Отзывы циклическая диета

Правильное питание: медицинские аспекты

Профилактика снижения веса немыслима без правильного питания. Термин «правильное питание» сугубо научный и подразумевает такой тип питания, который обеспечит высокую работоспособность организма и сделает его устойчивым к заболеваниям.

Существуют доказанные наукой — биохимией и физиологией — принципы, руководствуясь которыми можно заведомо снизить риск появления избыточного веса.

Правильное питание одинаково полезно

Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др.

Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т.д. Медицинское обследование позволяет определить индивидуальные характеристики, а врач объединяет информацию воедино и составляет индивидуализированную карту питания.

Чем меньше обработана углеводистая пища, тем больше от неё пользы

Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. Например, смородина и сок из нее не одинаково повышают уровень сахара крови, так как обладают разным гликемическим индексом. Сок не содержит пищевых волокон, поэтому его сахар быстро попадает в кровь. Избыточный сахар, попавший в организм, откладывается про запас в жировой ткани, способствуя повышению «плохого холестерина».

Частые приемы пищи опасны для здоровья, особенно если есть генетическая предрасположенность к ожирению

Во время приёма пищи, уровень инсулина повышается, поэтому вся глюкоза поступает в клетки. Если промежуток между приемами пищи небольшой, то искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови. При наличии генов предрасположенности сахарного диабета в такой ситуации обязательно возникнет нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность. Это основа сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, необходимо стараться питаться не чаще 3 раз в день.

Твердое «ДА» завтраку

Завтрак нельзя пропускать. Отсутствие завтрака провоцирует перекусы, ведет к перееданию и увеличению массы тела. В будущем это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, которая является предиктором преддиабета и сахарного диабета.

Завтрак должен содержать белковый компонент

Для завтрака лучше подходит питательная белковая пища, поскольку концентрация глюкозы и инсулина удерживается на стабильном уровне. Вопреки бытующему мнению каша не так уж хороша. Крупы — это углеводы. Молоко, на котором чаще готовятся каши, содержит быстрый углевод — лактозу. Употребление молочных каш приводит к всплеску инсулина, который быстро метаболизует глюкозу. В результате очень скоро захочется перекусить, скорее сладким, и круг гиперинсулинемии замкнется.

Жиры обязаны нести пользу

В рационе должны присутствовать качественные жиры растительного и животного происхождения. Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина или холестерина-ЛПНП. Не рекомендуется использовать маргарины и спреды в приготовлении пищи, жарить мясо до образования корки, нагревать животные жиры свыше 100 0 С. Выбирая между растительными жирами лучше отдавать предпочтение ненасыщенным нежели насыщенным.

Голодание — это вклад в копилку здоровья

Периодические голодания являются одной из мощных антивозрастных стратегий. В результате систематических ограничений в еде происходит обновление клеток: клетки избавляются от «клеточного мусора», который может стать причиной повреждений ДНК, старые клетки погибают, на смену им приходят более молодые и здоровые.

Пережевыванию пищи следует уделять достаточно времени

Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Поэтому, когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке.

Искусство фокусировки внимания

Приём пищи — это своего рода медитация. При переключении внимания на посторонние вещи во время еды, организм тратит колоссальную энергию на обработку информации. Пищеварение становится опосредованным. Пища хуже усваивается, появляется риск переедания.

Выполнение простых советов поможет вам и вашим близким сохранить здоровье на долгие годы.

Мифы о правильном питании

На современного человека со всех сторон сыпятся рекомендации по здоровому образу жизни. Нас призывают покупать только обезжиренные продукты, записываться в фитнес-клубы, бегать марафоны, употреблять экологически чистые продукты, витаминные комплексы, использовать чудо-детокс-продукты и так далее… Причем, в понятие ЗОЖ каждый производитель (читай, рекламодатель) вкладывает свою суть. Простому человеку, далекому от медицины разобраться в этом буйстве предложений крайне сложно, но обязательно это нужно сделать. Выгода для каждого из нас очевидна – здравоохранение дорожает, благодаря чему идеи профилактики хронических заболеваний становятся экономически более оправданной стратегией, чем их лечение. Сегодня попробуем разобраться с термином «правильное питание». В чем спекуляции производителей разнообразной ЗОЖ-продукции и устаревшие рекомендации 50-х годов прошлого столетия, а в чем рациональное зерно этого явления.

Что подразумевает под собой термин «правильное питание»?

«Правильное питание», точнее «адекватное питание» — термин научный и подразумевает под собой физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста функциональных особенностей пищеварительной системы, генетической детерминации, экологического окружения, характера труда и других факторов, которое обеспечивает высокую физическую и умственную работоспособность человека и его устойчивость к возникновению болезней. В жизни мы видим, что термин этот используют все как хотят – от блогеров-ПП-кулинаров, до врачей – не диетологов, которые часто путают понятия «адекватное», «профилактическое» питание и «диетотерапию». Чаще всего на обывательском уровне термин употребляется больше в контексте профилактики избыточного веса. Думаю, именно этот аспект будем разбирать и мы в этот раз.

Проблема распространения избыточного веса имеет глобальные масштабы. Практически весь земной шар (за небольшим исключением), охвачен эпидемией ожирения. ВОЗ прогнозирует к 2025 г. избыточную массу тела или ожирение будут иметь 40% мужчин и 50% женщин в мире! С одной стороны, бесконечно важно с этим бороться, а с другой стороны, возникает плодородная почва для дилетантских, псевдонаучных учений и движений. Да и что считать доказанными, научными подходами в лечении ожирения? Подходы традиционной диетологии к лечению ожирения не были успешны и «пропустили» эпидемию в ХХI век. Зато породили массу мифов, распространившихся в умы на

src=»https://medgorod-clinic.ru/upload/iblock/ce9/ce9d261a0a1d1492ffd6b724b5916ac7.png» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>

Миф 1. Правильное питание (ПП) полезно всем.

