Аюрведа питание рецепты нормальные

Аюрведические рецепты

Хотите сытно и вкусно накормить свою семью? Тогда фаршированные перцы — незаменимое для вас блюдо. Их можно приготовить в любое время года, но, без сомнения, лучшим периодом будет лето — сезон этих овощей, когда вкус насыщенный, а цена доступная. Перец обладает не только превосходным вкусом, но и кулинарной эстетикой, его можно использовать для украшения любого стола. Это блюдо не требует гарнира и является самодостаточным.

Сладкий вкус имеет особое значение в аюрведе. Он тяжёлый, состоящий из элементов земли и воды, поэтому уравновешивает, заземляет, дарит чувство удовлетворения. Людям с преобладанием капха-конституции следует быть с этим вкусом осторожнее, ведь в аюрведе подобное усиливает подобное. Этот вкус охлаждает, поэтому будет успокаивать питту. Элементы, из которых состоит сладкий вкус будут уравновешивать также и вата-дошу, под влиянием которой и выходят все остальные доши из баланса.

Летний период у нас находится под влиянием горячей доши — питты. Будет здорово в это время готовить прохладительные напитки. В летнюю жару, когда совсем не хочется есть, лимонад прекрасно освежит, утолит жажду и добавит энергии. Лимонад получается насыщенным и очень вкусным, с нотками горечи, что очень благоприятно для питта-доши. Готовить лимонад совсем не сложно, обязательно побалуйте себя и своих родных, и, возможно, именно этот вкус станет одним из ярких воспоминаний этого лета. Этот приятный и полезный напиток придётся по душе и взрослым, и детям.

Рис с овощами — замечательное постное блюдо. Добавляя в рис овощи, мы делаем его не только сытнее и вкуснее, но и разбавляем яркими красками, ведь визуальная характеристика пищи также имеет важное значение. Добавляя свежую зелень, мы не только насыщаем еду витаминами, но и расширяем палитру вкусов, вносим новый аромат. Рис готовится очень быстро и получается очень вкусным. Приготовьте обязательно это яркое, гармоничное блюдо.

Перловка — прекрасная крупа, которая полезна и детям, и взрослым. Простые продукты — вот, что есть основа нашего рациона. Достоинства крупы можно перечислять очень долго. Остановимся лишь на некоторых. Перловка содержит такой элемент, как кремний. Этот важный элемент участвует в строении белка соединительной ткани. В состав перловки входит большое количество клетчатки, что способствует эффективному очищению кишечника. Не упускайте возможность добавить ячмень в свой рацион.

Простой и оригинальный вариант привычного блюда — оладьи с начинкой из зелени. Вам понадобится минимум времени и ингредиентов, а оладушки получатся воздушными и очень вкусными.

Учёными давно доказана польза крестоцветных. По своим питательным свойствам этот вид капусты превосходит большинство овощей. Например, брокколи содержит незаменимые аминокислоты, её белок сравнивают с белком говядины или куриного яйца. В капусте большое количество клетчатки, микроэлементов, витаминов, в частности витамина С, содержание которого здесь больше, чем в цитрусовых. Для желающих сбросить вес тоже хорошая новость: калорийность продукта всего лишь 30 калорий на 100 г.

Любая хозяйка мечтает иметь в своём арсенале пару-тройку очень простых рецептов, которые можно быстро приготовить. Не найдётся такого человека, который в своей жизни не пробовал гречку. Гречневая крупа любима многими. Гречка является символом здорового рациона, в ней много ценных веществ, а также в ней содержится легко усвояемый растительный белок. Этот рецепт гречневой каши с добавлением специй, адыгейского сыра и семечек очень простой, сытный и вкусный!

Оджас называют по-разному: жизненной силой, энергией, живостью.
Человек с хорошо функционирующим оджасом жизнерадостен, энергичен, устойчив к стрессам, имеет привлекательную внешность, хороший иммунитет, душевное спокойствие, сияние, отличную физическую форму. Один из факторов, который растрачивает наш оджас, — это усиленные физические упражнения. Хорошим помощником для восстановления после таких нагрузок будет употребление питательного напитка.

Ни для кого не секрет, что аюрведа уделяет особое значение 6 вкусам. Каждый вкус влияет на организм: если один из вкусов преобладает или, наоборот, его слишком мало, организм начинает терять равновесие. Единственное исключение — это сладкий вкус. Его должно быть больше всех остальных. И это — не привычные нам сладости! Когда потребность во всех вкусах удовлетворена, приходят насыщение, радость и спокойствие.

Суп томатный — это блюдо, которое можно готовить круглый год, летом используя свежие помидоры, а зимой — томатный сок, заготовленный в сезон.

Такой суп хорошо есть с рисом, добавляя в него соевый соус. Он достаточно кислый и может повышать питта-дошу. Будьте осторожнее с этим блюдом в случае периодического возникновения у вас изжоги. Но, если вы любите вкус томатов и легко их усваиваете, не упускайте возможность приготовить этот суп.

Простое и быстрое блюдо, подходящее для тех, кто хочет наладить пищеварение. Тушёные овощи могут быть самостоятельным блюдом или прекрасным дополнением к макаронам, рису и другим крупам, подойдут для любого приёма пищи. Для ужина можно уменьшить количество йогурта или убрать вовсе, особенно, если ваш тип конституции с преобладанием капха-доши.

Обращаясь к теме питания, Аюрведа предлагает более осознанный взгляд на приготовление и приём пищи и охватывает не только то, что мы едим, но и когда, и как мы едим, включая состояние ума и окружающую обстановку. Это целостный подход, который следует изучить для того, чтобы питание стало источником здоровья, энергии и гармонии.

