Шестидневная диета шведского диетолога анны юханссон отзывы

Шестидневная диета шведского диетолога Анны Юханссон — 6 лепестков

Эффективность шестидневной диеты от шведского специалиста Анны Юханссон обуславливается правильно выстроенной комбинацией не вступающих в физиологическую конкуренцию продуктов. Методика помогает за неделю сбросить 5-6 лишних килограммов, при этом ежедневная потеря веса составляет 500-800 г. Девушкам, желающим обрести стройную фигуру, будет интересно узнать смысл этой системы питания.

Суть шестидневной диеты Анны Юханссон

Автор методики предлагает пациентам изобразить цветок, состоящий из 6 лепестков, на каждом из которых необходимо указать, что разрешается есть в определенный день. Такой режим питания еще называют ромашкой. Шведская методика снижения веса Анны Юханссон, которую еще называют диетой 6 лепестков, представляет собой последовательно чередующуюся цепочку белково-углеводного питания, оказывающего на организм принуждающее воздействие, в результате чего ему приходится интенсивно сжигать жиры.

По сути, шестидневная программа – монодиета, где каждому дню соответствует определенный продукт. Отсутствие сложных комбинаций химических элементов делает систему Юханссон полезной и действенной. В случае, когда человек потребляет разные по составу продукты, выделяемые из них вещества вступают в физиологическую конкуренцию, что замедляет процесс пищеварения. Однообразный рацион, согласно мнению диетолога, активизирует функцию печени, заставляет орган интенсивно расходовать запасы питательных веществ.

Отсутствие конфликта продуктов

Польза шестидневной диеты шведского специалиста обусловлена тем, что организм получает соответствующий определенному дню набор веществ. Система питания Юханссон помогает избежать несварения, возникающего на фоне употребления несочетающихся продуктов. Разнообразный ежедневный рацион ведет к замедлению метаболических реакций, нарушениям усвоения нутриентов. В случае, если вещество не успело перевариться, оно поступает в подкожный жир либо превращается в шлак. При питании по системе диетолога Юханссон подобные проблемы не возникают.

Продуктивная работа печени

Диета Анны Юханссон 6 лепестков побуждает пищеварительную систему сосредоточиться на продуктивном усвоении поступающей пищи без запасания питательных веществ. Печень является своеобразным хранилищем нутриентов. Поступление в организм однообразной пищи заставляет орган активно работать и расходовать собственные резервы, чтобы восполнить недостаток энергии. В результате задействуются внутренние жиры, что, собственно, и объясняет эффективность монодиеты Юханссон.

Чередование белков и углеводов

Основное правило методики заключается в том, чтобы каждый новый день организм получал разные питательные вещества. Шестидневная программа шведского диетолога предполагает чередование углеводов и белков. Употребление какого-либо одного продукта в долгосрочной перспективе грозит расстройством пищеварения, поэтому Юханссон призывает своих последователей менять рацион питания ежедневно.

В результате организмом реализуется обменный механизм, заставляющий тело активно расходовать накопления без энергетического голодания, которое характерно для других монодиет. Методика шведского специалиста не предусматривает потребление жиров. Данное обстоятельство обусловлено достаточным содержанием указанных веществ в белковых продуктах.

Последовательность дней диеты

Юханссон категорически запрещает менять предложенную систему питания. Каждый из продуктов подготавливает организм к новому этапу диеты и вносит свой вклад в уменьшение подкожного жира. Последовательность дней тоже менять нельзя, потому как это приведет к нарушению чередования белков и углеводов. Методика шведского диетолога основана на следующей схеме питания:

Диета «6 лепестков»

Диета «6 лепестков», придуманная шведским диетологом Анной Юханссон – это эффективная система питания, которая подразумевает соблюдение принципов раздельного питания в течение шести дней. Благодаря последовательному употреблению в пищу однокомпонентных продуктов нам удается «обмануть» организм. Он будет расходовать уже накопленные им энергетические «резервы» и при этом не накапливать новые. Иными словами, отложившиеся жиры будут расходоваться, а жиры, поступающие с пищей – сразу расщепляться.

Автор диеты «6 лепестков» учла, насколько важно для успешного похудения оказать худеющим людям чисто психологическую поддержку. Знаменитый символ методики – цветок с шестью лепестками, который рекомендуется нарисовать на бумаге, вырезать и приклеить на видное место (например, на холодильник). Каждый вечер отрывайте по 1 лепестку, тем самым давая себе понять, что день прошел не зря и с пользой для вашей фигуры. А спустя все 6 дней вы с удивлением и радостью заметите, что ваш вес уменьшился на 5-6 кг.

