Диета японская 13 дней бессолевая диета

Диета № 1

Показания для назначения диеты:

Показанием для назначения диеты является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

Цель назначения диеты:

Цель назначения диеты — умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика диеты.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов — это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Диета содержит: белки — 90-100 г (60 % животные), жиры — 100 г (30 % растительные), углеводы — 400-420 г, поваренную соль — 10-12 г, свободную жидкость — 1,5 л. Калорийность диеты- 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном — молоко, сливки

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.

Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.

Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками.

Исключают из диеты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.

Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.

Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.

Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.

Исключают из диеты: белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Исключают из диеты: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное.

Соусы и прянности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица.

Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.

Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком.Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.

Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Исключают из диеты: все другие жиры.

Примерное меню диеты № 1 (протертая).

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

Примерное меню диеты № 1 (непротертая).

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковнояблочный, чай с молоком.

Бессолевая диета

По какой причине многим людям, страдающим заболеваниями почек, предписывают бессолевую диету?

Прежде всего, абсолютно бессолевую диету назначить не получится по той простой причине, что соль, а точнее натрий, – один из наиболее распространенных химических элементов, входящих в состав множества продуктов. Кроме того, он содержится во всех жидкостях организма, а его правильный баланс нужен для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Однако, к сожалению, одной из привычек современного человека является чрезмерное употребление соли. А ее избыток приводит к задержке в организме жидкости. Как следствие — появление или усиление отёков, повышение артериального давления. Именно по этой причине у большинства людей, страдающих заболеваниями почек, непременным компонентом терапии должно быть ограничение потребления соли с пищей.

Ключевые правила бессолевой диеты:

  • Не добавляйте соль в блюда в процессе их приготовления.
  • Составляйте перечень здоровых продуктов с невысоким содержанием натрия.
  • При посещении заведений общественного питания просите готовить еду без соли, забудьте о соусах, беконе, сыре и гренках в салатах.
  • Избегайте еды типа «фаст фуд».
  • Не используйте заменители соли (особенно актуально для продуктов с высоким содержанием калия).
  • Не употребляйте смягченную воду. Покупая бутилированную воду, убедитесь, что она без натрия.
  • Не употребляйте в пищу продукты с карбонатом или бикарбонатом натрия (пищевой содой).
  • Ешьте больше свежих фруктов и овощей.

Какова степень ограничения соли?

Норма определяется исключительно лечащим врачом и относится не только к поваренной соли, но и к иным продуктам с высоким содержанием натрия. Здесь приведен перечень «чемпионов» по содержанию соли:

  • черный хлеб, все виды выпечки из готовых смесей, каши быстрого приготовления;
  • закуски и снеки (чипсы, попкорн, соленые крендельки), арахисовое масло, жареные орешки с солью;
  • консервированные спагетти, картофель быстрого приготовления и такие же супы, замороженная лазанья;
  • бобовые с ветчиной, беконом, а также соленой свининой;
  • большинство видов консервированных бобов;
  • готовые блюда из мяса или полуфабрикаты: копчености, солонина, колбасные изделия, студень, мясные консервы, хот-доги, полуфабрикаты из мяса (в такие продукты обычно добавляются разнообразные консерванты, стабилизаторы, а они содержат большое количество натрия);
  • копченая рыба и рыбные консервы, консервированные морепродукты;
  • консервы из овощей, овощные соки, соусы и пасты из томатов, маслины, соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, овощи в масле или соусе (заморозка), сушеные фрукты с сульфитом натрия в виде консерванта;
  • среди молочных продуктов – шоколадное молоко, сыр, пахта, творог;
  • готовые заправки для салатов, соленое сливочное масло или маргарин;
  • томатный сок, напитки с газом, минеральные воды;
  • приправы – пищевая и облегченная соль, кубики бульона, мясной экстракт, все соусы с глутаматом натрия (monosodium glutamate).

Идеально, если больной, который нуждается в ограничении соли, заведет привычку проверять ее содержание, которое указывается на этикетке любого продукта. Помимо этого, существует масса таблиц и онлайн-калькуляторов, позволяющих уточнить эту информацию. Помните, что в большинстве случаев содержание соли указывается на 100 г продукта!

Как сделать пищу без соли вкусной?

Несмотря на приобретенную привычку употреблять соленую пищу, большинство людей со временем приспосабливаются и начинают получать удовольствие от естественного вкуса натуральных продуктов. Чтобы сделать этот переход максимально комфортным, используйте свежие травы, натуральные специи и цитрусовые.

Для примера, в домашних условиях несложно приготовить следующую смесь:

  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • 1/2 чайной ложки черного перца;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка измельченного сухого лука;
  • 1/8 чайной ложки розмарина.

Все ингредиенты перемешиваются в солонке с добавлением небольшого количества риса. Далее полученный продукт можно добавлять в любые блюда.

