Аюрведа правильное питание и образ жизни

Правила питания по аюрведе в современных условиях жизни

Пища – это Земля, пища – это Небеса, пища – это Небесный свод. Всё опирается на неё. Если нет пищи, прекращается союз между пятью элементами, составляющими тело. Без питания даже самый могучий человек потеряет силы и потерпит неудачу. Махабхарата.

«Правила питания по Аюрведе. » – это произнес Учитель (*1), пребывая в нимовой роще, по поводу вопроса своего лучшего Ученика (*2). Случилось это так. Однажды Ученик спросил Учителя:

– О досточтенный Учитель! Вы доносите до меня драгоценные знания Аюрведы. Расскажите, какие правила питания нужно соблюдать, чтобы быть здоровым?

– Я расскажу тебе всё, что знаю об этом – ответил Учитель.

Аюрведа дает следующие советы для приготовления пищи:

  1. Нужно готовить пищу с любовью.
  2. Перед раскладыванием пищи нужно омыть руки и прополоскать рот.
  3. Нельзя смешивать несовместимые продукты (например, мёд нельзя смешивать с равным количеством масла гхи).
  4. Нельзя готовить пищу с отрицательными эмоциями.
  5. Нельзя готовить пищу в усталости.
  6. Нельзя пробовать пищу во время приготовления.
  7. После приготовления рекомендуется предложить пищу Всевышнему.

Аюрведа рекомендует придерживаться некоторых общих рекомендаций для приёма пищи

Желательно соблюдать также правила по дошам.

  1. Нужно включать в каждый приём пищи 6 вкусов (соблюдая их баланс согласно типу конституции и сезону).
  2. Пища должна соответствовать типу конституции и сезону.
  3. Если преобладает капха или есть лишний вес – нельзя пить жидкость после еды.
  4. Если преобладает вата или есть недостаток веса – нужно пить жидкость после еды.
  5. Если преобладает питта – желательно запивать пищу кисломолочными напитками во время еды.

Аюрведа рекомендует соблюдать некоторые правила перед приёмом пищи.

  1. Нужно омыть руки, лицо и стопы (если есть такая возможность).
  2. Нужно поблагодарить (*5) Всевышнего (и по желанию – повара).
  3. Место приёма пищи должно быть чистым.
  4. Стол должен быть красиво сервирован.
  5. Пища должна выглядеть аппетитно (радовать зрение).
  6. Пища должна вкусно пахнуть (радовать обоняние).
  7. Можно слушать, как готовится пища (радовать слух).
  8. Есть пищу руками, кроме указательных пальцев (радовать осязание).

А также древняя наука о врачевании даёт советы, как принимать пищу.

  1. Нужно:
    • уважительно относиться к приёму пищи;
    • сидеть лицом на восток (для развития благочестия и духовности);
    • молчать или говорить на возвышенные, духовные темы;
    • принимать пищу только от близких и любящих людей;
    • принимать пищу в уединённом месте или в кругу близких и любящих людей;
    • принимать пищу в определённом порядке:
      • в начале – тяжёлые, жирные, сладкие, мягкие, плотные продукты;
      • в середине – солёные, кислые продукты;
      • в конце – лёгкие, сухие, вяжущие, горькие, острые, твёрдые, неплотные продукты.
  2. Нельзя:
    • пропускать обед;
    • есть очень много и нельзя есть очень мало;
    • смешивать полезную и неполезную пищу;
    • читать, слушать что попало, смотреть что попало;
    • есть стоя, на ходу, торопиться, вставать;
    • принимать пищу:
      • без чувства голода;
      • до того, как переварится предыдущая пища;
      • во время восхода (перехода ночи в рассвет);
      • во время заката (перехода заката в ночь);
      • от врагов, проституток, торговцев.

После приёма пищи согласно аюрведе также нужно действовать осознанно.

  1. Нельзя спать в течение 2-3 часов.
  2. Нельзя принимать водные процедуры.
  3. После обеда нужно посидеть 5-10 минут.
  4. Через 10-15 минут после обеда нужно походить, прогуляться (рекомендуется 3000 шагов).

Аюрведа предостерегает от употребления некоторых вредных продуктов.

  1. Наркотики, алкоголь, табак.
  2. Мясо, рыба, яйца.
  3. Кофе, чёрный чай, зелёный чай.
  4. Рафинированные углеводы (рафинированный сахар, мука высшего сорта).
  5. Продукты с дрожжами (любыми).
  6. Маргарины.
  7. Желательно исключить грибы.

И наоборот называет продукты, которые нужно употреблять ежедневно.

  1. Злаки (анна) по типу конституции (в особенности – рис, пшеница, ячмень).
  2. Топлёное масло (гхи).
  3. Молоко (кшира):
    • употреблять парным (или: три раза довести до кипения, затем семь раз перелить из ёмкости в ёмкость, насытив воздухом);
    • добавлять специи (имбирь, кардамон, корица, мускатный орех (*6), куркума);
    • не смешивать с другими продуктами (за 30 минут до или через 60 минут после приёма пищи);
    • можно добавлять мёд и гхи (но не в равных частях);
    • употреблять не более 300 мл за один приём;
    • желательно употреблять небольшое количество утром натощак;
    • можно употреблять в то время, когда нельзя употреблять пищу.
  4. Зелёный маш.
  5. Мёд:
    • употреблять без нагревания;
    • одна чайная ложка за один приём.

Также есть продукты, которые нужно употреблять часто согласно аюрведе.

  1. Бобовые (по типу конституции).
  2. Овощи (желательно местные, по типу конституции).
  3. Фрукты (желательно местные, по типу конституции).
  4. Масла (растительные по типу конституции, топлёное).
  5. Специи (по типу конституции).
  6. Кисломолочные продукты (по типу конституции):
    • творог, сыр, кефир, ряженка, жирная сметана;
    • не употреблять в холодном виде (желательно – температура тела);
    • желательно употреблять со специями (имбирь, кардамон, корица).
  7. Зелень и листовые овощи (по типу конституции).
  8. Орехи и семечки (по типу конституции).
  9. Сухофрукты (по типу конституции):
    • употреблять в утреннее время;
    • употреблять хорошо промытые, желательно после тепловой обработки;

Относительно воды также есть некоторые советы.

  1. Пить тёплую воду (в любое время года, чуть выше температуры тела).
  2. Пить только при наличии физической жажды (ашактья).
  3. Выпить столько, чтобы утолить физическую жажду.
  4. Нельзя пить много воды в жару и во влажную погоду.
  5. Питьё воды перед приёмом пищи ведёт к похудению.
  6. Питьё воды во время приёма пищи ведёт к лёгкому усвоению пищи и равновесию тканей.
  7. Питьё воды после приёма пищи ведёт к приросту массы тела.

В аюрведе существует понятие «огонь пищеварения» (агни), который помогает переваривать поступающую пищу и облегчают работу ЖКТ. Поэтому аюрведические врачи предлагают способы, как можно стимулировать агни.