Меню на каждый день

Рацион всех дней подобран не случайно. Их последовательность – это не что иное как белково-углеводное чередование. Соблюдение именно такого принципа раздельного питания, как утверждает автор диеты (и ей вторят авторитетные диетологи и счастливые похудевшие люди), и дает возможность порадоваться успешному результату. Ниже вы увидите, как может выглядеть меню монодиет, но если у вас есть какие-то любимые рецепты, то непременно используйте их в рамках диеты «6 лепестков». Помните, что солить пищу нужно как можно меньше либо не солить вообще. При желании блюда допускается приправлять неострыми специями и свежей зеленью.

1 день «Рыбный»

  • Завтрак (8:00): отварная рыба
  • Ланч (11:00): запеченная рыба
  • Обед (14:00): наваристая уха, но без овощей и других ингредиентов
  • Полдник (17:00): рыба на пару
  • Ужин (20:00): отварная рыба

Между приемами пищи допускается пить простую воду, несладкий зеленый чай, рыбный отвар. Рекомендуемое количество рыбы – 400-500 г (готового продукта). Предпочтительный вид физических нагрузок: аэробно-силовая тренировка (чередование приседаний, отжиманий, бега, подтягиваний на перекладине).

2 день «Овощной»

  • Завтрак (8:00): 2 моркови, натертые на терке
  • Ланч (11:00): пюре картофельное на воде
  • Обед (14:00): микс из тушеных овощей
  • Полдник (17:00): цельные овощи на пару
  • Ужин (20:00): сырые овощи

Между приемами пищи допускается пить зеленый чай, свежевыжатые овощные соки, воду. Рекомендуемое количество овощей – 1-1,5 кг. Предпочтительный вид физических нагрузок – релаксация (цигун, стрейчинг, йога).

3 день «Куриный»

  • Завтрак (8:00): отварная куриная грудка
  • Ланч (11:00): запеченное филе курицы
  • Обед (14:00): куриный бульон
  • Полдник (17:00): курица (без кожи) на гриле
  • Ужин (20:00): отварная куриная грудка

Между приемами пищи допускается пить куриный бульон, несладкий чай, воду. Рекомендуемое количество куриного мяса – 500 г. Предпочтительный вид физических нагрузок – занятия на кардиотренажерах.

4 день «Злаковый»

  • Завтрак (8:00): проросшая пшеница, сваренная на воде, зерновой хлебец
  • Ланч (11:00): гречневая каша на воде
  • Обед (14:00): отварной рис
  • Полдник (17:00): овсянка на воде, орешки или семечки
  • Ужин (20:00): гречка на воде

Между приемами пищи допускается пить травяной чай, воду, натуральный квас. Рекомендуемое количество каши – 200 г (сухого продукта). Предпочтительный вид физических нагрузок — аэробика, бодифлекс, ритмичные танцы (хип-хоп, степ-аэробика)

5 день «Творожный»

  • Завтрак (8:00): творог, 1-2 ложки натурального йогурта
  • Ланч (11:00): творог с добавлением 1-2 ложек молока
  • Обед (14:00): творог
  • Полдник (17:00): творог с добавлением 1-2 ложек молока
  • Ужин (20:00): творог

Между приемами пищи допускается пить воду, чай, молоко (не более 1 стакана). Рекомендуемое количество творога (средней жирности) – 500 г. Предпочтительный вид физических нагрузок — пилатес, калланетика.

6 день «Фруктовый»

  • Завтрак (8:00): яблоки красные – 2 шт., черный кофе
  • Ланч (11:00): банан
  • Обед (14:00): апельсин, виноград
  • Полдник (17:00): киви, ананас
  • Ужин (20:00): зеленые яблоки – 2 шт.

Между приемами пищи допускается пить свежевыжатые разбавленные фруктовые соки, травяной чай, воду. Рекомендуемое количество фруктов – 1-1,5 кг. Предпочтительный вид физических нагрузок – ходьба, пешие прогулки.

Выход из диеты «шесть лепестков» будет зависеть от ваших дальнейших планов. Если результат, которого вы добились, вас не устраивает, то можно пойти на «второй круг» Если ваша цель – закрепить полученный отвес, то продолжайте питаться теми же продуктами, что и при данной методике, но уже без ограничения по дням. То есть ежедневно в вашем меню должны присутствовать фрукты, овощи, кисломолочные продукты, диетическое мясо/рыба. При этом калорийность рациона нужно постепенно увеличивать до 1500-1800 ккал.
Диету «6 лепестков» некоторым категориям лиц может нанести вред. Ее нельзя использовать: страдающим от ожирения, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кому необходимо соблюдать лечебное питание ввиду наличия хронических и острых заболеваний ЖКТ. Повторно использовать методику Анны Юханссон можно не ранее чем спустя 3-4 месяца.

