Принципы лечения острых кишечных инфекций

Принципы ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ острых кишечных инфекций

Вгруппу острых кишечных инфекций (ОКИ) входит более 30 нозологических форм, среди них большой удельный вес имеют пищевые токсикоинфекции. Последние объединяют ряд этиологически разных (около 20), но патогенетически и клинически сходных болезней.

Вгруппу острых кишечных инфекций (ОКИ) входит более 30 нозологических форм, среди них большой удельный вес имеют пищевые токсикоинфекции. Последние объединяют ряд этиологически разных (около 20), но патогенетически и клинически сходных болезней. Мы считаем пищевыми токсикоинфекциями большую группу острых кишечных инфекций, развивающихся после употребления в пищу продуктов, инфицированных патогенными или условно-патогенными микроорганизмами. При этом развивается острый гастрит, гастроэнтерит или гастроэнтероколит, протекающие с синдромами обезвоживания и интоксикации. Е. П. Шувалова относит к пищевым токсикоинфекциям заболевания, вызываемые только условно-патогенными микробами и имеющие групповой и эксплозивный характер.

Рисунок 1. Недоброкачественные и неправильно хранящиеся продукты могут явиться причиной острой желудочно-кишечной инфекции

Однако в подавляющем большинстве случаев пищевые токсикоинфекции протекают спорадически.

Многие исследователи стремятся к этиологической расшифровке максимально большого числа случаев ОКИ. Однако этиологическая расшифровка заболеваний, вызванных условно-патогенными микробами, недоступна лабораториям лечебных и санитарных учреждений из-за трудности исследований, потребности в разнообразных питательных средах, диагностикумах и к тому же экономически чрезвычайно обременительна. Даже в квалифицированных лабораториях инфекционных больниц двукратное выделение монокультуры условно-патогенных бактерий из фекалий больных в первые три дня удается в среднем в 50%, а однократное — в 30% случаев. Вместе с тем практическому врачу необходима ранняя диагностика ОКИ для проведения патогенетической терапии, которая зачастую приобретает неотложный характер. Мы убеждены, что этиологическая расшифровка ОКИ необходима только в двух случаях: при подозрении на холеру; при групповых вспышках и внутрибольничных инфекциях. Во всех остальных случаях этиологическая расшифровка теряет смысл, т. к. задерживает диагностику.

Диагностика ОКИ должна носить не этиологический, а синдромальный характер, позволяющий дифференцировать кишечные инфекции со многими острыми хирургическими, терапевтическими, гинекологическими и иными неинфекционными заболеваниями. Последнее чрезвычайно важно, так как у инфекционных и неинфекционных заболеваний имеется множество сходных симптомов, что приводит порой к поздней диагностике таких заболеваний, как острый аппендицит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, крупозная пневмония, прерванная внематочная беременность и т. д. К сожалению, число диагностических ошибок, регистрируемых у больных ОКИ, велико (10,2–14,7%) и остается стабильным на протяжении многих лет.

Дифференциальная диагностика ОКИ с рядом острых неинфекционных заболеваний должна проводиться в две ступени:

I ступень — дифференциальная диагностика между ОКИ и острыми неинфекционными заболеваниями хирургического, терапевтического, гинекологического и иного профиля при поступлении в стационар;

II ступень — выявление острых или обострения хронических неинфекционных заболеваний, так называемых “хирургических”, “терапевтических” и иных осложнений у больных ОКИ в разгаре последних.

Анализ диагностических ошибок по четырем хирургическим нозологическим формам среди 52 311 больных, госпитализированных с диагнозом ОКИ, показал:

1) острый аппендицит был выявлен у 3,6%, острый холецистопанкреатит у 1,5%, странгуляционная кишечная непроходимость — у 0,5%, тромбоз мезентериальных сосудов — у 0,1% больных;
2) инфаркт миокарда был выявлен у 0,2%, крупозная или очаговая пневмония — у 0,8%, кризовое течение гипертонической болезни — у 0,6%, декомпенсация сахарного диабета — у 0,1% больных.

У всех указанных выше больных острой кишечной инфекции не было, а ошибочный диагноз ОКИ составлял 7,4%.

При реализации второй ступени диагностики “хирургические” осложнения ОКИ были выявлены в 4,8% случаях. Они чаще всего возникали на 2—4-й день заболевания ОКИ. При этом острый аппендицит осложнил течение ОКИ у 2,7% больных, острый холецистопанкреатит — у 0,9%, странгуляционная кишечная непроходимость — у 1,1%, тромбоз мезентериальных сосудов — у 0,1%.

“Терапевтические” осложнения ОКИ были выявлены у 6,3% больных. Они чаще всего возникали на 2—4-й день заболевания ОКИ. При этом острый инфаркт миокарда развился у 0,4% больных, острая пневмония — у 0,5%, обострение гипертонической болезни — у 4,6% и в том числе гипертонические кризы — у 0,8%. Декомпенсация сахарного диабета с развитием кетоацидоза имела место у 0,8% больных.

Таким образом, лишь по восьми нозологическим формам общее число “хирургических” и “терапевтических” осложнений составило 11,1%.

Летальность при острых кишечных инфекциях (без шигеллезов), по материалам нашей клиники, за последние 20 лет оставалась стабильно низкой и составляла 0,1%. Анализ 36 летальных исходов ОКИ (без шигеллезов) показал:

1) увеличение числа случаев сальмонеллеза с тяжелым поражением кишечной стенки и развитием фибринозно-язвенного или фибринозно-некротического процесса, осложненного продуктивным перитонитом (5 случаев);

Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями высок. В 1997 году в России на 100 тыс. населения заболеваемость сальмонеллезом составила 40,67 случая; острыми кишечными инфекциями, вызванными установленными возбудителями, — 61,45; неустановленными возбудителями — 240,6; бактериальной дизентерией (шигеллезами) 56,78 случая

2) увеличение числа лиц, страдающих хроническим алкоголизмом и соответственно иммунодепрессией.

