Отзывы очковая диета

Диета № 9

Показания для назначения диеты.

Показания для назначения диеты: 1) сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД); 2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты — нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение выносливости к углеводам, т.е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Общая характеристика диеты.

Это диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров; количество белков соответствует физиологической норме или несколько выше ее; исключены сахар и сладости. Диета умеренно ограничивает содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ; увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используют заменители сахара — ксилит и сорбит. Температура блюд обычная. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Химический состав диеты: белки — 80-90 г (55 % животные), жиры — 70-80 г (30 % растительные), углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды), поваренная соль — 12 г, свободная жидкость — 1,5 л, энергоценность диеты — 2200-2400 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Исключают из диеты: изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Исключают из диеты: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.

Мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском. Колбаса диабетическая, диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно.

Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы.

Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.

Исключают из диеты: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки творог полужирный и не жирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.

Исключают из диеты: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.

Яйца. До 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, белковые омлеты. Желтки ограничивают.

Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.

Исключают из диеты или резко ограничивают: рис, манную крупу и макаронные изделия.

Овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы расчитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные.

Исключают из диеты соленые и маринованные овощи.

Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на заменителях сахара: ограниченно — мед.

Исключают из диеты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Соусы и пряности. Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный соус. Перец, хрен, горчица — ограниченно.

Исключают из диеты: жирные, острые и соленые соусы.

Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Исключают из диеты: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла — в блюда.

Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 9.

1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.

Очковая диета

Основное предназначение пищи — служить источником энергии. Но развитие цивилизации превратило еду в одно из наибольших наслаждений, при этом мы употребляем продукты, энергетическая ценность которых намного превышает наши энергетические потребности. Практически все диеты для похудения предполагают снижение калорийности рациона. Это может быть ограничение количества пищи, ежедневный подсчет калорий, или, как при очковой диете, подсчет количества баллов (очков), присвоенных каждому продукту.

Русский диетолог профессор Певзнер в начале ХХ века разработал диету для лечения ожирения, рацион которой был основан на ограничении углеводных продуктов и повышенном содержании белковых. Создатель очковой диеты неизвестен, но она считается одной из самых эффективных для похудения, и служит основой таких всемирно известных диет, как кремлевская, Аткинса и пр.

Придерживаться данной системы питания несложно, переносится она легко, поскольку позволяет употреблять почти все блюда ― правда, в ограниченном количестве. В зависимости от выбранного варианта методики (20, 40 или 60 очков) за полторы-две недели можно избавиться от 3-5 килограммов, а при большом количестве лишнего веса потеря может составить 10 кг.

Очковая диета ― разновидность белковой. В таких диетах углеводная пища заменяется белковой, поэтому их правильнее называть низкоуглеводными. Лишая организм углеводов как наиболее доступного источника энергии, мы заставляем его извлекать калории из жиров и белков. Причем белки расщепляются намного легче, и поэтому используются в первую очередь, что и приводит к похудению.

Режим питания не прописывается, самым полезным будет есть 4-5 раз в день, так голод не ощущается, а пища успевает усвоиться, не откладываясь «про запас». Чтобы «вписаться» в нужное количество условных единиц, можно употреблять продукты с большими баллами, но в маленьких дозах, либо включать в меню «низкоочковые» продукты. В течение дня рекомендуется много пить. Это улучшит пищеварение, ускорит процессы метаболизма и очистки от шлаков. Употреблять можно воду, зеленый чай и травяные напитки. Сжигание калорий ускорят физические нагрузки.

Ниже представлена полная таблица продуктов, в которой указаны условные единицы ― очки (баллы) для каждого продукта, они соответствуют количеству углеводов. Продукты в списке расположены по возрастанию очков.

