Борменталь распечатать дневник питания
Диета доктора Борменталя: дневник похудения, меню, таблица калорий
Время на чтение: 26 минут
Диета Борменталя — система диетического питания, согласно которой нет ограничений: можно есть все, считая калорийность того или иного продукта. Ее допускается использовать как самостоятельно, так и при одновременной работой с врачом-диетологом. Благодаря этой диете можно снизить вес без вреда для здоровья. Существуют противопоказания к ее применению. При наличии осложнений нужно обратиться к доктору за помощью.
В чем заключается диета доктора Борменталя?
Диета Борменталя появилась в 2001 году и создана психотерапевтом Валерием Ромацким. Она основана на сочетании низкокалорийной диеты и воздействии психотерапевтических методов, которые заключаются в выявлении и избавлении от психологических причин переедания. Согласно концепции автора фактором развития избыточного веса является расстройство пищевого поведения.
В процессе диеты делается упор на формирование установки и веры в себя, в возможность быть стройным. Для этого с пациентами работают психологи с помощью программы «Школа стройности», которую проходят все клиенты. Она заключается в проведении групповых тренинговых занятий.
В рамках такой помощи пациенты формируют навыки снижения аппетита с помощью медитативных техник активации внутреннего метаболизма, рассматривают антистрессовые упражнения и методы усиления мотивации к похудению. Первые четыре занятия проходят каждый день, а пятое — через 1 месяц. На последнем занятии психолог помогает скорректировать дальнейшее пищевое поведение и проверить изменение качества жизни пациентов. Продолжительность диеты зависит от особенностей организма и определяется диетологом.
Правила и принципы диеты
Основные принципы диеты Борменталя:
- Нельзя голодать, это приводит к торможению процессов обмена в организме и набору веса.
- Нужно различать голод от аппетита: голод — ощущения в желудке, а аппетит возникает в голове. Кушать нужно только при наличии чувства голода.
- Следует считать калории (в сутки норма должна варьироваться от 900 до 1500 калорий).
- Все продукты к употреблению должны нравится, иначе эффекта не будет, и человек не похудеет.
- Важно точно определить, сколько килограмм надо сбросить.
- Пить следует столько жидкости в день, сколько требует организм.
- Для ускорения похудения нужно заниматься небольшими физическими нагрузками.
Кроме этого, нужно завтракать ежедневно, а в течение суток следовать трехразовому питанию. Перерыв между приемами пищи составляет 4-4,5 часа. Для того чтобы снизить объем желудка, масса пищи за один раз должна равняться 200 г и включать не менее 200 ккал.
С целью поддержки иммунной системы, а также для улучшения эластичности кожи и мышц 1/3 пищи должна состоять из белков, которые содержатся в мясе, рыбе, птице и сыре. Все продукты и блюда, в которых находятся быстрые углеводы (сахар , мучное, сладкие овощи и фрукты ) рекомендуется употреблять пищу в первой половине дня (желательно до 12:00). Необходимо распределить калорийность в течение дня в процентном соотношении:
- завтрак — 35%;
- обед — 40%;
- ужин — 25%.
Согласно правилам диеты нужно отказаться от употребления алкоголя, потому что он активизирует центр голода, находящийся в гипоталамусе. В состоянии опьянения человек кушает больше, чем обычно, и развивается переедание. За два часа до сна нельзя есть мясо, бобовые или макароны, а также жирную еду.
Чтобы держать метаболизм в тонусе и сжигать лишние жиры, можно 2-3 дня питаться, соблюдая нижний порог калорийности, а другие — выдерживать верхний. При диете разрешено соблюдать и только верхние границы, но нельзя делать наоборот, иначе организм будет постоянно ощущать голод, что вызовет замедление обмена веществ, и процесс снижения веса остановится. Следует постоянно употреблять в своем рационе горячую пищу, таким образом организм будет сыт на 2-3 часа.
Хорошо насыщают и супы. Фрукты рекомендуется употреблять за полчаса до обеда, завтра или ужина. Если скушать фрукт и мясное блюдо одновременно, то будет развиваться процесс брожения в кишечнике, что повлечет за собой выделение газов.
Чтобы снижение веса было заметно, нужно каждый день есть 20 г жирной морской колбасы или 1 столовую ложку растительного масла (салат, заправленный им), а также 10 г сливочного масла. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Во время диеты следует пить витамины группы В и гепатопротекторы (препараты, предотвращающие развитие патологий печени).
На фоне диеты возможно снижение уровня сахара в крови, и поэтому нужно с собой носить небольшой кусочек сахара или таблетку глюкозы. Гипогликемический криз сопровождается слабостью, головокружением. Возможно появление холодного пота и головной боли.
Если результаты диеты не приносят плодов, то нужно употреблять исключительно белковую пищу (мясо, рыба, творог) в соответствии с верхним порогом калорийности в течение 2-3 суток. Потом необходимо сделать то же самое только на низкой границе. Также необходимо вести дневник питания, в котором нужно записывать все съеденные продукты и их калорийность.
Преимущества и недостатки
Основным преимуществом диеты Борменталя является ее высокая эффективность при соблюдении всех рекомендаций. Еще одним плюсом является утоление голода на несколько часов и уменьшение количества съедаемой пищи. К другим достоинствам можно отнести разнообразие рациона.