Отзывы

Александра, 39 лет. У меня за 6 дней ответ получился совсем не такой, как обещалось – ушло всего 2,5 кг, хотя в точности соблюдала все рекомендации. Но еще большее разочарование ждало меня спустя 1,5 недели – я набрала 3 кг! Так что, не советую. Конечно, все очень индивидуально, но все же монодиеты (даже в таком виде, как они представлены в диете «6 лепестков») – это нечто далекое от понятий о сбалансированном питании. Так что, по идее, такого результата стоило ожидать. Организм был обманут, за что он потом со мной и расплатился по полной программе.

Людмила, 26 лет. В целом шестидневная диета Анны Юханссон достаточно неплоха. Единственный минус (лично для меня) – это творожные сутки. С детства не переношу этот продукт. На завтрак кое-как в себя впихнула его, а потом поняла, что до вечера так не протяну. Хорошо додумалась позвонить подружке и пожаловаться (она тоже когда-то на «шести лепестках» худела). И она сказала, что можно заменить ненавистный творог йогуртом, но обязательно натуральным. Купила в магазине «Активию» (есть творожная и есть йогуртовая – берите любую, которая без добавок). Для меня это было спасением. Мой результат – минус 4 кг за 7 дней (последний день устроила разгрузочный, как в диете «7 лепестков»). А на будущее я приобрела себе домашнюю йогуртницу (получается не только полезно, но и очень вкусненько).

Читайте также  Диета творожная магги 1 неделя

Диета Анны Юханссон

Шведская диета Анны Юханссон считается очень эффективной методикой питания для похудения. Данная диета получила широкое распространение под названием «Диета 6 лепестков». Диету Анны Юханссон очень легко переносит организм и в соответствии с ограничениями шведской диеты можно кушать и вечером!

Краткое содержание шведской диеты Анны Юханссон «6 лепестков»:

Из общепринятого названия диеты «6 лепестков» не следует то, что Вам предстоит питаться только цветочными лепестками. Похудеть от использования шведской диеты можно приблизительно на 5 килограмм за весь диетный период. Лепесковая диета, за короткий период, завоевала большое количество поклонниц, стремящихся сбросить лишние килограммы.

Принцип шведской диеты 6 лепестков

Принцип шведской диеты отличается предельной простотой: достаточно представить, что каждый день диетного периода является своеобразным лепестком — днём определенного монопитания. Каждый день для создания меню питания используется один продукт или одна группа продуктов. Ниже мы подробно описали творожный день, овощной день, рыбный день, куриный день, день на злаках и фруктовый день. Все эти дни вместе представляют собой своеобразные шесть лепестков, которые поочередно сменяют друг друга.

Используя шведскую диету Вы теряете лишние килограммы потому-что:

  1. В основу диеты Анны Юханссон заложен принцип раздельного питания, который позволяет очень оперативно избавляться от жира.
  2. Весь период шведской диеты содержит в себе правила белково-углеводного чередования, в результате которого ускоряется похудение и организм более активно использует подкожные жировые запасы.
  3. Посредством диеты Вы добиваетесь, чтобы полностью отсутствовало симбиозное пищеварение, это в дальнейшем ощутимо помогает Вам закрепить результаты.

Ограничения диеты Анны Юханссон

Категорически запрещается менять очередность дней монопитания, залогом похудения, как утверждает Анна Юханссон, является правильное чередование углеводов и белков.

Из напитков в диетный период (6 дней) разрешается: чистая вода (как минимум 1,5 литра в течении дня), черный кофе, зеленые и черные чаи, в день на злаках можно пить квас, в творожный день допускается употребление молока и кефира, в день на фруктах разрешено пить свежевыжатые соки.

Употребление сахара полностью запрещено, использование соли допускается, но в очень маленьких количествах (самый оптимальный вариант это заменить соль специями и зеленью).

Периодичность использования шведской диеты составляет 4 месяца. Категорически запрещено частое использование диеты Анны Юханссон. При частом использовании снижается эффективность диеты и организм перестает худеть.

Рацион питания диеты Анны Юханссон

Необходимо отметить то, что шведская диета Анны Юханссон «6 лепестков» может использоваться в качестве универсальной семейной диеты. Ваш мужчина даже не догадается, что Вы составили рацион питания в соответствии с диетой. Он будет каждый день с удовольствием ужинать и считать, что Вы балуете его разнообразием, каждый день готовите новые блюда. При составлении рациона питания, необходимо учесть, что допускается употребление пищи после 18-19:00, данный факт очень важный для большинства работающих женщин, приходящих домой поздно.

Рыбный день шведской диеты

В первый день диеты Анны Юханссон, Вы даете организму возможность запастись полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют сжиганию жировых клеток.

В рыбный день шведской диеты разрешено употреблять в пищу: все виды рыбы (даже разрешено употребление жирной рыбы, в ней содержатся омега-3 кислоты, не позволяющие накапливаться жировым отложениям), кальмары, креветки, крабовые палочки. Одним словом в рыбный день разрешено употребление любых морепродуктов и любом количестве. Допускается использование небольшого количества соли, зелени и приправ в готовых блюдах.