Продукт К-во очков в 100 г Продукт К-во очков в 1 шт.
Мясо говяжье отварное Вода
Рыба паровая Чай без сахара
Каша на воде Отвары трав
Бобы вареные Яйцо вареное 1
Фасоль вареная Хлебцы злаковые 1
Картофель в мундире Апельсин 2
Сосиски 2 Кофе без сахара (стакан) 2
Мюсли 4 Молоко, кефир (нежирные, стакан) 2
Салат из овощей 4 Компот домашний (стакан) 3
Рыба жареная 5 Хлеб отрубной (1 ломтик) 3
Мясо постное жареное 5 Хлеб ржаной (1 ломтик) 4
Оливки 5 Молоко, кефир (высокой жирности, стакан) 5
Творог, твердые сыры 5 Яйцо жареное 4
Копчености 6 Мед, варенье (1 ст. л.) 4
Суп овощной 6 Майонез (1 ст. л.) 7
Котлеты мясные 7 Кетчуп (1 ст. л.) 7
Винегрет 7 Хлеб белый (1 ломтик) 8
Овощное рагу 7 Авокадо 9
Мясной суп 10 Абрикос 9
Овощной крем-суп 10 Персик 10
Сдобная выпечка 10 Груша 10
Крекеры 10 Фруктовые соки (стакан) 10
Сухофрукты 10 Пиво, квас (стакан) 34
Орехи 12
Суп гороховый 12
Картофель жареный 16
Макароны 16
Ликер 25
Рыба соленая, копченая 25
Торт 35
Крепкий алкоголь 35
Конфеты шоколадные 45

Внимание! Очковая диета относится к несбалансированным, поэтому нутрициологи рекомендуют во время ее соблюдения дополнительно употреблять витаминно-минеральные препараты.

Примерное меню

Пользуясь таблицей баллов, рацион можно формировать самостоятельно. В него рекомендуется включать отварное мясо, каши, бобы. Ежедневно в меню обязательно должны присутствовать вареные или тушеные овощи, а также источник витаминов и микроэлементов ― ягоды. Количество свежих фруктов должно быть небольшим, и есть их лучше в первой половине дня.

На 20 очков

Такой жесткий вариант очковой диеты выбирают, если нужно срочно избавиться от нескольких килограммов. Использовать его можно не больше недели. Питание четырехразовое, энергетическая ценность дневного рациона составляет примерно 800 ккал.

1 вариант дневного меню

Завтрак: 2 жареных яйца, помидор, чай.

Ланч: стакан обезжиренного кефира.

Обед: гречневый суп с куриными желудками (200 г).

Ужин: паровая рыба (200 г), несколько листов салата.

2 вариант

Завтрак: 200 г мюсли, травяной отвар.

Ланч: компот из ягод.

Обед: овощной суп без картофеля, 100 г отварного говяжьего филе.

Ужин: отварная рыба (200 г), огурец.

На 40 очков

Данный вариант очковой диеты считается оптимальным для похудения со скоростью около 3 кг в неделю. За месяц можно потерять до 12-15 кг веса, при сытом питании это очень неплохой результат. Питание четырехразовое, энергетическая ценность дневного рациона в пределах 1400 ккал. Придерживаться такой системы питания следует не больше полутора месяцев, а повторять диету можно не чаще чем раз в 2-3 месяца. Для удобства рекомендуется составлять меню на неделю. Образцы меню представлены ниже.

На 60 очков

Этот вид очковой диеты способствуют стабилизации имеющегося веса и предназначен для мужчин или женщин, серьезно занимающихся спортом. При отсутствии физических нагрузок такой режим питания обеспечивает его набор, так как он поставляет организму около 2400 ккал в день. Для похудения данный вариант применяется как подготовительный этап, если начальный вес тела был очень большим. Придерживаться такой программы можно неограниченное время. Образцы меню представлены ниже.

Трапезы Вариант 1 Вариант 2
Завтрак 2 яйца пашот, бутерброд с творожной пастой паровой омлет из 2-х яиц, несколько ложек гречневой каши
Ланч фруктовый салат с ложкой меда 200 г творога, яблоко
Обед суп на мясном бульоне из бурого риса и овощей отварное куриное филе (200-250 г) с тушеными овощами, 100 г ржаного хлеба
Полдник 2-3 галеты, стакан молока йогурт, 2 ржаных хлебца, 30 г черного шоколада
Ужин паровые котлеты, тушеный баклажан, стакан сока запеченная рыба, овощной салат

Выход из диеты

При переходе на обычный рацион важно как можно дольше не возвращаться к углеводной «зависимости». Выход из очковой диеты должен быть плавным: в сутки рекомендуется добавлять в меню примерно 10 г углеводов. Потратить на такую адаптацию придется как минимум пару недель.

Причин такой рекомендации две. Поскольку белковое питание приучает пищеварительную систему к одному типу продуктов, резкий переход на пищу другого состава будет стрессом для организма. Вторая причина ― сохранение достигнутых результатов. По статистике, 90 процентов людей, похудевших в результате диетического питания, уже через год снова набирают лишний вес. Поэтому, чтобы закрепить эффект, после окончания диеты нужно как можно дольше питаться рационально.

