Рацион белковой диеты для похудения

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Белковые диеты – польза или вред? Советы нефролога.

Словосочетание «белковая диета» давно уже перестало быть сугубо медицинским термином. Однажды в жизни с ним сталкивается практически каждая представительница прекрасного пола и все больше и больше сильной половины человечества. Для одних – это способ быстро скинуть лишний весь, для других – средство достижения спортивных целей.

Безусловно, белок – это исключительно важный нутриент нашего питания, из него строятся все ткани организма, гормоны, иммунная система. Все мы слышали, что недостаток белка приводит к очень негативным последствиям. Но знаем ли мы, чем опасен его избыток?

Чем же опасен избыток белка? Если количество белка в рационе незначительно превышает необходимое для поддержания азотистого баланса, то вреда от этого нет. Избыток аминокислот в данном случае просто используется как источник энергии. В качестве примера можно сослаться на эскимосов, которые потребляют мало углеводов и примерно в десять раз больше белка, чем требуется для поддержания азотистого баланса.

Усиленное употребление белковой пищи заставляет почки их работать на износ. Этот орган отвечают за выведение продуктов распада белка из организма. Большое количество протеинов приводит к закислению мочи и повышенному выведению солей оксалатов. При таком режиме работы даже у здоровых людей появляются камни в почках. Причем одни из самых неприятных отложений — именно оксалатные камни. Они имеют шипообразные выросты. Двигаясь по мочеточнику, камни ранят его стенки, вызывая нестерпимую боль.

Такая перегрузка не проходит бесследно. Функция почек может быть нарушена навсегда. Если чрезмерное количество протеинов поступает в организм длительное время, может развиться тубулопатия. Это состояние, при котором патологически изменяется процесс транспортировки всех питательных веществ, необходимых для работы почек. В результате камни начинают образовываться даже при сбалансированном питании.

Если белковая диета не вызвала образование крупных камней, соли в моче провоцируют воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Если же не смотря ни на что Вы решительно настроены использовать систему питания, в основе которой лежат белковые продукты, вот несколько советов для минимизации вреда для здоровья.

Вред

Как снизить вред

Мало клетчатки

Много белка

риск отложения камней в почках, солей в суставах (риск подагры)

выводим продукты обмена усиленным питьем 2л и более свободной жидкости в день при отсутствии противопоказаний натощак, в промежутках между приемами пищи, немного перед сном

Много пуринов
(если белок из мяса, птицы и рыбы)

большое количество продуктов белкового и пуринового обменов нарушают нормальную кислотность мочи, могут способствовать отложению камней в почках, солей в суставах (риск подагры)

Много холестерина
(если белок из яиц и жирного мяса)

повышен риск атеросклероза

добавляем растительные масла или орехи, т.к. содержат полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин. Они заставляют холестерин находиться в крови в таком состоянии (эмульсии), в котором он не может отложиться на стенке сосуда

Много кальция
(если белок из молочных продуктов)

При избыточном содержании кальция

Едим фосфора больше нормы. При избытке фосфора в кишечнике образуются нерастворимые соединения кальция (в виде фитинов), которые выводятся с калом.

Избыток жиров образует не всасываемые кальциевые масла и тоже помог бы избавиться от избытка кальция, но такая рекомендация желающим похудеть будет более чем странной. Просто если случайно образуется в некоторые дни избыток жира, то не стоит особо переживать.

Много фосфора, магния, цинка в тыквенных семечках, как и полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для «обезвреживания» холестерина. Поэтому включение в рацион семян тыквы крайне желательно.

Может быть мало витаминов и жизненно важных элементов

ряд витаминов и жизненно важных элементов содержатся в основном в растительных (преимущественно углеводных продуктах)

пьем витаминные комплексы (!)без кальция(!)

Большая нагрузка на печень и выделительные системы

снизить этот вред нельзя.

Еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что людям даже с подозрением на заболевания почек любые формы белковой диеты категорически запрещены!

Сбалансированную диету в этом случае должен подбирать только квалифицированный врач.

Белковая диета для похудения

Время солнца, отдыха, летящих одежд и бикини осталось позади. Прекрасные дамы уже успели немного расслабиться и даже побаловать себя чем-нибудь очень вкусным и не менее «очень» калорийным. Бесспорно, маленькие радости делают повседневную жизнь более светлой и позитивной. Главное, вовремя сказать себе стоп! Иначе появление лишнего веса очень быстро и, как показывает опыт похудения, надолго внесет в вашу жизнь неуверенность, негатив и проблемы.

А что если время все же оказалось упущено? Как в домашних условиях быстро привести себя в норму? Так ли эффективна белковая диета на каждый день?

Идеальное должно быть идеальным?

Прежде чем говорить о диете, давайте разберемся, существует ли такое понятие, как «идеальный вес». Казалось бы, ответ абсолютно очевиден, ведь вся индустрия моды и «здорового» образа жизни ежедневно рассказывает нам, о необходимости соответствия определенным эталонам красоты и, вроде как, здоровья. Идеалам, которые придуманы не нами и, уж точно, не имеют ничего общего с пониманием человеческой природы и биологическими механизмами нашего функционирования. Не смотря на это, нас всячески мотивируют стремиться к определенным стандартам, показывать результаты в бассейне, спортзале, на уличной пробежке. Трагизм ситуации в том, что мы делаем очень правильные для нашего организма вещи не потому, что они приносят удовлетворение и пользу, а исключительно для соответствия. Мы не следим за своим самочувствием, не отслеживаем сигналы, которые дает организм, мы измеряем и взвешиваем свое тело! И, как следствие, только усугубляем ситуацию.

