Парадоксальная интеллектуальная диета для страдающих пищевой зависимостью
Компульсивное переедание: как побороть зависимость от пищи
Среди психических расстройств особое место занимают нарушения пищевого поведения. Об опасности таких заболеваний, как булимия и анорексия, знают многие, однако про компульсивное переедание специалисты говорят редко. Тем не менее, этот тип расстройства встречается довольно часто, как у женщин, так и у мужчин разного возраста.
Что же такое компульсивное переедание? Под этим термином понимают чрезмерное употребление пищи, которое в народе называют обжорством. Но причиной такого поведения становится не отсутствие силы воли, природная лень или темперамент человека. В основе переедания лежат психологические факторы. Именно поэтому справиться с проблемой можно только при помощи опытного психотерапевта, специализирующегося на коррекции пищевого поведения.
Особенности заболевания
В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.
Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.
Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.
Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.
Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:
- еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
- время между приемами пищи короткое — оно редко достигает 2 часов;
- человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
- больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
- при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
- процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
- после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.
Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится — для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.
Причины возникновения компульсивного переедания
Назвать точную причину развития расстройств пищевого поведения не может никто. На сегодняшний день существует мнение, что расстройство возникает как ответная реакция организма на стрессовую ситуацию. Дать толчок к началу психогенного переедания могут такие факторы:
- Неконтролируемый голод может быть вызван нарушениями в работе гипоталамуса. Этот участок мозга отвечает за чувство насыщения — когда он перестает посылать сигналы, человек испытывает постоянный голод. Среди других биологических причин переедания специалисты называют снижение уровня серотонина.
- Нередко причинами переедания становятся особенности культурного и социального окружения. С самого рождения ребенок привыкает к мысли о том, что еда может служить наградой. Или же принятые в обществе нормы могут привести к развитию нервных расстройств у людей, которые им не соответствуют. Компульсивный едок ощущает свою несостоятельность, и на этом фоне у него развивается вторичная депрессия, приводящая к очередному приступу обжорства.
- Переедание может иметь и психологические причины. Взаимосвязь неконтролируемого приема пищи и депрессии была выявлена исследователями уже достаточно давно. К обжорству склонны люди с заниженной самооценкой, страдающие от одиночества и непонимания.
Кроме того, было отмечено, что склонность к психогенному перееданию может быть наследственной.
Чем грозит психогенное переедание
Возможно, некоторые люди думают, что чревоугодничество — не самое страшное из психологических расстройств. Но проблемы с лишним весом, которые возникают в результате поедания огромного количества разнообразной пищи, является самым безобидным последствием данной патологии. Больной человек чаще других находится в состоянии депрессии, его постоянно мучает чувство тревоги, беспокойство и страхи. В некоторых случаях люди прибегают к алкоголю или наркотическим средствам, в попытках справиться с обжорством, но это лишь усугубляет ситуацию.
На фоне ожирения могут развиться и проблемы с физическим здоровьем. Чаще всего тучные люди страдают сахарным диабетом, у них в несколько раз выше риск возникновения онкологических заболеваний, нарушается сердечный ритм и развивается гипертония. К другим проблемам можно отнести болезни суставов, храп, патологии щитовидной железы, различные заболевания органов пищеварения и кишечника.
Распознавание переедания, вызванного психогенными причинами
Диагностика, как и лечение данного вида пищевого расстройства, требует участия нескольких специалистов. Обследование проводится как по психологическому, так и по соматическому профилю. Врачи проведут общий осмотр пациента и изучат весь его анамнез. Выявляются предрасполагающие факторы, такие как стрессы, нарушения гормонального фона, расстройства психогенного характера, период длительного голодания (добровольного или вынужденного).
Также необходимы инструментальные исследования. В условиях лаборатории уточняется уровень холестерина, содержание сахара в крови, исследуется секреция желудка. При помощи специального оборудования проводится осмотр желудка, кишечника и других органов, задействованных в процессе переваривания пищи.
Диагноз будет поставлен при наличии устойчивых симптомов переедания и исключении других видов заболеваний, способных привести к потере контроля над аппетитом.
Терапия
Если у пациента было выявлено психогенное переедание, то медикаментозное лечение вряд ли поможет. Некоторые медикаменты могут быть назначены для облегчения симптомов или лечения сопутствующих заболеваний, но для устранения основной проблемы необходимо использовать различные методы психокоррекции.
Лечение такого психологического расстройства достаточно длительное. Некоторые пациенты достигали успеха за год совместной работы с психотерапевтом, другим требовалось больше времени.
Основной задачей специалистов, проводящих лечение компульсивного переедания, является донести до пациента мысль о том, что еда может стать помощником в процессе избавления от патологии. Для решения проблемы не нужно полностью отказываться от пищи. Следует научиться контролировать ежедневный рацион, в его основе должны быть питательные и полезные продукты.
Среди методов психотерапии при лечении пищевых расстройств наиболее действенными являются когнитивная и поведенческая психотерапия, а также внушение и гипноз. Однако этим должен заниматься опытный врач, специализирующийся на лечении психогенного переедания, поскольку эта разновидность расстройств часто бывает незамеченной врачами других специализаций.
