Как приготовить вегетарианский суп диетический?

Вегетарианские супы

Суп из полбы и цветной капусты

Вегетарианская солянка с копченым сыром

Суп из молодой крапивы

Щи из молодой крапивы

Вегетарианский щавелевый суп

Вегетарианские щи из кислой капусты

Вегетарианская уха

Вегетарианский борщ

Гороховый суп-пюре

Пряный суп с морковной лапшой

Суп с машем

Дал с овощами

Харчо

Суп-велюте из кабачков

Вегетарианский гороховый суп

Суп из нута

Вегетарианский борщ с соевым мясом

Вегетарианские щи

Вегетарианские супы

Вегетарианские супы – полезная и здоровая еда, которая ежедневно должна быть на вашем столе. Они насыщены питательными веществами из овощей, бобов и зерна, наполнены клетчаткой из зелени, ароматно пахнут специями и травами, включают в себя все необходимые витамины и минералы и легко перевариваются. Вегетарианские супы, самые вкусные рецепты которых раньше передавались хозяйками из рук в руки, сейчас завоевали своё достойное место и в дорогих ресторанах, в обыденном общепите и даже у привередливых гурманов. Почему?

Английский диетолог Фиона Кирк сказала: «Суп – это чудо в миске. Сочетание жидкости и твёрдой пищи эффективно наполняет желудок, а насыщение от супов ощущается дольше, чем, если съесть все ингредиенты отдельно и запить их стаканом воды».

Чем полезны вегетарианские супы?

В современном мире, который переполнен синтетическими полуфабрикатами, фаст-фудом с высоким содержанием жиров, напитками на основе сахара, закусками, белым хлебом и мучными сладостями, регулярное употребление свежих вегетарианских супов может стать спасением для организма и позволит сохранить здоровье.

Вегетарианские супы – идеальный вариант питания, поскольку он одновременно сочетает в себе и высокое количество питательных веществ, и низкую калорийность. Это их ключевое отличие от продуктов «быстрой еды». Включение вегетарианских супов в рацион помогает оберегать тело от нездорового «топлива» в виде излишних сахаров, жиров и быстрых углеводов.

Если приучить себя регулярно заменять тяжелую пищу вегетарианскими супами и съедать тарелку овощного бульона хотя бы два-три раза в неделю, организм будет получать все ключевые питательные элементы и при этом оставаться в оптимальной форме.

Исследования показывают, что человек, съедающий овощной суп до основного приема пищи, потребляет на 20 процентов меньше калорий. Причина этому простая – жидкая и густая консистенция овощного супа помогает быстрее наполнить желудок и ощутить сытость. Поэтому после супа человек съедает меньший объём пищи и избегает переедания.

Питательная ценность супов неоспорима. В овощах содержатся все водорастворимые природные витамины, в бобах и злаках – растительные белки, сложные углеводы и минералы, в зелени – клетчатка, в специях и пряностях – натуральные антисептики и бактерицидные вещества. Супы превосходны ещё и тем, что помогают восстанавливать необходимый водный баланс, от которого зачастую зависит наше артериальное давление и содержание соли в крови.

Вегетарианские супы рекомендуется есть при диабете и нарушениях желудочно-кишечного тракта. В этом случае, нужно сократить потребление сырых овощей и фруктов, и здесь идеально подойдёт суп-пюре вегетарианский, рецепты которого позволяют учесть все особенности питания и разгрузить больные органы. Здоровым людям диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на низкокалорийных овощных супах, чтобы разгружать ЖКТ и помогать естественному очищению тела.

Важным преимуществом овощного супа перед другими блюдами является его доступность по цене. Чтобы купить овощи на суп, не требуется больших денег, как на более сложные блюда. Кроме того, вегетарианские рецепты супов простые в приготовлении и не требуют много времени. Большой кастрюлей супа можно с лёгкостью накормить несколько человек!

Поможет ли употребление вегетарианских супов для похудения?

В вопросе похудения или контроля веса вегетарианские супы – лучший помощник!

В Британском журнале «Nutrition» было опубликовано исследование, в котором в 2003-2008 годах Национальный комитет здравоохранения и питания опросил более 20 тысяч американцев об их привычках в еде. Результаты показали, что любители супов весили меньше и имели более узкую талию, чем те, кто супы не ест. Исследователи обнаружили, что ценители супов имели лучшие привычки в еде – они потребляли больше растительных белков, клетчатки, витаминов, минералов и меньше быстрых углеводов и жиров.

«Похудательный эффект» от регулярного употребления вегетарианских супов объясняется просто – овощная смесь представляет собой оптимальную комбинацию с низкой калорийностью и высокой насыщенностью питательными элементами. Тем самым, съедая вегетарианский суп мы чувствуем себя сытыми, но в то же время не перегружаем тело лишними калориями.

Кроме того, чтобы съесть тарелку горячего супа, необходимо время. Вы уже не можете проглотить её так быстро, как пирожок или шоколадку. Это время даёт возможность мозгу на регистрацию сигналов изо рта и желудка. И, таким образом, через 20 минут вы автоматически будете чувствовать себя сытым и не съедите большего.

Вегетарианские супы должны стать неотъемлемой частью программы по нормализации питания и снижению веса. И вовсе не потому, что они обладают какими-то магическими свойствами по сжиганию жира, а просто потому, что они помогают ограничивать общее количество потребляемой пищи.

