Капустный диетический салат рецепт

Диетические салаты из капусты: ТОП-4 рецепта

  • Секреты приготовления
  • Салат из капусты, огурцов и кукурузы
  • Салат с морской и белокочанной капустой
  • Салат из красной капусты
  • Капустный салат с креветками
  • Видео-рецепты

Все женщины хотят вкусно питаться, не набирая в весе. Поэтому диета во многом определяет наш рацион питания. Чтобы одновременно находясь на диете утолить голод, вкусно питаться и терять лишние килограммы, необходимо в меню включать диетические салаты из капусты. Они специально предназначены для похудения, т.к. обладают низкой калорийностью и в них полностью отсутствуют жиры. Предлагаем ТОП-4 рецепта самых популярных диетических салатов, которые объединяет наличие в составе капусты.

Секреты и советы приготовления

  • Для капустных салатов подойдут все сорта овоща, т.к. каждая капуста содержит клетчатку, которая необходима худеющему организму.
  • Главный успех вкусного салата зависит от выбранной капусты. Она должна быть сладкой, сочной и не сухой. Если капуста слишком сочная, салат получится чересчур жидким, тогда лишний сок слейте, а потом добавьте остальные ингредиенты.
  • Ограничения в порциях салата из капусты в сыром виде практически не существует. Что особо важно для тучных людей. Главное, чтобы не было противопоказаний по здоровью.
  • Чтобы салат был «диетический», он должен включать в состав исключительно клетчатку, белки и допустимо небольшое количество углеводов. Отлично капусту дополняют морепродукты, овощи, рыба, яйца, курица, грибы.
  • Овощи преимущественно используйте сырые, рыбу, яйца и курицу — отваренные или приготовленные на пару, грибы — отваренные или маринованные.
  • Допускается добавление в салат с капустой каперсы, консервированные бобовые, нут, горошек, зерна кукурузы.
  • Для заправки используйте растительное и оливковое масло, натуральный йогурт и лимонный сок. Майонезом и жирной сметаной салаты не заправляйте.

Салат из капусты, огурцов и кукурузы

Яркий и сочный летний салат из капусты и огурцов, а кукурузные зернышки ярко выглядят в зеленой овощной массе и выглядят будто мелкие полевые цветы на лугу.

  • Калорийность на 100 г — 69 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Листья салата — 1 пучок
  • Кукуруза консервированная — 150 г
  • Огурцы — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление салата из капусты, огурцов и кукурузы:

  1. Огурцы вымойте, отрежьте кончики, по желанию удалите кожуру, если она горчит, и нарежьте брусками.
  2. Белокочанную капусту помойте и мелко нашинкуйте. Помните ее руками, чтобы она пустила сок.
  3. Зеленый листовой салат вымойте и порвите руками.
  4. Консервированную кукурузу опрокиньте на сито и слейте жидкость.
  5. Ингредиенты все соедините, посолите по вкусу, полейте растительным маслом и перемешайте.

Салат с морской и белокочанной капустой

Морская капуста не менее полезная, чем белокочанная. Салат из дуэта этих двух продуктов всегда получается необычным и вкусным. Морскую капусту для салата можно брать чистую или с добавлением моркови и сельдерея.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Капуста морская — 200 г
  • Кукуруза консервированная — 1 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Крабовые палочки — 100 г
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление салата с морской и белокочанной капустой:

  1. Если морская капуста длинная, порежьте ее средними кусочками.
  2. Капусту белокочанную мелко нашинкуйте и помните руками, чтобы она дала немного сока.
  3. Крабовые палочки заранее разморозьте, снимите пленку и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Банку консервированной кукурузы откупорьте и слейте сладкой сок.
  5. Яйца отварите вкрутую 10 минут, остудите, очистите от скорлупы и нарежьте небольшими полосками.
  6. Все продукты сложите в миску, посолите, добавьте лимонный сок, заправьте маслом и перемешайте.

Салат из красной капусты

Не менее полезна для здоровья красная капуста. Она обладает теми же свойствами, что и белокочанная, к тому же очень полезна в виде профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста — 500 г
  • Морковь — 3 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Изюм — 40 г
  • Семечки тыквенные — 30 г
  • Кинза — несколько веточек
  • Натуральный йогурт — 150 г
  • Горчица — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление салата из красной капусты:

  1. Капусту помойте, высушите, тонко нашинкуйте соломкой, посолите, подавите руками и оставьте на 15 минут.
  2. Морковь и сельдерей очистите от кожуры, яблоки от сердцевины, и нарежьте плоды тонкой соломкой.
  3. Изюм замочите в горячей воде на 30 минут, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода и просушите бумажной салфеткой.
  4. Тыквенные семечки обжарьте на сухой сковороде до золотистости и остудите.
  5. Для заправки смешайте йогурт с горчицей.
  6. Соедините все продукты, посолите и тщательно перемешайте.
  7. Перед подачей посыпьте салат из красной капусты мелко нарубленной кинзой.

Капустный салат с креветками

Легкий диетический салат с капустой и креветками подойдет не только к повседневной трапезе в течение дня, но и к любому праздничному застолью.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Варено-мороженые креветки без панциря — 100 г
  • Листья салата — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Горчица зерновая — 1 ч.л.

Приготовление капустного салата с креветками:

  1. Капусту помойте и тонко нарежьте соломкой. Присыпьте ее солью и помните руками, чтобы она стала мягче и сочнее.
  2. Листья салата помойте, высушите бумажной салфеткой и порвите руками в хаотичном порядке.
  3. Варено-мороженые креветки без панциря залейте кипятком на 5 минут, чтобы они разморозились, слейте воду и просушите бумажной салфеткой.
  4. Соедините все продукты и заправьте капустный салат с креветками оливковым маслом с зерновой горчицей. Перемешайте продукты и подавайте к столу.

