Диета дюкана подробное меню на каждый день 10 кг
Меню белковой диеты Дюкана на каждый день — таблица питания на неделю
Несмотря на сложность первого этапа диеты Дюкана, это довольно безобидная методика эффективного похудения, поскольку не исключает полностью все углеводы, и даже соль. Результат от диеты наступает без больших потерь для здоровья и внешнего вида. Но есть и предостережения, необходимо обязательно обследоваться, и при выявлении болезней, проконсультироваться с врачом.
В отличие от многих диет, данная схема питания достаточно длительная и может продолжаться около года, исходя из количество потерянных килограмм. Можно сказать, что это не просто диета, но и принцип питания на длительное время, а то и на всю жизнь, так как последняя фаза подразумевает правильное питание, а не жёсткие ограничения.
- Суть диеты
- Основные правила:
- Разрешенные продукты
- Запрещенные продукты для 1 и 2 фазы:
- Преимущества диеты:
- Недостатки диеты Дюкана:
- Этапы диеты Дюкана
- Первая фаза — Атака
- Меню на неделю: таблица
- Рецепт сочного куриного филе в духовке
- Вторая фаза — Чередование
- Пример меню при чередовании 1 через 1
- Голубцы по Дюкану
- Фаза 3 — Закрепление
- Меню
- Рецепт запечённого картофеля с мясом
- Четвертая фаза — Стабилизация
- Меню на неделю:
- Рыбные котлеты, приготовленные на пару
- Первая фаза — Атака
- Как правильно выходить из диеты
- Результаты после диеты Дюкана
- Отзывы
Суть диеты
Диета, разработанная доктором Пьером Дюканом, в своей основе подразумевает белковое питание, хотя углеводы и жиры разрешаются в определённых фазах. Врач разработал методику, разделив на четыре основных этапа питания. Каждый из них содержит определённые продукты и меню.
Первая фаза самая сложная и грозит срывом, но длиться она всего неделю, за этот период теряется значительное количество лишнего веса, но в основном – это вода.
Сохраняется в норме водно-солевой баланс, а выведение жидкости происходит не за счёт исключения соли, а благодаря исключению углеводов на первой неделе, которые также способны задерживать лишнюю жидкость.
Вторая фаза идёт намного легче, потому что появляется больше сил, источником которых становятся углеводы.
К началу третьей фазы, вес приходит в необходимую форму, которую предстоит удержать на самый длительный срок из всей диеты.
После четвёртой фазы, вес остаётся на месте и лишние килограммы не возвращаются, конечно же, при условии правильного питания.
Основные правила:
- Необходимо ежедневное потребление достаточного количества чистой воды (от 1,5 до 2,5 л);
- Не должно быть никаких срывов, особенно, если потребление определённого продукта на данном этапе категорически запрещено!;
- Питаться необходимо не менее четырёх раз в день, с промежутками не более 4 часов. Но передать, съедая дневное меню на завтрак, а потом голодать, тоже не рекомендуется, диета просто не будет работать;
- Первая фаза должна длиться не больше 7 дней, в противном случае, будут появляться негативные последствия, приносящие вред здоровью;
- Вторая фаза длиться до тех пор, пока вы не достигните желаемого результата;
- Третья фаза длиться с расчётом: на 1 потерянный килограмм – 10 дней закрепления. Только при таком условии вес будет закрепляться на месте, а не стремительно расти, как бывает сразу после многих диет;
- Чётвёртая фаза, в лучшем случае, должна длиться всегда, ведь исключает многие вредные продукты, при этом, не запрещая съедать любимые продукты. Естественно, возвращаясь к излишкам в питании, которые «помогли» вам набрать лишний вес, результат после выхода из диеты не сохранится. Вы только потратите на это кучу времени. Поэтому, строго соблюдайте все требования доктора на протяжении всего периода.
Разрешенные продукты
Для 1 фазы «Атака» разрешены следующие продукты:
- нежирное мясо (курица, говядина, кролик, перепел, телятина, индейка), но в ограниченных количествах можно свинину и баранину;
- кисломолочные обезжиренные продукты: кефир, творог, молоко, йогурт;
- морепродукты: рыба, кальмары, мидии, осьминоги, креветки, устрицы, икра;
- яйца, но не более 2 желтков, белки не в ограниченном количестве;
- куриная и говяжья печень;
- соль, специи, горчица, лимонный сок;
- 1,5 ст. л. отрубей из пшеницы;
- в редких случаях можно 1 ч. л. какао 14%.
Для «Чередования», дополнительно ко всему, разрешены следующие продукты:
- любая капуста;
- свекла;
- кабачок;
- морковь;
- огурцы;
- помидоры;
- листья салата, зелень.
Запрещенные продукты для 1 и 2 фазы:
- любые жиры, в том числе любое масло;
- любые крупы и овощи, содержащие крахмал;
- макароны, хлебобулочные изделия;
- картофель;
- фрукты, кондитерские изделия и сахар;
- бобы;
- авокадо.
Разрешённые продукты для этапа «Закрепление»:
Меню на каждый день для диеты Дюкана
- 1 Основные правила диеты Дюкана
- 2 Меню на каждый день
- 2.1 Фаза Атака
- 2.2 Фаза Чередование
- 2.3 Фаза Закрепление
- 2.4 Фаза Стабилизация
- 3 Рецепты
Армию поклонников диета Дюкана завоевала благодаря своей результативности. Обширное меню исключает голодание, благодаря чему придерживаться диеты Дюкана совершенно не сложно, не испытывая чувства слабости и головокружения. Основным ее принципом является употребление в меню строго разрешенных продуктов каждый день определенной фазы. Главное, что эффект похудения сохраняется на долгие годы если придерживаться основных принципов в меню в течение всей жизни после соблюдения диеты Дюкана.
Основные правила диеты Дюкана
Основными правилами диеты Дюкана являются употребление каждый день в меню только тех продуктов, которые допустимы для каждой фазы, а также регулярные физические нагрузки (не менее 20 минут каждый день) и обильное питье (не менее 1,5 литров очищенной воды каждый день). Каждый день по правилам диеты Дюкана необходимо добавлять в меню 1,5 столовых ложки отрубей (можно заменить их гречневой кашей при индивидуальной непереносимости продукта).
Диета Дюкана рассчитана на 4 фазы: Атака, Чередование, Закрепление, Стабилизация.
