Лечебное питание разновидности диет режим питания

Принципы организации диетического питания

Организации диетического питания в санатории «Виктория» уделяется особое внимание. Рекомендации по правильному питанию разрабатываются индивидуально для каждого пациента с учетом его основного и сопутствующего диагноза, общего состояния здоровья, наличия лишнего веса и аллергических реакций. Общая калорийность рациона определяется в соответствии с уровнем физической нагрузки, количества принимаемых процедур и общей физической активности.

Во время пребывания в санатории каждый пациент должен получать с пищей достаточное количество витаминов и минеральных веществ, питание должно быть разнообразным, полноценным и рациональным. Ежедневное меню обязательно включает достаточное количество белковой пищи, много свежих фруктов и овощей. При готовке предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару, вареным или запеченным на гриле или в духовом шкафу. Жаренная пища практически полностью исключается.

Каждому пациенту в санаторной книжке делается отметка о назначенном типе диеты, в соответствии с которой диетическая сестра определяет его рацион.

В основной диете акцент делается на правильное соотношение в дневном рационе белков, жиров и углеводов (БЖУ). Для обогащения организма витаминами, минеральными веществами, клетчаткой в меню включается достаточное количество зелени, свежих фруктов и овощей. Исключение составляют пациенты с сахарным диабетом: им противопоказано большинство свежих фруктов и сахаросодержащих продуктов, а также из рациона исключаются копчености, острые приправы и ряд других продуктов.

Особое внимание питанию должны уделять пациенты, склонные к ожирению, поскольку лишний вес провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с опорно-двигательным аппаратом. Пациентам с лишним весом рекомендуется ограничить потребление соли, снизить общую калорийность рациона, включать в рацион больше белковой пищи, свежих овощей, свести к минимуму сладкие, сдобные, маринованные, жирные продукты.

Приказ Минздрава РФ № 330 от 5 августа 2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» (с изменениями на 21 июня 2013 года)

определил роль лечебного питания, как неотъемлемой части лечебного процесса, входящей в число основных лечебных мероприятий.

На основании приказа в лечебно-профилактические учреждения введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов. Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты №№ 1–15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или систем.

ДИЕТА ОВД — Основной вариант стандартной диеты

Показания к применению: хронический гастрит в стадии ремиссии. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Хронический гепатит с нерезковыраженными признаками функциональной недостаточности печени. Хронический холецистити желчно-каменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия. Сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль(6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд — не более 60-65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом

ДИЕТА ЩД — Вариант диеты с механическим и химическим щажением

Показания к применению: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Острый гастрит. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофа- геальная рефлюксная болезнь. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Выраженное обострение хронического панкреатита. В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6-8 г/день). Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи — от 15 до 60-65 °С. Свободная жидкость -1,5-2 л. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

ДИЕТА НКД — Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)

Показания к применению: различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.

Общая характеристика: диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300-1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль(3-5 г/день). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища отварная или готовится на пару, без соли. Свободная жидкость — 0,8-1,5 л.Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Наведение порядка в режиме питания в силах любого человека и тот, кто хочет в силах преодолеть вредную привычку неправильно питаться!
Приятного и здорового аппетита!

  • Бронирование
  • О санатории
    • Инфраструктура
    • Карта санатория
    • Для детей
    • Договор-оферта/Правила оказания услуг
    • Лицензии и сертификаты
    • Руководство
    • Управляющая компания
    • Филиалы АО «ЦСТЭ» (холдинг)
    • Награды и дипломы
    • История санатория
    • Партнерам
    • Наши специалисты
  • Контакты
    • Адреса и телефоны
    • Как добраться
  • Московская область
    • Экология и климат
    • Достопримечательности
  • СПА и Косметология
    • Салон красоты
    • Банный комплекс
  • Лечение
    • Направления лечения
      • Лечение неврологических заболеваний
      • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
      • Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата
      • Лечение бронхо-легочных заболеваний
    • Сопутствующие заболевания
    • Специальные лечебные программы
      • Новая лечебная программа «Бронхолёгочная реабилитация»
      • Программа «Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата»
      • Программа «Болезнь Паркинсона»
      • Программа «Здоровые сосуды»
      • Программа «Кардиореабилитация»
      • Программа «Стоп! СТРЕСС!»
      • Лечебно-диагностическая сосудистая программа «Стоп инсульт!»
    • Санаторно-курортная путевка
    • Оздоровительная путевка
    • Специалисты
    • Природные лечебные факторы
    • Диагностика
    • Лечебная база
    • Процедуры
    • Важная информация
    • Показания и противопоказания для лечения
    • ОМС
  • Цены
    • Что включено в путевку
    • Цены на санаторно-курортное лечение в 2021 году
    • Цены на специальные лечебные программы
    • Цены на программы «ДЕТОКС и снижение веса»
    • Цены на оздоровительную путевку в 2021 году
    • Цены на гостиничные услуги
    • Цены на медицинские услуги
  • Номера
    • 1- местный стандарт (4 корпус)
    • 2-3 местный стандарт (4 корпус)
    • 1-местный улучшенный (1 и 2 корпус)
    • 2-местный улучшенный (1 и 2 корпус)
    • 2-комнатный двухместный полулюкс
    • 2-3 местный эконом (3 и 5 корпус)
    • 2-комнатный люкс (2 корпус)
    • 4-местный коттедж
    • 2-местный комфорт (2 корпус)
    • 1-комнатный двухместный полулюкс
  • Питание
    • Система «шведский стол»
    • Система «ресторан»
    • Принципы организации диетического питания
    • Кафе, бары
    • Организация банкетов
  • Досуг и отдых
    • Детские программы
    • Развлекательные мероприятия
    • Экскурсии
  • Фото и видео
    • Фотогалерея
    • 3D Тур
  • Часто задаваемые вопросы
  • Карта сайта
  • Полезно знать
  • Отзывы
  • Акции
  • Новости