Видео-рецепты приготовления диетических салатов из капусты:

2 жиросжигающих салата с капустой для похудения на 5 кг за 1 неделю

Большинство видов капусты относят к зеленым овощам. Все они имеют богатый витаминно-минеральный состав, насыщены влагой и пищевыми волокнами. Для похудения особенно полезны краснокочанная и белокочанная.

Их съедобная часть — не плод растения, а утолщенные листья, плотно собранные вокруг стебля. Капустный сок содержит много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, железо, цинк, фосфор. Клетчатка достаточно грубая, не переваривается в организме. Калорий в белых и красных кочанах очень мало — всего около 10 на 100 граммов продукта.

Питательной капусту назвать нельзя, но она заполняет значительный объем желудка и быстро снижает чувство голода. Поэтому употреблять сочные листья очень полезно худеющим. Их включают в большинство разгрузочных диет. Тушеная капуста тоже помогает худеть (есть даже диета на тушеной капусте, статья по ссылке), но чаще рекомендуют есть сырую — в ней больше влаги и витаминов.

Ниже несколько рецептов салатов, ускоряющих снижение веса. Они действуют как щетка, впитывая излишки жира из просвета кишечника и выметая из него токсины. На переработку этих блюд организм затрачивает калорий больше, чем в них содержится.

Капустный салат с яблоками и морковью

Потребуется около 300 г свежих крепких капустных листьев. Белокочанную можно брать сырую, краснокочанную перед приготовлением рекомендуется обдать кипятком, чтобы она стала немного мягче. Еще нужно 100 г сырой моркови и зеленое крупное кисло-сладкое или кислое яблоко. Подойдет сорт Антоновка, Симиренко. Кожуру очищать с него не требуется, достаточно удалить сердцевину. Для заправки необходимы 2 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. жидкого цветочного меда, небольшой пучок свежей петрушки, кинзы или укропа.

Капустные листья нужно нашинковать ножом как можно тоньше или натереть. Рекомендуется несколько раз помять измельченный овощ руками, чтобы выделился сок. Яблоко натереть и сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Морковь можно измельчить на терке с фигурными отверстиями типа «корейских» или любых других, чтобы получилась стружка среднего размера. В глубокой миске все овощи и яблоко соединить, заправить медом и тщательно перемешать, затем слегка помять салат толкушкой, чтобы все его соки смешались, а структура стала более податливой.

Посыпать массу измельченной зеленью, еще раз перемешать. По возможности, солить ее не следует, либо, если вкус кажется слишком пресным, рекомендуется добавлять не больше щепотки. Есть необходимо сразу после приготовления. Даже после часа хранения полезных веществ в салате становится в несколько раз меньше. Блюдо отлично подойдет в качестве гарнира к мясу, перекуса перед фитнесом, для легкого ужина.

Капустный салат для похудения с редькой и яблоками

На маленький кочан весом около 400–500 граммов потребуется крупная зеленая редька или две маленьких. Еще: пара зеленых кислых яблок, пучок зелени, перышко лука-порея. Для приготовления заправки: любое растительное масло (оливковое, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное). В качестве альтернативы: натуральный йогурт без сахара, кефир или нежирная сметана.

Капусту нашинковать как можно мельче, примять руками, толкушкой или большой ложкой для выделения сока. Яблоки вымыть, натереть, не снимая кожуры. Редьку почистить, облить горячей водой и измельчить на средней шинковке. Все овощи соединить в одной посуде. Зелень мелко порезать, добавить в салат и перемешать. Дать блюду постоять 5–10 минут, прикрыв пленкой или крышкой. В завершение немного посолить, добавить сметану, масло или йогурт, еще раз перемешать.

Салат хорош как самостоятельное блюдо на обед или на ужин, полезный витаминный перекус. Его можно есть за полчаса или час перед тренировкой, — результат занятий через некоторое время приятно удивит. Редька — прекрасный антисептик, поэтому блюдо можно хранить в закрытой посуде в холодильнике в течение суток, делая сразу несколько порций.

Белокочанную капусту в обоих случаях можно заменить краснокочанной.

Режим питания

Чтобы похудение на капустных салатах принесло пользу, нужно следовать некоторым правилам. Любой из двух салатов можно употреблять до 3 раз в сутки, один — обязательно вместо ужина. Последний прием пищи должен состоять из большой порции салата и двух отваренных вкрутую яиц или 200 граммов белой нежирной рыбы (минтай, хек, тилапия).

Завтракать и обедать можно так, как привыкли. Но желательно не злоупотреблять жирными и жареными блюдами, полуфабрикатами, фастфудом, сдобой. Из сладостей — исключить все, кроме черного шоколада и меда.

Питаться так следует неделю, после чего оценить результаты. В среднем за 7 дней человек теряет от 3 до 5 килограммов лишнего веса.

Правильное питание воздействует комплексно: объемы уходят, кожа подтягивается, убираются отеки, человек становится более энергичным.

Противопоказания: непереносимость капусты, любые острые и хронические заболевания ЖКТ, болезни печени, почек, мочевого пузыря, беременность и лактация, детский и пожилой возраст.

Рекомендуется консультация врача!

Рецепты Диетический салат из капусты

Простой салат из белокочанной капусты

Капуста белокочанная — По вкусу

Читайте также  7 дневная японская диета

Масло растительное — По вкусу

Морковь — По вкусу

Соль и перец — По вкусу

Капусту и морковь берем в равных пропорциях. Натираем овощи на средней терке и складываем в салатницу.

Полезный диетический салат с пекинской капустой, яблоком, морковью

3 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. сока лимона

150 г. пекинской капусты

Пекинскую капусту мелко шинкуем.

