Лечение позвоночника желатином

Спасаем позвоночник желатином!

В чем лечебная сила натурального продукта? Полезные свойства вещества, как себе помочь при проблемах с опорно-двигательной системой в домашних условиях, используя желатин при возникновении недуга, его влияние на организм заболевшего.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Межпозвоночные диски, позвонки, подвижные соединения костей и связки со временем становятся не способны к нормальному функционированию. проблемы с позвоночником могут возникнуть в любом возрасте. Развивается остеохондроз из-за травм, сказывается специфика профессий, влияет наследственность, человек ведет неактивный образ жизни, или мышцы не поддерживают спину в нормальном положении. Из-за проблем с двигательным аппаратом возникает болевой синдром в области поясничного и шейного отдела. Поправить самочувствие можно самостоятельно, применяя в пищу желатин.

Из чего состоит желеобразная масса, ее характеристики

Название «желатин» пришло из латинского языка и означает застывший. Его частицы вырабатывают коллаген. За счет этого белка скелетно-мышечный аппарат функционирует в нормальном режиме. С возрастом его выработка уменьшается, поэтому происходит анатомическое поражение в суставах и костях, что вызывает интенсивные боли.

В составе желтых кристаллов обнаружены полезные элементы:

  • белок (коллаген), укрепляющий ткани;
  • макро- и микроэлементы (минералы);
  • аминокислоты, эти органические соединения сохраняют эластичность тканей, защищают суставы от разрушения.

Желатин – легко усваиваемый продукт, быстро проникает в кровь и стимулирует выработку коллагена. Медики советуют употреблять его в пищу во время рецидива болезни. Лечебные свойства вещества помогут:

  • восстановить пораженные ткани хряща;
  • укрепить мышцы и связочный аппарат;
  • снизить болевой синдром в позвоночнике, сочленениях.

Его применяют и в профилактических целях, чтобы упрочить кости и не допустить их травмирования.

Прозрачная вязкая масса, полученная при длительном кипячении сухожилий, костей, предотвратит разрушение суставных хрящей, восстановит гибкость позвоночника, предотвратит стирание хрящевой прокладки.

Важно! Нельзя сочетать несколько рецептов на основе желатиновых растворов в рамках одного лечебного периода.

Как лечат суставы натуральным загустителем

Подвижные соединения костей скелета лечат по-разному: желатин применяют как одиночное вещество или совмещают с другими компонентами. Как еда, это и лечебная пища, и лакомство. Продукт добавляют в мясные блюда при приготовлении студня и заливного, на его основе производят желе. Богаты коллагеном мармелад и зефир.

Пациент почувствует прилив сил в течение недели. Чтобы добиться положительного результата, замоченный желатин едят каждый день по 2 чайных ложки. Вкус киселеобразного напитка улучшится, если присоединить к нему медовый нектар, сок, варенье.

Настой готовят на основе:

  • воды – замочить в 100 мл теплой жидкости на 6-8 часов 5 г пищевого желатина, размешать, чтобы комочки полностью растворились. После разбухания дополнить еще водой и основательно перемешать. Выпивать настойку небольшими глотками натощак до завтрака.
  • молока – в стакане подогретого молочного продукта растворяют 2 ч. л. Выпивают сразу. Если дать выстояться и добавить мед, то получится вкусное желе с лечебными свойствами.

Результативность от «вкусной терапии» при остеохондрозе будет положительной при соблюдении правил:

  1. Необходима консультация лечащего врача, который учитывает особенности протекания дисфункции межпозвоночного диска. Терапевт ограничит употребление продукта вовнутрь по медицинским показателям.
  2. Профилактический курс длится от 4 месяцев до полугода. Принимают средство 5-10 дней с таким же перерывом. Необходим «отдых» от желатиновой терапии.
  3. Чтобы белок быстрее усвоился, желатин размягчают во рту.
  4. Медики рекомендуют есть больше продуктов с содержанием волокнистого белка. В прошлом народные врачеватели при ноющих суставах советовали больным «сосать хрящики», пить горячий навар для холодца, есть заливное.

Применение пищевой добавки улучшит состояние позвоночного столба, скажется на состоянии кожного покрова, волос и всего организма.

Рецепты желатинотерапии на основе смеси белковых тел животного происхождения

При остеохондрозе шейного отдела или поясницы полезен компресс из загустителя. Марлю смачивают теплой водой и на каждый слой насыпают желатиновые гранулы. Дополнительно укутывают больной участок полиэтиленовой пленкой и шерстяной вещью. Держат по два часа.

Коктейль из натурального порошка и добавок стимулирует процесс выздоровления. Растворить 10 г кристаллических частиц в ½ стакане воды. После набухания развести концентрат фруктовым соком, зеленым чаем, отваром из ягод или настоем из лекарственных трав.

Желе на основе кристаллов желтого цвета готовится легко и быстро. Добавить в разбухшую смесь сок лимона или сироп шиповника. Получится полезный десерт.

Приверженцам диетического питания рекомендуется добавлять кулинарный загуститель в творог, кефир, йогурт. Гранулы (5 г) тщательно перемешиваются с молочными продуктами. Рацион на основе такой диеты подавит чувство голода.