Причинами летальных исходов ОКИ (без шигеллезов) были:

1) инфекционно-токсический шок, протекавший без выраженного обезвоживания (16 случаев);
2) тромбозы мезентериальных и легочных сосудов (7 случаев);
3) острый инфаркт миокарда (4 случая);
4) прогрессирующая сердечная недостаточность (5 случаев);
5) пневмонии, лобарные и очагово-сливные (3 случая);
6) расслаивающаяся аневризма аорты (1 случай).

Довольно высокой является летальность при дизентерии. По данным Т. В. Поплавской и соавт., в 1991–1992 годах в С.-Петербурге имел место десятикратный рост летальности при шигеллезе, в основном за счет шигеллы Флексера 2а на фоне обычного для города уровня заболеваемости. В 1993 году, по их данным, летальность при дизентерии составляла 6,04%. В нашей клинике в 1990–1995 годах летальность при шигеллезе по сравнению с 1965–1984 годами увеличилась в пять раз и составляла 1%.

Анализ 15 летальных исходов дизентерии показал, что в 13 случаях заболевания были вызваны шигеллами Флекснера 2а и в двух случаях шигеллами Флекснера других подсеротипов. 40% умерших были в возрасте старше 70 лет, а 60% страдали хроническим алкоголизмом и в подавляющем большинстве случаев были с признаками алкогольной энцефалопатии. Половина умерших относилась к группе социально неустроенных людей, страдающих авитаминозами и алиментарной дистрофией. На секции у них выявлялись изменения толстой кишки: эрозивно-язвенный колит (10 случаев), фибринозно-гнойный (2 случая), фибринозно-некротический (3 случая). При этом в 6 случаях патологический процесс носил характер панколита. В тонкой кишке в 6 случаях отмечался катарально-геморрагический или катарально-язвенный процесс. Катаральные или катарально-геморрагические изменения слизистой оболочки желудка были выявлены в 4 случаях.

Причинами летальных исходов шигеллезов были:

1) пневмонии — у 12 человек (двусторонние — у 10; односторонние — у 2; очаговые — у 3; очагово-сливные — у 9);
2) инфекционно-токсический шок без выраженного обезвоживания — у 3 человек.

Основу лечения больных острыми кишечными инфекциями составляет регидратационная терапия, ставящая своей целью восстановление водно-электролитного, кислотно-основного баланса и дезинтоксикацию. Регидратация в основном осуществляется полиионными кристаллоидными растворами (трисоль, квартасоль, хлосоль, ацесоль). Доказана нецелесообразность применения моноионных растворов (физиологический раствор, 5%-ный раствор глюкозы). Коллоидные растворы (гемодез, реополиглюкин) можно применять только в целях дезинтоксикации при условии отсутствия обезвоживания. По мнению В. И. Покровского (1982), лишь 5–15% больных ОКИ нуждаются во внутривенной регидратации, а в 85–95% случаев она должна осуществляться оральным способом. С этой целью используются растворы оральных регидратационных средств (ОРС): цитроглюкосалан, глюкосалан, регидрон.

Регидратационная терапия осуществляется в два этапа:

I этап — ликвидация имеющегося обезвоживания;

II этап — коррекция продолжающихся потерь.

Водно-солевая терапия пищевых токсикоинфекций при тяжелом течении проводится внутривенно с объемной скоростью 70-90 мл/мин и в объеме 60-120 мл/кг, а при среднетяжелом течении с объемной скоростью 60-80 мл/мин и в объеме 55-75 мл/кг (В.В. Малеев, 1986). При уменьшении объемной скорости менее 50 мл/мин и объема вводимой жидкости менее 60 мг/кг не только сохраняются признаки обезвоживания и интоксикации, но и развиваются вторичные изменения гомеостаза, в том числе гемодинамическая недостаточность, пневмония, инфаркт миокарда, тромбоз мезентериальных сосудов и т. д.

Оральная регидратационная терапия проводится в тех же объемах, но с объемной скоростью 1-1,5 л/час.

Наш опыт позволяет утверждать, что регидратационная терапия является основой лечения ОКИ.

Для лечения ОКИ предлагаются различные группы антидиарейных препаратов:

1) индометацин — ингибитор биосинтеза простагландинов, способствующий купированию диареи;
2) сандостатин — ингибитор синтеза активных секреторных агентов, способствующий снижению секреции и моторной активности, уменьшающий всасывание в кишечнике;
3) препараты кальция для купирования диареи путем активации фосфодиэстеразы, препятствующей образованию цАМФ;
4) сорбенты (полифепан, полисорб-МП, карболонг и т. д.) с целью уменьшения интоксикации;
5) смекта — препарат многоцелевого действия (сорбент и протектор, защищающий слизистую оболочку кишечника);
6) атропинсодержащие препараты (реасек, лиспафен);
7) опийсодержащие препараты (лоперамид, дебридат);
8) вяжущие средства (порошки Кассирского и десмол);
9) эубиотики, в том числе биококтейль NK;
10) ферменты;
11) кишечные антисептики (энтероседив, интетрикс, интестопан) для лечения тяжелых случаев ОКИ.

Эффективность указанных выше препаратов различна. Разброс полученных результатов наблюдений большой — от полного отсутствия эффекта до вполне приемлемых результатов. К сожалению, нет главного — стабильно высокой эффективности лечения.