Абстрактное обывательское понятие «правильное питание», как уже говорилось, не подразумевает индивидуализации подхода к каждому конкретному человеку. У каждого человека своя генетика, свой образ жизни, распорядок дня, график работы, психо-эмоциональный фон, национальные традиции, в конце концов, пищевые предпочтения. Наука-диетология рекомендует это учитывать. И в эру почти безграничных возможностей лабораторной диагностики этого не сделать – преступно! Сейчас мы можем провести генетический анализ, который покажет предрасположенность человека к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям, пищевую непереносимость ряда продуктов, подскажет какой именно вид физической активности более полезен человеку. Есть анализы, благодаря которым мы можем узнать состояние кишечного микробного мира, который так велик и разнообразен, что иногда не понятно кто хозяин – человек или микроб. Мы обязаны оценить гормональный фон человека, который безусловно влияет на обменные процессы ускоряя или замедляя их. Соответственно, у каждого человека свое ПП. Игнорируя личность, борьба с глобальным ожирением будет проиграна. Практический вывод: в идеале ПП – это индивидуализированное питание, подобранное специалистом.

Миф 2. Сокращение калоража снизит вес. В пределах рассчетного суточного количества калорий человек может есть любые продукты.

Первая часть этой сентенции – правда. Сократите калорийность своего суточного рациона на 300-500 ккал и Вы начнете худеть. НО, не все калории одинаково полезны! Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. У многих на слуху понятие Гликемический Индекс (ГИ). Не вдаваясь в биохимичекую суть термина, скажу, что это способность продукта повысить уровень глюкозы крови на определенный уровень. Пример такой: человек съедает яблоко или выпивает яблочный сок (не содержащий дополнительного сахара). Калорийность продукта одна и та же, но уровень глюкозы крови и скорость, с которой она повысится от этих продуктов продуктов, различна. В цельном яблоке есть неусваиваемые растворимые волокна, которые препятствуют быстрому всасыванию простого сахара (фруктозы) из кишечника в кровь. Сок лишен волокон – фруктоза беспрепятственно вся и быстро попадает в организм и с таким количеством сахара нужно как-то справляться. Вот и уходит этот сахар не только на продукцию энергии и запас глюкозы в мышцах, но и на повышение уровня «плохого» холестерина, а также поступает в жировую клетку, вызывая увеличение ее размеров. На способность повышать сахар крови влияют и другие факторы: тип самого сахара в продукте (легко- или трудноусваиваемый углевод), степень измельчения продукта (пример с яблоком и соком), термическая обработка продукта (макароны или овощи альденте имеют более низкий ГИ, чем разваренные). Также нужно помнить о способности белковой пищи повышать уровень инсулина в крови, не повышая сахар в крови. Поэтому, много белковых продуктов сразу употреблять не стоит, особенно без хорошей порции клетчатки. Практический вывод: чем меньше обработана углеводистая пища, тем меньше ее вредоносное действие на организм; мясо нужно есть с большим количеством овощей.

Миф 3. Частые приемы пищи – основа здорового рациона.

Не всем и не всегда! Человеку без предрасположенности к избыточному весу питаться нужно согласно чувству голода (но не аппетита!). Голод – понятие физиологическое, аппетит – эмоциональное. Человеку же с предрасположенностью к ожирению (а «правильное» мы решили интерпретировать как «профилактическое» питание), часто питаться не полезно. Опять вспоминаем инсулин, как главный гормон пищеварения. На поступление практически любого продукта инсулин вырабатывается для переноса глюкозы крови в клетку через клеточную оболочку. В норме инсулина вырабатывается ровно столько, чтобы перенести поступившее количество глюкозы. Потом глюкоза идет в химические реакции в клетке, секреция инсулина снижается и происходит в «фоновом» режиме. Но, следуя рекомендациям о частом приеме пищи, человек через 3 часа вновь устраивает перекус – инсулин вынужден вновь вырабатываться в «пиковом» режиме, то есть много и быстро, таким образом искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови (гиперинсулинемии). Если это случается регулярно, у человека есть гены сахарного диабета, а перекусы имеют высокий ГИ, тогда обязательно возникнет нечувствительность клетки к инсулину (инсулинорезистентность) – фундамент сахарного диабета 2 типа. Практический вывод: приемы пищи должны происходить исходя из чувства голода, но не аппетита; если у Вас есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, старайтесь питаться не чаще 3 раз в день. Если же перекусы пока Вам требуются, выбирайте продукты с низким ГИ. Пристрастие к сладким и мучным перекусам – повод обратиться к специалисту по питанию, возможно уже есть инсулинорезистентность.

src=»https://medgorod-clinic.ru/local/templates/main/img/news-atricles/art-1.png» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>

Миф 4: каша – лучший завтрак.

Даже если не касаться темы непереносимости глютена, каша компрометирует себя по многим позициям. Крупы – это углеводы, в молоке – лактоза – тоже быстрый углевод (понятно, что фрукты-сухофрукты, добавленные в кашу – углевод в квадрате!). По описанному ранее механизму, каша вызовет неоправданно повышенную продукцию инсулина, который будет переносить в клетку сахар дольше, чем требуется, в итоге, уровень глюкозы крови начнет снижаться ниже нормы и человек очень скоро захочет перекусить, причем чем-то сладким и порочный круг гиперинсулинемии замкнется. Практический вывод: на завтрак лучше употреблять питательную белковую пищу в сочетании с овощами.

Читайте также  Диета молочно банановая на 7 дней отзывы

Миф 5. Есть больше фруктов.

Нет! Приведу 2 красноречивых биохимических факта. Из 120 ккал, получившихся из глюкозы, только 1 ккал сохраняется в виде жира. Из 120 ккал из фруктозы, 40 ккал сохраняется в виде жира.

Фруктоза в печени подвергается тем же превращениям, что и этанол из алкоголя. Результатом этих превращений является жировое перерождение печени и усиленная продукция триглицеридов («плохих» жиров).

Миф 6. Кефир на ночь.

Жидкие молочные продукты содержат лактозу – простой сахар, который в организме превращается в глюкозу. Механизм действия глюкозы на метаболические процессы рассмотрен выше.

Миф 7. Необходимо ограничивать употребление животных жиров.