Нежелательные последствия от «желатинового лекарства»

Желатин – натуральное вещество. Навредить продукт может при неконтролируемом применении или при пищевой аллергии. Чем опасен желатин для суставов, ограничения в использовании:

  • осторожность проявляют, если пациент склонен к тромбозам – плотная масса повышает вязкость крови и вызывает тромбообразование;
  • желеобразная смесь крепит – человеку, страдающему запорами, лучше отказаться от блюд, сваренных на основе желатина; для устранения нежелательных последствий пьют компот из сухофруктов, едят капусту, свеклу.

Желатин – не лекарственный препарат. При лечении костей, связок и суставов он используется как вторичная терапия в совмещении с медикаментозным и физиотерапевтическим курсом.

Желатин для суставов: как пить и сколько?

  1. Введение
  2. Что представляет собой желатин?
  3. Чем желатин может быть полезен суставам?
  4. Полезные свойства
  5. Вред
  6. Отрицательные свойства
  7. Компоненты в составе желатина
  8. Показания к приему желатина
  9. Выработка и формы выпуска
  10. При каких болезнях рекомендован желатин
  11. Особенности употребления
  12. Рецептурные рекомендации
  13. Проверенные рецепты
  14. Желатиновый коктейль с молоком
  15. Водная настойка
  16. Настойка на молоке
  17. Состав с мёдом
  18. Тёплый компресс
  19. Домашние рецепты для лечения желатином
  20. Рецепт желатина с медом
  21. Как пить сухой желатиновый порошок?
  22. Побочное действие
  23. Отзывы:
  24. Мнение врачей

Введение

Кость человека – это коллаген, прошитый неорганическими соединениями, в частности, соединениями кальция: аморфным фосфатом и гидроксилопатитом, процентная доля которых варьируется с возрастом. Несколько отличается по структуре коллаген сухожилий и кожи. Не вдаваясь в подробности полного химического состава костной, хрящевой ткани, сухожилий и кожи, можно сказать однозначно, что недостаток коллагена существенно влияет на их состояние.

О его недостатке свидетельствуют также заболевания суставов:

  • Артрозы;
  • Артриты;
  • Искривления позвоночника.

Истощение хрящевой ткани приводит к тому, что суставные поверхности костей теряют эластичность, трутся друг о друга. Это чревато деформацией самой кости, дегенеративными изменениями в суставах, которые сопровождаются хрустом, болью и соответствующими заболеваниями суставов.

Организм способен синтезировать коллагеновый белок, но нарушение в процессе синтеза приводит к ряду патологий опорно-двигательного аппарата и сказывается на состоянии внутренних органов, кожи и волос.

Источником коллагена может служить пищевой желатин, получаемый переработкой соединительных тканей животных. Этот белковый продукт богат необходимыми для человека аминокислотами и веществами. С его помощью останавливаются деструктивные изменения в организме, восстанавливается нормальная работа суставов, хрящевая ткань становится эластичной и упругой.

Так как коллаген — это белок, то для его восполнения необходимы продукты животноводства, в частности желатин.

Что представляет собой желатин?

В состав желатина входят:

  1. Белки и аминокислоты.
  2. Жиры и жирные кислоты.
  3. Углеводы.
  4. Макроэлементы (кальций, магний, натрий, фосфор, калий).
  5. Микроэлементы (железо),
  6. Сопутствующие наполнители (вода, крахмал, зола).
  7. Богат витамином РР.

Будучи гидролизованным белком, он является прекрасным материалом для связок.

Обратив внимание на повышенную концентрацию белка, желатин начали вводить в рецепты приготовления коктейлей или смесей для наращивания мышечной массы, но ожидаемого результата не получилось. Эффект был далек от ожидаемого.

Использование желатина целесообразно и оказалось более успешным в лечении суставов, особенно в старшем возрасте, когда синтез коллагена снижается, и появляются заболевания, сопутствующие разрыхлению костной ткани(остеопороз) и истощению хрящевой.

Чем желатин может быть полезен суставам?

Это природный продукт, который производится из сухожилий, хрящей, суставов, мышечной и костной ткани животных. То есть в его составе находятся именно те компоненты, которые так необходимы организму при патологии соединительных тканей.

Интересно! Растительным аналогом желатина является вещество агар-агар, экстрагированное из бурых и красных водорослей.

Лечение суставов желатином будет эффективным только в том случае, когда применяется натуральный продукт. Заменитель, который зачастую продается в любом супермаркете и применяемый в кулинарии окажется бесполезным. Польза желатина заключается в том, что он способствует:

  • быстрой регенерации после разнообразных травм, включая растяжения, вывихи и ушибы;
  • сращиванию костей после переломов, наколов и прочих механических повреждений;
  • облегчению болевых ощущений, и возврату соединениям подвижности;
  • устранению «хруста» в коленях, фалангах пальцев и локтях;
  • прекращению деформации хрящей, включая изменения тканей с возрастом.

