Акт изъятия продуктов питания с пищеблока

Акт утилизации продуктов питания

Если продукты питания не были реализованы до истечения их срока годности, их необходимо утилизировать. Для отражения процедуры утилизации и списания просроченной продукции в бухгалтерском учете нужно составлять соответствующий акт — об утилизации (или уничтожении) продуктов питания. Документ должны подписать члены специально созданной приказом руководителя комиссии. Рассмотрим, как должен выглядеть документ и как его правильно заполнить.

Общая информация

Акт утилизации продуктов питания — это первичный документ бухгалтерского учета. К его составлению нужно подходить со всей ответственностью. Задача акта — подтвердить, что часть продуктов находилась в испорченном состоянии, была утилизирована должным образом, а также выступить в качестве опорного документа в бухучете компании.

Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.д. Причины утилизации заключаются не только том, что кончился срок годности продуктов, но и в том, что может быть испорчена упаковка при транспортировке, испорчен сам товар при ненадлежащих условиях хранения или при каких-либо чрезвычайных происшествиях.

Комиссия

За составление документа отвечает специальная комиссия по утилизации продуктов питания, созданная приказом руководителя. В нее входит не менее трех сотрудников предприятия. Обычно это бухгалтер, начальники отделов, завхоз, товаровед, заведующий магазином и т.д.

Важно! Задача комиссии — присутствовать при процедуре утилизации продуктов и подтвердить этот факт проставлением своих подписей на акте.

Составляем документ

Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.

Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию:

  1. Наименование организации.
  2. Наименование документа и его номер.
  3. Дату и место составления акта.

  • Данные о составе комиссии. Перечисляют должности и ФИО членов комиссии.
  • Информацию о проведенной процедуре утилизации. Здесь указывают дату ее проведения и место при желании.
  • Сведения о продуктах питания: наименование, причину утилизации, количество или массу товара, цену, общую стоимость по каждому наименованию и по всем вместе. Этот пункт обычно оформляют в виде таблицы.
  • Указание на то, что продукция была испорчена либо вышел срок годности и т.д. Комиссия подтверждает это факт, а также то, что товар был утилизирован должным образом. Кроме того, можно указать способ, которым был уничтожен товар.
  • Подписи членов комиссии с расшифровками.
  • Внимание! Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека. В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором. Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию. Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов.

    Исправление ошибок, хранение документа

    Акт не должен содержать орфографических и грамматических ошибок. Если в процессе заполнения были допущены фактические ошибки, например, были неправильно указаны наименования, суммы, данные о массе и количестве, то такие неточности необходимо исправить стандартным способом.

    Делается это так: ошибочные сведения аккуратно зачеркивают, сверху располагают правильный вариант, а рядом ставят отметку «Исправленному верить» и подпись.

    Акт утилизации продуктов питания, как и другие документы первичного учета, должны храниться в организации в течение 5 лет.

    Акт изъятия продуктов питания с пищеблока

    Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

    Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

    Как списать продукты питания в детском общеобразовательном учреждении, срок годности которых истек в связи с введением карантина?

    Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
    Списание продуктов питания, пришедших в негодность в связи с истечением срока годности, согласно принятому решению об их списании может отражаться с применением счета 0 401 10 172 «Доходы от операций с активами». Основанием отражения выбытия продуктов питания будет Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230), оформленный по результатам инвентаризации комиссией по поступлению и выбытию активов и утвержденный руководителем учреждения.

