Пять лепестков диета рецепты

Стол №5

Диета №5: показания к применению.

Лечебная диета №5 по Певзнеру рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без её недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендуется, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка.

Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение. Стол №5 содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион диеты №5 обогащён клетчаткой, пектинами, жидкостью.

Питание по этой диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушёные, а преобладают отварные и запечённые блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Овощи не пассеруют. Оптимальное количество приёмов пищи – пять-шесть раз в сутки, при этом пища должна быть только в тёплом виде. Особенность диеты №5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность не должна пугать и настораживать.

Диета №5: химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.

Стол №5 таблица продуктов: разрешенные и запрещенные

Хлебные изделия

Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.

Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Молоко и молочные продукты

Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.

Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.

Супы

Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.

Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.

Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.

Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.

Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.

Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда.

Жиры

Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день).

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.

Ягоды и фрукты

Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.

Кислые сорта фруктов и ягод.

Сладости

Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.

Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.

Напитки

Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.

Чёрный кофе, какао, холодные напитки.

Выделяют два типа этой диеты. Диета №5а назначается людям, которые имеют острый гастрит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями либо с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Она восстанавливает функции печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение и накопление гликогена в печени. Эта диета соответствует общим правилам стола №5.

Диета №5п показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения, а также рекомендуется вне стадии обострения. Цель этой диеты – привести в норму работу поджелудочной железы, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Поэтому в рационе резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Недопустимы жареные блюда. Одновременно увеличено количество витаминов.

Примерное меню диеты №5

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Диета № 5П

Показания для назначения диеты.

Показаниями для назначения этой диеты являются хронический панкреатит в период выздоровления, после обострения и вне обострения.

Цель назначения диеты.

Диета назначается для нормализации функции поджелудочной железы, механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.

Общая характеристика диеты.

Это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают. Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Химический состав диеты: белки — 100-120 г (60-65 % животные), жиры — 70-80 г (15-20 % растительные), углеводы — 300-350 г (30-40 г сахара), поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Энергоценность диеты — 2500-2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсущенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.

Исключают из диеты: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

Супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

Исключают из диеты: супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник).

Мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде, протертое и рубленное (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные.

Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся; жареное и тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.

Рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленная. Заливная после отваривания.

Исключают из диеты: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и не острый.

Исключают из диеты: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.

Яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.

Исключают из диеты: блюда из цельных яиц, особенно в крутую, жареные.

Крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.

Исключают из диеты: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.

Овощи. Отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.

Исключают из диеты: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре.

Читайте также  Диета протасова на 5 недель меню

Исключают из диеты: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженное.

Соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.

Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.

Напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой — по переносимости.

Исключают из диеты: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла — (10-15 г) — в блюда.

Исключают из диеты: другие жиры.

Примерное меню диеты № 5П.

1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.

Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.

Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.

Диета «5 лепестков» – цветочная игра для похудения

Диета «5 лепестков» – вариация широко известной шведской системы похудения Анны Юхансон. Схема питания обещает легкую и быструю потерю веса, поскольку с ее помощью можно сбросить от 3 до 5 кг за неделю. В основе программы – несколько монодиет, меняющихся ежедневно и служащих основной задаче – эффективному похудению. Принципы раздельного питания позволяют в ускоренном темпе распрощаться с излишками жировых прослоек, не причиняя вреда здоровью.

Основы диеты

По сути, каждый из пяти дней – это разгрузочный день, когда человек питается лишь одним видом продуктов. Ограничение объема потребляемой пищи подразумевает под собой и ограничение калорийности. Однообразное меню заставляет организм расходовать запасы подкожного жира, а ежедневная смена продукта не позволяет привыкнуть к рациону и перейти в режим энергосбережения. Продуманное чередование белковых и углеводных дней благотворно сказывается на обмене веществ, подкожный жир перестает накапливаться, а мышцы остаются упругими.

Еще одним важным моментом данной методики является оригинальная мотивация, так сказать, установка на результат. Этому способствует игровая форма диеты. Соблюдать правила помогает вырезанный из цветной бумаги цветок с пятью лепестками.

Каждый лепесток – это один день, содержащий соответствующее меню. Отрывать их следует по часовой стрелке, четко придерживаясь очередности. Каждая такая процедура подарит бодрое настроение, удовлетворение собой и станет показателем успешности на пути к идеальной фигуре.