Решающее значение Аюрведа придаёт пищеварению и, в частности, пищеварительному огню — агни. Он рассматривается как источник осознания, питания и интеллекта, управляет многими физиологическими процессами, включая переваривание, всасывание и усвоение пищи.

Самая простая рекомендация, которую даёт нам Аюрведа — есть каждый день в определенное время и избегать перекусов. Как правило, агни требуется 3–6 часов между приёмами пищи для полного её переваривания, а перекусы только мешают важному процессу и не позволяют максимально эффективно усваивать нужные вещества.

Ещё одна особенность Аюрведической кулинарии, основанная на уникальности каждого человека, — питание по дошам. Когда речь заходит о конкретных продуктах или блюдах, Аюрведа советует адаптировать их в соответствии с нашей индивидуальной доша-конституцией.

Питание для вата-доши должно состоять из тёплых, заземляющих и маслянистых продуктов. Необходимо включать специи, белки и жиры. Питание для питта-доши балансирует питту и включает охлаждающие и богатые углеводами продукты. Чтобы уменьшить внутренний жар, следует употреблять цельные продукты как в приготовленном, так и в сыром виде.

Питание для капха-доши обеспечивает баланс капхи благодаря лёгким, сухим, согревающим блюдам со специями, которые легко усваиваются и подаются тёплыми.

Рецепты Аюрведы: основные принципы

1. Сочетание продуктов

Каждый продукт обладает собственным набором свойств и качеств, который не всегда совместим со свойствами и качествами других продуктов. Поэтому их следует учитывать при приготовлении пищи и при формировании меню. Это поможет избежать тяжести и дискомфорта после еды, а также минимизирует образование токсинов. Например, бобы и орехи — это тяжёлые, богатые белками продукты, сложные для переваривания. Поэтому обычно не рекомендуется сочетать их в одном приёме пищи.

2. Шесть вкусов

Вкус пищи (раса) играет решающую роль в процессе переваривания. Аюрведа выделяет шесть вкусов: сладкий, кислый, солёный, горький, острый и вяжущий. Каждый из них обладает уникальным действием на организм и может либо уравновешивать доши, либо приводить их в дисбаланс. Важно отметить, что для оптимального баланса дош нужно включать в меню все шесть вкусов.

3. Специи

Аюрведические рецепты не обходятся без специй, обладающих уникальным набором свойств. Некоторые помогают зажечь слабый пищеварительный огонь, другие способны охладить чрезмерно активный агни, выводят влагу, устраняют газообразование и т. д. Куркума содержится во многих традиционных блюдах Аюрведы, поскольку обладает широким спектром полезных свойств: укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, очищает кровь.

Имбирь с его согревающим вкусом известен как «универсальное лекарство». Эта специя разжигает агни, выводит токсины, улучшает кровообращение и поддерживает здоровье лёгких.

Кардамон — еще одна специя, которая полезна для пищеварения. Кардамон пробуждает здоровый аппетит, помогает поддерживать баланс кислотности в желудке и освежает дыхание. Использование специй помогает включить все шесть вкусов в блюда, придавая неповторимый аромат и целебные свойства.

Аюрведа: рецепты блюд на каждый день

Зерновые — основной продукт аюрведического питания, который широко использовали с ведических времён, о чём свидетельствуют археологические источники. Одним из популярных блюд является кичари, которое сочетает рис, маш и специи. Низкое содержание жира и высокий процент белка в блюде способствует быстрому перевариванию и лёгкому усвоению питательных веществ.

Фрукты — богатый источник флавоноидов, минералов, витаминов, каротиноидов, электролитов и других биологически активных соединений, влияющих на здоровье человека. В зависимости от особенностей пищеварения, фрукты едят в свежем виде, делают соки или запекают со специями.

Популярные рецепты Аюрведы для здоровья включают молочные продукты. В литературе I тыс. до н. э. упоминается коровье, буйволиное и козье молоко, которое употребляли в свежем или кипячёном виде. Основные молочные продукты: топлёное масло, творог, панир, сыр и пахта. Согласно Аюрведе молоко обладает уникальными питательными веществами, которые нельзя обеспечить никакими другими продуктами.

Аюрведическая кулинария

Сегодня Аюрведа предлагает разнообразные рецепты блюд на каждый день. Что нужно учитывать, когда вы начинаете готовить по Аюрведе?

Используйте продукты, богатые праной — жизненной энергией. Праническая пища имеет естественный приятный вкус, обладает качеством саттвы и оживляет тело, разум и дух.

Готовьте и ешьте с любовью. Аюрведа учит, что приготовление пищи в состоянии гнева, расстройства, стресса или отвлечения отражается на её качестве. Точно так же отрицательные эмоции мешают перевариванию пищи, что приводит к образованию токсинов. Помните об этих особенностях аюрведической кухни и старайтесь готовить с добротой и благодарностью, учитывайте качества продуктов и ваши индивидуальные особенности. И тогда пища принесёт вам глубокое удовлетворение и будет питать всё ваше существо — тело, сердце и душу.

Аюрведические рецепты для правильного завтрака

Аюрведа настоятельно не рекомендует пропускать завтрак. Этот важный прием пищи заряжает нас энергией на весь предстоящий день, а его пропуск выводит из баланса все три доши. Поэтому завтракать нужно обязательно и делать это правильно! В этом вам помогут аюрведические рецепты для полезного и вкусного завтрака, о которых и пойдет речь в этой статье.

Блюда из фруктов и овощей

По аюрведе завтрак должен быть легким и сладким. Для этого идеально подходят фрукты, овощи, орехи и салаты с этими ингредиентами.