Фаза «Атака» по диете Дюкана — самый эффективный, но непродолжительный этап, в период которого наблюдается быстрая потеря веса. Длится эта фаза от 3 до 7 дней, в зависимости от количества лишних килограммов. В меню каждого дня в фазе Атака по диете Дюкана присутствуют лишь белковые продукты продукты. Белок дает много энергии, а усилия организма на его переваривание выше калорийности, что способствует похудению. Полное исключение в этой фазе углеводов в меню на каждый день заставляет сжигать накопленные жиры.
Фаза «Чередование» по диете Дюкана — главный этап на котором достигается желаемый результат похудения. В меню каждого дня помимо белка и отрубей включаются сложные углеводы (большинство овощей за исключением запрещенных: картофель, фасоль, чечевица, кукуруза, бобы, горох). Продолжительность фазы Чередования по диете Дюкана не ограничена, то есть соблюдать показанное меню каждый день стоит ровно до того момента, пока не уйдут все лишние килограммы.
Фаза «Закрепление» по диете Дюкана — важный этап на котором похудевший человек приучает свой организм к обновленной системе питания. Меню каждого дня намного расширяется. Длится этап «Закрепление» по диете Дюкана исходя из расчета 10 дней на 1 кг сброшенного веса. Меню каждого дня этой фазы состоит из белковых продуктов, овощей, фруктов, злаковых, меда. Разрешается на данном этапе употреблять в меню любые продукты в неограниченном количестве каждый день, но только лишь во время одного приема пищи.
Фаза «Стабилизация» по диете Дюкана — это завершающий этап, который в идеале должен длится на протяжении всей жизни для поддержания своего нормального веса тела. Питаться можно по принципу меню фазы «Закрепление». Каждую неделю стоит один раз устраивать белковый разгрузочный день согласно фазе «Атака». Каждый день стоит употреблять в меню отруби, пить не менее 1,5 л воды, уделять повышенное внимание физической активности.
Меню на каждый день
Диета Дюкана меню на каждый день — таблица примерного рациона на завтрак, обед, полдник и ужин.
Фаза Атака
Диета Дюкана — меню на каждый день фазы Атака:
Омлет с ветчиной
Стейк индейки с горчицей
Суп из курицы. Куриное филе
Запеченная рыба Дорадо
Суп с фрикадельками
Котлеты из говядины
Кролик в томатном соусе
Коктейль из морепродуктов
Медальоны из телятины в сливочном соусе
Отбивные из говядины
Фаза Чередование
Меню на каждый день в таблице для фазы Чередование по системе Дюкана:
Омлет с ветчиной
Запеченный минтай. Салат «Витаминный»
Фрикадельки из постной свинины в томатном соусе
Отварная куриная грудинка
Говядина с шампиньонами в сливочном соусе
Салат из белокочанной капусты
Слабосоленая сельдь. Корнишоны
Рагу из курицы и овощей
Норвежский суп с лососем
Индейка, запеченная с овощами
Котлеты из филе птицы
Салат с морепродуктами
Тефтели из говядины. Болгарский перец, шпинат
Фаза Закрепление
Фаза Закрепление по диете Дюкана — подробное меню:
Мюсли. Киви, грейпфрут
Суп из морепродуктов
Скумбрия, фаршированная овощами
Сыр. Яблоко, груша
Салат из свеклы
Рагу из говядины и овощей
«Праздничный день» — едим все, что пожелаем согласно принципам диеты Дюкана
Салат из морепродуктов
Гречневая каша. Сухофрукты
Салат из курицы
Творог. Яблоко, банан
Крем-суп из курицы с овощами
Котлеты из телятины. Салат «Шопский»
Ветчина. Банан, грейпфрут
Стейк из говядины. Салат «Греческий»
Фаза Стабилизация
Диета Дюкана — подробное меню на каждый день для фазы «Стабилизация»:
Отбивные из говядины. Салат «Греческий»
Суп «Том-Ям» с креветками
Дорадо на гриле. Баклажанное пюре
Медальоны из свинины. Огурцы, помидоры
Грибной суп. Отварная куриная грудка
Едим все что захочем согласно диете Дюкана — «Праздничный день»
Кролик в сливочном соусе
Гречневая каша. Кефир
Стейк из семги на гриле. Салат «Мономах»
Коктейль из морепродуктов
Салат из белокочанной капусты
Куриные рулеты с корнишонами
Рецепты
Рецепты на каждый день для диеты Дюкана, которые можно включить в свое меню:
Омлет с ветчиной
Омлет с ветчиной
- 2 яйца;
- Ветчина;
- Помидор;
- Молоко 100 мл;
- Растительное масло;
- Петрушка;
- Соль.
Взбиваем яйца с молоком. Кубиками нарезаем помидоры и ветчину. Обжариваем на сковороде помидоры с ветчиной, заливаем яйцами с молоком, солим. Сверху посыпаем измельченной петрушкой. Накрываем крышкой и жарим на медленном огне 5 минут до готовности.
По диете Дюкана омлет с ветчиной подойдет в меню на каждый день любой фазы.
Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками
- Мясной фарш;
- Яйцо;
- Лук;
- Морковь;
- Болгарский перец;
- Растительное масло;
- Соль;
- Зелень.
Добавляем в фарш яйцо, перемешиваем. Формируем небольшие фрикадельки. Чистим овощи, нарезаем мелкими кубиками. На сковороде обжариваем лук, к нему добавляем морковь и перец. Жарим 2 минуты. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, солим. Аккуратно забрасываем в кипящую воду фрикадельки по одной. Помешиваем. Через 5 минут добавляем в суп овощную подливку, варим на медленном огне в течение 10 минут. Сверху посыпаем нарезанной зеленью.
На фазе «Чередования» диеты Дюкана рекомендуется включить в меню на обед суп с фрикадельками. По желанию есть его можно хоть каждый день.
Говядина с шампиньонами в сливочном соусе
Говядина с шампиньонами в сливочном соусе
- Говядина;
- Шампиньоны;
- Лук;
- Масло растительное;
- Сливки;
- Мука;
- Чеснок;
- Соль.
Говядину нарезаем кусочками и обжариваем на растительном масле, солим. Обжариваем лук и измельченный чеснок. В лук высыпаем муку, перемешиваем, добавляем тонкой струей сливки, варим 10 минут, постоянно помешивая. Должна получиться консистенция сметаны. В случае густого соуса добавляем воду. Нарезаем шампиньоны. В кастрюлю выкладываем говядину и грибы, заливаем их подливкой. Тушим 10 минут, даем настояться под крышкой в течение 10 минут.
Говядина с шампиньонами в сливочном соусе прекрасно дополнит меню на каждый день диеты Дюкана в фазе «Закрепление».