Помимо этого, для различных продуктов существуют интересные сочетания специй, которые придают блюдам солоноватый вкус. С говядиной для этого используют лавровый лист с сухим горчичным порошком, а также зеленый перец с майораном и мускатным орехом. Подойдет также лук с розмарином и шалфеем, чеснок, карри (только не при гиперкалиемии!).

Рекомендации по добавлению заменяющих соль ингредиентов

Если вы готовите курицу, добавьте зеленый перец и лимонный сок. В этом случае отлично подойдет и майоран, и паприка, и шафран с тмином, и розмарин и чесноком, опять же карри. Также уместны имбирь и клюквенный сок.

В качестве приправы к рыбе используется лавровый лист, карри, горчица, зеленый перец. В этом случае также может пригодиться лимонный сок, майоран, паприка или укроп. Не забывайте о петрушке, тмине, лемонграссе, имбире.

Готовите ягненка? Используйте карри, чеснок, ананас или мяту с тмином. Также хорошо подойдут базилик и орегано (душица), возможно, вам понравится желе из красной смородины.

Читайте также  Диета на винограде и сыре

А как же свинина? Это мясо лучше готовить с яблоками или яблочным соусом, луком, ананасом. Великолепен тмин с базиликом, можно использовать орегано, майоран, уместен черный перец и чеснок.

Телятина? Прекрасно! Приправляйте ее абрикосами (в случае отсутствия гиперкалиемии), готовьте с лавровым листом или карри, имбирем или майораном. Также хорошо подходит к телятине орегано и лимонный сок.

С картофелем лучше всего использовать лук, чеснок, мускатный орех, петрушку, шнитт-лук. Для риса подойдет тот же шнитт-лук с зеленым перцем, репчатый лук, паприка, шафран, гвоздика, лавровый лист, корица.

Как вы могли убедиться, несложно найти любые вкусовые оттенки для удовлетворения самых изощренных гастрономических предпочтений совершенно без ущерба для здоровья!

Диета японская 13 дней бессолевая диета

Начнем с того, что совсем бессолевую диету назначить невозможно, потому что соль, а вернее натрий – один из самых распространенных химических элементов и входит в состав множества продуктов. Более того он входит в состав всех жидкостей организма и его правильный баланс необходим для нормальной жизнедеятельности. Но, к сожалению, современный человек привык употреблять в пищу гораздо больше соли, чем это необходимо. А избыток такого осмотически активного вещества как натрий приводит к задержке в организме жидкости и появлению или усилению отёков или повышению артериального давления. Именно поэтому у большинства людей с заболеваниями почек обязательным компонентом лечения должно быть ограничение потребления натрия с пищей.

Какие существуют правила бессолевой диеты?

  • Первое и основное — уберите со стола солонку и не добавляйте соль при приготовлении пищи.
  • Составьте для себя список здоровых продуктов с низким содержанием натрия.
  • Когда вы вынуждены есть в столовых кафе и ресторанах, просите приготовить еду без соли, не используйте соусы и не ешьте кусочки бекона, сыра, и гренки в салатах.
  • Избегайте рестораны быстрого питания.
  • Не используйте солезаменителей (особенно с высоким содержанием калия).
  • Не пейте смягченную воду. При покупке бутилированной воды, убедитесь, что он не содержит натрий.
  • Избегайте продуктов, которые содержат карбонат натрия или бикарбонат натрия (бикарбонат натрия — это пищевая сода).
  • Употребляйте свежие фрукты и овощи.

    До какой степени нужно ограничивать соль?

    Степень ограничения приема соли определяется лечащим врачом и касается только собственно поваренной соли, но и других продуктов с высоким содержанием натрия. Мы приводим здесь список наиболее распространенных «чемпионов по содержанию соли».

    Продукты с высоким содержанием натрия и заменители соли:

    • черный хлеб, выпечка, приготовленная из готовых смесей, каши мгновенного приготовления;
    • крекеры и закуски (чипсы, соленые крендельки, попкорн), жареные и соленые орешки, арахисовое масло;
    • консервированные спагетти, замороженные лазанья, картофель и супы быстрого приготовления;
    • фасоль или горох, приготовленные с ветчиной, беконом, соленой свинины или бекона жира; большинство консервированных бобов;
    • готовые мясные блюда или полуфабрикаты; копченое мясо, окорок, бекон, солонина, мясная нарезка, студень, консервированное мясо, ветчина; хот-доги; замороженные в панировке мясо, рыба или птица; замороженные обеды; пицца сосиски, колбасы (в промышленности при приготовлении колбас и прочих мясных изделий добавляются различные консерванты и стабилизаторы, содержащие много натрия);
    • копченая и консервированная рыба и морепродукты;
    • консервированные овощи и овощные соки, томатные соусы и пасты, маслины, соленые огурцы, квашеная капуста, замороженные овощи в масле или соусе, фрукты сушеные с сульфитом натрия в качестве консерванта;
    • молочные продукты: пахта, шоколадное молоко, сыр, творог;
    • готовые заправки для салатов, соленое сливочное масло или маргарин;
    • газированные напитки, минеральные воды, томатный сок;
    • приправы — пищевая соль, облегченная соль, бульонные кубики, мясной экстракт, тако приправы, соусы, горчица, соевый соус, глутамат натрия (monosodium glutamate).

