Диета говарда хея

Система рационального питания Говарда Хея

В последнее столетие появилось немало врачей, которые выступили против классической теории относительно болезней и их лечения, и особенно против укоренившихся систем питания больных. Среди них выделяется фигура американского врача Говарда Хея, который собственным путем сумел изменить общепринятые концепции относительно того, что должен есть человек вообще и больной в частности.

Говард Хей был одним из первых, кто выступил против теории необходимости есть как можно больше пищи, богатой белками, поскольку, как считалось, без них нет жизни. Он продемонстрировал (на своем личном опыте), что уменьшение количества белков в диете способствует успешному лечению таких заболеваний, как ревматизм, астма, мигрень, а при возвращении к прежней пище возникают рецидивы.

Доказательство (научное и экспериментальное) этих фактов — безусловно, заслуга доктора Хея. Он же является автором теории рационального питания, которую в течение нескольких поколений исповедуют почти все сторонники теории натуральной гигиены.

От доктора Хея пошло мнение, что основой правильного питания является характер химической реакции потребляемых продуктов. Согласно Хею, продукты питания полезны для здоровья только при щелочной реакции, то есть тогда, когда кислые компоненты диеты составляют меньшинство по отношению к щелочным.

Для разработанной доктором Хеем системы рационального питания характерно следующее:

а) стремление избегать денатурированных продуктов (крупчатка, белый сахар);

б) ограничение продуктов животного происхождения (мясо, рыба);

в) предпочтение, отдаваемое растительной пище (фрукты, овощи). Причем корнеплоды рекомендуется употреблять в 4 раза больше, чем листья. Особое внимание при этом уделяется сырым продуктам;

г) особый вариант питания — раздельный.

Уильям Говард Хей родился в 1866 году в Пенсильвании, США. 26 марта 1891 года он сдал в университете Нью-Йорка государственный экзамен по медицине. В течение последующих 16 лет практиковал как медик широкого профиля, в том числе и как хирург.

В возрасте 41 года доктора Хея настигла тяжелая болезнь. У него развилось заболевание почек по Брайту — гломерулонефрит — с высоким кровяным давлением и в итоге с расширением сердца. Даже ему, врачу, у которого были преимущественные возможности для привлечения специалистов, пришлось услышать: «Вы неизлечимо больны. Вам бы следовало привести в порядок ваши дела».

Но Хей не отступил. Длинными ночами, мучаясь от бессонницы и одышки, он думал и думал и, наконец, принял решение, вылившееся в мужественный эксперимент.

Когда-то он читал доклад британского военного врача, полковника Мак-Гаррисона, где тот рассказывал о народе хунза, проживающем в Счастливой долине в Гималаях на высоте 2000 м над уровнем моря. Это довольно примитивный и очень бедный народ. По расовым признакам хунзы такие же, как европейцы; легенда гласит, что они — потомки дезертиров из армии Александра Македонского.

Живут хунзы в гористой местности, почти полностью лишенной плодородной почвы. Лесов там нет, и каждый клочок земли находится под плодовыми деревьями. Лугов тоже нет, поэтому каждая пядь земли отводится под овощи и картошку. Обрабатываемые земли испытывают нехватку воды: дожди там очень слабые, и те идут только в течение трех-четырех зимних месяцев, когда температура падает до нуля и ниже. И снегов там очень мало. Поэтому вода в Счастливой долине на вес золота. Ее собирают, дорожат каждой каплей и пользуются системой каналов, по которым вода доставляется издалека.

Коровы там чуть побольше сенбернаров, тощие козы и овцы пасутся на горных склонах, покрытых камнями. В таких условиях животные дают очень мало молока и еще меньше жира. Корова дает менее двух литров молока в день, и то лишь сразу после отела. Овцы и вовсе не дают молока, козы — самую малость. Мясо этих животных жилистое и совершенно обезжиренное.

Вследствие таких условий люди едва спасаются от голода, особенно в зимние месяцы. Зимой они укрываются в своих крохотных каменных домах. В них нет окон (чтоб не напускать лишнего холода) и всего одно отверстие, которое служит дымоходом. Оно же обеспечивает вентиляцию воздуха. Никакой мебели в доме нет, семья живет вместе: спят, едят и зачинают потомство на каменных скамьях, высеченных вдоль стен. Домашний скот «расквартирован» в прихожих.

А поскольку, как уже было упомянуто, в окрестностях нет леса, то нет и дров для отопления. Огонь в очагах поддерживается за счет сухих веток и листьев, на нем варят пищу, но не хватает горючего для того, чтобы греть воду для стирки и купания. Поэтому люди умываются (и стирают одежду) только холодной водой. Более того, нет веществ, из которых можно было бы сделать мыло. Нет животных жиров, нет маслин для получения растительного масла.

Так и живет этот народ: без бань, без горячей воды и без мыла.

Нет у хунзов и достаточного количества продуктов питания растительного происхождения. В зимние месяцы люди ведут «вегетативный» образ жизни, питаясь скудными запасами злаков (прямо в зернах) и сушеными абрикосами, а когда наступает весна, люди переходят на подножный корм, собирают травы и овощи, пока не наступает пора сбора первого урожая.

В течение восьми-десяти теплых месяцев хунзы живут на открытом воздухе. Спят, работают, развлекаются, женятся, рожают детей и умирают вне дома. Вся семья, включая сыновей, их жен, внуков и правнуков, живет вместе. Дети с самого раннего возраста видят все, что происходит дома и у соседей, с момента рождения и до смерти.