Яблоки, запеченные с клюквой или черникой

На 4 порции вам потребуется:

  • 4 больших яблока;
  • четверть стакана клюквы или черники;
  • 4 инжирины;
  • полстакана изюма;
  • 3 сушеных абрикоса;
  • чайная ложка размолотого корня имбиря;
  • стакан персикового или тыквенного сока.
Читайте также  Правильное питание для эктоморфа после 40 лет

По желанию можно добавить:

  • корицы по вкусу;
  • 3 чайные ложки меда;
  • несколько головок гвоздики.
  1. Поставьте духовку разогреваться при температуре 180º С.
  2. Надрезав яблоки сверху, удалите сердцевину. Не переусердствуйте, у яблок должны остаться довольно толстые стенки.
  3. Измельчите инжирины и абрикосы, а затем смешайте их с изюмом и клюквой. Всю получившуюся смесь полейте соком и добавьте по вкусу имбирь и корицу.
  4. Хорошо перемешайте все ингредиенты и заполните ими сердцевину яблок. По желанию добавьте мед и гвоздику.
  5. Положенные на противень яблоки, выпекайте около 30 минут, пока они не станут мягкими.

Салат с инжиром и яблоками

Из ингредиентов вам потребуется:

  • простокваша или натуральный йогурт;
  • фрукты – инжир, яблоко, банан;
  • горсть дробленных грецких орехов;
  • мед и немного лимонного сока.
  1. Если вы используете сушеный инжир, то перед готовкой положите его в воду на некоторое время.
  2. Мелко нарежьте инжир и яблоко, перемешайте и добавьте орехи.
  3. Отдельно смешайте лимонный сок с количеством меда по вкусу. Полейте этой смесью нарезанный инжир.
  4. Теперь все нужно залить йогуртом или простоквашей.

Для питания по аюрведе этот рецепт хорош тем, что именно такой набор ингредиентов отлично переваривается и усваивается организмом. Как раз подходит для легкого и полезного завтрака.

Каши — незаменимая часть рациона

Пользу каш переоценить невозможно. В них содержится большое количество полезных элементов и клетчатки. А еще любая каша отлично сочетается с фруктами, орехами и даже некоторыми овощами. Поэтому так велико количество блюд из каши, которые можно приготовить, придерживаясь принципов аюрведы.

Кукурузная каша на миндальном молоке

Такая каша питательна, хорошо усваивается организмом и при этом очень легко готовится.

Из ингредиентов вам потребуется:

  • стакан кукурузной крупы мелкого помола;
  • 3 стакана миндального молока;
  • соли и ваниль по вкусу;
  • мед и орехи (по желанию).
  1. Миндальное молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь, добавьте немного соли.
  2. Доведите молоко до кипения и всыпте предварительно промытую кукурузную крупу.
  3. Варить кашу нужно на небольшом огне до загустения (15-20 минут), периодически помешивая.
  4. В готовую кашу добавьте ваниль и перемешайте. Перед подачей можно полить медом и посыпать орехами.

Пшенная каша с морковью и курагой

Из ингредиентов вам потребуется:

  • полтора стакана пшеничной крупы;
  • 1 морковь;
  • 80 гр. кураги;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • горсть грецких орехов;
  • 350 мл. воды;
  • пол чайной ложки корицы;
  • соль по вкусу.
  1. В чугунной кастрюле доведите масло до кипения и добавьте корицу и измельченные орехи.
  2. После этого сразу добавьте предварительно промытое пшено и натертую морковь.
  3. Перемешайте и обжаривайте получившуюся смесь несколько минут.
  4. Залейте водой и посолите. Кашу нужно варить на слабом огне 10-15 минут. Каша должна получиться рассыпчатой, а не жидкой и вязкой.
  5. В готовую кашу добавьте курагу и перемешайте. Блюдо также хорошо сочетается с зеленью, которую можно добавить непосредственно перед подачей.

Полезные напитки на завтрак

При приготовление любого напитка помните, что аюрведа рекомендует употреблять питье только теплым. Напитки должны состоять из натуральных ингредиентов и не содержать кофеин.

Чай на каждый день

Из ингредиентов вам потребуется:

  • стакан воды;
  • пол чайной ложки корицы и молотого имбиря;
  • щепотка молотого кардамона.
  1. В кипящую воду добавьте специи и перемешайте.
  2. Снимите с плиты и дайте напитку настояться в течении 5 минут.
  3. Пропустите через ситечко и подсластите по вкусу.

Этот чай подходят людям любой конституции и является отличным решением на каждый день.

Смузи из хурмы

Из ингредиентов вам потребуется:

  • 3 хурмы;
  • 1 апельсин;
  • пол чайной ложки корицы;
  • молотый имбирь по вкусу;
  • 50 мл. воды.
  1. Очищаем хурму от косточек, мякоть режем на кусочки и кладем в блендер.
  2. Проделайте то же самое с апельсином.
  3. Добавляем в блендер воду, имбирь и корицу и смешиваем.

Хлебные изделия для питания по аюрведе

Чтобы хлебные изделия несли максимальную пользу вашему организму, рекомендуется делать их непосредственно перед каждым приемом пищи.

Чапати

Чапати — это одна из лучших замен традиционному хлебу. Рецепт их приготовления очень прост и требует всего несколько простых ингредиентов.

На 12 лепешек вам потребуется:

  • 4 стакана муки (в идеале мука должна быть грубого помола из цельной пшеницы);
  • полтора стакана воды;
  • 2 столовые ложки масла Гхи;
  • чайная ложка соли.
  1. Всыпьте соль в муку и перемешайте. Понемногу добавляя воду, начните замешивать тесто. Оно должно получится крутым, не пристающим к рукам. Накройте получившееся тесто и оставьте настояться полчаса.
  2. Отщипните от настоявшегося тесто небольшой кусочек и раскатайте скалкой в тонкую лепешку. Поджарьте ее без масла с каждой стороны на предварительно разогретой сковороде. Обжаривать нужно до появления небольших светло-коричневых пятен на дне лепешки, обычно около 3-ех минут.
  3. Снимите готовую чапати со сковороды и обмажьте маслом Гхи. По желанию в тесто можно добавить кунжут, а перед подачей лепешки намазать медом.

