Инозитол в продуктах питания таблица

Витамин В8 – «витамин юности»

Витамин В8 (инозитол, инозит, мезоинозит, витамин Y) еще называют «витамином юности». Инозитол был открыт немецким химиком Либихом в 1848 году. В 1928 году был внесен в классификацию витаминов как витамин В8. Три четверти необходимого для организма инозитола синтезируется в кишечнике, самим организмом. Поэтому витамин B8 относят скорее к витаминоподобным веществам. Инозитол — водорастворимый витамин.

Инозитол участвует в регуляции жирового обмена, способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза и ожирению. Согласно научным данным, инозитол улучшает текучесть крови (реологию) и препятствует образованию тромбов, а также способствует эластичности стенок артерий.

Инозитол улучшает передачу нервных сигналов. Его эффективно используют при лечении диабетической невропатии (используется также действие инозита на обмен веществ в целом) и заболеваниях с нарушенной нервной чувствительностью. Он абсолютно необходим для правильного развития и функционирования клеток спинного мозга.

По последним данным, инозитол регулирует в организме баланс меди и цинка, ведь поддержание их нормального уровня способствует снижению нервозности и раздражительности. Инозитол имеет ещё одно уникальное свойство — меняет качество сна! Он обладает успокаивающими свойствами, поэтому эффективен при нарушениях сна и повышенном артериальном давлении.

Являясь витамином роста, инозитол необходим детям и подросткам. Исследования показали, что витамин В8 участвует в процессе репликации ДНК и синтезе белка. Поэтому он способствует быстрому росту костей и увеличению мышечной массы.

Дефицит витамина В8 может привести к бесплодию, как женскому, так и мужскому. Инозитол необходим для воспроизводства сперматозоидов, и ему же отводится центральная роль в пусковом механизме деления яйцеклетки.

Высокую концентрацию инозитола содержат хрусталик, а также слезная жидкость. Витамин В8 необходим для нормального функционирования зрительной системы, поэтому, его дополнительное введение в рацион питания улучшает состояние зрительной системы и предупреждает утомляемость глаз, нарушения зрения.

Участвуя в процессах образования лецитина, инозитол способствует улучшению концентрации внимания и способности запоминания. Поэтому его употребление особенно полезно школьникам, студентам, людям умственного труда.

Витамин В8 нормализует уровень вредного холестерина в крови, активно участвует в обменных процессах всего организма, помогает образовываться пировиноградной и молочной кислотам, входит в состав некоторых ферментов. Инозитол регулирует перистальтику кишечника и желудка, понижает кровяное давление, препятствует образованию тромбов и сгущению крови, является своеобразным регулятором баланса цинка и меди в организме.

Витамин B8 предотвращает атеросклероз, он известен как стимулятор роста волос, который кроме того предотвращает их выпадение. Пригодится витамин В8 и при бессоннице и нарушениях сна, ожирении. И, что самое важное, инозитол стимулирует мозговую деятельность, снижая утомляемость мозга. Это говорит о том, что витамин B8 необходим для детей и подростков, которые много учатся. Данный витамин также помогает зрительной системе, улучшая ее состояние. Ученые отмечают, что задняя стенка глаза, хрусталик и слезная жидкость должны содержать достаточное количество инозитола.

Также витамин В8 важен для поддержания репродуктивной функции организма. Он необходим для процесса деления яйцеклетки и воспроизведения сперматозоидов, поэтому дефицит инозитола может привести к бесплодию как мужчины, так и женщины.

Гиповитаминоз

Симптомами недостаточности являются:

  • стрессовое состояние, бессонница;
  • повышенное содержание холестерина в крови;
  • ослабленное зрение;
  • кожные высыпания, выпадение волос.

Гипервитаминоз

При употреблении больших доз витамина возможны аллергические реакции.

Источники витамина В8 (инозитола)

Приблизительно три четверти суточной потребности инозитола вырабатывается самим организмом.

