Диета на коктейлях для похудения в блендере рецепты

Смеси на основе пептидов у больных с патологией желудочно-кишечного тракта: современные позиции

За последние 20 лет распространенность болезней пищеварительного тракта значительно возросла. В структуре болезней детского населения преобладают хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [1, 5–7].

За последние 20 лет распространенность болезней пищеварительного тракта значительно возросла. В структуре болезней детского населения преобладают хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [1, 5–7].

Принципиально важным моментом в комплексе общей терапии пациентов с указанной патологией является своевременное назначение патогенетически обоснованного питания [2, 3, 7]. К наиболее распространенным заболеваниям пищеварительной системы, при которых используется лечебное питание, относятся язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки, хронический панкреатит и т. д. Часто течение этих и других заболеваний сопровождается формированием синдрома мальабсорбции и развитием мальдигезии.

На сегодняшний день установлено, что для сохранения нормальной функции слизистой оболочки различных отделов кишечника, экзокринной функции поджелудочной железы и других желез пищеварительного тракта необходимо поступление питательных субстратов в просвет ЖКТ. Нутриенты, поступающие энтеральным путем, создают условия для роста и регенерации эпителия, нормализуют, а в ряде случаев восстанавливают функциональную активность кишечника, способствуют нормализации выработки энтеральных гормонов [4, 5].

Существует целый ряд клинических ситуаций (синдром короткой кишки, нарушение нормальных взаимоотношений процессов всасывания и секреции воды и электролитов, изменения, гастриты с секреторной недостаточностью, выраженные изменения функций печени, поджелудочной железы, гипокинезии желчного пузыря, панкреатит и т. д.), когда применение традиционного лечебного питания не всегда успешно [2, 7].

Преимуществами специализированного питания перед традиционной диетотерапией являются:

Среди немалого разнообразия продуктов для энтерального и перорального применения особое внимание затрагивают продукты с умеренно или полностью гидролизованным белком (полуэлементные диеты). Пептидные смеси лучше всасываются и усваиваются организмом, чем питание на основе цельных белков или свободных аминокислот [11–13].

Поэтому полуэлементные диеты рекомендованы для клинического применения у большинства пациентов с нарушенной функцией ЖКТ.

Существуют три формы белка, в которых он может присутствовать в смесях для энтерального питания:

Согласно современным научным представлениям, форма белка, поступающего с пищей в организм человека, страдающего болезнями органов пищеварения, может иметь особенное значение для всасывания и усвоения этого питательного вещества и оказать влияние на общее состояние системы пищеварения больного [11, 15, 17]. По мнению большинства исследователей, для больных с нарушениями пищеварения и всасывания в качестве источника белка предпочтительна диета на основе пептидов.

Большая часть белка в форме пептидов и свободных аминокислот всасывается активным транспортом в тощей кишке. По современным оценкам, примерно две трети (30–75%) азота всасывается в виде пептидов [20]. Многие аминокислоты всасываются в кишечнике, в основном, в форме пептидов, а не как свободные аминокислоты [13, 14]. Свободные аминокислоты переносятся специфическими системами активного транспорта, в то время как пептиды имеют самостоятельные механизмы всасывания [12–14].

Фактические данные указывают на то, что при некоторых заболеваниях, таких как белково-энергетическая недостаточность и целиакия, нарушается всасывание аминокислот, но пептиды всасываются нормально [8, 22, 23]. Имеются данные о прямом всасывании более крупных нерасщепленных пептидов [22]. В обзоре механизмов всасывания белка в кишечнике описываются два потенциальных пути всасывания пептидов — чрезклеточный и параклеточный (межклеточный) [13, 20]. При чрезклеточном всасывании пептиды проникают в кровь через мембраны ворсинок, используя следующие механизмы: транспортные системы с участием молекул-переносчиков, водные поры, диффузию через липидные участки в мембранах и пиноцитоз. Чрезклеточный путь — основной путь всасывания пептидов. При параклеточном всасывании молекулы пептидов могут проходить между ворсинками стенки кишечника, возможно, в тех точках, где есть дефекты. Повышению всасывания азота у больных с нарушениями работы ЖКТ может в значительной степени способствовать питание на основе пептидов, предполагающее использование механизмов переноса как аминокислот, так и пептидов.

Таким образом, основными показаниями для назначения полуэлементных смесей в терапевтической практике являются заболевания органов пищеварения, ассоциированные с метаболическим синдромом, диареей, нарушениями внешнесекреторной функции поджелудочной железы, недостаточностью питания, ранний послеоперационный период, связанный с оперативными вмешательствами на органах ЖКТ, а также с ослабленной иммунной системой, белково-энергетической недостаточностью.

Одними из современных полуэлементных продуктов, используемых у пациентов с заболеваниями органов пищеварения, следует выделить питательные смеси «Пептамен Юниор» (Peptamen Junior ® ) для детей с 1-го года до 10 лет и для лиц, старше 10 лет, — «Пептамен» (Peptamen ® ), которые могут использоваться как для перорального, так и энтерального зондового питания.

Белковый компонент смесей технологически создан на основе пептидов (олигопептидов, полученных при гидролизе сывороточных белков).

Сывороточный белок обладает высокой питательной ценностью и отличается большим содержанием незаменимых аминокислот.

Сравнение содержания аминокислот в сывороточном белке Пептамена с нормами, рекомендованными ФАО/ВОЗ (ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization), свидетельствует в пользу этой смеси на основе пептидов [19].

При сравнении эффектов смесей на основе гидролизатов молочных белков и аминокислот, имеющих один и тот же аминокислотный состав, отмечено, что по питательной ценности пептидная диета превосходила аминокислотную. Это можно объяснить тем, что пептиды более равномерно всасываются и имеют более однородный состав на момент доставки их к тканям, тогда как аминокислоты усваиваются ими неравномерно. Различия в кинетике аминокислот, по-видимому, и обусловливают более низкую питательную ценность питания на их основе. Питание на основе пептидных смесей также является хорошим источником цистеина. Цистеин — предшественник глютатиона, являющегося в организме главным антиоксидантом. Глютатион играет ключевую роль в обезвреживании чужеродных веществ и нейтрализации молекул реакционноспособного кислорода и свободных радикалов [18, 28, 32] Свободные радикалы участвуют в окислительном стрессе, влекущем за собой гибель клеток и повреждение тканей. Глютатион, синтезируемый в печени, представляет собой трипептид, состоящий из глутамата, глицина и цистеина. Поскольку концентрация цистеина в печени ниже, чем концентрация двух других аминокислот, цистеин ограничивает скорость производства глютатиона. Поэтому поступление с пищей достаточного количества цистеина будет способствовать образованию глютатиона и, следовательно, усилению антиоксидантной защиты организма [18, 28] Данные по содержанию цистеина в обычных пищевых белках приведены в таблице [18].