Все, прониклись, осознали, готовы действовать, а начинать то с чего? А начинать надо с собственного определения неидеального веса. Того самого, индивидуального для каждого из нас, но вызывающего одинаковое чувство неудобства и неудовлетворения.

Что такое неидеальный вес?

Попробуйте набрать в любом поисковике запрос по определению идеального веса, и вы получите ссылки на десятки калькуляторов и таблиц. И ни в одной из них не будут приниматься во внимание:

вашу наследственность (генетическую предрасположенность);

наличие хронических заболеваний;

количество жировых клеток в вашем организме и их способность накапливать жиры;

метаболизм (обмен веществ) в вашем организме;

образ вашей жизни – наличие стрессов, режим сна и бодрствования, вашу подвижность, качество и режим вашего питания.

Если собрать все воедино, то становиться понятным, что у каждого из нас есть свой, индивидуальный неидеальный вес. Как определить, что пора действовать? Если вы столкнулись с одним или несколькими из перечисленных пунктов, ваш вес далек от вашего идеала:

ваш вес негативно сказывается на состоянии здоровья – ухудшилось общее самочувствие, вы стали быстрее уставать, впервые тревожат суставы и спина, появилась отдышка, периодически подскакивает давление, работа кишечника оставляет желать лучшего;

вес начинает вносить неприятные коррективы в вашу жизнь. Вы не можете заниматься привычной деятельностью (все, что требует подвижности и физической выносливости), вам приходится ограничивать себя в одежде, вы испытываете чувство неловкости, находясь в общественном транспорте или местах скопления народа, вы начинаете корректировать свои жизненные и рабочие планы с учетом вашего веса.

Помните, если вы всерьез решили заняться собой, начните с посещения диетолога и эндокринолога. Это будет лучшее, что вы сможете для себя сделать. Только специалисты в области медицины и правильного питания, совместными усилиями смогут помочь вам сохранить здоровье и улучшить качество вашей жизни. Не забывайте о необходимости постоянного присутствия в вашей жизни двигательной активности.

Читайте также  Диета протасова меню на 5 недель рецепты

Что такое белковая диета

Как можно скорректировать свое меню, чтобы сбросить, мешающие полноценно жить, килограммы? Помочь в этом может высокобелковая диета – рацион питания, основанный на продуктах с высоким содержанием белков, а также значительным ограничением углеводов и жиров. С помощью этой методики питания можно похудеть на 14 кг в течение 3 месяцев.

Основной принцип белковой диеты – употребление в пищу продуктов, содержащих протеины, которые регулируют метаболизм в нашем организме. Так удается избежать основного минуса любой диеты – снижение поступления в организм белков, что, в свою очередь, приводит к быстрому истощению организма (внутренние органы, недополучая белков, начинают вытягивать их из мышечной ткани). Все это приводит к слабости, плохому физическому самочувствию и дряблости кожных покровов.

Преимущества соблюдения белковой диеты

Плюсы, которые отличают белковую диету от любого другого вида диет, выглядят достаточно весомо:

сохранение здоровой мышечной системы;

возможность сочетать диету даже с серьезными физическими нагрузками;

невозможность развития такого болезненного осложнения, как анорексия;

отсутствие выматывающего, стрессового чувства голода (белковая пища усваивается организмом на протяжении 3-4 часов);

блюда белковой диеты включают в себя большое количество клетчатки, что обеспечивает бесперебойную работу кишечника;

за счет достаточно медленной, постепенной потери веса, без особых усилий, удается удержать необходимый вес после выхода из диеты;

хорошее самочувствие – полностью отсутствует слабость, головокружения и тошнота, которые характерны для других видов диет;

цветущий внешний вид, происходит настоящее омоложение организма – улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Важно помнить, что максимального эффекта для здоровья вашего организма, можно добиться только при соблюдении правил диетического питания в сочетании с физической нагрузкой, все органы и их системы должны тренироваться.

Минусы и противопоказания белковой диеты

Принимая решение перестроить свой рацион питания в соответствие с принципами белковой диеты, запомните – идеальных диет не существует! Любая диета связана с определенными ограничениями или исключениями, а это значит, что неизбежно повышается нагрузка на ваш организм. Именно по этой причине, нельзя не сказать и о минусах соблюдения белкового рациона питания.

Белковая диета должна быть кратковременной. Длительный прием белковой пищи приводит к появлению проблем с костной системой (преимущественное потребление белков приводит к вымыванию из костной ткани кальция, что делает кости очень хрупкими).

Длительное ограничение в потреблении углеводов может негативно отразиться на общей работоспособности.

Под ударом оказывается и нервная система, откликаясь на отсутствие в рационе питания достаточного количества жиров – основного материала для репродукции нервных клеток. Основными признаками такого состояния являются повышенная нервозность и раздражительность.

Длительная белковая диета способная нарушить баланс частиц крови – резко увеличивается выработка гемоглобина.

Белковая пища оставляет после себя большое количество «продуктов распада», что приводит к усилению нагрузки на почки (для их выведения).

Меню белковой диеты

Меню белковой диеты должно строиться на основе нескольких принципов, которые гарантируют достижение необходимых результатов (например, снижение веса на 10 кг):

Белки составляют не менее 60% всего рациона.

Отказ от постоянных перекусов, для этого предпочтение отдается белковым продуктам с длительным циклом переваривания.

В течение дня должно быть не менее 5 или 6 приемов пищи, а интервал между ними не должен превышать 3 часов.

Отказ от жарки, все блюда должны быть приготовлены с помощью запекания, тушения или на пару.

Для лучшей сбалансированности питания, в рацион можно вводить определенные овощи и фрукты.