В основном, эту рекомендацию дают людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Наблюдения показывают, что рост продаж и потребления обезжиренных продуктов не привел к снижению количества людей с повышенным уровнем холестерина, а также к снижению распространенности атеросклероза. В противовес антижировой кампании, быстро набирает обороты движение сторонников кетогенной диеты – диеты, основу которой составляют качественные жиры как растительного, так и животного происхождения. Кетогенная диета используется как самостоятельная стратегия в лечении ряда заболеваний нервной системы, вспомогательная составляющая при лечении онкозаболеваний и достаточно ярким элементом anti-age программ. Опять-таки, холестерин – источник половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников, которые нам совершенно необходимы. Да и повышение «плохого» холестерина в большей степени связано с метаболизмом углеводов, чем жиров. Не призывая вдаваться в крайности, напоминаю, что питание должно быть разнообразным и место животным жирам в умеренном количестве тоже найдется. К животным жирам есть свои требования: жиры не должны быть окислены, то есть обращены в транс-изоформы, которые накапливаются в организме и не выводятся (термическая обработка не более чем при 100С; продукты с необъяснимо длинным сроком годности; надпись на продуктах, сообщающая, что содержит гомогенизированные жиры должна отпугнуть), крайне важна экологическая чистота продукта — жир – накопитель токсинов! Практический вывод: не использовать в своем питании маргарины и спреды, не жарить мясо до образования корки, не подвергать животные жиры нагреванию более 100 С, а кусочек сала, печеночный паштет или хамон из надежного проверенного источника употребить можно и нужно.

src=»https://medgorod-clinic.ru/local/templates/main/img/news-atricles/art-2.png» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>

Миф 8. Не голодать.

На сегдняшний день существуют достаточно убедительные научные работы, показывающие пользу периодического голодания. Польза происходит на клеточном уровне начинается «клеточное обновление», появляются новые, более здоровые клетки, происходит самоочищение клетки от «клеточного мусора» (процесс аутофагии), который может провоцировать мутации в клеточной ДНК. Этот эффект голодания используется как самостоятельная anti-age стратегия. В вопросах коррекции фигуры голодание тоже имеет свое значимое место. Многие худеющие сталкивались с ситуацией, когда ниже определенной точки масса тела не снижается, а лишняя жировая ткань еще присутствует. Так называемая «точка веса». Вот в таких ситуациях оправдано кратковременное 13-72 часа голодание с обязательным восполнением жидкости и электролитов. У данной терапевтической стратегии есть свои противопоказания, начинать без консультации врача нельзя!

Общие рекомендации

src=»https://medgorod-clinic.ru/local/templates/main/img/news-atricles/art-4.png» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>

Наряду со спорными вопросами диетологии, есть полезные правила профилактики избыточного веса, которые со временем не теряют актуальности, а зарабатывают новые степени доказательности. Напомню о них!

  • пить много чистой правильной воды. 30 мл на 1 кг тела человека. Но не запивать еду водой!
  • употреблять в пищу 5-6 порций овощей всех цветов радуги!
  • больше двигаться — не вдаваясь в генетические особенности каждого человека, 30-40 минут в день простой ходьбы + каждый час вставать и хоть 1 минуту двигаться!
  • принимать пищу в спокойном состоянии, не спешить!
  • тщательно пережевывать пищу. До появления сладковатого вкуса во рту.

В заключении отмечу, что это лишь весьма грубый набросок картины современного правильного питания. У каждого ПП своё! Представления меняются с появлением новых научных данных и я верю, что найдется стратегия, побеждающая избыточный вес раз и навсегда!

Ревматологическое обследование

Скидки для друзей из социальных сетей!

Эта акция — для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб, Яндекс.Дзене и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы.

Для жителей районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский

В этом месяце жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед.

Гуляев Сергей Викторович

Врач-ревматолог, терапевт, нефролог

Кандидат медицинских наук

«Men’s Health», медицинский блог (август 2016г.)

Если ваши суставы опухают и болят по ночам, врач-ревматолог предложит вам проверить ревматологический профиль. Это обследование поможет поставить точный диагноз, проследить динамику заболевания и назначить правильное лечение.

При подозрении на ревматическую болезнь используют следующие исследования:

  • анализ крови на уровень мочевой кислоты;
  • анализ крови на антинуклеарные антитела;
  • исследование крови на ревматоидный фактор;
  • исследование крови на АЦЦП (антитела к циклическому цитруллин-содержащему пептиду);
  • анализ крови на С-реактивный белок.

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

Мочевая кислота – это окончательный продукт распада пуринов. Ежедневно человек получает пурины вместе с продуктами питания, преимущественно с мясными продуктами. Затем с помощью определенных ферментов, пурины перерабатываются с образованием мочевой кислоты.

В нормальных физиологических количествах мочевая кислота нужна организму, она связывает свободные радикалы и защищает здоровые клетки от окисления. Кроме того, она так же, как и кофеин, стимулирует клетки головного мозга. Однако повышенное содержание мочевой кислоты имеет вредные последствия, в частности может приводить к подагре и некоторым другим заболеваниям.

Исследование уровня мочевой кислоты дает возможность диагностировать нарушение обмена мочевой кислоты и связанные с этим заболевания.

Когда нужно провести обследование:

  • при впервые возникшей атаке острого артрита в суставах нижних конечностей, возникшей без очевидных причин;
  • при рецидивирующих атаках острого артрита в суставах нижних конечностей;
  • если у вас в роду есть родственники страдающие подагрой;
  • при сахарном диабете, метаболическом синдроме;
  • при мочекаменной болезни;
  • после проведения химиотерапии и/или лучевой терапии злокачественных опухолей (и особенно лейкозов);
  • при почечной недостаточности (почки выводят мочевую кислоту);
  • в рамках общего ревматологического обследования, необходимого для выяснения причины воспаления сустава;
  • при продолжительном голодании, посте;
  • при склонности к чрезмерному употреблению спиртных напитков.

Уровень мочевой кислоты

Уровень мочевой кислоты определяют в крови и в моче.

Мочевая кислота в крови называется урекемия, в моче – урикозурия. Повышенное содержание мочевой кислоты – гиперурикемия, пониженный уровень мочевой кислоты – гипоурикемия. Патологическое значение имеет только гиперурикемия и гиперурикозурия.