Из данных табл. видно, что самым лучшим из указанных белковых источников цистеина, используемых в смесях для энтерального питания, является сывороточный белок.

Пептидная диета также оказывает благотворное действие на работу печени. Последствиями нарушения работы печени могут быть снижение иммунной функции, эффективности переработки эндогенных продуктов обмена веществ и способности организма к синтезу жизненно важных белков. Имеющиеся на сегодня данные свидетельствуют о том, что пептидная диета более эффективно поддерживает работу печени и, следовательно, способствует висцеральному синтезу белков. Висцеральный белковый статус оценивают путем измерения концентраций отдельных транспортных белков, синтезируемых в печени (альбумина, трансферрина и преальбумина), уровень которых, как было показано, отражает нутритивный статус организма в целом.

Жировой состав смеси Пептамен представлен среднецепочечными и длинноцепочечными триглицеридами (50% medium chain triglycerides (МСТ), 50% long chain triglycerides (LCT)), что улучшает усвоение смеси в желудочно-кишечном тракте, а также позволяет назначать в ранние сроки после операций, в том числе на желудочно-кишечном тракте, при ограниченном усвоении жиров у пациентов в критических состояниях с нарушениями функции пищеварительной системы. Всасывание МСТ не требует дополнительных ферментативных усилий, что обеспечивает функциональный относительный покой печени и поджелудочной железы. В состав жирового компонента входят эссенциальные жирные кислоты (линолевая и альфа-линоленовая), что позволяет добиться максимального усвоения смеси при хорошей энергетической обеспеченности. В смесях содержатся L-карнитин, необходимый для полноценного усвоения жирных кислот, и таурин — эссенциальная аминокислота для больных, получающих интенсивную терапию.

Углеводный компонент сформирован смесью мальтодекстринов с различным декстрозным эквивалентом (степенью гидролиза). Такое соотношение углеводных компонентов обеспечивает невысокую осмолярность (280 мОсм/л) и хорошие органолептические свойства продукта. Смесь имеет сбалансированный витаминно-минеральный состав, что делает возможным ее применение в течение длительного времени. К настоящему времени проведен целый ряд клинических исследований, посвященных изучению эффективности применения смеси Пептамен (Peptamen ® ) в качестве лечебного питания у разных категорий больных. В работе McClave S. A. et al. была показана безопасность и эффективность диеты на основе пептидов сывороточного белка при остром панкреатите [24]: Пептамен, вводимый через тощую кишку, столь же эффективно, как и парентеральное питание, снимал стресс, вызванный панкреатитом. В группе Пептамена отмечена тенденция к снижению продолжительности пребывания в стационаре и отделении интенсивной терапии, а также длительности периода до перехода к физиологическому приему пищи и восстановления нормального уровня амилазы. У хирургических больных, получавших Пептамен [18], отмечено статистически значимое улучшение показателей концентрации преальбумина и холестерина и уровня трансферрина. А у больных, оперированных на брюшной полости [32], периферическая биодоступность аминокислот была достоверно выше и более гомогенной на пептидной диете, чем на смесях на основе цельных белков

В другой работе, посвященной задержке опорожнения желудка у детей [19], было показано, что у больных, получающих смесь на основе сывороточного белка, отмечено снижение частоты рвоты по сравнению с теми, кто получал казеиновую смесь. Смеси на основе сывороточного белка снижают частоту рвоты за счет ускорения опорожнения желудка.

Анализ клинической эффективности использования полуэлементной смеси у разных групп пациентов с патологией ЖКТ указывает на результативность использования пептидных диет, использование которой предпочтительно для больных с нарушениями работы ЖКТ. Данные клинических и экспериментальных исследований, в том числе тех, в которых изучали всасывание азота и кинетику, позволяют сделать следующие выводы относительно энтерального питания больных с нарушением функции ЖКТ:

Смеси на основе пептидов превосходят смеси на основе свободных аминокислот, так как при их переваривании и всасывании задействуются все транспортные системы, как пептидные, так и аминокислотные, в результате чего максимально повышается всасывание азота.

Смеси на основе пептидов превосходят смеси на основе свободных аминокислот или цельных белков, так как содержащийся в них азот легко всасывается и поступает к тканям в обычной физиологический форме, что способствует синтезу белков, а не катаболизму.

Таким образом, проведенные исследования с использованием смеси Пептамен (Peptamen ® ) у больных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта показали следующие преимущества пептидных смесей:

Диетические коктейли в блендере для похудения: рецепты

Содержание статьи:

  • Насколько полезны смузи
  • Диетические коктейли в блендере: правила использования
  • Фруктовый смузи с творогом
  • Овощной смузи
  • Пикантный ананасовый смузи со шпинатом
  • Смузи со шпинатом, щавелем и черникой
  • Коктейль «Шотландка»
  • Смузи «Ультраклин»
  • Зеленый детокс-смузи с пищевым гидролатом

Тот, кто стремится похудеть, знает: большая часть сладких напитков из магазинов и баров ни в одну диету не вписываются. Но многие из них можно приготовить в домашних условиях, не добавляя сливки, сахар и сиропы. Представляем рецепты лучших смузи и диетических коктейлей для похудения.

Один из популярных вопросов, которым задаются худеющие — можно ли пить молочные коктейли на диете? Увы, нет: ведь они очень калорийные, содержат много жиров и сахара. Другое дело — смузи или коктейли, приготовленные в блендере. Если их правильно сделать, они впишутся почти в любую диету.

Насколько полезны смузи

Диетологи неоднозначно относятся к фруктовым и овощным коктейлям в блендере. «Смузи фруктовые, конечно же, нельзя назвать вредным продуктом, но в то же время я бы не спешила заменять ими цельные фрукты, — говорит Анна Коробкина, врач диетолог-нутрициолог. — По большому счету, самое ценное во фруктах для нас — это пищевые волокна, антиоксиданты, витамины. Фруктоза и глюкоза, которые содержатся во фруктах и ягодах — это простые сахара. В цельных фруктах они соседствуют с пищевыми волокнами, что снижает гликемический индекс продукта. Глюкоза дольше усваивается, чтобы использоваться в виде энергии, это не вызовет огромного выброса инсулина». В смузи же пищевые волокна разрушаются, что повышает гликемический индекс, а значит, коктейль может вызывать резкие колебания сахара в крови.

Поэтому худеющим включать смузи в меню стоит, соблюдая некоторые правила.

