Малопуриновая диета что можно есть
Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?
Диета при подагре — один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.
При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?
Диета при подагре: режим питания
При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.
Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.
Продукты, запрещенные при подагре
Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.
Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.
При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).
Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.
Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.
Под запретом также соленые и острые сыры.
Что же можно есть при подагре?
Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.
При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.
Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах.
Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.
Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.
Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).
Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.
При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты
Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.
Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).
Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре
Общая характеристика диеты при подагре № 6.
Диета при подагре N 6 предполагает:
- исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
- умеренное ограничение соли,
- увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
- уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.
Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
Температура пищи обычная.
Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
- Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.
- Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Ограничивают изделия из сдобного теста.
- Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
- Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
Исключают: соленые сыры
- Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
- Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
- Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;
- Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
- Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.
- Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
- Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают: какао, крепкие чай и кофе.
- Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.
Ограничивают свиной жир.
Примерное меню диеты при подагре № 6
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Диета при подагре
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню
Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.
Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.
Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.
Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.
Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.
В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)
Категория продуктов | Разрешенные к употреблению продукты | Запрещенные продукты питания |
Мясо | Обезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз. | Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса. |
Рыба | Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. | Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра. |
Овощи | Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару. | Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы. |
Злаки | Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве). | Бобовые, отруби. |
Яйца | Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки). | Жареные яйца. |
Фрукты и ягоды | Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши. | Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив. |
Молочные продукты | Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра. | Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра. |
Первые блюда | Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ. | Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта). |
Соусы | Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы. | Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы. |
Десерты | Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло. | Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье. |
Жиры | Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое). | Животный и кулинарный жиры, маргарин. |
Напитки | Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов. | Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде. |
Таблицу продуктов, что можно и нельзя при подагре удобно распечатать и повесить на кухне. Так она всегда будет под рукой.
Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.
Диета при подагре в период обострения
При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.
Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.
Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.
Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю
Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.
Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.
Пример меню на неделю
- Завтрак: омлет из 1 яйца на молоке, овсяная жидкая каша, напиток из корня цикория.
- Ланч: банановое пюре с мюслями, минеральная вода.
- Обед: суп-пюре овощной с картофелем и цветной капустой, шницель из моркови под сметанным соусом, компот.
- Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.
- Ужин: тыквенная каша с рисом, салат из свежих огурцов, зеленого лука и петрушки, заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.
- Завтрак: тост из ржаного хлеба, яйцо, сваренное «в мешочек», салат из отварной натертой свеклы с чесноком и черносливом, заправленный кукурузным елеем.
- Ланч: творожная запеканка с яблочным повидлом, сок грейпфрута.
- Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварной кролик, тушеный в молоке, картофельное пюре, настой шиповника с медом.
- Полдник: банан и ягодный кисель.
- Ужин: постные голубцы из пекинской капусты, фаршированные рисом, морковью и тыквой, груша, чай из мелиссы.
- Завтрак: морковные зразы с фруктами, белковый омлет, слабый кофе с молоком.
- Ланч: молочный коктейль с персиком.
- Обед: жидкий рисовый суп с морковью, тушеная в молоке цветная капуста, компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, груша).
- Полдник: пудинг манный с абрикосами.
- Ужин: гаспаччо, макароны с творогом и сахаром, кефир.
- Завтрак: салат из творога с огурцами, кусочками несоленой брынзы и зеленым луком, заправленный ореховым маслом, кусочек пшеничного хлеба, отвар шиповника.
- Ланч: кисель черничный.
- Обед: суп-пюре из филе щуки, салат из свеклы со сметаной, картофель в мундире (2 шт.), компот.
- Полдник: пудинг творожный.
- Ужин: молочная рисовая каша, цикорий с молоком.
- Завтрак: пшеничная каша на молоке, тост, слабый кофе с молоком.
- Ланч: груша.
- Обед: овощной суп, винегрет без горошка, котлеты картофельные, чай из облепихи.
- Полдник: творог с вишневой подливой, кисель.
- Ужин: окрошка, паровой рисовый пудинг, чай мятный.
- Завтрак: полувязкая гречневая каша, яйцо всмятку, чай мате.
- Ланч: запеканка морковная с пшеном, настой шиповника.
- Обед: суп-лапша молочный, зразы картофельные с морковью и луком, икра кабачковая, кисель.
- Полдник: сливовый сок.
- Ужин: паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.
