Французский диетолог поль дюкан и его диета

Вы отчаялись бороться с лишним весом? Всё, что вам нужно, это – обратиться к диетологу.

Как часто приходится слышать: «Надо было срочно сбросить 5 кг к поездке на море. Использовала диету доктора N . И что?! И море не в удовольствие, и килограммы вернулись с плюсом. Взяла следующую диету. Ну, скинула 3 кг. И снова начала набирать!» И т.д., и т.п.

Знакомо? А что в результате?

Повторные безуспешные попытки сбросить вес только замедляют обменные процессы и увеличивают зашлакованность организма. Начинаются обострения хронических заболеваний. Начинает страдать тело.

Недостижение цели влечёт разочарование и стресс. Отсюда — раздражительность, неуверенность в себе, депрессия. Начинает страдать и разум.

«Диеты – это тупиковый путь. Если и удаётся похудеть, удержать результат не удаётся практически никому». По мнению известного доктора-диетолога А.В. Ковалькова: «Даже кремлёвская диета – это путёвка на тот свет».

«Что же делать?!» – спросите вы.

Ответ: Обратиться за помощью к профессионалу.

Врач-диетолог предложит комплексный подход, который поможет:

— подобрать и организовать сбалансированное рациональное питание (под индивидуальные потребности вашего организма);

— определить режим физической активности без насилия над вашим организмом;

— окажет вам психологическую поддержку;

— обеспечит контроль и сопровождение в процессе работы.

Предвидим следующий вопрос: «Как будете помогать?»

Школ врачей-диетологов существует не мало: система Андрея Бобровского, методы, используемые в сети клиник «Доктор Борменталь», диеты Пьера Дюкана и Елены Малышевой и многие, многие другие.

В нашей клинике мы придерживаемся методики, разработанной врачом-диетологом Ковальковым Алексеем Владимировичем, входящим в тройку ведущих специалистов страны по данным российского Forbes .

На основе принципов методики доктора Ковалькова, наш консультант по питанию не просто даст вам меню, список блюд. От этого эффекта не будет! Он поможет вам:

1. Проанализировать предыдущий неудачный опыт и выбрать новый рациональный путь. Определить новую цель. Но реальную цель! Чтобы ощутить кайф от её достижения! А за тем – поставить ещё одну, и ещё, и так до желаемого результата.

2. Поможет «разгрести» ментальный «мусор» в вашей голове, найти причины базовой неудовлетворённости жизнью, потворствующие перееданию.

3. Объяснит комплексные причины лишнего веса и механизм избавления от него.

4. Составит суточный рацион, расскажет о роли завтрака и пользе перекусов. Научит вас пить воду.

Новые знания, полученные в простом и понятном формате, помогут вам поднять самооценку, повысить мотивацию, а значит, приблизить цель.

Ни одна диета не учит пищевому поведению

Наша методика, основанная на стройной логичной системе, даёт навыки повседневного сбалансированного, рационального питания. Вы научитесь получать удовольствие от самого процесса приёма пищи!

В результате вы получите:

снижение веса и обновлённую красивую внешность;

хорошее самочувствие и восстановление жизненной энергии;

кто-то – обретение второй половинки или наступление долгожданной беременности;

кто-то – возвращение уверенности в себе и открытие новых горизонтов в работе и творчестве, личностное развитие;

и все без исключения – активную и счастливую жизнь в кругу своей семьи, любимых и близких людей.

Как получить помощь нашего специалиста?

Просто наберите номер колл-центра и запишитесь на первичную консультацию в удобное для вас время.

Спокойная беседа с консультантом-диетологом в комфортной обстановке, обследование на биоимпедансном анализаторе состава тела и заранее приготовленный вами список блюд, составляющих ваш привычный рацион, позволят уже при первой встрече понять основные причины лишнего веса у вас, наметить тактику дальнейшей совместной работы со специалистом. Последующие консультации вы будете индивидуально согласовывать с врачом.

Бонусы от диетолога

В процессе работы вы получите:

— таблицы калорийности и гликемического индекса продуктов;

— таблицы мер и весов;

— памятку «Порция – это сколько?»;

— контрольные измерения на биоимпедансном анализаторе при повторных визитах – без дополнительной оплаты.

Итак, «Человек есть то, что он ест»

Это сказал Гиппократ ещё в V веке до нашей эры. А слово «диета» произошло от греческого « diaita » — «образ жизни».

При изменении «образа» ваших кулинарных предпочтений успех гарантирован! А при системном подходе и чётком следовании методике – гарантирован стойкий результат на многие годы!

Ну что, готовы к переменам?! Тогда – вместе к успеху!

Диета Дюкана: это нужно знать

Марина Копытько,
диетолог, к.м.н., главный врач клиники «Фактор веса»

Леонид Киселев,
уролог Городской клинической больницы № 7 г. Казани

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Белковые диеты остаются в тренде уже более 50 лет. В их основе – идея о том, что если ограничить в меню углеводы, организм будет получать энергию из жира, вернее, из кетоновых тел, образующихся при расщеплении жиров. Состояние, при котором в крови повышается уровень кетоновых тел, называют кетозом. Давно известно, что при кетозе заметно уменьшается число приступов у больных эпилепсией.

