Дневник питания борменталь распечатать

Диета доктора Борменталя: дневник похудения, меню, таблица калорий

Время на чтение: 26 минут

Диета Борменталя — система диетического питания, согласно которой нет ограничений: можно есть все, считая калорийность того или иного продукта. Ее допускается использовать как самостоятельно, так и при одновременной работой с врачом-диетологом. Благодаря этой диете можно снизить вес без вреда для здоровья. Существуют противопоказания к ее применению. При наличии осложнений нужно обратиться к доктору за помощью.

В чем заключается диета доктора Борменталя?

Диета Борменталя появилась в 2001 году и создана психотерапевтом Валерием Ромацким. Она основана на сочетании низкокалорийной диеты и воздействии психотерапевтических методов, которые заключаются в выявлении и избавлении от психологических причин переедания. Согласно концепции автора фактором развития избыточного веса является расстройство пищевого поведения.

В процессе диеты делается упор на формирование установки и веры в себя, в возможность быть стройным. Для этого с пациентами работают психологи с помощью программы «Школа стройности», которую проходят все клиенты. Она заключается в проведении групповых тренинговых занятий.

В рамках такой помощи пациенты формируют навыки снижения аппетита с помощью медитативных техник активации внутреннего метаболизма, рассматривают антистрессовые упражнения и методы усиления мотивации к похудению. Первые четыре занятия проходят каждый день, а пятое — через 1 месяц. На последнем занятии психолог помогает скорректировать дальнейшее пищевое поведение и проверить изменение качества жизни пациентов. Продолжительность диеты зависит от особенностей организма и определяется диетологом.

Правила и принципы диеты

Основные принципы диеты Борменталя:

  1. Нельзя голодать, это приводит к торможению процессов обмена в организме и набору веса.
  2. Нужно различать голод от аппетита: голод — ощущения в желудке, а аппетит возникает в голове. Кушать нужно только при наличии чувства голода.
  3. Следует считать калории (в сутки норма должна варьироваться от 900 до 1500 калорий).
  4. Все продукты к употреблению должны нравится, иначе эффекта не будет, и человек не похудеет.
  5. Важно точно определить, сколько килограмм надо сбросить.
  6. Пить следует столько жидкости в день, сколько требует организм.
  7. Для ускорения похудения нужно заниматься небольшими физическими нагрузками.

Кроме этого, нужно завтракать ежедневно, а в течение суток следовать трехразовому питанию. Перерыв между приемами пищи составляет 4-4,5 часа. Для того чтобы снизить объем желудка, масса пищи за один раз должна равняться 200 г и включать не менее 200 ккал.

С целью поддержки иммунной системы, а также для улучшения эластичности кожи и мышц 1/3 пищи должна состоять из белков, которые содержатся в мясе, рыбе, птице и сыре. Все продукты и блюда, в которых находятся быстрые углеводы (сахар , мучное, сладкие овощи и фрукты ) рекомендуется употреблять пищу в первой половине дня (желательно до 12:00). Необходимо распределить калорийность в течение дня в процентном соотношении:

  • завтрак — 35%;
  • обед — 40%;
  • ужин — 25%.

Согласно правилам диеты нужно отказаться от употребления алкоголя, потому что он активизирует центр голода, находящийся в гипоталамусе. В состоянии опьянения человек кушает больше, чем обычно, и развивается переедание. За два часа до сна нельзя есть мясо, бобовые или макароны, а также жирную еду.

Чтобы держать метаболизм в тонусе и сжигать лишние жиры, можно 2-3 дня питаться, соблюдая нижний порог калорийности, а другие — выдерживать верхний. При диете разрешено соблюдать и только верхние границы, но нельзя делать наоборот, иначе организм будет постоянно ощущать голод, что вызовет замедление обмена веществ, и процесс снижения веса остановится. Следует постоянно употреблять в своем рационе горячую пищу, таким образом организм будет сыт на 2-3 часа.

Хорошо насыщают и супы. Фрукты рекомендуется употреблять за полчаса до обеда, завтра или ужина. Если скушать фрукт и мясное блюдо одновременно, то будет развиваться процесс брожения в кишечнике, что повлечет за собой выделение газов.

Чтобы снижение веса было заметно, нужно каждый день есть 20 г жирной морской колбасы или 1 столовую ложку растительного масла (салат, заправленный им), а также 10 г сливочного масла. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Во время диеты следует пить витамины группы В и гепатопротекторы (препараты, предотвращающие развитие патологий печени).

На фоне диеты возможно снижение уровня сахара в крови, и поэтому нужно с собой носить небольшой кусочек сахара или таблетку глюкозы. Гипогликемический криз сопровождается слабостью, головокружением. Возможно появление холодного пота и головной боли.

Если результаты диеты не приносят плодов, то нужно употреблять исключительно белковую пищу (мясо, рыба, творог) в соответствии с верхним порогом калорийности в течение 2-3 суток. Потом необходимо сделать то же самое только на низкой границе. Также необходимо вести дневник питания, в котором нужно записывать все съеденные продукты и их калорийность.

Преимущества и недостатки

Основным преимуществом диеты Борменталя является ее высокая эффективность при соблюдении всех рекомендаций. Еще одним плюсом является утоление голода на несколько часов и уменьшение количества съедаемой пищи. К другим достоинствам можно отнести разнообразие рациона.

  • чувство слабости, снижение работоспособности и концентрации внимания, изменения эмоционального фона;
  • снижение иммунитета;
  • развитие гормональных нарушений;
  • потеря тонуса мышц и кожи;
  • постоянный контроль аппетита и подсчет калорий.

