Фосфатиды их роль для организма человека источники в питании

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Значение основных питательных веществ, их энергетическая ценность — Защита прав потребителей

Значение основных питательных веществ, их энергетическая ценность

Значение основных питательных веществ,

их энергетическая ценность

Рациональное (от лат. ratio разум) питание является важнейшим фактором здорового образа жизни и основано на балансе в энергетическом отношении и по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности.

В настоящее время у большей части нашего населения питание не соответствует этому понятию не только из-за недостаточной материальной обеспеченности, но еще из-за отсутствия или недостатка знаний по данному вопросу. Прежде чем перейти к рекомендациям по питанию в повседневной жизни, остановимся на роли пищевых веществ в организме.

Питание является неотъемлемой частью жизни, так как поддерживает обменные процессы на относительно постоянном уровне. Роль питания в обеспечении жизнедеятельности организма общеизвестна: энергообеспечение, синтез ферментов, пластическая роль и т. д. Нарушение обмена веществ приводит к возникновению различных болезней. Неправильно организованное питание приводит к снижению трудоспособности, повышению восприимчивости к болезням и, в конечном счете, к снижению продолжительности жизни. Энергия в организме высвобождается в результате процессов окисления белков, жиров и углеводов.

Белки — жизненно необходимые вещества в организме. Они используются в качестве источника энергии (окисление 1 г белка в организме дает 4 ккал энергии), строительного материала для регенерации (восстановления) клеток, образования ферментов и гормонов. Потребность организма в белках зависит от пола, возраста и энергозатрат, составляя в сутки 80-100 г, в том числе животных белков 50 г. Белки должны обеспечивать примерно 15 % калорийности суточного рациона. В состав белков входят аминокислоты, которые подразделяются на заменимые и незаменимые. Чем больше белки содержат незаменимых аминокислот, тем они полноценнее. К незаменимым аминокислотам относятся: триптофан, лейцин, изолейцин, валин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин. Поэтому в рационе должны присутствовать блюда из говядины, печени, мяса птицы, рыбы, сыр, яйца.

Жиры являются основным источником энергии в организме (окисление 1 г жиров дает 9 ккал). Жиры содержат ценные для организма вещества: ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, жирорастворимые витамины А, Е, К. Суточная потребность организма в жирах составляет в среднем 80-100 г, в том числе растительных жиров 20-25 г. Жиры должны обеспечивать примерно 35 % калорийности суточного рациона. Наибольшую ценность для организма представляют жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты – оливковое масло, рыба, рыбий жир, подсолнечное масло, маслины, мясо птицы.

Углеводы являются одним из основных источников энергии (окисление 1 г углеводов дает 3,75 ккал). Суточная потребность организма в углеводах составляет от 400-500 г, в том числе крахмала 400-450 г, сахара 50-100 г, пектинов 25 г. Углеводы должны обеспечивать примерно 50 % калорийности суточного рациона. Если углеводов в организме избыток, то они переходят в жиры, то есть избыточное количество углеводов способствует ожирению, поэтому можно безболезненно употреблять овощи, фрукты, грибы, молоко, умеренно, рис, крупы, хлеб, макароны и воздержаться от употребления сахара, карамели, конфет, меда, сдобы.

Кроме белков, жиров и углеводов важнейшей составляющей рационального питания являются витамины — биологически активные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу (недостаток витаминов в организме) и авитаминозу (отсутствие витаминов в организме). Витамины в организме не образуются, а поступают в него с продуктами. Различают водо- и жирорастворимые витамины. Больше всего витаминов содержится в молодых овощах и фруктах, чем в зрелых.

Кроме белков, жиров, углеводов и витаминов организму необходимы минеральные вещества, которые используются в качестве пластического материала и для синтеза ферментов. Различают макроэлементы (Са, Р, Mg, Na, К, Fe) и микроэлементы (Сu, Zn, Мn, Со, Сr, Ni, I, F, Si). Больше всего минеральных вещетв содержит чай, тыквенные семечки, соленые мясо и рыба, орехи, творог и сыр, рыба, мясо и печень, бобовые и крупы, а также овощи, фрукты, салаты и ягоды, сушеные грбы.

Немного практики

Есть еще несколько правил, которые могут помочь рационализировать питание:

Фрукты необходимо употреблять в пищу отдельно от других блюд, причем желательно за 20 минут до еды и через 1-2 часа после еды, можно сочетать с орехами.

Зерновые и бобовые между собой смешивать нельзя. Исключение составляют блюда, обильно приправленные зеленью и некрахмалистыми овощами.

Овощи не употребляют с фруктами, исключая случаи, когда они «встретились» в одном соке.

Плохи для желудка блюда, в которых тесто совмещено с мясом – чебуреки, макароны по-флотски, пирожки, блины с мясом и пельмени.

Цельное молоко вообще не стоит совмещать с другой пищей, и помнить, что взрослый организм может и не воспринимать его.

Жидкости стоит употреблять перед едой. Также лучше начинать прием пищи с сырых овощей, это очистит желудок от лишних веществ.

Не стоит есть блюда с хлебом.

Рациональное питание человека – это не диеты и не особая строгость к своему организму. Это та норма, освоив которую, вы почувствуете себя лучше. А ваш организм скажет вам за это «спасибо!».

