Суп овощной вегетарианский рецепт диетический

Вегетарианские супы

Суп из полбы и цветной капусты

Вегетарианская солянка с копченым сыром

Суп из молодой крапивы

Щи из молодой крапивы

Вегетарианский щавелевый суп

Вегетарианские щи из кислой капусты

Вегетарианская уха

Вегетарианский борщ

Гороховый суп-пюре

Пряный суп с морковной лапшой

Суп с машем

Дал с овощами

Харчо

Суп-велюте из кабачков

Вегетарианский гороховый суп

Суп из нута

Вегетарианский борщ с соевым мясом

Вегетарианские щи

Вегетарианские супы

Вегетарианские супы – полезная и здоровая еда, которая ежедневно должна быть на вашем столе. Они насыщены питательными веществами из овощей, бобов и зерна, наполнены клетчаткой из зелени, ароматно пахнут специями и травами, включают в себя все необходимые витамины и минералы и легко перевариваются. Вегетарианские супы, самые вкусные рецепты которых раньше передавались хозяйками из рук в руки, сейчас завоевали своё достойное место и в дорогих ресторанах, в обыденном общепите и даже у привередливых гурманов. Почему?

Английский диетолог Фиона Кирк сказала: «Суп – это чудо в миске. Сочетание жидкости и твёрдой пищи эффективно наполняет желудок, а насыщение от супов ощущается дольше, чем, если съесть все ингредиенты отдельно и запить их стаканом воды».

Чем полезны вегетарианские супы?

В современном мире, который переполнен синтетическими полуфабрикатами, фаст-фудом с высоким содержанием жиров, напитками на основе сахара, закусками, белым хлебом и мучными сладостями, регулярное употребление свежих вегетарианских супов может стать спасением для организма и позволит сохранить здоровье.

Вегетарианские супы – идеальный вариант питания, поскольку он одновременно сочетает в себе и высокое количество питательных веществ, и низкую калорийность. Это их ключевое отличие от продуктов «быстрой еды». Включение вегетарианских супов в рацион помогает оберегать тело от нездорового «топлива» в виде излишних сахаров, жиров и быстрых углеводов.

Если приучить себя регулярно заменять тяжелую пищу вегетарианскими супами и съедать тарелку овощного бульона хотя бы два-три раза в неделю, организм будет получать все ключевые питательные элементы и при этом оставаться в оптимальной форме.

Исследования показывают, что человек, съедающий овощной суп до основного приема пищи, потребляет на 20 процентов меньше калорий. Причина этому простая – жидкая и густая консистенция овощного супа помогает быстрее наполнить желудок и ощутить сытость. Поэтому после супа человек съедает меньший объём пищи и избегает переедания.

Питательная ценность супов неоспорима. В овощах содержатся все водорастворимые природные витамины, в бобах и злаках – растительные белки, сложные углеводы и минералы, в зелени – клетчатка, в специях и пряностях – натуральные антисептики и бактерицидные вещества. Супы превосходны ещё и тем, что помогают восстанавливать необходимый водный баланс, от которого зачастую зависит наше артериальное давление и содержание соли в крови.

Вегетарианские супы рекомендуется есть при диабете и нарушениях желудочно-кишечного тракта. В этом случае, нужно сократить потребление сырых овощей и фруктов, и здесь идеально подойдёт суп-пюре вегетарианский, рецепты которого позволяют учесть все особенности питания и разгрузить больные органы. Здоровым людям диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на низкокалорийных овощных супах, чтобы разгружать ЖКТ и помогать естественному очищению тела.

Важным преимуществом овощного супа перед другими блюдами является его доступность по цене. Чтобы купить овощи на суп, не требуется больших денег, как на более сложные блюда. Кроме того, вегетарианские рецепты супов простые в приготовлении и не требуют много времени. Большой кастрюлей супа можно с лёгкостью накормить несколько человек!

Поможет ли употребление вегетарианских супов для похудения?

В вопросе похудения или контроля веса вегетарианские супы – лучший помощник!

В Британском журнале «Nutrition» было опубликовано исследование, в котором в 2003-2008 годах Национальный комитет здравоохранения и питания опросил более 20 тысяч американцев об их привычках в еде. Результаты показали, что любители супов весили меньше и имели более узкую талию, чем те, кто супы не ест. Исследователи обнаружили, что ценители супов имели лучшие привычки в еде – они потребляли больше растительных белков, клетчатки, витаминов, минералов и меньше быстрых углеводов и жиров.

«Похудательный эффект» от регулярного употребления вегетарианских супов объясняется просто – овощная смесь представляет собой оптимальную комбинацию с низкой калорийностью и высокой насыщенностью питательными элементами. Тем самым, съедая вегетарианский суп мы чувствуем себя сытыми, но в то же время не перегружаем тело лишними калориями.

Кроме того, чтобы съесть тарелку горячего супа, необходимо время. Вы уже не можете проглотить её так быстро, как пирожок или шоколадку. Это время даёт возможность мозгу на регистрацию сигналов изо рта и желудка. И, таким образом, через 20 минут вы автоматически будете чувствовать себя сытым и не съедите большего.

Вегетарианские супы должны стать неотъемлемой частью программы по нормализации питания и снижению веса. И вовсе не потому, что они обладают какими-то магическими свойствами по сжиганию жира, а просто потому, что они помогают ограничивать общее количество потребляемой пищи.

Почему вегетарианский суп полезнее мясного?

Вегетарианские первые блюда, рецепты которых не включают мяса, мясопродуктов и яиц, перевариваются организмом легче и быстрее, чем мясные бульоны. Именно поэтому овощные бульоны зачастую включают в период восстановления организма после болезней, а мясные исключают полностью. Кроме того, овощные супы содержат в себе меньше калорий, чем мясные.

Выбор между вегетарианскими супами и мясными очевиден:

  • Вегетарианские супы содержат в себе меньше жиров, поэтому их употребление не перегружает печень.
  • Овощные супы не содержат антибиотиков и стимуляторов роста, которые всегда присутствуют в мясе и растворяются в бульоне во время варки.
  • Вегетарианские супы, в отличие от жирных мясных супов, не повышают уровень холестерина в крови и не засоряют кровеносные сосуды.
  • В мясных бульонах, приготовленных из костей, могут содержаться соли тяжелых металлов.

