Акт проверки питания в детском саду родительский советом

Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ

В акте проверки организации и ведения производственного контроля питания в ДОУ выставляется оценка организации и ведения контроля питания по всем пунктам. В ходе проверки рассматриваются такие показатели, как нормативно-правовое обеспечение организации питания воспитанников детского сада, наличие и полнота содержания приказов заведующего на новый учебный год, ведение ведомостей и журналов на пищеблоке, наличие плана санитарно-противоэпидемических мероприятий.

По каждому пункту в акте проверки ведения производственного контроля по питанию комиссией записываются рекомендации, выполнение которых необходимо для повышения эффективности производственного контроля за организацией питания в дошкольном образовательном учреждении.

АКТ
проверки организации и ведения производственного контроля по питанию

«____» ______________ 20___ г.

Комиссия, назначенная приказом заведующего № _____ от «___» __________ 20___ г.
в составе:

Председатель комиссии: _____________________________
Члены комиссии: _________________________________
___________________________________
В присутствии: ___________________________________

Провели проверку организации и ведения производственного контроля по питанию в дошкольном образовательном учреждении и выявили следующее:


п/п
Показатели Оценка
(+ – соотв-ет,
— – не соотв-ет,
v – частично соотв-ет)
Рек-ции
1 Нормативно-­правовое обеспечение организации питания детей в д/с:
1. Наличие:
у заведующей (полного пакета)
у диетсестры (полного пакета)
на пищеблоке:
у повара:
Типовой рацион питания детей
Технологические карты
Таблицы отходов пищевых продуктов и блюд при холодной кулинарной обработке
Нормы потерь массы продуктов и блюд при тепловой обработке
Показатели выхода и нормы влажности для каш различной консистенции
Примерное количество жидкости (молока и воды) для крупяных каш разной густоты и их время варки
Журнал отходов
Инструкция «Правила обработки куриных яиц»
Инструкции по обработке и мытью кухонной посуды и инвентаря
у кладовщика:
Типовой рацион питания детей
План поставки продуктов
Журнал заказа продуктов
Журнал «Входного контроля пищевых продуктов, продовольственного сырья»:
– компетентность ведения журнала
– действенная отметка о взаимодействии с поставщиками
2. Аккуратность и рациональность оформления:
у заведующего
у диетсестры
у повара
у кладовщика
3. Наглядность:
стенды:
– эстетика
– содержание
график закладки продуктов в котел
ответственные за закладку продуктов в котел
выход объема порций на 1 ребенка
график выдачи готовой продукции с пищеблока в группы
меню на день (для родителей):
подписи администрации и диетсестры
объем выхода готового блюда
пищевая ценность рациона питания
рекомендуемый ужин (желательно)
контрольное блюдо:
– место расположения
– эстетика
– достоверность по возрасту детей (наличие маркировки на чайной паре):
* ясли (100, 150,180)
** д/с (100, 180, 193)
2 Приказы руководителя на новый учебный год (наличие, полнота содержания):
о питании сотрудников
об ответственных за закладку продуктов в котел
о графике закладки продуктов в котел
о графике выдачи готовой продукции с пищеблока по группам
о создании бракеражной комиссии
о создании комиссии по снятию остатков продуктов питания в продуктовой кладовой
о порядке оформления дополнительного питания на детей
3 Оформление «меню¬-требования» на выдачу продовольственного сырья и продуктов питания на пищеблок:
использование программного продукта «1с: Школьное Питание ПРОФ»:
– используют
– пишут от руки (указать причину)
наличие виз ответственных лиц
достоверность данных в меню-требовании:
– по количеству детей: в меню / фактическое присутствие:
соответствует
не соответствует (указать «насколько» и «почему расхождения»)
своевременность оформления возвратов и дополнений к меню / соответственно наличие изменения выхода готового блюда в Журнале контроля за рационом питания и приемки (бракеража) готовой кулинарной продукции
4 Ведение документации:
накопительная ведомость:
в компьютерном варианте
в рукописном варианте