ФОСФАТИДЫ

ФОСФАТИДЫ (син. фосфолипиды) — сложные эфиры многоатомных спиртов глицерина или сфингозина с высшими жирными кислотами и фосфорной кислотой. В состав Ф. входят также азотсодержащие соединения — холин, этаноламин или серин. Ф. обнаружены в составе тканей и клеток животных, растений и микроорганизмов как в свободном виде, так и в виде белково-липидных комплексов — липопротеидов (см.) и протеолипидов. Ф. входят в состав плазматической мембраны клетки и мембран клеточных органелл (ядер, митохондрий, эндоплазматической сети, лизосом и др.), где они образуют структурную основу мембраны — фосфатидный (фосфолипидный) бислой (см. Мембраны биологические).

Функция Ф. в организме многообразна и до конца не выяснена. Ф. или их отдельные представители играют важную роль в обеспечении постоянства структуры и нормального функционирования клеточных мембран, активации мембранных и лизосомных ферментов (см.), проведении нервных импульсов, свертывании крови, протекании иммунол. реакций, процессов пролиферации клеток и регенерации тканей, переносе электронов в дыхательной цепи, всасывании жиров и продуктов их расщепления и ресинтезе липидов в стенке кишечника (см. Жировой обмен). Наконец, особая роль принадлежит Ф. в формировании липопротеидных и протеолипидных комплексов. Ф. липопротеидов плазмы крови участвуют в транспорте триглицеридов (см.) и холестерина (см.), а входящие в состав липопротеидов высокой плотности фосфатиды лецитины (см.) являются субстратом реакции, катализируемой лецитин:холестерин(-ол)ацилтрансферазой (КФ 2.3.1.43), в ходе к-рой происходит этерификация холестерина. Большая часть эфиров холестерина плазмы крови образуется именно этим путем.

Недостаточное поступление в организм Ф. ведет к тяжелым нарушениям обмена веществ, развитию патол. состояний. Генетически обусловленные нарушения обмена Ф. являются причиной ряда наследственных болезней, таких как различного рода липидозы (см.), в т. ч. сфинголипидозы (см.).

В зависимости от того, какой многоатомный спирт участвует в образовании Ф.— глицерин (см.) или сфингозин (см.), Ф. делят на две группы: глицерофосфатиды (глицерофосфолипиды) и сфингофосфатиды (сфингофосфолипиды).

Основой глицерофосфатидов служат фосфатидные к-ты, содержащие, как правило, в «-положении молекулы глицерина остаток насыщенной и в р-положении — ненасыщенной жирной к-ты (см. Жирные кислоты). В зависимости от характера азотсодержащего соединения, присоединенного к фосфорной к-те, глицерофосфатиды, в свою очередь, делят на фосфатидилхолины (лецитины), фосфатидил этанол амины (кефалины) и фос-фатидилсерины. В состав нек-рых глицерофосфатидов — фосфатидил-инозитов — вместо азотсодержащего соединения входит не содержащий азота шестиатомный спирт инозитол, или инозит. Близки к глицерофосфатидам фосфатидали (плазмалогены, или ацетальфосфатиды), в молекуле к-рых одна из спиртовых групп глицерина связана не с остатком жирной к-ты, а с соответствующим ей альдегидом, образующим полуацетальную группировку (см. Плазмалогены) .

Особую группу глицерофосфатидов представляют дифосфатидилглицерины, их молекула состоит из двух остатков фосфатидных к-т, связанных с глицерином эфирными связями, образовавшимися между фосфатными группами фосфатидных к-т и альфа-спиртовыми группами глицерина. Одним из представителей дифос-фатидилглицеринов является кардиолипин, впервые выделенный из сердечной мышцы и входящий в состав мембран митохондрий всех тканей. Это пока единственный Ф. с установленными антигенными свойствами; кардиолипин используют в качестве антигена в реакции связывания комплемента при диагностике сифилиса (см. Вассермана реакция).

Сфингофосфатиды, к-рые называют также сфингомиелинами (см.) из-за их высокого содержания в миелиновых оболочках, имеют в своем составе аминоспирт сфингозин (реже — продукт его восстановления дигидросфингозин) с остатком жирной к-ты, присоединенным по аминогруппе; с гидроксильной группой сфингозпна в молекулах сфингомиелинов соединен остаток фосфорной к-ты, последняя связана эфирной связью с холином.

Приблизительно половина всех Ф. животного организма приходится на фосфатидилхолины, 20—40% — на фосфатидилэтаноламины и остальная часть — на другие глицеро- и сфингофосфатиды. Всюду, где содержатся Ф., им, как правило, сопутствует холестерин.

В молекуле Ф. можно выделить полярную «головку», образованную фосфорной к-той и азотсодержащим соединением (у фосфатидилинозитов — фосфорной к-той и инозитом) и несущую электрический заряд, и жирно-кислотные «хвосты», не несущие такого заряда. Благодаря этому у Ф., в отличие от триглицеридов, появляются гидрофильные свойства, хотя в целом гидрофобные свойства преобладают над гидрофильными.

Ф. представляют собой плохо кристаллизующиеся воскообразные вещества. На воздухе и на свету они окисляются. Ф. обладают растворимостью, характерной для липидов (см.), но в отличие от них образуют в воде мицеллярные структуры (липосомы). Ф. проявляют свойства поверхностно-активных соединений и являются хорошими эмульгаторами (см. Детергенты).