- чувство слабости, снижение работоспособности и концентрации внимания, изменения эмоционального фона;
- снижение иммунитета;
- развитие гормональных нарушений;
- потеря тонуса мышц и кожи;
- постоянный контроль аппетита и подсчет калорий.
Запрещенные и разрешенные продукты
Диета доктора Борменталя имеет определенный список запрещенных и разрешенных продуктов:
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты (рекомендованные к ограничению в употреблении) |
Овощи (баклажаны, бобовые, артишок, кабачки, каперсы, капуста, картофель, лук, морковь, кукуруза, огурцы, оливки, перец, петрушка, редька, свекла, соя, помидоры, тыква, фасоль, хрен, шпинат, щавель) | Орехи и сухофрукты (цукаты, арахис, грецкие орехи, кешью, фундук) |
Фрукты (абрикос, авокадо, ананас, апельсин, арбуз, банан, вишня, гранат, дыня, инжир, киви, лимон, лайм, маракуйя, персик, слива, яблоко) | Снэки (чипсы, попкорн) |
Ягоды (барбарис, брусника, виноград, ежевика, земляника, крыжовник, малина, рябина, черника) | Кондитерские изделия (варенье, джем, конфеты, крем кондитерский, печенье, пирожные, повидло, тесто) |
Грибы | Мороженое, торты, шоколад |
Орехи и сухофрукты (изюм, каштаны, кунжут, курага, миндаль, финики, чернослив) | Приправы (ванилин, ваниль,майонез, патока, сахар, фруктоза) |
Крупы и каши (гречневая, манная, овсянка, булгур, перловая, пшеница, рисовая, ячменная, рожь) | Молочные продукты (молоко сгущенное, жирные сливки) |
Мука и макаронные изделия (мука блинная, арахисовая, гороховая, гречневая, пшеничная, кунжутная, льняная, лапша, спагетти, фетучини, фунчоза, фарфалле, клецки, паста, блины, вареники, оладьи, пельмени) | Сыры (гауда,голландский,камамбер,пармезан,пошехонский, российский,чеддер, швейцарский) |
Хлебобулочные изделия (багет, баранки, бублики, булочка, ватрушка, калач, крендель, лаваш, пампушки, пита, плюшка, плетенка, пончик, рогалик, тортилья, хлеб) | Мясо (свинина, сало, баранина, бекон, говяжья и свиная тушенка) и колбаса |
Кондитерские изделия (ганаш, гематоген, желе, зефир, карамель,конфитюр, мармелад, кукурузные палочки, нуга, пастила, рахат-лукум, сухари, халва) | Масло сливочное, маргарин сливочный, животный и кулинарный жир |
Мороженое, торты, шоколад, молочные продукты | Алкогольные напитки (бренди, виски, коньяк, ликер, пиво, портвейн, шампанское, ром) |
Приправы | |
Сыр и творог | |
Мясо (свинина, мясо, говядина, телятина, баранина, кролик, бекон, ветчина, паштет), колбаса и сосиски | |
Птица (курица, индейка, утка, гусь,перепелка, фазан, рябчик, глухарь) и яйца | |
Рыба и морепродукты (анчоус, белуга,бычки, вобла, водоросли, горбуша, ерш, икра, кальмары, каракатица, килька, краб, крабовые палочки, креветки, лосось, лобстер, мидии, минтай, мойва, морская капуста, нерка, окунь, осетр, осьминог, палтус, сайра, сельдь, семга, скумбрия, ставрида, стерлядь, треска, тунец, форель, шпроты, щука, морской язык, сом) | |
Масло | |
Безалкогольные напитки (квас, кола, кофе,лимонад, спрайт, пепси, фанта, чай, энергетик) | |
Соки и компоты |
Примерное меню и его калорийность
По мнению врачей, лучшим методом в диетологии является контроль калорийности пищи. Только с помощью этого метода можно перейти на систему питания, соответствующую индивидуальной потребности организма человека. Вычислив для себя норму потребления калорий в день и снизив ее еще на 500 ккал, можно спокойно избавиться от лишнего веса, потому что энергетический недостаток будет браться из запасов жира.
Если человек знает калорийность блюда, которое он съедает, то он программирует свой организм на переработку с использованием всех калорий. Согласно этой диеты подсчет калорий должен быть постоянным. Кроме этого, можно измерить все кухонные принадлежности, т. е. нужно определить, сколько сахара вмещает чайная ложка или сколько входит еды в одну тарелку.
Чтобы вычислять пищевую ценность рациона, нужно прибегать к таблице калорийности по Борменталю, а также информации на упаковке продукта. В данной системе похудения калорийность воды, соли, специй, кофе и чая не имеют значения, потому что она находится на низких уровнях.
Меню нужно оставлять согласно индивидуальным особенностям организма, а также личным предпочтениям в пище. Врачи-диетологи рекомендуют составлять меню на неделю. На завтрак нужно съедать больше углеводов, чтобы быть активным, в обед — белки, ужин должен быть легким, чтобы не ощущать тяжести в желудке.
Подсчет энергетической ценности прост. Например, в 100 г бородинского хлеба содержится 210 ккал, а отрезанный кусок весит 28 г. Затем нужно 28 умножить на 210 и разделить на сто. Итоговая калорийность кусочка равна 58,8 ккал.