Поэтому, если вегетарианский суп кажется вам слишком постным, ещё раз подумайте о здоровье. Овощные бульоны ничем не уступают мясным по вкусовым качествам и насыщенности, но для тела они будут кратно полезнее и легче.

В какое время суток лучше есть вегетарианские супы?

Суп может быть как основным приёмом пищи, так и служить важным дополнением ко вторым блюдам. Если супы сварены с бобами, картофелем, злаками, макаронами, лапшой, то понадобится время на переваривание углеводов. Такие плотные супы лучше съедать во время обеда или раннего ужина.

Если вегетарианский суп приготовлен только на основе зелени и некрахмалистых овощей, то ими с лёгкостью можно заполнить вечернюю трапезу.

Для тех, кто интенсивно худеет, контролирует вес или восстанавливается после болезни, овощной суп может заменить два приёма пищи в день.

Вегетарианские супы, рецепты которых есть в огромном количестве в интернете, можно выбирать по любым предпочтениям на любое время суток. Например, днём можно съесть наваристый вегетарианский борщик или замысловатый жирный суп-пюре, а вечером хорошо подойдет лёгкий луковый супчик со специями и пряный суп из спаржи.

Как сварить вкусный вегетарианский суп?

Приготовить вегетарианский суп – несложная задача: нужны лишь вода и овощи. Но вот сварить вкусный, сытный и ароматный вегетарианский суп – это уже мастерство, в котором есть свои маленькие секреты. Их нужно умело применять, пробуя рецепты вегетарианских супов на каждый день.

  1. Суп получается ароматнее, если варить его не на воде, а на овощном бульоне со специями и травами. Хорошо подходят для супов лавровый лист, черный перец, перец чили, лук, чеснок, имбирь, зира, прованские травы, кунжут, пажитник. Важно предварительно разжарить специи в горячем растительном масле – до тех пор пока они не начнут потрескивать и стрелять – и только потом добавлять овощи и воду.
  2. Важно не переваривать овощи, а оставлять их чуть свежими.
  3. Если овощи слегка обжарить на растительном масле, то суп будет более наваристым.
  4. Если планируете сварить суп с бобами – горохом, нутом, фасолью, чечевицей – их необходимо заранее замочить на 6-8 часов.
  5. Для густоты в овощные бульоны можно добавить злаки и крупы – рис, гречку, пшено, перловку. Их также лучше отварить заранее, чтобы не переварить овощи.
  6. Варить овощной суп нужно на медленном или среднем огне. Тогда овощи постепенно отдадут в бульон свой вкус и не переварятся.
  7. Макароны и лапшу нужно готовить отдельно перед добавлением в суп. Иначе они впитают в себя весь вкус из бульона.
  8. Чтобы добавить яркости супу, в бульон можно капнуть свежий сок лайма, апельсина или лимона.

С каким настроением важно готовить супы?

Всем известно, что вода записывает в себе информацию о тех объектах, с которыми она соприкасается и взаимодействует. Поскольку вегетарианский суп на 80% состоит из воды, важно готовить его в спокойном и благостном настроении. Если вложить душу и позитивные эмоции в это «водное» блюдо, то светлая энергия и любовь обязательно перейдут к близким вместе с пищей.

Какие меры предосторожности нужно учесть при приготовлении овощных супов?

К сожалению, выращивание овощей и фруктов для массового потребления накладывает свой отпечаток на безопасность продуктов и требует соблюдать меры предосторожности во время готовки.

  • Вымойте овощи и положите их на 15 минут в воду с добавленным уксусом. Это позволит избавиться от следов пестицидов, которые прилипают к кожуре.
  • При приготовлении сыроедческих вегетарианских супов овощи можно окунуть в кипящую воду с добавлением соли или лимонного сока. Так они не потеряют своей свежести и будут предварительно обезоражены.
  • Не используйте готовые суп-пакеты или супы-полуфабрикаты. В них очень высокое содержание натрия, усилителей вкуса и крахмалистой основы. Если необходимо купить «быстрый суп», то обратите внимание, чтобы на одну порцию было не более 20 г углеводов и не выше 800 мг натрия.

Если Вы всё ещё говорите: «Я не привык к вегетарианским супам», — самое время привыкать и вводить это здоровее и вкусное блюдо в свой ежедневный рацион. Как говорит диетолог Фиона Кирк: «Пищевая ценность ингредиентов в одной миске супа такова, что это обеспечит нам не только отличный баланс углеводородов, белков и жиров, но и витаминов и минералов, необходимых для создания энергии, позволяющей нам работать на полную мощность».

Вегетарианский суп: 5 вкуснейших рецептов

Экология потребления. Еда и рецепты: Суп — это лучшее средство для поднятия тонуса в холодную пору. Теплый овощной суп имеет свойство быстро согревать и наполнять организм полезными элементами. Как приготовить вегетарианский суп знают все, но как сделать Вегетарианский Суп королем вашего стола, знаем мы.

Суп — это лучшее средство для поднятия тонуса в холодную пору. Теплый овощной суп имеет свойство быстро согревать и наполнять организм полезными элементами. Как приготовить вегетарианский суп знают все, но как сделать Вегетарианский Суп королем вашего стола, знаем мы. Для вас пятерка лучших рецептов.

Интересный факт: В Индии в некоторых штатах не употребляют в пищу красную чечевицу, так как она содержит в себе очень большое количество белка, которое приравнивается к уровню белка в мясе.

Читайте также  Гречка кефир огурцы диета

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной чечевицы (замочить в воде на 20-30 минут)
  • 2 средних картофеля (нарезать кубиками)
  • 1/2 средней цветной капусты (разобрать на соцветия)
  • 400 гр. помидоров (свежих или в собственном соку)
  • 1 стакан сметаны или сливок
  • растительное или топленое масло
  • соль, асафетида, куркума, кумин, кориандр, ч. горчица, карри или гарам-масала, корица
  • вода

Как готовить:

1. В кастрюле на масле обжарить специи.

2. Добавить картофель и чечевицу. Влить немного горячей воды.

3. Довести до кипения и варить минут 5-10.