У человека наиболее богаты Ф. (в пересчете на сухую массу) ткани мозга и нервов — до 30%, в печени их содержится до 16%, почках — до 11%, сердце — до 10%, скелетных мышцах — ок. 3%. В плазме крови человека концентрация Ф. составляет 110—275 мг/100 мл, или 1,4—3,55 ммоль/л (по другим данным, 1,8—4,4 ммоль/л), причем основная масса Ф. находится в составе липопротеидов. Расчет общего содержания Ф. обычно проводится на основании определения липидного фосфора (см. Блура метод).

В СССР унифицированным методом определения общих Ф. в сыворотке крови по содержанию липидного фосфора является метод, в соответствии с к-рым Ф. осаждают трихлор-уксусной к-тои вместе с белками крови и фосфор определяют в полученном осадке колориметрически (см. Колориметрия) с молибденовокислым аммонием. Метод предложен в 1950 г. Зилверсмитом (A. Zilvers-mit) и Дейвисом (A. Davis). В норме концентрация липидного фосфора, определенная этим методом, у взрослых составляет 6,1 —14,5 мг/100 мл.

Читайте также  Роль правильного питания в жизни человека

Биосинтез Ф. наиболее интенсивно протекает в печени, стенке кишечника, семенных пузырьках, яичниках, лактирующей молочной железе и др. и осуществляется при участии ряда ферментов и коферментов (АТФ и цитидинтрифосфорной к-ты, КоА). Помимо синтеза индивидуальных Ф. de novo в печени происходит образование фосфатидилхолинов путем метилирования фосфатидилэтаноламинов при участии S-аденозилметионина: фосфатидилэтаноламин + 3S-аденозилметионин —> фосфатидилхолин + 3S-аденозилгомоцистеин.

При декарбоксилировании фосфатидилсерина, протекающем при участии фосфатидилсерин-декарбоксилазы (КФ 4.1.1.65), образуется фосфатидилэтаноламин.

В целом для синтеза фосфатидилхолинов требуются большие количества метионина (см.) или холина (см.), потребность в к-рых в значительной степени покрывается за счет их поступления с пищей. При длительном питании продуктами с низким содержанием этих соединений образование фосфатидилхолинов в печени сокращается, вследствие чего развивается жировая инфильтрация печени (см. Липотропные вещества).

Распад Ф. наиболее интенсивен в кишечнике (расщепление пищевых Ф.) и печени, при этом могут образовываться продукты частичного или полного гидролиза Ф. Ферменты, расщепляющие Ф., называют фосфатидазами (фосфолипазами). Расщепление Ф. может проходить при участии нескольких фосфатидаз (их обозначают латинскими буквами: А, В, С и D), каждая из к-рых катализирует гидролитический разрыв строго определенной связи (R1 и R2 углеводородные радикалы):

Недостаток Ф. в организме способствует также развитию атеросклероза (см.), напротив, повышенное содержание их задерживает этот процесс. Указанное влияние Ф. на развитие атеросклероза осуществляется через образование липопротеидов высокой плотности — самого богатого Ф. класса липопротеидов, из тех, к-рые считаются антиатерогенными. В клинике рассчитывали коэффициент Ф/Х (фосфатиды/холестерин). Величина этого коэффициента заметно снижалась при атеросклерозе. Позже стали использовать более показательные коэффициенты, напр, отношение количества холестерина атерогенных липопротеидов низкой и очень низкой плотности к количеству холестерина липопротеидов высокой плотности.

Большое значение для установления места ферментного блока при сфинголипидозах имеет исследование фосфолипидного состава плазмы крови. Количественное определение Ф. амниотической жидкости используется с целью выяснения зрелости легких плода и риска развития синдрома дыхательной недостаточности. Для нормального функционирования легких новорожденного в них должны присутствовать сурфактанты (см.) — вещества, понижающие поверхностное натяжение в легочных альвеолах и тем самым предотвращающие их слипание. В состав сурфактантов входят Ф. Образование необходимых для нормальной жизнедеятельности количеств сурфактантов в легочной ткани плода завершается только к концу беременности, поэтому для недоношенного ребенка существует опасность развития синдрома дыхательной недостаточности. Низкая скорость образования сурфактантов может иметь место и при нормальных сроках беременности. В таких случаях на основании определения содержания лецитина в амниотической жидкости или величины отношения лецитины :сфингомиелины можно предсказать степень риска возникновения дыхательной недостаточности еще до рождения ребенка. Низкое содержание лецитина или низкая величина отношения лецитины: сфингомиелины (менее 1,8) в амниотической жидкости в конце беременности указывает на опасность возникновения асфиксии у новорожденного (см. Асфиксия плода и новорожденного) и требует принятия профилактических мер.

Библиогр.: Крепе E. М. Липиды клеточных мембран, JI., 1981; Руководство по клинической лабораторной диагностике, под ред. В. В. Меньшикова, е. 229, М., 1982; Уайт А. и др. Основы биохимии, пер. с англ., т. 1—2, М., 1981; Form and function of phospholipids, ed. by R. M. G. Dawson, Amsterdam — N. Y., 1973; Holub B. J. a. Kuksis A. Metabolism of molecular species of diacyl-glycerophospholipids, Advanc. Lipid Res., v. 16, p. 1, 1978.

