8 неделя беременности питание мамы

Питание для беременной

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.

Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

8 неделя беременности

Интересные факты

Параметры Показания
Срок с зачатия 6 недель
Срок по месячным 8 недель
Какой месяц 2
Размеры и вес плода 14–20 мм, 3 г
Размеры матки Как утиное яйцо или кулак женщины
Вес беременной -/+ 1,5-2 кг от первоначального

У вас восьмая неделя беременности. Что происходит с будущим малышом и мамой на этом сроке? Давайте узнаем об этом, но для начала определимся с подсчетами:

  • 8 недель – это сколько месяцев? Идет первый триместр вынашивания, у вас 2 месяца беременности. Вы еще в начале пути, но совсем скоро окружающие начнут догадываться о вашем положении.
  • От зачатия или месячных? Наш календарь создан в соответствии с акушерским методом подсчета, когда началом вынашивания считается первый день последней менструации. 8 недель от зачатия соответствуют 10 неделям акушерского срока.

Что происходит с мамой: ощущения на восьмой неделе

Окружающие еще могут не догадываться о вашем положении, но для вас признаки беременности становятся все более яркими. Скорее всего, по утрам вы регулярно страдаете из-за тошноты, резко реагируете на некоторые запахи и вкусы. Токсикоз пройдет уже во втором триместре, до которого все меньше времени. Запасайтесь терпением и сухариками.

Среди других частых симптомов на 8 неделе беременности отметим:

  • учащенное мочеиспускание – возникает из-за давления, которое оказывает растущая матка на мочевой пузырь;
  • болезненность в груди – это реакция на подготовку молочной железы к грудному вскармливанию;
  • отечность рук, ног, лица – появляется из-за дополнительной нагрузки на мочевыделительную систему;
  • повышение температуры тела до 37-37,5° С, не связанное с простудой, а обусловленное гормональными изменениями и увеличивающимся кровотоком во время беременности;
  • дискомфорт в пояснице – наблюдается из-за сдавливания нервных окончаний растущей маткой. Поможет массаж и смена положения тела. Если же у вас не только болит поясница, но еще появились кровянистые выделения, срочно обратитесь к врачу: возможно, речь идет о выкидыше.

Многие беременные на 8 неделе жалуются на спазмы и болезненность в животе. Если боли возникают периодически, вполне терпимы по силе и проходят самостоятельно, то волноваться не стоит – они вызваны растяжением связок и тканей матки. Если живот тянет резко и нестерпимо, стоит обратиться за экстренной помощью, чтобы предотвратить прерывание беременности.

Как выглядит эмбрион 8 недель

Размеры будущего ребенка сопоставимы с размерами фасолины или виноградинки. В нем 14–20 мм и 3 грамма. С 8 недели он уже не эмбрион, а плод, то есть в нем уже заложены все основные системы и органы. Сердце четырехкамерное, продолжают формироваться клапаны. Частота сердечных сокращений – 150-170 ударов в минуту.

Развивается половая система: у мальчика уже сформировались яички, у девочки – яичники. Но во время УЗИ на восьмой неделе беременности вам вряд ли назовут пол будущего ребенка из-за высокой вероятности погрешности.

Зато уже хорошо различимы контуры верхней и нижней челюсти, уши, нос, веки. Формируются коленные и локтевые суставы, пальцы рук и ног, соединенные пока кожной перепонкой. Малыш уже может подвигать ими, а также повернуть голову в сторону, но подобные шевеления еще неуловимы для мамы.

Анализы и УЗИ

Если вы только становитесь на учет по беременности на восьмой неделе, то вам предстоит пройти многочисленные исследования крови, а также проконсультироваться с узкими специалистами. Если вы все это сдали уже на 6-7 неделе, то сейчас во время планового визита вам нужно лишь подготовить свежий анализ мочи.

УЗИ назначается по показаниям или в случае, если вы не проходили исследование ранее. С помощью ультразвука можно оценить темпы развития будущего ребенка, определить его рост и вес, послушать сердцебиение.

Что нужно обсудить с врачом

  • Выясните график своих визитов к гинекологу, сроки проведения исследований. Определите предполагаемую дату родов и время выхода в декретный отпуск.
  • Если вы собираетесь в путешествие, узнайте, нет ли у вас противопоказаний к перелетам.
  • Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, проконсультируйтесь, какие препараты вам стоит принимать дополнительно, чтобы не допустить железодефицитной анемии при беременности.

Возможные осложнения и недомогания

Если вы задаетесь вопросом «Как понять, что все хорошо, если шевеления еще не чувствуются, а до приема еще нескоро?», мы советуем вам внимательно прислушиваться к своим ощущениям и интуиции. Вас должны насторожить необычные выделения, внезапные непроходящие боли внизу живота, частые эпизоды рвоты.