Полезные свойства

Желатин – это натуральный продукт, добытый методом денатурации из хрящей, костей и кожи крупного рогатого скота. Для лечения подходит только пищевая форма – белковый продукт в виде кристаллического порошка желтовато-коричневого цвета.

Конечно, в кабинете артролога пациент не получит рецепт для покупки пакетика желатина: методика применяется народными целителями. Положительные отзывы о желатине для суставов подтверждают активное влияние желирующего вещества на хрящевую ткань.

  • восстанавливает качество хрящевой ткани;
  • замедляет развитие суставных патологий на фоне дегенеративно-дистрофических изменений;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • коллаген поддерживает эластичность соединительной ткани, предупреждает преждевременное истирание, разрушение суставов, хрящевой ткани. При хорошем состоянии элементов сустава объём синовиальной жидкости сохраняется на уровне, достаточном для «мягкого» движения конечности;
  • насыщает костные анатомические структуры природным коллагеном, замедляет старение суставного аппарата;
  • укрепляет слизистую оболочку желудка, снижает риск тромбоза сосудов;
  • натуральное сырьё из тканей крупного рогатого скота содержит не только ценный белок – коллаген. В составе желатина – более десяти аминокислот, небольшой процент жиров;
  • предотвращает старение кожи, активизирует образование коллагеновых волокон;
  • домашние желатиновые составы содержат только натуральные компоненты с деликатным действием. Мёд у некоторых пациентов вызывает аллергию, но большинство хорошо переносит действие питательных смесей;
  • лечение с применением природного желирующего вещества не опустошает кошелёк: пакетик желатина весом 200 г стоит всего 60 рублей.

Желатин положительно действует на различные органы. Важно соблюдать меру, придерживаться рецептуры, правил применения. Желатин не панацея, а один из натуральных составов для сохранения здоровья.


Узнайте подробности о характерных симптомах и лечении плексита плечевого сустава.

Методы лечения латериального эпикондилита локтевого сустава можно увидеть в этой статье.

Несмотря на все плюсы, желатин может доставить и некоторые проблемы:

  1. При злоупотреблении он способствует появлению оксалатов (почечных конкрементов).
  2. Свойства загустителя воздействуют на кровь. Повышается свёртываемость, что, казалось бы, хорошо, но при этом кровь становится гуще, что может повлечь образование тромбов.
  3. Иногда вызывает аллергию, особенно у детей.
  4. Желатин незначительно, но всё же повышает холестерин.
  5. Из-за высокой калорийности продукт при злоупотреблении способствует набору веса.
  6. Вызывает запоры.
  7. Концентраты, которыми колют либо кормят скот, частично откладываются в костной ткани. Желатин делается из неё, поэтому способен нести в себе большое количество химических добавок.
Читайте также  Лечение при онемении рук по ночам

Отрицательные свойства

Желатин – абсолютно натуральный продукт. Поэтому нанести вред он может только при фанатичном употреблении или при индивидуальной непереносимости. Поэтому важно знать, чем может быть вреден желатин для суставов. Как пить (отзывы врачей рассмотрим далее) его, чтобы не навредить себе еще больше — вопрос отнюдь не праздный. Не зря же врачи упоминают о некоторых отрицательных моментах подобной терапии. Так, несмотря на большое разнообразие аминокислот (до 18 видов), их содержание ничтожно мало, а набор этот неполный. Следовательно, с точки зрения питания, это белок низкого качества. Поэтому желатин не может заменить полноценных мясных продуктов. Но если бы негатив ограничивался лишь этим…

Компоненты в составе желатина

Желатин состоит почти на 98-99% из белка, и организму нелегко использовать его на свои нужды. Препарат отличается крайне низкой питательной ценностью, если его неправильно употреблять. О том, как правильно его принимать в пищу, мы напишем чуть ниже.

Состав аминокислот в продукте выглядит примерно так:

Продукты для суставов

Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.

Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.

Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

  • хрящи;
  • белое мясо;
  • сыры твердых сортов;
  • говядина;
  • рыба семейства осетровых и лососевых;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • овощи;
  • фрукты;
  • блюда из желатина: холодец, желе;
  • бобовые;
  • орехи и сухофрукты;
  • яйца;
  • льняное масло.

Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

  • хруст;
  • боль во время движений;
  • утренняя скованность;
  • ограничение движений;
  • отек;
  • гиперемия кожи над суставами.

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

  • красная рыба;
  • зелень;
  • животные хрящи;
  • белое мясо;
  • молоко;
  • сыры твердых сортов;
  • йогурт;
  • нежирный кефир;
  • желатин;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • кукуруза.

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

  1. Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
  2. Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
  3. Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Артроз, или остеоартрит является наиболее распространенным скелетно-мышечным расстройством. Причин заболевания может быть много, но чаще всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, тяжелая работа или интенсивные занятия спортом. Правильно подобранные методы физиотерапии были признаны одним из.

Каждый день наш организм подвергается серьезным физическим испытаниям, нередко приводящим к воспалениям и боли в суставах, истощению хрящевой ткани. Поэтому, очень важно следить за здоровьем суставов и связок. Не важно, занимаетесь ли вы спортом, сопряженным.