Противопоказания

Поскольку очковая диета не сбалансирована по питательным веществам, преобладание белковой пищи может привести к нарушениям обменных процессов. Она может давать побочные эффекты в виде:

  • общей слабости;
  • суставных болей;
  • неприятного запаха изо рта;
  • повышения в крови уровня холестерина.

Эту систему питания нельзя применять в подростковом возрасте, пожилым людям, а также при:

  • патологиях печени и почек: мочекислый диатез, почечнокаменная болезнь, гепатит, цирроз (это связано с повышением нагрузки на эти органы в процессе переработки и выведения белка);
  • острых заболеваниях ЖКТ;
  • диабете;
  • атеросклерозе, гиперлипидемии, связанных с нарушениями метаболизма;
  • беременности и грудном вскармливании (причиной служит дефицит определенных питательных веществ).

Отзывы и результаты похудевших

Питаться по очкам мне понравилось. Таблица с очками, которую я поместила на холодильник, помогает себя сдерживать ― когда смотришь в нее, пропадает желание съесть пирожок. Только я не совсем поняла некоторые цифры: например, в гороховом супе больше баллов, чем в макаронах. Почему? Мучное ведь больше «полнит». Результат за 2 недели у меня неплохой — минус 4 кг, притом, что голодной я не ходила. Сейчас уже знаю наизусть, во сколько очков оценивается каждое блюдо.

Мне очковая диета в свое время помогла после родов похудеть на 8 кг. Это очень хорошая методика, она не заставляет голодать, можно кушать почти все. Соблюдать ее несложно и интересно: ежедневный подсчет баллов напоминает игру. Если в будущем придется выбирать диету, это будет только очковая.

Я всегда был полным, и, хотя неоднократно пытался снизить вес, стараясь меньше есть, это не удавалось. Услышал об очковой диете. Ребята рассказывали, что она применяется в американской армии, когда после отпуска нужно сбросить несколько килограммов, а также в спорте, для «сушки». Питаюсь по очкам две недели. Пока результат небольшой, всего 1,5 кг ушло. Но продолжать буду несмотря на то, что чувствую небольшой упадок сил.

Отзывы врачей и специалистов

Ольга Ивановна Чернышенко, врач-диетолог

Очковая диета по принципам близка к белковым методикам Дюкана и Кремлевской. Те, кто похудел на ней, говорят, что она довольно легко переносится и дает хорошие результаты. Но, как и все программы для похудения, она имеет свои недостатки. В первую очередь, это не очень хорошее самочувствие, которое наблюдается в начальный период. Снижение в рационе количества углеводов вызывает дефицит энергии, необходимой для активной жизнедеятельности. Поэтому многие сталкиваются с такими проблемами, как вялость, упадок сил, слабость мышц, головокружения. Недостаток липидов, витаминов и микроэлементов может негативно сказаться на состоянии кожи и волос. Поэтому разработчики рекомендуют дополнительно принимать витаминно-минеральные препараты.

Олег Петрович Тарасов, врач-диетолог

Эта система питания очень удобна, благодаря нехитрому способу оценивать продукты в баллах, можно легко вписаться в коридор рекомендованной калорийности. Таблица очковой диеты нетрудно запоминается. Например, 100 г постного мяса или рыбы, чай без сахара ― ноль очков. Две сосиски, яйцо пашот или апельсин ― 1 очко, ломтик хлеба или стакан молока ― 2 очка. Придя в ресторан или в гости, можно легко подсчитать, что можно съесть за столом. Для женщин и мужчин с умеренным образом жизни для похудения идеальным будет меню на 40 очков, с переходами пару раз в неделю до 60.

Очковая диета — кто пробовал?