Почему вегетарианский суп полезнее мясного?

Вегетарианские первые блюда, рецепты которых не включают мяса, мясопродуктов и яиц, перевариваются организмом легче и быстрее, чем мясные бульоны. Именно поэтому овощные бульоны зачастую включают в период восстановления организма после болезней, а мясные исключают полностью. Кроме того, овощные супы содержат в себе меньше калорий, чем мясные.

Выбор между вегетарианскими супами и мясными очевиден:

  • Вегетарианские супы содержат в себе меньше жиров, поэтому их употребление не перегружает печень.
  • Овощные супы не содержат антибиотиков и стимуляторов роста, которые всегда присутствуют в мясе и растворяются в бульоне во время варки.
  • Вегетарианские супы, в отличие от жирных мясных супов, не повышают уровень холестерина в крови и не засоряют кровеносные сосуды.
  • В мясных бульонах, приготовленных из костей, могут содержаться соли тяжелых металлов.

Поэтому, если вегетарианский суп кажется вам слишком постным, ещё раз подумайте о здоровье. Овощные бульоны ничем не уступают мясным по вкусовым качествам и насыщенности, но для тела они будут кратно полезнее и легче.

В какое время суток лучше есть вегетарианские супы?

Суп может быть как основным приёмом пищи, так и служить важным дополнением ко вторым блюдам. Если супы сварены с бобами, картофелем, злаками, макаронами, лапшой, то понадобится время на переваривание углеводов. Такие плотные супы лучше съедать во время обеда или раннего ужина.

Если вегетарианский суп приготовлен только на основе зелени и некрахмалистых овощей, то ими с лёгкостью можно заполнить вечернюю трапезу.

Для тех, кто интенсивно худеет, контролирует вес или восстанавливается после болезни, овощной суп может заменить два приёма пищи в день.

Вегетарианские супы, рецепты которых есть в огромном количестве в интернете, можно выбирать по любым предпочтениям на любое время суток. Например, днём можно съесть наваристый вегетарианский борщик или замысловатый жирный суп-пюре, а вечером хорошо подойдет лёгкий луковый супчик со специями и пряный суп из спаржи.

Как сварить вкусный вегетарианский суп?

Приготовить вегетарианский суп – несложная задача: нужны лишь вода и овощи. Но вот сварить вкусный, сытный и ароматный вегетарианский суп – это уже мастерство, в котором есть свои маленькие секреты. Их нужно умело применять, пробуя рецепты вегетарианских супов на каждый день.

  1. Суп получается ароматнее, если варить его не на воде, а на овощном бульоне со специями и травами. Хорошо подходят для супов лавровый лист, черный перец, перец чили, лук, чеснок, имбирь, зира, прованские травы, кунжут, пажитник. Важно предварительно разжарить специи в горячем растительном масле – до тех пор пока они не начнут потрескивать и стрелять – и только потом добавлять овощи и воду.
  2. Важно не переваривать овощи, а оставлять их чуть свежими.
  3. Если овощи слегка обжарить на растительном масле, то суп будет более наваристым.
  4. Если планируете сварить суп с бобами – горохом, нутом, фасолью, чечевицей – их необходимо заранее замочить на 6-8 часов.
  5. Для густоты в овощные бульоны можно добавить злаки и крупы – рис, гречку, пшено, перловку. Их также лучше отварить заранее, чтобы не переварить овощи.
  6. Варить овощной суп нужно на медленном или среднем огне. Тогда овощи постепенно отдадут в бульон свой вкус и не переварятся.
  7. Макароны и лапшу нужно готовить отдельно перед добавлением в суп. Иначе они впитают в себя весь вкус из бульона.
  8. Чтобы добавить яркости супу, в бульон можно капнуть свежий сок лайма, апельсина или лимона.

С каким настроением важно готовить супы?

Всем известно, что вода записывает в себе информацию о тех объектах, с которыми она соприкасается и взаимодействует. Поскольку вегетарианский суп на 80% состоит из воды, важно готовить его в спокойном и благостном настроении. Если вложить душу и позитивные эмоции в это «водное» блюдо, то светлая энергия и любовь обязательно перейдут к близким вместе с пищей.

Какие меры предосторожности нужно учесть при приготовлении овощных супов?

К сожалению, выращивание овощей и фруктов для массового потребления накладывает свой отпечаток на безопасность продуктов и требует соблюдать меры предосторожности во время готовки.

  • Вымойте овощи и положите их на 15 минут в воду с добавленным уксусом. Это позволит избавиться от следов пестицидов, которые прилипают к кожуре.
  • При приготовлении сыроедческих вегетарианских супов овощи можно окунуть в кипящую воду с добавлением соли или лимонного сока. Так они не потеряют своей свежести и будут предварительно обезоражены.
  • Не используйте готовые суп-пакеты или супы-полуфабрикаты. В них очень высокое содержание натрия, усилителей вкуса и крахмалистой основы. Если необходимо купить «быстрый суп», то обратите внимание, чтобы на одну порцию было не более 20 г углеводов и не выше 800 мг натрия.

Если Вы всё ещё говорите: «Я не привык к вегетарианским супам», — самое время привыкать и вводить это здоровее и вкусное блюдо в свой ежедневный рацион. Как говорит диетолог Фиона Кирк: «Пищевая ценность ингредиентов в одной миске супа такова, что это обеспечит нам не только отличный баланс углеводородов, белков и жиров, но и витаминов и минералов, необходимых для создания энергии, позволяющей нам работать на полную мощность».