Наличие регулярной физической нагрузки на организм.

Основные продукты белковой диеты

Курица, индейка, телятина, крольчатина

Исключение: баранина, свинина (большое содержание жиров)

Нежирные сорта рыбы

(не более 4% жира)

Горбуша, минтай, треска, навага, окунь, судак, хариус

Молочные и кисломолочные продукты не более 3-5% жирности

Кефир, йогурт, творог, твердые сорта сыров

Рисовая, овсяная, гречневая

Все «зеленые» овощи, а также любые другие в небольших количествах, 2-3 раза в неделю

Кислые морсы и несладкие домашние компоты и соки (разбавленные минеральной водой 1:1), чаи на основе трав и их сборов, несладкий кофе

Оливковое, льняное, подсолнечное – в строго ограниченном количестве

Среди запрещенных к употреблению продуктов, можно выделить несколько основных:

мучные изделия — макаронные изделия, сдобная выпечка, хлеб;

сахар и сахаросодержащие изделия и блюда – выпечка, мороженое, шоколад, конфеты, готовые соки, морсы и т.д.;

любые колбасные изделия;

картофель и блюда его содержащие;

алкоголь и любые спиртосодержащие продукты;

фаст-фуд и промышленные полуфабрикаты.

Важно! Вне зависимости, какой из вариантов белковой диеты вы предполагаете использовать (краткосрочный или длительный), помните, что периоды диетического питания не могут быть чаще 1 раза в 6 месяцев.

Вариант краткосрочной (быстрой) белковой диеты (з дня)

Основная особенность такой «быстрой» белковой диеты заключается в полном отсутствии перекусов, жестком соблюдении 3-х разового питания и запретом на любые, даже самые незначительные физические нагрузки. При этом в промежутках между приемами пищи разрешается употребление несладких травяных чаев.

завтрак – 1 отварное куриное яйцо, приготовленное в любом виде (в крутую, пашот и т.д.), можно заменить перепелиными яйцами, принимая во внимание показатель калорийности;

обед и ужин – 150-200 грамм нежирного творога (не более 3-5% жирности) и чай без любых подсластителей (использование сахара и меда недопустимо);

потребление жидкости – не менее 2-х литров в день;

последний прием пище не позднее 18:00.

При выходе из краткосрочной белковой диеты, руководствуйте принципом постепенности, чтобы не нанести вреда своему здоровью, добавлять продукты и увеличивать их количество необходимо постепенно, в течение 1-2 недель. Начните с добавления круп и фруктов, затем введите молочные и кисломолочные продукты (следите за показателями жирности продуктов).

К сожалению, как бы нам того не хотелось, но сбалансированным такое питание назвать трудно, в период белковой диеты (особенно краткосрочной) организм испытывает острый дефицит витаминов и минералов. Чтобы минимизировать возможные негативные последствия подобных ограничений, примерно за неделю до диеты, начните прием витаминных комплексов, рассчитанных на длительный прием (от 1 до 3 месяцев).

Принимая решение начать быструю белковую диету, оцените не только свое текущее физическое состояние, но и эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, которые могут предстоять в этот период. Откажитесь от диеты (или сдвиньте ее во времени) если:

вы недавно перенесли соматическое заболевание;

вам предстоит период серьезных физических, интеллектуальных или эмоциональных нагрузок;

вы старше 50 лет;

у вас есть нарушения в работе печение и/или почек, а также сердечно-сосудистой системы;

у вас наблюдались ранее (или выявлены в данный момент) нарушения со свертываемости крови (повышен риск тромбоза) и признаки диабета.

И, конечно, применение любых диет категорически не возможно в период беременности и кормления грудью.

Если вы хотите расписать меню для белковой диеты на более длительный период, например, на месяц, то лучше обратиться к специалистам. Они не просто смогут составить рацион исходя из допустимой калорийности и перечня разрешенных продуктов, но и сделают его максимально сбалансированным.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

Белковая диета

Проблема лишнего веса является злободневной для многих, но решить ее можно лишь путем объединения физических упражнений с диетическим питанием. Если вы всерьез решили заняться своим телом, похудеть и к тому же создать красивый мышечный рельеф, вам нужно испробовать белковую диету. Она является одной из самых эффективных, и голодать при этом не придется. Скорее, наоборот! Питание будет довольно сытным.

Напомним, что белки – главный строительный элемент нашего организма. Кроме того, они выполняют массу других задач по поддержанию жизнедеятельности, поэтому их присутствие в ежедневном рационе человека обязательно. Белки состоят из аминокислот, бывают растительного и животного происхождения. Наиболее ценными считаются животные протеины, содержащие все необходимые человеку аминокислоты. Растительные полипептиды не так богаты аминокислотами, поэтому их пищевая ценность ниже. При дефиците белков мышечная масса начинает уменьшаться, постепенно заменяясь жировой, снижается иммунитет и устойчивость к стрессам, быстрее наступает усталость, заметно ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. В норме человеку требуется 1 г чистого белка в сутки на каждый килограмм веса.

Суть белковой диеты

Белковая диета строится на следующих постулатах:

  • простые углеводы исключаются полностью;
  • белки составляют 60 % ежедневного рациона;
  • жиры (исключительно растительные) присутствуют в минимальном количестве;
  • белковая пища для лучшего пищеварения дополняется небольшим количеством овощей и фруктов.

Известно, что углеводы являются главными источниками энергии. Когда их полностью убирают из рациона, возникает энергетический дефицит, и тогда организм начинает сжигать гликоген, а потом и жиры.

