Диета на дыне отзывы худеющих

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Дынная диета

Существует несколько разновидностей диет, основным рационом в которых является дыня. При выборе определенной программы важно учитывать цель ее соблюдения. Если планируется чистка организма, то можно воспользоваться однодневным или трехдневным вариантом. При необходимости устранения лишнего веса длительность диеты увеличивается.

Перед началом соблюдения любого варианта рекомендуется проконсультироваться с врачом и исключить возможные противопоказания. При наличии некоторых патологий дынную диету нельзя использовать ни в коем случае.

Суть диеты

Дыня обладает низкой калорийностью и в большей степени состоит из воды. Такая особенность стала причиной широкого ее использования в диетологии. Дынная диета применяется для похудения, очищения организма от вредных веществ, солей тяжелых металлов и токсинов. Соблюдение в течение определенного промежутка времени рациона питания, основу в котором составляет дыня, обеспечивает улучшение настроения, прилив сил и повышение жизненного тонуса организма.

Дынная диета обладает следующими свойствами:

  • улучшение обмена веществ в организме;
  • устранение различных видов отечности;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • очищение почек от токсинов и других вредных веществ;
  • сжигание подкожного жира;
  • устранение ощущения тяжести в желудке;
  • нормализация водного обмена в организме;
  • улучшение свертываемости крови и состояния сосудов;
  • нормализация процесса опорожнения кишечника.

Употребление дыни способно оказать положительное воздействие на работу всех внутренних систем организма. Диета на основе этого продукта помогает улучшить состояние кожных покровов, устранить некоторые дерматологические проблемы и произвести омолаживающий эффект. За счет нормализации процесса обмена веществ исключается отложение жировых скоплений в подкожном слое и происходит мощная чистка от зашлакованности.

Добиться максимального эффекта похудения с помощью дыни можно, соблюдая следующие правила:

  • для избавления от лишних килограммов больше всего подходит сорт дыни Колхозница (все виды обладают разными составами и калорийностью);
  • дыню в процессе диеты надо употреблять в виде самостоятельного блюда, а не дополнительного ингредиента в сочетании с другими продуктами питания;
  • при соблюдении всех рекомендаций можно избавиться от 7-10 кг за неделю, но результат во многом будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и причины образования жировых отложений.

Основные принципы

Все варианты дынной диеты можно разделить на две группы — употребление только дыни в сочетании с обеспечением питьевого режима и дополнение основного ингредиента другими продуктами питания. Результаты таких программ могут отличаться. В первом случае можно будет избавиться от 2-3 кг в день.

Независимо от состава диеты параллельно рекомендуется принимать поливитаминные комплексы для восполнения запаса питательных веществ в организме и профилактики их нехватки.

Основными принципами дынной диеты являются следующие рекомендации:

  • не стоит употреблять дыню непосредственно перед сном (последний прием пищи надо осуществлять минимум за три часа до сна);
  • нельзя запивать водой (употребление жидкости разрешено минимум через час);
  • если дыней дополняется основной рацион, то употреблять ее надо через двадцать минут после приема пищи;
  • употреблять можно только спелые и сочные дыни (незрелые или подпорченные варианты должны быть исключены);
  • при возникновении сильного чувства голода разрешается употреблять небольшое количество обезжиренного и натурального йогурта;
  • во время дынной диеты нельзя употреблять яйца и молочную продукцию;
  • питьевой режим должен обеспечиваться обычной и минеральной водой, травяным или зеленым чаем, а также напитками на основе сухофруктов;
  • суточная норма дыни не должна превышать полутора килограмм.

Арбузно-дынная диета

Разнообразить дынную диету можно введением в рацион арбуза. Употребление продуктов надо будет чередовать в течение дня. Принципы арбузно-дынной диетической программы не отличаются от основного варианта. Можно соблюдать строгую диету в течение нескольких дней или в течение двух недель вводить в ежедневный рацион дыни и арбузы.

Продуктами рекомендуется заменить завтрак и полдник. Остальные приемы пищи дополняются ими в качестве десерта.

