Овощной крем суп диетический рецепт

Залог здоровья и красоты: диетический суп пюре из разных овощей

Супы-пюре — это легкие, но достаточно сытные шедевры кулинарии.

Они быстро усваиваются организмом, восстанавливают в нем водный баланс, оптимизируют обмен веществ и прекрасно подходят всем, кто сидит на диете .

Вкусные диетические супы пюре готовятся на овощах, поэтому наделены кладезем полезных витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ, в которых крайне нуждается организм человека.

Описание

Супы-пюре пользуются огромной популярностью в кафе и ресторанах. Они подходят для подачи на стол как на обед, так и на ужин в компании друзей или в семейном кругу.

Если хотите приготовить что-нибудь по-настоящему изысканное, вкусное и полезное, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше.

Ниже представлены рецепты диетических супов пюре для похудения с различными овощами.

Полезные советы:

  • супы-пюре отлично сочетаются с чесночными и горчичными гренками. Также их можно подавать с диетическими хлебцами. В некоторых случаях — можно посыпать сверху сухариками;
  • украшать супы можно тонко порезанными овощами, слегка обжаренными в растительном масле;
  • если суп недостаточно густой, то можете добавить небольшое количество муки, обжаренной со сливочным маслом, для кремовой консистенции;
  • для снижения калорийности блюда, не делайте зажарку к супу-пюре. Свежий лук в данном случае просто мелко порежьте и добавьте к бульону.

Разновидности диетического блюда при заболеваниях желудка

Приготовить суп-пюре из овощей довольно просто, достаточно решить из чего именно вы хотите это сделать. Ниже мы подобрали наиболее популярные и полезные рецепты, которые подойдут тем кто сидит на диете и тем у кого есть проблемы с желудком.

С шампиньонами

Диетические супы пюре при заболеваниях желудка разработаны специалистами диетологами. Рецепт крем супа из шампиньонов представлен вашему вниманию.

Кол-во калорий — 74 ккал.
Белков — 4,3 гр.
Жиров — 11,2 гр.
Углеводов — 5,1 гр.

Уровень сложности готовки: легкий.
Время приготовления: 45 мин.
Категория: обед, ужин, первое.
Метод приготовления: варка.
Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • плавленный сыр — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • молотый мускатный орех — 5 гр;
  • сливочное масло — 80 гр;
  • сливки — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • лук — 1 шт;
  • шампиньоны — 800 гр.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю отправляем сливочное масло, ждем пока разогреется, выкладываем порезанный лук, обжариваем 1-2 мин.
  2. Выкладываем измельченные пополам шампиньоны, обжариваем 3 мин, заливаем кипяток и уменьшаем огонь. Накрываем крышку и оставляем вариться на 15 мин.
  3. Сливаем половину воды. В блендере измельчаем суп. Обратно выливаем в кастрюлю и варим, пока не закипит. Добавляем сливки и плавленый сыр.
  4. Постоянно мешаем до полного плавления сыра. Посыпаем мускатный орех, солим и перчим.

Приготовление крема-супа с шампиньонами при заболеваниях желудка, узнаете из видео:

Из тыквы

Рецепт диетического тыквенного супа пюре разработан для тех, кто хочет быть стройной и здоровой.

Кол-во калорий — 54 ккал.
Белков — 2,5 гр.
Жиров — 1,1 гр.
Углеводов — 6,7 гр.

Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • укроп — 5 гр;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • морковь — 50 гр;
  • бульон — 500 мл.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • болгарский перец — 100 гр;
  • тыква — 500 гр.

Способ приготовления

  1. На сливочном масле жарим лук. Овощи режем кубиками, закидываем в кастрюлю, заливаем бульоном и оставляем вариться с закрытой крышкой 25 мин.
  2. Выдавливаем чеснок, мелко режем укроп и высыпаем.

Есть еще рецепты приготовления блюд из полезной тыквы тут.

Полезное видео о приготовлению диетического супа пюре из тыквы:

С морковью

Кол-во калорий — 21 ккал.
Белков — 1,2 гр.
Жиров — 0,5 гр.
Углеводов — 3,2 гр.

Время готовки: 45 мин.
Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 гр;
  • картофель — 2 шт.;
  • базилик — 5 гр;
  • сливки — 100 мл.;
  • морковь — 3 шт.;
  • овощной бульон — 500 мл.;
  • лук — 1 шт.;
  • укроп — 5 гр.

Способ приготовления

  1. Нарезаем репчатый лук. Пасируем его в кастрюле на сливочном масле. Оделяем 1/5 часть от всей моркови и натираем ее. Отправляем жариться к луку.
  2. Картофель режем мелкой соломкой, отвариваем в бульоне до готовности.
  3. Пюрируем в блендере весь суп, затем выкладываем его в кастрюлю. Прибавляем к нему сливки, кипятим в течение 3 мин. Насыпаем зелень и подаем к столу.

Смотрите полезное видео по приготовлению диетического морковного супа пюре:

С цветной капустой

Кол-во калорий — 36 ккал.
Белков — 2.8 гр.
Жиров — 1.7 гр.
Углеводов — 4.6 гр.

Время готовки: 45 мин.
Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • сливки — 100 мл.;
  • бульон — 500 мл.;
  • картофель — 300 гр;
  • базилик — 5 гр;
  • цветная капуста — 600 гр.

Способ приготовления:

  1. Слегка обжариваем измельченный лук прямо в кастрюле. вливаем туда бульон. Опускаем в него порезанные кубиками цветную капусту и картофель.
  2. По мере готовности овощей, посыпаем солью. Потом переливаем в блендер и пюрируем.
  3. С блендера перекладываем суп в кастрюлю, добавляем сливки и зелень, довариваем до финальной готовности. Суп готов.

