Диета на перловке 10 кг за неделю меню на каждый день

Диета № 1

Показания для назначения диеты:

Показанием для назначения диеты является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

Цель назначения диеты:

Цель назначения диеты — умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика диеты.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов — это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Диета содержит: белки — 90-100 г (60 % животные), жиры — 100 г (30 % растительные), углеводы — 400-420 г, поваренную соль — 10-12 г, свободную жидкость — 1,5 л. Калорийность диеты- 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном — молоко, сливки

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.

Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.

Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками.

Исключают из диеты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.

Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.

Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.

Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.

Исключают из диеты: белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Исключают из диеты: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное.

Соусы и прянности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица.

Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.

Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком.Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.

Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Исключают из диеты: все другие жиры.

Примерное меню диеты № 1 (протертая).

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

Примерное меню диеты № 1 (непротертая).

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковнояблочный, чай с молоком.

Статьи

Перловая диета для экстренного похудения на 10 кг за неделю: подробное меню с рецептами

Если вам нужно экстремальное снижение веса без вреда для здоровья, перловая диета может стать идеальным вариантом. От этой царской каши, как её раньше называли, морщат носы детки и отворачиваются мужчины, побывавшие в армии. Да, отменными вкусовыми качествами она не отличается. Но если нужно освободиться от балласта более чем в 5 и даже 10 кг за рекордно короткий срок, выбирайте именно эту крупу. Она очень полезна, богата витаминами и приведёт в порядок не только вес и фигуру, но и здоровье.

Процесс похудения

Нет ничего удивительного в том, что перловая диета способствует эффективному похудению. Во-первых, её калорийность составляет 109 ккал на 100 гр каши (сваренной на воде). Для крупы это не много. Во-вторых, её богатый химический состав запускает в организме множество процессов, которые в итоге приводят к снижению веса:

  • ускорение метаболизма;
  • преобразование жировых запасов в энергию;
  • мочегонный эффект выводит из организма вредные вещества и лишнюю жидкость, что тоже снижает вес;
  • похудение происходит не за счёт мышечной массы, которая сохраняется в целости.

Перловая крупа рекомендуется для похудения людям, которые не могут соблюдать обычные диеты в силу своего здоровья. Она облегчает состояние при сахарном диабете, желчекаменной болезни и аллергиях.

О названии. Слово «перловая» восходит к «pearl», что переводится как жемчужина.

Основные правила

Учтите, что диета на перловой каше относится к категории строгих и требует соблюдения определённых правил. Если проигнорировать данные рекомендации, результата можно и не дождаться.

  1. Диетическая перловая каша должна быть без сахара и масла. Соль — минимальное количество. Если диета не строгая (дольше 5 дней), можно добавлять фрукты, орехи, немного мёда.
  2. При щадящих вариантах разрешены продукты: овощи, зелень, нежирное мясо и рыба, морепродукты, яйца, ягоды, фрукты, молочка низкой жирности.
  3. Рекомендуемые напитки: травяные отвары, минеральная вода , зелёный чай, чёрный кофе, соки, компоты. В день нужно много пить (каждый час — по 1 стакану).
  4. Запрещено: всё жирное, жареное, копчёное, острое, солёное, консервированное, маринованное, сладкое, соусы, кетчуп, майонез, выпечка, картофель, макароны, масло, фаст-фуд, алкоголь, газировка.
  5. Спортом нужно заниматься умеренно, если диета жёсткая. В остальных случаях тренировки не только ускорят похудение, но и помогут накачать определённые группы мышц, благодаря белку в перловой крупе.
  6. Выходить из такой диеты нужно очень медленно. Возвращаясь к привычному рациону, добавляйте в меню ранее запрещённые продукты в минимальных количествах, не более 1-2 в день.

Изначально проанализируйте, сможете ли вы выдержать? Если нет уверенности, лучше не тратить время и силы зря — подбирайте либо другой продукт, либо самый щадящий вариант этой диеты.

Способ производства. Перловая крупа — это не что иное, как зёрна ячменя. С них удаляют наружную оболочку и шлифуют сердцевину. В результате получаются «жемчужины» среднего размера — та самая перловка.

О плюсах и минусах

Заранее стоит узнать и о том, что диета на перловой крупе срабатывает не всегда. В сети можно найти немало отрицательных отзывов. Кому-то удаётся похудеть на 10 кг за неделю, а кто-то, сжав волю в кулак, сбросил только 4 кг за месяц. Здесь всё очень индивидуально. Но чтобы не разочароваться в итоге, лучше изначально взвесить все за и против.