Дополнительные принципы арбузно-дынной диеты:

  • в период диеты необходимо отказаться от употребления алкоголя;
  • из рациона должны быть исключены мучные изделия, сладости и трудноперевариваемые продукты питания;
  • разрешено употреблять рис, говядину, индейку, курицу, бобовые, овощи и фрукты (исключением являются разгрузочные дни на арбузно-дынной диете, при которых употребление других продуктов запрещено).

Есть ли вред и противопоказания?

Чрезмерное употребление дыни может стать причиной нарушения системы пищеварения. К числу побочных эффектов относятся запоры или диарея, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения в кишечнике или приступы тошноты.

Если вводить дыню в рацион при наличии противопоказаний, то последствием может стать обострение имеющихся заболеваний. При индивидуальной непереносимости продукта возникает риск аллергической сыпи, головной боли или рвоты.

Противопоказаниями для соблюдения дынной диеты являются следующие заболевания:

  • сахарный диабет любого типа и стадии развития (в дыне содержится большое количество сахара);
  • индивидуальная непереносимость дыни;
  • серьезные патологии печени;
  • инфекционные заболевания системы пищеварения;
  • заболевания мочевыводящей системы;
  • период беременности и лактации.

Примерное меню

Разгрузочные дни
Первый завтрак 1/5 часть дыни Второй завтрак 1/5 часть дыни Обед 1/5 часть дыни Полдник 1/5 часть дыни Ужин 1/5 часть дыни
Дынная диета
Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
200 г дыни 200 г дыни, нежирный йогурт (натуральный) Овощной суп, отварная куриная грудка, овощной салат, небольшой кусочек дыни Фруктовый салат, обезжиренный творог, небольшой кусочек дыни Овощное рагу, паровые тефтели, 200 г дыни

Мнения врачей

Специалисты отмечают многочисленные полезные свойства дыни и одобряют ее присутствие в диетическом рационе. Однако при соблюдении дынной диеты важно соблюдать несколько важных правил. В противном случае продукт может причинить серьезный вред здоровью и нарушить работоспособность некоторых внутренних систем.

Читайте также  Что можно поесть на завтрак при диете?

Вместе с жидкостью дыня выводит из организма питательные компоненты. Для восполнения их запаса обязательно надо принимать витамины.

На основании мнения врачей можно сделать следующие выводы:

  • дыня обладает мочегонным эффектом, поэтому длительное соблюдение диеты на основе этого продукта может стать причиной нарушения работы мочевыводящей системы;
  • нельзя проводить эксперименты и придерживаться дынной диеты при наличии противопоказаний;
  • если в процессе соблюдения диеты возникли побочные симптомы, то от такого способа похудения следует отказаться (для выяснения причин ухудшения здоровья рекомендуется пройти комплексное обследование в медицинском учреждении);
  • максимальная длительность диеты с введением в ежедневный рацион питания дыни не должна превышать двух недель (если в меню присутствует только дыня, то период сокращается до двух или трех дней);
  • при выходе из диеты необходимо исключить переедание или употребление вредных продуктов питания, которые могут спровоцировать быстрое возвращение устраненных килограммов;
  • повысить эффективность диеты можно регулярными физическими нагрузками (зарядка по утрам, плавание, бег и пр.);
  • эффективность дынной диеты может быть незначительной, если причиной наличия лишнего веса стали серьезные заболевания органов пищеварения или сбои в обмене веществ.

Отзывы худеющих

Дынная диета является одной из самых быстрых и эффективных программ питания для избавления от лишнего веса. Ее действие и результативность подтверждаются многочисленными положительными отзывами тех, кто испробовал методику на себе. Первый эффект становится заметен уже через сутки. При соблюдении дынной диеты важно осуществить правильный выход из нее. Если в рацион сразу ввести сладости, жирные и жареные блюда, то устраненный лишний вес быстро вернется.

Ирина, 27 лет

Дынную диету я использую второй год для профилактики жировых отложений. При необходимости покупаю две средние дыни, делю их на несколько частей и употребляю в течение двух дней. Дополнительные продукты питания в меню в течение этого времени отсутствуют. Пью только обычную или минеральную воду.

Такой прием помогает мне устранить за сутки несколько килограммов лишнего веса и исключить их образование, например, после праздников, шашлыков на природе или отпуска. Результатом я довольно и искать другие варианты быстрого похудения нет необходимости.