А вот доводить людей до кетоза, чтобы те худели, одним из первых начал доктор Роберт Аткинс, автор небезызвестной кетогенной диеты Аткинса. Его пациенты и в самом деле теряли вес, во всяком случае, на первых порах. Но медицинское сообщество приняло идею неоднозначно. Сразу возникли вопросы, а как практически неограниченное потребление жиров и достаточно высокое – белка повлияет на организм? Насколько диета безопасна для здоровья и получится ли удержать результат?

Исследования давали противоречивые результаты, и одна за другой начали появляться новые белковые диеты – Зональная, Палео, Дюкана и т. д. Они учитывали замечания экспертов и старались хоть как-то сбалансировать рацион – прописывали обязательное употребление клетчатки, воды, кисломолочных продуктов и т. д. Даже свежая версия диеты Аткинса (появившаяся после его смерти) уже не предполагает неограниченного потребления жиров.

Пика популярности такие рационы достигли в конце 90-х – начале 2000-х. По статистике, 18% американцев практиковали их, пытаясь сбросить вес. По России таких данных нет, но судя по тому, что про Кремлевскую диету (модификацию диеты Аткинса) писали центральные СМИ, последователей Аткинса у нас тоже было немало. Белковые диеты и сегодня остаются востребованными. Они могут быть разными по допустимому количеству жиров (растительных или животных), включать (или нет) обязательные занятия фитнесом, но предполагают, что человек получает 1,2-1,6 г белка на кг веса. При этом норма ВОЗ – 0,8 г белка на кг веса.

ПОЧЕМУ ОНИ ВСЕМ ТАК НРАВЯТСЯ

Главная фишка белковых диет – они очень простые. Никакой мороки с подсчетами, калориями, главное, запомнить, чего нельзя, и правила эти не нарушать. Это особенно ценят мужчины, которые не любят лишних сложностей. Второе – нет чувства голода. Белок долго переваривается, от 4 до 8 часов, и дает пролонгированное чувство сытости. Да, чувства полного удовлетворения может и не быть без куска-другого хлеба, но жить можно. При этом на переработку белка тратится до 30% калорий, которые он дает (а на переработку жира– всего 3%). Таким образом, повышенная доза белка помогает снизить общую калорийность рациона. Третье – белковые диеты дают быстрый и заметный результат, а это мотивирует продолжать.

ЧТО В НИХ ПЛОХОГО?

При внешней логичности в белковых диетах много неприятных деталей. Во-первых, организм, ограниченный в углеводах, добывает энергию не только из жирового депо, но и из собственных мышц. Это плохо, потому что в результате уменьшается объем мышц и получается тот самый классический «тощий жирный», когда лишнего веса вроде нет, но тело лишено упругости и силы. Кроме того, мышцы – основные потребители калорий, и при снижении мышечной массы замедляется обмен веществ.

Второе – на белковом рационе организм обезвоживается, и те самые 3-5 кг, которые легко уходят буквально за первые дни – это не жир, а вода. В результате обезвоживания могут появиться неожиданные морщины, нарастает утомляемость, портится настроение.

Третье – в долговременной перспективе (а обычно на белковых диетах сидят долго) проявляется неожиданно большое количество проблем со здоровьем.

Белковые диеты негативно влияют на почки, которым приходится работать в усиленном режиме, чтобы выводить продукты расщепления белка. Кроме того, происходит «закисление» мочи, что часто приводит к образованию камней в почках и создает отличные условиях для развития воспалительных процессов.

По статистике, через 3 месяца после начала диеты на 80% увеличивается риск образования камней в желчном пузыре. А опыты на мышах, проведенные бразильскими учеными, показали, что рацион, схожий с диетой Аткинса, уже через 8 недель приводит к негативным изменениям в печени.

Другая типичная проблема – нарушение работы кишечника по причине нехватки клетчатки. Начинаются запоры, дело может закончиться геморроем. Еще одна неочевидная для многих деталь – для переработки большого количества белка организму требуется кальций, который он берет из депо – зубов и костей. Так что нередки случаи развития остеопороза на фоне белковых диет, особенно у женщин в период менопаузы. Есть риск и для суставов – пуриновые основания, которые являются продуктом распада белка, могут спровоцировать развитие подагры.

И на десерт – возможные последствия для сердечно-сосудистой системы и подросшие риски тромбообразования – по причине повышения свертываемость крови.

Какие анализы сдавать

Если вы придерживаетесь белковой диетой, раз в 3 месяца нужно сдавать анализы, чтобы понимать, как этот рацион влияет на организм, можно ли продолжать в том же духе – или пора возвращаться к сбалансированному рациону.

Общий анализ крови. Нужно следить за уровнем гемоглобина – на белковой диете он часто бывает слишком высок. Повышенный гемоглобин – это загущение крови, при котором возрастает нагрузка на сердце и легкие. Самое серьезное возможное осложнение – образование тромбов.

Читайте также  Диета дюкан чередование с чего лучше начать и что можно есть

Общий анализ мочи. Большое количество протеина в пище приводит к образованию кристаллов солей в моче, которые могут провоцировать воспаление почек и приводить к образованию камней. Появление кетонов в моче (ацетона) свидетельствует об интоксикации организма продуктами распада белка.