  • эффективность;
  • нормализация пищеварения;
  • ускорение метаболизма;
  • избавление от запоров;
  • улучшается состояние кожи;
  • клетчатка прочищает кишечник;
  • калий поддерживает в норме кровеносную и сердечно-сосудистую систему;
  • богатый витаминный и минеральный состав обогащает организм всем необходимым.
  • вкусовые качества блюд оставляют желать лучшего;
  • трудно переносится;
  • не на всех работает;
  • строгие варианты могут спровоцировать ряд побочных эффектов: слабость, тошноту, упадок сил, проблемы со стулом, раздражительность, головокружение;
  • из-за быстрого похудения могут появиться растяжки, а кожа станет дряблой и отвисшей;
  • противопоказания: целиакия, беременность, лактация, детский возраст, серьёзные проблемы с пищеварением, склонность к запорам;
  • однообразный и ограниченный рацион питания;
  • есть риск снижения либидо у мужчин.

Объективно оцените плюсы и минусы перловой диеты, чтобы сделать вывод, а сможете ли вы её выдержать.

К вопросу о достоинствах. Перловка состоит из крахмала на 80 %, содержит белок, поэтому такую важную роль играет в вегетарианской кулинарии. Её используют при заболеваниях желудка и кишечника. Она понижает холестерин, в ней много витаминов А и В, кальция, фосфора, меди, йода и кремниевой кислоты.

Варианты

Если похудеть надо срочно и сбросить как можно больше килограммов за предельно короткие сроки, выбирайте строгие варианты — монодиету. Если время терпит и есть желание похудеть плавно, щадящие системы питания помогут вам в этом.

Чтобы терять по 1 кг в день, этот вариант — идеален. 5-6 раз в день придётся есть перловую кашу без всяких добавок (и даже соли). Перед сном разрешается выпить кефир, а в течение дня — только воду. Переносится очень тяжело, так как вкусовые качества основного блюда оставляют желать лучшего. Сроки — от 1 до 5 дней, но не более.

  • Жёсткая на неделю

Одной перловкой нельзя питаться всю неделю, так как желудок не выдержит. Поэтому в рамках данного варианта нужно съедать по 150 гр подсоленной каши утром, в обед и вечером, разбавляя её другими продуктами. На завтрак можно выпить чёрный кофе с цельнозерновым хлебцом. На обед — съесть овощной салат. На ужин — творог, омлет, отварное яйцо или стакан кефира.

Читайте также  Что нельзя есть при диете для похудения список а что можно?

Несмотря на такие послабления, диета всё равно переносится тяжело. Как показывает практика, она достаточно эффективна для похудения на 10 кг за неделю, если заниматься спортом и при этом ограничить себя в порциях еды по максимуму.

  • Щадящая на неделю

Есть более щадящий вариант на 7 дней, в котором список разрешённых продуктов значительно расширен. Он позволяет добавлять утром в кашу сухофрукты, орехи, зелень, мед. На обед готовится суп с перловой крупой и овощи. На ужин тоже можно побаловать себя каким-нибудь вкусным блюдом из перловки с мясом или овощами.

Интересная диета, но её авторство неизвестно. Удивительна тем, что предлагает соблюдать очень жёсткий рацион в течение… 50-90 дней. Обещает за такой срок похудение на… целых 35 кг! Цифры, конечно, маловероятные, а среди результатов могут оказаться многочисленные побочные эффекты в виде желудочного и кишечного расстройства. Но всем экспериментаторам с хорошим здоровьем попробовать можно.

Рецепт. С вечера залить 100 гр крупы водой, проварить с утра 30 мин. Полученный объём каши распределить на 5 приёмов пищи.

В перерывах можно выпивать по стакану домашних фрешей — грейпфрутового, яблочного, гранатового, апельсинового, морковного, огуречного, капустного, свекольного.

  • Свободная диета

Интересный вариант, предполагающий сохранение привычного рациона питания. Однако его необходимо дополнять ежедневно утром — перловой кашей (можно на молоке и с различными добавками), а в обед и вечером — вкусными блюдами из этой крупы. Разрешаются сладости, мучные изделия, жареное, но не жирное мясо.

И всё-таки это диета, потому что придётся постепенно ограничивать порции: в первую неделю отвешивайте строго 250 гр, во вторую — уже 200, в третью — 150 и на этом можно остановиться. Размер желудка автоматически уменьшается, а полезные свойства крупы поддерживают рабочее состояние организма на высшем уровне.

Имейте в виду. Перловка поможет не только похудеть, но и нарастить мышечную массу, так как содержит вещества, стимулирующие энергетический и белковый обмены. В рамках диеты её можно использовать для подкачивания мышц и снятия с них усталости после интенсивных нагрузок.

Примерное меню

Чтобы сориентировать вас при составлении ежедневного рациона, предлагаем примерное меню на неделю. Это щадящий вариант, позволяющий использовать дополнительные продукты.

При занятиях спортом на такой диете можно сбросить до 5 кг за неделю.