Лучшим пищевым источником инозитола считается масло из семян кунжута. Он содержится, также, в цельных крупах, сое, бобах, грейпфруте, орехах, изюме, цитрусовых, дыне и капусте, зародышах пшеницы, молодых побегах и ростках, пивных дрожжах. Животные продукты, содержащие витамин В8 — это печень, говяжьи сердце и мозги, свинина, телятина, икра рыб.

В каких продуктах содержится витамин В

Большое число спортсменов часто интересует вопрос, в каких продуктах содержится витамин В (список) и зачем он нужен человеку. Организму нужен полный комплекс витаминов.

Авитаминоз, гипервитаминоз и витамин В

Значительно выраженная нехватка полезных элементов в организме называется авитаминоз. Чтобы не допустить такое состояние, следует регулярно питаться продуктами, в каких содержится витамин В в большом количестве или принимать различные специальные комплексные добавки.

Также есть такой диагноз как гипервитаминоз. Это расстройство организма в результате увеличенной дозы полезных веществ, которые находятся в пище или в комплексе препаратов. Симптомами такого состояния являются:

  • головные боли;
  • бессонница;
  • сильное возбуждение;
  • тошнота;
  • частое сердцебиение.

В ходе лечение идет полный отказ от витаминов, обильное питье и лекарствами, замедляющими действия (антидотами).

Если нет возможности каждый день кушать продукты с витаминами, то можно прибегнуть к иному варианту. Таким вариантом будет покупка нужного препарата BioTech Vitamin B Complex 60 таб.

Витамин В и перечень группы

В – это водорастворимый элемент, имеющий профилактические свойства от разных болезней. Также он нормализует обмен веществ. Еще элемент выполняет различные дополнительные процессы в организме:

  • нормализация системы нервов;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • нормализация ЖКТ;
  • улучшение состояния кожи;
  • поддержание эмоционального здоровья;
  • избавление от стресса;
  • укрепление иммунной системы;
  • рост клеток;
  • процедуры энергообмена.

Группа В содержит в своем списке 9 элементов:

  • В1 – тиамин;
  • В2 – рибофлавин;
  • В3 – никотиновая кислота;
  • В4 – холин;
  • В5 – пантотеновая кислота;
  • В6 – пиридоксин;
  • В7 – биотин;
  • В9 – фолиевая кислота;
  • В12 – кобаламин.

Чтобы точно знать, где больше всего витаминов и в каких продуктах, легче разбираться по таблице:

Мясо свиньи, устрицы, хлеб, горох, сыр, орехи, яйца, молочные продукты, отруби, картофель, крупы, бобовые, овощи только зеленые, коричневый рис.

Яйца, мясная пища, молочные продукты в особенности молоко, сыр, шпинат, капуста, гречка.

Печенка, почки, сердце, птичье мясо, яйца, овощи зеленого цвета, пивные дрожжи, семечки, орехи, бобы, рыбные блюда

Яйца (желток), печенка, сердце, почки, шпинат, соя, капуста.

Печенка, цельно зернистый хлеб, крупяные изделия, яйца, орехи, зеленые овощи.

Бананы, хлеб из цельного зерна, крупы, рыбные блюда, зеленые овощи, печенка, мясная пища желательно домашнего происхождения, морковь, капуста, перец зеленого цвета.

Соя, рис, арахис, зеленые овощи, печенка.

Печенка, яичный желток, бобовые, шпинат, спаржа, пшеница, апельсины, рыба, мясо, молоко.

Печень, почки, сердце, сыр, морепродукты, мясные продукты и птичьи блюда.

Оптимально подходят друг другу в сочетании, такие витамины, как В2 и А (ретинол). Находятся они в лососе, рыбьем жире, печени говядины, масло сливочное, желтки, маргарин, сметана, творог. Также В6 и В12 отлично сочетается с Д. Также есть отрицательное сочетание, к примеру В12 и Е не идут вместе. Популярными препаратами для увеличения в организме такого элемента, как витамин В являются: Maxler B-Attack Complex 100 таб.

