Лечение коленного сустава желатином

Как правильно пить желатин для лечения суставов?

Гидролизованная форма коллагена – желатин, для суставов имеет огромное значение. Это структурный белок, который есть в любой ткани организма. На него приходится около 6% общей массы тела. Коллаген, пропитанный соединениями кальция, составляет основу костей человека. Аналогично устроены хрящи, сухожилия. Только процент кальцинирования в них меньше. С возрастом они теряют белок и кальций, провоцируя остеопороз. Особенно нежелательны такие изменения для спортсменов. Поэтому важно восполнять эти потери. Кажется, что выход из положения – желатин.

Мифы и факты

Гидролизованный коллаген получается при температурной обработке коллагеновых волокон животных и полностью аналогичен антропогенному. Обычно под именем желатина его используют в пищевой промышленности. Что касается спорта, он только в последнее время стал находить там широкое применение. До сих пор недобросовестные производители БАДов пренебрегали им из-за его дешевизны и предлагали атлетам дорогостоящие коллагеновые курсы, апеллируя тем, что аминокислотный состав вещества непригоден для строительства новых полноценных белковых молекул.

На самом деле, это не совсем так. Несмотря на то, что желатин частично теряет аминокислоты коллагена при термообработке, он способен сделать суставы и связки прочнее. В его составе присутствуют:

  • Белки и аминокислоты.
  • Жирные кислоты.
  • Полисахариды.
  • Железо.
  • Минералы.
  • Витамин PP.
  • Крахмал, зола, вода – в незначительных количествах.

Являясь, по сути, гидролизованным белком, он прекрасно реставрирует связки. Это свойство начали использовать и для реабилитации мышц, увеличения их массы, но все напрасно. Влияние гидролизованного коллагена ограничивалось поверхностями сустава. Объясняется это просто: деминерализованные возрастом суставные ткани, как губка впитывают вещество, поступающее с пищей.

  • Восстанавливается место травмы или перелома.
  • Быстрее формируется костная и хрящевая мозоль.
  • Начинают расти волосы.

Но мышцы имеют другой состав, и на них гидролизованный коллаген практически не действует. Он не купирует воспаление, аутоиммунные сдвиги, поэтому серьезные заболевания, такие как ревматоидный артрит, например, им не лечатся. Для реминерализации костей и связок нужно, как минимум, 80 г чистого желатина ежедневно. Это проблематично, поэтому принимают его обычно длительно, чтобы достичь планируемого эффекта.

Гидролизованный коллаген не способен устранить боль. И это тоже его минус, если говорить о лечебных свойствах. Но он стимулирует регенерацию, а реабилитированные ткани инертны к воспалительным процессам и не болят. Поэтому по мере восстановления сустава воспаление купируется самостоятельно. Отсюда вывод: при регулярном, длительном и правильно дозированном приеме – желатин, как вспомогательное средство в терапии, вполне оправдан.

Использование желатина в спорте

Гидролизованный коллаген усваивается из пищевого тракта в виде олигопептидов – цепочек из аминокислот. Поступая в кровь, он доставляется с ее током к месту, которое нуждается в регенерации. Суть действия – способность восстановить хрящ, связки, сухожилия за счет увеличения плотности волокон коллагена и числа фибробластов, стимулирующих синтез собственных соединительнотканных волокон.

Прием желатина в дозе 5 г в день в течение недели позволяет визуально улучшить состояние всех тканей, в основе которых лежит белковое волокно: кожи, суставов, слизистых. Практически запустить их реанимацию. И все это не при приеме дорогостоящих коллагеновых курсов, а только на базе пищевого желатина, который стоит совсем недорого.

Что касается мышц, то они получают улучшение кровоснабжения из-за присутствия в желатине 8% аргинина. И уже на этой основе с помощью тренировок по специальной программе достигается реальное увеличение мышечной массы. В бодибилдинге очень важно иметь крепкие суставы и связки, поэтому польза желатина – однозначна. А в том возрасте, когда синтез собственного коллагена стремится к нулю, это важно вдвойне. Возрастные спортсмены принимают обычно желатин в сочетании с витамином C, для профилактики растяжений сухожилий и травм суставов.

Регенерирующие способности коллагена затрагивают весь сустав и мышечные волокна, подходящие к нему. В результате реабилитация после тренировок или соревнований проходит быстрее и эффективнее, стимулируется клеточное деление. Эффект желатина не уступает по своей результативности коллагеновому комплексу.

Свойства и показания к применению

И в медицинской практике, и в спорте желатин назначают, если:

  • Появляется хруст и ломота в суставах, особенно ночью, дискомфорт при ходьбе.
  • Боль сопровождается отечностью над областью повреждения.
  • Выявлены патологические изменения в опорно-двигательном аппарате.
  • Ограничивается подвижность сустава, появляется скованность.
  • Визуализируется эритема, припухлость надсуставной поверхности.
  • Ставится диагноз артроза или артрита.

В случаях незначительного дискомофорта и хруста эффект наступает уже через пару недель:

  • Хрящ регенерирует.
  • Связки восстанавливаются.
  • Тормозится деминерализация.
  • Активируется рост волосяных стержней, улучшается состояние ногтевых пластинок.
  • Улучшается метаболизм, деятельность мозга и память.