Биохимический анализ крови. Белковая диета приводит к повышению уровня мочевой кислоты, а это риск развития подагры. Кроме того, нужно контролировать уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности.

УЗИ органов брюшной полости, чтобы следить за состоянием почек, печени и желчного пузыря.

КАКИЕ У НАС ЕСТЬ ВАРИАНТЫ?

Пока ученые выясняют, насколько вредна/полезна белковая диета, совершенно определенно можно сказать, что на ней нельзя худеть детям, подросткам, людям старше 50 лет и тем, у кого низкий уровень метаболизма (узнать, насколько активен ваш собственный обмен веществ, можно с помощью биоимпедансометрии).

В порядке ли ваш обмен веществ?

Устраивайте разгрузочные белковые дни. Вариант из серии «надо выгулять платье». Их можно устраивать раз в неделю. Это либо 300-400 г белковых продуктов + 1 кг овощей, либо чисто белковый день – 600-800 г нежирного мяса какого-то одного вида – говядина, курица, индейка. Как готовить? Сварить или потушить. И не забывайте выпивать дневную норму воды, это очень важно.

Практикуйте белковые ужины. Их можно сделать ежедневной составляющей меню. За 2-3 часа до сна съедайте порцию нежирного белка – куриную грудку, творог, яичные белки – с овощами в качестве гарнира. Оптимально сочетать такие ужины с углеводным завтраком (каши, бутерброды) и смешанным обедом (рыба/морепродукты/нежирное мясо + овощи + 2-3 ложки углеводного гарнира). Всего приемов пищи должно быть 4-5 за день: 3 основных приема еды + 1-2 легких перекуса. Такая тактика позволит не только не набирать вес, но и похудеть. Только дайте себе время, не подгоняйте события. Физиологично терять за неделю не больше 500-800 г женщинам и 800-1000 г мужчинам.

Как усовершенствовать белковую диету

  1. Добавить в рацион орехи, растительное масло и рыбу в качестве полиненасыщенных жирных кислот, полезных для сердца и сосудов.
  2. Мясо есть вареное – в процессе варки из него частично вывариваются пурины. Бульон слить.
  3. Есть больше несладких фруктов – вещества, которые в них содержатся, препятствуют образованию кристаллов солей в моче и, соответственно, образованию камней в почках.
  4. Добавить в рацион клетчатку и нежирные кисломолочные продукты, чтобы наладить работу кишечника.
  5. Пить больше воды – не меньше 32 мл жидкости на 1 кг веса (в зависимости от индивидуальных особенностей этот объем может быть увеличен).
  6. Есть больше нежирного творога в качестве источника кальция.

Диета Дюкана: эффективность, противопоказания и побочные эффекты

У французской системы диетического питания, которая связана с именем диетолога Пьера Дюкана достаточно много поклонников как среди звезд кино и шоу-бизнеса, так и среди домохозяек в разных уголках мира.

Чем же так привлекательна диета Дюкана? В чем суть этого типа питания? Каковы основные плюсы и минусы диеты? И безопасно ли для здоровья питание по методу Дюкана?

В чем суть диеты Дюкана?

Диета Дюкана относится к высокобелковым диетам, соответственно этот тип питания подразумевает употребление преимущественно белковой пищи.

Популярна она, в первую очередь, отсутствием лимита на употребление пищи (это касается исключительно белковых продуктов). Также нет ограничений по режиму питания: можно не следить за временем приема пищи и не привязываться к количеству «обязательных» приемов пищи.

Однако диета Дюкана имеет несколько этапов, которые требуют обязательного соблюдения.

Основные этапы диеты Дюкана

Первый этап «Атака» — самый строгий этап, который длится 2-10 дней в зависимости от веса, который необходимо сбросить. В среднем его вводят на 7 дней.

В чем заключается этот этап? На данном этапе необходимо будет употреблять исключительно белковые продукты – таким образом будет проведена своеобразная «атака» на организм, результатом которой должна стать стремительная потеря веса.

Происходит это из-за сильного стресса, в котором находится организм, недополучающий необходимые для его жизнедеятельности компоненты. При недостатке углеводов в рационе организм вынужден использовать запасы глюкозы из печени и мышц, что ведет к уменьшению мышечной массы. Так как в мышцах содержится большое количество воды, то в первые дни снижение веса происходит за счет потери воды. Затем организм начинает сжигание жира.

Следующий этап «Круиз» (продолжительность от 15 до 330 дней). На этом этапе диеты к белковым продуктам присоединяются овощи.

Особенностью данного этапа является чередование «пищевых» правил: в определенные дни необходимо придерживаться белкового меню, в другие дни — использовать формулу: «белковые продукты + овощи».

Этап «Консолидация» призван закрепить и сохранить достигнутый результат. На этом этапе в рационе появляются фрукты, хлеб, свинина, макароны и другие продукты.

Последний завершающий этап «Стабилизация» — уже не диета, а питание на постоянной основе. Соблюдение нескольких несложных правил стабилизационного периода рекомендуется применять в течение всей жизни.

В чем плюсы и минусы диеты Дюкана?

