Диета блюдечко меню

Диета № 5П

Показания для назначения диеты.

Показаниями для назначения этой диеты являются хронический панкреатит в период выздоровления, после обострения и вне обострения.

Цель назначения диеты.

Диета назначается для нормализации функции поджелудочной железы, механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.

Общая характеристика диеты.

Это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают. Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Химический состав диеты: белки — 100-120 г (60-65 % животные), жиры — 70-80 г (15-20 % растительные), углеводы — 300-350 г (30-40 г сахара), поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Энергоценность диеты — 2500-2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсущенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.

Исключают из диеты: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

Супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

Исключают из диеты: супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник).

Мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде, протертое и рубленное (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные.

Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся; жареное и тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.

Рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленная. Заливная после отваривания.

Исключают из диеты: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и не острый.

Исключают из диеты: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.

Яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.

Исключают из диеты: блюда из цельных яиц, особенно в крутую, жареные.

Крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.

Исключают из диеты: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.

Овощи. Отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.

Исключают из диеты: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре.

Исключают из диеты: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженное.

Соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.

Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.

Напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой — по переносимости.

Исключают из диеты: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла — (10-15 г) — в блюда.

Исключают из диеты: другие жиры.

Примерное меню диеты № 5П.

1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.

Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.

Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.

Безбелковая диета

Безбелковая диета

Безбелковая диета применяется при таких заболеваниях, как хронический гломерулонефрит с выраженной недостаточностью почек, а также гломерулонефрит в острой форме с тяжелой формой протекания (после разгрузочных дней) и средней формы тяжести (с момента начала болезни).

Безбелковая диета

Эта диета предназначена для разгрузки белкового обмена, увеличения диуреза, ее применяют, чтобы убрать отеки, улучшить процесс выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обменных процессов, создать благоприятные условия для кровообращения и уменьшить артериальную гипертензию.

Суть безбелковой диеты. За счет умеренного употребления углеводов и жиров, а также сильного ограничения в белковой пище энергетическая ценность диеты снижается. В рационе содержится много витаминов. Свободная жидкость ограничена. Из рациона убраны продукты, оказывающие раздражающий эффект на почки, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую систему (то есть насыщенные экстрактивными веществами, щавелевой кислотой, эфирными маслами), а также хлористый натрий.

Калорийность диеты — 2200 килокалорий (или 9211 кДж).

Яндекс.Директ Все объявленияПохудеть в домашних условиях без вреда для вашего здоровья и жестких запретов faleev.net диета не помогла? Я похудела на 22 кг вообще без диет! Получи мои советы и рецепты на e-mail! vkusno? legko.info

Химический состав: жиры — до 80 граммов (из них растительных — 20—25%), углеводов — 350 граммов, белков — 20 граммов, хлористого натрия — 1, 5—2 грамма (ограничивается содержанием в продуктах с использованием бессолевого хлеба). Количество потребляемой жидкости должно быть равным или ненамного превышать объем мочи пациента за предшествующие 24 часа (на 200−300 мл).

Все употребляемые блюда должны быть приготовлены без добавления соли. Продукты должны быть либо слегка обжарены, либо отварены, либо запечены.

Продолжительность диеты — от пяти дней до недели. Принимать пищу следует по 5−6 раз в день, соблюдая постельный режим.

Рекомендуются следующие продукты:

оладьи и блины на дрожжах без соли

сливочное, топленое и растительное масло

крупы и макаронные изделия

вареные и обжаренный лук

крупяные, овощные, фруктовые супы

компот и кисель

молочный и томатный соус

овощные и фруктовые подливы

некрепкий чай, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки

мучные изделия с добавлением соды (разрыхлителя)

свиной, бараний, говяжий и кулинарный жир, маргарин

квашеные, соленые и маринованные овощи

молочные, мясные, рыбные и грибные супы и бульоны

перец, хрен, горчица

кофе, какао, минеральная вода

Безбелковая диета

Безбелковая диета Безбелковая диета позволяет улучшить состояние здоровья людей, страдающих хроническими и острыми заболеваниями почек. Благодаря низкой калорийности рациона она еще и способствует снижению массы тела. Наша статья познакомит вас с ее основными рекомендациями.