Качества желатина аналогичны коллагену. Он прекрасно восстанавливает суставные ткани, оздоравливает организм в целом. Кроме того, он быстро всасывается в кишечнике, что важно при остроте патологического процесса.

Противопоказания

У гидролизированного коллагена немного ограничений к применению:

  • Высокая свертываемость крови.
  • Сосудистые патологии.
  • ЖКБ и МКБ.
  • Проблемы с системой пищеварения.
  • Геморрой.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Сенсибилизация желатином.
  • Подагра.
  • ХБП.
  • Обменные нарушения.

Для профилактики кишечных проблем советуют сочетать прием желатина с природными слабительными: черносливом, свеклой, кефиром, курагой. Полезна и сенна.

Рецепт: по 200 г натуральных слабительных смешивают с 50 г травы, заваривают литром кипятка и настаивают. Пьют охлажденным по чайной ложке на ночь. Хранят в стеклянной емкости в холодильнике. Средство можно заморозить, если поместить в пластиковый контейнер.

Правила употребления

Желатин – не панацея от суставных заболеваний. Он эффективен на ранних стадиях патологии и для ее профилактики. В этом случае принимать вещество следует ежедневно по 5-10 г в виде порошка или гранул.

Добавляют их в любую жидкость или принимают сухими. Способы приготовления лечебных коктейлей разные. Наиболее популярен желатин на воде: с вечера несколько маленьких ложек вещества заливается половиной стакана обычной воды комнатной температуры. Утром полученная масса разводится еще половиной стакана воды, но уже теплой и выпивается натощак минут за 20 перед приемом пищи. Курс – 14 дней. Можно подсластить медом. Если пьется с трудом, рекомендуется делать свежий напиток раз в три дня.

Сухой желатин обычно используют пациенты или спортсмены, которые следят за своим весом. Его добавляют по 5 г в любой диетический продукт. Единственное условие – отсутствие проблем с кишечником. Едят небольшими порциями в течение дня. Из желатина делают компрессы на суставы или аппликации, что уменьшает отек и воспаление.

В силовом спорте желатин употребляют дважды в день по 5 г после еды. Он безопасен и легко сочетается с другими препаратами. Способы приема следующие:

  • Порошок запивается большим количеством любимой жидкости: вода, сок.
  • Предварительно размешивается в воде и выпивается сразу.
  • Готовится желе.
  • Добавляют в гейнер или протеин.

Лучшие рецепты

Предлагаем проверенные временем и результатами способы употребления желатина:

  • С молоком: 3 маленьких ложки желатина растворяю в 2/3 стакана теплого молока. Через полчаса образовавшиеся комочки размешивают, а массу подогревают в микроволновке до их полного растворения. Добавляют немного меда или сахара, остужают и ставят в холодильник. Желе едят по ложке трижды в день в течение недели. В этом случае работает еще и кальций из молока, укрепляя ткани.
  • Водные растворы желатина можно употреблять теплыми с ложкой меда – это гарантия питания тканей нужными микроэлементами и биологически активными веществами. Мед терпит только теплую воду, в любой другой он теряет полезные свойства. Поэтому врачи запрещают кипятить его.
  • Компресс. Пакетик желатина распределяется между слоями сложенной вчетверо и предварительно пропитанной влагой марли. Этой конструкцией обертывается сустав, сверху – целлофан под теплый шарф или платок на пару часов. Тепло должно ощущаться. Кратность: два раза в неделю. Курс: месяц с перерывом в 30 дней.

Такое использование желатина оправдано и в лечебных, и в спортивных целях. Оно способствует полноценному и эффективному укреплению хрящей и связок суставной сумки, их надежной работе при дополнительных физических нагрузках.

БАД с желатином BioTech Hyaluronic Collagen

Препараты с желатином

Если атлеты ориентируются на аптечный желатин или биодобавки на его основе, то к каждому препарату прилагается соответствующая инструкция по приему. Однако немногие производители используют желатин в качестве добавки в лечебные кремы, мази, таблетки, поскольку проще ввести в лекарство синтетические аналоги. Но такие все же есть:

  • Женская формула от американской фирмы Фармамед. В состав таблетки входит 25 г желатина, витамины всех групп, минералы, ионы металлов. Принимают по штуке трижды в день во время еды. Курс – месяц. Поскольку препарат поливитаминный комплекс, он удаляет токсины и свободные радикалы из организма.
  • Капсульный желатин от компании 21 век. Выпускается по 100 штук, принимается по капсуле с едой, три раза в сутки, до трех месяцев.
  • BioTech Hyaluronic&Collagen – спортивный БАД, поддерживающий суставы и все элементы внутрисуставной сумки в надлежащем состоянии. Принимается один раз в день по 2 капсулы во время приема пищи.

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Лечение суставов желатином — реальная помощь при остеоартрозе, артрите, остеопорозе

Лечение суставов желатином относится к народным методам борьбы с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Его употребляют как самостоятельный продукт или в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Последний способ наиболее эффективен. Но польза будет только от натурального продукта, полученного методом денатурации из хрящей, костей и кожи крупного рогатого скота. Заменитель, который зачастую продается в любом супермаркете и применяется в кулинарии, окажется бесполезным. Давайте узнаем, как правильно пить желатин от боли в суставах и как отличить натуральный от заменителя.