Понедельник
Примерное меню на каждый день в течение недели в промежутке калорийности от 1000 до 1200-1400 ккал на первый день недели:
Диета доктора Борменталя
Навигация по статье:
О диете
Диетой доктора Борменталя стали называть эффективную методику похудения, применяемую в Центре «Доктор Борменталь». Суть диеты состоит в выработке человеком привычек есть маленькими порциями и не передать.
В основу диеты доктора Борменталя легли исследования специалистов с медицинским образованием, которые предположили и научно обосновали, что первопричины лишнего веса, чаще всего кроются в психологии. Если у человека нарушены душевная гармония и равновесие, то при стрессовых ситуациях, он прибегает к наиболее простой компенсации стресса, а именно к получению удовольствия с помощью еды, что компенсирует стрессовую ситуацию.
Достаточно, просто снизить в жизни человека стрессовые ситуации и сформировать новые пищевые привычки, чтобы вес человека начал нормализоваться.
Эксперты, которые разрабатывали данную методику похудения, остановились на психологическом настрое человека, как на основе для данной диеты. Так же эксперты утверждают, что оптимальным количеством для здорового человека является 1000-1200 килокалорий в день при малоподвижном образе жизни (офисный работник).
Человеку, который стремится избавиться от лишних килограмм, необходимо выполнить 2 основополагающих шага.
Первым шагом является разъяснение для себя причин, которые побуждают его переедать. Человек, который обнаружит свои причины неправильного питания, сможет худеть, не прилагая особых усилий.
Второй шаг – это соблюдение основных и несложных правил диеты Борменталя, в основе которых лежит ограничение по количеству калорий, употребляемых за день.
Правила
Чтобы понять суть диеты Борменталя, необходимо запомнить некоторые ее принципы.
- Не должно быть жестких запретов на еду. Другими словами, если захотелось съесть пирожное — можно его съесть, но потом от суточной калорийности отнять калорийность этого пирожного. Такой поход позволяет человеку не чувствовать психологического дискомфорта, а следовательно, и избежать стресса, который может привести к срыву и перееданию. После того, как организм, получил желанное, его центры пищевого удовольствия дают сигнал о том, что потребность удовлетворена и в ближайшее время тяги к такому продукту не будет.
- Суточная калорийность не должна превышать 1000-1200 ккал. Необходимо вести подсчет калорий съедаемой пищи, и вносить результаты в дневник. В начале диеты допускается уровень суточной калорийности, не превышающий 1100 ккал – для женщин, 1400 ккал – для мужчин.
Для женщин рекомендуется суточная калорийность продуктов не менее 700 ккал в день, для мужчин – 900 ккал.
- завтрак — 30%
- ланч — 10%
- обед — 40%
- ужин — 20%
- дополнительный ужин 5-10%
- Пить чистую негазированную воду — 2 л в сутки
- Желательно ограничить употребление простых углеводов в виде сладостей, кондитерских и макаронных изделий из высших сортов пшеницы.
- Снизить употребление жирных, копченых, соленых, маринованных и консервированных продуктов.
- Категорически откажитесь от сладких газированных напитков.
- Пищу лучше готовить использую следующие виды обработки
- варение
- тушение
- запекание
- приготовление на пару
- Порция на один прием пищи должна составлять не более 200 г. Съедать порцию необходимо медленно в течение 30 минут и выходить из-за стола с легким чувством голода.
- Необходимо отказаться от алкоголя. Разрешается только сухое вино в небольших количествах (1-2 бокала)
- Обязательно увеличить количество белковой пищи (рыба, морепродукты, мясо) и овощей с высоким содержанием клетчатки, несладких фруктов и кисломолочных продуктов с невысокой жирностью.
- Для поддержания стимула продолжать диету, необходимо ежедневно контролировать параметры диеты и достигнутый результат:
- осуществляйте ежедневный подсчет съедаемых калорий. Калорийность продуктов можно определить по таблицам калорийности.
- ежедневно взвешивайтесь и результаты заносите вдневник. Через 2 недели сравните результаты – если за это время не произошло существенных изменений, то уменьшите суточную калорийность на 100 ккал. Если вес снизился до желаемой цифры, то переходите к его закреплению, постепенно увеличивая суточный рацион, не забывая следить за стабильностью веса.
- Последний ужин должен быть за 2 часа до сна, первый завтрак — сразу или в течение 1 часа после пробуждения
- Если образ жизни включает ежедневные посещения тренажерного зала, то следует к рациону добавить 200 ккал.
- Раз в неделю нужно сделать разгрузочный день.
Длительность
Диета продолжается до достижения желаемого результата. Обычно это 2 месяца.
Результат
Нормализация и стабилизация веса при соблюдении правил и после диеты. За 2 месяца диеты потеря в весе до 30 кг.
Психологический настрой и физиологические моменты
Что побуждает к перееданию
- Многим людям в состоянии сытости проблемы кажутся менее значимыми, неприятности как бы отходят на второй план. Если у вас неурядицы на работе или конфликт с родственниками, вам обязательно хочется есть? В таком случае еда становится антидепрессантом, а чем больше негатива, тем больше лишнего веса.
- Еда не бегу, перекусы между основными приемами пищи, большое количество съедаемых сладостей – все это нарушает работу ЖКТ, мешает правильному усвоению витаминов.
