9 дневная диета рис курица овощи
Диета Маргариты Королевой на 9 дней
Диета Маргариты Королевой – это популярная схема питания для снижения веса. Маргарита Королева является одним из самых известных диетологов в России, ее услугами пользуются многие именитые люди. Маргарита помогает достигнуть желаемого результата каждому своему клиенту. Она более 20 лет практиковала в сфере эстетической медицины и одной из первых начала составлять индивидуальные комплексные программы для борьбы с избыточным весом. Клиентами Королевой являются такие знаменитости, как Н. Басков, Ф. Киркоров, Н. Бабкина, Валерия и многие другие звезды отечественной эстрады. То, что диеты Королевой действительно работают, доказывают живые примеры – популярнейшие люди, которые всегда выглядят подтянуто и стройно. Да и сама Маргарита, несмотря на свой возраст, обладает отличной фигурой. Дело в том, что ее схемы питания позволяют не только откорректировать вес, но и закрепить полученный результат.
Конечно, попасть на прием к именитому диетологу обычному человеку практически нереально. Однако Маргарита Королева предлагает для общедоступного пользования девятидневную диету, позволяющую избавиться от лишних килограммов.
Основная идея диеты Маргариты Королевой
Девятидневная схема питания предполагает употребление в пищу только определенных продуктов. Причем диетическая схема разбита на три блока, каждый из которых состоит из трех дней. Благодаря этому у человека не возникает отвращения от употребления в пищу одних и тех же продуктов, а в организм поступают разнообразные полезные вещества, витамины и микроэлементы.
Диетолог предупреждает всех решившихся испробовать на себе эту схему питания, что она предназначена не для глобального похудения, а лишь для того, чтобы сбросить 2-3 килограмма лишнего веса. Для людей с выраженным ожирением такая диета не подходит, так как она способна нанести вред их моральному и физическому здоровью.
База диетического стола – это рис, курица и овощи. Благодаря такому набору организм не будет страдать от нехватки углеводов, белков и растительной клетчатки.
Каждый из этапов преследует свою цель:
Благодаря «рисовым дням» удается очистить организм от токсинов.
Во время «куриных дней» происходит обогащение организма белком и интенсивное сжигание жиров.
Овощной этап призван уменьшить объемы живота, очистить кишечник и насытить организм витаминами и полезными микроэлементами.
Правила, которые необходимо соблюдать
Ежедневно в организм должно поступать не менее 2,5 л воды. Это касается чистой воды без газа. Ее можно чередовать с зеленым чаем. До того как приступить к очередному приему пищи, необходимо выпить не менее стакана воды (250 мл).
Употреблять пищу нужно малыми порциями.
Голодать категорически запрещено.
Завтрак присутствует в рационе худеющего человека в обязательном порядке.
После семи часов вечера от приема любой пищи необходимо отказаться.
Единственная допустимая термическая обработка пищи – это варка (приготовление на пару).
Все продукты необходимо употреблять без добавления соли и специй.
Во время диеты недопустимо употребление спиртных напитков.
Физические нагрузки в этот период разрешены, но они должны быть умеренными.
Первый 3-х дневный цикл на рисе
Первые три дня диеты предполагают употребление риса. Этот продукт богат углеводами, при этом он хорошо утоляет голод и обволакивает стенки желудка и кишечника. Иногда достаточно одной или двух столовых ложек риса, чтобы почувствовать насыщение. Одновременно в организм поступают витамины группы В, которых в обычной жизни человеку чаще всего не хватает. Благодаря трехдневному питанию рисом можно укрепить свои волосы и ногти, улучшить состояние кожи и повысить работоспособность головного мозга.
Для диеты подходит золотистый и белый рис, имеющий длинные зерна. Готовить рис нужно заранее, то есть накануне того дня, который предшествует началу диеты. Для приготовления шести порций риса на один день потребуется взять 250 г зерна. Лучше всего замочить рис на ночь, а утром полученную воду слить, после чего приступать к его варке. Если времени на предварительное замачивание нет, то крупу необходимо тщательно промыть, затем поместить в холодную воду и поставить кастрюлю на огонь. После того как рис закипит, газ убавляют и доводят крупу до готовности. Пропорции воды и риса – 2 к 1, среднее время приготовления – 15 минут.