4. Добавить капусту, взбитые блендером помидоры и сметану/сливки. Посолить.

5. Варить до готовности еще минут 10. Добавить воду, если нужно.

Сливочный Суп с Брокколи

Сливочный суп — то, что согреет вас в любую погоду. А если в него добавить брокколи, то ваш обед станет неповторимым. Такой суп готовить очень просто. Вкус супа можно изменять, пробуя разные виды сыра. В рецепте для приготовления используются сливки, но так же можно добавлять сметану для более бюджетного варианта.

2-3 стол. лож. сливочного масла

1/3 стакана муки

3-3,5 стакана сливок

лавровый лист, сушеный тимьян

соль, асафетида, ч. перец, молотый мускатный орех

3,5 стакана нарезанной брокколи

2 натертые моркови

1 стакан тертого сыра

1. В кастрюле растопить масло, добавить муку и обжарить, помешивая, около 1 минуты.

2. Влить горячую воду и сливки, непрерывно помешивая. Добавить травы и специи.

3. Проварить несколько минут.

4. Добавить морковь и брокколи.

5. Варить 8-10 минут. Посолить.

6. Снять с огня и добавить сыр.

Овощной Суп с Фасолью

Сочетание разних видов овощей и фасоли превращает этот суп в источник энергии и витаминов. Вообще, суп настолько полезное блюдо, что вас не загрызет совесть, если вы съедите даже две тарелки.

Чтобы приготовить овощной суп с фасолью нужно позаботиться о самой фасоли. Лучший вариант — замочить ее на ночь. За это время бобы впитают в себя влагу и быстрее сваряться. Но, это не обязательно. Для того, чтобы фасоль сварилась быстро (меньше 2-х часов), варите ее в небольшом количестве воды без крышки. Время от времени доливайте воду по мере ее испарения.

  • 1 стакан фасоли
  • 2-3 л воды
  • 3 стол. лож. растительного масла
  • 2-3 моркови (нарезать кубиками)
  • 3-4 картофеля (нарезать кубиками)
  • 2-3 стебля сельдерея (нарезать кубиками)
  • 2-3 помидора (нарезать) или 150 г. томатной пасты
  • 200-300 г. листьев шпината или листовой капусты
  • зелень петрушки или кинзы
  • лавровый лист, сушеный тимьян
  • соль, асафетида, ч. перец и другие специи по вкусу

1. Фасоль замочить в подсоленной воде на несколько часов (на ночь).

2. Затем процедить и промыть.

3. В кастрюле на масле обжарить морковь и сельдерей, добавив специи.

4. Затем влить горячую воду и добавить фасоль.

5. Варить почти до готовности (около 40 минут).

6. Затем добавить картофель, лавровый лист и тимьян, варить еще 10 минут. Посолить.

7 .Добавить помидоры/томат и зелень.

8. Варить еще несколько минут до готовности.

9 Вынуть лавровый лист перед подачей.

Томатный Суп с Перловой Крупой

Перловка — это вовсе не страшная каша из детства, а низкокалорийная крупа, обогащенная белком и углеводами. Сегодня мы приготовим с ней вкуснейший вегетарианский томатный суп.

  • 1 стакан перловой крупы (промыть)
  • 3 стол. лож. растительного масла
  • 2-3 моркови (мелко нарезать)
  • 2 стебля сельдерея (мелко нарезать)
  • 1 красный или желтый болгарский перец (мелко нарезать)
  • 1 маленький кабачок (мелко нарезать)
  • кусочек тыквы (мелко нарезать)
  • 100-200 г. капусты (мелко нарезать)
  • 200-300 г. картофеля (мелко нарезать)
  • 2-3 литра воды
  • 1-2 стакана томатного сока
  • 1 помидор (нарезать)
  • соль, асафетида, ч. перец, куркума, кумин, кориандр и другие специи по вкусу
  • 2 горсти нарезанной петрушки

1. В кастрюлю с водой добавить крупу и 1 ч. лож. соли. Варить до мягкости, подливая воду, если нужно.

2. Затем добавить капусту и картофель. Варить минут 10. На сковороде разогреть масло. Обжарить на нем морковь, сельдерей и перец, добавив специи.

3. Через 5-6 минут добавить кабачок и тыкву. Обжаривать еще 3-4 минуты.

4. Пересыпать содержимое сковороды в суп. Добавить помидор и томатный сок. Довести до кипения. Посолить по вкусу.

5. Варить до готовности.

6. При подаче добавить нарезанную зелень.

Суп из Тыквы

Тыква настолько универсальна и полезна, что из нее можно готовить каши, рагу, вегетарианские супы, десерты, пироги, чизкейки и еще несколько десятков блюд. Сегодня мы приготовоим вегетарианский суп из тыквы с кукурузой и фасолью. Приятного аппетита!

  • 100-150 г. свежей или консервированной кукурузы (зерна)
  • 250 г. мякоти тыквы (нарезать)
  • 2 картофеля (нарезать)
  • 3-4 стол. лож. сливочного масла
  • 1 стол. лож. муки
  • 1-1,5 л воды или овощного бульона
  • 1/2 стакана отварной или консервированной фасоли
  • асафетида
  • куркума
  • ч. перец
  • мускатный орех
  • соль
  • 1 стакан жирных сливок или сметаны

1. В кастрюле разогреть масло и обжарить на нем картофель, тыкву и специи.

2. Добавить муку и обжаривать еще минуту, помешивая. Влить горячий бульон или воду.

3. Довести до кипения и варить 5-10 минут.

4. Затем добавить фасоль и кукурузу, варить еще минут 5. Посолить.

5. Добавить сметану и зелень. Довести до кипения и снять с огня.

Это Вам будет интересно:

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Вегетарианский суп, рецепт из овощей для диеты

Все, кто хоть раз сидел на диете, знают: супы – это настоящее спасенье. Минимум калорий при довольно большом объеме еды. Конечно, тут не имеются в виду супы наваристые, на жирном мясном или рыбном бульоне, да еще вприкуску с добрым ломтем белого хлеба.

Диетические супы благотворно влияют на пищеварительную систему, очищают организм, нормализуют обменные процессы, являются прекрасными источниками витаминов и микроэлементов.