Санаторий «Виктория»
141255, Московская обл.,
Пушкинский район,
с/п Ельдигинское, д. Раково

Санаторий «Виктория, Пушкино»
Московская область, Пушкинский район, с/п Ельдигинское, деревня Раково
По России: 8 (800) 302-18-37
Москва: 8 (495) 123-37-36

Отдел продаж путевок и услуг, маркетинга
График работы:
Ежедневно: с 8:00 до 20:00 час. ежедневно.
Телефоны: 8 (495) 123-37-36 , 8 (800) 302-18-37, 8 (495) 123-37-36
Мобильный телефон: 8 (916) 869-58-58

УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

Рациональное и диетическое питание. Профилактика ожирения

Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ.

Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей; поступления энергии, необходимой для восполнения энергетических затрат организма; поступления веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны, другие регуляторы обменных процессов и жизнедеятельности. Обмен веществ, функция и структура всех клеток, тканей и органов находятся в зависимости от характера питания.

Рациональное питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию.

Требования к рациональному питанию слагаются из требований к пищевому рациону, режиму питания и условиям приема пищи:

  • энергетическая ценность рациона должна покрывать энергетические затраты организма;
  • пища должна иметь надлежащий химический состав — оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ;
  • у пищи должна быть хорошая усвояемость, зависящая от ее состава и способа приготовления;
  • у рациона должны быть высокие органолептические свойства (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура пищи). Эти свойства оказывают влияние на аппетит и полноту усвояемости пищи;
  • должно соблюдаться разнообразие пищи за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки;
  • необходимо учитывать способность пищи создавать чувство насыщения (состав, объем, кулинарная обработка продуктов);
  • продукты должны обладать санитарно-эпидемической безупречностью и безвредностью;
  • режим питания должен быть дробным (не реже 4-5 раз в сутки), пищу необходимо принимать в одни и те же часы, продолжительность промежутков между приемами пищи должна составлять не более 4 часов, ужин — не менее чем за 2-3 часа до сна.

Диетическое (лечебное питание) — это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний) людей.

В основу диетического питания положен принцип рационального питания здорового человека, которое качественно и количественно изменяется в соответствии с заболеванием того или иного органа или системы органов. На короткий или продолжительный срок могут изменяться требования к энергетической ценности и химическому составу рациона, сбалансированности в нем пищевых веществ, набору продуктов и способам их кулинарной обработки, некоторым органолептическим показателям пищи, режиму питания.

Читайте также  Диета два стакана воды перед едой

Большое значение для диетического питания имеют:

  • увеличение частоты приемов пищи до 5-6 раз;
  • уменьшение промежутков между приемами пищи до 3 -4 часов;
  • разнообразие меню для предупреждения снижения аппетита;
  • исключение утомления перед приемом и после приема пищи;
  • кулинарная обработка продуктов. Она позволяет значительно улучшить вкусовые качества диетических блюд, обеспечить механическое и химическое щажение организма и максимальное сохранение витаминной активности пищи
  • действие различных продуктов и блюд. Например, быстро покидают желудок молоко, молочные продукты, яйца всмятку, фрукты, ягоды. Медленно усваиваются такие продукты, как свежий хлеб, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые. Выраженным сокогонным действием обладают: экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов (бульоны из них), а также сыр, специи, соки, капуста, огурцы, копчености; слабым сокогонным действием — молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, морковь, зеленый горошек. Послабляющее действие оказывают чернослив, растительное масло, ксилит, сорбит, холодные овощные соки, сладкие напитки, кефир, холодная минеральная вода, овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, закрепляющее — горячие блюда, кисели, рисовая и манная каши, мучные блюда, яйца всмятку, крепкий чаи, какао, кофе, шоколад.