Как приготовить диетический суп пюре из цветной капусты, хорошо видно на видео:

Из замороженного шпината

Этот суп пюре для похудения, так как очень низкая калорийность.

Кол-во калорий — 21 ккал.
Белков — 0.9 гр.
Жиров — 1.6 гр.
Углеводов — 3.7 гр.

Время готовки: 35 мин.
Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • бульон — 500 мл.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 200 гр;
  • замороженный шпинат — 500 гр.

Способ приготовления

  1. В кастрюле обжариваем лук, к нему через 3 мин. Достаем с морозилки шпинат и добавляем его к остальным ингредиентам. Постоянно мешаем.
  2. Выкладываем к шпинату порезанный соломкой картофель, прибавляем к нему бульон.
  3. По готовности овощей, пюрируем в блендере. Затем вливаем обратно в кастрюлю и варим дополнительно 5 мин. Посыпаем специями по вкусу.

Правильно приготовить суп пюре из замороженного шпината поможет видео:

С картофелем

  1. Кол-во калорий — 85 ккал.
  2. Белков — 2.6 гр.
  3. Жиров — 2.2 гр.
  4. Углеводов — 13.9 гр.
  5. Время готовки: 35 мин.
  6. Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • твердый сыр — 100 гр;
  • базилик — 5 гр;
  • сливки — 100 мл.;
  • укроп — гр;
  • картофель — 500 гр;
  • бульон — 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем измельченный картофель в бульоне.
  2. Слегка обжариваем лук, добавляем его к картофелю.
  3. Блендируем весь суп, затем вновь перекладываем в кастрюлю.

Суп готов! Можно подавать.

Как приготовить диетический картофельный суп пюре смотрите на видео:

С баклажанами и томатом

  1. Кол-во калорий — 35 ккал.
  2. Белков — 3.7 гр.
  3. Жиров — 2.4 гр.
  4. Углеводов — 4.7 гр.

Время готовки: 20 мин.
Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • помидоры — 100 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • баклажаны — 300 гр;
  • бульон — 300 мл.

Способ приготовления

  1. Обжариваем мелко порубленные лук и морковь.
  2. Добавляем порезанные кубиками баклажаны с помидорами, жарим еще 10 минут.
  3. Пюрируем овощи, затем вливаем к ним бульон и перемешиваем. Солим, перчим. Суп готов к подаче.

Возьмите на заметку несколько вкусных рецептов супов пюре: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченостями, а также с морепродуктами.

Как приготовить суп пюре из баклажанов, узнаете из видео:

Супы-пюре для похудения — 5 лучших рецептов

Правильное питание и физические нагрузки — главные составляющие любой диеты. Чтобы облегчить вам процесс поиска специальных рецептов, мы подобрали простые супы-пюре для похудения, которые можно включить в любую программу питания!

Легкие овощные супчики кремовой консистенции непременно помогают правильному пищеварению и очищают организм от накопленных токсинов. Еще больше диетических рецептов вы найдете, перейдя по этой ссылке!

Оставляйте свои отзывы и рецепты под этой статьей. Давайте делится своим опытом и поддерживать начинающих в этом нелегком деле — похудении!

  1. ТОП-5 рецептов жиросжигающих крем-супов
  2. Диетический суп-пюре из кабачка
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. Ингредиенты:
  6. Приготовление:
  7. Мятный крем-суп со шпинатом для похудения
  8. Ингредиенты:
  9. Приготовление:
  10. Капустный супчик избавит от лишних кило
  11. Ингредиенты:
  12. Приготовление:
  13. Тыквенно-имбирный жиросжигающий суп
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление:

ТОП-5 рецептов жиросжигающих крем-супов

Диетический суп-пюре из кабачка

Ингредиенты:

  • Кабачок — 300 грамм
  • Цветная капуста — 300 грамм
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Приготовление:

  1. Овощи порезать мелкими кубиками, капусту разобрать не небольшие соцветия.
  2. В кастрюле вскипятить литр воды и отправить в нее все овощи. Можно сразу посолить и добавить лаврушку.
  3. Варить 15-20 минут до готовности.
  4. Выловить лавровый лист, слить половину отвара в кружку. Перебить содержимое кастрюли в пюре блендером, поперчить. При необходимости разбавить суп бульоном.
  5. Довести суп до кипения и можно подавать. Украшаем зеленью или небольшими соцветиями вареной цветной капусты.
  6. Холодный суп для стройности тела из апельсина

Ингредиенты:

  • Апельсин сладкий — 2 шт
  • Укроп — 1 пучок
  • Сельдерей — 1-2 стебля
  • Орехи кешью или миндаль — 40 грамм
  • Тмин, корица, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Апельсины почистить, разделить на небольшие дольки.
  2. Укроп и сельдерей порезать.
  3. В блендере соединить апельсин, сельдерей и укроп.
  4. Орехи порубить ножом или измельчить в блендере.
  5. Подавать суп охлажденным. При подаче добавить любимые специи.

Мятный крем-суп со шпинатом для похудения

Ингредиенты:

  • Шпинат замороженный или свежий — 400 грамм
  • Лук — 1 шт
  • Мята свежая — несколько веточек
  • Творог обезжиренный — 100 грамм
  • Морковь — 1 шт
  • Приправа прованские травы — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и морковь нарезать небольшими кусочками и отправить в кипящую воду.
  2. Спустя 5 минут добавить шпинат и приправу. Варить до мягкости овощей, еще примерно 5 минут.
  3. Творог с мятой взбить блендером до состояния крема.
  4. Суп также измельчить в блендере и смешать с творожной массой.
  5. Готовить это блюдо лучше всего на определенное количество порций.