В рыбный день шведской диеты запрещено употреблять в пищу: жареное и консервированное.

Овощной день шведской диеты

На второй день диеты Анны Юханссон происходит максимальное избавление от лишних килограммов. Для того чтобы переварить растительные углеводы организму придется использовать большое количество энергии, в результате, жировая ткань будет сжигаться.

В овощной день шведской диеты разрешено употреблять в пищу: овощи виде салатов и после легкой кулинарной обработки, баклажаны, кабачки, огурцы, морковь, помидоры, капусту любого вида.

В овощной день шведской диеты запрещено употреблять в пищу: картофель и овощные консервы.

Куриный день шведской диеты

На третий день диеты Анны Юханссон, в организм поступит максимальное количество белка, которой укрепит мышцы и не будет превращаться в жировые отложения.

В куриный день шведской диеты разрешено употреблять в пищу: вареное или запеченое в духовке куриное мясо, можно побаловать себя паровыми котлетами из курятины.

В куриный день шведской диеты запрещено употреблять в пищу: курятину в жареном виде с кожицей.

Злаковый день шведской диеты

На четвертый день диеты Анны Юханссон жировая ткань активно сжигается организмом, потому-что ему требуется энергия на то, чтобы переварить злаки.

В злаковый день шведской диеты разрешено употреблять в пищу: каши (варить на воде), пророщенную пшеницу, ржаные отруби, овсяные отруби, пшеничные отруби, семечки (сырые), хлебцы.

В злаковый день шведской диеты запрещено употреблять в пищу: жареные семечки.

Творожный день шведской диеты

На пятый день диеты Анны Юханссон за счет творожно-молочного питания в организме восполнятся запасы минеральных веществ, которые существенно истощились после первых дней диеты.

В творожный день шведской диеты разрешено употреблять в пищу: несладкие йогурты, молоко, кефир и обезжиренный несладкий творог.

В творожный день шведской диеты запрещено употреблять в пищу: сладкий йогурт с кусочками фруктов.

Фруктовый день шведской диеты

На шестой день диеты Анны Юханссон сложнее всего, но в тоже время, это самый вкусный день. Постарайтесь проявить силу воли, чтобы вечером увидеть на весах приятные цифры.

В фруктовый день шведской диеты разрешено употреблять в пищу: груши, яблоки, хурму, мандарины. Допускается свежевыжатые соки из фруктов (без сахара).

В фруктовый день шведской диеты запрещено употреблять в пищу: уменьшить потребление или вообще исключить бананы и виноград (в них содержится много сахара и у них слишком высокая калорийность).

Меню по дням на диетный период

Из списка разрешенных продуктов по диете Анны Юханссон очень легко составлять меню на день из вкусных и полезных блюд, при этом не использовать растительное масло, острые специи и соль. Ниже мы привели краткие примеры меню шведской диеты для каждого дня.

Меню диеты 6 лепестков для дня на морепродуктах (1 день шведской диеты)

На завтрак утром: отварная рыба (100 грамм);

  • Для перекуса до обеда: запеченная в фольге рыба с использованием трав и лимонного сока (100 грамм);
  • На обед: некрепкий рыбный бульон и зелень (200 грамм);
  • Для перекуса до ужина: отварная рыба (100 грамм);
  • На ужин вечером: запеченная рыба с использованием пряностей и зелени.

Меню диеты 6 лепестков для дня на овощах (2 день шведской диеты)

  • На завтрак утром: огурцы, помидоры и зелень в виде салата;
  • Для перекуса до обеда: тушенная капуста с луком и зеленью;
  • На обед: спаржа (отварить);
  • Для перекуса до ужина: овощи без кулинарной обработки (сырые);
  • На ужин вечером: овощное ассорти с пряностями приготовленное на пару.

Меню диеты 6 лепестков для дня на мясе курицы (3 день шведской диеты)

  • На завтрак утром: отварное филе курицы;
  • Для перекуса до обеда: индейка (филе) запеченая с зеленью;
  • На обед: бульон на курином мясе со свежей зеленью;
  • Для перекуса до ужина: грилированное мясо курицы без кожицы;
  • На ужин вечером: отварное филе курицы.

Меню диеты 6 лепестков для дня на злаках (4 день шведской диеты)

  • На завтрак утром: пшенная каша (сварить на воде);
  • Для перекуса до обеда: гречка с зеленью;
  • На обед: бурый рис;
  • Для перекуса до ужина: овсянка;
  • На ужин вечером: гречка.

Меню диеты 6 лепестков для дня на твороге (5 день шведской диеты)

  • На завтрак утром: творог йогуртом;
  • Для перекуса до обеда: молоко (1 стакан);
  • На обед: перетертый творог;
  • Для перекуса до ужина: натуральный йогурт (1 стаканчик);
  • На ужин вечером: творог.