Незамысловатые инструкции, отсутствие ограничений по количеству некоторых продуктов, отсутствие сложных расчетов и таблиц по дням, – основные преимущества и объяснение, чем привлекает диета Дюкана.

Но, прежде чем решиться на применение этого принципа питания, стоит обратить внимание на минусы построения рациона по диете Дюкана. И подумать каким будет ваше здоровье до и после этой диеты.

Для того чтобы организм был здоров, ему необходимо сбалансированное питание, которое представляет собой «союз» белков, жиров и углеводов в определенных пропорциях. Изъятие одного или нескольких из этих компонентов, может нанести вред организму, ухудшить самочувствие и состояние здоровья. И вместо радости от обретенной стройности принести новые проблемы.

К характерным побочным явлениям диеты Дюкана относят:

  • Проблемы со стулом. Этому способствует рацион, чрезмерно насыщенный белками, не содержащий клетчатки. Чтобы избежать такой проблемы Пьер Дюкан рекомендует употреблять отруби, но в большинстве случаев этой клетчатки недостаточно. Кроме того, для применения отрубей также есть противопоказания и могут быть побочные эффекты.
  • Слабость и частые головокружения. Подобные симптомы возникают в результате несбалансированности питания.
  • Ухудшение умственных способностей может возникать при недостатке углеводов в рационе.
  • Нарушения в работе кишечника. Белковая пища, без соответствующего углеводного компонента, выделяя токсины, подпитывает гнилостные бактерии, что способствует проблемам в работе кишечника.
  • Ухудшение состояния кожи – потеря эластичности и преждевременное старение.
  • Неприятный запах изо рта. Данная проблема актуальна на первых двух этапах программы из-за употребления чрезмерного количества белковой пищи.
  • Болезни почек. К ним может привести повышенное содержание белка в рационе и длительный упор на белковую пищу, с минимумом жиров и углеводов в меню.
  • Подагра. Чрезмерное употребление белковой пищи, приводит к накоплению мочевой кислоты в организме, повышение уровня которой – прямой путь к развитию подагры.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов. В частности, из-за несбалансированности данной диеты организм может страдать от дефицита витамина С и витаминов группы В.

Белковая диета противопоказана пациентам, имеющим следующие заболевания:

  • гипертония,
  • атеросклероз,
  • холецистит,
  • подагра,
  • болезни почек и желчного пузыря,
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка,
  • заболевания кишечника,
  • диабет,
  • гастрит,
  • хронические запоры,
  • аллергии.


Как составляется меню для диеты Дюкана?

На всех этапах диеты присутствуют высокобелковые продукты. Также обязательным компонентом являются отруби.

Что можно есть на этапе «Атака»? Нежирные сорта рыбы, морепродукты, куриное и соевое мясо, обезжиренную молочную продукцию, куриные и перепелиные яйца, сыр тофу. Запрещенные продукты – все, что включает углеводы и жиры.

На этапе «Круиз» в меню добавляются овощи. Под запретом остаются картофель, бобовые и другие углеводосодержащие продукты.

В период «Консолидации» – в рацион включаются фрукты, хлеб и другие продукты – источники углеводов.

В книгах и на сайтах, посвященных диете Дюкана, можно найти подробное описание и примерное меню, которое можно применить «в домашних условиях». Но прежде чем выбрать этот вариант диеты для похудения, взвесьте все плюсы и минусы, почитайте описание побочных эффектов, оцените «возможности» вашего организма и подумайте, стоит ли вам проводить подобные эксперименты.

Похудеть можно без риска для здоровья, если подобрать индивидуальную диету для снижения веса с учетом особенностей вашего организма и причин набора веса. Сделать это вам поможет диетолог.

Специалист по питанию DietCenter составит для вас персональное меню, учитывающее ваш вес, возрастные особенности, уровень физической активности, пищевые предпочтения, состояние здоровья. Вы получите подробный план питания, позволяющий есть вкусно, разнообразно и при этом безопасно снижать вес.

Запишитесь на консультацию к диетологу прямо сейчас!

(4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка.

Диета Дюкана: основа, этапы, минусы, плюсы и ограничения

Что такое белковая диета и как быстро можно похудеть?

Диета Дюкана: что можно есть и в каком количестве, чтобы похудеть, какие ограничения и рекомендации.

Французский врач-диетолог Пьер Дюкан в конце 90-х гг. разработал авторскую программу для похудения, суть которой состоит в усиленном употреблении белковой пищи и выраженном ограничении количества углеводов.

Основа диеты Дюкана

Заключается в углеводном голодании клеток — резко уменьшается поступление глюкозы с пищей. Из-за недостатка углеводов, организм переключается на потребление ранее накопленных собственных жиров (запасной источник питания). При расщеплении жиров, образуются кетоновые тела ровно столько, сколько необходимо для питания клеток, в последующем кетоновые тела распадаются и полностью выводятся из организма — естественный процесс.

Однако если переусердствовать, придерживаясь диеты (особенно при проблемах со здоровьем), возможно развитие кетоацидоза: кетоновые тела образуются в избытке (быстрота синтеза превышает скорость их использования) и плохо выводятся — организм закисляется.