Концентрация мочевой кислоты в крови зависит от следующих факторов:

  • количества пуринов, поступающих в организм с едой;
  • синтеза пуринов клетками организма;
  • образования пуринов вследствие распада клеток организма из-за болезни;
  • функции почек, выводящих мочевую кислоту вместе с мочой.

В обычном состоянии наш организм поддерживает уровень мочевой кислоты в норме. Увеличение ее концентрации так или иначе связано с обменными нарушениями.

Нормы содержания мочевой кислоты в крови

У мужчин и женщин может наблюдаться различная концентрация мочевой кислоты в крови. Норма может зависеть не только от пола, но и возраста человека:

  • у новорожденных и детей до 15 лет – 140-340 мкмоль/л;
  • у мужчин до 65 лет – 220-420 мкмоль/л;
  • у женщин до 65 лет – 40- 340 мкмоль/л;
  • у женщин старше 65 лет – до 500 мкмоль/л.

Если превышение нормы происходит в течение длительного времени, то кристаллы соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах и тканях, вызывая различные болезни.

Гиперурикемия имеет свои признаки, но может протекать и бессимптомно.

Причины повышения содержания мочевой кислоты:

  • прием некоторых лекарственных препаратов, например мочегонных;
  • беременность;
  • интенсивные нагрузки у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом;
  • длительное голодание или употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов;
  • некоторые болезни (например, эндокринные), последствия химиотерапии и облучения;
  • нарушенный обмен мочевой кислоты в организме из-за дефицита некоторых ферментов;
  • недостаточное выделение мочевой кислоты почками.

Как снизить концентрацию мочевой кислоты

Те, кто болен подагрой, знают, сколько неприятностей может доставить повышенная концентрация мочевой кислоты. Лечение этого недуга должно быть комплексным и обязательно включать прием препаратов, снижающих концентрацию мочевой кислоты в крови (ингибиторы ксантиноксидазы). Рекомендуется употребление большего количества жидкости и снижение потребления продуктов богатых пуринами.

Важно также постепенно избавиться от лишнего веса, поскольку ожирение обычно ассоциируется с повышением мочевой кислоты. Диета должна быть составлена так, чтобы количество продуктов, богатых пуринами было ограничено (красное мясо, печень, морепродукты, бобовые). Очень важно отказаться от алкоголя. Необходимо ограничить употребление винограда, томатов, репы, редьки, баклажанов, щавеля – они повышают уровень мочевой кислоты в крови. Зато арбуз, наоборот, выводит мочевую кислоту из организма. Полезно употреблять продукты, ощелачивающие мочу (лимон, щелочные минеральные воды).

Антинуклеарные антитела (АНА)

С помощью АНА теста можно определить наличие в крови антинуклеарных антител (антител к ядерным антигенам).

АНА – это группа специфических аутоантител, которые производит иммунная система нашего организма в случае аутоиммунных нарушений. Антитела оказывают повреждающее действие на клетки организма. При этом человек испытывает различные болезненные симптомы, например боль в мышцах и суставах, общую слабость и др.

Обнаружение в сыворотке крови антител принадлежащих к группе АНА (например, антител к двуспиральной ДНК) помогает выявить аутоимунное заболевание, контролировать течение болезни и эффективность его лечения.

Исследование крови на АЦЦП

Анализ крови на С-реактивный белок

Исследование крови на АЦЦП

Когда необходим анализ крови на антинуклеарные антитела

Выявление антинуклеарных антител может быть признаком следующих аутоиммунных заболеваний:

  • полимиозит;
  • дерматомиозит;
  • системная красная волчанка;
  • смешанное заболевание соединительной ткани;
  • склеродермия;
  • синдром и болезнь Шегрена;
  • синдром Рейно;
  • аутоиммунный гепатит

Как выполняется тест на антинуклеарные антитела

Кровь на антинуклеарные антитела берется из вены на локтевом сгибе, натощак. Перед исследованием можно не придерживаться никакой диеты.

В некоторых случаях, для того чтобы дифференцировать различные аутоиммунные заболевания, могут потребоваться дополнительные уточняющие тесты на аутоантитела из группы антинуклеарных антител, так называемый иммуноблот АНА.

Что обозначают данные теста

Антинуклеарные антитела (другое название — антинуклеарный фактор) указывают на наличие какого-то аутоиммунного нарушения, однако не указывают точно на болезнь, вызвавшую его, поскольку тест на АНА является скрининговым исследованием. Цель любого скрининга – выявить людей с повышенным риском того или иного заболевания.

У здорового человека с нормальным иммунитетом антинуклеарных антител в крови быть не должно или их уровень не должен превышать установленные референсные значения.

Нормальное значение АНА подразумевает титр антител, не превышающий значение 1: 160. Ниже этого значения анализ считается отрицательным.

Положительный анализ на антинуклеарные антитела (1:320 и более) указывает на повышение антинуклеарных антител, и наличие у человека заболевания аутоиммунной природы.

В настоящее время для выявления антинуклеарных антитела используются две методики: непрямую реакцию иммунофлюоресценции с использованием так называемой клеточной линии Нер2 и иммуноферментный анализ. Оба теста дополняют друг друга, в связи с чем их рекомендуют выполнять одновременно.

Можно выделить следующие виды антинуклеарных тел АНА в реакции непрямой иммунофлюоресненции:

  • гомогенная окраска — может быть при любом аутоиммунном заболевании;
  • пятнистая или крапчатая окраска может быть при системной красной волчанки, склеродермии, синдроме Шегрена, ревматоидном артрите, полимиозите и смешанном заболевании соединительной ткани;
  • периферическая окраска – характерна для системной красной волчанки;
Читайте также  Диета правильного питания для похудения меню 10 кг за неделю

При положительном анализе на антинуклеарные антитела необходимо провести иммуноблот антинуклеарных антител для уточнения типа аутоиммунного заболевания и постановки диагноза.

Ревматоидный фактор

Исследование крови на ревматоидный фактор направлено на выявление специфических антител класса IgM к антителам класса IgG.

