Гречневая каша диета отзывы
Диета № 1
Показания для назначения диеты:
Показанием для назначения диеты является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.
Цель назначения диеты:
Цель назначения диеты — умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.
Общая характеристика диеты.
По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов — это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.
Химический состав и энергоценностъ диеты.
Диета содержит: белки — 90-100 г (60 % животные), жиры — 100 г (30 % растительные), углеводы — 400-420 г, поваренную соль — 10-12 г, свободную жидкость — 1,5 л. Калорийность диеты- 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном — молоко, сливки
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.
Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.
Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.
Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками.
Исключают из диеты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.
Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.
Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.
Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.
Исключают из диеты: белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.
Исключают из диеты: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное.
Соусы и прянности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица.
Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком.Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.
Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.
Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Исключают из диеты: все другие жиры.
Примерное меню диеты № 1 (протертая).
1-й завтрак: яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
Примерное меню диеты № 1 (непротертая).
1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковнояблочный, чай с молоком.
Топ диетических продуктов
Калорийность — не единственный критерий, по которому определяют, подходит продукт для диеты или нет. Разная пища имеет свои особенности влияния на процессы в организме. Важно, сколько нутриентов, витаминов и других необходимых веществ она содержит, легко ли усваивается, как быстро и надолго ли насыщает. Среди многообразия еды выделяются несколько видов продуктов, позволяющие худеть без лишних мучений, голода и вреда здоровью. На них обязательно нужно обращать внимание, выбирая подходящую диету.
Источник животного белка, который быстро перерабатывается в желудочно-кишечном тракте. Полноценный набор аминокислот необходим для нормального течения окислительно-восстановительных процессов, построения тканей мышц. При похудения разрушается не только жировая ткань. Мышцы страдают первыми. Сохранить и восстановить их способен только животный белок в рационе.
Еще рыба содержит уникальный комплекс жирных омега-кислот, витамины Е и D, фосфор, йод, хром, цинк. Эти вещества поддерживают общий обмен, защищают сосуды от холестерина, замедляют старение, предупреждают нарушения работы щитовидной железы. Чем жирнее сорт рыбы, тем он полезнее для здоровья. Поэтому употреблять необходимо лосось, семгу, сельдь, скумбрию. Чтобы свести риск поправиться к минимуму, ее можно есть понемногу: порции весом в 50 г. один раз в день достаточно.
Постные виды: судака, тунца, треску, минтай, ставриду можно есть в большем количестве: до 250 г. на одну порцию. Особенно тем, кто не любит мяса.
Еще один белковый диетический продукт. Яйца обладают умеренной энергетической ценностью — в 1 шт. содержится всего 40 ккал. Но они надолго насыщают. Утреннего омлета бывает достаточно, чтобы не проголодаться до обеда.
Белок яиц отлично помогает сохранить на диете мышечную массу, а желток содержит лецитин — вещество, регулирующее жировой обмен. Пара штук в день на завтрак худеющим не повредит. Чтобы не увеличивать калорийность, жарить их в масле не рекомендуется. Оптимально варить или готовить на антипригарной сковороде.
Кисломолочные продукты
Кефир, натуральные йогурты, ряженка, простокваша и подобные им продукты обеспечивают организм кальцием, аминокислотами и культурами полезных молочнокислых штаммов. Регулярное употребление этой пищи предупреждает запоры, выводит токсины из кишечника, нормализует его микрофлору. Кальций поддерживает гормональный баланс и устраняет отеки. Из молочных продуктов он усваивается лучше, чем из каких-либо других.
Пить йогурты и кефир худеющим рекомендуется как можно чаще. Но выбирать следует продукты с низким содержанием жира — не более 1,5%. Наличие сахара, крахмала и искусственных наполнителей в них тоже недопустимо. Полезны только натуральные виды.
Постные виды мяса
К ним относятся кролик, индейка, телятина и молодые цыплята. Баранина, свинина, как и кожа птицы — не диетические продукты. Калорийность полезного для похудения мяса не превышает 200 единиц на 100 г. В его сортах содержатся отличающиеся комплексы аминокислот, включать в рацион рекомендуется их все. Животный белок обеспечивает организм необходимой энергией, необходим для построения новых мышечных волокон, поддержания клеточного обмена. Витамин В12, который полноценно усваивается только из мяса, предупреждает снижение гемоглобина и развитие анемии.