Пять основных лепестковых правил

  1. Диета предполагает строгое соблюдение белково-углеводного чередования, которое и обеспечивает желанный результат – снижение веса.
  2. В течение дня не следует употреблять ничего, кроме указанного вида продуктов, пищу лучше разделять на 5-6 приемов.
  3. В приготовлении блюд можно использовать свежую или сушеную зелень, корицу, цедру лимона, неострые приправы и соль в небольших количествах.
  4. На время нужно забыть о существовании сахара и сладостей, хлеба, масла, соусов, консервов и полуфабрикатов.
  5. Следует пить много чистой воды, минералки, зеленого либо черного чая, травяных отваров. Желательно это делать в перерывах между приемами пищи.

Не стоит увлекаться и повторять программу ранее, чем через 2-3 недели, так как для нормального функционирования всех органов человеку необходимо ежедневно получать различные микроэлементы и витамины. Как и любая другая, данная система имеет свои недостатки и преимущества. Разберемся подробнее.

Вред или польза?

По мнению автора диеты, эффективность и безопасность такой схемы питания заключается в строгом чередовании белковых и углеводных продуктов, основанном на физиологических особенностях человеческого тела. Но многие врачи говорят о том, что обеднение рациона одними питательными веществами и замена их другими заставляет организм испытывать метаболический стресс, вызывающий нарушение стула, головную боль, слабость, рвоту. Поэтому эта тактика строго запрещена людям, имеющим проблемы с печенью, почками или ЖКТ. Консультация врача в данном случае является обязательной процедурой, так как при наличии противопоказаний нужно выбрать другой вариант для похудения.

Преимущества однодневного монопитания

  • Лепестковая методика обеспечивает потерю веса за пять дней неголодного и разнообразного рациона.
  • Благодаря большому количеству белка похудение происходит без потерь мышечной массы.
  • Игровая форма коррекции фигуры стимулирует силу воли, укрепляет уверенность в себе и помогает легче переносить ограничения в еде.
  • Чередование продуктов означает, что в среднем за пять дней меню будет сбалансированным и не нанесет урон витаминно-минеральному резерву организма.

Меню на каждый день

В белковые сутки (рыба, курица, творог) разрешается съедать до 500 г продукта, в овощной день – до 1,5 кг, а в злаковый – 200 г сухой крупы и 100 г зерновых хлебцов.

  1. Первый лепесток предполагает рыбное монопитание. Почему начинать нужно именно с рыбы? Да потому что она подготавливает организм к последующим дням диеты, снабжая его белками и нужным количеством жирных кислот Омега-3. Содержащийся в рыбе белок хорошо усваивается, а полиненасыщенные аминокислоты имеют способность расщеплять накопленные жировые запасы и снижать уровень вредного холестерина. Позволяется есть рыбу любых сортов, варить уху.
  2. Второй лепесток – овощной день. Вместе с этими полезными продуктами в организм активно поступает клетчатка и витамины. Овощи низкокалорийны, но для их переваривания требуется много энергетических затрат, это приводит к тому, что на переработку пищи тратится энергия ненужных жировых клеток. Кроме того, большое количество клетчатки способствует активизации метаболических процессов.
  3. Третий лепесток или куриная монодиета. И снова загрузка белком, израсходованным в предыдущие овощные сутки. Главная польза куриного мяса заключается в большом количестве животного белка, в состав которого входит множество важных для человека аминокислот, витаминов группы В, калия и фосфора. Курочку следует готовить, предварительно очистив ее от шкурки.
  4. Четвертый лепесток – злаковый день. Предотвращает углеводное голодание, дарит длительное ощущение сытости. Полезными будут любые каши, семечки, отруби, пророщенные зерна, цельнозерновые хлебцы, квас. Переваривание сложных углеводов происходит довольно долго, поэтому недостающая энергия опять же изымается из собственных жировых запасов.
  5. Пятый лепесток – творожный. Задача этого дня – поддержать организм, восполнить нехватку кальция и других минеральных веществ, важных для женского здоровья. Выбирать следует натуральный творог и йогурты средней жирности. Являясь низкокалорийным источником идеального белка, творог расщепляется на полезные аминокислоты и не способствует набору веса.