    Оптимально больным, которым необходимо ограничение соли выработать привычку смотреть на содержание соли, указываемое на этикетке продукта, кроме того существует множество таблиц и калькуляторов для уточнения в каждом конкретном случае. Кроме того важно помнить, что содержание соли указывается как правило на 100 г продукта, а увеличение порции влечет за собой и увеличение потребления натрия!

    Как сделать, чтобы пища без соли была вкусной?

    Несмотря на многолетнюю привычку к соленой пище большинство людей постепенно приспосабливаются и получают удовольствие от натурального вкуса продуктов. Помочь в этом и разнообразить повседневное меню помогут свежие травы, специи и цитрусовые. Например, возможно приготовление в домашних условиях смеси из 1 чайной ложки сухой горчицы, ½ чайной ложки черного перца, 1 чайной ложки тмина, 1 чайной ложки измельченного сухого лука, 1/8 чайной ложки розмарина. Эту смесь перемешивают в солонке с небольшим количеством риса для удобства хранения и использования и добавляют в пищу при ее приготовлении или перед употреблением. Кроме того для разных продуктов существуют сочетания специй, придающие блюдам солоноватый вкус. Для говядины с этой целью советуют использовать лавровый лист, сухой горчичный порошок, зеленый перец, майоран, мускатный орех, лук, тмин, розмарин, шалфей, чеснок, карри (нельзя при гиперкалиемии!). Для курицы – зеленый перец, лимонный сок, майоран, паприку, шафран, тмин, розмарин, чеснок, карри, имбирь, клюквенный сок. Рыбу можно приправлять лавровым листом, карри, горчицей, зеленым перцем, лимонным соком, майораном, паприкой, укропом, петрушкой, тмином, лемонграссом, имбирем. Ягненок будет вкуснее с карри, чесноком, мятой, ананасом, тмином, базиликом, орегано (душицей) или желе из красной смородины. Свинина хороша с яблоками и соусом из них, луком, ананасом, тмином, базиликом, орегано, майораном, черным перцем, чесноком. Телятину можно приправлять абрикосами (если нет гиперкалиемии), лавровым листом, карри, имбирем, майораном, орегано, лимонным соком. Для картофеля используют мускатный орех, лук, петрушку, чеснок, шнитт-лук. В рис можно добавить шнитт-лук, зеленый перец, лук, паприку, петрушку, шафран, корицу, гвоздику, лавровый лист. Как видите можно найти любые вкусовые оттенки и удовлетворить любые гастрономические предпочтения без ущерба для здоровья!

    Меню японской диеты на 13 дней – даешь результат!

    Японская диета получила свое название ввиду того, что пришла родом из Японии. При этом с традиционной японской кухней она имеет мало общего, но позволяет выработать правильные пищевые привычки, присущие жителям данной страны. 13 дневная японская диета предполагает ограниченные сроки и почти ничем не отличается от четырнадцатидневного варианта. Считается, что данная диета помогает улучшить обмен веществ, благодаря чему похудение будет происходить и после ее окончания. Для этого нужно правильно выйти из диеты. Японская диета на 13 дней запрещает употребление сахара, соли, алкоголя, мучных изделий. А вот чистой воды нужно пить достаточно. Чтобы достичь желаемого результата, важно четко следовать предложенному рациону, не менять дни и продукты в меню.

    Основные принципы

    Японская диета 13 дней позволила похудеть многим, кто ее выдержал. Одно из основных ее правил – это ограничение в рационе соли. Соль нельзя использовать ни для готовых блюд, ни в процессе приготовления. Кроме этого под запретом сладкое, мучное, каши, макароны и многие другие продукты, мешающие нам похудеть. Пить алкоголь, конечно, тоже нельзя. Диета требует соблюдения всех правил. Если вы что-то нарушите, то для получения результата нужно будет повторить ее сначала. Не меняйте местами дни, приемы пищи, не заменяйте предложенные блюда другими – именно в четкой последовательности кроется секрет эффективного похудения.

    Чтобы результаты японской диеты 13 дней были хорошими, и чтобы вы не сорвались и не нанесли вред своему здоровью, придерживайтесь таких рекомендаций:

    • Соблюдая диету, принимайте витамины. Меню диеты довольно скудное, и вам необходимо будет восполнить запасы в организме ценных веществ, которых вы будете лишены.
    • Употребляйте достаточное количество чистой воды. Программа направлена на вывод из организма лишней жидкости, и важно не допустить обезвоживания. Дневное количество выпитой воды должно быть не меньше двух литров. Выпивайте стакан воды натощак с утра.
    • К диете рекомендуется подготовиться заранее. За неделю до нее начните снижать калорийность рациона. Постарайтесь отказаться от жирного и жареного, заменив их нежирным мясом и рыбой, крупами, фруктами и овощами.
    • Меню 13 дневной японской диеты нельзя назвать слишком питательным, поэтому в идеале стоит запланировать ее соблюдение на время, когда у вас не будет массы дел, например, на период отпуска.
    • Также важен психологический настрой. Чтобы не сорваться, держите в голове идеал, к которому вы стремитесь и всегда помните о мотивации.

