Безуглеводная диета рецепты блюд

Безуглеводная диета

Что можно есть при безуглеводной диете?

Название диеты говорит само за себя, однако ее принцип основан не на радикальном исключении углеводов, а на их минимальном содержании в рационе. Полный отказ от углеводов грозит серьезными нарушениями обменных процессов в организме. Поэтому, используя безуглеводную диету, необходимо просто контролировать потребление сахара и крахмала, т. е. соблюдать правило – углеводы разрешаются, но в количестве не более 100-250 г в день.

Углеводные продукты, в большинстве своем, обладают высокой питательной ценностью, поэтому сокращение их доли в рационе ведет к снижению общей калорийности меню. Для малоподвижного человека это особенно важно, так как отсутствие движения и малый расход энергии приводит к накоплению жира в организме. Попадая в пищеварительную систему, углеводы расщепляются, кровь насыщается глюкозой, после чего происходит выброс инсулина, и уровень сахара в крови падает. Человек начинает ощущать чувство голода и потребность в новой порции сладкой пищи.

Углеводы – главный поставщик энергии в организм, и при их недостатке силы человека восстанавливаются за счет переработки жиров. В первую очередь расходуется крахмал животного происхождения (гликоген), накопленный в мышцах и печени, а затем – непосредственно жировая клетчатка. Так и происходит похудение, что является целью любой диеты.

Несколько основных правил безуглеводной диеты:

не пить на протяжении тридцати минут после еды;

жарить продукты исключительно на растительном масле;

употреблять большую часть еды в вареном или тушеном виде;

соблюдать принцип дробного питания (пять приемов пищи в день);

выпивать до двух литров воды в сутки;

заниматься спортом (как обязательное дополнение диеты);

не есть после восьми часов вечера.

При использовании безуглеводной диеты практически нет ограничения в употреблении белковых продуктов, но они должны быть с пониженным содержанием жиров. Составляя рацион, уделите особое внимание зеленым и белым овощам, свежей зелени, кислым ягодам и цитрусовым. Из них можно готовить салаты и употреблять их в больших количествах.

Питание при безуглеводной диете достаточно разнообразно, но необходимо отказаться от мучных изделий, каш, сладостей в любом виде, жирных кисломолочных продуктов, алкоголя. Хлеб разрешается только черный или ржаной. Однако, учитывая жесткость диеты, перед ее началом проконсультируйтесь с врачом, тогда соблюдение всех правил и ограничение углеводов в рационе поможет вам всего за пару недель избавиться от 6-10 килограммов лишнего веса.

Продукты для безуглеводной диеты

Применяя такую диету, важно следить за содержанием углеводов в употребляемой пище.

Помните – доля углеводов в рационе не должна превышать 250 грамм в сутки, поэтому большое значение имеет состав каждого блюда. Планируя меню, используйте таблицу с указанием содержания углеводов в продуктах. На столе должны преобладать яйца, птица, мясо (говядина, свинина), рыба, сыр и творог. Добавляйте в меню салаты и супы из овощей и зелени. На десерт можно себя побаловать ягодами и цитрусовыми. Мучные изделия разрешаются только в виде ржаного хлеба.

Хотите получить результат от диеты – ограничьте или уберите из рациона макаронные изделия, картофель, каши, мед, сахар, варенье, жирные йогурты и творожные массы, все алкогольные напитки, семечки и орехи, сладкие фрукты. Если снизить потребление углеводов до минимума, организм перестраивает свою работу, аппетит снижается и возвращается нормальная работоспособность.

Таблица безуглеводной диеты

Для того, чтобы правильно составить меню, необходимо знать, сколько углеводов содержит продукт, который вам необходим. Основное правило диеты – ограниченное количество углеводов в сутки. В подборе продуктов питания поможет таблица с четким указанием содержания углеводов.

Продукт/Блюдо на 100 г

Количество углеводов (в граммах)

Кефир, несладкий йогурт

Различные сорта сыров

Независимо от способа приготовления

Репчатый лук (1 шт.)

Зеленый лук (1 ст.)

Отварная цветная капуста

Свежая белокочанная капуста

Кедровые (2 ст. л.)

Клюква (1 стакан )

Яблочный, томатный, виноградный

Мясо, жареное в сухарях

Мясо с мучным соусом

Сосиски, ветчина, колбаса

Гуляш из свинины

Следует обратить внимание на то, что меню каждого дня необходимо разделить на пять приемов пищи. При дробном питании не возникает чувство голода. В диету включено большое количество белка, поэтому у человека не разрушается мышечная ткань, а жировая – сжигается даже в расслабленном состоянии. Низкое содержание углеводов в меню заставляет организм выбрасывать в кровь особые вещества (кетоны), которые могут оказывать токсическое воздействие, поэтому безуглеводная диета противопоказана людям с дисфункциями печени и почек.