Диетические коктейли в блендере: правила использования

* Не злоупотребляйте ими. «Пейте смузи не чаще 1-2 раз в сутки», — говорит Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член национальной ассоциации клинического питания.

* Не заменяйте коктейлями в блендере основные приемы пищи и особенно завтрак. «Если вы выпьете фруктовый смузи натощак, вероятно, у вас резко повысится уровень глюкозы в крови, — напоминает Анна Ивашкевич. — Плюс к тому, во время употребления смузи (которые сами по себе довольно жидкие) у нас отсутствует процесс пережевывания пищи и в мозг не поступает информации о том, что мы едим. Поэтому есть риск, что спустя короткий промежуток времени вы снова захотите есть».

* Оптимально использовать смузи в качестве перекуса. «Не стоит заменять ими десерт. Содержащиеся в смузи фруктовые кислоты, неблагоприятно скажутся на работе ЖКТ после основного приема пищи, — говорит Анна Коробкина. — Смузи особенно полезны после физической нагрузки, когда необходимо восполнить затраты гликогена, в так называемое «анаболическое» окно, ведь это идеальный легкоусваиваемый продукт».

Читайте также  Диета 5 как долго применять

* Во все фруктовые смузи добавляйте протеиновый компонент. «Сочетайте фрукты с белковыми продуктами — йогуртом, а лучше творогом. Эти продукты помогут замедлить усвоение фруктозы и снизить гликемический индекс коктейля», — добавляет Анна Коробкина.

На кефире, кстати, смузи готовить тоже можно.

* Контролируйте количество фруктов в смузи. «Нашему организму в среднем необходимо 5-6 порций фруктов и овощей в сутки, из них 2-3 порции приходится на фрукты. Самый легкий способ определить размер одной порции — воспользоваться правилом ладони (одна порция вмещается в вашу ладонь), условно это 100 г. Но ведь когда мы делаем смузи только из фруктов и ягод, их количество в одном напитке превышает необходимую норму. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, употребляя такие смузи несколько раз в день, вы станете не худеть, а поправляться», — предупреждает Анна Коробкина.

* Не добавляйте в коктейли для худеющих лишние ингредиенты. Это касается сахара, сливок, сиропов. Если хотите немного подсластить напиток, положите в блендер несколько очищенных фиников.

* Отдайте предпочтение напиткам из овощей. «Если выбирать между овощными и фруктовыми коктейлями, то на первое место ставим смузи из овощей. В качестве ингредиентов туда могут входить огурец, шпинат, листовой салат, сельдерей, авокадо. Можно добавить половину банана, для сытости. Избегайте смузи из манго или винограда — у них самый высокий гликемический индекс», — подытоживает Анна Ивашкевич.

Готовы приготовить полезные смузи? Делимся рецептами шеф-поваров и диетологов.

Фруктовый смузи с творогом

Рецепт Анны Коробкиной, врача диетолога-нутрициолога

Ингредиенты: 60 г клубники, 40 г малины, 40 г киви, 50 г творога, 50 г воды.

Инструкция. Ягоды промойте, киви очистите от кожуры, сложите все ингредиенты в блендер и взбейте в однородную массу. Можно регулировать густоту коктейля, уменьшая или увеличивая количество воды в напитке.

Овощной смузи

Рецепт Анны Ивашкевич, нутрициолога, клинического психолога-диетолога

Ингредиенты: 1/2 огурца, 1/4 ст. петрушки, 1/2 лимона, 1/2 авокадо, 2 ст. листьев шпината, 1 ст. чистой воды.

Инструкция. Все ингредиенты смешайте в блендере до получения однородной массы. Затем перелейте в стакан или бутылку, если собираетесь взять смузи с собой.

Пикантный ананасовый смузи со шпинатом

Рецепт Чэда и Дерека Сарно, шеф-поваров и авторов бестселлера «Неприлично полезная кулинарная книга»

Ингредиенты (на 2 больших стакана): 1 ананас среднего размера, 1 перец халапеньо, 1 горсть листьев шпината, 1 горсть листьев капусты кале, 1 лайм.

Инструкция. Шпинат и кале промойте и мелко нарежьте. Ананас очистите от кожуры и извлеките сердцевину, мякоть нарежьте ломтиками. Халапеньо очистите от семян, разрежьте пополам. Лайм очистите от кожуры и вручную выжмите из него сок. Шпинат, кале, ананс и халапеньо выложите в чашу блендера, туда же вылейте сок лайма и измельчите все в однородную массу.

Смузи со шпинатом, щавелем и черникой

Рецепт Гаяне Бреиовой, ресторатора, телеведущей, автора книг

Ингредиенты: 20 г щавеля, 40 г шпината, 50 г льда, 10 г лимонного сока, 30 г фиников, 70 г черники.

Инструкция. Промойте шпинат, щавель и чернику. Финики очистите от косточек. Выложите в блендер все ингредиенты и взбейте в однородную массу.

Коктейль «Шотландка»

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана дикой кухни «Шотландская клетка»

Ингредиенты: 30 г клубники (свежей или замороженой), 25 г ежевики, 25 г малины, 10 г черной смородины, 5 г красной смородины, 15 г лимона, 40 г льда.

Инструкция. Промойте ягоды, выложите в блендер все ингредиенты. Взбейте до жидкой консистенции. Готовый коктейль можно украсить парой ягод клубники и красной смородины.

Смузи «Ультраклин»

Рецепт Марики Кравцовой, телеведущей, автора системы питания и бестселлера «Книга красивых рецептов Марики»

Ингредиенты: 250 г черники или голубики, 2 спелых банана, 1 небольшой пучок кинзы, 1 апельсин, 1 ч.л. порошка спирулины, мед по вкусу, вода для регуляции консистенции.

Инструкция. Ягоды и зелень промойте, бананы очистите. Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы. Густоту напитка можно регулировать количеством воды.

Зеленый детокс-смузи с пищевым гидролатом

Рецепт Флоранс Жерве д’Альден, основательницы компаний «Аромафлор» и «Фея розы»

Ингредиенты: 100 мл кокосовой воды, 1 спелый авокадо, 1 пышный лист салата кейл, 1 горсть листьев молодого шпината, 1/4 молодого цукини; 2 ст. л. пищевого гидролата дикой моркови. Для украшения: лист базилика.

Инструкция. Сложите все ингредиенты в блендер, взбейте в однородную массу. При подаче украсьте напиток листиком базилика.

Воспользуйтесь советами экспертов, чтобы приготовить по-настоящему вкусные и полезные коктейли для худеющих. А вот здесь можете найти несколько рецептов смузи для укрепления иммунитета.