Мясо вместе с другими источниками животного белка входит в продуктовый набор так называемой кето-диеты. Она основана на перестройке обмена веществ и сжигании внутренних жировых запасов при ограниченном поступлении углеводов в организм. Крольчатина, индейка и телятина быстро избавляют от чувства голода, не перегружают токсинами желудочно-кишечный тракт. Отказываться от них не следует даже на строгой диете.
Гречка
Уникальный диетический продукт. Она в несколько раз менее калорийна, чем злаки, содержит мало крахмала, но много клетчатки и растительного белка. Гречневая каша на воде — основа многих диет для похудения. Эта крупа насыщает организм железом, нормализует работу кишечника, способствует очищению печени, выводит токсины и ускоряет метаболические процессы.
Энергии в гречке достаточно, чтобы поддерживать силы даже при тяжелых физических нагрузках. В добавках в виде жиров или мяса блюда из нее не нуждаются, они полноценны. Включать их в рацион регулярно рекомендуется всем худеющим.
Растительные масла
Сами по себе жиры, в том числе растительные, не являются диетическими. Но отказ от них провоцирует нарушения в работе эндокринной системы. А гормональный дисбаланс чреват не снижением, а накоплением лишнего веса.
Умеренное количество растительного масла помогает сохранить здоровье желудка, кишечника, насыщает витаминами А, Е, D, полиненасыщенными жирными кислотами. К числу полезных относятся: льняное, оливковое, подсолнечное и другие масла. На диете важно использовать только нерафинированные продукты холодного отжима. Они не проходят химическую обработку, сохраняют природные витамины и минералы. Применять их следует не для жарки, а для заправки готовых блюд. Около 20 г. растительного масла в день худеющим не навредит.
Зеленые овощи
Идеально подходящие для диеты продукты с «отрицательной» калорийностью. Невероятно, но факт: чем больше их употребляют, тем быстрее худеют. Все виды капусты и салатов, огурцы, шпинат, сельдерей и другие их зеленые собратья содержат мизерное количество калорий. Их недостаточно даже для переваривания овощей. Зато мякоть продуктов насыщена грубой клетчаткой, фолиевой кислотой, кальцием, антиоксидантами.
Овощи препятствуют отложению жира, облегчают пищеварение, предотвращают появление запоров, избавляют от токсинов. Они быстро наполняют желудок и вызывают насыщение, позволяя не переедать. Поэтому растительные гарниры и салаты желательно есть на диете ежедневно.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Вся правда о гречке
ВСЯ ПРАВДА О ГРЕЧКЕ
В первые недели карантина гречка стала самым модным продуктом: на полках магазинов ее уже не встретишь, зато в интернет-мемах без нее никуда. Кулинарные сайты, телеграм-каналы и шефы в собственных инстаграмах не отстают от тренда и делятся рецептами из гречки — от простых до молекулярных. Но так ли в самом деле полезна ядрица и продукты из нее? Стоит ли покупать ее на годы вперед? Отвечаем на главные вопросы про самую народную крупу.
Гречка — это самый полезный злак?
Нет! Мы нисколько не умаляем ее качеств (подробнее о них позже), но к злакам она не относится. Злаковые культуры — семейство однодольных растений, к которому относятся пшеница, рожь, овес, рис, кукуруза, ячмень, просо, бамбук, сахарный тростник. Плоды злаков в ботанике называются зерновками, а в быту — зернами. Гречка же — это крупа, которую иногда называют псевдозлаком, в одном ряду с амарантом, киноа, семенами чиа и еще более экзотической целозией. Крупинки гречки — трехгранные орешки, плоды гречихи, выросшие из плоских треугольных семян этого растения. Дикая гречиха происходит из Гималаев; человек окультурил ее более 5 тысяч лет назад, и с тех пор через Китай, Корею и Японию, Среднюю Азию и Кавказ она добралась до Европы. Сегодня основной мировой поставщик гречки — Россия, но также ее выращивают в Китае, на Украине, во Франции и Польше.
Кстати, гречиха — один из главнейших медоносов на территории нашей страны: ее цветы дают много нектара и пыльцы, поэтому привлекают пчел, которые при перекрестном опылении обеспечивают появление до 70% семян. Так что производство гречневой крупы и производство гречишного меда напрямую связаны между собой.
Вся гречка на полке одинаковая?
Нет, все зависит от того, как и где она выращивалась. Гречиху 1-го класса, выращенную на полях без применения пестицидов, размещают, транспортируют и хранят отдельно от гречихи, выращенной с применением пестицидов, — в России это требование ГОСТ. Отличить гречневую крупу, которая выращена полностью без применения вышеозвученной химии, можно по пометке «Рекомендовано для детского питания» на упаковке (на пестицидной ее точно не будет). Впрочем, слишком сильно бояться пестицидов не стоит: их потенциальный вред ученые пока оставляют под вопросом.