  1. Объём желудка предназначен для определённого соотношения продуктов питания:
    • 1/4 часть – для жидкой пищи;
    • 2/4 части – для твёрдой пищи;
    • 1/4 часть – для воздуха, необходимого агни.
  2. Объём пищи должен меняться в течение суток:
    • завтрак – не должен быть объемным;
    • обед – должен включать наибольшее количество принимаемой за день пищи (объёмом в две ладони, сложенные чашей);
    • ужин – должен быть умеренным (немного больше, чем на завтрак).
    • Нельзя принимать пищу в состояниях, подавляющих агни:
      • с отрицательными эмоциями;
      • в усталости;
    • Нельзя после 18:00 пить кисломолочные напитки.
    • Перед приёмом пищи: щепотка сухого имбиря + полщепотки чёрной соли + 7 капель лимонного сока – положить смесь на язык; аюрведический препарат «Трикату» – 1/4 чайной ложки принять за 5-10 минут.
    • Зерновые и бобовые продукты нужно запивать небольшим количеством кисломолочного напитка не холодной температуры (кефир, ряженка, простокваша, пахта).
    • В кисломолочные продукты желательно добавлять специи (чёрный перец, имбирь) или соли («Лаванбхаскар», чёрная соль).
    • Нужно тщательно пережёвывать пищу: твёрдую пищу – пить, жидкую пищу – есть.

Согласно аюрведе разгрузочные дни должны быть на 11-й день от новолуния и на 11-й день от полнолуния – это экадаши.

  1. В экадаши нужно:
    • исключить из питания все зерновые продукты (гречка к таковым не относится); все бобовые продукты (включая арахис); баклажаны; мёд; асафетиду и горчицу; орехи;
    • молиться, читать мантры;
    • читать священные писания;
    • посвящать день общению со Всевышним (желательно не заниматься работой, повседневными делами).
  2. В экадаши рекомендуется:
    • если это по силам – соблюдать пост на сухом голодании;
    • если сухое голодание не по силам – соблюдать пост на воде;
    • если голодание на воде не по силам – соблюдать пост на травяном чае;
    • если голодание на травяном чае не по силам – соблюдать пост на соках.

Ученик, услышав изъяснение, обрёл плод прорезавшегося слуха.

  1. Учитель – здесь: собирательный образ гуру, передающего знания по Аюрведе.
  2. Ученик – здесь: собирательный образ ученика, начинающего постигать Аюрведу.
  3. Сырые овощи – периодически и только в тёплое время года (в основном – питте). Сыроедение можно использовать в качестве лечебной диеты в течение 2-3 дней (в основном – капхе). С точки зрения Аюрведы, сыроедение – опасное питание, если оно становится постоянным.
  4. Бобовые продукты не обязательно употреблять каждый день.
  5. Молитвой, мантрой, словословием.
  6. Употребление перед сном горячего молока с кардамоном и мускатным орехом нормализует сон.

Аюрведа для чайников. 5 правил, которые продлевают жизнь и укрепляют здоровье

Чтобы мы имели крепкий иммунитет, пища должна быть не только полезной, но и хорошо усваиваться. С точки зрения аюрведы существует множество факторов, от которых зависит, сколько витаминов из еды мы получим. О всех тонкостях нам рассказала аюрведический диетолог Анна Лебедева, основатель проекта «Этика вкуса».

Что такое аюрведа?

Аюрведа — это древняя наука, которой уже более пяти тысяч лет. Ее основы были прописаны в самхитах (священных текстах индуизма), написанных на санскрите, не все из которых даже переведены на английский язык. Аюрведа рассматривает человека как единое целое, представляющее собой связь физического тела и ума. Она очень близка к природе, и так как пища — это наша основная связь с внешним миром, то в аюрведе очень хорошо разработана диетология, объясняющая, как пища может стать лекарством. Аюрведа показывает причины болезни: в отличие от традиционной медицины, данная наука различает шесть стадий болезней, и с ее помощью можно не только лечить заболевания, но и предупреждать их. Учитывание законов природы позволит пище хорошо усваиваться, а нам получать энергию, здоровье и иммунитет.

Конечно, пять тысяч лет назад экология и образ жизни человека были совершенно другими. Но уникальность аюрведы в том, что она не дает четкие инструкции, но описывает принципы, конституцию человека, первоэлементы природы, природу продуктов, климаты, местности. Эти принципы помогают улучшить качество жизни и на физическом, и на психическом уровнях. Они работают везде, вне зависимости от страны, города, времени.

Аюрведические манускрипты

Баланс первоэлементов по аюрведе

Согласно аюрведе, существует пять основных первоэлементов, которые в разных пропорциях находятся во всём — в продуктах, природе и человеке — это земля, вода, огонь, воздух, эфир. Одни продукты, например, яблоки, имеют более сухую природу — в них больше воздуха и эфира, а в авокадо с тяжелой, маслянистой природой — земли и воды. Есть эти первоэлементы и в каждом человеке, и от их баланса напрямую зависит наше здоровье.

Каждый человек имеет свою индивидуальную конституцию, в которой проявлены наиболее ярко три доши:

Вата доши — это люди худые, сухие, беспокойные, творческие, быстрые, коммуникабельные, легкие на подъем, иногда тревожные и беспокойные. У них много воздуха и эфира в теле.

Питта доши — яркие, темпераментные, лидеры, решительные, целеустремленные, иногда гневливые и вспыльчивые, с блестящей кожей и хорошими волосами. У них много огня и воды.

Капха доши — полные, тяжелые, добрые, любвеобильные, сострадательные, иногда нерешительные, ленивые. У них много земли и воды.

Вата, питта и капха доши

Интересно, что доши могут меняться в течение жизни: в детстве больше капхи – это возраст воды и земли, когда ребенок набирает структуру тела. Поэтому дети любят сладости, макароны – все то, что формирует их строение, поэтому совершенно необязательно запрещать детям сладкое – можно оставить сладкий вкус в виде натуральных сухофруктов, топинамбура и т.д. А еще в детстве можно употреблять больше молочных продуктов, в зрелом возрасте – меньше, а совсем свести к минимуму в старости, когда уже нет достаточной силы пищеварения.

Для каждой доши есть и свой режим питания. Вате следует питаться чаще, четыре раза в день небольшими порциями. Капха может легко остаться без завтрака или без ужина, им рекомендуется поститься один раз в неделю. Питта обычно питается три раза в день, но бОльшими порциями, чем вата.

Как сочетать ингредиенты по аюрведе

Аюрведа учит гармонизировать каждое блюдо и продукт с точки зрения превоэлементов. Например, брюссельская капуста, самая яркая из крестоцветных, имеет сухую и легкую природу, в ней много воздуха и эфира. Поэтому она может вызывать вздутия. Ее хорошо балансировать с помощью ингредиентов, в которых больше воды и земли — со сливочными соусами или с ризотто.

Также с помощью продуктов человек может гармонизировать себя. Например, тучным людям нужно употреблять больше подсушивающих и легких продуктов, тех же крестоцветных. Людям же худым и сухим лучше, наоборот, ограничить потребление брюссельской капусты, это может вызвать избыточный воздух и дисгармонию.

Существует шесть основных вкусов: сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий, кислый. Каждый из них также связан с первоэлементами — горький состоит из эфира и воздуха, острый – из воздуха и огня, кислый – это огонь и земля, сладкий – вода и земля, соленый – вода и огонь. То есть вкус может оказывать непосредственное воздействие на наши первоэлементы в организме, и мы можем с их помощью находить баланс. Также аюрведа описывает 20 основных качеств продуктов: тяжелая, легкая, водянистая, жидкая и т.д.

Тепловое воздействие. Существуют продукты, специи, травы охлаждающие и согревающие. Например, два похожих цитрусовых — лайм и лимон, по своим действиям они совершенно разные: лайм будет охлаждать, а лимон согревать. Поэтому лайм лучше употреблять летом, а лимон — зимой. Кстати, людям с огненной природой, у которых при дисбалансе огня могут быть проблемы с ЖКТ, гастриты, повышенная кислотность, лучше всегда лимон заменять на лайм.