Читайте также  Диета как худеют японки

Вегетарианские супы — рецепты при диете 5


Все, кто хоть раз сидел на диете, знают: супы – это настоящее спасенье. Минимум калорий при довольно большом объеме еды. Конечно, тут не имеются в виду супы наваристые, на жирном мясном или рыбном бульоне, да еще вприкуску с добрым ломтем белого хлеба.

Диетические супы благотворно влияют на пищеварительную систему, очищают организм, нормализуют обменные процессы, являются прекрасными источниками витаминов и микроэлементов.

Меню диеты 5 обладает достаточной калорийностью, такой рацион питания назначается при:

  • холециститах;
  • гепатитах;
  • циррозе печени;
  • кишечных нарушениях;
  • колитах со склонностью к частым запорам.

Вегетарианские супы желательно употреблять при нарушениях работы пищеварительного тракта, язве желудка, гастрите, панкреатите, а также при составлении рациона разгрузочных дней, при похудении и оздоровлении всего организма.

Вегетарианский диетический суп на столе

Диетический суп — это, прежде всего, нежирный бульон. Из рыбы, грибов, овощей, трав, кореньев. К ряду диетических бульонов можно отнести бульоны из морепродуктов и дичи. А вот о бульонах из говядины, баранины или свинины придётся на время забыть.

Жидкой основой диетического «первого» блюда может стать не только бульон. Это могут быть низкокалорийные кисломолочные продукты: кефир, мацони, айран, натуральный йогурт. Они же могут служить и заправкой для готовых супов, заменив в тарелке привычные майонез и сметану.

Кроме того, в бульонном качестве могут показаться интересными и традиционный квас, и минеральная газированная вода, и несладкие соки. Например, томатный сок, сок из сельдерея, моркови, тыквы и других овощей. Это касается, конечно, супов холодных.

В качестве основных ингредиентов диетических супов можно использовать любые овощи и корнеплоды, за исключением, разве что картофеля. Это не значит, что его нужно исключить совсем, просто не стоит делать картофель основой блюда.

Это же относится к бобовым и макаронным изделиям, а также к большинству круп. То есть использовать в приготовлении и подаче диетического супа их можно, но весьма ограниченно. Основой вашего блюда должны всё же быть овощи.

И, кстати, о грибах. Их также можно использовать почти без ограничений. Почему – почти? Потому что грибы могут присутствовать в диетическом блюде только в виде пюре. То есть суп-пюре или даже крем-суп с небольшим количеством нежирных сливок с грибами варить можно.

А вот традиционный грибной суп – уже нежелательно. Грибы считаются крайне тяжёлым для пищеварения продуктом, что особенно актуально для организма, шокированного диетой.

Вот продукты, стимулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта (например, свёклу) использовать можно, и даже нужно.

Как правильно готовить вегетарианские диетические супы?

Для приготовления диетических супов лучше или отказаться от соли вообще, или, если уж совсем не получается, то стараться использовать её по-минимуму. А вот специи и пряные травы, наоборот, класть в любое диетическое блюдо можно и нужно. Конечно, вкус и запах специй значительно стимулируют аппетит, но с ними постное блюдо уже не будет казаться унылым и пресным.

И ещё пара слов о внешнем виде диетических блюд в целом. Делайте свои супчики яркими, красивыми и вкусными даже на вид. Например, скучный суп из кабачков, цуккини, капусты отлично дополнят морковь, сладкий красный и жёлтый перцы, щепотка куркумы или карри.

Ну и, конечно, не забывайте украшать даже диетические супы свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, кинзой, зелёным луком. Зелень не только добавит ярких красок в ваше блюдо, но и придаст ему вкусный аромат.

Рецепты блюд при диете 5

Блюда диеты 5 готовить легко, продукты нужно варить, тушить, запекать в духовке, без добавления масла. Главное, выбирать качественные и свежие ингредиенты.

Диета предполагает отказ от жареного, жирного, кислого, острого, жиров животного происхождения, мясные продукты в рецептах вегетарианских супов не используются, только овощи и зелень.

Вегетарианские щи при диете 5

Для приготовления 1 л бульона понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кабачки — 120 грамм.
  • Помидоры составляет 1 шт.
  • Картофель — 1 корнеплод.
  • Морковь — 30 грамм.
  • Лук — четверть луковицы.
  • Сливочное масло — 1 кусок.
  • Сметана 15% — при подаче 1 чайная ложка.
  • Корень петрушки — 20 грамм.
  • Любая зелень.

Для начала готовится овощной бульон, лук нарезается мелко, кубиками, морковь и корень петрушки измельчается на терке, все ингредиенты опускаются в кастрюлю с водой, блюдо тушиться 3-7 минут, потом нарезается картошка, кабачки и томаты.

Суп нужно солить в конце, по вкусу, варить до мягкости овощей, подавать на стол в теплом виде со сметаной низкой жирности и зеленью. Такай суп вкусный и полезный, оказывает благоприятное влияние на кишечник.

Рисовый суп с яйцом


Для приготовления такого супчика потребуется полстакана хорошо промытого риса, 2 небольшие картофелины, морковь, 1 яйцо, 25 г сливочного масла, соль и перец по вкусу. Можно добавить немного чеснока, а перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью.