Нередко людям, страдающим компульсивным перееданием, предлагают провести операцию по уменьшению желудка. Но в случае, когда обжорство вызвано психологическими причинами, эффект от резекции будет минимальным, так как пациент не способен контролировать приступы.
Как справиться с проблемой самостоятельно
Если расстройство находится на начальных стадиях развития, можно предпринять попытки побороть его самостоятельно. Это будет первым шагом на пути к выздоровлению. При появлении тревожных симптомов следует:
- обратится за помощью. Речь идет не о визите к психотерапевту. Расскажите о своей проблеме близкому человеку. В некоторых случаях выговаривание проблемы позволяет найти пути выхода из нее. К тому же, поддержка близких вселяет в нас силы и уверенность в успехе, избавляет от чувства незащищенности и одиночества;
- не клеймите себя. Негативные ярлыки, которые больные люди навешивают сами на себя, мешают выздоровлению. Даже если вы едите слишком много пищи, вы не становитесь плохим. Переедание – это не преступление, а болезнь, требующая лечения;
- не нужно все продукты питания делить на плохие или хорошие. Важно понять, что есть можно все, но в небольших количествах. Если придерживаться этого правила, то можно позволить себе и немного картошки фри или кусочек кремового торта;
- старайтесь делать паузы во время еды. Прервитесь и оцените свои ощущения. Если человек использует пищу в качестве успокоительного средства, то он может пропустить сигнал о насыщении, посылаемый из головного мозга;
- поменяйте привычки или среду. То, что нас окружает, оказывает большое влияние на наш образ жизни и культуру питания. Компульсивный едок должен стараться как можно чаще принимать пищу в компании. Ходите в кафе или приглашайте в гости друзей;
- дайте себе право быть слабым. Многие люди, страдающие обжорством и лишним весом, составляют список запрещенных продуктов. Этого делать не стоит, потому что справиться с соблазном вряд ли получится. И уже через некоторое время воздержания вы снова будете предаваться чревоугодию. Если хочется чего-то, то съешьте это сейчас, но совсем немного. В этом случае не возникнет чувство вины, являющееся ключевым в пусковом механизме компульсивного переедания;
- у человека, страдающего данным психогенным расстройством, может быть только один запрет – на диеты. Об ограничениях в питании необходимо забыть раз и навсегда, поскольку они приводят лишь к дополнительным стрессам. Правильнее будет составить сбалансированный рацион. Если сделать это самостоятельно не получится, то можно обратиться за помощью к диетологу.
Эти методы избавления от пищевых расстройств достаточно действенны. Но лишь в редких случаях больные люди могут справиться с приступами обжорства самостоятельно. При тяжелых формах расстройства помощь специалистов просто необходима. Только при сочетании психотерапии и самоконтроля можно добиться устойчивых результатов.
Парадоксальная интеллектуальная диета для страдающих пищевой зависимостью
Общим для существующих диет, наверное, является их сугубая ориентация на пищу, которая понимается как альфа и омега зависимости. Видя причину переедания в некой мистической тяге к еде, диеты пытаются организм обмануть, «отучить от привычки», на наркоманском языке – «сбить дозу». Такой подход можно считать не более чем паллиативным, симптоматическим, но никак не радикальным, не избавляющим человека от зависимости полностью.
Если окинуть взглядом подходы к зависимостям вообще, не только пищевым, но и наркологическим, психологическим, то возникает сомнение, что мы сегодня адекватно понимаем саму природу зависимости (очевидно, этим обусловлена крайне низкая эффективность, например, наркологии, примерно, такая же, как у диетологии). Непонятен враг, субъект, с которым ведется борьба. Сама пища не может быть носителем каких-то особых способностей обращать человека в рабство.
В статье «Новейший метод уничтожения зависимостей на основе обрушения их цикличности» ( http://www.medlinks.ru/article.php?sid=26480 ) предлагался радикально новый подход к зависимостям, которые, согласно новой идее, зиждятся не на привычке к какому-то положительному стрессору, будь то алкоголь или еда, а на той дьявольской гармонии, цикле, в который попадает работа всех системы организма.
Каков механизм зависимости?
В основном все процессы организма цикличны, начиная от дыхания, сердцебиения, тонуса мышц, до обменных процессов и мышления. Цикл характеризуется частотой (количеством циклов-колебаний во времени). Любые циклические процессы могут вступать в резонанс. Зависимость и есть проявление такого резонанса – подстройка в единые гармоничные колебания всех циклов организма, который как бы превращается в слаженный «двигатель внутреннего сгорания». В начале зависимости могут проявляться положительные стороны – это происходит потому, что при резонансе процессы активизируются, но конечном итоге такая форс-мажорная гармония носит разрушительный характер. Организм нуждается переходе, если пользоваться механистическими сравнениями, с форсированных – на маршевые, расслабленные двигатели, но как выйти из этого гибельного резонанса?