Рецепты безуглеводной диеты

Голубцы ленивые. Ингредиенты: капуста белокочанная – 200 г; филе куриное – 700 г; соль.

Порубить белокочанную капусту и залить кипятком на пять минут. Приготовить фарш из куриного филе, слегка посолить его. Капусту вынуть из воды, соединить с фаршем, мокрыми руками сформировать котлетки, похожие на голубцы. Слегка обжарить их с обеих сторон, добавить воды и тушить 20 минут до готовности.

Фаршированная грибами курица. Ингредиенты: курица – 1,2 кг; шампиньоны – 350 г; лук – 100 г; чеснок – 10 г; растительное масло – 3 ст. л., соль.

Порезать и обжарить на сковородке лук и шампиньоны, посолить и слегка потушить. Нафаршировать курицу смесью из лука и грибов, зашить ее нитками. Чеснок подавить, смешать с солью. Обмазанную чесночной смесью курицу положить в пакет для запекания и поставить в духовку на полтора часа.

Печенье ореховое. Ингредиенты: фундук – 75 г; миндаль – 75 г; яичные белки – 5 штук; сахарозаменитель – 15 таблеток; соль и лимонный сок.

Орехи обжарить и смолоть в кофемолке. Белки и сахарозаменитель взбить с солью и лимонным соком. Аккуратно перемешать орехи и белки. Выложить ложкой полученную массу на противень. Выпекать один час при температуре 150 °C.

Многослойный селедочный салат. Ингредиенты: сельдь малосольная (филе) – 100 г; лук – 25 г; майонез – 90 г; зеленое яблоко – 100 г; твердый сыр – 50 г; яйцо вареное – 1 штука.

Все ингредиенты мелко нарезать и выложить на тарелку слоями в следующей последовательности: сельдь, лук, майонез, яблоко, майонез, сыр, майонез, яйцо.

Куриные щи. Ингредиенты: куриное филе – 300 г, вода – 1,5 л, лук – 50 г, морковь – 100 г, капуста – 200 г, помидоры – две штуки, зелень и соль.

Сварить бульон из куриного филе, вынуть его из кастрюли и мелко порезать. Натереть морковь, нарезать лук, обжарить их немного, потушить с нарезанными помидорами. Овощной смесью заправить бульон, туда же добавить нашинкованную капусту и филе курицы. Варить до готовности, в конце приправить зеленью.

Мясное рагу с овощами. Ингредиенты: свинина – 400 г, лук репчатый – 70 г, чеснок – 10 г, морковь – 50 г, капуста белокочанная – 650 г, майонез – 40 г, вода – 0,5 л, соль, перец, сушеная зелень.

Порезать кусочками мясо, полукольцами – лук, кубиками – морковь, кружочками – чеснок. Все выложить на глубокий противень, слегка посолить и полить разведенным с водой майонезом. Противень поставить в разогретую духовку на десять минут. К мясу добавить нашинкованную капусту. Вылить остаток воды, все перемешать и готовить в духовке еще 40 минут.

Безуглеводная диета и бодибилдинг

Цель поклонников бодибилдинга – иметь минимальное количество подкожного жира и максимально выразительные мышцы, а если проще, то иметь поджарый вид. Вне зависимости от питания, существует два общих положения. Первое – любая диета, направленная на сжигание жиров, требует сократить число калорий в рационе. Второе – сочетание диеты и физических нагрузок позволит терять подкожный жир и накачивать мышечную массу. Без занятий спортом, используя только диету, человек будет терять столько же жира, сколько и мышц.

Учитывая вышеперечисленные требования, безуглеводная диета является идеальной для атлетов, занимающихся бодибилдингом. Снижение веса предполагает резкое ограничение потребления углеводов (до 30 г) пять дней в неделю и увеличение их доли в выходные дни. Таким образом, в низкоуглеводные дни будет минимальный выброс инсулина, зато другие гормоны (гормон роста и тестостерон) помогут мобилизации жиров и протеканию в мышцах анаболических процессов. Углеводная загрузка в выходные пополнит запасы гликогена в мышцах.

Наиболее оптимальным планом питания для достижения спортивного вида является постепенное снижение веса. Диету следует начинать за 12 недель до соревнований. Нужно следить за тем, чтобы потеря веса была не более 1 кг в неделю. Для этого надо снизить калорийность дневного рациона на 1000 единиц. Разделить пищу на мелкие порции и есть не меньше четырех раз в день. Дробное питание поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, подавляет чувство голода. Для атлета весом 100 кг нормой будет 3100 калорий в день (с учетом спортивных нагрузок).