- Завтрак: свекольно-яблочный салат с йогуртом.
- Ланч: творожно-банановый мусс.
- Обед: свекольник, тушеное овощное рагу с кабачками, компот из яблок.
- Полдник: сок грушевый.
- Ужин: паровые сырники с медом, морковная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.
Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.
Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!
Диета при подагре
Каждый двадцатый мужчина подвергался атаке подагры. Боли настолько сильные, что их сравнивают с «адской агонией». Тот, кто хоть раз испытал эту боль, тут же записываются на прием к врачу и стараются выполнить все его рекомендации. В острой стадии помогает покой, охлаждение и обезболивающие лекарства. Но всегда традиционные методы лечения подагры основывались на строгой диете. Современные рекомендации не столь категоричны. Эксперты утверждают, что в специальной диете нет необходимости. К пациентам применимы те же общие принципы сбалансированного и здорового питания, которые важны для каждого человека. Тем не менее, желательно употреблять меньше пищи, богатой пуринами, потому что из них образуются микрокристаллы, оседающие в структурах тканей организма.
Цель подбора рациона состоит в том, чтобы уровень мочевой кислоты был как можно ниже шести миллиграммов на децилитр.
Здоровая еда является важной опорой терапии и, в лучшем случае, помогает употреблять меньше лекарств. Врач должен регулярно проверять уровень мочевой кислоты в крови, чтобы быть уверенным в успешности терапии.
- Меньше пуринов в еде.
Чтобы воспользоваться этим советом, надо иметь представление о содержании пуринов в тех продуктах, которые часто бывают в меню. Есть специальные таблицы питательных веществ, которыми надо периодически пользоваться. Эти таблицы очень полезны для больных и необходимы при ежедневном составлении рациона.
Больные не должны принимать более 500 мг (миллиграмм) мочевой кислоты в сутки и не более 3000 мг в неделю. В случае атаки врач часто назначает даже более строгие верхние пределы — до 300 мг мочевой кислоты в сутки или 2000 мг в неделю.
В любом случае доза устанавливается врачом индивидуально и зависит от тяжести процесса и самочувствия пациента.
- Употребление жидкости
Пациентам, страдающим подагрой, следует обращать внимание на достаточное потребление двух-трех литров жидкости в день, если нет медицинских противопоказаний. Можно пить водопроводную и бутилированную воду, кофе, минеральную воду, несладкие травяные и фруктовые чаи (не менее двух- трех литров в день). Сладкие газированные напитки и алкоголь не рекомендуются.
- Резкое ограничение алкоголя
Требуется крайняя сдержанность с алкогольными напитками! Алкоголь влияет на обмен веществ и повышает цифры мочевой кислоты. Пиво (даже безалкогольное) и виски особенно вредны для больных, потому что они богаты пурином. Один бокал качественного вина в день вне атаки допустим.
- Долой лишние килограммы
Ожирение является основным фактором риска развития гиперурикемии. Поэтому потеря веса должна быть сознательной целью лечения — одно это, может уменьшить параметры мочевой кислоты. Но будьте осторожны: сильное голодание может вызвать атаку боли и воспаления, поэтому оно запрещается. Идеальный вес должен быть достигнут постепенно с помощью большого количества упражнений и здоровой, нежирной кухни, периодических разгрузочных дней. Худеть надо очень осторожно — максимум один килограмм в месяц — в противном случае можно ожидать приступа подагры.
Обильное питание столь же неблагоприятно, как голод или продолжительные периоды жажды. Те, кто страдает подагрой, должны стараться избегать таких крайностей.
Исследования выявили, что простые сахара столь же неблагоприятны для людей с гиперурикемией, как и алкоголь. Должны ли пациенты с подагрой отказываться от фруктов и фруктовых соков? Нет, утверждают специалисты. Больные даже должны есть фрукты, чтобы воспользоваться их положительными свойствами, но не более двух штук за сутки (желательно в утреннее время). Надо избегать сладких напитков и поливитаминных соков, подслащенных фруктозным сиропом. Также в зерновых батончиках, йогуртах с наполнителем, в любом мороженом и другой сладкой еде часто присутствует фруктоза и об этом необходимо помнить!