Рыбу и мясо нужно отваривать, тушить, запекать, но не жарить, то есть подойдет любой диетический способ приготовления. Овощи предпочтительно выбирать с наименьшим содержанием крахмала, разнообразить меню можно различными салатами, супами-пюре и овощными соками. Каши необходимо варить на воде без добавления масла. Крупы следует замачивать на ночь, чтобы улучшить их усвояемость и питательную ценность.

В заключение

«Цветочная» диета снискала самые положительные отзывы у худеющих женщин, и армия ее поклонников постоянно растет. Это объясняется не только впечатляющими результатами, но и занимательной психологической поддержкой, которая является хорошим помощником в борьбе с лишними килограммами. Согласно статистике 8 из 10 худеющих добились максимального снижения веса, женщины стройнели на 0,5-0,8 кг за сутки. Добровольные испытания доказали, что волшебный цветок действительно способен исполнить желание иметь красивую и подтянутую фигуру.

Правила диеты 5 лепестков для похудения

Суть диеты «5 лепестков»

Эта диета относится к виду монодиет для ленивых. Ее суть заключается в том, что в сутки можно съесть только 1 продукт или группу продуктов, схожих между собой по химическому составу. То есть, каждый лепесток такого рациона символизирует 1 день.

Диета «5 лепестков» поможет похудеть быстро

Чтобы добиться результата и увеличить шансы на успешное соблюдение диеты, можно визуализировать процесс. Для этого нарисуйте ромашку с пятью лепестками, на каждом из которых напишите, какие продукты в конкретный день вы можете употреблять.

Ромашка может быть любого цвета, размера, формы – главное, чтобы цветок вам нравился и вызывал только положительные эмоции. Когда один из дней будет успешно пройден, оторвите лепесток, который ему соответствовал. Так наглядно видно, что цель становится все ближе.

В результате, вы можете сбросить до 6 кг. Повторять такую диету приемлемо не чаще двух раз в месяц, а в идеале – раз в полгода.

Каждый день диеты символизирует одну группу продуктов: овощи, белки, углеводы, молочные продукты или фрукты.

Такое меню подойдет людям, которые ранее уже практиковали монодиеты и спокойно их переносят. Если ранее вы никогда не следовали такому питанию, лучше начните с диет продолжительностью не более 3 дней – это увеличит шансы не сорваться.

Также не стоит прибегать к диете людям с избыточным весом более 15 кг. Это питание граничит со строгим, но все же таковым не является, поскольку продукты ежедневно сменяют друг друга, и меню получается довольно щадящим и разнообразным. Но чтобы в результате не сорваться, подготовьтесь к диете морально заранее.

Показания к проведению диеты «5 лепестков»

Каждая диета имеет показания и противопоказания, и к показаниям «пяти лепестков» относятся:

  • лишний вес не более 15 кг;
  • отсутствие времени для постоянной готовки;
  • отсутствие желания следовать строгим принципам питания;
  • наличие свободных денег для покупки продуктов средней ценовой категории.
Читайте также  Бананы и яйца диета

Все продукты, используемые при диете, легко найти практически в любом магазине, а рецепты очень просты в приготовлении.

Противопоказания к проведению диеты «5 лепестков»

К противопоказаниям к проведению диеты относятся:

  • период беременности и лактации;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия на любой из компонентов диеты.

Даже если у вас нет противопоказаний к проведению диеты, не помешает перед ее началом проконсультироваться с врачом-диетологом. Он не только проанализирует необходимость такого питания, но и поможет составить наиболее подходящее и сбалансированное меню конкретно для вашего организма.

Все компоненты меню сбалансированы между собой

Перед диетой проведите подготовительные мероприятия – в течение дня уменьшайте потребление калорий, чтобы для организма не было стрессом резкое ограничение в питании. Не забудьте и про моральную подготовку.

Примерное меню диеты «пять лепестков» на каждый день

Первый день диеты – белковый. Можно отварить, запечь или потушить 500 г куриной грудки и съесть ее в течение дня. Эти способы приготовления можно комбинировать между собой. Например, на завтрак подойдет вареная грудка, на обед – запеченная, на ужин – куриный бульон. Весь день можно в неограниченных количествах пить зеленый чай и чистую воду.