Какими должны быть вагинальные выделения?

В норме – прозрачными, молочно-белыми или светло-бежевыми без неприятного запаха. Желто-зеленые, коричневые, с примесью крови – это проявление инфекционных заболеваний, угрозы прерывания и отслойки плаценты. Незначительные розоватые выделения во время беременности могут наблюдаться после полового акта. Если других неприятных симптомов нет, волноваться не стоит.

Образ жизни: что стоит изменить

Уже на ранних сроках беременности стоит следить за темпами набора веса. Допустимо еженедельно прибавлять 600-800 граммов. Избыточный вес мешает организму в целом и уж точно не пригодится вам во время родов. Регулировать прибавку вы можете с помощью контроля собственного рациона и двигательной активности.

Если вы не занимаетесь специальным фитнесом на 8 неделе беременности, то каждое утро начинайте с простой зарядки и дыхательной гимнастики. При сидячей работе каждые 20 минут делайте небольшой перерыв, чтобы пройтись, сменить положение тела. Это улучшит кровообращение и общее самочувствие. Заведите привычку ежедневных прогулок.

Откажитесь от жирной, копченой и соленой пищи. Она создает дополнительную нагрузку на печень, косвенно провоцирует отечность. Основа вашего рациона во время беременности – мясо птицы, рыба, разнообразные крупы, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, бобовые, орехи, зелень и ягоды. О полуфабрикатах на время стоит забыть. Ваш малыш теперь питается через плаценту, а значит, фактически ест то же, что и вы.

Чек-лист восьмой недели беременности

  • Выбирайте квалифицированных гинекологов и других специалистов. Важно, чтобы вы ладили с врачом, доверяли его мнению и разделяли его подход к ведению беременности.
  • Пересмотрите свой гардероб: возможно, свободная, не обтягивающая одежда покажется вам более комфортной. Стоит также подобрать специальный бюстгальтер для беременных.
  • Заведите ритуал еженедельных взвешиваний: в одно и то же время, примерно в одинаковой одежде. Это позволит объективно контролировать набор веса.
  • Для профилактики ОРВИ избегайте мест большого скопления людей, чаще проветривайте дома и на работе, перед эпидемическим сезоном пройдите вакцинацию: это абсолютно безопасно при беременности.

Будьте внимательны к себе: если вас беспокоит какое-то новое ощущение или возникла тревога, лучше перестраховаться и спросить мнения врача. Напомним, что заключая контракт на ведение беременности в Медицинском женском центре, вы имеете возможность связаться с гинекологом в любое удобное для себя время.

Питание беременной по триместрам: основы рациона

Вы увидели две заветные полосочки на тесте и несказанно рады этому? Что ж, теперь придется пересмотреть свой образ жизни и в первую очередь питание. Будущая мама должна заботиться о своем здоровье, которое, непосредственно, зависит от правильного рациона.Сегодня мы расскажем, что нужно включить в свое меню в разные триместры беременности для гармоничного развития плода и удовлетворения потребностей меняющегося женского организма…

Питание в первом триместре беременности

Именно в этот период формируются зачатки всех внутренних органов и систем малыша, а также его правильное развитие. Поэтому специалисты Академии Веллнесс Консалтинг советуют перейти на здоровый рацион сразу же, как только вы узнали о наступлении беременности.

Изменения в гормональном фоне женщины могут вызвать нестандартные пищевые желания, однако это не повод есть только то, что хочется, — старайтесь придерживаться сбалансированного меню.

На данном этапе калорийность питания еще можно не увеличивать, хотя кушать, определенно, будет хотеться больше. Старайтесь не превышать свою суточную потребность в энергии или хотя бы создайте префицит всего в 200-300 ккал в сутки. Это поможет не набрать много лишнего веса.

Примерно с 6-8 недели беременности может заявить о себе ранний токсикоз. Его проявлением будет тошнота и рвота по утрам или в течение всего дня, отсутствие аппетита, усиленное слюноотделение, избирательность в продуктах питания. В серьезных случаях токсикоз может сопровождаться ацетономическим синдромом (появление кетоновых тел в моче и крови), который нередко провоцирует динамическую рвоту, высокую температуру тела, обезвоживание и потерю веса на фоне всего этого.