1 Bottegoni C et al. Carbohydr Polym. 2014 Aug 30;109:126-38.
2 Henrotin Y, Mobasheri A. Current Rheumatology Reports (2018) 20:72
3 Butawan M et al. Nutrients 2017,9,290-310.
Свидетельство о гос. регистрации АРТРА ® МСМ №: AM.11.06.01.003.E.000044.10.18 от 10.10.2018
Регистрационное удостоверение АРТРА ® №: П 014829/01 от 20.12.2007
В случае возникновения потребительских претензий, просим обращаться в организацию, указанную на упаковке.

Выбор средства при остеоартрозе: какие компоненты особенно важны?

При появлении или обострении остеоартроза и симптомов, которыми он сопровождается, возникает логичный вопрос – какому средству отдать предпочтение, чтобы затормозить разрушение суставов, уменьшить дискомфортные ощущения и болевой синдром. Какова разница между средствами, представленными на полках аптек и на что именно обращать внимание в их составе?

Остеоартроз и его лечение

Согласно МКБ-10, заболевание называют остеоартритом. Это поражение преимущественно крупных суставов – чаще всего тазобедренного и коленного. Но это не исключает вовлечения и более мелких суставов, например, в области кисти.

Группа средств, применяемых для борьбы с изменениями в суставах при остеоартрите, называется хондропротекторами. Это компоненты, которые используются как строительный материал для обновления, улучшения структуры хрящевой ткани. Хрящи покрывают поверхности костей, образующих сустав, амортизируя его при движениях и обеспечивая полноценное скольжение движущихся частей. Поражение хряща при остеоартрите ведет к нарушению структуры и функции суставов и появлению симптомов, характерных для заболевания. Прием хондропротекторов помогает затормозить развитие остеоартроза, оказывая влияние не только на симптомы, но и на пусковые механизмы.

Читайте также  Плоскостопие лечение и профилактика

Хондропротекторы бывают в разных формах выпуска:

o Раствор для внутримышечных инъекций – рецептурный препарат, который назначается врачом;

o Таблетки или капсулы;

o Гели или мази для наружного применения.

В составе могут быть как одно действующее вещество, так и комбинация: два, три активных компонента.

На сегодняшний день есть три наиболее изученных хондропротектора:

· комплекс NEM ® – хондпропротектор нового поколения;

Рассмотрим подробнее эти вещества.

Комплекс NEM ® для суставов

Аббревиатура NEM ® складывается из английского названия – Natural Eggshell Membrane, что в переводе обозначает «натуральная оболочка яичной скорлупы». Комплекс стал результатом инновационной научной разработки ESM Technologies LLC (США). Компоненты получены при использовании специфической запатентованной технологии частичного гидролиза с бережным ферментированием субстанции.

Комплекс NEM ® является натуральным источником необходимых для суставов веществ – гликозаминогликанов. Они составляют матрикс хрящевой ткани. В составе комплекса содержатся хондроитина сульфат, эластин, гиалуроновая кислота, коллаген. Эти вещества обеспечивают формирование поддерживающего каркаса. Кроме того, комплекс содержит минералы – магний, кальций [8,9].

На протяжении 15-летнего периода изучения эффективности комплекса NEM® в свет вышли 16 экспериментальных и клинических исследований. Они опубликованы в разных странах – Италии, США, Германии, Канаде, Турции [10]. По данным научных работ определено, что NEM ® обладает противовоспалительным [11], иммуномодулирующим [12] действиями, помогает замедлять процессы разрушения [13].

Основные эффекты комплекса NEM ® :

· снижение уровня соединений, которые провоцируют воспалительный процесс [8];

· уменьшение выраженности боли в области суставов, спровоцированной физическими нагрузками;

· снижение интенсивности болевого синдрома, а также скованности на фоне остеоартрита [14];

· улучшение гибкости, подвижности [15];

· торможение, уменьшение выраженности возрастных изменений хрящевой ткани при остеоартрите [16];

Во время изучения комплекса NEM ® был доказан высокий профиль его безопасности [17].

Хондроитина сульфат для суставов

Вещество, которое составляет матрикс хряща, его каркас. Это один из наиболее подробно изученных хондропротекторов. Его прием включен в клинические рекомендации по лечению остеоартрита, разработанные отечественными и европейскими профессиональными ассоциациями [1-4]. Организм использует хондроитин как строительное сырье, необходимое для обновления хряща и восстановления его повреждения. За счет достаточного поступления хондроитина можно поддерживать необходимую вязкость внутрисуставной жидкости, тормозить активность ферментов – гиалуронидазы, эластазы, разрушающих структуру хряща. Плюс ко всему, хондроитин обладает обезболивающим свойством, подавляя концентрацию соединений, провоцирующих воспаление и боль [5,6].

За счет комплексного действия прием хондроитина помогает [5,6]:

· уменьшить интенсивность боли и снизить потребность в обезболивающих;

В средствах для суставов хондроитина сульфат может быть как единственным компонентом, так и сочетаться с другими соединениями.