Хунзы имеют короля и совет старейшин. Но у них совсем нет, например, полиции, тюрем — они им не нужны, потому что в Счастливой долине не бывает преступлений и нарушений общественного порядка. Спокойное, безмятежное настроение, полное юмора и оптимизма, — характерная черта этих людей, следствие их прекрасного здоровья и хорошего самочувствия.

Хунзы необыкновенно гостеприимны и сердечны по отношению к приезжим из других стран. Стариков своих окружают большим уважением, там они пользуются непререкаемым авторитетом. Старческое слабоумие и дряхлость им неизвестны, а люди, которые далеко перешагнули столетие, еще работают в поле и совершают далекие высокогорные прогулки.

Причина такого здоровья и счастья у хунзов, согласно мнению ученых, посетивших этот народ и изучавших его жизнь и быт, кроется именно в характере питания.

Как мы уже говорили, хунзы питаются скудно. Частое явление в их питании — периоды голода, когда единственной пищей являются овощи. Хунзы разводят только тех животных, которые приносят пользу, а убивают и едят их мясо только тогда, когда животное уже «не зарабатывает» на свое содержание. Такое Мясо нежирное, употребляют его редко.

Ежедневная пища хунзов — лепешки и супы из цельного хлебного зерна, а также овощи и фрукты. Молоко и молочные продукты ценят, но употребляют в небольших количествах, так как на территории, где живут хунзы, не много пастбищ для коров и коз. Потребляют очень мало поваренной соли, а сахар и белую муку вообще не производят и не потребляют.

Мак-Гаррисон, открывший и первый описавший Счастливую долину, правильно подчеркивал, что потребление белков там находится на низшем уровне нормы, если вообще это можно назвать нормой.

Вспомнив прочитанный ранее доклад Мак-Гаррисона, Говард Хей решил коренным образом перестроить свое питание. Он стал есть лишь то, что, как он полагал, определено людям для еды Создателем, и потреблял все это только в естественном виде и в количестве, необходимом для нормальной жизнедеятельности.

К изумлению лечащих его коллег, вскоре доктор Хей стал выздоравливать. Через три месяца он снова мог без усилий одолевать пешком значительные расстояния. Его вес, едва достигавший во время болезни 25 кг, стал под 80. Казалось, с него свалились годы. Он стал чувствовать себя свежее и работоспособнее, чем в молодости. Хей выздоровел, хотя медицинские светила его времени считали, что он обречен.

В последующие годы доктор Хей лечил тысячи тяжелых больных. После предложенного им лечения больные чувствовали себя значительно лучше, он возвращал здоровье, казалось, совершенно неизлечимым пациентам.

В чем же состоял секрет метода лечения доктора Хея? Дело в том, что его методом являлось изменение питания пациентов.

На основании собственного опыта Хей пришел к выводу, что в организме, потребляющем естественные продукты питания, едва ли могут развиться болезни. Он считал, что даже при уже существующем и прогрессирующем заболевании организм может поправиться, как бы сильно ни был разрушен один или несколько главных органов.

Пока еще организм в состоянии выздороветь, необходимы три вещи:

  • воля к выздоровлению;
  • постижение метода, с помощью которого можно вернуться к полнокровной жизни;
  • пищеварительный аппарат, с физиологической точки зрения пригодный для перестройки питания.

Для полного выздоровления, как считал доктор Хей, необходима жажда жизни, которая позволит человеку сделать все возможное и невозможное, чтобы стать здоровым. Это непременное условие не может помочь выполнить ни одна клиника, ни один медикамент и ни одна операционная. С данной точки зрения выздоровление зависит только от самого больного.

По мнению доктора Хея, для стабильного состояния здоровья важным фактором, кроме усовершенствованного питания, остается размеренный образ жизни, наполненный физической деятельностью. Это — движение на свежем воздухе и солнце, глубокое дыхание и плавание. Но для восстановления здоровья, по его мнению, все же решающим фактором является питание. Поэтому, накопив опыт, доктор Хей написал книгу о своем целебном методе, в которой указывал, что частыми последствиями хронически неправильного питания людей являются многие соматические заболевания, а также низкая работоспособность, повышенная чувствительность к стрессам и депрессиям.

По мнению Хея, все это вызывается в основном следующими причинами:

а) избыточным приемом белков, порождающим «тяжкий долг перед нашими психическими функциями»;

б) слишком обильным употреблением таких денатурированных продуктов, как белый сахар, белый хлеб, рафинированные крахмальные и сахарные формы;

в) ошибками в комбинировании питательных веществ, «пренебрежением законами химии организма».

Первые два пункта в настоящее время подтверждены большинством исследователей проблемы правильного питания.

Читайте также  Похудеть на 5 кг за неделю реальная диета с малышевой

Третий пункт касается специфической стороны так называемого «раздельного питания», которое способствует тому, чтобы во время приема пищи не допускалось смешение белковых веществ и углеводов, или, по крайней мере, чтобы такое смешение сводилось к минимуму.

В свое время Хей стремился доказать, что неправильное смешение блюд может привести к «патологической усталости». Для доказательства этой гипотезы ученый провел следующий опыт. Он отобрал 18 мужчин в возрасте от 28 до 55 лет и разрешил им питаться привычными для них продуктами. Но в их рацион Хей внес коррективы: продукты, являющиеся носителями белков (яйца, мясо, рыба), он отделил от продуктов — носителей углеводов (хлеб, крупы, картофель).