Подобное состояние является опасным как для мамы, так и для малыша. Вот почему во время токсикоза нужно как можно больше пить (вода выводит кетоновые тела вместе с мочой). Чтобы уменьшить проявление токсикоза, придерживайтесь следующих правил:

  • питайтесь дробно 5-6 раз в день (3 основных приема пищи и 2 перекуса);
  • ешьте маленькими порциями медленно, тщательно пережевывая пищу;
  • употребляйте блюда в теплом виде, горячее лучше не есть;
  • отдавайте предпочтение легкой пище, которая без труда переваривается (овощи и фрукты без грубой клетчатки, каши, макаронные изделия и хлеб из цельнозерновой крупы, нежирное мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты низкой жирности);
  • откажитесь от всего жареного, жирного, копченого, маринованного, соленого;
  • исключите из рациона все продукты с химическими добавками (консервы, снеки, фаст-фуд, полуфабрикаты и т.п.);
  • отдавайте предпочтение щадящим способам готовки (варка, готовка на пару, тушение, запекание в духовке и на гриле);
  • старайтесь есть только натуральные продукты;
  • не пробуйте никакие новые экзотические блюда, в том числе, непривычные фрукты, сладости, морепродукты и т.д.;
  • на время откажитесь или ограничьте сладости (приторный вкус только усиливает тошноту, особенно на голодный желудок);
  • при необходимости перед едой выпейте ферментные препараты для облегчения работы поджелудочной железы (спросите об этом у своего врача);
  • добавляйте в воду, овощные салаты, мясные и рыбные блюда немного лимонного сока – его кислый вкус облегчит ваше состояние.

Примерно к 13-й неделе беременности токсикоз должен пройти или заметно ослабнуть. Это происходит из-за того, что уже сформировалась плацента, и теперь состояние организма будущей мамы стабилизируется.

Кроме того, в первом триместре нужно есть продукты, содержащие фолиевую кислоту, йод и витамин Е. Найти такой состав можно в морской капусте, орехах, морепродуктах, нерафинированных растительных маслах, петрушке, оливках, тыкве и бобовых.

Также в указанный период идет активное формирование нервной трубки плода и всей его нервной системы, поэтому необходимо включить в рацион достаточное количество продуктов, богатых витаминами группы В. К таковым относятся мясо, рыба, яйца, молочка, зеленые листовые овощи, цельнозерновые крупы, орехи, картофель, печень.

Под полным запретом должны оказаться алкогольные напитки. Ограничение накладывается на кофе и крепкий черный чай, а все потому, что кофеин и танин в больших количествах усиливают тонус матки и могут увеличить риск отслойки плодного яйца, следствием которого нередко является выкидыш.

Питание во втором триместре беременности

С этого момента начинается активный рост плода, поэтому аппетит может усилиться. К тому же, как правило, проходит токсикоз, поэтому уже нет неприятных последствий после еды, что нередко приводит к срывам и перееданиям.

Старайтесь следить за своими порциями и калорийностью блюд, так как сейчас проще всего набрать много лишнего веса. За всю беременность прибавка массы тела должна составить примерно 8-12 кг, поэтому к концу второго триместра в норме нужно набрать не более 4-8 кг.

Для того, чтобы это стало реально, придерживайтесь таких советов:

  • исключите из рациона все высококалорийные блюда, ограничьте употребление простых углеводов и жиров;
  • не налегайте на сладости, так как их питательная ценность незначительна, зато калорий очень много;
  • замените конфеты и шоколад на сухофрукты и орехи, вместо пирожен и булочек ешьте натуральный мармелад, пастилу, зефир, желе, на замену печенью выбирайте цельнозерновые хлебцы и вафли;
  • кладите меньше сахара в чай и кофе, не пейте газированные напитки (помимо пустых калорий они еще могут усилить газообразование в кишечнике, что для беременных очень неприятное явление);
  • отдавайте предпочтение фруктам и овощам, цельнозерновым крупам, бобовым, нежирному мясу, рыбе, яйцам, маложирным молочным и кисломолочным продуктам;
  • планируйте ужин за 3 часа до предполагаемого сна, не наедайтесь вечером и ешьте только легкую для переваривания пищу.

Стоит учесть, что во втором триместре беременности увеличивается нагрузка на печень и сердце будущей мамы. Поэтому важно сократить в своем меню продукты, содержащие холестерин. К таковым относятся жирные сорта мяса, яйца (желтки), сметана, колбасные изделия, субпродукты, сливочное масло, жирные твердые сыры, магазинные соусы и майонез. Также придется отказаться от всего жаренного и острого.

Вместе с тем, для профилактики развития пищевой аллергии у ребенка нужно уже сейчас ограничить в рационе мамы все высокоаллергенные продукты: яйца, цитрусовые, мед, клубнику, экзотические фрукты и т.п.

Еще один нюанс: во втором триместре начинается активный рост малыша и формирование его скелета, поэтому плод «тянет» на себя много кальция и фосфора из организма мамы. Чтобы женщина не испытывала дефицит этих минералов, нужно обеспечить их повышенное поступление с пищей или пищевыми добавками.