Этапы диеты Дюкана: четкая структура — залог успеха

Разработано четыре этапа:

Первые два направлены на похудение, третий — на закрепление достигнутого результата. Их продолжительность зависит от того, с каким количеством килограммов вы планируете распрощаться.

Четвертый этап должен стать вашим образом жизни, позволяющим удерживать массу тела на желаемых цифрах.

Рекомендуемые сроки

I этап: атака — стремительная потеря веса

Разрешено употреблять продукты с высоким содержанием белка без ограничения, но в них должно быть минимальное количество жиров и углеводов. Поход позволяет активировать процесс похудения. Обязательно включайте 1.5 ст.ложки овсяных отрубей в свой ежедневный рацион.

II этап: чередование — постепенное снижение веса до желаемых килограммов

Чередование белков с овощами: рацион одного дня должен состоять только из белковых продуктов, другого — овощей и белков. Овощи и белоксодержащие продукты не ограничиваются. Количество ежедневно употребляемых отрубей достигает 2-х ст.ложек.

На заметку: если в рекомендуемые сроки вы не распрощались с запланированным количеством килограммов, длительность этого этапа продлевается до достижения желаемого веса.

III этап: закрепление — сохранение полученного результата

Вы по-прежнему употребляете продукты с высоким содержанием белка и овощи без ограничения, но допустимы некоторые послабления. И не забывайте про овсяные отруби — по 2.5 ст.ложки каждый день.

* В ежедневный рацион можно добавить:

– ягоды с невысоким содержанием сахара, но не более 200–граммовой ёмкости (например, чашка/пиала);

– один небольшой фрукт, долька арбуза/дыни;

– любые сорта твердого сыра весом до 40 гр. и не более 40% жирности, за исключением сыра с плесенью и из козьего молока.

* Допустимо употреблять один раз в неделю крахмалосодержащие продукты — например, 1-2 запеченных картофеля, крупа до 4-5 ст.ложек, макароны из твердых сортов пшеницы.

* Рацион одного дня в неделю должен состоять только из белковых продуктов. По рекомендации Дюкана, белковый день — четверг. Однако вы сами можете выбрать наиболее удобный для вас день.

IV этап: стабилизация — сохранение достигнутого результата на долгие годы

Разрешено употреблять любую пищу, но с некоторыми ограничениями. На протяжении всей своей жизни соблюдаете правила:

* один день в неделю по-прежнему употребляйте только белковые продукты;
* ограничивайте сладкие и мучные продукты/блюда;
* сохраняйте в рационе достаточное количество овощей и белковых продуктов;
* ежедневно употребляйте по 3 ст.ложки овсяных отрубей.

Диета Дюкана: отзывы, опыт и очень полезные советы

Диета Дюкана: в чем ее суть, какое мнение врачей об этой диете, отзывы и советы женщин о результатах.
Ю-мамы тоже не могли пройти мимо этой необычной системы питания и опробовали её, поделившись с нами всеми трудностями на пути к стройности и потрясающими результатами!

Диета Дюкана: разрешенные продукты

Перечень достаточно широкий, благодаря чему вы сможете готовить разнообразные блюда, что позволит сделать диету комфортной.

Важно:

* Со второго этапа разрешены все овощи.
* Диетологи рекомендуют употреблять не более 500 грамм мяса в неделю.
* На всех этапах воздержитесь от приема алкоголя, употребления сахара, жареного картофеля и фруктов с высоким содержанием глюкозы (вишни, бананов, винограда, черешни).
* Пройти программу питания по системе Дюкана, начиная с первого этапа, можно всего лишь два раза в жизни с перерывом не менее двух лет.
* Не забываете про отруби — источника витаминов А, В и Е, пищевых волокон. Попав в пищеварительную систему, отруби нормализуют кишечную флору и помогают очиститься кишечнику.
* Ежедневно пейте не менее 2-х литров жидкости.
* Старайтесь больше ходить пешком (не менее 20 минут в день) и не пользоваться лифтом.

Плюсы диеты Дюкана

* Четыре продуманных последовательных этапа обеспечивают надежность и эффективность системы питания, дисциплинируют и мотивируют придерживаться программы.

* Не нужно вести дневник питания и ежедневно подсчитывать калории — не акцентируется внимание на процессе похудения.

* Потерянные лишние килограммы не возвращаются обратно, при условии, что четвертый этап диеты Дюкана становится образом жизни.

* Не нужно ограничивать себя в количестве еды — можно наесться вдоволь и не страдать от чувства голода.

* Отсутствуют строгие правила питания, а также требования к соблюдению приема пищи по часам — удобно для людей с ненормированным рабочим днем.

* Начиная со 3-го этапа, разрешены фрукты и ягоды в умеренном количестве — организм получает натуральные полезности, необходимые для работы органов и тканей.

Минусы диеты Дюкана

* Процесс похудения длительный. На первых порах килограммы буквально «тают» на глазах, но затем процесс замедляется — запаситесь терпением.

* Сбой менструального цикла возможен из-за ограничения поступления в организм с пищей жиров и углеводов. Наиболее часто наблюдается на начальных этапах, но по мере расширения рациона, как правило, менструальный цикл самостоятельно восстанавливается.