Яблоко чистим и нарезаем брусочками.

Морковь натираем на терку.

САЛАТ КУРИНЫЙ =ДИЕТИЧЕСКИЙ=

сладкий перец (красный, желтый)

Продукты на глаз

Куриное филе отварить, остудить и порезать соломкой.

Белокочанную капусту и сладкий перец порезать тонкой соломкой средних размеров.

Морковь натереть на крупной терке.

Салат из капусты и редиса

Свежая капуста — 400 Грамм

Соль — 2-3 Щепоток (по вкусу)

Петрушка зелень — 30 Грамм

Растительное масло — 2 Ст. ложки

Редис — 300 Грамм

Мелко шинкуем капусту.

Немного посолим и помнем, чтобы была чуть помягче.

Салат из пекинской капусты с кукурузой

Майонез — 1 Ст. ложка

Кукуруза консервированная — 2-4 Ст. ложек

Перец черный молотый — По вкусу

Зелень — По вкусу

Капуста пекинская — 0,5 Штуки

Огурец — 1-2 Штук

Подготовьте необходимые для салата продукты. Яйцо отварите, остудите и очистите от скорлупы.

Тонко нашинкуйте пекинскую капусту.

Огурец и яйцо порежьте соломкой или полосочками.

Диетический салат из сельдерея с креветками

Креветки — 100 г

Растительное масло — 30 мл

Пекинская капуста — 150 г

Лимонный сок — 10 мл

Яйцо куриное — 1 штука

Сельдерей — 3 стебля

Для начала нарежьте стебли сельдерея небольшими кусочками, затем добавьте креветки.

Отварите яйцо. Потом разделите его на белок и желток. Нарежьте белок.

Салат витаминный с капустой и морковью

Репчатый лук — 0,5 Штуки

Зелёный лук, перо — 2-3 Штук

Морковь — 1 Штука

Белокочанная капуста — 300 Грамм

Смесь перцев — По вкусу

Растительное масло — 2,5 Ст. ложки

Уксус — По вкусу

Капусту промойте и мелко нашинкуйте.

Нарежьте оба вида лука.

Очищенную и промытую морковь натрите на крупной тёрке.

Свежий салат из капусты с морковью

Капуста белокачанная — 250 Грамм

Подсолнечное масло — 3 Ст. ложки

Морковь — 1 Штука

Дайкон — 0,5 Штуки

Соль — 2 Щепотки

Для приготовления салата понадобится капуста, морковь, дайкон, растительное масло и соль.

Дайкон и морковь очистить, хорошо помыть и натереть на крупной тёрке.

Капусту нарезать тонкой соломкой.

Салат из синей капусты

Капуста краснокочанная — 1/4 Штуки

Соль, перец — — По вкусу

Оливковое масло — 2 Ст. ложки

Яблочный уксус — 1 Ст. ложка

Хорошенько промываем кочан капусты, отрезаем четверть кочана.

Руками перетираем капусту, чтобы она стала более мягкой.

Салат из квашеной капусты

Специи — По вкусу

Горошек зеленый консервированный — 300 Грамм

Капуста квашенная — 200 Грамм

Свекла отварная — 300-400 Грамм

Масло растительное — По вкусу

Вареную свеклу натираем на крупной терке, кладем в салатницу и добавляем квашенную капусту.

Теперь мы открываем горошек и сливаем с него жидкость. Горошек так же добавляем в салат.

Диетический салат из огурца, китайской капусты и творога

Бальзамический крем — 1 чайная ложка

Стебель сельдерея — 100 г

Крупная морская соль — по вкусу

Китайская капуста — 100 г

Мягкий обезжиренный творог — 80 г

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Огурцы — 1 штука

Оливковое масло — 1 чайная ложка

Промыть овощи, почистить стебли сельдерея.

Крупно нашинковать огурец (при необходимости удалить семена, если плод очень крупный), сельдерей и капусту.

Крабовый салат с капустой

Кукуруза консервированная — 250 Грамм

Крабовые палочки — 300 Грамм

Капуста белокочанная — 100 Грамм

Яйца куриные — 4 Штуки

Майонез — 100 Миллилитров

Соль — — По вкусу

Лук репчатый — 1 Штука

Рис отварить и остудить.

Мелко шинкуем лук, смешиваем с охлажденным рисом.

Яйца отварить, мелко нарезать и тоже добавить к салату.

Салат из пекинской капусты

Горчица в зернах — 2 Чайных ложки

Перец свежемолотый — По вкусу

Огурцы — 2-3 Штук

Лимонный сок — 2 Ст. ложки

Пекинская капуста — 500 Грамм

Масло растиетльное — 5-6 Ст. ложек

Соевый соус — 4 Ст. ложки

Подготовим овощи — вымоем и обсушим их, удалим грубую нижнюю часть капустного кочана.

Нарежем соломкой огурцы.

Салат из цветной капусты с помидорами и огурцами

Сметана — 6 Ст. ложек

Чеснок — 2 Зубчика

Цветная капуста — 1 Штука

Помидоры черри — 1 Стакан

Огурец — 2 Штуки

Цветную капусту нарезаем на мелкие кусочки и кладем в большую миску.

Мелко нарезаем огурец, тоже добавляем в миску.

Помидоры, в зависимости от размера, разрезаем на половинки или четвертинки.

Весенне-летний салат из капусты

Кефир — 2 Ст. ложки

Лук зеленый — 100 Грамм

Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки

Укроп — 50 Грамм

Морковь — 1 Штука

Соль — 1 Чайная ложка

Молодая капуста — 300 Грамм

Сахар — 1,3 Чайных ложки

Горчица дижонская — 1 Чайная ложка

Сметана — 2 Ст. ложки

1. Капусту мелко нашинкуйте, зелень мелко нарубите. Сочную морковь натрите на мелкой терке и добавьте к капусте.