    Обоснование вывода:
    Организация питания детей в общеобразовательных учреждениях регулируется СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45. При этом в данном документе не содержится запрета на закупку продуктов питания про запас.
    Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем, указанные в документах, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов (п. 8.29 СанПиН 2.4.1.3049-13).
    На основании указов Президента РФ от 25.03.2020 N 206 и от 02.04.2020 N 239 детские общеобразовательные учреждения с 30.03.2020 прекратили прием воспитанников в связи с угрозой распространения COVID-19. В связи с этим по некоторым продуктам истек срок годности.
    Вместе с тем согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ пищевые продукты, материалы и изделия, срок годности которых истекли или которые имеют явные признаки недоброкачественности, признаются некачественными и опасными и подлежат утилизации или уничтожению.
    При этом продукты питания, имеющие явные признаки недоброкачественности и представляющие в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат утилизации или уничтожению без проведения экспертизы (п. 4 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263).
    Прежде всего учреждению необходимо провести инвентаризацию в целях выявления продуктов с истекшим сроком годности с целью их дальнейшего списания. При заполнении Инвентаризационной описи (ф. 0504087) в графе 8 «Статус объекта учета» возможно указание «Истек срок годности» или «Пришли в негодность», а в графе 9 «Целевая функция актива» — «Списать». В соответствии с приказом от 30.03.2015 N 52н (далее — Приказ N 52н) по результатам инвентаризации комиссия учреждения составляет Акт о результатах инвентаризации (ф. 0504835), в котором необходимо отразить факт истечения срока годности продуктов.
    Выбытие со счетов бухгалтерского учета материальных запасов, в т.ч. в результате порчи, оформляется Актом о списании материальных запасов (ф. 0504230) с указанием причины их выбытия.
    Утилизация (уничтожение) продуктов питания с истекшим сроком годности подтверждается соответствующим актом, в котором содержится информация о наименовании и количестве уничтоженных продуктов, дате уничтожения. Унифицированной формы акта об утилизации (уничтожении) Приказ N 52н не содержит, поэтому учреждение может разработать его самостоятельно с учетом положений п. 25 Стандарта «Концептуальные основы. «, утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 256н.
    Порядок списания просроченных продуктов питания следует закрепить в учетной политике учреждения.
    Поскольку причиной порчи материальных запасов стало введение карантина на основании распоряжения органа власти или местного самоуправления; виновных лиц, с которых можно было бы взыскать причиненный ущерб, в такой ситуации нет, а значит, основания для начисления ущерба на счете 0 209 00 000 отсутствуют.
    Так как сложившиеся в настоящее время обстоятельства не являются чрезвычайной ситуацией, то также отсутствуют основания для применения счета 0 401 20 273 «Чрезвычайные расходы по операциям с активами» при списании материальных запасов с истекшим сроком годности.
    Выбытие материальных запасов, пришедших в негодность вследствие физического износа, согласно принятому решению об их списании отражается по дебету счета 0 401 10 172 «Доходы от операций с активами». Полагаем, что аналогично следует отразить в рассматриваемой ситуации списание продуктов питания, срок годности которых истек:
    1. Дебет 0 401 10 172 Кредит 0 105 32 442
    — отражено списание продуктов питания, пришедших в негодность в связи с истечением срока годности, согласно принятому решению об их списании.
    Однако учитывая неурегулированность данного вопроса, бухгалтерские записи следует согласовать с учредителем в порядке, предусмотренном п. 2 Инструкции N 162н и закрепить в положениях учетной политики.

    Читайте также  Продукты питания содержащие целлюлозу

    Ответ подготовил:
    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Гурашвили Роман

    Контроль качества ответа:
    Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

    20 апреля 2020 г.

    Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

    © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

    Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

    Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

    ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

    8-800-200-88-88
    (бесплатный междугородный звонок)

    Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

    Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

    Если вы заметили опечатку в тексте,
    выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

    Форма ОП-15. Акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухни

    При снятии с учета остатков продуктов, полуфабрикатов и нереализованных готовых изделий на предприятиях общепита составляют соответствующий акт по форме ОП-15. Во время инвентаризации в него вносят все сведения о количестве непроданной продукции и далее бухгалтер делает соответствующие записи в бухгалтерском учете компании. Как правильно заполнить такой акт, разберемся в статье.

    Общая информация

    Назначение акта — отразить количество нереализованных остатков продуктов и готовых изделий. Его составляют при смене бригады или проведении инвентаризации в организации.

    Пересчитывать готовое изделие в сырье необходимо согласно нормам расхода, которые указаны в рецептуре, утвержденной для составления расчета на получаемые блюда.

    Унифицированная форма ОП-15, несмотря на свой рекомендательный характер, применяется часто. Она содержит все необходимые реквизиты и привычна проверяющим органам.