Капустный супчик избавит от лишних кило

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 700 грамм
  • Морковь — 300 грамм
  • Вода — 1 литр
  • Лук — 200 грамм
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Сельдерей, стебли — 150 грамм
  • Помидоры — 300 грамм
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук с морковью измельчить и слегка обжарить на растительном масле.
  2. В кастрюле вскипятить воду и отправить в нее нашу зажарку.
  3. Капусту нашинковать, сельдерей порезать кубиками и добавить в кастрюлю.
  4. С помидоров снять кожицу, порезать на кубики и отправить к остальным овощам. Варить 10-15 минут до мягкости овощей.
  5. Кастрюлю снять с огня и измельчить ее содержимое в пюре.
  6. Затем прокипятить повторно.
  7. Подавать суп горячим с рубленной зеленью.

Тыквенно-имбирный жиросжигающий суп

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 грамм
  • Имбирь — 15 грамм
  • Масло растительное — 5-10 мл
  • Морковь — 250 грамм
  • Острый красный перец — щепотка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный горошком — 5 шт
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь порезать кружочками или кубиками и отправить обжариваться на масле.
  2. Имбирь и чеснок натереть на терке и добавить к моркови. Зажариваем не сильно, буквально 2-3 минуты на среднем огне.
  3. Тыкву нарезаем кубиками и погружаем в кастрюлю. Заливаем горячей водой и ставим на плиту.
  4. Когда вода закипит, добавляем содержимое сковородки, а также красный и черный перец, соль. Варим 15-20 минут до мягкости тыквы.
  5. Затем сливаем часть отвара в кружку и взбиваем суп блендером. Если получился густой — разбавляем его отваром.
  6. Острые супы ускоряют обмен веществ в организме и способствуют сжиганию жира.
  7. Подавать можно с домашними гренками.

Будьте здоровыми и стройными!

Подписывайтесь на наш Instagram и следите за вкусными новинками!

7 божественных диетических крем — супов на каждый день недели

Суп должен входить в рацион каждого человека. Он активизирует работу пищевой системы и нормализует работу желудка. Очень полезны богатые витаминами отварные овощи, которые входят в состав первых блюд.

Суп должен входить в рацион каждого человека. Он активизирует работу пищевой системы и нормализует работу желудка. Очень полезны богатые витаминами отварные овощи, которые входят в состав первых блюд.

Приверженцы диет отказываются от супов, а потом имеют массу проблем со здоровьем. Чтобы с вами такого не произошло, предлагаем 7 лучших диетических крем-супчиков на каждый день недели.

Французский суп

Из названия следует, что этот супчик — французская классика. Его простые составляющие и несложное приготовление сэкономят ваше время на кухне. Благодаря этому блюду вы сохраните стройную фигуру и будете выглядеть не хуже знатных француженок.

Ингредиенты:

  • 250 г лука-порея;
  • 750 г картофеля;
  • 500 мл мясного бульона;
  • 200 г сливок;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 г сыра пармезана/1 пучок зелени/30 г ростков пшеницы для украшения блюда на ваш вкус.

Приготовление:

1. Нарежьте мелко лук-порей (его белую часть) и обжаривайте в небольшом количестве оливкового масла несколько минут (в кастрюле с толстым дном).

2. Добавьте туда 1 ковш бульона и тушите на медленном огне 5–6 минут.

3. Выкладывайте в кастрюлю нарезанный картофель, добавляйте оставшийся бульон. Посолите, поперчите и тушите под крышкой ещё 15–20 минут до готовности картошки.

4. Измельчите всё в блендере, влейте сливки и хорошо перемешайте.

5. Вылейте обратно в кастрюльку и варите суп ещё 5 минут.

6. При подаче можно посыпать тёртым сыром пармезаном, зеленью или чем-то необычным. Например, ростками пшеницы.

Суп со шпинатом

Ингредиенты:

Шпинат относится к продуктам, которые «сражаются» с лишними жировыми отложениями. Поэтому любительницы правильного питания оценят его по достоинству. Не обязательно сидеть на строгих диетах, достаточно употреблять в пищу продукты, которые способны сжигать лишние калории, и не забывать вести здоровый образ жизни.

  • 250 г шпината (свежего или замороженного);
  • несколько средних картофелин;
  • 500 мл мясного бульона или воды;
  • 200 г сливок;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень или гренки на ваше усмотрение.

Приготовление:

1. Порежьте мелко шпинат. Лук тоже мелко нашинкуйте. Затем тушите шпинат с луком на сковороде с оливковым маслом 5–7 минут.

2. Картофель режьте кубиками и отварите до готовности.

3. Измельчите в блендере шпинат и лук, добавив немного бульона. Это проделайте и с картофелем.

4. Соедините ингредиенты, вылейте оставшийся бульон в кастрюлю, перемешайте и варите 5 минут.

5. Затем добавьте сливки, соль и перец по вкусу.

6. При подаче можно добавить зелень и гренки.

Овощной крем-суп

Ингредиенты:

Овощной крем-суп не только полезный, но и очень вкусный. Лук-порей и молоко представляют собой особое сочетание и оставляют нежное послевкусие.