Также на пачке с гречкой можно увидеть надпись «ядрица» и «продел» — это не разные сорта, просто в пачку с первой попали полностью целые крупинки, а со второй — расколотые.
Зеленая гречка полезнее коричневой?
Уже задаетесь вопросом, какую гречку сеять на даче: элитную зеленую или рабоче-крестьянскую коричневую? На самом деле растение одно, отличается лишь способ обработки. Чистая отсортированная гречка имеет зеленовато-бежевый цвет. На этом этапе ее уже могут фасовать для продажи — и так в основном поступают с гречкой в Европе. В России же большую часть крупы пропаривают — то есть ненадолго нагревают до 160—180°C, в результате крупинки становятся коричневыми и теряют часть влаги. Непропаренную, зеленую гречку чаще всего можно встретить на полках товаров для здорового питания, и несмотря на то, что манипуляций с ней производят меньше, стоит она дороже. А вот обычная коричневая гречка — это уже продукт массового производства.
«Так как зеленая гречка минимально подвергается термической обработке, в ней сохраняются все витамины — главным образом группы B и E — и более плотная клетчатка. Продукты с клетчаткой полезны тем, что они помогают регулировать уровень сахара в крови, влияя на чувство голода и насыщения. Кроме этого грубые волокна играют важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение пищи по желудочно-кишечному тракту», — рассказывает Зулай Ибрагимова, диетолог, гастроэнтеролог, заведующая отделением диетологии и нутрициологии X-Clinic.
Среди достоинств любой гречневой крупы можно отметить наличие рутина — вещества, которое улучшает движение крови. Основной «хранитель» флавоноида рутина — оболочка гречихи, содержит его в 17 раз больше, чем внутри ядра. Но при обработке паром оболочка разрушается, поэтому зеленая гречка им существенно богаче. Еще больше флавоноидов содержат только проращенные крупинки зеленой гречки.
А так ли на самом деле полезна гречка?
О пользе гречки для здоровья слышали все. Причем не только на постсоветском пространстве: западные нутрициологи регулярно включают ее в список самых-самых-супер-ЗОЖ-продуктов. В сытые времена в российских реалиях гречке сложно соперничать с более гламурными крупами — она отходит на второй план, уступая место киноа, бурому рису, амаранту. Но во времена кризиса соотечественники вновь возвращаются к гречке. Имеет ли это смысл с точки зрения пользы для здоровья?
Низкий гликемический индекс — показатель, делающий гречку крайне важной в диете для профилактики диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в ней содержится высокий процент клетчатки, небольшая доля растительных жиров, железо и витамины. «Гречка незаменима как источник клетчатки, которая в числе прочего крайне полезна для здоровья кишечника, — добавляет диетолог Зулай Ибрагимова. — Клетчатка является пробиотиком, то есть питательным продуктом для полезной флоры, населяющей кишечник. Это очень важно для регуляции здоровья ЖКТ. Сегодня врачи гастроэнтерологи приходят к выводу, что поддержка собственной флоры пробиотиками естественного происхождения гораздо эффективнее, чем попытки заселить кишечник какими-то полезными бактериями извне». А здоровая макробиота — залог здоровья всего организма и крепкого иммунитета.
Гречка подойдет и тем, кто вынужден ограничить потребление глютена или отказаться от него полностью.
Главное правило, о котором просят не забывать диетологи, гласит: делайте гречку частью своего рациона, но не воспринимайте как универсальный продукт, способный дать вам все и сразу.
Если в гречке есть и белок, и клетчатка, значит ли это, что на ней можно «жить»?
Есть много гречки не вредно, если помимо нее вы едите и другие продукты и ваш рацион хорошо сбалансирован. Если же речь идет о монодиете, когда человек питается только гречкой, то белков, сложных углеводов и других ценных питательных веществ из нее будет поступать все-таки недостаточно. «Гречневая монодиета противопоказана при гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистых заболеваниях, но главное — при сахарном диабете, когда особенно важно контролировать уровень углеводов, — предостерегает Зулай Ибрагимова. — Но и полностью здоровым людям экспериментировать на себе, поедая только гречку, не стоит, потому что ни к чему хорошему это не приведет».
Как правильно варить гречку, чтобы она была максимально полезной?