Виктория, 36 лет

В прошлом году у меня возникло желание похудеть. Набрала лишний вес после родов, но на протяжении многих лет старалась не обращать внимания на изменение фигуры. Долго выбирала диеты. В результате поисков остановилась на варианте похудения с помощью дыни. Помимо быстрого эффекта устранения лишних килограммов, я заметила, что диета улучшает общее состояние организма.

Кожа стала выглядеть более здоровой, а уставать я стала заметно реже. За десять дней мне удалось избавиться от 8 кг лишнего веса. Результатом я довольна и на такие темпы похудения даже не надеялась. В этом году повторила диету и избавилась еще от 9 кг.

Альбина, 39 лет

О дынной диете у меня сложилось неоднозначное мнение. Соблюдала ее в течение нескольких дней. С одной стороны, она хорошо помогает избавиться от лишнего веса. Удалось быстро избавиться от пяти килограммов. С другой стороны, употреблять в пищу только дыню довольно сложно.

Пробовала соблюдать диету дважды, но и вкус продукта быстро надоедает. Дыня не устраняет чувство голода. В течение диеты кушать хотелось практически постоянно. Однако результат ее все-таки порадовал. Второй раз, дополняя дыню овощами, мне удалось избавиться еще примерно от 6 кг лишнего веса. Общий результат составил почти 10 кг.

Диета на дынях — помогает снизить вес и добиться стройной фигуры

Диета на дынях является одним из самых приятных вариантов для похудения, ведь сложно представить человека, не любящего данный фрукт.

Кроме того, в дыне содержится большое количество полезных веществ, помогающих снизить вес и добиться стройной фигуры.

В чем суть дынной диеты: польза и рекомендации диетологов

Основной полезной функцией дыни является эффективное очищение почек, т.к. она обладает отличными мочегонными свойствами. Помимо этого, стоит выделить и другие ее особенности:

  • Она быстро утоляет чувство голода (при этом организм получает минимум калорий), а также расщепляет жировые отложения и нормализует работу сердца;
  • Клетчатка, содержащаяся в бахчевой культуре, выводит шлаки, токсины и соли, омолаживает и повышает тонус.

Плюсы и минусы

Противопоказаний к дынной диете, кроме индивидуальной непереносимости фрукта, не существует, поэтому, если нет аллергии и есть желание похудеть и оздоровиться – можно смело приступать к выбору дынного меню, предварительно ознакомившись с рекомендациями специалистов.

Советы диетологов для успешного похудения на дыне:

  • Несмотря на то, что плод содержит в себе воду, на протяжении всей диеты нужно выпивать ежедневно до 2 л минералки без газа;
  • Также на этот период следует отказаться от сладкой, соленой, жареной и копченой пищи.

К оглавлению

Диета на дынях: меню, рецепты для похудения

Диета на дыне с арбузом

  • Для похудения на 2-3 кг за такое же количество дней очень хорошо подходит рацион из одной дыни и арбуза.
  • Все очень просто: в день нужно съедать по 1 шт. каждого плода средних размеров.

С тыквой

Такой способ снижения веса включает в себя сразу 2 вида диет: тыквенную и дынную.

  • В течение трех дней необходимо кушать кашу из тыквы (3 раза в день, порция по 150 г) и питаться сладким фруктом – за это время вес снижается на 1-2 кг.

С кефиром

  • Для очищения кишечника и избавления от запора рекомендуется в течение двух дней выпивать по 1,5 л свежего нежирного кефира и есть по 1 дыне.
  • За это время вес уменьшается на 1-2 кг.

С молоком

При проблемах с кишечником таким вариантом диеты пользоваться нельзя, потому что сочетание этих двух продуктов дает слабительный эффект.

  • Все, что нужно для похудения –это кушать дыню и пить 1 л молока в течение дня, изредка перекусывая вареными яйцами.

С виноградом

  • Одним из самых сложных способов снижения веса является именно этот, потому как в течение всего разгрузочного дня можно кушать только светлый виноград (например, дамский пальчик) и дынную мякоть.
  • За 1 такой день показатели веса снижаются на 1-2 кг.