Во время варки нельзя подсаливать рис или добавлять к нему какие-либо специи. Полученный объем риса делят на 6 равных порций и съедают их на протяжении дня. Последнюю порцию риса нужно употребить не позднее семи часов вечера. Чтобы немного разнообразить свое постное и безвкусное меню, можно на протяжении дня съесть три чайных ложки меда. Однако в рис добавлять мед не следует.
Второй 3-х дневный цикл на курице
После того как три дня рисовой диеты оказываются позади, можно приступать к мясному этапу. Для этого на протяжении последующих трех дней нужно употреблять в пищу куриное мясо. Оно является отличным источником белка, который очень легко усваивается организмом. Похудение возможно за счет низкой калорийности курицы и ускорения обмена веществ. Кроме того, в организм вместе с куриным мясом будут поступать необходимые ему аминокислоты.
Каждый день нужно съедать 1,2 кг курицы в отварном виде. Нельзя забывать и о воде – ее следует по-прежнему пить в объеме 2,5 л в сутки. Если человек заменяет воду зеленым чаем, то добавлять в него сахар нельзя.
Что касается способа приготовления курицы, то ее можно не только варить, но и готовить на пару. Предварительно мясо птицы очищают от шкуры и жира. То количество курицы, которое получается после варки, необходимо разделить на равные части – получится 5-6 порций – и съесть их в течение дня. Во время приготовления пищи соль и специи в нее не добавляют. Мед на этом этапе не употребляют.
Можно найти информацию относительно того, что в эти три дня курицу разрешается заменить рыбой. Для этого предлагают взять 0,8 кг хека, минтая или трески. Кончено, на каком именно варианте остановиться, решает каждый человек самостоятельно. Однако «официальная» диета Маргариты Королевой предполагает употребление именно куриного мяса.
Третий 3-дневный цикл на овощах
Последние три дня диетического питания направлены на очищение организма от токсинов. Для этого используются овощи, которые богаты грубым неперевариваемым волокном. Оно, подобно щетке, «выметает» из кишечника все лишнее и впитывает ненужную слизь.
Овощи разрешается употреблять как в приготовленном, так и в свежем виде. Можно готовить из них салаты. Однако запрещено употреблять в пищу соленья, маринады, специи, квашеную капусту. Во время готовки овощи не подсаливают. Чтобы овощные дни были не такими пресными, можно половину овощей отваривать, а вторую половину употреблять в сыром виде.
За день можно съесть до одного килограмма различных овощей. В эти три дня также разрешается разнообразить свое меню тремя чайными ложками меда.
Диета № 9
Показания для назначения диеты.
Показания для назначения диеты: 1) сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД); 2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты — нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение выносливости к углеводам, т.е. какое количество углеводов пищи усваивается.
Общая характеристика диеты.
Это диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров; количество белков соответствует физиологической норме или несколько выше ее; исключены сахар и сладости. Диета умеренно ограничивает содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ; увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используют заменители сахара — ксилит и сорбит. Температура блюд обычная. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Химический состав и энергоценностъ диеты.
Химический состав диеты: белки — 80-90 г (55 % животные), жиры — 70-80 г (30 % растительные), углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды), поваренная соль — 12 г, свободная жидкость — 1,5 л, энергоценность диеты — 2200-2400 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Исключают из диеты: изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
Исключают из диеты: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
Мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском. Колбаса диабетическая, диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы.
Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.
Исключают из диеты: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.
Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки творог полужирный и не жирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.
Исключают из диеты: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
Яйца. До 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, белковые омлеты. Желтки ограничивают.
Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.
Исключают из диеты или резко ограничивают: рис, манную крупу и макаронные изделия.
Овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы расчитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные.
Исключают из диеты соленые и маринованные овощи.
Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на заменителях сахара: ограниченно — мед.