Второй день – углеводный или овощной. Овощи можно употреблять в любом виде – сырые, тушеные, в виде рагу. При приготовлении можно добавлять масло и специи. В день нужно съесть 1,5 кг овощей. Из блюд можно приготовить картофельное пюре, рагу, салаты. Пить можно не только чай и воду, но и свежевыжатые соки.

На третий день нужно съесть 1,5 кг любых фруктов и ягод. Подойдут яблоки, манго, бананы, виноград, апельсины, а также любые ягоды. Весь день можно пить воду, зеленый чай и свежевыжатые соки.

Диета предусматривает 2 углеводных дня, но один из них фруктовый, а второй – злаковый.

Четвертый день – злаковый. В вашем распоряжении – любые крупы, хлебцы, семечки, отруби. Из напитков можно воду, квас и зеленый чай.

Последний день – молочный. Можно пить молоко и есть творог. Подойдет также натуральный йогурт. Кроме молока, можно пить зеленый чай.

Сразу после диеты не приступайте к своему привычному питанию. Организм должен выйти из такого голодания плавно. Постепенно увеличивайте количество еды в рационе, комбинируя белковые и углеводные дни.

Рекомендации по проведению диеты

Если правильно следовать рекомендациям, результаты не заставят себя долго ждать – первые 2 кг вы потеряете уже через 2 суток. Не забывайте о следующих правилах:

  1. Дни идут в строго определенном порядке, их нельзя менять между собой.
  2. Все сладости, копчености, алкоголь, продукты быстрого питания необходимо исключить.
  3. Ешьте небольшими, но комфортными порциями. В идеале в день должно быть ровно 5 приемов пищи.
  4. Последний прием пищи — за три часа до сна.

Если по каким-либо причинам вы не можете следовать такому рациону для похудения, существуют альтернативные варианты. Например, диета Магги все чаще обсуждается на женских форумах. Ее суть заключается в сильном снижении количества углеводов в рационе. За месяц такой диеты можно сбросить до 10 кг.

Еще один вариант – диета Лесенка, которая длится не более недели. Перед ее началом необходимо с помощью активированного угля почистить кишечник, а затем приступить к самой диете. Такой способ похудения достаточно специфический, но эффективный.

Какую бы диету вы ни выбрали, не забывайте о своем здоровье. Прежде чем менять свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что никаких плохих последствий для здоровья быть не может.

Читайте в следующей статье: диета 7 лепестков

Пять шагов к красивой фигуре: всё о диете «Пять лепестков»

Сущность, происхождение, принцип действия

Диетологами давно доказано: чувство голода влечет за собой гормональный дисбаланс у женщин, провоцирующий депрессию. Отметим сразу: эта диета вовсе не «голодная» и поможет держать фигуру в божеском виде. Не так, чтобы всем быть как Ирина Шейк и Анджелина Джоли, к этому мы не призываем. Эти девушки пусть изнуряют себя ради великой славы. А ратуем мы за такой внешний вид, чтобы самим на себя, а также другим на нас было просто приятно посмотреть.

Лепестковые программы похудения сегодня на пике диетической моды, представляют собой ряд чередующихся по дням монодиет. Диетическая система питания «пять лепестков» уже одним своим названием нежит женское ухо, ассоциируется с миниатюрной Дюймовочкой на цветке, обнадеживает эффектным результатом.

«Пять лепестков» – упрощенная версия 6-7 лепестковой системы для тех, чьей силы воли на неделю не хватает. Разработана диета шведским диетологом Анной Юханссон, положившей в основу принцип чередования «белки/углеводы», быстро оправдавший себя. Дело в том, что диеты «моно», появившиеся ещё до систем-лепестков, дают кратковременный эффект: придерживаться их рекомендовано не более 3-х дней.

Преимущества диетической системы «Пять лепестков»

Известно, что белки и углеводы вместе перевариваются относительно долго. При их «разлучении» организм начинает сжигать подкопленные жировые запасы организма. Диета для похудения из 5-ти лепестков хороша тем, что сочетает несколько различных монодиет. Это не лишает нужных питательных веществ, а даже способствует пищевому разнообразию.