Положительный эффект от кофе еще не был должным образом исследован, но последние данные ясно показывают, что больше не нужно запрещать кофе пациентам с подагрой
Самые важные положения в питании для больных подагрой:
- меньше мяса — оно содержит пурины, которые расщепляются до мочевой кислоты, мясо и колбаса максимум два раза в неделю, субпродукты, бульон, мясной экстракт, мясо птицы полностью исключить;
- некоторых видов рыбы надо остерегаться — есть одну нежирную (около 100 г) и жирную морскую рыбу (около 70 г), исключить или потреблять в малых количествах — сардины, шпроты, анчоусы, ракобразные
- сдержанность в употреблении бобовых (таких как горох, чечевица, белая фасоль) и дрожжевых продуктов обязательна;
- обходиться в меню без субпродуктов, колбас, птицы (особенно ее кожи),
- высокое потребление жиров неблагоприятно, поэтому надо готовить блюда с минимальным содержанием жира, продукты его распада замедляют выведение кислоты, следует быть осторожными с жирными колбасками, жирным мясом и жирными сырами,
- приготовление на гриле, приготовление на пару, приготовление в фольге, глиняном горшке или сковороде с специальным покрытием –идеальный вариант;
- хорошими источниками белка являются молоко, молочные продукты, а также яйца, всего лишь 250 мл обезжиренного молока или натурального йогурта в день помогают вывести мочевую кислоту;
- не стоит исключать овощи, салаты, картофель, некоторые фрукты, просто ограничьте их употребление;
- помнить, что витамин С обладает слабым эффектом снижения мочевой кислоты;
- мясо лучше всего отваривать: во время приготовления пурины частично выделяются из него в бульон, который сливается, затем мясо можно использовать отдельно.
Последние рекомендации по рациону питания при подагре
В последнее время врачи не настаивают на строгой диете. Их короткий совет – пища должна быть полноценной, разнообразной, но следует избегать излишеств. Рекомендации людям, подверженным риску подагры, остаются прежними — есть меньше пищи, богатой пурином, например, снизить в рационе процент мяса, субпродуктов или морепродуктов. Но, в основном, рекомендации по питанию — это не конкретные диеты, а то, что можно рекомендовать кому-либо в качестве здоровой и сбалансированной диеты.
Врачи пришли к выводу, что необходимо переоценить пурины из растительных продуктов. Еще совсем недавно говорилось о том, что насыщенность пуринами шпината и брюссельской капусты делают их неблагоприятными продуктами питания. Исследователи из США показали, что эти компоненты при сбалансированной диете не провоцируют гиперурикемию. Таким образом, нет никаких оснований отказываться от сельдерея, цветной капусты и т.д. Благодаря богатству их белка и другим уникальным ингредиентам, они скорее окажут положительное влияние на метаболизм.
ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ
Чтобы получить полную информацию о видах лечения и профилактике заболеваний ортопедии, ревматологии или неврологии, пожалуйста, обратитесь к нам:
телефон +7(495)120-46-92
эл.почта info@euromed.academy
Форма обратной связи
Telegram
Мы в WhatsApp
Наш адрес — г. Москва, ул. Трифоновская 11
Диета при подагре
- О заболевании
- Стоимость услуг
- Записаться
Подагра – это тяжелое системное заболевание, которое без лечения прогрессирует, приводит к тяжелым осложнениям, инвалидизации либо летальному исходу. Подагра характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Вследствие этого образуются отложения кристаллов моноурата натрия в мягких тканях, в суставах и вокруг них с образованием тофусов (подагрических узлов).
Лечение подагры комплексное:
- медикаментозная терапия
- обязательное соблюдение диетотерапии.
Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.
Плюсы диеты
Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.
Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.
Минусы диеты
Таблица продуктов
Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью.
Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.
Меню на неделю
- Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.
- Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.
- Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.
- Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.
- Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.
- Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.
- Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.
- Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или льняных семечек.
- Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.
- Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.
- Обед – лобио из фасоли, овощной салат.
- Ужин – плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой и овощами.
- Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая ложка.
- Обед – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.
- Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.
- Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и молока, сухофрукты.
- Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.
- Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.
- Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.
- Обед – перлотто с овощами и сыром.
- Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.
Результаты
Цели диетического питания
Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.