Польза желатина для суставов

Могли бы вы когда-либо подумать, что обычный пищевой желатин может обладать такими полезными свойствами:

  • восстанавливает хрящевую ткань и связки после травм;
  • укрепляет суставы, помогает избавиться от хруста и болезненных ощущений, восстановить подвижность;
  • обеспечивает лучшее срастание костей после перелома.

За счет чего достигается такое действие? Все благодаря полезным веществам в составе продукта.

Самым важным является коллаген. Это вещество необходимо для кожи, суставов и волос. Его получают из костей и хрящей животных. Именно он позволяет желе застывать. Коллаген укрепляет кости, суставы и связки, предотвращает переломы и воспаление, улучшает подвижность и гибкость суставных соединений. При его дефиците развивается артрит, а затем артроз.

После применения гидролизованного (обработанного) коллагена типа II в течение полугода в группе здоровых людей, но с внутрисуставной болью – наблюдали увеличение подвижности суставов, снижение болевого синдрома и уменьшение зависимости от анальгетиков (1).

У пациентов с первичным остеоартрозом при тех же условиях приема коллагена происходило улучшение функционирования коленного сустава. У больных с признаками легкого остеоартроза коленного сустава повышалась функциональная подвижность колена. Также хорошие результаты наблюдали у пациентов с тяжёлыми формами остеоартроза.

Неденатурированный (натуральный) коллаген типа II применяли для лечения ревматоидного артрита. Исследование выполнено в Гарвардском университете. Результаты: неденатурированный коллаген типа II может повлиять на подвижность суставов и сокращение в них боли, а также улучшить функциональное состояние больных остеоартритом (2).

Читайте также  Препараты для лечения ишиаса

Согласно медицинским данным, прием гидролизатов коллагена (желатина) уменьшает болевые ощущения у пациентов, страдающих остеоартрозом и остеопорозом. Гидролизаты участвуют в синтезе хрящевого матрикса (3).

Примечание! Коллаген вырабатывается организмом человека, однако после 35 лет его выработка заметно снижается. Именно из-за этого с возрастом появляются проблемы с суставами, ухудшается состояние кожи, волос, кожа становится менее упругой, возникают морщины.

Желатин, как полезную добавку, стоит принимать всем людям старше 50 лет. Американские физиологи доказали, что у пациентов с остеоартритом коленных суставов уже через 2 недели регулярного приема желатина восстанавливалась подвижность и укреплялись мышцы.

Вред желатина

Исследования, связанные с препаратами, состоящими из производных желатина, показали хорошую переносимость и незначительные побочные эффекты, включая ощущение неприятного вкуса, чувство тяжести в желудке и чувство вздутия или пироза после перорального приема (5).

Лечение суставов желатином противопоказано в таких случаях:

  • тяжелые болезни почек, почечная недостаточность;
  • камни в мочевом или желчном пузыре;
  • запоры;
  • геморрой;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • тромбоз, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови.

Противопоказания связаны с тем, что желатин содержит много белка, поэтому при данных заболеваниях он может ухудшить состояние пациента.

Применение

Если вы не принадлежите к тем, кому желатин противопоказан, необходимо обязательно ознакомиться со способами применения продукта для суставов. Наибольшую пользу он, конечно же, принесет при приеме внутрь.

Важно знать, как приготовить лекарство от остеоартроза в домашних условиях. Рецепт очень простой. Если вы когда-либо готовили желе, то вам не о чем волноваться. Для приготовления необходимо 2 ч. л. желатина залить 100 мл горячей воды. Подождать, пока он немного разбухнет. Для быстро растворяемого желатина достаточно 5-10 мин. Если берете другой, то нужно дать постоять 40-50 мин.

После жидкость необходимо нагреть, чтобы желатин растворился. Сразу же долить воду, соотношение 1:1, и выпить.

В многочисленных исследованиях исследователи применяли дозу 10 г гидролизатов коллагена ежедневно как безопасную и хорошо переносимую пациентами. Кроме того клинические испытания доказали что эта дозировка может уменьшить боль по сравнению с пациентами группы плацебо (4).

Полезное видео про лечение суставов желатином

Как пить желатин для здоровья суставов

От правильности употребления зависит результат. Как правильно пить желатин? Его нужно употреблять натощак, только до еды. Сколько нужно пить? Лечебный курс – 10 дней, затем 10 дней перерыв. В целом, лечение артроза должно длиться 2-3 месяца.

Примечание! Если вкус желатинового раствора вам не нравится, то можно добавить в него немного сахара или подкислить лимонным соком. Вместо воды можно лить любой фруктовый сок.

Для профилактики желатиновый настой нужно пить 3 месяца по 2 ч. л. утром и вечером.

Желатин можно применять для приготовления мармелада, желе, холодца, заливного и других блюд. Польза от него будет аналогичная, что и от употребления желатинового раствора.

Есть еще один способ лечения коленных суставов, однако его необходимо сочетать с приемом желатина внутрь. Минимум неделю нужно делать желатиновые компрессы на больное суставное соединение.