На сушеной дыне

Данная монодиета применяется не чаще 1 раза в месяц, а для сушения дыни можно воспользоваться любым из способов:

  • Очищаем мякоть от кожуры, выкладываем на солнце и держим 2-3 дня;
  • Раскладываем очищенные кусочки плода на полки или подвешиваем на веревки и оставляем на 12 дней.

Дынная диета для кишечника

Для очищения кишечника диетологи специально разработали индивидуальный план питания, которого нужно придерживаться 3 дня:

  • Завтракаем дыней (400 г);
  • На второй завтрак пьем стакан кефира;
  • Обедаем рисовой кашей (100 г) и дыней (300 г), пьем зеленый чай;
  • Полдничаем чаем с кусочком черного хлеба, смазанным растительным маслом;
  • На ужин варим гречневую кашу (200 г), кушаем вместе с отварным мясом (200 г).

Для желудка

Для улучшения работы желудка существует особый рацион, помогающий также сбросить за 3 дня до 3 кг веса:

  • Завтракаем дынной мякотью (400 г);
  • Через 3 часа обедаем творогом (100 г) и сладким желтым фруктом (200-300 г);
  • Далее – кушаем творог, каши, овощные салаты, пьем воду и зеленый чай в течение дня.

Для печени

Для очищения печени и улучшения ее работы рекомендуется в течение недели соблюдать следующее примерное меню:

  • Завтракаем творогом, салатом из фруктов (100 г), пьем чай;
  • Через 2 часа кушаем сухофрукты (50-100 г);
  • Обедаем любым низкокалорийным супом-пюре, салатом из овощей, вареной курицей (100 г), пьем отвар из шиповника;
  • Перекусываем яблоком;
  • На ужин кушаем только дынную мякоть.

Для почек

  • Для предотвращения образования камней и выведения вредных веществ из почек нужно в течение 1 дня пить только воду без газа (от 2 до 3 л) и кушать дыню.

Для сердца

При сердечно-сосудистых заболеваниях также рекомендуется включение дыни в ежедневный рацион питания (примерный), который выглядит следующим образом:

  • Завтракаем вареным рисом с небольшой порцией соевого соуса, запиваем клюквенным соком;
  • На обед готовим салат из огурцов, помидоров и болгарского перца, заправляем оливковым маслом. Кушаем 150 г творога, пьем яблочный сок;
  • Ужинаем только дыней.

Дынная диета при беременности

Если в период вынашивания ребенка женщина набирает много лишнего веса, то на помощь приходит самая обычная дыня:

  • ее нужно кушать в течение всего дня, совмещая с такими продуктами, как творог, нежирные салаты и супчики, овощи и другие фрукты.

Советуем также ознакомиться со статьей Арбузная диета.

Насколько безопасна дынная диета для похудения: результаты, отзывы похудевших

Практикуя разгрузочные дни на дынной диете, получается отлично укрепить иммунитет, сбросить лишний вес, очистить кишечник и почки, а также избавиться от многих других проблем со здоровьем.

Как правило, результаты похудения напрямую зависят от соблюдения рациона питания, но их значительно усиливают занятия спортом: если при малоподвижном образе жизни за 3 дня удается сбросить максимум 2-3 кг, то при активном за этот же период времени уходит до 4 кг.

Отзывы наших читательниц

«Сколько бы я диет не перепробовала, но дынная – самая любимая! Я быстро скинула 6 килограммов за месяц – теперь стараюсь почаще баловать себя этим фруктом»

«Мне было тяжковато выдержать весь день только на одной дыне, т.к. я больше люблю мясо, чем сладкие фрукты. Пришлось терпеть – подруга хорошо похудела именно так, теперь хочу и я стать стройнее. Но после бахчевого сезона буду поддерживать вес на рецептах постной диеты, впечатлившись многочисленными хвалебными отзывами из Интернета о похудении на 10 кг за 10 дней. Попробую и я постные супчики и кашки, о результатах отпишусь»

Читайте также  Диета яблочный уксус для похудения рецепт

«Лето – это отличный повод для похудения на дынях! Я продлила дынную монодиету до трех дней безо всяких трудностей, и теперь вешу на 4 кило меньше»

«Осторожно! От фруктов можно растолстеть». Врач-диетолог о ежедневной норме

У фруктов репутация полезных продуктов. Считается, что это лучший вариант перекуса в школе и на работе. Насколько это правда, какова мера в сладких плодах, и какие из них самые целебные? Врач-диетолог Лилия Косникович обо всем подробнее.