Салат с морепродуктами
Салат с морепродуктами
- Коктейль из морепродуктов;
- Листья салата;
- Помидоры;
- Лимон;
- Оливковое масло.
Отвариваем морепродукты в кипящей воде 7 минут. Сливаем воду через друшлак, промываем морепродукты холодной водой. Нарезаем кубиками помидоры. Измельчаем листья салата. Все перемешиваем, заправляем оливковым маслом и соком лимона. Солим по вкусу.
Согласно диеты Дюкана салат с морепродуктами показано употреблять хоть каждый день в меню фазы «Чередование».
Норвежский суп с лососем
Норвежский суп с лососем
- Лосось 400 гр;
- Сливки 200 мл;
- Лук репчатый;
- Морковь;
- Лавровый лист, соль;
- Зелень по вкусу.
Лук и морковь очищаем от кожуры. Лук мелко нарезаем, обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Морковь трем на крупной терке, добавляем к луку, тушим 2 минуты. Отправляем заправку в кастрюлю, наливаем воду, солим, доводим до кипения. Забрасываем в суп лосось, варим 2 минуты. Вливаем тонкой струей сливки, доводим до кипения и варим еще 5 минут. Подаем с мелконарезанной зеленью.
Норвежцы практически каждый день едят этот наваристый суп. Включите его в свое меню диеты Дюкана в фазе «Чередование» или «Закрепление».
Салат «Мономах»
Салат «Мономах»
- Белокочанная капуста;
- Огурец;
- Перец красный болгарский;
- Перец желтый болгарский;
- Петрушка;
- Оливковое масло;
- Уксус;
- Соль.
Капусту тонко шинкуем, солим и мнем руками для размягчения. Перцы очищаем от семян, нарезаем полукольцами. Огурцы нарезаем не крупными полукольцами, измельчаем петрушку. Смешиваем овощи в посуде. Масло смешиваем с уксусом. Полученным маринадом заправляем салат.
Данный салат богат витаминами, а потому его можно употреблять каждый день в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. Особенно рекомендуется включить его в свое меню при диете Дюкана на этапе «Чередования».
Салат из курицы
Салат из курицы
- Куриная грудка;
- Помидор;
- Огурец;
- Морковь;
- Лук репчатый;
- Листья салата;
- Растительное масло;
- Горчица;
- Соль.
Грудку отвариваем, остужаем, нарезаем соломкой. Огурец очищаем от кожуры, режем кольцами. Помидоры нарезаем дольками. Морковь трем на крупной терке, измельчаем лук. Смешиваем все ингредиенты в посуде, солим. Масло смешиваем горчицей и поливаем получившимся соусом салат. Подаем на тарелке, украшенной листьями салата.
Каждый день такой салат есть не будешь, но вот включить его пару-тройку раз в свое меню диеты Дюкана в заключающем этапе «Стабилизация» не помешает.
ДИЕТА ДОКТОРА ДЮКАНА — этапы, меню на каждый день
Содержание:
- 1 Сущность
- 2 Основные этапы.
- 2.1 ЭТАП АТАКИ : быстрый результат
- 2.2 ЭТАП ЧЕРЕДОВАНИЯ: правильный вес
- 2.3 ЭТАП ЗАКРЕПЛЕНИЯ: не даем весу вернуться
- 2.4 ЭТАП СТАБИЛИЗАЦИИ: на всю жизнь
- 3 Списки разрешенных и запрещенных продуктов.
- 3.1 Этап Атакующий.
- 3.2 Этап Чередующийся.
- 3.3 Этап Закрепляющий.
- 3.4 Этап Стабилизирующий.
- 4 Рекомендации
- 5 Меню
- 6 Список рецептов
↑ Сущность
Сущность диеты разработал известный ученый из Франции. Он назвал её «ешь и худей». Эти два слова отображают всю суть данной диеты. В ее основе лежит принятие пищевых элементов, которые насыщают организм, но при этом низкокалорийные. В рацион входит большое разнообразие рыбы, мяса, молока. Эти продукты не дадут человеку истощиться ни физически ни морально. Голодовка переносится легко и не отнимает у человека его сил. Главным принципом диеты является процесс употребления белка и отказа от вредных углеводов по максимуму.
↑ Основные этапы.
Весь процесс по похудению автор разделил на определенные фазы. Каждая из фаз имеет определенные этапы, которые происходят в человеческом организме. Для каждой фазы разработан список продуктов, которые можно или нельзя употреблять.
↑ ЭТАП АТАКИ : быстрый результат
Данная фаза является наиболее сложной, но в тоже время очень эффективной. На данном этапе необходимо заменить углеводную пищу на белки. При этом запускается процесс по сжиганию жира. Вес снижается в пределах до 7 кг.
Для тех, кто хочет определиться с продолжением по времени каждого этапа, нужно понять, сколько Вы хотите сбросить кило в конечном итоге.
Насколько больше будет показатель веса, настолько длительным будет период его сбрасывания. На 15-20 кг потребуется 5 дней.
При этом разрешается употреблять всего лишь 72 продукта, которые содержат белки. Это продукты, которые прилагаются к данному этапу. С ними можно делать различные манипуляции. Сюда входит тушение, варка, приготовление пищи на пару, запекания, а также гриль. Есть можно всё в большом количестве. Суть действия данного этапа в запуске обменного процесса. Поскольку углеводы не попадают к человеку, организму приходится пополнять энергию из отложений жиров.
↑ ЭТАП ЧЕРЕДОВАНИЯ: правильный вес
Данную фазу могут выдержать не все из за ее срока. Дюкан советуют здесь заниматься чередованием белковых дней с овощными. Данный этап необходимо соблюдать до тех моментов, пока на весах не появится желанная цифра. Чаще всего это занимает от нескольких месяцев до полугода. При этом Вы можете не беспокоиться за истощение Вашего организма. Ведь Вы будете получать основные витамины и элементы из овощей и белковых продуктов.
↑ ЭТАП ЗАКРЕПЛЕНИЯ: не даем весу вернуться
На данном этапе Вы можете вернуться к обычному ежедневному рациону. Нужно лишь закрепить результат, которого Вы достигли и не увеличить свой вес. При этом рассчитывается продолжительность данной фазы. К каждому сброшенному килограмму приписывается 10 дней для его закрепления. То есть, если Вы сбросили 20 кг, Вам необходимо соблюдать данный этап в течение 200 дней. Не думайте, что этот этап изнуряет организм, ведь в его период можно баловаться сладкими десертами и даже пирожными.