Много кальция содержится в молочных и кисломолочных продуктах, орехах, бобовых, сычужных сырах, овсянке, ячке, капусте, чесноке, морских водорослях (агар и ламинарии), консервированных сардинах и лососе.

А чтобы кальций лучше усваивался, необходим витамин D3. В солнечный день суточная норма данного витамина вырабатывается организмом уже за 15-20 минут пребывания под прямыми лучами. В продуктах он содержится в сельди, сардинах, лососе, молочке. Найти его можно также в пищевых добавках или комплексных витаминных препаратах.

Для развития костной, мышечной, нервной и сердечно-сосудистой систем плода требуется магний. Его источниками являются цельнозерновые крупы, миндаль, инжир, бананы, темно-зеленые овощи, бахчевые, например, арбуз и дыня.

Питание в третьем триместре беременности

Финальный триместр характеризуется быстрым набором веса и роста плода. Поэтому сейчас тем более нельзя переедать и питаться не сбалансированно. Если малыш вырастет крупным, то его будет сложнее родить, так как прохождение через родовые пути затруднится.

В некоторых случаях крупный плод является поводом для назначения кесарева сечения или эпизиотомии уже в процессе естественных родов. Вы же не хотите пережить сложную операцию только потому, что много кушаете? Поэтому проследите, чтобы суточная калорийность вашего меню была всего лишь на 300-500 ккал больше нормы.

Не забывайте, что на последних месяцах беременности может развиться поздний токсикоз или гестоз. Его проявлением является высокое артериальное давление, быстрый набор веса, отечность, появление белка в моче. Гестоз опасен преждевременными родами, внутриутробной смертью плода, мертворождениями, поэтому его обязательно нужно лечить в стационаре.

Для профилактики гестоза необходимо строго регулировать количество соли и жидкости в рационе. При склонности к отекам врач-акушер может попросить вас ограничить жидкость до 1-1,5 литров в сутки. При этом суточная норма соли должна составлять всего 3-5 г (в некоторых случаях ее полностью исключают). Помните, что она задерживает воду в организме, а, значит, способствует развитию отеков.

Кроме того, на время уберите из меню соленые блюда, маринады, соевый соус, рыбные и мясные консервы. Солите еду после ее приготовления, а не в процессе. А вот мочегонные продукты наоборот стоит добавить. К ним относятся черешня, арбуз, брусника, лимон, клюква, овсянка, имбирь, петрушка, баклажан, сельдерей.

Обратите внимание, на поздних сроках беременности матка становится очень крупной в размерах, поэтому начинает давить на внутренние органы, в частности, на желудок, печень, почки, мочевой пузырь, кишечник. Это становится причиной возникновения проблем с пищеварением. Возникает тошнота, тяжесть в желудке, изжога, печеночные колики.

Чтобы снизить вероятность подобных проявлений, необходимо перейти на щадящее диетическое питание и уменьшить размеры порций. Ешьте нежирное мясо, рыбу, яйца, молочные и кисломолоные продукты низкой жирности, каши, макароны и хлеб из цельнозерновых круп, овощи, фрукты, бобовые.

Хотя при метеоризме бобовые лучше исключить, так как они повышают газообразование в кишечнике. Под запрет попадет и капуста, редис, репа, редька, артишоки, грибы, лук, виноград, яблоки, топинамбур. Также лучше ограничить молочные и кисломолочные продукты.

Если во время беременности вас мучает изжога, то исключите все жирные, жареные и острые блюда, газированные напитки, специи, приправы, цитрусовые, томаты, кислые фрукты, шоколад, кофе и крепкий чай. Старайтесь не переедать и уменьшите порции.

При склонности к запорам включите в рацион свежие фрукты и овощи, листовой салат, цельнозерновые каши, макароны и хлеб из муки грубого помола. Пищевые волокна, которые в них содержатся, улучшат перистальтику кишечника и решат данную проблему естественным образом без применения слабительных средств.

Подводя итоги, хочется отметить, что питание беременных должно быть сбалансированным по калориям и БЖУ, а также содержать все необходимые витамины и минералы в нужном количестве.

Будущим мамам надо регулировать свои порции, практиковать дробное питание и не переедать. Кроме того, необходимо корректировать рацион в зависимости от возникающих проблем (ранний и поздний токсикоз, отеки, изжога, метеоризм, запоры и т.п.).

Уделите своему питанию должное внимание, и оно поможет вам наслаждаться беременностью без неприятных последствий. Пусть эти 9 месяцев принесут вам только радость, счастье и отличное самочувствие!

Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, какие еще темы по питанию во время беременности вам интересны?

Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.