Съедайте одно яблоко в день, и вы забудете дорогу к докторам

— Фрукты и ягоды — продукты с низкой энергетической ценностью, которая почти целиком обеспечивается углеводами. К углеводам фруктов относятся, в основном, простые сахара — сахароза, фруктоза и глюкоза (природные сахара).

Фрукты и ягоды отличаются хорошим и полезным для организма составом. Кроме того, они являются важным источником витаминов (С и Р, бета-каротина), минеральных солей щелочного характера, микроэлементов (К), пищевых волокон и флавоноидов.

Особенно полезны водорастворимые пищевые волокна — пектины (в день желательно есть 25 граммов пищевых волокон, из них 2-3 грамма должны быть водорастворимыми). Больше всего пектина содержится в яблоках, черной смородине и сливе. Вот почему всем нам известна житейская мудрость: мол, съедай одно яблоко в день, и ты забудешь дорогу к докторам.

Разумное количество фруктов повышает иммунный статус

— Кроме того, фрукты — источники витаминов С, бета-каротина. Они улучшают обмен веществ, повышают иммунный статус, препятствуют развитию онкологии и замедляют старение.

— Особое значение оказывает физиологическое влияние эфирных масел и органических кислот на работу пищеварительной системы. Привлекательный вид, запах и вкус фруктов возбуждают аппетит, активируют работу поджелудочной железы и желчеотделения.

В каких случаях потребление вкусных плодов может быть вредно?

Врач объясняет, нет неполезных фруктов. Однако слишком много вкусных продуктов не рекомендуется употреблять людям с ожирением.

— Вкусные плоды в среднем содержат около 10 грамм природного сахара на 100 грамм продукта. 2-3 фрукта в день могут похвастаться около 30 граммами быстроусваиваемых углеводов и покрывают нашу потребность в сахарах на 50%.

Вот почему нормой фруктов и овощей в день считается 15-20% от калорийности рациона (около 400-500 граммов полезных плодов, из которых 300 граммов — овощи и 200 — фрукты).

Тем, кто худеет, не рекомендуется злоупотреблять сухофруктами.

Врач говорит, что не согласна с мнением о том, что сухофрукты полезно есть с чаем в качестве перекуса. Нет. Содержание сахара в них доходит до 60 граммов на 100 граммов продукта. Их можно рекомендовать в качестве добавки к блюдам для замены сахара (например, в кашу или творог с утра), а также для приготовления компотов. С чаем лучше съесть пару печений, чем сухофрукты (по сути, чистый сахар).

— Кислые фрукты и ягоды следует ограничить людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Они могут привести к усилению кислых забросов и изжоге.

Сырые плоды рекомендуется исключить и ограничить в период обострения синдрома раздраженной кишки, чтобы уменьшить проявления боли в животе, диареи и вздутия. В такой ситуации (в период обострения) фрукты и ягоды лучше не есть. Если очень хочется, лучше отдавать предпочтение запеченным яблокам, детскому пюре, бананам.

— Насколько правда, что если не есть фрукты, но включать в рацион овощи, организм не заметит подмены?

— Отчасти правда. Главное, не наоборот. Преимущество овощей в том, что они имеют меньшее содержание природных сахаров (от 2 до 5 граммов сахара на 100 граммов продукта). Кроме того, все овощи, как и фрукты, содержат минорные компоненты и биофлавоноиды, которые оказывают полезное действие на сосуды и весь организм в целом. Кроме того, убирают из организма лишние (в том числе натуральные) сахара.

— Когда правильно есть фрукты: до или после еды?

— Желательно есть фрукты в качестве перекуса между приемами пищи, потому что это природная сладость. К фруктам можно добавлять белковые продукты, например творог, йогурт или орехи. Они имеют низкий гликемический индекс и составляют прекрасное сочетание с улеводами.