Ожирение — это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным отложением жира в организме и относящееся к болезням образа жизни. В современном мире избыточный вес и ожирение носят характер эпидемии, так как в той или иной мере страдает треть населения планеты.

90% случаев ожирения – результат образа жизни, нарушений в режиме питания и двигательной активности:

  • длительные интервалы между приемами пищи и чрезмерные порции
  • еда перед сном
  • большое количество углеводов и жиров (особенно кондитерских и животного происхождения) при недостатке клетчатки и пищевых волокон
  • избыточное получение калорий по сравнению с их расходованием
  • отсутствие физической стимуляции мышечной ткани
  • семейная предрасположенность и психогенное переедание.

10% случаев ожирения обусловлены нарушениями в работе органов и систем:

  • эндокринные заболевания (расстройства работы гипоталамо-гипофизарной системы, щитовидной железы, нарушение эндокринной функции поджелудочной железы, надпочечников)
  • влияние гормональных препаратов (комбинированных оральных контрацептивов, стероидов, инсулина)
  • генетически обусловленный недостаток ферментов липолиза (расщепления жиров)
  • опухоли головного мозга

Кроме психологических проблем, практически все люди с ожирением страдают одним или целым рядом синдромов или заболеваний, обусловленных избыточным весом:

  • сердечно-сосудистая система: ИБС, артериальная гипертензия, стенокардия,сердечно – сосудистая недостаточность, инсульт
  • обменные процессы:сахарный диабет 2 типа
  • пищеварительная система:желчнокаменная болезнь,цирроз печени, хроническая изжога
  • индром сонных апноэ
  • опорно — двигательный аппарат:артрит, артроз,остеохондроз
  • репродуктивные органы:синдром поликистозных яичников, снижение фертильности,снижение либидо, нарушение менструальной функции

При ожирении возрастает вероятность возникновения рака груди, яичников и матки у женщин,рака простатыу мужчин,рака толстой кишки. Также повышен риск внезапной смерти на фоне имеющихся осложнений. Смертность мужчин в возрасте от 15 до 69 лет, имеющих фактическую массу тела, превышающую идеальную на 20%, на треть больше, чем у мужчин с нормальной массой тела.

Для того чтобы бороться с избыточной массой тела и ожирением, надо определить нормальные и патологические значения массы тела. В настоящее время стандартом, позволяющим оценить массу тела, является показатель, называемый индексом массы тела (ИМТ). Рассчитывается он по формуле:

ИМТ= масса тела (кг) / рост, (м 2 )

Ваша масса тела должна соответствовать рекомендованным границам: ИМТ – 20 — 25

Согласно ВОЗ диагноз «избыточный вес» или «ожирение» у взрослых ставится в следующих случаях:

  • ИМТ больше или равен 25 — избыточный вес;
  • ИМТ больше или равен 30 — ожирение.

ИМТ является наиболее удобной мерой оценки уровня ожирения и избыточного веса, поскольку он одинаков для обоих полов и для всех возрастных категорий взрослых. Однако ИМТ следует считать приблизительным критерием, т.к. у разных людей он может соответствовать разной степени полноты.

Также важно оценивать распределение жира в организме. Для этого определяется отношение окружности талии к окружности бедер. При нормальной массе тела данный коэффициент для мужчин составит менее 0,95, для женщин — менее 0,85.

За массой тела необходимо следить постоянно, внося необходимые коррективы в питание и физические нагрузки.

Для предупреждения ожирения необходимо:

  • питаться умеренно, разнообразно и регулярно, соблюдая правило соотношения калорийность пищи с энерготратами организма
  • обращать внимание на сведения о составе и калорийности продуктов на этикетках
  • избегать излишнего потребления сахара;
  • избегать пищевых продуктов, богатых жиром (жирного мяса, колбасных изделий, копченостей, жирные молочные продукты, сдоба, майонез);
  • выбирать нежирные сорта мяса, рыбы, сыра, молочных продуктов, хлебобулочные изделия из муки грубого помола
  • употреблять больше сырых фруктов и овощей. В них содержится больше клетчатки, которая помогает организму избавиться от излишнего жира
  • помнить, что алкогольные напитки, включая пиво, калорийны;
  • выходить из-за стола с легким чувством голода, так как организм уже получил достаточно пищи, но сигнал об этом еще не успел дойти до головного мозга; тщательно пережевывать пищу, так как это способствует угасанию аппетита; ешьте не спеша, наслаждайтесь вкусом пищи
  • соблюдать питьевой режим, так как за чувство голода люди часто принимают чувство жажды
  • соблюдать режима сна
  • никогда не «садиться» на диету, Вы не сможете придерживаться ее всю жизнь, а потерянные на диете килограммы вернутся
  • вести активный образ жизни: больше ходить пешком, заниматься спортом
  • при увеличении массы тела увеличивать физическую активность.

Помнить! Ответственность за Ваше здоровье – в Вас самих.