8 неделя беременности (1 триместр)

  • Ощущения будущей мамы на 8 неделе
  • Как меняется организм женщины к 8 неделе беременности
  • Что происходит с эмбрионом на 8 неделе беременности
  • Как выглядит плод на 8 неделе беременности
  • Полезный совет будущей маме
  • Видео «Физкультура при беременности»
  • Анализы и исследования на 8 неделе беременности
  • Чудо новой жизни
  • Полезно знать

Калькуляторы

Ощущения будущей мамы на 8 неделе

8 неделя беременности — самое подходящее время встать на учет в женской консультации. При первичном обращении проводятся все важные обследования будущей мамы: гинеколог измерит таз и вес женщины, проведет осмотр на кресле, возьмет мазок на инфекции, оценит состояние шейки матки и выдаст направления для проведения анализов крови и мочи.УЗИ на 8 неделе беременности показано только в том случае, если вы не успели сделать его раньше (например, чтобы уточнить состоявшуюся беременность). Скрининг первого триместра проводится чуть позже — на 11-13 неделях беременности.

На сроке 8 недель беременности живот будущей мамы может периодически побаливать: некоторые женщины отмечают легкие сокращения матки (ранние тренировочные схватки) и неприятные болевые ощущения, связанные с растяжением связок, удерживающих растущую матку. Тянущие боли внизу живота — серьезный повод обратиться к врачу, так как их появление может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности!

Как меняется организм женщины к 8 неделе беременности

На данном этапе у будущей мамы уже увеличилась грудь, под действием гормона пролактина начинают расти железы, отвечающие за выработку материнского молока. С 8 недели шейка матки размягчается, а слизистая канала шейки матки вырабатывает цервикальный секрет. Слизь скапливается и становится густой, образуя пробку и перекрывает путь любой инфекции из влагалища, тем самым защищая растущий плод. Кстати, отхождение пробки из канала шейки матки — один из предвестников надвигающихся родов.

Что происходит с эмбрионом на 8 неделе беременности

8 акушерская неделя беременности — срок, когда у плода происходит формирование половых органов и выработка необходимых для их правильного функционирования гормонов. Именно сейчас у вашего будущего малыша начинает зарождаться зрительный нерв, продолжают свое активное развитие мышечная ткань и кости, в маленьком носике зарождаются обонятельные рецепторы, а на языке — вкусовые сосочки. Плод на 8 неделе беременности достиг размеров небольшой виноградины и весит уже около 0,25 г.

Как выглядит плод на 8 неделе беременности

На сроке 8 недель размер малыша примерно с малину.

К 8 неделе рост Малыша достигает 6-7 мм:

  • у него уже есть губы…
  • …и даже язычок!
  • закладываются молочные зубки;
  • формируются пищевод, желудок, кишечник, передняя стенка брюшной полости;
  • в грудной полости продолжает формироваться сердце: устанавливается односторонний ток крови через сердце, почти завершается подразделение сердца на камеры, сердце функционирует;
  • начинает функционировать рудиментарная система кровообращения;
  • оформляются кисти рук и стопы ног;
  • первые движения ребенка становятся заметны на УЗИ;
  • образуется выпуклость головы;
  • на передней поверхности туловища можно выявить два лентовидных утолщения, носящих название «молочные линии»;
  • в голове развивается мозг, и с помощью специального оборудования уже можно зафиксировать его деятельность!

Малыш в 8 недель беременности

Полезный совет будущей маме

Тело ребенка формируется из яйцеклетки матери и сперматозоида отца, поэтому он наполовину чужеродный организм для женщины. Чтобы не отторгнуть «пришельца», организм будущей мамы снижает иммунную защиту. Поэтому слова «надо себя беречь» придется сделать девизом до, во время и после рождения Малыша.

Снижение иммунитета вы сможете определить по чувству хронической усталости, болезненности. Чтобы оно не застало вас врасплох, начните укреплять свой организм заблаговременно.

  • Настройтесь на процесс самооздоровления организма, во всяком случае, не тормозите его. Тормозом может послужить попытка избавиться от неприятных ощущений с помощью медицинских методов. Для начала происходящее (например, сонливость, тошноту, раздражительность) необходимо принять как своего рода «требования» Малыша в том, что касается маминого отдыха, питания, образа жизни. При выполнении этих нехитрых «требований» многие ощущения сходят на нет. Однако если они проявляются в течение длительного времени и усиливаются, значит, Малышу нужна помощь, и следует обратиться к врачу.
  • Больше спите: ежедневный сон должен составлять не меньше 8 часов. Имеет смысл ложиться не позже 23 часов: чем раньше вы начнете приучать Малыша к правильному режиму сна-бодрствования, тем больше шансов, что он не будет «путать день и ночь» в первые месяцы после рождения. Кроме того, его нервная система при соблюдении режима будет крепче, а значит, и общий жизненный тонус — выше.

