Творожно банановая диета на 4 дня

Банановая диета

Большинство классических диет запрещает употребление бананов, поскольку они считаются довольно калорийными, да и крахмала в них содержится много. Однако диетолог из Англии Джейн Гриффин разработала уникальную методику похудения, в основе которой находится именно этот экзотический фрукт. Сегодня банановую диету практикуют многие мечтающие об идеальной фигуре, и если верить их отзывам, результаты подобного питания просто потрясающие – за неделю уходит до 6 килограммов.

Рекомендации

  1. Не все фрукты одинаково полезны. Хотите похудеть? Выбирайте спелые бананы среднего размера с тонкой шкуркой. Недозрелые, равно как и те, которые покрылись черными пятнами, желающим сбросить несколько кг, есть не стоит.
  2. Употреблять надо лишь мякоть, удалив кожуру и все белые нити. Заменять свежие плоды сушеными запрещено, поскольку они в 5 раз калорийнее.
  3. К диете нужно подготовиться – накануне откажитесь от жирной, жареной, копченой и соленой пищи и пейте много несладкой и негазированной жидкости – зеленый чай, воду.
  4. Не злоупотребляйте физическими нагрузками, желательно свести к минимуму и напряженную умственную деятельность, а вот прогулки на свежем воздухе в приятной компании будут кстати.
  5. Выпивайте в день минимум полтора литра негазированной жидкости без сахара.

Польза и вред

В тропическом фрукте содержится большое количество полезных веществ и элементов, а именно:

  • Калий. Обладает послабляющим и мочегонным эффектами, следовательно, способствует выведению из организма излишней жидкости, токсинов и шлаков.
  • Магний. Необходим для сжигания жировых отложений и глюкозы, регенерации клеток и контроля работы нервной и кровеносной систем.
  • Железо. Ответственно за сопротивляемость заболеваниям, придает сил, способствует улучшению обмена веществ. При достаточном содержании Fe в крови отсутствует тяга к сладкому, а значит, килограммы будут уходить быстрее.
  • Фосфор. Важен для нормального функционирования нервной системы, работы внутренних органов, сокращения мышц. При дефиците элемента снижается умственная деятельность, появляется апатия, ухудшается настроение.
  • Натрий. Его поступление в организм необходимо для нормального роста и поддержания хорошего самочувствия. Ко всему прочему он генерирует нормальные нервные сигналы, участвует в мышечном сокращении, обладает сосудорасширяющим действием.
  • Марганец. Оказывает влияние на нормальную работу нервной и иммунной систем, а также на процессы образования и роста новых клеток. Способствует правильному метаболизму, заживлению тканей, стимулирует работу мозга. Достаточное содержание элемента в организме предупреждает возникновение ревматоидного артрита, остеопороза, катаракты, рассеянного склероза и прочих нервных заболеваний.
  • Кальций. Требуется для красоты ногтей и волос, крепости костей. К тому же он участвует в процессах сокращаемости мышц и в возбудимости нервных тканей. Оказывает влияние на свертываемость крови. Борется с холестерином. Необходим для нормальной активности гипофиза надпочечников, половых, поджелудочной и щитовидной желез.
  • Витамин А. Улучшает зрение, повышает иммунитет, укрепляет костную ткань.
  • Витамины B1, B2, B6. Дарят красоту коже, ногтям и волосам, уменьшают раздражительность.
  • Витамин С. Замедляет процесс старания, помогает в борьбе с простудой.
  • Витамин Е. Нередко его называют женским микроэлементом, поскольку пользу витамина для представительниц прекрасной половины человечества переоценить невозможно.

Эффективна полезная банановая диета для похудения в борьбе против гастрита и при:

  • гипогликемии (пониженное содержание сахара в крови);
  • язве желудка;
  • нарушении кровообращения;
  • заболеваниях ЖКТ, печени, почек и желчевыводящих путей.

В бананах содержится большое количество сахарозы, именно поэтому они противопоказаны при сахарном диабете, больным после инсульта и инфаркта. Отказаться от подобного рациона необходимо при варикозном расширении вен, а также людям, страдающим повышенным газообразованием.