Лечебное и дополнительное питание в современной клинике

Лечебное питание (диетотерапия) является важной составляющей всего комплекса предоперационной подготовки и послеоперационной реабилитации больных. Давно доказано, что правильная диетотерапия до и после операций способствует снижению частоты осложнений и более эффективной реабилитации пациентов. Принципиальное отличие лечебного питания от средиземноморской, китайской или узбекской кухни заключается в том, что диетотерапия при построении рациона учитывает патогенез, динамику развития основного заболевания и изменения в пищеварительном тракте, закономерно возникающие в послеоперационном периоде. В идеале диетотерапия является таким же лечебным средством как и назначение лекарственных препаратов, при этом как минимум повышая эффективность других терапевтических факторов.

Объективная сложность подбора правильной диетотерапии заключается в том, что с одной стороны, пациенту необходима физиологически полноценная диета с высоким содержанием энергии, белка, нормальным содержанием сложных углеводов при резком ограничении легкоусвояемых углеводов, с нормальным содержанием жира. С другой стороны лимитирующим фактором применения тех или иных привычных здоровому человеку продуктов является необходимость ограничения механических и химических раздражителей слизистой оболочки пищевода, желудка и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, максимальное ограничение азотистых экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, продуктов расщепления жира, получающихся при жарении, полное исключение сильных стимуляторов желчеотделения, секреции поджелудочной железы и кишечных желез, ограничение употребления поваренной соли. Закономерен в этой связи вопрос: а стоит ли заниматься гастрономическими эквилибрами в поисках индивидуальных диет, не проще ли перевести пациента в стационаре на сбалансированные смеси для сипинга или сразу же на энтеральные смеси? Нет, не стоит. И на это существуют две объективные причины. Первая заключается в создании естественным питанием нормального психологического фона у пациента, что является основополагающим средством профилактики предоперационных фобий и послеоперационных депрессивных расстройств. Многие хирурги отмечают, что основные пожелания больных в послеоперационном периоде сводятся, как это ни странно на первый взгляд, к еде, а конкретно — к определенным блюдам. При этом наступление выздоровления зачастую ассоциируется у пациентов именно с возможностью вкушения (именно — вкушения) этих блюд. В данном контексте весьма к месту окажется высказывание хирурга уже ушедшего поколения прошлого века — M. Ravich: «В большинстве состояний те пищевые продукты, которые нравятся пациентам, могут быть съедены, а те, которые нет, не должны быть съедены». По нашим наблюдениям ни что не вызывает такой дисфории и недовольства больных, как жесткий запрет на употребление тех или иных блюд. Доступные к применению жидкие сбалансированные смеси, имеющие на сегодняшний день, к счастью, помимо ванильного и другие фруктовые запахи и вкусы, поначалу вызывают у больного даже удовольствие. Однако не проходит и двух — трех дней как пациенты наотрез отказываются принимать средства для сипинга или, тем более, принимать per os энтеральное питание и в ответ на наше недоумение (ведь это же вкусно!) рекомендуют лечащему врачу позавтракать, пообедать и поужинать ЭТИМ. И в то же время как загораются глаза больного, когда мы наконец разрешаем ему съесть совсем немного селедочки! Увы, смесей со вкусом борща, ухи или лагмана еще не придумано. В конечном результате мы имеем объективный факт — недостаточно эффективную нутритивную поддержку у пациента. Вторая причина необходимости лечебного питания сугубо тривиальна и заключается в его экономической целесообразности. Если только блюда в буфет ваших отделений не доставляются от поваров Maxim’s, стоимость диетотерапии всегда будет принципиально меньше стоимости нутритивной поддержки сбалансированными смесями.

Специалисты по диетологии указывают, что влияние диетотерапии на организм больного определяется качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др. ), её калорийностью, физическими свойствами (объём, температура, консистенция), режимом питания (часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов), а также лечебным действием отдельных продуктов. По сей день при подборе того или иного варианта лечебного питания в большинстве лечебных учреждений России используется номерная система диет, разработанной много десятилетий тому назад предложенной М. И. Певзнером, которые иначе именуются диетическими (лечебными) столами. Номерная система диет при определенной унификации все же обеспечивает индивидуальное лечебное питание людей с различными хирургическими заболеваниями в пред- и послеоперационном периоде.

Читайте также  Кефирная диета на 2 дня отзывы

Очевидно, что проведение лечебного питания возможно при восстановлении функции пищеварительного тракта до такой степени, что у больного: отчетливо выслушивается перистальтика, отходят газы, отсутствует застой в желудке. При этом больной в сознании и способен самостоятельно проглатывать пищу. Заметим, что распространенное ранее введение жидких и полужидких компонентов лечебных диет через назогастральный или назоинтестинальный зонд на сегодняшний день, при наличии сбалансированных смесей для энтерального питания, как минимум потеряло свою актуальность.