Поделитесь, очковую диету кто-нибудь пробовал и если да, то какие результаты?
20. ничего себе.
я. как кило быстро уходят, так быстро и возвращаются. кстати, в последний раз они у меня очень неохотно уходили(((
они возвращаются не быстрее, чем после голливудских диет & Co
Привет, давай вместе на эту диету! Я уже себе таблицу распечатала даже. С завтрашнего дня начинаю. Мне надо скинуть 8-9 кг. для полного счастья. Я еще хожу в спортзал, налегаю на кардио.
С ума сходить не буду, надо придерживаться 40 очков.
А можно с вами? Я тоже с завтрашнего хочу начать. Только еще плохо представляю как правильнее скомбинировать продукты, чтоб получалось по 40 баллов. Вы не подскажите?
У меня сидела знакомая, не знаю на сколько она похудела, ноувидев ее через 1,5 месяца. Я оболдела. Похудела она очень прилично.
Мне кажется, это какая-то пародия на весонаблюдателей. http://www.yamama.ru/club/nutrition/metodiki/weightwatchers.html
Хотя честно скажу, ни то ни другое не пробовала 🙂
Скорее — это весонаблюдатели — пародия, очковой диете уж лет 30.
Три дня на очковой диете, — 2 кг. И я сытая, ем не больее 35 очков
Скажите, а что Вы едите, хотя бы приблизительное меню на день?!
Давно её списала,а вот попробовать никак не удается,если присоединятся еще люди я наверно тоже начну,завтра затарюсь апельсинами и водичкой и вперед за красивой фигурой:)
Юль,я вам давала ещё летом её.Помнишь?Она называлась диетой американских солдат.Но сама тоже не готова.Хоть пример весонаблюдателей передо мной.
Так она у меня так и лежит бедняга в шкафу,все никак не сподоблюсь.

В неделю в среднем по 0,7-0,8 кг уходит (в начале было больше). Очень удобно — не надо от ужинов отказываться, от сладостей и хлеба/картофеля. Просто норму знать.
Дневная норма пунктов (у нас в Австрии)такая:

меньше 68 кг веса — 18-23 пункта в день
68-79 кг — 20-25 пункта
79-90 кг — 22-27 пункта
90-102 кг — 24-29 пункта
102-113 кг — 26-31 пункта
113-124 кг — 28-33 пункта

причем держаться надо в верхней части «вилки». Если пункты «собираешь» для предстоящего празднества, нельзя опускаться ниже нижней границы «вилки». Ведь задача — не только похудеть, по и снабдить организм всеми необходимыми веществами, элементами и витаминами.Разгрузочные дни не приветствуются.

Скопируй конечно, я читала что у весонаблюлателей довольно подробненькая таблица с пунктами, правда?

****ВН — это не диета, а система питания. Запретных продуктов нет, только надо за
количеством смотреть. Ешь 5-6 раз в день. Все учтено до мельчайших подробностей
— и движение, и мотивация, и контроль над съеденным и др. Так вкусно и
разнообразно я никогда еще не питалась, как сейчас.

Про успехи Весонаблюдателей я слышала давно, у нас они очень популярны. Но мне
было жалко денег на курсы (17 евро в неделю), а самостоятельно я не могла разобраться.

Мне понадобилось года 2, чтобы понять, что одна я не справлюсь, мне нужны
занятия в группе. И вот 2 января этого года я пришла записываться к
Весонаблюдателям.

Мне раньше не хватало СИСТЕМЫ. Чтобы кто-то пришел и дал мне в руки стройную,
ясную, простую и работающую систему-программу: ЧТО и СКОЛЬКО мне есть, чтобы И
худеть, И в то же время не лишать организм положенной ему еды. Голодания,
большие ограничения и отмены ужина для меня не подходят.

И именно такую систему я нашла у Весонаблюдателей. Тебе дают кол-во пунктов в
зависимости от твоего веса. И в принципе можно есть что хочешь, ГЛАВНОЕ — чтобы
«влезть» в заданное кол-во пунктов ежедневно. Это нетрудно совсем, я еще ни разу
не голодала, а худею в среднем на 700-800 гр в неделю (общий минус с Нового года у
меня 13,2 кг на сегодня). Чтобы насытиться малым кол-вом пунктов, приходится
выбирать «малопунктовые» продукты — картофель, нужирное мясо и ветчину, овощи, фрукты. Обязательно
5-6 разовое питание, обязательно молочные продукты ежедневно. Обязательно много
пить.

За спорт можно «заработать» дополнительные пункты.

Занятия в группе с тренером (ходить можешь как часто ты хочешь), своими глазами
увидела стройных людей, которые «идут вниз» с 120-140 кг. Можно говорить о своих
проблемах, спрашивать совета, рассказывать. Учат правильному питанию, как
готовить с малым кол-вом пунктов, как держать в узде тягу к сладостям
(абсолютные отказы и разгрузки не приветствуются) и т.д.

Каждую неделю я иду на занятия с некоторым чувством «вины» — я ведь не голодала,
наверное, эту неделю ничего не сбросила. Это потому что, во мне крепко сидит
еще убеждение «чтобы худеть, надо голодать». И каждый раз приятно удивляюсь
минусу на весах.