Утренняя диета Хироси Ватанабэ

О пользе бананов говорят и японские врачи. Не так давно Хироси Ватанабэ поделился собственным рецептом похудения. По его словам, нужно лишь на завтрак съедать один банан и выпивать стакан теплой воды. Подобное комбо-меню ускоряет метаболизм, поэтому, даже употребляя на обед и ужин привычные блюда, удастся сбросить лишний вес. К слову, за неделю некоторым удается потерять до 7 кг.

Чтобы результат был максимальным, соблюдайте несколько требований:

  1. Не злоупотребляйте жирной пищей и мучными изделиями, откажитесь от фаст-фуда.
  2. Исключите из рациона молочные продукты, замените алкогольные и газированные напитки, черный чай и кофе на обычную воду.
  3. Не устраивайте перекусов между основными приемами пищи, можно лишь побаловать себя зеленым яблоком.
  4. Ужинайте не позднее 17:00 часов.
  5. Ложитесь спать до полуночи, поскольку поздний отход ко сну считается одной из причин ожирения.

Банановая диета на 3 дня

После 3-дневной экспресс-диеты уходит до 5 килограммов. Такая программа похудения считается довольно строгой, посему практиковать ее дольше указанного времени небезопасно.

В течение трех суток ежедневно разрешено съедать 4 банана и выпивать 1,5-2 литра воды. Во сколько у вас будет завтрак, обед и ужин, а также какой порцией фрукта придется насытиться, решаете вы сами.

На 4 дня

Система питания, рассчитанная на 4 дня, более лояльна, поскольку порцию бананов можно увеличить до 1,5 килограммов. Указанную провизию желательно разделить на 6 приемов, и съесть на протяжении дня. В последний день не возбраняется в обед съесть ко всему прочему одно сваренное всмятку яйцо. Последний прием пищи должен быть как минимум за 3 часа до сна. Как правило, за 4 дня уходит до 5 кг.

На 7 дней

Недельное меню практически не отличается от предлагаемого на 4 дня. Ежедневно вам придется насыщаться 1,5 кг фруктов и парой сваренных всмятку куриных яиц, а также пить воду и зеленый чай в большом количестве.

Варианты диеты

Монопитание подходит не всем, к тому же оно может пагубно отразиться на состоянии здоровья и внешнем виде.

Именно поэтому диетологами были разработаны более сбалансированные, но не менее эффективные методики, с которыми вы познакомитесь ниже.

Бананово-молочная

Разнообразить фруктовый рацион поможет обезжиренное молоко. При непереносимости этого продукта его можно заменить питьевым йогуртом минимальной жирности.

Щадящий вариант

В течение дня нужно съесть 4 банана и выпить 1 литр молока, разделив продукты на 5-6 приемов. Не возбраняется употреблять их как по отдельности, так и приготовить из них коктейль, смешав стакан молока и один фрукт в блендере, или мороженое. Дозволено пить обычную воду. За сутки в среднем уходит 700 граммов. Питаться по такой схеме не рекомендуется дольше 10 дней.

Строгий вариант

Максимальная продолжительность – 5 дней. Суточный рацион предусматривает 5-6 приемов пищи и состоит из 3 средних фруктов и 250 мл обезжиренного молока. Воду и несладкий зеленый чай позволено пить в любом количестве, а вот от еды после 6 часов вечера лучше отказаться. Подобное мероприятие позволяет сбросить до 5 килограммов.

Кефирно-банановая

Если вам не по нраву молоко, а похудеть хотите, то попробуйте заменить его кефиром. Рацион рассчитан на 3 дня и имеет несколько вариаций.

Жесткий

Дневное меню состоит из 3 тропических фруктов и 250 мл 1%-ного кефира. Разделите продукты на 6 равных порций и употребите в течение дня. Не возбраняется поэкспериментировать – не просто есть банан и запивать кисломолочным продуктом, а приготовить из них йогурт или фруктовый салат. Ограничений на воду, травяные и зеленые чаи нет. Такая программа похудения дает шанс сбросить до 5 килограммов.

Щадящий

В течение 5-7 дней необходимо питаться бананами (суточная норма – 1,5 кг) и кефиром (в день не более литра), допускается съесть 30 граммов любимой каши, приготовленной на воде без добавления сахара, соли и масла, или 50 граммов нежирного отварного мяса – говядины, индейки, курицы, кролика.

Творожно-банановая

Прочитать о диете можно здесь.