Меню диеты 5 обладает достаточной калорийностью, такой рацион питания назначается при:

  1. холециститах,
  2. гепатитах,
  3. циррозе печени,
  4. кишечных нарушениях,
  5. колитах со склонностью к частым запорам.

Вегетарианские супы желательно употреблять при нарушениях работы пищеварительного тракта, язве желудка, гастрите, панкреатите, а также при составлении рациона разгрузочных дней, при похудении и оздоровлении всего организма.

  1. Вегетарианский диетический суп на столе
  2. Как правильно готовить вегетарианские диетические супы?
  3. Рецепты блюд при диете 5
  4. Вегетарианские щи при диете 5
  5. Рисовый суп с яйцом
  6. Молочные супы
  7. Рекомендации пользователей вегетарианской диеты на супчиках!

Вегетарианский диетический суп на столе

Диетический суп — это, прежде всего, нежирный бульон. Из рыбы, грибов, овощей, трав, кореньев. К ряду диетических бульонов можно отнести бульоны из морепродуктов и дичи. А вот о бульонах из говядины, баранины или свинины придётся на время забыть.

Жидкой основой диетического «первого» блюда может стать не только бульон. Это могут быть низкокалорийные кисломолочные продукты: кефир, мацони, айран, натуральный йогурт. Они же могут служить и заправкой для готовых супов, заменив в тарелке привычные майонез и сметану.

Кроме того, в бульонном качестве могут показаться интересными и традиционный квас, и минеральная газированная вода, и несладкие соки. Например, томатный сок, сок из сельдерея, моркови, тыквы и других овощей. Это касается, конечно, супов холодных.

В качестве основных ингредиентов диетических супов можно использовать любые овощи и корнеплоды, за исключением, разве что картофеля. Это не значит, что его нужно исключить совсем, просто не стоит делать картофель основой блюда.

Это же относится к бобовым и макаронным изделиям, а также к большинству круп. То есть использовать в приготовлении и подаче диетического супа их можно, но весьма ограниченно. Основой вашего блюда должны всё же быть овощи.

И, кстати, о грибах. Их также можно использовать почти без ограничений. Почему – почти? Потому что грибы могут присутствовать в диетическом блюде только в виде пюре. То есть суп-пюре или даже крем-суп с небольшим количеством нежирных сливок с грибами варить можно.

А вот традиционный грибной суп – уже нежелательно. Грибы считаются крайне тяжёлым для пищеварения продуктом, что особенно актуально для организма, шокированного диетой.

Вот продукты, стимулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта (например, свёклу) использовать можно, и даже нужно.

Как правильно готовить вегетарианские диетические супы?

Для приготовления диетических супов лучше или отказаться от соли вообще, или, если уж совсем не получается, то стараться использовать её по-минимуму. А вот специи и пряные травы, наоборот, класть в любое диетическое блюдо можно и нужно. Конечно, вкус и запах специй значительно стимулируют аппетит, но с ними постное блюдо уже не будет казаться унылым и пресным.

И ещё пара слов о внешнем виде диетических блюд в целом. Делайте свои супчики яркими, красивыми и вкусными даже на вид. Например, скучный суп из кабачков, цуккини, капусты отлично дополнят морковь, сладкий красный и жёлтый перцы, щепотка куркумы или карри.

Ну и, конечно, не забывайте украшать даже диетические супы свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, кинзой, зелёным луком. Зелень не только добавит ярких красок в ваше блюдо, но и придаст ему вкусный аромат.

Рецепты блюд при диете 5

Блюда диеты 5 готовить легко, продукты нужно варить, тушить, запекать в духовке, без добавления масла. Главное, выбирать качественные и свежие ингредиенты.

Диета предполагает отказ от жареного, жирного, кислого, острого, жиров животного происхождения, мясные продукты в рецептах вегетарианскихсупов не используются, только овощи и зелень.

Вегетарианские щи при диете 5

Для приготовления 1 л бульона понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кабачки — 120 грамм.
  • Помидоры составляет 1 шт.
  • Картофель — 1 корнеплод.
  • Морковь — 30 грамм.
  • Лук — четверть луковицы.
  • Сливочное масло — 1 кусок.
  • Сметана 15% — при подаче 1 чайная ложка.
  • Корень петрушки — 20 грамм.
  • Любая зелень.

Для начала готовится овощной бульон, лук нарезается мелко, кубиками, морковь и корень петрушки измельчается на терке, все ингредиенты опускаются в кастрюлю с водой, блюдо тушиться 3-7 минут, потом нарезается картошка, кабачки и томаты.

Суп нужно солить в конце, по вкусу, варить до мягкости овощей, подавать на стол в теплом виде со сметаной низкой жирности и зеленью. Такай суп вкусный и полезный, оказывает благоприятное влияние на кишечник.

Рисовый суп с яйцом

Для приготовления такого супчика потребуется полстакана хорошо промытого риса, 2 небольшие картофелины, морковь, 1 яйцо, 25 г сливочного масла, соль и перец по вкусу. Можно добавить немного чеснока, а перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью.

Рис засыпать в кипящую воду, варить 15 минут на умеренном огне, после добавить в кастрюлю картофель, морковь, за минуты три до готовности вбить в бульон сырое яйцо, добавить сливочное масло, выключить газ и накрыть блюдо крышкой.

Приступать к трапезе через 15 -20 минут, когда суп остынет и настоится, можно съесть кусочек цельнозернового хлеба. Запивать водой или зеленым чаем. Вкусно, полезно и питательно!

Молочные супы

На 0,5 л фильтрованной воды нужно взять горсть лапши, пол-литра молока, 30 г сахарного песка или сахарозаменителя, соль и масло сливочное по вкусу. Рецепт приготовления такого супа очень простой.

  1. Наполнить кастрюлю молоком и водой, засыпать сахар и соль.
  2. После закипания добавить лапшу.
  3. Выключить через 10 минут.
  4. Употреблять через несколько часов как суп настоится.
Читайте также  Можно ли на диете есть фитнес батончики?

При употреблении в суп нужно положить кусочек масла.

Вот так нужно готовить вегетарианские супы — рецепты при диете 5 простые и доступные, ингредиенты можно найти круглый год, блюда полезные и питательные, насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами.