В любой диете важной составляющей является употребление воды. Она нужна организму для того, чтоб вывести из него продукты метаболизма. При недостатке воды и использовании протеиновой безуглеводной диеты в организме задерживается жидкость. Это серьезная нагрузка на почки, но чем больше вы будете пить воды, тем меньше она задержится в организме. Во время диеты из запасов жира высвобождаются различные токсины, и только обильное питье может справиться с ними.

Безуглеводная диета требует увеличить потребление белков. Избыток протеина переводится печенью в глюкозу, а это благотворно влияет на нервную систему и мозг. Поэтому многие атлеты прибегают к помощи высококачественных протеиновых добавок с содержанием казеина и сывороточного протеина. Они обогащают организм белком без лишних калорий и углеводов. Безуглеводные диеты бодибилдеров трудно назвать сбалансированными, но ультранизкое содержание жира в организме предполагает нестандартные решения, а такой вариант «сушки» всегда дает хороший результат.

Вред безуглеводной диеты

Наш организм устроен таким образом, что в обычных условиях функционирует на сбалансированном сочетании жиров, углеводов и белков. При использовании безуглеводной диеты количество углеводов в рационе значительно сокращается, и организм добывает энергию из свободных жирных кислот, т. е. из подкожного жира. Мозг и нервная система не смогут работать на такой энергии, они заменяют углеводы кетоновыми телами, которые вырабатывает печень из тех же свободных жирных кислот.

Читайте также  Диета для женщин после 40 с малоподвижным образом жизни

Анализ отзывов о безуглеводной диете позволяет сделать вывод, что этот метод похудения достаточно эффективный, способствует быстрой потере веса. Однако в некоторых случаях отмечаются ухудшения состояния в виде головокружения, головной боли, слабости и сонливости. Хотя, тяжело найти диету, которой бы не сопутствовали вышеперечисленные симптомы.

Диета достаточно трудна для организма. Многим легче голодать, чем ограничить прием углеводов. Пища с большим содержанием белка перегружает печень и почки продуктами метаболизма. Нехватка углеводов приводит к образованию кетонов и, как следствие, отрицательно влияет на почки, мозг, печень. Во время безуглеводной диеты организм недополучает витамины, минералы, клетчатку, которые в больших количествах присутствуют в углеводистых продуктах.

Заболевания почек, кишечника, желудка, печени, сердца, сосудов исключают применение безуглеводной диеты. Беременным и кормящим женщинам также следует отказаться от этой диеты. Консультация врача будет важным подготовительным этапом перед началом процесса снижения веса, это поможет исключить возможные осложнения и обострения. Если противопоказаний нет, испытайте безуглеводную диету на себе и составьте свое мнение о ней.

Отзывы и результаты безуглеводной диеты

Александр. Безуглеводная диета начинает работать через неделю, в первые дни из организма выводится вода, а не жир. Реально в неделю теряется 500-600 г жира. И еще необходимо пить много воды.

Ольга. Девять дней просидела на безуглеводной диете и караул – плюс 2 кг. Углеводов всего-то 20-30 грамм в день, может, ем много жареного?

Юля. Для начала я подробно изучила всю информацию об этой диете, за две недели сбросила 10 кг, самое главное – забыть о картошке, крупах, сладких фруктах, алкоголе и жирной пище. Результат появился через три дня (видимо, организм перестраивался). После диеты ем все, но не злоупотребляю.

Евгения. Сидела 2,5 месяца на безуглеводной диете. За первый месяц ушло 7 кг и все, вес остановился. Больше не хочу никаких диет, буду худеть с помощью рационального здорового питания и спорта.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

chudo-dieta.com

Рецепты для безуглеводной диеты с фото

Многие считают, что безуглеводная диета тяжела именно потому, что нельзя поесть ничего вкусненького, а все предлагаемые диетой блюда пресные и невкусные. Мы предлагаем вашему вниманию простые и в тоже время вкусные рецепты блюд для низкоуглеводной диеты. Вы можете готовить их как в период диеты, так и после выхода из нее. Блюда получаются вкусными, необычными, поэтому вероятность срыва на такой диете минимальна.

Быстрая навигация по статье:

  • Котлеты с начинкой
  • Сердечки в соусе
  • Куриные шарики с сыром
  • Салат с говядиной
  • Куриный салат со шпинатом
  • Маффины с семгой
  • Видео

Котлеты с начинкой

Вы можете побаловать себя такими котлетками на обед или на ужин. Они придутся по вкусу и вашим близким. Вам понадобится:

Для приготовления фарша:

  • полкилограмма куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль и специи.

Для приготовления начинки:

  • 150 г сыра;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • мелко порубленная зелень, соль, приправы.