Меню диеты 6 лепестков для дня на фруктах (6 день шведской диеты)

  • На завтрак утром: яблоко и апельсин;
  • Для перекуса до обеда: один банан;
  • На обед: фруктовый салатик;
  • Для перекуса до ужина: свежевыжатый сок (1 стакан);
  • На ужин вечером: смузи из бананов и киви.

Рекомендации по шведской диете

Шведский диетолог Анна Юханссон предлагает, принявшим решение использовать диету 6 лепестков, изготовить из бумаги цветок с шестью лепестками. Она рекомендует вырезать ножницами из разноцветной бумаги 6 лепестков, пронумеровать и подписать каждый лепесток, который будет символизировать один день диеты. Далее необходимо каждый день отрывать один лепесток. Использование этого простого психологического приема помогает гораздо легче переносить ограничения шведской диеты. Наличие у Вас перед глазами наглядного изображения, поможет Вам не отклонять от намеченного курса на похудение. Для шведской диеты Анны Юханссон очень важно придерживаться не только ограничений рациона питания, но правильной последовательности, потому-что каждое монопитание отвечает за свою функцию.

  • « Упражнение на пресс «Супер-девушка»
  • Монодиета на кефире »
Читайте также  Диета со стаканом еды

JaSmogu.Ru

В моих статьях вы найдете полезную информацию по уходу за телом, разнообразные диеты для снижения веса и советы по их применению, специальные комплексы упражнений, все что вы хотели узнать про фитнес и тренировки, разные системы направленные на похудение и целый раздел посвященный здоровому образу жизни (ЗОЖ) — в целом, все это только для того, чтобы помочь вам почувствовать свою красоту и приобрести уверенность в себе.

Отчет после первого круга диеты Анны Юханссон 6 лепестков

Наконец то закончились все праздники и дни рождения всех родственников. Я решила четко для себя — худеть, больше не могу быть в таком весе. Уже не кормлю грудью дочь с лета, можно давно позволить себе не есть, но я очень люблю покушать, а иногда, извините, и «пожрать». На этом сайте прочитала у кого то в дневнике про диету Анны Юханссон 6 лепестков. 6 дней – 6 монодиет – 6 цветочных лепестков. 1 день – Рыбная монодиета, 2 день – Овощная монодиета, 3 день – Куриная монодиета, 4 день – Злаковая монодиета, 5 день – Творожная монодиета, 6 день – Фруктовая монодиета.

Вот прошла первая неделя борьбы с лишним весом, сначала было тяжеловато, но постепенно привыкаешь к ритму лепестков. В течение недели старалась еще заниматься шейпингом, нашла видео урок и каждый день по часу тренировок, может этот урок не совсем сложный, но для начинающего как раз подойдет.

Итак, моя диета началась в понедельник (я весила 71 кг), когда я еще размышляла какой диете следовать, в этот день на завтрак: кофе и сыр; обед: говяжий бульон с небольшим кусочком мяса; ужин: овощной салат. Отвес за этот день 1,2 кг.

Вот я определилась с диетой и выбрала 6 лепестков.

1. Первый рыбный лепесточек прошел отвратительно, не люблю запах сырой рыбы, поэтому и не люблю ее чистить. Купила филе минтая приготовила его на пару, а его просто в рот не вопрешь. Вечером эту рыбку приготовила мужу с молочком, лучком, специями, но он тоже отказался от такой вкуснятины. Я думаю такой вкус от того, что рыбку наверно обработали каким нибудь составом, чтобы кости растаяли, вот она и стала такой безвкусной, как бумага. С удовольствием сказала бы магазин в котором купила, чтобы никто эту рыбу там не брал, но это будет реклама, скажу только что это сеть супермаркетов краснодарского края. На обед и ужин была запеченная мойва. Отвес за рыбный день 0,5 кг.

2. Овощной день прошел полегче, утром тушеные овощи, а на обед и ужин свежие, резала салатом, но конечно без масла это совсем не то, чувствуешь себя коровой, которая просто жует траву целый день. От картошки решила отказаться, в ней много крахмала. Почему главной сладостью в этот день для меня стал болгарский перец. Отвес за овощной день 0,4 кг.

3. Куриный день прошел легче всего. За целый день смогла съесть одну вареную грудку, весом примерно 500 грамм. Очень радовалась куриному бульону. Отвес за куриный день 0,4 кг.

4. Злаковый день начался с вареной гречки, после завтрака кушать ее еще раз не захотелось. В обед купила хлебцы, и они мне так понравились, что я съела целую пачку, наверно это была моя ошибка, но я подумала, что они весят всего 70 гр, а оказывается что съела буханку хлеба. На ужин решила сварить горох, ела я его с большим удовольствием. Девочки а горох это все таки наверно больше бобовые, чем злаковые? Вы едите горох в злаковый день? Ошибки в этот день отразились на весе. Отвес за злаковый день 0 кг.