Исключают из диеты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Соусы и пряности. Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный соус. Перец, хрен, горчица — ограниченно.
Исключают из диеты: жирные, острые и соленые соусы.
Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Исключают из диеты: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла — в блюда.
Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 9.
1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
Рис, курица, овощи – диетический набор для борьбы за стройность
Звездный диетолог Маргарита Королева изобрела систему питания, которая помогает всего за 9 дней привести фигуру в порядок. Рацион построен на употреблении всего трех продуктов: рисовой крупы, мяса курицы и овощей. Эта диета прекрасно подойдет девушкам, которым нужно срочно избавиться от надоевших лишних сантиметров и килограммов перед важным событием или отпуском.
Продуктовый набор на первый взгляд кажется очень скудным, но вы не будете ощущать особого дискомфорта, поскольку система питания состоит из набора трех самостоятельных монодиет, придерживаться которых нужно по очереди. Это значит, что меню будет меняться каждые три дня, согласитесь, это более интересно, чем все время принимать однообразную пищу. Малокалорийная 9-дневная диета подойдет тем женщинам, которые всерьез решили заняться своей фигурой, ведь ее правила достаточно жесткие.
Принцип похудения на диете Королевой
Знаменитый российский диетолог использует для похудения одну из наиболее гуманных систем, поскольку она построена на употреблении продуктов из разных групп. Это помогает насыщать организм всеми необходимыми веществами для нормального функционирования. Кроме того, из-за смены рациона каждые три дня у вас не возникнет эффекта «плато», суть которого заключается в категорическом отказе тела реагировать сжиганием лишних жировых запасов на сокращение калорийности пищи. Периодическая смена меню предотвращает состояние шока, во время которого организм усиленно накапливает запасы калорий, вместо того, чтобы активно их расходовать.
Стремительное снижение веса достигается за счет употребления низкокалорийной и полезной для похудения пищи. Вначале мы максимально очищаем кишечник от накопившихся шлаков, чтобы он мог максимально усваивать питательные компоненты из пищи, потом включаем в рацион легкоусвояемые животные белки, затем – комплекс витаминов и минералов. Это помогает не только избавиться от жировых складок на проблемных местах, но и привести в порядок организм.
Правильное питание на 9-дневной диете
В меню включены рис, мясо, овощи, именно они станут прекрасными «инструментами» для построения красивого и подтянутого тела. Рассмотрим более подробно, почему именно такая продуктовая корзина выбрана Королевой для быстрого, безопасного и эффективного похудения.
Первые три дня Королева предлагает употреблять исключительно рис, приготовленный по особому рецепту. Есть его стоит небольшими порциями 5 раз в день, последний прием пищи должен проходить не позже 20.00.
Этот продукт является прекрасным природным адсорбентом – он, подобно губке, вбирает в себя все продукты распада белковой пищи, ядовитые шлаки и токсины и выводит их из организма. Кроме того, в нем содержится целый набор полезных для фигуры и здоровья компонентов.
В состав риса входят такие вещества:
- витамины группы В, Р и Е (укрепляют нервную систему, помогают преобразовывать калории в полезную энергию, положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей);
- лецитин (улучшает мозговую активность);
- минеральные соли (нейтрализуют калий и селен, улучшают водно-солевой баланс);
- обволакивающие вещества (не повышают секрецию желудка и препятствуют раздражению слизистых).
Рецепт приготовления рисовой каши
Вечером нужно отмерить стакан рисовой крупы. Важно, чтобы она была белой и длиннозернистой, но не бурой или неочищенной. Заливаем крупу холодной водой на ночь – это поможет вывести из нее максимальное количество крахмала, который препятствует похудению. Утром сливаем воду, промываем рис и варим кашу не более 15 минут, так в ней сохранятся все полезные вещества.
Добавление соли, сахара и других добавок при приготовлении риса и других блюд строго запрещено!
Монодиета на курином мясе – насыщение организма белком
Диетическое мясо курицы входит в состав многих систем для похудения. Оно ценится за то, что легко усваивается организмом, поскольку содержит небольшое количество коллагена. Этот продукт будет полезным не только для снижения массы тела, но и для сохранения упругости мышц.
