Отзывы шестидневная диета шведского диетолога анны юханссон

Шестидневная диета шведского диетолога Анны Юханссон — 6 лепестков

Эффективность шестидневной диеты от шведского специалиста Анны Юханссон обуславливается правильно выстроенной комбинацией не вступающих в физиологическую конкуренцию продуктов. Методика помогает за неделю сбросить 5-6 лишних килограммов, при этом ежедневная потеря веса составляет 500-800 г. Девушкам, желающим обрести стройную фигуру, будет интересно узнать смысл этой системы питания.

Суть шестидневной диеты Анны Юханссон

Автор методики предлагает пациентам изобразить цветок, состоящий из 6 лепестков, на каждом из которых необходимо указать, что разрешается есть в определенный день. Такой режим питания еще называют ромашкой. Шведская методика снижения веса Анны Юханссон, которую еще называют диетой 6 лепестков, представляет собой последовательно чередующуюся цепочку белково-углеводного питания, оказывающего на организм принуждающее воздействие, в результате чего ему приходится интенсивно сжигать жиры.

По сути, шестидневная программа – монодиета, где каждому дню соответствует определенный продукт. Отсутствие сложных комбинаций химических элементов делает систему Юханссон полезной и действенной. В случае, когда человек потребляет разные по составу продукты, выделяемые из них вещества вступают в физиологическую конкуренцию, что замедляет процесс пищеварения. Однообразный рацион, согласно мнению диетолога, активизирует функцию печени, заставляет орган интенсивно расходовать запасы питательных веществ.

Отсутствие конфликта продуктов

Польза шестидневной диеты шведского специалиста обусловлена тем, что организм получает соответствующий определенному дню набор веществ. Система питания Юханссон помогает избежать несварения, возникающего на фоне употребления несочетающихся продуктов. Разнообразный ежедневный рацион ведет к замедлению метаболических реакций, нарушениям усвоения нутриентов. В случае, если вещество не успело перевариться, оно поступает в подкожный жир либо превращается в шлак. При питании по системе диетолога Юханссон подобные проблемы не возникают.

Продуктивная работа печени

Диета Анны Юханссон 6 лепестков побуждает пищеварительную систему сосредоточиться на продуктивном усвоении поступающей пищи без запасания питательных веществ. Печень является своеобразным хранилищем нутриентов. Поступление в организм однообразной пищи заставляет орган активно работать и расходовать собственные резервы, чтобы восполнить недостаток энергии. В результате задействуются внутренние жиры, что, собственно, и объясняет эффективность монодиеты Юханссон.

Чередование белков и углеводов

Основное правило методики заключается в том, чтобы каждый новый день организм получал разные питательные вещества. Шестидневная программа шведского диетолога предполагает чередование углеводов и белков. Употребление какого-либо одного продукта в долгосрочной перспективе грозит расстройством пищеварения, поэтому Юханссон призывает своих последователей менять рацион питания ежедневно.

В результате организмом реализуется обменный механизм, заставляющий тело активно расходовать накопления без энергетического голодания, которое характерно для других монодиет. Методика шведского специалиста не предусматривает потребление жиров. Данное обстоятельство обусловлено достаточным содержанием указанных веществ в белковых продуктах.

Последовательность дней диеты

Юханссон категорически запрещает менять предложенную систему питания. Каждый из продуктов подготавливает организм к новому этапу диеты и вносит свой вклад в уменьшение подкожного жира. Последовательность дней тоже менять нельзя, потому как это приведет к нарушению чередования белков и углеводов. Методика шведского диетолога основана на следующей схеме питания:

Отчет после первого круга диеты Анны Юханссон 6 лепестков

Наконец то закончились все праздники и дни рождения всех родственников. Я решила четко для себя — худеть, больше не могу быть в таком весе. Уже не кормлю грудью дочь с лета, можно давно позволить себе не есть, но я очень люблю покушать, а иногда, извините, и «пожрать». На этом сайте прочитала у кого то в дневнике про диету Анны Юханссон 6 лепестков. 6 дней – 6 монодиет – 6 цветочных лепестков. 1 день – Рыбная монодиета, 2 день – Овощная монодиета, 3 день – Куриная монодиета, 4 день – Злаковая монодиета, 5 день – Творожная монодиета, 6 день – Фруктовая монодиета.

Вот прошла первая неделя борьбы с лишним весом, сначала было тяжеловато, но постепенно привыкаешь к ритму лепестков. В течение недели старалась еще заниматься шейпингом, нашла видео урок и каждый день по часу тренировок, может этот урок не совсем сложный, но для начинающего как раз подойдет.

Итак, моя диета началась в понедельник (я весила 71 кг), когда я еще размышляла какой диете следовать, в этот день на завтрак: кофе и сыр; обед: говяжий бульон с небольшим кусочком мяса; ужин: овощной салат. Отвес за этот день 1,2 кг.

Вот я определилась с диетой и выбрала 6 лепестков.