Витаминоподобное вещество В17

Также к группе В относят еще витаминоподобное вещество В17 (амигдалин). Ученые выяснили, что В17 помогает в:

  • борьбе с раком;
  • заживляет раны;
  • снимает воспаление;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает обмен веществ;
  • улучшает психическое и эмоциональное состояние;
  • не дает развиваться болезная опорно-двигательного аппарата и ССС.
Читайте также  Жиросжигатели для похудения женщин спортивное питание противопоказания

Такое вещество содержится в нескольких продуктах: косточки фруктов (абрикос, слива, персик), орехи, лен, миндаль.

Комплекс препаратов В1 – В12

Зная, в каких продуктах содержится витамин В больше всего, без проблем можно составить разнообразный рацион и следовать ему. Выбирая несколько продуктов и включая их в ежедневное меню, вы будете выглядеть красиво и здорово.

Видео: Польза витаминов группы В

Инозитол или витамин В8: что это?

Фарида Сеидова

Врач и редактор / Опубликовано

Поделиться этой страницей

Что такое инозитол?

Инозитол (инозит) – это углевод, который может синтезироваться в организме. Можно сказать, что раньше это вещество недооценивали и считали не таким уж и важным. Продолжалось это до тех пор, пока ученым не представилась возможность изучить его более подробно. Оказалось, что инозит жизненно необходим для здоровья нервной системы и для поддержания нормальной работы других органов и систем. Первые опыты были проведены на крысах. Известный немецкий химик Либих убрал из рациона животного только один элемент (витамин В8), в результате чего у крысы стал повышаться показатель холестерина в крови и началась постепенная потеря шерсти. Тогда этот микроэлемент стали еще считать «спасением от облысения».

Хотя инозитол часто называют витамином В8, он вовсе не является витамином, а является видом сахара, выполняющим ряд важных функций. Он растворяется в воде и распадается при химическом и термическом воздействии. К счастью, наш организм может синтезировать его сам, но все же периодически, из-за переедания, неправильного питания, слишком большого количества кофе или приема лекарственных средств, а также стресса, возможно возникновение состояния дефицита.

Роль инозитола в организме человека

Итак, отметим самые важные процессы, на течение которых влияет инозитол. Он оказывает влияние на обменные процессы, так как входит в состав многих ферментов, он также регулирует перистальтику кишечника. Инозитол используют в косметологии для придания силы и упругости волосам.

Для здоровой психики

Препарат полезен для поддержания психического здоровья. Он может помочь сбалансировать состав важных химических веществ в мозге, включая те, которые влияют на настроение, такие как серотонин и дофамин. 1

Исследователи обнаружили, что у некоторых людей с депрессией, тревожностью и компульсивными расстройствами уровень инозитола в головном мозге ниже. 1

Эти результаты позволяют предположить возможности применения препарата для лечения некоторых расстройств.

Прием препарата рекомендуется при раздражительности, бессоннице и нарушениях в работе нервной системы.

При панических расстройствах

Хотя для окончательных выводов все еще мало проведенных исследований, но можно заключить, что прием инозитола может быть эффективен при лечении панических атак, при которых наблюдается чувство повышенной тревоги на фоне учащенного сердцебиения и затрудненного дыхания.

Люди жалуются на внезапное чувство сильного страха. Другие симптомы включают одышку, головокружение, потливость и покалывание или онемение в руках.

Двойное слепое исследование, проведенное израильскими учеными, в котором приняли участие двадцать человек с паническим расстройством, предусматривало прием испытуемыми либо 18-и граммов инозитола, либо обычного лекарства от тревоги. Эксперимент длился один месяц. У тех, кто принимал инозитол, в неделю наблюдалось меньше приступов паники по сравнению с теми, кто принимал лекарства от тревоги. 2

Для хорошего настроения

Инозитол может улучшать симптомы депрессии, однако результатов исследований пока недостаточно.