Фосфолипиды

Когда мы рассматривали тему жиров, то выяснили, что липиды представляют собой энергетический компонент нашего организма. Теперь же мы поговорим о фосфолипидах, которые также относятся к жирам. Однако вместо одиночного присоединения жирной кислоты к многоатомному спирту, в химической формуле фосфолипидов присутствует также фосфор.

Впервые фосфолипиды были выделены в декабре 1939 г. Их источником были соевые бобы. Основная деятельность фосфолипидов в организме связана с восстановлением поврежденных клеточных структур, в результате чего предотвращается общая деструкция клеток.

Широко рекламируемые в настоящее время некоторые препараты для восстановления печени оказывает свое лечебное воздействие именно благодаря присутствию в их составе свободных фосфолипидов. К слову сказать, лицетин также относится к данной группе липидов.

Продукты с максимальным содержанием фосфолипидов:

Общая характеристика фосфолипидов

Фосфолипидами называют соединения, состоящие из жирных кислот многоатомных спиртов и фосфорной кислоты. В зависимости от того, какой многоатомный спирт лежит в основе фосфолипида, различают глицерофосфолипиды, фосфосфинголипиды и фосфоинозитиды. Основой для глицерофосфолипидов является глицерин, для фосфосфинголипидов – сфингозин, а для фосфоинозитидов – инозитол.

Фосфолипиды относятся к группе эссенциальных веществ, незаменимых для человека. Они не вырабатываются в организме, а, следовательно, должны поступать с пищей. Одной из важнейших функций всех фосфолипидов является участие в строительстве клеточных оболочек. При этом необходимую жесткость им придают белки, полисахариды и другие соединения. Фосфолипиды содержатся в ткани сердца, мозга, нервных клетках и печени. В организме они синтезируются в печени и почках.

Суточная потребность в фосфолипидах

Потребность организма в фосфолипидах, при условии сбалансированного питания, составляет от 5 до 10 грамм в сутки. При этом, употреблять фосфолипиды желательно, в комплексе с углеводами. В таком сочетании они лучше усваиваются.

Потребность в фосфолипидах возрастает:

  • при ослаблении памяти;
  • болезни Альцгеймера;
  • при заболеваниях, связанных с нарушением клеточных оболочек;
  • при токсическом повреждении печени;
  • при гепатитах А, В и С.

Потребность в фосфолипидах снижается:

  • при высоком артериальном давлении;
  • при атеросклеротических изменениях сосудов;
  • при заболеваниях, связанных с гиперхолинемией;
  • при заболеваниях поджелудочной железы.

Усваиваемость фосфолипидов

Лучше всего фосфолипиды усваивается вместе со сложными углеводами (крупы, хлеб с отрубями, овощи и т.д.). Кроме того, на полноценное усвоение фосфолипидов оказывает немаловажное воздействие способ приготовления пищи. Пища не должна подвергаться длительному нагреву, в противном случае, присутствующие в ней фосфолипиды подвергаются деструкции, и уже не могут оказывать на организм положительное воздействие.

Полезные свойства фосфолипидов и их влияние на организм

Как уже было сказано ранее, фосфолипиды отвечают за обеспечение целостности клеточных оболочек. Кроме того, они стимулирует нормальное прохождение сигнала по нервным волокнам к головному мозгу и обратно. Также фосфолипиды могут обеспечивать защиту клеток печени от вредного воздействия химических соединений.

Помимо гепатопротекторного воздействия, один из фосфолипидов – фосфатидилхолин, способствует улучшению кровоснабжения мышечной ткани, наполнению мышц энергией, а также повышает тонус мышц и работоспособность.

Особенно важны фосфолипиды в питании пожилых людей. Вызвано это тем, что они обладают липотропным, а также антиатеросклеротическим действием.

Взаимодействие с другими элементами

Витамины группы A, B, D, E, К, F усваиваются в организме только при гармоничном соединении с жирами.

Переизбыток углеводов в организме приводит к усложнению процесса расщепления ненасыщенных жиров.

Признаки нехватки фосфолипидов в организме:

  • ухудшение памяти;
  • депрессивное настроение;
  • трещины на слизистых оболочках;
  • слабый иммунитет;
  • артрозы и артриты;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • сухость кожи, волос, ломкость ногтей.

Признаки избытка фосфолипидов в организме

  • проблемы с тонким кишечником;
  • сгущение крови;
  • перевозбуждение нервной системы.

Фосфолипиды для красоты и здоровья

Поскольку фосфолипиды оказывают защитное воздействие на все клетки нашего организма, то употребление фосфолипидов можно отнести к аптечке первой помощи. Ведь если та или иная клетка нашего организма будет повреждена, то и сам организм не сможет выполнять возложенные на него функции. И, следовательно, о хорошем настроении и красивом внешнем виде можно будет только мечтать. Поэтому употребляйте пищу, содержащую фосфолипиды, и будьте здоровы!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Фосфор (P) (Phosphorus)

Физиологическая роль фосфора в организме

В организме человека содержится 600-900 г фосфора в виде неорганического фосфата и органических соединений, преимущественно различных эфиров фосфорной кислоты. Фосфор сосредоточен прежде всего в костях, он укрепляет костную ткань и зубы, усиливает их минерализацию.