Видео «Физкультура при беременности»

Анализы и исследования при беременности

Тест на беременность (моча) — при задержке менструации или спустя 7-10 дней после предполагаемого зачатия.

Анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) — с 7-го дня после зачатия. Содержание этого гормона в крови резко возрастает на фоне беременности и считается одним из самых надежных методов диагностики беременности.

УЗИ (ультразвуковое исследование) — через 5 недель после первого дня последней менструации, по показаниям. Диагностика беременности, исключение внематочной беременности.

Анализ крови на СПИД (ВИЧ), сифилис (RW), гепатит В — при постановке на учет по беременности (женская консультация, профильный медицинский центр, консультативная поликлиника при родильном доме и т.п.). Эти заболевания могут осложнить течение беременности и требуют особого подхода к ведению пациентки.

Анализ на группу крови и резус-фактор — при постановке на учет по беременности. При риске резус-конфликта (если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужа положительный) беременность требует особого наблюдения.

Общий и биохимический анализ крови, анализ крови на сахар — при постановке на учет по беременности. Дают представление об общем здоровье беременной, возможных хронических заболеваниях.

Общий анализ мочи — при постановке на учет по беременности, затем перед каждым посещением врача. Свидетельствует о качестве работы почек.

Мазок из влагалища — при постановке на учет по беременности. Оценка микробной флоры, исключение урогенитальных инфекций.

Анализ на гормоны — по показаниям.

Правильное питание для беременных

Дата публикации: 05 марта 2018 .

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак:

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед:

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.

Полдник:

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин:

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин:

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности– период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Правильное питание при беременности

Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и, более того, снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.

Поэтому так важно знать, на каких принципах должен строиться рацион беременной женщины, какие питательные вещества являются самыми необходимыми для здоровья мамы и ребенка, что можно, а что нельзя употреблять в пищу в период ожидания малыша.

Во время беременности будущей маме лучше быть счастливой, довольной и здоровой, чтобы родить счастливого, довольного и здорового малыша. А ее рацион должен содержать необходимое количество витаминов и питательных элементов, которые этому будут способствовать.

Не существует волшебной оптимальной формулы здоровой диеты во время беременности. В целом общие принципы правильного питания остаются теми же, что и в обычных обстоятельствах.

Придерживаясь этих принципов здорового питания, можно обеспечить самую лучшую диету для беременных.

Потребление качественных продуктов из всех пяти основных пищевых групп является залогом здоровья и активности. Перечислим эти группы.

  • Овощи и фрукты (свежие, мороженые, консервированные, сушеные; зелень и листовые салаты). Доставляют в организм антиоксиданты, витамины А, С, фолиевую кислоту, пищевую клетчатку, калий. 7 – 8 порций в день (одна порция — 250 мл (стакан) порезанных овощей или 125 мл (1/2 стакана) порезанных фруктов).
  • Злаковые (овсянка, пшено, кукуруза, гречка, рис, хлеб — желательно зерновой или с отрубями, макароны и др.), картофель. Являются источниками углеводов (крахмала), пищевой клетчатки, тиамина и ниацина. 6 – 7 порций в день (одна порция — 1 кусок хлеба (35 г) или 125 мл (1/2 стакана) риса или макарон).
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, творог, кефир, сыр и др.). Источники кальция, белка, витаминов А, D, В2 и рибофлавина. 3 порции в день (одна порция — 250 мл молока, или 175 г йогурта, или 75 г сыра).
  • Белковые продукты: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, орехи. Обеспечивают организму железо, белок, витамины группы В, цинк, магний. 2 порции в день (одна порция — 75 г или 125 мл).
  • Жиры (растительное и сливочное масло, рыбий жир, орехи). Насыщают организм незаменимыми жирными кислотами, витаминами А, D и Е. 30 – 45 мл (2 – 3 столовые ложки) в день.

Вот перечень самых полезных продуктов питания для девяти важнейших месяцев.