Прежде чем приступить к предлагаемой диете, должна быть уверенность в собственном здоровье, а если есть сомнения, то лучше проконсультироваться с врачом, т. к. диета хоть и является разрешающей, тем не менее, провоцирует радикальную перестройку работы всех систем и процессов организма. «Диета Кузнецова» – интеллектуальная, проводить ее исключительно легко, но обязательным условием эффективного применения диеты является глубокое и точное понимание ее принципов.
Цель диеты – выход из пищевой зависимости (переедания, обжорства, цибомании, в просторечии – «гастромании») путем обрушения цикла, в котором находится зависимый. Цикл такой же, как и в других зависимостях, например, при алкоголизме: прием-абстиненция, прием-абстиненция, прием-абстиненция… т. е. зависимый находится в «болтанке» между комфортом и дискомфортом, едой и отменой. Пища, как и водка при алкоголизме, играет роль стартера-стрессора, который разгоняет, наподобие двигателя внутреннего сгорания, циклический процесс организма.
Для выхода из зависимости нет смысла бороться с самим приемом пищи – это лишь растянет период цикла, в лучшем случае редуцирует зависимость в другую – с привязкой к другим стрессорам-циклагентам кроме еды. «Диета» делает мишенью не пищу, а сам цикл. В отношении пищи принимается разрешающее правило: есть можно всё что угодно, когда угодно и сколько хочется, но соблюдая три принципа:
1) Разрушение циклического периода (спутывание времени) – принимается правило никогда не есть в то время, когда диктует цикл, когда ожидает организм, а делать это только как можно раньше или как можно позже, что равнозначно (ограничивать себя не нужно, лучше поесть заранее, если нет сил перенести принятие пищи на позднее время), можно варьировать и так и эдак, сокращать и растягивать время ожидаемой еды. От привычного режима (трехразового или любого другого) приема пищи придется отказаться. Режим – враг «диеты». Необходимо чутко следить, чтобы не образовалась новая временная повторяемость, чтобы шло постоянно спутывание, чтобы пища всегда принималась когда попало.
2) Разрушение амплитуды (спутывание количества) – принимается правило никогда не употреблять пищу в том количестве, котором диктует желание – только как можно меньше или как можно больше (лучше съесть больше, если нет сил себя ограничить), что тоже призвано обрушить цикличность. Нельзя допускать повторений в количестве еды. Также нельзя допускать чередование количества еды через раз: много, мало, много, мало… – это тоже цикл. Нормально спутывание – это когда организму невозможно уловить закономерность количества, например: 200 г, 100 г, 550 г, 300 г, 250 г, 600 г и т. п. обязательно случайные цифры.
3) Разрушение привязки цикла к определенной еде (спутывание качества) – принимается правило подменять еду: например, когда хочется мясное – есть растительное и наоборот. Хорошо, если наряду с чередованием характера пищи, будет производиться радикальная подмена пищевого циклагента другими стрессорами – слабым алкоголем, кофе, сигаретами и пр. Необходимо чередовать «удовольствия», чтобы не давать организму и здесь настроиться на один определенный стрессор, разрушить его преимущественную ориентацию на пищу.
Следование этим принципам позволяет выйти из зависимости БЕЗ БОРЬБЫ с самим собой. Сила воли зависимого при осуществлении метода не требуется. Достаточная мотивация для успешного применения «диеты» – желание СВОБОДЫ, расставания с рабством (в данном случае – пищевым). Успех возможен тогда и только тогда, когда зависимость воспринимается серьезно – именно как тяжкое рабство, а не какая-то «привычка»…
Религиозные истоки предлагаемых принципов.
Для более глубокого понимания смысла «диеты» нелишне разобраться в параллелях ее с религиозными постами, цель которых также, скорее всего, состоит в разрушении циклических зависимостей (на религиозном языке – освобождении от греховных страстей, выхода из процесса «бес кружит»). В христианстве пост ограничивает калорийность, питательность пищи, заменяет продукты питания (воздействует на амплитуду-количество и заменяет циклагент-стрессор – условие 2 и 3 «диеты»). В исламе пост еду не меняет, а только отодвигает принятие пищи (также любых других возможных стрессоров – напитков, табака, развлечений, половых сношений и т. п.) на неурочное ночное время (так обеспечивается временное спутывание цикла принятия пищи – условие 1 «диеты»).
После освобождения от зависимости, следует иметь в виду, что этот успех желательно закрепить изменением всех сфер жизни, т. к. входной причиной зависимостей, по мнению автора метода, является деструктивная система отношений и мышления зависимого. Если самостоятельно бывший зависимый это сделать не сможет, то рекомендуется обратиться к помощи идеоанализа по e-mail переписке. Это заодно поможет решить и другие психологические, невротические и прочие актуальные проблемы.
Если освобождение от зависимости не закрепить переменами в мышлении, в отношениях, то зависимость может вернуться, либо перетечь в другую, не менее разрушительную.
Зависимость от еды: как разлюбить сладости и фастфуд?