Куриное мясо включает в себя:
белки и аминокислоты (главный строительный материал всех клеток в нашем теле, участвует практически во всех процессах);
- витамины С, А, Е (повышают иммунитет, борются со свободными радикалами, улучшают состояние кожи, волос и ногтей);
- железо, калий, цинк и фосфор (благотворно влияют на работу нервной системы, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, влияют на передачу нервных импульсов);
- полиненасыщенные жирные кислоты (защищают от инфаркта, инсульта и ишемической болезни).
Монодиета на овощах
Этот завершительный этап предполагает употребление только свежих или отварных овощей. В некоторых вариантах диеты, которые составляют народные умельцы, эти компоненты заменены на яблоки, однако не доверяйте провокациям. Даже один день употребления исключительно яблок может навредить организму, поскольку эти фрукты повышают кислотность, будьте благоразумны и соблюдайте сбалансированный рацион.
Овощи обладают такими свойствами:
- природная чистка организма за счет высокого содержания клетчатки;
- длительное насыщение;
- вывод лишней влаги;
- насыщение витаминами и минералами.
Меню диеты на 9 дней
- 1-3 день – рисовая монодиета
Всю кашу, которая у нас получилась из 1 стакана крупы, нужно разделить на 5 частей и употреблять в течение дня с одинаковыми интервалами. В промежутках между едой нужно пить столовую минеральную воду без газа, не менее 2 л в день, но ей нельзя запивать пищу, лучше всего пить за 30 минут до или после трапезы.
- 4-6 день – мясная монодиета
Нужно сварить целую курицу или любые ее части. Вес готового блюда не должен превышать 1200 г. Перед употреблением снимаем всю кожицу и лишний жир, перемешиваем рубленое белое и красное мясо, делим его тоже на пять частей, которые употребляем в течение дня. Соблюдаем питьевой режим, как и при рисовой монодиете.
- 7-9 день – овощная монодиета
Выбирайте любые овощи, которые вы любите, но избегайте картофеля. Общая суточная норма пищи – 800 г. Половину овощей вы можете отварить или приготовить на пару, а со второй части готовить салаты, заправленные соком лимона. Не забывайте про прием пищи 5 раз в день и обильное питье чистой воды.
Недостаток глюкозы, который организм будет ощущать во время диеты, может повысить тягу к сладостям. Чтобы предотвратить «срыв», вы можете съесть ложку натурального меда и запить его водой, но не стоит переусердствовать с ним.
Положительные стороны диеты
Рис, курица, овощи – это все, что понадобится вам для похудения, потому диету можно назвать малобюджетной. Соблюдать рацион лучше всего в теплое время года, когда сезонные овощи продаются на рынках у фермеров, магазинные продукты вряд ли принесут пользу организму. Всего 9 дней – и вы не узнаете свое отображение в зеркале. Отзывы последователей диеты Королевой подтверждают, что,придерживаясь всех правил, можно похудеть от 3 до 9 кг. Кроме того, для приготовления блюд вам не понадобятся особые кулинарные навыки, что очень важно для современных женщин.
Кому запрещено соблюдать диету
Поскольку система питания построена на монодиетах, она может оказать серьезный вред здоровью в некоторых случаях. Противопоказаниями к похудению по данному рациону являются заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, любые хронические болезни, нарушения иммунитета, вплоть до банальной простуды, кормление грудью и беременность. Прежде чем начать худеть, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Женщинам, которые чувствуют себя прекрасно и не имеют предрасположенности к заболеваниям, непременно понравится результат, который они получат от диеты на 9 дней. Вы сможете стать легче на целых 9 кг! Однако после перехода на обычный рацион не злоупотребляйте жирными десертами, стейками, алкоголем и другой вредной пищей, так вам удастся сохранить полученный результат надолго.
Диета при повышенном холестерине
Общие правила
Повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска атеросклероза.
Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).
Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.
Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.
Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.
Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:
- Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
- Преобладание в рационе растительных масел.
- Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
- Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
- Количество соли минимальное.
- 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
- Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).
Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.
Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.
Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:
- зародыши пшеницы;
- семена кунжута;
- семена подсолнечника;
- семя льна;
- оливковое масло;
- масло виноградных косточек;
- авокадо.
Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.
Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.
Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.
Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.
Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).
Показания
Показана при наличии:
- повышенного уровня холестерина;
- избыточного веса;
- повышенного артериального давления;
- сахарного диабета;
- заболеваний инфаркт миокарда и мозговой инсульт.
Разрешенные продукты
Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.
Капуста при повышенном холестерине Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).
Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.
Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.
Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.
Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.
Таблица разрешенных продуктов
Овощи и зелень
Фрукты
Ягоды
Орехи и сухофрукты
Крупы и каши
Сырье и приправы
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Птица
Яйца
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки безалкогольные
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.
Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.
- говядину (1-2 раза в неделю);
- красную рыбу;
- желтки яиц;
- картофель;
- жирные сыры;
- орехи;
- гречневую крупу;
- мёд.
Таблица запрещенных продуктов
Фрукты
Орехи и сухофрукты
Крупы и каши
Мука и макаронные изделия
Хлебобулочные изделия
Кондитерские изделия
Мороженое
Торты
Шоколад
Сырье и приправы
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Колбасные изделия
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки безалкогольные
*данные указаны на 100 г продукта
Меню (Режим питания)
Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:
Первый вариант
Второй вариант
Третий вариант
Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.
Противопоказания
Беременным и кормящим женщинам, подросткам, больным сахарным диабетом (инсулинозависимым) не рекомендуется данное питание.
Правильное питание при панкреатите
Виды диеты при панкреатите
При воспалении поджелудочной железы пациенту назначается диета «Стол №5». Программа здорового питания складывается из трех этапов:
- 1. При остром панкреатите и обострении хронической формы назначается голодание на протяжении 2-4 дней. Больного переводят на парентеральное питание.
- 2. Переход на щадящее питание.
- 3. Постепенное добавление в рацион новых продуктов с увеличением калорийности и объема блюд.
Существует два варианта программы питания: первый (острая форма) и второй (хроническая фаза).
Диета при остром панкреатите или обострении хронической формы направлена на устранение болевого синдрома. Она назначается после голодания. В ежедневное меню обязательно входят продукты, содержащие следующие вещества:
- Белки: 90 г;
- Углеводы: 300-350 г.
Второй вариант назначается при хронической форме. Пациент должен употреблять больше белка (130-140 г), содержание углеводов в продуктах остается прежним, разрешается включить в рацион жиры — не более 80 г. Энергетическая ценность рациона составляет 2440-2680 ккал в сутки.
Диета при хроническом панкреатите корректируется при плохом переваривании еды с содержанием белков. В этом случае концентрацию белковой пищи можно сократить и заместить углеводами. Дневная норма потребления соли составляет не более 8 грамм. Абсолютно противопоказаны экстрактивные вещества и грубая клетчатка.
Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5
Ниже предлагаем Вашему вниманию список продуктов, которые запрещены и разрешены при соблюдении диеты.
Соки: тыквенные, шиповниковые, абрикосовые, морковные.
Другие напитки: чай, простая и минеральная негазированная вода
Диета при панкреатите: меню на каждый день
При воспалении поджелудочной железы диета предполагает 5-разовое дробное питание. Ежедневное меню можно составлять на основе следующих блюд:
- Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, чай (можно с медом), несоленый сыр или творог с вареньем;
- Второй завтрак: морковный сок, печеные яблоки или груши без кожуры, простокваша;
- Обед: овощной или куриный бульон, молочный суп с мясным пюре, суп с овощами и крупой, фруктовый кисель, рулет из говядины;
- Полдник: омлет из белка, некрепкий чай, фруктовый кисель, компот из сухофруктов, несдобное и галетное печенье, творожный пудинг;
- Ужин: овощной салат, овощное пюре, тушеный кролик, котлеты из судака, филе индейки, цветная капуста на пару, чай или компот из сухофруктов.
Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.
Врач-гастроэнтеролог расписывает индивидуальное меню при панкреатите с учетом характера протекания болезни, противопоказаний и вкусовых предпочтений пациента.
Общие правила лечебного питания
При воспалении поджелудочной железы нужно соблюдать следующие правила питания:
- Продукты должны быть только запеченными или отварными (рыбу можно готовить на пару), жареные блюда запрещены больным панкреатитом;
- Блюда имеют комнатную температуру — слишком холодная и горячая пища противопоказана при заболеваниях ЖКТ;
- Каши готовятся только на воде, супы — на овощных отварах;
- Овощи необходимо тщательно измельчать;
- Допускается употребление только черствого хлеба, чтобы не вызвать вздутие кишечника из-за содержания дрожжей в продукте.
Для консультации и составления диеты для лечения или профилактики заболеваний поджелудочной железы, обращайтесь за помощью в клинику «Консилиум Медикал».
Диета Королевой: секреты похудения звездного диетолога
Диета Королевой обязана своей популярностью многочисленным благосклонным отзывам звезд поп-сцены и ток-шоу. Раз диета Маргариты Королевой помогла таким непохожим друг на друга Николаю Баскову и Надежде Бабкиной, возможно, советы знаменитого звездного диетолога может взять на вооружение каждый? Проверим!
В народе наибольшее распространение и популярность получила диета Маргариты Королевой «9 дней», по сути, представляющая собой цепь из трех разных монодиет. Необходимо помнить, что сама автор не предполагала использования этой строгой диеты в отрыве от основной программы питания.
Диета Королевой: 9 дней, которые изменят… вес!
Продолжительность: 9 дней;
Особенности: состоит из трех монодиет;
Стоимость: низкая;
Результат: до минус 10 кг;
Рекомендуемая частота: не чаще 1 раза в 6 месяцев, либо план рисовой монодиеты можно использовать для разгрузочных дней по индивидуальному графику;
Дополнительный эффект: очищение кишечника;
Диета Королевой не подходит: Беременным, кормящим, склонным к анемии, людям младше 18-ти лет. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!
Особенности, правила и меню диеты Королевой
Строгий план питания диеты Королевой, рассчитанный на 9 дней, и знаменитый впечатляющим результатом, стал визитной карточкой диетолога Маргариты Королевой. Эта 9-дневная методика, которой, по некоторым данным, для быстрого возвращения в форму частенько пользуются многие российские звезды, по типу является монодиетой, но довольно изящно переосмысленной.
Благодаря тому, что диета «9 дней» разделена на три цикла, в каждый из которых «правит бал» отдельный продукт, выдержать ее гораздо проще, чем «чистую» монодиету похожей продолжительности. Подобный подход можно встретить и в некоторых других методиках похудения. Например — в диете 6 лепестков, которая по сути своей состоит из шести последовательных монодиет.
Сама диетолог предупреждает — использовать диету Королевой 9 дней по варианту «из огня да в полымя» не рекомендуется. Этот план лучше всего подходит для тех, кто уже нормализовал свое питание и хочет подстегнуть похудательный процесс или сбросить лишнее накануне важного события. Если человек привык объедаться, внезапное «усаживание» на три подряд монодиеты может привести к негативным последствиям в его обмене веществ, самочувствии, и даже психике.
«Три кита», на которых основана диета Королевой «9 дней» — рис, курица и овощи. Первые два продукта богаты основными макронутриентами — углеводами (рис) и белком (куриное мясо), а овощи, благодаря содержащейся в них клетчатке, помогают обеспечить финальный «удар чистоты», освободив кишечник от токсинов.
Диета Королевой: рисовые дни
Три дня полагается есть только золотистый или белый длиннозерный (басмати) рис — также, как и в любом из вариантов рисовых диет. Его готовят по следующему рецепту: замоченные накануне в холодной воде 250 гр крупы утром тщательно промывают, заливают кипятком в пропорции 1:2 и варят 15 минут. Получившееся количество риса необходимо разделить на 6 порций и съесть в течение дня. Последний прием пищи разрешен не позже восьми вечера. Также в ходе рисового дня на диете Королевой нужно съесть три чайные ложки меда (отдельно, не смешивая с рисом) и выпить 2,5 литра чистой негазированной воды, не меньше.