Запрещенные и разрешенные продукты

Диета доктора Борменталя имеет определенный список запрещенных и разрешенных продуктов:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты (рекомендованные к ограничению в употреблении)
Овощи (баклажаны, бобовые, артишок, кабачки, каперсы, капуста, картофель, лук, морковь, кукуруза, огурцы, оливки, перец, петрушка, редька, свекла, соя, помидоры, тыква, фасоль, хрен, шпинат, щавель) Орехи и сухофрукты (цукаты, арахис, грецкие орехи, кешью, фундук)
Фрукты (абрикос, авокадо, ананас, апельсин, арбуз, банан, вишня, гранат, дыня, инжир, киви, лимон, лайм, маракуйя, персик, слива, яблоко) Снэки (чипсы, попкорн)
Ягоды (барбарис, брусника, виноград, ежевика, земляника, крыжовник, малина, рябина, черника) Кондитерские изделия (варенье, джем, конфеты, крем кондитерский, печенье, пирожные, повидло, тесто)
Грибы Мороженое, торты, шоколад
Орехи и сухофрукты (изюм, каштаны, кунжут, курага, миндаль, финики, чернослив) Приправы (ванилин, ваниль,майонез, патока, сахар, фруктоза)
Крупы и каши (гречневая, манная, овсянка, булгур, перловая, пшеница, рисовая, ячменная, рожь) Молочные продукты (молоко сгущенное, жирные сливки)
Мука и макаронные изделия (мука блинная, арахисовая, гороховая, гречневая, пшеничная, кунжутная, льняная, лапша, спагетти, фетучини, фунчоза, фарфалле, клецки, паста, блины, вареники, оладьи, пельмени) Сыры (гауда,голландский,камамбер,пармезан,пошехонский, российский,чеддер, швейцарский)
Хлебобулочные изделия (багет, баранки, бублики, булочка, ватрушка, калач, крендель, лаваш, пампушки, пита, плюшка, плетенка, пончик, рогалик, тортилья, хлеб) Мясо (свинина, сало, баранина, бекон, говяжья и свиная тушенка) и колбаса
Кондитерские изделия (ганаш, гематоген, желе, зефир, карамель,конфитюр, мармелад, кукурузные палочки, нуга, пастила, рахат-лукум, сухари, халва) Масло сливочное, маргарин сливочный, животный и кулинарный жир
Мороженое, торты, шоколад, молочные продукты Алкогольные напитки (бренди, виски, коньяк, ликер, пиво, портвейн, шампанское, ром)
Приправы
Сыр и творог
Мясо (свинина, мясо, говядина, телятина, баранина, кролик, бекон, ветчина, паштет), колбаса и сосиски
Птица (курица, индейка, утка, гусь,перепелка, фазан, рябчик, глухарь) и яйца
Рыба и морепродукты (анчоус, белуга,бычки, вобла, водоросли, горбуша, ерш, икра, кальмары, каракатица, килька, краб, крабовые палочки, креветки, лосось, лобстер, мидии, минтай, мойва, морская капуста, нерка, окунь, осетр, осьминог, палтус, сайра, сельдь, семга, скумбрия, ставрида, стерлядь, треска, тунец, форель, шпроты, щука, морской язык, сом)
Масло
Безалкогольные напитки (квас, кола, кофе,лимонад, спрайт, пепси, фанта, чай, энергетик)
Соки и компоты

Примерное меню и его калорийность

По мнению врачей, лучшим методом в диетологии является контроль калорийности пищи. Только с помощью этого метода можно перейти на систему питания, соответствующую индивидуальной потребности организма человека. Вычислив для себя норму потребления калорий в день и снизив ее еще на 500 ккал, можно спокойно избавиться от лишнего веса, потому что энергетический недостаток будет браться из запасов жира.

Если человек знает калорийность блюда, которое он съедает, то он программирует свой организм на переработку с использованием всех калорий. Согласно этой диеты подсчет калорий должен быть постоянным. Кроме этого, можно измерить все кухонные принадлежности, т. е. нужно определить, сколько сахара вмещает чайная ложка или сколько входит еды в одну тарелку.

Чтобы вычислять пищевую ценность рациона, нужно прибегать к таблице калорийности по Борменталю, а также информации на упаковке продукта. В данной системе похудения калорийность воды, соли, специй, кофе и чая не имеют значения, потому что она находится на низких уровнях.

Меню нужно оставлять согласно индивидуальным особенностям организма, а также личным предпочтениям в пище. Врачи-диетологи рекомендуют составлять меню на неделю. На завтрак нужно съедать больше углеводов, чтобы быть активным, в обед — белки, ужин должен быть легким, чтобы не ощущать тяжести в желудке.

Подсчет энергетической ценности прост. Например, в 100 г бородинского хлеба содержится 210 ккал, а отрезанный кусок весит 28 г. Затем нужно 28 умножить на 210 и разделить на сто. Итоговая калорийность кусочка равна 58,8 ккал.

Понедельник

Примерное меню на каждый день в течение недели в промежутке калорийности от 1000 до 1200-1400 ккал на первый день недели:

Диета доктора Борменталя

Навигация по статье:

О диете

Диетой доктора Борменталя стали называть эффективную методику похудения, применяемую в Центре «Доктор Борменталь». Суть диеты состоит в выработке человеком привычек есть маленькими порциями и не передать.

В основу диеты доктора Борменталя легли исследования специалистов с медицинским образованием, которые предположили и научно обосновали, что первопричины лишнего веса, чаще всего кроются в психологии. Если у человека нарушены душевная гармония и равновесие, то при стрессовых ситуациях, он прибегает к наиболее простой компенсации стресса, а именно к получению удовольствия с помощью еды, что компенсирует стрессовую ситуацию.

Достаточно, просто снизить в жизни человека стрессовые ситуации и сформировать новые пищевые привычки, чтобы вес человека начал нормализоваться.

Эксперты, которые разрабатывали данную методику похудения, остановились на психологическом настрое человека, как на основе для данной диеты. Так же эксперты утверждают, что оптимальным количеством для здорового человека является 1000-1200 килокалорий в день при малоподвижном образе жизни (офисный работник).

Человеку, который стремится избавиться от лишних килограмм, необходимо выполнить 2 основополагающих шага.

Первым шагом является разъяснение для себя причин, которые побуждают его переедать. Человек, который обнаружит свои причины неправильного питания, сможет худеть, не прилагая особых усилий.

Второй шагэто соблюдение основных и несложных правил диеты Борменталя, в основе которых лежит ограничение по количеству калорий, употребляемых за день.

Правила

Чтобы понять суть диеты Борменталя, необходимо запомнить некоторые ее принципы.