Одна из классических «бабушкиных» хитростей, которой в советское время делились хозяйки, гласила: чтобы гречка получилась особенно рассыпчатой, нужно при варке добавить в нее немного соды. Действительно, этот метод работает, так как сода создает щелочную среду, меняя текстуру на поверхности крупинок — они становятся более темными и плотными, каша не разваривается и приобретает сильный ореховый привкус. Но с точки зрения современной диетологии и пользы для здоровья этот способ приготовить рассыпчатую гречневую кашу нельзя считать полезным. Врачи-диетологи убеждены: лучше вообще не варить, а замачивать гречку в теплой, но ни в коем случае не горячей воде. Так крупа будет рассыпчатой, но при этом гораздо более полезной. Положите гречку в контейнер, залейте водой в соотношении 1:2, плотно накройте крышкой и оставьте на несколько часов, а лучше — на ночь.
«Любая длительная термообработка приводит к разрушению витаминов, а замачивание, наоборот, позволяет сохранить максимум полезных веществ, входящих в состав крупы, — объясняет Зулай Ибрагимова. — Клетчатки в пропаренной гречневой крупе — около 11 граммов на 100 граммов ядрицы, но если сварить ее в кипятке, остается лишь 4 грамма. Таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в клетчатке (20–30 г), нужно съесть 200–300 граммов крупы, замоченной в воде. В то время как отварной понадобится почти в три раза больше».
Гречневая каша диета отзывы
Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства
Случайный выбор
данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже
Случайный выбор
Обратная связь
Напишите нам
Сообщение об ошибке
Что улучшить?
Полный текст статьи:
Гречневая крупа считается очень полезной, она является кладезем микроэлементов, хорошо усваивается организмом и долго хранится. неудивительно, что в периоды кризисов гречка пропадает с полок магазинов одной из первых. Существует даже особая “гречневая диета”, основой которой является всё та же гречневая крупа.
Вообще сидеть на “монодиетах” готовы далеко не все. Уже по названию можно догадаться, что монодиета — это диета, построенная на одном продукте, а выдержать такое однообразие довольно тяжело. Именно благодаря вере в практически волшебные свойства гречки, гречневая монодиета популярна среди тех, кто надеется похудеть на гречневой диете или оздоровить свой организм.
Как перейти на гречневую диету
Интересно, что несмотря на популярность, информации о гречневой диете не так много. Видимо, предполагается, что особых инструкций здесь не нужно и придерживаться особого режима питания тоже не придётся. А вот готовить гречку нужно особым образом. Чтобы наутро не остаться голодным, о “гречке насущной” нужно позаботиться с вечера: крупу необходимо предварительно запарить кипятком в термосе или кастрюле, никакой соли и масла. Заедать гречку вообще ничем нельзя, а вот запивать можно и даже нужно, причём основательно.
При гречневой диете рекомендуется выпивать не менее литра кефира в день, это помимо основной жидкости, пить лучше воду или зелёный чай, конечно, без сахара. Любители кофе обычно спрашивают: “Можно ли пить кофе во время гречневой диеты?” Кофе не запрещён, но он должен быть некрепким и несладким. Сахар, как и соль, и другие добавки под запретом. Алкоголь, кстати, тоже, хотя это не особенность конкретной диеты, просто употребление алкоголя не приветствуется ни диетологами, ни врачами.
Долго ли можно сидеть на гречневой диете?
Мнения врачей и диетологов здесь расходятся. Приверженцы гречневой монодиеты считают, что гречка отлично очищает организм от вредных веществ, а врачи предостерегают, что долгое употребление в пищу одного и того же продукта может привести к нарушениям пищеварения. Организму человека для нормальной работы нужны белки, жиры и углеводы, уже не говоря о микроэлементах, а гречка не способна удовлетворить все эти потребности. Кроме того, при монодиетах гораздо выше риск “срыва”.
В любом случае сидеть на диете постоянно нельзя, диета — это временная мера, которая помогает привести организм в форму: избавиться от шлаков, немного похудеть, выстроить режим питания. Если вы хотите попробовать посидеть на гречневой диете, то пусть она продлится не больше недели, это оптимальный срок. Но не забывайте о предостережениях врачей.
Как может навредить гречневая диета?
В гречневой крупе содержится много углеводов и небольшой объём белка. Нехватка белка тормозит производство необходимых организму гормонов и антител. Кефир не может стать полноценной заменой животного белка. В режиме дефицита организм начинает использовать собственные ресурсы, забирая их из мышц, крови и печени.