Пури готовятся быстро и обладают очень нежным вкусом.

На 12 лепешек вам понадобится:

  • 4 стакана муки (в идеале мука должна быть грубого помола из цельной пшеницы);
  • 2 столовые ложки масла Гхи;
  • чайная ложка соли;
  • масло Гхи для обжаривания;
  • около 2 стаканов воды.
  1. Смешайте муку, 2 ложки масла Гхи и соль. Постепенно подливая воды, замесите крутое, не пристающее к рукам тесто. Накройте его и дайте настояться в течении получаса.
  2. В сковороде или кастрюле начните разогревать масло для жарки. Проверить нужную температуру масла очень просто – киньте в него кусочек теста. Если он всплывет, значит масло готово.
  3. Пока разогревается масло, скатайте из настоявшегося теста колбаску и разрежьте ее на 12 кусков. Каждый из них раскатайте в лепешку, толщиной примерно 5 мм.
  4. По одной обжаривать пури в большом количестве масла. Готовая пури становится золотистого цвета и раздувается.

Для завтрака существует множество аюрведических блюд. Главное помните, завтрак должен быть легким, теплым и преимущественно сладким.

Что представляет собой кухня Аюрведы?

Хочешь научиться наедаться небольшим количеством пищи? А научиться лечить простуду с помощью чая и ароматных специй? А может быть, ты ищешь диету, благодаря которой можно не только привести в порядок фигуру, но и вкусно покушать? Ты также хочешь меньше времени тратить на приготовление еды, но при этом чтобы все получалось вкусно, полезно и необычно? Все это станет возможным, если ты освоишь законы аюрведической кухни.

Питание будет полезным, только когда будет подобран правильный режим, учтены все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Вряд ли у тебя есть свободное время, чтобы постоянно просчитывать количество калорий, поэтому предлагаем обратиться к одной из древнейших наук – аюрведе, в системе которой разработана целая программа по оздоровлению организма, очищению его от шлаков и повышению иммунитета.

Волшебная аюрведа

Традиционная система индийской ведической медицины аюрведа в переводе с санскрита означает «знание жизни». Как система лечения и поддержания здоровья в Индии существует более 5000 лет и уже около 200 лет успешно практикуется на Западе.

Основой питания по аюрведе является подразделение людей в соответствии с их конституциональными типами (дошами). Доша – это один из наиболее значимых компонентов физиологии человека, она отвечает за координацию всех структур тела. Исходя из каждого типа конституции тела, формируется тот или иной рацион. Только рассмотрев себя в зеркале, можно определить свой тип доши. Необходимо учитывать, что чистых типов практически не существует: в нас соединены все три доши – вата, питта, капха (тот или иной тип преобладает над двумя остальными).

Доши, в свою очередь, образуются из сочетания некоторых элементов (вода, огонь, земля, воздух, эфир). Доши осуществляют физиологические процессы в организме, которые усиливаются или ослабевают в зависимости от времени года, возраста, времени суток и пищи, которую мы едим. В идеале необходимо, чтобы все доши были в балансе, только тогда организм придет к гармонии. Узнав дошу, которая в тебе доминирует, ты сможешь усилить те доши, которые недостаточно выражены.

Отсутствие равновесия между дошами влияет на внутренние биохимические изменения и в итоге приводит либо к повышенному, либо к пониженному обмену веществ. Но лишь немногие счастливцы рождаются со сбалансированной конституцией, где все три доши равны. Эти люди одарены хорошим здоровьем и отличным пищеварением.

Определить свой тип доши довольно просто – достаточно пройти тест . Если качеств той или иной доши у тебя оказалось больше остальных – это именно твой конституционный тип. Если равное количество качеств объединилось в двух или трех дошах, значит, для тебя характерны черты нескольких типов.

Телосложение – худое, крепкое, вес набирается трудно.

Волосы – темные, тонкие, ломкие, склонные к образованию перхоти.

Темперамент – легковозбудимый, нервный, подвержен депрессивным состояниям, не может сконцентрироваться.

Губы – тонкие, сухие, часто потрескиваются.

Сон – нервный, прерывистый, поверхностный.

Быстрая утомляемость, рассеянная память.

Телосложение – спортивное.

Волосы – могут быть как нормальными, так и тонкими, склонны к появлению седины. Цвет – от рыжих до русых.

Темперамент – волевой, целеустремленный.

Форма губ – средняя, пигментация яркая (от розового цвета до красного).

Сон – здоровый.

Хорошая сосредоточенность, точная память.

Телосложение – крупное, склонность к полноте, сбросить вес тяжело.

Волосы – темные, нормальные или жирные, часто – волнистые, плотные.

Темперамент – спокойный, флегматичный.

Губы – пухлые, пигментация выражена неярко.

Сон – длинный, глубокий, очень продолжительный.

Высокий уровень выносливости, спокойствие, память стабильная, но медленная.

Диета по дошам

В диетах по видам дош сложностей по расчету калорий и подсчету съеденного нет, следует кушать лишь то, что необходимо при твоей конституции.

Питта (огонь)

Питта доша управляет всеми физическими и биохимическими изменениями, которые происходят в теле, то есть отвечает за обмен веществ. Благодаря питта доше пища превращается в энергию, тепло и жизненную силу.

К сбою функционирования питты может привести неправильное питание (употребление острой пищи), неправильный образ жизни и эмоциональная подавленность.