  • 600 г картофеля;
  • 100 г лука-порея;
  • 100 г моркови;
  • 500 мл молока;
  • 500 мл бульона (простой воды или мясного бульона);
  • зелёный лук;
  • мускатный орех;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

1. Порежьте лук-порей. Для этого белую его часть разделите пополам, а затем режьте поперёк полос. Таким же образом шинкуйте и морковь – должны получиться маленькие кубики.

2. В большую сковороду налейте оливковое масло и тушите морковь и лук-порей 15 минут на слабом огне.

3. Между тем почистите картошку и нарежьте её кубиками. Положите в кастрюлю, добавьте молоко и соль. Варите под крышкой на медленном огне до готовности картошки. После измельчите всё блендером до консистенции средней густоты.

4. Соедините готовые ингредиенты: пюре, морковь и лук-порей с мясным бульоном или водой. Солите по вкусу. Варите на медленном огне ещё 10 минут.

5. Подавайте блюдо не в общей кастрюле, а в отдельных тарелках. И посыпьте всё щепоткой зелёного рубленного лука.

Огуречно-йогуртовый суп

Необычный суп с нежной текстурой освежает и даже поднимает настроение. Его можно приготовить как в холодную погоду – будет напоминать о тёплых днях, так и в жару он отлично освежит и взбодрит.

Ингредиенты:

  • 2 больших свежих огурца;
  • 100 мл йогурта;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • укроп;
  • перец чёрный молотый;
  • 800 мл овощного или мясного бульона;
  • цедра одного лимона.
  • 4 ст. л. натурального йогурта;
  • пучок свежего укропа.

Приготовление

1. Мелко нарежьте лук и укроп.

2. Огурцы нарежьте кубиками.

3. Выложите в кастрюлю лук, добавьте несколько ложек оливкового масла и обжаривайте несколько минут на слабом огне.

4. Добавьте туда огурец и продолжайте тушить ещё несколько минут.

5. После этого вливайте бульон, добавьте лимонную цедру и укроп. Варите на медленном огне под крышкой 20–25 минут.

6. Через 25 минут выключите огонь, дайте смеси немного остыть и смешайте всё в блендере. Когда крем-суп остынет, добавьте в него йогурт, посолите и поперчите по вкусу.

7. При подаче в тарелку добавьте ещё пару ложек йогурта и украсьте веточками укропа.

Тыквенный суп

Приятный тыквенный аромат и вкус этого супа заставит даже не любителей самой тыквы заценить это блюдо.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы;
  • несколько крупных картофелин;
  • 1 л овощного или мясного бульона;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 200 мл сливок;
  • соль;
  • 100 г зиры или римского тмина;

Приготовление:

1. Тыкву и картофель очистите, промойте и нарежьте кубиками. Отварите по отдельности.

2. Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте в оливковом масле.

3. Соедините все готовые ингредиенты, добавьте бульон и измельчите всё в блендере.

4. Зиру (римский тмин) залейте кипятком, дайте настояться минут 15, процедите и добавьте её в крем-суп.

5. Влейте сливки и проварите ещё около 5 минут. Затем посолите.

Куриный крем-суп

Суп очень сытный и питательный, он легко усваивается организмом, а значит, не даст вам поправиться.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 40 г хлебных крошек;
  • 1,5 л воды;
  • 100 мл сливок;
  • 1 болгарский перец;
  • мускатный орех;
  • специи: лавровый лист, гвоздика, перец;
  • по желанию добавьте немного гренок.

Приготовление

1. Овощи очистите и промойте.

2. Куриное филе тоже хорошо промойте и вместе с овощами поместите в кастрюлю. Добавьте специи и залейте водой. Доведите до кипения и варите до готовности овощей и мяса.

3. Затем вынимайте филе из бульона. Бульон процедите.

4. Куриное филе измельчите в блендере, добавив немного бульона.

5. В кастрюлю добавьте хлебные крошки и залейте всё бульоном.

6. Поставьте на огонь, помешивая, дождитесь, пока суп немного загустеет.

7. Затем добавьте курицу и всё вместе перемешайте в блендере.

8. Влейте сливки, посолите и заправьте мускатным орехом.

Холодный испанский суп Salmorejo (с помидорами)

Суп, который не нужно варить. Это традиционное испанское блюдо. Оно подаётся холодным, а порой и вовсе ледяным. Украшается отварными яйцами и ветчиной.

Ингредиенты:

  • 800 г помидоров;
  • 200 г чёрствого белого хлеба;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 250 мл воды;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.
  • варёные яйца;
  • сырокопченая ветчина.

Приготовление:

1. Хлеб нарежьте ломтиками и обрежьте корку, залейте стаканом воды.

2. Оставьте на полчаса, чтобы вода впиталась в хлеб. Между тем почистите помидоры (для этого залейте их на 3 минуты кипятком, шкурка отойдёт очень легко), затем порежьте их кубиками.

3. Хорошенько измельчите в блендере помидоры, хлеб и пару зубчиков чеснока.

4. Влейте примерно 50 мл оливкового масла. Посолите и поперчите. Суп должен получиться густым и бархатистым.

5. Накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2 часа. Перед подачей добавьте в суп несколько кусочков варёного яйца, немного ветчины и чуть-чуть оливкового масла.

Крем-суп — это уже не просто суп, а оригинальное первое блюдо. Если ваш супруг и дети отказываются от первого и говорят, что жидкое им надоело, приготовьте для них крем-суп. Распробовав его, они наверняка попросят добавки. А у вас уже будет готов рецепт нового неповторимого и несравнимого ни с чем другим крем-супа. Удивляйте близких и радуйте их новыми блюдами!