1. Первый рыбный лепесточек прошел отвратительно, не люблю запах сырой рыбы, поэтому и не люблю ее чистить. Купила филе минтая приготовила его на пару, а его просто в рот не вопрешь. Вечером эту рыбку приготовила мужу с молочком, лучком, специями, но он тоже отказался от такой вкуснятины. Я думаю такой вкус от того, что рыбку наверно обработали каким нибудь составом, чтобы кости растаяли, вот она и стала такой безвкусной, как бумага. С удовольствием сказала бы магазин в котором купила, чтобы никто эту рыбу там не брал, но это будет реклама, скажу только что это сеть супермаркетов краснодарского края. На обед и ужин была запеченная мойва. Отвес за рыбный день 0,5 кг.

2. Овощной день прошел полегче, утром тушеные овощи, а на обед и ужин свежие, резала салатом, но конечно без масла это совсем не то, чувствуешь себя коровой, которая просто жует траву целый день. От картошки решила отказаться, в ней много крахмала. Почему главной сладостью в этот день для меня стал болгарский перец. Отвес за овощной день 0,4 кг.

3. Куриный день прошел легче всего. За целый день смогла съесть одну вареную грудку, весом примерно 500 грамм. Очень радовалась куриному бульону. Отвес за куриный день 0,4 кг.

4. Злаковый день начался с вареной гречки, после завтрака кушать ее еще раз не захотелось. В обед купила хлебцы, и они мне так понравились, что я съела целую пачку, наверно это была моя ошибка, но я подумала, что они весят всего 70 гр, а оказывается что съела буханку хлеба. На ужин решила сварить горох, ела я его с большим удовольствием. Девочки а горох это все таки наверно больше бобовые, чем злаковые? Вы едите горох в злаковый день? Ошибки в этот день отразились на весе. Отвес за злаковый день 0 кг.

5. Творожный день вообще не принес никакого удовольствия, творог не люблю. За день съела 300 гр творога 2%, его я смешивала с обычным молоком 3,5% и взбивала в блендере, чтобы не было комочком, ну или хотя бы они встречались не так часто. Получилось что-то похожее на сметану. Молоко если пила, то разбавляла его водой. Зато порадовал результат. Отвес за творожный день день 0,6 кг.

6. Фруктовый день начался с двух груш, они были такие сладкие и сочные, что мой организм даже затошнило, видимо от отвык уже от сахара. В обед зеленое яблоко и апельсин, на полдник — грейпфрут. Вечером съела 2 запечных яблока, которые ждали меня весь выходной день, пока я ходила по гостям. В течение дня пила компот, который сварила из яблока с апельсином, конечно без сахара. Этот сладкий день оказался очень голодным, кушать очень хотелось, но к сожалению он как и злаковый не принес результатов на весах. Отвес за фруктовый день 0 кг.

Таким образом за неделю я скинула 3100. Очень рада, живот заметно уменьшился.

Сегодня пошла на второй круг, не повторяю прошлых ошибок, в рыбный день ем скумбрию на пару.

Девочки, расскажите пожалуйста кто-нибудь долго сидел на этой диете? Какие результаты после 2, 3, 4, 5, кругов? Стоит ли ей следовать, будет ли результат? Или лучше просто придерживаться раздельного питания?

Диета «6 лепестков»: чудесный цветок от Анны Юханссон

Потерять до 5кг меньше, чем за неделю. «Невероятно!» — скажут многие. «Да это же диета «6 лепестков»!» — скажут знающие. Диета от шведского диетолога Анны Юханссон казалось бы собрала в себе все лучшее, что может быть в диетах — с одной стороны, это монодиета, значит, она эффективно избавляет организм от лишних килограммов. Но, с другой стороны, благодаря чередованию продуктов, она не приводит к такому дефициту витаминов и питательных веществ, как другие монодиеты, в состав которых входит меньший ассортимент продуктов. Кроме прочего, диета «6 лепестков» содержит в себе психологический аспект: ее автор уверена, что для любой диеты очень важны мотивация и психологический настрой.

Шесть монодиет в одной:

Диета «6 лепестков», длится, как нетрудно догадаться, 6 дней. Каждый день — отдельная монодиета. Их правильное чередование — секрет успешного похудения, ведь построено оно на физиологических особенностях нашего организма.

Рацион шести дней этой диеты чередуется по принципу «белки/углеводы»:

1-й день: рыбная монодиета (чистые белки)
2-й день: овощная монодиета (чистые углеводы)
3-й день: куриная монодиета (чистые белки)
4-й день: злаковая монодиета (чистые углеводы)
5-й день: творожная монодиета (чистые белки)
6-й день: фруктовая монодиета (чистые углеводы)

Анна Юханссон предупреждает: диета будет максимально эффективна только при точном соблюдении последовательности.

Почему раздельное питание в принципе помогает в борьбе с лишним весом? Дело в том, что если нашему организму приходится переваривать одновременно и белки, и углеводы, процесс пищеварения замедляется. В конечном остатке — жир, откладывающийся на боках. В диете 6 лепестков полностью исключается подобное сочетание продуктов, монопитание приводит к тому, что организм начинает искать резервные источники энергии, заключенные, в том числе, и в жировых отложениях.