Фосфор в виде остатка фосфорной кислоты и её органических соединений участвует в процессах обмена углеводов, белков и жиров, входит в состав фосфопротеидов, коферментов, фосфолипидов, фосфорилированных форм сахаров и др. Фосфор образует с белком, жирными и другими кислотами большое число комплексных соединений высокой биологической активности – нуклеопротеиды клеточных ядер, фосфопротеиды (казеин), фосфатиды (лецитин) и пр.

Остаток фосфорной кислоты и её органические соединения выполняют в организме структурные и метаболические функции. Неорганический фосфат является компонентом минеральной структуры костной ткани – оксиапатита. Структурную функцию также несут фосфолипиды как один из основных строительных блоков липопротеиновых мембран клеток, субклеточных органелл (ядер, митохондрий, лизосом), а также мембранных структур, в частности миелина.

Исключительно важны и многообразны метаболические функции фосфата и его органических соединений. Фосфор играет существенную роль в деятельности центральной и периферической нервной систем. Как компонент нуклеотидов и нуклеиновых кислот (ДНК, РНК) фосфат принимает участие в процессах кодирования, хранения и использования генетической информации, биосинтезе нуклеиновых кислот, белков, росте и делении клеток.

В мышечной ткани происходит наиболее интенсивный обмен фосфора. Макроэргические соединения фосфора – аденозинтрифосфат (АТФ) и креатинфосфат – аккумулируют освобождаемую в процессе гликолиза и окислительного фосфорилирования энергию, которая в дальнейшем используется для механической (мышечной), химической (биосинтез различных соединений) и электрохимической (транспорт веществ через биомембраны) работы. Значение фосфора в энергетическом обмене обусловлено не только центральной ролью АТФ, но и тем, что углеводы все превращения в ходе гликолиза, гликонеогенеза и пентозного цикла претерпевают не в свободной, а в фосфорилированной форме.

Соединения фосфорной кислоты участвуют в построении молекул многочисленных ферментов, катализаторов процессов метаболизма органических веществ, создающих условия для использования потенциальной энергии. Так, остаток фосфорной кислоты входит в состав большинства коферментов, а фосфорилирование является одним из главных путей превращения витаминов в активные формы. Неорганический фосфор в качестве одного из основных компонентов буферной системы крови играет существенную роль в обеспечении кислотно-щелочного баланса, поддерживая его в пределах 7,33-7,51.

Уровень неорганического фосфора в плазме (сыворотке) крови имеет диагностическое значение при рахите: снижается и повышается в результате нарушения выведения почками.

Традиционные пищевые источники фосфора

Большинство пищевых продуктов содержит много фосфора, и обычный смешанный рацион вполне обеспечивает поступление 1200-1500 мг фосфора в сутки. Алиментарная недостаточность элемента практически не встречается. Более серьезная проблема – излишнее поступление фосфора с пищей, нарушающие оптимальное соотношение фосфора с кальцием (1 : 1). Особенно опасен избыток фосфора для детей в первые месяцы жизни, т.к. почки не справляются с выведением макроэлемента. В таких случаях развивается гиперфосфатемия, гипокальциемия, а в дальнейшем – нефролитиаз и другие патологии.

Читайте также  Как составить правильное питание для похудения под себя?

Наиболее богаты фосфором молочные продукты: соотношение кальция и фосфора в них приближается к оптимальной величине. Также высоко содержание фосфора в мясе, бобовых, крупах, рыбе, хлебе, яйцах, птице, грибах, орехах, сыре.

Зерновые продукты по уровню фосфора не уступают животным, однако фосфор из растительной пищи усваивается хуже (соответственно 40 и 70%).

Суточная потребность в фосфоре *

Потребность организма в фосфоре увеличивается при усиленной физической нагрузке. На потребность в фосфоре влияет количество в пище белков, жиров, углеводов и кальция. Обеспеченность организма фосфором определяется не только его абсолютным количеством, поступающим с пищей, но и соотношением с перечисленными компонентами. Избыточное поступление кальция снижает усвоение фосфора в связи с образованием нерастворимого трикальцийфосфата. Неорганические соли ортофосфорной кислоты всасываются в кишечнике полностью; всасывание органических форм обычно составляет 40-70 %.

Среднее потребление в Российской Федерации 1200 мг/сут. Установленные уровни потребности 550-1400 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.

Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 800 мг/сут.

Физиологическая потребность для детей – от 300 до 1200 мг/сут.

Роль фосфора в возникновении и течении различных заболеваний

Недостаток фосфора является причиной нарушения минерализации костей скелета и зубов, что приводит к развитию рахита в детском возрасте и остеопороза и остеомаляции – у взрослых. Низкая концентрация сывороточного Р и соответственно низкое содержание соединений, в образовании которых принимает участие Са и Р, связанное с возрастанием уровня сывороточного Са, препятствует нормальному образованию центров костеобразования костной ткани.

Наряду с этим алиментарным дефицитом фосфора, минерализации костей может препятствовать ненормально высокая концентрация пирофосфата, так же как и недостаточная активность или отсутствие фосфатазы.

Избыток фосфора в первые месяцы жизни может приводить к развитию гиперфосфатемии, гипокальциемии, нефролитиазу и другим патологическим состояниям.

* Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08

Информация для населения

23 августа 2019

Жиры в питании человека. Польза и вред.

Впервые состав жиров определили французские ученые М. Шеврель и М. Бертло. В 1811 году М. Шеврель установил, что при нагревании смеси жира с водой в щелочной среде образуются глицерин и карбоновые кислоты (стеариновая и олеиновая). В 1854 году химик М. Бертло осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир, нагревая смесь глицерина и карбоновых кислот.