До приема основной еды лучше предпочесть овощные салаты или отдельно овощи. Они способствуют подготовке органов пищеварения к усвоению пищи и не перенасыщают организм природными сахарами.

Что касается смешивания фруктов, то миксовать их можно. Главное, не есть более 200-300 грамм в день. Неплохой вариант и фруктовые салаты. В таком случае в организм поступают различные виды витаминов, биофлавоноидов, эфирных масел. Различный цвет, вкус, запах улучшают настроение, позволяют получить пищевое удовлетворение.

Диета на дыне отзывы худеющих

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Полный текст статьи:

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел похудеть. Возможно вы никогда не мечтали сбросить очень много, но человек склонен критически относиться к себе, а поэтому не давать покоя могут даже пара лишних килограммов. Особенно безжалостны к себе бываю девушки, они готовы морить себя голодом и буквально доводить себя до голодных обмороков, чтобы соответствовать стандартам красоты. Но подобные действия могут привести к обратному результату, да ещё и подорвать здоровье.

Лучшим способом похудения или поддержания собственного веса будет переход на правильное и сбалансированное питание. Если вы склонны к полноте и легко набираете вес, то составьте свой ежедневный рацион так, чтобы в его основе были низкокалорийные продукты. Это не предполагает отказ от еды или уменьшение порций до микроскопических размеров. Просто вместо фастфуда и калорийных продуктов, вам нужно будет выбирать те, в 100 граммах которых будет не более 70 ккал, но будут полезные витамины и микроэлементы.

Мы собрали для вас своеобразный “рейтинг” полезных и низкокалорийных продуктов. Они помогут вам эффективно справляться с чувством голода и станут альтернативой многих привычных, но калорийных блюд. Подумайте, как вы сможете изменить свой рацион, чтобы снизить количество потребляемых калорий.

Инструкция по применению

Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.

Вот несколько простых советов:

  • Внимательно изучите свой повседневный рацион и рецепты любимых блюд, подумайте, какие ингредиенты можно заменить более лёгкими. Например, вместо майонеза можно заправлять салаты менее калорийной и более полезной сметаной или растительным маслом, а жареные блюда заменить на варёные или приготовленные на пару.
  • Если между приёмами пищи вам необходим перекус, пусть это будут овощи или фрукты, а не конфеты и печенье.
  • Если вы не вегетарианец, то полностью отказываться от мясных блюд не стоит, но Употреблять их нужно реже, мясо стоит выбирать нежирных сортов и отдавать предпочтение овощным блюдам.
  • Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые сочетания вкусов, даже из небольшого количества ингредиентов можно приготовить большой набор блюд, если проявить фантазию.
  • Постарайтесь добавлять в блюда меньше жира, В жире много калорий, поэтому блюдо, приготовленное из низкокалорийных продуктов, но приправленное жирным соусом, будет менее полезным.

Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.

Продукты с калорийностью до 20 ккал

Самым низкокалорийным продуктом является чистая вода. Калорий в ней нет совсем, зато при помощи стакана воды можно эффективно бороться с приступами голода, “обманывая” желудок ощущением тяжести и наполненности. Сама же по себе вода, можно сказать, совсем не содержит калорий. Человеку рекомендуется выпивать по полтора-два литра чистой воды в день для поддержания водного баланса организма, в жаркую погоду норму можно увеличить. Человек испытывает жажду чаще, чем ему кажется, иногда жажду даже можно спутать с голодом. Если человек пьёт достаточно жидкости, то его кожа становится более эластичной и выглядит более здоровой.

Есть и другие продукты, которые не намного превосходят воду по калорийности, но их уже можно считать едой. К низкокалорийным продуктам относятся помидоры, огурцы, белый редис, кресс-салат и салат-латук. Как видите, из перечисленных ингредиентов можно приготовить лёгкий и полезный салат, а калорийность блюда можно варьировать, используя различные виды соусов.

Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал

Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.

Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.

Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал

В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.

Читайте также  Диета гречка для мужчин

Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.

Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.

Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал

Овощи и фрукты хороши тем, что многие из них можно употреблять прямо в сыром виде. Это значит, что вы сможете сохранить все витамины, которые разрушаются под воздействием высоких температур, а также сможете избежать необходимости добавлять в готовое блюдо жиры и соусы. Это не пропаганда сыроедения, просто иногда есть свежие фрукты и овощи действительно полезно для организма и для талии.