выполнение натуральных норм продуктов на 1 ребенка
выполнение денежных норм
причины отклонений от выполнения нормативов:
денежных норм
натуральных норм
Журнал контроля за рационом питания и приемки (бракеража) готовой кулинарной продукции:
органолептический контроль (работа бракеражной комиссии)
разрешение на выдачу (соответствие времени)
ведение по единой форме
Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья:
органолептический контроль
выполнение сроков реализации продуктов
ведение по единой форме
наличие и ведение Журнала контроля закладки основных продуктов питания в котел
наличие и ведение Журнала отходов
наличие и ведение Журнала контроля состояния здоровья персонала (допуска к работе)
наличие и ведение Журнала регистрации температурно-влажностного режима в помещениях кладовых (продуктовой, овощной) и холодильном оборудовании в ДОУ
5 План санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий с программой производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий
наличие
соответствие текущему году (1 и 2 лист)
наличие удостоверения у ответственного за проведение производственного контроля
результаты отбора проб по контрольным точкам на пищеблоке (ЦГиЭ – 1 раз в год):
готовые блюда на соответствие СП
смывы с объектов внешней среды на наличие БГКП (только пищеблок)
6 Контроль за организацией питания детей в детском саду:
ДРК
другие формы контроля
итоги мониторинга состояния работы по результатам контроля
7 Санитарное состояние помещений:
пищеблока:
горячий цех
мясорыбный (заготовочный) цех
цех по обработке овощей (первичн., вторичн.)
котломоечная
кладовых:
овощной кладовой
продуктовой кладовой
8 Выполнение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов 2.4.1.3049-13
на пищеблоке:
горячий цех
мясорыбный (заготовочный) цех
цех по обработке овощей (первичной, вторичной)
котломоечная
кладовые:
овощная кладовая
продуктовая кладовая
холодильное оборудование:
технологическое состояние
санитарное состояние (шуба и т.п.)
соответствие температурному режиму
место для питания сотрудников
место для обработки яиц:
стол (или отдельное помещение)
емкости (не менее 4-х): чистота, безопасность (сколы)
наличие халата
наличие перчаток
наличие дезсредств, разрешенных ЦГиЭ
наличие инструкции по обработке яйца (утверждено руководителем, составлена кем и на основании какого документа)
наличие тетради по обработке яиц
знание сотрудниками механизма обработки яиц
уголок бракеражной комиссии:
пищевой термометр
тарелки с отметкой веса
вилка, ложка, нож
линейка
9 Результаты производственного контроля за выходом готовой продукции в соответствии с «меню-требованием»:
1-е блюда (по меню / факт / расхождение)
гарниры (по меню / факт / расхождение)
салат (по меню / факт / расхождение)
порционные блюда (по меню / факт / расхождение)
наличие литража на котлах
наличие литража на разливных ложках
наличие маркировки веса на групповой таре
знание медработниками механизма проверки выхода блюд
правильность выдачи поварами готовой продукции с пищеблока в группы
соответствие температурного режима блюд при отпуске в группы:
– горячие блюда
– компот
– вторые блюда и гарнир
10 Организация питания в группах:
безопасность столовой и кухонной посуды
хранение столовых приборов
организация питьевого режима
наличие маркировки, литража и веса на кухонной посуде
наличие маркировки объема на разливных ложках
соблюдение очередности подачи готовых блюд
соблюдение нормы выдачи детям в соответствии с меню-требованием
наличие инструкций по мытью столовой кухонной посуды
общее санитарно-­эпидемиологическое состояние зоны питания
11 Охрана труда:
наличие инструкций на местах
выполнение инструкций (оборудованность рабочих мест)

Выводы:
___________________________________ _______________________________
___________________________________ _______________________________
___________________________________ _______________________________

Председатель комиссии: __________ ________________________________
(подпись) (ФИО)
Члены комиссии: __________ ________________________________
(подпись) (ФИО)
__________ ________________________________
(подпись) (ФИО)