    К сведению! Бланк был закреплен в применении постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года.

    Форма перестала быть обязательной к применению с января 2013 года, согласно информации Минфина №ПЗ-10/2012. У организаций появилось право работать с бланками, которые они создали самостоятельно, в соответствии со спецификой своей деятельности. При выборе собственных форм не нужно забывать включать обязательные реквизиты первичных документов. Их список можно изучить в п. 2 ст. 9 ФЗ №402 «О бухучете».

    Какие бы формы ни были выбраны для работы, их необходимо утвердить в учетной политике компании приказом руководителя.

    Как заполнить акт по форме ОП-15

    Вносить информацию в документ можно на компьютере или от руки. В некоторых специальных бухгалтерских программах для общепита есть возможность заполнения такого акта.

    Сведения в бланк вписывает специальная комиссия по инвентаризации. Ее назначает приказом руководитель единожды для проведения периодических сверок.

    Акт состоит, как и все подобные документы, из шапки и основной части. В шапке необходимо указать такие данные:

    • Название организации и ее структурного подразделения.
    • Код ОКПО.
    • Кода вида деятельности предприятия.
    • Номер акта и дата его создания.

    В табличную часть документа нужно внести следующую информацию:

    1. Данные об оставшихся полуфабрикатах и готовых изделиях. Это графы 1-5: наименование, код, название единицы измерения, ее код ОКЕИ, количество. В таблице предусмотрено место для 6 наименований. При необходимости ячейки можно добавить.
    2. Данные об оставшихся продуктах. Для этого предусмотрены графы 6-10. Это номер по порядку, наименование и код, название единицы измерения и код по ОКЕИ. Бланком предусмотрено только 4 наименования, но строки в таблицу можно добавить при необходимости.
    3. Остаток необработанных продуктов.
    4. Для готовых блюд надо отметить остаток продукта по норме и на общее количество оставшегося блюда. Это графы 12-23.
    5. В графы 24-27 вносят соответственно цену продукта, общее количество продуктов (необработанных+обработанных) и сумму по каждой позиции в таблице.

    В конце таблицы нужно не забыть подвести итоги: отметить общее количество продуктов и сумму. Это число нужно будет указать прописью в строке под таблицей.

    Далее расписываются члены комиссии в подтверждение правильности внесенных сведений. После этого акт подписывает проверяющий работник. Он же ставит дату.

    Как исправить ошибки

    Если после заполнения формы обнаружили фактическую ошибку, например, неверно указана сумма, дата или наименование, то ее можно исправить с применением стандартного алгоритма:

    1. Аккуратно зачеркнуть одной линией фрагмент с ошибкой.
    2. Сверху или рядом написать правильный вариант.
    3. Поставить отметку «Исправленному верить».
    4. Завизировать исправления подписью и постановкой даты.

    С внесенными исправлениями надо ознакомить всех членов комиссии и других работников, причастных к составлению акта.

    Акт изъятия продуктов питания с пищеблока

    Дата публикации 09.06.2020

    Казенное общеобразовательное учреждение — администратор доходов оказывает услугу по присмотру за детьми (дошкольниками), а также в учебное время оказывает услуги по питанию школьников в собственной столовой. В обоих случаях питание платное (за счет родительской платы, которая поступает в доход бюджета). Из-за проведения мероприятий в связи с COVID-19 и прекращением этих видов деятельности имеются огромные запасы продуктов питания, у которых срок годности либо уже истек, либо это произойдет совсем скоро. Как поступить в такой ситуации? Какими документами оформить списание, какими проводками отразить?

    В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ пищевые продукты, материалы и изделия, сроки годности которых истекли или которые имеют явные признаки недоброкачественности, признаются некачественными и опасными и подлежат утилизации или уничтожению.

    В первую очередь, учреждению необходимо провести инвентаризацию для выявления продуктов с истекшим сроком годности (п. 81 федерального стандарта «Концептуальные основы», утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н). Просроченные продукты уже не могут быть использованы в деятельности учреждения, следовательно, не отвечают понятию «актив» и подлежат списанию с балансового учета.