    Преимущества и недостатки японской диеты

    Как сторонники, так и противники японской диеты на 13 дней сходятся на том, что она действительно эффективна, и позволяет за сравнительно короткий срок избавиться от 8-10 килограммов. Мы можем выделить такие преимущества данной системы питания:

    • Ввиду отсутствия соли в организме диета позволяет эффективно избавиться от лишней жидкости, отеков. Полезна она для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как избыток соленой пищи повышает их риск.
    • Не используя соль в течение двух недель, вы сможете отучить себя употреблять большое ее количество. Специалисты считают, что в сутки организму человека не нужно больше одного грамма соли, в то время как мы употребляем намного больше. Исключив соль из рациона, вы сможете ощутить настоящий вкус продуктов и привыкнуть к нему.
    • Диета базируется на белковой и растительной пище, которые полезны и для похудения, и для здоровья в общем.

    Недостатков меню японской диеты на 13 дней тоже не лишено. Они следующие:

    • Рацион нельзя назвать разнообразным и сбалансированным. Хотя 13 дней – это не так уж много, за это время можно нанести организму урон. В меню совсем нет круп, которые являются источникам энергии. Поэтому хотя бы для частичной компенсации витаминов и минералов рекомендуется употреблять поливитаминные комплексы.
    • Диета предполагает трехразовое питание с большими промежутками, в то время как мы уже давно знаем, что для здорового похудения желательно кушать 5-6 раз в день. Да и завтрак обычно состоит только из чашки кофе, поэтому организм не получает достаточно энергии утром и приближается к голодному обмороку. Особенно это актуально для тех, кто имеет патологии желудочно-кишечного тракта.
    • С активным образом жизни диета сочетается крайне плохо. Калорийность рациона не выше 800 ккал, что хорошо для похудения, но плохо организма, которому предстоит физическая и умственная активность. Именно поэтому желательно придерживаться диеты тогда, когда вы можете отдыхать.
    • Противопоказаний у такого рациона очень и очень много.
    • При неправильном выходе из диеты результат ее будет краткосрочным.
    • Японскую диету ни в коем случае нельзя повторять часто. Чаще, чем раз в полгода нельзя придерживаться такого рациона.
    • Почти каждый день в диете будет начинаться с кофе. Для многих это вполне привычно и нормально, но вот при патологиях сердечно-сосудистой системы кофе может сыграть злую шутку с вашим здоровьем, особенно на голодный желудок.
    • Большая часть ушедшего веса – это не жир, а лишняя жидкость и мышечная масса.
    Читайте также  Диета на кефире и гречка похудение на 10 кг

    Придерживаться оригинала японской диеты на 13 дней, или нет – решать только вам. Она действительно помогает похудеть, но подумайте, выдержит ли организм такую радикальную меру. Больше японская диета подходит тем, у кого больше 10 лишних килограммов. Если вы хотите сбросить лишь парочку кг, можно обратить внимание на семидневный вариант диеты.

    Противопоказания

    Диета довольно жесткая, поэтому перед тем как начинать ее придерживаться, проконсультируйтесь со специалистом. Нельзя садиться на нее следующим категориям лиц:

    • Беременность и лактация;
    • Возраст младше 18 лет;
    • Период, в который предполагаются высокие умственные, физические и эмоциональные нагрузки;
    • Хронические заболевания.

    Результаты японской диеты на 13 дней

    При условии соблюдения всех правил за время диеты вы можете сбросить 8-10 кг лишнего веса в зависимости от исходной массы тела. Кроме этого считается, что из организма уйдет лишняя жидкость, обмен веществ улучшится. Возможно улучшение состояния кожи, но только при условии, что вы будете пить достаточно воды. Иначе обезвоживание станет причиной противоположного результата.