Отказ от мясных продуктов может привести к дефициту железа, которое необходимо для крови. Гречневая крупа не может также закрыть потребность организма к глюкозе, а без неё страдает мозг. У человека снижается работоспособность, он становится раздражительным и испытывает проблемы со сном. Не хватает в гречке и витаминов, которые необходимы для кожи, волос и ногтей. Бессолевая диета с обильным питьём способствует вымыванию не только шлаков и токсинов, но полезных веществ, например, натрия и калия. Нарушение водно-солевого баланса организма может негативно повлиять на работу сердца.
Не рекомендуется переходить на гречневую диету и людям с болезнями желудка. Дело в том, что гречневую крупу полезнее запаривать, а не варить, т.е. есть в состоянии полуготовности, дополнительно её нужно запивать кефиром. В совокупности получается агрессивная пища, которая может вызвать раздражение кишечника и привести к обострению или развитию гастрита. При наличии некоторых заболеваний ЖКТ гречневая крупа, а тем более гречневая диета, противопоказаны.
Противопоказания гречневой диеты
Врачи и многие диетологи настороженно относятся к любым монодиетам и считают их скорее опасными, нежели полезными. Не рекомендуется сидеть на монодиете дольше нескольких дней, максимум, одной недели. Гречневая диета является довольно жёсткой и агрессивной по отношению к организму, поэтому от неё лучше отказаться людям с сахарным диабетом, язвой желудка, гастритом и кишечными расстройствами.
Сидеть на гречневой диете нельзя детям и подросткам, беременным женщинам, женщинам в период грудного вскармливания и климакса. От диеты лучше воздержаться людям, которым предстоит большая физическая нагрузка или интеллектуальная деятельность, требующая повышенного внимания и сосредоточенности. В группе риска находятся и люди с сердечной и почечной недостаточностью.
Нужно понимать, что диета — это стресс для организма, а стресс может привести к непредсказуемым последствиям. Лучше придерживаться принципов правильного питания и разумного потребления, а не прибегать к радикальным мерам для достижения желаемого результата.
Гречневая диета: отзывы похудевших ПОЖАЛУЙСТА
О гречневой диете много пишут всякой чуши, а вот реальный отзывы похудевших встретишь редко. Вы похудели на гречке? Как? Насколько? Вернулся ли вес? Как часто вы используете гречневую диету? СПАСИБО за отзывы!
похудела на 10 кг
тоже похудела на 10 кг
как на ней можно похудеть, если у вас всё время от гречки будит запор ?
при этой диете еще нужен кефир
но я все равно ела еще помидоры и огурцы.
неделю или 2 сидела, стройной была, конечно
при этом я ходила в спорт зал 5 дней в неделю на интенсивные тренировки.
Я, не планировала худеть (хотя было не лишне)) Села на гречку из-за дискензии желчевыводящих путей (было обострение жуткое(((
И ела гречку две недели по 3 раза в день (сваренную на воде, подсоленную, и слегка подслащенную) + 2 раза в день- кефир.
За две недели, скинулось 9 кг. Как то легко и не заметно.
Но главное, с печенью стало лучше (чего и добивалась)
тоже похудела на 10 кг
А какой был изначальный вес? Я вешу 67, рост 173. Хочу сбросить хотя бы 5-7 кг. Получится?
А какой был изначальный вес? Я вешу 67, рост 173. Хочу сбросить хотя бы 5-7 кг. Получится?
Рост у меня 160 и при весе 56 я была полной особенно нижняя часть, похудела до 46 кг.
Было дело,худела. Но вес возвращается вдвойне. Поэтому сейчас использую гречку,как разгрузочный день (один). Мне нравится с кефиром, но некоторые делают просто гречку
как на ней можно похудеть, если у вас всё время от гречки будит запор ?
как от нее может быть запор,если она чистит?
как от нее может быть запор,если она чистит?
+100500. она не переваривается, проходит по кишечнику как щетка.
У меня вес очень тяжело уходит,практически нереальный труд надо приложить.Так вот,четыре недели ела гречку 2р в день плюс много упражнений.Скинула 3 кг,как и хотела в животе и бедрах.У меня рост 176 вес был 71,стал 68.
Вес уходит быстро, но так же быстро возвращается. Лучше попробуйте не есьб после обеда.только кефир, фруу, чай. Я за 2мес 5кг сбросила. И вес не возвращается.
Я не худею,а ем гречку каждый день как гарнир. люблю её
Завтра сажусь на гречневую диету на две недели, кто со мной?)) поддержим друг друга, чтоб не сорваться))
Сидела неделю ( больше нельзя) на одной запаренной гречке. Ничего больше, кроме витаминов. Их обязательно надо принимать при моно диете.
