Эстетика питания детей

Эстетика питания для детей

Большое значение при проведении процесса кормления имеет все то, что включает в себя понятие «эстетика питания».

За время пребывания в дошкольном учреждении ребёнок учится правильно вести себя за столом, пользоваться приборами (ложкой, ножом, вилкой), приобретает определённые навыки культуры питания.

Вопросам эстетики питания надо уделять внимание, начиная с групп детей раннего возраста. Чем раньше у ребёнка сформированы правильные навыки еды, тем они прочнее закрепятся и станут привычкой.

Важно, чтобы у ребёнка выработалось положительное отношение к приёму пищи, чтобы к моменту кормления он не был раздражённым или утомлённым. для этого воспитатели должны позаботиться о создании в группе спокойной обстановки. Перед едой следует избегать шумных игр, сильных впечатлений, которые могут затормозить выработку у детей пищеварительных соков и подавить пищевой рефлекс.

За 20-30 мин до очередного приёма пища детей возвращают с прогулки или прекращают занятия, игры. Это время используется для создания у детей определённого настроя, располагающего к приёму пищи.

Перед едой дети приводят в порядок свою одежду, тщательно моют руки, дежурные (начиная с 1,5-2 лет) принимают посильное участие в сервировке стола. Каждый ребёнок имеет постоянное место за столом. Столы и стулья должны соответствовать росту ребёнка и быть промаркированы соответствующим образом.

Во время кормления важно создать у детей хорошее настроение. для этого в дошкольном учреждении необходимо иметь красивую, удобную, устойчивую посуду, соответствующую по объёму возрасту детей, столовые приборы. Столы застилают скатертями или салфетками, ставят вазочки с цветами. Блюда подают красиво оформленными, не очень горячими, но и не холодными. Для украшения блюд желательно использовать свежую зелень, ярко окрашенные овощи, фрукты.

В процессе кормления воспитатель не должен торопить детей, отвлекать их посторонними разговорами, замечаниями. Во время кормления детям говорят о приятном виде, вкусе, запахе пищи, ее полезности, стараются сосредоточить внимание каждого ребёнка на еде. Надо следить за поведением детей за столом, соблюдением чистоты и опрятности, приучать их хорошо пережёвывать пищу, не глотать ее большими кусками, съедать все, что предложено.

Соблюдение детьми гигиенических требований — одна из обязанностей воспитателя во время проведения процесса кормления. Особенно это важно в группах детей раннего возраста, когда у малышей активно формируются и закрепляются навыки и привычки. Детей раннего возраста приучают спокойно сидеть за столом, умело пользоваться салфеткой, жевать с закрытым ртом, не разговаривать во время еды. Дети учатся пользоваться столовыми приборами: с 1,5-2 лет едят ложкой самостоятельно, с 3 лет пользуются вилкой. В дошкольных группах детям дают полный столовый набор (ножи не должны быть острыми). Дети старшей и подготовительной к школе групп должны уметь правильно пользоваться ножом и вилкой, держа ее как в правой, так и в левой руке.

После окончания еды дети аккуратно промокают салфеткой рот и вытирают руки, благодарят за еду и выходят из-за стола. Нельзя разрешать детям выходить из-за стола с куском хлеба или с другой пищей, в том числе с фруктами или ягодами, печеньем или конфетой.

При кормлении детей, особенно детей раннего возраста, необходимо соблюдать последовательность процессов, не заставлять дошкольников долго сидеть за столом в ожидании начала еды или смены блюд. Очередное блюдо подаётся сразу после того, как съедено предыдущее. Детям, окончившим еду раньше других, можно разрешить выйти из-за стола и заняться спокойной игрой.

Большое внимание воспитатели уделяют детям с пониженным аппетитом. При кормлении таких детей особенно важно соблюдать рекомендуемые возрастные объёмы порций, учитывать индивидуальные вкусы и привычки. Слишком большое количество пищи может только отпугнуть ребёнка от еды и привести к ещё большему снижению аппетита.

Не следует кормить малыша насильно, развлекать его во время еды игрушками, картинками, рассказывать сказки. При отвлечённом внимании у ребёнка тормозится выработка пищеварительных соков и подавляется пищевой рефлекс.

Детям с плохим аппетитом можно во время еды предложить небольшое количество воды или фруктового сока, чтобы они могли запивать плотную пищу. В некоторых случаях ребёнку можно сначала предложить второе блюдо, чтобы он съел более питательную часть обеда, пока ещё не потерял интерес к еде.

При кормлении ребёнка с плохим аппетитом учитывают его вкусы и привычки: надо постараться дать наиболее любимое им блюдо, в необходимых случаях заказывая его на кухне. Такого ребёнка терпеливо приучают и к другим полезным продуктам. Иногда допускается смешивать нужное ребёнку наиболее питательное блюдо (мясо, яйцо, творог) с фруктовым пюре, соком или другим продуктом, который ребёнок любит. Более старшим детям в доступной форме объясняют необходимость в первую очередь съесть то или иное блюдо или часть его, хвалят ребёнка, если он съел все без остатка.

При ребёнке не следует вести разговоры о его плохом аппетите, избирательном отношении к отдельным блюдам, непереносимости их.

Особый подход необходим к детям с избыточной массой тела, склонных к ожирению и с развившимся ожирением. При отсутствии к ним внимания со стороны воспитателей такие дети часто переедают.

Обычно во время кормления их объединяют и сажают за отдельные столы, чтобы они не чувствовали себя обиженными, если их будут ограничивать в питании.

Например, детям дают не пшеничный хлеб, а ржаной, причём не только на обед, но и на завтрак и на ужин. В полдник, если все дети получают выпечку, печенье или вафли, им заменяют их каким-нибудь овощным блюдом (овощное рагу, запеканка) или несладкими фруктами, можно к молоку или кефиру просто дать кусочек чёрного хлеба. По возможности жирный кефир и творог заменяют обезжиренными и дают их без сахара.