Не добавят вам лишних килограммов морковь, свекла, капуста кольраби, корневой сельдерей и обезжиренные молочные продукты. Из моркови и сельдерея можно делать своеобразные “овощные чипсы”. Людям, которые недавно бросили курить, тоже часто хочется чем-то “занять рот”, вместо конфет лучше переключиться на морковные палочки или сельдерей. Даже если вы сможете прожевать целый стебель сельдерея, то заработаете только 10 ккал.

Из фруктов и ягод в этой группе калорийности находятся ежевика, крыжовник, клюква, слива, яблоки, абрикосы, а также нектарины, ананасы и фейхоа. Как правило, все эти продукты отличаются повышенным содержанием сахаров, что добавляет им калорийности.

Продукты с калорийностью от 50 до 60 ккал

В следующую группу нашего рейтинга попали малина, вишня, черника, груша и красная смородина. Компанию им составляет картофель, отваренный “в мундире”. Калорийность этих продуктов обычно не превышает 60 ккал, поэтому на их основе можно готовить основные, фруктовые салаты и полезные десерты.

Отдельное внимание стоит уделить вишне. В вишне содержится биофлавоноид кверцетин, это особое вещество, которое помогает организму бороться со злокачественными новообразованиями. Вишню полезно есть свежей, но можно и замораживать, большинство полезных веществ при этом сохранится, а вы сможете есть вишню круглый год, делая свой рацион более разнообразным.

Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал

На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно использовать фасоль и лук-порей. Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно из овощей. В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность блюда зависит только от аппетита самого человека.

На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.

Как разнообразить рацион

Мы перечислили далеко не все продукты с низкой калорийностью, а назвали только самые основные. Продумывая рацион, важно понимать, какие продукты будут хорошо сочетаться друг с другом и могут заменить более калорийные. Практически любое привычное блюдо можно “облегчить”, если попытаться подобрать более диетические аналоги входящих в его состав ингредиентов. Не зацикливайтесь на калориях, просто поймите, что стремиться нужно не к строгой диете, а к сбалансированному питанию, а возможностей для этого очень много. Большинство из названных продуктов доступны в свежем или замороженном виде круглый год, поэтому ваш рацион может быть разнообразным.

Топ-10 продуктов, чтобы в жару чувствовать себя отлично

Многие замечали, что, в зависимости от погодных условий, меняются и наши предпочтения в составлении рациона. Зимой хочется больше жирного, чтобы скорее согреться. А летом многие предпочитают низкокалорийные продукты, которые легко усваиваются. Но какие продукты нужно включать в рацион, чтобы справиться с летней жарой? Врач-педиатр, иммунолог Алена Парецкая расскажет о 10 продуктах, которые помогут чувствовать себя в жару отлично.

№1. Огурцы

Огурцы – один из самых лучших продуктов, который поможет пережить летнюю жару. Эти овощи на 90% состоят из воды, богаты кальцием, витаминами С и минеральными солями. Поэтому употреблять такие продукты лучше всего без соли.

Соль задерживает воду в организме, что предрасполагает к развитию отеков. Огурцы можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо. Или же просто натереть на терке огурец и добавить в мацони или кефир. Это упрощенный рецепт окрошки, который поможет освежиться.

№2. Киви

На Юге киви созревает в декабре. Однако летом можно также наслаждаться этой сочной и сладкой ягодой. За счет большого количества воды и других веществ, а именно кальция, удается предотвратить обезвоживание в летний зной.

Киви помогает контролировать сердцебиение и артериальное давление. Эту ягоду можно добавлять в салаты, каши, выпечку и др.

№3. Малина

В этой ягоде содержатся полезные кислоты: яблочная, винная, муравьиная, а также глюкоза, фруктоза, дубильные и красящие вещества, соли, витамины и эфирные масла. Свежие ягоды утоляют жажду, стимулируют перистальтику кишечника за счет содержания клетчатки.

Известны способности малины снижать температуру тела, поддерживать работу иммунитета. Кроме того, благодаря меди, малина улучшает настроение и предотвращает развитие депрессии и тревожности.