↑ ЭТАП СТАБИЛИЗАЦИИ: на всю жизнь
Данный этап включает в себя абсолютно привычный режим питания. Однако при этом необходимо соблюдать ряд определённых советов:
- пить до 2 л жидкости каждый день;
- гулять на открытой местности;
- стараться больше передвигаться пешком и даже подниматься по ступенькам, исключая лифт;
- ежедневно выполнять зарядку и по возможности заниматься физическими упражнениями;
- включить в свой рацион разгрузочные дни;
- каждый день употреблять по 3 столовые ложки овсяных хлопьев (отрубей).
Дюкан отмечает, что те люди, которые прошли данную диету очень редко возвращаются к бывалому весу. Это присуще лишь ленивым пациентам, которые ведут малоподвижный образ жизни. Для того, чтобы закрепить результат Вы можете начать заниматься активными видами спорта: танцами, бегом или другими физическими нагрузками.
↑ Списки разрешенных и запрещенных продуктов.
↑ Этап Атакующий.
↑ Этап Чередующийся.
↑ Этап Закрепляющий.
↑ Этап Стабилизирующий.
Возможные противопоказания диеты.
Диета претерпела целую волну критики, которая была не только от медиков, но и от многих противников такого способа сброса лишних килограммов. Само, собой разумеется любая диета не проходит бесследно для человека. Если Вы планируете длительно не употреблять углеводы, то в первую очередь, необходимо проконсультироваться со специалистом и выявить возможные проблемы с Вашим здоровьем.
Есть определенные противопоказания, которые не могут дать возможности человеку садится на данную диету. Итак диета Дюкана противопоказана тем, кто обладает:
- заболеваниями сердечно сосудистых органов;
- заболеванию почек;
- болезнью печени;
- проблемами с давлением;
- заболеваниями позвоночника;
- повышенным сахаром в крови (диабет);
- аллергией;
- заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- кроме того, данная диета не рекомендована детям, людям пожилого возраста, а также беременным и кормящим женщинам.
Если в пище отсутствуют пищевые волокна, то у человека может появиться неприятный запах изо рта, ухудшится состояние кожных покровов и возможны хронические запоры.
Прежде чем начинать использовать диету, Вам необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и узнать возможные негативные стороны.
Помимо всего этого диета Дюкана имеет свои минусы. Вот некоторые из них:
- При отстутствии углеводов в рационе человека, организм начинает черпать энергию не только жиров, но из мышц. Так как сердце тоже является мышцей, то отсутствие углеводов может повлиять на его работу.
- Кровь накапливает кетоновые тела, что в свою очередь может спровоцировать ацетоновое отравление.
- Углеводы влияют на работу нервных клеток. Если Вы исключите их из своего рациона, то у Вас могут начаться депрессивные всплески эмоций, а также возможен удар по нервной системе.
- Единственным источником энергии являются углеводы, поэтому их отсутствие может повлиять на работу головного мозга.
Диета, которую разработал Пьер Дюкан можно считать целой системой по похудению и белковому питанию. Для того, чтобы успешно начать использовать ее, необходимо понять все тонкости и нюансы. При этом нужно уделить особое внимание и время рекомендациям врача. Они не только могут помочь правильно и безболезненно избавиться от лишних килограммов, но выдержать диету до конечной точки. При этом диета разрешает принятие таких продуктов, как ветчина или говядина. Но не забывайте, что они повышают уровень холестерина в крови человека.
Поэтому не стоит баловаться такими «вкусностями», а лучше полностью перейти на здоровое питание, которое поможет Вам в борьбе с лишними килограммами.
↑ Рекомендации
Режим употребления жидкости.
Если Вы хотите избежать заболеваний почек, то необходимо принимать определенное количество жидкости в день. Так для того, чтобы переварить 1 грамм белкового продукта, необходимо выпить 40 мл чистой воды. Дюкан определил количество воды, которые необходимо принимать на каждом из трёх этапов. Ежедневно для этого человеку необходимо употреблять 1,5 л воды в день. Стабилизирующий этап подразумевает принятие количества 2 литров воды в день.
Процесс физических нагрузок.
Соблюдая диету и достигая положительного результата, помните о том, что организму важны спортивные нагрузки и упражнения. Доктор также расписал их по определенным этапам.
- этап— 20-минут прогулки каждый день + спортивные занятия;
- этап — 30-минут прогулки каждый день + спортивные занятия;
- этап — 25-минут прогулки каждый день + спортивные занятия;
- этап — 20-минут прогулки каждый день + спортивные занятия;
Срыв
Если Вы столкнулись со срывом, например, съели больше, чем нужно или съели лишний продукт, который не находиться а списке разрешенных. Автор диеты советую сделать следующие манипуляции:
- есть в течении 2х дней лишь белковые продукты;
- пить 2 л воды каждый день;
- больше спать;
- увеличить ежедневные прогулки до 1 часа, в ближайшие 3-4 дня;
- ограничить употребление соли.
Отруби
Очень важно принимать отруби. Каждый день необходимо употреблять определенное количество этого продукта. Вот строго указанные дозировки:
- атака: 1,5 ст. л.;
- чередующий этап: 2 ст. л.;
- закрепляющий: 2,5 ст. л.;
- стабилизирующий: 3 ст. л.
Расчёт показателя по весу
Если Вы хотите посчитать продолжительность этапа, то нужно посчитать то, сколько Вы планируете скинуть килограмм. Об этом можно узнать в таблице.Если вы думаете, что данная диета является очень легкой, ведь человеку предоставляется большой ассортимент продуктов, содержащих белок, то вы ошибаетесь. На самом деле, далеко не каждый может выдержать без углеводов очень длительное время.
Первые дни похудения даются тяжело тем, кто не может определить меню. Ведь на самом деле список продуктов очень велик, но вот скомбинировать их и получить низкокалорийную порцию на каждый день или даже на целый месяц не каждому под силу. Для этого было создано особое меню на каждую фазу, которая включает в себя определенный рецепты блюд, продукты и примеры их приготовления.
Подробное меню для Атакующего этапа на неделю:
Подробное меню для Чередующегося этапа на неделю
Подробное меню для Закрепляющего этапа на неделю
↑ Список рецептов
Для того, чтобы диета была эффективной важно правильно сочетать и употреблять продукты. Вот несколько рецептов по диете для тех, кто хочет худеть не только правильно, но и вкусно:
Салат из морепродуктов
Оптимален для каждой фазы диеты.
Продукты:
- кальмары 4 шт. в;
- яйцо 2 штуки;
- крабовые палочки 8 шт.;
- креветки 100 гр (очистить);
- красная икра 20 гр;
- йогурт 120 гр;
- Горчица 2 ч. л..