Диета легкая. Я ужалась, но и речи о 10 кг небыло. Мах 1.5-2 у меня.
Потом каждый день добавляла в запареную гречку что-то одно. Проверяла переносимость продуктов. И медленно из нее выходила.
Потом сидела еще раз. Результата небыло вообще. Завидую кому диеты помогают.
Сидела неделю ( больше нельзя) на одной запаренной гречке. Ничего больше, кроме витаминов. Их обязательно надо принимать при моно диете.Диета легкая. Я ужалась, но и речи о 10 кг небыло. Мах 1.5-2 у меня. Потом каждый день добавляла в запареную гречку что-то одно. Проверяла переносимость продуктов. И медленно из нее выходила. Потом сидела еще раз. Результата небыло вообще. Завидую кому диеты помогают.
не фика себе лёгкая, на второй день начались спазмы в пищеводе, который протестовал против гречки, стала ещё курицу есть и огурцы-помидоры за неделю по весу ушло 3 кг,но по объёмам незаметно было Вернулись через 3 месяца
не фика себе лёгкая, на второй день начались спазмы в пищеводе, который протестовал против гречки, стала ещё курицу есть и огурцы-помидоры за неделю по весу ушло 3 кг,но по объёмам незаметно было Вернулись через 3 месяца
Курица, овощи и гречка запаренная для меня просто каждодневная еда, а не диета.
Диета легкая, т к не голодная, кушаешь сколько и когда хочешь.
Я сейчас худею на гречке. Добавляю соевый соус
Всем привет.Я сейчас на гречке.Уже третий день.Решила почистить организм.Планирую дней 10 точно просидеть,а может и больше.Буду смотреть на состояние организма.Есть большой опыт похудения.Всем удачи и хороших отвесов)
О гречневой диете много пишут всякой чуши, а вот реальный отзывы похудевших встретишь редко. Вы похудели на гречке? Как? Насколько? Вернулся ли вес? Как часто вы используете гречневую диету? СПАСИБО за отзывы!
Всем привет!
Мне 30 лет.Рост 169 , вес колеблется от 58 до 61 кг. С 17 лет начала пробовать на себе разные диеты! Всегда это было очень не просто, мало того , что слабость и есть все время хочется , ещё и постоянно нужно что то готовить , высчитывать граммы и колории. Когда я открыла для себя ГД эти проблемы ушли сами собой! Не надо думать ,что покупать, что сегодня готовить,что мне можно съесть ,а что нельзя. Все просто! Ничего нельзя кроме : вода, кефир 1%, чай зелёный, гречка запаренная ! На такой диете я худею 1кг в сутки !( первые 4 дня, затем процесс похудения идёт медленне ) Сомневаюсь,что можно так же стремительно худет если добавлять другие продукты, или добавлять в рацион сахар, мёд, соль, соусы соевые и тд. Это задерживаете воду! Вся суть ГД в том, что ты исключаешь соль и углеводы, а так же исключаешь все продукты. Как только добавляешь новый вкус( к примеру укроп в гречку) аппетит разигрывается и съедаешь больше!
Гречку можно есть в любое время дня и ночи, в любом количестве (много вы её не съедите! Не ходите голодные! Лучше есть часто и по немногу.Мне хватает 4 ложки.. Подруге гречка никак не лезла, брала ложку в рот и сразу запивала водой, как таблетки. Это не правильно ! Нужно есть медленно, тщательно пережёвывая.
Максимальное я сидела на ГД 14 дней ! Результат был шикарный, ровная, гладкая кожа, стройная фигура и непередаваемое чувство самоуважения :))
У каждого организма свои особенности, не берусь рекомендовать всем ! Но попробовать стоит! Результат стимулирует! Особенно если нужно похудеть в кратчайшие сроки!
Сейчас у меня 2 ой день ГД . Как всегда -1 кг Планирую держаться 7 дней !
Завтра сажусь на гречневую диету на две недели, кто со мной?)) поддержим друг друга, чтоб не сорваться))
Сижу на гречке 4 день.переношу легко пью кефир зеленый чай.и еще по горсточке овсяный отрубей в день сделаю.пока -3 кг.но у меня большой вес.80кг .планирую просидеть 10 дней.дальше составлена диетологом программа
Сижу на гречке 4 день.переношу легко пью кефир зеленый чай.и еще по горсточке овсяный отрубей в день сделаю.пока -3 кг.но у меня большой вес.80кг .планирую просидеть 10 дней.дальше составлена диетологом программа
О гречневой диете много пишут всякой чуши, а вот реальный отзывы похудевших встретишь редко. Вы похудели на гречке? Как? Насколько? Вернулся ли вес? Как часто вы используете гречневую диету? СПАСИБО за отзывы!