Термин «зависимость» сейчас у многих на слуху. По большей части его связывают с пристрастием к сигаретам, алкоголю и наркотикам. Различают также зависимость от другого человека, работы, телефона и компьютерных игр. В последнее время стали выделять зависимость пищевую, которая связана с определенными продуктами питания. По сути, механизм ее возникновения мало чем отличается от формирования пристрастия к тому же алкоголю или никотину. Но, безусловно, свои особенности у данной зависимости имеются.
Содержание
То, что о пищевой зависимости заговорили не так давно, отнюдь не случайность. Во-первых, жизнь в больших городах к ее формированию очень даже располагает. Например, именно в мегаполисах немало тех, кто «подсаживается» на фастфуд,ведь по дороге с работы так удобно купить гамбургер или любое другое готовое блюдо, которое можно либо тут же съесть, либо по-быстрому разогреть в микроволновой печи дома. Во-вторых, пища давно перестала быть только источником энергии. Зачастую это один из способов получения удовольствия. Вкусной едой заменяют общение, компенсируют нехватку любви, развеивают скуку и т. п.
«Подсесть» на какую-либо еду очень просто, а вот избавление от пищевой зависимости – путь длительный, требующий помощи специалистов (психотерапевтов, диетологов, врачей функциональной медицины).
Тяга к определенной пище – это не просто эмоциональное желание какой-либо особенной еды. Она всегда связана с физиологическими изменениями. Начинается все с обработки информации о той пище, которую мы хотим съесть. Мы воспринимаем ее визуально, ощущаем ее запах, чувствуем вкус. Чем аппетитнее выглядит блюдо, чем приятнее его аромат и оттенки вкуса, тем больше удовольствия мы от него получаем. Собственно, ничего плохого в том, чтобы наслаждаться едой, нет. Если человек физически здоров, его жизнь разнообразна, он получает от нее положительные эмоции, то вкусные блюда останутся для него лишь одной из возможностей испытать приятные ощущения.
Если очень хочется съесть фастфуд, кому можно позволить себе это без последствий для фигуры? Читайте ЗДЕСЬ
Зачастую с пищевой зависимостью сталкиваются те, для кого еда становится единственным источником получения позитивных эмоций. Ведь это самый простой и быстрый способ – купил булочку в ближайшей кофейне и уже счастлив минут на 5–10.
Вкус – вот что позволяет определенной еде взять верх над человеком. С этой точки зрения вкусовые рецепторы особенно любят все сладкое и жирное.
В настоящее время к этому списку можно добавить еще и все синтетические усилители вкуса. Продукты с их содержанием кажутся нам наиболее вкусными. Все эти вещества раздражают нервные клетки, которые располагаются в полости рта и на языке. Сигнал от них передается в головной мозг, который в свою очередь дает команду к выработке опиоидов – особых веществ, которые дарят нам столь желанное чувство удовольствия. К ним, в частности, относятся эндорфины, которые известны многим как «гормоны счастья».
Особенность опиоидов еще и в том, что они уменьшают боль и стресс. Не случайно к сладкому и жирному частенько привыкают в период жизненных неурядиц. Переживание таких приятных ощущений приводит к тому, что чувствовать подобное хочется еще и еще. В результате определенная еда появляется на столе все чаще, возникает желание есть только ее и ничего больше, причем в больших количествах. Со временем это приводит к изменению в обменных процессах, сбою в работе ряда гормонов и нейромедиаторов – веществ, регулирующих настроение. В 90 процентах случаев пищевая зависимость сопровождается лишним весом, инсулинорезистентностью, нарушением работы печени, а также рядом психологических расстройств.
Как понять, что у вас есть пищевая зависимость
У всех нас есть особенно любимые продукты. И, возможно, они не самые здоровые. Но это не значит, что вы от них зависимы. Как понять, что вкусовые пристрастия переросли в непреодолимую тягу?
Вы продолжаете есть, даже когда сыты. Вы съели небольшую порцию десерта, вроде бы достаточно, желудок переполнен. Но, несмотря на это, доедаете все до последней крошки.
Вы чувствуете вину после того, как переели. И в этом случае даже радости от еды вы уже не получаете. Когда вы начинаете ее употреблять, вы уже в напряжении, так как понимаете, что делаете нечто вредное. Так что приятно вам только тогда, когда вы эту самую еду видите и предвкушаете сам процесс.
Вы готовы на многое, чтобы добыть ту самую желанную еду. Сделать крюк в несколько километров от вашего привычного маршрута, проснуться в час ночи и пойти в круглосуточный магазин за пирожным. Да-да, такое тоже бывает.
Вы срываетесь, если не получаете желаемого. Казалось бы, ну не съели вы сегодня мороженое. Однако у вас весь день насмарку. Настроения нет, на ребенка, коллег злитесь, все мысли только о любимом вами продукте.
Прежде всего осознайте, что это не какая-то бытовая привычка. Это нарушение работы вашего организма в целом, которое вызывает эту самую пищевую зависимость. Поэтому для начала пройдите комплексное обследование – возможно, произошел сбой в эндокринной системе.
Консультация с психотерапевтом в данном случае тоже обязательна! Причем в арсенале современных врачей не только классические консультационные сессии или групповая работа. Вам могут назначить физиопроцедуры для нормализации работы головного мозга, препараты с аминокислотами, которые помогут наладить образование гормонов и нейромедиаторов, скорректируют сопутствующие заболевания, которые часто сопровождают зависимость.