Для людей типа питта очень полезны бобовые, сельдерей, спаржа, цветная капуста, молочные продукты. В качестве специй лучше использовать кориандр, корицу, мяту, укроп. Необходимо исключить из рациона или ограничить орехи, имбирь и шафран.

Капха (вода)

Процессы роста человека и образования новых клеток управляются капха дошей и наиболее активно протекают в детстве. Возбудить капха дошу можно при неумеренном употреблении молочных продуктов, холодной и жирной пищи, тогда начинают неудержимо разрастаться жировые клетки, образуя отложения в проблемных местах.

Людям этого типа необходимо очень сбалансированно составлять свой рацион, обращая особое внимание на соевый сыр, бобовые, коричневый рис. Из приправ лучше использовать имбирь. Нежелательно употреблять любые сладости (кроме небольшого количества меда) и белый рис.

Читайте также  Особенности питания при занятиях фитнесом

Вата (ветер)

Вата доша – самая сильная из трех. Она управляет движением и перемещает питту и капху, регулирует всю деятельность в организме – от количества мыслей, возникающих в голове человека за одну минуту, до эффективности продвижения пищи по кишечнику.

Рацион ватты должен состоять из гречки, риса, мяса, молочных продуктов, орехов. А вот от сырых овощей, соевых продуктов, кислых яблок и использования при приготовлении еды черного перца лучше отказаться. Из специй лучше отдать предпочтение кардамону и мускатному ореху.

Как победить авитаминоз

Весной организм не просто выходит из зимней спячки, в это время происходит дисбаланс всех дош. Революция в животе, авитаминоз – это результат разбалансировки ваты и питты. Когда на улице теплеет, из равновесия выходит капха: отсюда насморк, сонливость, аллергия.

В арсенале аюрведы есть способы борьбы с весенними недомоганиями. Следуя основным принципам, ты безболезненно переживешь межсезонье.

1) Следует пить чаи со специями (имбирь, корица, гвоздика, фенхель, мускатный орех, кардамон), обладающие согревающими свойствами.

2) Добавляй в напитки мед (2 ч. ложки) и тертый имбирь, они отлично снимут первые признаки болезни.

3) Используй в своем рационе специи: имбирь (снимает усталость, помогает в стрессовых ситуациях, улучшает мозговое кровообращение), корицу (тонизирует), мускатный орех (укрепляет память, лечит сердечные болезни), кардамон (снимает зубную и ушную боль).

4) Если тебя беспокоит постоянная вялость и несварение желудка, необходимо есть легкую и свежую пищу. Чтобы восстановить равновесие, ешь охлаждающие продукты, когда на улице тепло, и теплые, когда холодно. Минимум помидоров, баклажанов, картофеля и бананов. Откажись от жирного, сладкого и кислого. В качестве гарнира выбирай зеленые овощи и рис. Хороши свежие салаты с большим количеством зелени с добавлением лука и чеснока. Идеальный вкус весны – острый, горький и вяжущий.

Секреты питания

Аюрведа – очень простая система, главное – помнить некоторые правила и следовать определенной философии.

1. Пища должна содержать 6 вкусов в каждый прием (сладкий, соленый, кислый, острый, вяжущий и горький), иначе даже после обильной еды захочется съесть что-нибудь еще, содержащее недостающий вкус. Это не учитывает ни одна диета! Разнообразное питание – ключ к здоровой, сбалансированной диете.

2. Правила приема пищи. Готовить стоит только в хорошем настроении, а есть следует сидя, в спокойной обстановке. Для лучшего пищеварения перед едой выпей немного теплой воды. Принимать пищу нужно только тогда, когда испытываешь чувство голода. Основной прием пищи должен быть в полдень.

3. Правильно комбинируй продукты. Неудачные сочетания:

Молоко + рыба, мясо, кислые фрукты, дрожжевой хлеб.

Йогурт + молоко, горячие напитки, мясо, рыба, крахмал, сыр.

Яйца + мясо, кисломолочные продукты, рыба, бананы.

Фрукты и дыню нужно есть до основного приема пищи.

4. Как и в любой системе существуют индивидуальные противопоказания, которые стоит учитывать. Людям с повышенной кислотностью желудка и такими болезнями, как язва или гастрит, следует очень умеренно использовать продукты, усиливающие питту дошу, – мед, имбирь, острые специи.

Питание по аюрведе: главные принципы

Современные принципы здорового образа жизни базируются на двух главных постулатах. Первый из них гласит, что организм — это комплексная система, в которой каждый элемент влияет на остальные. В вопросах здоровья физическая активность, питание, сон, ментальное состояние равно важны.

Второй напоминает, что болезни лучше предотвратить, чем лечить. А потому так важно заниматься закаливанием, принимать витамины, следить за актуальным состоянием организма и регулярно проходить чекапы.

Между тем, принципы эти далеко не новы. Народная индийская медицина практиковала этот подход ещё пять тысячелетий назад. «Совершенное здоровье опирается на идеальное общее равновесие. Всё, что мы едим, говорим, думаем, делаем, видим и чувствуем, влияет на равновесие», — пишет Дипак Чопра, американский врач и популяризатор аюрведы.

Не зря первой в его списке идёт именно еда, ведь это один из ключевых элементов здорового образа жизни. Причём восточная медицина считает важным не только выбор самих продуктов, но и то, как именно мы их едим.

Три приёма пищи

Аюрведа рекомендует питаться три раза в день, причём самый плотный приём пищи оставить на обед. Чтобы понять истоки этих правил, стоит углубиться в процесс пищеварения. Древняя индийская философия гласит: он длится около шести часов и проходит через три стадии.