  • Не должно быть жестких запретов на еду. Другими словами, если захотелось съесть пирожное — можно его съесть, но потом от суточной калорийности отнять калорийность этого пирожного. Такой поход позволяет человеку не чувствовать психологического дискомфорта, а следовательно, и избежать стресса, который может привести к срыву и перееданию. После того, как организм, получил желанное, его центры пищевого удовольствия дают сигнал о том, что потребность удовлетворена и в ближайшее время тяги к такому продукту не будет.
  • Суточная калорийность не должна превышать 1000-1200 ккал. Необходимо вести подсчет калорий съедаемой пищи, и вносить результаты в дневник. В начале диеты допускается уровень суточной калорийности, не превышающий 1100 ккал – для женщин, 1400 ккал – для мужчин.

Для женщин рекомендуется суточная калорийность продуктов не менее 700 ккал в день, для мужчин – 900 ккал.

  • Питаться нужно как минимум 3-4 раза в сутки. Промежуток между приемами пищи не должен превышать 3,5 — 4 часа.
  • Калорийность каждого приема пищи относительно суточной нормы:
    • завтрак — 30%
    • ланч — 10%
    • обед — 40%
    • ужин — 20%
    • дополнительный ужин 5-10%
    • Пить чистую негазированную воду — 2 л в сутки
    • Желательно ограничить употребление простых углеводов в виде сладостей, кондитерских и макаронных изделий из высших сортов пшеницы.
    • Снизить употребление жирных, копченых, соленых, маринованных и консервированных продуктов.
    • Категорически откажитесь от сладких газированных напитков.
    • Пищу лучше готовить использую следующие виды обработки
    • варение
    • тушение
    • запекание
    • приготовление на пару
    • Порция на один прием пищи должна составлять не более 200 г. Съедать порцию необходимо медленно в течение 30 минут и выходить из-за стола с легким чувством голода.
    • Необходимо отказаться от алкоголя. Разрешается только сухое вино в небольших количествах (1-2 бокала)
    • Обязательно увеличить количество белковой пищи (рыба, морепродукты, мясо) и овощей с высоким содержанием клетчатки, несладких фруктов и кисломолочных продуктов с невысокой жирностью.
    • Для поддержания стимула продолжать диету, необходимо ежедневно контролировать параметры диеты и достигнутый результат:
    • осуществляйте ежедневный подсчет съедаемых калорий. Калорийность продуктов можно определить по таблицам калорийности.
    • ежедневно взвешивайтесь и результаты заносите вдневник. Через 2 недели сравните результаты – если за это время не произошло существенных изменений, то уменьшите суточную калорийность на 100 ккал. Если вес снизился до желаемой цифры, то переходите к его закреплению, постепенно увеличивая суточный рацион, не забывая следить за стабильностью веса.
    • Последний ужин должен быть за 2 часа до сна, первый завтрак — сразу или в течение 1 часа после пробуждения
    • Если образ жизни включает ежедневные посещения тренажерного зала, то следует к рациону добавить 200 ккал.
    • Раз в неделю нужно сделать разгрузочный день.

    Длительность

    Диета продолжается до достижения желаемого результата. Обычно это 2 месяца.

    Результат

    Нормализация и стабилизация веса при соблюдении правил и после диеты. За 2 месяца диеты потеря в весе до 30 кг.

    Психологический настрой и физиологические моменты

    Что побуждает к перееданию

    • Многим людям в состоянии сытости проблемы кажутся менее значимыми, неприятности как бы отходят на второй план. Если у вас неурядицы на работе или конфликт с родственниками, вам обязательно хочется есть? В таком случае еда становится антидепрессантом, а чем больше негатива, тем больше лишнего веса.
    • Еда не бегу, перекусы между основными приемами пищи, большое количество съедаемых сладостей – все это нарушает работу ЖКТ, мешает правильному усвоению витаминов.
    • Иногда полнота бывает вызвана излишней «материнской заботой», когда мать или бабушка отождествляют понятия «полный» и «здоровый».
    • Наследственная предрасположенность. В этом случае возникают сбои в работе мозга, и человек не контролирует количество съедаемого.

    Если вы подвержены эмоциональному перееданию, заведите дневник питания. Увидев, сколько орешков и сухариков вы поглощаете «на автомате», отказаться от перекусов станет проще.

    Чувство ложного голода

    Гипоталамус – участок головного мозга, где обрабатывается информация о поступлении в организм питательных веществ. Если у вас возникает чувство ложного голода, попробуйте обмануть себя, для этого вдыхайте аромат ванили, кофе или гвоздики — такой прием может свести на «нет» желание съесть сладкое. При недостатке эндорфинов, гормонов счастья, также возникает чувство ложного голода.

    • Возьмите себе за правило съедать йогурт, морковку или яблоко перед тем, как проглотить пирожное или слойку.
    • Не путайте голод с жаждой.
    • Определите для себя, зачем вы тянете в рот аппетитный круассан. Вы реально голодны или перенервничали после беседы с начальником? Найдите иной способ снять напряжение. Пройдитесь по парку, поболтайте с подругой, посмотрите кинокомедию.
    • Никогда не держите еду под рукой: бутерброд в сумке или конфету в кармане. Если без перекуса уж совсем никак – обезжиренный йогурт или яблоко вполне подойдут.
    • Сытость приходит примерно через 20 минут после начала трапезы, поэтому не спешите поглотить сразу все. Ешьте медленно.
    • При недостатке сна снижается уровень лептина. Именно этот гормон после еды подает мозгу сигнал о сытости.

    Настраиваемся на долговременный результат

    Диеты – это всегда дополнительный стресс для организма. Очень часто вскоре после диеты женщина набирает еще больше веса, чем потеряла. Вывод: правильно питаться нужно изо дня в день, а не только перед Новым годом и летним отпуском.

    Возьмите лист бумаги и довольно подробно опишите, чего вы на самом деле хотите достигнуть.