Акт проверки питания в детском саду родительский советом

Телефон: (42437) 306 42

694490, Сахалинская область, Охинский район, г. Оха,
ул. Ленина, д. 31А

  • Главная
  • Контакты
  • Родителям
  • Новости
  • Консультативный пункт
  • Сведения об образовательной организации
    • Основные сведения
    • Структура и органы управления Образовательной организацией
    • Документы
    • Образование
    • Образовательные стандарты
    • Руководство. Педагогический состав
    • Стипендии и иные виды материальной поддержки
    • Платные образовательные услуги
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Вакантные места для приема (перевода)
    • Материально–техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
    • Независимая оценка качества работы учреждения
    • Е-услуги
    • Предписания органов государственного контроля
    • Безопасность
    • Противодействие коррупции
    • ВФСК ГТО
    • ПРОФСТАНДАРТЫ
    • Доступная среда
    • Региональная инновационная площадка
    • Информационная безопасность
    • Страничка молодого педагога
    • Охрана труда
    • СТОП КОРОНАВИРУС!
    • Международное сотрудничество
Читайте также  Методика составления рационального питания

Организация питания

Питание обучающихся МБДОУ детский сад № 2 «Солнышко» г. Охи осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях .

1. Приказ «О назначении ответственного за организацию питания и питьевой режим обучающихся(воспитанников)» скачать

2. Приказ «Об утверждении локальных актов и организации питания в Учреждении» скачать

3. Положение «Об организации питания воспитанников МБДОУ детский сад №2 «Солнышко» г. Охи» скачать

4. Положение «Об организации питьевого режима МБДОУ детский сад №2 «Солнышко» г. Охи» скачать

5. График выдачи готовой пищи 2021-2022 учебный год — скачать

6. Приказ об организации питания детей и работников — скачать

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

  • Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
  • Сбалансированность рациона по всем заменяемым и незаменяемым пищевым ингредиентам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры, различные классы углеводов;
  • Максимальное разнообразие рациона;
  • Соблюдение гигиенических требований к питанию;
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности.

Организация рационального питания детей в ДОУ основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов.

Питание детей осуществляется с примерным меню, рассчитанным на 2 недели. С меню родители могут ознакомиться на группах ежедневно.

Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и товарного соседства.

В детском саду организовано пятиразовое питание: завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин

  • ОСНОВНОЕ (ОРГАНИЗОВАННОЕ) МЕНЮ ПРИГОТАВЛИВАЕМЫХ БЛЮД для детей в возрасте с 1,5 до 3 лет — скачать
  • ОСНОВНОЕ (ОРГАНИЗОВАННОЕ) МЕНЮ ПРИГОТАВЛИВАЕМЫХ БЛЮД для детей в возрасте с 3 до 7 лет — скачать

КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ

Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации Учреждения и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль, за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно – эпидемиологический контроль, за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, возлагается на медицинскую сестру Учреждения. Медицинская сестра систематически контролирует приготовление пищи, объем продуктов, время закладки продуктов в котел, раздачу пищи по группам, а также качество приготовления пищи.

1. Приказ «О создании Общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания» скачать

2. Положение «Об Общественной комиссии по контролю за организацией питания в МБДОУ детском саду № 2 «Солнышко» г. Охи» скачать

3. ПРОГРАММА (ПЛАН) ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении образовательной деятельности
в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детский сад № 2 «Солнышко» г. Охи скачать

4. Приказ О назначении лиц, ответственных за организацию и проведение производственного контроля соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий скачать

5. Приказ О создании постоянно действующей группы ХАССП скачать

6. Приказ о бракеражной комиссии — скачать

7. Положение о бракеражной комиссии скачать

  • Стенды — посмотреть
  • Анкета для родителей «Здоровое питание – здоровый ребёнок»- скачать

В Учреждении осуществляется работа с работниками по повышению качества, организации питания, с родителями воспитанников в целях организации рационального питания в семье, с детьми, посещающими дошкольное образовательное учреждение по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время пребывания в ДОУ.