Лечебная диета при данной патологии
Лечебная диета направлена на снижение употребления белковых продуктов животного происхождения. Разрешенное количество – до 1 г на 1 кг массы тела. Обязательно необходимо соблюдать водный баланс, количество выпитой жидкости – до 2-х литров в день. В качестве жидкости можно употреблять отвар шиповника, морс, воду с лимоном, минеральную щелочную воду. Щелочная вода предупреждает возникновение нефролитиаза. Ограничивается потребление соли, т.к. она задерживает жидкость в организме и нарушает лимфодренаж.
Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.
Продукты, которые должны быть исключены:
- наваристые мясные, рыбные бульоны;
- дрожжевые хлебобулочные изделия;
- бобовые;
- рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;
- субпродукты;
- сало, смалец;
- белые грибы, шампиньоны;
- сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;
- зелень – шпинат, щавель, ревень;
- овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;
- фрукты – инжир;
- крупы – рис белый очищенный;
- колбасные изделия, копчености;
- дрожжевые продукты.
Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.
Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.
Особенности питания и его принципы
Питание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:
- яйца;
- молочные продукты;
- овощи;
- фрукты;
- орехи;
- мед;
- крупы;
- мясо и рыба нежирных сортов до 300 г в неделю.
Специфика питания при ожирении
При ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6.
Разгрузочные дни при подагре
При соблюдении диетотерапии нет необходимости проводить разгрузочные дни. Полное голодание запрещено при подагре, т.к. оно усугубляет течение болезни.
Рецепты блюд для больного
Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.
Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).
- 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
- 2. Смешать муку с разрыхлителем.
- 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
- 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
- 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
- 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.
Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.
Диетотерапия при подагре
А. Ю. Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург
Л. И. Назаренко, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург
До того как появились лекарственные препараты (а в настоящее время при их непереносимости или недостаточной эффективности) диета являлась единственным способом лечения подагры. Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела. Вне обострения заболевания питание больного подагрой, прежде всего, должно быть бедным пуриновыми основаниями, жирами, белками, солями натрия, не содержать алкогольных напитков, а при повышенной массе тела — еще и быть гипокалорийным.
Принципы диетотерапии
Главной целью диеты является снижение мочекислых соединений в организме, что может быть достигнуто следующими способами:
- ограничением количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мяса, рыбы);
- введением продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молока, круп);
- введением достаточного количества жидкости;
- уменьшением массы тела.
Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень, сладкое мясо: зобная и поджелудочная железы), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, жареные бобовые культуры. Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50– 150 мг пуринов: мясных изделий (говядины, баранины), птичьего мяса, рыбы, ракообразных, овощей (гороха, фасоли, чечевицы). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать. Кроме этого, рекомендуется значительно сократить употребление насыщенных жиров, так как в условиях гиперлипидемии значительно ухудшается выведение мочевой кислоты почками. Считается, что гипопуриновая диета должна содержать в суточном рационе не более 200 мг пуриновых оснований. При беспуриновой диете за сутки с мочой выделяется 450 мг мочевой кислоты. Содержание пуриновых оснований в пищевых продуктах приведено в табл. 1.
Важно знать продукты, которых необходимо больному избегать:
- копчености, консервы, мороженое мясо, рыба;
- все мясные экстракты, бульоны;
- сушеные бобы (лимская фасоль), чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные овощи;
- алкогольные напитки;
- сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы;
- сухофрукты, за исключением чернослива;
- печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой;
- соль, острые соусы, подливки, горчица, маринады, приправы, оливки, кетчуп и соленья.
Больным рекомендуется использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых вообще. Перечень их подробно представлен в диете № 6 по Певзнеру.
Кулинарная обработка продуктов — только варка или на пару, т. к. при отваривании более 50 % пуринов переходит в бульон, пища используется в неизмельченном виде.
Таблица 1. Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов
Высокий уровень 150–1000 мг | Умеренный уровень 50–150 мг | Низкий уровень 0–15 мг |
Цыплята, телятина, печень, почки, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь иваси (в масле) | Мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фа- соль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы | Молоко, сыр, яйца, икра рыб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты, смеси бел- ковые композитные сухие на основе сывороточного белка молока |
Питьевой режим
Для ускорения выведения из организма пуриновых оснований в диете важное значение придают питьевому режиму. Общее количество жидкости увеличивается до 2,5 литров в сутки (если нет противопоказаний со стороны сердечно- сосудистой системы). При наличии у больного подагрой мочекаменной болезни ему рекомендуют минеральные щелочные воды или питье с добавлением 4 г бикарбоната натрия на 1 литр воды. Ощелачиванию мочи способствует также преобладание в пище растительных белков над животными (1,5 : 1) и включение в диету цитрусовых.