Советую также попробовать применить настойки сабельника и адамова яблока для лечения суставов.

Важные советы

Во время использования желатина вероятно возникновение запоров. На первый взгляд безобидная проблема может перерасти в заболевание под названием геморрой. Чтобы предупредить его, стоит регулярно употреблять кисломолочные продукты и сухофрукты, в частности чернослив. Важно пить много жидкости, отказаться от мучного, макаронных изделий, риса и других продуктов, которые скрепляют.

Народное средство на основе желатина от артроза коленных суставов можно сделать вкусным. Например, приготовить молочно-желатиновый десерт. Рецепт приготовления:

  1. 2 ч. л. желатина залить 0,5 л теплого молока.
  2. Дать постоять 15-40 мин., пока кристаллики не разбухнут.
  3. Немного подогреть молоко, чтобы желатин полностью растворился.
  4. Остудить и поставить в холодильник.

Чтобы улучшить вкус десерта, вначале в молоко можно добавить мед, сахар, какао или немного шоколада.

Как выбрать желатин

Какой желатин лучше покупать? Для суставов можно использовать обычный пищевой в виде порошка. Очень важно выбрать качественный продукт. О высоком качестве можно судить по таким характеристикам:

  • запах нейтральный;
  • цвет от светло-желтого до коричневого;
  • гранулы до 5 мм;
  • кислотность 5-7 единиц;
  • набухает за 20-25 мин.;
  • застывает в холодильнике за 1,5-2 ч.;
  • готовый продукт прозрачный, с желтоватым оттенком.

Если желатин неприятно пахнет или гранулы слиплись, то вы приобрели некачественный продукт. Употреблять его в пищу не только не полезно, но и еще не безопасно.

Чем еще полезен желатин

Как мы уже выяснили, наибольшую пользу он приносит для суставов, а также для опорно-двигательного аппарата. Однако помимо коллагена, в его составе есть глютаминовая и аспарагиновая кислоты, а также пролин, глицин и аланин. Все эти вещества участвуют в обменных процессах, важны для поддержания умственной деятельности. В составе также есть витамин РР, натрий, кальций, железо, калий, фосфор.

Смело можно сказать, что желатин полезен для мозга (о витаминах для мозга читайте здесь). Благодаря всем биологически активным компонентам желатин улучшает сон, уменьшает аппетит, поднимает настроение, поддерживает работу сердца.

Лечение суставов желатином – это не миф, а реальность. Испытайте лечебные свойства этого продукта на себе, чтобы удостовериться в его эффективности.

Подписывайтесь на блог. Узнавайте, как быть здоровым без таблеток, какие народные средства помогают укрепить здоровье. Обо всем этом и о многом другом можно прочесть на страницах блога.

Источники:
1. Henrotin Y., Lambert C., Couchourel D. et al. Nutraceuticals: do they represent a new era in the management of osteoarthritis? – a narrative review from the lessons taken with five products. 2010.
2. Trentham D.E., Dynesius-Trentham R.A., Orav E.J. et al. Full text of Harvard study effects of oral administration of type II collagen on rheumatoid arthritis. // Science. – 1993, Vol. 261. – P. 1727–1730.
3. Zague V.: A new view concerning the effects of collagen hydrolysate intake on skin properties. Arch. Derm. Res. 300, 479-483, (2008).
4. Moskowitz R.W.: Role of collagen hydrolysate in bone and joint disease. Semin. Arthritis Rheum. 30, 87-99, (2000).
5. Oesser S., Seifert J., Adam M., Babel W.: Oral administration of 14C labeled collagen hydrolysate leads to an accumulation of a radioactivity in cartilage of mice (C57/BL). J. Nutr. 129, 1891—1895, (1999).

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Лечение желатином при артрозе, как принимать

Артроз относиться к тем видам болезней, которые развиваться неожиданно и в любом возрасте. Причинами заболеваний могут стать вредные привычки, лишний вес, гормональные нарушения или издержки профессиональной деятельности. На ранних этапах заболевание легко излечивается с помощью народных методов. Одним из самых доступных методом лечения является прием желатина при артрозе.

Желатин при артрозе коленного сустава, применение

Пищевой желатин — продукт животного происхождения, который имеет в своем составе много полезных компонентов:

  • аминокислоты;
  • коллаген;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • витамины;
  • крахмал.

Чаще всего в таких полезных элементах нуждаются профессиональные спортсмены, пожилые люди и занимающиеся умственной деятельностью. Желатин помогает при артрозе как вспомогательный препарат к основной методике терапии. Он способствует укреплению связок и повышает упругость суставов.

Стоит избегать применения желатина при наличии таких патологий:

  • геморрой;
  • расширение вен;
  • высокая степень свертываемости крови;
  • проблемы с почками и желчным пузырем;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Среди побочных эффектов выделяют сбои в работе желудочно-кишечного тракта, проблемы с дефекацией. Для того, чтобы избежать запоров, можно в процессе лечения принимать различные сухофрукты, например, чернослив, курагу, инжир.

Лечение артроза желатином, рецепты

Желатин для лечения и профилактики заболевания коленного сустава используется в виде желе, зефира, заливного, различных таблеток и напитков. Есть несколько способов, как пить желатин при артрозе.