Читайте также  Диета гречневая на две недели отзывы

Это стоит знать

Безбелковая диета некоторыми людьми используется в целях похудения, однако это в корне неверно — потеря веса происходит во многом благодаря выводу лишней влаги из организма. Если придерживаться ее длительно или совмещать диету с активной физической нагрузкой, возможны серьезные проблемы (в частности, в виде потери мышечной ткани, которую организм будет использовать в качестве «энергетического топлива»).

Химический состав безбелковой диеты

При заболеваниях почек рекомендуется перейти на безбелковую диету, калорийность которой колеблется в пределах 2100−2200 ккал. Энергетическую ценность рациона, рассчитанного на лежачих больных, нужно снизить, руководствуясь рекомендациями врача. Количество протеинов в рационе не должно превышать 20 г, причем преимущественными источниками этого элемента должны стать продукты растительного происхождения (рыбу, мясо, яйца, молочные продукты рекомендуется ограничить до минимума или исключить полностью). Остальными компонентами меню должны быть:

Углеводы — 350 г

Чтобы не перегружать почки, количество жидкости стоит свести к минимуму (это 350−500 мл свободной жидкости, что равно среднему количеству выделяемой мочи). Рацион безбелковой диеты

Пищу рекомендуется готовить без соли — она выдается больному на руки (3−5 г в сутки). Продукты можно отваривать, готовить на пару и тушить, но не жарить.

Основу рациона составляют:

Молочные продукты (по минимуму) — сметана, несоленое сливочное масло, молоко (творог и сыр под полным запретом)

Любые овощи, в том числе отварной картофель

Мед, джем, варенье

Фрукты, а также компоты, кисели, желе с их участием

Фруктовые и овощные подливы

Под запретом находятся:

Бахчевые культуры (дыни, арбузы)

Хлеб промышленного производства с добавлением яиц и соли (домашние мучные изделия, приготовленные без яиц и соли, вводить в рацион можно)

Рыба любых сортов

Редис, редька, дайкон, горчица, чеснок

Молочные и творожные десерты и кремы

Любая выпечка с добавлением соды или разрыхлителя

Бобовые культуры, соевые продукты, горох, нут и грибы

Шоколад и какао

Кофе (в том числе и на основе цикория)

Любые кофейные и шоколадные десерты

Супы, приготовленные на молоке

Любые блюда, приготовленные на грибных, куриных, мясных бульонах (и они сами в чистом виде)

Орехи и семечки

Тугоплавкие и кулинарные жиры, спреды

Соленья, копчености, консервы

Безбелковая диета прописывается врачом не дольше, чем на 5−10 дней. При этом нужно соблюдать постельный режим или режим щадящей двигательной активности. Набор продуктов и напитков должен одобрить лечащий врач — точные рекомендации он может дать, лишь опираясь на анализы и с учетом состояния больного.

Безбелковая диета помогает организму справиться с метаболизмом протеинов, однако затягивать с нею не стоит — данная методика существенно ограничивает рацион, что может не лучшим образом сказаться на здоровье.

Диета для снижения массы тела

Избыточный вес и ожирение — распространенные явления среди жителей развитых стран. Основной фактор, ведущий к набору килограммов, — это несоответствие между поступлением в организм энергии из пищи и ее расходом.

Диета (от греч. diaita — образ жизни) — рацион либо режим питания, сбалансированный по количеству, калорийности, химическому составу и кулинарной обработке. Она может применяться в лечебных или профилактических целях.

Диета для похудения является основным инструментом борьбы с лишним весом и ожирением. Сегодня существует огромное количество вариантов диетического рациона, о которых можно узнать из интернета, книг или телепередач.

Однако большинство таких модных диет (японская, «6 лепестков», гречневая, шоколадная, кефирная и др.) нефизиологичны и дефицитны по макронутриентному составу. Они позволяют быстро потерять вес, но при этом вредят здоровью, плюс после возвращения к привычному питанию все сброшенные килограммы возвращаются назад.

Принципы диеты для похудения

Решение проблемы ожирения и избыточного веса включает в себя две фазы: активное похудение и долгосрочное поддержание достигнутого результата. Кроме соблюдения диеты, необходимо выделить время на регулярные физические нагрузки, а также модифицировать пищевое поведение. Оптимальная стратегия — постепенное и длительное по времени изменение пищевых привычек и характера питания вместо временного отказа от некоторых продуктов.

Диета для похудения основана на снижении общей калорийности рациона с сохранением количества основных нутриентов (белков, жиров, углеводов) на уровне физиологических потребностей тела. Калорийность суточного рациона рассчитывается для каждого пациента индивидуально. Принимаются во внимание его ИМТ, возраст, пол, наличие соматических заболеваний и другие показатели.