Диета Королевой: куриные дни
Следом за тремя днями на чистом рисе на арену диеты 9 дней выходят куриные дни. Рацион на день составляет цыпленок весом около 1200 г, приготовленный на пару. Кожу с него снимают после приготовления и выбрасывают, а мясо тщательно отделяют от костей, смешивают белое и красное и, опять же, делят на 6 порций, которые съедают строго до восьми вечера. Рекомендации по питью сохраняются, мед, увы, не входит в диету на этой стадии.
Диета Королевой: овощные дни
Финальный аккорд быстрой диеты Маргариты Королевой: три дня на овощах. Дневное меню: 500 гр паровых или тушеных без масла любых овощей и 500 гр свежих овощей. Соль к овощам не добавляют, все количество уже привычно делится на 6 порций и съедается до 8 часов вечера. Три чайных ложки меда подсластят воду (ее в эти дни нужно выпить 2 литра) и зеленый чай (количество — на ваше усмотрение).
Диета Королевой: для тех, кто уже знаменит или пока не очень
Невозможно не сказать пару слов о самом авторе популярной 9-дневной диеты. Московский диетолог Маргарита Королева — женщина многих талантов. Она с отличием окончила лечебный факультет Первого медицинского института им. Сеченова, защитила кандидатскую диссертацию, опубликовала в профессиональных журналах около двух десятков серьезных врачебных исследований. Однако настоящая известность пришла к ней не на научном, а скорее на медийном поприще: начав работать в сфере эстетической медицины, Маргарита Королева быстро стала одним из любимых экспертов в рейтинговых ток-шоу. Она консультирует не только по вопросам снижения веса, но и разбирается во всех современных способах, помогающих стать привлекательнее: от электромиостимуляции до психотерапии.
Всегда улыбающаяся, подтянутая и стройная Маргарита Королева получила звание «звездного диетолога», помогая похудеть таким знаменитостям, как Жанна Фриске, Андрей Малахов, Филипп Киркоров, Анита Цой, Татьяна Тарасова и многим другим героям и героиням отечественной светской хроники.
Благодарные пациенты-звезды, написавшие рекомендации и отзывы для первой книги Королевой, «Легкий пусть к стройности. Похудеть навсегда!» (увидела свет в 2009 году), обеспечили популярность диеты Королевой, как бы сообщив своим поклонникам: «Нам это помогло — попробуйте и вы!».
Книга Королевой «Легкий путь к стройности» оказалась действительно востребованным изданием: тираж допечатывался несколько раз, и, по официальным данным, сегодня продажи достигли 500 тыс экземпляров.
Изюминкой книги стало то, что в ней Маргарита Королева, известная тем, что всегда работает индивидуально, опубликовала универсальную диету «9 дней», позволяющую за указанный срок сбросить до 10 кг. Не обошлось в книге и без общих рекомендаций — диетолог в подробностях описала свою профессиональную философию и адресовала вдохновляющие советы по изменению образа жизни всем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
Вкратце послание книги можно сформулировать так: больше двигайтесь, улыбайтесь, не голодайте, но и не ешьте сколько влезет. Такие, казалось бы, очевидные вещи в устах успешного специалиста могут творить чудеса: россиянам полюбилась диета Королевой.
Правила питания от Маргариты Королевой
В диетическом подходе Маргариты Королевой «точкой отсчета» становится пищевое поведение, свойственное пациенту. Именно усвоенный с детства набор взаимоотношений с едой и столовых привычек чаще всего становится корнем зла, из которого растет лишний вес, и именно коррекция этого свода бессознательно исполняемых правил дает лучшие результаты.
Вы получили неправильное пищевое воспитание, если:
воспринимаете пищу как главный источник удовольствия («культ из еды»)
кормите своих детей вне зависимости от их желания
не умеете эффективно справляться со стрессом иначе как при помощи еды и алкоголя
не разделяете голод и сытость в полной мере: едите, когда и пока есть еда.