Если пациент в стационаре или на амбулаторном лечении по тем или иным причинам не в состоянии съесть весь суточный рацион лечебной диеты, то есть «не добирает» калории и белок, существуют простые правила повышения калорийности. Так, при приготовлении каш следует использовать не воду, а молоко или сливки, обязательно добавлять масло (если нет жестких противопоказаний к приему животных жиров). Другой вариант повышения калорийности рациона достигается при помощи добавления непосредственно в блюда специальных смесей с учетом возрастной потребности в энергии и белке, а также переносимости. Если, например, в порцию каши (150 граммов) добавить всего 3 мерные ложки Нутрикомпа Энергетического Модуля, который обогащен углеводами, липидами и белком, и 4 мерные ложки Нутрикомпа Протеинового Модуля, основой которого является калия казеинат, пища дополнительно обогащается 9 граммами белка и 97 ккал энергии. Добавление к той же каше 5 мерных ложек сухой смеси Нутризон, обогащает блюдо 100 ккал энергии (а также 4 граммами белка и жира, 12 граммами углеводов).

Если добавлением сухих смесей к готовым блюдам проблему гипокалорийности фактически съедаемой больным пищи решить не удается, к рациону следует добавить дополнительное питание в виде жидких смесей для сипинга (англ. (to) sip – маленький глоток, потягивать). Сипинговое питание принимается через трубочку, маленькими глотками в течение 15-20 минут и, как правило, вызывает ассоциацию с чем-то жидким из фастфуда. Однако в отличие от продуктов упомянутого заведения общепита для сипинга в настоящее время разработаны специальные высокотехнологичные энтеральные гиперкалорические гипернитрогенные питательные смеси с различными вкусовыми добавками: шоколад, кофе, ваниль, клубника, банан, абрикос, вишня. Следует сразу заметить, что роль сипинга в нутритивной поддержке не может являться основной или базисной. Задача сипинга – усиление калоража и увеличение количества белка при естественном питании пациентов, проводимого в рамках диеты. Доказано, что назначение жидких гиперкалорических смесей для дополнительного питания способно остановить процесс потери веса, нормализовать до- и послеоперационный нутритивный статус больных и обеспечить максимально эффективную послеоперационную реабилитацию. Помимо высокой калорийности при меньшем объеме жидкости, готовые смеси для перорального приема имеют и ряд других преимуществ по сравнению с обычным диетическим питанием, в частности, они сбалансированы по содержанию основных нутриентов, обогащены витаминами и микроэлементами, как правило, содержат пищевые волокна, ω-3 жирные кислоты и другие биоактивные компоненты. В качестве нутритивной поддержки дополнительный суточный прием 3 — 4 флаконов готовых смесей в виде сипинга позволяет приблизить объем потребляемых больным питательных веществ к его физиологической потребности и довести энергообеспечение в сочетании, например, с диетой № 1 до 1500 – 1900 ккал/сут. Формальными показаниями к применению дополнительного гиперкалорического питания в виде сипинга являются: необходимость интенсивной предоперационной коррекции исходной недостаточности питания, наличие у пациента заболеваний, сопровождающихся выраженным катаболизмом (например, инфекционно-септические состояния, онкопроцессы, посттравматический период), нарушения пищеварения, период послеоперационной реабилитации, высокие энергетические потребности пациента (например, ожоги), послеоперационный период в челюстно-лицевой хирургии, анорексия (например, гериатрические и психиатрические пациенты), подготовка к плановой операции большого объема, подготовка толстой кишки к операции, период перехода с зондового питания на лечебные диеты.

Питательные смеси для перорального приёма.

Лечебное питание разновидности диет режим питания

В группу щадящих диет входят Диета №1 и Диета №5 номерной классификации диет, по современной классификации обе диеты объединены в одну. Новое название Щадящей диеты — Диета 2 (Вариант диеты с механическим, химическим и термическим щажением). Диета применяется при обострении гастрита, язве желудка и ДПК, заболеваниях печени и желчевыводящих путей в период обострения.

Механическое щажение

Механическое щажение обеспечивается за счет выбора качества пищевых продуктов, при котором учитывается содержание в них грубой клетчатки и продолжительность пребывания различных видов пищи в желудке. Предусматривается:

  • Ограничение объема одновременно принятий пищи с целью предупреждения перерастяжения желудка (прием пищи 5-6 раз в день и небольшими порциями).
  • Прием пищи должен соответствовать ритму желудочной секреции и проводиться, с интервалом 3,5-4,5 часа.
  • Не следует откладывать прием пищи, если ребенок чувствует значительное чувство голода, но не рекомендуется обеспечение ребенку постоянных перекусов и учащать приемы пищи, т.к. это сопровождается постоянной стимуляцией секреторного аппарата желудка, усилением кислотности и нарушением моторной функции желудка.