Лабораторный тест на ревматоидный фактор является скрининговым исследованием, направленным на выявление аутоиммунных нарушений. Главная задача исследования на ревматоидный фактор – выявление ревматоидного артрита, болезни и синдрома Шегрена и ряда других аутоиммунных болезней.

Анализ на ревматоидный фактор может потребоваться при следующих симптомах:

  • боли и отечность в суставах;
  • ограничение подвижности в суставах;
  • чувство сухости в глазах и во рту;
  • кожные высыпания по типу кровоизлияний;
  • слабость, упадок сил.

Расстройства пищевого поведения

В классификации МКБ-10 (принятой в РФ статистической классификации болезней) определяются следующие виды расстройств пищевого поведения:

Анорексия

Нервная анорексия – это намеренное нарушение питания с целью снижения веса, похудения или набора лишнего веса, которое пациент сам вызывает и впоследствии поддерживает. Для нервной анорексии характерно патологическое желание потери веса и сильный страх ожирения; больной искаженно воспринимает свою физическую форму и постоянно беспокоится об увеличении веса, даже если это не соответствует действительности. Чаще всего анорексия наблюдается у девочек и молодых женщин.

Основные критерии диагностирования анорексии в МКБ-10 и DSM-5 совпадают, но имеются некоторые отличия: отсутствие менструации (аменорея), согласно критериям DSM-5, не является ведущим признаком для диагноза, а по классификации МКБ-10, отсутствие одного или более ведущих признаков, таких как аменорея или снижение веса, выделяется для атипичной нервной анорексии.

Для диагностирования нервной анорексии требуются все нижеперечисленные признаки:

    Вес тела поддерживается не менее чем на 15% ниже прогнозируемого (более высокий уровень не достигается или снижается) или индекс массы тела Кетле (соотношение веса тела в кг к квадрату роста в метрах) достигает показания 17,5 или ниже. В возрасте до достижения половой зрелости может присутствовать неспособность к набору веса на стадии роста. Снижение веса вызывает сам пациент: перестает принимать пищу, от которой можно набрать вес, а также выполняя одно или более из следующих действий: вызывает сам у себя рвоту, принимает слабительные, сверх меры повышает физические нагрузки, принимает средства, снижающие аппетит либо мочегонные. Психопатологическое искаженное восприятие внешнего вида своего тела и фигуры, патологическая боязнь ожирения, и этот страх принимает обсессивную форму; пациент считает для себя приемлемым исключительно низкий вес. Эндокринное расстройство общего типа по оси гипоталамус-гипофиз-половые железы. У женщин аменорея, у мужчин потеря потенции и полового влечения. Также могут быть повышены уровни гормонов роста и кортизола, изменения в сфере метаболизма, нарушения инсулиновой секреции, недостаток щитовидных гормонов. При начальном этапе в препубертатном возрасте проявления полового созревания замедляются либо вообще не проявляются (останавливается рост, у девочек не развиваются грудные железы, не наступает первая менструация, у мальчиков половые органы остаются ювенильными).

Признаки анорексии также включают в себя: отрицание больным проблемы; нарушения сна; панический страх набрать вес, боязнь своего отражения в зеркале, приема пищи; подавленность; беспричинный гнев, обидчивость. Иногда наблюдается повышение заинтересованности ко всему, связанному с едой – рецепты, статьи на тему кулинарии и гастрономии, различные диеты, приготовление разнообразных яств только для других, без своего участия в процессе поглощения еды. Изменения касаются и социальной жизни: отказ участвовать в общих мероприятиях, где предполагается трапеза, вплоть до прекращения всякого общения; частые посещения уборных и долгие пребывания там.

Среди физиологических нарушений отмечают проблемы с регулами и их циклом; сердечная аритмия (нередко ведет к внезапной сердечной смерти из-за нехватки калия, магния и других минеральных веществ); хроническая слабость, обмороки, головокружения, спазмы в мышцах; постоянное ощущение холода из-за замедленного пульса. Также имеют место выпадение волос, сухая и бледная кожа, появление мелких волосков на лице и на спине, структурное нарушение ногтей. В работе пищеварительной системы наблюдаются расстройства и болевые судороги в желудке, хронический запор, тошнота, отеки брюшной полости, затрудненное и болезненное пищеварение. Нередки такие последствия, как остеопороз, частые и болезненные переломы костей позвонков; уменьшение массы мозга. Больные психически нестабильны: гиперактивность сменяется апатией, часты проявления социофобии, панические расстройства, тревожность, обсессивно-компульсивное расстройство, мысли о суициде.

Течение болезни, ее развитие и итог могут принимать разнообразные формы: выздоровление; рецидивы; смерть как результат необратимых изменений внутренних органов (без лечения вероятность летального исхода достигает 5–10%); возможно развитие неконтролируемого переедания и прогрессирующего повышения веса.

Лечение анорексии

Для лечения этого типа расстройства пищевого поведения необходимо общее улучшение физического состояния, реабилитация и восстановление массы тела. Первостепенную важность приобретает психотерапия: поведенческая, когнитивная и семейная. Поведенческая терапия способствует увеличению массы тела. Когнитивная – корректирует восприятие самого себя тучным и грузным, помогает преодолеть чувство неполноценности, снижает зависимость от внешнего вида собственного тела. Семейная терапия особенно показана для больных детского и подросткового возраста.

Реабилитация предусматривает поддержку во время всего курса лечения, используя физические упражнения, коррекцию режима сна, лечебные диеты, информирование пациента о достижении поставленных целей и решаемых задач.

Булимия

Нервная булимия – расстройство приема пищи, для которого характерны регулярные приступы переедания на фоне обсессивного контроля над весом тела и принятие экстраординарных мер для снижения влияния съеденной пищи на увеличение веса. К таким мерам относятся: очищение организма с помощью вызываемой рвоты или клизм, прием диуретиков и слабительных. Булимия нередка при некоторых заболеваниях центральной нервной и эндокринной систем.

Нервная булимия, как по классификации DSM-III-R, так и по критериям МКБ-10, входит в группу психических расстройств. Клинические проявления включают в себя такие симптомы, как: обезвоживание, понижение уровня калия, нарушение процессов метаболизма, аритмия. При часто вызываемой рвоте наблюдается эрозия зубной эмали.