Рис засыпать в кипящую воду, варить 15 минут на умеренном огне, после добавить в кастрюлю картофель, морковь, за минуты три до готовности вбить в бульон сырое яйцо, добавить сливочное масло, выключить газ и накрыть блюдо крышкой.

Приступать к трапезе через 15 -20 минут, когда суп остынет и настоится, можно съесть кусочек цельнозернового хлеба. Запивать водой или зеленым чаем. Вкусно, полезно и питательно!

Молочные супы


На 0,5 л фильтрованной воды нужно взять горсть лапши, пол-литра молока, 30 г сахарного песка или сахарозаменителя, соль и масло сливочное по вкусу. Рецепт приготовления такого супа очень простой.

  1. Наполнить кастрюлю молоком и водой, засыпать сахар и соль.
  2. После закипания добавить лапшу.
  3. Выключить через 10 минут.
  4. Употреблять через несколько часов как суп настоится.

При употреблении в суп нужно положить кусочек масла.

Вот так нужно готовить вегетарианские супы — рецепты при диете 5 простые и доступные, ингредиенты можно найти круглый год, блюда полезные и питательные, насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами.

Рекомендации пользователей вегетарианской диеты на супчиках!

Худеть и восстанавливать работу органов пищеварительного тракта с помощью диетических супчиков – милое дело! Особенно вегетарианские супы полезны весной и летом, когда организм вдосталь насыщается полезными микроэлементами, которые питает из натуральных и свежих продуктов.

Вегетарианские супы можно есть и во время разгрузочных дней, очищая тем самым организм от шлаков и токсинов. Пусть эта привычка станет незаменимой в вашем доме, тогда причин худеть в ближайшее время у Вас не будет!

Вегетарианские супы: простые рецепты

Текст: Полина Сошка

Вегетарианские супы готовятся быстро и легко — ведь вам не придется тратить часы для приготовления бульона. Но это не значит, что они менее сытные или вкусные!

Как приготовить вегетарианский суп?

Вегетарианский суп можно приготовить как на воде, так и на овощном бульоне. Для этого нужно отварить овощи в кипящей воде вместе со специями, затем удалить их и выбросить, а бульон при необходимости процедить. Считается, что вегетарианский суп, приготовленный на таком бульоне, получится более наваристым и ароматным.

Основная польза вегетарианского супа — в овощах, поэтому очень важно их не переваривать. Для лучшего вкуса или наваристости овощи можно предварительно потушить, пассеровать на растительном масле или даже приготовить на пару. Кроме овощей для приготовления вегетарианских супов используются различные крупы — гречка, рис, пшено, макаронные изделия, бобовые, грибы, консервы (каперсы, зеленый горошек, кукуруза, фасоль, соленые огурцы и помидоры и др.). Бобовые предварительно замачивают в теплой воде на несколько часов для их последующей быстрой варки. Для вегетарианских супов можно также использовать специальные вегетарианские продукты — соевое мясо, фрикадельки, вегетарианскую колбасу и т.д.

Вегетарианские супы — рецепты

Вегетарианские щи.

Ингредиенты: 1 луковица, 1 морковь, 150г белокочанной капусты, 2 помидора, 1ч.л. молотой паприки, 3ст.л. растительного масла, ½ч.л. тмина, 2,5л воды, 100г шпината, 1 сладкий болгарский перец, душистый перец, соль.

Приготовление: очистите картофель, морковь, лук, нарежьте картофель кубиками, бросьте в кипящую воду, добавьте соль и перец, закройте крышку. Натрите морковь, измельчите лук, мелко нарежьте помидоры, нашинкуйте капусту. На растительном масле обжарьте лук, добавьте морковь, капусту, помидоры, посыпьте паприкой, тмином, перемешайте, тушите на среднем огне 5 минут. Очистите болгарский перец, нарежьте маленькими кубиками, добавьте вместе со шпинатом к картошке, добавьте тушеные овощи, закройте крышкой, варите 5 минут на среднем огне.

Вегетарианский борщ.

Ингредиенты: 3 картофелины, 1 стакан фасоли, 100г сушеных грибов, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 300г капусты, 1ст.л. томатной пасты, 1ст.л. муки, 1 болгарский перец, растительное масло, соль, 1ч.л. сахара, перец, 3л воды, 1 лавровый лист, зелень.

Приготовление: замочите фасоль в теплой воде на 2 часа, также замочите сушеные грибы на несколько часов, затем отварите их в той же воде, нарежьте соломкой. Воду из-под грибов разбавьте 3л воды, добавьте грибы, затем очищенную и нарезанную соломкой свеклу. Через 15 минут добавьте очищенный и нарезанный брусочками картофель, варите 20 минут. На растительном масле пассеруйте нарезанную соломкой морковь и кубиками лук, добавьте муку, перемешайте, добавьте измельченные помидоры или томатную пасту. Добавьте зажарку в кастрюлю, положите нарезанный соломкой болгарский перец, нашинкованную капусту, отваренную фасоль, посолите, поперчите, добавьте сахар. Накройте крышкой, варите на медленном огне 5-7 минут, добавьте мелко нарезанную зелень. Подавайте со сметаной.

Вегетарианский овощной суп.

Ингредиенты: 200г брюссельской капусты, 3 сладких болгарских перца, 1 морковь, 1 цуккини, 5 помидоров, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 веточка розмарина, 1 веточка тимьяна, 2-3ч.л. молотой паприки, оливковое масло, соль, черный молотый перец, 2л бутилированной воды.