5. Творожный день вообще не принес никакого удовольствия, творог не люблю. За день съела 300 гр творога 2%, его я смешивала с обычным молоком 3,5% и взбивала в блендере, чтобы не было комочком, ну или хотя бы они встречались не так часто. Получилось что-то похожее на сметану. Молоко если пила, то разбавляла его водой. Зато порадовал результат. Отвес за творожный день день 0,6 кг.

6. Фруктовый день начался с двух груш, они были такие сладкие и сочные, что мой организм даже затошнило, видимо от отвык уже от сахара. В обед зеленое яблоко и апельсин, на полдник — грейпфрут. Вечером съела 2 запечных яблока, которые ждали меня весь выходной день, пока я ходила по гостям. В течение дня пила компот, который сварила из яблока с апельсином, конечно без сахара. Этот сладкий день оказался очень голодным, кушать очень хотелось, но к сожалению он как и злаковый не принес результатов на весах. Отвес за фруктовый день 0 кг.

Таким образом за неделю я скинула 3100. Очень рада, живот заметно уменьшился.

Сегодня пошла на второй круг, не повторяю прошлых ошибок, в рыбный день ем скумбрию на пару.

Девочки, расскажите пожалуйста кто-нибудь долго сидел на этой диете? Какие результаты после 2, 3, 4, 5, кругов? Стоит ли ей следовать, будет ли результат? Или лучше просто придерживаться раздельного питания?

Диета «6 лепестков»: план похудения на 5 кг за неделю

Станут ли верными спутниками в борьбе с лишним весом «6 лепестков»? И что думают о них диетологи?

«6 лепестков» — диета, разработанная диетологом. Поэтому она привлекает внимание и вызывает доверие. Диетолог Анна Юханссон создала комплекс монодиет, чередующихся по дням.

В течение шести дней автор предлагает включать в рацион лишь один вид продуктов, например только мясо или только овощи. И отмечает, что так ускоряется обмен веществ. А тело быстро избавляется от лишних килограммов.

Особенности диеты «6 лепестков»

Анна Юханссон считает, что причина набора веса не только избыток калорий в повседневном меню. Жировая ткань накапливается еще и потому, что организм человека не способен усваивать продукты из разных групп одновременно.

Так, белки плохо сочетаются с углеводами, а углеводы «не дружат» с жирами. Если же пищу из разных групп употреблять раздельно, оснований для набора веса не будет.

У диеты «6 лепестков» четыре главных принципа.

  1. Краткосрочность. Придерживаться ее следует шесть дней. За это время можно потерять пять-семь килограммов лишнего веса.
  2. Простота. На каждый день предусмотрен один продукт, поэтому планировать рацион несложно. Автор рекомендует соблюдать последовательность дней. И в течение дня съедать не более 500 граммов белковых продуктов, до полутора килограммов овощей или фруктов, до 400 граммов злаков (вес сухой крупы).
  3. Дробное питание. Объем пищи следует разбивать на равные приемы и съедать за 4-5 раз. В этом случае голод ощущаться не будет.
  4. Питьевой режим. Жидкость нужна для ускорения метаболизма. Поэтому в течение дня необходимо выпивать не менее полутора литров чистой воды без газа. А также не отказывать себе в удовольствии выпить чай, кофе, томатный или другой овощной сок.

Готовить блюда следует щадящим способом: тушить, варить, запекать, готовить на пару. Использовать соль и специи можно, но сахар под запретом и в блюдах, и в напитках.

Меню диеты «6 лепестков»

Для удобства автор предлагает представить план питания в виде цветка. И на каждом лепестке написать рацион на день.

  • Первый — рыбный. Выбирайте рыбу, которая вам нравится: хека, тилапию, треску, навагу, судака, лосося. Нежирная рыба богата белком. А жирная — ценными мононенасыщенными кислотами, которые полезны для мозга, сердечно-сосудистой системы. Варианты блюд: запеченная рыба, уха, рыбные тефтели, отварное филе.
  • Второй — овощной. Тушите и запекайте некрахмалистые овощи: кабачки, помидоры, баклажаны, репу, капусту. Можно употреблять овощи и свежими, но важно соблюдать осторожность. Избыток клетчатки в течение овощного дня может обернуться расстройством пищеварения и вздутием к вечеру.
  • Третий — мясной. Фаворит дня — куриная грудка. Запекайте или отваривайте ценный белковый продукт. Добавьте в рацион бульон из грудки со свежей зеленью.
  • Четвертый — злаковый. Сытный рацион из гречки, бурого риса, полбы, пшенки, овсянки и любой другой крупы. Избегайте употребления шлифованного белого риса, овсяных хлопьев быстрого приготовления, манной каши.
  • Пятый — творожный. Творог средней жирности — хороший источник белка и кальция. Употребляйте его в свежем виде, на полдник или ужин замените стаканом йогурта, кефира.
  • Шестой — фруктовый. В этот день разрешены ягоды и фрукты, все кроме винограда и бананов. Фрукты можно запекать или есть свежими.