- Иногда полнота бывает вызвана излишней «материнской заботой», когда мать или бабушка отождествляют понятия «полный» и «здоровый».
- Наследственная предрасположенность. В этом случае возникают сбои в работе мозга, и человек не контролирует количество съедаемого.
Если вы подвержены эмоциональному перееданию, заведите дневник питания. Увидев, сколько орешков и сухариков вы поглощаете «на автомате», отказаться от перекусов станет проще.
Чувство ложного голода
Гипоталамус – участок головного мозга, где обрабатывается информация о поступлении в организм питательных веществ. Если у вас возникает чувство ложного голода, попробуйте обмануть себя, для этого вдыхайте аромат ванили, кофе или гвоздики — такой прием может свести на «нет» желание съесть сладкое. При недостатке эндорфинов, гормонов счастья, также возникает чувство ложного голода.
- Возьмите себе за правило съедать йогурт, морковку или яблоко перед тем, как проглотить пирожное или слойку.
- Не путайте голод с жаждой.
- Определите для себя, зачем вы тянете в рот аппетитный круассан. Вы реально голодны или перенервничали после беседы с начальником? Найдите иной способ снять напряжение. Пройдитесь по парку, поболтайте с подругой, посмотрите кинокомедию.
- Никогда не держите еду под рукой: бутерброд в сумке или конфету в кармане. Если без перекуса уж совсем никак – обезжиренный йогурт или яблоко вполне подойдут.
- Сытость приходит примерно через 20 минут после начала трапезы, поэтому не спешите поглотить сразу все. Ешьте медленно.
- При недостатке сна снижается уровень лептина. Именно этот гормон после еды подает мозгу сигнал о сытости.
Настраиваемся на долговременный результат
Диеты – это всегда дополнительный стресс для организма. Очень часто вскоре после диеты женщина набирает еще больше веса, чем потеряла. Вывод: правильно питаться нужно изо дня в день, а не только перед Новым годом и летним отпуском.
Возьмите лист бумаги и довольно подробно опишите, чего вы на самом деле хотите достигнуть.
- Определите для себя — зачем вам это нужно! Ваша основная цель – похудение, не может существовать изолированно от ваших других планов. Вы надеетесь получить новую должность, страстно желаете влезть в юбку на два размера меньше вашего или хотите удивить собственного мужа великолепной фигурой? Точно зная, ради чего вы отказываетесь, терпеть лишения станет намного проще.
- Составьте график снижения веса. Не ставьте перед собой недостижимых целей, резкая потеря большого количества килограммов чревата серьезными последствиями для организма — это и болезни ЖКТ, и нарушенный обмен веществ, усталость и подавленность. Оптимальная потеря веса – 1 кг. за неделю. Теряя больше, вы лишаете себя естественных водных запасов, а вместе с ними уходят витамины и минералы.
Образец дневника питания
Вариант 1
- Завтрак
-
- гречка отварная 80 грамм
- отварная или приготовленная на пару куриная грудка 80 грамм
- соевый соус (2 ч.л.)
- 1 небольшой помидор
- 1/2 безе и черный кофе без сахара
Всего: 200 калорий.
- Второй завтрак
-
- щи 300 грамм
- 10 % сметана (1 ч.л.)
- хлебцы (2 шт.)
- 1/2 зефира и несладкий чай
Всего: 147 калорий.
- Обед
-
- отварной картофель 150 грамм
- нежирная рыба 100 грамм
- квашеная капуста 150 грамм
- мармеладки и несладкий чай
Всего: 185 калорий.
- Полдник
-
- рис на пару 80 грамм
- отварная телятина 80 грамм
- кислый соус (2 ч. л.)
- корнишоны 100 грамм
- 2 дольки шоколада и несладкий чай
Всего: 265 калорий.
- Ужин
-
- кислые щи 300 грамм
- 10 % сметаны (1 ч.л.)
- хлебец
- 0% кефир 200 мл
- банан
Всего: 200 калорий.
- Итого за один день: 997 ккал
Вариант 2
- Завтрак
-
- кофе без сахара
- творог обезжиренный 150 гр.
- йогурт нежирный, 100 гр.
- Второй завтрак
-
- чашка чая без сахара
- половина 1 шт. зефира
- Обед
-
- борщ 150 гр.
- рыбные котлеты 80 гр.
- хлебцы диетические 2 шт.
- овощной салат 100 гр.
- Полдник
-
- фрукты (яблоко, апельсин)
- Ужин
-
- овощной салат (например, из помидоров и огурцов) 150 гр.
- гречневая каша 100 гр.
- отварная курица 80 гр.
- Перекус
-
- несладкие сухарики 50 гр.
- стакан кефира 20 гр.