2. Сметану смешайте с горчицей, солью, сахаром, молотым перцем. Заправьте салат и хорошо перемешайте.

Салат из морской капусты с кукурузой

Майонез — 150 Грамм

Кукуруза консервированная — 200 Грамм

Горошек консервированный — 200 Грамм

Капуста морская — 1 Штука

Яйцо вареное — 3 Штуки

Лук репчатый — 1 Штука

Лук помойте, очистите и нарежьте не очень крупно. Переложите его в емкость и сбрызните уксусом. Залейте теплой водой, так мы уберем его горечь. Можете замариновать его при желании.

Отварите яйца (7 минут). Охладите их и очистите. Нарежьте их небольшого размера кубиками. С консерв слейте жидкость.

Котлеты из капусты с сырным салатом

Сыр плавленый — 100 г

Мука пшеничная — 2 ст. л.

Майонез — 2-3 ст. л.

Капуста белокочанная — 0,5 кг

Яйцо куриное — 3 шт

На крупной терке натереть капусту и морковь, сбрызнуть уксусом и посолить. Добавить яйцо и муку, все хорошенько перемешать и отставить в прохладное место на 1 час.

Приготовить сырный салат: все ингредиенты натереть на терке, перемешать и добавить майонез.

Из подготовленного капустного фарша сформировать лепешки и начинить сырным салатиком.

Придать форму котлет .

Витаминный салат из капусты

Зелень — — По вкусу

Капуста белокочанная — 1/2 Штуки

Помидоры — 300 Грамм

Оливковое масло — — По вкусу

Соль — — По вкусу

Перец болгарский — 200 Грамм

Подготовить все ингредиенты.

Зелень мелко порубить, помидоры нарезать на небольшие дольки, перец нарезать длинными полосками.

Салат из капусты с уксусом

Уксус 9% — 2 Ст. ложки

Капуста белокочанная — 500 Грамм

Растительное масло — 2 Ст. ложки

Сахар, соль — — По вкусу

Капусту мелко шинкуем.

Кладем капусту в тазик и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем в кипятке на 20 минут.

Откидываем капусту на дуршлаг, даем воде стечь. Капусту кладем в салатницу.

Салат из молодой капусты

Зелень — 1 По вкусу

Финики — 100 Грамм

Сок лимона — 2 Ст. ложки

Капуста молодая — 0.5 Штуки

Кунжут — 2 Ст. ложки

Сыр фета — 100 Грамм

Масло оливковое — 3 Ст. ложки

1. Капусту мелко шинкуем и мнем руками вместе с солью, чтобы стала мягче. Финики мелко нарезаем. Кунжут обжарим на сковороде без масла и остудим.

2. Теперь просто смешаем все ингредиенты. Сверху посыпаем натертой или порезанной фетой. Осталось приготовить заправку.

Диетические салаты из капусты

Диетические салаты с капустой играют огромную роль во время многих периодов жизни. Часто хочется выглядеть отлично, иметь красивую, стройную фигуру, поэтому начинаешь питаться правильно, низкокалорийными блюдами. Закуски, без добавления мяса, можно спокойно использовать и во время поста, так как в них нет ничего, что было бы запрещено в данный период. Конечно, хочется сказать о том, что салаты из белокочанной капусты получаются не только диетическими, но еще вкусными и полезными по своему составу. Диетические салаты из капусты насыщены большим количеством витаминов, аминокислот и микроэлементов. Все эти полезные вещества активно участвуют в процессах жизнедеятельности организма, что немаловажно для работы внутренних органов.

Диетический салат из белокочанной капусты

Диетический капустный салат можно назвать еще «Витаминный», ведь в нем большое количество полезных элементов. Капуста придает пикантность, свежее яблоко – кислоту, а морковь – приятную сладость. Вместе эти продукты образуют приятный тандем вкусов, который объединяется с помощью ароматной заправки. С таким блюдом сидеть на диете – одно удовольствие.

На салат из капусты диетический надо:

  • Капуста свежая, белая – 320 г;
  • Кислые яблоки – 210 г;
  • Морковь сладкая – 190 г;
  • Зелень лука – 35 г;
  • Уксус Бальзамик – 20 мл;
  • Сок половинки лимона;
  • Масло оливы – 60 мл;
  • Соль – 5 г.

Салат из капусты диетический рецепт:

  1. Капусту очистить от верхних листьев, Нашинковать очищенную часть на тонкие полоски, с помощью обычного ножа или терки для шинковки. Выложить подготовленный продукт в миску, посыпать солью, помять тщательно руками, чтобы выделилась жидкость, а сами кусочки размякли.
  2. Яблоки стоит выбирать жесткие и сочные, чтобы хрустели на зубах. Помыть их сверху, очистить кожицу, а саму мякоть порезать тонкой соломкой или потереть на терке для корейских овощей.
  3. Морковь свежую помыть, очистить кожицу тонким слоем, а сам овощ измельчить на терке.
  4. Зеленый лук ополоснуть в холодной воде, нашинковать колечками.
  5. Для заправки смешать в отдельно небольшой миске оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус.
  6. Овощи заправить получившимся соусом, перемешать.

СОВЕТ: Для того чтобы аккуратно выжать сок лимона из его половинки, стоит отрезать нужное количество от целого плода, проткнуть острым предметом мякоть, например, вилкой или ножом, чтобы сок легко отделялся.

Диетический салат из капусты и моркови

Рецепт состоит из одних овощей, которые имеют большое количество грубой клетчатки. Именно она помогает очистить организм, а именно, кишечник, от шлаков и всевозможных токсинов. Наверняка, многие люди нуждаются в такой процедуре, так как при сегодняшней жизни и методе питания внутри каждого человека хранятся большие застои вредных веществ.