Во время обеда детям, склонным к ожирению, предлагают двойную порцию салата, в то же время количество супа уменьшают наполовину, также уменьшают количество гарнира, особенно если он приготовлен из круп, макаронных изделий или картофеля. Крупяной гарнир лучше всего заменять овощным или салатом из сырых овощей. Если на завтрак, обед или ужин в меню включаются блюда, стимулирующие аппетит (сельдь, форшмак, икра, бульон), то детям, склонным к ожирению, лучше их не предлагать.

Когда в качестве третьего блюда даётся кисель или компот, детям, склонным к ожирению, лучше предложить несладкий сок или отвар шиповника.

Если ребёнок с избыточной массой тела отказывается от какого-либо блюда или недоедает свою порцию, не надо настаивать на том, чтобы он съел все до конца. Когда такие дети сидят за отдельным столом, они не будут влиять на тех, кто страдает пониженным аппетитом.

Наблюдая за тучными детьми во время кормления, обращается внимание на темп их еды. Не разрешается торопливое поглощение блюд. Дети должны есть медленно, тщательно пережёвывая пищу и делая небольшие перерывы между отдельными блюдами. Чувство насыщения у них наступит скорее, чем при поспешной еде и при употреблении меньших объёмов блюд.

Проведение праздников, дней рождения в дошкольных учреждениях имеет большое значение. Детям готовят праздничный обед или предлагают необычное, интересное блюдо на полдник. Лучше приготовить как можно больше блюд из овощей, фруктов, ягой, а не прибегать к стандартной раздаче гостинцев, в состав которых входят какие-либо сладости (конфеты, печенье, вафли), а в лучшем случае дать яблоко или апельсин.

Консультация для воспитателей, узких специалистов, младших воспитателей на тему: «Эстетика питания и сервировка столов в дошкольных учреждениях»
консультация на тему

Материал об эстетике питания в детском саду

Скачать:

Вложение Размер
konsultatsiya_1.docx 20.13 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад общеразвивающего вида №58»

«Эстетика питания и сервировка столов в дошкольных учреждениях»

Консультация для воспитателей, узких специалистов,

Большое значение для хорошего усвоения пищи имеют условия, в которых организуется питание детей.

Вопросам эстетики питания надо уделять внимание, начиная с групп детей раннего возраста. Чем раньше у ребенка сформированы правильные навыки еды, тем они прочнее закрепятся и станут привычкой.

Важно, чтобы у ребенка выработалось положительное отношение к приему пищи, чтобы к моменту кормления он не был раздраженным или утомленным. Для этого воспитатели должны позаботиться о создании в группе спокойной обстановки. Перед едой следует избегать шумных игр, сильных впечатлений, которые могут затормозить выработку у детей пищеварительных соков и подавить пищевой рефлекс.

За 20 – 30 мин до очередного приема пищи детей возвращают с прогулки или прекращают занятия, игры. Это время используют для создания у детей определенного настроя, располагающего к приему пищи.

Перед едой дети приводят в порядок свою одежду, тщательно моют руки с мылом. Перед раздачей пищи няня тщательно протирает поверхность столов горячей водой с мылом, моет руки, надевает специальную одежду.

Дети учатся пользоваться столовыми приборами: с 1,5-2 лет едят ложкой самостоятельно, с 3х лет пользуются вилкой. Со средней группы детям дают полный набор (ложка, вилка, нож). Детей учат правильно пользоваться приборами, держать ложку и вилку не в кулаке, а тремя пальцами правой руки, не есть ложкой того, что можно есть вилкой. Шести -семилетних ребят надо приучить пользоваться ножом: правильно резать мясо, огурцы, помидоры, яблоки.

Не следует допускать, чтобы дети долго сидели за столами в ожидании начала еды или смены блюд. Очередное блюдо подается сразу после того. Как съедено предыдущее.

В процессе кормления воспитатель не должен торопить детей, отвлекать их посторонними разговорами, замечаниями. Не следует вести разговоры о плохом аппетите, избирательном отношении к отдельным блюдам, непереносимости их и т. п. Во время кормления детям говорят о приятном виде, вкусе, запахе пищи, ее полезности, стараются сосредоточить внимание каждого ребенка на еде. Не надо принуждать ребенка, если он не хочет съедать всю пищу. Обычно рекомендуются средние нормы питания, не рассчитанные на индивидуальные особенности и потребности организма. Кормление ребенка против его желания может вызвать отвращение к пище. Надо следить за поведением детей за столом, соблюдением чистоты и опрятности. Приучать их хорошо пережевывать пищу, не глотать ее большими кусками, съедать все, что положено.

Соблюдение детьми гигиенических требований – одна из обязанностей воспитателя во время проведения процесса кормления. Особенно это важно в группах детей раннего возраста, когда у малышей активно формируются и закрепляются навыки и привычки. Детей раннего возраста приучают спокойно сидеть за столом, умело пользоваться салфеткой, жевать с закрытым ртом, не разговаривать во время еды. Детям, окончившим еду раньше других, можно разрешить выйти из-за стола и заняться спокойной игрой.

Важным моментом в организации питания в дошкольном учреждении является дежурство детей . Это способствует воспитанию трудолюбия, самостоятельности. Однако нужно помнить о том, чтобы у дежурных не нарушался режим дня, чтобы их помощь взрослым была посильной и не сокращала бы время на прогулку или подготовку ко сну.

Воспитатель следит за тем, чтобы дежурные, приступая к своим обязанностям, прежде всего, тщательно вымыли руки с мылом, причесались, надели чистые фартуки, косынки. Дети, начиная с 1,5-2х лет, принимают посильное участие в сервировке стола.

Во второй младшей группе со второго полугодия малышам начинают прививать умения и навыки дежурства по столовой. Путем поручений у ребенка исподволь воспитывают умение выполнять несколько трудовых действий, связанных с накрыванием на стол.

Например, сначала его учат ставить на стол салфетницы и хлебницы, затем раскладывать ложки. После того, как малыш освоит эти действия, его учат расставлять тарелки. Дежурят дети за теми столами, за которыми сидят. На первоначальных этапах привития навыков дежурства используются такие приемы, как накрывание столов вместе с ребенком.