При диагностировании выделяется три основных признака:

    Переедание, неконтролируемое потребление больших количеств пищи. Проявление: приступы внезапного аппетита и поглощение огромного количества пищи; приступы мучительного голода и ночной голод и/или ночное питание. Регулярное применение рвоты, прием мочегонных и слабительных средств, строгие диеты, изнурительные физические нагрузки как способ повлиять на массу тела. Зависимость оценивания своей личности от фигуры и массы тела.

Лечение булимии

Нервная булимия поддается лечению и многие нарушения являются обратимыми. Комплексное лечение ведется психотерапевтом, психиатром и диетологом. Для начала необходимо соматическое лечение, направленное на восстановление физического состояния.

Применение лекарственных препаратов, в частности, антидепрессантов, может быть назначено, если присутствуют явные признаки депрессивности и/или тревожности или при наличии сопутствующих психических расстройств (неврозы или обсессивно-компульсивное расстройство).

Среди различных методов психотерапии при булимии особенно показана когнитивно-поведенческая терапия, задача которой – привести пациента к осознанию своей ответственности и контролю над питанием. Также используются другие виды терапии: поведенческая, интерперсональная, семейная терапии. Окончательная цель любого метода психотерапии – принятие пациентом себя, своего внешнего вида, своих индивидуальных физических параметров и переход к эмоционально здоровому отношению к жизни.

Психогенное переедание – это компульсивное переедание, которое ведет к появлению лишнего веса и возникающее как следствие дистресса. Перееданию особенно подвержены люди, склонные к полноте, а наличие негативных стрессовых ситуаций (потеря близких, несчастный случай и проч.) является триггером. Иногда расстройство начинается после родов или хирургического вмешательства.

При компульсивном переедании зачастую нет реального физического чувства голода. Именно поэтому выбирается еда, насыщенная углеводами или жирами (фастфуд, снеки, сладости). Такой приступообразный перекус отвлекает от стресса, но ненадолго, и человеку вскоре требуется новый прием пищи.

Психогенное переедание разнится по степени тяжести от легкого до крайнего, граничащего с булимией. Выделяются следующие возможные симптомы:

    эпизодическая потеря контроля над процессом поглощения пищи; эпизодическое обжорство в стрессовых ситуациях; съедание ненормально огромного количества еды за короткий промежуток времени; поглощение пищи в больших количествах без чувства голода; поглощение пищи до невозможности дышать и двигаться; прием пищи в депрессивном состоянии (уныние, печаль, скука); прием пищи в одиночестве из чувства стыда, связанного с самим актом поглощения еды; прием пищи в одиночестве для того, чтобы скрыть факт обжорства; чувство неприязни, вины или подавленности после приема пищи.

Компульсивное переедание выделяется в специальный диагноз «Расстройства питания и приема пищи» как в МКБ-11, так и в DSM-5, и характеризуется как поглощение пациентом такого количества пищи за определенный период времени, которое многократно больше, чем большинство людей съело бы за аналогичный отрезок времени в сходной ситуации. Также необходима констатация потери контроля как над объемом еды, так и над прекращением процесса еды. Для диагностирования компульсивного переедания необходимо три или более из следующих симптомов:

    Поглощение еды до дискомфортного ощущения наполненности. Прием пищи происходит гораздо быстрее ординарного. Чувство отвращения к самому себе, виноватость или унылое настроение после еды. Поглощение большого объема еды без чувства голода. Привычка есть в одиночестве из-за стыда от осознания того, как много было съедено.

МКБ-10 не выделяет компульсивное переедание в отдельное психическое расстройство, но, тем не менее, определяет, что излишняя полнота может приводить к неуверенности индивида в своем внешнем виде и способствовать депрессивным состояниям. Тучность, как побочный эффект применения нейролептиков или антидепрессантов, тоже не рассматривается в контексте компульсивного переедания, но классифицируется как ожирение вследствие приема лекарственных средств. При диагностировании психогенного переедания необходимо исключение полифагии (прожорливость, постоянная потребность в еде).

Компульсивное переедание – это расстройство пищевого поведения, при котором сочетаются физиологические (лишний вес и связанные с ним проблемы нарушения обмена веществ и проч.) и психологические (тяжелые эмоциональные переживания больного, трудности ограничений и диеты) факторы. Соответственно, лечение может быть эффективным только при комплексном подходе в терапии, проводимой психотерапевтом/психиатром и диетологом. В качестве лекарственных препаратов назначаются антидепрессанты, противоэпилептические средства и препараты для лечения ожирения.

Психогенная рвота

Регулярная рвота может быть признаком психического расстройства, для которого характерны изменения или нарушения психических функций (сознания, памяти, самоидентификации личности), а также контролирование движений тела.

Другие расстройства пищевого поведения

Аллотриофагия – специфическое расстройство, связанное с поеданием несъедобных субстанций небиотической природы (острые металлические или стеклянные предметы, болты, булавки), в мягкой форме встречается у беременных (мел, картон) как последствие эндоинтоксикации. Это расстройство характерно для взрослого возраста и может происходить вследствие нездоровых проявлений аппетита.

Диабулимия – пациенты с инсулинозависимым диабетом намеренно принимают недостаточную дозу инсулина или полностью прекращают его прием в целях понижения веса.

Дранкорексия («алкогольная диета») – приемы пищи заменяются употреблением алкоголя с намерением контроля над массой тела или понижения веса.

Нервная орторексия – обсессивное употребление в пищу только здоровой еды.

Расстройство избирательного питания – отказ принимать в пищу продукты определенного типа, ограничение наименований продуктов, годных для еды, отказ пробовать новую еду, предпочтения в цвете, форме или виде продукта.

Прегорексия – специфическое расстройство пищевого поведения у беременных, проявляющееся в осознанном отказе от принятия пищи с целью сохранить стройную фигуру, принятие разных ухищрений, чтобы скрыть растущий живот и не толстеть, изнурительные занятия спортом.