Группы продуктов он давал пациентам не одновременно, а чередовал в разные приемы пищи. Для контроля Хей проводил простые испытания на работоспособность.

В конце первой недели контроль показал, что работоспособность повысилась на 50 %, а в конце четвертой недели — на 165 %.

После проведения опыта было отмечено, что разделение блюд ведет к исчезновению таких расстройств, как снижение инициативы и трудоспособности, повышенная раздражительность, а также к увеличению производительности труда.

Успешный опыт в течение последних 60 лет используется в Америке, а после того, как доктор Людвиг Вальб из Германии расширил систему лечения раздельным питанием, оно в течение 40 последних лет применяется в некоторых странах Европы.

Следует также подчеркнуть, что достоинство раздельного питания заключается в его полноценности. Под влиянием своеобразных комбинаций, согласно Хею, организм «вырабатывает и сохраняет больше энергии».

Согласно теории доктора Хея, только при здоровом питании в организм поступают все необходимые вещества. Тогда организм может работать в благоприятном режиме, и обмен веществ уравновешивается. При использовании здорового питания, представленного в данном случае системой раздельного питания, многие больные люди могут постепенно вновь стать здоровыми. Процессы старения будут замедляться, а самочувствие и работоспособность улучшаться.

Диета доктора Хэя

Американский врач Уильям Хэй – один из основоположников раздельного питания, столь популярного в наши дни. Свою диету доктор Хэй разработал еще в начале XX века, когда сам страдал от ожирения и тяжелой болезни почек. В результате ему удалось поправить здоровье и похудеть на 23 кг. Позже свое открытие он описал в нескольких книгах, получив множество последователей во всем мире.

Суть системы: продукты разделены на крахмалистые, белковые и нейтральные:

  • Крахмалистые: хлеб, макароны и другие изделия из муки, крупы (кроме гречневой), картофель, сахар и сладости, мед, чай.
  • Белковые: мясо, рыба, птица, субпродукты, яйца, бобовые, грибы, орехи, семечки подсолнечника.
  • Нейтральные: молочные и кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи (кроме картофеля), ягоды, сухофрукты, гречневая крупа, растительное масло и животный жир.

Крахмалистые и белковые продукты следует употреблять раздельно, а нейтральные можно объединять в одном приеме пищи и с теми, и с другими.

Правила диеты доктора Хэя:

  • углеводы запрещается совмещать с белками и кислыми фруктами;
  • доля продуктов, повышающих кислотность крови (овощи, молоко, фрукты, кроме цитрусовых), должна быть в четыре раза больше доли продуктов, повышающих кислотность желудочного сока (углеводы, белки, орехи и цитрусовые), то есть основа питания – нейтральная группа продуктов, преимущественно свежие фрукты и овощи;
  • предусмотрены три приема пищи в день с интервалами по четыре-пять часов между ними;
  • завтрак – продукты из группы нейтральных, обед – белковые продукты в сочетании с овощами и фруктами, ужин – крахмалистые продукты с овощами и фруктами.

Диету соблюдают столько, сколько требуется для нормализации веса, минимальный срок для получения эффекта – две недели. После достижения оптимального веса можно постепенно расширить рацион, сохранив принцип раздельного употребления продуктов, и такой системы питания придерживаться сколь угодно долго.

Достоинства диеты доктора Хэя

Диета доктора Хэя позволяет без риска для здоровья избавляться от 1,5-2 кг в неделю, при этом вначале отвес происходит быстрее, а по мере нормализации веса замедляется. Такой темп может показаться медленным, но на самом деле он оптимален с точки зрения физиологии.

Система Уильяма Хэя сбалансирована по основным видам продуктов, не исключает ни одной их группы, а потому обеспечивает потребности организма и легко переносится.

Регулярная умеренная физическая нагрузка делает диету эффективнее и способствует общему оздоровлению организма.

Рацион включает большое количество овощей и фруктов, поэтому организм насыщается витаминами и минеральными веществами, а клетчатка, содержащаяся в растительных продуктах, улучшает работу кишечника.

Недостатки и противопоказания диеты доктора Хэя

Диета доктора Хэя может строиться с учетом индивидуальных особенностей организма, поэтому практически не имеет противопоказаний, за исключением заболеваний пищеварительной системы – в таком случае большое количество сырой растительной пищи не рекомендовано.

Какие продукты разрешены?

  • Белковые: мясо, птица, рыба, субпродукты, яйца, орехи, бобовые.
  • Крахмалистые: хлеб и другая выпечка из муки грубого помола, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, крупы (кроме манной), картофель.
  • Нейтральные: неочищенные растительные масла, сливочное масло, сыр с жирностью не выше 45%, молоко, сметана, творог, сливки, натуральный йогурт, свежие овощи (кроме картофеля), грибы, зелень, фрукты, сухофрукты, ягоды, мед, чай, подсолнечные семечки.

Какие продукты запрещены?

  • Сахар.
  • Соль.
  • Кондитерские изделия.
  • Изделия из белой муки.
  • Сосиски, колбасы.
  • Консервы, соусы, пищевые добавки.
  • Маргарин.
  • Обезжиренный йогурт.
  • Газированные напитки.

Меню диеты доктора Хэя

Примерное меню диеты доктора Хэя на 14 дней:

Завтрак: йогурт со свежей клубникой.

Обед: свинина, запеченная с пастернаком, брокколи и морковью, любой мягкий фрукт (персик, абрикос).