Химическое щажение:

  • Повышенное содержание жиров (растительного происхождения) и белков (животного происхождения — творог, сыр, яйца, отварные мясо и рыба) на фоне физиологической нормы углеводов, витаминов, микроэлементов, т.к. жиры тормозят желудочную секрецию, а белки инактивируют соляную кислоту.
  • Исключаются продукты, обладающие выраженным сокогонным действием: соленые приправы, крепкие мясные, рыбные или овощные отвары, черный хлеб, мягкий хлеб и выпечка, газированные напитки, крепкий чай, кофе.
  • Рекомендуются продукты, обладающие средним (отварное мясо, рыба, большинство ягод и фруктов) и слабым (яйца всмятку, белые сухари или подсушенный хлеб (из муки тонкого помола), каши, сладкие фрукты и овощи) сокогонным действием.

Термическое щажение:

Исключение слишком холодной и горячей пищи, которая травмирует эпителий и неблагоприятно влияет на кислото-ферментообразование, оптимальная температура горячих блюд +30-40°С.

Основной набор продуктов и блюд

В щадящей диете с протертой пищей в ассортимент блюд включают творог пресный, сыр неострый и нежирный, протертый; супы протертые из сборных овощей (кроме щей и борща), супы овоще-крупяные, молочные крупяные, с вермишелью или измельченными макаронами; овощи отварные протертые – кабачки, цветная и брюссельская капуста, томаты, морковь, свекла (обязательное исключение белокочанной капусты, репы, редьки, редиса и бобовых, которые богаты растительными волокнами и эфирными маслами); спелые фрукты и ягоды сладких сортов (после тепловой обработки); компоты с протертыми сухофруктами; хлеб пшеничный подсушенный. Блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, измельчают, дают в теплом виде.

Рекомендуемые блюда щадящей диеты с непротертой пищей те же, что и для варианта, описанного выше. Каши, супы, овощные блюда после отваривания не протирают; яйцо, йогурт, допускается употребление отварных мяса и рыбы куском, фрукты и ягоды сладких сортов в даются очищенными без тепловой обработки, овощных салатов на растительном масле, некоторых видов сладостей (зефир, пастила, сухое печенье, вафли). Блюда готовят на пару, отваривают, размельчают до мягкости, не измельчают, дают в теплом виде 5-6 раз в день.

Даже в период ремиссии исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной отвар, пряности, острые блюда, маринованные и копченые продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку и способные повышать кислотообразование.

Ограничивается сдобное тесто, пироги, блины, кофе, минеральные воды и напитки, содержащие углекислоту в большом количестве. Вредным является длительное (свыше 10-15 минут) использование жевательной резинки.

Особенности при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей к щадящей диете добавляются элементы из Диеты №5 номерной системы. Щадящее действие на функцию печени и желчевыделительной системы достигается посредством исключения продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла, трудно перевариваемые тугоплавкие жиры, являющихся сильными стимуляторами желчевыделения. Питание должно быть обогащено липотропными продуктами (творог, отварное мясо и рыба нежирных сортов, блюда из гречневой и овсяной круп, растительное масло), улучшающими обменные процессы в печеночных клетках.

Энергетическая ценность и содержание основных пищевых веществ соответствует возрастным потребностям пациента. Пища готовится на пару, отваривается, тушится или запекается после отваривания, не измельчается, дается в теплом виде 5-6 раз в сутки.

Рекомендуют: супы вегетарианские из различных овощей или молочные; молочные каши; отварные макароны, вермишель; молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, сметану (в блюдах), яйца вареные или в виде парового омлета; нежирные сорта мяса и рыбы, рубленные или куском, отварные, паровые или запеченные; овощи отварные и в сыром виде; спелые сладкие фрукты и ягоды, различные соки; кондитерские изделия (мед, варенье, пастила, зефир, мармелад, сухое печенье); хлеб пшеничный подсушенный, масло сливочное и растительное (в блюдах).

Правильное питание: медицинские аспекты

Профилактика снижения веса немыслима без правильного питания. Термин «правильное питание» сугубо научный и подразумевает такой тип питания, который обеспечит высокую работоспособность организма и сделает его устойчивым к заболеваниям.

Существуют доказанные наукой — биохимией и физиологией — принципы, руководствуясь которыми можно заведомо снизить риск появления избыточного веса.

Правильное питание одинаково полезно

Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др.

Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т.д. Медицинское обследование позволяет определить индивидуальные характеристики, а врач объединяет информацию воедино и составляет индивидуализированную карту питания.

Чем меньше обработана углеводистая пища, тем больше от неё пользы

Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. Например, смородина и сок из нее не одинаково повышают уровень сахара крови, так как обладают разным гликемическим индексом. Сок не содержит пищевых волокон, поэтому его сахар быстро попадает в кровь. Избыточный сахар, попавший в организм, откладывается про запас в жировой ткани, способствуя повышению «плохого холестерина».