  • Пищу при белковой диете следует принимать небольшими порциями через 2,5–3 часа 5-6 раз в день, при этом ежедневно заниматься фитнесом.
  • Особое внимание следует уделить качеству продуктов. Колбасы, копчености и полуфабрикаты из супермаркета следует однозначно исключить, потому что при их приготовлении не всегда используется первосортное мясо и жиры. Кроме того, туда входят всевозможные растительные и химические добавки – консерванты, красители, ароматизаторы и т. п.
  • Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, птицы и рыбы, потому что обилие липидов мешает полноценному усвоению белка. В этой связи от употребления семги, сома, гуся и утки, печени трески, свинины и говяжьей грудинки лучше отказаться.

Противопоказания и минусы белковой диеты

Белковая диета дает отличные результаты за короткий период времени, однако ее нельзя рекомендовать всем, потому что она не является сбалансированной. Из-за малого содержания овощей и фруктов организм не получает достаточного количества витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, необходимых человеку. Кроме того, большое количество белка в рационе может привести к закислению крови, что видно по показателю рН, который опускается ниже 7,35–7,45. В этом случае организму требуется больше кальция, который начинает изыматься из костей. Это грозит развитием остеопороза. Поэтому белковую диету можно применять максимум неделю, а потом сделать длительный перерыв. Диетологи в большинстве своем говорят, что применять такую диету можно только раз в полгода, а некоторые специалисты придерживаются более строгого подхода: не чаще, чем раз в год, потому что она создает большую нагрузку на органы пищеварительной системы.

При белковой диете могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • Белки животного происхождения перевариваются долго, а когда углеводы и клетчатка в дефиците, этот процесс становится еще более продолжительным. В результате еда дольше задерживается в кишечнике, процессы гниения и брожения становятся более интенсивными, что грозит метеоризмом и неприятным запахом изо рта.
  • Увеличивается нагрузка на почки, из-за чего могут начать отекать ноги и появляться мешки под глазами, а также на печень.
  • Из-за медленного переваривания пищи возможны запоры, обострение гастрита и энтероколита.
  • Могут наблюдаться скачки артериального давления, не исключено повышение уровня холестерина, увеличивается риск тромбоза.
  • Быстрее возникает ощущение усталости, люди легче раздражаются.
  • У женщин возможно нарушение гормонального баланса, сбои в работе яичников.

Из сказанного выше следует, что белковая диета противопоказана при следующих состояниях:

  • заболеваниях почек и печени;
  • подагре, сахарном диабете, плохой свертываемости крови;
  • хронических болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • беременности и лактации.

Она также не подходит пожилым людям, лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, подросткам.

Любители сладостей эту диету, скорее всего, будут переносить с трудом. У них может наблюдаться повышенная утомляемость и нервозность из-за дефицита углеводов. Нередко после завершения курса они снова принимаются за высококалорийные сладости, быстро набирая утраченные килограммы. А вот мясоедам она не будет в тягость.

Главным преимуществом диеты является постоянное ощущение сытости, потому что белковая пища дольше перерабатывается. Кроме того, белковая пища способствует набору мышечной массы, поэтому подобное питание очень подходит спортсменам-бодибилдерам для сушки тела.

Запрещенные и разрешенные продукты при белковой диете

Белковая диета полностью исключает следующие продукты:

  • сладости (торты, пирожные, конфеты и другие десерты, включая натуральный мед);
  • сладкие фрукты (банан, хурму, финики, инжир, абрикосы, виноград, арбузы);
  • мучные блюда, макаронные и хлебобулочные изделия;
  • жареные и острые блюда, соусы, колбасы, копчености, маринады;
  • картофель, бобовые, злаки;
  • жиры животного происхождения;
  • сладкие напитки, газировку, алкоголь, магазинные соки.
Читайте также  Артроз питание диета

Вместо них на вашем столе должны появиться:

  • нежирное мясо и птица (телятина, говядина, кролик, курятина без кожи, филе индейки);
  • нежирная рыба, морепродукты, рыбные консервы в масле;
  • блюда из субпродуктов (печень, язык, легкие, почки)
  • яйца сырые, вареные, омлеты;
  • нежирное молоко и кисломолочные продукты;
  • грибы;
  • нежирный сыр;
  • несладкие груши, сушеные и свежие яблоки (лучше зеленые), киви, цитрусовые, кислые ягоды;
  • помидоры, капуста, огурцы, кабачки, зелень;
  • заменители сахара;
  • овсянка, бурый рис, гречка, отруби;
  • растительное масло (льняное, оливковое);
  • вода – 1,5 л в день, чай, кофе без сахара, свежие соки.

Масса порции, съедаемой за один раз, не должна превышать 250 граммов, а энергетическая ценность продуктов на день – 1200 ккал. Основной акцент делается на мясе, а фрукты, овощи и отруби являются вспомогательными продуктами. Они содержат клетчатку, необходимую для нормального пищеварения, поскольку белковая пища провоцирует запоры. В норме человеку нужны также и углеводы, при белковой диете их заменяют овсяной кашей или бурым рисом. Долю этих продуктов можно увеличить, если заметно повысилась утомляемость, появились головокружения. Также можно дополнительно принимать поливитамины в силу бедности ими ежедневного рациона.

Белок в продуктах

  • При белковой диете рекомендуется готовить максимально простые блюда.
  • Мясо, рыбу и птицу можно варить, тушить, запекать на гриле или в духовке с минимальным количеством растительного масла, а также готовить на пару.
  • Не следует увлекаться острыми приправами и добавками, сильно солить или перчить блюда. Для пикантности можно добавлять лишь немного горчицы.
  • Магазинные колбасные изделия для белковой диеты не подходят.
  • Отлично вписываются в белковую диету кисломолочные продукты небольшой жирности – творог, твердые сыры.
  • На ужин можно употреблять протеиновые коктейли, которые продаются в спортивных магазинах в качестве спортивного питания, особенно при больших физических нагрузках.