К примеру, исследование израильских ученых показало, что прием 12 г инозита каждый день в течение четырех недель привел к улучшению симптомов депрессии у испытуемых. 3

Для борьбы с метаболическим синдромом

Клинические исследования показывают, что продукты с инозитом могут быть полезны для людей, у которых отмечается метаболический синдром. Это состояние, связанное с гормональными и обменными нарушениями, которое может повышать риск возникновения хронических заболеваний.

Одно шестимесячное исследование на восьмидесяти женщинах с метаболическим синдромом, находящихся в постменопаузе, показало, что четыре грамма инозита в день лучше влияют на показатели кровяного давления и концентрацию холестерина, чем плацебо. 4

В клиническом исследовании приняли участие восемьдесят женщин с метаболическим синдромом. В течение года они принимали по два грамма инозита два раза в день. Концентрация триглицеридов у них в крови снизилась в среднем на 34 процента, а общего холестерина — на 22 процента. Также наблюдалось улучшение показателей артериального давления и уровня сахара в крови. 5

К концу исследования у 20 процентов женщин, принимающих продукты с инозитом, уже не наблюдались симптомы метаболического синдрома.

Источники инозитола

Инозитол содержится в таких продуктах, как семечки, кунжутное масло, орехи, апельсины, дыня, хлеб из цельного зерна, чечевица, а также пивные дрожжи, темно-зеленая овощная смесь, репа и бобы. 6

Организм также может вырабатывать инозит из углеводов, которые поступают с пищей.

И все же, согласно результатам исследований, дополнительный прием инозита может быть очень полезен для здоровья.

Дефицит инозитола

Длительная нехватка инозитола проявляется в виде очаговой аллопеции, сухости кожи, чувствительного сна, ослабевания зрения. Естественно, при таких симптомах необходимо провести ряд анализов, которые покажут причину нарушений. При этом необходимо компенсировать дефицит инозитола.

Как принимать?

Рекомендуется потреблять один грамм инозитола в сутки, при этом важность получения его из пищи не доказана.

В виде препарата инозитол рекомендуется принимать в количестве 0,5-1,5 г в день и запивать небольшим количеством сока или воды.

Он также эффективнее работает в сочетании с витамином Е и отлично сочетается с витаминами своей группы.

Когда вы сами попробуете этот витамин, вы сможете оценить всю пользу этого вещества. Его не так просто найти на прилавках магазинов и аптек. Чаще всего в продаже можно встретить лецитин, в состав которого входит инозит.

Следует помнить, что инозитол связывает в кишечнике цинк, кальций и железо, и может препятствовать их усвоению. Для ускорения обмена веществ может приниматься с метионином и холином.

Противопоказания

Этот продукт имеет ряд противопоказаний среди которых индивидуальная непереносимость и беременность, поэтому прием стоит обсудить со специалистом. У некоторых могут проявляться побочные эффекты при приеме суточной дозы до 18 граммов, которые обычно проходят за пару дней. Если же в течение недели симптомы сохраняются, значит стоит прекратить прием витамина.

Заключение

Согласно исследованиям, витамин В8 может помочь при нарушении обмена веществ, панических расстройствах, депрессии и некоторых заболеваних, при которых препарат назначается врачом. Его также можно обнаружить в составе некоторых витаминных комплексов, но, как правило, там его недостаточно. Скорее всего, в вашем рационе содержится некоторое количество инозитола, однако дополнительный прием этого вещества может принести несомненную пользу вашему организму. Для восполнения дефицита инозитола подойдет и лецитин. Помните, что перед тем, как начать принимать новые продукты, лучше проконсультироваться с врачом.

Автор: Иван Труфанов

Корректор и редактор: Фарида Сеидова

В каких продуктах содержится инозитол (витамин B8)

Инозитол – водорастворимое вещество, открытое немецким ученым Юстасом фон Либихом в первой половине XIX века. Первоначально это уникальное соединение было классифицировано как витамин и получило современное название B8 («витамин юности»). Однако позднее ученые установили, что инозитол обладает рядом свойств, которые не позволяют отнести его к указанному классу. Так витамин B8 был включен в группу витаминоподобных веществ.