Состав (четыре порции):

  • Свёкла свежая – 230 г;
  • Морковь – 190 г;
  • Капуста белокочанная – 330 г;
  • Лук свежий – 90 г;
  • Соль – 6 г;
  • Уксус 9 % — 5 мл;
  • Масло льняное – 50 мл.
Читайте также  Диета после аппендицита номер 1

Диетический салат с капустой и морковью:

  1. Для начала следует подготовить свёклу для измельчения. Нужно чтобы все продукты были одинаково нарезаны, чтобы они одновременно мариновались с помощью пикантной заправки. Для этого следует использовать терку. Промыть свежую свёклу, очистить ее от кожицы тонким слоем, протереть на терке с крупными отверстиями.
  2. Морковь также помыть сверху, в кожуре. Очистить верхний слой, а сам продукт измельчить на терке.
  3. Капусту очистить от верхнего слоя, чистый овощ нашинковать мелкими полосками.
  4. Луковицу репчатую почистить от шелухи, нарезать продукт на тонкие полукольца.
  5. Совсем небольшое количество уксуса добавить в льняное масло, посолить салат, заправить масляной смесью и перемешать.

СОВЕТ: Быстро отмыть руки от свежей свеклы поможет лимонный сок. Можно протереть ладони долькой лимона, а затем тщательно вымыть руки с мылом.

Капустный салат с яблоками и морковью

Потребуется около 300 г свежих крепких капустных листьев. Белокочанную можно брать сырую, краснокочанную перед приготовлением рекомендуется обдать кипятком, чтобы она стала немного мягче. Еще нужно 100 г сырой моркови и зеленое крупное кисло-сладкое или кислое яблоко. Подойдет сорт Антоновка, Симиренко. Кожуру очищать с него не требуется, достаточно удалить сердцевину. Для заправки необходимы 2 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. жидкого цветочного меда, небольшой пучок свежей петрушки, кинзы или укропа.

Капустные листья нужно нашинковать ножом как можно тоньше или натереть. Рекомендуется несколько раз помять измельченный овощ руками, чтобы выделился сок. Яблоко натереть и сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Морковь можно измельчить на терке с фигурными отверстиями типа «корейских» или любых других, чтобы получилась стружка среднего размера. В глубокой миске все овощи и яблоко соединить, заправить медом и тщательно перемешать, затем слегка помять салат толкушкой, чтобы все его соки смешались, а структура стала более податливой.

Посыпать массу измельченной зеленью, еще раз перемешать. По возможности, солить ее не следует, либо, если вкус кажется слишком пресным, рекомендуется добавлять не больше щепотки. Есть необходимо сразу после приготовления. Даже после часа хранения полезных веществ в салате становится в несколько раз меньше. Блюдо отлично подойдет в качестве гарнира к мясу, перекуса перед фитнесом, для легкого ужина.

Салат диетический из капусты

Такое блюдо из квашеной капусты пестрит наличием разноцветных овощей, и именно эта красивая смесь вызывает большой аппетит. Продукты подобраны с тонким вкусом, отлично сочетаются между собой. Отличительной чертой салата является то, что не все овощи в данном рецепте сырые. Есть и квашеная капуста, которая обладает очень полезными свойствами и большим количеством витаминов.

На салат с капустой диетический надо:

  • Стебли сельдерея – 190 г;
  • Томаты – 240 г;
  • Квашеная капуста белая – 180 г;
  • Капуста свежая – 280 г;
  • Лук свежий – 30 г;
  • Соль – 7 г;
  • Смесь ароматных перцев – 3 г;
  • Постное масло без запаха – 70 мл.

Диетический салат из свежей капусты:

  1. Капусту квашеную отжать от лишней жидкости, укоротить полоски.
  2. Свежую белокочанную капусту промыть, порезать соломкой.
  3. Сельдерей стоит при покупке выбирать очень плотным по своей консистенции. Это означает свежесть данного продукта. Хорошо промыть стебли, потереть на терке или порезать тонкими брусочками.
  4. Помидоры нужно выбирать не сильно мясистые, лучше обратить внимание на овощи с плотными стенками. Отделить плодоножку у мытого томата, порезать кусочками.
  5. Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами.
  6. Заправить салат постным маслом, посыпать перцами и солью, перемешать.
  7. По желанию можно украсить свежей зеленью.

Диетический салат из капусты

Это один из вариантов салата «Греческий», который найдет много желающих его попробовать. Отличный, диетический аналог всеми любимого салата, приправленного соусом с пряными травами и душистыми специями. Употреблять диетические продукты такого формата – одно удовольствие.

Состав (4 порции):

  • Белая капуста – 290 г;
  • Маленькие томаты – 170 г;
  • Салатные листья – 90 г;
  • Болгарский перец – 170 г;
  • Лук салатный – 80 г;
  • Сок лимонный – 30 мл;
  • Постное рафинированное масло – 50 мл;
  • Розмарин – 10 г;
  • Соль – 7 г;
  • Черный перец – 4 г;
  • Сушеный базилик – 13 г.

Диетический салат с капустой:

  1. Капусту белокочанную помыть и снять верхний слой. Нашинковать мелко оставшуюся часть.
  2. Томаты промыть, порезать некрупными кусочками.
  3. Болгарский перец очистить от семян, вынуть плодоножку, порезать брусочками.
  4. Луковицу очистить от шелухи, порезать полукольцами.
  5. Листья салата промыть в прохладной воде, нарвать их произвольно руками.
  6. Для соуса стоит добавить в постное масло лимонный сок, а также черный перец, соль и травы – розмарин и базилик.
  7. Полить получившейся смесью порезанные продукты, смешать аккуратно.