    Меню 13 дневной японской диеты по дням

    Меню японской диеты на 13 дней по дням будет следующим:

    • Завтрак. Кофе без сахара. Кофе в течение всей диеты разрешается лишь натуральный, заварной. Растворимый кофе и всевозможные пакетики исключаются.
    • Обед. Два сваренных вкрутую яйца, отварная капуста с растительным маслом, стакан томатного сока (без соли, естественно).
    • Ужин. 200 грамм любой нежирной морской рыбы.
    • Завтрак. Кофе.
    • Обед. 200 грамм рыбы, салат из овощей или свежая капуста, заправленная растительным маслом.
    • Ужин. 100 грамм вареной говядины, стакан кефира.
    • Завтрак. Кофе.
    • Обед. Крупный кабачок, нарезанный и обжаренный на растительном масле.
    • Ужин. Пара отварных вкрутую яиц, 200 грамм вареной телятины, салат с капустой.
    • Завтрак. Кофе.
    • Обед. Одно сырое яйцо, три отварных морковки с растительным маслом, 15 г твердого несоленого сыра.
    • Ужин. На выбор несладкие фрукты.
    • Завтрак. Салат из свежей морковки с соком лимона.
    • Обед. 200 грамм рыбы, стакан томатного сока.
    • Ужин. Фрукты.
    • Завтрак. Кофе.
    • Обед. 500 грамм отварной куриной грудки, морковный или капустный салат.
    • Ужин. Два отварных вкрутую яйца, 200 грамм тертой моркови с растительным маслом.
    • День. Чашка чая без сахара.
    • Обед: 200 грамм отварной телятины, 100 грамм фруктов.
    • Ужин. Можно выбрать любой вариант ужина, предложенного на первые четыре дня.
    • Завтрак. Кофе.
    • Обед: 400 грамм отварного куриного филе, салат с моркови или капусты.
    • Ужин. Пара отварных вкрутую яиц, салат из тертой сырой моркови с растительным маслом и соком лимона (200 грамм).
    • Завтрак. Морковь с соком лимона.
    • Обед. 500 грамм морской нежирной рыбы, стакан томатного сока.
    • Ужин. Фрукты на выбор.
    • Завтрак. Кофе.
    • Обед. Сырое яйцо, три вареных морковки с растительным маслом, 15 грамм несоленого сыра.
    • Ужин. Фрукты.
    • Завтрак. Кофе с сухариком из черного хлеба.
    • Обед. Большой кабачок, обжаренный на растительном масле.
    • Ужин. Пара сваренных вкрутую яиц, 200 грамм вареной телятины, капуста с соком лимона и подсолнечным маслом.
    • Завтрак. Сухарик и чашка кофе.
    • Обед. 200 грамм вареной или жареной рыбы, салат с капустой, заправленный оливковым маслом.
    • Ужин. Отварная говядина, стаканчик кефира.
    • Завтрак. Кофе.
    • Обед. Пара сваренных вкрутую яиц, капустный салат с оливковым маслом, стакан томатного сока.
    • Ужин. 250-300 грамм вареной или жареной рыбы.

    Правильный выход из диеты

    Если вы хотите получить долгосрочный результат, из диеты нужно правильно выйти. Придерживайтесь таких правил:

    • Сразу после окончания диеты не стоит набрасываться на любимые вредности, которых вы были лишены все это время. Иначе вы не только моментально наберете вес, но и подвергнете пищеварительную систему серьезному стрессу.
    • Новые продукты в рацион добавляйте постепенно. В итоге рацион должен стать таким, каким был раньше, только через месяц.

    Не забывайте о том, что диет – мера временная. И если вы хотите поддерживать идеальную форму всегда, вы должны грамотно и сбалансировано питаться все время. Также важна физическая активность. Даже простая утренняя зарядка – это уже важный шаг на пути к идеальным параметрам.

    К японской диете можно прибегать изредка, как к экстренной мере. Увлекаться такими способами похудения не стоит. Если уж вы решили сесть на такую диету, то будьте готовы выдержать ее до конца, иначе смысла в ваших стараниях не будет никакого. Вы можете распечатать и повесить на холодильник таблицу меню японской диеты на 13 дней, которая поможет сориентироваться в меню и не сорваться.

    Диета бессолевая

    Хлорид натрия, или поваренная соль, — неотъемлемый ингредиент для приготовления различных блюд. Для поддержания водно-солевого баланса взрослому здоровому человеку достаточно употреблять 5-7 г соли в день (включая содержащуюся в готовых продуктах).

    Сегодня большинство людей употребляет хлорид натрия значительно выше нормы (в некоторых случаях до 30-40 г в день). Это влечет за собой различные проблемы со здоровьем — в первую очередь задержку воды, отеки, повышение артериального давления и увеличение массы тела.

    Главной целью бессолевой диеты является нормализация водно-солевого баланса в организме. Такой режим питания показан:

    • при гипертензии;
    • заболеваниях почек;
    • ожирении;
    • склонности к отекам;
    • болезнях сердечно-сосудистой системы.

    Бессолевая диета противопоказана:

    • беременным и кормящим женщинам;
    • лицам с нарушениями функций щитовидной железы;
    • детям и подросткам;
    • спортсменам и людям, работающим в тяжелых условиях труда.

    В жаркое время года не рекомендуется придерживаться бессолевой диеты. Соблюдать её можно на протяжении 14 дней, после чего необходим плавный выход. Для этого нужно постепенно повышать количество соли до 5 г в сутки.