В средней группе дети дежурят по столовой с начала года. В первые месяцы необходимо учить дежурных правильным приемам работы; напоминать, что чашки следует брать за ручку, хлебницу нести двумя руками. В средней группе ребенок один полностью сервирует стол, так как пока еще ему трудно согласовывать свои действия с действиями сверстников.

В старшей группе дежурство детей должно носить более самостоятельный характер, так как в предшествующих группах дошкольники уже приобрели определенные умения.

В подготовительной группе интерес к дежурству поддерживается за счет расширения содержания труда дежурных. Например, раскладывание салфеток в салфетницы.

Литература: Л.Т. Богина «Режим дня в детском саду»

А.С. Алексеева «Организация питания в дошкольных учреждениях»

С.В. Петерина «Воспитание культуры поведения у детей дошкольного возраста» Книга для воспитателей детского сада

Эстетика питания в ДОУ

Эстетика питания в ДОУ

Материал из ТолВИКИ.

Перейти к: навигация, поиск

ПИТАНИЕ – тема очень актуальная. Питание детей тем более. Рациональная организация питания детей дошкольного возраста является проблемой большой государственной важности.

Обеспечив правильно организованное и полноценное питание, мы в значительной мере можем гарантировать нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить работоспособность и выносливость детей, создать оптимальные условия для их нервно-психического и умственного развития. Все это становится абсолютной необходимостью в связи с влиянием на растущий детский организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение получаемой детьми познавательной информации, изменения условий воспитания в семье. Поэтому организация питания в ДОУ представляет собой задачу огромной социальной значимости. И на практике является одной из основных забот каждого руководителя ДОУ.

Дети в большинстве находятся в ДОУ большую часть дня и даже круглосуточно, и их питание, в основном, обеспечивается именно этими учреждениями. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников. Кроме того, правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания.

В ДОУ питанию всегда уделялось большое внимание. В этот процесс включены почти все сотрудники ДОУ: педагоги, медицинские работники, помощники воспитателей, повара, администрация и, конечно же, родители.

Основная задача — осуществление системного подхода ко всем аспектам питания детей, начиная от гигиены и заканчивая пропагандой здорового образа жизни.

Квалифицированные повара готовят вкусно, меню делается разнообразное. Применяются разные способы нарезки овощей и фруктов, организация витаминных столов и праздничных блюд к календарным и тематическим дням. Дети старшего дошкольного возраста приходят на экскурсии на пищеблок, где знакомятся с процессом приготовления пищи. Такой близкий контакт детей с работниками пищеблока воспитывает у них уважение к труду взрослых.

Контроль за организацией питания детей в группах проводится медицинскими работниками во время посещений групп. Обращается внимание на соблюдение режима питания, организацию кормления детей. Во время еды в группе должна быть создана спокойная обстановка. Важно следить за эстетикой питания, сервировкой стола, привитием детям гигиенических навыков. Следует отметить аппетит детей, отношение их к новым блюдам, наличие остатков пищи. Очень важно дать воспитателям рекомендации по кормлению детей с плохим аппетитом (предложить во время кормления воду, проследить, чтобы ребенок в первую очередь съел более полноценную белковую часть блюда, не кормить насильно…).

Педагоги ДОУ и помощники воспитателей уделяют большое внимание эстетике питания и культуре поведения детей за столом, начиная с групп младшего дошкольного возраста. Ведь чем раньше у ребенка сформированы правильные навыки еды, тем они прочнее закрепятся, станут привычкой в детском возрасте и необходимостью в зрелом.

Обучение правилам этикета начинается с 3-х летнего возраста с последующим усложнением на каждом возрастном этапе дошкольного детства. За все время пребывания в ДОУ ребенок учится правильно вести себя за столом, пользоваться приборами (ложкой, ножом, вилкой), приобретает определенные навыки культуры питания. Важно, чтобы у ребенка выработалось положительное отношение к приему пищи, чтобы к моменту кормления он не был раздраженным или утомленным. Для этого воспитатели создают в группе спокойную обстановку, избегают перед едой шумных игр.

Перед едой дети приводят в порядок свою одежду, моют руки.

Дежурные накрывают столы скатертями, кладут салфетки, ставят вазочки с цветами или предлагают разные варианты оформления столов: комнатные растения, композиции из камешков, колосков, веток, листьев. Для украшения блюд используем свежую зелень, ярко окрашенные овощи.

Воспитатели используют стихи, потешки, прибаутки, способствующие созданию интереса к процессу мытья рук, кормления.

В процессе кормления детей не торопят, не отвлекают посторонними разговорами. Говорят о приятном виде, вкусе, запахе пищи, ее полезности. Приучают детей хорошо пережевывать пищу, съедать все, что предложено. Напоминают детям, что ставить локти на стол некрасиво и это мешает соседям. После окончания еды дети аккуратно промокают салфеткой рот и вытирают руки. Благодарят за еду и выходят из-за стола. Детям не разрешается выходить из-за стола с куском хлеба или другой пищей, в том числе с фруктами или ягодами, печеньем или конфетой.

При кормлении детей необходимо соблюдать последовательность процессов, не заставлять дошкольников долго сидеть за столом в ожидании начала еды или смены блюд. Очередное блюдо подается сразу после того, как съедено предыдущее.

Также педагоги проводят практические занятия на темы воспитания у детей культуры питания, методы и приемы создания у детей положительного отношения к приему пищи: дети учатся правильно и красиво сервировать стол, правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами и принадлежностями. Закрепляется это с помощью дидактических, настольных и сюжетно-ролевых игр, создание специальных ситуаций, занятий по развитию речи, изодеятельности и т. д.

Мало окружить детей красивыми вещами, надо научить их создавать красоту, беречь ее, ценить. Поэтому педагоги обращают внимание детей на красиво сервированные столы, на цветы в центре стола, эстетическое оформление блюд и постоянно поощряют попытки самих создать вокруг себя уютную обстановку.