- Итого за один день: 1089 ккал
Диета доктора Борменталя: меню продуктов, дневник питания, калорийность
Диета Борменталя представляет собой методику, которая предполагает правильное комбинирование продуктов для эффективного снижения веса. Кроме этого, она направлена на психологическую работу человека над самим собой. Противопоказаниями являются беременность, лактация, возраст до 18 и после 60 лет, сахарный диабет, инсульт или инфаркт, воспаления и инфекции, онкологические заболевания. В период диеты необходимо вести дневник питания.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
- 1. Основные принципы и правила диеты Борменталя
- 2. Преимущества, недостатки и противопоказания диеты
- 3. Меню на неделю
- 4. Калорийность
- 4.1. Мясо, птица
- 4.2. Молочные продукты
- 4.3. Колбасы и копчености
- 4.4. Рыба и морепродукты
- 4.5. Крупы, хлеб и макаронные изделия
- 4.6. Овощи
- 4.7. Фрукты и ягоды
- 4.8. Напитки
Суть системы похудения согласно диете Борменталя — сокращение калорийности пищи, входящей в дневной рацион, до 1200 ккал. Для людей, которые ведут неактивный образ жизни, рекомендуется придерживаться показателя 1000 калорий в день, в месяц — не более 32000 ккал.
Основные принципы диеты доктора Борменталя заключаются в следующем:
- 1. Не нужно отказываться от любимых блюд, поскольку нет жестких ограничений.
- 2. Отсутствует голодание — принимать пищу нужно 5 раз в сутки, делая перерывы в 3 часа.
- 3. Необходимо строго следовать установленному лимиту калорий.
- 4. Следует правильно распределять калорийность продуктов, потребляемых в течение дня. Калорийность завтрака и ланча должна составлять 40% от всей суточной нормы.
- 5. Необходимо постоянно отслеживать достигнутые результаты с помощью взвешивания и ведения дневника.
Чтобы начать худеть быстро, нужно придерживаться основных правил диеты:
- 1. Употреблять пищу в медленном темпе, на каждый прием должно отводиться 30 мин.
- 2. Не рекомендуется увеличивать объемы физических нагрузок, так как это может нанести вред организму.
- 3. Делать расчет принимаемой пищи на протяжении суток — так, чтобы каждая порция не превышала 200 г. После приема пищи должно оставаться небольшое чувство голода, которое не доставляет дискомфорта.
- 4. Один день в неделе должен быть разгрузочным.
Одной из особенностей диеты Борменталя является ведение дневника питания. Он необходим для фиксирования наименований блюд и продуктов, которые употребляются каждый день, а также для отслеживания объемов порций, количества калорий, которые содержатся в блюдах, и достигнутых результатов. С помощью дневника можно не только вести подсчет калорий — он также выступает как мотивирующий или сдерживающий фактор.
Преимущества диеты заключаются в следующем:
- 1. Отсутствуют какие-либо ограничения, касающиеся употребляемых продуктов.
- 2. Если соблюдать все основные правила диеты, результат появляется быстро.
- 3. Ежедневное меню разрабатывается согласно индивидуальным предпочтениям.
- 4. Отсутствует вред для здоровья.
Недостатки диеты проявляются в том, что:
- 1. Необходимо ежедневно вести дневник питания.
- 2. Если соблюдать диету в течение длительного времени, то результаты могут оставаться прежними на протяжении нескольких недель.
- 3. Нужно подсчитывать калории перед каждым приемом пищи.
- 4. Отсутствует учет скорости естественного обмена веществ.
Противопоказана диета Борменталя при:
- беременности на любом сроке;
- лактации;
- возрасте менее 18 лет;
- возрасте старше 60 лет;
- онкологических патологиях;
- наличии воспалительных и инфекционных заболеваний;
- обострениях хронических заболеваний;
- сахарном диабете;
- инсульте или инфаркте.
Диета Доктора Борменталя
Читайте также: Диета Пьера Дюкана Диета Маргариты Королевой Диета Мишеля Монтиньяка Меню лечебных диет Диета доктора Барушека Диета доктора Герзона Диета доктора Борменталя представляет собой методику, сочетающую гастрономические ограничения, которые помогают избавиться от лишнего веса, и психологическую работу над собой, устраняющую причину переедания.
Специалисты клиник утверждают, что пока человек не поймет причину своего переедания, он не сможет контролировать свой вес — любая диета будет давать лишь временный результат. Происходит это потому, что лишние килограммы — лишь внешнее проявление, следствие стресса, страха или переживаний, которые заставляют вас «заедать» эмоции.
Кроме того, диета Борменталя предполагает подсчет съедаемых калорий, а именно сокращение ежедневного потребления калорий до 1000-1200 Ккал. В этих рамках вы можете есть любые продукты в любых количествах в любое время суток, ограничение накладывается лишь на количество потребляемых калорий (их рекомендуется записывать в специальную тетрадь).
Принципы диеты Борменталя
Чтобы понять суть диеты суть диеты Борменталя необходимо запомнить некоторые ее принципы.
— Не должно быть жестких запретов на еду. Другими словами, если захотелось съесть пирожное — можно его съесть, но потом от суточной калорийности отнять калорийность этого пирожного. Такой поход позволяет человеку не чувствовать психологического дискомфорта, а следовательно и избежать стресса, который может привести к срыву и перееданию. После того, как организм, получил желанное, его центры пищевого удовольствия дают сигнал о том, что потребность удовлетворена и в ближайшее время тяги к такому продукту не будет.
— Суточная калорийность не должна превышать 1000-1200 ккал. Необходимо вести подсчет калорий съедаемой пищи по таблице Борменталя, и вносить результаты в дневник Борменталя, которые есть в свободном доступе в интернете.
— Схема питания включает минимум четырехразовое питание, с интервалами не более 3,5−4 часов.