Яблочно-банановая

Еще одна недельная схема питания, предназначенная для потери веса, заключается в употреблении бананов и яблок. По истечении указанного срока отвес составляет до 7 килограммов.

Меню

  • 6 зеленых яблок;
  • 9 бананов;
  • 2 литра молока.
  • 3 яблока несладких сортов;
  • вчерашняя порция фруктов и молока.

Среда и четверг:

  • яблоко;
  • привычное количество бананов;
  • пара литров молока.

Пятница и суббота:

  • 6 зеленых яблок;
  • традиционная порция молока.
  • 3 тропических фрукта;
  • 4 стакана молока.

Указанное количество продуктов необходимо разделить на 5-6 приемов, помимо этого нужно пить несладкий чай и негазированную воду.

На банановом смузи

Каждый, кто следит за своей фигурой и выбирает правильное питание, знает о пользе смузи. Банановый смузи великолепен на вкус и при этом способен сжигать жиры, а значит, должен стать фаворитом у тех, кто намерен сбросить парочку килограммов.

Практиковать подобную программу похудения не следует дольше недели, однако и этого времени будет достаточно, чтобы потерять до 4 кг.

Основные правила похудения

  1. 250 мл смузи должен заменять один полноценный прием пищи.
  2. В день разрешено выпивать до 5 стаканов коктейля.
  3. Добавлять в напиток сахар не рекомендуется, а вот с ягодами и другими фруктами можно поэкспериментировать, ведь они только увеличат его пользу.
  4. Допускаются небольшие физические нагрузки, в том числе и пешие прогулки.

Несколько вкусных комбинаций для смузи или с чем можно сочетать бананы:

  • с молоком;
  • с клубникой;
  • с яблоками;
  • с апельсином;
  • с шоколадным сиропом;
  • с приготовленной на воде или заваренной кипятком овсянкой.

Для приготовления коктейля нужно лишь смешать ингредиенты в блендере.

Выход из диеты

Банановое меню дает отличные результаты, но чтобы ушедшие килограммы не вернулись через пару недель, необходимо руководствоваться несколькими правилами.

  1. В течение 10-14 дней откажитесь от вредной пищи – ешьте вареное постное мясо, злаковые, пейте много жидкости, а на ужин съедайте лишь банан.
  2. Не злоупотребляйте сладостями и мучным.
  3. Сократите привычные порции.
  4. Не пренебрегайте физическими упражнениями.
  5. Больше находитесь на свежем воздухе.
  6. Спите не менее 8 часов в сутки.

Если похудение на бананах далось вам легко, вы не испытывали никакого дискомфорта, то отличной идеей станет устраивать раз в неделю банановую разгрузку.

Читайте также  Магги диета правильное питание

Диета № 5П

Показания для назначения диеты.

Показаниями для назначения этой диеты являются хронический панкреатит в период выздоровления, после обострения и вне обострения.

Цель назначения диеты.

Диета назначается для нормализации функции поджелудочной железы, механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.

Общая характеристика диеты.

Это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают. Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Химический состав диеты: белки — 100-120 г (60-65 % животные), жиры — 70-80 г (15-20 % растительные), углеводы — 300-350 г (30-40 г сахара), поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Энергоценность диеты — 2500-2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсущенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.

Исключают из диеты: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

Супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

Исключают из диеты: супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник).

Мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде, протертое и рубленное (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные.

Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся; жареное и тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.

Рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленная. Заливная после отваривания.

Исключают из диеты: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и не острый.

Исключают из диеты: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.

Яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.

Исключают из диеты: блюда из цельных яиц, особенно в крутую, жареные.

Крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.

Исключают из диеты: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.

Овощи. Отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.

Исключают из диеты: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре.

Исключают из диеты: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженное.

Соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.

Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.

Напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой — по переносимости.

Исключают из диеты: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла — (10-15 г) — в блюда.

Исключают из диеты: другие жиры.

Примерное меню диеты № 5П.

1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.

Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.

Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Руководство по похудению на творожно-банановой диете

Содержание статьи:

  • Длительность диеты и ожидаемые результаты
  • Воздействие на организм основных продуктов диеты
  • Схема диеты
  • Дополнительные рекомендации
  • Полезное видео

Из обширного перечня разнообразных диет каждый выбирает ту, которая больше отвечает целям человека и возможностям его организма. Из-за нюансов здоровья или в силу недостатка силы воли не каждый готов соблюдать строгие ограничения в течение длительного периода. Творожно-банановая диета идеально подойдет желающим добиться видимых результатов за короткое время, при этом не слишком сильно ущемляя себя в питании. Проще всего будет тем, кто любит данные продукты и сможет в течение нескольких дней употреблять их без вреда для своего самочувствия.