СОВЕТ: Чтобы аромат сушеных трав раскрылся сильнее в заправке, их стоит одну минуту подогреть на сухой сковороде, постоянно помешивая.

Легкие диетические салаты из капусты

«Щетка» – 2 порции

Натрите на крупной терке 1 свеклу, 1 морковь, выжмите сок из 1 лимона и заправьте овощи. 200 г капусты нашинкуйте тонкой соломкой и смешайте с остальными овощами. Приправьте салат 2 столовыми ложками нерафинированного подсолнечного масла. Этот салат рекомендуется для очищения организма.

«Зимняя сказка» – 2 порции

Замочите 60 г чернослива в кипяченой воде на 2 часа. Нашинкуйте 300 г белокочанной капусты тонкой соломкой. Натрите на терке 1 морковь и 1 большое зеленое яблоко (гренни). Посыпьте морковь и яблоко половиной чайной ложки молотой корицы. Аккуратно перемешайте и оставьте, чтобы смесь дала сок. Тем временем, отожмите чернослив и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все в большой салатнице, заправьте оливковым маслом со щепоткой – 2 порции

300 г цветной капусты нарежьте вдоль соцветий. 150 г помидоров-черри разрежьте на половинки. 1 пучок зеленого салата порвите руками. 1 болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Черные оливки (маслины) промойте, нарежьте мелкими колечками. 1 красную луковицу измельчите и сбрызните соком лимона. 2 столовые ложки льняной муки залейте соком одного лимона, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, щепотку розмарина, и немного сушеного базилика, перемешайте. Положите овощи в салатницу, перемешайте вместе с соусом, оставьте в холодильнике на полчаса перед подачей на стол.

Салат из капусты и моркови диетический

Этот вариант диетического салата более сытный, так как включает в себя бобовые продукты, которые также относятся к диетическому питанию, за счет своей полезности и низкой калорийности. Прекрасный вариант, чтобы порадовать своих близких людей на ужин.

Продукты (на 4 порции):

  • Свёкла – 210 г;
  • Морковка – 180 г;
  • Лук – 110 г;
  • Маринованные огурчики – 170 г;
  • Горошек – 90 г;
  • Капуста – 280 г;
  • Постное масло – 50 мл;
  • Горчица с зернами – 20 г;
  • Винный уксус – 25 г;
  • Соль – 7 г;
  • Сахар – 5 г.

Капустный салат диетический:

  1. Свёклу и морковь очистить и натереть на терке.
  2. Лук очистить, нашинковать полукольцами.
  3. Огурцы порезать брусочками.
  4. Капусту, очищенную и мытую, нашинковать.
  5. Горошек откинуть на дуршлаг и слить лишний маринад.
  6. Для заправки смешать с постным маслом горчицу, уксус, соль и сахар.
  7. Соединить подготовленные компоненты, полить заправкой и перемешать.

Процесс приготовления диетических салатов не сложный, он заключается в том, чтобы измельчить продукты, которые положены для создания закуски. В основном, в составе блюд находятся свежие овощи, которые требуется промыть и очистить, а затем порезать с помощью ножа или натереть на терке. В любом случае, это не занимает много времени, поэтому очень быстро можно создать легкое и питательное угощение, которое обязательно порадует присутствующих.

Салат из капусты с омлетными блинчиками.

Кочан белокочанной капусты может быть различной плотности и нередко случается, что у двух видов капусты одного объема вес отличается довольна заметно. Поэтому в рецептуре даются пропорции, исходя из веса нарезанного овоща.

  • Нашинковать 200 грамм молодой капусты и натереть на средней терке 100 грамм сочной морковки. Все смешать, добавить щепотку черного перца и посолить по вкусу. Еще раз хорошенько вымешать, чтобы капуста стала мягкой.
  • Из трех яиц и 50 мл молока взбить омлетную массу из которой испечь омлетные блинчики. Нарезать эти омлетики соломкой примерно в палец шириной и отправить в миску к нарезанным овощам.
  • Туда же мелко порубленный пучок молодого укропа.
  • В отдельной емкости смешать 100 грамм сметаны любой жирности с половиной чайной ложки горчицы и щепоткой соли. Заправить этим соусом омлетно-овощную смесь.

Пекинская, морская, брюссельская. Какой диетический салат из капусты приготовить

Существует две группы овощных диет. К первой относятся методики, при которых меню состоит из салатов, без молочной и белковой пищи. За 7 дней можно похудеть на 6 кг. Меню диет из второй группы состоит из салатов, кефира, гречки, куриного мяса, йогурта, бульонов, разных белковых и молочных продуктов.

Чем полезен продукт

Диетические салаты способствуют снижению веса. В их состав входят только углеводы, растительные белки и клетчатка, которая очищает организм от токсинов и улучшает работу кишечника. В подобных блюдах очень мало калорий. Основным компонентом многих диетических салатов является капуста.

При составлении меню для похудения используют разные виды капусты: белокочанную, цветную, пекинскую и др. Некоторые диеты подразумевают поедание листьев этого овоща и употребление приготовленного из него сока. Употребление в пищу капусты запрещено при язвах, гастрите, повышенной кислотности, заболеваниях печени, почек и щитовидной железы.

Рецепты

В диетических соусах для салатов не может содержаться майонеза и кетчупа: они увеличивают калорийность блюд. В остальном, правил почти нет. Вкусных блюд из свежей капусты очень много, и вы точно найдете что-то подходящее.

«Стройность»

Изобрёл салат диетолог Никола Соррентино. Ниже на фото – пример готового блюда, приготовленного по рецепту.