Читайте также  Висцеральный жир как избавиться диета

Частые приемы пищи опасны для здоровья, особенно если есть генетическая предрасположенность к ожирению

Во время приёма пищи, уровень инсулина повышается, поэтому вся глюкоза поступает в клетки. Если промежуток между приемами пищи небольшой, то искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови. При наличии генов предрасположенности сахарного диабета в такой ситуации обязательно возникнет нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность. Это основа сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, необходимо стараться питаться не чаще 3 раз в день.

Твердое «ДА» завтраку

Завтрак нельзя пропускать. Отсутствие завтрака провоцирует перекусы, ведет к перееданию и увеличению массы тела. В будущем это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, которая является предиктором преддиабета и сахарного диабета.

Завтрак должен содержать белковый компонент

Для завтрака лучше подходит питательная белковая пища, поскольку концентрация глюкозы и инсулина удерживается на стабильном уровне. Вопреки бытующему мнению каша не так уж хороша. Крупы — это углеводы. Молоко, на котором чаще готовятся каши, содержит быстрый углевод — лактозу. Употребление молочных каш приводит к всплеску инсулина, который быстро метаболизует глюкозу. В результате очень скоро захочется перекусить, скорее сладким, и круг гиперинсулинемии замкнется.

Жиры обязаны нести пользу

В рационе должны присутствовать качественные жиры растительного и животного происхождения. Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина или холестерина-ЛПНП. Не рекомендуется использовать маргарины и спреды в приготовлении пищи, жарить мясо до образования корки, нагревать животные жиры свыше 100 0 С. Выбирая между растительными жирами лучше отдавать предпочтение ненасыщенным нежели насыщенным.

Голодание — это вклад в копилку здоровья

Периодические голодания являются одной из мощных антивозрастных стратегий. В результате систематических ограничений в еде происходит обновление клеток: клетки избавляются от «клеточного мусора», который может стать причиной повреждений ДНК, старые клетки погибают, на смену им приходят более молодые и здоровые.

Пережевыванию пищи следует уделять достаточно времени

Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Поэтому, когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке.

Искусство фокусировки внимания

Приём пищи — это своего рода медитация. При переключении внимания на посторонние вещи во время еды, организм тратит колоссальную энергию на обработку информации. Пищеварение становится опосредованным. Пища хуже усваивается, появляется риск переедания.

Выполнение простых советов поможет вам и вашим близким сохранить здоровье на долгие годы.

Энтеральное питание: что это и почему так необходимо?

СОДЕРЖАНИЕ:

Здоровое, полноценное питание – залог скорейшего выздоровления пациента. Но что делать, если он не может питаться привычным способом или вообще не в состоянии принимать пищу самостоятельно? Тогда в дело вступает энтеральное питание. Что же это такое?

Почему назначают энтеральное питание?

Цель энтерального питания – обеспечить полноценное получение всех нутриентов (а это знакомые нам всем белки, жиры и углеводы) плюс минералов и витаминов, даже если больной пребывает в бессознательном состоянии. Недостаток полезных веществ — причина ослабления иммунитета, истощения и в конце концов – замедленного восстановления или даже ухудшения здоровья пациента.

Энтеральное питание для ослабленных больных разработано для того, чтобы пациент получал полноценную норму сбалансированного питания, которое способно заменить обычную еду. В сущности, это смеси, поступающие в желудок или кишечник либо через назогастральный зонд, либо через стому. Кормить пациента таким образом можно и в больнице, и дома.

Причины для назначения энтерального питания

Есть 4 группы причин, по которым назначается клиническое энтеральное питание:

  1. Неспособность принимать пищу самостоятельно (кома, серьезные нарушения глотательной функции, переломы лицевых костей черепа, последствия инсульта , черепно-мозговых травм и т.д.).
  2. Невозможность употреблять обычную еду после или во время лучевой и химиотерапии при онкозаболеваниях, до и после операций, проведенных на желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) либо иных органах.
  3. Невозможность нормально питаться из-за патологий (например, в желчных путях и почках) или болезней ( панкреатит , диабет , язвенный колит , болезни Паркинсона , Крона и т.д.).
  4. Отказ принимать пищу по психологическим или психиатрическим причинам ( нервная анорексия , шизофрения , депрессия и т.д). Благодаря принудительному питанию с помощью зонда, введенного через нос, слизистая оболочка ЖКТ не атрофируется, а бактерии не проникают в стенки кишечника.

Противопоказания и плюсы энтерального питания

Главное условие при использовании смесей – нормальное функционирование кишечника, т.к. противопоказаниями к такому виду кормления выступают:

  • собственно нарушения работы кишечника – непроходимость, ишемия (закупорка или сужение сосудов кишечника) и т.д.,
  • нарушения всасывания и переваривания пищи,
  • рвота или диарея,
  • желудочные кровотечения,
  • расширение вен пищевода,
  • увеличение толстой кишки,
  • острая сосудистая или почечная недостаточность,
  • синдром короткой кишки, т.е. последствия удаления большой части тонкого кишечника,
  • перитонит .

Несмотря на существенный перечень противопоказаний, у энтерального питания есть 5 важных плюса:

  1. Физиологичность – смесь доставляется сразу в пищеварительную систему, легко и быстро усваивается,
  2. Доступная цена,
  3. Нет необходимости в сложных процедурах и дополнительных инструментах,
  4. Не вызывает осложнений,
  5. Может полностью заменить стандартный суточный рацион человека

Именно поэтому энтеральное питание онкологических больных (как и всех пациентов с тяжелыми болезнями или травмами) является одним из способов ускорения восстановления организма.

Нутрикомп Диабет ликвид (1 кКал/мл)

B.Braun Nutricomp Diabetes — для пациентов с сопутствующим сахарным диабетом 2-го типа или стрессовой гипергликемией

  • Формула: Стандартная
  • Спецификация г /100 мл:
    • Энергия: 103 ккал
    • Белки: 4,1
    • Жиры: 3,5
    • Углеводы: 12,3
    • Пищевые волокна: 2,1
  • Вкус: Нейтральный
  • Объем: 0,5 л
  • Кол-во в упаковке: 12 шт.
    Есть в наличии Под заказ

Виды энтерального питания

Не смотря на то, что лечебное питание делится на два типа — сухое и жидкое, на практике удобней применять уже готовое энтеральное питание в жидком виде, так как с ним не нужно проводить дополнительных манипуляций – вскрыли упаковку, подключили к системе введения или назогастральному зонду и все.

В свое время жидкие смеси для энтерального питания по составу разделяются на 4 категорий:

  1. Стандартные или полимерные (нутриенты, аминокислоты, витамины и микроэлементы) — они полностью соответствуют по составу здоровому, правильному питанию. Эти компоненты в нерасщепленном виде могут дополняться таурином, инозитолом и L-карнитином. Такие смеси используются при нормально работающей пищеварительной системе и отсутствии травм слизистых в ЖКТ.
  2. Полуэлементные – их компоненты частично гидролизованы и предназначены для пациентов, страдающих от диареи, панкреатита, прочих нарушений пищеварения либо всасывания пищи.
  3. Модульные (только один компонент) – врач выбирает смесь в соответствии с диагнозом – например, питание с легкоусвояемыми ненасыщенными жирными кислотами используются для кормления пациентов, у которых диагностирована дисфункция поджелудочной железы, муковисцидоз , ожоги и т.д. Картининовые смеси — основа энтерального питания для истощенных больных, а также их рекомендуют спортсменам и вегетарианцам.
  4. Направленного действия – используются для кормления при нарушении работы конкретных органов (например, почек или печени), при сахарном диабете или проблемах с иммунитетом.

Из чего следует, что специализированное питание можно разбить еще на 2 типа:

  • лечебное энтеральное питание – полностью или частично замещает обычную еду;
  • дополнительное питание – употребляют люди, чей организм нуждается в дополнительном получении полезных веществ, в основном это спортсмены.

Энтеральное питание с пищевыми волокнами

Такие смеси для специализированного энтерального питания назначают пациентам, у которых тяжелое заболевание или дисбактериоз по причине длительного приема лекарств вызвал нарушение микрофлоры кишечника. Волокна не подвержены перевариванию, получить из них энергию, в отличие от белков, нельзя, зато они нормализуют перистальтику, активно участвуют в метаболизме ЖКТ, т.е. предотвращают запоры, что важно для лежачих больных.

Существует 2 вида пищевых волокон:

  • мягкие или растворимые (пектины, камеди, слизи, декстраны и т.д.),
  • грубые или нерастворимые (целлюлоза, лигнины и проч.)

Пищевые волокна, помимо улучшения работы кишечника, выполняют и другие полезные для нас функции:

  • помогают вывести из организма опасные и ядовитые вещества, подавляют патогенную микрофлору,
  • замедляют всасывание углеводов, что препятствует росту уровня глюкозы в крови, снижают холестерин, а это уменьшает риск развития атеросклероза и прочих заболеваний сердца и сосудов,
  • производят уксусную, масляную и пропионовую кислоты, которые поставляют энергию слизистой ЖКТ, защищают ее на клеточном уровне и препятствуют дистрофическим изменениям.

Такое питание полностью безопасно и применяется для кормления больных с сахарным диабетом I-го и II-го типа, с гипергликемией, ограниченной переносимостью глюкозы. Волокна не провоцируют развития метеоризма, спазмов желудка или кишечника, вздутия.

Энтеральный тип питания подразумевает, что в смеси включены полисахариды сои, т.к. они легко растворяются и очень слабо влияют на вязкость продукта, а также волокна из овса, фруктов и овощей, гуммиарабика, акации, целлюлозы. Смеси, как с пищевыми волокнами, так и без них, подбираются исходя из потребностей пациента.