Приготовление: вырежьте острым ножом кочерыжки у брюссельской капусты, кочаны надрежьте снизу крест-накрест, положите в холодно подсоленную воду, через 15 минут откиньте на дуршлаг. Нарежьте лук и морковь кубиками, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета в течение 10 минут, добавьте паприку, перемешайте, снимите с огня через 30 секунд. Нарежьте цуккини кубиками, сладкий перец очистите от семян и также нарежьте кубиками, измельчите чеснок и травы. Сделайте острым ножом крестообразные надрезы на помидорах, опустите на 30 секунд в кипяток, обдайте холодной водой, снимите кожицу, разрежьте помидоры, удалите семена, порубите мякоть. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте кипящей водой, варите до готовности. За 10 минут до окончания варки заправьте суп солью, перцем и чесноком с травами.

Читайте также  Диета шестидневная отзывы

Солянка вегетарианская.

Ингредиенты: 2,5л воды, 250г грибов, 250г соленых грибов, 200г белокочанной капусты, 200г квашеной капусты, 1 морковь, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 1ст.л. томатной пасты, растительное масло, корень петрушки, зелень петрушки, пол-лимона, полстакана сметаны, соль, черный перец горошком.

Приготовление: мелко нашинкуйте свежую капусту, потушите вместе с мелко нарезанными помидорами, нашинкованным луком и квашеной капустой на растительном масле. Доведите воду до кипения, посолите, опустите в воду свежие грибы, морковь и корень петрушки, нарезанные соломкой. Через 10 минут добавьте тушеные овощи, нарезанные соленые грибы, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками соленые огурцы, пряности, варите еще 15 минут. Заправьте сметаной и соком лимона.

Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, разрешающей молочные продукты, к вегетарианскому супу можно подать сметану или заправить его сливками. Можно также заправить овощной суп отварным яйцом, если вы их употребляете.

5 супов из диеты №5, которые вы доедите до последней ложки

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Суп – главное блюдо в рационе тех, кто придерживается диеты Стол №5. В основном это овощные вегетарианские супы, борщ готовится без мясного бульона, а окрошка и вовсе – под запретом. В такой ситуации остается экспериментировать с разными сочетаниями овощей и консистенцией первых блюд (жидкие, густые, супы-пюре). Мы сделали для вас подборку из нескольких рецептов супов, которые проверили на себе. Ждем отзывов!

Борщ протертый с цветной капустой

  • Свекла – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Цветная капуста свежая – половина среднего кочана (можно заменить замороженной в аналогичной пропорции).
  • Щепотка мелко нарезанной свежей или сушеной зелени петрушки или укропа (по желанию)
  • Сахар – 1-2 чайных ложки (по желанию)
  • Соль (по желанию).

Овощи измельчаем: картофель нарезаем, морковь и свеклу трем на терке. Цветную капусту, если она свежая, достаточно разобрать на соц.ветия, удалив твердые и грубые части.

В кипящую воду засыпаем свеклу, минут через десять – картофель, еще через 5-10 минут – морковь и цветную капусту. Варим до мягкости овощей. Затем протираем через сито или превращаем в пюре с помощью блендера. При желании можно добавить немного соли и сахара, щепотку зелени – и можно подавать к столу.

Такой борщ отлично сочетается со сметаной и сухариками.

Быстрый суп из минтая

  • Филе минтая – 150-200 гр.
  • Морковь – 1 шт. (маленькая)
  • Картофель – 1 шт. (большая)
  • Вода – 300 мл
  • Измельченная зелень укропа на кончике ножа – по желанию
  • Соль — щепотка

Нарезаем филе минтая на кусочки среднего размера. Ставим вариться. Параллельно режем картошку с морковкой и закидываем их вариться в отдельной посуде. Как рыба приготовится – выключаем огонь. Имейте в виду: бульон от нее мы не используем.

Когда картошка с морковкой сварятся, закидываем туда вынутые из бульона кусочки минтая. Прогреваем суп и даем ему настояться минут десять. При желании во время варки (но не при подаче) в суп можно забросить щепотку порезанной зелени укропа.

Зелёный суп-пюре из авокадо с кабачком

  • Авокадо — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Вода — 2 стакана

Предварительно следует подготовить овощи: очистить и варить до полного приготовления. В конце варки следует добавить плоды авокадо. Стоит учитывать, что если плоды достаточно спелые, то блюдо можно почти сразу снять с огня. В том случае, если авокадо еще не созрело, стоит немного проварить его. Полученную массу следует посолить и перемолоть с помощью блендера. Перед употреблением в пищу суп рекомендуется заправить сметаной.

Тыквенный крем-суп с сухариками

Ингредиенты на 4 порции:

  • Тыква – 0,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сухарики пшеничные
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кусочками. Запечь в духовке 15-20 минут при температуре 180°C. Вместе с тыквой можно засушить сухарики.

Нарезать кубиками картофель. Вскипятить воду и отправить туда картофель, посолить по вкусу. Натереть на крупной тёрке морковь и отправить в бульон к картофелю. Через пять минут добавить печеную тыкву и проварить еще 5 минут. Затем измельчить блендером до однородного состояния.

Подать, украсив зеленью и очищенными тыквенными семечками. Сухариками рекомендуем посыпать прямо перед употреблением.