Способ 1:

  • 1 столовую ложку продукта разводят в ½ стакана воды;
  • оставляют на 12 часов для набухания;
  • после к полученной массе добавляют половину стакана сока;
  • тщательно перемешивают до полного растворения гранул.

Такое лекарство следует выпить в полном объеме сутра натощак, поесть после через полчаса. Продолжительность терапии составляет 30 дней.

Способ 2:

  • 5 грамм желатина размешивают в 1 стакане воды;
  • предварительно воду следует хорошо прогреть;
  • подождать до загустения массы.

Перед употреблением напитка можно вмешать мед или сахар.

Способ 3: в 200 граммах любой жидкости развести 10 грамм желатина и пить каждое утро и вечер в течении 90 дней.

Если тяжело при заболевании артроз суставов желатином лечиться в чистом виде, его можно добавлять в различные продукты питания: супы, напитки, йогурты, бульоны и прочее.

Очень вкусным лекарством для лечения болезни будет желе. Готовить его следует так:

  • 10 грамм желатина разводят в 1/3 стакана заранее подогретого молока;
  • добавляют немного меда или сахара;
  • не трогают до разбухания смеси;
  • на тихом огне подогревают снадобье до полного растворения желатина;
  • охлаждают и ставят в холодильник.

Употребляют такое желе трижды в сутки.

Наружное применение желатина

Помимо приема внутрь, желатин используют и для наружного лечения. Для этого на основе продукта готовят различные компрессы, растирки и мази.

Рецепт компресса следующий:

  • на больное колено насыпают сухой порошок;
  • сверху кладут мокрую ткань;
  • заматывают колено пленкой и поверх теплым шарфом.

Такие компрессы ставят каждую ночь в течении 1 недели.

Есть иной способ наложить компресс:

  • в теплой воде намочить марлевую повязку;
  • между слоев поместить желатин;
  • приложить повязку к колену и замотать пленкой;
  • укутать колено теплым одеялом или шарфом.

Держат такое средство не менее пары часов. Курс терапии составляет от 7 до 14 дней.

Не имеет особого значения, какой желатин будет использован: в виде гранул, порошка или листвы. Это один и тот же продукт, но в разных видах необходимо разное количество времени для набухания.

Народные знахари рекомендуют использовать желатин в комплексной терапии. Одновременно следует принимать продукт внутрь, ставить компрессы и пить различные комплексы витаминов для суставов.

Традиционная медицина не считает желатин лекарственным средством, но его применение все же следует оговорить с лечащим врачом во избежание негативных последствий для всего организма.

Лучшие продукты для восстановления хрящей и суставов

Хрящ – тип соединительной ткани, который формирует суставы тела и обеспечивает их подвижность. При повреждении суставов и разрушении хряща, вы можете чувствовать боль, воспаление, ограничение диапазона движений и скованности, которые, в конечном итоге, могут прогрессировать до остеоартрита (ОА) — наиболее распространенного типа артрита.

Здоровое разнообразное питание при использовании в составе комплексного плана лечения может быть отличным способом противостоять некоторым симптомам остеоартрита и других заболеваний, возникающих в результате дегенерации хрящевой ткани. Вот список продуктов, которые помогают восстановить хрящи.

Читайте также  Лечение и профилактика позднего гестоза

Бобовые

Для оптимального функционирования суставов, важно бороться с воспалением — оно является основной причиной повреждения коллагена и, как следствие, разрушения хряща.

Бобовые — особенно эффективный вариант питания из-за их противовоспалительных свойств. Кроме того, поскольку коллаген — это белок, то протеин, содержащийся в бобовых, способствует восполнению запасов коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани. И, в дополнение, бобовые также содержат высокий уровень лизина, аминокислоты, которая имеет решающее значение для регенерации хряща. Фасоль, горох и арахис считаются бобовыми. Это означает, что у вас есть множество вариантов блюд с ними, которые можно добавить в свой рацион.

Апельсины

Коллаген, который представляет собой белок, для выработки которого вашему организму необходим витамин С. Коллаген является одним из основных компонентов хряща.

Апельсины — очевидный выбор с точки зрения получения витамина С, который способствует выработке коллагена, а также помогает заживлению клеток. Это, в свою очередь, способствует регенерации и защите хрящей. Витамин С также содержится в больших количествах в других продуктах, таких как: киви, красный перец, капуста и клубника.

Вы будете рады узнать, что коллаген также важен для поддержания молодости кожи. Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, поможет вам чувствовать себя и выглядеть моложе.

Гранаты

Как и многие другие продукты из этого списка, гранат известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследование Университета Кейс Вестерн Резерв [1] также доказывает, что гранаты полезны для экспрессии и выработки нескольких медиаторов катаболизма хряща при ОА. В двух словах, гранаты помогают организму вырабатывать вещества, защищающие хрящи. Добавление зерен граната в салаты, вторые блюда или употребление его в свежем виде – отличный способ поддержать суставы.

Зеленый чай

Кажется, что зеленый чай входит практически в каждый список продуктов, которые нужно есть, чтобы противостоять проблемам со здоровьем. И со всеми преимуществами для здоровья, которые продолжают открывать ученые, в этом нет ничего удивительного [2].