Так, можно выделить положительные характеристики этой системы похудения за считанные дни:

  1. Диета включает правильное применение основных идей раздельного питания.
  2. Эффективное сжигание жировых запасов благодаря суточной монодиете.
  3. Диета исключает присутствие пищевых компонентов, замедляющих пищеварение.

Противопоказания по использованию лепестковых диет

Подбирая ту или иную систему питания, следует помнить об ограничениях. Лепестковые диеты в этом вопросе не исключение. Диетическая программа «пять лепестков» противопоказана:

  • При беременности, лактации (кормлении грудью);
  • При различных заболеваниях почек;
  • При индивидуальной непереносимости пищевых компонентов диеты (чаще это касается рыбы, молочных продуктов).

Меню диеты и правила выполнения

Меню этой программы похудения включает доступные несложные продукты. Размер и количество порций не ограничивается. Сахар, любые жиры – персоны «нон грата» на этом диетическом столе, соль совсем убрать невозможно, но старайтесь минимизировать её потребление. Рокировка дней-лепестков исключена, их нельзя менять местами.

  • День 1: рыбный. В принципе, рыба разрешена любая –белая, красная. Но мы желаем видеть результат налицо, следовательно, выбираем исключительно диетические разновидности: треску, навагу, хек, речную. Кушаем в запеченном, отварном или тушёном виде. Рыбный день не просто так стоит первым: насыщенный Омега -3 и полезным белком продукт усыпляет бдительность организма, деликатно подготавливает его к предстоящим монодиетическим дням.
  • День 2: овощной. Совсем не употребляются бобовые, картофель понемногу. Предпочтение зелёным плодам: брокколи, огурчикам, капусте, а также насыщенным помидорам и моркови. Что можно, употребляем свежими или в виде сока-фреша. Остальное – в тушёном, но без соусов, жиров, масла. Овощной день снабжает нас клетчаткой – своеобразным эвакуатором шлаков и жиров.
  • День 3: мясной. Приоритет отдаем куриному филе. По способу готовки действуем, как в рыбный, то есть жареного нельзя! Непростой день: жевать на его протяжении довольно сухое несолёное мясо невкусно, поэтому разрешается сварить крепкий бульон, сдобрить его рубленной зеленью и пить в течение дня.
  • День 4: злаковый. Семечки, хлебцы, отруби, кашки на воде без масляной заправки, цельнозерновые сухарики. При желании можно разнообразить день квасом.
  • День 5: творог и молочные продукты. Жирность потребляемого творога 1-5%, как дополнение – молоко или кефир. По мнению самих экспертов и большинства людей, худевших по этой системе, творожный день самый сложный: эти продукты любят не все.

В идеале следует есть 5 раз в день. Примерный интервал между приёмами – 3 часа. Старайтесь кушать в одно время.

Эта диета предполагает обильное питье: на протяжении всего цикла следует потреблять в сутки не меньше 2-х литров воды. Пейте мелкими глотками – так полезнее. Если любите мяту, разнообразьте питье нескольким растертыми листочками. Допускается зеленый чай и умеренная порция кофе без добавлений.

Рецепты и полезные сведения по лепесткам-монодиетам

Рыбный день

Фрикадельки из минтая с петрушкой и луком: тушки рыбы нужно смолоть в мясорубке или кухонном комбайне вместе с луком. Зелень нарезать помельче, чуть присолить, смешать с фаршем. При желании добавьте молотый перец, скатайте шарики и разложите в форму или противень и отправляйте в духовку на 15-20 мин.

Ароматная кета на пару: кету разделить на аккуратные небольшие куски, присолить, разложить (не вплотную) на подставку. На дно пароварки налить воды и бросить в неё веточку розмарина. В процессе варки 1 раз перевернуть кусочки вилкой.