Рекомендации пользователей вегетарианской диеты на супчиках!

Худеть и восстанавливать работу органов пищеварительного тракта с помощью диетических супчиков – милое дело! Особенно вегетарианские супы полезны весной и летом, когда организм вдосталь насыщается полезными микроэлементами, которые питает из натуральных и свежих продуктов.

Вегетарианские супы можно есть и во время разгрузочных дней, очищая тем самым организм от шлаков и токсинов. Пусть эта привычка станет незаменимой в вашем доме, тогда причин худеть в ближайшее время у Вас не будет!

6 рецептов вегетарианских супов, которые согреют вас в этом феврале

Содержание статьи:

  • Горячий свекольник
  • Пряный тыквенный суп на кокосовом молоке
  • Крем-суп из брокколи
  • Тыквенный суп с булгуром
  • Нутовый суп с гренками
  • Томатный суп с луковым мармеладом

Гороховый с грудинкой, харчо, густой гуляш — зимой мы скорее приготовим мясной, чем вегетарианский суп. Хотя последние бывают не менее сытными и вкусными! Вот пять таких блюд от московских шеф-поваров.

Зимой мы зачастую недоедаем овощей. Для многих «овощи» — это, прежде всего, помидоры и огурцы, которые не в сезон совсем «пластиковые», и листовые салаты, зелень… Словом, что-то мокрое и холодное, чего в мороз совсем не хочется. «Между тем, не включая в свой рацион овощи, мы обедняем его витаминами и клетчаткой, — напоминает Екатерина Белова, врач-диетолог, основательница Центра персональной диетологии “Палитра питания”. — Вегетарианские супы могут частично эту проблему решить. Значимая часть витаминов — и, прежде всего, столь дефицитная на излете зимы «аскорбинка» — во время варки, увы, погибнет. А вот клетчатки, которая очищает кишечник и помогает поддерживать в норме вес, в овощных супах, особенно плотных, типа пюре, предостаточно».

Такие супы и насыщают хорошо. А если в них есть специи с антибактериальными свойствами (острый перец, имбирь, чеснок), то еще и от простуд помогают защититься.

Единственное «но»: такие блюда не стоит воспринимать как однозначно диетические. Некоторые овощные супы по калориям и правда почти ничего не весят. А вот густые, с бобовыми, сливками, сыром, большим количеством масла, обжаренных овощей, могут оказаться куда тяжелее мясных щей или борща. Учтите это, если следите за весом и/или стремитесь похудеть.

Горячий свекольник

Рецепт Николая Бакунова, шеф-повара ресторана Duran Bar:

«Свекольник — традиционный русский суп, в основе которого сезонный полезный овощ. Зернистая горчица и сливочный хрен добавляют ему пикантную ноту».

Ингредиенты (на 4 порции). 3 свеклы среднего размера, 1 л воды, 50 г сахара, 10 г зернистой горчицы, соль по вкусу. Для подачи: сметана, горчица, хрен, зеленый лук.

Инструкция. Отварите свеклу с небольшим количеством сахара до полной готовности. Остудите, очистите и натрите на крупной терке. Отдельно подогрейте литр воды до температуры 65°С. Добавьте натертую свеклу, горчицу, соль, оставшийся сахар и уксус. Разлейте суп в тарелки и отдельно подайте горчицу, сметану, хрен, зеленый лук.

Пряный тыквенный суп на кокосовом молоке

Сергей Пиленков, бренд-шеф экомаркета «Город-Сад»:

«Насыщенный вкус этому легкому и в то же время питательному супу придает сочетание тыквы и кокосового молока. Тонкость его приготовления в том, чтобы тыква в молоке именно томилась, а не сильно кипела. Вместо кокосового молока (если не найдете в продаже) можете использовать обычное или другое растительное (скажем, миндальное), приготовить суп на сметане, воде».

Ингредиенты (на 4-6 порций). 1,7 кг тыквы, 400 г кокосового молока, 10-15 г имбиря, 10 г чеснока, 1 ч. л. пасты карри (можно заменить 1/2 ч. л. порошка), 1,5 л фильтрованной воды, 2 г перца чили, соль по вкусу, тыквенные семечки и рубленая мята для украшения.

Инструкция. Тыкву помойте, почистите, нарежьте крупными кубиками. Отправьте в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. Слейте воду в другую емкость, добавьте кокосовое молоко и мелко порубленный чеснок, имбирь и перец. Отделите 1/4 отвара и разведите в нем пасту карри (порошок карри предварительно разведите в небольшом количестве молока или добавляйте сразу в суп). Вместе с тыквой все пробейте блендером до однородной массы, посолите по вкусу и прокипятите. При подаче посыпьте тыквенными семечками и рубленой мятой.

Крем-суп из брокколи

Дмитрия Шуршаков, шеф-повара гастробара «Никуда не едем»:

«Яркое блюдо с точки зрения вкуса и цвета: брокколи изумительно оттеняется желтком и сливочным сыром. Очень удобно, что для этого супа можно использовать замороженную капусту».

Ингредиенты (на 2 порции). 1 головка репчатого лука, 1 картофелина, 500 г замороженной брокколи, 1,5 ст. л. растительного масла, 70 г сливок (20%), 20 г сливочного масла, 200 мл воды, 1 ст. л. жареного зеленого лука, 1 ч. л. зерновой горчицы, 13 г сливочного сыра, 1 отварной яичный желток, соль, перец по вкусу.

Инструкция. Картофель и лук почистите, порежьте и обжарьте в кастрюле на растительном масле. Подлейте воду, положите брокколи и варите до готовности. Затем пробейте блендером. Добавьте соль, перец, сливки, доведите до кипения, положите сливочное масло и снова пробейте блендером. Перемешав горчицу, сливочный сыр и жареный лук, приготовьте крем. Готовый суп разлейте по тарелкам. Положите в него крем и посыпьте отварным яичным желтком, сбрызните растительным маслом.

Тыквенный суп с булгуром

Виктор Апасьев, шеф-повар «Тарантино», «Лакки Лучано»:

«Залог успеха этого яркого супа — правильная тыква. Выбирайте ярко-оранжевую, бледная не подойдет. Понюхайте ее: от хорошей тыквы, даже не разрезанной, исходит аромат, который раскроется при приготовлении».