Читайте также  Артроз питание диета

Но и долгие монодиеты, включающие в себя только белки или только углеводы — не выход. Европейские диетологи пришли к выводу, что любая монодиета наиболее эффективна первые 25 часов. К тому же, подобные затяжные диеты могут привезти к проблемам с пищеварением и обострениям хронических заболеваний.

Так что, получается, что «6 лепестков» не только собрали в себе все плюсы обычных монодиет, но и сумели исправить их минусы.

Точность — вежливость королей:

Выше уже упоминалось, что автор диеты убеждена: любые изменения снизят ее эффективность. Нельзя менять местами последовательность монодиет, даже если они обе белковые или обе углеводные.

Давайте рассмотрим эту последовательность, чтобы понять, почему Юханссон считает ее наиболее верной.

Первый день — рыбный. Целый день нужно есть рыбу. И если, например, в куриный день с курицы придется снимать кожицу и жирок, то в рыбный день рыбу можно есть даже жирную. Дело в том, что кислоты Омега-3 являются по сути полезным жиром — он не откладывается подкожными жировыми отложениями на теле.

Рыбная монодиета подготовит организм к последующим дням диеты «6 лепестков», поддержит его за счет легко усваиваемого белка, но и принесет неплохое снижение веса из-за малого количества калорий.

Меню рыбной монодиеты:

• Вареная, запеченная или тушеная рыба любых сортов; зелень, соль, неострые приправы; рыбная юшка без овощей.
• Чистая питьевая вода, зеленый или черный чай без сахара. Кофе на протяжении всей диеты не желателен, но в небольших количествах допустим.

Во время второго дня — овощной монодиеты, на смену жирным полезным кислотам приходят не менее полезные растительные углеводы. Овощные углеводы приносят мало калорий, зато требуют много энергии для переваривания. За счет этого уничтожаются жировые клетки. Доказано, что действие овощных диет усиливается, если им предшествует протеиновое питание, что предусмотрено в диете «6 лепестков».

Меню овощной монодиеты:

• Любые овощи в сыром, вареном, тушеном, или запеченном виде. Зелень, в небольшом количестве соль и неострые специи.
• Чистая питьевая вода, черный и зеленый чай, овощные соки.

Третий день — куриная монодиета. За предыдущие овощные сутки организм израсходовал запас белка, поэтому белок, полученный с курицей, пойдет на укрепление мышц, а не на жировые отложения.

Меню куриной монодиеты:

• Куриное филе (белое мясо) — запеченное, вареное или тушеное. Допустимы соль и неострые специи, зелень.
• Чистая питьевая вода, черный и зеленый чай, допустим куриный бульон.

Злаковая пища переваривается довольно долго и достаточно тяжело. Поэтому во время четвертого для (злаковая монодиета), организм продолжает терять вес, но, благодаря разумному чередованию белков и углеводов, не теряет при этом здоровье.

Меню злаковой монодиеты:

• Любые каши, пророщенные семена, злаки, семечки, клетчатка, отруби и зерновые хлебцы. Допустимы соль и зелень.
• Чистая вода, черный и зеленый чай. Допускается домашний квас.

Пятый (творожный) день поддержит организм, который уже может устать от диет. Для «второго дыхания» творог, богатый минералами, — то, что доктор прописал. Вернее, не доктор, а диетолог Анна Юханссон. Творог — диетический продукт, этот белок не превращается в глюкозу, а расщепляется на аминокислоты, которые так необходимы организму.

Меню творожной монодиеты:

• Творог средней жирности и молоко. Питьевая вода, чай черный и зеленый.

И завершающий день диеты «6 лепестков» — фруктовый. Фрукты содержат в себе сложные углеводы — полисахариды. Для того, чтобы переварить эти вещества, организму нужно много сил и энергии.

Меню фруктовой монодиеты:

• Все виды фруктов (сырых и запеченных). Допустимы корица, ваниль и цедра лимона.
• Чистая вода, чай черный и зеленый. Допустимы фруктовые соки, но без добавления сахара.

Важно — повторять подобную диету стоит не чаще, чем раз в четыре месяца, в противном случае серьезных побед над весом она не принесет, а вот здоровью может всерьез навредить!

А причем здесь лепестки?

Вот тут и начинается психологический аспект диеты «6 лепестков». Анна Юханссон убеждена, что психологический настрой — важная составляющая эффективной диеты. Диета должна быть легкой, но сытной, эффективной, но вкусной.

То, что диета сытная и вкусная, тут и сомнений нет — достаточно просто посмотреть меню «6 лепестков». Из-за этого она довольно легкая (ну, по сравнению с другими, более строгими и голодными диетами). Об эффективности что-либо могут сказать только те, кто испытал диету на себе. Но Юханссон предлагает один психологический прием, который не только не даст вам перепутать чередование монодиет, но еще и придаст дополнительной легкости и радости всем шести дням диеты.

Цветы ассоциируются с легкостью и счастьем. Превратите вашу диету в цветок! Для этого понадобятся ножницы и бумага. Нарисуйте на бумаге цветок с шестью лепестками, вырежьте его по контуру и напишите на каждом лепестке одну из шести монодиет и номер соответствующего ей дня. Прикрепите цветок на видном месте и в конце каждого дня диеты отрывайте по соответствующему лепестку.