Белковые коктейли для похудения

Белковые коктейли часто ассоциируются с активными спортивными занятиями, для эффективности которых спортсмены и принимают такой вид пищи. Но многие люди, которые хотят легко и быстро похудеть, не прикладывая к этому каких-то усилий, также пьют эти коктейли с целью понизить калорийность потребляемой пищи. Белковые коктейли помогают ощущать сытость при относительно небольшой калорийности продукта. Изготавливаются они из соевого белка и яичной или молочной основы. Благодаря тому, что целлюлоза в составе коктейля способна разбухать в желудке, она притупляет чувство голода и оставляет длительное ощущение сытости.

Гораздо больших результатов в вопросе похудения можно добиться постоянным режимом питания и активными физическими нагрузками. Однако прием всего одного белкового коктейля в день вместо основного приема пищи способен дать хорошие результаты в плане снижения веса. Научно не доказано, что этот продукт способен сжигать жиры, его эффективность сводится лишь к тому, чтобы уменьшить количество потребляемых калорий и не ощущать при этом чувство голода.

  • Преимущества и риски приема
  • Механизм действия
  • Рецепты домашних коктейлей

Большинство белковых коктейлей безвредно для организма. Они снижают аппетит за счет того, что поставляют человеку необходимые здоровью белки, витамины и аминокислоты. Таким образом, в организм поступает необходимая ему для жизнедеятельности энергия и питание на клеточном уровне. Многие белковые коктейли для похудения, купить которые сегодня предлагают специализирующиеся на подобном питании бренды, являются гипоаллергенными. К тому же, пить белковые коктейли для похудения рекомендуется некоторыми диетологами и в разгрузочные дни, поскольку они не содержат в себе никаких химических добавок, вредных для здоровья. Индивидуальная непереносимость белковых коктейлей для похудения встречается крайне редко, но все же лучше перед тем, как начинать их использовать, проконсультироваться по этому поводу со специалистом.

Преимущества и риски приема

Белок, как и клетчатка, способен провоцировать потерю лишнего веса путем насыщения организма, притупления чувства голода и долгого чувства сытости. К тому же, белок, в отличие от жиров и углеводов, является строительным материалом для мышечной ткани, поэтому при употреблении достаточного количества белка и регулярных физических нагрузках можно добиться отличного рельефа тела.

Лучшие белковые коктейли для похудения содержат в своем составе богатые на кальций молочные продукты (творог, йогурт и другое), что предотвращает уменьшение костной массы, способствует здоровому росту костей и предупреждает развитие остеопороза.

Однако все хвалебные отзывы о подобного рода питании касаются только умеренного потребления белковых коктейлей. Если пить слишком много таких напитков, то существует риск развития очень серьезных заболеваний, вылечить которые будет совсем не просто. Несмотря на содержание кальция в белковых коктейлях, если ими злоупотреблять, риск развития остеопороза возрастает, поскольку при высокобелковой диете кальций из организма начинает вымываться. Повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, дивертикулита, раковых опухолей, запоров, болезней почек и печени.

В числе менее страшных последствий значится набор веса, если длительно употреблять белковые коктейли в большом количестве. Это объясняется тем, что мышечная масса начинает расти, а если при этом игнорировать спорт, то объемы тела станут несуразными и тяжелыми на вид.

При избыточном потреблении белковых коктейлей для похудения в организме возникает дефицит питательных веществ, которые могут поступить только с обыкновенной пищей. Таким образом, многие органы лишаются необходимых минералов и питания, становятся более уязвимыми, часто начинают беспокоить.

В связи с вышесказанным стоит обращать особое внимание на составы употребляемых продуктов, особенно если приобретаются белковые коктейли для похудения в аптеках или магазинах спортивного питания. В таких коктейлях больше химии и искусственных ингредиентов – сахара, холестерина, соли и жиров, по сравнению с белковыми коктейлями, приготовленными в домашних условиях. Даже хорошо обогащенные готовые варианты не могут заменить полноценное питание, поэтому нужно стараться выбирать белковые коктейли с пониженной долей жиров и сахара и с большим содержанием клетчатки и белка.

Механизм действия

Белковые коктейли для похудения необходимо вводить в ежедневный рацион для укрощения чувства голода. Белковую пищу организм переваривает значительно дольше, а значит, на это уходит больше энергии и калорий. Всего один коктейль практически не отразится на общей калорийности суточного рациона, но даст заряд энергии, бодрости и чувство сытости. Когда человек садится на диету, его жировая и мышечная ткань начинают уменьшаться в объемах. Чтобы запустить процесс поддержания мышечной ткани в норме, нужно потреблять много белковой пищи. К тому же, если употреблять в пищу малое количество жиров и углеводов, то при переваривании белковой пищи организм потратит на треть больше энергии.

Белковый коктейль для похудения в домашних условиях лучше принимать по утрам, дополнив блюдо кусочком хлеба или фруктами. Такой завтрак восполнит потерянные за ночь калории, вместе с хлебом организм получит нужную дозу углеводов, а фрукты снабдят сахаром и фруктозой. Без углеводов напиток сложнее усваивается, но чтобы хлеб, помимо них, принес в рацион еще и клетчатку, он должен быть цельнозерновым.

Хорошим дополнением белкового коктейля станут грецкие орехи. Они являются отличным регулятором уровня холестерина, дают организму необходимые и здоровые жиры, отлично подпитывают мозговую деятельность.

Употреблять напиток нужно сразу же после приготовления, однако при получении слишком большой порции, можно хранить остаток в стеклянной посуде в течение суток.

Калорийность белковых коктейлей для похудения достаточно низкая, около 200 килокалорий на стакан напитка, а питательность при этом может равняться целому говяжьему стейку. В составе коктейлей содержатся водорастворимые белки, получаемые из молочной сыворотки, сои или яичного белка. Спортивный белковый коктейль для похудения содержит витаминно-минеральные комплексы для компенсации потери солей при активном спорте. А для получения энергетических коктейлей белковые напитки иногда дополняют жирами и углеводами в виде сахарозы или фруктозы.

Напиток на основе сыворотки усваивается организмом без остатка, он гипоаллергенен, а также обладает восстанавливающим эффектом, что очень ценно после тяжелых физических нагрузок, например, тренировок.

Молочный коктейль вкуснее, однако, он не каждому подойдет из-за частой непереносимости лактозы. Продукт на основе яичного белка имеет высокую биологическую ценность, он отлично усваивается, но за счет аллергенности яиц также может подойти не всем. В растительных коктейлях, приготовленных на основе сои, отсутствуют многие необходимые аминокислоты, к тому же, белок растительного происхождения хуже усваивается организмом. Этот вид напитка подходит, в основном, вегетарианцам. Во все готовые белковые коктейли производители добавляют компоненты, снижающие аппетит, например, пиколинат хрома, и ускоряющие расщепление отложившихся жиров, например, Л-карнитин.