По врачебному мнению Маргариты Королевой, неконтролируемое обжорство вызывает «разболтанность» особых центров голода и насыщения, расположенных в гипоталамусе (часть головного мозга). Злоупотребляя пищей, вызывающей резкое повышение сахара в крови (жирное, сладкое, фастфуд) мы добиваемся того, что эти центры «разучиваются» реагировать на действительное повышение уровня глюкозы. В результате голод преследует нас даже тогда, когда организму в действительности ничего не нужно. Но, следя за питанием, гипоталамус можно «перевоспитать» обратно.
Первый шаг к этому, как предписывает диета Королевой — частое дробное питание небольшими порциями, желательно раздельное, и прекращающееся после семи вечера. Так обеспечивается постоянный уровень глюкозы в крови, а желудочно-кишечному тракту оказывается гораздо проще эффективно переварить и распределить то, что в него поступает. Результат: лучше самочувствие, лучше пищеварение, меньше запасов жира на «черный день».
Второй шаг — научиться есть хорошо. Речь даже не о составе порции, а о правильном ритуале ее поглощения. Торопливое насыщение приводит к перегрузке организма, нарушениям в его работе. Наслаждаться видом и ароматом пищи, тщательно ее пережевывать, знать свою меру: таковы неотъемлемые рекомендации диеты Маргариты Королевой. Особую роль она уделяет объему пищи и механизму растяжения стенок желудка, являющемуся важным физиологическим признаком сытости. Поэтому такую неоценимую службу всем, вставшим на путь стройности, служат клетчатка и вода.
Любая диета от Маргариты Королевой заметно увеличивает общепринятую «здоровую» дозу жидкости, рекомендуя в день выпивать около 2,5 литров простой негазированной чистой воды (рассчитать дневной индивидуальный показатель можно по соотношению 30 мл воды/1 кг веса).
Следить за водным балансом — третий фундаментальный принцип подхода Королевой к правильному питанию. Согласно ее философии, пить воду или зеленый чай можно только за 30 минут до еды и через 60 минут после — иначе изменяется концентрация желудочного сока и ухудшается качество переваривания пищи.
Диета Королевой «Разгрузочная неделя»
Также московский диетолог рекомендует своим пациентам время от времени, при необходимости сбросить 2-3 кг, прибегать к диете под названием «Разгрузочная неделя». Соблюдать ее нетрудно, но следует подготовиться: важно принимать пищу в одно и то же время с равными интервалами. Недельной эта разгрузка называется для удобства ориентации. Фактически ограничения рассчитаны на 4 дня; начать «разгружаться» нужно во вторник, а закончить — в пятницу.
Продукты, разрешенные на разгрузочной диете Королевой
Обезжиренный кефир, 1 средняя картофелина, 100 гр творога, 2 огурца, ¼ курицы.
План разгрузочной диеты Королевой
Со второго по пятый день выбранной недели — восемь с половиной приемов пищи, чередующих кефир и любое из разрешенных «блюд» (например, после пробуждения — стакан кефира, через 2 часа — картофелина, еще через два часа — стакан кефира, еще через два часа — 2 огурца и т.д). Последний, «половинчатый» прием пищи — полстакана кефира не позже чем в 20:00. Все продукты готовятся и поедаются без масла, сахара и соли. В день необходимо выпить 2,5 литра воды.
Не забывайте, что и «9 дней» и «Разгрузочная неделя» — только часть программы звездного диетолога. Чтобы получить максимально эффективный и долговечный результат, имеет смысл пересмотреть и гармонизировать свой подход к питанию, прибегая к монодиетам и разгрузке лишь время от времени, чтобы избегать скачков веса или простимулировать похудение на начальном этапе. Неважно, что вас привлекло — диета Маргариты Королевой или какой-то другой продуманный и обоснованный план питания, главное, что наведение настоящего порядка в организме внутри и снаружи обычно требует больше времени и усилий, чем любая строгая диета.