    При формировании первичных документов учреждения бюджетной сферы руководствуются методическими указаниями, утв. приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н (далее — Методические указания).

    Для отражения результатов инвентаризации объектов нефинансовых активов применяется инвентаризационная опись (сличительная ведомость) (ф. 0504087). При заполнении инвентаризационной описи (ф. 0504087) в графе 8 «Статус объекта учета» можно указать «Истек срок годности» или «Пришли в негодность», а в графе 9 «Целевая функция актива» — «Списать».

    Основанием для отражения в учете выбытия материальных запасов со счетов бухгалтерского учета служит акт о списании материальных запасов (ф. 0504230), оформленный по результатам инвентаризации комиссией по поступлению и выбытию активов и утвержденный руководителем учреждения.

    Таким образом, продукты питания с истекшим сроком годности списываются на основании инвентаризационной описи (ф. 0504087) и акта о списании материальных запасов (ф. 0504230).

    Утилизация (уничтожение) продуктов питания с истекшим сроком годности подтверждается актом, в котором содержится информация о наименовании и количестве уничтоженных продуктов, дате уничтожения. Методические указания не содержат унифицированной формы акта об утилизации (уничтожении), поэтому учреждение может разработать его самостоятельно и закрепить в учетной политике.

    Читайте также  Питание для улучшения метаболизма и похудения

    Детские дошкольные учреждения временно прекратили свою деятельность в связи с угрозой распространения COVID-19 на основании Указов Президента РФ от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239. Следовательно, причина порчи продуктов питания не в неправомерном действии лиц, с которых можно было бы взыскать причиненный ущерб. Соответственно, нет оснований для начисления ущерба на счете 209 00 «Расчеты по ущербу и иным доходам» (п. 220 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н).

    Определение чрезвычайной ситуации дано в ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ. Обстановка на определенной территории, которая сложилась в результате распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, также является чрезвычайной ситуацией. Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержден постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715. Коронавирусная инфекция (2019-nCoV) включена в этот перечень постановлением Правительства РФ от 31.01.2020 № 66.

    Распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, носит чрезвычайный и непредотвратимый характер, поэтому является обстоятельством непреодолимой силы. Такое мнение выражено в п. 1 письма Минфина России № 24-06-05/26578, МЧС России № 219-АГ-70, ФАС России № МЕ/28039/20 от 03.04.2020.

    Под предупреждением чрезвычайных ситуаций понимается комплекс мероприятий, которые проводятся заблаговременно и направлены на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения.

    Таким образом, в рассматриваемом случае можно говорить о мероприятиях по предупреждению чрезвычайной ситуации, связанной с распространением COVID-19. По нашему мнению, это является основанием для списания стоимости продуктов с истекшим сроком годности на счет 0 401 20 273 «Чрезвычайные расходы по операциям с активами» (п. 26 инструкции, утв. приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н, далее — Инструкция № 162н). Это позволит сформировать в учете информацию об ущербе за счет введенных мероприятий. В отличие от списания на счет 0 401 10 172 «Доходы от операций с активами» при использовании счета 0 401 20 273 видно, что потери произошли не по вине учреждения.

    Полагаем, что списание просроченных продуктов питания в рассматриваемой ситуации можно отразить записью:

    Дебет КРБ 1 401 20 273 Кредит КРБ 1 105 32 442 — списана стоимость продуктов питания в связи с истечением срока годности в результате мероприятий по предупреждению распространения COVID-19 (п. 26 Инструкции № 162н).

    Поскольку вопрос законодательно не урегулирован, бухгалтерские записи следует согласовать в порядке, предусмотренном п. 2 Инструкции № 162н.

    Не пропускайте последние новости — подпишитесь
    на бесплатную рассылку сайта:

    • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
    • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
    • ваш e-mail не передается третьим лицам;

    Акт списания продуктов питания — Правильный образец 2021

    Акт списания продуктов питания — образец этого документа важно правильно составлять фирмам, занимающимся общественным питанием и торговлей продовольствием. Но их нельзя просто так выкинуть. В такой ситуации необходимо оформлять соответствующий акт.