Читайте также  Белковая диета доктора назардана для похудения

Длительность диеты и ожидаемые результаты

Рацион питания на основе бананов и деревенского сыра не годится для длительного использования, поскольку не способна обеспечить организм всеми необходимыми веществами, несмотря на добавление в рацион дополнительных компонентов. Поэтому она занимает всего 4 дня.

Диету можно использовать как разово, так и регулярно, но не чаще, чем раз в месяц. За этот период можно убрать до 3 кг лишнего веса, а также избавиться от накопившихся шлаков и токсинов. Это отличный вариант, потому что позволяет за такой короткий промежуток времени улучшить свои внешние данные и дать пищеварительной системе хорошую передышку, не нагружая ее трудноперевариваемой и вредной пищей.

Воздействие на организм основных продуктов диеты

Бананы – источник энергии. Благодаря высокой калорийности, они насыщает организм во время диеты, что позволяет легче переносить ограничения в питании. Данный фрукт является источником:

  • сложных углеводов, обеспечивающих сытость;
  • клетчатки, восстанавливающей и регулирующей работу желудочно-кишечного тракта;
  • сахаров, дающих энергию и повышающих работоспособность;
  • железа, поднимающего уровень гемоглобина в крови;
  • витамина B6, обладающего успокаивающим действием на нервную систему;
  • витамина C, поддерживающего иммунную систему;
  • витамина E, оказывающего благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей;
  • калия и магния, насыщающих клетки мозга кислородом и регулирующих водно-солевой баланс организма.

Помимо перечисленного, банан является признанным источником серотонина – гормона радости, что помогает поддерживать хорошее настроение на протяжении всего периода диеты.

Второй основной компонент выбранного режима питания – это творог, иначе называемый деревенским сыром. Калий, магний, железо, витамин B6 – вещества, которые есть как в твороге, так и в бананах, поэтому эти два продукта употребляют в разные дни диеты.

Помимо перечисленных нутриентов, творог привносит и другие вещества в организм, такие как:

  • кальций,
  • фосфор,
  • натрий,
  • цинк,
  • витамины B1, B2,
  • PP,
  • аминокислота метионин.

Интересно, что кальций, содержащийся в деревенском сыре низкой жирности, плохо усваивается. Наиболее сбалансированная жирность творога, обеспечивающая полноценное усвоение кальция – 9%. Усвоению кальция из обезжиренного творога поможет введение в рацион витамина D. Этот фактор следует учитывать, особенно если в организме присутствует дефицит данного минерала.

Схема диеты

Четырехдневная диета делится на циклы. В первый и третий день основным продуктом является творог в сочетании с фруктами или ягодами, а во второй и четвертый день – банан в комбинации с белковыми продуктами.

Рацион рассчитан на три приема пищи в день, но допустимо разделить то же самое количество продуктов на 5 порций, если есть привычка к частым приемам пищи маленькими порциями. При этом последний прием пищи должен быть не позже 6 часов вечера. После 18-00 можно только пить воду или травяные чаи.

Приблизительное меню выглядит следующим образом:

День/прием пищи Завтрак Обед Ужин
Первый 120 г творога и яблоко 120 г творога и горсть малины 120 г творога и киви
Второй Банан и отварное яйцо Банан и 200 г отварной говядины Банан и стакан подогретого молока
Третий 120 г творога и груша 120 г творога и скибка дыни 120 г творога и грейпфрут
Четвертый Банан и омлет на пару Банан и 200 г курятины, запеченной в рукаве Банан и несладкий йогурт

В промежутках между приемами пищи нужно пить как можно больше жидкости, избегая добавления сахара или других подсластителей.

Дополнительные рекомендации

Несмотря на название, в меню диеты входят не только деревенский сыр и бананы, хотя они и являются основными продуктами в выбранной схеме питания. В небольших количествах в рационе присутствуют другие фрукты и белковая пища.