Ужин: картофель «в мундире», сладкий перец и кукуруза, банан с медом и взбитыми сливками.

Завтрак: финики, банан, кусочек хлеба с ореховым маслом.

Обед: салат из свежих овощей, куриное филе на гриле, груша.

Ужин: овощной салат из капусты, брюквы и моркови, апельсин и ананас.

Завтрак: йогурт с персиком и орехами.

Обед: салат из горошка, капусты и моркови, треска, запеченная с сыром, яблоко, персик.

Ужин: листовой салат, тушеные овощи или овощной пирог, виноград.

Завтрак: кусок дыни.

Обед: цыпленок, запеченный с брокколи, пастернаком и морковью, киви, апельсин.

Ужин: ржаной хлебец с ореховым маслом, салат из помидоров и авокадо, банан.

Завтрак: йогурт с нектарином.

Обед: свекла с луком и кресс-салатом, омлет с грибами и сыром, морковь, горошек, помидоры, апельсин.

Ужин: зеленый салат, картофель «в мундире» с авокадо, сладким перцем, репчатым луком, кукурузой.

Завтрак: дробленая пшеница с соевым молоком, изюм.

Обед: цыпленок, запеченный с грибами, салат из фасоли, капусты и моркови, манго.

Ужин: салат из свежих и сушеных фруктов с семечками подсолнуха и лесными орехами.

Завтрак: грейпфрут и апельсин, изюм, орехи.

Обед: рубленая баранина с брокколи, горошком и морковью, малина со сливками.

Ужин: пита с салатом, овощной суп, груша.

Завтрак: тост, пюре из бананов.

Обед: запеканка из цветной капусты с сыром, яйцо-пашот, сладкая кукуруза, морковь, помидор, апельсин, изюм.

Ужин: огурец и помидор с кресс-салатом, картофель «в мундире», болгарский перец, сладкая кукуруза.

Завтрак: мюсли с бананом и соевым молоком.

Обед: овощной салат, жаркое из индейки, салат из киви и апельсина.

Ужин: овощной салат, овощной суп, финики.

Завтрак: йогурт с яблоком и миндалем.

Обед: брюссельская капуста, морковь, говядина, запеченная с помидорами и грибами, желе из фруктового сока и ананаса.

Ужин: кукуруза в початках с салатом из моркови, репчатого лука, свеклы и листьев салата, сладкий фрукт.

Завтрак: творог со сметаной, банан.

Обед: салат из кукурузы, сладкого перца и моркови, яичница с сыром, груша.

Ужин: овощной салат, бурый рис, финики.

Завтрак: бананы с рублеными орехами и взбитыми сливками.

Обед: цветная капуста, горошек, салат из моркови, запеченная треска, апельсин.

Ужин: картофель «в мундире», овощи, запеченные с кунжутом, груша.

Завтрак: каша, изюм.

Обед: морковь, брокколи, отбивная из баранины с помидорами и грибами, салат из апельсинов и ананасов.

Ужин: зеленый салат, чечевичный суп, кусочек хлеба, авокадо.

Завтрак: черника, яблоко, йогурт.

Обед: зеленый салат, огурцы, помидоры, бифштекс с грибами, киви с печеным яблоком и сливками.

Ужин: сэндвич с бананом, изюм, виноград.

Полезные советы

Совет 1. Желательно не забывать о питьевом режиме – в день следует выпивать не менее 1 л воды.

Совет 2. Регулярная умеренная физическая нагрузка делает диету эффективнее и способствует общему оздоровлению организма.

Одна из первых, а может быть, и первая система раздельного питания. Ее предложил широкой публике доктор Уильям Хэй из Нью-Йорка. Практиковать эту диету можно сколь угодно долго.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Методика питания доктора Хея

Диета доктора Хэя появилась еще в тысяча девятьсот двадцатом году. В основе этой диеты лежат принципы здорового питания. Создатель диеты – В. Г. Хэй, врач.

В чем же суть данной методики?

Во-первых, следует отказаться от сахара и всех продуктов, которые его содержат – пирожных, мороженого, тортиков и других сладостей. Считается, что сладости нарушают пищеварение, поэтому сокращается количество сахара в крови. А такой недостаток ведет к раздражительности, утомлению, головным болям. Однако резко отказываться от сахара нельзя, сокращайте его количество постепенно.

Во-вторых, необходимо исключить маргарины, консервы, пищевые добавки, соусы. То есть все, что подвергается глубокой тепловой или химической обработке. Ведь в этих продуктах убито все живое, организм не получает от них никакой пользы, скорее вред. Калории, содержащиеся в таких продуктах, не насыщают организм, зато откладываются в проблемных местах в виде целлюлита и жира, а также на стенках сосудов, загрязняют почки и печень.

В-третьих, следует употреблять больше фруктов и сырых овощей, так как именно они стабилизируют уровень сахара в крови, насыщают ткани организма влагой и витаминами.

И самое главное, В. Хэй разделил все продукты на три группы: нейтральные, кислотные и щелочные. Важным открытием доктора стал тот факт, что ни в коем случае нельзя употреблять продукты из щелочной группы вместе с продуктами кислотного типа. Продукты каждой из групп необходимо употреблять отдельно или сочетать с продуктами из нейтральной группы.

Читайте также  Диета для 2 группы крови резус положительный

К щелочному типу относятся продукты с богатым содержанием углеводов – хлеб, макароны, рис. К кислотным продуктами относятся те, которые богаты протеинами – яйца, мясо, кисломолочные продукты. Нейтральную же группу продуктов составляют овощи, фрукты, зелень, орехи, оливковое масло.