Мы считаем противопоказанным применение антибиотиков для лечения пищевых токсикоинфекций и гастроинтестинальной формы сальмонеллеза. Чрезвычайно актуальными являются вопросы современной этиотропной терапии шигеллезов. Мы придерживаемся следующих принципов лечения дизентерии:

1) больные с гастроэнтерическим вариантом шигеллеза, как правило, в этиотропной терапии не нуждаются;
2) для лечения дизентерии легкого и части случаев среднетяжелого течения целесообразно использование фуразолидона;
3) больным с тяжелым и части больных со среднетяжелым течением дизентерии можно применять одну из схем лечения:
а) фторхинолоновые прапараты: ципрофлоксацин по 500 мл два раза в сутки, или офлоксацин по 400 мл два раза в сутки, или пефлоксацин по 400 мл два раза в сутки;
б) доксициклин по 0,1 г два раза в первые сутки, а затем по 0,1 г один раз в последующие дни;
в) ампициллин по 1 г четыре раза в сутки внутримышечно или per os;
г) невиграмон (неграм) по 1 г четыре раза в сутки;
д) бисептол (бактрим, септрин) по 960 мг два раза в день.

В наиболее тяжелых случаях нами применялись сочетанно цефалоспорины III поколения (цефоперазон) по 1г три раза в сутки внутримышечно и гентамицин по 80 мг три раза в сутки внутримышечно или сочетание цефоперазона с фторхинолонами (ципрофлоксацин).

Учитывая, что 44,4% летальных исходов ОКИ (без шигеллезов) и 20% при шигеллезах обусловлены инфекционно-токсическим шоком (ИТШ), целесообразно рассмотреть два положения:

1) диагностика ИТШ должна быть предельно ранней. Врачи должны быть знакомы с диагностикой шока и обеспечивать максимально быструю госпитализацию в связи с угрозой полиорганной недостаточности;
2) лечение больных ИТШ должно проводиться лишь в условиях реанимационных отделений совместно инфекционистом и реаниматологом.

Острые кишечные инфекции (ОКИ)

Кишечные инфекции — это группа инфекционных заболеваний, поражающая желудочно-кишечный тракт. Симптомами являются: диарея (понос), боли в животе, тошнота, рвота, высокая температура и др.

Читайте также  Хруст в коленных суставах лечение

Причиной возникновения острых кишечных инфекции являются:

  1. бактерии (сальмонелла, шигелла, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, иерсинии и др.);
  2. вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, астровирусы, парвовирусы);
  3. простейшие (лямблии, амебы, балантидии).

Пути заражения кишечными инфекциями могут быть различны:

Бактериями и простейшими можно заразиться через:

  • плохо промытые овощи, фрукты;
  • несвежие или недостаточно термически обработанные продукты;
  • грязные руки;
  • купание в водоемах с попаданием в рот воды.

А ротавирус, как и другие вирусы-возбудители ОКИ, передаются воздушно-капельным путем, то есть при контакте с больным или носителем.

Характеристика симптомов при заражении острыми кишечными инфекциями.

При ротавирусной инфекции характерно относительно легкое течение болезни с присутствием рвоты, водянистого стула, сопутствующими явлениями ОРВИ.

Дизентерия характеризуется тяжелым течением болезни, с присутствием слизистого стула с кровью, сильных болей и спазмов в животе.

Для сальмонеллеза характерными симптомами является присутствие стула в виде «болотной тины» — жидкий, насыщенно – зеленый. Выявить возбудителями ОКИ не всегда удается, поэтому диагноз может звучать: КИНЭ (кишечная инфекция неустановленной этиологии) с указанием ведущего синдрома — гастрит (рвота), энтерит (водяной стул), колит (жидкие каловые массы).

Лечение заболевания начинаются сразу до получения результатов анализов по идентификации возбудителя и проводятся по следующим направлениям:

  1. борьба с болезнетворными микробами, являющимися непосредственно причиной заболевания и с условно патогенной флорой, для этого необходимы противовирусные, противомикробные, антибактериальные, противопротозойные лекарственные средства, например такие как: эрсефурил, энтерофурил, бактисубтил, амоксициллин, [энтерол], [арбидол], амиксин, лавомакс, макмирор, бильтрицид, трихопол, тинидазол, пирантел.
  2. поддержание нормальной функции ЖКТ, для этого нужно принимать ферменты, например такие лекарственные средства как: мезим форте, креон, пензитал, микразим.
  3. поддержание и восстановление нормальной кишечной микрофлоры, для этого принимают лекарственные средства содержащие лакто- и бифидобактерии например такие как: хилак форте, [линекс], бифиформ, аципол, йогулакт.
  4. профилактика и борьба с обезвоживанием, например такими лекарственными средствами как: регидрон, ОРС Алвоген и др.
  5. выведение из организма токсинов, вырабатываемых болезнетворными микробами, снижение их вредного воздействия, для этого нужно принимать энтерособенты, например такие лекарственные средства как: энтеросгель, полисорб, лактофильтрум, фильтру сти, [смекта].
  6. симптоматическая терапия.

При кишечной инфекции, особенно в острый период желательно как можно раньше начать прием кишечного антисептика (противомикробных, противовирусных, противопротозойных, антибактериальных лекарственных средств). Производные нитрофурана обладают высокой активностью против большинства возбудителей ОКИ. Эти препараты не вызывают дисбактериоза, не подавляют иммунную систему. Продолжительность лечения кишечным антисептиком – 3 до 7 дней в возрастных дозах.

Желательно одновременно с кишечным антисептиком продолжать прием пробиотика, ферментов, энтеросорбентов, солевых растворов или привычных для заболевшего человека напитков (чаев, компотов, морсов).