Вам также понравится — 10 самых вкусных супов со всего мира

10 рецептов супов-пюре, которые получаются нежными даже без сливок

Подборка «БелПрессы» для тех, кому поднадоели обычные супы

Главный помощник в приготовлении супов-пюре – блендер.

Суп-пюре с шампиньонами

  • Шампиньоны 8 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Вода 1 л.
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Сухарики для подачи 15 г
  1. Разогрейте масло на сковороде, поджарьте на слабом огне измельчённые морковь, лук и грибы в течение 5–7 минут
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте кубики картофеля, овощную зажарку и специи
  3. Прикройте крышкой и варите на слабом огне 20–25 минут (до готовности картофеля)
  4. Измельчите суп в блендере
  5. Подавайте с сухариками

Сырный суп-пюре с цветной капустой

  • Куриный бульон 1,5 л
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Цветная капуста 600 г
  • Тёртый сыр чеддер 170 г
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Сельдерей 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Сушёный тимьян 1 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелёный лук для подачи
  1. Нарежьте небольшими кубиками лук, сельдерей и морковь
  2. Разогрейте в сотейнике масло и выложите в него овощи. Обжаривайте на среднем огне 5–8 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё 1 минуту
  3. Нарежьте картофель тонкими кружочками, добавьте его к овощам
  4. Влейте в сотейник бульон, измельчённую цветную капусту, лавровый лист и специи. Доведите до кипения. Прикройте крышкой и тушите на среднем огне 12–15 минут
  5. Выньте лавровый лист и измельчите суп в блендере
  6. Добавьте в массу сыр и снова взбейте блендером
  7. Для подачи используйте зелёный лук

Суп-пюре со шпинатом

  • Шпинат 400 г
  • Вода 700 мл
  • Картофель 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Свежий имбирь 1 кусочек
  • Лимонный сок 1 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу
  1. В кастрюлю с водой выложите шпинат. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите 5 минут
  2. Измельчите лук, чеснок и имбирь. Разогрейте в сотейнике масло, выложите овощи и обжаривайте 3–4 минуты
  3. Нарежьте картофель небольшими кубиками, добавьте в сотейник, туда же положите шпинат, лимонный сок и немного воды. Доведите до кипения и готовьте на слабом огне 10 минут
  4. Получившуюся массу измельчите в блендере, добавьте специи
  5. Для подачи используйте свежие листья шпината

Суп-пюре с тыквой и курицей

  • Куриная грудка 1 шт.
  • Тыква 200 г
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Вода 500 мл
  • Укроп 1 пучок
  • Подсолнечного масла 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу
  1. Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками, выложите в кастрюлю, добавьте половину луковицы и половину моркови. Залейте водой и доведите до кипения
  2. Очистите картофель и стебли укропа, добавьте в кастрюлю и продолжайте варить около 20 минут
  3. Достаньте из кастрюли курицу, лук и укроп. Добавьте нарезанную кубиками тыкву и варите до размягчения овощей
  4. Измельчите оставшиеся лук и морковь и поджарьте на сковородке
  5. Слейте в отдельную ёмкость немного бульона и измельчите содержимое погружным блендером
  6. Влейте бульон обратно, добавьте зажарку и специи, затем перемешайте и прогрейте суп на слабом огне
  7. Перед подачей добавьте в суп курицу и украсьте укропом

Суп-пюре со стручковой фасолью, беконом и сыром

  • Стручковая фасоль 400 г
  • Картофель 1–2 шт.
  • Репчатый лук1 шт.
  • Куриный бульон 450 мл
  • Бекон 1–2 полоски
  • Твёрдый сыр 30 г
  • Соль и перец по вкусу
  • Сухарики для подачи 15 г
  1. Нарежьте фасоль на кусочки. Измельчите картофель и лук
  2. Влейте в кастрюлю бульон и положите стручковую фасоль. Варите на слабом огне около 20 минут
  3. Отдельно отварите картофель
  4. Обжарьте бекон с двух сторон до румяной корочки
  5. Переложите бекон на тарелку, а в сковороду всыпьте лук. Готовьте 5–10 минут, пока лук не станет мягким
  6. К фасоли добавьте картофель, лук и бекон. Затем взбейте массу блендером
  7. Поставьте кастрюлю с супом на плиту, добавьте тёртый сыр и специи. Варите, помешивая, пока сыр не расплавится
  8. Подавайте суп с сухариками

Гороховый суп-пюре с копчёными рёбрышками

  • Копчёные свиные рёбрышки 500 г
  • Вода 3 л.
  • Сухой горох 1 стакан
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Сухарики для подачи 15 г
  1. Промойте горох и замочите на три часа
  2. Нарежьте лук, морковь и картошку кубиками. Обжарьте овощи и рёбра на растительном масле. На рёбрах должна появиться корочка
  3. В кастрюлю с водой добавьте горох и овощи с рёбрами. Добавьте специи и варите около 30–40 минут
  4. Достаньте рёбрышки. Измельчите суп блендером
  5. Подавайте суп с рёбрышками и сухариками