— Следует придерживаться следующей калорийности каждого приема пищи относительно суточной нормы:
- завтрак — 30%
- ланч — 10%
- обед — 40%
- ужин — 20%
- дополнительный ужин 5-10%
— Пить чистую негазированную воду — 2 л в сутки.
— По возможности ограничивать употребление простых углеводов в виде сладостей, кондитерских и макаронных изделий из высших сортов пшеницы.
— Снизить употребление в пищу жирных, копченых, соленых, маринованных и консервированных продуктов.
— Отдавать предпочтение следующим методам приготовления еды: варение, тушение, запекание, приготовление на пару.
— Порция на один прием пищи должна составлять не более 200 г.
— Съедать порцию необходимо медленно в течение 30 минут и выходить из-за стола с легким чувством голода.
— Во время диеты следует отказаться от алкоголя, так как он способен замедлить процесс похудения на неделю.
— Обязательно увеличить количество белковой пищи (рыба, морепродукты, мясо) и овощей с высоким содержанием клетчатки, несладких фруктов и кисломолочных продуктов с невысокой жирностью.
— Еженедельно проводить взвешивание.
— Сильные физические нагрузки и занятия спортом во время диеты не приветствуются. Так как организм работает в условиях уменьшенного количества калорий и дополнительные ее траты могут быть вредны. Если же образ жизни включает ежедневные посещения тренажерного зала, то следует к рациону добавить 200 ккал.
Как составлять индивидуальное меню
В диете Борменталя меню каждый человек составляет себе сам. Не существует четких указаний и ежедневного конкретного списка порций и продуктов. Придерживаясь вышеперечисленных правил, это совсем не сложно.
Для того, чтобы начать действовать по данной системе следует запастись кухонными и напольными весами. Все компоненты для приготовления определенного блюда сначала взвешиваются и находится их калорийность в таблице Борменталя, высчитывается суммарная общая калорийность.
Далее выбирается порция, которая будет съедена. Она также взвешивается и проводится ее энергетический расчет.
Эта цифра фиксируется в дневнике, что является очень удобным способом подсчета оставшейся дневной нормы. По каждому, запланированному на день продукту или блюду, проводится такая работа и составляется индивидуальное суточное меню.
На первый взгляд, кажется, что это сложно и требует много времени. Однако на практике все не так страшно и после 3-х недель появляется новая привычка, позволяющая с удовольствием и практически на автомате проделывать эти процедуры.
Примерное дневное меню диеты Борменталя
- 80 грамм куриной грудки отваренной или приготовленной на пару (70 ккал)
- 80 грамм вареной гречки (70 ккал)
- 2 чайные ложки соевого соуса (8 ккал)
- небольшой помидор (18 ккал)
- половина безе-пирожного и кофе без сахара (34 ккал)
- 300 грамм щей(63 ккал)
- сметана чайная ложка (8 ккал)
- 2 кусочка хлеба (26 ккал)
- чай без сахара и половинка зефира (50 ккал)
- 150 грамм вареного картофеля (60 ккал)
- 100 грамм постной рыбы (60 ккал)
- 150 грамм квашеной капусты (22 ккал)
- чай без сахара и 2 штуки мармелада (38 ккал)
- 80 грамм риса, приготовленного на пару (85 ккал)
- 80 грамм вареной телятины (80 ккал)
- 2 чайные ложки кислого соуса (8 ккал)
- 100 грамм корнишонов (21 ккал)
- чай без сахара и 2 кусочка шоколада (71 ккал)
- 300 грамм щей (63 ккал)
- чайная ложка сметаны (8ккал)
- 1 кусочек хлеба (13 ккал)
- банан (60 ккал)
- 200 грамм обезжиренного кефира (56 ккал)
Основные правила методики
☀ Осуществляйте каждодневный подсчет съедаемых калорий;
☀ трапеза должна осуществляться за столом, есть на ходу вредно;
☀ завтракайте, обедайте и ужинайте с удовольствием; не стоит делиться за столом новостями, которые вызывают отрицательные эмоции; во время обеда не воспитывайте детей, не смотрите фильмы; допустимо вести легкий непринужденный разговор;
☀ количество приемов пищи — не менее 5 раз в день;
☀ каждую ложку следует пережевывать долго и тщательно, прием пищи должен длиться не менее 15 минут;
☀ принимайте витаминно-минеральный комплекс;
☀ между приемами пищи должно проходить не более 5 часов, последний ужин должен быть за 2 часа до сна, первый завтрак — сразу или в течение 1 часа после пробуждения;
☀ спиртное можно пить, но не более двух бокалов вина в неделю;
☀ животный белок и нерафинированное растительное масло должны присутствовать в рационе;
☀ тушеные и запеченные блюда вкусны, полезны и щадящим образом воздействуют на ЖКТ; ищите рецепты низкокалорийных блюд.
Противопоказания
Данная достаточно жесткая низкокалорийная диета категорически не рекомендуется беременным, кормящим матерям, детям и подросткам до 18 лет, а также пожилым. Нельзя худеть по Борменталю имеющим острые инфекции или хронические болезни в стадии обострения. А также страдающим сахарным диабетом (категорически!) и имеющим нарушения менструального цикла либо гормональные расстройства.