Для этого детей старшего дошкольного возраста обучают разным удобным и красивым формам складывания салфеток. Хорошо отглаженная салфетка не должна иметь много зигзагов, чтобы не выглядеть помятой, она должна удобно разворачиваться. Мы используем способы декоративной укладки салфеток: трубочка, конверт, тюльпан и другие…

Помогает детям в овладении правилами столового этикета предметно-развивающая среда:

наборы посуды и столовые принадлежности: скатурти, салфетки, вазочки для цветов и салфеток, схемы и картинки по сервировке стола и складыванию салфеток.

А с каким удовольствием дети готовятся к празднику: украшают группу игрушками, сделанными своими руками, готовят пригласительные открытки, разучивают стихи, песни, танцы, сервируют и празднично оформляют столы. Традицией нашего детского сада стало проведение праздничных дней, связанных с самыми различными событиями в жизни детей. В такие дни используется нарядная скатерть, красивая одежда для дежурных, предлагается праздничное меню. Все это создает в детском саду праздничную обстановку, хорошее, веселое настроение детей и сотрудников. В группах звучит музыка и царит атмосфера радости.

В организации процесса по эстетике питания детей обязательно привлекаем родителей воспитанников. Для них проводим собрания, семинары, консультации, беседы, Дни открытых дверей, анкетирования, дегустацию различных блюд и советы по их приготовлению, праздники и развлечения, совместные мероприятия на группах, создание проектов… и это приносит свои результаты: родители стали нашими союзниками в вопросах организации питания дошкольников.

Сведения, получаемые ребенком в дошкольном возрасте, становятся прочным руководством в его дальнейшей жизни.

МБУ детский сад № 20 «Снежок»

Тестовая версия официального сайта

  • Новости
  • 60-летие полета в космос Ю.А. Гагарина
  • Горячее питание для воспитанников
  • Основные сведения
  • Структура и органы управления образовательной организацией
  • Документы
  • Образование
  • Образовательные стандарты
  • Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
  • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
  • Стипендии и иные виды материальной поддержки
  • Платные образовательные услуги
  • Финансово-хозяйственная деятельность
  • Вакантные места для приема (перевода)
  • Доступная среда
  • Международное сотрудничество
  • Развивайка
  • Дистанционное психолого-педагогическое сопровождение
  • Безопасное лето

Добро пожаловать на официальный сайт МБУ детского сада № 20 «СНЕЖОК»

День за днем

  • День за днем
    • Новости
    • 60-летие полета в космос Ю.А. Гагарина
    • Горячее питание для воспитанников
  • Сведения об образовательной организации
    • Основные сведения
    • Структура и органы управления образовательной организацией
    • Документы
    • Образование
    • Образовательные стандарты
    • Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
    • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
    • Стипендии и иные виды материальной поддержки
    • Платные образовательные услуги
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Вакантные места для приема (перевода)
    • Доступная среда
    • Международное сотрудничество
  • Дистанционное обучение
    • Развивайка
    • Дистанционное психолого-педагогическое сопровождение
    • Безопасное лето

Прием в МБУ

  • Прием воспитанников в МБУ
  • Вакантные места для приема
  • Информация о зачисленных воспитанниках

Воспитатель года — 2021

Готовимся к школе

  • Прием в первый класс
  • Консультации для родителей будущих первоклассников

Коррекционно-развивающая деятельность

  • Психолого-педагогическое сопровождение
  • О коррекционно-развивающем сопровождении воспитанников
  • Нормативно-правовая база
  • Материально-техническое оснащение
  • ППк
  • Дети с ОВЗ
  • Консультационная поддержка
  • Психолого-педагогическая помощь

Городские проекты

  • Здоровое питание — здоровые дети
  • Безопасность детей в мегаполисе
  • Культурный гражданин

Родителям

  • Меры социальной поддержки
  • Права и обязанности родителей

Муниципальная опорная площадка

  • Активизация родительского сообщества в условиях взаимодействия с ДОО
  • Школа активного родителя
  • Городская конференция «Вместе с заботой о будущем!»

Педагогическая копилка

  • Педагогический проспект
  • Советы воспитателя
  • Вместе с логопедом
  • Советы музыкального руководителя
  • Советы инструктора по физической культуре
  • Советы педагога-психолога

Обратная связь

  • Всегда на связи
  • Гостевая книга
  • Задать вопрос
  • Skype-консультация
  • Телефон доверия

Конкурсы

Профсоюз

Эстетика питания дошкольников

—> Категория: воспитателя Обновлено 20.04.2017 10:35 Создано 20.12.2016 18:48 Автор: редактор сайта МБУ № 20 Просмотров: 10507

Консультация для педагогов

Эстетика питания дошкольников

Составитель: воспитатель Егорова В.В.