    • Определите для себя — зачем вам это нужно! Ваша основная цель – похудение, не может существовать изолированно от ваших других планов. Вы надеетесь получить новую должность, страстно желаете влезть в юбку на два размера меньше вашего или хотите удивить собственного мужа великолепной фигурой? Точно зная, ради чего вы отказываетесь, терпеть лишения станет намного проще.
    • Составьте график снижения веса. Не ставьте перед собой недостижимых целей, резкая потеря большого количества килограммов чревата серьезными последствиями для организма — это и болезни ЖКТ, и нарушенный обмен веществ, усталость и подавленность. Оптимальная потеря веса – 1 кг. за неделю. Теряя больше, вы лишаете себя естественных водных запасов, а вместе с ними уходят витамины и минералы.

    Образец дневника питания

    Вариант 1

    • Завтрак
      • гречка отварная 80 грамм
      • отварная или приготовленная на пару куриная грудка 80 грамм
      • соевый соус (2 ч.л.)
      • 1 небольшой помидор
      • 1/2 безе и черный кофе без сахара

      Всего: 200 калорий.

    • Второй завтрак
      • щи 300 грамм
      • 10 % сметана (1 ч.л.)
      • хлебцы (2 шт.)
      • 1/2 зефира и несладкий чай

      Всего: 147 калорий.

    • Обед
      • отварной картофель 150 грамм
      • нежирная рыба 100 грамм
      • квашеная капуста 150 грамм
      • мармеладки и несладкий чай

      Всего: 185 калорий.

    • Полдник
      • рис на пару 80 грамм
      • отварная телятина 80 грамм
      • кислый соус (2 ч. л.)
      • корнишоны 100 грамм
      • 2 дольки шоколада и несладкий чай

      Всего: 265 калорий.

    • Ужин
      • кислые щи 300 грамм
      • 10 % сметаны (1 ч.л.)
      • хлебец
      • 0% кефир 200 мл
      • банан

      Всего: 200 калорий.

    • Итого за один день: 997 ккал

    Вариант 2

    • Завтрак
      • кофе без сахара
      • творог обезжиренный 150 гр.
      • йогурт нежирный, 100 гр.
    • Второй завтрак
      • чашка чая без сахара
      • половина 1 шт. зефира
    • Обед
      • борщ 150 гр.
      • рыбные котлеты 80 гр.
      • хлебцы диетические 2 шт.
      • овощной салат 100 гр.
    • Полдник
      • фрукты (яблоко, апельсин)
    • Ужин
      • овощной салат (например, из помидоров и огурцов) 150 гр.
      • гречневая каша 100 гр.
      • отварная курица 80 гр.
    • Перекус
      • несладкие сухарики 50 гр.
      • стакан кефира 20 гр.
    • Итого за один день: 1089 ккал

    Диета доктора Борменталя: меню продуктов, дневник питания, калорийность

    Диета Борменталя представляет собой методику, которая предполагает правильное комбинирование продуктов для эффективного снижения веса. Кроме этого, она направлена на психологическую работу человека над самим собой. Противопоказаниями являются беременность, лактация, возраст до 18 и после 60 лет, сахарный диабет, инсульт или инфаркт, воспаления и инфекции, онкологические заболевания. В период диеты необходимо вести дневник питания.

    ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

    Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

    • 1. Основные принципы и правила диеты Борменталя
    • 2. Преимущества, недостатки и противопоказания диеты
    • 3. Меню на неделю
    • 4. Калорийность
      • 4.1. Мясо, птица
      • 4.2. Молочные продукты
      • 4.3. Колбасы и копчености
      • 4.4. Рыба и морепродукты
      • 4.5. Крупы, хлеб и макаронные изделия
      • 4.6. Овощи
      • 4.7. Фрукты и ягоды
      • 4.8. Напитки

      Суть системы похудения согласно диете Борменталя — сокращение калорийности пищи, входящей в дневной рацион, до 1200 ккал. Для людей, которые ведут неактивный образ жизни, рекомендуется придерживаться показателя 1000 калорий в день, в месяц — не более 32000 ккал.

      Основные принципы диеты доктора Борменталя заключаются в следующем:

      1. 1. Не нужно отказываться от любимых блюд, поскольку нет жестких ограничений.
      2. 2. Отсутствует голодание — принимать пищу нужно 5 раз в сутки, делая перерывы в 3 часа.
      3. 3. Необходимо строго следовать установленному лимиту калорий.
      4. 4. Следует правильно распределять калорийность продуктов, потребляемых в течение дня. Калорийность завтрака и ланча должна составлять 40% от всей суточной нормы.
      5. 5. Необходимо постоянно отслеживать достигнутые результаты с помощью взвешивания и ведения дневника.

      Чтобы начать худеть быстро, нужно придерживаться основных правил диеты:

      1. 1. Употреблять пищу в медленном темпе, на каждый прием должно отводиться 30 мин.
      2. 2. Не рекомендуется увеличивать объемы физических нагрузок, так как это может нанести вред организму.
      3. 3. Делать расчет принимаемой пищи на протяжении суток — так, чтобы каждая порция не превышала 200 г. После приема пищи должно оставаться небольшое чувство голода, которое не доставляет дискомфорта.
      4. 4. Один день в неделе должен быть разгрузочным.

      Одной из особенностей диеты Борменталя является ведение дневника питания. Он необходим для фиксирования наименований блюд и продуктов, которые употребляются каждый день, а также для отслеживания объемов порций, количества калорий, которые содержатся в блюдах, и достигнутых результатов. С помощью дневника можно не только вести подсчет калорий — он также выступает как мотивирующий или сдерживающий фактор.

      Преимущества диеты заключаются в следующем:

      1. 1. Отсутствуют какие-либо ограничения, касающиеся употребляемых продуктов.
      2. 2. Если соблюдать все основные правила диеты, результат появляется быстро.
      3. 3. Ежедневное меню разрабатывается согласно индивидуальным предпочтениям.
      4. 4. Отсутствует вред для здоровья.

      Недостатки диеты проявляются в том, что:

      1. 1. Необходимо ежедневно вести дневник питания.
      2. 2. Если соблюдать диету в течение длительного времени, то результаты могут оставаться прежними на протяжении нескольких недель.
      3. 3. Нужно подсчитывать калории перед каждым приемом пищи.
      4. 4. Отсутствует учет скорости естественного обмена веществ.