Мужчина содержит всех, а на нас не остаётся
Брат моего молодого человека не позвал на свадьбу
Заблокировала женатого везде. От боли просто на стену лезу!
Кто прав? Я или мама?
Высказала мужу всё, что о нём думаю!
Привет всем худеющим на ГД. девченки,давайте создадим группу в ватсаппе для поддержки друг друга89098891399
Девченки,привет!Перед НГ сидела на гд -4кг за 5 дней.В этот раз стартовала с весом 65.2 при росте 157.сегодня пятый день —2.2.Добавл.в группу в ват саппе 89098891399
Девы, куку! Здесь кто-нибудь есть?
Привет всем! Я на гречневой диете третий день сегодня, и начались КД, весов принципиально не имею, по объемам ничего не уходит😖
Если гречку запаривать без соли и больше ничего не добавлять у меня уходит за 5 дней пару кг. Вес 60 рост 164. Впринципе не голодно,но лично я на третий день уже лучше вообще есть не буду ничего чем гречку)) больше 5 дней не выдерживала. Возвращается вес сразу как начинаешь обычно питаться,даже если придерживаться и не обьедаться.
На сколько кг я похудею за две недели при росте 165?)
Мой рост 158,вес 48.Хочу скинуть до 42.Сколько скину на гречневой диете за 14 дней?Сегодня уже 3 день на ней
На сколько я похудею и хорошо ли уйдут объёмы. Рост 159 вес 61
Придерживаться нижеописанной системы питания рекомендуется порядка месяца. В идеале — 4-5 недель. Этого срока будет вполне достаточно, чтобы очистить организм.
За 2 часа до приёма пищи берете 80 грамм гречки(подберите стаканчик), кладете в небольшую нержавеющую (эмалированную) кастрюлю, заливаете крутым кипятком 160 грамм(чашечка), закрываете крышкой и ставите под грелку (или заматываете полотенцем). Через 2 часа каша готова!
Гречку не нужно варить! Её нужно готовить именно так, как я сейчас описал. Если её готовить таким способом, гречка сохраняет 100% своих полезных питательных свойств, которые теряются при варке. Полученное количество тёплой каши едите за один приём как утром, так и вечером , запивая стаканом томатного сока (включаючи в раціон томатний сік почнете скидати вагу. Це пов’язано з калій-натрієвим балансом міжклітинної рідини і крові). Также можно просто залить кашу томатным соком и есть вместе – на любителя. Нельзя добавлять в кашу масло, сахар, соль. Запивать кашу нельзя — пить можно только через два часа после еды.
Нельзя пить томатный сок с белковыми или крахмал содержащими продуктами. К ним относятся творог, яйца, мясо, рыба, картофель, хлеб и т. д. Сочетание этих продуктов провоцирует образование камней в почках.
6) В обед едите 300 граммов зеленых яблок(по возможности).
7)Пить воду (или чай, лучше зелёный ) минимум 1 — 1,5 л в день. Я говорю не о соке, кофе, и прочих напитках, а именно чистой негазированной неминерализованной воде или чае!. Почему нужно пить много воды? Жир – это вода. Чтобы его выгнать из тела, нужно сделать так, чтобы тело начало обильно выбрасывать из себя воду. За это в нашем теле отвечают почки. Если воды мало, они ее копят, если воды поступает очень много, они начинают ее активно отдавать. Причем отдают и ту, которая есть в теле – что нам и нужно.
В аптеке покупаете траву Хвощ Полевой.
Заваривать: 2 — 3 столовые ложки с небольшой горочкой залить примерно 300-350 мл крутого кипятка, дать настояться 1 час, процедить и выпить за полчаса до сна.
Отвар настаивать в пол-литровой кружке (банке), которую нужно укутать полотенцем.
На вкус данный настой – нечто среднее между зеленым чаем и зверобоем – съедобно. ( по желанию).
Через 6 дней добавить в еду по 2 – 3 грецьких ореха ежедневно (организму необходимо жиры).
Таким образом, мы получили диету, которая не заставит вас голодать. Единственный минус в этой диете – однообразие. Однако к такому питанию тело привыкает примерно через 4-7 дней, и дальше оно воспринимается более чем нормально.