Рецепты домашних коктейлей

Для полного контроля состава и возможности выбора ингредиентов следует самостоятельно готовить белковые коктейли для похудения. Отзывы тех, кто регулярно пользуется подобными напитками, свидетельствуют о том, что при домашнем приготовлении можно полностью исключить неподходящие ингредиенты и сделать абсолютно натуральный продукт, без грамма химии. Итак, как приготовить белковый коктейль для похудения у себя на кухне?

Рецепт прост, нужно соблюдать очередность действий и использовать только качественное проверенное сырье:

  1. Следует залить в блендер обезжиренное молоко. В 1-2 чашках этого напитка содержится 12 граммов углеводов и 9 граммов необходимого белка.
  2. Добавить к молоку полчашки обезжиренной рикотты из сывороточных белков. В такой порции сыра содержится около 14 граммов белка, 10 граммов жиров и 6 граммов углеводов. Плюсом использования сывороточного сыра будет то, что он легко усваивается организмом и стимулирует синтез мышечного белка.
  3. В смесь необходимо добавить полчашки обезжиренного творога, содержащего казеин. Это вещество очень медленно переваривается и формирует поток аминокислот в клетки мышечной ткани. Казеин также подавляет аппетит. Используемое количество творога содержит 14 граммов белка и 5 граммов углеводов.
  4. Далее в блендер добавляется 150 грамм обезжиренного йогурта, что привносит в коктейль 8 граммов белков и 14 граммов углеводов, и смесь взбивается до однородной массы. В йогуртах есть пробиотики, которые очень хорошо влияют на здоровье, и кальций, способствующий похудению и препятствующий отложению жиров.
  5. Для усиления молочного вкуса, в смесь можно добавить 1 столовую ложку нежирных сливок.
  6. В качестве источника витаминов и углеводов, в белковый напиток добавляются свежие или замороженные фрукты. Эта добавка ароматизирует напиток, а если в качестве фруктов использовать замороженные бананы, то вместо жидкого коктейля получится консистенция мороженого.
  7. Для предотвращения возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, в белковые коктейли домашние рецепты предлагают добавлять здоровые жиры – оливковое либо льняное масло. Всего пару столовых ложек поможет улучшить общее состояние здоровья человека, поскольку полиненасыщенные жиры отлично нивелируют вред для организма, наносимый насыщенными жирами и транс-жирами.
  8. Употреблять полученный коктейль следует сразу же после приготовления. Если же часть смеси осталась и хранилась в холодильнике не больше суток, перед употреблением ее следует хорошо взболтать, поскольку коктейль имеет свойство расслаиваться.

Чтобы было проще приготовить дома белковый коктейль для похудения, можно купить в аптеке белковый изолят (порошок). Это концентрат, состоящий практически полностью из чистого белка.

Для приготовления лимонного напитка с освежающим эффектом, берут 1 лимон, отжимают из него сок, добавляют в этот сок 2 столовые ложки белкового порошка, полстакана воды и немного льда. Смесь пропускают через блендер и наслаждаются вкусом.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?
Читайте также  Анорексия диета питьевая

Если нужно приготовить бодрящий напиток, способный разбудить и придать силы с утра, кофейно-белковый коктейль будет весьма кстати. Для его приготовления берется 1 стакан воды, 1 чайная ложка кофе или какао, 2 столовые ложки белкового порошка и 1 чайная ложка сливок. Можно добавить в напиток лед, немного бананов и горсть грецких орехов, которые сделают продукт сытнее и ароматнее. Массу пропускают через блендер и пьют сразу же после приготовления.

Белковые домашние коктейли для похудения, отзывы о которых привлекают к их изготовлению и использованию все новых желающих похудеть, могут быть очень полезны и для спортсменов, и для обычных людей, следящих за собственным весом. Купить в интернете готовые напитки предлагают многие профессиональные сайты. Всем известны белково-протеиновые коктейли для похудения «Гербалайф», имеющие огромную армию поклонников по всему миру. Если знать меру и правильно использовать эти напитки, можно добиться реальной пользы для организма, которая выражается не только в стабильном снижении веса, но и в общем оздоровительном эффекте. Улучшение самочувствия, отсутствие тяжести в желудке, тонус мышц и красивый рельеф тела – далеко не полный спектр положительного влияния белковых коктейлей. Если перед их использованием получить рекомендации диетолога и лечащего врача, можно смело приступать к регулировке своего питания путем введения в рацион полезных белковых коктейлей.

Диета на коктейлях для похудения в блендере рецепты

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Полный текст статьи:

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел похудеть. Возможно вы никогда не мечтали сбросить очень много, но человек склонен критически относиться к себе, а поэтому не давать покоя могут даже пара лишних килограммов. Особенно безжалостны к себе бываю девушки, они готовы морить себя голодом и буквально доводить себя до голодных обмороков, чтобы соответствовать стандартам красоты. Но подобные действия могут привести к обратному результату, да ещё и подорвать здоровье.

Лучшим способом похудения или поддержания собственного веса будет переход на правильное и сбалансированное питание. Если вы склонны к полноте и легко набираете вес, то составьте свой ежедневный рацион так, чтобы в его основе были низкокалорийные продукты. Это не предполагает отказ от еды или уменьшение порций до микроскопических размеров. Просто вместо фастфуда и калорийных продуктов, вам нужно будет выбирать те, в 100 граммах которых будет не более 70 ккал, но будут полезные витамины и микроэлементы.

Мы собрали для вас своеобразный “рейтинг” полезных и низкокалорийных продуктов. Они помогут вам эффективно справляться с чувством голода и станут альтернативой многих привычных, но калорийных блюд. Подумайте, как вы сможете изменить свой рацион, чтобы снизить количество потребляемых калорий.

Инструкция по применению

Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.

Вот несколько простых советов:

  • Внимательно изучите свой повседневный рацион и рецепты любимых блюд, подумайте, какие ингредиенты можно заменить более лёгкими. Например, вместо майонеза можно заправлять салаты менее калорийной и более полезной сметаной или растительным маслом, а жареные блюда заменить на варёные или приготовленные на пару.
  • Если между приёмами пищи вам необходим перекус, пусть это будут овощи или фрукты, а не конфеты и печенье.
  • Если вы не вегетарианец, то полностью отказываться от мясных блюд не стоит, но Употреблять их нужно реже, мясо стоит выбирать нежирных сортов и отдавать предпочтение овощным блюдам.
  • Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые сочетания вкусов, даже из небольшого количества ингредиентов можно приготовить большой набор блюд, если проявить фантазию.
  • Постарайтесь добавлять в блюда меньше жира, В жире много калорий, поэтому блюдо, приготовленное из низкокалорийных продуктов, но приправленное жирным соусом, будет менее полезным.

Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.

Продукты с калорийностью до 20 ккал

Самым низкокалорийным продуктом является чистая вода. Калорий в ней нет совсем, зато при помощи стакана воды можно эффективно бороться с приступами голода, “обманывая” желудок ощущением тяжести и наполненности. Сама же по себе вода, можно сказать, совсем не содержит калорий. Человеку рекомендуется выпивать по полтора-два литра чистой воды в день для поддержания водного баланса организма, в жаркую погоду норму можно увеличить. Человек испытывает жажду чаще, чем ему кажется, иногда жажду даже можно спутать с голодом. Если человек пьёт достаточно жидкости, то его кожа становится более эластичной и выглядит более здоровой.

Есть и другие продукты, которые не намного превосходят воду по калорийности, но их уже можно считать едой. К низкокалорийным продуктам относятся помидоры, огурцы, белый редис, кресс-салат и салат-латук. Как видите, из перечисленных ингредиентов можно приготовить лёгкий и полезный салат, а калорийность блюда можно варьировать, используя различные виды соусов.

Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал

Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.

Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.

Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал

В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.

Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.

Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.

Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал

Овощи и фрукты хороши тем, что многие из них можно употреблять прямо в сыром виде. Это значит, что вы сможете сохранить все витамины, которые разрушаются под воздействием высоких температур, а также сможете избежать необходимости добавлять в готовое блюдо жиры и соусы. Это не пропаганда сыроедения, просто иногда есть свежие фрукты и овощи действительно полезно для организма и для талии.

Не добавят вам лишних килограммов морковь, свекла, капуста кольраби, корневой сельдерей и обезжиренные молочные продукты. Из моркови и сельдерея можно делать своеобразные “овощные чипсы”. Людям, которые недавно бросили курить, тоже часто хочется чем-то “занять рот”, вместо конфет лучше переключиться на морковные палочки или сельдерей. Даже если вы сможете прожевать целый стебель сельдерея, то заработаете только 10 ккал.

Из фруктов и ягод в этой группе калорийности находятся ежевика, крыжовник, клюква, слива, яблоки, абрикосы, а также нектарины, ананасы и фейхоа. Как правило, все эти продукты отличаются повышенным содержанием сахаров, что добавляет им калорийности.

Продукты с калорийностью от 50 до 60 ккал

В следующую группу нашего рейтинга попали малина, вишня, черника, груша и красная смородина. Компанию им составляет картофель, отваренный “в мундире”. Калорийность этих продуктов обычно не превышает 60 ккал, поэтому на их основе можно готовить основные, фруктовые салаты и полезные десерты.

Отдельное внимание стоит уделить вишне. В вишне содержится биофлавоноид кверцетин, это особое вещество, которое помогает организму бороться со злокачественными новообразованиями. Вишню полезно есть свежей, но можно и замораживать, большинство полезных веществ при этом сохранится, а вы сможете есть вишню круглый год, делая свой рацион более разнообразным.

Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал

На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно использовать фасоль и лук-порей. Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно из овощей. В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность блюда зависит только от аппетита самого человека.

На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.

Как разнообразить рацион

Мы перечислили далеко не все продукты с низкой калорийностью, а назвали только самые основные. Продумывая рацион, важно понимать, какие продукты будут хорошо сочетаться друг с другом и могут заменить более калорийные. Практически любое привычное блюдо можно “облегчить”, если попытаться подобрать более диетические аналоги входящих в его состав ингредиентов. Не зацикливайтесь на калориях, просто поймите, что стремиться нужно не к строгой диете, а к сбалансированному питанию, а возможностей для этого очень много. Большинство из названных продуктов доступны в свежем или замороженном виде круглый год, поэтому ваш рацион может быть разнообразным.

Смузи для похудения и очищения организма

Смузи — чудесный напиток, который готовится из прекрасных спелых, свежих овощей, фруктов, ягод и трав! Все знают, что смузи полезен для здоровья и красоты. Ведь это витамины и биоактивные вещества, которые попадают в организм в чистом виде. Это хорошо для иммунитета, сохранения свежести кожи и в целом для оздоровления всего организма, профилактики разных проблем. А ещё есть смузи для похудения и очищения организма. Это напитки, в составе которых — продукты, способствующие мягкому выведению из организма токсинов, шлаков, прочих неполезных веществ. Мы отобрали десять уникальных рецептов смузи для похудения и очищения организма и решили поделиться ими с вами. Выбирайте тот вариант, который вам больше понравится.

Рецепты смузи для похудения и очищения организма

Здесь мы опишем самые простенькие рецепты очищающих смузи для похудения. Мы принципиально сделали подборку тех рецептов, для приготовления которых не требуется поиск малодоступных продуктов и применение каких-то сложных кулинарных секретов. Это напитки, которые вы приготовите за 5–7 минут из того, что есть у вас дома или в ближайшем магазине продуктов.

1. Зелёный смузи для очищения и похудения

Для этого смузи вам понадобится следующий перечень продуктов:

  • ½ авокадо;
  • огурец — 1 большой;
  • ½ стебля сельдерея;
  • вода — 0,1 литра.

Приготовление

Авокадо разделать, удалить косточку, освободить от кожуры, отделить половинку. Огурец тщательно вымыть и очистить от кожицы. Если кожица не горчит и тонкая, её можно оставить. Мякоть авокадо, огурца и стебель сельдерея разделить кубиками. Отправить ингредиенты в чашу блендера и долить 100 грамм воды. Измельчить продукты до состояния пюре. Смузи для очищения и похудения готов! Для украшения и улучшения вкуса можно добавить несколько кубиков льда и веточку свежей мяты.

Читайте также  Диета при подагре 6

Пить этот смузи следует утром. Добавив такой напиток в свой рацион (1–2 раза в неделю), вы позаботитесь о чистоте кишечника и организма в целом, а также избавитесь от лишних килограммов.

2. Смузи из тыквы, кураги, апельсина

Оранжевый смузи — находка для тех, кто хочет слегка почистить организм и позаботиться о своей фигуре! А ещё это очень вкусный напиток.

Для приготовления оранжевого очищающего смузи нужно взять:

  • мякоть свежей тыквы — 300 грамм;
  • 2 апельсина;
  • 4–5 штук кураги;
  • ½ столовой ложки цветочного мёда.