Эффект после переваривания. Пища может менять свои свойства в процессе переваривания. Например, банан и молоко — оба эти продукта имеют сладкий вкус, но если съесть молоко с бананом, то в процессе переваривания мы получим брожение, так как банан в кишечнике приобретает кислый вкус и молоко от него будет закисать. И вместо усвоения и получения полезных веществ, мы получим накопление токсинов.

Молоко вообще очень сложный продукт, его называют «лунным», так как употреблять его лучше утром или вечером — в другое время оно усваивается тяжелее. Молоко нужно пить только в теплом виде и со специями, куркумой, шафраном, кардамоном, которые способствуют лучшему перевариванию и снижению количества слизи. В свежие несладкие йогурты также рекомендуется добавлять свежую зелень и специи, кориандр, мускатный орех. Сыр тоже тяжелый для усвоения продукт — особенно его не рекомендуется сочетать с пасленовыми и бобовыми.

Молоко по аюрведе всегда употребляется со специями

Время употребления продуктов. Важно и то, когда и в какое время нужно есть тот ли иной продукт. Например, фрукты рекомендуется есть до обеда — в первой половине дня они лучше усваиваются, а во второй половине могут способствовать подбраживанию. Это связано с энергией солнца. Также фрукты не стоит есть после основного приема пищи, так как они быстрее перевариваются, и вместе со свежими овощами — для переваривания фруктов и овощей нужны разные ферменты. А вот сухофрукты и приготовленные фрукты (чатни, соусы) имеют другую природу, поэтому их можно добавлять в блюда с овощами.

Внимание к особенностям сезона

Аюрведа описывает шесть сезонов, а не четыре – это ранняя зима и поздняя зима, весна, лето, сезон дождей, осень. Каждый сезон имеет свои климатические особенности и рекомендации по употреблению продуктов и образу жизни. Согласно аюрведе, мы накапливаем иммунитет с августа по январь, а с января по июль расходуем его. Это касается не только питания, но и спорта, закаливания – так как с января по июль человек живет на «остаточном» иммунитете, поэтому рекомендуется активные занятия спортом и закаливания начинать с августа, а весной поддерживать приобретенную форму в более легком режиме на регулярной основе.

Весной, когда все тает, начинается сезон простудных и аллергических заболеваний — это «выходят» наши накопления за зиму. Человеку нужно уравновестить себя ровно противополжными качествами, то есть добавить подсушивающие продукты с горькими, вяжущими, острыми вкусами. Если человек и сам такой конституции, где много воды и земли, то ему не только весной, но и в другие времена года нужно обратить на это внимание. Если тучный человек будет весной есть молочные продукты, которые являются утяжеляющими, водянистыми, то потом не нужно удивляться, что у него отеки, ожирение, атеросклероз, депрессивное настроение, ленность и апатия.

Также весной важно избегать переедания и не употреблять тяжело перевариваемую пищу, холодную, жирную, кислую и сладкую. А вот немного острого, горького, сухого, вяжущего вкуса не повредит. Весной хорошо вводить в рацион свежие травы, ягоды, мед — они имеют подсушивающие и детоксицирующие свойства.

Летом накапливается жар, земля высушивается, поэтому не рекомендуются вкусы острые как чили перец, кислые, пряные, перченые, очень жирные, жареные.

Осенью хорошие вкусы — горький (полынь, куркума), сладкий и вяжущий. В рацион хорошо включать имбирный чай, специи, фенхель. Теплая вода и напитки улучшают пищеварение. Не нужно большое количество холодных и сухих продуктов.

Зимой мало разнообразной пищи, поэтому специи очень важны. Больше масла гхи (топленое масло) в рационе, чтобы согреваться. Важны зерновые, бобовые, но важно также не переедать. Теплые согревающие продукты в рационе. Полные люди и склонные к накоплению слизи, впадают в депрессию. Физические нагрузки помогают не накапливать слизь.

Во все сезоны продукты рекомендуется употреблять спелые, сезонные, которые не везли долго издалека.

По аюрведе любой продукт имеет собственную энергию

Разнообразие текстур, цветов и вкусов в блюде

Аюрведа не рекомендует есть безвкусную еду – она должна радовать глаз и вызывать эмоции. Контраст различных текстур, встречающихся в одном блюде – хрустящей, твердой, плотной, жидкой – дает определенное позитивное воздействие и от этого лучше вырабатываются ферменты. В западной кулинарии чаще всего встречаются сладкий, кислый и соленый вкусы, и часто не хватает горьковатого, вяжущего и острого. Такое сочетание может развивать в людях жадность, гедонизм и постоянно растущее недовольство.

Очень часто вкусы, которые мы предпочитаем, связаны с качествами нашего характера и нашим физическим самочувствием. Если человек хочет скорректировать характер и эмоции, то можно это сделать с помощью еды. Например, если мы слишком ленимся, то лучше есть меньше сладкого. А слишком темпераментным людям надо употреблять меньше острого.

Идеальное блюдо по аюрведе содержит все шесть вкусов, максимум текстур и цветов

У пищи должна быть правильная энергия

Необходимо заменять некоторые традиционные приправы, обладающие негативными свойствами, на более здоровые. Если человек культивирует энергию благости в своей жизни, то он будет здоров без лекарств. Если он живет невежественным образом жизни и питается невежественной пищей, то у него всегда будут проблемы на физическом и психическом уровне.

Всем известные лук и чеснок, которые являются ингредиентами множества блюд во всех кухнях мира, вводят в дисгармонию работу головного мозга и ухудшают концентрацию. По этой же причине эти продукты запрещено употреблять американским летчикам за сутки до полета. Аюрведа рекомендует использовать лук и чеснок в терапии при заболеваниях, в остальное время лучше использовать более здоровые альтернативы, например, асафетиду и др.

У каждого вида пищи есть энергия, от которой зависит, что мы получим из пищи:

Пища в благости. Даёт силу и жизненную энергию, здоровый иммунитет, делает счастливым и продлевает жизнь

  • Свежая пища с праной (жизненной энергией), проростки
  • Исключает невежественную пищу (ниже)
  • Молочные свежие качественные продукты
  • Спелые и зрелые продукты. Например, спелые и приятные на вид/вкус фрукты

Пища в невежестве. Притупляет, придаёт лень, ослабляет здоровье

  • Мясная пища, рыба и морепродукты (кроме водорослей), яйца
  • Грибы, лук, чеснок
  • Спиртное и интоксикации
  • Старая пища, несколько раз разогретая, замороженная

Продукты в страсти. Все со словом «слишком»

  • Слишком острая, слишком соленая, перченая, сухая
  • Кислые фрукты
  • Кислое молоко, сметана

Аюрведа рекомендует употреблять продукты преимущественно в энергии благости и исключать невежественную пищу, что со временем приведет к улучшению здоровья на физическом и психологическом уровне, и как следствие, улучшению качества жизни.

Что с чем есть?

Теории несочетаемости продуктов

То и дело мы слышим о преимуществах различных диет, но со временем они теряют популярность и только принцип раздельного питания, объявляющий некоторые виды продуктов несовместимыми — всегда актуален.