Для приготовления фарша необходимо мелко нарезать лук, измельчить чеснок, добавить их к фаршу. Вбейте в фарш яйцо, посолите, поперчите. Затем приготовьте начинку. Натрите на мелкой терке сыр, яйца, смешайте со слегка растопленным сливочным маслом, добавьте зелень и специи. Затем приступайте к формированию котлеток. Столовой ложкой наберите фарш, сделайте в нем углубление, наполните начинкой, затем закройте начинку слоем фарша. Окончательную формовку котлет лучше выполнять мокрыми руками. Так фарш не будет липнуть к коже. Можно обжарить котлетки на небольшом количестве растительного масла, до появления румяной корочки. Можно запечь в духовке или микроволновке.

Сердечки в сметано-сырном соусе

Для приготовления этого сытного и вкусного блюда потребуются:

  • полкилограмма куриных сердец;
  • 1 луковица;
  • 50 г твердого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • зелень, соль, специи, немного масла для обжаривания.

Сердца следует тщательно промыть, очистить от пленочек и всего лишнего, и обжариваем на сковородке до коричневатого цвета. Затем накройте крышкой и потомите сердечки до выпаривания жидкости. Добавляем к сердечкам лук, нарезанный полукольцами. После его обжаривания следует добавить сметану, тертый сыр, и тушить это еще в течение пятнадцати минут. В конце добавляем зелень, соль и специи по вкусу.

Куриные шарики с сыром

Это блюдо подойдет даже для праздничного стола, в качестве оригинальной и необычайно вкусной закуски. Для приготовления шариков нам потребуются:

  • полкилограмма куриного филе;
  • 200 г сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Итак, приступаем к приготовлению. Куриное филе необходимо прокрутить через мясорубку, добавить к мясу измельченный чеснок, соль и перец. Все тщательно перемешать, затем вбить сырое яйцо и добавить тертый на крупной терке сыр. Еще раз все тщательно перемешайте. Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом, а затем начинайте формировать небольшие мясные шарики. Шарики следует выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 20 минут. В середине выпекания переверните шарики на другую сторону. Подавайте шарики горячими. Можно их украсить мелко рубленой зеленью.

Вкусные крылышки

Многие из нас любят куриные крылышки в том или ином виде. Мяса на них немного, однако, они всегда получаются очень вкусными, и хорошо пропеченными. Мы предлагаем вам рецепт вкусных крылышек в быстром маринаде. Для рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм куриных крылышек (выбирайте нежирные и небольшие крылышки, без толстой шкурки);
  • 200 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Измельчите чеснок и смешайте его со сметаной. Затем добавьте к будущему маринаду соль, перец и любимые приправы. Замаринуйте крылышки на полчаса в приготовленной смеси. Затем выложите крылышки в форму для запекания, залейте маринадом, посыпьте тертым сыром и запекайте при температуре 200 градусов в течение получаса до готовности. Крылышки получаются нежные и сочные.

Салат с говядиной

Это салат подойдет как для праздничных застолий, так и в качестве обеда или ужина. Вместо говядины вы можете использовать телятину или отварную курицу.

Состав салата:

  • 200 г отварной говядины;
  • 4-5 помидорок черри;
  • листья салата;
  • 4-5 перепелиных яиц.

Заправка для салата:

  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка неострой горчицы классической;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец, специи.

Заранее отварите говядину, затем остудите ее и нарежьте соломкой. Листья салата некрупно порвать руками. Смешайте все ингредиенты заправки для салата, добавьте раздавленные чеснок. Помидорки и сваренные перепелиные яйца нарезаем на половинки. Н атарелку выкладываем листья салата, затем кусочки мяса, яйца и помидоры, поливаем соусом.

Куриный салат со шпинатом

Предлагаем еще один вариант вкусного и сытного мясного салата. Нам понадобятся:

  • 150 г куриной грудки-гриль;
  • половина желтого болгарского перца;
  • 2 столовые ложки шпината;
  • листья салата;
  • для заправки 1 чайная ложка лимонного сока, 2 чайные ложки оливкового масла.

Грудку очистить от кожи, и нарезать соломкой. Нарезать небольшими полосочками болгарский перец. Замороженный шпинат отварить в подсоленной воде. Листья салата порвать руками. Заправить салат маслом с лимонным соком, посолить, добавить любимые специи.

Важно: все заправки к салатам готовьте самостоятельно, так как в магазинных вариантах есть много углеводных добавок.

Фаршированный перчик

Для рецепта подготовьте:

  • 3 болгарских перца, можно разных цветов для красоты;
  • 300 г вареного куриного мяса;
  • 200 г творожного сыра;
  • 80 г тертого твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока.