Работа с весом
Снижение массы тела рекомендуется всем больным с подагрой, и особенно с ожирением. Поскольку потребление избыточно калорийной пищи ведет к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то общее ежедневное ее потребление не должно превышать соответственно 30 ккал на 1 кг массы тела. При этом уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1 кг в месяц, так как выраженная гипокалорийная диета, а тем более голодание, приводит к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии. Для этой цели используют гипокалорийные диеты и контрастные рационы с низким содержанием пуринов (творожно- кефирные — 400 г нежирного творога, 500 г кефира; молочные или кефирные — на сутки 1,2 литра молока или кефира; овощные — 1,5 кг овощей, любой набор, любая обработка; фруктовые — 1,5 кг яблок или апельсинов). Снижение энергетической ценности осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара. В табл. 2 приводится вариант однодневного меню для больных подагрой согласно диете № 6.
Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца, то показана гипокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.
В качестве примера приводим схему однодневного меню (табл. 3), диеты, рекомендованной Harry Spiera (1990). Содержание белков, жиров и углеводов в основных ее продуктах указано в табл. 4. Эта диета содержит примерно 1900– 2000 ккал, за счет углеводов 58 %, за счет белков 14–16 %, за счет жиров 26–28 %. Мясо, рыба и птица могут взаимозаменяться.
Таблица 2. Примерное однодневное меню при подагре
Наименование блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Первый завтрак | ||||
Творожная запеканка Сыр пошехонский Кофе с молоком | 138 50 200 | 19,5 1,3 2,8 | 26,9 13,25 3,2 | 26,5 – 19,7 |
Второй завтрак | ||||
Яблоки печеные | 116 | 0,5 | – | 24,9 |
Обед | ||||
Щи из свежей капусты вегетарианские Картофельное пюре Рыбное суфле Отвар шиповника | 500 100 95 200 | 5,5 2,15 15,4 0,8 | 6,1 2,8 6,0 – | 29,8 16,7 6,1 10,0 |
Полдник | ||||
Омлет натуральный | 75 | 6,2 | 5,9 | 2,2 |
Ужин: | ||||
Каша гречневая рассыпчатая с маслом Морковное пюре Дрожжевой напиток | 145/10 90 200 | 8,9 1,6 3,8 | 9,5 2,6 0,8 | 45,5 7,5 9,9 |
На ночь: | ||||
Кефир | 190 | 5,3 | 6,1 | 7,8 |
На весь день: | ||||
Хлеб ржаной Джем фруктовый Лимон½шт. Масло растительное | 200 50 30 10 | 11,2 0,25 0,27 – | 2,2 – 0,03 9,9 | 75,0 34,4 1,29 – |
Всего: | 85,47 | 95,28 | 317,29 |
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Ограничения в диете
При сочетании подагры с сахарным диабетом, с поражением почек имеют место ограничения в диете. Степень ограничений зависит от тяжести этих осложнений. При сочетании с сахарным диабетом большее внимание уделяется калорийности, количеству жира и холестерина в диете. При поражении почек — повышению потребления овощей и снижению потребления соли.
В период обострения подагры вводятся более строгие ограничения в диете. Кроме этого, больному назначается постельный режим и медикаментозная терапия, основной целью которых является купирование воспалительного процесса. На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи: молока, молочно- кислых напитков, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков (особенно цитрусовых), овощных супов и жидких каш (калорийность 1950 ккал, содержание по бел- кам — 70 г, жирам — 80 г, углеводам — 240 г).
Наименование продукта | Количество продукта |
Молоко | 0,5 литра |
Мясо* | 120 г |
Сыр | 30 г несоленого |
Яйца | 1 шт. |
Хлеб | 6 кусочков или менее несоленого |
Хлебные злаки | 0,5 чашки или менее |
Картофель | 1 порция |
Овощи | 3 порции и более |
Фрукты или фруктовые соки | По желанию |
Джем или сахар | 4 ч. л. или менее |
Масло | 2 ч. л. или менее |
Кофе или чай | По желанию |
* Выбор мясной порции (120 г) производится следующим образом:
- цыпленок — 1 грудка или ножка среднего размера;
- жареная говядина — 1 кусочек среднего размера;
- жареная телятина — 1 кусочек среднего размера;
- жареная баранина — 1 кусочек среднего размера;
- отбивные: баранина — 2 небольших ребрышка или 1 лопатка;
- телятина — 1 бедренная часть (½ толщины);
- телячья котлетка — 1 кусочек.