Значительную роль в жизнедеятельности организма играют жиры. Они являются вторыми по значимости после углеводов источниками общей энергии, поступающей с пищей. При этом, обладая максимальным среди энергонесущих нутриентов калорическим коэффициентом (1 г жира дает организму 9 ккал), жиры даже в небольшом количестве способны придать содержащему их продукту высокую энергетическую ценность. Это обстоятельство имеет не только положительное значение, но и является причиной формирования быстрого избыточного поступления калорий при относительно небольшом количестве пищи.

В то же время, физиологическая роль жиров, не сводится лишь к их энергетической функции. Помимо высокой калорийности, биологическая ценность жиров определяется наличием в них жирорастворимых витаминов (A, D, E) и жирных полиненасыщенных кислот. Витамины А и D содержатся в жирах животного происхождения. Особенно много их в печени рыб и морских животных; в растительных маслах преобладает витамин Е. Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая и арахидоновая — являются незаменимыми, так как их синтез в организме крайне ограничен. Они выполняют важную роль в обмене веществ: недостаток их в питании отрицательно сказывается на жизнедеятельности организма человека. Жиры являются прямыми источниками или предшественниками образования в организме структурных компонентов биологических мембран, стероидных гормонов, кальциферолов и регуляторных клеточных соединений — эйкозаноидов (лейкотриенов, простагландинов).

Жиры, используемые в питании, не являются химически чистыми веществами, а представляют собой смесь сложного состава. В них, кроме собственно жира, входят белковые и слизистые вещества, пигменты, воски, липоиды и другие вещества, переходящие в жир вместе с растительными и животными тканями при его изготовлении. Некоторые из них (растительный пигмент каротин, фосфатиды) повышают пищевую ценность жира, другие (госсипол) являются веществами токсическими.

Пищевые жиры по происхождению можно разделить на две группы: животные и растительные. К животным жирам относятся коровье масло (сливочное и топленое), а также говяжье, баранье и свиное сало. Наиболее распространенными растительными жирами являются оливковое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое и горчичное масла.

Основное отличие растительного жира от животного — большее содержание ненасыщенных жирных кислот (прежде всего олеиновая и линолевая). Так, в подсолнечном масле содержание ненасыщенных жирных кислот составляет более 70%. Среди ненасыщенных жирных кислот отдельно выделяют наиболее важные незаменимые жирные кислоты, такие как линолевая (омега-6) и линоленовые (омега-3) кислоты (сейчас также выделяют омега-9 кислоты, например, олеиновая).

В животных жирах встречаются стеариновая и пальмитиновая кислоты, ненасыщенные жирные кислоты представлены в основном олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами. Физико-химические и химические свойства жиров в значительной мере определяются соотношением входящих в их состав насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Животные жиры — это природные жиры, вырабатываемые из жировой ткани (жира-сырца) или костей некоторых сухопутных и морских животных, а также рыб. К таким жирам относят, прежде всего, молочный жир (представлен в виде сливочного масла и топленого масла), жир птиц, животных, а также морских млекопитающих и рыб, выработанный различными способами.

Состав жирных кислот животных жиров различается в зависимости от животного, его пола, возраста и др. Основное отличие животного жира от растительного — большее содержание насыщенных жирных кислот (прежде всего, стеариновой и пальмитиновой).

Так в жирно кислотном составе сливочного масла (одного из наиболее популярных животных жиров) содержание насыщенных жирных кислот составляет 41-60%, ненасыщенных — 25-40% (в том числе полиненасыщенных жирных кислот 1-3%). Если сравнить с не менее популярным подсолнечным маслом, то содержание насыщенных жирных кислот в нем составляет 5-12%, ненасыщенных кислот — более 70% (из них полиненасыщенных жирных кислот — не менее 45%).

Важным свойством животных жиров является то, что они являются источником многих биологически активных веществ. Так, животные жиры являются источником лецитина, холестерина, каротина и ксантофилла, витаминов А, Е и F. Жиры из печени морских млекопитающих и рыб содержат наибольшие количества витамина А. В молочном жире (сливочное масло) дополнительно присутствуют витамины К и D.

Другим не всегда положительным аспектом животных жиров является присутствие значительных количеств холестерина. И хотя при правильном питании холестерин никогда не вызывает проблем (только его синтез в организме может многократно превышать поступающий холестерин извне), в современных условиях следует ограничивать его потребление. Во многих странах были проведены исследования, которые показали, что снижение уровня потребления животных жиров резко уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому там проводятся различные мероприятия по снижению потребления животных жиров.

Польза и вред жиров

Наш организм извлекает из жиров много полезных составляющих и использует их для транспортировки витаминов, поэтому без жиров нам не обойтись. Но какие же жиры являются хорошими, а какие – плохими?

Хорошие жиры — это натуральные жиры. Но теперь эти жиры часто заставляют изменять свое естественное состояние, нагревают их, гидрогенезируют, рафинируют и так далее. Прекрасным источником естественных и полезных жиров до сих пор является сливочное масло.