      Противопоказана диета Борменталя при:

      • беременности на любом сроке;
      • лактации;
      • возрасте менее 18 лет;
      • возрасте старше 60 лет;
      • онкологических патологиях;
      • наличии воспалительных и инфекционных заболеваний;
      • обострениях хронических заболеваний;
      • сахарном диабете;
      • инсульте или инфаркте.

      Как следовать диете Борменталя: дневник, калорийность, взвешивание, меню

      Диета, которую создал и запатентовал доктор Борменталь в 2001 году, сначала была доступна исключительно для клиентов из его клиники. Со временем она набрала сказочной популярности благодаря своей простоте, и, что самое важное, результативности.

      Диета Борменталя базируется на таблице калорийности, которая включает набор продуктов и количество содержащихся в них калорий в расчете на 100 грамм. Основные преимущества ее состоят в том, что худеющему человеку не надо отказываться от любимых, но вредных для фигуры продуктов, а также нет необходимости изнурять себя тяжелейшими тренировками. Вам стоит выбрать для себя необходимое количество калорий, которое вы должны употребить за день, и питаться чем угодно, лишь бы количество съеденных за сутки калорий было в рамках нормы.

      Похудение согласно разработкам доктора Борменталя может похвастаться огромным количеством позитивных отзывов. Такая диета напрочь лишена психологического давления, и худеющая особа не чувствует себя обделенной чем-то важным. Кроме того, что с ее помощью можно наладить обмен веществ, также вы сможете улучшить самочувствие и, за короткие строки порадовать глаза желаемой формой.

      Ведем дневник

      Если вы решили похудеть по данной методике, каждый день на протяжении суток записывайте продукты, их количество и калории, которые вы употребили. Профессиональные диетологи утверждают, что для похудения без ущерба для здоровья для женщины необходимо употреблять 1200 калорий, а для мужчины – 1400. Это касается персон, которые ведут не слишком подвижный образ жизни. Если же вы подолгу работаете физически, количество употребляемых ежедневно продуктов должно увеличиться на 200 калорий.

      Если вы будете вести дневник с записями объема съеденных продуктов, вам будет легче корректировать меню, чтобы вписаться в заветные 1200 калорий, а также исключить или добавить некоторые продукты в необходимом весе.

      Несмотря на то, что данная методика не исключает употребление конкретной пищи, все же, в ваших интересах избавить рацион от жаренного, картофеля, майонеза и хлеба белого. Последняя трапеза – минимум 4 часа до того, как ложиться спать.

      Таблица калорийности и взвешивание

      • Взвешивание должно осуществляться на ежедневной основе в одно и то же время.
      • Таблицу калорийности лучше распечатать и повесить на холодильник, также можно хранить ее в закладках в браузере, одним словом, она должна всегда находиться под рукой.
      • Перед приемом пищи учтите все продукты, которыми вы собираетесь полакомиться, взвесьте их на кухонных весах, рассчитайте количество калорий и только после этого можете приступать к трапезе.
      • Такие манипуляции стоит проделывать с каждым продуктом, который планируете скушать, даже «небольшим кусочком», который отныне СЧИТАЕТСЯ.

      Со временем вы научитесь это делать автоматически, а если конкретный продукт употребляете достаточно часто, то никакие расчеты не понадобятся, сразу запишите количество скушанных калорий.

      Методика диеты

      Основные принципы данное диеты состоят в следующем.

      1. Питаться как минимум 4 раза в день. Если питание будет реже, это замедлит процессы обмена веществ, и вы не сможете сбросить вес.
      2. Время между едой не должно быть больше 4,5 часа.
      3. Последее в сутки употребление блюд – не позднее 4 часов до того, как идти в постель.
      4. Завтрак должен быть наиболее обильным, если планируете скушать «вредные» продукты, кушайте их на завтрак. Ужин должен составлять 10% общего количества съеденных за день калорий.
      5. Кушать необходимо медленно. Продолжительность одного приема пищи должна быть не менее 15 минут.
      6. После каждой трапезы вы должны чувствовать немного голода. Со временем этот дискомфорт и желаете еще чем-то побаловать себя исчезнет.
      7. Каждые две недели необходимо пересматривать дневник и оценивать результаты.

      Кроме обязательных постулатов диеты доктора Борменталь, следует помнить, что каждый день вам необходимо употреблять необходимое количество белка. Это – любое мясо – телятина, говядина, курица, свинина нежирная, рыба, бобовые, творог. Кроме этого, не забывайте лакомиться свежими плодами, сухофруктами, любыми орехами (арахис, грецкие, кешью, фундук) и молокопродуктами с небольшим содержанием жира. Перед употреблением блюда выпивайте стакан холодной воды, а на протяжении суток – не менее 1,5л воды, причем сюда не входит чай, кофе, компот или, куда более, сладкая газировка, которую лучше раз и навсегда вывести из рациона.

      Меню по методике доктора Борменталь

      Для первой недели меню все-же лучше разработать заранее и четким расписанием калорий. Составлять набор блюд следует таким образом, чтобы вы ежедневно употребляли богатые на белки продукты, кисломолочные изделия, свежие плоды. Слишком соленые, любые сладкие, копченые и очень жирные продукты, а также алкоголь следует если не исключить вообще, так ограничить по максимуму. При этом вы просто обязаны вписаться в необходимое количество калорий. Если вы немного перебрали с калорийностью, не терзайте себя упреками, главное, чтобы это случалось не систематически.

      Если во время похудения вы стали себя плохо чувствовать, увеличьте количество калорий на 200 единиц, или же пейте побольше несладкой жидкости без газа.

      Приблизительное меню согласно указанной диете:

      Завтрак (350 ккал):

      • Отварная крупа 100 г
      • Отварная курица 80 г
      • Сыр твердый 10 г
      • Творог 90 г
      • Мед 1 ч.л.