Приготовление

Мякоть тыквы нарубить кубиками или соломкой. Апельсины очистить от кожуры и освободить от перегородок. Курагу предварительно размягчить, залив тёплой водой (30 минут). Когда все компоненты подготовлены, отправить их в ёмкость блендера и добавить туда ½ ложки натурального цветочного мёда. Превратить продукты в пюре. Готово! Этот великолепный напиток можно пить слегка охлаждённым или сразу после приготовления. Это отличный вариант смузи, который поможет очистить организм и похудеть!

3. Смузи с овсянкой для быстрого похудения и надёжного очищения

Этот напиток — настоящая «щётка» для кишечника и организма! А ещё он помогает сбросить лишние килограммы и оздоровить организм в целом.

Для приготовления овсяного смузи вам понадобится:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления — 65 грамм;
  • зелёный чай — 100 грамм;
  • киви — 3 штуки.

Приготовление

Овсяные хлопья замочить в зелёном чае и оставить на 10 минут. За это время очистить киви от кожицы и нарезать кубиками. Все ингредиенты отправить в миску/стакан блендера и перемолоть в однородную массу. Смузи для чистки организма и похудения готов! При подаче можно украсить напиток небольшим количеством овсяных хлопьев и веточкой мяты. Пить этот смузи рекомендуется утром или вечером 2–3 раза в неделю, чередуя с другими вариантами полезных блюд.

4. Смузи с мякотью ананаса, персика и грейпфрута

Этот сладкий освежающий напиток порадует своим вкусом и принесёт организму несомненную пользу! Его можно пить для коррекции фигуры, так как в составе содержится грейпфрут. А он, как известно, сжигает жиры. Также сочетание продуктов направлено на мягкое выведение лишней жидкости и вредных веществ из организма.

Для приготовления этого смузи нужно:

  • 2 целых грейпфрута;
  • 2 ломтика спелого свежего ананаса;
  • 1 столовая ложка натурального мёда;
  • мякоть 1 персика.

Приготовление

Плоды цитрусовых очистить от кожуры и тщательно освободить от всех белых перегородок. Это обязательно, так как в тонкой кожице содержатся вещества, дающие горечь. Ананас очистить от кожуры и отрезать ломтики (грамм 100). Персик ошпарить кипятком и избавить от кожуры. Удалить косточку. Все фрукты нарезать кубиками. Отправить компоненты в блендер, туда же добавить мёд. Превратить массу в пюре. Готово!

5. Зелёный очищающий напиток из шпината и яблок

Этот смузи очень вкусный и полезный! Пить его можно хоть каждый день. Но, конечно, реально добавить такой вариант очищающего микса в рацион 1–2 раза в неделю.

Для приготовления вам понадобится:

  • шпинат — 100 грамм;
  • 1 большое зелёное яблоко;
  • 2 веточки свежей мяты;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Шпинат вымыть и ошпарить кипятком. Нарвать листья на мелкие кусочки. Яблоко очистить от кожуры. Это необязательно, если кожица у фрукта тонкая. Мякоть нарезать кубиками. Сложить все ингредиенты в чашу блендера, добавить мяту и воду. Всё тщательно измельчить до состояния пюре. При подаче можно разбавить композицию 2–3 кубиками льда. Это необязательно! И подходит такой вариант для приготовления охлаждающего летнего напитка. Смузи со шпинатом и яблоком нежно очищает и питает организм витаминами.

6. Солнечный смузи из ананаса и киви

Этот напиток бодрит своим освежающим вкусом, а также действует на организм, как мягкое очищающее средство. Мякоть ананаса способствует похудению. Киви и огурец выводит из тканей лишнюю влагу.

Для приготовления этого напитка понадобится:

  • киви — 2 штуки;
  • ананас — 1 ломтик (50 грамм);
  • огурец — 1 средний;
  • свежий лимонный сок из ½ плода.

Приготовление

Киви, ананас, огурец отделить от кожуры. Мякоть разделить на малые ломтики. Выдавить сок лимона. Все компоненты сложить в чашу блендера и измельчить до однородного состояния пюре. Подавать напиток слегка охлаждённым. Можно украсить композицию веточкой мяты и долькой лимона. Такой вариант очищающего средства для похудения стоит пить 1-2 раза в неделю. Если имеется аллергия на цитрусовые, лимон можно заменить обычной очищенной водой.

7. Томатный смузи с морковью и яблоком

Этот вариант напитка не только очищает и способствует похудению, но ещё благотворно влияет на работу ЖКТ, способствует улучшению качества крови.

Для приготовления понадобится:

  • 3 средних томата;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 среднее яблоко;
  • ½ чайной ложки оливкового масла.

Приготовление

Томаты ошпарить кипятком и избавить от кожицы. Морковь очистить и нарезать мелкой соломкой. То же самое сделать с яблоком. Все ингредиенты сложить в блендер и тщательно измельчить до однородного состояния. Добавить оливковое масло и ещё раз взбить массу. Готово! Этот ароматный питательный смузи может стать чудесным вариантом перекуса, или его можно пить перед сном. Состав напитка стимулирует работу кишечника и заряжает организм полезными веществами, витаминами.

8. «Клубнично-банановая радость» — очищающий питательный смузи

Смузи из клубники, сливочного йогурта и банана — это классика! И этот продукт способствует нежному, бережному очищению организма. А ещё ягоды клубники способствуют обновлению крови. Банан насыщает, но не формирует почвы для прибавления массы тела.

Для приготовления вам понадобится:

  • бананы — 1/2 штуки;
  • клубника — 5 ягод;
  • йогурт натуральный сливочный — 100 грамм.

Приготовление

Банан очистить от кожуры и размять вилкой. Ягоды вымыть и избавить от плодоножки и листьев. Все сложить в блендер и залить йогуртом. Взбить массу до однородного состояния. Этот вариант напитка очень питательный и нежный. Подойдёт на завтрак, ужин и даже обед. Пить его можно 1-2 раза в неделю, если у вас нет аллергии на ягоды клубники.

9. Смузи «Метёлка» для очищения и похудения

Это средство подходит для очищения кишечника, омоложения кожи, укрепления здоровья. Все компоненты для приготовления напитка берутся в сыром виде.

  • свёкла — ½ среднего плода;
  • капуста белокочанная — 50 грамм;
  • морковь — ½ средней;
  • вода — 50 грамм;
  • оливковое масло — 1 капля;
  • лимонный сок — 1 капля.

Приготовление

Овощи очистить и нашинковать. Добавить ингредиенты в ёмкость блендера. Долить воду, масло и сок. Взбить до однородного состояния. Если смузи получается слишком насыщенным, густым, добавьте воды до нужной консистенции. Этот напиток стоит пить в выходные утром или вечером. Средство вызывает выраженный послабляющий эффект. Поэтому стоит употреблять с осторожностью, предварительно обратив внимание на противопоказания.