  • Зеленые и желтые овощи и фрукты, и королева среди них — брокколи. В симпатичных соцветиях этой капусты содержится внушительное число веществ, которые совершенно необходимы во время беременности. Фолиевая кислота, витамин С, магний, калий, фосфор, кальций, цинк, бета-каротин, селен, витамины PP, K, E. Этот низкокалорийный овощ богат клетчаткой, способствующей нормализации пищеварения. Помимо брокколи, беременным женщинам стоит включать в рацион больше зелени и шпината, других зеленых и желтых овощей — при этом лучше их тушить, готовить на пару или запекать, но не жарить. Из фруктов стоит обратить внимание на зеленые яблоки, как правило, не вызывающие аллергию.
  • Чечевица и другие бобовые также являются важной составляющей рациона будущей мамы. В них содержится большое количество растительного белка и полезных микроэлементов: железа, кальция, цинка. А клетчатки — еще больше, чем в «привычных» овощах! Нежирный пряный суп из чечевицы на курином бульоне может стать отличным основным блюдом для всей семьи. В него хорошо добавить ложку йогурта или сметаны. Однако к употреблению бобовых стоит относиться с определенной осторожностью, так как они могут вызывать повышенное газообразование и метеоризм, что и без того является проблемой для будущих мам. Поэтому включать блюда из чечевицы, фасоли, гороха стоит в рацион после «тест-драйва» небольшой порции.
  • Яйца содержат в своем составе столь важную для правильного развития плода фолиевую кислоту, а также селен, холин, биотин, легко усвояемые белки и аминокислоты, калий, магний, фосфор и кальций. Яйца богаты витаминами А, Е, D, В12, В3. Но внимание! Перед употреблением в пищу яйца необходимо подвергать термической обработке, их ни в коем случае нельзя есть в сыром виде! Хороши для диетического питания перепелиные яйца. Температура тела перепелок настолько высокая, что не позволяет развиться такому опасному заболеванию, как сальмонеллез. Содержание витаминов А, В1 и В2 в них почти в два раза выше, чем в куриных, а в пяти перепелиных яйцах, которые по весу примерно соответствуют одному куриному, практически в пять раз больше железа, фосфора и калия. В день можно съедать не более 2 куриных и не более 6 – 10 перепелиных яиц.
  • Кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир, способствуют гармоничному пищеварению и созданию благоприятной микрофлоры в желудке и кишечнике. Будущим мамам непременно стоит включать в рацион различные нежирные виды сыров и творога, в состав которых входит много кальция и фосфора. Во время беременности или грудного вскармливания нужно уделять особое внимание правильному выбору кисломолочной продукции, ведь именно сейчас так важен ее оптимальный состав и «надежность». Отличным решением являются продукты этой категории, специально созданные для детского питания. «Детская» молочная продукция, как правило, содержит пребиотики и пробиотики, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника и способствующие комфортному пищеварению, что так важно для будущей мамы.
  • Рыба — несколько менее «тяжелый» продукт, чем мясо, который к тому же лучше усваивается. Будущим мамам рекомендуются нежирные сорта морской рыбы: треска, навага, хек, ледяная рыба, дорада, сибас. В ней содержатся минеральные вещества, белки, омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здорового развития малыша и правильного протекания беременности. Такими кислотами богаты лишь морские сорта рыбы, а к речной стоит относиться с большой осторожностью, ведь в ней могут содержаться паразиты. Во время беременности такие сорта, как королевская макрель, рыба-меч, акула и тунец, нужно употреблять в ограниченных количествах. Рыба этих сортов может содержать ртуть, представляющую опасность для нервной системы плода в том случае, если она накапливается в материнском организме. Поэтому диетологи рекомендуют есть такую рыбу не чаще одного раза в неделю, а примерный вес стейка в готовом виде должен составлять около 150 г.
  • Диетические виды мяса — кролик, индейка, телятина — полезны во время беременности, так как богаты белком и при этом нежирны. Мясо кролика называют последним трендом современной кулинарии, и оно считается оптимальным для диетического питания. В нем содержится много витаминов В6, В12, РР, а также железо, фосфор, марганец, калий и др. Отличным традиционным рецептом является кролик, тушенный в сметане с сезонными овощами. Будущим мамам, которые любят вкусно поесть, также наверняка придется по душе парная телятина, приготовленная в мультиварке с черносливом, или индейка по-мароккански, тушенная со смесью пряностей и апельсиновым соком.
  • Цельнозерновые продукты и злаковые, такие как дикий рис, хлеб из муки грубого помола, овсянка, отруби, гречка, чрезвычайно важны для пищеварения, поскольку содержат много растительной клетчатки, сложных углеводов, а также кальция, железа, магния, фосфора и витаминов группы В. Крупы могут стать интересным гарниром и выступить в роли главного блюда. Так, практически каждую из них можно приготовить на манер вегетарианского плова: сначала потушив овощи в оливковом масле, а затем засыпав их промытой крупой и потушив до готовности.
  • Масло, и сливочное, и растительное, также полезно будущим мамам. В сливочном масле содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Витамин А обладает регенерирующими свойствами, важен для зрения, а также для роста плода. Витамин D регулирует процессы деления клеток, способствует усвоению кальция и фосфора организмом (что особенно необходимо при беременности), участвует в синтезе ряда гормонов. Витамин К влияет на обмен веществ и свертываемость крови. Однако из-за высокого содержания холестерина в сливочном масле норма его употребления составляет не более 15 – 30 г в день. В растительных маслах много жирных кислот, витаминов Е, А, P. Витамин Е абсолютно необходим при беременности и предписывается при угрозе выкидыша. Обратить особое внимание стоит на нерафинированные масла «холодного отжима»: оливковое, виноградной косточки, тыквенное, кукурузное, подсолнечное.