Аккуратно отрежьте от перцев верхушку, и вычистите от семян. Курицу нарежьте кубиками, добавьте к ней измельченный чеснок, творожный сыр и тертый сыр. Все посолите, и тщательно перемешайте. Нафаршируйте перчики, уплотните начинку внутри. В центр каждого перчика можете вставить вареное яйцо. Уберите их в холодильник на несколько часов. После этого нарежьте перчики колечками. Закуска готова.

Маффины с семгой без выпечки

Эта закуска очень необычная и при этом вкусная. Вам понадобятся:

  • несколько тонко нарезанных кусочков семги;
  • творог;
  • филе сельди;
  • укроп.

Возьмите силиконовую форму для маффинов. На дно каждого выложите тонкую пластинку семги. Затем смешайте блендером творог с филе сельди, и кусочками семги. Добавьте к творожно-рыбной массе нарезанный мелко укроп. Выложите творожные маффины в формочки, уплотните ложкой. Уберите в холодильник на пару часов. Затем можете разложить их красиво на блюде, сверху можно украсить веточками укропа.

Свинина, запеченная с овощами

Это очень сытное основное блюдо, которое понравится всем домочадцам. Для рецепта нам потребуются:

  • полкилограмма свинины без жира;
  • 2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра;
  • несколько ложек сметаны;
  • соль, перец.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Нарежьте небольшими кусочками мясо, и выложите его в форму. Посыпьте солью и приправами. Затем нарежьте полукольцами лук, и выложите вторым слоем на мясо. Третьим слоем выложите нарезанные кружочками кабачки, которые лучше предварительно очистить от шкурки. Так блюдо получается более нежным. Верхний слой посолите, смажьте сметаной. Сверху посыпьте тертым сыром. Закройте противень фольгой или крышкой, и запекайте в духовке до тех пор, пока свинина не будет готова. В процессе запекания можно доливать немного воды, чтобы мясо и овощи не получились сухими.

Бризоли – блюдо из Италии

Для приготовления этого вкуснейшего блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 куриных яиц;
  • 6 столовых ложек молока;
  • 400 г куриного фарша;
  • столовая ложка сметаны;
  • тертый сыр;
  • соль, перец, приправы;
  • для начинки шампиньоны.
Читайте также  Диета на помидорах и кефире

Первым делом пекутся яичные блинчики. Для этого берется 1 яйцо, взбивается с 1 столовой ложкой молока, как на омлет. Массу следует посолить. Запекается на сковороде яичный блинчик. Так по очереди пекутся все 6 блинчиков. Мелко нарезанные шампиньоны также обжариваются до готовности на сковороде с добавлением соли. Также солим и добавляем любимые специи к куриному фаршу. Фарш намазываем на блинчик, покрываем слоем сметаны, на край блинчика выкладываем ложку грибов. Сворачиваем блин рулетиком и укладываем в форму, смазанную маслом. Блинчик можно также смазать сметаной, посыпать тертым сыром. Выпекать бризоли следует в духовке при температуре 200 градусов в течение получаса до готовности.

Бифштекс с сыром

Рубленое нежирное мясо (говядину или индейку) сформируйте в небольшие бифштексы. Можете запечь их в духовке или на гриле. На каждый ломтик уложите пластинку сыра чеддер или разбейте яйцо. Запекайте до готовности. Подавайте с листьями салата, свежими овощами.

Пицца-омлет

По вкусу это блюдо напоминает обычную пиццу, только вместо теста используется омлетная масса. Взбейте яйца с молоком, добавьте соли. Вылейте в форму для запекания или на сковороду. Добавьте туда нарезанные помидоры, кусочки отварной курицы, тертый сыр, мелкорубленую зелень. Когда пицца готова, аккуратно извлеките ее на большое блюдо и нарежьте по принципу обычной пиццы.

Безуглеводная диета. Рецепт яичных роллов с овощами:

Диета безуглеводная

Причина ожирения — избыточное потребление углеводов. При безуглеводной диете количество углеводов в рационе в 2–7 раз меньше суточной нормы.

Генетические предпосылки нарушения углеводного обмена

Индивидуальный риск повышения уровня глюкозы в крови и инсулинорезистентности можно определить с помощью генных маркеров, влияющих на углеводный обмен. В норме инсулин снижает уровень глюкозы, однако при нарушении восприимчивости клеток к этому гормону развивается инсулинорезистентность. Ее крайним проявлением является сахарный диабет второго типа.

Основной генетический вклад в развитии сахарного диабета первого типа приходится на гены системы HLA, значительной ассоциацией с данной болезнью обладает генная область инсулина на 11q, 11p15, 6q и область на хромосоме 18.

На развитие сахарного диабета второго типа, который в отличие от заболевания первого типа считается не врожденным, а приобретенным, оказывает влияние уровень употребления продуктов с высоким гликемическим индексом. Кроме того, исследования показали, что общий гаплотип HLA у представителей семьи, страдающей диабетом первого типа, влияет на вероятность появления диабета второго типа у остальных ее членов.