Конечно, не нажираешься от пуза, чтоб пошевелиться нельзя было, но и голода нет
совсем.

Я вот часто думаю, почему Весонаблюдатели так популярны в мире и известны своими
успехами? И
пришла к мысли, что они уловили то, чего не хватает в других системах:

-этот способ идеален для ленивых. Похудение в группе создает большую мотивацию
(типа все худеют, а чем я хуже?). Созерцание воочию, а не на фото похудевших
бывших толстяков придает силы и уверенность в себе.

-система пунктов создает психологический барьер перед соблазном нажраться
чего-нибудь жирного. если нажрешься, то твои пунты «исчерпаны» на сегодня. Это
сродни с тратой получки — если ты купишь, например, дорогущее платье, то должна
теперь жить «впроголодь» до конца месяца. И поэтому пункты стараешься
распределить на целый день (как получку на месяц). Ну это так, грубое
сравнение. Постепенно приучаешься есть много овощей (в них нет пунктов), мало
жира и сахара. Запретов НЕТ, другой вопрос, думай сам, сколько тебе чего
«можно».

-тебе дают кучу брошюр, калькуляторы, чтобы ты без труда определила, сколЬко в
каком продукте пунктов. Пунты основаны на кол-ве каллорий, балластных в-в и
жиров. Но. Считать их гораздо легче, чем 2-3-значные некруглые числа каллорий.
Все съеденное фиксируется в «журнале» — таким образом ты можешь контролировать,
сколько ты пунктов уже сегодня употребила и сколько у тебя еще на сегодня
осталось «свободных» пунктов, вечером подбиваешь пункты. Вот это и держит в
узде. Пункты высчитывать для меня очень увлекательно.

-у Весонаблюдателей есть система поощрений, бесплатное членство, кто достиг
желаемого веса и держит его (чтоб мотивацию не потеряли).

-за несколько дней до вечеринок пункты можно «собирать» (но НЕ больше
определенного кол-ва), чтобы не сидеть и не смотреть, захлебываясь слюной, как
другие за обе щеки уминают еду. Например, я иду 8 Марта с подругами отмечать,
для этого я «копила» всю неделю пункты (то есть 2-3 пункта в день «недоедала»

-не обойден стороной спорт (спортом можно заработать дополнительные пункты).

и многое другое. В общем, это не просто система питания (НЕ диета. ), а целая
многостороння многогранная программа, которая учитывает «слабые» места людей и
позволяет похудеть «малой кровью», без голода. Но это относительно медленно
(зато верно!), НЕ для желающих похудеть быстро и намного. Нормальной потерей
веса у ВВ считается не больше 1 кг в неделю. НО. Люди с ОЧЕНЬ большим весом
поначалу теряют по 4-5 кг в неделю

Сталкивалась много раз раз в мнением непроинформированных — многие думают, что
на занятиях ВН только рекламируют свои продукты и заставяют их покупать. НЕТ.
Все с точностью наоборот. Учат разумно питаться ОБЫЧНЫМИ продуктами из
супермаркета. Продукты Весонаблюдателей почти НИКОГДА не упоминаются у нас на
занятиях.

С подсчетом каллорий система ВН имеет немало общего — в принципе тот же принцип.
НО. Для простоты подсчета все овощи и грибы имеют нуль пунктов. Все овощи кроме
кроме бобовых, картофеля — у этих по пункту за каждые 100 гр. Оно, конечно, и в
морковке, и в паприке, и в капусте есть 20 -30-50 каллорий, но это такая не
стоящая внимания мелочь, что по системе ВН они считаются безпунктовыми. То есть,
если ты съешь лишнюю моркковку или броколи, это не учитываетсяу ВН, от лишних 20
ккал морковки уж точно не потолстеешь. Если считать ВСЕ каллории — и в воде их
2-5 ккал, и в черном кофе около 10, то можно с ума сойти ВСЕ считать. Вот
поэтому считать пункты проще и без калькулятора можно, не сравнить же
2-3-значные некруглые числа каллорий складывать, отнимать и умножать.

Потом пункты далеко не всегда прямопорциональны каллориям. При переводе на
пункты учитываются не только каллории, но и ВСЕГДА содержание клетчатки и жира.
При одном и том же кол-ке каллорий чем больше клетчатки и меньше жира, тем
меньше пунктов.