Существует ряд продуктов, которые беременным есть не рекомендуется:

  • Непастеризованное молоко. Любые молочные и кисломолочные продукты, которые вы будете употреблять в период беременности, должны иметь на упаковке маркировку «Пастеризовано».
  • Мягкие сыры. Вы можете наслаждаться пармезаном на пицце, однако от сыров мягких сортов, сделанных из непастеризованного молока (бри, камамбер, фета, сыры с плесенью), лучше отказаться. Имеющиеся в них бактерии могут оказать неблагоприятное влияние на ваше нынешнее состояние.
  • Непрожаренное мясо. Может содержать патогенные бактерии. Сюда же относятся все сырокопченые изделия. Оставляя в стороне вопрос, полезны ли они в принципе, заострим внимание на том обстоятельстве, что бактерия листерия, которая может жить в сыром мясе, продолжает свое существование, даже когда эти продукты оказываются в вашем холодильнике. Относительно безопасными они становятся только при употреблении в пищу сразу по приготовлении при высоких температурах.
  • Сырая, вяленая рыба, морепродукты и блюда из них (суши и др.). Если вы фанат суши, устриц, мидий или слабосоленого лосося, придется на все время беременности и грудного вскармливания забыть об этих лакомствах. Только тщательным образом обработанные и приготовленные при высоких температурах рыба и морепродукты разрешены к употреблению беременным женщинам.
  • Сырые яйца и блюда из них (до термической обработки), например сырое тесто. Если вы замешиваете тесто с яйцами, откажитесь от привычки пробовать его на вкус. Риск представляет даже небольшое количество сырого теста: все та же бактерия сальмонелла очень опасна для любого здорового организма, не говоря о вашем особом положении. В этой же категории — домашний майонез и прочие заправки для салатов («Цезарь» и др.). И не забудем про сладкие блюда: мусс, гоголь-моголь, меренги, тирамису и т. д.
  • Побеги и пророщенные зерна. Избегайте любых: патогенные организмы могут проникнуть в них на ранней стадии роста, и смыть их водой перед употреблением в пищу будет невозможно.
  • Свежевыжатые соки. Соки, выжатые в ресторане и в прочих общественных местах, могут также содержать в себе болезнетворные бактерии — сальмонеллу и кишечную палочку. В эту же категорию попадают сырые непастеризованные соки в бутылках, которые можно увидеть в холодильниках супермаркетов.
  • Немытые фрукты и овощи. На них может жить опасная для вас с малышом бактерия токсоплазма.
  • Кофеин. Многих мам интересует вопрос, можно ли пить кофе во время беременности. Последние исследования показывают, что небольшое количество кофеина безопасно для беременных. Однако по-прежнему изучается вопрос, могут ли высокие дозы этого вещества приводить к рискам невынашивания беременности, как еще недавно считалось. Поскольку исследования по этому вопросу продолжаются, в настоящее время разрешается употреблять не более 200 мг кофеина в день — это одна чашка кофе. Помните, что этот элемент содержится также в коле, чае, шоколаде и энергетических напитках.
  • Алкоголь. Тема употребления алкоголя во время беременности продолжает оставаться актуальной. Вам хорошо известно, что злоупотребление крепкими напитками ведет к серьезным порокам развития плода. Однако не все знают, что опасными могут оказаться даже малые дозы. До сих пор не установлено безопасное количество алкоголя, допустимое во время беременности. Поэтому лучше всего отказаться от любой «горячительной продукции» на все время ожидания малыша и грудного вскармливания.

Период ожидания ребенка — это время, когда стоит проявить особое внимание к своему здоровью и потребностям организма. И хотя, возможно, вам придется отказаться от некоторых своих пищевых привычек, относитесь к этому с радостью — ведь вы не только вносите необходимый вклад в здоровье малыша, задаете правильное направление для его развития в ближайшие 40 недель, но и, скорее всего, закладываете основу для поддержания тела в форме после родов.

  1. Макаров И. О., Боровкова Е. И. Питание женщин во время беременности // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2021 г.
  2. Коденцова В. М., Вржесинская О. А. Витамины в питании беременных и кормящих женщин // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2013 г.
  3. Конь И. Я., Гмошинская М. В., Абрамова Т. В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей раннего возраста. – 2015 г.