Примерное меню белковой диеты на день

Белковая диета бывает краткосрочной (3–7 дней) с трехразовым питанием и продолжительной (обычно 2 недели) с дробным питанием. Чем дольше вы будете придерживаться диеты, тем больше в ней должно быть витаминов и микроэлементов.

Примерная схема питания может быть такой:

  • 1-й завтрак: йогурт без наполнителей (варианты – нежирный кефир, творог, два яйца), чай или кофе;
  • 2-й завтрак: зеленое яблоко (апельсин, грейпфрут, киви);
  • обед: курица (рыба, телятина) с овощами, бурым рисом, гречкой, овсянкой (около пяти ложек);
  • полдник: натуральный йогурт (нежирный творог, кефир, ряженка, нежирный сыр);
  • ужин: рыба (телятина, морепродукты, курятина) с овощным салатом, чай, свежий сок, разбавленный водой.

Чаще всего белковую диету держат 5-7 дней, реже – 14 дней. Крайне редко, если организм переносит такое питание легко, его придерживаются месяц, однако врачи настоятельно рекомендуют не экспериментировать. Меню белковой диеты на неделю обычно содержит небольшое количество овощей и фруктов, но по мере увеличения ее длительности их количество должно возрастать. А если появилась сильная усталость и сонливость, лучше увеличить и количество углеводов. Поэтому в меню белковой диеты на 14 дней обычно больше овсянки, бурого риса, гречки и овощей.

Виды белковых диет

Существует много вариантов белковых диет. Все они входят в группу низкоуглеводных и строятся на одном принципе – побольше белка, поменьше углеводов.

  • Одним из наиболее популярных вариантов является яичная диета. Она переносится сравнительно легко, потому что ежедневный рацион довольно сбалансированный. Предполагается также отказ от жиров и ограничение углеводов, однако фрукты и овощи разрешаются в довольно большом количестве. Яйца, куриные или перепелиные, употребляют в вареном виде или запекают в духовке в виде омлета.
  • Основу японской диеты составляют, морепродукты, рыба, рис и соя. Углеводы и жиры присутствуют, но в ограниченном количестве. Соль, сахар, хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки исключаются полностью. Также разрешается употреблять капусту, баклажаны, кабачки, морковь, томаты, нежирную говядину, курицу, яйца, несладкие фрукты, нежирные молочные продукты, цельнозерновой хлеб.
  • Еще одна разновидность белковой диеты – творожная. В этом случае акцент делается на кисломолочные продукты и зелень.
  • Диета Дюкана поначалу разрешает курицу без кожи, индейку, рыбу, нежирные кисломолочные продукты, ложку овсяных отрубей в день, а через несколько дней вводятся овощи.

Белковая диета при беременности и лактации

Белки особенно необходимы при беременности и лактации, однако рацион женщины, ожидающей или кормящей ребенка, должен быть сбалансированным по всем показателям. Женщине в этот период очень нужны жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы и другие ценные вещества, а белковая диета в чистом виде не может всем этим обеспечить. Поэтому придерживаться ее беременным и кормящим не рекомендуется.

На что следует обратить внимание

Диетологи и медики категорически не советуют переходить на белковую диету без предварительной консультации со специалистами, потому что она способна обострить хронические заболевания. При двухнедельном курсе необходимо дополнительно принимать поливитамины, а в случае возникновения повышенной усталости и раздражительности меню следует обогатить углеводами. Категорически запрещается сочетать такое питание с приемом лекарств и алкоголя.

Как выходить из диеты

Из любой диеты нужно выходить постепенно, чтобы через непродолжительное время утраченные килограммы не вернулись. Прежде всего не следует резко увеличивать размеры порций. Ранее исключенные продукты можно добавлять понемногу, но мучное и сладости должны оказаться в ежедневном рационе в последнюю очередь. Лучше увеличивать количество фруктов и овощей, а также круп. Нужно продолжать употреблять нежирное мясо, рыбу, кисломолочные продукты. Алкоголь допускается не раньше, чем через 5 дней после перехода на обычное питание.

Главным плюсом белковой диеты является то, что она позволяет за считанные дни убрать 3–5 килограммов без голодания, но применять ее следует очень осторожно и недолго.

Рацион белковой диеты для похудения

Для начала давайте попробуем разобраться, что же такое белковая диета, и в чём ее особенности. В первую очередь стоит сказать, что данный рацион питания основан на большом потреблении белковой пищи: яйца, морепродукты, мясо, рыба, молочные продукты, различные бобы и крупы. Стоит свести к минимуму потребление жиров, а тем более углеводов.

Многим кажется, что белковая диета достаточно жесткая, однако, это не так. Огромным преимуществом является насыщение пищей, практически без ограничений. Давайте теперь разберемся, какие именно продукты стоит есть в большом количестве, потому как из них будет состоять ваш основной рацион.

Что необходимо есть на белковой диете?
1. Молочные продукты
2. Мясо и рыба
3. Нежирные йогурты и творог
4. Бобовые
5. Овощи
6. Морепродукты

Продукты, которые употреблять на белковой диете нельзя:
1. Фастфуд
2. Сладкие калорийные фрукты
3. Выпечка и десерты.
4. Картофель
5. Жирные молочные продукты
6. Жирное мясо.

Почему вам стоит выбрать для похудения белковую диету?