Tаблица 4. Содержание белков, жиров и углеводов и энергетическая ценность пищевых продуктов, рекомендуемых при подагре
Пищевой продукт | Количество продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорий- ность, ккал |
Молоко обезжиренное | 2 стакана | 15 | 0,25 | 23,5 | 156,25 |
Мясо | 100 г | 20,2 | 2,8 | 106 | |
Рыба (хек) | 96 г | 13,1 | 1,7 | 63 | |
Яйца | 40 г | 5,08 | 4,6 | 0,3 | 63 |
Творог | 30 г | 4,8 | 3,3 | 0,3 | 50,1 |
Хлеб (ржаной) | 200 г | 13,2 | 2,4 | 68,4 | 348 |
Овощи сырые или пригото- вленные на растительном масле: морковь капуста масло |
100 г 200 г 30 г | 1,3 3,6 0 | 0,1 0,2 29,9 | 8,4 11,4 0 | 39,7 61,8 269,7 |
Фрукты свежие (бананы, ананасы, апельсины) | 600 г | 5,6 | 1 | 85,3 | 372,6 |
Фруктовый сок | 600 г | 4,2 | 76,8 | 324 | |
Масло сливочное | 10 | 0,05 | 8,25 | 0,08 | 74,7 |
Кофе, чай | 2 чашки | ||||
Сахар | 10 г | 9,98 | 39,92 | ||
Всего | 86,13 | 54,5 | 284,46 | 1968 |
В заключение
Следует еще раз отметить, что правильная диета при подагре должна содержать относительно малое количество пуринов и жиров, умеренное количество белков, большее количество углеводов. Более существенные изменения в диету вносятся при сочетании подагры с другими заболеваниями. При отсутствии терапевтического эффекта от использования диеты для уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме применяют лекарственные препараты.
Типичными ошибками в питании при подагре являются:
- злоупотребление продуктами, богатыми пуринами;
- частое и чрезмерное употребление алкогольных напитков;
- недостаточное количество жидкости в рационе;
- избыточная энергетическая ценность рациона;
- избыточное количество жиров, в том числе животных;
- избыточное количество белков, особенно животного происхождения;
- повышенное потребление поваренной соли;
- недостаток фруктов и овощей в рационе.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Низькопуринова диета: при подагре и гиперурикемии
Диета с низким содержанием пуринов способна не только предотвратить появление симптомов заболеваний, связанных с повышением уровня мочевой кислоты в крови, но и улучшить общее здоровье и самочувствие.
Пурины — это органические соединения, которые входят в состав нуклеиновых кислот и других важных биологически активних веществ. В органзме человека конечным продуктом метаболизма пуринов является мочевая кислота. Нарушения обмена пуринов может приводить к повышению содержания мочевой кислоты в крови — гиперурикемии.
Пурины встречаются во всех белковых продуктах. Значит, источники пуринов не могут и не должны быть устранены.
В общем, ограничение употребления пуринов обычно снижает уровень мочевой кислоты в крови не более чем на 59,5 мкмоль/л, а диеты с очень низким содержанием пуринов не очень приятные.
Низкопуриновая диета помогает минимизировать поступление пуринов в организм и уменьшить образование мочевой кислоты.
Продукты, которых следует избегать
Больные подагрой должны избегать чрезмерного приема алкогольных напитков, особенно пива. Умеренное потребление вина не связано с обострением подагры. Избыточность в потреблении алкоголя приводит к более частым рецидивам подагры, даже при терапии аллопуринолом.
Пациенты должны избегать напитков подслащенных сиропом с высоким содержанием фруктозы. Они также должны ограничить использование природных сладких фруктовых соков, столового сахара, сладких напитков и десертов, а также поваренной соли. При лечения колхицином необходимо избегать употребления грейпфрута и его сока.