Читайте также  Важность правильного питания для школьников

На протяжении долгих лет биологи и химики считали, что инозитол не оказывает никакого влияния на биохимические процессы, протекающие в организме. Однако с течением времени эта теория была опровергнута: в ходе многочисленных исследований было установлено, что витамин B8 выполняет широчайший спектр жизненно необходимых человеку функций.

Роль инозитола в человеческом организме

Роль витамина B8 в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека, создании благоприятных условий для полноценной и правильной работы всех его органов и систем сложно переоценить. Доказано, что это вещество:

  • участвует в большинстве процессов обмена веществ, протекающих в теле человека;
  • является мощным природным антиоксидантным средством;
  • приводит в норму структуру нервных тканей;
  • снижает концентрацию холестерина в составе крови, предупреждает образование атеросклеротических бляшек в просветах кровеносных сосудов, предотвращает развитие атеросклероза и других кардиологических заболеваний;
  • предотвращает избыточное скопление жиров в тканях печени;
  • приводит в норму давление;
  • улучшает состояние кожи, предупреждает возникновение дерматологических заболеваний;
  • является составным элементом огромного количества ферментов;
  • помогает избавиться от бессонницы, повысить качество сна;
  • улучшает перистальтику пищеварительного тракта, нормализует аппетит;
  • помогает улучшить настроение, избавиться от эмоционального перенапряжения, чувства тревоги, панических атак;
  • стимулирует размножение полезной микрофлоры в организме;
  • помогает организму выполнять репродуктивную функцию (участвует в процессах деления яйцеклеток, воспроизводства сперматозоидов), предупреждает развитие бесплодия у представителей обоих полов;
  • стимулирует рост волос, улучшает их качество и предотвращает развитие облысения;
  • предохраняет зрительный аппарат от перегрузок, снижает риск развития офтальмологических заболеваний.

Помимо этого, инозитол является мощнейшим стимулятором роста органов и тканей в детском и подростковом возрасте.

Физиологическая потребность в инозитоле

Дневная потребность в витамине B8 может существенно меняться в зависимости от образа жизни, принципов питания, состояния здоровья и уровня физической активности человека. В среднем здоровому человеку требуется около 500 мг инозитола в течение дня. В свою очередь, норма потребления данного вещества увеличивается до полутора граммов при воспалительных заболеваниях почек и диабете. Объясняется это тем, что развитие названных патологий сопровождается избыточным выведением этого и других полезных соединений из организма вместе с мочой.

В отдельных случаях физиологическая потребность в витамине B8 увеличивается до 4–5 г. Факторами, способствующими повышению дневной нормы указанного соединения, являются:

  • частые или длительные стрессовые ситуации;
  • продолжительное использование некоторых групп лекарств;
  • чрезмерное потребление жидкости;
  • повышенные физические нагрузки;
  • злоупотребление спиртным;
  • дефицит белка;
  • недостаточное поступление в организм других полезных веществ.

В каких продуктах содержится витамин B8?

В норме человеческий организм способен на 75–80 % удовлетворять свою потребность в инозитоле самостоятельно: это вещество в достаточном количестве вырабатывается в клетках почек, печени и сердца. Оставшаяся часть должна попадать во внутреннюю среду организма одновременно с пищевыми продуктами.

Самыми богатыми источниками витамина B8 являются рисовые и пшеничные отруби, дрожжи, говяжье сердце, зародыши пшеницы. Помимо этого, инозитол в достаточном объеме присутствует в зеленом горошке, апельсинах, диком рисе, хлебе, изюме, дынях, крыжовнике, различных сортах капусты, моркови. Более подробная информация о содержании этого незаменимого элемента в продуктах питания представлена в таблице.