Глюкозамин для суставов

Естественное соединение, необходимое для производства синовиальной жидкости, особенно таких ее составляющих как протеогликаны и гиалуроновая кислота. Эффективность этого вещества подтверждена в ходе проведения многочисленных исследований.

Глюкозамин помогает [7]:

· уменьшить интенсивность болевых ощущений;

· тормозит активность процессов разрушения в хряще;

· стимулирует синтез полисахаридов, которые присутствуют в составе суставной жидкости в нормальных условиях.

Нередко в составе комплексов комбинируются несколько составляющих: глюкозамин, хондроитин и другие хондропротекторы, что взаимно усиливает их эффект.

Капсулы МУКОСАТ ®*

Все три описанных компонента входят в состав капсул МУКОСАТ ® . Это средство относят к хондропротекторам нового поколения. Состав капсул дополнен экстрактом корня гарпагофитума (его еще называют мартинией душистой) и марганцем.

Экстракт корня гарпагофитума – это изученное специалистами природное противовоспалительное вещество. Его применение помогает снижать выраженность болевых ощущений и улучшать подвижность [18,19].

Марганец для суставов помогает в защите и обновлении хряща, также наш организм использует этот минерал для выработки коллагена [20].

Капсулы МУКОСАТ ® могут применяться как дополнение в комплексной схеме при остеоартрозе и остеохондрозе [21].

Компоненты капсул способствуют [21]:

· уменьшению боли и воспаления;

· защите хрящевой ткани суставов и позвоночника.

Подробную информацию, в том числе схему и режим приема, можно посмотреть в инструкции по применению капсул МУКОСАТ ® .

Все о капсулах МУКОСАТ ® на mukosat.ru

* БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ ПРЕПАРАТОМ.

*Содержание комплекса NEM® эксклюзивно только в капсулах Мукосат ®

1. Клинические рекомендации «Остеохондроз позвоночника», Общероссийская общественная организация Ассоциация травматологов-ортопедов России, 2016.

2. Kloppenburg M, Kroon FP, Blanco FJ, et al2018 update of the EULAR recommendations for the management of hand osteoarthritis Annals of the Rheumatic Diseases 2019;78:16-24.

3. Olivier Bruyère et al. An updated algorithm recommendation for the management of knee osteoarthritis from the European Society for Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis, Osteoarthritis and Musculoskeletal Diseases (ESCEO), Seminars in Arthritis and Rheumatism, Volume 49, Issue 3, 2019, Pages 337-350.

4. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению остеоартроза. Ассоциация ревматологов России. 2016

5. Мезенова Т.В. Форсифицированная терапия остеоартрита: расширяя границы возможного. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2018;(5): 91-95

6 Федотова А. В., Миронова О. П. Хондропротектор мукосат в интегрированном подходе к лечению пациентов с неспецифической болью в спине. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018;118(9):133-137.

7. Lopes Junior, Osmar Valadao, & Inacio, Andre Manoel. (2013). Use of glucosamine and chondroitin to treat osteoarthritis: a review of the literature. Revista Brasileira de Ortopedia, 48(4), 300-306.

8. Наумов А.В., Ховасова Н.О., Ткачева О.Н. Хондропения в авангарде эпидемии остеоартрита: от старения суставов к клиническому манифесту болезни // Лечащий врач, 2018. № 12. С. 69-69.

9. Ruff KJ, DeVore DP, Leu MD and Robinson MA. (2009) Eggshell Membrane: A Possible New Natural Therapeutic For Joint & Connective Tissue Disorders. Results From Two Open-label Human Clinical Studies. Clinical Interventions in Aging, 4:235-240.

10. URL.: stratumnutrition Дата доступа 07.04.2021

11. Wedekind KJ, Ruff KJ, Atwell CA, Evans JL and Bendele AM. (2016) Beneficial Effects of Natural Eggshell Membrane (NEM) on Multiple Indices of Arthritis in Collagen-Induced Arthritic Rats. Modern Rheumatology, 27(5):838-848.

12. Ruff KJ. Eggshell membrane hydrolyzates activate NF-κB in vitro: possible implications for in vivo efficacy. J Inflamm Res. 2015.

13. Sim BY, Bak JW, Lee HJ, Jun JA, Choi HJ, Kwon CJ, Kim HY, Ruff KJ, Brandt K and Kim DH. (2015) Effects of natural eggshell membrane (NEM) on monosodium iodoacetate-induced arthritis in rats. Journal of Nutrition and Health, 48(4):310-318.

14. Ruff KJ, Winkler A, Jackson RW, DeVore DP and Ritz BW. (2009) Eggshell Membrane in the Treatment of Pain and Stiffness from Osteoarthritis of the Knee: A Randomized, Multicenter, Double Blind, Placebo Controlled Clinical Study. Clinical Rheumatology, 28:907-914.

15. Brunello E and Masini A. (2016) NEM® Brand Eggshell Membrane Effective in the Treatment of Pain and Stiffness Associated with Osteoarthritis of the Knee in an Italian Study Population. International Journal of Clinical Medicine, 7:169-175

16. Eskiyurt et al. (2019) Efficacy and Safety of Natural Eggshell Membrane (NEM®) in Patients with Grade 2/3 Knee Osteoarthritis: A Multi-Center, Randomized, Double-blind, Placebo-Controlled, Single-crossover Clinical Study. Journal of Arthritis, 8(4):1000285

17. Ruff KJ, Endres JR, Clewell AE, Szabo JR and Schauss AG. (2012) Safety evaluation of a natural eggshell membrane-derived product. Food and Chemical Toxicology, 50:604-611.