Кроме того, диета не рекомендуется людям, имеющим психические расстройства (очевидно, из-за трудностей адаптации).
Противопоказана она и спортсменам, так как влечет общий упадок сил и снижение мышечной массы.
Если вы решили воспользоваться данной диетой — стоит проконсультироваться с врачом!
Впрочем, если подойти к использованию методики разумно, обдумав и взвесив, то такая диета может дать желаемый результат, не причинив здоровью никакого вреда.
Читайте ещё:
Система «Минус 60» Екатерины Миримановой
Как выбирать полезные продукты
Белковые продукты для похудения
Калорийность продуктов и блюд
Вредные для фигуры продукты
Что съесть, чтобы похудеть
Борменталь: дневник питания, принципы диеты, простые рецепты для похудения
Задумав похудеть, человек становится перед проблемой выбора наиболее эффективной, безвредной для здоровья, диеты. Принять правильное решение бывает непросто.
Заслуженной популярностью пользуется диета по Борменталю, принцип которой — подсчет калорийности съеденных блюд.
Борменталь: дневник питания
Основное требование при соблюдении диеты – строгий контроль потребляемых за день калорий.
Систематизировать процесс позволяет ведение дневника питания, в который следует записывать всё, что попало в желудок в течение дня:
- наименование продуктов и блюд;
- их количество, массу.
Напротив каждого блюда проставляется его калорийность, в конце дня подводится итог.
Дневник Борменталя позволяет выбрать наиболее оптимальные (полезные и низкокалорийные) продукты, до определённого предела ограничить потребление высококалорийных, но любимых блюд. Данные дневника позволяют оценивать эффективность диеты еженедельно. Если за 7 дней вес не снизился, следует уменьшить калорийность дневного рациона на 100 ккал.
Принцип диеты
Основной закон диеты Борменталя: слабое чувство голода – идеальное состояние после обеда (ужина, завтрака).
Основные правила:
- количество приёмов пищи – 6-8 раз за день;
- 4,5 часа – максимальный промежуток между приёмами пищи;
- сбалансированный рацион из любых продуктов;
- маленькие порции;
- учёт и распределение блюд по калорийности: 1-й завтрак – 30%, 2-й завтрак – 20%, обед – 40%, ужин – 10% (за 3-4 часа до сна);
- длительность приёма пищи – не менее 15 минут, тщательное пережёвывание еды;
- потребление 1,5 л простой воды в день;
- снижение физической нагрузки.
Рекомендуется перед каждым приёмом пищи выпивать по 1 стакану воды, это улучшает работу кишечника, снижает аппетит.
Калорийность питания по Борменталю
Для быстрого снижения веса калорийность дневного рациона следует поддерживать на уровне 1200 ккал и менее. Для точного определения поглощённых калорий следует пользоваться специальной таблицей калорийности продуктов.
Подобную информацию можно получить, если прочитать этикетку на упаковке товара.
Коридор калорийности
Нижний порог дневного рациона равняется 1000 калорий, рацион с такой калорийностью подходит для людей, ведущих малоподвижную жизнь. Увеличить общую калорийность на 200-300 единиц следует, если трудовая деятельность, образ жизни человека сопровождаются физическими нагрузками.
Более строгая диета наносит непоправимый вред здоровью.
Диета доктора Борменталя: меню на неделю для похудения
Рацион должен быть максимально сбалансированным, содержать достаточное количество белков. Вес одной порции – около 200 г.
Какие продукты запрещены при похудении на диете Борменталя
Диета исключает:
- алкоголь;
- специи и приправы, усиливающие аппетит;
- копчёные, маринованные, солёные продукты;
- жирные и жареные блюда.
Предпочтение следует отдавать варёным и тушёным блюдам.
Дневник с рецептами
Соблюдение диеты требует огромной силы воли и терпения. Облегчить этот период можно, если максимально разнообразить меню. Наиболее понравившиеся рецепты следует записывать в дневник.
Овощное рагу с белыми грибами
Ингредиенты:
- варёные белые грибы – 200 г;
- помидоры – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- белокочанная капуста – 300 г;
- болгарский перец – 3 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры порезать крупно. Натереть морковь. Нашинковать капусту.
- В сковороду налить растительного масла, загрузить в неё приготовленные овощи. Тушить на медленном огне 20 минут.
- За это время почистить и нарезать перец, лук.
- Смешать перец и лук с остальными овощами и грибами. Добавить соль. Перемешать.
- Тушить около 20 минут до готовности.
100г грибного рагу содержится всего 100 ккал. При желании в блюдо можно добавить немного сметаны.
Постный суп с баклажанами
Ингредиенты:
- картофель – 3-4 шт.;
- фасоль консервированная – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- баклажаны – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соль – по вкус.
Приготовление:
- Залить в кастрюлю 1,5 л воды, довести до кипения.
- Почистить и нарезать кубиками картофель. Вместе с консервированной фасолью погрузить в кипящую воду, варить 20 мин.
- Почистить и измельчить морковь, баклажаны, лук, томат. Всё пассировать в небольшом количестве растительного масла.
- Переложить смесь в кастрюлю с картофелем и фасолью.
- Варить до готовности около30 мин.
При желании в суп можно добавить лист лаврушки.
В одной порции (200 мл) содержится 60 ккал.