В первый час человек чувствует себя сытым и спокойным. Затем, когда продукты усваиваются и насыщают клетки организма, он становится более энергичным. В последующие часы возвращается лёгкость и вновь пробуждается аппетит. За правильное прохождение этих этапов отвечает агни — так называемый «огонь пищеварения», а с научной точки зрения — желудочный сок и комплекс ферментов, который наиболее активен как раз в середине дня.

Перекусывая в промежутках между завтраком, обедом и ужином, вы сбиваете агни, тем самым лишая себя возможности полноценно пройти три ключевых этапа усвоения пищи. Что ждёт плохо переваренную пищу? Аюрведа отвечает, что та становятся амой — токсичным веществом, которое является причиной многих болезней.

Современная наука не использует эти термины, но рассуждает схожим образом. Учёные из Италии, Испании и США доказали, что именно питание не чаще трёх раз в день снижает воспаление в организме, повышает стрессоустойчивость, а также помогает избежать ожирения и диабета второго типа.

Шесть вкусов

Когда аюрведа говорит о сбалансированном, оздоравливающем питании, она имеет в виду не подсчёт белков, жиров, углеводов. Речь идёт о наличии в каждом приёме пищи шести вкусов: сладкого, кислого, горького, солёного, острого и вяжущего. Считается, что каждый из них дарит особую энергию и наделяет нас силой. Кажется, что совместить все вкусы в одной тарелке невозможно. Не будете же вы закусывать кашу пирожным. Однако стремиться к разнообразию важно, а «добирать» недостающие вкусы можно менее очевидными и более здоровыми способами.

Сладкий вкус даёт энергию и заземляет. Необходимой нам сладостью, по мнению аюрведы, обладают не только продукты с высоким содержанием сахара, но и фрукты, орехи, молочные продукты, крупы и даже мясо.

Кислый вкус способствует пищеварению. Его вы найдёте в цитрусовых, кисломолочных, а также ферментированных продуктах.

Солёный вкус регулирует водно-солевой баланс. Важный нюанс: выбирайте соль без добавок E535 и Е536.

Острый вкус содержит антиоксиданты, а также улучшает процесс пищеварения. Найти его можно во многих знакомых приправах: в луке, имбире, чёрном перце, лавровом листе и базилике.

Горький вкус оказывает целебное воздействие на организм и обладает противовоспалительным эффектом. Куркума, тмин, чеснок и тёмная зелень — то, что вам нужно.

Вяжущий вкус выводит излишки жидкости, а также благотворно влияет на пищеварительный процесс, так как продукты из этой группы содержат большое количество клетчатки. Сюда относятся овощи и некоторые фрукты (груши, сливы, яблоки), бобовые, грибы, фундук и пекан.

Три доши

Доша является базовым понятием в аюрведической медицине. Именно принадлежность к той или иной доше определяет схему питания. Считается, что каждый человек состоит из пяти элементов: воды, земли, огня, воздуха и эфира. Однако пропорции этих элементов у каждого человека индивидуальны. Кому-то досталось больше огня, тогда его доша — питта. Кому-то — воды и земли, в таком случае доминирует капха. А кому-то — эфира и воздуха, что определяет главенство доши вата.

Пропорции основных элементов закладываются ещё при зачатии. Но неправильный режим дня, отсутствие физических нагрузок или неподходящее питание способны нарушить исходное соотношение дош и вызвать дисбаланс в организме. Здесь нужно отметить, что аюрведа не делит продукты на полезные и вредные. Она убеждена: что является лекарством для одного, может оказаться ядом для другого. Поэтому необходимо строить свой рацион, исходя из доминирующей доши.

Как её определить? Иногда это бывает довольно просто: достаточно отметить у себя основные признаки одной из трёх дош. Например, ваты худощавы, имеют сухую кожу и холодные руки. Для них характерна лёгкая походка, высокая эмоциональность и беспокойный сон. Капхи легко поправляются, спят крепко и долго. Они медлительны, невозмутимы и дружелюбны.

Питты быстро набирают вес и так же быстро сбрасывают, тяжело переносят жару. Могут быть упрямы и категоричны, но не боятся трудностей, обладают волевым характером. Если эти признаки выражены у вас не слишком явно, рекомендуем обратиться к специальным тестам: вероятно, ваш тип находится на пересечении двух дош, а, может быть, и всех трёх.

1/ Вата

Для сохранения баланса стройным, тонким ватам необходимо употреблять тёплые, насыщенные жирами продукты. Если вы определили вату как доминирующую дошу, составляя меню, включите в него как можно больше обработанной пищи.

Фрукты (спелые): яблоки, бананы, манго, дыни, сливы, грейпфрут, лимоны, лаймы, апельсины, киви, ананасы — ватам есть из чего выбрать.
Овощи (предпочтительно варёные): свёкла, морковь, капуста, тыква, спаржа, перец чили.
Бобовые: зелёная фасоль, горох, нут и чечевица.
Крупы: ассортимент невелик — ватам подходят только киноа, рис, пшеница, амарант.
Приправы: доступны любые.
Напитки: заваривайте травяные чаи с лавандой, шиповником, мятой, шалфеем. В стоп-листе напитки с ежевикой, гибискусом и одуванчиком.

2/ Капха

Медленные капхи, наоборот, остро нуждаются в лёгких блюдах.

Фрукты и ягоды: груши, хурма, яблоки, гранат, вишня и клюква. Осторожнее с клубникой — её можно есть в очень ограниченном количестве.
Овощи: брюссельская, белокочанная и цветная капусты, свёкла, морковь, кукуруза, баклажан, картофель, помидоры, артишоки и репа.
Бобовые: любые.
Крупы: гречка, овсяные отруби, кукуруза, просо, полента, кускус и рис.
Приправы: ограничений нет, но не забывайте, что соль хороша в меру.
Напитки: чаи с любимой ромашкой, ароматным жасмином, мелиссой, жгучей крапивой, гибискусом, мятой и лавандой.