Что касается регенерации хряща и снятия симптомов остеоартрита, есть многочисленные исследования [3], которые доказывают, что соединения в зеленом чае, такие как катехины и полифенолы, которые помогают при других состояниях, также могут иметь важное значение для защиты и восстановления хрящей. Множество других преимуществ для здоровья (и тот факт, что он также хорош на вкус) означает, что вам нечего терять, если вы попытаетесь включить зеленый чай в свой распорядок дня как часть вашего плана по содействию регенерации хрящей и как часть здорового образа жизни в целом.

Коричневый рис

Возможно, вы знаете, что гиалуроновая кислота обычно используется в различных процедурах и инъекциях при заболеваниях суставов. В общем, вещество действует как смазка для суставов и как амортизатор. Для лечения очень незначительных повреждений хряща или, скорее всего, в качестве дополнения к другим методам лечения остеоартрита, диетические источники гиалуроновой кислоты станут полезным дополнением к вашему рациону. Коричневый рис богат этим веществом, равно как и морковь, говядина и другие продукты. А семена тыквы, бобовые богаты белком и могут помочь организму в производстве гиалуроновой кислоты.

Орехи

Чтобы максимально увеличить количество гиалуроновой кислоты в вашем рационе, вашему организму необходим магний, который помогает усваивать как можно больше компонентов из пищи. Орехи, такие как: миндаль, бразильские орехи и семена кунжута, являются отличными источниками магния. Однако с калорийными орехами легко переборщить, особенно если вы пытаетесь следить за своим весом, чтобы уменьшить симптомы остеоартрита или другого состояния, при котором регенерация хряща может помочь чувствовать себя лучше. Следите за размером порций и учитывайте другие полезные (хотя и меньшие) источники магния, такие как: скумбрия, минтай или тунец, если вам сложно себя ограничить.

Брюссельская капуста

Витамин К необходим для здоровья костей и суставов. К счастью, он содержится во многих продуктах, особенно в брюссельской капусте. Благодаря множеству способов приготовления и исключительному содержанию витамина К, легко получать рекомендуемое количество витамина каждый день, приготовив некоторые блюда. И если вы смешаете капусту с небольшим количеством оливкового масла, вы получите еще больше преимуществ от противовоспалительных свойств и витамина Е, содержащегося в масле.

Конечно, большинство людей не смогут полностью вылечить остеоартрит только с помощью еды. Но для повышения эффективности других методов лечения, повышения качества жизни и предотвращения опасных вмешательств, таких как: сложные операции, важно помнить о продуктах, которые вы едите, и делать целенаправленный, здоровый выбор, способствующий регенерации хряща.

Выбор средства при остеоартрозе: какие компоненты особенно важны?

При появлении или обострении остеоартроза и симптомов, которыми он сопровождается, возникает логичный вопрос – какому средству отдать предпочтение, чтобы затормозить разрушение суставов, уменьшить дискомфортные ощущения и болевой синдром. Какова разница между средствами, представленными на полках аптек и на что именно обращать внимание в их составе?

Остеоартроз и его лечение

Согласно МКБ-10, заболевание называют остеоартритом. Это поражение преимущественно крупных суставов – чаще всего тазобедренного и коленного. Но это не исключает вовлечения и более мелких суставов, например, в области кисти.

Группа средств, применяемых для борьбы с изменениями в суставах при остеоартрите, называется хондропротекторами. Это компоненты, которые используются как строительный материал для обновления, улучшения структуры хрящевой ткани. Хрящи покрывают поверхности костей, образующих сустав, амортизируя его при движениях и обеспечивая полноценное скольжение движущихся частей. Поражение хряща при остеоартрите ведет к нарушению структуры и функции суставов и появлению симптомов, характерных для заболевания. Прием хондропротекторов помогает затормозить развитие остеоартроза, оказывая влияние не только на симптомы, но и на пусковые механизмы.

Хондропротекторы бывают в разных формах выпуска:

o Раствор для внутримышечных инъекций – рецептурный препарат, который назначается врачом;

o Таблетки или капсулы;

o Гели или мази для наружного применения.

В составе могут быть как одно действующее вещество, так и комбинация: два, три активных компонента.

На сегодняшний день есть три наиболее изученных хондропротектора:

· комплекс NEM ® – хондпропротектор нового поколения;

Рассмотрим подробнее эти вещества.

Комплекс NEM ® для суставов

Аббревиатура NEM ® складывается из английского названия – Natural Eggshell Membrane, что в переводе обозначает «натуральная оболочка яичной скорлупы». Комплекс стал результатом инновационной научной разработки ESM Technologies LLC (США). Компоненты получены при использовании специфической запатентованной технологии частичного гидролиза с бережным ферментированием субстанции.

Комплекс NEM ® является натуральным источником необходимых для суставов веществ – гликозаминогликанов. Они составляют матрикс хрящевой ткани. В составе комплекса содержатся хондроитина сульфат, эластин, гиалуроновая кислота, коллаген. Эти вещества обеспечивают формирование поддерживающего каркаса. Кроме того, комплекс содержит минералы – магний, кальций [8,9].