Ингредиенты (на 3-4 порции). 1/2 небольшой тыквы, 6-7 ст. л. белого вина, 2 ст. л. сахара, 2 веточки свежего тимьяна, 2 ст. л. меда, 1/2 головки чеснока, 2 средние моркови, 2 средние головки репчатого лука, 2 л овощного бульона, 1 ст. л. отварного булгура, 1/2 ст. сливок (20%), соль, перец по вкусу, оливковое масло для обжарки, листики шпината (любая зелень) для украшения.

Инструкция. Тыкву почистите и нарежьте на крупные кусочки (примерно 5х5 см). Выложите в глубокую жаропрочную емкость, полейте вином, посыпьте сахаром, солью, перцем. Сверху положите 2 веточки тимьяна, связанные жгутом. Прибавьте мед. Очистите половину головки чеснока, раздавите дольки и киньте к тыкве. Накройте емкость фольгой и отправьте в прогретую до 130-150°С духовку на 40 минут. Тем временем лук и морковь почистите и нарежьте соломкой. Обжаривайте в кастрюле на оливковом масле, пока лук не станет золотистым, а морковь не приобретет более яркий оттенок. Затем выложите в кастрюлю вместе с запеченной тыквой. Залейте овощным бульоном и доведите до кипения. В закипающий бульон добавьте сливки. Пока бульон закипает, сварите булгур в воде (пропорция 1:2) на медленном огне (20 минут). Можете отварить его с запасом и использовать остатки в приготовлении других блюд. Готовый суп пробейте в блендере. Разложите по тарелкам, бросьте в каждую булгур, украсьте шпинатом (или другой зеленью) и сразу подавайте.

Нутовый суп с гренками

Кристиан Лоренцини, шеф-повар ресторанов «Боно» и «Кристиан»:

«Этот суп наваристый и сытный, не такой “невесомый”, как многие вегетарианские. Он очень хорош для зимы. Как впрочем, и в любое время года для тех, кто не ест мяса, ведь нут содержит много растительного белка».

Ингредиенты (на 4 порции). 200 г нута, 2 зубчика чеснока, 1 л овощного бульона, 1 веточка розмарина, 1 ст. л. томатной пасты, оливковое и сливочное масло по вкусу, несколько ломтиков черного хлеба.

Инструкция. Нут замочите в холодной воде на ночь. Потом варите 1,5–2 часа, пока он не станет очень мягким. Очистите каждую горошину от шелухи-пленки. Приготовьте овощной бульон, сварив в воде 1 картофелину, 1 целую луковицу, 1 морковь и несколько стеблей петрушки. Приправьте по вкусу солью. Чеснок поджарьте в кастрюле на оливковом масле, добавьте вареный нут, перемешайте. Добавьте соль, перец, веточку розмарина целиком, томатную пасту. Подлейте бульон (его должно быть в 2 раза больше, чем нута). Дайте покипеть 30 минут. Снимите кастрюлю с огня, удалите розмарин, пробейте суп блендером. Кусочки хлеба намажьте тонким слоем сливочного масла, прожарьте до аромата на сковороде, затем отправьте в духовку подсушиться. Остудите, посолите гренки. Подавайте суп с гренками.

Томатный суп с луковым мармеладом

Виктор Апасьев, бренд-шеф сети кафе для друзей «Руккола»:

«Этот суп сытный и согревающий. И в то же время не содержит никаких животных жиров. Свежий и сочный вкус томатов здесь идеально дополняет луковый мармелад. Если в преддверии весны вы стараетесь перейти на правильное питание, этот вариант вам понравится».

Ингредиенты (на 4 порции). 200 г репчатого лука, 1 банка томатов в собственном соку, 1 звездочка бадьяна, 3 ст. л. сахарного песка, 50 г базилика, 4-5 зубчиков чеснока, 1 ст. л. бальзамического крема, 2 ст. л белого вина, 2 ст. л. оливкового масла, 1/2 чашки овощного бульона, соль, перец – по вкусу, ломтик чиабатты.

Инструкция. На раскаленном оливковом масле в кастрюле обжарьте небольшую часть почищенного и порезанного лука, чеснок и свежий базилик. Добавьте томаты в собственном соку, овощной бульон и потомите на медленном огне около часа. Готовый суп процедите, посолите и поперчите по вкусу и еще раз доведите до кипения. Для лукового мармелада отдельно обжарьте до золотистого цвета тонко нарезанный репчатый лук. Добавьте сахарный песок и продолжайте обжаривать, пока он не карамелизируется. Добавьте белое вино, звездочку бадьяна, бальзамический крем. Продолжайте томить получившуюся смесь при слабом кипении, пока масса не загустеет. Когда мармелад будет готов, удалите из него бадьян. Подаем горячий томатный суп вместе с мармеладом, намазанным на кусочек чиабатты.

Суп вегетарианский овощной: 5 простых рецептов и секреты приготовления

Вегетарианские овощные супы становятся всё более популярными в повседневном рационе. Их по праву относят к здоровому питанию. Питательная ценность ничуть не уступает супам, на основе мясных продуктов.

В качестве основных ингредиентов используются разнообразные овощи, травы, бобовые. Главным преимуществом овощного вегетарианского супа является сочетание питательной ценности и низкой калорийности. В них исключено содержание не очень полезных для организма животных жиров, углеводов и сахара.

Для кого подходят:

Для всех, кто тяготеет к здоровому питанию. Такие блюда специалисты-диетологи рекомендуют маленьким детям; людям, страдающим от чрезмерного веса; людям в возрасте, чей организм уже с трудом справляется с тяжелой мясной пищей, а так же тем, кого беспокоят заболевания сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта.

Некоторые секреты приготовления:

  • Овощи лучше закладывать в кипящую воду. Это сохранит витамины, сократит время приготовления.
  • Солить и добавлять специи лучше в конце приготовления.
  • Используйте пряные травы. Они придадут блюду необыкновенный аромат. Их можно положить либо в самый последний момент, либо прямо в тарелку.
  • Особую пикантность блюду придадут сухарики или орешки, которые тоже можно добавить прямо в тарелку.
Читайте также  Диета любимая противопоказания

Теперь самое время поделиться рецептами полезных, сытных и вкусных диетических супчиков.