В процессе организации питания решаются задачи гигиены и правил питания:

  • мыть руки перед едой;
  • класть пищу в рот небольшими кусочками и хорошо ее пережевывать;
  • рот и руки вытирать бумажной салфеткой;
  • после окончания еды полоскать рот.

Для того чтобы дети осваивали нормы этикета, стол сервируют всеми необходимыми приборами: скатерть или салфетка, тарелка, столовая вилка и ложка, чашка с блюдцем и чайной ложкой, со старшей группы по мере необходимости предлагаются ножи. На середину стола ставят бумажные салфетки, хлеб в хлебнице.

В организации питания принимают участие дежурные воспитанники группы. Учитывается и уровень самостоятельности детей. Работа дежурных сочетается с работой каждого ребенка: дети сами могут убирать за собой тарелки, а салфетки собирают дежурные. Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого. Исходя из этого, предъявляются высокие требования к культуре каждого сотрудника дошкольного учреждения.

Рациональное питание ребёнка.

Правильно организованное рациональное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями), является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психоческого развития, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Сервировка стола.

Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но её значение не только в выполнении за столом физиологических потребностей. Она имеет этический смысл — ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом людям, и так же к тем, кто приготовил пищу.

Красиво и правильно сервированный стол, красивая еда возбуждают аппетит у ребёнка.

Овладение культурой еды — нелёгкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо

Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания или какие — либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
  • Утром, до отправления ребенка в детский сад рекомендуется не кормить его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.
  • Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).

Электронные ресурсы по питанию

  • detskoe-menu.ru — Меню ребенка и рацион питания детей;
  • Kuking.net — на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;
  • Поваренок.ru — множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;
  • Say7.info — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;
  • detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;
  • ollforkids.ru — сайт для детей и родителей. Готовим ребенку;
  • кулинарам.рф — Кулинарные рецепты — про еду, как и что приготовить на ужин вкусно;
  • recteptydliadetei.ru — Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.
  • Кулинария для детей — на данном сайте вы можете найти много рецептов для детей;
  • Готовим дома — Кулинарный сайт для родителей и детей;
  • Готовим дома рецепты — кулинарные рецепты, которые с легкостью можно приготовить дома;
  • Кулинямка — кулинарный сайт
Читайте также  Таня рыбакова рецепты правильного питания

Готовьте с детьми дома! Приятного аппетита!

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

Информация для родителей о питании детей в детском саду — НОВОСТИ

Горячая линия по вопросам профилактики коррупционных правонарушений

Новые требования к рассмотрению обращений граждан

Информация для туристов, желающих посетить Республику Татарстан

Об изменении требований для прибывающих из – за рубежа граждан Российской Федерации

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» оказывает услуги по разработке и внедрению системы ХАССП на предприятии

Внимание! С 01 января 2021 года изменились реквизиты банковского счета для зачисления административных штрафов, госпошлин и иных платежей

О горячей линии по вопросам тестирования на covid-19

Уважаемые предприниматели! Прием уведомлений осуществляется по адресу: г. Казань, ул. Сеченова, д. 13а

Внимание! Изменился телефон горячей линии по коронавирусной инфекции

Информация для родителей о питании детей в детском саду

Информация для родителей о питании детей в детском саду

Требования к организации питания в детских садах установлены в санитарных правилах СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (далее — СанПиН 2.4.1.3049-13),

В детском саду питание детей должно быть организовано в соответствии с примерным меню, которое должно быть утверждено руководителем детского сада. Меню должно быть составлено не менее, чем на 2 недели. В зависимости от времени пребывания в детском саду питание может быть четырех-пяти разовым и включать завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин (2-й ужин).

Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.

Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).

Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.

Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.

В детском саду допускается доставка готовых блюд с комбинатов питания, пищеблоков дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и организаций общественного питания

В соответствии с п. 15.13 СанПиН 2.4.1.3049-13 для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка. С этой целью в каждой групповой ячейке должно быть вывешено ежедневное меню. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.