№4. Свежая зелень

Летом она в широком изобилии, прямо с грядки. Из листовой зелени можно готовить салаты с добавлением огурцов. А в качестве заправки использовать растительные масла. В любые летние блюда нужно добавлять как можно больше зелени: укропа, петрушки, зеленого лука, шпината, листьев салата и др. Большинство из этих продуктов относятся к суперфудам, это источники фолиевой кислоты, которая принимает активное участие в работе нервной системы, а также процессов кроветворения.

№5. Арбуз

Пожалуй, это самая сочная летняя ягода. Арбуз утоляет жажду и голод. На 90% он состоит из воды, в нем мало калорий, так что летом его можно есть без опаски в больших количествах, не боясь набрать лишних килограммов.

Арбузы — это источники клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В, С, А, а также ряд минералов: каротин, марганец, никель, железо, калий. В его составе легкоусвояемые сахара. Клетчатка поддерживает нормальные процессы пищеварения, стимулирует перистальтику и обменные процессы.

№6. Дыня

Дыня – сочная и сладкая ягода, содержащая большое количество клетчатки. Кроме того, это отличный источник фолиевой кислоты. Ее роль в организме трудно переоценить, особенно для семейных пар, которые планируют беременность. Кроме того, эта кислота участвует в процессе кроветворения.

За счет своей сочности, дыня прекрасно утоляет жажду, поддерживает работу нервной системы. Дыню часто рекомендуют пациентам при анемиях, болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, болезнях почек и даже печени.

№7. Болгарский перец

Болгарский перец — источник витаминов С, В1, В2, В9 и др. Кстати, именно в перце содержится больше всего витамина С даже больше, чем в лимонах и смородине.

Благодаря содержанию минеральных солей, например, калия, кальция, магния, натрия и фосфора. К тому же, в болгарском перце содержится фтор, полезный для зубов и костей, железо, помогающее переносить кислород, марганец и другие полезные вещества.

Поэтому болгарский перец так полезен людям, страдающим от анемии, облысения, остеопороза. Это сочные овощи, которые содержат мало калорий, но большое количество жидкости и помогут легче перенести жажду.

№8. Смородина

В этой маленькой ягоде огромное количество питательных веществ, витаминов. В них представлен практически весь спектр витаминов группы В, С, D, Е, К, Р и А. В них также большое количество каротиноидов, являющихся антиоксидантами, сахаров, фосфорной кислоты и прочих полезных веществ. В этой ягоде большое количество фосфора, железа, калия и др.

Смородину используют как тонизирующее, а также средство, способствующее расширению сосудов, стимулирующее обменные процессы. В народной медицине также широко известны противовоспалительное, мочегонное и потогонное свойства. Кроме того, это отличный перекус, который поможет справиться с жарой.

№9. Кабачки

Это овощ, легко усваивающийся организмом. В его составе большое количество витаминов С, А и ряд микроэлементов: калий, кальций, железо и магний. Кабачки содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует процессы пищеварения.

Как-раз благодаря этому, кабачки обеспечивают быстрое насыщение и утоляют жажду. Их можно использовать при приготовлении запеканок, пюре, салатов и др.

№10. Спаржа

Это источник углеводов, каротина, солей калия, аминокислот и витаминов группы В, С и РР. Несмотря на свою плотность, в спарже большое количество воды, а также антиоксидантов, которые обезвреживают свободные радикалы и сдерживают преждевременные процессы старения.

Из спаржи можно приготовить: супы, салаты, запеканки и др.

Летнее питание: советы

Летний зной накладывает свои особенности на рацион и правила питания:

  • Диетологи рекомендуют 5-6-разовое питание небольшими порциями. Такое правило поможет облегчить нагрузку на организм, поддерживать процессы пищеварения и избежать тяжести.
  • Не рекомендовано есть «тяжелую» пищу на ночь, особенно жирное, иначе высока вероятность появления тяжести и даже диспепсических расстройств. На ужин лучше всего приготовить овощной салат, а заправить его лимонным соком.
  • Важно соблюдать питьевой режим и обеспечить организм достаточным количеством жидкости, чтобы поддерживать обменные процессы.