Рецепт вегетарианского супа из овощей

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4штуки ;
  • капуста – около 300граммов ;
  • морковка – 1средняя по размеру;
  • одна луковица (можно использовать и лук-порей);
  • помидоры – 1-2 , в зависимости от размера. При отсутствии свежих томатов их можно заменить томатной пастой ( 1-2столовые ложки ).

Процесс приготовления:

  • Все овощи тщательно промыть холодной водой, почистить, нашинковать. Капусту лучше нарезать тонкой соломкой, а картофель и морковь небольшими кубиками.
  • В кастрюле полтора литра воды довести до кипения. В кипящую воду поместить сначала капусту (она варится дольше всего), затем картофель. Теперь пусть варится на медленном огне под крышкой до полуготовности.
  • Тем временем на сковороде пассировать на растительном масле лук (до прозрачности) и морковь (до слегка золотистого цвета). В сковороду поместить помидоры или томатную пасту, помешивая, обжарить ещё до золотистого цвета.
  • Отправить в кастрюлю, к почти сварившимся капусте и картошке, пассировку со сковороды. Накрыть крышкой, поварить еще минут 5-7 до полной готовности.
  • Завершающий аккорд – соль, перец, специи по вкусу.

Подавать на стол, присыпав свежей зелень по вкусу. Это может быть укроп, петрушка – кому что нравится.

Овощной суп с фасолью

Наряду с овощами для этого блюда потребуется бобы фасоли (200 грамм). Сухую фасоль необходимо замочить часа на 3- 4. Для упрощения процесса можно использовать консервированную фасоль из банки. Белую или красную – на усмотрение повара.

Другие ингредиенты:

  • капуста – около 300граммов ;
  • картофель – 3-4клубня (в зависимости от размера);
  • морковь – одна средняя;
  • лук репчатый – 1-2штуки ;

  • корень петрушки – 1 ;
  • масло растительное – 1столовая ложка .

Процесс готовки:

  • Подготовить ингредиенты: почистить, помыть, нашинковать.
  • В кастрюле довести до кипения полтора литра воды.
  • В кипящую воду последовательно помещаем сначала фасоль (она варится дольше всего), через некоторое время капусту, затем картошку. Варить около 15 минут .
  • Лук и морковь слегка обжарить на растительном масле, переместить в кастрюлю. Туда же добавить мелко нарезанный корень петрушки. Он придаст супчику пикантность и легкую остринку.
  • Варить на медленном огне до готовности всех ингредиентов. Минут за пять до готовности посолить по вкусу, поперчить, приправить специями по вкусу. К такому супчику очень хорошо подойдет лавровый лист. Но не забывайте после приготовления лаврушку удалить из кастрюли.
  • Последний штрих – зелень в зависимости от предпочтений.

Хорошо, если после окончания приготовления, готовое блюдо постоит под крышкой около получаса. Это позволит ему настояться, впитать аромат трав.

Картофельный суп

  • Картошка – 8-9клубней ;
  • Репа – 1штука ;
  • Морковь – 1штука ;
  • Петрушка – 1корень . При отсутствии можно обойтись и без него;
  • Лук репчатый – 1штука . Если луковица крупная, можно использовать половину;
  • Томатная паста – 1столовая ложка . В сезон можно заменить свежими плодами томата;
  • Растительное масло для пассировки.

Подготовка:

Все составляющие тщательно промыть, почистить и нашинковать.

Как готовить:

  • В кипящую воду положить нарезанный небольшими дольками картофель. Варить до полуготовности.
  • На небольшом количестве масла обжарить до золотистого цвета нашинкованный лук, морковку, репу, корень петрушки, томат или свежие помидоры. Лучше добавлять в указанной последовательности.
  • Подготовленную овощную смесь переложить в кастрюлю, где варится картофель. Варить еще около десяти минут.
  • За несколько минут до готовности традиционно посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу.
  • После этого плиту выключить и дать готовому блюду немного настояться.
  • Зеленью можно сдобрить при подаче на стол.

Щавелевый суп (иногда его называют зеленый борщ)

  • листья щавеля — 250 — 300 граммов ;
  • картошка – 2-3клубня ;
  • Одна средняя луковица;
  • морковь – 1средняя ;
  • полтора литра воды;
  • подсолнечное масло для пассировки.

Приготовление:

  • Подготовить все необходимые ингредиенты: хорошо помыть, почистить, нашинковать.
  • В кипящую воду поместить нарезанный картофель и варить до полуготовности минут
  • Добавить в кастрюлю обжаренные овощи и проварить ещё минут 7-10
  • Положить в почти готовый суп нарезанные листья щавеля.
  • Последний штрих – соль, приправы по вкусу.
  • Подаем к столу, приправив блюдо свежей зеленью по вкусу.

Рецепт супа из баклажанов и чечевицы

Состав:

  • Чечевица – 250-300граммов ;
  • Баклажаны – 1-2, исходя из размера;
  • Одна луковица;
  • Помидоры – 2-3штуки ;
  • Растительное масло для пассировки;
  • Свежая зелень по вкусу.

Подготовка:

Прежде всего, необходимо подготовить чечевицу: её нужно хорошо промыть, затем замочить несколько часов, что бы она набухла и стала мягкой. Можно на ночь.

Баклажан так же требует особой подготовки: его нужно почистить, нарезать кубиками, посолить, или залить холодной водой. Подержать немного в таком состоянии, что бы вышла горечь.

Остальные овощи традиционно хорошо промыть, почистить, нашинковать.

Процесс приготовления:

  • Чечевица варится дольше всего, поэтому начинаем с неё. Помещаем продукт в кастрюлю, заливаем водой (около полутора литров), ставим на медленный огонь, варим примерно полчаса.
  • На сковороде пассируем лук, морковь до золотистого цвета, выкладываем туда же порезанные кубиками баклажаны, полученную смесь тушим почти до готовности.
  • Овощную смесь со сковороды перемещаем в кастрюлю с чечевицей, варим около десяти минут. Туда же отправляем порезанные мелкими кусочками помидоры.
  • Добавляем соль, специи по вкусу перед окончанием варки.