Вдетских садах не допускается использование в питании детей любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднований дней рождения и т.п.) (приложением 5 СанПиН 2.4.1.3049-13).

Согласно п. 15.10 СанПиН 2.4.1.3049-13 в специализированных детских организациях и группах для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание детей должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с заболеваниями на основе соответствующих норм питания и меню.

Контроль родительского комитета «Организация питания в детском саду»

Контроль родительского комитета

« Организация питания в детском саду»

Дата проведения ________________________________________________

Проверку проводил ______________________________________________

Наименование объекта
(документа) проверки

Десятидневное меню, ежедневное

Накопительная ведомость (выполнение натуральных норм питания)

Ведомость учёта выполнения норм питания в денежном выражении

-условия для хранение продуктов питания;

-наличие сопроводительных документов на продукты

хранение инвентаря и оборудования;

наличие маркировки на инвентаре и оборудовании;

наличие документов (бракер. журнал, контроль за состоянием здоровья сотрудников)

Выполнение норм выдачи пищи:

— выполнение сан. требований по организации кормления детей (мытьё посуды, хранение, маркировка);

— выполнение норм выдачи пищи:

Качество приготовления пищи:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад №18 комбинированного вида города тюмени

по проверке организации питания детей от 01.01.2001г.

Документ, регламентирующий проверку:

План родительского комитета детского сада.

— проверка организации и осуществление питания детей в детском саду.

Комиссией в составе:

– председателя общего родительского комитета;

– председателя родительского комитета гр.№1;

— председателя родительского комитета гр.№3;

— председателя родительского комитета гр.№11

председателя родительского комитета ,

1. Меню десятидневное, ежедневное;

2. Накопительная ведомость;

3. Ведомость учёта выполнения норм питания в денежном выражении;

4. Наличие списка детей на кухне, в группе, в медкабинете с заболеваниями, связанными с пищевой аллергией.

— организация хранения продуктов питания;

— наличие сопроводительных документов на продукты.

— хранение инвентаря и оборудования;

— наличие маркировки на инвентаре и оборудовании;

— наличие документов (браккеражный журнал, журнал контроля за состоянием здоровья сотрудников);

— выполнение норм выдачи пищи на завтрак, обед и ужин.

— выполнение санитарных требований по организации кормления детей (мытьё посуды, хранение, маркировка);

— выполнение норм выдачи пищи на завтрак, обед и ужин;

8. Качество приготовления пищи на завтрак, обед и ужин.

В ходе проверки было установлено:

— Продукты, указанные в сопроводительных документах, хранятся в условиях отвечающих санитарным требованиям;

— оборудование и инвентарь, используемые на кухне, промаркированы и соответствуют санитарным нормам.

— имеются: меню (десятидневное, ежедневное), накопительная ведомость журнал контроля за состоянием здоровья сотрудников пищеблока;

— выдача пищи осуществляется в определённом месте, поварами в белых халатах;

— нормы выдачи пищи по объёму соблюдены;

— пищу получают младшие воспитатели в специальной одежде, маркированную посуду, в соответствии с санитарными требованиями;

— сервировка соблюдена, соответствует программным требованиям каждой возрастной группы.

Приготовленная пища очень вкусная, как на завтрак, так на обед и на ужин. Зачастую дети просят добавки. В детском саду работают повара высокого разряда.

В ходе проверки нарушений не выявлено.

1. Обратить внимание на культуру поведения деьей за столом в средних группах.

2. Разработать рекомендации для родителей по введению новых блюд в рацион ребенка.

родительского комитета / /

Секретарь родительского комитета / /

Акт родительского контроля по организации и предоставлению горячего питания

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

школа №871 п. Степной

(МБОУ СОШ №871 п. Степной)

индекс, юридический адрес организации

ОБРАЗЕЦ БЛАНКА

Акт № ___ комиссии по контролю организации

питания обучающихся МБОУ СОШ №871 п. Степной

(реализация мероприятий родительского контроля)

Дата проведения: «____»________2021 год.