Также существуют народные средства, которые могут приниматься при ОКИ: отвар гранатовых корок, рисовый отвар, кора дуба и др., которые помогут остановить диарею.

Необходимо следить за правильным питанием в острой фазе кишечной инфекции. Питание должно быть щадящим:

  • не вводить в рацион питания новых продуктов, которые ребенок раньше никогда не ел (особенно детям до 2 лет);
  • прием пищи нужно дробить на небольшие порции и есть их как можно чаще;
  • необходимо исключить следующие продукты питания: сырые овощи и фрукты (можно оставить бананы), сырое молоко, жареное, жирное, острое, сладости.

Обязательно всегда проводить профилактику кишечных инфекций для этого необходимо:

  1. соблюдение личной гигиены. Возвращаясь с улицы и после посещения туалета необходимо мыть руки с мылом;
  2. правил приготовления пищи. Овощи и фрукты должны подвергаться тщательному мытью с мылом, а зелень и ягоды – замачиванию в течение 10-15 минут в воде, а затем ополаскиванию проточной водой. Соблюдение температурного и временного режимов хранения скоропортящихся продуктов, а также правил термической обработки мяса и рыбы позволит исключить вероятность заражения ОКИ.

Мальцева Дарья Николаевна

Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Острые кишечные инфекции и их профилактика — Памятки для населения

Острые кишечные инфекции и их профилактика

Острые кишечные инфекции и их профилактика

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания. ОКИ являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний.

Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ, в клинической практике встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), кампилобактериями, иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, вирусы Норволк, аденовирусы. Данный перечень возбудителей ОКИ далеко не полон, многие из них недостаточно изучены, постоянно открываются все новые возбудители ОКИ.

Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.

Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев. Летальность при ОКИ относительно невысока и наблюдается преимущественно у детей раннего возраста. Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. В детских коллективах источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники пищеблоков.

Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется воздушно-пылевой путь.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к ОКИ высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы. Наиболее восприимчивыми к ОКИ являются дети раннего возраста, недоношенные, а также находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после ОКИ нестойкий, продолжительностью от 3 — 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. Периоды болезни: инкубационный – от нескольких часов до 7 дней, период разгара заболевания, период реконвалесценции (выздоровления). Длительность периодов может быть различной и зависит от этиологии, клинической формы болезни и тяжести заболевания.

Основными клиническими признаками острой кишечной инфекции являются: повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость.

Для профилактики ОКИ необходимо:

1.Выбирать безопасные пищевые продукты.

Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно есть без предварительной обработки. Например, необходимо покупать пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.

Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком годности.

2. Тщательно готовить пищу.

Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°С. Если мясо все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Замороженное мясо, рыба и птица должны полностью размораживаться перед кулинарной обработкой, не размораживайте продукты при комнатной температуре.

3. Употреблять приготовленную пищу без промедления.

Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно хранить пищевые продукты.

Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Если Вы хотите после приготовления и употребления пищи сохранить оставшуюся ее часть, необходимо, чтобы она хранилась либо горячей (около или выше 60°С), либо холодной (в холодильнике). Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.

Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70°С). Держите приготовленные блюда горячими (не менее 60° — 70°С) вплоть до сервировки.

6. Избегать контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке (хлеб, сахар и т.п.) пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырое мясо соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым: например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырого и вареного (жареного) мяса (птицы). Для обработки сырых и вареных (жареных) продуктов пользуйтесь отдельными, отличимыми друг от друга и несоприкасающимися между собой, разделочными досками и ножами. Невыполнение данной рекомендации может привести к заражению продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим пищевым отравлением.

7. Чаще мыть руки.

Тщательно мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки с мылом, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательноперевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи.

8. Содержать кухню в идеальной чистоте.

Так как пища легко загрязняется, любая рабочая поверхность, используемая для ее приготовления, посуда, разделочный инвентарь должны быть абсолютно чистыми.

9. Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов, которые часто являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные ОКИ. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Использовать чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи, мытья посуды. Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.

Читайте также  Лечение люмбаго препараты

Кроме вышеуказанной неспецифической профилактики ОКИ существует специфическая профилактика (вакцинация) против таких инфекций, как дизентерия и ротавирусная инфекция.

Вакцинация против дизентерии введена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Вакцинации подлежат р аботники инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий, лица занятые в сфере общественного питания и коммунального благоустройства, дети, посещающие детские учреждения и отъезжающие в оздоровительные лагеря (по показаниям). По эпидемическим показаниям прививки проводят при угрозе возникновения эпидемии или эпидемической вспышки.

В 2009 году ВОЗ рекомендовала включение вакцинации против ротавирусной инфекции в национальные календари прививок. В нашем календаре профилактических прививок вакцинация против ротавирусной инфекции пока не предусмотрена.

Материал подготовлен отделом эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области с использованием СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций», Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 19.03.2010 г. №21 «О профилактике острых кишечных инфекций», письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 03.06 2011 года №01/6832-1-22 «О направлении памятки по профилактике ОКИ».

Острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции – разновидность инфекционных поражений, с которыми хоть раз довелось столкнуться и каждому ребёнку, и любому взрослому. Острые кишечные инфекции вызывают различные бактерии и вирусы, попадающие в организм вследствие несоблюдения или пренебрежения правилами гигиены – с продуктами питания, через контакт с бытовыми предметами или по причине грязных рук. Инкубационный период острых кишечных инфекций может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Первые симптомы острых кишечных инфекций проявляются в виде болей в животе, расстройства стула, частых приступов рвоты, приводящей к обезвоживанию организма, повышении температуры тела, упадка сил. Сальмонеллёз, энтеровирус, шигеллёз, «кишечный грипп» — наиболее распространённые острые кишечные инфекции, протекающие особенно тяжело у маленьких детей и людей старшего возраста.