Немного кулинарии. Из перловки можно приготовить не только диетическую кашу, но и множество других питательных блюд. В Европе она является основой сладких каш, похожих на пудинги, и жаркого. В Шотландии — бульонов и супов. В Италии — орзотто (вариация ризотто).

Рецепты

Первое, что вам понадобится, — рецепт диетической каши, которую придётся есть ежедневно. Помимо неё, из этой крупы можно приготовить и другие низкокалорийные и очень, кстати, вкусные первые и вторые блюда.

Диетическая перловая каша

  • 200 гр перловой крупы;
  • для замачивания — литр воды;
  • для варки — 500 мл воды;
  • перец чёрный молотый.
  1. Залить крупу с вечера водой.
  2. Оставить на 12 часов для разбухания.
  3. Утром залить водой и поставить варить на медленный огонь.
  4. Варить 30 мин.
  5. Снять с плиты. Укутать полотенцем на 15 мин.
  6. Перед употреблением присыпать перцем.

Перловый суп по-шотландски

  • 250 гр куриной грудки;
  • 50 гр корневого сельдерея;
  • 50 гр моркови;
  • 50 гр репы;
  • луковица;
  • 100 гр перловой крупы;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • петрушка.

  1. Мясо промыть, очистить от кожицы, удалить жир.
  2. Залить холодной водой, варить на сильном огне.
  3. После закипания снять пену, убавить огонь.
  4. Посолить.
  5. Луковицу почистить и, не измельчая её, положить в куриный бульон.
  6. Варить на медленном огне час.
  7. Перловку ошпарить кипятком, выложить в бульон.
  8. Овощи измельчить, выложить туда же.
  9. Варить до готовности.
  10. Достать мясо, отделить от костей, выложить обратно.
  11. Снять с поверхности жир, поперчить, добавить измельчённую зелень.

Перловка с кабачками

  • 200 гр перловки;
  • 500 гр кабачков;
  • 2 помидора;
  • любая зелень.
  1. Отварить перловую крупу.
  2. Нарезать кабачки крупными кусками.
  3. Бланшировать помидоры. Превратить их в пюре.
  4. Всё смешать и протушить на маленьком огне 10 мин.
  5. Присыпать измельчённой зеленью.

Эти рецепты — наглядный пример того, что даже перловка при правильном приготовлении может быть очень вкусной. Если вас не прельщает перспектива похудения на безвкусной, несолёной каше, никто не запрещает вам остановить выбор на более щадящем варианте, который разрешает есть такие вот аппетитные и вместе с тем низкокалорийные блюда. При двигательной активности и ограничении размера порций снижение веса не заставит себя долго ждать.

Дробное питание — что это такое и как это работает

Что такое дробное питание? Во-первых, это не перекусы на ходу или чаепития на работе. Во-вторых, это не бесконечное потребление продукции фаст-фуда мелкими порциями. В-третьих, это не оправдание для ночного обжорства. И если вам уверяют в обратном, просто покажите вашему собеседнику эту статью. Здесь и сейчас мы попытаемся понять, что представляет собой дробная схема питания на самом деле. Причем мы готовы ответить на это вопрос максимально подробно.

Что это такое на самом деле?

Дробная схема питания — это альтернатива классической тройке «завтрак-обед-ужин», предполагающая увеличение частоты приемов пищи на фоне снижения объема порций. Эта система предполагает отказ от перекусов между основательными приемами пищи, то есть исключение из рациона всяческих кофе-брейков, конфет, бутербродов с чаем и прочих источников лишних килограммов. Вместо классической тройки и бесконечного числа перекусов адепту дробной схемы предлагается:

  • прием пищи строго по часам (каждый день в одно и то же время), с частотой от 5-6 раз в сутки;
  • небольшие объемы — в идеале порция должна поместиться в горсть или сложенные ладони;
  • минимум соли и сахара — пища должна радовать естественным вкусом, а не возбуждать чрезмерный аппетит за счет добавок;
  • исключение всего острого, жирного, жареного — в меню включают только полезные продукты;
  • баланс компонентов порции — белки, жиры и углеводы должны соответствовать друг другу по объему или весу.

Такая диета приводит к нормализации объема желудка. Он получает небольшие порции, которые перевариваются без остатка, что исключает метеоризм, диарею, запоры и прочие проявления избытка шлаков в ЖКТ. Но самое главное — это отсутствие приступов голода. Дробная система приучает к регулярному, порционному питанию, а не к поглощению пищи от скуки. При такой схеме сброс веса — это вопрос времени. И в этом случае вам не понадобятся препараты для похудения — организм сам сделает всю работу.

Механика похудения: почему мы едим пять раз в день, но все равно теряем вес

Худей без диеты! На первый взгляд, это утверждение похоже на недобросовестный рекламный слоган. Однако при дробной схеме похудение — это вопрос времени, ведь на нашей стороне выступают три мощных игрока:

  1. Строгий режим — пять раз в сутки, да еще и в одно и то же время. При таком подходе желудок начинает работать как часы, выделяя пищеварительные ферменты, растворяющие небольшую порцию без остатка. Кроме того, такой режим дисциплинирует мозг, отучая от привычки есть ради развлечения.
  2. Фиксированная частота — дробный принцип предполагает прием с максимум 4-часовой периодичностью. При такой схеме желудок и мозг не успевают проголодаться, что означает исключение незапланированных перекусов.
  3. Лимитированный объем — этот принцип предполагает поглощение не более 200-300 грамм еды за один раз. Польза в этом случае более чем очевидна. Фиксированная порция означает исключение переедания и образования шлаков в кишечнике.

Прибавьте к этому только здоровые продукты, с пониженным содержанием «чистых» калорий и повышенным присутствием витаминов, аминокислот, минералов, и у вас получится самая здоровая диета в мире. Если следовать ее принципам — ваш организм начнет терять избыточные килограммы со второй недели. Впрочем, иногда для существенного похудения приходится соблюдать раздробленную схему питания в течение 3-4 месяцев. Ведь человек может сорваться, подобрать не совсем правильное меню, с чересчур калорийными продуктами, отказаться от занятий спортом и допустить другие ошибки, которые приводят к появлению мифов о сомнительной эффективности такой диеты.

Мифические аргументы против дробления режима питания

«Почему я ем и не худею?», — вот основной вопрос скептиков, выступающих против дробленого меню. Согласитесь, сама постановка вопроса выглядит несколько вызывающе. Но под него уже подвели множество «научных» обоснований, убеждающих в нулевой пользе от такой диеты. Вот что говорят скептики:

  1. Есть часто — не значит худеть. Метаболизм человека невозможно разогнать искусственным путем. Если вы хотите похудеть — готовьтесь к затяжным голодовкам.
  2. От маленьких порций один вред — в таких условиях очень сложно рассчитать баланс белков, углеводов и жиров. Результатом дисбаланса станет накопление жировой ткани, за счет перекоса в сторону углеводов или жиров, и потеря мышечной массы (инсулинорезистентность и глюконеогенез никто не отменял).
  3. Не у всех есть время на перекусы через каждые 4 часа — такой режим питания не понравится ни одному работодателю. Бизнесу от него нет никакой пользы.

На самом деле лабораторные эксперименты доказывают возможность разогнать метаболизм на 20%. А проблема баланса БЖУ решается питанием по строгому меню, в которое входят блюда с одинаковым объемом белков, жиров и углеводов. Ситуация со временем вообще притянута за уши. При полном одобрении кофе-брейков любой компании этот аргумент выглядит нелепо. Однако это не значит, что у дробленых завтраков-обедов-ужинов нет темной стороны. Просто основные плюсы и минусы такого меню выглядят совсем по-другому.

Реальные аргументы за и против

  1. Чем чаще мы едим — тем больше денег зарабатывает наш стоматолог. Это вред от дробленых завтраков-обедов-ужинов сложно оспорить. При частом употреблении быстро изнашиваются даже сверхпрочные протезы. Но разумный человек должен понимать, что лучше заплатить зубному, чем кардиологу.
  2. Утратить чувство голода (он не возникает при 4-часовом перерыве между кормлениями) — значит потерять контроль над собой, рискуя скатиться в круговорот обжорства. Человек не чувствует сытости, поэтому начнет увеличивать объем порции. Основным контраргументом к этому высказыванию является предложение взвесить порцию перед едой.
  3. Частые перекусы приводят к увеличению эндотоксинов, как это бывает перед септическим шоком. На самом деле такое увеличение не означает ничего опасного. Да оно вредно, но не настолько, чтобы вызвать септический шок. Ведь всплеск эндотоксинов вызывает не разложение тканей тела, а всего лишь перекос меню в сторону сладкого и мучного, на фоне проблем с инсулинорезистентностью.
  4. Дробленый режим — кратчайший путь к диабету, ведь после каждого кормления фиксируют всплеск инсулина, что очень вредно для здоровья. Но только при уже существующих проблемах с инсулинорезистентностью. Поэтому диабетики едет 2-3 раза в сутки, а люди без проблем с инсулином — сколько захотят, и без всякого вреда для здоровья.
  5. Перекусы сбивают циркадные часы, что приводит к бессоннице. Но только при переедании на ночь, что вредно само по себе. Если вы построите правильную схему питания — вы будете спать как младенец.
Читайте также  Диета жесткая при гастрите

Как перейти на дробное питание — с чего начинать и куда двигаться дальше

Даже если вы взвесили все аргументы за и против, признав правоту сторонников дробленого режима, не спешите погружаться в эту диету с головой. Переходить на любой новый режим питания нужно без фанатизма и ненужной суеты. Иначе очень скоро вам понадобится медицинская помощь. И если вы рассчитываете похудеть к лету, а не попасть на прием к гастроэнтерологу, вам стоит придерживаться правила трех недель, в течение которых вы будете переходить на новые порции и периодичность приемов пищи.

Первая неделя

За первые семь дней вы должны стабилизировать периодичность основных приемов пищи — научитесь завтракать обедать и ужинать в одно и то же время. Одновременно с этим вам стоит рассчитать калорийность суточного и разового приема. Если вы привыкли поглощать 3000 калорий в день, разбейте их на три порции по 1000 калорий каждая.

После это откажитесь от жареных блюд, полуфабрикатов, газировки, колбас, сосисок и сахара. В правильный режим питания они не входят. Кроме того, приобретите полезные привычки — начните гулять по 30 минут в день и увеличьте суточную дозу жидкости до 1,5 литра.

Вторая неделя

Начинайте эту неделю с уменьшения суточной калорийности на 200 единиц. Если вы не практикуете ланчи и полдники — включите один промежуточный перекус в посуточную схему, раздробив калорийность на четыре равные части. Возьмите за правило считать баланс БЖУ каждой порции. Постарайтесь составить новое меню с учетом сбалансированности белков, жиров, углеводов.

Прибавьте к получасовым прогулкам отказ от лифта. Если вы живете на шестом этаже и выше — вызывайте лифт на пятом. Завершите переход с вредных полуфабрикатов и фаст-фуда на полезные продукты. Начинайте пить по два литра воды в сутки — она поможет вымыть токсины из ЖКТ.

Третья неделя

На этом рубеже вам нужно переходить на менее калорийную диету, поэтому уберите из суточного рациона еще 300 калорий. Введите новое правило периодичности питания — завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Разбейте суточную калорийность на пять одинаковых порций. Возьмите за правило взвешивать порцию перед едой.

К прогулкам и отказу от лифта добавьте 15-минутную утреннюю зарядку. Физические нагрузки — лучшая помощь диете. Сбалансируйте режим потребления жидкости — вы должны принять 30 мл на каждый килограмм веса вашего тела.

Дальнейший рацион

Куда двигаться дальше. Для ответа на это вопрос вы должны понимать цели диеты. Если вы стремитесь к похудению — снижайте суточную калорийность на 300 единиц каждую неделю до тех пор, пока вы не получите 1200/1500 калорий (для женщин/мужчин). Если ваша цель стабилизация существующей физической формы — остановитесь на суточной калорийности 1500/1800 единиц. Причем объем одной порции в любом случае не может быть более 300 грамм.

Рекомендации новичкам

Вы должны понимать, что вы делаете со своим режимом питания и зачем. Даже если вы худеете для здоровья, не снижайте суточную порцию ниже 1200-1500 калорий, а если вы ходите в спортзал — вам понадобятся 2000 калорий в день. В ином случае ваш организм начинает тянуть энергию из мышечной массы.

Если у вас ничего не получается с расчетом калорий и подготовкой меню — обратитесь за помощью к диетологу. Иначе вы получите не только дистрофию, но и авитаминоз. Лечение этих расстройств потребует больших расходов.

Не рассчитывайте на то, что для похудения нужно «зашить рот». Вам придется составить план физической нагрузки. Без спортзала нужного эффекта не дает ни одна диета.

Перловая диета для похудения: минус 10 кг за неделю

  • 1 Суть диеты
    • 1.1 Разрешенные и запрещенные продукты
  • 2 Меню на 7 дней
    • 2.1 Рецепты
  • 3 Плюсы и минусы перловой диеты

На сегодняшний день существует множество монодиет (гречневая, кефирная, овсяная), помогающие эффективно избавиться от лишнего веса. Одним из таких методов похудения является перловая диета, с помощью которой можно «распрощаться» с 10 лишними килограммами всего за неделю. Помимо потрясающих результатов, перловая диета снискала популярность среди худеющих благодаря экономичности и доступности, а также легкости приготовления коронного блюда для похудения — перловой каши.

Суть диеты

Перловая крупа представляет собой обработанный ячмень, а свое название получила от английского слова «Pearl» благодаря тому, что ее крупинки напоминают жемчужины. Перловка богата фосфором, кальцием, йодом, железом, магнием, марганцем, медью, содержит витамины группы B, E, D. При регулярном употреблении перловки наблюдается улучшение состояния кожи из-за высокого содержания в крупе коллагена.

Содержащаяся в крупе клетчатка способствует очищению кишечника и желудка от накопившейся слизи, токсинов и шлаков, а также выводу каловых камней. Перловая крупа для похудения надолго обеспечивает чувство сытости после ее употребления, что обусловлено содержащимся в перловке аминокислотам, влияющих на абсолютное насыщение.

Перловая диета для похудения бывает двух видов:

  • Диета на перловой каше — строгий метод похудения, заключающийся в употреблении в течение дня 750-900 гр каши, приготовленной без соли, специй и масла. Показанный объем каши разделяется на 3-4 приема пищи. Суточная калорийность такого рациона не превышает 1000 Ккал. Соблюдать жесткую монодиету на одной каши из перловки рекомендуется не более 5-7 дней. За это время можно избавиться от 4-10 килограммов лишнего веса. В первые дни вес будет уходить за счет вывода вредных веществ и лишней жидкости из организма, а в последующие за счет сжигания накопленного жира.
  • Облегченный вариант перловой диеты — щадящий метод похудения, заключающийся в употреблении в течение дня готовой каши, в объеме 600 гр и других разрешенных продуктов (нежирной птицы, мяса, рыбы, кисломолочных продуктов, некрахмалистых овощей, несладких ягод и фруктов, а также сухофруктов). Мясо и рыбу разрешается отваривать и съедать не более 100 гр в день. Овощи можно употреблять в виде салатов, тушить, отваривать, запекать.

Общие правила для всех видов перловой диеты:

  • Суточная калорийность рациона не должна превышать 1000-1200 Ккал;
  • Небольшие промежутки между приемами пищи. Рекомендуется питаться 3-4 раза в день;
  • Ежедневно следует пить 1,5-2,5 литров воды без газа во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом (газообразованиями, запорами, задержками стула);
  • В перерывах между приемами пищи показано употребление чая (травяного, зеленого), отваров и настоек из ягод и трав, но без добавления сахара.

Разрешенные и запрещенные продукты

Перловая диета в облегченном варианте — разрешенные продукты:

  • Нежирная птица (курятина, индейка);
  • Нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина);
  • Нежирная рыба (судак, лещ, щука, минтай, хек);
  • Яйца (не более 2 штук в день);
  • Нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша, натуральный йогурт);
  • Некрахмалистые овощи (морковь, огурцы, помидоры, шпинат, брокколи, кабачки, лук);
  • Несладкие фрукты и ягоды (яблоки, груши, киви, апельсины, грейпфруты, персики);
  • Сухофрукты;
  • Лимонный сок (в качестве заправки салатов);
  • Оливковое и растительное масло (в ограниченных количествах).

Пить при перловой диете для похудения можно минеральную воду без газа, зеленый чай, отвары из трав и ягод, без добавления сахара, сливок, сиропов.

Перловая диета в облегченном варианте — запрещенные продукты:

  • Жирное мясо, птица, рыба;
  • Наваристые мясные и грибные бульоны;
  • Жаренные блюда;
  • Маринады, соленья, копчености;
  • Колбасные изделия;
  • Мучные и хлебобулочные изделия;
  • Сдобная и дрожжевая выпечка;
  • Сладости и десерты;
  • Крахмалистые овощи (картофель, кукуруза);
  • Сливочное масло, сметана;
  • Соусы (майонез, кетчуп);
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • Приправы и специи;
  • Соль;
  • Сахар.

Запрещается при соблюдении перловой диеты употребление газированных и алкогольных напитков.

Меню на 7 дней

Перловая диета — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Перловка с черносливом 250 гр;
  • Каша 200 гр. Отварное куриное филе 100 гр;
  • Зеленое яблоко;
  • Перловка 150 гр. 1 стакан кефира с зеленью.

Вторник:

  • Перловка с курагой 250 гр;
  • Овощной суп. Каша 200 гр;
  • Грейпфрут;
  • Каша 150 гр. Салат «Греческий».

Среда:

  • Перловка с изюмом 250 гр;
  • Каша 200 гр. Капустный салат;
  • Киви;
  • Перловка 150 гр. Творог, заправленный натуральным йогуртом.

Четверг:

  • Перловка с клюквой 250 гр;
  • Каша 200 гр. Салат из тертой моркови;
  • 2 запеченные груши;
  • Каша 150 гр. Стакан простокваши.

Пятница:

  • Перловка с малиной 250 гр;
  • Каша 200 гр. 2 яйца вкрутую;
  • Апельсин;
  • Перловка 150 гр. Салат из тертой свеклы.

Суббота:

  • Перловка с черникой 250 гр;
  • Суп-пюре из брокколи. Каша 200 гр;
  • Томатный сок 1 стакан;
  • Каша 150 гр. Салат из огурцов и помидоров.

Воскресенье:

  • Перловка со смородиной 250 гр;
  • Каша 200 гр. Икра кабачковая;
  • Персик;
  • Перловка 150 гр. Стакан кефира.

При остром чувстве голода рекомендуется выпить чашку зеленого чая или отвара из трав, ягод (например, мяты, шиповника) без сахара.

Рецепты

Перловая каша для похудения

Перловая каша для похудения

Ингредиенты:

  • Перловка 200 гр;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Перловую крупу промыть, перебрать, залить 1 литром воды и оставить набухать на 12 часов.
  2. Набухшую крупу залить тремя стаканами воды, довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут под крышкой.
  3. Снять кастрюлю с огня, укрыть полотенцем и оставить настояться на 15 минут.

Перловая каша — коронное блюдо диеты для похудения.

Капустный салат

Капустный салат

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная;
  • Морковь 1 шт;
  • Зеленое яблоко;
  • Репчатый лук;
  • Лимонный сок 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло 2 ст. л.;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук и яблоко очистить от кожуры. Из блока удалить сердцевину.
  2. Натереть морковь на крупной терке, лук и яблоко порезать тонкими полукольцами.
  3. Капусту промыть, нашинковать.
  4. Смешать все ингредиенты в емкости, заправить салат лимонным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.
  5. При подаче по желанию можно украсить измельченной зеленью.

Включите в меню перловой диеты капустный салат в качестве гарнира к основному блюду на обед или ужин.

Запеченные груши

Запеченные груши

Ингредиенты:

  • Груши 2 шт;
  • Миндаль 1 горсть;
  • Натуральный мед 2 ч. л.;
  • Корица.

Способ приготовления:

  1. Груши промыть, разрезать на половинки. С помощью чайной ложки удалить сердцевину.
  2. Миндаль измельчить, обжарить на сковороде без масла.
  3. Смешать мед с обжаренным миндалем, смазать сверху полученным соусом каждую половинку груши.
  4. Выложить груши в форму для запекания, сверху посыпать корицей.
  5. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.

Побалуйте себя вкусным и полезным десертом — запеченными грушами во время соблюдения перловой диеты для похудения.

Овощной суп

Овощной суп

Ингредиенты:

  • Цветная капуста 0,5 кг;
  • Морковь 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Зеленый лук пучок;
  • Укроп пучок;
  • Растительное масло 1 ст. л.;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия, переложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, уменьшить газ и варить под крышкой.
  2. Лук и морковь очистить от кожуры, лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на терке.
  3. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до полуготовности лук, добавить к нему морковь, тушить 5 минут, периодически помешивая.
  4. Отправить подливку с суп, варить 15-20 минут до полной готовности овощей.
  5. Зеленый лук и укроп промыть, измельчить. Посыпать суп зеленью перед подачей.
Читайте также  Артроз питание диета

Овощной суп — сытное первое блюдо, которое можно включить в свой рацион при перловой диете на обед.

Плюсы и минусы перловой диеты

Перловая диета — эффективный способ похудения, позволяющий за неделю избавиться от 5-7 килограммов лишнего веса. Многочисленные отзывы худевших на перловой диете гласят, что при строгой монодиете в день можно «распрощаться» с 1,2 кг лишнего веса, а при облегченном варианте с 0,7 кг. В первые дни диеты вес снижается стремительно, благодаря выводу лишней жидкости из организма, а также очищению от токсинов и шлаков. Спустя пару дней начинают активно сжигаться жировые отложения, что способствует похудению. Помимо этого, во время соблюдения диеты наблюдается налаживание процесса пищеварения, спадает отечность, очищается кожа, улучшается цвет лица.

Не смотря на пользу для здоровья, перловая диета имеет и ряд недостатков. Соблюдение данного метода похудения требует большой силы воли. При малейшем отклонении от основных правил диеты, ее дальнейшее соблюдение будет менее результативным.

Из-за низкой калорийности рациона диеты, возможны ухудшения самочувствия: головокружения, быстрая утомляемость, слабость, снижение работоспособности, раздражительность. Многочисленные исследования доказали, что при выходе из любой жесткой монодиеты замедляется метаболизм, что приводит к возвращению сброшенного веса в первые же недели после экспресс-похудения. Перед началом соблюдения перловой диеты рекомендуется ознакомиться с имеющимися противопоказаниями, а также проконсультироваться с врачом.

Противопоказания:

  • Заболевания и расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания печени и почек;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Сахарный диабет;
  • Низкое кровяное давление;
  • Беременность и лактация;
  • Детский, подростковый и пожилой возраст;
  • Любые хронические заболевания в период обострения.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Теряем в день по килограмму

Вы решили побаловать себя тортиком, а теперь мучаетесь от угрызений совести. Нужно срочно истратить незапланированные калории. Может быть, устроить разгрузочный день для похудения?

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

Разгрузочный день – это голодание или монодиета длительностью один день. Считается, что разгрузочные дни для похудения полезны, так как помогают очистить кишечник от шлаков. При этом никто не обещает, что вы сбросите несколько десятков килограммов – это просто невозможно без колоссального урона здоровью. Скорее всего, вы потеряете до килограмма лишнего веса, зато сохраните нервы и силы. Ушедший вес не восстановится, если вы будете придерживаться концепции здорового питания.

Добавьте к перечисленным преимуществам разгрузочных дней их разнообразие: каждый раз вы сможете питаться по-новому. Поневоле вы начнете контролировать рацион, так как новые условия не позволят вам расслабиться, все равно как если бы вы были правшой и вдруг начали все делать при помощи левой руки.

Не злоупотребляйте разгрузочными днями. Одного раза в неделю будет достаточно.

Советы по организации разгрузочных дней для похудения

  • Выпивайте не менее двух стаканов воды или зеленого чая с каждым приемом пищи. Это увеличит сжигание калорий на 24%.
  • Делайте 20-минутную прогулку после каждого приема пищи. Впрочем, этого все равно будет недостаточно для сброса веса. Если вы хотите полноценной нагрузки, добавьте силовые упражнения.
  • Каждая калория должна быть на счету. Маленькая картофелина содержит примерно 135 ккал, а большая – почти 300 ккал. Чувствуете разницу? Большинство из нас толстеет из-за того, что переедает на сотню-другую калорий больше, не задумываясь о цифрах.
  • Расслабьтесь уже наконец. Разгрузочный день – это отличный повод «разгрузить» не только желудок, но и голову. Не ругайте себя по поводу съеденного – в конце концов, нервы важнее. К тому же, в условиях стресса организм начинает запасать жир. По мнению диетологов, это древний механизм защиты от голода, из-за которого страдали наши предки несколько веков подряд.
  • Если уже невтерпеж, и начались голодные спазмы, съешьте что-нибудь легкое, но не более 100 ккал. Например, румяное яблочко.

Американская диета на один день

Завтрак: вареное яйцо, половинка грейпфрута, чашка черного кофе без сливок и сахара

Второй завтрак: 2 крекера с четвертью нежирного сыра, чашка черного кофе

Обед: тунец, 3 половинки стебля сельдерея, чашка черного кофе

Ужин: курица, 6 кусков брокколи, кофе

Разработчики обещают, что вы потеряете от полкило до килограмма веса на такой однодневной диете. К ее плюсам можно отнести то, что она самая обильная и не заставит вас сильно страдать от недостатка еды. Однако редакция zdorovieinfo.ru не советует пить так много кофе, особенно на ужин. Это может нанести вред сосудам, а из-за избытка кофеина вы просто не заснете.

Кисломолочный день

Этот разгрузочный день обычно подразумевает потребление кефира или творога.

Творожный вариант: съешьте 3 пачки творога за 6 приемов.

Кефирный вариант: выпейте 1,5 л обезжиренного кефира за 6 приемов. Добавьте 1 кг яблок, если такая диета покажется вам слишком тяжелой.

Комбинированный вариант: 2 пачки творога и 750 г кефира съешьте за 6 приемов.

Творожный вариант разгрузочного дня кажется предпочтительнее, так как энергетическая ценность творога намного выше, чем кефира.

Яблочный день

Раз мы коснулись яблок, нельзя не упомянуть яблочный разгрузочный день. Эта схема питания пользуется огромной популярностью в России. Ее смысл прост: съешьте 1,5 кг свежих яблок за весь день. Если вам будет тяжело, попробуйте выпивать по стакану кефира 6 раз в день и съедать по яблоку.

Овощной день

Съешьте 1,5 кг свежих или вареных некрахмалистых овощей за 6 приемов пищи. В число некрахмалистых овощей входят всевозможные виды листового салата, укроп, петрушка, щавель, зеленая часть сельдерея, помидоры, спаржа, сердцевины артишоков, руккола, побеги бамбука, бамия, шпинат, огурцы, все виды капусты, лук и болгарский перец.

Относительно полезная диета, которая способна как следует очистить кишечник с помощью растительных волокон.

Шоколадный день

Трудно понять, откуда взялась эта малополезная диета. За целый день вам предлагается съесть 80 г шоколада и выпить несколько чашек кофе. Следует сделать оговорку, что есть нужно горький шоколад, который лучше утоляет голод, ускоряет обменные процессы в организме и положительно влияет на настроение. Такого мизерного количества шоколада недостаточно, чтобы насытиться, и вы, по сути, обманываете свой организм и голодаете. А ваш мозг продолжает работать на сахаре из шоколада. Сбросить вес можно, но со здоровьем такие шутки плохи.

Рыбный день

За 5 приемов съедайте по 100 г нежирной рыбы и 100 г овощей. В принципе, это здоровый выбор. В число нежирной рыбы входит треска, хек, навага, ледяная, минтай, макрорус, речной окунь, лещ, камбала, щука, путассу.