Эта диета поможет вам не только вывести шлаки и токсины из организма, но и получить отличную фигуру. Плюсы этой диеты очень впечатляющи: — довольно быстро сжигается жир — 5-10кг в месяц.
Гречневая диета
Далеко не каждый человек способен большую часть свободного времени, посвящать занятию спортом и постоянно подсчитывать калорийность блюд, довольно проблематично. Иногда нет возможности месяцами ждать появления первых результатов. Ведь возникает необходимость в максимально короткие сроки, избавиться от лишнего веса.
Гречневая диета относится к монопродуктовым методикам урегулирования веса. Основывается на употреблении одного конкретного продукта, длительностью в 2 недели. Переносится практически без осложнений. Но перед началом лучше проконсультироваться с врачом.
Особенности
Какие правила существуют:
- С первого дня следует ограничить употребление соли, сахара. Их можно заменять смесью сушёных, пряных трав и мёдом.
- Умеренное употребление негазированной воды помогает утолить чувство голода. Нельзя нарушать водный баланс. Можно пить слабо заваренный зелёный чай, натуральные свежевыжатые соки, чтобы улучшить работу пищеварительной системы.
- Садиться ужинать минимум за 3 часа до отхода ко сну.
Снижение веса произойдет не сразу. Насколько быстро будут уходить килограммы, напрямую зависит от изначальных показателей массы тела. Чем они больше, тем заметнее станет потеря уже после двух дней диеты.
Польза и основные недостатки
Гречневая крупа обогащена биоактивными веществами. В химическом составе присутствуют витамины групп А, B, P, E, а также микроэлементы, макроэлементы, растительная клетчатка и пищевые волокна. В 100 граммах вареной на воде гречки, содержится 100,9 килокалорий.
Преимущества гречневой диеты:
- По сравнению со множеством аналогов этот рацион наиболее щадящий. Не оказывает сильного негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт.
- Высокоэффективная: потеря веса до 15 кг.
- Обладает целебными свойствами. Выводит из организма токсины. Уменьшает риск появления целлюлита. Снижает уровень холестерина в крови. Благотворно влияет на состояние сосудов. Способствует укреплению ногтевых пластин, корней волос, оздоравливает кожу.
- Этап адаптации к новому рациону, проходит быстро.
- Питание без консервантов, глютена.
- Подходит аллергикам.
Из существенных минусов выделяются:
- Возможные приступы тошноты, рвоты и головокружение в результате резкого перехода на более низкокалорийное питание.
- Понижение артериального давления.
- Не рекомендуется при наличии хронических заболеваний.
- Общая слабость, которую провоцирует дефицит белка животного происхождения.
Разрешенные и запрещённые продукты
Употребление дополнительных ингредиентов, устраняет вялость. В некоторых случаях, избавляет от неприятного ощущения тяжести в желудке, повышает энергичность.
Что можно добавлять в меню:
- обезжиренный кефир;
- обезжиренный творог;
- сухофрукты (до 7 штук в день). Восполняют суточную норму глюкозы;
- тыквенные семечки и орехи;
- подсолнечное масло (1-2 чайные ложки в сутки).
- все остальные крупы;
- продукты содержащие жиры животного происхождения;
- хлебобулочные изделия;
- фрукты и овощи (осложняют работу желудка в период диеты);
- кофе, лимонады;
- соль.
Также рекомендуется хотя бы временный отказ от курения и употребления алкогольных напитков.
Противопоказания
Большинство диетологов не советуют придерживаться длительной диеты при склонности к депрессии. Гречневая система питания абсолютно не походит диабетикам, людям с патологиями почек, больным, которые перенесли хирургическое вмешательство на органах брюшной полости. Категорически запрещена беременным, так как ограничение в питательных веществах негативно сказывается на развитии плода и состоянии будущей мамы. То же самое относится и к кормящим женщинам, в это время лучше отказаться от такой диеты. Однотипное питание часто приводит к нежелательному снижению лактации.
Выход из диеты
Питание с жёсткими ограничениями — настоящий стресс. Притом, как с физической, так и с психологической стороны. Соблюдение правил при выходе из нее препятствует срывам, подавляя желание от души наестся вредных продуктов. К тому же восстанавливает правильный обмен веществ. Он длится приблизительно одну неделю.
Предусматривает шесть приемов пищи, маленькими порциями. Фрукты можно вводить в рацион, только после овощей. Затем постепенно добавлять куриные или перепелиные яйца, кисломолочные продукты, рыбу и мясо. Не стоит сразу отказываться от гречки. Необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 литров воды.