Сальмонеллёз – симптомы, лечение и профилактика

Сальмонеллёз вызывают бактерии рода сальмонелла, обладающие большой устойчивостью к неблагоприятным условиям. Они обитают на поверхности предметов, в мясе и молоке животных. Заражение возникает в результате контакта с больным животным или употребления пищи, содержащей патологические микроорганизмы. Характерные признаки сальмонеллёза — тошнота и повторяющаяся рвота, резкое повышение температуры тела, сильные боли в области пупка или всего живота, частый водянистый стул зеленоватого оттенка. Больной испытывает сильную слабость. При подозрении на данную кишечную инфекцию пациенту рекомендуется сдать анализы крови, каловых и рвотных масс для определения вида возбудителя. В случаях лёгкой формы заболевания лечение можно проводить в домашних условиях. При тяжёлых формах необходима госпитализация. Основные терапевтические мероприятия направлены на устранение обезвоживания и острой интоксикации организма. В первые дни острой кишечной инфекции регулярно проводятся промывания желудка и кишечника, применяются лекарственные препараты. Пациенту предписывается диета и обильное питьё. Профилактика сальмонеллёза – тщательная обработка продуктов животного происхождения, полное исключение из рациона сырых яиц и некипячёной воды. После общения с домашними питомцами или уличных прогулок необходимо обязательно мыть руки.

Энтеровирус – симптомы, лечение и профилактика

Энтеровирусная инфекция – категория остропротекающих инфекционных заболеваний, поражающих людей всех возрастов и вызывающих серьёзные осложнения – герпетическую ангину, серозный менингит, повышение внутричерепного давления и другие опасные поражения органов и систем жизнедеятельности. Заболевание передаётся через грязные руки, предметы общего пользования, а также воздушно-капельным путём (через кашель или чихание). Основные признаки энтеровирусной инфекции – слабость и ломота в мышцах, повышение температуры тела, озноб, снижение аппетита, спазмы в животе, тошнота и рвота. Диагностика данной острой кишечной инфекции производится на основе ряда специфических признаков, результатах лабораторных анализов крови и каловых масс, соскобов кожного покрова на месте высыпаний, а также дополнительного осмотра специалистов — кардиолога, отоларинголога, офтальмолога. Пациенту могут потребоваться аппаратные обследования – рентген грудной клетки, электроэнцефалография, эхокардиография. Лечение энтеровирусных инфекций направлено на ликвидацию вируса и облегчение общего состояния пациента. Терапия включает в себя применение противовоспалительных и жаропонижающих средств, антигистаминных препаратов, витаминных комплексов. Рекомендуется обильное питьё – вода, морс, компот, отвары из лечебных трав, некрепкий чай. Больному предписывается щадящая диета и постельный режим. Защита от данной острой кишечной инфекции – выполнение несложных правил. Это постоянное соблюдение личной гигиены, тщательная обработка фруктов и овощей перед едой, мытьё рук, отказ от купания в загрязнённых водоёмах, своевременное лечение вирусных заболеваний и ОРВИ.

Стоимость консультации?

Наименование услуги Цена (руб.)
Прием врача-терапевта первичный 1800 руб.
Прием врача-терапевта повторный 1300 руб.
Приём врача- гастроэнтеролога первичный 1800 руб.
Приём врача — гастроэнтеролога вторичный 1300 руб.
Назначение лечения (составление индивидуальной схемы лечения) 1000 — 2500 руб.

Шигеллёз (дизентерия) – симптомы, лечение и профилактика

Шигеллёз (дизентерия) – острая кишечная инфекция, вызываемая группой патогенных микроорганизмов шигелл. Заражение происходит во время контакта с больным человеком (бактерионосителем), после употребления плохо обработанных или неправильно хранящихся продуктов питания, грязных овощей и фруктов, несоблюдения норм санитарии и правил личной гигиены. Шигеллёз имеет скрытый период, длящийся от 1 до 7 дней. Заболевание развивается очень быстро.

Его основные симптомы:

  • слабость.
  • повышение температуры тела.
  • полное отсутствие аппетита.
  • боли в животе и кишечнике.
  • болевые ощущения в прямой кишке перед испражнениями.
  • частый стул, ложные позывы к акту дефекации.
  • кал с примесью слизи и крови.

    Отсутствие своевременного и корректного лечения может привести к развитию шигеллезного менингита, цистита, пиелита, пневмонии, а также к поражению суставов.

    Диагноз «шигеллёз» ставится специалистом на основании клинической картины болезни и ряда лабораторных исследований – бактериологических и серологических. Пациенты подлежат госпитализации в инфекционные стационары, где при соблюдении постельного режима под наблюдением врачей проводится комплексное лечение.

    При своевременном обращении в медицинское учреждение и строгом соблюдении всех рекомендаций специалистов пациенты полностью выздоравливают. Процесс реабилитации при лёгких формах шигеллёза занимает, обычно, до 10 дней.

    Профилактика шигеллёза представляет собой выполнение санитарно-гигиенических мероприятий:

  • регулярное мытьё рук.
  • тщательная обработка овощей и фруктов.
  • использование кипячёной воды во время походов и поездок в жаркие страны.
  • правильное хранение и приготовление пищи.

    «Кишечный грипп» – симптомы, лечение и профилактика

    Кишечный грипп – одна из самых распространённых острых кишечных инфекций среди взрослых и детей, вызываемое ротавирусом. Инфекция попадает в организм в процессе употребления пищи, воздушно-капельным путём во время контакта с больным человеком или при небрежном отношении к правилам гигиены – мытью рук, фруктов и овощей. Степень выраженности симптомов кишечного гриппа зависит от состояния иммунной системы и является очень индивидуальной в каждом конкретном случае.