    Генетика и соль

    Генетические маркеры: альдостеронсинтаза CYP11B2 (фермент, который участвует в синтезе альдостерона и способствует задержке натрия во внеклеточном пространстве, а вместе с ним и воды) и аддуцин ADD1 (регулирует активность Na+-K+ насоса в клетках почек и влияет на распределение натрия в организме). Они дают предрасположенность к задержке жидкости и являются факторами риска гипертонической болезни. При изменении в данных маркерах необходимо ограничивать поваренную соль.

    Преимущества бессолевой диеты

    Среди плюсов уменьшения количества соли в рационе питания можно выделить:

    • снижение нагрузки на почки, печень, сердце;
    • нормализацию артериального давления;
    • устранение отеков, улучшение состояния кожи;
    • нормализацию пищеварения;
    • приведение в норму водно-солевого баланса.

    Базовые принципы бессолевой диеты

    Для сокращения количества хлорида натрия необходимо:

    1. Готовить и подавать еду без соли.
    2. Соблюдать дробный режим питания (в рамках бессолевой диеты нужно принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями).
    3. Жареное запрещено. Блюда готовят на пару, отваривают, запекают.
    4. Масло добавлять в конце приготовления (по необходимости, а не по привычке).

    Разрешенные в бессолевой диете продукты

    Можно употреблять молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, фруктовые и овощные соки, каши, бобовые. Бессолевая диета разрешает мясные продукты (постная говядина, курица без кожи), нежирную рыбу. Хлеб и хлебобулочные изделия — не более 200 г в день.

    Супы лучше готовить на овощном или рыбном бульоне. Специи при бессолевой диете необходимо применять в сухом виде, также допускаются чеснок, уксус, лимонный сок. Куриные яйца разрешены не более 1 шт. в день. Разрешается кушать орехи, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). Можно пить некрепкий зеленый чай и кофе.

    Бессолевая диета: что нельзя есть?

    В список запрещенных продуктов входят:

    • жареные и жирные блюда;
    • мясные бульоны;
    • вяленое, копченое, соленое мясо или рыба;
    • магазинные соусы, маринады;
    • полуфабрикаты;
    • консервированные овощи и фрукты;
    • соленые мучные изделия;
    • кондитерские изделия;
    • алкоголь.

    Примерное меню бессолевой диеты

    • овсянка на молоке с изюмом и мёдом, чай;
    • овощной суп, нежирное мясо, стакан кефира;
    • 1 груша и 2 грецких ореха;
    • нежирная рыба, приготовленная на пару, 1 отварное куриное яйцо, овощной салат.
    • отварная гречка, зеленый чай, сухарик;
    • отварная курица без кожи, тушеные овощи, стакан томатного сока;
    • яблоко, стакан обезжиренного йогурта;
    • творожная запеканка.
    • сливовый пирог, кофе без сахара;
    • пшеничная каша, запеченная рыба с овощами, стакан овощного сока;
    • фруктовый салат;
    • овощной суп, отварная говядина, кусочек ржаного хлеба.
    • творожная запеканка с изюмом, зеленый чай;
    • отварная куриная грудка, 1 яйцо, тушеная кабачковая икра;
    • фруктовый салат;
    • отварная говядина, овощной салат с оливковым маслом, стакан томатного сока.
    • овсяная каша с курагой, стакан обезжиренного йогурта;
    • рыбный суп с овощами, овощной салат с оливковым маслом, овощной сок;
    • яблоко, стакан йогурта;
    • отварная куриная грудка, овощное рагу.
    • обезжиренный йогурт, зеленое яблоко;
    • гречневая каша, паровые рыбные тефтели, отварная цветная капуста;
    • творожная запеканка с изюмом;
    • нежирная запеченная рыба, 1 яйцо, стакан томатного сока.
    • яблочный пирог, кофе без сахара;
    • овощной суп, куриное яйцо, салат из овощей с оливковым маслом;
    • стакан нежирного йогурта;
    • отварной картофель, тушеный кабачок, салат из отварной свеклы с чесноком.

    Соблюдать бессолевую диету следует не более 2 недель.

    Минус 8 кг: японская бессолевая диета на 13 дней с полным меню

    Хотите иметь такие же формы, как у юных японских девушек? Вам помогут секреты методики из статьи.

    Несмотря на название, меню диеты не включает в себя национальные блюда Японии – поглощать суши и роллы, наблюдая, как тают сантиметры на талии и бедрах, не получится. Бессолевая диета на 13 дней предполагает полное исключение соли из рациона и употребление низкокалорийной еды в небольших количествах. За это время можно добиться заметных результатов. Однако не стоит обольщаться, так как последствия применения этой методики могут быть не самыми приятными, если она не подходит конкретному организму или соблюдается неправильно. Любая диета – это риск, поэтому прежде чем на нее садиться, нужно изучить все особенности.

    По поводу соли до сих пор ведутся жаркие споры в среде диетологов: одни считают эту вкусовую добавку полезной, другие – вредной. На самом деле своя доля правды есть у каждой стороны.