Пациентам, которые имеют высокий уровень генетического риска развития диабета второго типа, необходимо приложить усилия для ограничения в рационе питания продуктов, богатых углеводами. Им может быть рекомендована безуглеводная диета. Она позволяет лучше контролировать массу тела и предупредить возникновение сахарного диабета второго типа.

Для того чтобы определить риск нарушений углеводного обмена и узнать, имеется ли у человека склонность к инсулинорезистентности, медико-генетический центр «Геномед» предлагает пройти генетическое исследование «Углеводный обмен» в разделе тестов по нутригенетике и исследование на риск развития сахарного диабета второго типа.

Суть безуглеводной диеты

Процесс переваривания пищи начинается с расщепления углеводов. Они несут клеткам глюкозу, избыток которой превращается в жир. После углеводов расщепляются жиры и белки. Если углеводов в рационе много, жиры не успевают расщепляться и откладываются под кожей. При безуглеводной диете начинается активный метаболизм жиров. В крови снижается уровень глюкозы и инсулина. Это стимулирует выработку гормонов обмена веществ — человек худеет.

Виды безуглеводной диеты:

  • некетогенная безуглеводная диета — 50–150 г углеводов в день. Не вызывает биохимической перестройки организма. Уменьшает общую калорийность, устраняет резкие колебания сахара в крови, которые вызывают аппетит;
  • кетогенная безуглеводная диета — 50 г и менее углеводов в день. Основным источником энергии становятся жиры. В процессе их сжигания образуются кетоны. Они участвуют в процессах снижения массы тела.

Принципы безуглеводной диеты :

  • ограничить источники медленных углеводов до 250 ккал в день;
  • можно без ограничения употреблять белки и овощи;
  • после еды не пьем 30 минут;
  • питаемся дробно — порциями по 200 мл 5–6 раз в день;
  • последний прием пищи — в 20 часов;
  • снизить суточную калорийность рациона на 20 %;
  • соблюдать питьевой режим — 2 л чистой воды в день.

Безуглеводная диета: разрешенные и запрещенные продукты

  • пшеничный хлеб;
  • сахар и сахарозаменители;
  • макароны;
  • картофель;
  • кукурузу, свеклу, морковь;
  • алкоголь;
  • фрукты (кроме цитрусовых, кислых ягод и яблок);
  • фруктовые соки;
  • газированные напитки;
  • маргарин, майонез, промышленные соусы;
  • колбасы, промышленные паштеты.
  • нежирное мясо и субпродукты;
  • яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • семечки и орехи;
  • овощные соки;
  • клюквенный морс, компот из сухофруктов;
  • зеленый чай, кофе.

При безуглеводной диете ограничивают:

  • цельнозерновые каши;
  • грибы;
  • бобовые;
  • баклажаны;
  • черный шоколад;
  • сухое вино.

Безуглеводная диета: преимущества, побочные эффекты и противопоказания

  • избавляет от излишков жира, поэтому при правильном образе жизни вес не возвращается;
  • не вызывает чувство голода.

Если соблюдать кетогенную безуглеводную диету дольше 1 недели, а некетогенную больше 3:

  • атрофируется мышечная ткань;
  • повышается нагрузка на почки;
  • снижается нервная деятельность и активность;
  • замедляется обмен веществ;
  • развиваются гнилостные процессы в кишечнике.

Противопоказания к безуглеводной диете:

  • болезни ЖКТ;
  • дисфункций почек, печени;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • беременность, грудное вскармливание.

После безуглеводной диеты следует постепенно увеличивать углеводы в рационе на 30 г ежедневно. Отдавайте предпочтение медленным углеводам, богатым растительными волокнами. Жиры в рационе сократите.

Продукты, содержащие углеводы: список для похудения

Содержание статьи:

Что такое углеводы

Углеводы – это источник энергии в организме. Полное их исключение из рациона приводит к тому, что человек становится вялым, не может концентрироваться на простых задачах, ощущает голод. По мнению врачей, именно дефицит углеводов при строгих диетах основная причина срывов и тяги к сладостям.

Поэтому, ставя перед собой задачу похудения, следует, прежде всего, разобраться, какие содержащиеся в продуктах углеводы допускаются и даже необходимы для этого. Углеводы подразделяются на 2 группы.