Но многое в данном случае зависит и от вас самих. Итак, что же вы можете сделать уже сейчас?
Включайте интеллект при выборе продуктов. Ни для кого не секрет, что пищевая промышленность активно использует нашу тягу к сладкой и жирной пище. Поэтому такие ингредиенты, как сахар, животные и растительные жиры, активно применяются при производстве полуфабрикатов, добавляются в кондитерские изделия, соусы, мясные изделия промышленного производства. Все это активно рекламируется в связке с проекциями на семейный уют, дружбу, сексуальное удовольствие. Кстати, полезную еду практически не рекламируют! Помните об этом, когда идете за покупками. Вооружившись определенными знаниями о вкусных и здоровых продуктах, вы сможете противостоять манипуляции вашим сознанием.
Устраните раздражающие факторы. На время коррекции пищевой зависимости нужно полностью отказаться от продуктов, которые ее вызывают. Это важно! Не стоит тренировать свою силу воли, ежедневно прогуливаясь около кафе с аппетитной выпечкой или отдела с колбасами в супермаркете. Это сродни человеку, который никогда не занимался спортом, пришел в зал и решил с ходу поднять штангу весом 100 кг. Конечно, он надорвется! В вашем случае все запрещенные продукты – с глаз долой! Возможно, на время стоит отказаться от ресторанных посиделок с друзьями. Поверьте, это ненадолго. Вскоре вы укрепите свою силу воли настолько, что сможете спокойно держать себя от соблазна съесть то, что для вас под запретом.
Дышите глубже. Очень полезно при возникновении непреодолимой тяги к определенной еде или же неприятных эмоций из-за того, что вы не можете себе ее позволить, научиться прорабатывать это с помощью дыхательной практики. Она чрезвычайно проста: сделайте короткий, но глубокий вдох через нос, а затем длинный выдох через рот. Сделайте несколько дыхательных циклов. При кажущейся обычности это весьма действенная методика, попробуйте!
Посмотрите на любимую вами еду другими глазами. Вы привыкли, что бургер, пирожное или колбаса выглядят очень аппетитно. Но это до тех пор, пока вы данную еду не пережевали. На групповых программах по избавлению от пищевой зависимости часто прибегают к такому трюку: просят принести на занятие любимую еду, пережевать ее и выплюнуть на тарелку. Упражнение чрезвычайно неприятное. Но после него у многих отпадает тяга к вредным, но любимым вкусностям надолго.
Расширьте круг удовольствий. Начните с «дегустации» удовольствий для тела – это могут быть любой уход за кожей, массаж, сауна, приятные тактильные ощущения. Наполните жизнь новыми впечатлениями от посещений театров и выставок. Важно выбрать себе удовольствие по душе, и оно не должно быть надуманным или продиктованным модой. Как понять, что это ваше? Если какое-то действие вызывает приятные эмоции, вы не замечаете, сколько времени провели за этим занятием, значит, вы нашли действительно интересное для вас увлечение. Только так связанный со скукой аппетит отойдет в сторону и уступит место настоящим желаниям.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.
Пищевая зависимость
В цену стационара ВКЛЮЧЕНО ВСЁ НЕОБХОДИМОЕ: диагностика, лечение, пребывание, питание.
Стандартная палата
Размещение в палате:
Варианты размещения: от 2 до 5 чел.
Возможность размещения с родственником*: —
(*дополнительная оплата в размере 80% от стоимости размещения)
Шкаф для одежды: +
Питьевая вода в палате: —
1-местная палата
Размещение в палате:
Варианты размещения: 1 чел.
Возможность размещения с родственником*: +
(*дополнительная оплата в размере 80% от стоимости размещения)
Шкаф для одежды: +
Питьевая вода в палате: —
1-местная VIP-палата
Размещение в палате:
Варианты размещения: 1 чел.
Возможность размещения с родственником*: +
(*дополнительная оплата в размере 80% от стоимости размещения)
Шкаф для одежды: +
Питьевая вода в палате: +
Цена услуги
- Основные услуги
- Консультативный прием врача-психотерапевта, психолога 3 000
Что это
Пищевая зависимость (пищевая аддикция) — вид нарушения поведения, при котором прием или отказ от еды носит навязчивый характер. Нормальный процесс потребления еды должен носить естественный характер, то есть осуществляться по нормальной потребности утоления голода. При пищевой зависимость прием питания выступает как средство снятия тревоги, изменения своего эмоционального состояния, мыслительной и волевой сферы.
Пищевые аддикции — это форма пищевой зависимости, которая характеризуется потреблением пищи, при котором еда при переедании или при голодании выполняет ряд подкрепляющих позитивных функций. Подкрепляющими позитивными функциями в данном случае являются: получение желаемых эмоций, уход от реальности, возможность справиться с тревогой, стрессом и страхами.