Белки являются строительным материалом для нашего организма, в них присутствует огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Проблемой многих людей, которые пытаются похудеть, являются постоянные срывы из-за голода. На белковой диете у вас будет достаточное количество энергии, и вы не будете постоянно думать о еде. Вы также не будете истощать ваше тело, оно будет выглядеть привлекательно, ведь мышечная ткань нарушаться практически не будет. Это отличный вариант для тех, кто в итоге хочет получить подтянутую фигуру.

Как работает белковая диета?

Суть заключается в том, что на переваривание и усвоение белковой пищи организм тратит огромное количество энергии. Чтобы переварить нежирную куриную грудку или яичный белок, ваш организм должен потратить собственные запасы, которые являются жиром. Именно в эти моменты запускается мощный процесс похудения. Для того чтобы добиться максимального результата, стоит хоть минимально добавить физические упражнения.

Никто не говорит о том что вы должны целыми днями пропадать в тренажёрном зале, но круговая получасовая тренировка в домашних условиях поможет усилить эффект белковой диеты.

Существенные преимущества белковой диеты. В первую очередь это широкий выбор продуктов, которые доступны во многих магазинах. Вы не будете испытывать постоянного чувства голода, а каждый раз насыщаться приемом пищи и получать от него удовольствие. Согласитесь, даже нежирный кусок мяса, приготовленный достаточно вкусно, кажется куда аппетитнее самого свежего листика салата или зелёного яблока. Существует огромный выбор рецептов, которые применимы для людей, соблюдающих белковую еду.

Многие отмечают существенное преимущество белковой диеты над другими, со временем вы можете даже привыкнуть к такому питанию, а рацион может стать вашим образом жизни. Скинув определённое количество килограмм, постепенно вы сможете добавлять любимые продукты, не набирая вес. Но всегда стоит помнить о том, что основными продуктами вашего рациона должны оставаться белки.

Минусы белковой диеты. Конечно, у каждого метода похудения есть свои недостатки, однако у белковой диеты они незначительны. Самое первое и самое главное это то, что продукты, которые вам нужно употреблять достаточно часто, стоят недешево. Морепродукты обойдутся вам дороже булочки или пирожка, которые вы можете купить по дороге на работу. Также вам придется тратить намного больше времени для приготовления пищи. Любителям сладкого будет непросто, ведь белковая диета не подразумевает практически никаких десертов, исключением могут быть сухофрукты и фрукты с низким содержанием фруктозы.

Вам придется носить с собой контейнеры, еды в которых будет хватать на целый день, особенно если вы много времени проводите на работе или на учебе. Белковая диета предполагает питание не менее 5 раз в день.

Основные принципы белковой диеты:

1. Отказаться от высококалорийной пищи. Исключить необходимо спиртные напитки, фастфуд, хлебобулочные изделия, сладости, аналогом могут быть сухофрукты. Сахарозаменители также не должны присутствовать в вашем рационе. Любые продукты пропитания, которые попадают к вам на тарелку, должны быть низкоуглеводными. Не забывайте, что даже незначительное количество сахарозаменителя в чашке кофе может вызвать сильный аппетит, как следствие — переедание.

2. Пейте больше воды. Имеется в виду именно чистая вода, а не различные напитки в виде кофе, чая или соков. При белковой диете выпивать воды необходимо не менее 2-х литров в день. Носите с собой небольшую бутылку, постоянно пополняйте ее, так вы будете помнить о необходимости сделать пару глотков, даже если вы находитесь не дома и не в заведении.

3. Сведите к минимуму потребление жиров. Если в вашем рационе присутствуют жирные виды сыра, жирный творог, орехи или масло, употребляйте их до обеда, так организм будет вовремя тратить энергию, и лишние калории не отложатся у вас в виде жира. Белковая еда отлично сочетается с огурцами помидорами, брокколи, а также фруктами с низким содержанием глюкозы.

4. Физическая нагрузка. В любом случае вам придётся дополнить белковую диету физическими упражнениями. Именно так вы быстрее добьетесь желаемого результата, ускорите метаболизм, улучшите усваивание белковой пищи и сможете тратить больше калорий, чем вы потребляете, а это и есть секрет здорового похудения.

Кому стоит хорошо подумать о выборе белковой диеты?

В первую очередь тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также от почечной недостаточности. Белковая диета нежелательна людям в возрасте, ведь организм должен обрабатывать достаточно большое количество белковой пищи, а если есть проемы с сердцем или сосудами, стоит от идеи отказаться вовсе.

Порой при неграмотном применении белковой диеты может меняться свертываемости крови, а как следствие есть риск появления тромбов. Поэтому заранее сдайте анализы крови и перестрахуйтесь, чтоб похудение не обернулось для вас проблемами со здоровьем.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Белковая диета на куриных грудках: меню и фитнес-рецепты

Содержание

– Куриная грудка – один из самых популярных продуктов среди тех, кто старается похудеть. Стоит особо отметить ее преимущества для диетического питания. Белое мясо грудки содержит рекордно низкое количество жиров и отличается высоким содержанием белка. Причем этот белок достаточно легко усваивается организмом. В куриной грудке есть витамины группы B, A, PP, H и другие. Их недостаток чреват проблемами с кроветворением, функционированием печени и нарушением других процессов в организме.

Читайте также  Кефирная 7 диета дневная

Также белое мясо отличается содержанием большого количества минералов: калия, магния, марганца, селена, цинка, железа. Благодаря такому богатому составу куриный бульон часто становится основным компонентом рациона выздоравливающих. В грудке есть важные аминокислоты – аргинин и лейцин. Хочу акцентировать внимание на отличиях куриной грудки от другого мяса. Говядина, например, содержит практически в два раза больше калорий, чем грудка. Также она заметно отличается по содержанию жиров: 1,9 г – в курином филе и 16 г – в говядине. У красного мяса есть свои преимущества: оно содержит большое количество аминокислот и витаминов, помогает повысить уровень гемоглобина в крови, поэтому включать в свой рацион только один вид мяса – куриную грудку – неправильно.