Для приготовления салата понадобится:

  • 1 зелёное яблоко;
  • небольшой вилок молодой капусты;
  • 2 стебля сельдерея;
  • лимонный сок;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Нашинкованную капусту солят и мнут руками, после чего заправляют лимонным соком. Сельдерей режут небольшими кубиками, яблоко — соломкой. Ингредиенты соединяют, солят, перчат, добавляют масло и тщательно перемешивают. В завершение салат украшают зеленью.

Овощная нарезка из свежей белокочанной

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей капусты;
  • пучок зелёного лука;
  • яблоко;
  • морковь;
  • натуральный йогурт.

Капусту мелко шинкуют, яблоко и морковь трут на крупной тёрке. Всё соединяют, перемешивают и заправляют йогуртом.

С огурцами, морской и белокочанной

На 4 порции понадобится:

  • морская капуста — 120 г;
  • белокочанная капуста — 100 г;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • свежий огурец среднего размера;
  • 2 ст.л. растительного масла.
Читайте также  Диета кефир яблоко мясо курицы

Мелко нашинковать капусту. Лук и огурец порубить ножом. Варёную морскую капусту нарезать соломкой. Ингредиенты соединить, добавить масло. Салат тщательно перемешать.

Интересно! Белокочанную капусту включают в постоянный рацион питания. Её можно есть в больших количествах, не боясь набрать вес.

«Щётка» для похудения

Блюдо избавляет от накопившегося за зиму жирка и очищает кишечник, подобно щётке. За небольшой промежуток времени можно скинуть до 3 кг.

Необходимые продукты:

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 800 г листьев свежей капусты;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • лимонный сок;
  • зелень;
  • приправы по вкусу.

Очищенные свёклу и морковь режут соломкой. Капусту мелко шинкуют и мнут, чтобы пустила сок. Все овощи складывают в глубокую тарелку. Лимонный сок соединяют с маслом и поливают салат получившейся заправкой. Перемешивают.

Из морской

Ингредиенты:

  • 300 г морской капусты;
  • 4 яйца;
  • луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • зелень.

Луковицу и морскую капусту вымыть, очистить. Яйца сварить вкрутую. Все продукты мелко порезать и соединить. Добавить масло, хорошо перемешать и украсить салат свежей зеленью.

Особенность! Салат из морской капусты рекомендуется есть с кусочками запечённого минтая — для повышения усвояемости белка.

Из свежих огурцов с пекинской

Для блюда потребуется:

  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • небольшой кочан пекинской капусты;
  • три веточки петрушки;
  • 300 г обезжиренного майонеза;
  • луковица;
  • 350 мл винного уксуса;
  • специи.

Сваренные вкрутую яйца остудить и нарезать небольшими кусочками. Овощи — соломкой. Лук — полукольцами, после чего залить его винным уксусом и мариновать полчаса. Ингредиенты соединить, добавить в салатницу измельчённую зелень и майонез. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

На скорую руку

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста;
  • горсть грецких орехов;
  • пучок петрушки;
  • уксус;
  • сахар.

Нашинкованную капусту соединяют с мелко нарезанной петрушкой и порубленными орехами. Салат мнут пальцами, чтобы капуста пустила сок.

Далее делается имбирная заправка. На слабом огне помешивают уксус с сахаром, пока последний не растворится. Снимают с огня и остужают. Добавляют в жидкость давленый зубчик чеснока, измельчённый имбирный корень и немного кинзы. Перемешивают и заправляют салат.

Из брокколи и брынзы

Продукты:

  • брокколи — 0,5 кг;
  • малосолёная брынза — кусочек со спичечный коробок;
  • сливки 10% — 0,5 ст.;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • соль, перец.

Капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить их в подсоленный кипяток и отварить. Пяти минут достаточно.

Брынзу размять вилкой, соединить со сливками и специями. Остывшую капусту полить этим соусом и украсить рубленой петрушкой.

Внимание! При использовании солёной брынзы соль в салат лучше не добавлять.

Овощной из брюссельской

Готовить брюссельскую капусту легко: замороженные кочаны отваривают на среднем огне 5 минут, свежие — 10 минут, не закрывая крышки. В бурлящую воду можно добавить несколько капель лимонного сока, тогда основной компонент блюда станет нежнее.

Ингредиенты:

  • 1 крупная морковь;
  • банка консервированного горошка;
  • небольшой кочан брюссельской капусты;
  • большой сладкий перец;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 ч.л. горчицы
  • специи.

Брюссельскую капусту промывают, пожелтевшие и деформированные листья выкидывают. Отваривают её в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и охлаждают.

Очищенную морковь трут на крупной тёрке. Подготовленный перец режут соломкой средней длины. Жидкость из банки с горошком следует слить. Вымытый зелёный лук просушить бумажным полотенцем и мелко порубить.

Особенность! Салат из брюссельской капусты предназначен не только для похудения. Он полезен для сердца, желудка и поджелудочной железы.

Теперь черёд соуса: соединённые в миске масло и горчицу солят и перчат по вкусу и доводят до однородной массы. Помещённые в салатницу овощи заправляют и хорошо перемешивают. Последний штрих — салат посыпают луком.

Витаминный из цветной

Для приготовления салата необходимы следующие продукты:

  • маленький вилок цветной капусты (около 300 г);
  • 2 огурца;
  • помидор;
  • пучок лука-порея;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Вилок капусты опускают в кастрюлю с чуть подсоленной водой и варят до готовности, после чего отделяют соцветия. Остальные овощи режут мелкими кусочками. Приготовленные ингредиенты соединяют, солят, добавляют сахар и масло и тщательно перемешивают.

Важно! Тартроновая кислота в составе цветной капусты препятствует возникновению жировых отложений.

Советы для улучшения вкуса

Как известно, нет предела совершенству, и любую хорошую вещь можно сделать еще лучше. Капустные салаты – не исключение. Чтобы в итоге получить маленький кулинарный шедевр – достаточно следовать предложенным правилам.