Продукты, содержащие высокий уровень пуринов, включают:
- красное мясо и дичь;
- некоторые морепродукты, включая: тунец, сардины, анчоусы, селедка, мидии, треску, гребешки, форель и пикшу;
- мясные субпродукты (почки, печень, сердце и др);
- бобовые (горох, чечевица и др.).
Рекомендуется значительно ограничить или избежать таких продуктов:
- Продукты с высоким содержанием жиров.
- Алкоголь. Особое большое количество пуринов содержат пиво и виски. Алкоголь также вызывает обезвоживание, что затрудняет способность организма выводить мочевую кислоту.
- Подслащенные напитки: Фруктоза является ингредиентом во многих подслащенных напитках, включая фруктовые соки и газированные напитки, а ее чрезмерное употребление сопровождается риском развития подагры.
Продукты для употребления
Поддержание высокого уровня гидратации вследствие употребления большого количества жидкости может быть полезным для предотвращения рецидивов подагры. Поскольку хорошо известна связь подагры с развитием атеросклероза целесообразным является применение диеты с низким содержанием холестерина и жиров.
Снижение массы тела у пациентов с ожирением может уменьшить уровень мочевой кислоты. Однако при этом следует избегать диеты, вызывающей кетоз (например, голодание).
Большое количество напитков и продуктов имеет низкое содержание пуринов:
- Вода. Помогает выводить мочевую кислоту. Рекомедуется потреблять 2-4 л жидкости в сутки, из которых не менее половины должна составлять обычная питьевая вода.
- Молочные продукты с низким содержанием жиров.
- Зерно и крахмал: к ним относятся хлеб, макароны, рис и картофель.
- Фрукты и овощи.
- Постные белки.
- Яйца (умеренно).
- Кофе, чай
Другие рекомендации
Хотя диета с низким содержанием пуринов может помочь предотвратить возникновение камней в почках или обострение подагры, она не является средством для лечения этих состояний.
Помните
Низкопуриновая диета, ка к и любая другая, может не только положительно влиять на организм, но и иметь побочные последствия. Настоятельно советуем предварительно проконсультироваться со специалистом — врач-диетолог разработает эффективное меню и сведет к минимуму возможные риски.
Правильно подобранные лекарства могут помочь снизить хронически высокий уровень мочевой кислоты. Эти препараты могут регулировать уровень мочевой кислоты в долгосрочной перспективе.
Диета с низким содержанием пурина не может облегчить обострение подагры. В таких случаях необходимо медикаментозное лечение.
Консультация диетолога
- Врач определяет цель будущей диеты
- Собирает медицинский анамнез – перечень заболеваний, которые надо учитывать при составлении диеты
- Изучает характер питания, пищевые привычки пациента, уровень физических нагрузок
- Определяет индекс массы тела, индекс здоровья по классификации ACSM (Американский колледж спортивной медицины) и АСД, финтес-индекс
- С помощью Fitmate выполняет определение основного обмена (RMR)
- Проводит биоимпедансометрию (анализ состава тела)
- Определяет оптимальный тип диеты
- Предоставляет стандартизированную диету (суточное меню, рекомендации в виде наглядных материалов и схем) или, по желанию пациента, разрабатывает индивидуальную диету
Цены в Киеве
СТОИМОСТЬ грн |
ПРОГРАММА ЛОЯЛЬНОСТИ грн |
|
---|---|---|
Сбалансированное питание | ||
Составление персональной лечебной диеты (за меню на 1 день) | 506 | |
Составление персональной диеты. Меню на 7 дней (включает консультацию диетолога) | 4 312 3 542 |
|
Консультации | ||
Консультация диетолога (очно или удаленно, включает составление стандартного рекомендованного меню) | 770 | |
Сопровождение диетолога (включает неограниченное количество консультаций в течение одного месяца) | 734 |
Цены, указанные на сайте, носят ознакомительный характер и не являются публичной офертой
Дополнительная информация
Программа лояльности
Пациентам, которые уже получили в клинике любую услугу (зарегистрированы) по отдельным прозициям предлагаются специальная стоимость услуги.
Программа лояльности
Во время консультации врач может рекомендовать провести дообследования. В случае, если пациент будет проходить их в нашей клинике, стоимость некоторых услуг будет ниже.
Программа лояльности
При направлении семейного или профильного врача другого медицинского учереждения. Пациенту необходимо взять направление, историю болезни и, желательно, контактные данные врача для возможности прямой связи.