На протяжении 15-летнего периода изучения эффективности комплекса NEM® в свет вышли 16 экспериментальных и клинических исследований. Они опубликованы в разных странах – Италии, США, Германии, Канаде, Турции [10]. По данным научных работ определено, что NEM ® обладает противовоспалительным [11], иммуномодулирующим [12] действиями, помогает замедлять процессы разрушения [13].

Основные эффекты комплекса NEM ® :

· снижение уровня соединений, которые провоцируют воспалительный процесс [8];

· уменьшение выраженности боли в области суставов, спровоцированной физическими нагрузками;

· снижение интенсивности болевого синдрома, а также скованности на фоне остеоартрита [14];

· улучшение гибкости, подвижности [15];

· торможение, уменьшение выраженности возрастных изменений хрящевой ткани при остеоартрите [16];

Во время изучения комплекса NEM ® был доказан высокий профиль его безопасности [17].

Хондроитина сульфат для суставов

Вещество, которое составляет матрикс хряща, его каркас. Это один из наиболее подробно изученных хондропротекторов. Его прием включен в клинические рекомендации по лечению остеоартрита, разработанные отечественными и европейскими профессиональными ассоциациями [1-4]. Организм использует хондроитин как строительное сырье, необходимое для обновления хряща и восстановления его повреждения. За счет достаточного поступления хондроитина можно поддерживать необходимую вязкость внутрисуставной жидкости, тормозить активность ферментов – гиалуронидазы, эластазы, разрушающих структуру хряща. Плюс ко всему, хондроитин обладает обезболивающим свойством, подавляя концентрацию соединений, провоцирующих воспаление и боль [5,6].

За счет комплексного действия прием хондроитина помогает [5,6]:

· уменьшить интенсивность боли и снизить потребность в обезболивающих;

В средствах для суставов хондроитина сульфат может быть как единственным компонентом, так и сочетаться с другими соединениями.

Глюкозамин для суставов

Естественное соединение, необходимое для производства синовиальной жидкости, особенно таких ее составляющих как протеогликаны и гиалуроновая кислота. Эффективность этого вещества подтверждена в ходе проведения многочисленных исследований.

Глюкозамин помогает [7]:

· уменьшить интенсивность болевых ощущений;

· тормозит активность процессов разрушения в хряще;

· стимулирует синтез полисахаридов, которые присутствуют в составе суставной жидкости в нормальных условиях.

Нередко в составе комплексов комбинируются несколько составляющих: глюкозамин, хондроитин и другие хондропротекторы, что взаимно усиливает их эффект.

Капсулы МУКОСАТ ®*

Все три описанных компонента входят в состав капсул МУКОСАТ ® . Это средство относят к хондропротекторам нового поколения. Состав капсул дополнен экстрактом корня гарпагофитума (его еще называют мартинией душистой) и марганцем.

Экстракт корня гарпагофитума – это изученное специалистами природное противовоспалительное вещество. Его применение помогает снижать выраженность болевых ощущений и улучшать подвижность [18,19].

Марганец для суставов помогает в защите и обновлении хряща, также наш организм использует этот минерал для выработки коллагена [20].

Капсулы МУКОСАТ ® могут применяться как дополнение в комплексной схеме при остеоартрозе и остеохондрозе [21].

Компоненты капсул способствуют [21]:

· уменьшению боли и воспаления;

· защите хрящевой ткани суставов и позвоночника.

Подробную информацию, в том числе схему и режим приема, можно посмотреть в инструкции по применению капсул МУКОСАТ ® .

Все о капсулах МУКОСАТ ® на mukosat.ru

* БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ ПРЕПАРАТОМ.

*Содержание комплекса NEM® эксклюзивно только в капсулах Мукосат ®

1. Клинические рекомендации «Остеохондроз позвоночника», Общероссийская общественная организация Ассоциация травматологов-ортопедов России, 2016.

2. Kloppenburg M, Kroon FP, Blanco FJ, et al2018 update of the EULAR recommendations for the management of hand osteoarthritis Annals of the Rheumatic Diseases 2019;78:16-24.

3. Olivier Bruyère et al. An updated algorithm recommendation for the management of knee osteoarthritis from the European Society for Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis, Osteoarthritis and Musculoskeletal Diseases (ESCEO), Seminars in Arthritis and Rheumatism, Volume 49, Issue 3, 2019, Pages 337-350.

4. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению остеоартроза. Ассоциация ревматологов России. 2016

5. Мезенова Т.В. Форсифицированная терапия остеоартрита: расширяя границы возможного. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2018;(5): 91-95

6 Федотова А. В., Миронова О. П. Хондропротектор мукосат в интегрированном подходе к лечению пациентов с неспецифической болью в спине. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018;118(9):133-137.

7. Lopes Junior, Osmar Valadao, & Inacio, Andre Manoel. (2013). Use of glucosamine and chondroitin to treat osteoarthritis: a review of the literature. Revista Brasileira de Ortopedia, 48(4), 300-306.