Диета «6 лепестков» Анны Юханссон: меню и рецепты на каждый день

Если вы давно мечтали избавиться от лишнего веса, монодиеты помогут добиться желаемого результата без отказа от еды. Сегодня мы хотим познакомить вас с известной монодиетой «6 лепестков», разработанной диетологом Анной Юханссон.

Принцип действия диеты «6 лепестков»

За счет раздельного питания и белково-углеводного чередования эта суточная монодиета обеспечивает похудение в кратчайшие сроки. Примерный отвес (сброшенные кг) за сутки составляет от 0,5 до 0,8 кг, потому приверженцы диеты часто делятся впечатляющими результатами.

Анна Юханссон – шведский диетолог. Она разработала свою знаменитую монодиету, специализируясь на знаниях относительно строения человеческого организма. Диетолог также позаботилась о психологическом состоянии худеющих и предложила им изобразить цветок с шестью лепестками, символизирующими каждый день диеты. Оторванные лепестки будут означать приближение к желаемому результату. Так эта методика получила название «6 лепестков» или «Цветочная».

Помните, что перед похудением желательно рассчитать индекс массы тела (ИМТ или BMI) или проконсультироваться со специалистом. Возможно, у вас имеются противопоказания или ваш «лишний» вес является иллюзией субъективного восприятия.

Меню и рецепты для диеты «6 лепестков»

Как вы могли догадаться, эта диета продолжается в течение 6-ти дней. Её важно соблюдать в точной последовательности, так как грамотное чередование дней заставляет организм расходовать жир, не чувствуя энергетического голодания.

1. Меню на рыбный день

Рекомендуются к употреблению любые сорта рыбы в вареном, запеченном или тушеном виде. Белки мяса рыбы легко усваиваются организмом, потому этот продукт особенно подходит для диетического питания. В рыбе содержатся фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера, более того, в ней много витамина А. Для приготовления рыбы разрешены соль и специи.

Примерное меню на рыбный день

Завтрак: тушеный минтай
Ланч: форель на пару
Обед: запеченные стейки из красной рыбы
Полдник: тушеная треска
Ужин: запеченная скумбрия

Рецепт запеченной скумбрии

2 скумбрии филируем на 4 части. Солим филе скумбрии с обеих сторон. Для маринада смешиваем паприку, майоран, укроп, чеснок (любые другие приправы по вкусу) и растительное масло. Смазываем скумбрию маринадом и оставляем на 60 минут. Затем запекаем в духовке 30 минут при 180 градусах.

2. Меню на овощной день

В этот день вы можете употреблять любые овощи, однако некоторые худеющие советуют воздержаться от картофеля из-за его калорийности. Овощи рекомендуется тушить, варить, запекать или употреблять в сыром виде. Более того, разрешаются овощные соки без сахара. Овощи богаты кальцием, магнием, железом, цинком и различными витаминами. Для их приготовления также разрешены соль и специи.

Примерное меню на овощной день

Завтрак: тушеные баклажаны с морковью
Ланч: овощной сок или смузи
Обед: запеченные овощи с чесноком
Полдник: салат из моркови и капусты
Ужин: тушеная капуста

Рецепт запеченных овощей

Нарезаем кабачки, сладкий перец, помидоры, также можно добавить стручковую фасоль или брокколи. Выкладываем все овощи в форму для запекания. Сверху посыпаем тертыми морковью и чесноком. Запекаем около 30 минут при 200 градусах. Блюдо советуется готовить в фольге.

3. Меню на куриный день

В этот день рекомендуется употреблять вареное, тушеное и запеченное мясо курицы. Курица богата железом, фосфором, цинком и магнием, а также содержит витамины B и A. В таком мясе всего лишь 10% жира на 20% белка. Помните, что самой диетической частью курицы считается грудка. Для приготовления разрешены соль и специи.

Примерное меню на куриный день

Завтрак: отварная курица
Ланч: вареные куриные ножки
Обед: запеченное куриное филе
Полдник: куриный бульон
Ужин: запеченные куриные крылышки

Рецепт запеченной курицы

Готовим куриное филе в духовке с соевым соусом и карри. Натираем куриные грудки приправой карри до желто-оранжевого цвета. Сверху поливаем курицу небольшим количеством соевого соуса и оставляем блюдо на полчаса. Затем запекаем в духовке 40 минут при 180 градусах.

4. Меню на злаковый день

В этот день вы сможете порадовать себя различными кашами, также разрешаются пара хлебцев или отруби. К злакам относятся пшеница, рожь, овес, ячмень, рис, кукуруза, просо. Злаковые богаты витаминами и минералами. Помните, что блюда нужно готовить на воде. Для приготовления разрешены соль и специи.

Примерное меню на злаковый день

Завтрак: пшеничная каша на воде
Ланч: два хлебца
Обед: рисовые шарики с зеленью
Полдник: вареная кукуруза
Ужин: овсяная каша на воде

Читайте также  Диета 10а и 10

Рецепт рисовых шариков

Тщательно промываем рис в семи водах. Варим в подсоленной воде до кипения, после убавляем огонь и готовим рис 15-20 минут до выкипания жидкости. Затем отрезаем кусок пищевой пленки и формируем из готового риса шарики размером с небольшое куриное яйцо. Готовое блюдо сверху посыпаем зеленью.