Разные продукты усваиваются организмом по своему. Например, кислым фруктам необходима дополнительная кислота, чтобы они могли перевариться, крахмалу и сахару нужен щелочной раствор, а для расщепления углеводов необходимы моносахариды. Поэтому не следует смешивать все продукты питания, так как органы пищеварения не справятся, и произойдет переполнение желудка, вздутие живота и т.д. Диета доктора Хэя предлагает разделять при составлении меню углеводную, белковую и жирную пищу. Он считает, что количество продуктов, которые повышают уровень щелочи в крови, должно в четыре раза превышать массу пищи в рационе питания. Именно такая пропорция соответствует соотношению щелочных и кислотных компонентов в организме.

Итак, любые кислотные продукты можно сочетать с нейтральными, а также любые щелочные продукты можно сочетать с нейтральными. Щелочные и кислотные продукты сочетать нельзя.

Да, и не забудьте, что, соблюдая диету доктора Хэя, необходимо готовить блюда ежедневно, а не доедать обеды и ужины со вчерашнего дня. Так как пища, которая долго находилась в холодильнике, очень скоро теряет все свои полезные вещества. И только свежие продукты могут поправить здоровье.

Вот основные правила диеты доктора В. Хэя:

— белки, жиры и углеводы следует есть в малых количествах;
— овощи, фрукты и салаты – это основа питания;
— углеводы нельзя смешивать с кислыми фруктами и белками;
— между приемами пищи должен быть интервал в четыре часа.

Соблюдать диету доктора В. Хэя не сложно. Главное – твердо решить, что Вы будете придерживаться новых правил. Многие привычные блюда не будут вписываться в новый режим питания, поэтому придется основательно перестроиться. Например, макароны с сыром употреблять нельзя, зато можно – макароны с овощами, жаркое с картофелем тоже не позволяется употреблять, но можно есть мясо с овощами. Поэтому, выбирая, какое блюдо Вы будете сегодня готовить, помните, что необходимо правильно смешивать продукты.

Огромным преимуществом диеты доктора Хэя является отсутствие лимитов по поводу количества приемов пищи. Кроме того, придерживаясь здорового питания, можно оздоровить организм, а также снизить вес. Раздельное питание считается здоровым, так как включает в себя большое количество овощей и фруктов. Еще одним плюсом диеты является то, что правило сочетания продуктов можно легко усвоить и нет необходимости считать каждую калорию.

Однако, как и у каждой диеты, у диеты В. Хэя есть свои минусы. Во-первых, еще в сороковых годах двадцатого века профессор И. Разенков доказал в опытах, что смешанное питание является более физиологичным и здоровым для человека, чем раздельное. Во-вторых, белки и углеводы доктор Хэй рекомендует употреблять в малых дозах, а ведь белки – это основа нормальной работы организма, а сложные углеводы – это главный источник энергии в организме. При таком питании нарушается естественный баланс. Кроме того, если Вы будете длительное время питаться раздельно, то ваш организм не сможет справляться со смешанной пищей, поэтому придется эту диету превратить в образ жизни, и питаться так постоянно.

Диета доктора Хэя

Диета доктора Хэя – система питания, основанная на раздельном употреблении продуктов, снижении потребляемых жиров и ограничении порций.

Содержание

  • 1 История создания
  • 2 Сущность
  • 3 Систематичность
  • 4 О вредном подробнее
  • 5 Меню
  • 6 Ссылки

История создания

Диету доктора Хэя по-другому называют «Планом правильного питания» Хэя. Считается, что она возникла еще в 1920 году. В основу системы питания легли правила здорового питания, разработанные нью-йоркским врачом Вильямом Говардом Хэем. Доктор не только разработал основные принципы диеты, но и опробовал ее на себе. После того, как его здоровье значительно улучшилось, Хэй решил поделиться своим открытием с другими людьми. Известно, что многие положения диеты Хэя вошли в современные системы питания.

Сущность

Хэй выяснил, что продукты по-разному перевариваются и усваиваются организмом. Смешивание продуктов вызывает проблемы с желудком, образование шлаков и другие проблемы со здоровьем. Гораздо разумнее следовать некоторым правилам комбинаторности, разделив продукты на три группы: щелочные, кислотные и нейтральные. К щелочным продуктам относятся углеводосодержащие продукты (картофель, макароны, рис, хлеб и др.). Кислотные продукты – это белки (творог, яйца, мясо). Нейтральная группа – это растительные продукты, как то семечки, фрукты, овощи, приправы, оливковое масло и т.д.

Основные правила диеты доктора Хэя сводятся к следующему:

  • Углеводы не следует употреблять вместе с белками и кислыми фруктами.
  • Основу питания должны составлять овощи, фрукты.
  • Нейтральные продукты можно употреблять с двумя другими группами.
  • Между приемами разных видов продуктов необходимо выдерживать интервал минимум в 4 часа.
  • Пищу можно употреблять лишь в небольших количествах.
  • От рафинированной пищи разумнее отказаться.

Систематичность

Соблюдать данную диету не очень сложно, поскольку ограничения касаются не круга употребляемых продуктов, а только их сочетаемости. Вместе с тем, соблюдение диеты усложняется в условиях питания в ресторанах, где в любое блюдо может быть добавлен «запрещенный» для комбинаторности ингредиент. В гостях и на корпоративах вам тоже делать будет нечего, кроме как танцевать, общаться и весело смеяться. К тому же, вам постоянно придется объяснять окружающим, почему вы не хотите попробовать «вот этот замечательный салатик». Да и готовить придется, проявляя повышенную бдительность. Ведь традиционные курятина с картошкой – уже под запретом, равно как и множество других блюд.