3/ Питта

Огненным питтам подойдут прохладные (но не холодные), вяжущие продукты. Если вы определили себя как питту, настороженно отнеситесь к некоторым специям.

Фрукты (не кислые): яблоки, груши, инжир, манго, дыня и арбуз.
Овощи: ограничений практически нет: свёкла, морковь, цуккини, пастернак, брюссельская, цветная и белокочанная капусты, сельдерей, грибы, редис.
Бобовые: красная чечевица, горох, зелёная фасоль и нут.
Крупы: амарант, ячмень, кускус, полба, киноа, рис и пшеница.
Приправы: корица, кориандр, тмин, шафран, укроп, куркума, мята, фенхель. А вот от жгучих специй вроде чеснока, имбиря и перца придётся отказаться.
Напитки: чаи с тысячелистником, мятой, одуванчиком, фенхелем, лемонграссом, с деревенской малиной, клубникой и ежевикой.

Аюрведическое питание

Правильное питание — залог долгой и здоровой жизни! Именно поэтому так важно ответственно подойти к выбору блюд и приготовлению еды. Мы так привыкли экономить, что не сомневаясь выбираем то, что подешевле. Можно сэкономить на чём угодно, но не на еде. Речь идет не только о финансах, но и о времени, которое следует потратить на приготовление здоровой и свежей пищи.

Читайте также  Последовательное питание для здоровья

Аюрведическое питание

Согласно аюрведическим принципам питания, самая полезная еда — та, что приготовлена из свежих и качественных продуктов. Она должна быть насыщена специями, маслом, ее следует подавать исключительно в теплом виде. Такая пища наполняет тело жизненной энергией и подпитывает ум.

Раньше мне никогда не приходилось пробовать индийские блюда, но благодаря подруге, вернувшейся с отдыха на Гоа, моя жизнь обрела совсем другой вкус. Поездка в Индию ее как будто омолодила. Подруга всё время расхваливала индийскую кухню и говорила, что именно такое питание — путь к сияющей молодой коже и здоровью. И она оказалась полностью права. Мне захотелось поделиться этими замечательными секретами с вами.

Секреты здорового и вкусного питания

  1. Для того чтобы еда не теряла свои полезные свойства, не стоит ее повторно разогревать и употреблять позднее 3 часов после приготовления. Согласно аюрведическими учениям, здоровой может называться только свежеприготовленная еда.

Еда, полежавшая в холодильнике, только вредит нашему здоровью из-за начавшихся процессов разложения. А при повторном разогревании из пищи выделяются токсины, которые приносят вред организму. Аюрведа призывает следовать правилу о свежеприготовленной еде хотя бы за завтраком и ужином, когда ешь дома.
С помощью лимонного сока можно освежить вкус любого блюда, также он поможет организму легче усвоить полезные вещества. Используйте лимонный сок, когда подаете любимые блюда, и вы заметите, что их вкус стал более насыщенным и приятным.

С помощью этой процедуры вы избавите овощи и зелень от химикатов, которые остаются на кожуре после обработки продуктов от вредителей. Известно, что куркума обладает антисептическими свойствами. А брокколи и цветная капуста станут только вкуснее после такой обработки.


Интересно то, что к блюдам с помидорами по аюрведе рекомендуется добавлять немного сахара. Этот трюк сделает пищу более аппетитной и позволит организму легче ее переварить.

Оставьте специи жариться на сильном огне примерно с минуту. Слейте масло и используйте его как заправку. Вкус будет неповторимым. Обычное растительное и сливочное масло никогда не сравнятся с такой ароматной заправкой.


На завтрак рекомендуется есть сладкую пищу, а на ужин — нейтральную по вкусу (например, сочные фрукты или овощи). Для обеда самый оптимальный вариант — пища, содержащая полную гамму вкусов (острый, кислый, сладкий, соленый, терпкий).

  • После захода солнца лучше не употреблять тяжелую пищу. Это связано с тем, что в это время наша пищеварительная система готовится к отдыху и работает не так активно, как до захода солнца. В аюрведе считается, что прием пищи в такое время вредит организму и способствует появлению лишнего веса.
  • Фрукты с основной пищей лучше не смешивать. Гораздо полезнее есть их за полчаса до еды или же через несколько часов после. Аюрведические принципы запрещают смешивать фрукты с молочными продуктами. Такое сочетание считается ядовитым и может вызвать разнообразные кожные заболевания.

    Вредная пища наносит удары по человеческому организму медленно, но уверенно. Вы можете долгое время не ощущать ее негативного влияния, но через много лет такое питание станет причиной серьезных заболеваний. Следуй аюрведическим законам и проживи долгую и здоровую жизнь!

    Не забудь поделиться этими секретами с друзьями, чтобы было с кем веселиться в старости!

    [Рецепты] Аюрведическая кулинария: супы, кичари, блюда из риса и овощей, райты, хлеб, сладости, напитки и масала

    Аюрведическую кулинарию можно считать уникальной в том смысле, что каждое блюдо в ней готовится таким образом и с добавлением таких специй, которые максимально способствуют его перевариванию и при этом придают ему наилучший вкус и питательную ценность. В Аюрведе нет четкой границы между травами и специями, которые употребляются в кулинарии для улучшения вкуса и стимуляции пищеварения, и лечебными травами. Таким образом, делая нашу пищу вкусной, они выполняют и лечебную роль. Наиболее важным компонентом блюд является любовь и уважение, которое вы вкладываете в них, когда готовите и угощаете.