Сложные (медленные) углеводы

Медленные углеводы представляют собой полисахариды, состоящие из следующих элементов:

    Крахмал. Поддерживает концентрацию глюкозы в крови за счет постепенного расщепления в ЖКТ ферментами;

Гликоген. Формирует гликогеновый запас в печени. Когда организму требуется энергия, вещество расщепляется;

Клетчатка. Элемент почти не расщепляется в ЖКТ, зато помогает работе пищеварения – за счет стимуляции перистальтики кишечника ускоряет процесс прохождения переваренной пищи, выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

Сложные углеводы не стимулируют резких колебаний инсулина, а их составные элементы дополнительно способствуют снижению общего уровня сахара в крови. Это самый полезный их вид. Употребление в пищу продуктов, содержащих сложные углеводы, помогает поддерживать необходимый уровень энергии и надолго сохранить чувство насыщения.

Простые углеводы

Данный вид углеводов называют также легкоусвояемыми или быстрыми. Их отличает то, что перерабатываются они за считанные секунды, молекулы фруктозы и глюкозы быстро попадают в кровь, происходит скачок инсулина из-за резкого повышения уровня сахара. Это дает мгновенный подъем энергии, но и падает она также быстро. Быстрые углеводы можно есть при упадке сил, когда нужно экстренно восстановить работоспособность на короткий срок.

Продукты с быстрыми углеводами не дадут необходимую энергию и только отложатся в виде жировых запасов. При похудении можно и нужно, хоть и в ограниченных количествах, употреблять продукты, содержащие так называемые медленные углеводы.

Зная, в каких продуктах и те и другие углеводы содержатся, можно составить для себя индивидуальный рацион питания, который будет способствовать постепенной коррекции фигуры и при этом не даст организму голодать. Для этого нужно ориентироваться на список продуктов, которые помогут сбросить вес.

В каких продуктах содержатся углеводы

Почти вся еда содержит данный макроэлемент в разной степени. Преимущественно углеводы встречаются в следующих продуктах питания:

  • Злаковых культурах;
  • Растительной пище (овощи/фрукты);
  • Хлебобулочных изделиях;
  • Молочных продуктах;
  • Яйцах.

Продукты с медленными углеводами, список для похудения

Именно продукты с медленными углеводами должны составлять основу здорового рациона, особенно если организму требуется похудеть. Перечень таких продуктов следующий:

    Каши на воде из необработанных круп: овсяная, гречка и другие, кроме манной;

Орехи и семечки;

Бобовые (горох, фасоль, нут, чечевица);

Несладкие фрукты (авокадо, грейпфруты, яблоки, лимоны);

Хлеб грубого помола: цельнозерновой хлеб, лаваш;

Макароны из твердых сортов зерна;

Ягоды (вишня, клюква, слива);

Натуральные йогурты без добавок;

Овощи, среди которых по количеству клетчатки, а значит, и по степени пользы для похудения лидируют все виды капусты, перцы, кабачки, огурцы, помидоры, листовой салат, репчатый лук.

Правильные углеводы для похудения, богатые клетчаткой с низким гликемическим индексом, расщепляются долго. Такие продукты легко распознать и по отсутствию природной сладости. Однако гликемический индекс для некоторых продуктов может значительно повышаться при термической обработке.

Ориентируясь на таблицу продуктов с медленными углеводами, составляйте полноценное меню. Такие продукты при похудении включают только в завтрак и обед, а вечером в меню должны входить только белки.

В перекусах сладости лучше заменять высокоуглеводными орехами – они хорошо насыщают.

Если хочется сладостей и другой легкой углеводосодержащей пищи (шоколад, молоко и др.), допускается съесть немного, но только до обеда.

Норма углеводов в день при похудении

Полностью исключать углеводы нельзя, это, конечно, запустит активное сжигание гликогена, но при этом начнутся нарушения в работе нервной системы, почек, печени, сердца и других систем. Если правильно рассчитать индивидуальную норму углеводов в день, можно похудеть без негативных последствий для здоровья и без постоянного голода.

Можно придерживаться классического правила – содержание доли углеводов при диете определяется соотношением – 7:3, где меньшее число составляет сумму белков и жиров, большое — углеводов. Меньшее количество углеводов чревато чувством года, из-за чего выдержать диету будет тяжело.

Таким образом, если нужно быстро сбросить вес, рассчитать суточную норму углеводов в рационе нужно так: на каждый килограмм массы тела берут 2,5 грамм сложных углеводов. Например, для женщины весом 60 кг суточная норма углеводов для похудения составит 150 г. При наличии физических нагрузок суточная потребность в этом микроэлементе возрастает до 5 г на 1 кг массы тела худеющего человека.

Какие углеводы нужно исключить, чтобы похудеть

Продукты с быстрыми углеводами несут опасность фигуре за счет наличия простых сахаров. Прежде всего, находиться они могут в сладостях промышленного производства (торты, конфеты, варенья, молочный шоколад и т.д.) и в продуктах с природной сладостью.