    В избыточном количестве соль действительно вредит здоровью и фигуре, поскольку возбуждает аппетит, замедляет обмен веществ и задерживает жидкость в организме. Однако эта вкусовая добавка необходима человеку, поскольку она снабжает его полезными веществами, необходимыми для правильной работы всех органов и систем.

    Получается, что соль полезна, но только в ограниченном количестве. Избавиться от нее полностью в любом случае не получится, поскольку человек употребляет ее не только в чистом виде в качестве приправы, но и в составе некоторых натуральных продуктов, например, мяса, рыбы и злаков.

    Важно: Если полностью прекратить использование соли при готовке, то нарушится водно-солевой баланс, а это негативно скажется на работе всех систем организма.

    Тогда почему японская методика предлагает полностью исключить вкусовую добавку из рациона? Дело в том, что такое изменение в питании предусматривается не навсегда, а на время – всего на 13 дней.

    Читайте также  Диета очищение организма на 7 дней

    За этот период организм может избавиться от избытка жидкости, которая копилась годами из-за употребления чрезмерно соленой пищи. Любовь к чипсам, гамбургерам, консервам, соусам и даже безобидным домашним соленьям оборачивается негативной стороной не сразу, но возникновение стойкой отечности – одно из возможных последствий таких вкусовых пристрастий.

    После временной разгрузки организма на бессолевой диете предполагается снижение потребления этой вкусовой добавки до оптимального уровня.

    Взрослому человеку, не занимающемуся тяжелыми физическими нагрузками, достаточно 15 г соли в сутки, причем около 10 г он получает из натуральных продуктов, и 5 г остается на чистое потребление приправы в качестве добавки к блюдам.

    Безсолевая 13 дневная диета имеет двоякое отношение. С одной стороны, люди, которые на себе опробовали эту методику, утверждают, что весы действительно стали показывать меньшее значение массы тела, а фигура стала стройнее. На самом деле все не так радужно, как кажется на первый взгляд.

    Отсутствие соли в рационе приводит не к похудению, а к выводу жидкости из организма, то есть к устранению отеков. Они долгое время могут приниматься за жировые отложения, и когда, наконец, проходят, причем стремительно, человеку кажется, что он резко сбросил лишний вес. Это положительно только с одной стороны – с психологической, поскольку появляется мотивация к дальнейшей работе над собой. Что касается реального положения вещей, то избавления от жира не происходит.

    Этим эффектом может похвастаться только низкокалорийное меню, которое больше похоже на голодовку. Все сбалансированные диеты предусматривают полноценное питание 4-6 раз в день с маленькими промежутками, но бессолевая методика предлагает кушать 3 раза, причем завтрак заменяется чаем или кофе. Организм не получает достаточно энергии, ведь основной заряд ею происходит именно во время первого приема пищи. Все это ведет к тому, что вес сбрасывается нерационально, поэтому через некоторое время после окончания диеты он возвращается вновь.

    Принципы

    Поскольку основная цель японской методики – восстановить водно-солевой баланс в организме, в период диеты придется учиться пить больше воды.Чай, кофе и другие напитки не считаются, в суточную норму входит только чистая вода без газа и вкусовых добавок.

    Другие диеты допускают замену кипяченой или фильтрованной воды минералкой, но японская безсолевая 13 дневная диета (отзывы смотрите ниже) и на нее накладывает запрет.

    Каждый день нужно выпивать не менее 1,5 л воды при условии, что не предусмотрены физические нагрузки.

    Важно: Силовые тренировки во время этой диеты запрещены, но даже обычная зарядка требует увеличения суточной нормы жидкости.

    Помимо этого, во время бессолевой японской диеты нужно придерживаться следующих правил:

    1. Если в меню не указан объем порции, это значит, что он определяется индивидуально. Только это не значит, что можно порадовать себя двухлитровой кастрюлькой салата, несмотря на его низкую калорийность.
    2. Размер порции определяется так: блюдо должно насытить, но перееданий возникать не должно.
    3. На время всей диеты нужно отказаться от алкогольных напитков. Даже красное вино, которое допускается некоторыми другими методиками, бессолевая «японка» не приемлет.
    4. Помимо соли, нужно исключить из употребления сахар в любых его проявлениях. За 13 дней придется научиться пить несладкий чай и отказываться от булочек с повидлом. Этот принцип поможет фигуре и после завершения диеты.
    5. Все блюда, которые присутствуют в меню, нужно варить, готовить на пару, тушить или запекать в духовке, а овощи и фрукты можно есть сырыми. Жарить и коптить пищу нельзя на протяжении всей диеты, а лучше отказаться от этих способов приготовления и после выхода из нее.
    6. За несколько дней до начала диеты рекомендуется питаться обычными продуктами, но в ограниченном количестве, чтобы подготовить свой организм к скудному рациону. Количество соли тоже желательно сокращать постепенно, чтобы резкий переход на пресное меню не обернулся стрессом.
    7. В отличие от некоторых других методик, японскую диету желательно соблюдать в том виде, в котором она представлена, не меняя дни местами и не заменяя блюда похожими по составу.