    Конкретные специи или травы включены в состав рецептов по нескольким важным причинам: улучшить и усилить вкус, стимулировать пищеварительный огонь, улучшить всасывание и переваривание и противодействовать отрицательным воздействиям, которые могут возникнуть при употреблении отдельных пищевых продуктов или неправильных сочетаний продуктов. Предлагаемые количества специй и трав в каждом рецепте предполагают знание свойств той или иной специи и способов ее правильного употребления. Приправы намеренно даются в небольших количествах, чтобы блюда по возможности подходили всем типам конституции. Ознакомившись с конкретным рецептом, вы, может быть, захотите добавлять специи по своему вкусу; просто старайтесь сохранять пропорции. Если бы вам посчастливилось попробовать блюда, приготовленные Ушей Лад, то вы заметили бы, что в них по крайней мере в 2 раза больше количество приправ, чем предлагается в рецептах в этой статье. Как многие хорошие повара, Уша Лад готовит больше руководствуясь чувством, чем точными мерками, и может изменять количество специй в зависимости от времени года или от того, кто сегодня за столом, или по каким-либо другим причинам.

    Вы заметите, что многие рецепты начинаются одинаково. Гхи или растительное масло нагревают на среднем огне в тяжелой посуде с толстым дном, затем пассеруют в нем семена кумина и черные семена горчицы до тех пор, пока они не начнут потрескивать. В момент, когда начинается потрескивание, освобождается прана, или жизненная энергия семян, тем самым ценность пищи увеличивается. Далее добавляется асафетида, желательно не в чистом виде, а в смеси, это помогает устранению газообразующих свойств бобовых и различных комбинаций продуктов. Затем добавляются остальные семена, указанные в рецепте, а также лук, имбирь, листья кэрри и так далее. Молотые специи добавляются в последнюю очередь из-за их особенности быстро пригорать. Далее закладываются рис или овощи и все тщательно перемешивается. Ваша кухня наполнится острыми запахами от обжаривания специй. По мере того как вы будете приобретать опыт, вполне возможно, вам захочется несколько изменить рецепты применительно к вашим потребностям.

    В рецептах, где упоминается свежий имбирь, подчеркивается, что его необходимо почистить и мелко нарезать. Однако если имбирь очень свежий и молодой, с тонкой кожицей, то его можно просто натереть с корочкой, предварительно хорошо вымыв. Необычные пищевые продукты и особенные процессы и действия (если таковые имеются) описываются в конце рецепта, как и лечебная ценность каждого блюда.

    Примечание. В рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает

    В аюрведической кулинарии супы чаще подаются с основным блюдом. Наиболее часто готовят супы из бобов, гороха, чечевицы и едят в сочетании с блюдами из круп (обычно с рисом), что делает их легко перевариваемыми, к тому же белок при таком сочетании усваивается лучше.

    Кичари

    Кичари – смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями – является, пожалуй, одним из главных блюд в аюрведической кулинарии. И рис басмати, и маш имеют сладкий вкус, обладают охлаждающим действием и сладким эффектом после переваривания. Вместе они являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость.

    Блюда из риса и другие

    В Аюрведе белый рис, в особенности рис басмати, наиболее часто употребляемая зерновая культура. Коричневый рис редко употребляется в аюрведических рецептах, так как он труден для переваривания, слишком усиливает жар у людей питта-конституции и слишком тяжел для капхи. Рис особенно благоприятен для ваты и питты и при умеренном употреблении подходит и капхе.

    Овощи

    В Аюрведе пассерование овощей на топленом или растительном масле или тушение их со специями в малом количестве воды являются предпочтительными способами их приготовления. В Аюрведе не рекомендуется употребление в больших количествах сырых овощей, так как они тяжелы, грубы и трудны для переваривания.

    Райты

    Райта – это вкусное и очень полезное для пищеварения добавление к основному блюду. Основная составляющая всех райт – это йогурт. Сам по себе йогурт кислый, обладает согревающим действием и труден для переваривания. Приготовление йогурта со специями облегчает его переваривание. Самым важным является то, что йогурт нужно употреблять в очень небольших количествах, по 1-2 ложки с едой. В Аюрведе не рекомендуется употреблять йогурт стаканами или такое употребление допускается только при определенных состояниях здоровья.

    Пикули и чатни

    Пикули и чатни добавят искристости, красочности и вкуса к еде. Их главная роль – зажечь агни, усилить огонь пищеварения, чтобы помочь пищеварительному процессу. Как и райты, пикули и чатни едят в маленьких количествах.

    Хлебные изделия

    Большинство хлебных изделий в аюрведической кухне имеют уплощенную форму в отличие от дрожжевого хлеба. Обычно их пекут, жарят или используют фритюр на плите. Чтобы хлеб нес максимальное количество праны по возможности нужно делать его непосредственно перед каждой едой. Хлеб часто используют вместо «ложки» во время еды.

    Сладости

    Десерты и другие сладости обычно подаются не в конце трапезы, а с основными блюдами. В Аюрведе считается, что сладости, съеденные в конце трапезы, могут вызвать застойные явления в дыхательных путях и синусах носа. Сладости также являются украшением любого праздника.

    Напитки

    В Аюрведе рекомендуется употребление теплого питья с едой, что помогает пищеварению, но не более одной чашки за трапезу. Идеальным считается, если после еды желудок заполнен на 1/3 твердой пищей, на 1/3 – жидкой и на 1/3 пуст. Для пищеварения очень хорошо в конце приема пищи выпить стакан ласси из пахты или разбавленного йогурта. Иногда во время еды или между трапезами можно выпить вкусного чая, напиток из трав, которые также имеют целебные свойства. В Аюрведе не рекомендуется употребление ледяных напитков когда бы то ни было, так как холод оказывает шоковое действие на систему пищеварения и сильно ослабляет пищеварительный огонь.

    Гхи и масала

    Авторы: Васант Лад, Уша Лад
    Источник: книга «Аюрведическая кулинария»