Процесс приготовления:
Сварить и охладить яйца и кальмаров. Используя йогурт и горчицу, приготовить соус. Все продукты измельчить в соломку. Тщательно перемешать, заправить готовым соусом.
Окрошка
Оптимальна для фазы Атаки.
- Кефир 3 л.;
- куриная грудка 200 гр (отварить);
- яйцо 2 штуки;
- зелень;
- специи.
Процесс приготовления:
Мелко нарезать грудку. Измельчить яйца. Нарубить зелень. Посолить, Попнрчить. Заливать кефиром.
Ширатаки с куриными сердечками
Оптимально для каждой фазы: исключая Атаку.
Продукты:
- Ширатака125 гр;
- Куриные сердечки 250 гр;
- болгарский перец 100 гр;
- репчатый лук 100 гр;
- 100 гр лук порей;
- помидор 1 шт.;
- томатная паста 1 ст. л. ;
- специи, соль.
Процесс приготовления:
Сварить сердечки. Остудить и очистить. Порезать перец и лук соломкой. Все обжарить на сковороде на растительном масле. После добавить сердечки. Добавить пасту, специи. Томить в течении получаса под крышкой. Зелень и помидор добавить в конце тушения. Сварить лапшу Ширатаки (3 мин) и перемешать с получившимся рагу и сердечками.
Диета Дюкана: меню на неделю и каждый день
Стремление иметь стройное тело многих из нас толкает на диеты. Мы ограничиваем себя в еде, убираем из рациона все вредное и горячо любимое, постоянно голодаем, считаем калории. Методов много, но одним из самых эффективных во всем мире признана система питания, разработанная Пьером Дюканом. Эта диета направлена на похудение без голода и жестких ограничений в еде.
- Основные принципы питания
- Этапы
- Разрешенные продукты
- Поддержка организма во время диеты
«Нет» подсчету калорий. Автор диеты неоднократно утверждал, что снижение калорийности пищи до хорошего не доведет, поскольку достаточно несколько раз превысить суточную калорийную норму, как скинутые килограммы начинают возвращаться. Разработанная Дюканом система питания предусматривает сжигание жировой ткани и прекращение ее накапливания.
Отсутствие голода. Эксперименты с ограничением в количестве приемов пищи или размерах порций желудок человека обычно воспринимает негативно. Пьер Дюкан запрещает ограничивать себя в еде.
Огромный выбор допустимых продуктов. Вы сами выбираете, что есть из разрешенного списка, какие блюда готовить. Даже тем, кто привык не ограничивать себя в блюдах, найдется меню по вкусу.
Важно знать: В диете нет ограничений: худеющим не придется питаться только куриной грудкой или овсянкой. В диете Дюкана порядка сотни разрешенных продуктов.
Избавление от искушений. Перед началом диеты нужно убрать из дома все запрещенные продукты: сахар, пирожки и булочки, кетчуп и майонез и др. Придерживаться метода питания Дюкана проще, если на глаза то и дело не попадаются искушающие вредные вкусности.
Отруби обязательны. Овсяные отруби являются обязательным для ежедневного употребления продуктом. Они помогают выводить из организма шлаки и остатки пищи и дарят чувство насыщения.
Пьер Дюкан разделил весь путь к стройной фигуре на четыре стадии (фазы), каждая из которых отвечает за определенные, происходящие в организме процессы. Список разрешенных продуктов меняется и корректируется в зависимости от фазы диеты.
Этап 1. Атака
Это наиболее сложная, но притом результативная стадия, во время которой происходит замена углеводной пищи на белковую. Именно в данный период запускается процесс активного сжигания жировых отложений. Длительность фазы зависит от количества килограммов, от которых предстоит избавиться. Чем больше значение, тем длиннее получается этап. Так, для того чтобы избавиться от 15 кг, на атаку достаточно отвести 5 дней, а если убирать нужно около 30 кг, то стадия продлится уже 10 суток. Важно отметить, что более десяти дней фаза атаки длиться не может, это максимально допустимый срок. На этапе можно употреблять в пищу 72 продукта: это хороший выбор. Блюда можно тушить, варить, готовить на пару, печь в духовке или на гриле, жарить без масла. Рацион допускает любое количество приемов пищи и любой размер порций. Цель фазы – запустить обменные процессы. В организм в это время перестают поступать углеводы, и он начинает тратить запасы жира.
Этап 2. Круиз (чередование)
Длительная фаза, обычно занимающая от 2 до 6 месяцев. На этой стадии необходимо чередовать белковые дни с белково-овощными. Чередование может быть любым: 1/1, 2/2, 3/3 и т. п. Смысл в том, чтобы день (два, три или больше) есть белковую пищу и ровно столько же дней – белково-овощную. Такое чередование необходимо, чтобы предупредить истощение организма из-за авитаминоза и переизбытка белка. Этап длится до тех пор, пока на весах не появится цифра желаемого веса.
Этап 3. Закрепление (консолидация)
На этой фазе происходит постепенное возвращение к привычному рациону. Цель стадии – закрепить достигнутые результаты и не позволить потерянным килограммам вернуться. Длительность этапа рассчитывается следующим образом: 1 сброшенный килограмм – плюс 10 дней к этапу. Таким образом, при потере 10 кг фаза продлится 100 дней, при 30 кг – все 300. Однако, в отличие от стадии круиза, соблюдать правила питания на данном отрезке диеты просто, поскольку в рацион возвращаются углеводы и вредные вкусности вроде тортов и пирожных.
Этап 4. Стабилизация
Последняя фаза окончательно возвращает к привычному питанию, однако при условии соблюдения нескольких правил:
- употребление минимум 2 л воды в сутки;
- длительные прогулки на свежем воздухе;
- хорошая физическая активность (регулярные занятия спортом, фитнес-тренировки или просто утренняя зарядка);
- регулярные разгрузочные дни;
- ежедневное употребление по 3 ст. л. овсяных отрубей.
Как говорилось выше, каждому этапу диеты соответствуют свои списки допустимых продуктов. Ниже мы перечислим основные пункты (полный перечень можно найти в книге Дюкана «Я не умею худеть»).
Мясо. Можно есть индейку, курицу, кролика, говядину, телятину, ветчину и субпродукты. Запрещено употреблять гуся и утку. Со стадии закрепления в рацион можно ввести нежирную свинину, ягненка, бекон.