Низкокалорийные голубцы
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 6 крупных листов;
- болгарский перец – 3-4 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- отварная цветная капуста – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отделить крупные листы капусты, погрузить их в кипяток.
- Очистить и измельчить овощи, чеснок. Добавить соль по вкусу. Перемешать.
- Выложить порции овощей на капустные листы, аккуратно завернуть.
- Переложить голубцы на противень. Поместить в духовку, нагретую до 1800.
- Готовить до румяной корочки, при необходимости перевернуть.
Диетические голубцы можно есть со сметаной, томатным соусом. В одном голубце – 30-50 ккал.
Плюсы и минусы диеты Борменталя
Изменения и ограничения в системе питания всегда непросто переносятся человеком.
Методика Борменталя по сравнению с другими вариантами обладает важными преимуществами:
- реальное похудение в короткие сроки за счёт соблюдения нормы калорийности дневного рациона;
- возможность покушать любимую еду: разрешены практически любые продукты;
- сбалансированный рацион.
К минусам можно отнести:
- постоянный учёт порций и, соответственно, калорий;
- ограничения в выборе блюд при посещении пунктов общественного питания;
- при наличии хронических заболеваний требуется консультация лечащего врача.
Терпение и настойчивость должны стать неотъемлемыми спутниками в борьбе с лишними килограммами.
Без запретов: диета доктора Борменталя (правила и меню на каждый день)
В этой методике разерешено есть абсолютно все, при этом она считается одной из самых эффективных. Рассказываем, что такое диета Борменталя и даем меню на каждый день.
Этот способ питания открыл совсем не ученый по фамилии Борменталь. Это и вовсе фамилия персонажа повести Булгакова «Собачье сердце». В его честь в начале 2000-х психотерапевты М. А. Гаврилов и А. В. Бобровский назвали медицинский центр. Они же совместно с еще одним психотерапевтом, В. В. Ромацким, придумали диету, ставшую знаменитой на весь мир, свое имя она получила в честь центра.
Главный принцип этой методики — избавление от психологических причин переедания, коррекция пищевых привычек , лечение расстройств пищевого поведения. Только так, по их мнению, можно действительно сбросить вес. Система постоянно совершенствуется, но ее основной принцип остается прежним. Она учит отличать настоящий голод от эмоционального (и соответственно, не заедать его), позволять себе есть все (в рационе нет запрещенных продуктов, а есть суточная норма калорийности), но уметь расставлять грамотные приоритеты, понимать, что ожирение — это опасность для здоровья. Диета относится к длительным, она подходит тем, кому необходимо избавиться от большого количества лишних килограммов.
Главный принцип и правила
Эту диету авторы называют беззапретной, так как она разрешает есть любые продукты, но при этом ее главный принцип — уложиться в разрешенное суточное количество калорий.
Необходимая калорийность — до 1000 ккал. Если ты занимаешься спортом — до 1200 ккал, при интенсивных занятиях — до 1500. В период болезни необходимо увеличивать ее на 200 ккал.
Правила диеты
- Питание должно быть дробным: лучше есть чаще, но меньше.
- Интервалы между приемами пищи должны составлять от 3 до 5 часов.
- Завтрак ешь через полчаса после пробуждения, ужин — за 4 часа до сна.
- Завтрак должен включать 30% от общего объема калорийности, перекус — 10%, обед — 40%, полдник и ужин — по 10%.
- Все съеденное необходимо записывать в дневник питания, складывая калории продуктов. Для удобства создатели диеты разработали таблицы калорийности, которые рекомендуется держать на видном месте.
- Голодать нельзя. Голод тормозит обмен веществ, и никакого похудения не случится.
- Вся еда должна тебе нравится. То, что ты будешь есть без радости, не даст эффект, ведь вкусовые рецепторы организма не будут удовлетворены, ему захочется «моральной компенсации».
- Есть нужно только за столом и стараться делать это с удовольствием, с приятными эмоциями — не делиться грустными новостями во время обеда, не смотреть тревожные передачи и т.п.
- Не торопись есть, прием пищи должен составлять не меньше 15 минут. Тщательно пережевывай еду.
- Каждый прием пищи должен включать белки.
- Сладкое лучше есть утром.
- Обязательно ешь горячее, чтобы продлить насыщение.
- Пей воду, но не заставляй себя пить через силу. Согласно создателям методики, вода не утоляет голод, поэтому пить ее, когда хочется есть, нет смысла — все равно организм скоро захочет получить нормальную пищу.
- В начале диеты не увлекайся жирной пищей, даже при соблюдении нормы калорий. Но запрещать ее себе не нужно.
- Предпочтительные способы приготовления блюд — варка на пару, тушение, запекание.
- Алкоголь разрешается, но не больше 2 бокалов в неделю.
Длительность и результат
Эта методика питания подходит тем, кому необходимо сбросить большое количество килограммов, и является длительной. В качестве экспресс-способа скинуть 2 — 3 кило она не годится. Разрабатывалась она для тех, кто страдает ожирением или близок к нему.
Минимальный курс составляет 14 дней. За это время можно сбросить около 10 кг. Самый меньший вес, от которого реально избавиться за неделю диеты — 3 кг. Все зависит от конституции, начального веса и других исходных данных.
Эта диета считается одной из самых действенных.