    Файлы для скачивания:

    1. Составляем документ
    2. Правильный образец
    3. Где он применяется
    4. При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания?
    5. Способы утилизации продуктов питания
    6. Итоги

    Составляем документ

    Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.

    Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию:

    1. Наименование организации.
    2. Наименование документа и его номер.
    3. Дату и место составления акта.
    4. Данные о составе комиссии. Перечисляют должности и ФИО членов комиссии.
    5. Информацию о проведенной процедуре утилизации. Здесь указывают дату ее проведения и место при желании.
    6. Сведения о продуктах питания: наименование, причину утилизации, количество или массу товара, цену, общую стоимость по каждому наименованию и по всем вместе. Этот пункт обычно оформляют в виде таблицы.
    7. Указание на то, что продукция была испорчена либо вышел срок годности и т.д. Комиссия подтверждает это факт, а также то, что товар был утилизирован должным образом. Кроме того, можно указать способ, которым был уничтожен товар.
    8. Подписи членов комиссии с расшифровками.

    Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека. В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором. Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию. Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов.

    Правильный образец

    Где он применяется

    Как правило, данный акт используется на предприятиях, которые занимаются производством и транспортировкой продуктов, их продажей и хранением. Соответственно, к этой категории относятся различные магазины, склады, торговые центры, пищевкусовые предприятия.

    Если продукты не продались в период действия срока годности, они подлежат списанию. Эта процедура сопровождается оформлением специального акта.

    Как можно догадаться, продажа такого товара станет причиной серьезных проблем с законом. Самое незначительное наказание, которое грозит организации, предусматривает достаточно крупный штраф. Именно поэтому непотребные продукты списываются. По сути, они возвращаются менеджерам и другим представителям поставщиков и производителей. Именно они и определяют дальнейшую судьбу продуктов.

    Такие действия имеют массу преимуществ:

    • положительное влияние на экологическую обстановку;
    • возможность отправить неликвид на переработку;
    • уменьшение мусора на свалках, так как списанный товар не выбрасывается в мусорные баки;
    • снижение риска распространения опасных инфекций.

    При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания?

    Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:

    • она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
    • продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.

    В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.

    Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.

    Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК).

    Если же товар более не пригоден по естественным причинам (усох, растаял, рассыпался, выветрился и т. д.), то к расходам стоимость таких продуктов также можно отнести, но в пределах норм естественной убыли (письмо Минфина РФ от 23.05.2014 № 03-03-РЗ/24762).

    Недостачи товаров и их порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки обращения, сверх норм — на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи и порчи товаров по решению руководителя компании списываются на финансовые результаты торговой фирмы.

    Читайте также  Продукты питания сколько содержат калорий

    Способы утилизации продуктов питания

    Продукты, которые считаются непригодными к употреблению, нельзя просто выбрасывать в мусорный контейнер. Такой товар подлежит утилизации по всем правилам. Продукты питания, у которых срок годности подходит к концу, разрешается продавать с соответствующей пометкой. Обычно такой товар продается со скидкой. Если продукт испорчен, его нужно утилизировать. Обычно этим занимаются поставщики и производители.

    Существует несколько основных способов утилизации продуктов питания:

    1. Захоронение. Испорченный товар вывозится на специальные свалки или полигоны. Но нужно понимать, далеко не каждый товар подлежит такой утилизации. При гниении определенной продукции в землю попадают вредные микроорганизмы. Внимание обращают и на упаковку, разложение которой негативно сказывается на окружающей среде. Наиболее часто такой способ используется при утилизации овощей, фруктов и других органических товаров.
    2. Сжигание. Здесь все понятно, неликвидные продукты помещаются в огнеупорные баки, где и происходит сжигание. Нередко золу, полученную таким способом, используют для изготовления удобрений.
    3. Биопереработка. Используется преимущественно для уничтожения органических продуктов. Здесь используется специальная компостная яма. В ней создаются особые условия, ускоряющие процесс разложения. Затем полученный перегной используется для удобрения почвы.
    4. Перемалывание. Существуют заводы, на которых применяется специальное оборудование. Оно способно измельчить не только товар, но и любую упаковку. В итоге получается своеобразная стружка. После добавления связующих веществ, эта масса используется для производства стройматериалов.
    5. Производство кормов. Кормить животных можно далеко не всеми отходами. Список таких продуктов строго регламентирован.