Но не стоит отчаиваться. Если муж не поддерживает ваше стремление прекрасно выглядеть и поправить здоровье, можете готовить ему в дополнение гарнир. Сами же ешьте мясо с овощами.

О вредном подробнее

А теперь подробнее поговорим о том, какие продукты запрещены данной системой питания.

Во-первых, все кондитерские изделия – пироги, торты, пирожные, мороженое и т.д. «Зеленый свет» не включается даже сухофруктам. Правда, сахар предлагают бросать постепенно, так что последний шанс насладиться тирамису у вас еще есть.

Во-вторых, необходимо отказаться от всех «мертвых» продуктов, то есть консервов, маргарина, заменителей сахара. В эту же группу входят обезжиренные продукты, а также все те, что подвергаются значительной обработке – тепловой, химической и т.д. Никакой пользы в «мертвых» продуктах нет, а значит, и употреблять их не стоит.

Меню для такой диеты вы можете составить самостоятельно. Главное – не забывать правила комбинирования.

Варианты завтраков:

  • натуральный йогурт
  • ломтик хлеба с бананом, финиками или ореховым маслом
  • фрукты
  • мюсли с кусочками банана и соевым молоком
  • каша с изюмом и т.д.

Варианты обедов:

  • тушеные овощи, салат
  • мясо с овощами
  • вареный картофель с фасолью, луком, сладким перцем, кукурузой
  • овощная запеканка, салат
  • овощной суп, салат и т.д.

Варианты ужинов:

  • овощной салат
  • запеченная рыба
  • омлет (можно с сыром, помидорами, грибами, горошком)
  • запеченный цыпленок
  • запеканка из брокколи
  • печеное яблоко с киви и сливками.

Диета Дэвида Хэя

Личный опыт

Диета доктора Хэя не появилась в наши дни. Её автор, врач из Нью Йорка, Уильям Говард Хэй родился в Пенсильвании в 1866 году. В возрасте 41 года у доктора обнаружился букет болезней, в том числе тяжелое почечное заболевание, которое многие его коллеги – врачи считали неизлечимым: гломерулонефрит.

Сбросив за три месяца более 22 кг, улучшив состояние жизненно важных органов, доктор Говард положил свой метод в основу разработанной им системы лечебного питания.

Принцип диеты Хэя и ее современные варианты

Ключевая идея диеты доктора Хэя – сочетаемость определенных продуктов. Например, малокрахмалистые овощи (спаржа, свекла, брокколи, баклажаны и др.) нельзя сочетать с фруктами, а хлеб, макароны, тыкву – с белковыми продуктами.

Большое внимание также уделяется процессу приема пищи, в первую очередь,тщательному пережевыванию.

Важно по мнению доктора Хэя, следить за работой желудочно-кишечного тракта. Очистительные клизмы толстой кишки выводят шлаки, появляющиеся из-за неправильного питания и способствуют оздоровлению организма.

Современные версии диеты доктора Хэя оставляют неизменным план питания, включающий три категории: белки, крахмалы, нейтральные продукты. Сочетание крахмалов и белков необходимо избегать. Нейтральные продукты разрешается сочетать с белками и крахмалами.По некоторым планам диеты в рацион можно включать белки, жиры и углеводы, но в очень небольших количествах.

Однако не рекомендуются ежедневные очистительные клизмы. В диете большей частью присутствуют овощи и фрукты. Допускается прием в один день пищи неподходящей категории, но при этом необходимо соблюсти интервал в 4 часа.

Сочетание продуктов по группам

Диета доктора Хэя относится к раздельным диетам.

Продукты распределены на три категории: группа А, B, C.

К группе Aпо диете доктора Хэя относятся кислотные продукты, богатые протеинами: творог, яйца, мясо, соя

Группа B содержит нейтральные продукты: семечки подсолнечника, орехи, масло оливковое, овощи и фрукты, приправы из сухой зелени

Группа С – это щелочные продукты: сладкие выпечные изделия, хлеб, сахар, макароны, рис

Диета доктора Хэя имеет преимущество в том, что ее можно соблюдать на протяжении всей жизни. Однако надо быть готовым к переменам в своем режиме питания: те продукты, которые вы привыкли употреблять, не задумываясь об их сочетании с другими видами пищи, диета Хэя не вписывает в свой ежедневный рацион. Для того, чтобы перестроиться, может потребоваться небольшой адаптационный период.

Например, можно сочетать мясо с любым овощным гарниром (кроме картофельного), рыбу или морепродукты — с запеченными овощами. Мясо и сыр нельзя сочетать с макаронами, но они вполне совместимы с тушеными овощами, салатом из свежих помидор или томатным соусом, зеленью.

Усвоив главный принцип: сочетание продуктов группы B с любыми продуктами группы А и C и несочетаемость продуктов кислотного типа (А) с продуктами щелочными (C), можно приступать к диете.

Читайте также  Рацион белковой диеты для похудения

Диета — рассчитанная на недельное меню, примерно выглядит так:

1-й день

Стакан кефира с клубникой

Телятина, запеченная с овощами (морковь, капуста, зелень) под яблочным соусом. Десерт- абрикосы или персик

Отварной картофель в мундире, сладкий болгарский перец. Десерт: бананы с грецкими орехами или медом.