Овощной день

Супчик «4 капустки». Полезный, простой и невероятно вкусный, а главное, с приоритетными по диете овощами. Бросаем в кипяток партиями после последующего закипания в следующем порядке произвольно нарезанные овощи:

  1. По одной луковице и морковке.
  2. 2 маленькие картофелины.
  3. По 150 грамм капусты брокколи, брюссельской, белокочанной, цветной.
  4. Пол-пучка укропа.
  5. Лавровый лист, перец
  6. Немного натуральной томатной пасты, а лучше перетёртый в блендере помидорчик. Рассчитывайте на полчаса варки. Попробуйте скушать без соли, если совсем невмоготу, чуть присолите, но уже в тарелке.
Читайте также  Гречневая каша диета отзывы

Рекомендуем также всевозможные супы-пюре из овощей. Самое время дать волю своей кулинарной фантазии и самостоятельно подобрать овощи-компоненты. У любого овощного супа-пюре получается нежный вкус, легкая усвояемость и аппетитный вид. К тому же измельченные в однородную массу овощные ингредиенты ещё лучше перевариваются организмом. Калорийность его минимальна, так как сюда не входят жиросодержащие продукты, привычные для этого типа супов: сливки, молоко, масло, берутся овощи с «минусовой» калорийностью.

Смузи из сельдерея, моркови, огурца – просто шикарен! Попробуйте – он наверняка войдет в обычный, недиетический режим вашего питания.

Мясной (куриный) день

Самый популярный вариант: нежирный бульон с добавлением репчатой луковицы, петрушки или кинзы, мяты или укропа.

Самый вкусный вариант: запечённое на гриле куриное филе, для сочности политое нашим нежирным бульоном.

Злаковый день

Советуем обязательно включить в злаковую монодиету самую пустую кашу – кукурузную. Её пищевая ценность крупы ниже других, зато масса углеводов. Каша кукурузная: крупа — 1 стакан, горячая вода — 2.5 стакана, соль. Крупу хорошенько промыть, залить уже горячей водой, перемешать, накрыть посудину крышкой и отправить в духовку. Держать там до мягкости, потом крышку снять. Дождаться образования симпатичной румяной корочки.

Помните: злаковые культуры и крупы из них содержат до 30% растительного белка и весь список ценнейших минералов. Гречка благотворно влияет на кровь. Пшено понижает кровяное давление и выводит антибиотики из организма. Овсяная каша даёт нам магний, незаменимый в поддержании иммунитета. Пшеничные отруби обеспечивают цинком и медью, а без них не видать здоровой кожи и волос!

Творожный день

Творожные шарики: любимую зелень измельчить в блендере, взбить с обезжиренным творогом и вылепить шарики. Диета – диетой, но не забываем об эстетической составляющей, стараемся кушать красиво: выложите их на красивую тарелочку и наслаждайтесь.

Худеем играючи

Превратите приемы пищи в ритуал: сервируйте стол, кушайте без книги и телевизора. Тщательно пережевывайте пищу, медленно и вдумчиво. Представьте, что перед вами сидит любимый мужчина! А если он сидит, тем более надо стараться, чтоб диета не прошла даром.

Чтоб сброс лишних килограммов шёл веселей, предлагаем привнести в него элементы игры и позитивной психологии. Закрепите бумажный цветок из 5-ти лепестков с названиями основного продукта на видное место, а лучше на холодильник. По происшествии очередного диетного дня отрывайте соответствующий листик. Это отлично мотивирует (вкупе с фото «ДО и ПОСЛЕ»), а также наглядно демонстрирует прогресс.

Не забывайте взвешиваться утром и вечером каждого дня, эти результаты можно фиксировать на лепестках. В финале у вас останется кружок-сердцевина, где вы поставите число – количество килограммов, которым удалось сказать «прощайте».

Как выходить из лепесткового цикла и закрепить результат

Выбрав этот комплекс лепестков-монодиет, не нужно забывать и о физических нагрузках: утреннюю гимнастику, а также походы в спортзал никто не отменял. При грамотном соблюдении правил диетических дней-лепестков и сочетании с активным образом жизни можно терять от 400 грамм в сутки с комфортом, без риска для организма.

Заметим сразу: жаждущие похудеть редко ограничиваются одним кругом из 5 лепестков. Диета может быть продолжена, начиная снова с рыбного дня. Но когда результат достигнут, для его закрепления не рекомендуется резко переходить на привычный рацион питания. Нужно повторить цикл с постепенным увеличением калорийности путём добавления других продуктов.

В дальнейшем ограничьте потребление хлеба, выпечки, шоколада, сахара. А газировка, чипсы, майонез, фастфуд, колбаса – ваши основные враги, ассоциируйте их с раздражающим вас целлюлитом и выпирающими боками. Тогда вам точно удастся избежать круговой лепестковой поруки, а эта диета будет №1 в рекомендациях подружкам.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).