      Второй завтрак (150 ккал):

      • Суп с домашней курицей 300 г
      • Сметана 15% 1 ч.л.
      • Цельнозерновой хлеб 1-2 кусочка
      • Зефир 0,5 шт.
      • Чай несладкий 200-250 мл

      Обед (200 ккал):

      • Вареные овощи 150 г
      • Рыба запеченная 50 г
      • Компот 200-250 мл

      Ужин (270 ккал):

      • Рис на пару 80 г
      • Телятина отварная 80 г
      • Помидор небольшой 75 г
      • Шоколад 15 г
      • Несладкий чай 200-250 мл

      Второй ужин (230 ккал):

      • Бульон куриный 300 г
      • Сметана 10% 1 ч.л.
      • Цельнозерновой хлеб 1 кусочек
      • Банан 1 шт.
      • Нежирный кефир 1 стакан

      Борменталь: дневник питания, принципы диеты, простые рецепты для похудения

      Задумав похудеть, человек становится перед проблемой выбора наиболее эффективной, безвредной для здоровья, диеты. Принять правильное решение бывает непросто.

      Заслуженной популярностью пользуется диета по Борменталю, принцип которой — подсчет калорийности съеденных блюд.

      Борменталь: дневник питания

      Основное требование при соблюдении диеты – строгий контроль потребляемых за день калорий.

      Систематизировать процесс позволяет ведение дневника питания, в который следует записывать всё, что попало в желудок в течение дня:

      • наименование продуктов и блюд;
      • их количество, массу.

      Напротив каждого блюда проставляется его калорийность, в конце дня подводится итог.

      Дневник Борменталя позволяет выбрать наиболее оптимальные (полезные и низкокалорийные) продукты, до определённого предела ограничить потребление высококалорийных, но любимых блюд. Данные дневника позволяют оценивать эффективность диеты еженедельно. Если за 7 дней вес не снизился, следует уменьшить калорийность дневного рациона на 100 ккал.

      Принцип диеты

      Основной закон диеты Борменталя: слабое чувство голода – идеальное состояние после обеда (ужина, завтрака).

      Основные правила:

      • количество приёмов пищи – 6-8 раз за день;
      • 4,5 часа – максимальный промежуток между приёмами пищи;
      • сбалансированный рацион из любых продуктов;
      • маленькие порции;
      • учёт и распределение блюд по калорийности: 1-й завтрак – 30%, 2-й завтрак – 20%, обед – 40%, ужин – 10% (за 3-4 часа до сна);
      • длительность приёма пищи – не менее 15 минут, тщательное пережёвывание еды;
      • потребление 1,5 л простой воды в день;
      • снижение физической нагрузки.

      Рекомендуется перед каждым приёмом пищи выпивать по 1 стакану воды, это улучшает работу кишечника, снижает аппетит.

      Калорийность питания по Борменталю

      Для быстрого снижения веса калорийность дневного рациона следует поддерживать на уровне 1200 ккал и менее. Для точного определения поглощённых калорий следует пользоваться специальной таблицей калорийности продуктов.

      Подобную информацию можно получить, если прочитать этикетку на упаковке товара.

      Коридор калорийности

      Нижний порог дневного рациона равняется 1000 калорий, рацион с такой калорийностью подходит для людей, ведущих малоподвижную жизнь. Увеличить общую калорийность на 200-300 единиц следует, если трудовая деятельность, образ жизни человека сопровождаются физическими нагрузками.

      Более строгая диета наносит непоправимый вред здоровью.

      Диета доктора Борменталя: меню на неделю для похудения

      Рацион должен быть максимально сбалансированным, содержать достаточное количество белков. Вес одной порции – около 200 г.

      Какие продукты запрещены при похудении на диете Борменталя

      Диета исключает:

      • алкоголь;
      • специи и приправы, усиливающие аппетит;
      • копчёные, маринованные, солёные продукты;
      • жирные и жареные блюда.

      Предпочтение следует отдавать варёным и тушёным блюдам.

      Дневник с рецептами

      Соблюдение диеты требует огромной силы воли и терпения. Облегчить этот период можно, если максимально разнообразить меню. Наиболее понравившиеся рецепты следует записывать в дневник.

      Овощное рагу с белыми грибами

      Ингредиенты:

      • варёные белые грибы – 200 г;
      • помидоры – 2-3 шт.;
      • морковь – 1 шт.;
      • белокочанная капуста – 300 г;
      • болгарский перец – 3 шт.;
      • растительное масло – 1 ст. л.;
      • соль – по вкусу.

      Приготовление:

      1. Помидоры порезать крупно. Натереть морковь. Нашинковать капусту.
      2. В сковороду налить растительного масла, загрузить в неё приготовленные овощи. Тушить на медленном огне 20 минут.
      3. За это время почистить и нарезать перец, лук.
      4. Смешать перец и лук с остальными овощами и грибами. Добавить соль. Перемешать.
      5. Тушить около 20 минут до готовности.

      100г грибного рагу содержится всего 100 ккал. При желании в блюдо можно добавить немного сметаны.

      Постный суп с баклажанами

      Ингредиенты:

      • картофель – 3-4 шт.;
      • фасоль консервированная – 100 г;
      • морковь – 1 шт.;
      • баклажаны – 150 г;
      • лук – 1 шт.;
      • помидор – 1 шт.;
      • соль – по вкус.

      Приготовление:

      1. Залить в кастрюлю 1,5 л воды, довести до кипения.
      2. Почистить и нарезать кубиками картофель. Вместе с консервированной фасолью погрузить в кипящую воду, варить 20 мин.
      3. Почистить и измельчить морковь, баклажаны, лук, томат. Всё пассировать в небольшом количестве растительного масла.
      4. Переложить смесь в кастрюлю с картофелем и фасолью.
      5. Варить до готовности около30 мин.

      При желании в суп можно добавить лист лаврушки.

      В одной порции (200 мл) содержится 60 ккал.

      Низкокалорийные голубцы

      Ингредиенты:

      • белокочанная капуста – 6 крупных листов;
      • болгарский перец – 3-4 шт.;
      • помидоры – 2-3 шт.;
      • отварная цветная капуста – 500 г;
      • морковь – 1 шт.;
      • лук – 1 шт.;
      • чеснок – 1 зубчик;
      • соль – по вкусу.