Разнообразный рацион делает диету «6 лепестков» относительно безопасной и неголодной. Но обращаться к ней нельзя людям, страдающим диабетом, расстройствами желудка и кишечника, при болезнях почек и авитаминозе.

Читайте также  Овощи фрукты и молочные продукты диета

Мнение диетологов

По словам диетолога Дилары Ахметовой, «6 лепестков» — диета, привлекающая разнообразием. За неделю она не успевает наскучить. Но обилие белковых или углеводных продуктов может обернуться неприятными эффектами. «Белковый» лепесток — это риск спровоцировать обострение болезней почек и желудка. А фруктовый вызовет дискомфорт в животе и вздутие.

Еще более категорична диетолог Людмила Денисенко. По ее мнению, придерживаться такого плана питания опасно.

Потеря веса при диете «6 лепестков» идет не только за счет жировой ткани. Цифры на весах отражают потерю содержимого кишечника, воды, клеток мышц и внутренних органов. После выхода из монорационов и возвращения к привычному питанию вернется и вес.

«Диета углеводного чередования, — комментирует Людмила Денисенко, — была разработана для профессиональных бодибилдеров. А у людей, далеких от физических нагрузок, она может привести к накоплению жира».

Вместо чередования белковых и углеводных монодиет диетолог советует сбалансированное питание, которое включает необходимые нутриенты (белки, жиры и углеводы) ежедневно. Ведь до сих пор целесообразность раздельного питания так и не была доказана наукой.

Диета «6 лепестков» Анны Юханссон: меню и рецепты на каждый день

Если вы давно мечтали избавиться от лишнего веса, монодиеты помогут добиться желаемого результата без отказа от еды. Сегодня мы хотим познакомить вас с известной монодиетой «6 лепестков», разработанной диетологом Анной Юханссон.

Принцип действия диеты «6 лепестков»

За счет раздельного питания и белково-углеводного чередования эта суточная монодиета обеспечивает похудение в кратчайшие сроки. Примерный отвес (сброшенные кг) за сутки составляет от 0,5 до 0,8 кг, потому приверженцы диеты часто делятся впечатляющими результатами.

Анна Юханссон – шведский диетолог. Она разработала свою знаменитую монодиету, специализируясь на знаниях относительно строения человеческого организма. Диетолог также позаботилась о психологическом состоянии худеющих и предложила им изобразить цветок с шестью лепестками, символизирующими каждый день диеты. Оторванные лепестки будут означать приближение к желаемому результату. Так эта методика получила название «6 лепестков» или «Цветочная».

Помните, что перед похудением желательно рассчитать индекс массы тела (ИМТ или BMI) или проконсультироваться со специалистом. Возможно, у вас имеются противопоказания или ваш «лишний» вес является иллюзией субъективного восприятия.

Меню и рецепты для диеты «6 лепестков»

Как вы могли догадаться, эта диета продолжается в течение 6-ти дней. Её важно соблюдать в точной последовательности, так как грамотное чередование дней заставляет организм расходовать жир, не чувствуя энергетического голодания.

1. Меню на рыбный день

Рекомендуются к употреблению любые сорта рыбы в вареном, запеченном или тушеном виде. Белки мяса рыбы легко усваиваются организмом, потому этот продукт особенно подходит для диетического питания. В рыбе содержатся фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера, более того, в ней много витамина А. Для приготовления рыбы разрешены соль и специи.

Примерное меню на рыбный день

Завтрак: тушеный минтай
Ланч: форель на пару
Обед: запеченные стейки из красной рыбы
Полдник: тушеная треска
Ужин: запеченная скумбрия

Рецепт запеченной скумбрии

2 скумбрии филируем на 4 части. Солим филе скумбрии с обеих сторон. Для маринада смешиваем паприку, майоран, укроп, чеснок (любые другие приправы по вкусу) и растительное масло. Смазываем скумбрию маринадом и оставляем на 60 минут. Затем запекаем в духовке 30 минут при 180 градусах.

2. Меню на овощной день

В этот день вы можете употреблять любые овощи, однако некоторые худеющие советуют воздержаться от картофеля из-за его калорийности. Овощи рекомендуется тушить, варить, запекать или употреблять в сыром виде. Более того, разрешаются овощные соки без сахара. Овощи богаты кальцием, магнием, железом, цинком и различными витаминами. Для их приготовления также разрешены соль и специи.