18. Ribbat J.M., Schakau D. Tratamiento de los dolores crónicos activos en el sistema de locomoción // Natura Med. — 2001. — V. 16, № 3. — P. 23-30.

19. Chrubasik J.E., Roufogalis B.D., Chrubasik S. Evidence of effectiveness of herbal anti-inflammatory drugs in the treatment of painful osteoarthritis and chronic low back pain // Phytother. Res. — 2007. — V. 21. — P. 675-683.

20. Delmas P. D. Treatment of postmenopausal osteoporosis. The Lancet. 2002;359(9322):2018–2026. doi: 10.1016/s0140-6736(02)08827-x

21. Биологическая активная добавка к пище Мукосат® капсулы. Свидетельство о государственной регистрации №RU. 77.99.88.003.Е.001059.03.18 от 15.03.2018 г.

Десерт для позвоночника: лечим остеохондроз желатином

Причину появления и развития остеохондроза однозначно выявить невозможно: наследственность, травмы, специфика профессии, малоподвижный образ жизни, слабые мышцы спины в комплексе приводят к дистрофическим изменениям дисков позвоночника.

Более 50% обследованных имеют такой диагноз для поясничного отдела, более 30% – для шейного отдела позвоночника.

Поставить точный диагноз и назначить медикаменты может только врач, но помочь организму восстановить здоровье можно самостоятельно, проведя лечение остеохондроза желатином.

Полезные свойства вещества

Запатентованный 1845 году, желатин (в переводе с латинского – застывший) долго не находил применения. Получив с его помощью желе, кулинары открыли миру этот продукт, а ученые – полезные для организма свойства.

Результаты многолетних исследований показали, что блюда, содержащие желатин (холодцы, желе, заливные), способны предотвратить разрушение суставных хрящей.

Желатин – натуральный продукт, который получают путем длительного кипячения всего, что богато на коллаген (хрящей, сухожилий, костей).

Именно коллаген является основой соединительной ткани организма, обеспечивающей ее прочность и эластичность.

Поэтому употребление желатина при остеохондрозе позвоночника может ускорить процесс восстановления его гибкости.

Лечебный эффект желатина сказывается также в том, что за его счет организм насыщается полезными аминокислотами, без которых ткани не могут синтезировать собственные белки для здоровья суставов и мышц.

Лечимся быстро и вкусно

Для лечения остеохондроза врачи прописывают хондропротекторы . Эти препараты улучшают обмен веществ в суставном хряще и питают его. Прием их длительный – указано, что до улучшения может пройти минимум 2-3 месяца, иногда до полугода.

Лечение народным средством с желатином при остеохондрозе дает заметное улучшение в течение недели. Для получения таких результатов необходимо принимать ежедневно всего 2 чайных ложки желатина – обычного (который следует предварительно замачивать) или быстрорастворимого.

Все народные рецепты желатинотерапии сводятся к приему насыщенного киселеобразного напитка, вкус которого можно улучшить, добавив мед, любой сок, варенье.

Употребление холодца также можно считать лечебным. Самыми простыми являются напитки на основе воды, молока, кефира:

  • Самый простой рецепт напитка: в 100 мл теплой воды замочить на ночь 2 ч.л. обычного желатина и утром только подогреть его до растворения всех комочков. Затем долить 100 мл теплой воды или сока и выпить мелкими глотками за полчаса до завтрака.
  • В 200 мл теплого молока растворить 2 ч.л. желатина, добавить мед или другой подсластитель. Такой напиток можно пить сразу. Если поставить в холодильник на ночь, то утром будет готов лечебный десерт – желе.
  • Кефир также можно использовать в качестве основы вкусного лекарства: в 100 мл теплой воды размешать пакет желатина (15 г), влить пакет нежирного кефира (400 мл), добавить сахар по вкусу или мед. Можно разделить на 2 части – по одной на прием в день или разлить по формочкам и поставить в холодильник.
Читайте также  Протрузия дисков лечение

Как использовать наружно

Для ускорения процесса лечения можно использовать желатин при остеохондрозе шеи в качестве компресса. Для этого сложить бинт в несколько слоев таким образом, чтобы им можно было с запасом накрыть больное место на шее.

Приготовленный бинт следует смочить теплой водой и слегка отжать. Затем осторожно раскрыть так, чтобы на каждый его слой равномерно разложить в общем 2 ст.л. желатина.

Получившийся компресс приложить к шее, накрыть соответствующим по размеру куском полиэтилена и закутать теплым шарфом.

Время лечения – 2 часа, частота – 2 раза в день в течение 10 дней. Таким же образом можно провести лечение поясничного остеохондроза желатином.

Помогает или нет?