Создатель современной системы раздельного питания — американский диетолог и натуропат Герберт Макголфин Шелтон (1895—1985), утверждал, что одновременное потребление белков, жиров и углеводов усложняет процесс пищеварения, требуя выработки разных ферментов, и только определенная комбинация продуктов позволяет пище легче перевариваться, и приводит к более эффективному усвоению питательных веществ.

Первые упоминания о «продуктах-антиподах» встречаются в индийской аюрведе. Не зря Махатма Ганди приглашал Шелтона посетить Индию.

И традиционная индийская медицина, и система Шелтона едины в том, что потребление в пищу несочетаемых продуктов приводит к проблемам с пищеварением: газообразованию, вздутию живота, болям, тошноте и усталости, которые могут стать предшественниками более серьезных заболеваний.

Несочетаемые: мясо и фрукты/мясо и картофель

Одним из классических примеров несовместимости и по аюрведе, и по учению Шелтона являются мясо и фрукты. Если в аюрведе рекомендация не закусывать мясо фруктами объясняет то, что нарушение баланса шести вкусов, может потушить пищеварительный огонь человека, то у Шелтона объяснение более наукообразное.

Утверждается, что глюкоза и фруктоза, содержащиеся во фруктах, усваиваются в организме за несколько минут, а белки и жиры, входящие в состав мяса, перевариваются гораздо дольше. Поэтому, если сразу после мяса съесть фрукт, то сахара, дожидаясь очереди на переваривание, задержатся в желудке надолго и будут «гнить», «бродить» и «станут пищей для болезнетворных дрожжевых грибков».

Также утверждается, что сочетание мяса с крахмалсодержащими продуктами приведет к «окаменению» мяса в кишечнике из-за того, что ферменты, отвечающие за переваривание белков мяса и крахмала, «нейтрализуют» действие друг друга. В результате этого замедляется переваривание и крахмала, и белка — они «застревают в органах пищеварения» и вызывают газообразование, отрыжку и другие неприятные симптомы.

К счастью, на самом деле таких ужасов в нашей системе пищеварения не происходит. Прежде всего потому, что практически все продукты питания являются комбинацией белков, простых углеводов, крахмала и жиров.

«Чистым белком» мы можем считать только сухой белок яиц (и то, в нём всего лишь 82,4% белка, а остальное — углеводы и жиры).

«Чистых углеводов» (не менее 98% моно- и дисахаридов) кроме рафинированного, тростникового сахаров и мёда в нашем рационе нет.

«Чистые жиры» — это только только растительное масло (содержание жира 99%). В остальных же продуктах основные биологические молекулы представлены в различных сочетаниях.

Более того, объяснение преимуществ раздельного питания и рассказы об ужасах соединения несочетаемых продуктов не соответствуют знаниям о биохимических процессах пищеварения. Не стоит недооценивать умение нашей пищеварительной системы работать в режиме многозадачности.

Факт 1. Еда не может «гнить» в желудке

Гниение представляет собой разрушение органических веществ (пищи) в результате воздействия бактерий или грибков. Среда внутри желудка очень кислая — кислее уксуса и неразбавленного лимонного сока. Столь высокое содержание кислоты делает желудок крайне недружелюбным местом для микроорганизмов, отвечающих за процессы гниения. Говоря проще, в желудке человека дрожжевые грибки просто не в состоянии выжить, а из бактерий там в безопасности себя чувствует только Helicobacter pylori. Бактерия эта, конечно, нехорошая, её токсины вносят свою лепту в разрушение стенок желудка, и она может стать причиной гастрита или даже язвенных болезней, но к гниению пищи в желудке она отношения не имеет. Ей может заразиться человек с любой системой питания. Более того, в нашей пищеварительной системе не существует ни одного микроорганизма, который мог бы вызывать гниение или брожение фрагментов съеденной нами пищи — независимо от того, сколько часов прошло после бизнес-ланча или праздничного обеда. Даже если вы съели продукты, не сочетаемые с точки зрения принципов аюрведы или Шелтона.

Факт 2. Уровень кислотности в желудке не зависит от пищи

Согласно принципам раздельного потребления белковой и углеводной пищи, крахмалсодержащие продукты понижают кислотность желудка. Пониженная кислотность отрицательно влияет на активность фермента пепсина, участвующего в расщеплении белков. Этот аргумент тоже ошибочен сточки зрения биохимических процессов.

На самом деле функция желудка не столько в расщеплении пищи, сколько в её измельчении. Оно необходимо для того, чтобы при попадании пищи в тонкий кишечник увеличить площадь её соприкосновения с различными пищеварительными ферментами. Переваривание белков преимущественно происходит в тонком кишечнике, а вырабатывающийся в желудке пепсин участвует в усвоении 10% белков. Поэтому люди, которым по медицинским показаниям удаляли части желудка, не теряли способность к перевариванию белка и усвоению его структурных блоков — аминокислот.

Действительно, для нормальной работы пепсину нужна кислая среда, но крахмал нейтрализует кислотность желудочного сока ни больше, ни меньше, чем любая другая пища. Уровень кислотности желудка контролируются клетками, которые выстилают его поверхность. Эти клетки во время процесса пищеварения выделяют кислый желудочный сок.

Максимальная кислотность желудочного сока наблюдается при пустом желудке. Попадающая в него пища понижает кислотность с помощью различных биохимических механизмов, но при этом среда в полном желудке все равно остается кислотной. Кстати, это объясняет, почему у людей, страдающих от гастрита, язвы или просто повышенной кислотности желудка, чувство голода сопровождается неприятными или болезненными ощущениями, а после приема пищи они проходят.

В тонком кишечнике кислая среда уже не нужна — пепсин сделал своё дело и делегировал свои обязанности по перевариванию другим ферментам, которые оптимизированы уже для работы в слабощелочной щелочной среде тонкого кишечника.

То есть наш организм способен самостоятельно поддерживать различные уровни кислотности на каждом участке пищеварительной системы. Это вполне логично — ферментам, работающим на каждом из этих участков, нужен свой уровень кислотности, который обеспечивается клетками желудка, поджелудочной железы и других органов Продукты не могут нарушить механизм этой регуляции.

Факт 3. Разные ферменты не мешают друг другу

В переваривании питательных веществ участвуют различные ферменты, которые вырабатываются организмом одновременно, независимо от того, что человек ест в конкретный момент. Даже если он ест чистый сахар (сахарную вату или леденец), организм все равно инициирует процесс выделения ферментов, отвечающих за переваривание белков и жиров.

Когда измельченная в желудке еда движется по тонкому кишечнику, соответствующие ферменты разбивают белки, крахмал и жиры на строительные блоки независимо друг от друга. Образовавшиеся строительные блоки поглощаются стенками кишечника и тоже не мешают друг другу — адсорбция аминокислот, сахаров и жирных кислот управляется рецепторами клеток кишечника, которые распознают строго определённый тип строительного блока. Говоря проще, белки и углеводы в кишечнике поглощаются различными типами клеток, что исключает возможность конкуренции по усваиванию мясных и крахмалсодержащих продуктов.

Поэтому такие отрицаемые аюрведой и Шелтоном блюда, как бутерброд или курица с ананасами, не способны испортить нам работу пищеварительной системы. При условии, что мы соблюдаем умеренность в их потреблении и не забываем добавлять в рацион пищевые волокна.