* Плохое самочувствие, вялость, усталость и головокружения могут возникать по причине резкого ограничения углеводов. Также на первых порах возможно возникновение эйфории, в дальнейшем сменяющейся на нервные срывы или перепады настроения — результат воздействия кетоновых тел на головной мозг. Чтобы справиться с этими состояниями, добавьте в рацион сложных углеводов (бобовые, корнеплоды и др.).

* Изменение запаха пота и мочи, запах ацетона изо рта, нарастающая жажда, тошнота, головокружение, плохое самочувствие и слабость — следствие избыточного образования кетоновых тел. Пейте больше жидкости, но если предпринятые меры не помогают в короткие сроки, обратитесь к врачу.

* Ограничение потребления жиров может привести к нарушению усвоения некоторых минералов и витаминов (например, витамина Д). Для восполнения их недостатка, принимайте витаминно-минеральные комплексы.

Чтобы избежать негативных последствий, не спешите, придерживайтесь этапов и рекомендаций по питанию. Если все-таки, несмотря ни на что, ваше самочувствие плохое и диету вы не выдерживаете, откажитесь от программы и проконсультируйтесь с доктором. Возможно, у вас имеются не выявленные ранее какие-то заболевания.

Ограничения для диеты Дюкана

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Снижена выработка ферментов и страдает функция пищеварительной системы, поэтому процесс качественного расщепления и усвоения белковой пищи нарушается. Кроме того, излишняя нагрузка при повышенном потреблении белков может привести к обострению имеющихся недугов. На фоне дефицита жиров возможны запоры.

Сахарный диабет

На некоторых Интернет-ресурсах встречается информация, что диета Дюкана при сахарном диабете II типа творит чудеса. Возможно, в некоторых случаях благодаря программе действительно улучшается самочувствие и течение недуга. Однако сахарный диабет — заболевание, при котором уже нарушен обмен веществ. Больные должны придерживаться определенного типа питания и это вовсе не диета Дюкана.

Не нужно самостоятельно ставить какие-либо эксперименты над своим здоровьем, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Заболевания почек

Конечный продукт расщепления белка — мочевина, выводящаяся почками. При потреблении большого количества белка, нагрузка на почки повышается, поэтому орган может не справиться со своей задачей.

Нарушена диета: что делать?

Последующие два дня употребляйте только белковую пищу, пейте не менее 2-х литров воды в сутки и ограничите количество соли, чтобы избежать задержки жидкости в организме.

Диета Дюкана: отзывы

Отзываются люди по-разному: одни восторгаются, другие считают диету неэффективной. Чем же это обусловлено? Дело в том, что потеря определенного количества лишних килограммов не универсально для всех. Имеется зависимость от индивидуальных особенностей организма, изначального веса и приверженности программе. Однако большинство людей отмечают положительные результаты.

Диета Дюкана далеко не всем подходит, хотя сам автор считает, что его система не наносит вреда здоровью. Пожалуй, будет лучше, если вы, перед тем как приступить к программе, проконсультируетесь с лечащим врачом/диетологом. Возможно, для вас полезнее и эффективнее будет выбрать другой подход к похудению.

Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

«Окно питания»: принципы и варианты, польза и ограничения

Лишние килограммы и пошатнувшееся здоровье? Знакомо, не правда ли? Причем, чем старше мы становимся, тем чаще мы сталкиваемся с этими проблемами. Однако, изменив некоторые свои пищевые привычки, можно сбросить лишний вес, замедлить старение и улучшить состояние здоровья.

Французская диета Дюкана: худеем на счет четыре

Текст: Зоя Андреева

Французский диетолог Пьер Дюкан построил свою диету на отказе от сахаросодержащих продуктов, а для более быстрого похудения советовал своим клиентам один день в неделю придерживаться исключительно белкового меню.

Французская диета Дюкана: в чем суть?

Французская диета Дюкана – одна из самых популярных в наши дни. А сам автор – Пьер Дюкан – в прямом смысле звезда международного масштаба. Он создал свою диету около десяти лет назад, и с тех пор армия поклонниц системы похудения по диете Дюкана лишь увеличивается. Книга Пьера Дюкана «Я не знаю, как похудеть» до сих пор является хитом продаж.

Сценарий французской диеты Дюкана делится на четыре этапа:

  • первый этап называется «Атака»: во время этого периода можно есть сколько угодно еды по объему, но пища, которую вы употребляете должна быть исключительно белковой: нежирное мясо и рыба, диетическое мясо птицы, яйца, обезжиренный творог и так далее, соль и соусы запрещены, можно употреблять лишь пряные травы и специи, а из напитков пьем лишь негазированную воду;
  • второй этап французской диеты Дюкана носит романтическое название «Круиз»: в это время белковые дни необходимо чередовать с углеводными (так называемая диета БУЧ), в которые характер пищи разительно меняется: в углеводные дни нужно делать упор на некрахмалистые овощи, которых также можно есть без ограничений;
  • третий этап – «Нормализация веса»: в этот период в рацион можно вводить в малых количествах картофель, рис и макароны, которые прежде были категорически запрещены, кроме того, на этом этапе позволяется съедать по одному фрукту в день (исключая бананы, виноград и сладкую черешню);
  • наконец, четвертый, заключительный этап французской диеты Дюкана, который вполне логично назван «Поддерживающий», заключается в соблюдении одного разгрузочного дня в неделю, который проводится по белковому расписанию. Из запретов на этом этапе остаются лишь сладости и фастфуд.