5. Меню на творожный день

Творог наполнит ваш организм белками, витаминами А, Е, Р, В2, В6 и В12, а также фолиевой кислотой. В творожный день разрешается побаловать себя сырниками с низкокалорийной сметаной (10%). Более того, в течение дня можно употреблять кефир и небольшое количество молока.

Примерное меню на творожный день

Завтрак: сырники с низкокалорийной сметаной
Ланч: творог с зеленью
Обед: нежирный творог
Полдник: низкокалорийный йогурт
Ужин: творожная запеканка

Творог растираем до однородной консистенции, добавляем к нему яйцо, молоко и ванилин. Затем аккуратно всыпаем муку до получения мягкого творожного теста. Делим его на шарики и формируем из них сырники. На противень, покрытый бумагой для выпечки, раскладываем сырники и выпекаем их 20 минут при 180 градусах.

6. Меню на фруктовый день

В фруктовый день разрешается есть запеченные и свежие фрукты, однако мы рекомендуем отказаться от банана из-за его калорийности. Фрукты, как и овощи, содержат магний, кальций, цинк, витамины А, С, Е и К. Например, в яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, йод, фосфор, железо, селен. Для улучшения вкуса блюд можно использовать пряности: корицу, ванилин, цедру лимона.

Примерное меню на фруктовый день

Завтрак: фруктовый салат
Ланч: сок без сахара
Обед: запеченные яблоки с корицей
Полдник: компот из сухофруктов
Ужин: запеченные груши

Очищаем груши от кожуры и сердцевины. Застилаем противень бумагой для выпечки, куда выкладываем груши, предварительно разрезанные пополам. Запекаем 25-30 минут при 180 градусах до мягкого состояния. Подавать груши можно с листиками мяты и небольшим количеством мёда.

Недостатки диеты 6 лепестков

Как и у любой монодиеты, у этого шестидневного рациона питания есть свои недостатки. Например, диету будет сложно соблюдать в рабочие дни, так как питаться необходимо схожими продуктами в разных вариациях приготовления. Диета также может привести к метаболическому стрессу, так как нарушается обмен веществ. Многие худеющие отмечают, что после монодиет быстро возвращается вес, ведь организму не терпится пуститься «во все тяжкие». Будьте готовы также ощутить слабость и недомогание в первые дни диеты.

Противопоказания

Эта диета точно не для вас, если вы имеете:

  • заболевания печени
  • заболевания желудка
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • диабет
  • авитаминоз

Также диету «6 лепестков» нельзя держать в периоды беременности и лактации. Перед использованием диеты мы советуем проконсультироваться со специалистом.

Кстати, о других диетах вы можете узнать в этой статье.

6 лепестков диета: меню на каждый день, отзывы

Описание диеты

Диетический курс состоит из шести дней, в каждый из которых в рационе питания придерживаются определенного вида продуктов. Последовательность монодней строго регламентирована и не подлежит корректировке, ведь предыдущий день готовит организм к последующему.

Каждый день монодиеты «шести лепестков» гарантированно избавляет организм от 6 00–700 г жировых накоплений. Большой интерес вызывает тот факт что, в своей методике А.Юханссон применила не только необычный способ питания, но и элементы психологического воздействия.

Все лепестки пронумеровать или установить очередность по дням недели, затем записать на них рекомендованное для каждого дня меню. На исходе дня, диетолог советует, отрывать «исполненный» лепесток. Этот простой прием, по мнению специалиста, обладает неплохим психологическим стимулятором, поддерживает силу воли и духа, помогает пройти курс диеты до его завершения без срывов.

Секрет эффективного похудания от Анны Юханссон гениально прост: используя известные медицине закономерности человеческой физиологии, она заставляет их работать на благо нашего худеющего организма.

Принцип работы диеты

Главный принцип, используемый шведским диетологом – раздельное питание. Его польза для организма – научно доказанный факт, не вызывающий сомнений у специалистов. Однородная по составу пища легче и быстрее переваривается, не оставляя нерасщепленных остатков, оседающих в организме в виде жировых депо. Употребление одноименных продуктов ускоряет метаболизм, способствуя полноценному усвоению питательных веществ. Таким образом, чередуя 6 монодиетических дней, мы не только худеем, но и оздоравливаем свой организм.

Получая в составе пищи жиры, белки и углеводы, наш рачительный организм расходует их, запасая излишки на черный день. «Скармливая» ему одни и те же вещества 24 часа подряд, мы вынуждаем его заглядывать в свои закрома, чтобы восполнить «пробелы» в питании и сохранить статус-кво нормальной жизнедеятельности.

Ежедневное чередование монодиет не дает организму времени приспособиться к новым условиям питания и вновь начать запасаться впрок. Быстрая смена кадров в увлекательном сериале «6 лепестков» заставляет его расходовать не только все полученное, но и тратить отложенные накопления. Итогом такой расторопности становится максимально интенсивное расщепление жиров в печени и подкожной клетчатке, а лишний вес тает на глазах.