На сегодняшний день проблема пищевого поведения является одной из главных проблем современности. Распространенность нарушений пищевого поведения велика: не менее 10% населения в разные периоды своей жизни сталкивались с подобными проблемами. Значимость пищевой зависимости (аддикции) определяется тем, что заболевание ведёт к снижению трудоспособности, инвалидизации и в крайних случаях летальным исходам.
Наиболее распространенные формы пищевых нарушений
Нервная булимия — расстройство пищевого поведения, характеризующиеся резким усилением аппетита, наступающих в виде внезапных повторяющих приступов «обжорства», приводящее человека к принятию крайних мер, призванных уменьшить потребляемого на массу тела.
Нервная анорексия — расстройство приёма пищи, характеризующееся преднамеренной потерей веса, вызванной и поддерживаемой самим больным, в целях похудения или для профилактики набора «лишнего» веса.
Признаки и симптомы пищевой зависимости:
- Резкая потеря /набор веса;
- Озабоченность собственным весом, выбором еды;
- Отказ от определённой пищи;
- Избавление от съеденного путем вызова рвоты или с помощью слабительных препаратов;
- Фиксированность на еде, приёме пищи;
- Ощущение дискомфорта, тревоги, страха из-за кажущейся излишней полноты или недостаточной массы тела;
- Периодически возникающее неконтролируемое желание поесть и т.д.
Причинами возникновения пищевой зависимости служат:
- Неблагоприятные условия воспитания и жизни в семье;
- Неумение выстраивать взаимоотношения с окружающими;
- Генетическая предрасположенность;
- Психотравмирующие события (смерть близкого человека, сексуальное или физическое насилие);
- Общественное влияние (СМИ, мода, культуральное представление эталона красоты);
- Личностный фактор.
Личностный профиль больных, страдающих пищевой зависимостью
Многие исследователи выделяют тесную связь пищевых расстройств с эмоциями. Часто у такого рода больных имеются сопутствующие эмоциональные нарушения: депрессия, навязчивые страхи, тревожность. Поэтому одним из главных критериев в личностном профиле таких больных стоит проблема в выражении и понимании собственных эмоций и эмоций окружающих. Отсюда, и низкая стрессоустойчивость, возникновение тревоги, ожидание негативных чувств, чувство собственной неполноценности и неуверенности, эмоциональная зависимость в отношениях, стремление уходить от ответственности в принятии решений, склонности к хроническому переживанию вины и стыда и т.д.
Помимо эмоциональных нарушений существует трудности и в отождествлении (узнавании) собственных телесных ощущений. У больных, страдающих нарушением пищевого поведения, часто обнаруживаются черты «алекситимии».
Лечение
В лечении расстройств пищевого поведения используется комплексный подход: медикаментозная терапия, физиолечение, БОС-терапия, диетолечение и психотерапия. Ключевым звеном в лечении пищевых аддикций помимо лекарственных препаратов является индивидуальная, групповая и семейная психотерапия, направленная на формирование контроля над аппетитом, здорового стиля питания, изменения образа жизни, мыслей и отношение к жизненным обстоятельствам, стилю поведения, повышение устойчивости к стрессовым ситуациям и решению семейных проблем.
Что такое пищевой мусор? Список вредных продуктов
Правильное питание – путь к здоровью и внешней красоте. В разных источниках количество его принципов варьируется, но один остается неизменным и главенствующим – отказ от пищевого мусора. Имеются в виду продукты, которые не несут никакой пользы для организма. Исключение их из рациона не приведет к дефициту каких-либо веществ, а, наоборот, поможет:
- похудеть;
- нормализовать пищеварение;
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- решить дерматологические проблемы;
- избавиться от хронической усталости.
Представляем список продуктов, от которых лучше отказаться как можно скорее. Во избежание эмоционального дискомфорта предложим достойные альтернативы, более полезные и натуральные.
От каких продуктов стоит отказаться
Пищевой мусор объединяет обилие вредных компонентов. Чаще всего это ингредиенты искусственного происхождения, пагубные для здоровья и вообще чуждые для живого организма. В этом же списке стоит сахар, однако не будем спешить исключать из рациона все виды сахарозы.
Сладости
Считается, что сахар – это настоящий враг человека. Он нарушает обмен веществ, ослабляет иммунитет, не позволяет похудеть. Больше всего пугает перспектива заболеть сахарным диабетом. Однако все это несет не любой сахар, а белый, добываемый из свеклы. Он используется при изготовлении:
- конфет;
- выпечки;
- печенья.
Часто эти всеми любимые продукты дополнительно содержат красители и ароматизаторы, вызывающие аллергию. Готовят их чаще на маргарине, богатом трансжирами, которые вызывают повышение уровня «плохого» холестерина. Поэтому привычные сладости лучше из рациона исключить.
Белый сахар в кулинарии лучше заменить на коричневый (тростниковый). Он вреда не наносит (если человек не страдает диабетом) и похудению не препятствует.
Если хочется сладенького, вместо конфет и тортов лучше выбрать мед (если на него нет аллергии). Достойной заменой станут и фрукты, особенно бананы, виноград, инжир и манго.