Факт 4. Кишечные газы — не признак плохого пищеварения

Метеоризм не вызывается комбинацией мяса с углеводами. Кишечные газы могут означать, что человек просто перебрал с теми самыми пищевыми волокнами, которыми мы можем «накормить» организм, потребляя овощи, фрукты, отруби или макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Основной компонент пищевых волокон — клетчатка. Пищеварительные органы человека не вырабатывают ферментов, способных расщепить клетчатку. Однако, некоторые микроорганизмы, обитающие в толстом кишечнике (той части пищеварительной системы, в которой непереваренная пища уже готовится к выводу из организма), могут расщеплять клетчатку. То есть, кишечные газы часто являются естественным, хотя и доставляющим дискомфорт процессом усваивания микроорганизмами клетчатки.

Чтобы этого дискомфорта не было, рекомендуется ограничить потребление клетчатки 25−30 гр в день. Люди, имеющие в рационе только растительную пищу, чаще страдают от метеоризма.

Так смешивать или нет?

Чаще всего – это дело вкуса. Многие продукты считаются несочетаемыми в одних культурах, и вполне допустимыми для других. В наших широтах многие считают кефир с огурцами – чудовищным сочетанием, но количество сайтов с рецептами диетического огуречно-кефирного супчика невозможно сосчитать.

В ортодоксальном иудаизме существует запрет на приготовление блюд, сочетающих молоко и мясо («не вари козлёнка в молоке матери его»), а для некоторых тюркоязычных народов Азии молочные супы с мясом — часть национальной кухни.

Если уж говорить о настоящей несовместимости продуктов, то следует упомянуть, что кусок копченой колбасы несовместим с майонезом, а кусок торта со сладким чаем. В первом случае за один приём пищи мы принимаем избыточное количество жиров, а во втором — углеводов.

Не стоит сочетать продукты, обладающие одинаково высоким или одинаково низким гликемическим индексом: скоростью усвоения продукта по сравнению со скоростью усвоения глюкозы. Сочетание продуктов с высоким гликемическим индексом ускорит поступление простых углеводов в кровь и, как минимум, будет способствовать набору лишнего веса или повысит риск развития диабета II типа. Так, например, лучше избегать любимого многими утреннего блюда — хлопьев с йогуртом. Оба продукта отличаются высоким гликемическим индексом и их совместное потребление может вызвать значительное увеличение содержание сахара в крови. С другой стороны, желание избегать углеводов вообще и регулярное поедание салата с зеленью и тунцом, заправленного растительным маслом, хотя и будет умеренно калорийным (жиры, что животные, что растительные — самая калорийная часть нашего рациона), но не обеспечит углеводами, необходимыми для поддержания многих процессов обмена веществ, и тоже может стать причиной плохого самочувствия.

В ряде случаев проблемы при совместном потреблении продуктов определенного типа могут объясняться заболеваниями, как генетически унаследованными, так и приобретенными. То есть, если вы подозреваете, что от совместного потребления каких-то групп продуктов вам становится хуже, следует проконсультироваться с врачом.

Если смешивать, то разумно

По сути, в самой идее раздельного питания (в отличие от некоторых других диет) нет ничего плохого. Более того, некоторые рекомендации к выбору того, что есть, вполне разумны.

Например, ограничение потребления добавленного сахара, снижение в рационе доли колбас, копчёностей, консервов, маргарина и майонеза, исключение из рациона несвежих и вялых овощей и фруктов.

К положительным моментам раздельного питания относится и то, что даже в отсутствии рациональных объяснений ее действия с точки зрения науки, человек хотя бы задумывается о том, в каком количестве, что и когда лучше есть. Это нормализует пищевое поведение и снижает риск переедания.

Если кому-то нравится питаться раздельно — пожалуйста, эта система не опасна для здоровья. Другой вопрос, есть ли в ней смысл. Ведь физиология человека настроена на потребление смешанных продуктов, и ферменты работают все сразу независимо от того, что мы съели.

Как надо смешивать
Представленные ниже продукты полезны и поодиночке. Но если же сочетать их, то ценность умножается в несколько раз.

Брокколи +Помидор
В помидоре содержится антиоксидант ликопин, а в брокколи – энзим сульфорафан. Вместе они действуют в 10 раз эффективнее, помогая иммунной системе распознавать и обезвреживать предраковые клетки.

Сырая рыба+ Васаби
Васаби не зря неизменный компаньон для суши. В этой японской разновидности хрена содержатся энзимы, необходимые для переваривания сырой рыбы.

Морковь + Оливковое масло/сливки
Витамин А, важнейший антиоксидант, которым богата морковь, – жирорастворимый. Полностью усвоить его помогает масло.

Мясо+ Зелень
Витамин С, которым богата зелень (особенно петрушка), помогает по максимуму усваивать железо из мяса и субпродуктов. Идеальный гарнир к мясу – салат из мелко нарезанной зелени, заправленный лимонным соком.

Кофе+Тост
Вместе эти продукты — идеальный перекус после тренировки. Сочетание кофеина и быстрых углеводов помогает мышцам восстановиться и сохранить до 66% гликогена (главного топлива для мышц) на следующий день.

Достаточно запить дыню холодной водой, кефиром, йогуртом или алкоголем – и вы получите верное слабительное.

Салат из огурцов с помидорами – абсолютно бесполезный. Такой вывод сделал академик А. Покровский в ходе исследований, он увидел, что сочетание огурцов и помидоров приводит к разрушению в салате витамина С.

Питание по Аюрведе и дошам

Аюрведа – это очень древняя наука, представляющая собой провозглашение определенного образа жизни, позволяющего сохранять и восстанавливать здоровье, продлевать молодость организма, используя для этого исключительно средства природного происхождения и несложные, но эффективные процедуры.

Аюрведическое питание по дошам

Питание по Аюрведе – один из ключевых моментов «науки о жизни». «Правильная» пища и напитки способны сохранить здоровье и даже излечить от разных заболеваний.

Аюрведа выделяет существование основных компонентов, из которых складывается все в мире (в том числе, организм человека) – эфир, вода, воздух, огонь, земля. Из них, в свою очередь, складываются три доши : Питта (огонь и вода) , Капха (вода и земля) , Вата (эфир и воздух).

В зависимости от того, какой доши у человека берет верх, складывается тип телосложения со своими особенностями. Так вот, Аюрведа гласит, что для каждого из этих типов показан свой рацион питания, который поможет человеку не болеть и длительное время сохранять молодость.

Аюрведа подразумевает, что если питаться по дошам, то здоровье восстановится само

  1. Ключевые принципы питания по Аюрведе
  2. Принцип “шести вкусов”
  3. Деление на типы телосложения и соответствующее питание по дошам
  4. Типы пищи по оказываемому на человека воздействию

Ключевые принципы питания по Аюрведе

Принцип “шести вкусов”

Для того, чтобы сохранять баланс дош, Аюрведа дает рекомендации относительно питания. Им должны следовать все без исключения, кто хочет поддерживать свое физическое и психоэмоциональное здоровье:

  • Не нужно употреблять пищу, пребывая в тягостном состоянии души.
  • Вкушать пищу следует только сидя, сосредоточенно, не отвлекаясь на какие-либо посторонние факторы. Вокруг человека, который ест, должно быть спокойно.
  • Желательны промежутки не менее 3-х часов между приемами пищи.
  • Молоко не следует пить вместе с пищей.
  • Лучше, если еда будет свежеприготовленной.
  • Главный прием пищи должен проходить в полдень.
  • Блюда необходимо готовить из тех продуктов, которые совпадают с физиологическими особенностями организма, сезоном и погодой.
  • Не стоит есть слишком холодные или горячие блюда.

Очень важен в аюрведической диетологии принцип «шести вкусов». Он гласит, что при приеме пищи должны сочетаться шесть разных вкусов: соленый, кислый, острый, сладкий, вяжущий, горького. Именно поэтому в Индии традиционно принято подавать, например, тали – тарелку, на которой одновременно находится множество разных блюд и соусов со всевозможными специями. Это обеспечивает невероятную феерию вкуса.

Кстати, о специях. Аюрведа им отдает тоже немаловажное значение в питании. К примеру, охладить Питту поможет кумин, кардамон, куркума, мята, листья карри, кориандр. Нейтрализовать Капху позволит паприка, базилик, корица, черный и душистый перец, чеснок, соль, имбирь, горчица, укроп. А вот для усиления Ватты хорошо подходят корица, тмин, кориандр, фенхель, соль, черный перец, горчица.

Итак, аюрведическое питание базируется на простых принципах, но для современного человека, увлеченного постоянной суетой и спешкой, может поначалу показаться не таким уж легким то, что нужно питаться в неторопливом темпе и в спокойной обстановке.

Но, если выработать у себя культуру питания по Аюрведе и «подключить» правильный образ жизни, то все доши будут уравновешены, что будет придавать силы для дальнейшего следования аюрведическим принципам. Также вы можете подробнее узнать “ Что такое Аюрведа “, в этой статье изложена базовая информация.

Каждой доше соответствует свой вкус

Деление на типы телосложения и соответствующее питание по дошам

Конечно, «чистых» дош нет. Они находятся в разном соотношении. Но, все-таки у каждого человека можно отметить преобладание одного типа доши. Это выражается в определенном типе телосложения. Вот сейчас мы и разберем, какие типы телосложения, согласно Аюрведе, бывают, и узнаем, каким должно быть питание по дошам:

  1. Тип «Ватта» (воздух и эфир). Эти люди имеют долговязую фигуру астеничного типа телосложения, тонкие конечности. У них сухая кожа и очень часто – слабые и тусклые волосы. Они энергичны, постоянно чем-то увлечены. Однако, быстро отвлекаются и не доводят начатое дело до логичного завершения.

Им необходима сладковатая и согревающая пища, крахмалосодержащие продукты (кабачки, цветная капуста, брокколи), злаковые блюда, спелые фрукты и ягоды (виноград, бананы, авокадо, апельсины, вишня). А вот дыни, яблоки, горох, сырые овощи и соевые продукты желательно не употреблять.

  1. Тип «Питта» (вода и огонь), еще называющийся «горячая жидкость». Такие люди сильные, с атлетичным типом телосложения. Мышечная масса наращивается быстро и эффективно. Обычно у них светлая тонкая кожа и светлые волосы. Активные и целеустремленные. Нередко их энергичность граничит с агрессивностью.

В рационе людей типа «Питта» должна превалировать обволакивающая и охлаждающая пища. Им нужно больше есть молочных продуктов, бобовых, спаржи, цветной и брюссельской капусты, зелени, сельдерея, манго, апельсинов, слив. Помидоры, орехи, бананы, красное мясо, имбирь и чеснок следует исключить.

  1. Тип «Капха» (земля и вода) или так называемый тип «слизь». У таких людей достаточно гармоничное телосложение, но они склонны к полноте. Им противопоказаны слизеобразующие продукты. Если их рацион составлен неправильно, то они быстро будут набирать вес. У них чистая и красивая кожа. Обладают неконфликтным и спокойным характером, поэтому в их жизни присутствует не так уж много физической активности, отчего им и свойственен лишний вес.

Они должны есть больше горьковатой, свежей и вяжущей пищи. Им показаны овощи (сырые, тушеные, вареные), различные фрукты (кроме банана), соевый сыр, блюда из злаков (особенно коричневый рис, овес, ячмень, пшеница), имбирь, кофе. В свою очередь, желательно отказаться от куриного и говяжьего мяса, дыни, ананасов, кокосов, фиников, белого риса, молока, сладостей (можно немного меда).

Типы пищи по оказываемому на человека воздействию

Аюрведа еще делит пищу на типы в зависимости от той гуны (качества), которую она побуждает:

  1. Раджасичная (усиливающая Раджас) – это кислая, острая, соленая пища. Она способна «разжечь» активность, побудить к действию, усилить страстность. Если планируется какое-то событие, где нужны силы на упорное достижение цели, то следует употреблять именно такую пищу.
  1. Тамасичная пища (побуждающая Тамас) – это несвежая разогретая пища, фаст-фуд, консервированные продукты. Такая еда делает человека апатичным, медлительным, ленивым.
  2. Саттвичная пища (активизирующая Саттву) – ее хорошо употреблять перед необходимостью выполнения тяжелого умственного труда. Она улучшает настроение и общее самочувствие. К такой пище можно отнести легкую и сладкую пищу, мед, молоко.

Питание по Аюрведе не стоит называть диетой или вегетарианством. Обычно диета дается человеку тяжело. Если же употреблять продукты, предложенные по типу преобладающих первоэлементов и телосложения, то это будет легкой задачей для человека, так как такая пища идеально подходит ему.

Ну, а отождествлять с вегетарианством аюрведическое питание тоже не стоит, так как употребление мяса не находится под строжайшим запретом. Все это подтверждает, что Аюрведа поддерживает уникальный, органичный и максимально естественный для человека образ жизни.

Правильное питание по Аюрведе

Автор: Андрей Дорофеев, практикующий врач аюрведы

Правильное питание – это просто. Благоприятная пища – это пища, которая питает тело, переваривается наилучшим образом и не дает никаких болезненных симптомов (усталости, вздутия живота или тяжести). Остальная пища вредна.

Правильное питание необходимо для того, чтобы продлить жизнь и придать силы. Но пища, принятая в ненадлежащее время, в неправильном количестве, с неправильным сочетанием продуктов, не соответствующая телесной конституции и сезону, может приближать старость и разрушать здоровье, приводить к тяжелым заболеваниям.

Правила здорового питания, представленные здесь, дают ориентиры для понимания того, что может влиять на качество переваривания пищи. Каждое правило следует рассматривать в связке с остальными.

Мы можем встречать людей, которые, руководствуясь каким-либо правилом поддержания здоровья, портят его. Поэтому настоятельно рекомендуем, руководствуясь этими правилами, следить за тем, что Вы чувствуете в связи с тем, что и как вы едите, и что вы чувствуете в связи со следованием каждому из правил. Если Вы консультируете людей по вопросам питания, оставляйте им возможность чувствовать эффект от следования здоровому образу жизни и критично к нему относиться. Это нужно делать несмотря на соблазн консультанта быть тотальным авторитетом, и соблазн для консультируемого подчиняться такому тотальному авторитету, парализующему свободу выбора и способность различать полезное для жизни от вредного.

Основные правила здорового питания согласно аюрведе

Первые шесть правил здорового питания отвечают на вопрос об оптимальном времени для принятия пищи. Время, где соблюдены все шесть правил правильного питания, считается лучшим.