Комиссия в составе: _____человек.

Цель проверки: ____________________________________________________

Председатель комиссии: ____________/________________________________

Члены комиссии: __________________/________________________________

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Онлайн-конференция для учителей, репетиторов и родителей

Формирование математических способностей у детей с разными образовательными потребностями с помощью ментальной арифметики и других современных методик

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

  • Директору, завучу
  • 6 класс
  • Другие методич. материалы

Похожие материалы

Уголовно-правовая дифференциация ответственности несовершеннолетних

РАЗГОВОРНЫЙ КЛУБ КАК ОСОБЫЙ ВИД УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРЕПОДАВАНИИ РКИ БАЗОВОГО УРОВНЯ

«Мониторинг в деятельности учителя – основа эффективной реализации ФГОС»

«Причины неуспеваемости и пути преодоления»

MЕНЕДЖЕРАЛИСТСКИЙ ПОДХОД В СИСТЕМЕ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ОПЫТ ГОНКОНГА И СИНГАПУРА

Семинар для педагогов МЕТОД ПРОЕКТОВ В ШКОЛЕ

ТЕХНОЛОГИИ СОЗДАНИЯ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ И РАДИЙНЫХ ПРОГРАММ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ШКОЛЕ

Перспективный план развития творческой группы «Формирование финансовой и математической грамотности в начальных классах»

Не нашли то что искали?

Читайте также  Спорт и правильное питание для похудения отзывы

Воспользуйтесь поиском по нашей базе из
5150375 материалов.

Вам будут интересны эти курсы:

  • Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
  • Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
  • Курс повышения квалификации «Специальная оценка условий труда»
  • Курс профессиональной переподготовки «Организация бухгалтерского учета и налогообложения в образовательной организации»
  • Курс профессиональной переподготовки «Организационное и документационное обеспечение управления организацией»
  • Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
  • Курс повышения квалификации «Менеджмент и маркетинг образовательного учреждения»
  • Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
  • Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
  • Курс повышения квалификации «Применение социальных медиа в обучении»
  • Курс повышения квалификации «Антикризисное управление в образовательной организации»
  • Курс повышения квалификации «Использование PR технологий в практике образовательных организаций»
  • Курс профессиональной переподготовки «Управление организацией»
  • Курс повышения квалификации «Философия управления»
  • Курс повышения квалификации «Экономическое планирование деятельности образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Путин назвал уровень доходов преподавателей одним из социальных приоритетов

Время чтения: 1 минута

В пяти регионах России протестируют новую систему оплаты труда педагогов

Время чтения: 2 минуты

Уровень детской смертности в России снизился на 56%

Время чтения: 2 минуты

Минобрнауки обяжет НИИ и вузы ставить на учет договоры о международном сотрудничестве

Время чтения: 2 минуты

Стартовал финал конкурса «Учитель года России»

Время чтения: 1 минута

Путин поручил сократить количество контрольных работ в школах

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Проверка и контроль питания в ДОУ

В целях обеспечения здорового питания дошкольников Минздравом введены строгие правила контроля как сырых продуктов, так и готовых блюд в ДОУ. Контроль питания в ДОУ возлагается на руководителя учреждения, а также на медсестру (диетсестру). Кроме того, периодический контроль осуществляет специальная бракеражная комиссия в количестве не менее трех человек.

Контроль качества питания в ДОУ осуществляется на всех этапах, начиная с приемки продуктов и заканчивая раздачей готовых блюд.

Проверка качества продовольственного сырья

Входной контроль поступающего сырья – первый этап проверки. Все продукты, привозимые в дошкольное учреждение, должны строго соответствовать показателям безопасности. Эти показатели прописываются в нормативных документах ДОУ. За качество продуктов и сырья на этом этапе отвечают кладовщик и медработник. Они обязаны убедиться в свежести поставляемых продуктов и проверить наличие сопроводительных документов (транспортные накладные, качественное удостоверение). Продукты без документов и с истекшим сроком хранения к приемке не допускаются.