Если лечить конкретно остеохондроз, то ответ на вопрос, помогает ли желатин при остеохондрозе, будет утвердительным – помогает. Бывают случаи индивидуальной непереносимости этого продукта или ограничение его приема по медицинским показаниям.

Но результат лечения будет положительным, если придерживаться некоторых правил:

  • Лечить таким способом именно остеохондроз, то есть дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвоночных дисках.
  • Обязательно проконсультироваться с лечащим врачом о возможности лечения желатином с учетом всех имеющихся заболеваний, особенно сердечно-сосудистых.
  • Проводить лечение и профилактику заболевания курсами по 5-10 дней с такими же перерывами на протяжении 4-6 месяцев.
  • Во избежание последствий приема желатина (запоров или обострения геморроя) следует употреблять курагу, чернослив, свеклу в любом виде, кисломолочные продукты, орехи.

Негативные свойства

Ни одно лекарственное средство, даже народное, не рекомендуется применять без консультации с врачом.

Усиленное потребление желатина может иметь ряд неприятных последствий в виде увеличения массы тела, образования тромбов, проявления мочекаменной и желчекаменной болезни, обострения геморроя и запоров.

Желатин повышает вязкость крови, противопоказан при атеросклерозе и тромбофлебите. Противопоказано лечение желатином тем, кто страдает:

  • повышенной свертываемостью крови;
  • болезнями сосудов и сердечной мышцы;
  • нарушениями водно-солевого баланса.

Следует точно знать свои заболевания, чтобы лечение принесло только пользу.

Правильное применение желатина может улучшить не только состояние позвоночника, но и всего организма в целом, а также здоровье кожи и волос.

Если вы хотите получить больше подобной информации от Александры Бониной, посмотрите материалы по ссылкам ниже.

Дополнительная полезная информация:

Больше полезных материалов смотрите в моих социальных сетях:

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

Восстановление хрящевой ткани

Хрящевая ткань присутствует во многих органах, но наибольшим нагрузкам она подвергается в суставах. Хрящ покрывает уязвимые участки костей в суставах и обеспечивает амортизацию, а также устойчивость к нагрузкам, благодаря чему мы даже не задумываемся, какие испытания выпадают на долю суставов в жизни обычного человека, не говоря уже о категориях людей, подвергающих свой организм чрезмерным нагрузкам. К сожалению, хрящ со временем может разрушаться в силу различных причин, что приводит к ограничению движений в суставах, болям и дискомфорту. Поэтому так важно вовремя предпринимать необходимые меры для восстановления хрящевой ткани суставов.

Структура хрящевой ткани

Хрящ — это разновидность соединительной ткани, и в организме существует три его вида:

  • Гиалиновый (стекловидный) — имеет голубоватый цвет, с высоким содержанием тонких волокон коллагена, покрывает суставные поверхности костей;
  • Эластический (сетчатый) — отличается повышенной упругостью и гибкостью, в нем преобладают волокна эластина, он формирует мелкие бронхи, ушные раковины;
  • Волокнистый — соединяет сухожилия и связки с гиалиновым хрящом суставной поверхности.

Как и любая ткань, хрящевая состоит из клеток и межклеточного вещества (матрикса), доля последнего в ней значительно преобладает. Матрикс содержит много воды, которая не сжимается, не растягивается, при этом свободно циркулирует в межклеточном пространстве. Именно вода обеспечивает высокую упругость хрящевой ткани, распределяя нагрузки и амортизируя. Еще один важный компонент матрикса — белковые волокна: коллагеновые и эластические. В гиалиновом хряще суставных поверхностей преобладает коллаген, обеспечивающий высокую прочность. Его крупные молекулы, закрученные в тройную спираль, устойчивы к любым деформациям и быстро возвращаются в исходное состояние. Также матрикс содержит глюкозаминогликаны, протеогликаны, гиалуроновую кислоту, которые удерживают воду и участвуют в обменных процессах.

Клетки хряща — хондроциты и их молодые формы хондробласты — играют не менее важную роль: синтезируют все компоненты матрикса и суставной жидкости. Хондроцитов очень мало, всего 1-5%, но именно на них лежит задача по обновлению и восстановлению хряща.

Одно из главных отличий хрящевой ткани – отсутствие сосудов. Как следствие, хрящи должны получать питание альтернативным способом. Синовиальная, или суставная, жидкость снижает трение между суставными поверхностями и обеспечивает питание хрящевой ткани. Поэтому доставку питательных веществ и выведение продуктов распада обеспечивает синовиальная жидкость.

Функции хрящевой ткани

Какие функции выполняет хрящевая ткань в суставах:

  • Амортизация: перераспределение всех видов нагрузок (сжатие, растяжение) с преобразованием их в максимально физиологичные;
  • Защита: хрящ устойчив к механическим повреждениям, синовиальная жидкость и гладкая поверхность препятствуют износу суставов даже при постоянных движениях и больших нагрузках;
  • Соединение сухожилий и связок с суставной поверхностью.