Суп из печеного картофеля

  • Картофель – 3 шт. (крупные)
  • Стебли сельдерея – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л
  • Сухарики пшеничные

Духовку разогреть до 180°C. Картофелины промыть, обсушить, проколоть вилкой в нескольких местах. Каждую отдельно завернуть в фольгу. Выложить на решетку, запекать около 1 часа (время приготовления зависит от размера картофеля). Готовые картофелины разрезать на 4 части и остудить.

Морковь и сельдерей мелко нарезать, в сотейнике разогреть растительное масло и туда отправить овощи. Тушить их 3-5 минут, после добавить картофель, посолить и готовить еще 5 минут. Потом влить 1,25 литра воды или овощного бульона, довести до кипения. Варить на медленном огне полчаса.

Суп измельчить блендером в пюре, при необходимости добавить воды или бульона. Подавать на стол с пшеничными сухариками.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Рецепты вегетарианских супов

Современный темп жизни диктует свои условия. Не всегда есть время и возможность полноценно пообедать, а уж о супе иногда и речи не идёт. Между тем диетологи, врачи и консультанты по питанию в один голос заявляют, что для правильной деятельности нашему организму необходимы первые блюда. А вот о пользе мясных бульонов появляется всё больше споров. Вегетарианские супы встречаются в кулинарных традициях разных стран и народностей. Кто такие веганы и чем они отличаются от вегетарианцев можно ознакомиться в одной из предыдущих статей . Имея в основе овощные отвары, они питательны и полезны. Их можно дополнить растительными продуктами, содержащими белки и углеводы. Такой суп имеет сбалансированный состав и является полноценной пищей.

Познакомимся с некоторыми интересными рецептами, которые не потребуют особых финансовых затрат и усилий. Все компоненты доступны и экономичны, а замечательный вкус порадует каждого!

Вегетарианские супы простые к приготовлению

1. Томатный суп с рисом и фасолью

Ароматный, питательный супчик понравится всей семье! Он замечательно подойдёт для восполнения белка в организме при диете или соблюдении поста. Фасоль обладает разнообразными ценными качествами. Растительный белок, входящий в её состав, практически полностью усваивается. Питательный биопродукт поможет наладить работу ЖКТ, поддержит в разгрузочные дни, повысит иммунитет.

Подготовьте основные ингредиенты:

  • маринованные томаты – 140 г;
  • рис – 60-70 г;
  • бобы фасоли красной – 50 г;
  • свежий перец – 1 шт.;
  • морковку – 50 г;
  • томатную пасту – 30 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • воду – 1 литр.

Процесс приготовления:

  • Бобы следует замочить на 10-12 часов (удобно это делать на ночь) и отваривать в течение часа.
  • Морковку натереть на тёрке, мелко нашинковать лук. Слегка обжарить овощи на подсолнечном масле. Для этого хорошо подойдёт посуда с толстым дном.
  • Перец нарезать и добавить к морковке с луком, продолжая томить всё вместе на медленном огне ещё 2 минуты.
  • С томатов снять кожицу, тщательно размять и отправить их к овощам.
  • Добавить все оставшиеся ингредиенты и залить кипятком.
  • После закипания кастрюлю следует держать на медленном огне ещё полчаса.

Готовую порцию можно украсить любой свежей зеленью.

2. Свекольник

Великолепная альтернатива традиционному борщу, которая не уступает ему по вкусовым и качественным характеристикам. Благодаря отсутствию мяса это блюдо может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

Для вегетарианского свекольника Вам потребуются:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • одна морковка;
  • картофель – 2 шт.;
  • свёкла – 500 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • лимонный сок – 4 ч. л.;
  • перец, лавровый лист.

Этапы приготовления:

  • Очищенную свёклу отварить до готовности, достать, остудить и натереть на тёрке.
  • Чеснок измельчить и соединить со свёклой, остальные овощи нарезать на мелкие кубики.
  • В свекольный отвар, доведённый до кипения, высыпать картофель и варить 10-15 м.
  • Обжарьте лук с морковкой и отправьте в бульон.
  • Опустите в кастрюлю натёртую свёклу и доведите отвар до кипения.
  • В конце засыпаем специи, немного сахара по вкусу, солим и варим ещё около 20 минут до готовности.

Свекольник отлично сочетается с мелкорубленой зеленью и сметаной.

3. Харчо: вегетарианский вариант

Суп харчо, приготовленный по всем правилам, никого не оставит равнодушным. Оказывается, грузинское национальное блюдо вполне возможно сварить и без мяса!

Для этого понадобятся:

  • свежие помидоры – 3 штуки;
  • одна луковица;
  • рис – 100 г;
  • ядра грецкого ореха – 50 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • красный перец – 1 шт.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;

Процесс приготовления:

  • Орехи необходимо измельчить.
  • Лук, перец и чеснок мелко порезать.
  • Обжарить лук до румяного цвета, прибавить к нему перец с чесноком и орехами.
  • Томаты превращаем в однородную массу при помощи блендера и тушим около 5 минут отдельно от других компонентов.
  • В кастрюлю наливаем литр воды, после закипания вводим все ингредиенты, снова доводим до кипения, накрываем крышкой и готовим ещё около 10 минут. Харчо готов!

4. Веганский суп с гренками

Очень простой в приготовлении ароматный супчик с хрустящими гренками понравится всем домочадцам.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 3 штуки;
  • одна луковица;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • хлеб – 50 г;
  • вода – 800 мл.