Перед подачей на стол можно приправить зеленью: петрушкой, укропом, зелёным луком.

Все рецепты рассчитаны на приготовление 3-4 порций .

Это лишь несколько незатейливых рецептов, которые можно назвать «суп вегетарианский овощной». Такие блюда помогут разнообразить ежедневное меню, а так же получить здоровое и вкусное питание. Попробуйте приготовить вегетарианский овощной суп по представленным рецептам.

Видео: Очень питательный и вкусный рецепт овощного супа с помидорами

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace!

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Вегетарианские супы: простые рецепты

Текст: Полина Сошка

Вегетарианские супы готовятся быстро и легко — ведь вам не придется тратить часы для приготовления бульона. Но это не значит, что они менее сытные или вкусные!

Как приготовить вегетарианский суп?

Вегетарианский суп можно приготовить как на воде, так и на овощном бульоне. Для этого нужно отварить овощи в кипящей воде вместе со специями, затем удалить их и выбросить, а бульон при необходимости процедить. Считается, что вегетарианский суп, приготовленный на таком бульоне, получится более наваристым и ароматным.

Основная польза вегетарианского супа — в овощах, поэтому очень важно их не переваривать. Для лучшего вкуса или наваристости овощи можно предварительно потушить, пассеровать на растительном масле или даже приготовить на пару. Кроме овощей для приготовления вегетарианских супов используются различные крупы — гречка, рис, пшено, макаронные изделия, бобовые, грибы, консервы (каперсы, зеленый горошек, кукуруза, фасоль, соленые огурцы и помидоры и др.). Бобовые предварительно замачивают в теплой воде на несколько часов для их последующей быстрой варки. Для вегетарианских супов можно также использовать специальные вегетарианские продукты — соевое мясо, фрикадельки, вегетарианскую колбасу и т.д.

Вегетарианские супы — рецепты

Вегетарианские щи.

Ингредиенты: 1 луковица, 1 морковь, 150г белокочанной капусты, 2 помидора, 1ч.л. молотой паприки, 3ст.л. растительного масла, ½ч.л. тмина, 2,5л воды, 100г шпината, 1 сладкий болгарский перец, душистый перец, соль.

Приготовление: очистите картофель, морковь, лук, нарежьте картофель кубиками, бросьте в кипящую воду, добавьте соль и перец, закройте крышку. Натрите морковь, измельчите лук, мелко нарежьте помидоры, нашинкуйте капусту. На растительном масле обжарьте лук, добавьте морковь, капусту, помидоры, посыпьте паприкой, тмином, перемешайте, тушите на среднем огне 5 минут. Очистите болгарский перец, нарежьте маленькими кубиками, добавьте вместе со шпинатом к картошке, добавьте тушеные овощи, закройте крышкой, варите 5 минут на среднем огне.

Вегетарианский борщ.

Ингредиенты: 3 картофелины, 1 стакан фасоли, 100г сушеных грибов, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 300г капусты, 1ст.л. томатной пасты, 1ст.л. муки, 1 болгарский перец, растительное масло, соль, 1ч.л. сахара, перец, 3л воды, 1 лавровый лист, зелень.

Приготовление: замочите фасоль в теплой воде на 2 часа, также замочите сушеные грибы на несколько часов, затем отварите их в той же воде, нарежьте соломкой. Воду из-под грибов разбавьте 3л воды, добавьте грибы, затем очищенную и нарезанную соломкой свеклу. Через 15 минут добавьте очищенный и нарезанный брусочками картофель, варите 20 минут. На растительном масле пассеруйте нарезанную соломкой морковь и кубиками лук, добавьте муку, перемешайте, добавьте измельченные помидоры или томатную пасту. Добавьте зажарку в кастрюлю, положите нарезанный соломкой болгарский перец, нашинкованную капусту, отваренную фасоль, посолите, поперчите, добавьте сахар. Накройте крышкой, варите на медленном огне 5-7 минут, добавьте мелко нарезанную зелень. Подавайте со сметаной.

Вегетарианский овощной суп.

Ингредиенты: 200г брюссельской капусты, 3 сладких болгарских перца, 1 морковь, 1 цуккини, 5 помидоров, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 веточка розмарина, 1 веточка тимьяна, 2-3ч.л. молотой паприки, оливковое масло, соль, черный молотый перец, 2л бутилированной воды.

Приготовление: вырежьте острым ножом кочерыжки у брюссельской капусты, кочаны надрежьте снизу крест-накрест, положите в холодно подсоленную воду, через 15 минут откиньте на дуршлаг. Нарежьте лук и морковь кубиками, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета в течение 10 минут, добавьте паприку, перемешайте, снимите с огня через 30 секунд. Нарежьте цуккини кубиками, сладкий перец очистите от семян и также нарежьте кубиками, измельчите чеснок и травы. Сделайте острым ножом крестообразные надрезы на помидорах, опустите на 30 секунд в кипяток, обдайте холодной водой, снимите кожицу, разрежьте помидоры, удалите семена, порубите мякоть. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте кипящей водой, варите до готовности. За 10 минут до окончания варки заправьте суп солью, перцем и чесноком с травами.

Солянка вегетарианская.

Ингредиенты: 2,5л воды, 250г грибов, 250г соленых грибов, 200г белокочанной капусты, 200г квашеной капусты, 1 морковь, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 1ст.л. томатной пасты, растительное масло, корень петрушки, зелень петрушки, пол-лимона, полстакана сметаны, соль, черный перец горошком.

Приготовление: мелко нашинкуйте свежую капусту, потушите вместе с мелко нарезанными помидорами, нашинкованным луком и квашеной капустой на растительном масле. Доведите воду до кипения, посолите, опустите в воду свежие грибы, морковь и корень петрушки, нарезанные соломкой. Через 10 минут добавьте тушеные овощи, нарезанные соленые грибы, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками соленые огурцы, пряности, варите еще 15 минут. Заправьте сметаной и соком лимона.

Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, разрешающей молочные продукты, к вегетарианскому супу можно подать сметану или заправить его сливками. Можно также заправить овощной суп отварным яйцом, если вы их употребляете.