Читайте также  Пищевод Барретта: этиопатогенез, диагностика, лечение больных

8. Наумов А.В., Ховасова Н.О., Ткачева О.Н. Хондропения в авангарде эпидемии остеоартрита: от старения суставов к клиническому манифесту болезни // Лечащий врач, 2018. № 12. С. 69-69.

9. Ruff KJ, DeVore DP, Leu MD and Robinson MA. (2009) Eggshell Membrane: A Possible New Natural Therapeutic For Joint & Connective Tissue Disorders. Results From Two Open-label Human Clinical Studies. Clinical Interventions in Aging, 4:235-240.

10. URL.: stratumnutrition Дата доступа 07.04.2021

11. Wedekind KJ, Ruff KJ, Atwell CA, Evans JL and Bendele AM. (2016) Beneficial Effects of Natural Eggshell Membrane (NEM) on Multiple Indices of Arthritis in Collagen-Induced Arthritic Rats. Modern Rheumatology, 27(5):838-848.

12. Ruff KJ. Eggshell membrane hydrolyzates activate NF-κB in vitro: possible implications for in vivo efficacy. J Inflamm Res. 2015.

13. Sim BY, Bak JW, Lee HJ, Jun JA, Choi HJ, Kwon CJ, Kim HY, Ruff KJ, Brandt K and Kim DH. (2015) Effects of natural eggshell membrane (NEM) on monosodium iodoacetate-induced arthritis in rats. Journal of Nutrition and Health, 48(4):310-318.

14. Ruff KJ, Winkler A, Jackson RW, DeVore DP and Ritz BW. (2009) Eggshell Membrane in the Treatment of Pain and Stiffness from Osteoarthritis of the Knee: A Randomized, Multicenter, Double Blind, Placebo Controlled Clinical Study. Clinical Rheumatology, 28:907-914.

15. Brunello E and Masini A. (2016) NEM® Brand Eggshell Membrane Effective in the Treatment of Pain and Stiffness Associated with Osteoarthritis of the Knee in an Italian Study Population. International Journal of Clinical Medicine, 7:169-175

16. Eskiyurt et al. (2019) Efficacy and Safety of Natural Eggshell Membrane (NEM®) in Patients with Grade 2/3 Knee Osteoarthritis: A Multi-Center, Randomized, Double-blind, Placebo-Controlled, Single-crossover Clinical Study. Journal of Arthritis, 8(4):1000285

17. Ruff KJ, Endres JR, Clewell AE, Szabo JR and Schauss AG. (2012) Safety evaluation of a natural eggshell membrane-derived product. Food and Chemical Toxicology, 50:604-611.

18. Ribbat J.M., Schakau D. Tratamiento de los dolores crónicos activos en el sistema de locomoción // Natura Med. — 2001. — V. 16, № 3. — P. 23-30.

19. Chrubasik J.E., Roufogalis B.D., Chrubasik S. Evidence of effectiveness of herbal anti-inflammatory drugs in the treatment of painful osteoarthritis and chronic low back pain // Phytother. Res. — 2007. — V. 21. — P. 675-683.

20. Delmas P. D. Treatment of postmenopausal osteoporosis. The Lancet. 2002;359(9322):2018–2026. doi: 10.1016/s0140-6736(02)08827-x

21. Биологическая активная добавка к пище Мукосат® капсулы. Свидетельство о государственной регистрации №RU. 77.99.88.003.Е.001059.03.18 от 15.03.2018 г.

Продукты для суставов

Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.

Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.

Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

  • хрящи;
  • белое мясо;
  • сыры твердых сортов;
  • говядина;
  • рыба семейства осетровых и лососевых;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • овощи;
  • фрукты;
  • блюда из желатина: холодец, желе;
  • бобовые;
  • орехи и сухофрукты;
  • яйца;
  • льняное масло.

Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

  • хруст;
  • боль во время движений;
  • утренняя скованность;
  • ограничение движений;
  • отек;
  • гиперемия кожи над суставами.

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

  • красная рыба;
  • зелень;
  • животные хрящи;
  • белое мясо;
  • молоко;
  • сыры твердых сортов;
  • йогурт;
  • нежирный кефир;
  • желатин;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • кукуруза.

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

  1. Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
  2. Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
  3. Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Артроз, или остеоартрит является наиболее распространенным скелетно-мышечным расстройством. Причин заболевания может быть много, но чаще всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, тяжелая работа или интенсивные занятия спортом. Правильно подобранные методы физиотерапии были признаны одним из.

Каждый день наш организм подвергается серьезным физическим испытаниям, нередко приводящим к воспалениям и боли в суставах, истощению хрящевой ткани. Поэтому, очень важно следить за здоровьем суставов и связок. Не важно, занимаетесь ли вы спортом, сопряженным.

1 Bottegoni C et al. Carbohydr Polym. 2014 Aug 30;109:126-38.
2 Henrotin Y, Mobasheri A. Current Rheumatology Reports (2018) 20:72
3 Butawan M et al. Nutrients 2017,9,290-310.
Свидетельство о гос. регистрации АРТРА ® МСМ №: AM.11.06.01.003.E.000044.10.18 от 10.10.2018
Регистрационное удостоверение АРТРА ® №: П 014829/01 от 20.12.2007
В случае возникновения потребительских претензий, просим обращаться в организацию, указанную на упаковке.