Что такое эстетика?
Эстетика является философской дисциплиной, не являясь наукой при этом.
Эстетика (от греч. чувственный, чувствующий — чувственное познание мира). Эстетика — это наука о красоте. Эстетика – это искусство поведения в обществе, это наука о цели, содержании внутреннего мира и внешнего облика человека.
Эстетика предполагает:
— Визуальное: форма, цвет и материал продукта.
— Слуховое: шум, издаваемый продуктом должен быть приятен для слуха;
— Осязание: тактильные ощущения о касания продуктов должны быть приятны;
— Запах: продукт должен иметь соответствующий ожиданиям запах;
— Вкус: если есть, то должен быть приятным.
Вопросам эстетики питания надо уделять внимание, начиная с групп детей раннего возраста. Чем раньше у ребенка сформированы правильные навыки еды ,тем они прочнее закрепятся и станут привычкой.
Основная задача — осуществление системного подхода ко всем аспектам питания детей, начиная от гигиены и заканчивая пропагандой здорового образа жизни.
В любом дошкольном образовательном учреждении питанию всегда уделяется большое внимание. В этот процесс, включены почти все сотрудники: педагоги которые, используют стихи, потешки, прибаутки, способствующие созданию интереса к процессу мытья рук, кормления. В процессе кормления детей не торопят, не отвлекают посторонними разговорами. Говорят о приятном виде, вкусе, запахе пищи, ее полезности.
Также педагоги проводят практические занятия на темы воспитания у детей культуры питания, методы и приемы создания у детей положительного отношения к приему пищи: дети учатся правильно и красиво сервировать стол, правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами и принадлежностями. Закрепляется это с помощью дидактических, настольных и сюжетно-ролевых игр, создание специальных ситуаций. Мало окружить детей красивыми вещами, надо научить их создавать красоту, беречь ее, ценить. Поэтому педагоги обращают внимание детей на красиво сервированные столы, на цветы в центре стола, эстетическое оформление блюд и постоянно поощряют попытки самих создать вокруг себя уютную обстановку. Для этого детей старшего дошкольного возраста обучают разным удобным и красивым формам складывания салфеток. Помогает детям в овладении правилами столового этикета предметно-развивающая среда: наборы посуды и столовые принадлежности: скатерти, салфетки, вазочки для цветов и салфеток, схемы и картинки по сервировке стола и складыванию салфеток.
Квалифицированные повара готовят вкусно, меню делается разнообразное. Применяются разные способы нарезки овощей и фруктов, организация витаминных столов и праздничных блюд к календарным и тематическим дням. Дети старшего дошкольного возраста приходят на экскурсии на пищеблок, где знакомятся с процессом приготовления пищи. Такой близкий контакт детей с работниками пищеблока воспитывает у них уважение к труду взрослых. Контроль, за организацией питания детей в группах проводится медицинскими работниками во время посещений приемов пищи. Обращается внимание на соблюдение режима питания, организацию кормления детей. К организации процесса по эстетике питания детей обязательно привлекать родителей воспитанников. Для них проводить собрания, семинары, консультации, беседы, Дни открытых дверей, анкетирования, дегустацию различных блюд и советы по их приготовлению, праздники и развлечения, совместные мероприятия на группах, создание проектов… и это принесет свои результаты: родители станут нашими союзниками в вопросах организации питания дошкольников.
Во время еды в группе должна быть создана спокойная обстановка. Важно следить за эстетикой питания, сервировкой стола, привитием детям гигиенических навыков. Следует отметить аппетит детей, отношение их к новым блюдам, наличие остатков пищи. Очень важно дать воспитателям рекомендации по кормлению детей с плохим аппетитом (предложить во время кормления воду, проследить, чтобы ребенок в первую очередь съел более полноценную белковую часть блюда, не кормить насильно…).
Педагоги МБУ и помощники воспитателей должны уделять большое внимание эстетике питания и культуре поведения детей за столом, начиная с групп младшего дошкольного возраста. Ведь чем раньше у ребенка сформированы правильные навыки еды, тем они прочнее закрепятся, станут привычкой в детском возрасте и необходимостью в зрелом. Обучение правилам этикета начинается с 1,5 летнего возраста с последующим усложнением на каждом возрастном этапе дошкольного детства.
от 1,5 до 5
В этом возрасте ребенок активно осваивает навыки окружающего мира. Он впитывает в себя все, что видит, старается подражать взрослым. Самое время в игровой форме освоить азы этикета:
Это обязательное мытье рук перед едой. Педагог сам не должен забывать мыть руки перед приемом пищи. Перед каждым приемом пищи педагог должен вместе с воспитанниками пойти и помыть руки и себе, и детям. Со временем дети будут делать это автоматически:

  • Постелите детям на колени полотняную салфетку. Одежда останется чистой, даже если ребенок прольет суп или чай. Во взрослой жизни наличие в ресторане салфетки не введет вашего ребенка в ступор;
  • Не позволяйте ребенку играть с пищей, крошить хлеб, размазывать кашу по столу. Такое поведение не позволительно. Постарайтесь терпеливо объяснить малышу, что так вести себя некрасиво.
  • К пяти годам дети уже должны уметь обращаться с вилкой и ножом, пока детскими. Они не должны путать, что нож нужно держать в правой, а вилку в левой руке. К этому возрасту нужно научить детей, какие продукты едят с помощью приборов, а какие берут руками.
  • В 5 — 6 лет ребенок должен усвоить, как нужно вести себя за столом и уже не нарушать принятых норм. Каждое нарушение нужно проговаривать с ребенком на занятиях, в беседах. Это поможет ему понять серьезность требований взрослых. Но ни в коем случае нельзя проводить «разбор полетов» в присутствии чужих людей, в уничижительной форме или с помощью криков и ругани.
  • Ребенок уже знает, что сидеть за обеденным столом нужно прямо, не раскачиваясь на стуле. Неприемлемо расставлять локти и толкать ими соседей по столу. Если трудно добиться соблюдения этого правила словами, очень помогает прием с книгами. Во время обеда подсуньте подмышку ребенку по книге и попросите удерживать их до конца трапезы. Несколько таких упражнений, и проблем с локтями не будет;
  • Ребенку не позволяется громко чавкать, говорить с полным ртом. Это внушалось ему постоянно. Знает он и о том, что в рот нужно класть небольшие кусочки пищи и тщательно пережевывать их;
  • Дошкольник сдерживает отрыжку и кашель. Если это невозможно, обязательно отворачивается от стола и прикрывает рот бумажной салфеткой.
  • Если ребенку нужно отойти от стола, он должен попросить разрешения тихим голосом, спокойно. Совсем необязательно знать всем, что он хочет в туалет;
  • Нельзя тянуться к тарелке на другом конце стола через все блюда. Ребенок знает, что нужно попросить положить ему на тарелку желаемый кусочек. Нельзя рыться в общем блюде в поисках лучшего кусочка;
  • Благодарность за обед обязательно должна проявиться в виде волшебного слова «спасибо».