    Важно: Для заправки салатов используется минимальное количество оливкового или льняного масла.

    Поначалу сложно привыкнуть к пресной пище, поэтому можно пойти на маленькую хитрость: чтобы обмануть свой организм, к блюдам можно добавлять натуральные специи, свежую или замороженную зелень, измельченный лук или чеснок, а также лимонный сок. Все эти добавки подчеркнут естественный вкус блюда и не дадут человеку заскучать по любимой соли.

    Особенностью японской методики является то, что завтрак заменяется чаем или кофе.

    Если ощущается сильное чувство голода, то к такой скудной трапезе можно добавить сухарики из черного хлеба или диетические хлебцы. Особой пользы они не принесут – организм все равно будет требовать еду, но уже не так яростно.

    При этом напиток должен быть натуральным – кофе только молотым и сваренным в турке или кофеварке, а чай крупнолистовым в виде заварки, а не порционных пакетиков. При желании можно пить на завтрак травяной отвар, например, шиповника, или свежевыжатый сок из несладкого фрукта без добавления сахара.

    Безсолевая 13 дневная диета – меню обедов и ужинов:

    • 1 день – на обед вареная капуста (белокочанная, цветная или брокколи) и 2 сваренных вкрутую или всмятку куриных яйца на ужин приготовленное на пару или сваренное филе минтая или судака;
    • 2 день – на обед такая же рыба, как и в предыдущий день, и салат из тертой моркови с яблоком, на ужин кусок вареной нежирной говядины размером с ладонь и стакан любого маложирного кисломолочного напитка – кефира, йогурта, ряженки и т.д.;
    • 3 день – на обед тушеный без предварительной обжарки, запеченный в духовке или приготовленный на пару кабачок, на ужин салат из пекинской капусты, вареного яйца и вареного мяса (говядины или телятины) с травяными специями, зеленью и лимонным соком;
    • 4 день – на обед салат из свежей тертой моркови, измельченного вареного яйца и натертого маложирного твердого сыра, на ужин яблоки, груши, киви, апельсины или грейпфруты в таком количестве, которое утолит голод;
    • 5 день – на обед сваренная или приготовленная на пару белая рыба и стакан свежевыжатого томатного сока без вкусовых добавок, на ужин любые фрукты в желаемом количестве (можно использовать те же плоды, что и в 4 день, или любые другие, но не сладкие);
    • 6 день – на обед вареная или приготовленная на пару куриная грудка, салат из краснокочанной или белокочанной капусты и моркови, на ужин салат из моркови, яблока и вареного яйца (все ингредиенты измельчаются на терке);
    • 7 день – на обед приготовленная на пару, запеченная в фольге или вареная нежирная говядина без гарнира, на ужин пара вареных яиц, салат из овощей или приготовленная по правилам диеты белая рыба;
    • 8 день – повторение меню 6 дня;
    • 9 день – повторение меню 5 дня;
    • 10 день – повторение меню 4 дня;
    • 11 день – повторение меню 3 дня;
    • 12 день – повторение меню 2 дня;
    • 13 день – повторение меню 1 дня.

    Таким образом, меню расписывается лишь на неделю, а затем повторяется в обратном порядке.

    Важно: Дни нежелательно менять местами, поскольку в них чередуются мясные и рыбные блюда, а также овощные и фруктовые.

    Результаты и отзывы

    За 13 дней бессолевой диеты удается сбросить до 8 кг, но нижний порог начинается от 1 кг. Следует учитывать, что в первую очередь из организма уходит жидкость и содержимое кишечника, а жир составляет лишь малую часть. Также результат зависит от предрасположенностей организма и исходного веса – последние лишние килограммы всегда сбрасываются с трудом.

    В зависимости от полученного эффекта люди, опробовавшие методику на себе, отзываются о ней по-разному. Например, девушка Инна пишет: «Поначалу был энтузиазм, но к середине второй недели он начал стихать. Хотелось фруктов в овощной день и рыбы в мясной. Было сложно себя пересилить, но я справилась – сбросила 5 кг за 13 дней».

    Другая девушка, Полина, оставила такой отзыв: «Я пробовала много диет, но эта одна из самых сложных. И пусть в меню каждый день есть мясо, остальные продукты быстро усваиваются, и становится голодно. За 13 дней отвес составил 6,5 кг, но особой радости я не чувствую – как бы не сорваться сразу на вредности».

    Выводы

    Если нужно избавиться от застоев жидкости, которые скапливались в виде отеков годами, а также сбросить небольшой лишний вес за счет умеренного голодания, отлично подойдет безсолевая 13 дневная диета. Отзывы и результаты свидетельствуют именно о таком действии метода. Этот способ нельзя назвать сбалансированным, но он подходит в качестве экстренного способа похудения или первого шага на пути к здоровому питанию.

    История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца»
    Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.