Способ приготовления:

  • Нарежьте белый хлеб и слегка подрумяньте его на сухой сковороде.
  • Репчатый лук нужно мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
  • Картофель нарезаем крупными кусками.
  • Доводим воду до кипения и опускаем в неё подготовленные овощи.
  • Далее отвар следует посолить, приправить специями по вкусу и варить на медленном огне под крышкой в течение 10-15 минут.
  • Затем необходимо вынуть лавровый лист и при помощи блендера довести содержимое кастрюли до однородного состояния.
Читайте также  Овощи фрукты и молочные продукты диета

При подаче порция украшается свежей зеленью и гренками.

5. Чечевичный

Питательное, полезное и очень вкусное блюдо внесёт разнообразие в Ваш рацион. Чечевица содержит много ценных веществ, среди них: сложные углеводы и большое количество белка, пищевые волокна, витамины, микроэлементы, жирные кислоты и антиоксиданты. То есть целый спектр жизненно важных элементов. При регулярном употреблении в пищу этот биопродукт улучшает работу ЖКТ, нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков. Он полезен для всех систем организма.

Вам понадобятся:

  • 250 г чечевицы;
  • свежий перец – 2 штуки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • специи.

Блюдо готовится довольно просто:

  • Чечевицу лучше предварительно замочить для более быстрого разваривания.
  • Затем заливаем её водой, ставим на огонь и варим до размягчения.
  • Если при кипении образуется пена, её рекомендуется снять.
  • Перчик нарезаем мелкими кусочками и отправляем к готовой чечевице.
  • Дополняем бульон томатной пастой и специями. Не забудьте посолить!
  • При необходимости восполняем недостаток жидкости и снова доводим до кипения.
  • Варим до полной готовности ещё около 15 минут.

6. Суп с фрикадельками для вегетарианцев

Оказывается, суп с фрикадельками может быть и вегетарианским! Попробуйте новое интересное блюдо! Результат порадует Вас отличным вкусом и оригинальностью!

Для объёма в 3-4 литра возьмите:

  • 0,5 стакана гороховой муки (её можно сделать, используя обычный горох и кофемолку);
  • картофель – 6 шт.;
  • три морковки;
  • рис – четверть стакана;
  • томатную пасту – 1 ст. л.;
  • растительное масло.

Рассмотрим процесс поэтапно:

  • Отвариваем рис в небольшом количестве воды (0,5 стакана) до готовности, вся жидкость должна впитаться.
  • Морковь натираем и добавляем к рису. Засыпаем в эту массу гороховую муку, солим и тщательно перемешиваем. При желании можно добавить специи.
  • Из полученной смеси формируем небольшие шарики и обжариваем их в большом количестве растительного масла до появления румяной корочки.
  • Готовые фрикадельки можно переложить в дуршлаг или на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.
  • Переходим к картофелю. Его нужно порезать и отправить в кастрюлю с кипящей водой.
  • Добавляем томатную пасту и солим по вкусу.
  • Выключаем газ и сразу аккуратно закладываем в бульон фрикадельки. Оставляем суп настаиваться на несколько минут.

7. Крапивный

Из обычной на первый взгляд травы можно приготовить настоящий шедевр! Молодую крапиву можно найти практически на любом дачном участке. Это уникальное растение содержит большое количество витаминов и минералов. С древних времён до нас дошли рецепты приготовления крапивных щей на мясных бульонах. Вегетарианский супчик с листьями крапивы не менее вкусен и полезен. Лёгкая пища подойдёт для диетического питания и насытит организм незаменимыми микроэлементами.

Подготовьте следующие компоненты:

  • воду – 0,4 л;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 30 г;
  • свежую крапиву – 30 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • авокадо – половину плода;
  • перец.

Готовим поэтапно:

  • Картофельные клубни нужно почистить, мелко нарезать, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  • Морковь, нашинкованную соломкой, нужно обжарить до готовности на сливочном масле.
  • Добавляем её в бульон, солим и перчим.
  • Листья крапивы следует хорошо промыть, измельчить и отправить к готовым корнеплодам.
  • Через минуту снимаем кастрюлю с плиты и добавляем нарезанную кубиками мякоть авокадо.
  • Супчику нужно настояться в течение нескольких минут. При подаче рекомендуется добавить немного сметаны.

8. Грибной с шампиньонами

Грибы – это великолепный продукт, который способен по своим качественным характеристикам заменить мясо. Дары леса богаты белками и углеводами, содержат много ценных витаминов и микроэлементов. Максимальное количество этих веществ сохраняет свои качества даже после тепловой обработки. Есть множество рецептов на основе белых грибов, подосиновиков, опят, но не у всех есть возможность отправиться за ними в лес. Универсальный и доступный вариант – шампиньоны. Они продаются в любом супермаркете и не менее полезны и питательны.

Вам потребуется подготовить:

  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • одну морковь;
  • половину луковицы;
  • сыр – 15 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • картофель – 5 штук;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хлеб и миндальные орешки;

Вкусная еда готовится очень быстро!

  • Положите в кипящую воду нарезанные овощи. Их нужно варить до полной готовности.
  • Подсаливаем бульон и дополняем его специями по желанию.
  • Пока овощи варятся, займёмся хлебом! Его нужно нарезать кубиками и подрумянить на сковороде. Сухарики можно подсушить и в духовке.
  • Грибы мелко режем и обжариваем. Измельчаем миндаль (несколько орешков) и отправляем к шампиньонам.
  • Хорошо разваренные овощи в бульоне доводим блендером до пюреобразного состояния.
  • Высыпаем натёртый заранее сыр и вливаем сливки.
  • После того, как сыр расплавится, вводим грибы.