Роскачество исследовало филе цыпленка бройлера по показателям безопасности и качества. Читайте ЗДЕСЬ.

Цвет мяса зависит от миоглобина, мышечного белка, обеспечивающего поставку кислорода. В красном мясе содержание миоглобина значительно выше, чем в белом. Чем больше животное прикладывает физических усилий, тем больше миоглобина концентрируется в его мышцах. Например, куриное мясо довольно светлое по сравнению с говядиной или кониной. Цвет также меняется со временем: чем старше животное, тем больше у него мышечных белков.

– Белок куриной грудки – выбор не только тех, кто хочет похудеть, но и тех, кто занимается спортом профессионально, – отмечает диетолог Андрей Воронин. – Содержащиеся в грудке аминокислоты помогают обновляться клеткам и строиться мышцам. При этом ее белок усваивается в два раза быстрее, чем тот, который содержится в рыбе, например. Если вы решаете, чему отдать предпочтение – протеиновым батончикам и коктейлям или куриной грудке, – выбирайте последнее. Натуральные источники белка, к которым можно отнести яйца, молочные продукты, рыбу и другие продукты, всегда остаются в приоритете, а грудка – рекордсмен этого списка по многим показателям.

Диета на куриных грудках

– Рацион и цифра суточной калорийности всегда расписываются индивидуально для каждого, так как важны вес, возраст и заболевания, которые, возможно, есть у человека. Монодиета не дает организму все необходимые для жизни вещества, она не считается здоровой, поэтому, кроме куриных грудок, в рационе должны быть крупы и овощи, рыба и жиры. Вот один из вариантов недельного рациона на 1300–1500 калорий в сутки.


Понедельник

Завтрак: 1. Гречневая крупа – 50 г. Взвесить в сухом виде, затем на ночь залить кипятком, подсолить, накрыть крышкой. На утро каша будет готова. 2. Омлет на пару: 2 яйца (110 г), 50 мл молока 2,5% жирности, зелень по вкусу, соль, перец. Готовить на медленном огне. Если сковорода антипригарная – жарить без масла, если нет – добавьте 1/2 чайной ложки оливкового масла. 3. Авокадо – 50 г*.

* Авокадо выделили отдельно, а не указали в составе, например, овощного салата, потому что, во-первых, авокадо – фрукт, а во-вторых, оно заменяет жиры в данном рационе.

Обед: 1. Куриное филе – 110 г. Приготовить на пару или в сковороде. В сковороду уложить филе (можно цельное, а можно порезать), залить водой так, чтобы прикрылось дно сковороды. Добавить соль, перец, зелень, накрыть крышкой и готовить на среднем огне. Можно готовить в духовке: уложить филе на фольгу или бумагу для запекания, добавить соль, перец, зелень, лимон. Запекать при 180 °С примерно минут 20–30 до готовности. 2. Овощной салат. Нарезать и смешать овощи: свежий огурец, сельдерей, рукколу, желтый перец, томат, зелень. Добавить 1 ст. л. оливкового масла.

Ужин: 1. Куриное филе – 115 г, приготовленное так же, как на обед. 2. Овощи, запеченные в духовке, – 200–250 г (кроме моркови, картофеля, свеклы). После приготовления сбрызнуть лимонным соком и 1 ст. л. оливкового масла.

Завтрак: 1. Клубника или малина – 180–200 г. 2. Грецкий орех – 50 г, бразильский орех – 2 шт. 3. Йогурт без добавок – 140 г.

Обед: 1. Куриное филе – 100–110 г. 2. Овощной салат: свежий огурец, сельдерей, руккола (или айсберг), желтый перец, зелень, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. тыквенных семечек. Общий вес порции – не менее 250 г. 3. Авокадо – 60 г.

Ужин: 1. Рыба на пару (любая) – 180–200 г. 2. Овощной салат (не менее 250 г).

Завтрак: 1. Два отварных яйца. 2. Овощной салат: свежий огурец, сельдерей, руккола, желтый перец, зелень, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. тыквенных семечек. Общий вес порции – не менее 250 г.

Обед: 1. Овощной салат. Общий вес порции – не менее 250 г. 2. Отварное филе курицы – 90–100 г.

Ужин: 1. Рыба (любая, главное, чтобы была на пару) – 180–200 г. 2. Овощной салат (250 г).

Завтрак: 1. Гречневая крупа – 50 г. Способ приготовления описан в меню для понедельника. 2. Омлет на пару. Способ приготовления описан в меню для понедельника. 3. Авокадо – 50 г.

Обед: 1. Куриное филе – 110 г. Приготовить на пару или в духовке. 2. Овощной салат, вес порции 200–250 г. 3. Гречневая крупа – 50 г.

Ужин: 1. Куриное филе – 115 г (готовить на пару или в духовке). 2. Овощи, запеченные в духовке, – 200–250 г (кроме моркови, картофеля, свеклы). После приготовления сбрызнуть лимонным соком и 1 ст. л. оливкового масла.

Завтрак: 1. Омлет на пару: разбить 2 яйца, без добавления молока, зелень по вкусу, соль, перец. Готовить на медленном огне. 2. Овощной салат – не менее 250 г.