Потом еще одно отличие. Кто считает каллории, те просто чаще всего берут их с
неба. Типа все, «с сегодняшнего дня сажусь на 800 ккал диету». А почему именно
на 800, а не 750, 900 или 1000. А у ВН целая армия врачей, диетологов и
ученых(это ведь целая всемирная огранизация) подсчитали то оптимальное кол-во
пунктов, которое тебе в день надо, чтобы и худеть, и чтобы организм не лишить
полезных и нужных для жизни веществ, и ессно чтобы не голодать.

Потом кол-во пунктов НЕ для всех одинаково. У нас, например, так:

меньше 68 кг веса — 18-23 пункта в день
68-79 кг — 20-25 пункта
79-90 кг — 22-27 пункта
90-102 кг — 24-29 пункта
102-113 кг — 26-31 пункта
113-124 кг — 28-33 пункта

и так далее. Для кормящих и подростков кол-во пунктов больше, потому что им
больше энергии надо.

Я даже не знаю, сколько каллорий я употребляю в день. Наверное, около 1600, но не знаю точно. Меня пункты больше интересуют.

Пасиб, а где табличку то взять?

там хозяйка дневника (из Эстонии) выкладывает все, что в брошюрках на курсах Весонаблюдателей дают, а также все таблицы, это настоящее руководство дла ВВ:

Отзывы очковая диета

Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа. Правильно подобрав диету при легкой форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.

Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса? Единственный путь – это низкокалорийное питание.

Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Кстати, в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.

Есть ряд продуктов, которые при снижении веса ограничивать не нужно. Наоборот, именно этими продуктами можно компенсировать вышеперечисленные ограничения и пополнять сократившийся объем пищи. Эта группа продуктов представлена в основном овощами, которые бедны питательными веществами, но богаты водой, а также растительными волокнами , которые не перевариваются. Растительные волокна приносят организму много пользы: улучшают функцию кишечника, помогают усвоению витаминов, благотворно влияют на жировой обмен и т.д.

Углеводы являются единственными питательными веществами, которые непосредственно повышают глюкозу в крови, но это не основание для их резкого ограничения. Углеводов в питании любого человека, в том числе человека с сахарным диабетом, должно быть достаточно (не менее 50% от общей калорийности), так как они являются источником энергии для организма. Более того, разные углеводы по-разному влияют на уровень глюкозы в крови.

Есть простые углеводы (их называют сахарами), которые усваиваются очень легко, потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте (уже через 10 минут). Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы в крови. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, много их содержится во фруктовых соках (в натуральном фрукте они также есть, но за счет наличия клетчатки всасывание углеводов происходит не так быстро), пиве. Такие углеводы есть и в жидких молочных продуктах, но за счет содержания жира углеводы всасываются не так быстро.
Другой вид углеводов – сложные (крахмалы), они тоже повышают уровень глюкозы в крови, только не так быстро и не так сильно, как простые углеводы. Представители таких продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза. Молекула крахмала крупная, и чтобы ее усвоить, организму приходится потрудиться. Поэтому образующаяся в результате расщепления крахмала глюкоза усваивается медленнее (примерно через 30 минут), что в меньшей степени повышает ее уровень в крови.

Кулинарная обработка крахмалистых продуктов (всякое измельчение, длительное термическое воздействие) способствует подъему уровня глюкозы в крови. Значит, сильное повышение глюкозы крови при употреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Например, картофель правильнее готовить не в виде пюре, а отваривать целиком в кожуре, так, чтобы он оставался плотным. Каши также лучше не варить слишком долго. Предпочтительно готовить их из крупного недробленого зерна (гречневая, рис).

Препятствует повышению уровня глюкозы в крови обогащение пищи растительными волокнами. Поэтому хлеб лучше покупать зерновой или отрубной, а не из муки тонкого помола. Фрукты и ягоды употреблять в натуральном виде, а не в виде соков. Есть такие виды углеводных продуктов – «свободные» , после которых уровень глюкозы в крови не повышается или повышается ненамного. К таким продуктам относятся почти все виды овощей в обычных количествах (кроме картофеля). Например, капуста, салат, петрушка, укроп, редис, репа, кабачки, баклажаны, тыква, перец и т.п. Среди продуктов этой группы наибольшее количество углеводов содержится в свекле и моркови, однако подъем глюкозы крови после них не очень большой.

Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.

Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Хотите быть здоровыми — держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание — причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).