      Приготовление:

      1. Отделить крупные листы капусты, погрузить их в кипяток.
      2. Очистить и измельчить овощи, чеснок. Добавить соль по вкусу. Перемешать.
      3. Выложить порции овощей на капустные листы, аккуратно завернуть.
      4. Переложить голубцы на противень. Поместить в духовку, нагретую до 1800.
      5. Готовить до румяной корочки, при необходимости перевернуть.

      Диетические голубцы можно есть со сметаной, томатным соусом. В одном голубце – 30-50 ккал.

      Плюсы и минусы диеты Борменталя

      Изменения и ограничения в системе питания всегда непросто переносятся человеком.

      Методика Борменталя по сравнению с другими вариантами обладает важными преимуществами:

      • реальное похудение в короткие сроки за счёт соблюдения нормы калорийности дневного рациона;
      • возможность покушать любимую еду: разрешены практически любые продукты;
      • сбалансированный рацион.

      К минусам можно отнести:

      • постоянный учёт порций и, соответственно, калорий;
      • ограничения в выборе блюд при посещении пунктов общественного питания;
      • при наличии хронических заболеваний требуется консультация лечащего врача.

      Терпение и настойчивость должны стать неотъемлемыми спутниками в борьбе с лишними килограммами.

      Диета методом Борменталя

      В результате совместной работы диетологов и психологов в 2001 году была открыта клиника «Доктор Борменталь», в которую до сих пор приходят люди, имеющие цель быстро похудеть. Опытные специалисты с медицинским образованием разрабатывают индивидуальную программу диетического питания. Сегодня каждый желающий может снизить вес самостоятельно путем соблюдения не сложных правил.

      Принципы и суть диеты Борменталя

      Питание, способствующее быстрому и качественному снижению веса, было разработано опытным психотерапевтом Валерием Ромацким. Опыт работы в психиатрии у Ромацкого составляет более 20 лет. При этом он изучал причины ожирения в сертифицированном университете в Великобритании, провел около 1000 тренингов по нормализации пищевого поведения. На его практике более 700 семинаров по личностному росту, семейной терапии.

      питание и дневник по борменталю

      Суть диеты состоит в потреблении любых продуктов с учетом их калорийности. При прохождении индивидуальной программы в клинике на пациента также воздействуют психологическими методами, которыми выявляют и исправляют причины переедания.

      Справка! По концепции Борменталя основным движущим фактором к постоянному перееданию выступает расстройство пищевого поведения. Диета направлена на установку веры в свои силы, в понимание того, что похудеть реально.

      Принципы диеты Борменталя следующие:

      • Нельзя допускать чувства голода. При отсутствии пищи и обильном слюноотделении происходит торможение процессов обмена в организме, и масса тела неминуемо увеличивается.
      • Следует различать чувство голода от аппетита. Первое возникает в желудке, второе идет из головы. Нужно кушать только при явном чувстве голода.
      • Обязательно ведется подсчет калорий. Суточная их норма должна находиться в промежутке от 900 до 1500 калорий.
      • Нужно употреблять только желаемую еду. Покупать продукты и готовить пищу следует исходя из вкусовых предпочтений. В противном случае эффект от диеты будет минимальным.
      • Важно иметь ввиду желанный итоговый вес после прохождения диеты и вести его подсчет регулярно.
      • Соблюдать питьевой режим по потребности организма. Пить воду и иные жидкости нужно в том количестве, сколько хочется.
      • Заниматься физической активностью. Каждый день нужно делать утреннюю гимнастику, лучше всего на свежем воздухе. Сжигание калорий и уменьшение мышечной массы в данном случае будет проходить равномерно.

      Преимущества и недостатки

      Диета Борменталя является эффективной системой питания, доказанной многократно на практике. Люди с избыточным весом быстро худеют уже через неделю соблюдения основных ее принципов и правил. Достоинством диеты считается сбалансированный рацион, который не допускает нехватку питательных веществ и не вызывает чувства голода.

      Прием пищи осуществляется через каждые 4 часа. В промежутках не возникает потребности в перекусах. Каждодневный рацион очень разнообразен, даже при строгом подсчете необходимого количества съеденных калорий.

      Слабыми сторонами диеты Борменталя можно назвать:

      • У многих людей возникает слабость и снижается работоспособность. Это сопровождается ухудшением настроения и неважным самочувствием. Такое состояние характерно для первых дней соблюдения диеты, когда идет резкая перестройка организма на потребление меньшего количества калорий.

      Важно! Нередко нарушается гормональный фон и возникает анемия. Происходит это по причине вхождения в диету без предварительной консультации со специалистом. Учет общего состояния здоровья и сдача необходимых анализов поможет избежать осложнений с организмом.

      • Ослабление мышц и кожи. Без правильного подхода к диете возможны последствия, связанные с ухудшением внешнего вида тела. Необходимо заранее тренировать организм, а во время соблюдения принципов питания по возможности посещать косметологический и массажный салон.
      • Необходимость постоянного подсчета съеденных калорий. Это очень утомительная процедура. Выполняется фиксация не только во время диеты, но и после окончания курса. Это важно делать для цели сохранения результата на продолжительный временной срок.
      • Постоянный контроль аппетита. Важно следить за своими пищевыми привычками и не потакать сиюминутным желаниям.

      Противопоказания

      Нельзя применять низкокалорийную диету следующим категориям лиц:

      • беременным женщинам и кормящим матерям;
      • детям младше 18-летнего возраста;
      • пожилым людям (старше 60 лет);
      • страдающим сахарным диабетом любой стадии;
      • при хронических болезнях;
      • при острых инфекционных и воспалительных заболеваниях;
      • при гормональных расстройствах;
      • при женских проблемах с менструальным циклом;
      • людям, имеющим психологические расстройства.

      Система питания по Борменталю считается жесткой и строгой. Не стоит прибегать к данной практике спортсменам, так как ограничение калорийности их рациона может негативно сказаться на результатах профессиональной деятельности. Это проявляется в плохом самочувствии, упадке сил и снижении мышечной массы в целом.

      Внимание! При самостоятельном соблюдении этой диеты следует сперва проконсультироваться с врачом и сдать все необходимые анализы для проверки состояния здоровья организма в целом.