Общие советы по усвоению правил этикета
Не говорите с ребенком в назидательном тоне. Для лучшего усвоения правил этикета подойдет игровая форма обучения. Можно придумать званый обед для кукол и мишек, сервировав стол игрушечной посудой по всем взрослым нормам. Ответственным за этот обед, конечно же, будет ваше дитя. А вы только вовремя подскажете и посоветуете.
Будьте последовательны и терпеливы в обучении. Не позволяйте себе срываться на ребенке, даже если он совершил что-то непозволительное. Не забывайте хвалить и поддерживать малыша за успехи.
Привлекайте детей к подготовке к обеду. Доверьте ему расставить тарелки, отнести на стол хлеб. Совместная работа сблизит и заставит ребенка уважительнее относиться к еде и тому, кто готовит обед.
Призовите себе в помощь мультфильмы и сказки, в которых говорится о правилах этикета. Обсуждайте с ребенком только что увиденную сцену из фильма по теме. Не пропускайте примеры из жизни. Правила поведения за столом должны живо вплетаться в действительность, это не застывшая догма.
Собственный пример — лучший урок. Дети всегда подражают взрослым. Воспользуемся этим для обучения. Конечно, нелегко всегда держать себя в руках и не позволить схватить на лету кусочек вкусненького, но помните о ребенке.
Сведения, получаемые ребенком в дошкольном возрасте, становятся прочным руководством в его дальнейшей жизни. Таким образом, при проведении процесс кормления имеет все то, что включает в себя понятие «эстетика питания».

Эстетика питания

Как часто, наблюдая за общением взрослого с ребенком, мы слышим фразы: «Так должен вести себя за столом воспитанный ребенок», «Так должен поступать культурный ребенок». Можно бесконечно долго перечислять подобные примеры. Этикет, правила поведения не являются чем-то застывшим, раз и навсегда данным, они меняются от эпохи к эпохе, живут в пространстве и времени.

И, тем не менее, каждое новое поколение строит свою жизнь на основе того, сто создали старшие. Меняются вкусы, привычки, манеры, но какие-то главные ценности свято хранятся. В перечень таких ценностей можно внести правила этикет. Сколько уж минуло веков, а люди всё ещё ценят вежливость, и такт, и умение быть приятным собеседником, и умение вести себя за столом. Знание этикета – один из принципов воспитанности.

Всем известно пожелание «Приятного аппетита!» красивая сервировка, вкусно и аппетитно оформленные блюда, спокойная обстановка – всё это создаёт психологический комфорт во время еды и имеет большое значение не только для хорошего аппетита, но и для формирования навыков культурного поведения за столом. Кроме того, человек, умеющий вести себя за столом, выглядит красивым и привлекательным, оставляет приятное впечатление о себе.

Несмотря на банальность заявленной темы, я уверена: она остается актуальной и сегодня. Наблюдения показывают: без специальной подготовки воспитателей, без систематической работы процесс формирования навыков поведения за столом приобретает бытовой характер (учим вести себя так, как привыкли сами).

Поэтому дети не знают, куда деть локти, как обойтись с использованной бумажной салфеткой и сколько раз её можно брать во время еды, как есть фрукты и ягоды из компота и куда девать косточки, куда положить вилку, если стол сервируется без ножа и многое другое.

Этикет – важная часть общечеловеческой культуры, нравственность, морали. Научить ребенка везде и во всем уважать общество в целом и каждого его члена в отдельности; относиться к другим так, как он относится к себе, и чтобы другие так же относились к нему – простое ли это правило? В повседневной практике человеческие отношения далеки от идеала. А между тем культура человеческих отношений, общение людей между собой играют важную роль в жизни. Если у ребенка получается общаться культурно с близкими, знакомыми, он будет также вести себя и с совершенно незнакомыми людьми.

Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но она имеет этический аспект – ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом, а также к тем, кто приготовил пищу.

Для воспитания этикетного поведения необходимы следующие условия:

  1. Позитивный настрой. Нельзя забывать никого из воспитанников, для чего используются обращение по именам, похвала, призы и прочие способы, увлекающие детей.
  2. Пример взрослых, прежде всего, воспитателя. Ребенок наблюдает и оценивает взрослых. действия воспитателя должны быть направлены на достижение главной цели – развитие личности ребенка в творческой, доброжелательной, дружеской обстановке.
  3. Связь с семьей – необходимое условие, позволяющее сохранить единство требований и преемственность воспитания. Общая цель семьи и детского сада – хорошо воспитанный, культурный, образованный человек.

В настоящее время правила столового этикета стали общепринятыми формулами поведения во время приема пищи. Их можно условно разделить на несколько групп.

* Как сидеть за столом – спину держать прямо, локти слегка прижать к туловищу, запястьями коснуться края стола, голову слегка наклонить, ноги поставить вместе, к столу вплотную не придвигаться; за стол садиться в опрятном виде, с чисто вымытыми руками.

* Как пользоваться столовыми приборами и принадлежностями – ложку держать в правой руке, подносить ко рту широкой стороной, ближе к зауженному краю, содержимое медленно выливать в рот; вилку можно держать и в правой, и в левой руке: в правой – когда стол сервирован только вилкой, в левой – когда вилкой и ножом; бумажной салфеткой пользуются один раз, при необходимости берут другую, а использованную, слегка скомкав, кладут под край тарелки.

* Что, чем и как есть – суп едят ложкой, сосиску – вилкой и ножом; макароны, омлет, вареники, пельмени – только вилкой; ягоды – десертной ложкой; хлеб не откусывают, а отламывают руками; блины, оладьи, арбуз – вилкой и ножом и др.

* Как общаться за столом – говорить вполголоса, вежливо обращаться с просьбами «Подайте, пожалуйста», «Будьте добры», благодарить, не говорить с полным ртом.

* Как правильно и красиво сервировать стол – учитывать законы сервировки и эстетики.

Этикетное правило, или этикетная формула поведения, состоит из многих действий и включает ряд культурно-гигиенических навыков.

Как известно, дети, особенно дошкольники, не любят правил, которые диктуют им взрослые. Часто они в силу своих психических особенностей с трудом принимают и понимают их.

Любое правило имеет двойственную природу, т.е. одновременно диктует и то, что надо делать, и то, чего делать нельзя. Как пишет Д.Б.Эльконин, образец «поляризует ситуацию: его основной функцией является не прямое задание способа действия, а отличие одного способа от другого».