Практически все полуфабрикаты идут с быстрыми углеводами, так как в числе вкусовых добавок, даже в соусах и майонезе, зачастую есть сахара. Снеки и сухие завтраки являются вторичным продуктом с набором быстрых углеводов и калориями, поэтому нужно варить каши из необработанных круп.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Безуглеводная диета – меню на неделю: рецепты для похудения

Сегодня существует много разных диет, отличающихся по принципу питания, длительности и результативности. Безуглеводная система похудения основана на сокращении употребления продуктов, содержащих большое количество углеводов, в пользу белковой пищи. Такая методика снижения веса пользуется популярностью среди спортсменов, но может соблюдаться также людьми далекими от спорта и в редких случаях даже беременными женщинами. Назвать систему целиком и полностью полезной нельзя, она имеет ряд противопоказаний. Узнайте ее правила, меню на неделю.

Что такое безуглеводная диета для похудения

Это система снижения веса, при которой количество углеводов сокращается до 30-40 г, а в некоторых случаях – до 20 г (малоуглеводное питание) в сутки. Основную часть рациона составляют мясо (индейка, курица, телятина, крольчатина, утка, говядина, баранина), яйца и молочка, редко – крупы, овощи. Эти продукты можно есть в неограниченном количестве и любых объемах. Дефицит углеводов в организме провоцирует запуск процесса, который называется кетоз. Он заключается в образовании кетоновых тел во время расщепления жиров для получения энергии.

Минимум на такой диете можно сидеть неделю, в течение которой реально похудеть на 3-4 кг и больше (в зависимости от изначального веса). Длительное соблюдение такой системы снижения веса может привести к ухудшению самочувствия, памяти, снижению концентрации внимания, работоспособности мозга, поэтому диетологи не рекомендуют худеть на безуглеводном рационе более 2 недель. Профессиональные спортсмены перед ответственными соревнованиями сидят на ней месяцами. Новичкам же лучше придерживаться меню высокоуглеводного питания (от 40 до 125 г углеводов в день).

Правила и принципы питания

Безуглеводная диета является очень эффективной, но чтобы похудение неделя за неделей проходило без последствий для здоровья и ухудшения самочувствия, нужно правильно выстраивать меню и придерживаться некоторых правил:

  1. Нужно есть не реже 5 раз за день, не допуская появления чувства голода.
  2. Ужинайте за 3 часа до сна, но не позднее 8 часов вечера.
  3. Составляйте меню на неделю самостоятельно, добавляя разрешенные и исключая запрещенные продукты.
  4. Не запивайте еду, пейте минимум через полчаса после приема пищи.
  5. Выбирайте такие способы термической обработки: варка, запекание в духовке, на гриле, тушение, приготовление на пару. Если же без жарки не обойтись, используйте для процесса льняное либо оливковое масло.
  6. Не исключайте из рациона углеводы полностью – это может привести к нарушению работы всех органов.
  7. Пейте 1,5-2 л воды в день.
  8. Увеличьте физические нагрузки либо начните заниматься спортом – чтобы подтягивалась кожа и укреплялись мышцы.

Этапы диеты

Благодаря протеканию в организме кетоза безуглеводную методику похудения еще называют кето-диетой. Чтобы процесс запустился полностью, и началось активное сжигание жиров, должно пройти 4 этапа:

Углеводы поступают в организм только утром в количестве 20 г, а в оставшееся время для обеспечения энергии он будет поглощать глюкозу из собственных запасов.

Организм больше не пополняется глюкозой и начинает потреблять гликоген, содержащийся в мышцах, печени. Через 2-3 дня после начала этапа процесс сжигания жира ускорится, поскольку недостаток углеводов будет ощущаться все больше, и тело станет активнее потреблять альтернативные запасы энергии.

Этот этап начинается через 3-4 дня, когда углеводы почти на исходе. В этот период энергия образуется за счет сжигания сначала жиров, а затем белков. В связи с этим в первую неделю диеты ее меню должно содержать большое количество белковой пищи (до 3-4 г на 1 кг веса человека).

Начинается по истечении недели после начала безуглеводного режима, его цель – закрепить полученные результаты. Организм уже привык к недостатку углеводов и обеспечивает себя энергией за счет усиленного сжигания жиров. Процесс кетоза полностью запускается только с наступлением 4-го этапа.

Что можно есть на безуглеводной диете

Суточная калорийность блюд на безуглеводной системе похудения должна составлять 1200 ккал – для женщин, и не более 2100 ккал – для мужчин. В рацион нужно обязательно вводить мясо, рыбу, морепродукты, молоко, кисломолочку, сыры, орехи, крупы. Для баланса углеводов нужно добавлять в небольшом количестве овощи, бобы, цитрусовые и другие фрукты, чай без сахара. Меню на неделю можно составить на основе такой таблицы разрешенных продуктов: