Диета после удаления желчного пузыря лапароскопия рецепты

Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии

Процесс реабилитации после любого вида хирургического вмешательства будет иметь все основания, чтобы пересмотреть прежний рацион. Корректировка будет действительно серьезной, ведь нужно помочь организму адаптироваться в новых условиях и запустить работу органов на полноценном уровне. Если же была проведена операция по удалению желчного пузыря, меню лечебного диетического рациона, именуемого, как «Стол №5» будет весьма полезным для больного.

Особенности проведения операции

Эта процедура отличается высокой эффективностью и одновременно невысокой травматичностью тканей малого таза и брюшины. За последние годы данный вид хирургического вмешательства в полость брюшины стал самым востребованным и часто используемым, а цена стала доступнее. Процедура показана при желчнокаменной болезни, поскольку имеет минимум осложнений и позволяет восстанавливаться в короткие сроки.

Хирургическая операция осуществляется с применением специального оборудования (лапароскопа) и инструментов (троакаров). Лапароскоп — это трубка с камерой на конце, оснащенная небольшим фонариком. Оборудование внедряется в полость живота через небольшое отверстие на передней стенке брюшины. Камера транслирует изображение на монитор для врача, проводящего манипуляцию. Благодаря микроскопическому оборудованию специалист видит происходящее внутри тела человека, не делая большой полостной разрез скальпелем.

Пищевое отравление – это патологическое состояние, которое может проявляться множеством симптомов. Среди них немалое значение имеет повышение температуры тела, или лихорадка. Подробнее читайте в статье: «может ли быть температура при отравлении».

Особенности диетического питания после лапароскопии

После операции по удалению желчного пузыря пациенту необходимо соблюдать лечебную диету – стол №5 по Певзнеру. Это особый режим питания, направленный на обеспечение нормальной функции печени, желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Придерживаясь разрешенного диетой меню, пациент употребляет нормальное количество углеводов и протеинов и значительно меньший процент липидов.

После холецистэктомии пациент при приготовлении блюд должен придерживаться принципов механического и термического щажения. Продукты следует отваривать, готовить на пару или запекать без добавления жира и масла. Также во время соблюдения диеты необходимо составлять свой рацион, основываясь на следующих правилах:

  1. Объем суточного калоража должен определять врач-гастроэнтеролог или диетолог, исходя из индивидуальных особенностей здоровья пациента, его возраста и массы тела.
  2. Количество соли, специй и вкусовых добавок в блюдах должно быть минимально. Не следует использовать во время приготовления пищи острые приправы, а также сливочное масло или сало для обжарки мяса или рыбы.
  3. Питание должно быть дробным: есть следует не менее пяти раз в сутки. На ланч и полдник рекомендуется выбирать легкие блюда, богатые клетчаткой и витаминами – фрукты, овощи, салаты и т.д. Такой рацион способствует регуляции пищеварительных процессов и облегчает переваривание химуса и движение его по кишечнику.

Сфинктер Одди – гладкая кольцевидная мышца, которая контролирует поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Спазм сфинктера может вызывать сильные боли в животе, рвоту, нарушение перистальтики.

Послеоперационная диета

Основная особенность питания после лапароскопической холецистэктомии заключается в том, что период строго голода значительно сокращается. Если у пациента отмечается удовлетворительное самочувствие, то первый полноценный прием пищи разрешается через сутки после процедуры.

Особенности питания в первую неделю после лапароскопической холецистэктомии

Рацион может выглядеть следующим образом:

· до завтрака: половина стакана кипяченой воды комнатной температуры;

· завтрак: 4-5 ложек жидкой овсяной каши с добавлением ¼ натертого яблока, белковый омлет, напиток из шиповника;

· ланч: натуральный нежирный йогурт, несладкий кисель;

· куриный бульон с яичным белком, суфле из говядины, отвар ромашки;

· полдник: желе из слив, запеканка творожная, вода с лимоном;

· ужин: овощное пюре и 150 г рыбного филе, чай;

Примерное меню на день:

· до завтрака: стакан кипяченой воды с чайной ложкой меда;

· завтрак: перетертая гречневая каша, белок одного яйца, чай с лимоном;

· ланч: печеное яблоко без кожицы, кисель;

· обед: суп-пюре из брокколи с курицей, рыбные биточки с пюре, несладкий компот;

· полдник: творожная запеканка, фруктовый мусс;

· ужин: говяжьи котлеты на пару, перетертые овощи на пару, напиток из облепихи;

Диета в первую неделю после холецистэктомии необходима для нормализации работы всех систем организма. Она является залогом успешного течения лечебно-восстановительного периода. Блюда, которые вводятся в рацион, следует подбирать с учетом индивидуальных особенностей здоровья пациента.

Инфекция или бактерия, попавшая в организм, провоцирует рвоту и расстройство кишечника. Скрытый период развития симптомов заболевания занимает от нескольких часов до нескольких дней. Подробнее читайте в статье: «чем лечить понос и рвота у взрослого».

Питание через 7 дней после операции

Диета для пациентов с холецистэктомией строится по следующим принципам:

  1. Есть необходимо часто, но небольшими порциями. Оптимальный промежуток между приемами пищи составляет не более 2,5-3 часов.
  2. Перед сном следует выпивать стакан нежирного молока или кефира. Эти продукты устранят чувство голода, но не вызовут ощущение тяжести в желудке.

Указанных общих принципов питания пациентам с проведенной холецистэктомией рекомендуется придерживаться в течение всей жизни. Подобная диета послужит профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени в будущем.

Продукты, которые разрешены

Снижение нагрузки на органы пищеварения – основная цель назначения диеты. Легко перевариваемая пища улучшает качество расщепления и усвоения в условиях отсутствия желчного пузыря. В перечень рекомендуемых продуктов входит:

  • нежирное мясо – молодая телятина, курятина, филе индейки, иногда можно позволить себе молочные сосиски, пресную ветчину;
  • рыбные блюда имеют особую ценность, но их жирность не должна превышать 4 %, без опаски можно готовить карпа, путассу, минтай;
  • разрешается разнообразить меню морепродуктами;
  • кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, творог) подбирают по схожему принципу – чем меньше жира, тем лучше;
  • из круп можно гречку, овсянку, иногда рис;
  • на десерт – сухое печенье, несладкие сухарики, пастила, зефир, мармелад, фруктовое желе, любителям сладкого конфеты можно заменить сухофруктами.

Врачи рекомендуют каждому больному составить свой список разрешенных продуктов с учетом персональных особенностей организма. Делают это методом подбора, наблюдая за реакцией пищеварительной системы на определенный продукт.

Растительная пища богата клетчаткой, полезными витаминами и минералами, но после удаления желчного пузыря действуют некоторые ограничения. Кислые сорта фруктов и ягод усиливают образование желчи, что в условиях отсутствия желчного пузыря нежелательно. Гастроэнтерологи разрешают есть сладкие яблоки, груши, бананы и другие фрукты со сладким вкусом, а цитрусовые, киви, кислые яблоки, вишню, малину, землянику, смородину кушать нельзя.

Первые дни после операции

Запрещенные продукты питания на весь период диеты:

  • Жирные сорта рыбы и мяса.
  • Копчености и солености.
  • Наваристые мясные (рыбные) бульоны.
  • Острые специи.
  • Сладости.
  • Алкоголь.

Диета на первые дни холецистэктомии на пузыре:

  • В день, на который у вас назначена операция, ничего не стоит есть. Первый день с операции: слабо заваренный чай, сок, разведенный в пропорции 1:1 с водой из сладких фруктов, компот на основе сухофруктов (стакан 5 раз в день).
  • Второй день с операции: порция каши из риса или манной крупы, протертая овсяная каша, кисель из ягод или фруктов, супы на основе круп (слизистые).
  • Третий-четвертый день с операции: нежирные сорта мяса или рыбы (отварное или на пару), порция творога с малым процентом жирности, сухари белые.

В течение двух или трех недель с пятого дня от операции необходимо придерживаться щадящего варианта диеты №5. Такая диета предполагает измельчение всей пищи на мелкие кусочки, которые удобно есть.

Полезные рецепты

Некоторые блюда не только вкусные, но и оказывают благотворный эффект на организм больного после холецистэктомии. В меню пациента можно включать следующие рецепты:

  1. Закуска «Куриная с яйцом»: отварить одну куриную грудку, затем поместить ее в блендер с одним яичным белком, мелко нарезанным яблоком, томатом и репчатым луком. Измельчить. Полученную смесь можно намазывать на подсушенный хлеб или использовать в качестве добавки к гарниру.
  2. Рисовые ежики: 500 г говяжьего фарша смешать с чашкой отварного риса и измельченной луковицей. Скатать шарики из полученной смеси. Запекать в духовке до готовности.
  3. Куриный суп-пюре: куриное мясо отварить с овощами. Слить 2/3 объема жидкости, оставшуюся смесь измельчить в блендере, добавить ½ чашки молока, взбить венчиком. Можно подавать с сухариками и зеленью.

Лапароскопическая холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря. После данной процедуры больному в течение всей жизни необходимо соблюдать диету. В рацион пациента должны входить блюда с низким содержанием липидов. При этом питание должно быть полноценным, богатым полезными веществами. Врач-гастроэнтеролог или диетолог подбирает диету, учитывающую индивидуальные особенности здоровья пациента.

Диета после удаления желчного пузыря лапароскопия рецепты

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь, так как у него отсутствует резервуар, где раньше скапливалась желчь. После такой операции нужно стремиться к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных путях. Этого можно добиться только одним способом – чаще принимать пищу. Застаивания желчи в желчных путях ни в коем случае допускать нельзя, так как может начаться процесс камнеобразования. Поэтому принимать пищу необходимо не меньше пяти раз в день, малыми порциями, желательно в одни и те же часы. Пищу необходимо тщательно пережёвывать. Всю еду нужно есть в тёплом виде.

Важно помнить, что жареная пища противопоказана, так как в процессе жарки сохраняются вещества, которые оказывают воздействие на выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения губительна при отсутствии желчного пузыря. Поэтому пищу нужно готовить на пару, тушить либо варить.

Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?

1. Необходимо ввести в рацион растительные и молочные жиры, так как они помогают быстрому отхождению желчи. На завтрак и ужин оптимальны кисломолочные продукты, а также блюда из творога: пудинги, запеканки, творожники, сырники. Но заправлять их необходимо обезжиренной сметаной. Разнообразить утреннее и вечернее меню можно омлетами и яйцами всмятку.

2. На обед первые блюда нужно готовить только на некрепких мясных или овощных бульонах, добавляя при этом различные крупы. Предпочтение лучше всё же отдавать овощным бульонам. Вторые блюда готовить из нежирной говядины либо из куриного мяса. Рекомендуется также нежирная рыба 2 раза в неделю, особенно морская, способствующая усвоению жиров.

3. Так как жиры принимают активное участие во всех обменных процессах, то обходиться совсем без них нельзя. Поэтому необходимо употреблять растительные жиры и сливочное масло. Очень полезно льняное масло.

4. Прекрасно подходят отруби.

5. Хлеб лучше употреблять вчерашний, подсушенный.

6. Из приправ очень хороши зелень, лавровый лист, куркума, обладающая лечебными свойствами.

7. При удалённом желчном пузыре в рационе должены присутствовать разнообразные каши (гречневая, перловая, рисовая, овсяная), овощи (особенно морковь и тыква), фрукты и ягоды, за исключением кислых. Арбузы и дыни, обладающие мочегонным эффектом, тоже полезно употреблять, так как они выводят из организма вредные вещества и токсины. На десерт можно есть мёд, зефир, варенье, повидло, мармелад, но в небольших дозах. Сладости можно заменить сухофруктами: курагой, черносливом.

Какие продукты нельзя употреблять при удалённом желчном пузыре?

1. В первую очередь, это те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К ним относятся разнообразные специи, лук, чеснок, редиска, редька, грибы. Также противопоказаны мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, кислое, маринады и соленья.

2. Количество ферментов в желчи, способствующих перевариванию жиров, после удаления желчного пузыря уменьшается. Поэтому полностью нужно исключить из употребления свиное сало, говяжий и бараний жир, жирное мясо, а также всякого рода колбасы и сосиски, потому что вещества, находящиеся в них, нарушают циркуляцию желчи.

3. Конфеты, торты, пирожные, газированную воду.

4. Те продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки: фасоль, горох, хлеб грубого помола и т.д.

5. Нельзя употреблять квашеную капусту, так как она вызывает брожение.

6. Холодные продукты, так как может произойти спазм желчных путей (мороженое, холодец и т.д.).

7. Алкоголь категорически запрещён

Итак, исключив из своего рациона перечисленные продукты, вы избежите нежелательных последствий.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Диета после удаления желчного пузыря

  • Эффективность: лечебный эффект через 1-3 месяца
  • Сроки: от 1,5 месяцев до года
  • Стоимость продуктов: 1200 — 1350 рублей в неделю

Общие правила

Независимо от того какая техника выполнения холецистэктомии используется — лапароскопия или традиционная открытая холецистэктомия, диета в послеоперационный период является важнейшей составляющей лечебно-восстановительного периода и особенно важными являются первые дни после оперативного вмешательства.

После операции в течении 4-6 часов категорически запрещается пить какую-либо жидкость. Разрешается лишь смачивать губы пациента водой, а немного позже (через 5-6 часов) разрешается полоскать ротовую полость травяными настоями.

Через 12 часов и до утра следующего дня после операции разрешается пить каждые 10-20 минут негазированную воду маленькими порциями (1-2 глотка) общим объемом не более 500 мл.

На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель (объемом до 1,5 л/сутки). Порция – не более ½ стакана. Периодичность приема – 1 раз/3 часа.

На третий/четвертый день пациенту разрешается прием пищи: картофельное пюре полужидкое, протертые супы на овощном бульоне, омлет из яичных белков, перетертую вареную рыбу, фруктовое желе и 1 чайную ложку нежирной сметаны. Питание до 8 раз в день, порциями 150-200 г. Из жидкостей можно употреблять соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.

На пятый день в рацион вводят галетное печенье, подсушенный пшеничный хлеб (не более 100 г).

На 6 – 7 сутки вводят протертые каши (гречневую, овсяную), отварную измельченную рыбу и мясо, нежирный протертый творог, овощное пюре, кисломолочные продукты.

На восьмые сутки после лапароскопии желчного пузыря в зависимости от выраженности и преобладания симптоматики основного, сопутствующего или осложняющего заболевания назначаются Диеты № 5А, 5, (1 или 4 группы). Как вариант, назначается Диета № 5Щ (описана в разделе «разновидности»).

Базовая диета после удаления желчного пузыря — Стол №5 и его варианты. При выраженном воспалительном процессе на 3-4 сутки может назначаться противовоспалительный вариант 5 стола — Диета 5В. Ее особенностью является ограничение количества принимаемой пищи. Калорийность диеты на уровне 1600-1700 ккал (55-65 г белков, 40-50 г жиров, 250 г углеводов).

Все блюда подаются исключительно протертыми без бульона и добавления сливочного масла: различные виды слизистых крупяных супов, полужидкие протертые каши с включением небольшого количества нежирного молока, желе, компоты протертые, соки овощные. Далее включают в рацион небольших количествах тщательно протертое паровое мясо, приготовленное на пару, отварную рыбу, нежирный творог, сухари или подсушенный хлеб пшеничный.

Питание после удаления желчного пузыря не менее 5 раз, дробное, порции около 200 г, без соли, с большим количеством жидкости (около 2,5 л/сутки). Далее, на 8-10 сутки больному назначается Диета 5А и затем Диета №5.

Диета № 5 относится к физиологически полноценному питанию и предназначена для нормализации процесса желчевыделения и снижения уровня холестерина в крови. Рекомендуется дробный и частый (5-6 раз/сутки) прием пищи, что способствует оттоку желчи. С целью усиления выделения желчи вводят овощи в виде винегрета и салатов, заправленные растительными нерафинированными маслами.

В рационе резко ограничиваются практически все легкоусвояемые углеводы, поскольку их прием способствует развитию застоя желчи (конфеты, варенье, сахар, мед) и овощи, в составе которых содержится щавелевая кислота и эфирные масла в больших количествах (щавель, шпинат, цитрусовые).

С целью стимуляции желчеотделения в рацион включают овощи, ягоды и фрукты, куриные яйца (не боле одного). Калорийность рациона на уровне 2800-3000 ккал (100 г белки, 90 г жиры, 450 г углеводы). Употребление соли на уровне 8-10 г, жидкость — 1,5 л.

При желчнокаменной болезни часто возникают сопутствующие заболевания прилегающих внутренних органов — двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчных путей: дуоденит, холангит, панкреатит, дискинезии. И часто на этом фоне после холецистэктомии развивается постхолецистэктомический синдром (дисфункция сфинктера Одди), который сопровождается постоянным выделением низко концентрированной желчи в просвет двенадцатиперстной кишки с дальнейшим присоединением патогенной микрофлоры и развитием воспалением ее слизистой, что приводит к появлению боли, нарушению пищеварения и расстройствам кишечника. Эти последствия удаления пузыря также корректируются питанием.

В этом случае необходимо уменьшить процесс желчеотделения, что достигается снижением количества жиров до 60 г за счет полного исключения из рациона любых твердоплавких животных жиров и растительных масел. Из рациона полностью исключаются сырые фрукты и овощи, жирное мясо/рыба, копчености и острые блюда лук, редька, чеснок, редис, крепкие бульоны на основе мяса/рыбы/грибов. Снижается также потребление экстрактивных веществ, легкоусвояемых углеводов, грубой клетчатки, поваренной соли и жидкости до 1,5 литров в сутки.

При воспалении поджелудочной железы после холецистомии назначается Стол 5П. При этом в рационе увеличивается содержание белков до 120 грамм и ограничивается жирная и углеводная пища. Общая калорийность диеты снижена до 2500 Ккал. Исключаются горячие, сладкие, острые, кислые и сильно жирные блюда, вызывающие стимуляцию поджелудочной железы и продукты, содержащие много клетчатки, пуриновых оснований и экстрактивных веществ.

Разновидности

После холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом назначается щадящая диета (№ 5Щ). Ее применяют на протяжении 14-21 суток до момента исчезновения болей и диспепсических явлений. Затем пациента переводят на Диету № 5.

Общая характеристика — сниженная калорийность до 2000 — 2200 Ккал за счет ограничения употребления жиров (растительное масло и также продукты, богатые холестерином). Снижается в рационе и употребление легко всасываемых углеводов.

Полностью исключаются из рациона продукты, содержащие пурины, азотистые экстрактивные вещества, грубую клетчатку. Легкоусвояемые белки не ограничиваются. Количество соли — не более шести грамм. Пища готовится методом приготовления на пару или варкой.

Питьевой режим — до 2-х литров жидкости в день. Пятиразовый режим питания, порции не более 200 г с одним разгрузочным днем в неделю. Химический состав: 90 г белки, 60 г жиры (исключены растительные жиры), 300 г углеводы.

При возникновении после лапароскопической холецистэктомии застоя желчи на фоне гипомоторной дискинезии больному для усиление двигательной функции кишечника и стимуляция желчеотделения, назначают липотропно-жировую диету (№ 5 Л/Ж). Общая калорийность рациона составляет около 2600 ккал.

К особенностям рациона этой диеты относится повышенное содержание жиров (при этом 50% должны составлять растительные масла), и сниженное содержание простых углеводов (до 300 г) и незначительное увеличение белка (до 100 г). В рацион вводятся липотропные белковые продукты (нежирное мясо, яичные белки, рыба, творог), пшеничные отруби, растительные рафинированные масла, овощи.

Полностью исключают тесто сдобное, молоко цельное, животные тугоплавкие жиры, пряности. Резко ограничивается потребления экстрактивных веществ (мясные/рыбные бульоны), продукты, содержащие холестерин. Пища запекается или варится, масла добавляют исключительно в готовые блюда, измельчение необязательно.

Показания

  • диета № 5В — при выраженном воспалении после холецистэктомии;
  • диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения;
  • диета № 5 — в стадии выздоровления, после диеты 5А;
  • диета № 5Щ — после холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом;
  • диета № 5Л/Ж — после холецистэктомии на фоне гипомоторной дискинезии для усиления двигательной функции кишечника и стимуляции желчеотделения;
  • диета № 5П — после холецистэктомии при остром панкреатите.

Разрешенные продукты

К продуктам и блюдам, разрешенным после операции относятся: крупяные/овощные супы, пшеничный вчерашний хлеб, сухарики из пшеничного хлеба, сухой бисквит, котлеты, рыба, нежирное мясо (кролик, говядина, нежирная молодая баранина), приготовленные на пару, курица варёная куском, ряженка, кефир, молоко цельное нежирное, простокваша, творог нежирный и блюда на его основе (ленивые вареники, запеканки), сыр неострый нежирный, куриные яйца или белковый паровой омлет (одно в день), отварные макаронные изделия и крупы (овсяная и гречневая), кабачковая икра, овощные салаты с растительным маслом, зелень, винегрет, нежирная ветчина, докторская колбаса соки фруктово-ягодные, сухофрукты, некислые фрукты и ягоды, пастила, мармелад, черный/зеленый чай, отвар шиповника, минеральная негазированная вода.

Жиры животного и растительного происхождения добавляются в готовую пищу.

Соблюдение диеты после операции желчного пузыря

После проведения лапароскопии организму необходимо перестраиваться, чтобы нормально функционировать без желчного пузыря. Особенно это касается пищеварительной системы, т.к. желчи не может нигде после операции теперь скапливаться и она напрямую будет попадать сразу в двенадцатиперстную кишку, независимо от приема пищи.

Это может вызвать раздражение слизистой. По этой причине велик риск заброса желчи в желудок., в результате чего человек может испытывать дискомфорт и боли в этом органе. Поэтому важно пересмотреть рацион питания, чтобы поддержать работу гепатобилиарной области. Это благоприятно отразиться на функционировании ЖКТ.

Для чего необходима диета

Газировки придется исключить

После удаления у человека желчного пузыря начинается хаотичное забрасывание желчи в желудок и кишечник. Ее концентрация уменьшается, что снижает уровень ферментов. Тяжелая, жирная и грубая пища не может качественно перерабатываться.

Это приводит к развитию различных патологических процессов: к колиту и энтериту. Эти болезни вызывают нарушения усваивания питательных компонентов и витаминов и провоцируют появление очагов воспаления в ЖКТ.

Поэтому после лапароскопии желчного важно полностью пересмотреть рацион питания, чтобы органы пищеварительной системы постепенно адаптировались к новым условиям переработки и переваривания поступающей еды.

Диеты рекомендуется придерживаться всю оставшуюся жизнь, а в течение года соблюдать все пищевые рекомендации, предписанные врачом.

Больной после удаления желчного должен следовать рекомендациям:

  • соблюдать диету;
  • исключить употребление вредных продуктов;
  • питаться строго по определенной схеме;
  • ежедневно употреблять продукты, обладающие желчегонными свойствами.

При соблюдении этих правил снизиться нагрузка на печень, и желчь начнет качественно перерабатываться. От ее избытка не будут страдать органы пищеварительной системы.

Основные правила питания

Также нужно отказаться от кофе и крепкого чая

Важно строго соблюдать диету, употребляя лишь определенные виды продуктов. Существуют основные правила питания, которых рекомендуется придерживаться.

  1. Строгая диета должна продолжаться в течение 6 месяцев.
  2. Одна порция еды не должна превышать 200 г.
  3. Питаются до 5 раз в сутки.
  4. Недопустимы длительные перерывы между каждым приемом пищи.
  5. Ужинать за 2 часа до сна.
  6. Завтракать рекомендуется рано утром.
  7. Голодать или соблюдать диеты на похудание строго запрещено.
  8. Суточная калорийность блюд не должна превышать 2700 ккал.
  9. Для предупреждения застойных явлений в печени, необходимо употреблять легкоусваиваемые жиры. В сутки его необходимо съедать от 2 ч.л растительного или оливкового масла. Их добавляют в блюда.
  10. Чтобы избежать камнеобразования, необходимо следить за весом.
  11. В сутки необходимо выпивать до 2 литров воды. Предпочтение стоит отдать минералке.
  12. Рекомендуется отказаться от кофе и крепкого чая.
  13. Пищу употребляют строго в одно и то же время. Благодаря этому печень привыкнет в определенное время вырабатывать желчь.
  14. Блюда необходимо подвергать минимальной термической обработке.
  15. Все блюда кушают в теплом виде.

Диета в стационаре

Чтобы продлить действие анестезии, нельзя ни пить, ни есть первые 6 часов после операции

Очень важно правильно питаться в первые дни после хирургического вмешательства. Алгоритм питания выглядит следующим образом:

  1. В первые 6 часов категорически запрещено кушать и пить. Если есть сухость во рту, губы слегка смачивают губкой с водой.
  2. Через 6 часов и на протяжении суток можно пить воду комнатной температуры по 5 глотков через каждые 15 минут.
  3. Через 24 часа разрешено принимать кефир низкой жирности, кисель, жидкую кашу на воде, суп из перетертых овощей. Пищу принимают через каждые 3 часа.
  4. В следующие 2 суток едят легкие блюда с легкоусваиваемыми жирами. Кушают рыбу и мясо, супы жидкие, кисели, кисломолочные продукты.
  5. В конце недели начинается шести разовое питание. Кушать разрешено каши, омлет, приготовленный на пару, творог, рыбу и курицу отварную, перетертые овощи.
  6. Через неделю переходят ко второму этапу диетического питания, если врач посчитает, что состояние после проведенной операции удовлетворительное.

Первый месяц диеты

Этот основной отрезок времени для полного восстановления качественной работы ЖКТ. В этот период больному сделаны небольшие послабления в употреблении пищи, сняты некоторые ограничения, расширен список продуктов. Главное отказаться от употребления:

  • алкоголя;
  • острой пищи;
  • копченостей;
  • жареных блюд;
  • жирных блюд;
  • приправ и специй.

Нужно готовить в основном в духовке или на пару

В основу меню входят:

  • отварная, запеченная или тушеная рыба и мясо;
  • котлеты, голубцы, которые можно варить или тушить;
  • супы на овощной основе;
  • творог;
  • картофельное пюре;
  • каши, приготовленные на молоке;
  • запеченные и тушеные овощи;
  • кисели;
  • компоты.

Грубую пищу рекомендуется измельчать в блендаре или с помощью мясорубки. Это относится к мясным продуктам и овощам. Больные могут самостоятельно составлять меню, следуя всем рекомендациям. Алгоритм питания следующий:

  • Завтракают омлетом.
  • На второй завтрак можно съесть манную кашу на молоке.
  • Обедают отварным перетертым мясом с овощами.
  • На полдник можно съесть яблочное пюре.
  • На ужин выпить кисель.

Дальнейшая диета

По прошествии месяца рекомендуется перейти на лечебную диету No5. Она не имеет строгих ограничений. Человек должен лишь избегать употребления запрещенных продуктов.

Правила питания

Приблизительное меню на неделю

1 День

  • На завтрак выпить чашку слабо заваренного чая для правильного функционирования ЖКТ.
  • На следующий завтрак можно съесть рыбу отварную с картофельным пюре и овощной салатик с добавлением растительного масла.
  • Обедают овощным бульоном с тушеной говядиной.
  • На полдник выпить кефир и съесть 2 штуки пряников.
  • Ужинают омлетом.
  • Перед сном выпить стакан компота из сухофруктов.

2 День

  • На завтрак выпить компот из фруктов.
  • На второй завтрак приготовить овсянку, съесть запеченное яблоко.
  • Обедают борщом с кусочком пшеничного хлеба.
  • На полдник съесть сухарики и выпить апельсиновый сок.
  • Ужинают творожной запеканкой.
  • Перед сном съесть йогурт.

Стакан кефира перед сном избавляет от чувства голода, при этом это не дает тяжелой нагрузки на организм

3 День

  • На первый завтрак выпить стакан минералки.
  • На следующий завтрак съесть кашу рисовую с курагой.
  • Обедают котлетами с запеченными овощами.
  • На полдник съесть 2 банана.
  • Ужинают рыбой с тушеной морковкой.
  • Перед сном выпить кефир.

4 День

  • Завтракают йогуртом.
  • На следующий завтрак приготовить творожную запеканку.
  • Обедают гречневой кашей с рыбными котлетами.
  • На полдник съесть фруктовый салат.
  • Ужинают овсянкой.
  • Перед сном выпить стакан компота.

5 День

  • Завтракают фруктовым соком.
  • На следующий завтрак съесть пшенную кашу.
  • На обед приготовить суп.
  • На полдник выпить гранатовый сок.
  • Ужинают овощным рагу.
  • Перед сном выпить стакан кефира.

В шиповнике есть витамины С, В, К, Е и Р, а также хром, магний, кальций и калий

6 День

  • Завтракают персиковым соком.
  • На второй завтрак съесть рисовую кашу.
  • Обедают картофельным пюре с запеченной рыбой.
  • На полдник съесть овсяное печенье, выпить компот.
  • На ужин приготовить омлет с помидорами и колбасой.
  • Перед сном выпить отвар шиповника.

7 День

  • Завтракают овсяной кашей.
  • На второй завтрак выпить йогурт.
  • На обед приготовить щи со свежей капустой, отварить говядину.
  • На полдник съесть творожок.
  • Ужинают гречневой кашей с салатом из свежих овощей.
  • Перед сном выпить отвар из ромашки.

Меню диеты №5

Чтобы как можно быстрей восстановиться после лапароскопии, необходимо:

  • вести активный образ жизни;
  • принимать все назначенные врачом лекарственные препараты;
  • не перегружать чрезмерно едой пищевой тракт;
  • стараться полностью следовать диете;
  • соблюдать питьевой режим;
  • следить за суточной калорийностью блюд.

Заключение

Лечебное питание после лапароскопии рекомендуется соблюдать пациентам в течение года. Затем медленно и постепенно небольшими порциями разрешено вводить более сытную пищу. Это позволит избежать многих проблем из-за отсутствия желчного пузыря.

Смотрите видео о диете после удаления желчного пузыря:

Особенности лечебного питания после удаления желчного пузыря

Холецистэктомия, как и любая операция на пищеварительном тракте – большая нагрузка на организм⭐. Лечебное питание после удаления желчного пузыря с первых дней должно стать помощником для скорейшего привыкания организма к новым условиям процессов пищеварения.

С момента исключения желчного пузыря из билиарной цепочки, диета и режим дробного питания становятся безоговорочным правилом на всю дальнейшую жизнь. Подбором правильного питания, когда удален желчный, в нашем Центре занимается гастроэнтеролог.

После удаления желчного пузыря желчь продолжает вырабатываться печенью и постоянно поступать в дуоденальное пространство. Но в отсутствие «природного накопителя» в процессе пищеварения происходят колоссальные изменения, не учитывая которые можно столкнуться с неприятными осложнениями. Многих проблем, легко избежать, если после удаления соблюдать диету.

Даже если желчный удален, печень за день вырабатывает до 2 л секрета. Он свободно стекает по желчевыводящим протокам прямо в двенадцатиперстную кишку. Поступление желчи происходит хаотично, и не поддается контролю, пока печень «не научится» вырабатывать едкую жидкость в нужное время определенными порциями. В результате в пищеварительной системе происходят следующие изменения:

  • желчь поступает в начальный отдел кишечника даже при отсутствии в нем пищевого комка, что чревато негативным влиянием едкого секрета на слизистую 12-перстной кишки;
  • одна из функций пузыря – превращение токсичных желчных кислот в безопасные соединения, после оперативного вмешательства защиты лишается печень, слизистая желудка, кишечника;
  • попадание в кишечник печеночной желчи, которая не прошла «подготовку» в желчном пузыре, приводит к нарушению его работы – частым диареям;
  • при недостаточной сократительной активности стенок желчевыводящих путей, секрет может застаиваться в протоковой системе, что грозит холангитом (воспалением) или появлением камней.

Резекция органа, даже проведенная щадящим лапароскопическим методом, влечет мощные перемены в обменных процессах. На организм человека непосредственное влияние оказывают факторы, сопутствующие хирургической травме:

  • потеря крови, плазмы (даже незначительная);
  • временный недостаток кислорода;
  • влияние лекарственных препаратов;
  • болевой импульс;
  • сильный стресс, переживания;
  • после холецистэктомии нарушаются функции печени;
  • ухудшается процесс расщепления липидов и всасывания жирорастворимых витаминов.

В среднем адаптация печени длится около года. Этот факт следует учитывать в рационе после удаления желчного пузыря. В первое время малейшие отклонения от диеты могут привести к развитию постхолецистэктомического синдрома. Это осложнение после удаления органа, выражающееся в нарушении функции сфинктера Одди, которое вызывает:

  • схваткообразные боли в правом подреберье ноющего характера;
  • тошноту, отрыжку;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • ухудшение аппетита;
  • жидкий стул.

С помощью диеты после удаления желчного пузыря можно создать максимальный покой билиарной системе, свести риск развития неприятных последствий операции к минимуму. Только организовав частые приемы пищи через одинаковые временные промежутки, можно постепенно добиться рефлекса выработки желчи в нужное время в оптимальном объеме. Бесконтрольный режим питания, вернее его отсутствие, обильные порции, ничего, кроме возобновления неприятных ощущений, не принесет.

Человеку с удаленным желчным пузырем необходимо понять, что диета после холецистэктомии – это не просто вспомогательная составляющая для скорейшего выздоровления. Диетический стол действует, как лекарство, которым можно управлять и контролировать пищеварительный процесс.

В случае нежелания менять пищевые привычки, больной, избавившийся после операции от одного заболевания, будь это желчнокаменная болезнь или другая патология желчного, рискует приобрести новую, вероятно, не такую болезненную, но не менее опасную. Самые распространенные осложнения:

  • постхолецистэктомический синдром при неслаженной работе печени, протоков и сфинктеров;
  • избыточный бактериальный рост в кишечнике приводит к диарее, запору – желчь частично перестает выполнять антисептическую функцию, что влечет дисбаланс микрофлоры в кишечнике;
  • расстройство пищеварения проявляется диспепсией (подташниванием, изжогой, неприятным привкусом во рту), тяжестью в правом подреберье из-за недостаточной ферментной активности.

Одно из самых опасных вторичных заболеваний – образование новых камней. Если удалили желчный пузырь, нарушение диеты часто сопровождается застойными явлениями в желчевыводящих путях. Метаболические нарушения после холецистэктомии не исчезают, поэтому конкременты могут образоваться в протоках, что опасно не только для здоровья, но и жизни пациента.

Чтобы помочь организму адаптироваться к отсутствию желчного, важно соблюдать несложные рекомендации:

  • диета не должна состоять из строгих ограничений (кроме первых дней послеоперационного периода), ослабленному организму важно получать рациональное питание;
  • сбалансированность рациона должна соответствовать соотношению 1:1:2, где по ¼ от общего объема составляют растительные жиры и полноценные белки, а другую половину – сложные углеводы;
  • после удаления желчного пузыря диета должна быть дробной, это значит, что кушать нужно часто, но в ограниченном количестве;
  • порция не должна превышать объема одного стакана, а временные промежутки между едой следует делать по 3-4 часа с 8-часовым ночным перерывом;
  • чтобы не спровоцировать образование конкрементов, продукты, содержащие холестерин, в меню включать не рекомендуется;
  • пища должна быть термически обработана, не допускается употребление большого количества сырых овощей и фруктов, это может привести к стойким запорам;
  • блюда рекомендовано готовить на пару, запекать, отваривать, в редких случаях тушить;
  • запрещается есть жареную, копченую, консервированную продукцию, органы пищеварения просто не в состоянии справиться с таким рационом после операции;
  • еда обязательно должна быть теплой, слишком горячая или холодная пища приведет к спазму желчевыводящих протоков с болевыми ощущениями и диспепсическими расстройствами.

Восстановительный период можно значительно сократить, если следовать советам врача и серьезно подойти к выбору продуктов для лечебного рациона. В нашем Центре диету после холецистэктомии составляет опытный гастроэнтнролог — кандидат медицинских наук. Пациентам врач объясняет, что продукты должны быть свежими, как и сами блюда, поэтому желательно готовить незадолго до употребления пищи.

Еда должна быть тщательно проварена, мясо и растительная пища мелко порезаны или протерты. Соль в еду можно добавлять в ограниченном количестве – не более 10 г в сутки. Чтобы не превысить норму, блюда рекомендуется солить после приготовления. То же самое касается и растительного масла – его добавляют в готовую пищу, чтобы не нарушить их полезный состав.

Список разрешенных продуктов для составления диеты после удаления желчного:

  • гречневая, овсяная крупа;
  • хлебные изделия с отрубями, из пшеничной муки, выпеченные накануне;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • мясо с минимальным количеством жира – курятина, кролик, телятина, индейка;
  • нежирная рыба – минтай, карп, сазан;
  • белковый омлет из куриных яиц;
  • кисломолочная продукция – обезжиренный кефир, творог, неострый сыр, простокваша, йогурты с натуральным составом;
  • сухари без приправ, соли, сахара, сухой бисквит, несдобное печенье;
  • фрукты со сладким вкусом – красные яблоки, спелые бананы;
  • овощи без эфирных масел – морковь, огурцы, кабачок, тыква, морковь, картофель, болгарский перец, брокколи.

Из десертов после удаления желчного пузыря можно есть пастилу, зефир, мармелад, готовить фруктовое желе, кушать мед (при отсутствии аллергии). Каши должны быть хорошо разварены, салаты сильно измельчены. Еду нужно тщательно пережевывать, особенно это касается мяса и растительной пищи.

Независимо от того, как был удален пораженный орган – при помощи лапароскопии или в ходе полостной операции, из рациона исключают:

  • бульоны с мясом, грибами, рыбой;
  • свежее молоко, ряженка, мягкий сыр, сливочное масло, богатое животными трудно перевариваемыми жирами;
  • после хирургического лечения организм трудно воспринимает мороженое, шоколад, напитки из какао;
  • под запретом сдобная выпечка, торты, кондитерские изделия с кремом;
  • баранина, свинина, гусь, утка, жирная говядина;
  • не разрешается питаться свежеиспеченным хлебом, слойками;
  • усиленную выработку желчи вызывают кислые ягоды и фрукты (киви, малина, смородина, апельсины и другие);
  • овощи – редис, редька, шпинат, щавель, чеснок, лук, зелень, капуста;
  • острые приправы, соусы (кетчуп, майонез), горчица, хрен, пряности;
  • нельзя питаться яйцами, сваренными вкрутую, яичницей.

Послеоперационная диета исключает употребление бобовых культур. Горох, фасоль, чечевица, соя усиливают газообразование, способствуют процессам брожения. Нельзя пить газированные воды, черный кофе, крепкий чай, концентрированные кислые соки, под строгим запретом – алкогольные напитки. Не стоит увлекаться щелочными минеральными водами. Они относятся к группе гидрохолеретиков, активирующих образование и выведение желчи, что после холецистэктомии нежелательно.

В первые дни после операции больной остается под наблюдением медицинских специалистов. Сколько по времени продлится пребывание в стационаре, зависит от способа операционного вмешательства. На практике предпочтение отдается лапароскопической холецистэктомии, стационарное лечение после которой не превышает 2-3 дня. При наличии противопоказаний, желчный пузырь удаляют открытым (полостным) способом, что автоматически увеличивает ранний послеоперационный период до 10 суток.

В первые часы после холецистэктомии кушать не разрешается. На вторые сутки можно пить воду без газа, несладкий отвар шиповника – небольшими порциями по несколько глотков, но в ограниченном количестве – не более 1 л. Дальше основной целью диеты после удаления желчного пузыря становится профилактика застоя желчи и дозирование нагрузки на пищеварительный тракт:

  • на второй день можно пить кисель из сухофруктов, кефир с низким процентом жирности, некрепкий зеленый чай – по 2/3 стакана каждые 3 часа, должно получиться около 1,5 л жидкости;
  • через 2 дня после удаления в лечебный рацион постепенно вводят кисломолочную продукцию (обезжиренный йогурт, творог, простоквашу), овощные супы-пюре, гречку, овсянку, сваренную на воде, суфле из моркови, пюре из курицы, телятины, запеченные яблоки;
  • дневная энергетическая ценность данной диеты – 1000 ккал.

По индивидуальным показаниям пациенту может понадобиться внутривенное введение питательных веществ или употребление смесей для энтерального питания – Нутридринк, Эншур.

Главная задача больного в домашних условиях – правильно организовать режим питания и научиться составлять меню для диеты при удалении желчного пузыря. Не менее важным фактором является оптимизация водно-питьевого режима – примерно 8 стаканов в день. Пить можно очищенную воду, несладкие чаи, компоты без добавления сахара, сокосодержащие напитки из некислых ягод, фруктов, разрешенных овощей.

  • Блюда, которые можно употреблять в ранний послеоперационный период:
  • суфле из диетического мяса, приготовленное в пароварке;
  • суп с вермишелью на молоке с жирностью 1,5 % и менее;
  • паровой омлет из белков яиц;
  • обезжиренный натуральный йогурт, свежий кефир;
  • запеканку из творога;
  • жидкую овсянку, сваренную на воде.

Первую неделю можно охарактеризовать, как период строгих ограничений, дальше в рацион вносится небольшое разнообразие.

Ранний адаптационный период предполагает соблюдение диеты для обеспечения щадящей нагрузки для пищеварительной системы. В течение месяца после операции налаживаются процессы переваривания пищи, метаболические реакции, от нормального течения которых зависит самочувствие и состояние здоровья человека. Скорость и качество обменных процессов зависит от постоянного присутствия достаточного количества жидкости, а также витаминов и минералов.

Лечебная диета после перенесенной холецистэктомии

Подробно представлен ассортимент продуктов, кратность приема пищи и ее качество для пациентов после лапароскопического или традиционного удаления желчного пузыря.

После холецистэктомии человеку придется соблюдать диету на протяжении всей своей жизни. Ведь после удаления желчного пузыря не будет того самого резервуара, где вся желчь сможет скапливаться. Поэтому необходимо создавать определенную разгрузку желчных путей. В данном случае помочь может только лишь особое питание, суть которого заключается в частом приеме пищи.

Диета после лапароскопической холецистэктомии

Есть ли определенные рекомендации по поводу питания или диета после лапароскопической холецистэктомии? Первым делом следует стараться кушать как можно чаще. После удаления желчного пузыря питаться нужно по-особенному. Жареную пищу следует исключать. Теперь все должно готовиться только лишь на пару. Ни в коем случае нельзя включать в рацион сало и животные жиры. В качестве первого блюда должны быть овощные супы, без какого-либо бульона. Никаких мясных наваров, это находится под запретом. Если говорить о вторых блюдах, то в данном случае подойдет мясо, но только лишь не жирное. Рекомендуется отдавать предпочтение говядине и мясу птицы. Свинины и телятины в рационе человека быть не должно! Подробные рекомендации должен высказать лечащий врач. Главное чтобы диета после удаления желчного пузыря всегда соблюдалась. Естественно, это не так просто, но через время человек начинает привыкать к такому рациону.

Диета 5 после удаления желчного пузыря

Какой должна быть щадящая диета 5 после удаления желчного пузыря? Безусловно, питаться всю жизнь только лишь по определенным правилам, сложно. Но кто сказал, что нельзя употреблять в пищу ничего вкусного? Существует огромное количество интересных и полезных блюд. Естественно, первое время стоит ограничить только лишь легкими супами и кашами. Но ведь в дальнейшем разнообразить рацион вполне реально. Постепенно добавляется нежирное мясо, с помощью которого можно приготовить множество интересных блюд. Разрешается также кушать омлет, и готовить разнообразные салаты. Просто майонез придется заменить какой-нибудь другой заправкой. Следует забыть о чипсах и прочих вредностях. Но ведь это не самое страшное. Обычно людей после удаления желчного пузыря пугает само слово диета. Но на самом деле ничего страшного в этом нет, ограничения не настолько серьезные. Диета после удаления желчного пузыря не представляет собой ничего сверхъестественного. Простое здоровое питание, в котором нет места вредной пище.

Рецепты диеты после удаления желчного пузыря

Какие интересные рецепты диеты после удаления желчного пузыря можно использовать? На самом деле их существует довольно много. Поэтому ниже будет приведен один из них, дабы человек понимал, что, даже находясь на диете можно вкусно и полезно питаться. Так, первый рецепт представляет собой язык с фаршированным сыром. Чтобы приготовить это блюдо нужно будет взять основные ингредиенты, такие как 200 грамм языка, столько же твердого сыра и совсем немного майонеза. Да, употреблять последний компонент можно, но только лишь в ограниченном количестве. Язык следует отварить в подсоленной воде, после чего остудить и мелко нарезать. После чего туда добавляется натертый сыр и все перемешивается с майонезом вкусный и полезный салат получается буквально за считанные минуты. Можно приготовить тот же мясной салат, но только лишь с нежирным мясом и совсем со слабым добавлением майонеза. Диета после удаления желчного пузыря это вовсе не приговор. Всегда можно приготовить что-то вкусное.

Меню диеты после удаления желчного пузыря

Каким должно быть правильное меню диеты после удаления желчного пузыря? Главное исключить продукты, которые несколько раздражают организм. Ведь он просто не способен «прятать» желчь в определенный резервуар. Поэтому первое время стоит отдавать предпочтение легкой пище. Желательно чтобы это были овощные супы, а на вторые блюда нежирное мясо и каши. Со временем можно уже готовить что-нибудь по интереснее. Так, существует довольно много полезных и вкусных рецептов. Кто сказал, что придется отказаться от привычного рациона? Ничего подобного, его нужно будет просто несколько видоизменить. Все привычные салаты можно употреблять, но немного заменив некоторые ингредиенты. Естественно, желательно посоветоваться с лечащим врачом. По сути, диета после удаления желчного пузыря ничего страшного собой не представляет.

Диета по дням после удаления желчного пузыря

Существует определенная диета по дням после удаления желчного пузыря, но использовать ее можно только лишь после одобрения врача. Так, суть ее заключается в том, что в первые дни после операции следует употреблять только лишь легкую пищу. Прекрасно подойдет овощные супы, пока делать наваристый бульон не рекомендуется. В качестве вторых блюд стоит отдавать предпочтении кашам, с легким добавлением мяса, но не жирного.

Стоит отказаться от вредных продуктов, таких как чипсы, газированные напитки и даже сладкое. Со временем рацион можно разнообразить. Но делается это только лишь после консультации с врачом. Так, в дальнейшем можно будет кушать привычные продукты, только вот некоторые компоненты, скорее всего, придется заменить. Через время возможно употребление майонеза, но только лишь в небольшом количестве.

В первый день после операции разрешается маленькими глотками пить воду или же отвар шиповника. От еды пока следует отказаться, организм слишком ослаблен.

На второй день вполне можно употреблять несладкий кисель, подойдет также и нежирный кефир. В целом количество жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

На третий-пятый дни диета несколько расширяется. Вполне можно употреблять натуральные соки, картофельное пюре и даже чай с сахаром. Но злоупотреблять не стоит, все в маленьких «дозах». Начиная с пятого дня можно позволить себе съесть немного сухариков.

На шестые и седьмые сутки прекрасно подойдут каши, несладкий творог и даже мелкорубленое мясо. Но кушать рыбу пока нежелательно.

Следует понимать, что количество потребляемой жидкости не должно быть менее 2-х литров. Начиная с 8го дня можно прибегнуть к более щадящей диете. Разрешается кушать мясо, рыбку, яйца, молочные каши, а также различные овощные пюре. Но, в целом, диета после удаления желчного пузыря согласовывается только лишь с лечащим врачом. ацион можно разнообразить. Но делается это только лишь после консультации с врачом. Так, в дальнейшем можно будет кушать привычные продукты, только вот некоторые компоненты, скорее всего, придется заменить. Через время возможно употребление майонеза, но только лишь в небольшом количестве.