    Среди общих проявлений:

  • повышение температуры тела.
  • многократная рвота.
  • диарея (испражнения с резким запахом).
  • сильные боли в животе.
  • изменение цвета кала и мочи.
  • появление признаков ОРВИ (чихание, першение и боль в горле, покраснение слизистой глаз).
  • обезвоживание (сухость кожи, снижение объёма выделяемой мочи, жажда, понижение артериального давления).
  • слабость и сонливость.

    Лечение кишечного гриппа заключается в борьбе с обезвоживанием организма и снятии болезненных симптомов. Пациенту назначаются противорвотные и антидиарейные препараты, регидрационные растворы, жаропонижающие средства и сорбенты. Рекомендуется перейти на щадящий режим питания (сухарики из белого хлеба, каши на воде) и употреблять больше жидкости. Острый период заболевания продолжается не более одной недели. Далее начинается процесс восстановления. Больному разрешается разнообразить меню другими продуктами, такими как тушёные овощи, картофельное пюре, печёные яблоки, нежирный творог, кисели и компоты. Во время лечения инфекции следует отказаться от жирной, острой, жареной и сладкой пищи, а также приправ и пряностей.

    Профилактикой ротавируса является соблюдение правил гигиены:

  • мытьё рук после прогулки или туалета.
  • уборка всех помещений дезинфицирующими средствами.
  • обязательное мытьё фруктов и овощей перед едой.
  • употребление кипячёной или бутилированной воды во время туристических походов и путешествий на юг.
  • исключение или максимальное ограничение общения с больным кишечной инфекцией.
  • своевременное обращение в медицинское учреждение при выявлении первых признаков недуга.

    Важно! Чтобы избежать возможных печальных последствий и серьёзных осложнений, после перенесённых острых кишечных инфекций, необходимо точно соблюдать все рекомендации лечащего врача, принимать аптечные препараты только по назначению врача!

    Записаться на обследование при острых кишечных инфекциях

    Где пройти обследование при острых кишечных инфекциях в Москве?

    В многопрофильном медицинском центре «ДокторСтолет» вы всегда можете пройти обследование при острых кишечных инфекциях. Наш медицинский центр расположен между станциями метро «Коньково» и «Беляево» (ЮЗАО г. Москвы в районе станций метро «Беляево», «Коньково», Тёплый Стан», «Чертаново», «Ясенево», «Севастопольская», «Новые Черёмушки» и «Профсоюзная»). Здесь Вас ждет высококвалифицированный персонал и самое современное диагностическое оборудование. Приятно удивят наших клиентов и вполне демократичные цены.

    Острые кишечные инфекции

    Скидки для друзей из социальных сетей!

    Эта акция — для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб, Яндекс.Дзене и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы.

    Консультация проктолога — 50%!

    По направлению врачей эндоскописта (после колоноскопии), гастроэнтеролога или гинеколога «МедикСити» консультация врача-прокт.

    Для жителей районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский

    В этом месяце жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед.

    Грук Светлана Михайловна

    Кузьмичев Сергей Борисович

    Высшая квалификационная категория

    Чегис Анна Игоревна

    Высшая квалификационная категория

    «Men’s Health», медицинский блог (август 2015г.)

    Острыми кишечными инфекциями называется группа (свыше 30) инфекционных заболеваний с преимущественным поражением кишечника. Возбудителями острых кишечных инфекций могут быть различные вирусы и бактерии. Кишечные инфекции на втором месте после респираторных заболеваний по частоте распространения среди всех человеческих болезней. Лето – особенно «благодатная пора» для этого вида заболеваний.

    При первых же симптомах кишечной инфекции необходимо срочно обратиться за медицинской помощью! Свыше половины всех случаев кишечных инфекций приходится на детей. Ежегодно на планете умирает от кишечных инфекций около 1 млн. детей (чаще в возрасте до 2 лет). Основной причиной является сильная диарея с обезвоживанием организма.

    Причины кишечных инфекций

    Острые кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями (сальмонелла, холера, стафилококк и др.), а также вирусами (напр., энтеровирусная, ротавирусная инфекция).

    Заболевание передается через пищу, воду, предметы общего пользования.

    Возбудители кишечных инфекций бактериальной природы вырабатывают яд энтеротоксин, который при попадании в кишечник вызывает отравление.

    Виды кишечных инфекций

    Выделяют следующие основные кишечные инфекции:

    • дизентерия;
    • холера;
    • сальмонеллез;
    • пищевое отравление стафилококком;
    • энтеровирусная и ротавирусная инфекция у детей и др.

    Рассмотрим некоторые из них более подробно.

    Пищевые отравления стафилококком

    Источником стафилококковой инфекции являются больные ангиной, фарингитом, тонзиллитом, гнойными поражениями кожи. Частой причиной отравления являются такие продукты, как молоко, кефир, рыба, мясо, которые хранились или были приготовлены с нарушением гигиенических норм.

    Характерные симптомы данного заболевания — боль в животе, рвота и понос, повышение температуры до 38-39 С – возникают уже через 5-8 часов после употребления некачественного продукта.

    Сальмонеллез

    Основной источник заражения сальмонеллезом — крупный рогатый скот, лошади, свиньи, кошки, собаки, птицы и другие животные. Основная причина заболевания – употребление в пищу неправильно приготовленных мяса или яиц, зараженных бактерией. Возможно и заражение от больного или носителя сальмонелл.