Кроме того, говоря об усвоении правил столового этикета, которые включают в себя орудийные действия, необходимо коснуться вопросов развития мелкой моторики и координации движений частей тела ребенка. К сожалению, и дома, и в детском саду этому не всегда уделяется должное внимание. Поэтому развитие мелкой моторики и координации движений частей тела часто не соответствует возрастным нормам. Так, считается, сто держание ложки в руке формируется к трем годам, но дети, поступающие в детский сад с трех лет, очень часто затрудняются в правильном выполнении такого действия. В связи с этим обучение правилам этикета необходимо сочетать с занятиями по развитию мелкой моторики.

За столом нужно сидеть слегка наклонившись вперед и на всём сиденьи, а не на краешке его. Разговаривая с соседом слева, не поворачиваться спиной к тому, кто сидит справа. Сидеть за столом нужно прямо, поворачивая при разговоре только голову. Ноги перед собой не вытягивают, а держат их вместе возле стула. На столе могут находиться кисти рук, но ни как локти. Локти по возможности прижаты к туловищу. Если едят только одной рукой, то вторая находится на столе. Пальцы сложены вместе.

Сидя за столом, не критикуют то, что на столе, и тех, кто за ним сидит. Не следят за тем, кто сколько ест. Едят и пьют спокойно, бесшумно, не гримасничая. Рот не набивают пищей и слишком большими кусками. жевать нужно с закрытым ртом. С полным ртом не разговаривают и не смеются.

Салфетку берут с тарелки, когда начинают подавать на стол. Её кладут, сложив вдвое, на колени (а не засовывают за воротник), закончив есть – на стол слева от тарелки. Бумажную салфетку слегка сминают и кладут на тарелку.

Ложку держат между большим и указательным пальцем, причем её ручка слегка упирается в средний палец. Ко рту её подносят немного наискось (не боком) и в рот не засовывают. ложку наполняют настолько, чтобы можно было донести до рта, не пролив ни капли.

Вилку держат в левой, а нож в правой руке. Когда едят одной вилкой, её держат в правой руке. Ручки ножа и вилки находятся в ладонях. Кончиком указательного пальца можно упираться в стык ручки и острия, но не ниже. так же держат вилку. выпуклостью кверху.

ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА ЗА СТОЛОМ

Кто из вас не был свидетелем своеобразных внушений, которые некоторые матери делают детям, перед тем как идти с ними в гости. Поправляя костюмчик или завязывая бант, мать говорит: «Смотри же, веди себя хорошенько, не клади локти на стол, не болтай ногами, не чавкай, скажи: здравствуйте, до свидания, спасибо, пожалуйста…»

Можно с уверенностью сказать, что такая попытка ускоренного и показного обучения, которая к тому же предпринимается от случая к случаю, никакой пользы не принесет. ребёнок только поймет и запомнит, что в гостях почему-то нужно изображать из себя какого-то другого мальчика или девочку, а, вернувшись домой, можно оставить все эти «спасибо» и «пожалуйста» до следующего раза, когда мама опять поведет в гости, или ждать случая, когда гости придут к вам.

Мало толку получается и в тех случаях, когда обучение ребенка правилам поведения за столом сводится либо к мелочным, непрекращающимся придиркам, либо, что ещё значительно хуже, к раздражённым окрикам: «Как ты сидишь! Как ты держишь ложку! Опять испачкал скатерть!» Такие окрики способны только испортить жизнерадостное настроение и аппетит ребенка.

Вместо того, чтобы заявлять ему, что локти на стол во время еды не кладут, покажите, что они при этом займут много места и будут мешать сидящему рядом. Такие же примеры вы легко отыщете, обучая ребенка сидеть за столом спокойно, не разваливаться на стуле, не облокачиваться на его спинку, не болтать ногами, не играть предметами сервировки, не вставать из-за стола без разрешения, не наклоняться низко над тарелкой, не садиться ни слишком далеко, не слишком близко от своего прибора.

Малышу надо разъяснять, что во всех случаях, когда нужно взять что-нибудь с общего блюда, нельзя копаться и перебирать куски, а следует быстро выбрать то, что по вкусу и в то же время близко и удобно расположено.

Старшим детям показывают, как нужно намазать на хлеб икру, масло, паштет и т.п., предварительно положив необходимое количество этих продуктов из общей посуды на свою тарелку.

Взрослые, собираясь после работы за общим столом, естественно обмениваются впечатлениями дня, совмещают еду и беседу. Маленький ребёнок не может без ущерба для своей еды разговаривать. Он отвлекается, рассеивается, ест либо наспех, кое-как, либо вовсе прекращает еду. Поэтому, пока он мал, нужно следить, чтобы он поменьше разговаривал за столом, и уж во всяком случае не следует позволять ему слишком громко говорить, смеяться, прерывать разговор взрослых.

За общим столом не делайте вашего ребенка центром всеобщего внимания. Избегайте демонстрирования его «талантов», приучайте к сдержанности.

АЛГОРИТМ СЕРВИРОВКИ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА

  • Накрывают стол скатертью;
  • расставляют тарелки;
  • раскладывают столовые приборы;
  • расставляют остальную посуду;
  • складывают и расставляют салфетки;
  • ставят цветы, украшения для праздничного стола.

В особо торжественных случаях стол накрывают белоснежной или светлой, однотонной, хорошо накрахмаленной скатертью. Красиво смотрятся и другие цвета и оттенки – розовый, темно-красный, зеленоватый, голубой, особенно для чайного стола. Важно лишь, чтобы цвет скатерти гармонировал с расставленными на столе приборами, салфетками и украшениями.

Скатерть должна быть такого размера, чтобы края её свисали со всех сторон одинаково, примерно на 20-30 см. Под неё надо подстелить мягкую плотную ткань. Это предохранит стол от горячей посуды и случайных пятен, смягчит стук тарелок и приборов.

Тарелки ставят строго против каждого стула, на расстоянии 1,5-2 см от края стола. При сервировке стола по случаю особых торжеств вначале в качестве подставки ставят мелкие столовые тарелки, а на них – закусочные.