2-й день

Банан и финики. Кусочек хлеба из муки грубого помола с ореховым маслом.

Сладкая кукуруза, кедровые орешки, овощной салат. Десерт: одна груша

Печень с тушеной капустой. Десерт: ананас

3-й день

Йогурт с орехами и кусочками абрикоса

Тушеные овощи (свекла, морковь, брокколи). Десерт: сладкий виноград

Рыба, запеченная с сыром. Салат из капусты и зеленого горошка. Десерт: яблоко и персик

4-й день

Куриное филе, запеченное с капустой брокколи, горошком и морковью

Кусочек хлеба с ореховым маслом и салат из помидоров. Десерт: банановый крем с грецкими орехами

5-й день

Йогурт с нектарином

Болгарский перец, лук репчатый, отварной картофель, сладкая кукуруза, кусочки авокадо. Салат из зелени. Орехи с изюмом на десерт.

Салат из свеклы и зеленого лука. Омлет с сыром, грибы, морковь, горошек, помидоры. Десерт: апельсин или мандарины

6-й день

Дробленая пшеница с молоком и изюмом. Соевое молоко.

Салат из яблок, груш, сухофруктов, орехов и семечек

Курица, запеченная с грибами. Фасолевый салат с морковью и луком. Десерт: манго

7-й день

Фруктовый салат из грейпфрута, апельсина, изюма и орехов

Суп из овощей. Зеленый салат. Десерт: сладкая желтая груша

Баранина, тушенная с капустой и морковью. Десерт: малина со сливками

Примечание: не следует путать диету Хэя с фитнес-методикой его однофамильца. Так называемая Диета Дэвида Хэя – фактически комплекс упражнений, разработанный британским боксером для повышения выносливости и увеличения мышечной массы.

Препараты с помощью которых возможно похудеть:

  • Уникальный коктейль для похуденияКиллер Калорий — создатели коктейля обещают сброс веса до 12 кг за 4 недели.
  • Средство для похуденияТУРБОФИТ — создатели обещают потерю веса в 9 кг за неделю с помощью формулы в турбофите которая увеличит ваш обмен веществ.
  • Пурпурный чайЧанг-Шу — Дороговат чаек, но привлекают результаты на фотографиях и отрывок с текста (за полный курс — 3 месяца, можно абсолютно безвредно сбросить около 30 кг.)

Прошу тех кто опробует данную продукцию, написать какого результата вы получили, чтоб я мог убрать со списка то что не работает, или к работающим средствам оставить ваш отзыв. Отзывы присылает на почту admin@porahudet.ru

  • Рекомендуем прочесть похожие записи
  • Диета Виктории Бекхэм
Отзывы о диете:

Считаю, что диета Хэя – с мужским характером. Я держал ее пару недель, не голодал и ушел пивной животик)

Я сладкоежка, а в диете не надо ограничивать себя в сладостях. Мой результат- за месяц похудела на 7 кг.

Мне кажется, эта диета поможет только тем, у кого лишний вес от сладостей. Я уже несколько лет очень редко ем сладкое, а с лишним весом боролась до этой весны.
Весной сделала диету Симеонса с Анат Штерн и скинула 14 кг!! Очень классная диета для тех, кому никак не похудеть.

Сбалансированная диета доктора Хея

Эта разработанная система здорового питания, взяла за свою основу комбинированный прием пищи. Опираясь на сбалансированный рацион можно достигнуть прекрасных результатов похудения и избавиться от многих заболеваний, не исключив приобретенных и хронических.

Чтобы воспользоваться диетой доктора Хея нужно выполнить несколько пунктов. Первое: При такой диете строжайше запрещено использовать в питании все продукты, в которых присутствует сахар — мороженое, кондитерские изделия и сладкую выпечку.

Диетологи, разработавшие эту программу, считают, что сладкие продукты вредят процессу пищеварения и, как ни странно, снижают уровень сахара в крови и приводят к быстрой утомляемости, нервным стрессам и головной боли. Исключать сахар из рациона рекомендуется поэтапно, чтобы это не было шоком и не прибавило лишних проблем.

Первое:

Плавное снижение количества сахара заставляет организм насытиться глюкозой.

Второе:

Из рациона потребуется исключить все «мертвые» продукты. В эту категорию включено все продукты, которые подвергаются любой обработке: безалкогольные; консервированные; относящиеся к «диетическим»; пищевые добавки и различные заменители.

Третье:

Фрукты и овощи необходимо употреблять в пищу в любых количествах, но только в сыром виде. Они способствуют стабилизации в крови уровня сахара, выводят из организма шлаки и насыщают его дополнительной влагой и витаминами.

Во многих диетах присутствуют сухофрукты, автор этой считает, что в составе сухофруктов очень много сахара, с которым будет сложно справляться желудку, и к этой диете они нежелательны. Главная линия диеты — комбинированное питание, которое основано на правильной сочетаемости продуктов.
На сегодняшний день все диетологи разделяют пищу на три категории:
Белковая пища: к ней относятся морепродукты, мясо, кисломолочные продукты и яйца.
Крахмалистая: картошка (в том числе и в мундире), цельно-зерновые крупы, макаронные изделия, хлеб из обдирной муки, бобовые продукты, сладкие фрукты, орех.
Нейтральная пища: к ней относятся все овощи, а также нерафинированные масла растительного происхождения.
Продукты третьей — нейтральной категории можно использовать вместе с крахмалистыми и белковыми. Белковые продукты и крахмалистые никогда нельзя смешивать, но у них есть свой плюс. Питаться можно через два часа, при этом соблюдая очередность: салат и мясо, рис и овощи. Примерное меню, составленное на четырнадцать дней, выглядит следующим образом:

1 день

Завтрак: свежая клубника и йогурт.
На обед: запеченные овощи со свининой и яблочной подливой.
Десерт: любые нетвердые фрукты (нектарин, персик, абрикос).
Ужин: приготовленный в мундире картофель, дополненный перцем болгарским и кукурузой.
На десерт: взбитые сливки с бананом и добавленным грецким орехом и медом.