У каждого отдельного продукта или их сочетаний есть свои особенности, которые необходимо учитывать:

  • Творог отличается калорийностью, поэтому рекомендуется на период диеты покупать продукт с низкой или средней жирностью, чтобы добиться эффекта похудения, не навредив при этом сбалансированности микроэлементов и минералов в организме.
  • Характерными чертами бананов, являются калорийность и способность выведения жидкости из организма. Чтобы похудеть на бананово-творожной диете, не употребляйте бананов больше, чем предписано по схеме. А для поддержания водного баланса, пейте порядка 2-3 литров жидкости в день. К жидкости относится чистая вода, минеральная вода без газа и травяной чай. Недостаточное потребление воды может привести к сгущению крови и накоплению токсинов.
  • Мясо используется только нежирное. Подойдет курятина и индюшатина, мясо перепелов и кроликов, телятина и говядина.
  • Молочные продукты подходят с низким содержанием жира.
  • Фрукты и ягоды выбирают только свежие. Лучше всего требованиям диеты отвечают яблоки, груши, персики, нектарины, малина, смородина, земляника и большинство цитрусовых. А вот инжир, вишни и виноград не подойдут из-за повышенного содержания сахаров.

Творожно-банановая диета отличается простотой, занимает минимум времени и приносит быстрый и видимый эффект. Используя ее, не придется постоянно думать о еде, потому что все продукты достаточно питательны и чувства насыщения от их употребления хватит до следующего приема пищи. Следуйте рекомендациям, избегая подсластителей, используя продукты низкой жирности и придерживаясь рекомендованных пропорций, и вы сможете добиться желаемого результата.

Полезное видео

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Читайте также  Огуречная диета 3 кг 2 дня

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться?

Почти у всех в какой-то момент жизни возникала изжога — это неприятное чувство жжения в груди после обильной еды или некоторых продуктов. Случайная изжога не свидетельствует о проблемах и не дает повода беспокоиться, но, если симптом возникает чаще, чем раз в неделю, становится более тяжелым или пробуждает вас ото сна — это может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Тогда рекомендуется визит к врачу.

Как лечить ГЭРБ

Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.

Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.

Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.

Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:

  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Кофеин
  • Шоколад
  • Лук
  • Мята перечная
  • Газированные напитки
  • Алкоголь
  • Цитрусовые и томатные продукты.

Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.

Несмотря на то, что не существует проверенной «диеты при ГЭРБ», следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.

Фрукты и овощи

Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук.

Постные белки

Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.

Сложные углеводы

Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.

Более здоровые жиры

Жир — это особый тип питательного вещества, с высоким содержанием калорий, но это необходимая часть вашего рациона. Не все жиры одинаковы. Как правило, стоит избегать или уменьшать потребление насыщенных жиров (обычно из мяса и молочных продуктов) и трансжиров (в обработанных пищевых продуктах, маргарине и жирных добавках). Попробуйте в умеренных количествах заменить их ненасыщенными жирами из растений или рыбы. Вот некоторые примеры:

  • Мононенасыщенные жиры. Это масла, такие как: оливковое, кунжутное, каноловое, и подсолнечник; авокадо; арахис и арахисовое масло; орехи и семена.
  • Полиненасыщенные жиры. Масла, такие как: сафлоровое, соевое, кукурузное, льняное и ореховое; соя и тофу; жирная рыба, такая как лосось и форель.

Другие полезные советы

  • Жуйте жевательную резинку. Жевательная резинка (не мятная или с мятой перечной, которые могут расслабить НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество кислоты в пищеводе.
  • Избегайте употребления алкоголя. Любой алкоголь — известный раздражитель, который может ослабить НПС и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов уже после одного напитка, другие могут переносить умеренные количества. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что вам подходит.
  • Сохраняйте хорошую осанку во время и после еды. Во время еды рекомендуется сидеть и не лежать затем в течение как минимум двух часов после. Стояние и хождение после еды помогает стимулировать ток желудочного сока в правильном направлении.
  • Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты, присутствующей в желудке. Когда вы ложитесь, способность нижнего пищеводного сфинктера предотвращать продвижение содержимого желудка по пищеводу снижается. Действующие вместе большое количество желудочного сока и лежачее положение являются провокаторами рефлюкса.
  • Время может варьироваться, но обычно больным ГЭРБ не рекомендуется есть менее, чем за три или четыре часа до сна.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.