    Итоги

    Акт списания продовольственных товаров фирме следует составлять, если по каким-либо причинам товар перестал быть пригодным к употреблению и, соответственно, не может быть продан. Такой документ составляется либо по собственному шаблону фирмы, либо на основании формы ТОРГ-16. При этом обязательно следует корректно определить причину списания, поскольку это повлияет на порядок налогового и бухгалтерского учета.

    Составляем акт списания продуктов питания — образец

    • При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания?
    • Как корректно оформить и заполнить акт списания продовольственных товаров?
    • Итоги

    При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания?

    Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:

    • она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
    • продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.

    В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.

    ВАЖНО! Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.

    Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК).

    Если же товар более не пригоден по естественным причинам (усох, растаял, рассыпался, выветрился и т. д.), то к расходам стоимость таких продуктов также можно отнести, но в пределах норм естественной убыли (письмо Минфина РФ от 23.05.2014 № 03-03-РЗ/24762).

    Недостачи товаров и их порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки обращения, сверх норм — на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи и порчи товаров по решению руководителя компании списываются на финансовые результаты торговой фирмы.

    Подробнее о списании потерь по товарам см. в статье «Порядок списания товарных потерь (нюансы)».

    Образец положения о списании просрочки и брака вы можете посмотреть и скачать в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ и переходите в материал.

    Итак, если продукт испорчен, фирме следует его списать. Такое списание оформляется специальным актом. Единой обязательной для всех компаний формы акта не установлено. Вместе с тем в постановлении Госкомстата РФ «Об унифицированных формах первичных документов по учету кассовых операций» от 25.12.1998 № 132 содержатся действовавшие до 2013 года обязательные шаблоны отдельных документов, в частности:

    • ТОРГ-15 — оформляется порча, бой и лом товара;
    • ТОРГ-16 — фиксирует списание товаров.

    Фирма может составить рассматриваемый акт по указанным шаблонам или оформить списание по собственному локальному шаблону.

    Проводки по отражению списания в бухучете можно посмотреть в Типовой ситуации от К+, получив бесплатный доступ к системе.

    Как корректно оформить и заполнить акт списания продовольственных товаров?

    Из двух перечисленных выше форм акт ТОРГ-16 имеет более широкий спектр потенциального применения, поскольку ориентирован на списание товаров в принципе, а не на конкретную ситуацию (порчу, бой товаров).

    Заполнение акта списания испорченных по какой-либо причине продуктов с использованием шаблона ТОРГ-16 не представляется сложной задачей.

    В нем помимо общих реквизитов фирмы должны быть указаны:

    • даты поступления продуктов и их списания;
    • сведения о списываемом продукте (наименование, единица измерения, количество, масса, цена и стоимость);
    • причина, по которой продовольствие подлежит списанию.

    В конце документа приводится суммарная стоимость списываемых товаров.

    Под указанными сведениями ставят свои подписи все члены комиссии, которые вынесли решение о списании продуктов, а также материально ответственное лицо.

    Образец заполнения ТОРГ-16 можно скачать по ссылке ниже.

    Завершает акт решение руководителя о том, на кого следует отнести потери из-за списания. Это может быть как сама фирма (ее расходы или финансовые итоги), так, к примеру, и сотрудник, испортивший товар.

    Вам может быть интересно также и списание основных средств. О соответствующем акте см. в статье «Унифицированная форма № ОС-4 — акт о списании объекта ОС».

    Итоги

    Акт списания продовольственных товаров фирме следует составлять, если по каким-либо причинам товар перестал быть пригодным к употреблению и, соответственно, не может быть продан. Такой документ составляется либо по собственному шаблону фирмы, либо на основании формы ТОРГ-16. При этом обязательно следует корректно определить причину списания, поскольку это повлияет на порядок налогового и бухгалтерского учета.