Список продуктов Содержание инозитола, мг в 100 г
Пророщенные пшеничные зерна 724
Отруби рисовые 438
Крупа ячневая 392
Каша из овсяной крупы 266
Апельсины 249
Зеленый горошек 241
Мандарины 198
Обжаренный арахис 178
Грейпфрут 151
Изюм 133
Чечевица 131
Зеленые бобы (садовые) 126
Дыня 119
Капуста цветная 98
Морковь 93
Персики 91
Зеленый лук 87
Капуста белокочанная 68
Земляника 67
Клубника 59
Говяжья печень 54
Томаты 48
Мясо курицы 44
Свинина 38
Куриные яйца 38
Бананы 31
Твердые сорта сыра 26
Картофель 28
Яблоки 23
Камбала 22
Свекла 22
Консервированный лосось, сардины 18
Коровье молоко 17
Говядина 12

Важно помнить о том, что под воздействием термических факторов происходит разрушение инозитола, содержащегося в перечисленных выше продуктах. Для того чтобы обеспечить максимально полное поступление этого витамина в организм вместе с пищей, необходимо свести к минимуму кулинарную обработку блюд и стараться есть овощи и фрукты в сыром, необработанном виде.

Особенности усвоения витамина B8

Усвояемость инозитола существенно увеличивается в присутствии следующих веществ:

  • витамина E;
  • других витаминов, относящихся к группе B (в особенности B4).

В то же время спиртное и напитки, содержащие кофеин (чай, энергетики, кофе, кола и другие) значительно ослабляют физиологическое действие этого вещества.

Дефицит и переизбыток инозитола

Длительный дефицит или полное отсутствие витамина B8 оказывают негативное влияние на течение большинства биохимических процессов в организме. Так, например, признаками недостатка данного вещества могут стать:

  • дерматологические заболевания, изменение в худшую сторону состояния волос, кожи, ногтей;
  • нарушение процесса пищеварения, появление первых признаков заболеваний ЖКТ;
  • тревожный, чрезмерно чуткий сон или бессонница;
  • нарушения стула (в основном запоры);
  • раннее облысение, ускоренное выпадение волос;
  • чрезвычайная раздражительность, перепады настроения, агрессия к окружающим;
  • нарушение процессов развития и роста у детей и подростков в пубертатном периоде;
  • заболевания, обусловленные нарушениями кровообращения;
  • повышенная утомляемость зрительного аппарата, развитие офтальмологических заболеваний, заметное ухудшение зрения.

Интересен тот факт, что в организме человека физически не может скопиться избыточное количество витамина B8. Человеческое тело постоянно нуждается в достаточно крупных запасах инозитола, а излишки этого вещества оперативно выводятся через мочевыделительную систему. В исключительных ситуациях передозировка витамина B8 может спровоцировать развитие аллергической реакции. В подобных случаях необходимо как можно раньше принять антигистаминные препараты и обратиться за профессиональной консультацией к аллергологу.

Инозитол в продуктах питания таблица

Витаминоподобные вещества – это большая группа биологически активных веществ, имеющих некоторые свойства витаминов, но не соответствующих всем параметрам, характерным для витаминов. Иногда такие вещества называют псевдовитаминами. Большинство витаминоподобных веществ синтезируются эндогенно, в организме человека, в достаточных количествах для удовлетворения потребностей организма. Также для отдельных витаминоподобных веществ в настоящее время не удалось определить суточную потребность.

К витаминоподобным веществам относятся холин, карнитин, биофавоноиды, липоевая кислота, лецитин, кофермент Q10, инозит, п-аминобензойная кислота (ПАБК), биотин, пангамовая кислота, оротовая кислота, витамин U.

Карнитин – витаминоподобное химическое соединение, которое содержится в тканях скелета и сердечной мышцы. Он действует как молекула-носитель при окислении жирных кислот. Организм человека способен синтезировать достаточное количество карнитина, полностью удовлетворяя потребность в нем. Пищевыми источниками карнитина являются мясо и молочные продукты.
Холин — это щелочное соединение, первоначально отнесенное к семейству витаминов группы В. Холин синтезируется в организме, но в недостаточном количестве, поэтому он должен также поступать с пищей. Холин является компонентом фосфолипидов, которые образуют структурные элементы клеточных мембран; играет важную роль в нервной функции; участвует в различных метаболических процессах, в том числе транспорте жиров из печени. Ориентировочная суточная потребность в холине составляет 150-1000 мг (в среднем – 500 мг) и, как правило, легко достигается с помощью питания. Холин содержится в зерновых продуктах, яичном желтке, пивных дрожжах и субпродуктах (печень, почки, мозги).