Читайте также  Диета с ограничением пуринов

Среди возможных причин возникновения расстройств пищевого поведения выделяют соматические (нарушение обмена веществ, гормональный дисбаланс, ведущий к нарушению захвата серотонина, дисфункциональное расстройство механизмов насыщения), аффективные (дистресс, депрессия), социальные (стереотипы и ценности в обществе), личностного характера (родительское влияние, ситуация в семье, особенности личности). В любом случае, каждое расстройство пищевого поведения требует комплексного подхода в лечении и совместной терпеливой работы пациента и специалистов – физиологов, диетологов и психотерапевтов.

Чем мы можем помочь?

В нашей клинике, рядом с ВАО Москвы, в Реутове, работают специалисты, которые имеют большой опыт лечения психических расстройств. Мы используем самые современные и передовые методики, руководствуемся принципами доказательной медицины. Эффективная помощь и конфиденциальность сведений, составляющих врачебную тайну, гарантированы.

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета

  • правильное питание
  • суперфуд

Понятие пищевая непереносимость включает в себя любую неправильную реакцию на пищу. То есть целиакия является непереносимостью глютена, реакция на казеин – непереносимостью молока. Есть ряд продуктов, которые заведомо являются сильными аллергенами для нашего организма. Их делят на три группы: гистаминосодержащие продукты, гистаминолибераторы, блокаторы диаминоксидазы. Рассмотрим каждую подробнее.

Гистаминсодержащие продукты.

Гистамин – это важнейший универсальный медиатор жизненно необходимых физиологических и патологических процессов, получаемый из аминокислоты гистидин. Однако его избыток приводит к запуску опосредованной воспалительной реакции с аллергическими проявлениями. Гистамин своего рода стимулятор иммунной системы, предупреждающий об опасности. При проникновении аллергена или токсина в организм благодаря гистамину, происходит расширение и набухание кровеносных сосудов и запускается аллергическая реакция немедленного типа.

Непереработанные свежие продукты питания содержат совсем небольшое количество гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.

К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся: соления, уксус, пиво, шампанское, вино, томатный кетчуп, консервы (особенно рыбные), дрожжевые продукты, выдержанные сыры, соевые бобы, бананы, авокадо.

Но не только продукты могут являться стимуляторами высвобождения гистамина, так же и экзогенные факторы к которым относятся:

  • аллергические реакции;
  • различные заболевания;
  • травмы;
  • гипоксия;
  • радиационное облучение;
  • стресс;
  • прием определенных медикаментов.

Не следует употреблять продукты с признаками порчи, поскольку бактерии, загрязняющие их, способны образовывать гистамин из гистидина в больших количествах.

Особое внимание уделяйте правильному хранению рыбы, в частности семейства скумбриевых, и морепродуктов. Именно эти продукты могут стать причиной сильнейшего гистаминового отравления.

Вторая группа – гистаминолибераторы

К гистаминолибераторам относятся продукты, под действием которых специализированные клетки иммунного ответа (тучные клетки) выбрасывают гистамин.

Происходит это при употреблении продукта в большом количестве. Даже если ранее аллергическая реакция не наблюдалась.

Чаще к этим продуктам относятся: цитрусовые, ананасы, томаты, какао, шоколад, семечки и орехи, бобовые (в частности соя), мед, специи и богатые эфирами продукты (хрен, редька, редис, горчица) и, конечно, продукты из фаст-фуда, напичканные красителями, ароматизаторами и консервантами.

Блокаторы важного ферменты, расщепляющего гистамин (диаминоксидазы)

Зачастую непереносимость гистамина в организме возникает при его чрезмерном накоплении и невозможности ферментативной системы вовремя и эффективно его расщепить. В пищеварительном тракте гистамин, принятый с пищей, разрушается под действием диаминоксидазы (ДАО). Действие данного фермента снижается при различных заболевания кишечника, нарушении микрофлоры, при злоупотреблении алкоголем, при целиакии и глютеновой непереносимости, а также при дефиците некоторых витаминов и минералов.

К дефициту данного фермента приводит также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, нестероидных противовоспалительных (НПВС), антидепрессантов, иммуномодуляторов, антигистаминных, антиаритмических). Главное отличие пищевой непереносимости заключается в отсутствии ее участия в реакции иммунной системы.

Опираясь на опыт немецких коллег, согласно исследованию 2017 года, рекомендовано поэтапно подходить к диете. На первом этапе на 10-14 дней отказаться от гистаминовых продуктов, на втором этапе под наблюдением вводится повторно продукт, определяя, таким образом, толерантность к гистамину. 1 Месячная диета с низким содержанием гистамина позволяет уменьшить симптомы крапивницы у взрослых. 2

Что же такое аллергия?

Если вы съели один мандарин и реакции не последовало, а на ящик мандаринов обсыпало, то как мы уже говорили выше – это пищевая непереносимость. Сработали гистаминолибераторы.

Поскольку истинная пищевая аллергия не зависит до количества, реакция будет даже от одной мандариновой дольки, и такую аллергию можно выявить простейшими аллерготестами. Есть исключение в виде перекрестной пищевой аллергии, где на сезонную, допустим на аллергию на пыльцу, может проявится аллергия на цитрусовые.

Хорошая иллюстрация аллергической реакции и ее отличие от псевдоаллергической отображены на рис.1

Рисунок 1 — Классификация аллергических реакций по А.Д. Адо, 1978

Пищевая аллергия чаще всего впервые выявляется в детском возрасте. В формирование пищевой аллергии у ребенка ведущую роль играют нарушения питания у женщины в период беременности и лактации. К провоцирующим факторам относят:

  • ранний перевод ребенка на искусственное питание,
  • неправильное введение прикорма,
  • заболевания желудочно- кишечного тракта и гепатобилиарной системы (заболевания печени и желчевыводящих путей),
  • нерациональный подход к питанию ребенка, дефицит необходимых нутриентов.

К причинам возникновения аллергии у взрослых чаще всего относят заболевания пищеварительной системы, нарушение микробиоты, нарушения в работе ферментативных органов (желчного, поджелудочной), нарушенный режим приема пищи, самостоятельный переход на строгие стили питания (фруктоедство, голодание, кето- и тд) без согласования со специалистом.