В сопроводительных документах на скоропортящуюся продукцию обязательно должны быть прописаны дата и время выработки, а также дата и конечный срок реализации. Если эти данные не указаны, продукты подлежат возврату.

Контроль условий хранения продуктов

Контроль питания в детском саду также подразумевает строгое соблюдение условий хранения продуктов. При хранении должны соблюдаться перечисленные ниже условия:

  • различные виды продуктов должны храниться отдельно друг от друга,
  • полуфабрикаты, готовые блюда и сырые продукты также должны храниться раздельно,
  • в кладовых, предназначенных для хранения продуктов питания, недопустимо наличие пустой тары и каких-либо посторонних предметов,
  • для каждой категории продуктов устанавливается свой температурный режим.

Ключевое внимание уделяется хранению скоропортящихся продуктов, а также раздельному содержанию продуктов, требующих и не требующих термообработки. Все холодильные камеры в ДОУ должны быть оснащены легко моющимися стеллажами. Замороженная продукция должна храниться в заводской таре в специальной низкотемпературной камере. Недопустима приемка большего количества продуктов, чем способно вместить действующее холодильное оборудование в дошкольном учреждении.

Суточный запас продуктов хранится в отдельном холодильнике. Температура внутри холодильных камер контролируется ежедневно при помощи нертутных термометров, результаты контроля фиксируются в журнале.

Подробнее о хранении продуктов читайте в нашей статье.

Проверка готовых блюд в ДОУ

Проверка питания в ДОУ подразумевает также строгий контроль качества готовой пищи, который начинается уже на этапе закладки продовольственного сырья в тару перед приготовлением. Контроль осуществляется комиссией, назначаемой руководителем дошкольного учреждения. В состав комиссии обязательно входит медработник. Повар ДОУ не имеет права начинать закладку продуктов без присутствия члена комиссии.

Контроль на данном этапе заключается во взвешивании закладываемых продуктов. Полученные результаты сопоставляют с нормативами и заносят в журнал.

Приготовленные блюда также проходят строгую проверку. Контроль питания в группах ДОУ осуществляется бракеражной комиссией. Только в случае успешного прохождения контроля повар имеет право начинать раздачу готовых блюд детям.

Проверка питания в ДОУ на этом этапе заключается в снятии проб и дальнейшей органолептической оценке. Комиссия отмечает внешний вид готового блюда, его цвет и консистенцию, оценивает кислотность и соленость. По данным параметрам делается вывод о том, была ли соблюдена технология приготовления, сохранена ли пищевая ценность блюда. В готовых блюдах для детских садов не допускается наличие посторонних включений и примесей, в первых блюдах не должно быть разваренных овощей. Бульоны (мясные и рыбные) должны сохранять прозрачность. В пюреобразных супах и кашах не должно быть комков, эти блюда обязательно должны иметь однородную консистенцию. Отдельно оценивается запах блюда – в нем не должно быть горечи и неприятных тонов.

По окончании проверки питания в детском саду все обнаруженные недостатки должны быть оперативно устранены. В случае невозможности такого устранения следует выяснить причину (несоблюдение технологии приготовления, использование несвежих продуктов и т.д.) и предотвратить повторные нарушения.

Наконец, по окончании органолептической оценки выполняется контроль выхода готовых блюд. Для этого медработник взвешивает несколько порций и сравнивает результаты взвешивания с нормативным выходом. Дальнейшая раздача пищи проводится под контролем диетсестры, которая проверяет санитарное состояние и маркировку используемой посуды.

Как автоматизировать питание в детском саду по СанПиН?

Для этого удобно использовать программный модуль «Управление питанием, контроль диет» системы контроля деятельности образовательного учреждения. Он содержит:

  • составление меню-требования, циклического меню, меню-раскладки;
  • ведение технологических карт;
  • учет и списание продуктов;
  • контроль питания с учетом диеты каждого ребенка на основании журнала пищевой аллергии;
  • формирование накопительной ведомости, бракеражного журнала и прочей отчетности.