Многие ученые причисляют животные жиры к вредным, но это не совсем так. Вредными являются жиры животных, выращенных на фермах, на антибиотиках и гормонах. Также вредными являются гидрогенезированные жиры, они содержат тип жира, не относящийся к насыщенным, либо ненасыщенным. Называют их трансжирными кислотами. Для производителей пищевых продуктов гидрогенизированные жиры очень выгодный продукт. Они значительно дешевле натуральных жиров, гораздо дольше хранятся. Разумеется, что продукты, в состав которых входят гидрогенизированные жиры или приготовленные на таких жирах, тоже хранятся гораздо дольше. Для наших артерий трансжирные кислоты — это тоже самое, что насыщенные жиры.

Проведенные исследования в области диетологии свидетельствую о том, что эти кислоты способствуют повышению уровня холестерина в крови. Трансжирные кислоты в больших количествах содержатся в печенье и пончиках, картофеле фри, пирогах и другой выпечке, хорошо прожаренной рыбе, жареном картофеле, картофельных чипсах, кукурузных хлопьях, соусах, конфетах, ненатуральных сливках, некоторые видах готовых каш, маргарине.

Простые рекомендации

  • Рекомендуется потреблять не более 25-35% жиров от общего количества ежедневных калорий (в зависимости от целей).
  • Старайтесь держать уровень насыщенных жиров около 10% и исключать транс-жиры из своего обычного рациона.
  • Качественные источники жиров являются: рыба, орехи, растительное и кокосовое масла, авокадо, семена льна, и сыры.
  • Рекомендуемая доза для Омега-3 составляет примерно 1.5-1.8 грамм в сутки, что позволяет уменьшить риск сердечных заболеваний.

Желательно понижать потребление насыщенных жиров, их количество не должно превышать 10 процентов, мононенасыщенных 15 процентов и полиненасыщенных 10 процентов, а также избавиться от транс-жиров или хотя бы ограничить их потребление до 2-3%.

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», 2014-2021 гг.

Питание в период COVID-19

Не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека. Шиповник, лук, облепиха, сало, сливочное масло, перец, настойка дуба, зеленый чай, рыба или брокколи не защищают от инфекции COVID-19, хотя употреблять их в пищу очень даже полезно. Соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции.

1. Питьевой режим. Увлажненные слизистые — это первый барьер на пути вируса. Четких рекомендаций по количеству воды, которую должен выпивать человек, ВОЗ не дает. Слишком много факторов, влияющих на эту величину. Это и физическое и физиологическое состояние человека, возраст, наличие различных заболеваний, условия окружающей среды (жара, отопительный период), состав рациона, привычки и другое. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг/сут. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг/сут.

2. 80% нашего иммунитета находится в кишечнике. А употребление продуктов богатых клетчаткой способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. Кроме этого овощи, фрукты, ягоды богаты полифенолами, пектином, витаминами различных групп.

Читайте также  Как перейти на правильное питание всей семьей?

ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов разных овощей и фруктов.

Активность в отношении вирусов доказал кверцетин. Он содержится в зеленом и желтом перце, спарже, вишне, каперсах.

Рекомендуется включить в рацион красные и зеленые водоросли, ведь в них содержится гриффитсин, который показал эффективность против вируса герпеса и ВИЧ-инфекции.

Чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность против бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики и лечения ОРВИ.

Имбирь, имеющий в отличии от чеснока еще и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, наряду с гем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.

Активное вещество именно имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очисти ться от почти всех видов токсинов.

Действующее активное вещество куркумы — куркумин — считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях.

Применение лимонов при простуде связано с содержанием аскорбиновой кислоты в особой форме в этом плоде. Дело в том, что аскорбиновая кислота — сильный восстановитель. Она способна восстанавливать железо, которое находится в окисленном состоянии. Восстановленное железо может вступать в реакции, в результате которых образуются свободные радикалы. Если вы подхватили инфекцию, свободные радикалы помогут вашему организму с ней справиться, так как они убивают все живое, в том числе вирусы и бактерии. Важно, что лимоны, как и другие цитрусовые, не единственный и не самый богатый источник аскорбиновой кислоты. Употреблять их нужно целиком с кожурой. Помимо цитрусовых, рекомендуется употреблять ягоды и овощи глубокой заморозки, которые не теряют своих свойств. Лидером по содержанию витамина С являются черная смородина, шиповник, клюква и другие ягоды, квашеная капуста, болгарский перец, зеленые листовые овощи и другие. Не лишним будет напомнить, что в период распространения инфекции COVID-19, все фрукты, ягоды и овощи, которые употребляются в пищу без термической обработки, должны быть тщательно вымыты.

3. Продукты, содержащие про- и пребиотики, также способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору, за счет содержания лактобацилл.

Цикорий и топинамбур, за счет содержания в них инулина, необходимы для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

4. Для здоровья клеточных мембран — Омега-3. Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, а также льняное масло, имеют высокое содержание кислот Омега-3, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов, благотворно влияющих на иммунную систему. В сутки для нормального функционирования организма необходимо 1-7 граммов Омега-3 жирных кислот. Омега-3 благотворно влияют на иммунную систему человека. В рационе 2-3 раза в неделю должна быть жирная рыба. В растительных маслах содержатся Омега -6, -9 жирные кислоты, также незаменимые для нашего организма. Рекомендуется употреблять 20-25 граммов растительных масел в день.

5. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. 80% нашего населения испытывают недостаток этого витамина, особенно в период, когда за окном мало солнышка.

Полноценным источником витамина будет рыба, самыми полезными признаны: палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб. Другие источники витамина Д — яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты.