Гипоаллергенная диета: меню

Как вы понимаете, единственным способом лечения пищевой аллергии является полное исключение аллергена. Нет аллергена — нет проблем.

Рекомендовано исключить из рациона, в случае проявления пищевой аллергии:

  • цитрусовые,
  • морепродукты,
  • наваристые бульоны,
  • переработанные мясные изделия,
  • майонез, уксус, горчицу,
  • редис, хрен, редька,
  • специи,
  • цельную молочную сыворотку,
  • мед,
  • алкоголь,
  • клубнику,
  • ананас,
  • дыню,
  • сладкие газированные напитки.

Из каких же продуктов необходимо формировать свой рацион, чтобы снизить иммунологическую нагрузку?

Факты об эндометриозе

15% женщин страдает от эндометриоза

Эндометриоз возникает, когда клетки эндометрия (внутренней оболочки матки) выходят за пределы полости матки, закрепляются и начинают разрастаться в других органах. Они проходят один и тот же месячный цикл, что и нормальные клетки эндометрия, но не могут покинуть тело, как это происходит во время менструации. Это вызывает воспаление и далее образование рубцовой ткани в пораженных областях. А где воспаление – там и боль! И, к сожалению, не только боль…

Факт №1

Эндометриоз невозможно вылечить

Это звучит резко, в это не хочется верить, но на сегодняшний день это так. Однако есть хорошая новость: болезнь можно «обуздать», в результате можно иметь хорошее качество жизни и избежать бесплодия, преждевременной менопаузы и т.д.

Именно поэтому эндометриоз требует длительного лечения, вплоть до менопаузы. Даже если болезнь неизлечима, это не означает, что отныне она управляет вашей жизнью. Правильно подобрать лечение, выработать тактику управления вашим состоянием при эндометриозе может только гинеколог.

Факт №2

Эндометриоз – это непросто страдания во время менструации

Эндометриоз может существенно влиять на трудоспособность и качество жизни в целом, создавая проблемы в течение детородного периода, одна из которых – бесплодие (более половины женщин страдает от этого), и иногда может продолжаться даже после менопаузы.

Факт №3

Боль может проявляться в любое время, не только во время месячных

Боль может проявляться во время мочеиспускания, дефекации, половой близости (в зависимости от локализации очагов), а иногда и вовсе без видимой причины. Иногда вы можете предсказать, когда ваша боль будет сильнее, но эндометриоз обычно непредсказуем.

Факт №4

Поставить диагноз «эндометриоз» нелегко

Время от появления симптомов до постановки диагноза может занять до 8 лет и более. Женщины обращаются к разным специалистам, которые ставят разные диагнозы. И часто для купирования боли во время менструации, без тщательного опроса и обследования пациентки, назначаются обезболивающие препараты, которые могут долгие годы маскировать симптомы, в то время, как болезнь будет прогрессировать.

Факт №5

Эндометриоз влияет, как на физическое, так и на ментальное состояние женщины

Боль сама по себе может быть причиной пропуска работы или учебы, вашего отказа от социальной активности, избегания сексуальных контактов. Раздражительность, тревожность, подавленность вплоть до депрессии – довольно распространенные явления у пациенток с эндометриозом.

Факт №6

Эндометриоз может влиять на каждую женщину по-разному

Даже, если вы обнаружите двух женщин с очагами эндометриоза в одних и тех же местах, вероятность того, что они будут испытывать одинаковые симптомы, относительно невелика. Боль будет практически у всех женщин, но ее характер, локализации могут существенно отличаться. Эндометриоз I стадии (легкий) может вызвать более сильную боль, чем эндометриоз I-V стадии (распространенный).

Факт №7

Не существует универсального метода или даже сочетания методов лечения, которые работали бы на всех пациентов

Лечение всегда подбирается индивидуально. Для лечения применяют хирургическое вмешательство, а также медикаментозное лечение – гормональные препараты и препараты, влияющие на выработку гормонов (агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов)

Факт №8

При эндометриозе основные гормоны женственности – эстрогены, работают против нас

Эстрогены в норме способствуют росту эндометрия в начале каждого менструального цикла. Однако при эндометриозе эстрогены вызывают прогрессирование заболевания, ведь вне зависимости от того, в каком органе «прижились» клетки внутренней оболочки матки, они также отвечают на эстрагены, как и нормальная ткань. Поэтому гормональные препараты для лечения эндометриоза не должны содержать эстрогенов.

Факт №9

После родов эндометриоз не излечивается и может даже прогрессировать

Существует заблуждение, что беременность и роды способны, если не излечить, то, по крайней мере, вызвать регресс заболевания. Увы, это не так. Эндометриоз может прогрессировать и после родов. Однако роды спасают от другого – это мощная профилактика рака яичников, риск которого при эндометриозе повышается.

Факт №10

Терпеть боль нельзя

Здесь терпение и стойкость неуместны. Если вовремя не купировать боль, она может стать хронической: в этом случае нервные клетки повреждаются и воспринимают боль острее. То есть повышается болевая чувствительность в целом: вы будете чувствовать любую боль, даже зубную и головную, острее, чем женщины, не страдающие эндометриозом.

Советы в ситуации, когда вам поставили диагноз «эндометриоз»

1) Без паники!

Эндометриозом можно и нужно управлять. Люди, которые ответственно относятся к своему здоровью, живут полноценной жизнью.

2) Примите то, что эндометриоз нельзя полностью излечить и один метод лечения не работает для всех

Не игнорируйте это, кто предупрежден – тот вооружен! Доверьте здоровье квалифицированному акушеру-гинекологу, следуйте его рекомендациям и настройтесь на долговременную терапию заболевания с перерывом в случае беременности и родов.

3) Станьте адвокатом своего тела, контролируйте самочувствие

Только вы действительно знаете, что происходит с вашим телом. Следите за собой и слушайте организм. Сообщайте лечащему врачу об изменениях, например, в характере или месте боли, чтобы он вовремя помог вам предотвратить обострение болезни.

Записаться на прием к врачу Вы можете по телефонам в Екатеринбурге: 8-800-511-26-86, +7 (343) 224-20-56, +7 (343) 286-20-56 или на странице онлайн-записи