  • Прежде чем приступить к готовке салата для похудения, овощи моют и чистят ножом из нержавеющей стали. При термической обработке их желательно не доводить до полной готовности.
  • Для сохранения витаминов советуется сначала кипятить воду (много наливать не надо), а уже затем опускать в неё овощи. Свёклу лучше варить в молоке — для придания ей более нежного вкуса.
  • При покупке цветной капусты следует обращать внимание на окраску соцветий: ей следует быть равномерной и одинаковой.
  • Для улучшения вкуса в салаты кладут сухофрукты.
  • Чтобы огурец ощущался в салате, его следует нарезать ножом, а не измельчать посредством тёрки. Иногда попадаются горькие огурцы, поэтому перед готовкой их надо пробовать. Если горечь в блюде всё же осталась, скрасить её можно с помощью свежевыжатого сока лимона. Им же сбрызгивают листовой салат, чтобы тот не потемнел.
  • Самая популярная заправка для овощных салатов — оливковое масло с лимонным соком. Если в блюде есть мясо, тогда добавляют 2-3 ложки соевого соуса.
  • Соль замедляет процесс водно-солевого обмена, поэтому диетологи рекомендуют ограничить её употребление в пищу.

Выводы

В чём преимущества диеты из капустных салатов? Организм очищается от шлаков, токсинов. Приходит в норму холестерин, исчезают излишки жира, снижается вес. Организм обновляется, кожа молодеет, с лица исчезают отёки. Работа кишечника ускоряется, улучшается фигура. И все это возможно при употреблении доступного и вкусного овоща.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Три простых салата из свежей капусты

Рецепты простых в приготовлении, вкусных и полезных салатов из свежей капусты, которые помогут вам похудеть без голодовок и диет.

Салаты из свежей капусты – это отличный гарнир к мясу, курице и рыбе. Помимо основного ингредиента добавляются другие овощи: огурцы, помидоры, лук, морковь, редька, болгарский перец, зелень, яблоки, цитрусовые или ягоды. В качестве заправки используются бальзамический или обычный уксус, лимонный сок, йогурт, оливковое масло. Можно добавить и майонез, но тогда легкое блюдо моментально перестанет быть диетическим.

Свежая капуста в салате – это вкусно, полезно и доступно по цене. Эта овощная культура невероятно полезна. В ней содержится много ценных элементов, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем человеческого организма. Положительное влияние на здоровье также производится за счет свойства быстро очищать кишечник и избавлять от запоров, токсинов и шлаков.

Свежая капуста обеспечивает организм витамином С, которым богат овощ. За счет низкой калорийности достигается быстрое снижение веса – всего 25 килокалорий в 100 граммах продукта. Невысокая калорийность, большое содержание витаминов, длительное насыщение, чистка кишечника (благодаря большому количеству клетчатки) — это лишь некоторые полезные свойства свежей капусты, из-за которых ее стоит полюбить.

Рецепты

Коул Слоу — это традиционный салат родом из Америки. В нем содержится огромное количество витаминов, а сам салат необыкновенно легкий, свежий и сочный.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста (свежая) — 250 г

Для заправки:

  • Йогурт (без добавок) — 200 мл
  • Горчица и соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту, морковь и яблоко (желательно кисло-сладкого сорта) пропускаем через крупную терку. Можно воспользоваться теркой для корейской моркови, тогда салат будет смотреться более привлекательно.
  2. Для приготовления соуса смешиваем йогурт с горчицей. У меня зерновая, но подойдет и обычная горчица.
  3. Заправляем салат соусом, хорошо перемешиваем и подаем к столу.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 42 ккал
  • Белки — 2 г
  • Жиры — 0,7 г
  • Углеводы — 6,7 г

Легкий и простой в приготовлении витаминный салат, который послужит отличным гарниром к любому мясному блюду.

Ингредиенты:

  • Огурец (свежий) — 150 г
  • Капуста (свежая) — 250 г
  • Кукуруза (консервированная) — 200 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Укроп — по вкусу
  • Масло оливковое (для заправки) — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем, солим по вкусу, добавляем мелко порубленный укроп и хорошо мнем руками, чтобы капуста стала мягкой и немного пустила сок.
  2. Огурец нарезаем соломкой и добавляем к капусте, туда же отправляем кукурузу и выдавливаем чеснок.
  3. Заправляем салат небольшим количеством оливкового масла, хорошо перемешиваем и подаем к столу.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 63 ккал
  • Белки — 1,7 г
  • Жиры — 3,2 г
  • Углеводы — 6,5 г

Сытный, свежий и полезный салат, который богат белком и как нельзя лучше подходит для худеющих.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (гриль или отварная) — 300 г
  • Корейская морковь — 150 г
  • Огурец (свежий) — 150 г
  • Капуста (свежая) — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем, солим по вкусу и мнем руками, чтобы она стала мягкой и дала немного сока.
  2. Огурец нарезаем соломкой, а курицу кубиками. С куриной грудки я всегда снимаю кожицу, так как в ней накапливаются вредные вещества в процессе жизнедеятельности курицы. К тому же, она довольно жирная.
  3. Все ингредиенты отправляем в салатницу, туда же выдавливаем чеснок и заправляем салат либо оливковым маслом, либо нежирным соусом на ваш вкус. Такой салат можно совсем ничем не заправлять, так как корейская морковка чаще всего уже в масле и этого, в принципе, достаточно.
  4. Все хорошо перемешиваем и подаем салат к столу.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 73 ккал
  • Белки — 9,5 г
  • Жиры — 2,5 г
  • Углеводы — 3,3 г

Пищевая ценность капусты

Ниже приведена таблица калорийности (на 100 г) разных видов капусты, в зависимости от сорта.