Диета № 8

Показаниями к применению такого диетического режима питания являются избыточный вес и ожирение различной степени. Диета противопоказана при наличии осложнений со стороны органов пищеварения, кровеносной и других систем, которые требуют специальной диетотерапии.

Целями такого лечебного питания являются:

  • нормализация нарушенного обмена веществ (в частности, жирового);
  • предотвращение избыточного накопления жировой ткани;
  • снижение массы тела.

Диета № 8 гипокалорийная, она предусматривает снижение количества углеводов (особенно быстроусвояемых) и соли с сохранением физиологической нормы белка и повышением объема растительной клетчатки.

Режим питания дробный (пять-шесть приемов пищи в день). Объемы порций должны быть достаточными для наступления чувства насыщения. Кулинарная обработка — тушение, запекание, варка. Количество свободной жидкости в рамках диеты ограничивают до 1,5–1,8 л. Соль — не более 3–5 г в день. Следует избегать блюд и специй, возбуждающих аппетит. Во время соблюдения диеты для похудения алкоголь полностью исключают. Возможно применение разгрузочных дней (белковых, фруктовых, молочных).

Разновидности диеты № 8

Существует три вариации этого лечебного режима питания:

  1. № 8 (основная). Калорийность — 1600–1800 ккал, белка — 100–110 г, жиров — 80–90 г, углеводов — 120–150 г.
  2. № 8а (умеренная редукция). Калорийность — 1100–1290 ккал, белка — 70–80 г, жиров — 60–70 г, углеводов — 70–80 г.
  3. № 8о (максимальная редукция). Калорийность — 650–850 ккал, белка — 40–50 г, жиров — 30–40 г, углеводов — 50–70 г.

При значительно выраженном ожирении допускается снижение калорийности рациона на 40–50 % от расчетного уровня. Такую диетотерапию проходят исключительно под контролем врачей в стационаре.

Рекомендации во время диеты для похудения

Рекомендуемые блюда и напитки:

  • нежирное мясо (птица, кролик, говядина);
  • нежирные сорта рыбы, морепродукты;
  • нежирное молоко, кисломолочные продукты, творог, натуральный йогурт;
  • хлеб ржаной, отрубной (100–150 г);
  • супы (овощные, молочные, фруктовые, 1–2 раза в неделю можно на мясном бульоне);
  • овощи, фрукты и ягоды (желательно в сыром виде);
  • картофель, морковь, свекла (в ограниченном количестве);
  • яйца (не более 1 шт. в день);
  • некалорийные сахарозаменители;
  • травяной чай, отвар шиповника.

Во время диеты исключают выпечку из муки 1 сорта, сдобное тесто, жирное мясо и рыбу, мясные и кулинарные жиры, консервы, колбасные изделия, жирные сыры, острые соусы, майонез, рис, манку, овсянку, макароны, кондитерские изделия, мед, варенье.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Читайте также  Буч диета противопоказания

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 .

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3 .

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Преимущества Креон ®

Креон ® для детей

Креон ® 10000

Креон ® или проверенная таблетка?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Что такое панкреатин и в чём его секрет?

Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды?

Питаться правильно — почему это важно?

  • * Желудочно-кишечный тракт
  • 1 Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
  • 2 Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
  • 3 Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
  • 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
  • 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  • 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
  • RUS2143803 от 09.09.2020
Читайте также  Рецепты для питьевой диеты в блендере

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

  • Креон ® 10000
  • Креон ® 25000
  • Креон ® для детей
  • Инструкция
  • Где купить Креон ®
  • Преимущества Креон ®
  • Как работает пищеварение
  • Правильное питание
  • Вопрос-ответ
  • Политика по персональным данным
  • Условия он-лайн использования
  • Обратная связь

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Правильное питание после алкогольного запоя

Общеизвестно, что при интоксикациях различной этиологии больным всегда предписывается специальная диета. Делается это с целью уменьшения механического и химического раздражения органов желудочно-кишечного тракта, первоочерёдно страдающих при отравлениях, чтобы как можно скорее восстановить нормальную работу пищеварительной системы, которая ответственна за метаболические процессы в организме.