Примерное меню на овощной день

Завтрак: тушеные баклажаны с морковью
Ланч: овощной сок или смузи
Обед: запеченные овощи с чесноком
Полдник: салат из моркови и капусты
Ужин: тушеная капуста

Рецепт запеченных овощей

Нарезаем кабачки, сладкий перец, помидоры, также можно добавить стручковую фасоль или брокколи. Выкладываем все овощи в форму для запекания. Сверху посыпаем тертыми морковью и чесноком. Запекаем около 30 минут при 200 градусах. Блюдо советуется готовить в фольге.

3. Меню на куриный день

В этот день рекомендуется употреблять вареное, тушеное и запеченное мясо курицы. Курица богата железом, фосфором, цинком и магнием, а также содержит витамины B и A. В таком мясе всего лишь 10% жира на 20% белка. Помните, что самой диетической частью курицы считается грудка. Для приготовления разрешены соль и специи.

Примерное меню на куриный день

Завтрак: отварная курица
Ланч: вареные куриные ножки
Обед: запеченное куриное филе
Полдник: куриный бульон
Ужин: запеченные куриные крылышки

Рецепт запеченной курицы

Готовим куриное филе в духовке с соевым соусом и карри. Натираем куриные грудки приправой карри до желто-оранжевого цвета. Сверху поливаем курицу небольшим количеством соевого соуса и оставляем блюдо на полчаса. Затем запекаем в духовке 40 минут при 180 градусах.

4. Меню на злаковый день

В этот день вы сможете порадовать себя различными кашами, также разрешаются пара хлебцев или отруби. К злакам относятся пшеница, рожь, овес, ячмень, рис, кукуруза, просо. Злаковые богаты витаминами и минералами. Помните, что блюда нужно готовить на воде. Для приготовления разрешены соль и специи.

Примерное меню на злаковый день

Завтрак: пшеничная каша на воде
Ланч: два хлебца
Обед: рисовые шарики с зеленью
Полдник: вареная кукуруза
Ужин: овсяная каша на воде

Рецепт рисовых шариков

Тщательно промываем рис в семи водах. Варим в подсоленной воде до кипения, после убавляем огонь и готовим рис 15-20 минут до выкипания жидкости. Затем отрезаем кусок пищевой пленки и формируем из готового риса шарики размером с небольшое куриное яйцо. Готовое блюдо сверху посыпаем зеленью.

5. Меню на творожный день

Творог наполнит ваш организм белками, витаминами А, Е, Р, В2, В6 и В12, а также фолиевой кислотой. В творожный день разрешается побаловать себя сырниками с низкокалорийной сметаной (10%). Более того, в течение дня можно употреблять кефир и небольшое количество молока.

Примерное меню на творожный день

Завтрак: сырники с низкокалорийной сметаной
Ланч: творог с зеленью
Обед: нежирный творог
Полдник: низкокалорийный йогурт
Ужин: творожная запеканка

Творог растираем до однородной консистенции, добавляем к нему яйцо, молоко и ванилин. Затем аккуратно всыпаем муку до получения мягкого творожного теста. Делим его на шарики и формируем из них сырники. На противень, покрытый бумагой для выпечки, раскладываем сырники и выпекаем их 20 минут при 180 градусах.

6. Меню на фруктовый день

В фруктовый день разрешается есть запеченные и свежие фрукты, однако мы рекомендуем отказаться от банана из-за его калорийности. Фрукты, как и овощи, содержат магний, кальций, цинк, витамины А, С, Е и К. Например, в яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, йод, фосфор, железо, селен. Для улучшения вкуса блюд можно использовать пряности: корицу, ванилин, цедру лимона.

Примерное меню на фруктовый день

Завтрак: фруктовый салат
Ланч: сок без сахара
Обед: запеченные яблоки с корицей
Полдник: компот из сухофруктов
Ужин: запеченные груши

Очищаем груши от кожуры и сердцевины. Застилаем противень бумагой для выпечки, куда выкладываем груши, предварительно разрезанные пополам. Запекаем 25-30 минут при 180 градусах до мягкого состояния. Подавать груши можно с листиками мяты и небольшим количеством мёда.

Недостатки диеты 6 лепестков

Как и у любой монодиеты, у этого шестидневного рациона питания есть свои недостатки. Например, диету будет сложно соблюдать в рабочие дни, так как питаться необходимо схожими продуктами в разных вариациях приготовления. Диета также может привести к метаболическому стрессу, так как нарушается обмен веществ. Многие худеющие отмечают, что после монодиет быстро возвращается вес, ведь организму не терпится пуститься «во все тяжкие». Будьте готовы также ощутить слабость и недомогание в первые дни диеты.

Противопоказания

Эта диета точно не для вас, если вы имеете:

  • заболевания печени
  • заболевания желудка
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • диабет
  • авитаминоз

Также диету «6 лепестков» нельзя держать в периоды беременности и лактации. Перед использованием диеты мы советуем проконсультироваться со специалистом.

Кстати, о других диетах вы можете узнать в этой статье.