Рыба и морепродукты. Рыбу можно есть любую: и речную, и морскую. То же самое касается морепродуктов – ограничений нет. Копченая рыба, крабовые палочки разрешены лишь в малых количествах. Консервы можно выбирать только натуральные и без масла. В масле – нельзя.
Молочные и кисломолочные изделия. Молоко можно нежирное (до 1,5 %), разрешены йогурты, кефиры, ряженка, творог. Важно, чтобы продукция не содержала добавок и сахара.
Овощи. Разрешены со второго этапа. Список допустимых овощей очень большой, в него включены огурцы, помидоры, капуста, морковь, свекла, кабачки, листовые салаты (все виды), шпинат, сельдерей, редис, репа, тыква и многое другое. Запрещены бобовые, картофель, кукуруза, авокадо, батат. Однако со стадии закрепления их также можно будет ввести в рацион.
Фрукты. Запрещены бананы, черешня, вишня, виноград, сухофрукты. Все остальное есть допускается.
Яйца. Употреблять можно и нужно, но желательно белок. Потребление желтка нужно сократить.
Хлеб. Разрешен с третьей фазы. Можно есть цельнозерновой, пшенично-ржаной.
Напитки. Пить допускается чай (зеленый, черный, травяной), кофе или цикорий, чистую воду, минералку.
Прочие продукты. На всех стадиях допустимо добавлять в еду лук, чеснок, томатную пасту, базилик, свежую и сушеную зелень, соевый соус. На фазе чередования список расширяется грибами и растительным маслом. Со стадии закрепления можно есть сыр, салаты с майонезом, десерты (тортики, пирожные и пр.).
Пьер Дюкан утверждает, что после его диеты вес может вернуться только ленивым людям, которые не хотят соблюдать простые правила рациона. Эффективность метода проверена многими, однако также важно помнить, что у данного способа похудения есть и противопоказания, поэтому перед тем, как решиться на сброс килограммов, следует убедиться, что диета не навредит организму. Но следить за своим рационом необходимо всегда. Пища должна давать энергию организму.
Поддержать пищеварительную систему можно с помощью растительного напитка «Алоэ» от Herbalife. Вы можете выбрать продукт с классическим или ярким клюквенным вкусом. Напиток призван поддержать естественную работу ЖКТ и стимулировать процесс пищеварения. Кроме того, он содержит витамин B3, который необходим для нормального обмена веществ. Узнать, как приобрести продукт, можно на сайте Herbalife.
chudo-dieta.com
Диета Дюкана — меню на каждый день, фазы, таблица и отзывы о диете Дюкана
Диета Дюкана остается одной из самых популярных в мире в течение многих лет. Эту диету за несколько лет уже опробовали на себе сотни тысяч желающих похудеть, и остались довольны полученными результатами.
Быстрая навигация по статье:
Диета состоит из четырех фаз: «Атака», «Чередование» или «Круиз», «Закрепление» и «Стабилизация». Продолжительность диеты зависит от того, сколько килограмм вы хотите потерять. Фаза «Стабилизация» продолжается максимально долго и становится образом жизни худеющего. Благодаря фазам «Закрепление» и «Стабилизация» вес будет держаться на нужном вам уровне, и вы не наберете сброшенные килограммы вновь. Правила, которых нужно придерживаться на всем протяжении диеты, читайте ниже.
4 фазы диеты доктора Дюкана
1-я фаза диеты Дюкана «Атака». Таблица
«Атака» — первая фаза знаменитой диеты Дюкана, которая продолжается от 3 до 10 дней, в зависимости от веса, который вы хотите потерять. Мы расскажем о том, какие продукты можно и нельзя есть во время фазы «Атака».
Ниже приведена таблица, позволяющая рассчитать вес худеющего и количество дней, необходимых для завершения этой фазы. Исходя из таблицы видно, что чем больший вес вам необходимо потерять во время диеты, тем больше дней будет продолжаться эта фаза.
Вес, который нужно сбросить | Продолжительность Атаки |
5 кг | 2 дня |
10 кг | 3 дня |
15 кг | 4 дня |
20 кг | 5 дней |
25 кг | 7 дней |
30 кг | 7 дней |
40 кг | 9 дней |
50 кг | 10 дней |
Во время «Атаки» вы сможете довольно быстро увидеть хорошие результаты, которые будут являться стимулом для дальнейшего похудения. В среднем за неделю худеющие теряют около 4 кг (от 2кг до 6 кг). К ежедневному рациону добавьте 1,5 ложки овсяных отрубей.
Что можно есть во время «Атаки»:
- Мясо птицы без жира и кожи (курица, индейка, перепелка);
- Нежирная телятина, крольчатина;
- Постная ветчина;
- Куриные субпродукты (печень, почки);
- Телячий и говяжий язык (переднюю часть);
- Рыба и морепродукты (креветки, мидии, кальмары);
- Раки;
- Куриные яйца (не более 2 желтков в день, яичный белок неограниченно);
- Крабовые палочки (не более 8 штук в день);
- Обезжиренные молочные продукты (молоко, кефир, творог зерненый и жидкий, соевый сыр «Тофу»).
Примерное меню диеты Дюкана во время фазы «Атака» на каждый день и рецепты с фото вы найдете по этой ссылке. А по этой ссылке вы найдете рецепты простых десертов для «Атаки».
2-я фаза диеты Дюкана «Чередование» или «Круиз»
Эта фаза продолжается до тех пор, пока вес не начнет вас устраивать, а значит, длиться он может довольно продолжительное время. Количество овсяных отрубей увеличивается до 2 столовых ложек в день. В этот период белковые дни начинают чередоваться белково-овощными. То есть 1 день диеты – чисто белковый, второй день – белково-овощной. Это помогает сделать рацион более разнообразным, а также поставлять в организм полезные минералы и вещества из овощей. Схема белковых и белко-овощных дней может быть разной. Это может быть схема 1/1, 2/2, 3/3, но стоит отметить, что схема 1/1 – наиболее щадящая. Примерное меню на неделю для «Чередования» смотрите по ссылке.
На этом запрещены следующие овощи:
- Кукуруза;
- Картофель;
- Горох;
- Обычная фасоль;
- Бобы, чечевица;
- Оливки/маслины.
Остальные овощи можете есть без ограничений.
В течение этой фазы также нельзя есть:
- авокадо;
- макаронные изделия;
- крупы.