Также можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 400 — 800 МЕ в день.

6. Наши легкие — это очень жирозависимый орган, и без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Фактор, который вредит легким не меньше пресловутого курения, — это безжировая диета. Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и инфекция COVID-19, гораздо легче проникает в бронхи и легкие, ослабленные обезжиренной диетой.

В сутки взрослому человеку необходимо 70-80 граммов жиров, до 30% из которых должны обеспечиваться жирами животного происхождения.

Почему жиры так необходимы легким? Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «слипнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.

Сурфактант состоит более чем на 90% из жиров (фосфолипидов). Суточная потребность в фосфолипидах составляет приблизительно 5 г. В яйце курином их содержится 3,4%, в нерафинированных растительных маслах — 1-2%, в сливочном масле — 0,3-0,4%. Мало жиров в рационе — в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.

7. Мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца являются источником животного белка, который необходим организму для создания тканей и синтеза гормонов, а также иммунных белков — антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и паразитов. Белки растительного происхождения считаются менее ценными по составу аминокислот, но должны включаться в рацион. Наиболее богатыми белком являются бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут), орехи, семена (киноа, кунжут, тыквенное семя) и, конечно, соевые бобы и продукты из них. Взрослому человеку необходимо получать 0,8-1,2 г/кг массы тела белков в день, более половины из них должны быть животного происхождения.

Однако все эти «чудесные» продукты имеют неспецифическое благоприятное воздействие на организм человека, т.е. полезны при любых инфекциях.

Не стоит забывать, что пища может навредить иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, фастфуд, сахара и соль снижают естественную защиту организма.

Простые углеводы (сахара) — причина системного воспаления. Крахмал, содержащийся в картофеле, кукурузе, брюкве и некоторых других овощах, зернах и белых рафинированных крупах — это тот же сахар. Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Сахар очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет. Таким образом, от сладостей, выпечки и кондитерских изделий, сладких напитков лучше отказаться.

Отказ от алкогольных напитков тоже скажется благотворно, так как эти продукты замедляют усвоение питательных компонентов.

Необходимо помнить, что на иммунитет влияет не только питание, но и еще множество факторов. Это наследственность, хронические заболевания, физиологические состояния (например, беременность, пожилой возраст, период полового созревания и др), наличие вредных привычек, плохая экология, стрессы, бессонница и многое другое.

Как питаться, если человек заболел?

Организм заболевшего человека работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только медикаментозно, но и диетологически. На любом этапе, будь это острое заболевание или уже выздоровление, принимаемая пища не должна вызывать у организма дополнительный стресс.

Питание па каждом этапе развития патологического процесса имеет свои особенности. Когда организм только заболевает, ему требуются питательные вещества, позволяющие поддержать иммунную систему в борьбе с инфекцией. Следует сделать свой рацион разнообразнее. Так как наш иммунитет имеет белковую природу, необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе ежедневно присутствовали мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, т- бобовые, орехи, цельнозерновые крупы. Рыбу следует включать в рацион 2-3 раза в неделю. Это не только источник высококачественного белка, микроэлементов, витаминов, но и незаменимых жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием. Также источниками подиненасыщепных жирных кислот являются растительные масла. Овощи, фрукты, ягоды, семена обеспечат организм клетчаткой, витаминами, минералами, микроэлементами и создадут благоприятные — условия для работы нормальной микрофлоры кишечника — это необходимо для формирования иммунитета.

При дальнейшем развитии болезни, питание должно быть направлено на выведение токсинов, увеличение сопротивляемости организма инфекции. Одно из главных требований в острый период — легкая усвояемость пищи. Это позволяет не перегружать работой организм, силы которого сосредоточены на борьбе с болезнью. Этого позволяет добиться частый дробный прием пищи, приготовленной на пару, в духовке и другими щадящими методами, позволяющими максимально сохранить полезные свойства и увеличить биодоступность пищи.

Следует обратить особое внимание на питьевой режим. Если нет противопоказаний или иных предписаний лечащего врача, необходимо принимать жидкость в количестве 30-40 мг/кг массы тела в сутки, учитывая всю жидкость в рационе. Это может быть чистая питьевая

вода, можно с добавлением соков, морсы, чаи с добавлением мяты, шалфея, шиповника, липы, меда. Следует исключить газированные, слишком холодные или слишком горячие напитки.

Важно! В период острой интоксикации нельзя употреблять алкоголь. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда, продукты, содержащие грубую клетчатку. Употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, может ухудшить самочувствие пациента.

После окончания острого периода болезни рацион по-прежнему остается щадящим, но спектр продуктов расширяется. Задача питания на этом этане — восстановление организма. Важно уделять внимание налаживанию работы кишечника, баланс работы которого может быть нарушен из-за приема антибактериальных средств и других медикаментов. В рацион ежедневно должны включаться продукты и блюда, стимулирующие восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Это кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, злаки, семена.

По-прежнему необходимо беречь пищеварительную систему от стресса, исключая копчености, консервы и соления, пряности, газированные напитки, жареные блюда и фастфуд.

Дальнейшее питание человека должно быть направлено на восстановление микрофлоры кишечника и стимулирование иммунной системы. Следует постепенно расширять рацион. Питание по-прежнему частое и небольшими порциями. Реабилитация может занять 2-3 месяца.