Суп-пюре из чечевицы с помидорами и чесноком

  • Чечевица 400 г
  • Куриный бульон 2 л
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Молотый тмин 2 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая зелень по вкусу
  1. Промойте чечевицу и замочите на 2–3 часа
  2. В кастрюле доведите до кипения бульон
  3. Две луковицы разрежьте на четвертинки, а третью нарежьте кубиками
  4. Снимите с помидоров кожицу и порежьте каждый на четыре части
  5. Крупно порубите чеснок
  6. Чечевицу вместе с луком, помидорами и чесноком выложите в кипящую жидкость. Варите на медленном огне, прикрыв крышкой, около 45 минут
  7. Растопите в сковороде половину столовой ложки масла и поджарьте лук
  8. Суп измельчите в блендере
  9. Подогрейте суп, не доводя до кипения, добавьте специи
  10. Перед подачей заправьте суп оставшимся маслом, посыпьте жареным луком и зеленью

Суп-пюре с плавленым сыром

  • Плавленый сливочный сыр 200 г
  • Картофель 4–5 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1–2 зуб.
  • Куриный/овощной бульон 1,7–2 л
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Сухарики для подачи 15 г
  1. Нарежьте лук, морковь, картофель и чеснок небольшими кусочками
  2. Налейтев кастрюлю немного растительного масла и разогрейте. Добавьте лук и обжарьте до прозрачности
  3. Добавьте к луку морковь и чеснок, обжаривайте 5 минут
  4. Добавьте картофель и перемешайте
  5. Залейте овощи бульоном, после закипания убавьте огонь и варите 20 минут
  6. Отлейте в отдельную ёмкость немного бульона
  7. Добавьте в суп сыр и специи, перемешайте
  8. Взбейте суп погружным блендером. Если масса получилась густой, разбавьте её бульоном
  9. Подавайте с сухариками

Суп-пюре с авокадо и кабачком

  • Картофель 2 шт.
  • Молодой кабачок 1 шт.
  • Куриный бульон 1,5 л.
  • Авокадо 2 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  1. Нарежьте картофель и кабачок небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю, залейте бульоном и варите до готовности
  2. Добавьте нарезанное авокадо, специи и измельчите всё в блендере
  3. Для подачи используйте кубики авокадо

Холодный суп-пюре из зелёного горошка с мятой

  • Замороженный зелёный горошек 450–500 г
  • Лук-шалот 2 шт.
  • Куриный бульон 450 мл
  • Листья мяты 10 шт.
  • Сливочное масло 0,5 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу
  1. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте нарезанный лук и обжаривайте на среднем огне 1 минуту
  2. Влейте бульон в кастрюлю, добавьте листья мяты и доведите до кипения
  3. Закиньте в кастрюлю горошек и после закипания бульона варите 4–5 минут
  4. Добавьте специи и остудите
  5. Выньте мяту и измельчите суп погружным блендером
  6. Поставьте суп в холодильник и подавайте со свежими листьями мяты

Рецепты выбирала Марина Кудлаева

Ешь и худей: овощной суп-пюре – диетические рецепты

Существует немало рецептов приготовления диетических супов, но их употребление зависит от назначенной врачом определенной диеты. Если же целью является похудение, то можно использовать любой из предложенных рецептов. Готовить суп-пюре можно как на чистой воде, так и на курином бульоне. Говяжий или свиной бульон для диетических блюд не подходят.

Приготовить суп-пюре из овощей очень легко и совсем недорого, а получается он невероятно вкусным и нежным. Такое блюдо отлично утоляет голод, в нем содержится огромное количество витаминов и полезных веществ.

Основы питания

Суть любых диет заключается в их разделении на лечебные и профилактические. Лечебное питание назначается врачом при определенных заболеваниях, а профилактическое используется для похудения, поддержания формы, очищения организма. Соблюдение диеты помогает восполнить недостаток витаминов и минералов, улучшить функционирование ЖКТ, тонизирует организм и укрепляет его защитные силы.

Не стоит полностью исключать из рациона жиры и углеводы, ведь они очень важны для полноценной работы организма. Нельзя употреблять простые углеводы и слишком жирные продукты, а вот сложные углеводы и жирные ненасыщенные кислоты обязательно должны присутствовать в ежедневном меню.

Монодиеты также не рекомендуется применять из-за возможных негативных последствий для здоровья. Хорошо снизить вес можно только частым и дробным питанием, а в день должно быть не менее 5-6 приемов пищи.

Важно! Суточная норма потребления калорий не должна превышать 1500-2000 ккал. Причем, большая их часть должна употребляться в первой половине дня.

Самым лучшим и полезным обедом будет именно овощной суп-пюре или крем-суп, приготовленный на основе постного мясного бульона. Ежедневное употребление первых блюд положительно влияет на пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Существует несколько простых правил, о которых надо знать, чтобы эффективно снизить вес и улучшить самочувствие:

  1. Суп-пюре должен быть низкокалорийным (не более 150-200 ккал на 100 г), не слишком густым и не жирным. Поэтому, из рациона исключаются грибные и сырные супы-пюре.
  2. Порции (даже малокалорийного супа) должны быть маленькими, не более 250-300 г за один прием.
  3. Кушать диетические супы надо без хлеба, но иногда можно добавить к ним пару ржаных сухариков.
  4. Не стоит питаться одними супами, какими бы вкусными и полезными они ни были. Меню должно быть полноценным и сбалансированным.

Овощные супы отлично сочетаются с разными видами диет. При белковой диете суп-пюре можно варить из картофеля, капусты, с добавлением сладкого перца, чеснока и шампиньонов. Углеводная диета также не обходится без супов, которые готовят из спаржи, моркови, тыквы, капусты, с использованием свежего лука и зелени.

Интересно, что практически в каждом диетическом супе должны присутствовать капуста, сельдерей и любая зелень. Полуфабрикаты в супе исключены, а соль и специи следует резко ограничить. Не стоит долго варить суп-пюре, чтобы он не потерял свои полезные качества, а готовить его надо в небольших количествах, не оставляя остатки на следующий день.