    Читайте также  Лечение киста беккера под коленом

    Инкубационный период заболевания — от 5 часов до 3 суток.

    Характерные симптомы — слабость, боль в животе, тошнота и рвота, повышение температуры до 38-39 С, стул до 15 раз в сутки в течение 5-8 дней (испражнения водянистые, с зеленоватым оттенком). Лечение должно проводиться в стационарных условиях.

    Ротавирусная инфекция

    На ротавирусную инфекцию приходится почти половина всех кишечных расстройств. Заболевание чрезвычайно заразно, передается воздушно-капельно, через грязные руки, сырую воду (хлорка бессильна перед ротавирусом). В народе ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом» или «желудочным гриппом», поскольку среди симптомов есть признаки, свойственные гриппу – кашель, чихание.

    Для ротавирусной инфекции характерно острое начало, причем дети переносят болезнь острее, чем взрослые. Основные симптомы – рвота (возможно со слизью, позывы к рвоте возникают даже при условии пустого желудка), резкий упадок сил, потеря аппетита, повышение температуры иногда выше 39 С (иногда она может держаться до 5 дней, и сбить ее очень трудно). Стул в первые сутки желтый, жидкий, а в последующие дни — глинообразный, серо-желтый. Больные жалуются на боль в горле при глотании и насморк.

    У грудных детей, которые в силу возраста не могут описать своё состояние, признаком наличия боли служит плач и урчание в животе, частый жидкий стул. Малыши стремительно теряют вес, становятся раздражительными, сонливыми и плаксивыми.

    Кишечные инфекции

    Кишечные инфекции появляются в результате распространения вредных бактерий. Чаще всего они развиваются у детей, но нередко могут стать и причиной недомогания любого члена семьи. В этой статье мы поговорим о том, какие есть виды кишечных инфекций, как они появляются в организме человека и как их правильно и эффективно лечить.

    Кишечные инфекции появляются в результате распространения вредных бактерий. Чаще всего они развиваются у детей, но нередко могут стать и причиной недомогания любого члена семьи. В этой статье мы поговорим о том, какие есть виды кишечных инфекций, как они появляются в организме человека и как их правильно и эффективно лечить.

    Несмотря на схожие симптомы и способ заражения, каждый вид имеет свои отличительные черты и представляют различную опасность для человека.

    Виды кишечных инфекций

    Возбудитель появляется и паразитирует в желудочно-кишечном тракте. Может воспаляться слизистая оболочка желудка, нарушаться процессы пищеварения, ухудшаться общее самочувствие человека.

    Вирусные инфекции

    При вирусном заражении поражаются стенки желудка, кишечника, дыхательных органов, в редких случаях могут затрагиваться другие органы. Инфекция может передаться несколькими способами: фекально-оральным, воздушно-капельным, контактно-бытовым.

    Вылечить инфекцию можно всего за одну неделю, но человек может продолжать быть переносчиком еще на протяжении 3-4 недель. Важно на время лечения придерживаться строгой диеты, пить много чистой воды и применять противовирусные препараты, выписанные врачом после диагностики организма.

    Бактериальные инфекции

    Такое заболевание считается более опасным, так как существует большая вероятность осложнений. Заразиться можно фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Инфекция затрагивает желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие каналы.

    Бактерии, распространяясь в желудочно-кишечном тракте, выделяют токсичные вещества. При большом количестве таких веществ, поступающих в организм, может настать токсический шок.

    Больному понадобится комплексное лечение. Нужно не только избавиться от вредоносных микроорганизмов, но и очистить организм от токсичных веществ, а также устранить симптоматику. В таких случаях прописывают антибиотики.

    Протозойные инфекции

    Считаются менее распространенными, но при этом очень опасными. Они передаются не только фекально-оральным и контактно-бытовым путем, но и во время полового акта. Несмотря на активное распространение в желудке и кишечнике, болезнь может продолжительное время не давать о себе знать, что в дальнейшем затруднит процесс лечения.

    Симптомы кишечной инфекции у взрослых

    Первые симптомы дают о себе знать достаточно быстро – проходит от 6 до 48 часов после того, как возбудитель инфекции попадает в организм. Кишечная инфекция также может начинаться как простуда: с першения в горле, невысокой температуры, до 37,5.

    Появляются характерные признаки:

    • лихорадка
    • рвота, диарея
    • боль внизу живота
    • дискомфорт, иногда резкое повышение температуры тела (до 38–39 °С)
    • слабость, бледность, одышка, может быть нарушение сердечной деятельности
    • самое опасное в данном случае – потеря жидкости от рвоты и диареи

    Если заболевание проходит в легкой форме, то эти симптомы могут не наблюдаться, а при острой кишечной инфекции симптоматика может принять ярко-выраженный характер.

    Стафилококк

    Заболевание вызывают условно-патогенные микробы, которые опасны для здоровья человека. Обитая в организме постоянно, они находятся под контролем иммунитета. Но при ослаблении защиты могут спровоцировать воспалительный процесс.

    Стафилококк – это неподвижный грамположительный микроорганизм шаровидной формы, образующий многочисленные колонии. Может развиваться и паразитировать в организме без участия кислорода в закрытой среде. Штаммов бактерий насчитывается более двадцати. Некоторые из них довольно безобидны, а другие вызывают мощные патологические реакции в человеческом организме.

    Патология чаще всего появляется на коже, слизистых оболочках, соединительной ткани, подкожной клетчатке, сердечной мышце. Поражая их, микробы вырабатывают токсичные вещества, провоцируют воспаления, в тяжелых случаях приводящие к сепсису, необратимым изменениям структур.