Как видите, всё довольно просто! И без мяса можно приготовить вкусную и разнообразную пищу! Лёгкие вегетарианские супчики внесут изюминку в Ваш рацион и поддержат здоровье. Приятного аппетита!

Вегетарианские супы — самые вкусные рецепты

В наше время многие отказываются от употребления мяса в пищу. Для таких людей существует огромный перечень рецептов без мясных продуктов. Разберем несколько из них. Подробнее поговорим именно о супах, которые очень полезны для здоровья. Так как в них минимум калорий, вегетарианские супы подходят тем кто на диете.

Суп с зеленью и сыром

Этот суп легко готовить. Он не требует большого количества ингредиентов. Покажем каждый шаг, как правильно его приготовить.

Ингредиенты:

  • Сыр – 100-15 гр.;
  • Зелень;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Картошка – 5-10 шт.;
  • Масло – 50 гр .;
  • Приправы.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Необходимо подготовить посуду в которой будем варить супчик. Ставим на плиту кастрюлю с водой.
  2. Жарим лук и морковь на масле до золотистой корочки.
  3. Добавляем получившийся лук и морковь в кипяченую воду. Затем кидаем заранее нарезанную картошку туда же.
  4. После того как картошка сварилась, добавляем сыр нарезанный большими кусочками. Также не забываем добавить приправы.
  5. Мешаем супчик, пока сыр не растворится полностью.
  6. Не забываем про зелень, добавляем ее после того как сыр полностью растворился.
  7. Выключаем плиту и даем супу настояться.

Вот наш супчик готов, можно его кушать с сухариками. Самое главное, что он подходит для всех. Супчик низкокалорийный, поэтому его можно употреблять на диете.

Суп с тыквой

Тыква в своем составе содержит витамин А, которого так не хватает тем, кто находится на диете. Суп из нее получается великолепным на вкус и аромат. Самое главное — он прост в приготовлении. Супчик с тыквой понравится даже самому привередливому человеку. Блюдо хорошо насыщает и утоляет голод.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло – 50 гр.;
  • Соль;
  • Сливки – 100-150 гр.;
  • Для бульона нам понадобиться лук и сельдерей.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Для начала ставим варить бульон из овощей. Кидаем в воду лук и сельдерей. Не забываем подсолить воду.
  2. Делаем пережарку: на медленном огне жарим до готовности лук. Для этого можно выбрать любое масло. Так же добавляем морковку в кастрюлю. Режем ее небольшими кубиками. Тушим это до готовности.
  3. Пока все тушиться, нарезаем тыкву кусочками.
  4. После того как морковка обжарилась, добавляем туда тыкву и продолжаем тушить.
  5. Как только тыква станет мягкой, налейте заранее приготовленный бульон из овощей.
  6. После того как все сварилось, делаем из овощей пюре.

Вот наш вкусный и сытный супчик и готов. Он легок в приготовлении , не требует много времени и сил.

Суп с овощами

Этот супчик можно приготовить с добавления мяса, но так как у нас рецепты без использования мясных продуктов, готовим бульон с помощью овощей.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Сельдерей – 1 шт.;
  • Цукини – 1 шт.;
  • Масло – 50 гр.;
  • Помидоры – 4-5 шт.;
  • Бульон из овощей;
  • Соль;
  • Перец;
  • Тимьян – 1 веточка.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Порежьте лук, сельдерей, морковку, цукини небольшими кусочками.
  2. Добавьте в кастрюлю масло и опустите подготовленные овощи. Доводим до полуготовности.
  3. Кладем в кастрюлю помидоры без шкурки и ветку тимьяна.
  4. Заливаем бульон из овощей. Кипятим около 20 минут.

Вот наш супчик и готов. Он рекомендован в качестве вегетарианского и диетического блюда . Это очень легкий и простой в приготовлении супчик.

Кабачковый суп со сметаной и молоком

Этот рецепт очень легкий, но в результате получается сытный суп. Даже без мяса он очень вкусный. Кабачок придаст вашему супу некую пикантность.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 шт .;
  • Морковь – 2 шт .;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Укроп;
  • Рис – 200 гр .;
  • Молоко – 150 гр .;
  • Сметана – 50 гр .;
  • Мука – 100 гр .;
  • Яйцо – 1 шт. ;
  • Соль;
  • Масло – 50 гр.;
  • Перец.

Для овощного бульона используем лук, морковку, и специальные приправы.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Подготавливаем овощи для приготовления супа.
  2. Готовим бульон из половины лука, одной морковки и приправ.
  3. Нарезаем оставшийся лук, кабачок и чеснок. Обжариваем их до золотистого цвета и добавляем муку. Слегка ее обжариваем/
  4. Все кладем в бульон.
  5. Промываем рис и также высыпаем в овощной бульон.
  6. Сметану смешиваем с молоком. Заливаем получившуюся смесь в наш супчик.
  7. Разбиваем яйцо в тарелку и перемешиваем.
  8. Когда рис будет готов, яйцо выливаем в кастрюлю.
  9. Режем зелень и кидаем ее в кастрюлю.

Вот несколько рецептов, которые понравятся всем.