    1. Ешьте только тогда, когда начинает появляться чувство голода. И никогда не ешьте, когда этого чувства нет. Чувство голода является признаком того, что пищеварительный огонь готов к качественному перевариванию пищи.
    2. Прежде, чем снова поесть, принятая до этого пища должна быть переварена. Об этом свидетельствует чувство голода, отсутствие запаха пищи в отрыжке, свободное отхождение газов из кишечника, отсутствие вздутия живота, легкость в теле и в чувственном восприятии. Кишечник в этот день был опорожнен.
    3. Появляющееся чувство голода удовлетворяйте без промедления. Поскольку, если Вы терпите голод, это истощает ткани, нарушает эмоциональное равновесие, приводит к нарушению пищеварительного огня, приводит к перееданию, ослабляет тело, нарушает циркуляторные и перистальтические процессы в теле (дисбаланс вата-доши).
    4. Соблюдайте интервал 2-3 часа между приемом пищи и сном. Еда перед сном и сон после еды – это не правильное питание. Это привычки, которые приводят к образованию пищеварительных токсинов (ама).
    5. Ешьте в хорошем расположении духа и в спокойной, дружественной обстановке, без спешки. Не ешьте для спокойствия, не «заедайте» плохое настроение. Потому что функциональность пищеварительной системы во многом зависит от эмоций. Пища, принятая в эмоциональном дисбалансе, портит пищеварение и приводит к образованию токсинов, а также вызывает лень и сонливость.
    6. Если во время появления чувства голода испытываются побуждения к мочеиспусканию, опорожнению кишечника или есть намерение купаться, принимать ванну (душ), то их нужно реализовывать перед приемом пищи, а не после.

Правильное питание: и качество, и количество

7. Принимайте оптимальное количество пищи в каждый прием. Оставляйте в желудке место для воздуха.

8. Руководствуйтесь следующей формулой: один прием пищи равен двум ладоням не жидкой пищи + двум или одной ладоням жидкой. Если пища очень питательная, то ее нужно меньше. Переедание и недоедание одинаково вредно.

9. Тяжелой пищей можно заполнять желудок на 1/2 -1/3 до точки насыщения. Легкой пищей – до полного насыщения. Это – самое правильное питание для организма.

10. В каждый прием пищи включите жидкие блюда и напитки, так что бы они составляли такой же объем, как и не жидкие блюда либо половину от объема не жидкой пищи (жидкость составляет объем, помещающийся в одной, двух ладонях).

11. Употребляйте теплую пищу и напитки, но не обжигающую. Избегайте употребления холодного. Теплая пища улучшает качество пищеварения и предупреждает нарушение циркуляторных и перельстатических процессов в теле (дисбаланс вата-доши).

12. Ешьте пищу, содержащую достаточное количество масла, избегайте сухой пищи (пищеварительный огонь нуждается в том, чтобы в него подливали масло).

Правильное питание для здоровья и красоты

13. Пища не должна быть слишком разбавлена жидкостью.

14. Избегайте сухой и иссушающей пищи. Пища должна содержать масло, жидкость, и не должна вызывать сильной жажды. Например, очень соленая, очень сладкая, очень пикантная, слишком кислая, очень жирная пища может вызывать жажду.

15. Употребляйте пищу, соответствующую вашей телесной конституции, текущей ситуации в теле. Для этого проконсультируйтесь у опытного аюрведического доктора, который владеет пульсодиагностикой и может дать рекомендации по правильному питанию лично Вам.

16. Употребляйте вкусную и привычную для вас пищу и напитки.

17. Избегайте подгоревшую, пересоленную, старую пищу.

18. Употребляйте свежеприготовленную пищу, избегайте той, которая была разогрета.

19. Употребляйте пищу в соответствии с сезоном и местностью вашего пребывания. В жаркое время ограничивайте горячую, жирную, кислую, соленую пищу. В холодное – сухую, холодную, легкую, горькую, терпкую. Во влажное время – тяжелую, холодную, сладкую.

20. Избегайте такой пищи, после которой Вы чувствуете любые из перечисленных симтомов: образование газов, застой или другой дискомфорт.

Как совместить правильное питание и вкусную еду?

21. В каждый прием пищи употребляйте 6 вкусов, при этом сладкий вкус должен доминировать над остальными.

      • Основой сладкого вкуса должна являться зерновая пища. Сладкий вкус – это продукты с большим содержанием белков, жиров, углеводов: зерно (рис, пшеница, кукуруза, ячмень, овсянка и др.), корнеплоды (картофель, свекла), молоко, бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут, маш), сладости, сладкие фрукты. Сладкий вкус является основой питания, строительным материалом для тела, источником энергии. Пища, где преобладает сладкий вкус – это правильное питание согласно аюрведе.

    • Кислый вкус: кислоты (лимон, лайм, кислый соус), продукты ферментации (йогурт, кислое молоко, квашеные продукты), кислые фрукты, цитрусовые.
    • Соленый вкус: соль либо продукты с содержанием соли.
    • Острый вкус: острые специи.
    • Кислый, соленый и острый вкусы стимулируют увеличение пищеварительной способности.
    • Горький вкус (обладает желчегонным действием): листовые овощи, капусты, любая зелень, баклажан, оливки, грейпфрут.
    • Терпкий вкус (танины, клетчатка): большинство овощей, капусты, зелень, бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут, маш), орехи.
    • Горький и терпкий вкус способствует очищению организма.

Что влияет на пищеварение при правильном питании и каких продуктов стоит избегать

22. Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями. Это приводит к появлению хорошего «аппетита» у тканей, а значит, позволяет иметь хорошее центральное пищеварение.

23. Составьте свой рацион из полезных, поддерживающих здоровье продуктов: виноград, бобы мунг (маш, очищенный от зеленой кожуры), финик, молоко, топленое сливочное масло, старый мед, сахар, гималайская соль (сайндхава), гранат, чистая вода, миндальный орех, амалаки, харитаки.

24. Основой питания является зерновая пища. Лучшими из зерновых являются пшеница, необрушенный рис, ячмень.

25. Избегайте регулярного употребления и употребления в больших количествах следующих продуктов: белый неразбавленный йогурт, ферментированные продукты, творог, сыр, орехи (сухие, без ничего), мороженное, уксусосодержащие продукты, не размоченные сухофрукты, сухие овощи, мучные изделия из муки высшего сорта, крахмалосодержащие продукты, сладости из сухого молока, сгущенка неразбавленная, пикантная пища, газированная вода и напитки, урад дал (черный маш), пища, после которой появляется дискомфорт в теле. В идеале – откажитесь от мяса, рыбы, яиц, алкоголя. Правильное питание – вегетарианская еда.

26. Избегайте употребления следующих комбинаций продуктов: молоко с продуктами, кислыми на вкус, бананом; кисломолочные продукты с бананом и цитрусовыми; банан, дыня и арбуз с другими продуктами. Если Вы все еще едите мясо – избегайте сочетаний “молоко с мясом, рыбой”, “зерно с мясом”.

Питание по аюрведе: главные принципы

Современные принципы здорового образа жизни базируются на двух главных постулатах. Первый из них гласит, что организм — это комплексная система, в которой каждый элемент влияет на остальные. В вопросах здоровья физическая активность, питание, сон, ментальное состояние равно важны.

Второй напоминает, что болезни лучше предотвратить, чем лечить. А потому так важно заниматься закаливанием, принимать витамины, следить за актуальным состоянием организма и регулярно проходить чекапы.

Между тем, принципы эти далеко не новы. Народная индийская медицина практиковала этот подход ещё пять тысячелетий назад. «Совершенное здоровье опирается на идеальное общее равновесие. Всё, что мы едим, говорим, думаем, делаем, видим и чувствуем, влияет на равновесие», — пишет Дипак Чопра, американский врач и популяризатор аюрведы.

Не зря первой в его списке идёт именно еда, ведь это один из ключевых элементов здорового образа жизни. Причём восточная медицина считает важным не только выбор самих продуктов, но и то, как именно мы их едим.

Три приёма пищи

Аюрведа рекомендует питаться три раза в день, причём самый плотный приём пищи оставить на обед. Чтобы понять истоки этих правил, стоит углубиться в процесс пищеварения. Древняя индийская философия гласит: он длится около шести часов и проходит через три стадии.

В первый час человек чувствует себя сытым и спокойным. Затем, когда продукты усваиваются и насыщают клетки организма, он становится более энергичным. В последующие часы возвращается лёгкость и вновь пробуждается аппетит. За правильное прохождение этих этапов отвечает агни — так называемый «огонь пищеварения», а с научной точки зрения — желудочный сок и комплекс ферментов, который наиболее активен как раз в середине дня.

Перекусывая в промежутках между завтраком, обедом и ужином, вы сбиваете агни, тем самым лишая себя возможности полноценно пройти три ключевых этапа усвоения пищи. Что ждёт плохо переваренную пищу? Аюрведа отвечает, что та становятся амой — токсичным веществом, которое является причиной многих болезней.

Современная наука не использует эти термины, но рассуждает схожим образом. Учёные из Италии, Испании и США доказали, что именно питание не чаще трёх раз в день снижает воспаление в организме, повышает стрессоустойчивость, а также помогает избежать ожирения и диабета второго типа.

Шесть вкусов

Когда аюрведа говорит о сбалансированном, оздоравливающем питании, она имеет в виду не подсчёт белков, жиров, углеводов. Речь идёт о наличии в каждом приёме пищи шести вкусов: сладкого, кислого, горького, солёного, острого и вяжущего. Считается, что каждый из них дарит особую энергию и наделяет нас силой. Кажется, что совместить все вкусы в одной тарелке невозможно. Не будете же вы закусывать кашу пирожным. Однако стремиться к разнообразию важно, а «добирать» недостающие вкусы можно менее очевидными и более здоровыми способами.

Сладкий вкус даёт энергию и заземляет. Необходимой нам сладостью, по мнению аюрведы, обладают не только продукты с высоким содержанием сахара, но и фрукты, орехи, молочные продукты, крупы и даже мясо.

Кислый вкус способствует пищеварению. Его вы найдёте в цитрусовых, кисломолочных, а также ферментированных продуктах.

Солёный вкус регулирует водно-солевой баланс. Важный нюанс: выбирайте соль без добавок E535 и Е536.

Острый вкус содержит антиоксиданты, а также улучшает процесс пищеварения. Найти его можно во многих знакомых приправах: в луке, имбире, чёрном перце, лавровом листе и базилике.

Горький вкус оказывает целебное воздействие на организм и обладает противовоспалительным эффектом. Куркума, тмин, чеснок и тёмная зелень — то, что вам нужно.

Вяжущий вкус выводит излишки жидкости, а также благотворно влияет на пищеварительный процесс, так как продукты из этой группы содержат большое количество клетчатки. Сюда относятся овощи и некоторые фрукты (груши, сливы, яблоки), бобовые, грибы, фундук и пекан.

Три доши

Доша является базовым понятием в аюрведической медицине. Именно принадлежность к той или иной доше определяет схему питания. Считается, что каждый человек состоит из пяти элементов: воды, земли, огня, воздуха и эфира. Однако пропорции этих элементов у каждого человека индивидуальны. Кому-то досталось больше огня, тогда его доша — питта. Кому-то — воды и земли, в таком случае доминирует капха. А кому-то — эфира и воздуха, что определяет главенство доши вата.

Пропорции основных элементов закладываются ещё при зачатии. Но неправильный режим дня, отсутствие физических нагрузок или неподходящее питание способны нарушить исходное соотношение дош и вызвать дисбаланс в организме. Здесь нужно отметить, что аюрведа не делит продукты на полезные и вредные. Она убеждена: что является лекарством для одного, может оказаться ядом для другого. Поэтому необходимо строить свой рацион, исходя из доминирующей доши.

Как её определить? Иногда это бывает довольно просто: достаточно отметить у себя основные признаки одной из трёх дош. Например, ваты худощавы, имеют сухую кожу и холодные руки. Для них характерна лёгкая походка, высокая эмоциональность и беспокойный сон. Капхи легко поправляются, спят крепко и долго. Они медлительны, невозмутимы и дружелюбны.

Питты быстро набирают вес и так же быстро сбрасывают, тяжело переносят жару. Могут быть упрямы и категоричны, но не боятся трудностей, обладают волевым характером. Если эти признаки выражены у вас не слишком явно, рекомендуем обратиться к специальным тестам: вероятно, ваш тип находится на пересечении двух дош, а, может быть, и всех трёх.

1/ Вата

Для сохранения баланса стройным, тонким ватам необходимо употреблять тёплые, насыщенные жирами продукты. Если вы определили вату как доминирующую дошу, составляя меню, включите в него как можно больше обработанной пищи.

Фрукты (спелые): яблоки, бананы, манго, дыни, сливы, грейпфрут, лимоны, лаймы, апельсины, киви, ананасы — ватам есть из чего выбрать.
Овощи (предпочтительно варёные): свёкла, морковь, капуста, тыква, спаржа, перец чили.
Бобовые: зелёная фасоль, горох, нут и чечевица.
Крупы: ассортимент невелик — ватам подходят только киноа, рис, пшеница, амарант.
Приправы: доступны любые.
Напитки: заваривайте травяные чаи с лавандой, шиповником, мятой, шалфеем. В стоп-листе напитки с ежевикой, гибискусом и одуванчиком.

2/ Капха

Медленные капхи, наоборот, остро нуждаются в лёгких блюдах.

Фрукты и ягоды: груши, хурма, яблоки, гранат, вишня и клюква. Осторожнее с клубникой — её можно есть в очень ограниченном количестве.
Овощи: брюссельская, белокочанная и цветная капусты, свёкла, морковь, кукуруза, баклажан, картофель, помидоры, артишоки и репа.
Бобовые: любые.
Крупы: гречка, овсяные отруби, кукуруза, просо, полента, кускус и рис.
Приправы: ограничений нет, но не забывайте, что соль хороша в меру.
Напитки: чаи с любимой ромашкой, ароматным жасмином, мелиссой, жгучей крапивой, гибискусом, мятой и лавандой.

3/ Питта

Огненным питтам подойдут прохладные (но не холодные), вяжущие продукты. Если вы определили себя как питту, настороженно отнеситесь к некоторым специям.

Фрукты (не кислые): яблоки, груши, инжир, манго, дыня и арбуз.
Овощи: ограничений практически нет: свёкла, морковь, цуккини, пастернак, брюссельская, цветная и белокочанная капусты, сельдерей, грибы, редис.
Бобовые: красная чечевица, горох, зелёная фасоль и нут.
Крупы: амарант, ячмень, кускус, полба, киноа, рис и пшеница.
Приправы: корица, кориандр, тмин, шафран, укроп, куркума, мята, фенхель. А вот от жгучих специй вроде чеснока, имбиря и перца придётся отказаться.
Напитки: чаи с тысячелистником, мятой, одуванчиком, фенхелем, лемонграссом, с деревенской малиной, клубникой и ежевикой.