3-я фаза диеты Дюкана «Закрепление»
В течение двух предыдущих этапов вы достигли желаемого веса. Теперь начинается самый долгий этап диеты – «Закрепление». На каждый потерянный килограмм приходится 10 дней «Закрепления». Например, если вы сбросили 15 кг в течение двух первых этапов, то фаза «Закрепления» будет длиться 150 дней. На этом этапе вам необходимо съедать 2,5 столовые ложки овсяных отрубей в сутки. Один день в неделю должен оставаться чисто белковым. В этой фазе меню расширяется за счет многих продуктов.
На этом этапе разрешено есть:
- Свинину и бекон;
- Ягнятину;
- Цельнозерновой хлеб (100 г в день);
- Один любой фрукт в день (яблоко, апельсин, грейпфрут, абрикос, персик, слива, ломтик арбуза или дыни, небольшую плошку ягод). По-прежнему исключаются из меню бананы, виноград, вишня, черешня, инжир;
- 40 г твердого сыра с жирностью не превышающей 40%;
- 1 столовую ложку растительного масла.
Главным отличием предыдущих этапов является введение двух необычных приемов пищи. Вы сможете позволять себе крахмалосодержащие продукты, а также устраивать «праздник живота». Однако вводить эти приемы пищи следует по особым правилам. Сначала рассчитайте общее количество дней этого периода. Например, за первые два этапа вы сбросили 8 килограммов, тогда фаза «Закрепление» займет у вас 80 дней. Поделите количество дней фазы пополам.
1 В течение первых сорока дней вы сможете позволять себе раз в неделю одну порцию крахмалосодержащих продуктов и 1 раз в неделю устраивать для себя «праздник живота», который многие называют «пир». Пир – один прием пищи, во время которого можно позволить себе любые продукты с общего стола. Вы сможете побаловать себя мороженым или десертами, выпечкой или сладостями. Однако количество съеденного не должно превышать привычных объемов порции.
2 В течение второго периода фазы (вторых сорока дней) вы можете устраивать 2 «праздника живота» в неделю и съедать 2 порции крахмалосодержащих блюд. Однако блюда эти должны быть небольшими. Не повторяйте эти приемы пищи подряд.
Крахмалосодержащие продукты:
- Картофель (пюре или запеченный картофель);
- Рис;
- Гречка;
- Макаронные изделия;
- Фасоль, горох, бобы и другие виды бобовых;
- Чечевица.
Не заправляйте эти блюда сливочным маслом. Вместо этого приготовьте заправку из тушеных овощей: помидора и лука.
4-я фаза диеты Дюкана «Стабилизация»
На этом этапе диеты вы постепенно возвращаетесь к привычному образу жизни. Однако не накидывайтесь сразу на все те продукты, в которых вы отказывали себе во время диеты, так как вероятность возвращения лишнего веса достаточно высока.
- Старайтесь вводить новые продукты постепенно и понемногу. Умеренность в еде, которая стала вашей замечательной привычкой во время диеты, поможет вам сохранить стройность на долгие годы.
- Продолжайте есть овсяные отруби по 3 столовые ложки в день. Они должны стать вашим постоянным спутником в течение жизни.
- Один день в неделю по-прежнему остается белковым. Эта фаза может продолжаться в течение всей вашей жизни. В этот период вы уже не будете терять лишний вес, но при правильном подходе не будете и набирать.
- Продолжайте пить достаточное количество воды в сутки и заниматься спортом.
Диета Дюкана. Правила и рекомендации
Во время диеты Дюкана необходимо придерживаться нескольких правил.
1 Ежедневно вам необходимо будет съедать некоторое количество овсяных отрубей. Вы можете добавлять их к пище, например, к нежирному творогу, йогурту или в суп. Почитать подробнее о том, что представляют собой овсяные отруби, можно здесь. С каждой фазой количество отрубей в рационе увеличивается. Во время первой фазы их количество составляет 1,5 столовые ложки, а к четвертой фазе вы должны будете съедать по 3 столовые ложки отрубей в день.
2 Пейте достаточное количество жидкости. Выпивайте около 2 литров воды в день, вместо воды можете пить некрепкий чай или кофе без сахара, или воду с лимонным соком. Во время диеты необходимо пить очень много жидкости, иначе могут начаться проблемы с почками.
3 Выполняйте каждый день легкие спортивные упражнения или утреннюю зарядку. Если времени на спорт нет совсем, совершайте пешие прогулки, не менее чем в течение получаса ежедневно. Можете идти домой с работы пешком или выходить из транспорта на несколько остановок раньше. Если вы живете в многоэтажном доме, постарайтесь постепенно отказаться от лифта.
4 На время диеты откажитесь от алкогольных напитков, сахара, жареного картофеля, уменьшите количество соли.
5 Исключите из рациона подсолнечное и сливочное масло, майонез. Для заправки салата используйте лимонный сок, а для обжаривания продуктов – сковородку с антипригарным покрытием.
6 В ходе диеты продукты можно варить, готовить на пару, запекать в духовке или микроволновой печи, жарить на сковороде без масла или гриле.
7 Исключите из меню фрукты с высоким содержанием сахара, такие как банан, виноград, инжир, вишня, черешня.
8 На всех этапах можете включать в рацион:
- Заменители сахара (кроме глюкозы и фруктозы);
- Чай и кофе без сахара;
- Обезжиренное сухое молоко и какао;
- Обезжиренные бульонные кубики;
- Лук;
- Лимон;
- Петрушка;
- Ваниль, корица, тмин и т.д.
Выбирайте продукты с наименьшим содержанием углеводов и жиров. Эти правила должны строго выполняться на протяжении всей диеты.
Диета Дюкана. Этапы и фазы. Описание:
Диета Дюкана: меню на каждый день, этапы, рецепты, таблица разрешенных продуктов
Суть диеты Дюкана
Преимущество диеты Пьера Дюкана перед другими заключается в том, что она не предписывает считать калории и вести дневник питания. Дюкан не ограничивает даже время приема пищи. Самое главное – выдержать четыре этапа диеты. На двух начальных происходит снижение веса, на завершающих – закрепление и плавный выход из диеты.
Обязательный элемент – включение в рацион овсяных отрубей, которые создают чувство насыщения и способствуют ускорению обмена веществ. Доктор Дюкан рекомендует также уделять 20–30 минут в день физической нагрузке, обычная ходьба тоже считается.
Этапы диеты Дюкана
1. Атака
На этом этапе организм стремительно избавляется от лишних килограммов. По признаниям худеющих, атака — самый сложный период, последующие стадии выдержать гораздо легче. Суть атаки не в голодании: есть нужно, но строго определенный набор продуктов, которые отличает высокое содержание белка, что позволяет худеть без потери мышечной массы.
Этап длится от 2 до 7 дней. Список разрешенных продуктов насчитывает больше 70 наименований, и не забываем про отруби!
2. Чередование
На этом этапе в меню добавляются углеводы. Но это не значит, что пора праздновать победу любимыми пирожными. Углеводы Пьер Дюкан рекомендует получать из овощей: можно есть любые, кроме крахмалосодержащих.
Чередование подразумевает, что друг друга сменяют чисто белковые и белково-овощные дни. Продолжительность стадии рассчитывается по формуле: 7 дней на один лишний килограмм веса.
3. Закрепление
Очень важный этап, который позволяет избежать возвращения потерянных килограммов. Следует постепенно расширять меню, но соблюдать один чисто белковый день в неделю. Умножь количество потерянных килограммов на десять – столько и будет длиться закрепление.
4. Стабилизация
Наконец-то можно возвращаться к привычному меню. Есть лишь три ограничения: чисто белковый день раз в неделю, 20 минут физической активности и три столовые ложки овсяных отрубей в день. Соблюдение этих правил в течение всей жизни, по словам Пьера Дюкана, страхует от возвращения потерянного веса.
Рецепты для диеты Дюкана
Атака: хлеб по Дюкану
150 г мягкого творога
4 столовые ложки перемолотых овсяных отрубей
4 столовые ложки клейковины
1 столовая ложка масла
1 чайная ложка разрыхлителя
Все ингредиенты перемешать, сформовать хлеб и выпекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов.
Чередование: пикантный салат из баклажанов
1 красная луковица
400-500 г помидоров
2 столовые ложки яблочного уксуса
0,5 чайной ложки соли
1 столовая ложка сахарозаменителя
1 столовая ложка растительного масла
перец черный молотый
Прокалываем баклажаны в нескольких местах вилкой и запекаем целиком в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
Лук режем полукольцами, добавляем сахарозаменитель, соль и яблочный уксус. Заливаем стаканом кипятка и оставляем томиться в этом маринаде.
Когда баклажаны будут готовы, очищаем их от шкурки и режем крупными кубиками. Добавляем нарезанные помидоры и мелко рубленную петрушку.
Сливаем воду с лука и добавляем его в салат. Заправляем салат столовой ложкой растительного масла.
Закрепление: мясные синнабоны
1 столовая ложка клейковины
1 столовая ложка изолята
2 столовые ложки перемолотых овсяных отрубей
2 столовые ложки перемолотых пшеничных отрубей
1 столовая ложка яичного порошка
150 г мягкого творога
30 г мягкого растительного маргарина
Мелко нарезать лук, смешать с фаршем, добавить соль и перец. Все сыпучие ингредиенты смешать, перетереть с маргарином до консистенции крошки. Добавлять постепенно творог, чтобы получилось пластичное тесто.
Раскатать тесто в тонкий пласт и разрезать на полоски по 5 см.
Выложить на каждую полоску фарш и скрутить, смочив предварительно руки. Поместить в форму для выпечки. Выпекать около 30 минут при температуре 180 градусов.
Через 30 минут достать форму и смазать синнабоны взбитым яйцом. Затем поставить в духовку еще на 15 минут. Готовую выпечку посыпать зеленью.
Чисто белковый день: фаршированные кальмары
6 тушек кальмара
4 отварных яйца
8 крабовых палочек
100 г шампиньонов
соль, перец по вкусу
Потушить грибы и лук до готовности, переложить в миску, добавить нарезанные палочки и яйца. Посолить, поперчить, всё перемешать. Очищенные и промытые кальмары начиняем получившимся фаршем, края скрепляем зубочисткой.
Укладываем в форму, заливаем молоком, в которое предварительно добавляем соль, перец, укроп. Молоко должно наполовину закрывать кальмары. Форму ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Затем переворачиваем кальмары и отправляем в духовку еще на 10 минут.
Таблица разрешенных продуктов для диеты Дюкана
Мясо:
филе говядины, говяжий язык, говяжья вырезка, стейк, кролик, дичь, телячья печень, телячьи почки, ростбиф, нежирная ветчина без кожи, бастурма.
Птица:
курица, индейка, цесарка, ветчина из индейки, куриная ветчина, перепел, куриная печень.
Рыба:
треска, хек, палтус, дорада, кефаль, камбала, морской окунь, пикша, путассу, лосось, крабовое мясо, тунец, скумбрия, сардина, скат, налим, карп, осетр, килька, форель, сом, сельдь.
Морепродукты:
кальмары, краб, трубач, морской гребешок, креветки, лангуст, каракатица, морская улитка, устрицы, морской еж, мидии.
Растительный белок:
овсяные отруби, тофу.
Молочные продукты:
обезжиренный творог, обезжиренный йогурт без сахара, обезжиренное молоко, обезжиренный плавленый сыр, кефир.
Яйца:
Овощи (начиная с этапа чередования):
огурцы, помидоры, редис, баклажан, артишок, салат, морковь, репчатый лук, лук-порей, кольраби, капуста, кабачок, брокколи, брюссельская капуста, ревень, тыква, шпинат, эндивий, зеленая фасоль, цикорий, репа, сельдерей, щавель, перец, соя, грибы.
Кому противопоказана диета Дюкана?
Как и у любого ограничения питания, у диеты Дюкана есть противопоказания.
Точно не следует соблюдать диету Пьера Дюкана, если у тебя гипертония, заболевания почек или ЖКТ, атеросклероз. В любом случае, прежде чем начать диету, проконсультируйся с врачом. Ты вряд ли подружишься с диетой Дюкана, если придерживаешься строгого вегетарианского рациона.
Лучше откажись от диеты, если у тебя есть склонность к депрессии, аллергия или диабет, нарушения менструального цикла.
Что делать, если нарушила диету?
Если ты нарушила рекомендации Пьера Дюкана, попробуй два последующих дня сделать чисто белковыми и ограничить потребление соли. Обязательно соблюдай питьевой режим (около 2 литров воды в день), чтобы избежать задержки жидкости в организме. Не переживай! Проследи, чтобы у тебя была возможность хорошо высыпаться и больше гулять на свежем воздухе.
Какие риски несет диета Дюкана?
Диете Пьера Дюкана не удалось избежать критики. Как и другие белковые диеты, она, по мнению некоторых врачей, может увеличивать риск заболеваний сердца, печени и почек, нарушить метаболизм, повысить уровень холестерина. Неоднократно диета Дюкана фигурировала в рейтингах как одна из самых опасных. Напоминаем: прежде чем принять решение соблюдать диету Дюкана, проконсультируйся с врачом!