Меню диеты 6 лепестков на каждый день

День первый – рыбный: любая рыба и рыбное филе. Готовить на пару, отваривать, тушить или запекать. Можно употреблять бульон из рыбы. Разнообразие вкуса достигается специями, приправами и зеленью, небольшое количество соли. В этот день организм потребляет легкоусвояемый белок и ценные пищевые жиры, не склонные к отложению в жировых депо.

День второй – овощной: овощи в ассортименте – свежие, тушеные, вареные, припущенные, запеченные; всевозможная зелень, пряные травы. Фреши из овощей. Соль использовать в минимальных количествах. В этот день организм не получит жиров, а на переваривание растительных углеводов придется подключить запасы.

День третий – куриный: грудка или филе курицы (без кожи), нежирный куриный бульон, зелень, соль, пряные травы. Не найдя в этом рационе углеводов, организм синтезирует их из жировых отложений.

День четвертый – злаковый: в меню – все виды каши, пророщенные злаки, семена, отруби и зерновые хлебцы. Возможны варианты с квасом и зеленью.

День пятый – творожный: Основное блюдо – нежирный творог, йогурт и обезжиренное молоко. Клетки тела насыщаются ценными аминокислотами и минералами, а недостаток углеводов вновь пополняется из «депо».

День шестой – фруктовый: разнообразные фрукты свежие или печеные. Фреши из фруктов без сахара. Разрешается употреблять пряности корицу, кориандр, ваниль и др. Это день максимальной отдачи веса.

Частота приема пищи на день не должна быть меньше трех-четырех раз.

Не лишним будет напомнить о рекомендациях диетолога, и о строгом их соблюдении.

Весь курс монодиеты «6 лепестков» необходимо употреблять много жидкости в том числе: обычную очищенную воду, негазированную минералку, зеленый, черный или травяной чай. Полный отказ от сахара, сладостей, шоколада и хлеба компенсируется углеводными днями. А отсутствие жиров с лихвой восполнят жиры рыбного меню. Минимум соли хорошо переносится на фоне приправ и специй.

Ежедневное меню может выглядеть следующим образом:

Завтрак: рыба отварная с пряностями

Второй завтрак: рыбное филе с зеленью, запеченное в собственном соку

Обед: уха

Полдник: рыбный стейк на пару с приправами

Ужин: рыба отварная слегка соленая

Завтрак: тертая репа или морковь

Второй завтрак: пюре сборное (зеленый горошек, брокколи, картофель)

Обед: овощное рагу-микс с приправами

Полдник: цельные паровые овощи

Ужин: овощной салат с приправами

В течение дня – овощной фреш.

Завтрак: грудка цыпленка отварная

Второй завтрак: филе куриное запеченное со специями

Обед: суп из белого мяса с зеленью и кореньями

Полдник: кура-гриль без кожи

Ужин: отварная курятина

В течение дня – бульон из субпродуктов.

Завтрак: мюсли из пшеничных ростков и семечек

Второй завтрак: гречневая каша

Обед: рис отваренный

Полдник: каша овсяная семечками

Ужин: каша льняная с зеленью

В течение дня – травяные чаи, квас.

Завтрак: творожок нежирный с йогуртом

Второй завтрак: творожный мусс

Обед: обезжиренный творог, 1% кефир

Полдник: творожное суфле

Ужин: нежирный творог

В промежутках допускается стакан молока или чай с молоком.

Завтрак: 2 желтых яблока, чашка кофе

Второй завтрак: банан

Обед: фруктовый виноградно-апельсиновый салат с ванилью

Полдник: смузи из киви и ананаса с корицей

Ужин: 2 зеленых яблока

В течение дня – свежий фруктовый коктейль, чай на травах.

Вцелом курс монодиеты «6 лепестков», несмотря на однообразный и скудный рацион питания, воспринимается организмом легко. Конечно, не последнюю роль в этом играет психологический настрой. Вполне возможно, что именно самодельный бумажный «шестицветик» поддерживает, стимулирует и помогает осуществить ваше большое желание – похудеть.

Правильный выход из диеты

Мягкий постепенный выход из диеты 6 лепестков закрепляет ее результат и не отражается на здоровье и самочувствии. Плавному переходу на привычное меню и калорийность способствует то, что худеющие по этой системе не испытывают голода.

Идеальный вариант выхода подразумевает, что в меню останутся все продукты из диеты, но без ограничений по дням. В комбинации с другими продуктами, такой рацион станет основой дальнейшего здорового питания. В первую неделю выхода исключаются жареные и острые блюда, копченая и жирная пища.

Отзывы

Людмила: Общее впечатление от шестидневной диеты от Анны Юханссон впечатляющее. Но есть одна личная претензия. Меня категорически не устраивает творожный день, так как творог не ем с детства. Один раз еще можно съесть через силу, но питаться творогом целый день для меня настоящая пытка. Чтобы не выходить из диеты в самом разгаре, начала срочно консультироваться с подругами. Одна из них уже худела на «шести лепестках», поэтому посоветовала менять творог на йогурт (только в натуральном «исполнении»). Я так и сделала – купила в магазине натуральный йогурт без добавок. В итоге потеряла за 6 дней целых 4 килограмма. Кстати, благодаря «6 лепесткам» я приобрела домашнюю йогуртницу. Теперь балую себя и всю семью вкуснятиной, причем намного дешевле.