Читайте также  Правильное питание для кожи лица от прыщей

Инозит (инозитол) – химическое вещество, представляющее собой шестиатомнй спирт. Из всех изомеров биологической активностью обладает только миоинозит (мезо-инозит). Биологическое значение миоинозита пока точно не установлено. В больших количествах у людей он присутствуетглавным образом как составляющая фосфолипидов.Пищевыми источниками мезоинозита являются печень, пшеничные отруби, орехи, молоко, пивные дрожжи, сладкая кукуруза, овес, цельнозерновые продукты, капуста, изюм, грейпфрут, арахис.

Парааминобензойная кислота – один из компонентов фолиевой кислоты (витамин B9). Она синтезируется бактериями в кишечнике. Парааминобензойная кислота оказывает антитиреотоксическое действие, а также участвует в процессах, обеспечивающих пигментацию волос и кожи. Суточная потребность в парааминобензойной кислоте не установлена. В очень больших дозах может вызвать рвоту. Источниками парааминобензойной кислоты в пищевых продуктах являются мясо, яйца, злаки и молоко.

Коэнзим Q10 (убихинон) вырабатывается непосредственно в организме человека, а также поступает с пищей. Самая большая концентрация коэнзима Q10 находится в сердечной мышце. Коэнзим Q10 используется клетками организма аэробном (или клеточном) дыхании, а также в качестве эндогенного антиоксиданта. Хорошими источниками CoQ1 в пище являются жирная рыба, растительные масла, зеленый перец, зеленый горошек, зеленая фасоль. Суточная потребность в убихиноне не определена.

Лецитины – общепринятое название группы жироподобных веществ, представляющий собой смесьфосфолипидовстриглицеридамии небольшим количеством других веществ. Участвуют в образовании клеточных мембран и метаболизме жира. Лецитин вырабатывается в организме человека. Он также содержится в растительных маслах и соевых бобах.

Липоевая кислота является коферментом. Она производится в организме в достаточном количестве, дефицита ее у млекопитающих не наблюдается. Липоевая кислота содержится в говяжьем мясе и печени, молоке, бобовых, дрожжах.

Биофлавоноиды – растительные полифенолы (рутин, цитрин, кверцетины и пр.), которые совместно с витамином С уменьшают проницаемость и повышают прочность капилляров, стимулируют тканевое дыхание. Биофлавоноиды поступают в организм с фруктами, овощами, ягодами.

Биотин – органическая кислота, выполняющая роль кофермента в разнообразных биохимических реакциях в организме. Биотин содержится в субпродуктах (печень, почки), дрожжах, бобовых, цветной капусте и орехах, в шампиньонах. Суточная потребность в биотине не установлена.

Пангамовая кислота широко представлена в семенах различных растений.Она обладает липотропными свойствами и может рассматриваться как важный фактор нормализации липидного обмена.Суточная потребность для нее веществе не установлена. Пантгамовой кислотой богаты семена злаковых растений и ядра косточковых плодов.

Оротовая кислота в организме используется для синтеза нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Содержится в дрожжах, печени, молоке.

Витамин U (S-метилметионинсульфоний-хлорид) обладает противоязвенными свойствами. Содержится в капусте, сырых желтках, свекле, зелени петрушки и других зеленых растениях.

Инозитол («витамин B8»)

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Инозитол (англ. inositol) или инозит, или «витамин B8» — витаминоподобное вещество. В прошлом его относили к витаминам, однако было показано, что оно в большом количестве синтезируется в организме человека из глюкозы и, поэтому, строго говоря, витамином не является.