Фастфуд
Быстрые блюда, несмотря на свою вкусовую привлекательность, содержат большое количество веществ, наносящих ущерб здоровью. Когда мы поглощаем очередной гамбургер или порцию картошки фри, в организм поступают:
- быстрые углеводы, откладывающиеся в виде лишних килограммов;
- большое количество калорий, не компенсируемых энергетической ценностью;
- трансжиры, перегружающие печень, поджелудочную железу и повышающие холестерин;
- глутамат натрия, усиливающий вкус и формирующий пищевую зависимость;
- консерванты, повышающие срок хранения продуктов, но уничтожающие микрофлору кишечника.
Заменить фастфуд предлагаем блюдами собственного приготовления, которые можно брать с собой и употреблять в короткие перерывы. Картофель несложно обжарить в духовке, а в домашний гамбургер положить натуральное мясо вместо котлеты сомнительного происхождения.
Еда быстрого приготовления и колбасные изделия
Пюре, заливаемое кипятком, лапша и бульоны из пакетиков кажутся палочками-выручалочками в дороге или когда нет времени. Но все эти продукты прочно стоят в списке пищевого мусора из-за высокого содержания:
- соли;
- красителей;
- пальмового масла (источника холестерина);
- полифосфата натрия, нарушающего кислотность организма.
Колбаса, сосиски и сардельки примерно так же соотносятся с мясом, как лапша быстрого приготовления – с супом. В этих продуктах больше химических, чем натуральных компонентов.
«Колбасный» цвет обеспечивает нитрит натрия, а нужную форму фаршу придают гидроколлоиды, действующие по принципу обойного клея.
Многие привыкли отваривать сосиски, чем подвергают себя еще большему риску. Термическая обработка превращает эту еду в канцероген.
Исключить вредные блюда поможет грамотный тайм-менеджмент, позволяющий выделить время на приготовление домашних супов, паштетов и рулетов.
Сладкая газировка и соки
Есть мнение, что газировка – самый вредный напиток в мире. По обилию синтетических компонентов она может уступить разве что энергетикам. Красители, входящие в состав таких напитков, являются сильными канцерогенами и вызывают рак:
- поджелудочной железы;
- молочной железы;
- простаты.
Нарушает чувствительность к инсулину не только высокое содержание фруктозы (вредного сахара). Эффект газированности дает углекислый газ. Употребление его внутрь стремительно повышает уровень глюкозы в крови.
Отказаться от газировки лучше в пользу натуральных соков. Имеются в виду фреши, а не пакетированные напитки. Последние трудно назвать соками, поскольку они содержат консерванты, продлевающие срок хранения, а также сахар и красители.
Если ежедневно пить фреши не по карману, можно добавлять небольшое количество сока в минеральную воду для придания вкуса и аромата.
Снеки
В рейтинге любимого питания детей и подростков всегда присутствуют чипсы, сухарики, попкорн. Активное употребление их в раннем возрасте наносит значительный вред здоровью.
Чипсы – это не картофель (несмотря на название), а субстанция из картофельной муки, обжаренная во фритюре с добавлением большого количества соли, ароматизаторов и технического жира. Хотя в основе сухариков – все-таки хлеб, основная опасность кроется в процессе обжарки. Обычно используется растительное масло низкого качества, причем многократно. В результате сухарики оказываются буквально пропитаны канцерогенами.
Попкорн изобилует солью и диацетилом, выделяющимся при нагревании жира. Кроме того, высушенные зерна становятся почвой для размножения микроорганизмов при длительном хранении. Лучшая альтернатива снекам – орехи. Главное – не переедать и убедиться в отсутствии аллергии.
Соусы и заправки
Майонез, кетчуп, готовые соусы используются для усиления вкуса блюд. Не вписываются они в схему здорового питания из-за содержания:
- в соусах – скрытых жиров, консервантов, красителей;
- в майонезе – трансжиров, загустителей и стабилизаторов;
- в кетчупе – сахара, искусственного крахмала, ароматизаторов.
По этой же причине стоит исключить из привычного меню плавленые сырки, крабовые палочки и подобные продукты со сложным составом. Основы их могут быть даже полезными, но всевозможные синтетические добавки сводят пользу на нет.
Альтернативные заправки для блюд можно приготовить дома из натуральных ингредиентов: томатов и чеснока, сметаны, имбиря и горчицы, оливкового масла, лука и моркови. Во многих рецептах кисломолочные продукты (сметана, греческий йогурт) по умолчанию предпочтительнее майонеза.
Рекомендации и итоги
Мы убедились, что пищевой мусор в питании легко заменяется безопасными и полезными продуктами. Многие блюда можно приготовить своими руками без добавления вредных компонентов. Например, плавленый сыр сделать сможет даже человек, далекий от кулинарного искусства:
- твердый тертый сыр смешать в блендере с молоком и желатином;
- подержать над водяной баней, активно помешивая;
- дать массе застыть.
Домашние гамбургеры, пиццы, заправки и напитки доказывают, что здоровой едой можно назвать и вкусную. Привычка грызть орешки или морковку вместо чипсов и сухариков со временем становится очень приятной.