    Наиболее распространенной разновидностью является золотистый стафилококк. Название получил из-за характерного желтого пигмента на поверхности. Проникая в организм, синтезирует фермент коагулазу, может вызывать гнойные воспаления почти любых внутренних органов.

    Симптомы стафилококковой инфекции

    Два основных признака, которые можно наблюдать в теле у зараженного человека, это интоксикация и воспалительный процесс. Могут появляться болезненные выпуклые узелки, наполненные гноем. Поражение пазух носа стафилококком проявляется банальным насморком с вязкими желтоватыми или зелеными выделениями. Также могут появиться следующие признаки:

    • заложенность в области переносицы
    • ощущение тяжести, распирания с пораженной стороны
    • затрудненное дыхание
    • густые гнойные выделения из носа
    • повышение температуры тела выше +37°С

    Нередко инфекция распространяется на среднее ухо, вызывая отит: резкие стреляющие боли, снижение слуха. При поражении слизистых глаз развивается нагноение конъюнктивы, склеры краснеют и отекают. Стафилококк часто встречается у детей до 12 лет и проявляет себя точно также, как у взрослых.

    Для быстрого подавления активности патогенов применяют комбинации различных групп препаратов. Относительно новые и эффективные: макролиды и фторхинолоны. Лекарства этих категорий разрушают и уничтожают белковые оболочки бактерий, не давая им времени для развития резистентности. Курс лечения стафилококка должен проводиться по четким указаниям врача и не должен прерываться.

    Сальмонеллез

    Еще одна разновидность бактериальной инфекции, которая поражает человека и животных, передается фекально-оральным путем, обычно поражает желудок и тонкий кишечник. Характер течения заболевания отличается в каждом конкретном случае, от бессимптомного поражения до тяжелых форм с токсическим и дегидратационным шоком.

    Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.

    Сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через загрязненные руки, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике. В борьбе с иммунными клетками они вырабатывают опасный для жизнедеятельности человека токсин. С током крови они попадают в другие внутренник органы: печень, селезенку, легкие, кости.

    Симптомы сальмонеллеза:

    Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 2 суток. Резко поднимается температура тела, появляется выраженный болевой синдром, тяжесть в голове, слабость. Расстройство стула при сальмонеллезе – один из основных симптомов. Каловые массы становятся водянистыми, пенистыми и чрезвычайно зловонными. Дефекация сопровождается позывами к рвоте. Слизистая оболочка рта и язык покрываются белым налетом, становятся излишне сухими.

    Пациенты, страдающие от тяжелой формы сальмонеллеза или осложнений, подлежат госпитализации. Взрослые и дети, переживающие течение инфекции в легкой форме, проходят лечение на дому. Лечение сальмонеллеза начинается с базовой процедуры промывания желудка и кишечника.

    Затем восстановление баланса электролитов в организме пациента и коррекция водно-солевого баланса. Это делается с помощью потребления солевого раствора внутрь. При тяжелом обезвоживании проводится внутривенная инфузионная терапия, в состав которой входят полиионные растворы.

    Лечение кишечных инфекций

    При появлении признаков инфекции необходимо обратиться на прием к врачу. Многие заболевания имеют схожие симптомы. Поэтому чтобы провести грамотную терапию, необходимо пройти полную диагностику. Только лабораторные методы диагностики покажут правильный результат.

    Что делать, если в семье больной?

    • Заболевшему придерживаться постельного режима. Желательно лечь в отдельную комнату, куда не стоит пускать детей. Если тошнит, принести тазик.
    • Если зараженного тошнит, накройте его пледом. Желательно таким, который легко потом отстирать.
    • Для питья выделите заболевшему отдельную посуду.

    Для лечения назначают медицинские средства. Активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса) и другие сорбенты, регидрон (назначается при большой потере жидкости, особенно для людей с недостатком веса, при обезвоживании), жаропонижающие. Также обязательно надо пить побольше воды, можно минеральной без газов.

    Из рациона питания следует убрать все молочные продукты и несколько дней соблюдать диету. Каша на воде (лучше рисовая), сухарики из белого или серого хлеба, исключить овощи и фрукты, которые вызывают брожение – виноград, капуста, черный хлеб, бобовые.

    При кишечной инфекции больному назначают теплое питье. Это могут быть:

    • морсы (из свежих или замороженных ягод)
    • несладкий чай, можно травяной
    • сок (лучше разбавленный)
    • особенно хорош кисель – из-за своих вяжущих свойств

    Профилактика кишечной инфекции у взрослых и детей

    • Для сырых мяса и рыбы на кухне должны быть отдельные ножи и отдельные разделочные доски. Нельзя одними приборами резать сырое мясо (рыбу) и овощи.
    • Горячие блюда должны готовиться при температуре выше 70 градусов. Такая температура смертельна для микробов.
    • Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре дольше чем на два часа.
    • Не размораживайте пищу при комнатной температуре. Лучше в холодильнике.

    Где лечить кишечные инфекции в Красноярске?

    В период пандемии в медицинском центре «Медюнион» оказывают все медицинские услуги согласно масочному режиму. Соблюдается дистанция между пациентами и работниками клиники, все рабочие поверхности обрабатываются каждый час. Наши пациенты могут воспользоваться масками и дезинфекторами для обработки рук.

    Стоимость диагностики и лечения будет зависеть о проводимых процедур. Чтобы узнать больше информации, запишитесь на прием к нужному узкому специалисту, который проведет осмотр, назначит анализы и лечение. Чтобы записаться, позвоните по телефону +7 391 201-03-03 или заполните онлайн-форму. Укажите необходимую вам процедуру и оставьте свои данные – наш специалист перезвонит вам и обсудит удобное время процедуры.