Инозитол имеется в большом количестве в таких продуктах питания, как печень, пивные дрожжи, говяжьи мозг и сердце, дыня, грейпфрут, изюм, арахис, капуста, завязь пшеницы.

Инозитол — один из компонентов лецитина.

Инозитол — химическое вещество


Стереоизомеры инозитола (инозита)

Инозитол — международное непатентованное наименование лекарственного препарата
Роль инозитола в физиологии человека

Мио–инозитол является одним из белков, поддерживающих стабилизацию клеточных мембран и принимающих участие в скорости проведения импульса по нервной ткани,т.к. играет важнейшую роль в аксональной дисфункции. Снижение содержания мио–инозитола в аксональной ткани даже на 10% приводит к значительному снижению использования энергии нейроном. Кроме того, дефицит нейронного мио–инозитола приводит к нарушению ряда функций мембраны клетки, снижению активности Na+/K+–АТФазы. Этот фермент необходим для проведения импульса по нервной ткани и транспорту мио–инозитола в аксон. Таким образом, конечным итогом дефицита содержания мио–инозитола является замедление проведения импульса по нервному волокну (Анциферов М.Б., Комелягина Е.Ю.).

Инозитол стимулирует активность протеинкиназы C и повышает экспрессию ретиноидных рецепторов, опосредующих действие витамина А. Этот процесс способствует ускорению закрытия нервной трубки, тем самым профилактируя дефекты нервной трубки (ДНТ) у плода. Дотации инозитола во время беременности снижают риск фолат–резистентных форм ДНТ и других пороков развития (Громова О.А. и др.).

Биологическая роль инозитола, вероятнее всего, связана с обменом фосфоглицеролов и образованием инозитол-1,4,5-трифосфата – одного из наиболее активных вторичных посредников (мессенджеров) внутриклеточных сигналов. Инозитол оказывает мощный липотропный эффект, тормозит развитие дистрофии печени у животных, находящихся на безбелковой диете, и у человека при злокачественных новообразованиях. Необходимость инозитола как незаменимого пищевого фактора для крыс и мышей и его специфическое липотропное действие продемонстрированы довольно убедительно, однако его витаминные свойства для других животных и человека нельзя считать окончательно установленными. Инозитол довольно широко распространен в природе. Его много в печени, мясе, молоке, хлебе из муки грубого помола, овощах и фруктах (Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф.).

Среди препаратов, призванных улучшить состояние энергообмена миокарда при заболеваниях сердечно–сосудистой системы, были средства, способствующие потреблению и анаболизму макроэргических соединений (АTФ). Традиционно в данную группу включают витамины группы В, в том числе инозитол. На определенном этапе развития медицинской науки эти препараты были достаточно известны и широко использовались в клинической практике, однако опыт их клинического применения не содержит доказательной базы эффективности такой терапии (Косарев В.В., Бабанов С.А.).

Инозитол в составе лекарств, БАДов и детских смесей

Инозитол достаточно редко включается в какие-либо комплексные лекарственные препараты или БАДы.

Один из немногоих лекарственных препаратов, с инозитолом — гепатопротектор Прогепар. Одна его таблетка содержит 25 мг мио-инозитола, а также не менее 1,5 мкг цианокобаламина (витамина B12), L-цистеина гидрохлорид 21,50 мг в перерасчете на L-цистеин 16,57 мг, холина гидрогена тартрата 100,00 мг.

Инозитол иногда включают в состав детских смесей для искусственного вскармливания детей до 1 года, например, он имеется в смесях серии «Сэмпер» (Кожевникова Е.Н.), а также в смеси «Симилак 3» для детей от 1 до 3-х лет.

Из минерально-витаминных комплексов наиболее известных марок инозитол содержится только в Витрум Бьюти Элит* — 20 мг в одной таблетке.

Примечание. У препаратов, помеченных звёздочкой, регистрация в России закончилась и информация о её возобновлении отсутствует. В аптеках ряд из них может продаваться в статусе БАДов.

У инозитола имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.