      Диета «Доктор Борменталь» бесплатное меню на неделю

      Меню 7 дней на каждый день

      В течение недели человек должен употреблять блюда из нежирных сортов мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов в свежем и запеченном виде. Количество приемов пищи – 6-7 раз в сутки. Одна порция не должна превышать 200 г.

      Удобнее завести дневник питания и заносить в него приемы пищи: время, вес порции, калорийность. А также такой дневник питания можно вести в программе (приложении) на смартфоне, которую можно выбрать в этой статье.

      По дням недели примерное меню может выглядеть так:

      • Завтрак. 2 вареных яйца, 100 г морской капусты, 50 г кекса и стакан зеленого чая без сахара, можно с ложкой меда. Итого, примерно 300 ккал.
      • Второй завтрак. Четверть плитки настоящего шоколада и черный чай с медом (70 ккал).
      • Обед. Салат из белокочанной капусты на растительном масле, грибной суп, вареная картошка со сливочным маслом и кусочком судака, черный чай (300 ккал).
      • Полдник. 100 г винегрета (128 ккал).
      • Ужин. Гречка с гуляшом из говядины и стакан чая (280 ккал).
      • Второй ужин. Стакан кефира (60 ккал).
      • Завтрак. Перловая каша, яблоко и вареное яйцо с чаем (250 ккал).
      • Второй завтрак. 150 г черешни (75 ккал).
      • Обед. Овощной суп, рисовая каша с гуляшом и стакан зеленого чая (300 ккал).
      • Полдник. Морской окунь с кусочками свежего огурца и кусочком черного хлеба (120 ккал).
      • Ужин. Тушеная капуста с чаем (110 ккал).
      • Второй ужин. Стакан простокваши (118 ккал).
      • Завтрак. Омлет из двух яиц и 100 г грибов, стакан чая без сахара и 65 г зефира (210 ккал).
      • Второй завтрак. Кусочки огурца с филе курицы и ломтиком черного хлеба (150 ккал).
      • Обед. Гороховый суп с рисовой кашей и овощами в количестве 100 г (180 ккал).
      • Полдник. Средних размеров яблоко (45 ккал).
      • Ужин. Отварная картошка с зеленым салатом из свеклы и стакан крепкого чая (140 ккал).
      • Второй ужин. Стакан обезжиренного кефира (60 ккал).
      • Завтрак. Пшенная каша с 50 г индейки, морковный салат с луком и стакан черного чая (300 ккал).
      • Второй завтрак. 20 г голландского сыра и горячий чай (100 ккал).
      • Обед. Порция ухи с 2 ломтиками ржаного хлеба и 50 г винегрета (100 ккал).
      • Полдник. Салат из свежих огурцов со сметаной и кусочком отварной рыбы (65 ккал).
      • Ужин. Грибной плов и салат из свежей капусты на растительном масле (170 ккал).
      • Второй ужин. Стакан ряженки (170 ккал).

      Пятница:

      • Завтрак. Овсяная каша и зеленое яблоко с четвертинкой от плитки шоколада (250 ккал).
      • Второй завтрак. Салат из помидоров и огурцов и вареная куриная грудка (120 ккал).
      • Обед. Постный рассольник, рисовая каша и 50 г морской капусты с яичным белком (210 ккал).
      • Полдник. 100 г фруктового салата (80 ккал).
      • Ужин. Говядина тушеная с кабачками и огурцы со сметаной, стакан горячего чаю (130 ккал).
      • Второй ужин. Стакан кефира (60 ккал).
      • Завтрак. Сваренное вкрутую яйцо, салат из помидоров на растительном масле и 2 – 3 кусочка ржаного хлеба (260 ккал).
      • Второй завтрак. Хлебцы с вареной индейкой и ломтиком свежего огурца (205 ккал).
      • Обед. Куриный борщ с кусочком черного хлеба, салат из морской капусты и зеленый чай (230 ккал).
      • Полдник. Творожок со сметаной и чай без сахара (150 ккал).
      • Ужин. Ячневая каша с цуккини и жареная говяжья печень (205 ккал).
      • Второй ужин. Стакан кефира (60 ккал).
      • Завтрак. Гречка с говядиной и средний по размерам помидор, горячий кофе со сливками (350 ккал).
      • Второй завтрак. Сдобная булочка и стакан крепкого чая (155 ккал).
      • Обед. Постные щи с капустой и отварной картофель со сметаной, салат из свежих огурцов и помидоров (340 ккал).
      • Полдник. Блины, фаршированные творогом и горячий чай (198 ккал).
      • Ужин. Рисовая каша с томатной пастой и отварным кусочком говядины (264 ккал).
      • Второй ужин. Кефир обезжиренный (60 ккал).

      Важно! На диете Борменталя нужно отдавать предпочтение нежирной белковой пище животного происхождения. В меню должно быь включено достаточное количество свежих овощей и фруктов. Утром полезно питаться легкими кашами, а после каждой трапезы выпивать стакан любого горячего напитка. В сутки следует выпивать не менее 2 л очищенной воды.

      Выход из диеты

      Важным этапом прохождения диеты Борменталя является постепенный выход из нее. Достигнутый результат следует сохранить как можно дольше, чтобы не потерять установленные показатели по весу. Нужно соблюдать аналогичный режим дня по питанию и физическим нагрузкам и после окончания срока диеты. Необходимо взять за ежедневную привычку подсчет съеденных за сутки калорий.

      После нескольких недель выхода можно добавить суточную калорийность, но не превышать допустимый показатель сверх нормы на 300 ккал. Для успешного похудения и обретения стройности необходимо поменять представление о еде и её назначении. Постепенно организм сам приспособится к режиму дня, и питание заметно преобразится в лучшую сторону.

      Диета Борметаля подходит каждому желающему сбросить лишние килограммы. Перед тем как начать пользоваться данной методикой, следует проконсультироваться с врачом и сдать, если это необходимо, соответствующие анализы. Только после положительных результатов можно спокойно применять диету и ждать положительных результатов.

      Отзывы тех, кто попробовал метод клиники Борменталя

      отзывы о диете Борменталя

      борменталь отзывы клиентов