Юлия: Я сбросила 4 кг, но это при ежедневных занятиях в спортзале. И, признаюсь честно, по выходе из диеты набрала эти килограммы обратно. Мое мнение, что диета жестковата, и надо разбавить ее до сбалансированного питания – так и результат сохранится и легче поддерживать вес. К примеру, белковые дни разбавить овощами. И еще я сильно нервничала все 6 дней, может, потому, что от природы я эмоциональная. Планирую снова сесть на «6 лепестков», чтобы ушли эти 4 кило. На фоне ежедневного фитнеса это будет нетрудно. Тем более, что я решила разбавить белковые дни любимой капустой.

Часто задаваемые вопросы о диете

Сколько кругов можно сделать?

Читайте также  Диета на салатах из свежих овощей отзывы

Число «диетических кругов» зависит от желаний и возможностей худеющего. Достижение желаемого веса за 6 дней открывает дорогу к привычному рациону питания. Упорство весовой кривой говорит о возможности «второго круга», но не ранее чем через неделю. Это достаточный срок для отдыха организма от диетического стресса и восстановления нормального обмена веществ.

Как часто можно повторять?

Диетологи не советуют возвращаться к лепесткам ранее, чем через 3–4 месяца. Еще лучше, если это будет годовой промежуток времени. В обоих случаях лучшим вариантом выхода будет усвоенная привычка правильного питания. Ежедневный рацион с овощами, фруктами, кисломолочными продуктами и диетическим мясом сам по себе отрегулирует вес до нормального уровня. Суточная калорийности от 1500 до 1800 ккал удержит вес от ненужных «камбеков».

Чем можно заменить творог?

Для начала стоит попробовать сочетание творог с чесноком и зеленью. Если и такой вкус не устроит, придется искать замену. Творог содержит около 20% животного белка, поэтому заменить его смогут молочные продукты с высоким содержанием протеина.

  • Лучшая замена- натуральный йогурт, он прекрасно усваивается и приближается к творогу по содержанию белка. Как и творог, йогурт должен быть маложирным.
  • Другой «запасной игрок» – маложирный адыгейский сыр, но его порция должна быть в два раза меньше (100 г).

Как приготовить рыбу?

Кулинарные уловки делают самое жесткое меню вкусным и аппетитным.

  • рыбные фрикадельки готовят из минтая, лука, петрушки и укропа. Готовый фарш запекают на противне шариками.
  • лосось, запеченный с зеленью. Подсоленное и поперченное филе запекают в духовке, сбрызнув лимонным соком
  • дорадо в фольге. Разделанную тушку начиняют веточками петрушки и укропа, сдабривают специями и заворачивают в фольгу. Готовят 30–40 мин при 180 градусах.

Диета «6 лепестков»

Диета «6 лепестков», придуманная шведским диетологом Анной Юханссон – это эффективная система питания, которая подразумевает соблюдение принципов раздельного питания в течение шести дней. Благодаря последовательному употреблению в пищу однокомпонентных продуктов нам удается «обмануть» организм. Он будет расходовать уже накопленные им энергетические «резервы» и при этом не накапливать новые. Иными словами, отложившиеся жиры будут расходоваться, а жиры, поступающие с пищей – сразу расщепляться.

Автор диеты «6 лепестков» учла, насколько важно для успешного похудения оказать худеющим людям чисто психологическую поддержку. Знаменитый символ методики – цветок с шестью лепестками, который рекомендуется нарисовать на бумаге, вырезать и приклеить на видное место (например, на холодильник). Каждый вечер отрывайте по 1 лепестку, тем самым давая себе понять, что день прошел не зря и с пользой для вашей фигуры. А спустя все 6 дней вы с удивлением и радостью заметите, что ваш вес уменьшился на 5-6 кг.

Меню на каждый день

Рацион всех дней подобран не случайно. Их последовательность – это не что иное как белково-углеводное чередование. Соблюдение именно такого принципа раздельного питания, как утверждает автор диеты (и ей вторят авторитетные диетологи и счастливые похудевшие люди), и дает возможность порадоваться успешному результату. Ниже вы увидите, как может выглядеть меню монодиет, но если у вас есть какие-то любимые рецепты, то непременно используйте их в рамках диеты «6 лепестков». Помните, что солить пищу нужно как можно меньше либо не солить вообще. При желании блюда допускается приправлять неострыми специями и свежей зеленью.

1 день «Рыбный»

  • Завтрак (8:00): отварная рыба
  • Ланч (11:00): запеченная рыба
  • Обед (14:00): наваристая уха, но без овощей и других ингредиентов
  • Полдник (17:00): рыба на пару
  • Ужин (20:00): отварная рыба

Между приемами пищи допускается пить простую воду, несладкий зеленый чай, рыбный отвар. Рекомендуемое количество рыбы – 400-500 г (готового продукта). Предпочтительный вид физических нагрузок: аэробно-силовая тренировка (чередование приседаний, отжиманий, бега, подтягиваний на перекладине).