Французская диета Дюкана: длительность и эффект

Длительность каждого этапа французской диеты Дюкана зависит в первую очередь от того, сколько у вас лишнего веса. Чем полнее человек, тем более длинным должен быть первый этап, на котором и происходит основная потеря лишних кило. Однако «Атака» не должна длиться дольше 10 дней – иначе это даст нежелательную нагрузку на внутренние органы. А вот в «Круизе» можно находится сколько угодно долго – сам Дюкан советует практиковать белково-углеводное чередование вплоть до тех пор, пока вес не придет в норму. Период «Нормализация веса» рассчитывается следующим образом: на каждый сброшенный килограмм – 10 дней режима нормализации. То есть если вы похудели за предыдущие два этапа на 5кг, то третья фаза французской диеты Дюкана в вашем случае должна составить 50 дней. Этап «Поддерживающий» может длится и вовсе максимально долго – хоть всю жизнь.

Если вы соблюдаете все правила диеты Дюкана и не допускаете перегибов, в среднем за один курс уходит от 4 до 10 лишних килограмм.

Особенности французской диеты Дюкана

Список разрешенных и рекомендованных продуктов для каждой фазы французской диеты Дюкана выглядит примерно так:

  • «Атака»: мясо, приготовленное на пару или на гриле (без масла и соусов), нежирная рыба и морепродукты, птица, яйца (на три белка только один желток), обезжиренные молочные продукты, травяные чаи и вода;
  • «Круиз»: белковый день – меню как в списке для «Атаки», углеводный день: помидоры, огурцы, шпинат, спаржа, зеленые листовые салаты, кабачки, болгарский перец, стручковая фасоль, капуста и грибы;
  • «Нормализация веса»: в список входят продукты первого и второго этапов, а также: 100г фруктов в день, пара кусочков цельнозернового хлеба, 40г твердого сыра, 200г картофеля (или риса или макарон), бобы;
  • «Поддерживающий» этап: все продукты из предыдущих трех списков.

В диете Дюкана, как и во множестве других французских диет, не обошлось, естественно, и без запретов. Отказаться следует от фастфуда, сладостей, выпечки, сливочного масла (оливковое допускается для заправки салатов не более 4-5 капель), соли, сладких газированных напитков, алкоголя.

Диета Дюкана: меню на каждый день, этапы, рецепты, таблица разрешенных продуктов

Суть диеты Дюкана

Преимущество диеты Пьера Дюкана перед другими заключается в том, что она не предписывает считать калории и вести дневник питания. Дюкан не ограничивает даже время приема пищи. Самое главное – выдержать четыре этапа диеты. На двух начальных происходит снижение веса, на завершающих – закрепление и плавный выход из диеты.

Обязательный элемент – включение в рацион овсяных отрубей, которые создают чувство насыщения и способствуют ускорению обмена веществ. Доктор Дюкан рекомендует также уделять 20–30 минут в день физической нагрузке, обычная ходьба тоже считается.

Этапы диеты Дюкана

1. Атака

На этом этапе организм стремительно избавляется от лишних килограммов. По признаниям худеющих, атака — самый сложный период, последующие стадии выдержать гораздо легче. Суть атаки не в голодании: есть нужно, но строго определенный набор продуктов, которые отличает высокое содержание белка, что позволяет худеть без потери мышечной массы.

Этап длится от 2 до 7 дней. Список разрешенных продуктов насчитывает больше 70 наименований, и не забываем про отруби!

2. Чередование

На этом этапе в меню добавляются углеводы. Но это не значит, что пора праздновать победу любимыми пирожными. Углеводы Пьер Дюкан рекомендует получать из овощей: можно есть любые, кроме крахмалосодержащих.

Чередование подразумевает, что друг друга сменяют чисто белковые и белково-овощные дни. Продолжительность стадии рассчитывается по формуле: 7 дней на один лишний килограмм веса.

3. Закрепление

Очень важный этап, который позволяет избежать возвращения потерянных килограммов. Следует постепенно расширять меню, но соблюдать один чисто белковый день в неделю. Умножь количество потерянных килограммов на десять – столько и будет длиться закрепление.

4. Стабилизация

Наконец-то можно возвращаться к привычному меню. Есть лишь три ограничения: чисто белковый день раз в неделю, 20 минут физической активности и три столовые ложки овсяных отрубей в день. Соблюдение этих правил в течение всей жизни, по словам Пьера Дюкана, страхует от возвращения потерянного веса.

Рецепты для диеты Дюкана

Атака: хлеб по Дюкану

150 г мягкого творога

​4 столовые ложки перемолотых овсяных отрубей

​4 столовые ложки клейковины

​1 столовая ложка масла

​1 чайная ложка разрыхлителя

Все ингредиенты перемешать, сформовать хлеб и выпекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

Чередование: пикантный салат из баклажанов

1 красная луковица

400-500 г помидоров

2 столовые ложки яблочного уксуса

0,5 чайной ложки соли

1 столовая ложка сахарозаменителя

1 столовая ложка растительного масла

перец черный молотый

Прокалываем баклажаны в нескольких местах вилкой и запекаем целиком в духовке при 180 градусах 30-40 минут.