Обед: 1. Паровые котлеты из куриного филе – 200 г. 2. Порция зеленого салата: айсберг, огурец, зелень любая, авокадо – 60 г, тыквенные семечки – 1 ст. л., оливковое масло – 1 ст. л., 0,5 желтого перца. Общий вес салата – 300–350 г. 3. Гречневая крупа – 5–6 ст. л. в готовом виде.

Ужин: 1. Рыба на пару (кета, треска или минтай) – 160–180 г. 2. Овощной салат – 250 г.

Завтрак: Овощной салат с яйцом: свежий огурец, сельдерей, руккола или салат айсберг, желтый перец, зелень, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. тыквенных семечек. Общий вес порции – не менее 250 г. В салат добавить 2 отварных яйца.

Обед: 1. Нут – 6 ст. л. в отварном виде и 1 ч. л. оливкового масла к нему. 2. Овощной салат (не менее 200 г + 1 яйцо всмятку).

Ужин: 1. Куриное филе – 100–110 г. Овощи (200–250 г), запеченные в духовке вместе с филе (100–150 г). После приготовления сбрызнуть лимонным соком.

Воскресенье

Завтрак: 1. Овсяная каша – 40–45 г (сухого продукта). Залить кипятком, накрыть тарелкой и подождать 10 минут, пока хлопья распарятся. 2. Сыр «Адыгейский» – 30–35 г. 3. Бразильский орех – 20–25 г. 4. Любые ягоды (или фрукт) – 150–160 г.

Обед: 1. Паровые котлеты из куриного филе – 200 г. 2. Порция зеленого салата (300–350 г). 3. Гречневая крупа – 5–6 ст. л. в готовом виде.

Ужин: Рыба на пару (кета, треска или минтай) – 160–180 г. 2. Овощной салат – как в обед (250 г).

Из напитков можно употреблять теплую воду небольшими глотками и не более 150 мл. Можно морс, ягодную воду, но без сахара. Кофе и чай – нежелательно.

Почему белок для перекусов – лучший выбор?

– Предположим, вы решили перекусить между основными приемами пищи и выбрали фрукт или пару кусочков шоколада с чаем, – комментирует Мария Тихомирова, диетолог. – Углеводы из этих продуктов попадают в кровь в виде глюкозы и почти сразу поднимают уровень инсулина. Основная функция инсулина – уносить из крови неиспользованные углеводы и накапливать их в виде жира для дальнейшего применения. Для избавления от лишнего жира нужно ограничить выработку инсулина. Белковые продукты – рыба, сыр тофу, грудка и другие – после переваривания превращаются в аминокислоты, которые по большей части не вызывают образование инсулина. Так белковые продукты помогают нам сбрасывать лишний вес, обеспечивая организм необходимыми для жизни веществами.

Блюда из куриной грудки: на каждый день и не только

«Сухо так, что в горло не лезет» – вот что частенько можно услышать о куриной грудке.

– Белое мясо курицы действительно легко пересушить при любом способе приготовления, будь то варка, жарка или запекание. Пожалуй, лишь приготовление грудки в вакууме по технологии су-вид позволяет ей быть сочной и нежной.

Су-вид – от фр. sous-vide, «под вакуумом»

В идеале эта техника предполагает наличие специальной емкости с термостатом, чтобы готовить при постоянной, точной, низкой температуре. Однако можно готовить и без нее – в мультиварке на режиме «Подогрев».

Рецепт куриной грудки методом су-вид.

  1. Куриная грудка делится на две части. Ту, что более тонкая, мы использовать не будем, возьмем часть потолще. Немного отбейте ее рукой, посолите, поперчите, добавьте травы по вкусу.
  2. Теперь грудку нужно уложить в пищевой вакуумный пакет. Укладываем упакованное мясо на дно мультиварки, накрываем тарелкой, наливаем теплую воду так, чтобы она возвышалась над тарелкой на пару сантиметров, включаем режим «Подогрев».

Одного часа достаточно для приготовления маленького филе – 150-200 г; два, а лучше три часа – для филе потолще и побольше – 250–300 г. Необходимая температура воды при варке – от 60 до 70 градусов. Не менее 58 градусов. Чтобы температура не росла выше, крышку можно не закрывать. Регулировать температуру можно также, отключая на время мультиварку.

Курица, отваренная таким образом, получается сочной и очень нежной.

Конечно, кусочек сливочного масла, добавленный в пакет с грудкой, улучшит ее вкусовые качества, но если мы говорим об обезжиренной диете, то тогда разнообразить вкус помогут лишь приправы.

Инструктор по фитнесу Елена Лукьянец уверена, что обычная куриная котлета может быть разной на вкус, если менять специи: в один рецепт добавить черный перец и чеснок, в другой – томатную пасту, в третий – смесь прованских трав.

Котлеты «Курочка Ряба»

Фарш из куриной грудки – 0,5 кг

Соль, перец – по вкусу

Все составляющие смешать и выкладывать большой ложкой на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Жарить под крышкой с обеих сторон.

Куриная грудка в фольге

Куриная грудка – 150 г

Помидоры черри – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Болгарский перец – 1 шт.

Куриную грудку разрезать вдоль, на небольшие плоские куски. Помидоры – на четвертинки, лук и болгарский перец – кольцами. На кусок фольги уложить филе курицы, вокруг него разложить четвертинки черри, сверху на филе положить кольца болгарского перца и лука. Приправить солью. Все аккуратно упаковать и запекать в хорошо разогретой духовке (200 °С) на противне в течение 20–30 минут. Для тех, кто не придерживается низкожировой и безуглеводной диеты, можно добавить к курице кусок сыра.

Помните, при любом режиме питания главное – не навредить здоровью. Контролируйте калорийность, соблюдайте режим и выбирайте качественные продукты для сбалансированного рациона.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.