Как приготовить

Вариантов и рецептов таких блюд немало, и каждый может выбрать то, что ему больше нравится. Ведь для приготовления подойдут любые овощи, а готовить можно как с картошкой, так и без нее. Главное условие – низкая калорийность и польза.

Тыквенный

Про уникальные целебные свойства тыквы знают все, но не каждому известно, что этот яркий и вкусный овощ идеально подходит для диетических супов. Процесс приготовления очень простой.

На полкило спелой свежей тыквы потребуется:

  • по паре картофелин и морковин;
  • 80 г масла (сливочного);
  • имбирный корень (около 2 см);
  • немного молотого кориандра;
  • луковица (желательно красная);
  • 6 зубков чеснока;
  • немного кинзы;
  • перец, соль по вкусу.

Фото готового блюда представлено далее.

Тыкву разрезают, очищают от кожуры, извлекают семена и нарезают крупными кусочками. Все остальные овощи (морковь, картофель, лук) также чистят, моют и режут на несколько частей. Отдельно давят прессом чеснок и добавляют к нему перетертый имбирь.

Все ингредиенты складывают в большую жаровню, добавляют масло, кориандр, кинзу, перец, соль, хорошенько перемешивают и ставят в запекать в духовку минут на 20-30. После этого содержимое жаровни перекладывают в кастрюлю, добавляют немного воды и кипятят на слабом огне 5 минут. Готовый суп слегка остужают и перетирают в пюре.

Классический

Здесь тоже есть несколько вариантов приготовления, отличающихся по составу и сложности процесса. Например, можно приготовить очень питательный и вкусный обед с добавлением кабачков и цветной капусты.

Основные продукты:

  • 4 средние картофелины;
  • 2 морковки;
  • немного цветной капусты;
  • средних размеров кабачок;
  • пара яиц;
  • сладкий перчик (1 шт.);
  • оливковое масло и зелень.

Все овощи предварительно моют, очищают и нарезают большими кусками. Капусту разбирают на зонтики, а перец аккуратно режут колечками. Полученные компоненты помещают в большую емкость, наливают воду и ставят варить.

Через 5-10 минут активного кипения, в массу добавляют капельку масла, оставляют чуть остыть и взбивают блендером (постепенно добавляя зелень). В уже готовый суп осторожно вводят сырые яйца и перемешивают.

С репой

Еще один интересный рецепт, кроме картошки, моркови и капусты, включает в себя репу.

Потребуется:

  • по полкило картофеля, репы и обычной капусты;
  • 2-3 морковины;
  • столько же луковиц;
  • 4 крупных помидора;
  • головка чеснока;
  • 2 ложки масла (оливкового);
  • около 3 л воды;
  • соль, перец.

Картофель, репу и морковь моют, чистят, крупно нарезают и укладывают в кастрюлю, туда же шинкуют капусту, заливают водой, солят и ставят варить. С помидоров предварительно снимают кожуру. Чтобы сделать это легко, необходимо обдать их крутым кипятком.

Томаты нарезают и вместе с луком обжаривают с добавлением масла, соли и перца минут 5-7, не больше. Отварные овощи соединить с жареным луком и помидорами, перетереть блендером, добавить раздавленный чеснок и варить еще пару минут, постоянно помешивая.

Шотландский

Отличное диетической блюдо с оригинальным вкусом и ароматом придется по душе даже самым взыскательным гурманам.

Необходимо приготовить:

  • полкило капусты;
  • томаты в собственном соку (около 600 г);
  • по 200 г моркови и лука;
  • овощной бульон (3 л);
  • хлопья овсяные (150 г);
  • 50 г лука-порея;
  • немного тмина, сахара, соли, лавровый лист;
  • чуть-чуть рапсового масла.

Сначала нарезают капусту и ставят ее тушить в небольшом количестве воды. Отдельно, весь лук и морковь (предварительно измельченные) тушат в масле и овощном отваре. Дальше, добавляют готовую капусту и проваривают еще минут 10. После этого к овощам добавляют все оставшиеся компоненты, доливают бульон, варят до полной готовности и перетирают.

Морковный

Очень легкий и вкусный супчик получается только из одной моркови и лука. Вкус получается нежным, а калорийность – меньше 40 ккал.

Необходимо взять:

  • 4-5 морковок;
  • пару луковиц;
  • 0,5 л воды;
  • чуть больше стакана молока;
  • соль, перец;
  • немного растительного масла.

Морковь очищают, моют и трут на терке, а лук мелко нарезают и слегка обжаривают в небольшом количестве масла. Потом, их перекладывают в кастрюлю, добавляют воду и варят минут 15-20. В конце всыпают соль и перец, взбивают, добавляют молоко и проваривают еще несколько минут.

С сыром

Рецепт крем-супа – не менее интересное сочетание из цветной капусты с картошкой, луком и сыром.

Ингредиенты:

  • картофель (4 шт.);
  • морковка и лук (по 2 шт.);
  • 1,5 кг цветной капусты;
  • стакан молока;
  • 2 ложки масла (лучше оливкового);
  • сыр (100 г);
  • вода (3 л);
  • соль.

Зонтики капусты отварить в течение 15 минут, слить воду и остудить. В кастрюлю налить масло, поместить лук и слегка обжарить его, потом добавить нарезанные кубиками морковь и картофель.

Минут через пять, все это заливают водой, солят и варят до мягкости. В последнюю очередь добавляют капусту, взбивают блендером, а потом уже вводят молоко и тертый сыр. Кипятят еще минут 5, непрерывно помешивая.