Количество используемых приборов зависит от меню. Справа от тарелок кладут ножи и столовую ложку, слева – вилки. За тарелкой кладут десертный прибор. Все ножи должны быть обращены лезвием к тарелке. Вилки – зубцами вверх. Расстояние между тарелкой и приборами 0,5 см.

Издавна непременным атрибутом праздничного стола являются различные напитки. Для их употребления используют стеклянную посуду, количество и ассортимент которой зависит от того, какие напитки будут предложены гостям.

Цветы ставят в центре стола, они не должны быть высокими и иметь резкий запах. Можно оформить стол любыми цветами и украшениями, в т.ч. искусственными и сделанными своими руками.

Салфетка – непременный предмет сервировки стола. Используют, как правило, льняные салфетки в сочетании со скатертью. Их кладут на закусочные или пирожковые тарелки, складывают разными способами.

Конечно, секреты Этикета трудно запомнить сразу. Лучшее напоминание для ребёнка- пример взрослых, систематическая ежедневная работа в определённых ситуациях. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Но ваши знания, терпение, доброе, чуткое отношение к каждому ребёнку непременно останутся в детском сердце, детской душе.

Консультация для родителей « Эстетика питания. »

автор: Родионова Ольга Александровна

Консультация для родителей « Эстетика питания. »

Большое значение при проведении процесса кормления имеет все то, что включает в себя понятие «эстетика питания».

За время пребывания в дошкольном учреждении ребенок учится правильно вести себя за столом, пользоваться приборами, приобретает определенные навыки культуры питания.

Вопросам эстетики питания надо уделять внимание, начиная с групп детей раннего возраста. Чем раньше у ребенка сформированы правильные навыки еды, тем они прочнее закрепятся и станут привычкой.

Важно, чтобы у ребенка выработалось положительное отношение к приему пищи, чтобы к моменту кормления он не был раздраженным или утомленным. Для этого воспитатели создают в группе спокойную обстановку. Перед едой избегают шумных игр, сильных впечатлений, которые могут затормозить выработку у детей пищеварительных соков и подавить пищевой рефлекс.

За 20—30 мин до очередного приема пищи, детей возвращают с прогулки или прекращают занятия, игры. Это время используется для создания у детей определенного настроя, располагающего к приему пищи.

Перед едой дети приводят в порядок свою одежду, тщательно моют руки, дежурные (начиная с 1,5—2 лет) принимают посильное участие в сервировке стола. Каждый ребенок имеет постоянное место за столом. Столы и стулья должны соответствовать росту ребенка и быть промаркированы соответствующим образом.

Во время кормления важно создать у детей хорошее настроение. Для этого в дошкольном учреждении имеется красивая, удобная, устойчивая посуда, соответствующая по объему, возрасту детей, столовые приборы. Столы застилаются скатертями или салфетками. Блюда подаются красиво оформленными, не очень горячими, но и не холодными. Для украшения блюд желательно использовать свежую зелень, ярко окрашенные овощи, фрукты.

В процессе кормления воспитатель не должен торопить детей, отвлекать их посторонними разговорами, замечаниями. Во время кормления детям говорят о приятном виде, вкусе, запахе пищи, ее полезности, стараются сосредоточить внимание каждого ребенка на еде. Надо следить за поведением детей за столом, соблюдением чистоты и опрятности, приучать их хорошо пережевывать пищу, не глотать ее большими кусками, съедать все, что предложено.

Соблюдение детьми гигиенических требований — одна из обязанностей воспитателя во время проведения процесса кормления. Особенно это важно в группах детей раннего возраста, когда у малышей активно формируются и закрепляются навыки и привычки. Детей раннего возраста. приучают спокойно сидеть за столом, умело пользоваться салфеткой, жевать с закрытым ртом, не разговаривать во время еды. Дети учатся пользоваться столовыми приборами: с 1,5—2 лет едят ложкой самостоятельно.

После окончания еды дети аккуратно промокают салфеткой рот и вытирают руки, благодарят за еду и выходят из-за стола. Нельзя разрешать детям выходить из-за стола с куском хлеба или с другой пищей, в том числе с фруктами или ягодами, печеньем или конфетой.

При кормлении детей, особенно детей раннего возраста, необходимо соблюдать последовательность процессов, не заставлять дошкольников долго сидеть за столом в ожидании начала еды или смены блюд. Очередное блюдо подается сразу после того, как съедено предыдущее. Детям, окончившим еду раньше других, можно разрешить выйти из-за стола и заняться спокойной игрой.

Большое внимание воспитатели уделяют детям с пониженным аппетитом. При кормлении таких детей особенно важно соблюдать рекомендуемые возрастные объемы порций, учитывать индивидуальные вкусы и привычки. Слишком большое количество пищи может только отпугнуть ребенка от еды и привести к еще большему снижению аппетита.

Не следует кормить малыша насильно, развлекать его во время еды игрушками, картинками, рассказывать сказки и т. п. При отвлеченном внимании у ребенка тормозится выработка пищеварительных соков и подавляется пищевой рефлекс.

Детям с плохим аппетитом можно во время еды предложить небольшое количество воды или фруктового сока, чтобы они могли запивать плотную пищу. В некоторых случаях ребенку можно сначала предложить второе блюдо, чтобы он съел более питательную часть обеда, пока еще не потерял интерес к еде.

Более старшим детям в доступной форме объясняют необходимость в первую очередь съесть то или иное блюдо или часть его, хвалят ребенка, если он съел все без остатка.

При ребенке не следует вести разговоры о его плохом аппетите, избирательном отношении к отдельным блюдам, непереносимости их и т. п.

Проведение праздников, дней рождения воспитанников в дошкольных учреждениях имеет большое значение. Детям готовят праздничный обед или предлагают необычное, интересное блюдо на полдник. Лучше приготовить как можно больше блюд из овощей, фруктов, ягод, а не прибегать к стандартной раздаче гостинцев, в состав которых входят какие-либо сладости (конфеты, печенье, вафли), а в лучшем случае дать яблоко или апельсин.