2 день «Овощной»

  • Завтрак (8:00): 2 моркови, натертые на терке
  • Ланч (11:00): пюре картофельное на воде
  • Обед (14:00): микс из тушеных овощей
  • Полдник (17:00): цельные овощи на пару
  • Ужин (20:00): сырые овощи

Между приемами пищи допускается пить зеленый чай, свежевыжатые овощные соки, воду. Рекомендуемое количество овощей – 1-1,5 кг. Предпочтительный вид физических нагрузок – релаксация (цигун, стрейчинг, йога).

3 день «Куриный»

  • Завтрак (8:00): отварная куриная грудка
  • Ланч (11:00): запеченное филе курицы
  • Обед (14:00): куриный бульон
  • Полдник (17:00): курица (без кожи) на гриле
  • Ужин (20:00): отварная куриная грудка

Между приемами пищи допускается пить куриный бульон, несладкий чай, воду. Рекомендуемое количество куриного мяса – 500 г. Предпочтительный вид физических нагрузок – занятия на кардиотренажерах.

4 день «Злаковый»

  • Завтрак (8:00): проросшая пшеница, сваренная на воде, зерновой хлебец
  • Ланч (11:00): гречневая каша на воде
  • Обед (14:00): отварной рис
  • Полдник (17:00): овсянка на воде, орешки или семечки
  • Ужин (20:00): гречка на воде

Между приемами пищи допускается пить травяной чай, воду, натуральный квас. Рекомендуемое количество каши – 200 г (сухого продукта). Предпочтительный вид физических нагрузок — аэробика, бодифлекс, ритмичные танцы (хип-хоп, степ-аэробика)

5 день «Творожный»

  • Завтрак (8:00): творог, 1-2 ложки натурального йогурта
  • Ланч (11:00): творог с добавлением 1-2 ложек молока
  • Обед (14:00): творог
  • Полдник (17:00): творог с добавлением 1-2 ложек молока
  • Ужин (20:00): творог

Между приемами пищи допускается пить воду, чай, молоко (не более 1 стакана). Рекомендуемое количество творога (средней жирности) – 500 г. Предпочтительный вид физических нагрузок — пилатес, калланетика.

6 день «Фруктовый»

  • Завтрак (8:00): яблоки красные – 2 шт., черный кофе
  • Ланч (11:00): банан
  • Обед (14:00): апельсин, виноград
  • Полдник (17:00): киви, ананас
  • Ужин (20:00): зеленые яблоки – 2 шт.

Между приемами пищи допускается пить свежевыжатые разбавленные фруктовые соки, травяной чай, воду. Рекомендуемое количество фруктов – 1-1,5 кг. Предпочтительный вид физических нагрузок – ходьба, пешие прогулки.

Выход из диеты «шесть лепестков» будет зависеть от ваших дальнейших планов. Если результат, которого вы добились, вас не устраивает, то можно пойти на «второй круг» Если ваша цель – закрепить полученный отвес, то продолжайте питаться теми же продуктами, что и при данной методике, но уже без ограничения по дням. То есть ежедневно в вашем меню должны присутствовать фрукты, овощи, кисломолочные продукты, диетическое мясо/рыба. При этом калорийность рациона нужно постепенно увеличивать до 1500-1800 ккал.
Диету «6 лепестков» некоторым категориям лиц может нанести вред. Ее нельзя использовать: страдающим от ожирения, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кому необходимо соблюдать лечебное питание ввиду наличия хронических и острых заболеваний ЖКТ. Повторно использовать методику Анны Юханссон можно не ранее чем спустя 3-4 месяца.

Отзывы

Александра, 39 лет. У меня за 6 дней ответ получился совсем не такой, как обещалось – ушло всего 2,5 кг, хотя в точности соблюдала все рекомендации. Но еще большее разочарование ждало меня спустя 1,5 недели – я набрала 3 кг! Так что, не советую. Конечно, все очень индивидуально, но все же монодиеты (даже в таком виде, как они представлены в диете «6 лепестков») – это нечто далекое от понятий о сбалансированном питании. Так что, по идее, такого результата стоило ожидать. Организм был обманут, за что он потом со мной и расплатился по полной программе.

Людмила, 26 лет. В целом шестидневная диета Анны Юханссон достаточно неплоха. Единственный минус (лично для меня) – это творожные сутки. С детства не переношу этот продукт. На завтрак кое-как в себя впихнула его, а потом поняла, что до вечера так не протяну. Хорошо додумалась позвонить подружке и пожаловаться (она тоже когда-то на «шести лепестках» худела). И она сказала, что можно заменить ненавистный творог йогуртом, но обязательно натуральным. Купила в магазине «Активию» (есть творожная и есть йогуртовая – берите любую, которая без добавок). Для меня это было спасением. Мой результат – минус 4 кг за 7 дней (последний день устроила разгрузочный, как в диете «7 лепестков»). А на будущее я приобрела себе домашнюю йогуртницу (получается не только полезно, но и очень вкусненько).