Алкогольный запой — это тоже интоксикация, в ходе которой происходит отравление организма избыточными продуктами расщепления этилового спирта (в частности, ацетальдегидом). Следовательно, возникает закономерный вопрос — каким должно быть правильное питание после запоя, чтобы максимально быстро восстановить метаболизм и работу внутренних органов, пострадавших от алкогольной интоксикации?

Какой вред алкогольный запой причиняет организму

Для того чтобы составить правильную восстановительную диету, нужно чётко понимать, какой ущерб был причинён организму в ходе интоксикации. Во время алкогольного запоя чаще всего страдают следующие органы и системы:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Сразу после запоя у пациентов наблюдаются гастрит и панкреатит, а печень чаще всего истощена и не может полноценно выполнять возложенные на неё функции.
  2. Сердечно-сосудистая система. Гипертония и тахикардия — это наиболее типичные последствия запоя. Несколько реже наблюдаются спазмы сосудов и сердечная аритмия.
  3. Почки. В основном после запоя у пациентов наблюдается нефропатия той или иной степени выраженности.
  4. Нервная система. Чаще всего у больных фиксируется лёгкая энцефалопатия, проявляющаяся снижением интеллектуальных способностей (память, внимание, мышление), шумом в голове и/или головокружениями, а также депрессивными настроениями.

Исходя из такой клинической картины и должен формироваться список продуктов и блюд, разрешённых и запрещённых к употреблению сразу после запоя.

Перечень рекомендованных продуктов

  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки (можно подсушенный), несдобная выпечка.
  • Нежирные сорта мяса или птицы без фасций или сухожилий, мясные или печёночные паштеты, диетические сорта колбас (ограниченно). Нежирные виды рыбы без кожи в отварном или паровом виде.
  • Яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Цельное молоко (ограниченно), некислые виды творога или сыра, нежирная сметана.
  • Жидкие или полужидкие рисовая, гречневая, геркулесовая, манная крупы на воде или молоке.
  • Варёные или паровые картофель, свекла, морковь, зелёный горошек, некислые сорта помидоров, тыква. Лук — после отваривания.
  • Протёртые супы или супы-пюре из разрешённых видов круп и овощей, заправленные сливочным маслом. Допускаются супы на курином бульоне.
  • Сливочное или растительное масло — ограниченно в блюдах.
  • Сладкие сорта фруктов и ягод в виде киселей, пюре, муссов или желе. Печёные яблоки.
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, слабое какао на молоке. Свежевыжатые некислые соки.

Список временно исключаемых продуктов

  • Свежий хлеб, любая сдоба, блины, пироги и пирожки.
  • Жирные и жилистые сорта мяса, птицы или рыбы в тушёном, жареном или копчёном виде. Любые виды мясных или рыбных консервов.
  • Жареные или вареные вкрутую яйца, сырой яичный белок.
  • Любые молочные продукты с повышенной кислотностью.
  • Гречка в ядрицах, пшено, ячневая и перловая крупы, цельные макароны.
  • Редис, чеснок, шпинат, грибы, репа. Маринованные, квашеные, солёные овощи. Овощные консервы и все виды бобовых.
  • Супы на крепких мясных, грибных или овощных наварах. Щи, окрошка, борщ, свекольник.
  • Маргарин, говяжий или свиной жир, сало, топлёное масло.
  • Любые специи или пряности, в том числе в составе соусов.
  • Фрукты или ягоды кислых сортов и/или в сыром виде.
  • Шоколад, кремовые пирожные.
  • Кофе, крепкий чай или какао, газированные напитки, кислые соки.

О режиме питания

После запоя рекомендовано дробное питание — 5-6 приёмов пищи в сутки маленькими порциями. Такой режим позволяет обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, избегая при этом перегрузки пищеварительной системы.

При невозможности соблюдения режима дробного питания нужно придерживаться рекомендации кушать маленькими порциями первые 1-2 недели после запоя, поскольку механическое щажение ЖКТ является приоритетным.

А если сидеть на строгой диете не хочется?

Если соблюдать диету после запоя не хочется, то остаётся два варианта возможных действий. Первый — просто ждать, пока «всё пройдёт само», однако следует понимать, что некоторые нарушения могут не пройти и даже перерасти в хронические заболевания. Вариант №2 — обратиться к врачу-наркологу Алкостоп24 и пройти полное медицинское обследование, после чего доктор назначит более точную и, возможно, менее строгую диету.

А самый лучший вариант — это просто вести трезвый образ жизни, потому что в этом случае сидеть на диетах после запоя точно никогда не потребуется.