2 день

Завтрак: финики с бананом, ломтик обдирного хлеба, намазанный ореховой пастой.
Обед: сладкая кукуруза и просо, болгарский перец, салат и кедровые орехи.
Десерт: не кислая груша.
Ужин: микс из овощей с морковью, капустой, брюквой и печень.
Десерт: ананас и апельсин в виде смеси во фруктовом салате.

3 день

Завтрак: порезанные персики, орехи, обезжиренный йогурт.
Обед: овощи бланшированные, салат и овощной пирог.
Десерт: орешки кешью и сладкие сорта винограда.
Ужин: приготовленная в духовке треска с протертым морковным салатом, сыром, с добавлением капусты и зеленого горошка.
Десерт: порезанные дольками персики и яблоко.

4 день

На завтрак: одна долька свежей дыни.
Обед: брокколи, пастернак и морковь с запеченным цыпленком.
На десерт: разрезанные кружками апельсин и киви.
На ужин: бутерброд из ржаной муки с ореховым маслом, помидорный салат.
Десерт: орехи грецкие с кремом из бананов и авокадо.

5 день

Завтрак: активный йогурт с добавленными в него нектариновыми кусочками.
Обед: салат из зелени, отварной картофель в кожуре, фасоль, кукуруза, лук репчатый, дольки авокадо и болгарский перец.
На десерт: смесь из орехов и изюма.
На ужин: сырный омлет, лук, свекла, кресс-салат. Грибы, морковь, горошек, свежие помидоры.
Десерт: небольшой грейпфрут или апельсин.

6 день

Завтрак: молотая пшеница, изюм и соевое молоко.
На обед: средняя порция салата из фруктов с добавлением сухофруктов, лесных орехов и семян подсолнуха.
Ужин: запеченный цыпленок с грибами, морковный салат с капустой и фасолью.
Десерт: небольшая порция порезанного манго.

7 день

Завтрак: порезанный дольками грейпфрут и небольшой апельсин с добавленными к ним изюмом и орехами.
Обед: протертый овощной суп, пита и салат.
Десерт: большая груша.
Ужин: горошек, морковь и брокколи с рубленой бараниной.
Десерт: взбитые сливки со свежей малиной.

8 день

На завтрак: измельченный в пюре банан, тост из ржаной муки и грецкие орехи.
Обед: приготовленный в мундире картофель, сладкий перец, кукуруза, огурец и помидор с кресс-салатом.
Десерт: средний инжир.
Ужин: запеченная цветная капуста с добавлением сыра, яйцо-пашот, свежий помидор, сладкая кукуруза и морковь.
Десерт: апельсиновые дольки, немного изюма.

9 день

На завтрак: разбавленные соевым молоком мюсли, без добавления сахара и кусочки банана.
Обед: овощной микс, орешки и суп из овощей.
Десерт: финики в свежем виде.
Ужин: салат из овощей и мясное жаркое с индейкой.
Десерт: приготовленный салат с киви и апельсином.

10 день

Завтрак: миндальные орехи, яблоко, обезжиренный йогурт.
Обед: кукурузные початки и зеленый салат с добавлением моркови, репчатого лука и свеклы.
Десерт: кокос.
Ужин: запеченная говядина с помидорами и грибами. Брюссельская капуста с морковью.
Десерт: фруктовое желе с добавлением ананасовых кусочков.

11 день

Завтрак: измельченные банан и авокадо, разведенные в небольшом количестве воды.
Обед: салат овощной со сладкой кукурузой, фасоль с бурым рисом.
На десерт: смесь из фиников и грецких орехов.
Ужин: салат из сладкого перца, моркови и кукурузы. Легкая яичница с добавлением тертого сыра.
На десерт: небольшая груша.

12 день

Завтрак: измельченные орехи и бананы, соединённые с взбитыми сливками.
Обед: запеченные овощи с добавлением кунжута и сваренным в кожуре картофелем.
На десерт: большая груша.
На ужин: запеченная в духовке треска с морковным салатом и капустой с горошком.
Десерт: большой апельсин.

13 день

Завтрак: приготовленная из проса каша, в которую можно добавить немного изюма.
Обед: суп из чечевичной крупы, салат из зелени, кусочек обдирного хлеба.
Десерт: авокадо и взбитые сливки.
На ужин: отбивная из постной баранины с добавлением помидоров и грибов, брокколи и моркови.
Десерт: ананас и апельсин, смешанный в салате.

14 день

Утренний завтрак: легкий йогурт с черникой и нарезанным яблоком.
Обед: лесные орехи, изюм, запеченный с бананами сандвич, свежий виноград.
Ужин: бифштекс с зеленым салатом и добавленными грибами, помидорами и огурцами.
Десерт: одно запеченное яблоко с киви и сливками.