Причины разрушения хрящевой ткани

Хрящ в суставах подвергается значительным нагрузкам, и в определенных обстоятельствах он не выдерживает: начинает разрушаться. Особенно, если в организме происходят изменения, снижающие его регенеративные способности. В этом случае развивается остеоартрит — заболевание, вызванное дистрофическими изменениями или разрушением хрящевой и костной тканей суставов. Раньше использовалось еще одно название данного состояния — остеоартроз, подчеркивающее возрастной характер изменений. Но, так как на фоне разрушения костно-хрящевых структур неизбежно развиваются воспалительные процессы, и именно они вызывают характерные симптомы, сейчас преимущественно используется термин «остеоартрит», а согласно международной классификации болезней (МКБ-10) оба эти диагноза считаются синонимами. В отношении дистрофических изменений, связанных с разрушением хрящевой и костной тканей позвоночника, принято использовать термин «остеохондроз».

Причины разрушения хрящевой ткани разнообразны:

  • Возраст — самая частая причина проблем с суставами. Постепенно процессы обновления в организме замедляются, это касается и хряща: снижается число хондроцитов и вырабатываемых ими компонентов матрикса. В суставах уменьшается количество синовиальной жидкости, что приводит к нарушениям метаболизма, повышению трения. В результате хрящ постепенно разрушается, а резервов на его восстановление не хватает.
  • Подъем тяжестей, интенсивные физические нагрузки, особенно ежедневные — слишком серьезное испытание для хрящевой ткани. Она не успевает восстанавливаться и постепенно изнашивается.
  • Низкая физическая активность тоже вызывает разрушение хряща — замедляются циркуляция синовиальной жидкости и, соответственно, обменные процессы, что приводит к дистрофии.
  • Травмы — после значительного повреждения сустав редко восстанавливается полностью.
  • Генетическая предрасположенность: слабые регенеративные способности, особенности структуры.
  • Лишний вес увеличивает нагрузку на суставы ног.
  • Заболевания суставов инфекционной, аутоиммунной природы (ревматоидный, хламидийный артриты): хрящ хоть и не является главной мишенью токсинов и антител, неизбежно вовлекается в процесс.

Симптомы проблем с хрящевой тканью

Нервных волокон в хряще нет, поэтому при его разрушении боль появляется не сразу. Первым признаком его повреждения и дефицита синовиальной жидкости может стать хруст, пощелкивание при движениях. Выраженные симптомы обычно возникают, когда начинают страдать окружающие ткани. Например, при разрушении межпозвонковых дисков сдавливаются нервные корешки, что вызывает онемение и боли в областях, куда ведет зажатый нерв. В суставах конечностей из-за дегенерации хрящей снижается объем движений, появляются болевые ощущения. Следующий этап — отеки, увеличение в объеме, деформация костей, нарастание болей и еще большее ограничение движений в суставах. Чаще всего страдают хрящи коленных и тазобедренных суставов — на них приходится самая большая нагрузка, а также межпозвонковые диски: остеохондроз — одно из самых распространенных заболеваний в мире.

Методы лечения

Остановить процесс разрушения хряща и способствовать его восстановлению возможно — современная медицина предлагает ряд эффективных способов, среди которых рекомендации в отношении питания, физической активности, медикаментозная терапия, а в случае отсутствия эффекта — хирургическое лечение. Восстановление хрящевой ткани позвоночника и суставов происходит постепенно, поэтому важно настроиться на долгий и кропотливый процесс лечения.

Лекарственные препараты

Медикаментозная терапия остеоартрита обычно включает хондропротекторы и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Последние нужны для купирования воспалительного процесса, снятия боли и отеков. Хондропротекторы способствуют восстановлению хряща их назначают длительными курсами, а эффект развивается постепенно. Сегодня прием хондропротекторов — главный пункт профилактики и лечения заболеваний суставов, связанных с разрушением хряща.

Действующие вещества большинства хондропротекторов — глюкозамин и хондроитин. Это естественные компоненты межклеточного вещества хрящевой ткани, костей, связок и синовиальной жидкости, синтез которых обычно уменьшается с возрастом или в силу других причин. Они не только восполняют дефицит, но и стимулируют выработку других важных компонентов хондроцитами, например, протеогликанов, что также ускоряет регенерацию. Хондроитин дополнительно оказывает обезболивающее действие, что позволяет снизить дозу противовоспалительных препаратов или даже полностью отказаться от их приема.

Оптимально использовать для восстановления хрящевой ткани препараты, содержащие одновременно глюкозамин и хондроитин, например, «Терафлекс». Это современный хондропротектор с минимальными побочными эффектами 1 . Его назначают для лечения остеоартроза, дегенеративных заболеваний суставов и позвоночника. При усилении боли, когда требуется активная противовоспалительная терапия, используют «Терафлекс Адванс», в состав которого, помимо упомянутых компонентов, входит ибупрофен (противовоспалительное средство). Курс лечения не превышает 3 недель, дальнейшее применение препарата следует согласовывать с врачом. В линейке есть средство для наружного использования — «Терафлекс Хондокрем Форте», содержащий хондроитин и мелоксикам (противовоспалительное средство). Он способен подавлять воспаление, уменьшать отек, повышать подвижность сустава, купировать боль, при этом способствует восстановлению сустава.