Лук режем полукольцами, добавляем сахарозаменитель, соль и яблочный уксус. Заливаем стаканом кипятка и оставляем томиться в этом маринаде.

Когда баклажаны будут готовы, очищаем их от шкурки и режем крупными кубиками. Добавляем нарезанные помидоры и мелко рубленную петрушку.

Сливаем воду с лука и добавляем его в салат. Заправляем салат столовой ложкой растительного масла.

Закрепление: мясные синнабоны

​1 столовая ложка клейковины

​1 столовая ложка изолята

​2 столовые ложки перемолотых овсяных отрубей

​2 столовые ложки перемолотых пшеничных отрубей

​1 столовая ложка яичного порошка

​150 г мягкого творога

​30 г мягкого растительного маргарина

Мелко нарезать лук, смешать с фаршем, добавить соль и перец. Все сыпучие ингредиенты смешать, перетереть с маргарином до консистенции крошки. Добавлять постепенно творог, чтобы получилось пластичное тесто.

Раскатать тесто в тонкий пласт и разрезать на полоски по 5 см.

Выложить на каждую полоску фарш и скрутить, смочив предварительно руки. Поместить в форму для выпечки. Выпекать около 30 минут при температуре 180 градусов.

Через 30 минут достать форму и смазать синнабоны взбитым яйцом. Затем поставить в духовку еще на 15 минут. Готовую выпечку посыпать зеленью.

Чисто белковый день: фаршированные кальмары

6 тушек кальмара

4 отварных яйца

8 крабовых палочек

100 г шампиньонов

соль, перец по вкусу

Потушить грибы и лук до готовности, переложить в миску, добавить нарезанные палочки и яйца. Посолить, поперчить, всё перемешать. Очищенные и промытые кальмары начиняем получившимся фаршем, края скрепляем зубочисткой.

Укладываем в форму, заливаем молоком, в которое предварительно добавляем соль, перец, укроп. Молоко должно наполовину закрывать кальмары. Форму ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Затем переворачиваем кальмары и отправляем в духовку еще на 10 минут.

Таблица разрешенных продуктов для диеты Дюкана

Мясо:

филе говядины, говяжий язык, говяжья вырезка, стейк, кролик, дичь, телячья печень, телячьи почки, ростбиф, нежирная ветчина без кожи, бастурма.

Птица:

курица, индейка, цесарка, ветчина из индейки, куриная ветчина, перепел, куриная печень.

Рыба:

треска, хек, палтус, дорада, кефаль, камбала, морской окунь, пикша, путассу, лосось, крабовое мясо, тунец, скумбрия, сардина, скат, налим, карп, осетр, килька, форель, сом, сельдь.

Морепродукты:

кальмары, краб, трубач, морской гребешок, креветки, лангуст, каракатица, морская улитка, устрицы, морской еж, мидии.

Растительный белок:

овсяные отруби, тофу.

Молочные продукты:

обезжиренный творог, обезжиренный йогурт без сахара, обезжиренное молоко, обезжиренный плавленый сыр, кефир.

Яйца:

Овощи (начиная с этапа чередования):

огурцы, помидоры, редис, баклажан, артишок, салат, морковь, репчатый лук, лук-порей, кольраби, капуста, кабачок, брокколи, брюссельская капуста, ревень, тыква, шпинат, эндивий, зеленая фасоль, цикорий, репа, сельдерей, щавель, перец, соя, грибы.

Кому противопоказана диета Дюкана?

Как и у любого ограничения питания, у диеты Дюкана есть противопоказания.

Точно не следует соблюдать диету Пьера Дюкана, если у тебя гипертония, заболевания почек или ЖКТ, атеросклероз. В любом случае, прежде чем начать диету, проконсультируйся с врачом. Ты вряд ли подружишься с диетой Дюкана, если придерживаешься строгого вегетарианского рациона.

Лучше откажись от диеты, если у тебя есть склонность к депрессии, аллергия или диабет, нарушения менструального цикла.

Что делать, если нарушила диету?

Если ты нарушила рекомендации Пьера Дюкана, попробуй два последующих дня сделать чисто белковыми и ограничить потребление соли. Обязательно соблюдай питьевой режим (около 2 литров воды в день), чтобы избежать задержки жидкости в организме. Не переживай! Проследи, чтобы у тебя была возможность хорошо высыпаться и больше гулять на свежем воздухе.

Какие риски несет диета Дюкана?

Диете Пьера Дюкана не удалось избежать критики. Как и другие белковые диеты, она, по мнению некоторых врачей, может увеличивать риск заболеваний сердца, печени и почек, нарушить метаболизм, повысить уровень холестерина. Неоднократно диета Дюкана фигурировала в рейтингах как одна из самых опасных. Напоминаем: прежде чем принять решение соблюдать диету Дюкана, проконсультируйся с врачом!