10. Овсяный смузи с черносливом и курагой

Этот напиток бережно очистит организм от всего лишнего. А ещё овсяный смузи зарядит витаминами и подарит насыщение.

Для приготовления понадобится:

  • овсяные хлопья — 2 столовые ложки;
  • курага — 3 штуки;
  • чернослив — 3 штуки;
  • сливочный натуральный йогурт — 100 грамм.

Приготовление

Если у вас «быстрая» овсянка, замочите её в йогурте на 1 час. Если это геркулесовые хлопья, придётся замочить на 5–10 часов. Сухофрукты вымыть и замочить в кипятке на 30-40 минут. Подготовленные продукты отправить в чашу блендера и измельчить до однородного состояния. Для украшения можно добавить толчёный грецкий орех, мяту или порошок какао.

Смузи для похудения и очищения организма

Все перечисленные рецепты годятся для включения в очищающую диету. Такие напитки способствуют похудению и профилактике различных заболеваний. Однако не следует полагаться только на смузи. Ведь здоровье и красота не могут зависеть от одного средства. Для того чтобы достигнуть желаемой цели, важно соблюдать правила здорового, сбалансированного образа жизни! А это верно распределённые, активные физические нагрузки, правильное питание и, конечно, экологический образ мысли. Будучи в гармонии с природой, с собой и окружающим миром, вы сможете рассчитывать на то, что, добавив в свой рацион один или несколько вкусных смузи, вы получите ожидаемый эффект!

При выборе рецептов важно учитывать противопоказания. Если у вас есть сомнения или имеются хронические заболевания, проконсультируйтесь со специалистом!

Меню фитнес-бара: вкусные и полезные рецепты для блендера

Многочисленные рецепты смузи, приготовленные в блендере погружного или стационарного типа, стали обычным пунктом меню современных фитнес-баров, кафе и ресторанов. Поклонники здорового образа жизни никогда не откажутся от удовольствия продегустировать витаминные, жиросжигающие или очищающие смеси.

Вкусные напитки из свежих фруктов и овощей не подлежат хранению, поэтому готовятся именно по заказу клиентов. Оперативность работы зависит от мощности прибора и заложенных в него возможностей. Профессиональные устройства обладают рядом полезных качеств:

  • мощный мотор;
  • нержавеющие ножи из прочной стали;
  • удобная панель управления скоростью и временем обработки пищи;
  • лёгкость сборки;
  • большой рабочий объём чаши;
  • автоматическое очищение.

Блендер позволяет значительно ускорить процесс приготовления, а правильно подобранные рецепты приятно удивят посетителей разнообразием оригинальных, полезных напитков.

Готовим коктейли и смузи для похудения в блендере

Используя простые рецепты для похудения, можно приготовить в блендере разнообразные, питательные и полезные блюда. Правильное сочетание ингредиентов придаёт каждому напитку особый вкус, который оценят поклонники здорового питания. Приведём несколько рецептов, для которых понадобятся самые обычные продукты.

Витаминный светофор

Среди рецептов смузи для очищения кишечника этот удивляет ярким, привлекательным видом, вкусом и простотой приготовления в блендере. Для блюда понадобятся:

  • морковь;
  • сладкий перец;
  • томат;
  • тыква;
  • апельсин;
  • огурец;
  • киви;
  • авокадо;
  • минеральная вода;
  • три столовых ложки овсяных хлопьев.

Все овощи и фрукты очищаются от кожицы, разрезаются кубиками. Фрукты и овощи раскладываются по цвету: красные, оранжевые, зелёные. В каждую часть добавляется полстакана минеральной воды и ложка овсяных хлопьев. Обрабатываются три части отдельно, затем пюре послойно укладывается в высокий бокал. Подаётся смузи сразу. Если необходимо добавить лёд, он кладётся заранее на дно бокала.

Кефир и чернослив

Этот смузи для очищения кишечника готовится в стационарном блендере. Для одной порции необходимо:

  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • 6 промытых, размягчённых ягод чернослива.

Чернослив помещается в чашу, заливается кефиром. Перерабатывается до однородного состояния. Подаётся с кубиками льда.

Имбирь и авокадо

Приготовление жиросжигающих смузи для похудения в блендере подразумевает использование ингредиентов, ускоряющих обменные процессы. Лидером таких продуктов остаются авокадо и имбирь. Для одной порции потребуется

  • мякоть одного авокадо;
  • небольшой свежий огурец;
  • черешок сельдерея;
  • четверть чайной ложки имбирного порошка;
  • стакан минеральной воды.

Все составляющие перетираются до однородности. На дно стакана укладываются кусочки льда, затем разливается смузи.

Коктейль из гранатового сока с имбирём и корицей

Среди рецептов для блендера заслуживают внимания витаминные коктейли для похудения. Витамин С, железо и другие микроэлементы поддерживают организм во время процесса уменьшения веса, стимулируют иммунную систему.

  • стакан гранатового сока;
  • один очищенный банан;
  • тёртый имбирь;
  • порошок корицы.

Все составляющие перерабатываются в чаше до однородности. Использование натурального имбиря вместо молотого придаёт напитку лёгкую густоту. Банан добавляет сладость.

Томатно-яблочный смузи

Используя жиросжигающие рецепты, в блендере можно приготовить полезный смузи для похудения, сочетающий пользу овощей и фруктов. Понадобятся

  • один небольшой томат без кожицы;
  • одно очищенное яблоко;
  • морковь;
  • долька тыквы;
  • сладкий перец без кожицы;
  • лимонный сок;
  • ложка оливкового масла;
  • 250 мл воды.

Все составляющие нарезаются кубиками, складываются в чашу и перерабатываются до полной однородности. Полученное пюре можно чуть подсолить.

Рецепты смузи для жиросжигания и очищения кишечника подразумевают использование блендера. Этот полезный прибор позволяет значительно расширить ассортимент напитков, удивить гостей заведения и внести нотку праздника в любое застолье.

Похожие статьи

Профессиональный блендер: отличия от бытового, преимущества, функции

По характеристикам блендеры разделяют на бытовые и профессиональные. Бытовые модели не рассчитаны на постоянную нагрузку, поэтому пригодны только для домашней кухни.

Все, что нужно знать о профессиональном блендере

Как пользоваться прибором для профессионалов и что делает блендер, расскажем в этой статье.

Какой стационарный блендер выбрать для кафе или ресторана

Каждая модель имеет свои особенности. Производители вносят различные инновации, снабжают свои изделия дополнительными функциями. Выбирая, ориентируйтесь на два важных фактора: общие стандарты, которым должен соответствовать прибор и индивидуальные особенности заведения, где он будет использоваться.