Интересно! Читайте также, как приготовить томатный или гороховый суп-пюре.

Советы

Чтобы суп получился более нежным, молоко в рецепте можно заменить нежирной сметаной или сливками. Больше вкуса придаст зелень и специи, например, мускатный орех, молотый имбирь, кориандр.

Готовить диетические супчики можно не только на воде или овощном отваре, но и на курином бульоне, сваренном из филе или грудки. Причем, первую воду при варке сливают, а дальше, мясо варят на второй воде.

Повысить питательность, сделать блюдо более сытным можно, добавив в суп сырое яйцо. Делается это после полной готовности блюда. Яйцо предварительно взбивают с небольшим количеством бульона.

Выводы

Приготовить настоящий вкусный и питательный диетический суп может каждый желающий. Это не требует никаких особых навыков и умений, блюдо готовится быстро и просто. В дополнение к нему можно подавать ржаные или овсяные хлебцы, сухарики, гренки, нежирное куриное филе или ветчину.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Диетический ПП суп — пюре: 5 рецептов с курицей, грибами, овощами

Оглавление

Диетический суп — пюре грибной рецепт приготовления

Ингредиенты:

✅ Грибы( шампиньоны) — 100 гр

✅ Картофель — 3 шт

✅ Цветная капуста — 100 грамм

✅ Сливки — по желанию

✅ Зелень — 1 пучек

На сковороде обжариваем лук и грибы. Как только лук станет мягким, добавляем шпинат. Жарим минуту, добавляем сливки и тушим 5 минут. Все остальные овощи нарезаем и добавляем в кипящую воду. Солим. В сваренные овощи добавляем грибы со шпинатом. Взбиваем с помощью блендера. Можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Овощной суп — пюре рецепт диетический

Ингредиенты:

✅ Бульон куриный — 200мл

✅ Сливки — 10% 150-200гр

✅ Чеснок — 1 зубчик

✅ Имбирь молотый — 1-2 ч.л.

✅ Карри — 1ч.л. Соль по вкусу

✅ Оливковое масло для жарки — 2 ст л.

✅ Тыквенные семечки для украшения (по желанию)

✅ Батон для гренок (по желанию)

Способ приготовления ПП супа пюре:

Чистим тыкву и нарезаем на кубики. Берем кастрюлю с толстым дном отправляем в нее ложку оливкового масла, нарезанный лук и чеснок. Добавляем тыкву и продолжаем тушить на среднем огне. Когда тыква станет мягкой, перемешиваем блендером эту горячую смесь. Добавляем сливки, бульон или воду (на ваше усмотрение), добавляем все специи. Доводим до кипения. Все, суп готов. Подавать можно украсив тыквенными семечками с сухариками.

Способ приготовления сухариков:

Хлеб, оливковое масло и чеснок. Оливковое масло нагреваем на сковороде с раздавленным зубчиком чеснока. Как только появится запах, убираем чеснок. На сковороду добавляем порезанный хлеб (кубики 1х1см), обжариваем в чесночном масле.

ПП суп — пюре из кабачков

Ингредиенты:

✅ Картофель — 2 шт

✅ Лук (репчатый) — 1 шт

✅ Сметана — 3 стол ложки

Картофель, кабачки, морковь, лук нарезаем кубиками. Бросаем в кипящую воду и варим 15-20мин до мягкости картофеля. Сливаем бульон, оставляем одни овощи. В овощи добавляем раздавленный чеснок, смешиваем блендером. Регулируем густоту супа путем добавления овощного бульона в пюре. Добавляем сметану и провариваем 3 минуты. Подача с чесночными гренками. Приятного аппетита.

Суп пюре куриный диетический

Ингредиенты:

✅ Филе куриное — 300 гр

✅ Картофель- 2 — 3 шт

✅ Лук — 1 шт (небольшая)

✅ Морковь — 1 шт (небольшая)

✅ Брокколи -100 гр

✅ Зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок

Курицу и брокколи варим вместе. Когда вода закипит вынимаем брокколи. Филе варим до готовности. (примерно минут 15). Достаем мясо и оставляем его остыть. В кипящую воду кладем картофель (кубиками), морковь (крупная терка), лук (кубиками). Нарезаем остывшее куриное филе на крупные кубики. Нарезаем брокколи. Мясо и брокколи отправляем в бульон, когда картошка станет мягкой. Добавляем порезанный укроп или петрушку. Солим. Варим 5-7 минут. Взбиваем блендером. Подаем на стол. Приятного аппетита!

Сырный суп пп с овощами: броколли, цветная капуста, морковь.

Ингредиенты:

✅ Картофель — 2 шт

✅ Лук — 1 шт (небольшая)

✅ Брокколи -130 гр

✅ Цветная капуста — 130 гр

✅ Сыр плавленный 150 гр

✅ Специи, соль, лимон по вкусу

✅ Зелень (укроп, петрушка)

Диетический суп — пюре. КБЖУ на 100 гр: 28/1,4/1,3/3,2.

Капусту разделяем на соцветия. Все остальные овощи нарезаем на кубики и отправляем в кипящую воду. Варим 15 минут. Добавляем сыр. Мешаем 5 минут, даем сыру растаять. На этом этапе отливаем немного жидкости из супа (примерно 1/3). Остальную часть пюрируем блендером, добавляем соль и специи. Слитую жидкость вы можете использовать для регулирования густоты супа. Подаем с зеленью и дольками лимона. Приятного аппетита!