Как бы высоко в списке ваших предпочтений ни стояли хот-доги, булочки и соусы, лучше попрощаться с ними как можно раньше. Ведь сделать свое меню здоровым совсем не сложно, чего не скажешь об очищении организма от красителей, консервантов и канцерогенов.
Парадоксальная интеллектуальная диета для страдающих пищевой зависимостью
Поговорим о продуктах, вызывающих пищевую зависимость. Оказывается, есть и такие.
Большинство продуктов, которые вызывают привыкание, являются высоко обработанными продуктами. То есть они имеют малую пищевую ценность и практически лишены минералов и витаминов. Эти продукты обычно характеризуются высоким содержанием соли, сахара, жира или всех их сразу: пицца, шоколад, чипсы, печенье, мороженое, картофель фри, чизбургеры, газировка, торт, жареная курица, булочки, попкорн (с маслом), хлопья для завтрака, конфеты, маффины.
Кроме того, вызывают привыкание, хотя мы и не подозреваем об этом молочные продукты, пшеница, рис, мясо.
Так, мы едим в пять раз больше сыра, чем его ели люди несколько десятилетий назад. Белок в сыре, пшенице и рисе, альбумин, гемоглобин и гамма-глобулин мяса действуют возбуждающе на опиоидные рецепторы.
Максимально виновны в «привыкании» специальные добавки, используемые для обработки продуктов — определённые химические вещества в пищевых продуктах, называемые экзорфинами. Именно они и вызывают у людей неправильные привычки в питании и желание есть продукты больше и больше.
Прежде всего, это сахар, соль и жир. Они вызывают серьёзный дисбаланс сахара в крови и к другим нарушениям в работе организма. А это в свою очередь приводит к появлению тяги к пище.
Самым большим фактором, вызывающим привыкание к еде, является наш мозг. У мозга есть центр вознаграждения, который активизируется и начинает выделять дофамин и другие химические вещества удовольствия, когда мы едим. Скажем честно, обработанная еда вкусная. Поэтому, когда мы её едим, наш мозг выделяет огромное количество химических веществ удовольствия. Мозг жаждет больше удовольствия, поэтому мы начинаем зависеть от вредных продуктов.
К нездоровым привычкам питания могут привести гормональный дисбаланс, побочные эффекты приёма лекарств или врождённая предрасположенность, возникающей в результате борьбы членов семьи с пищевыми пристрастиями. Психологические факторы могут побудить человека обратиться к пище для «утешения». Семейные привычки, стереотипы пищевого поведения формируют привычки всех членов семьи, в том числе и в первую очередь маленьких детей, которые вырастая, становятся носителями и проводниками вредных пищевых зависимостей.
Пищевая зависимость — серьёзное осложнение, от которого страдают многие люди в мире.
Люди, которые испытывают это расстройство, имеют такие симптомы как:
- Испытывают тягу к определённым продуктам, даже будучи сытым.
- «Срываясь», начинают в огромном количестве есть «любимую» пищу.
- Чувствуют вину после употребления определённых продуктов, но вскоре после этого снова начинают их есть.
- Ищут себе оправдания, чтобы продолжать есть то, от чего зависят.
- Неоднократно — но безуспешно — пытаются бросить есть определённые продукты.
- Скрывают употребление нездоровой пищи от других людей.
- Чувствуют, что не могут контролировать потребление нездоровой пищи.
Как избавиться от пищевой зависимости?
- Распишите на листке бумаги все продукты, к которым вы испытываете тягу и которые переедаете. Это ваши «возбудители». Вам нужно полностью от них отказаться.
- Составьте список кафе быстрого питания, в которых подают полезные для здоровья продукты. Это может предотвратить рецидив, когда вы чувствуете себя голодным и не в настроении готовить.
- Подумайте о том, какую пищу вы собираетесь есть — желательно здоровую пищу, которая вам нравится и которую вы захотите есть регулярно.
- Распишите все «за» и «против» отказа от вредных продуктов. Держите список на виду (к примеру, на холодильнике), чтобы не забывать, почему вы это делаете.
- Не садитесь на диету. Вы должны приостановить потерю веса, по крайней мере, на один-три месяца. Жёсткие ограничения в еде только вредят.
Другие полезные пищевые привычки для избавления от зависимости:
- Избегайте соблазна. В вашем доме и на рабочем месте не должно быть нездоровых продуктов питания и снэков.
- Замените их продуктами, которые поддерживают стабильный уровень сахара в крови, такими как бобы, орехи, семена, свежие овощи, фрукты и цельные зерна.
- Начните день со здорового завтрака (используя продукты с низким содержанием экзорфинов).
- Делайте то, что приносит вам удовольствие. Занимайтесь спортом, рисуйте, слушайте музыку, гуляйте с собакой, общайтесь с друзьями. Пусть эндорфины в вашем мозгу производятся таким вот безопасным образом, а не с помощью нездоровой пищи.
Если вы всё же срываетесь и снова начинаете неправильно питаться, не считайте, что вы один такой. На самом деле, многие люди поддаются соблазну и срываются несколько раз, перед тем как окончательно избавляются от зависимости.