Питание по аюверде типы фигур

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Читайте также  Самое вкусное спортивное питание

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

  • Список эндокринологических анализов

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Здоровое питание по доша-типам

При правильном питании, лекарства не нужны,
а при не правильном — они не помогут.
(Древняя мудрость Аюрведы)

«Мы есть то, что мы едим» — говорил древнегреческий ученый, «отец» европейской медицины Гиппократ, который был неплохо знаком с Аюрведой и адаптировал многие её положения к условиям средиземноморского образа жизни, включая аюрведическое учение о здоровом питании.

Организм человека состоит из 30-40 триллионов клеток, которые постоянно обновляются: они зарождаются, развиваются, служат нашему телу, изнашиваются и заменяются новыми.

Например: Клетки эпителия, покрывающего желудок и кишечник, обновляются каждые 3-5 дней. Полное обновление крови происходит в течение 120-150 дней. Альвеолы бронхов обновляются каждые 11-12 месяцев. Полное обновление клеток печени происходит за 150-180 дней, клеток почек и селезенки – 300-500 дней. Клетки всех видов мышечной ткани полностью обновляются за 15-16 лет.

И это непрерывное обновление происходит за счет процесса пищеварения. Пища проходит по нашему желудочно-кишечному тракту и постепенно трансформируется в клетки наших тканей, органов и физиологических систем. Пища становится нами, постоянно воссоздавая наше тело.

Таким образом, отказавшись от вредных продуктов и начав питаться правильно, мы через некоторое время можем получить совершенно здоровый организм! Конечно, пессимисты скажут, что есть неизлечимые генетические заболевания, но даже тяжелые заболевания можно существенно облегчить, перейдя на здоровое питание.

Но тогда возникает вопрос – а какое питание следует считать здоровым? В мире существует огромное количество самых разнообразных оздоровительных диет и систем питания. Почему же эти методики одним — помогают, а другим – нет?

Ответ на этот вопрос дает Аюрведа. При общей анатомической схожести, физиология и психика разных индивидов имеет существенные отличия, которые выражаются в понятии «аюрведический тип конституции». Это определенное соотношение активности трех интегральных систем регуляции в человеческом организме: Вата-доши, Питта-доши и Капха-доши.

Давайте рассмотрим основные особенности здорового питания для людей разных аюрведических конституций.

Непостоянный Ветер перемен

Пищеварение людей с доминирующей Вата-дошей обладает легкой, сухой, непостоянной и изменчивой природой первоэлемента Воздух (или Ветер). Им присущ переменный огонь пищеварения (Вишама-агни), который будет проявляться в нестабильном аппетите: то готовы съесть половину запасов холодильника, то ничего не хочется.

У людей с выраженной Вата-дошей может наблюдаться склонность к повышенному газообразованию (метеоризм), нарушению перистальтики кишечника (запоры), сухости слизистых.

Вата-дисбаланс неоднозначно влияет на вес человека: есть физиологическая склонность к недостаточному весу (истощению), но может быть и избыточный вес при психической склонности Ваты к «заеданию» тревог и волнений.

  • Регулярное 3-4 разовое питание. Фиксированные приемы пищи в дневное время суток, без перекусов, строго по распорядку и при наличии чувства голода.
  • Пища должна быть горячей, тяжелой (калорийной, питательной), маслянистой. Ограничить сухую (крекеры, хлебцы и т.п.) и сырую пищу.
  • В рационе питания должны преобладать продукты со сладким (нейтральным), кислым и соленым вкусами, и в меньшей степени — острый, горький и вяжущий вкусы.
  • Противопоказаны длительные голодания, допускаются 2-3 раза в месяц разгрузочные дни на воде или травяных чаях.
  • При нарушениях пищеварения показаны следующие специи : асафетида, каменная соль (в умеренном количестве), чеснок, имбирь, кумин, фенхель, кориандр, кардамон, корица, аджван.

Для людей Вата-типа будут особенно полезны следующие продукты:

Зерновые: Пшеница, Овёс, Рис белый, Рис басмати, Рис коричневый, Амарант, Кус кус, Сейтан (пшеничное мясо), Квиноа (лебеда).
Бобовые: Маш (мунг дал), Соевый соус, Соевое «мясо», Соевый сыр, Тур дал, Урад дал.
Молочные продукты: Молоко коровье, Молоко козье, Сливки, Творог, Сметана, Кефир, Йогурт, Простокваша, Топлёное масло (гхи) , Масло сливочное, Пахта, Сыр мягкий, Сыр твёрдый.
Овощи: Огурцы, Капуста всех видов приготовленная, Морковь, Свёкла, Дайкон, Лук приготовленный, Цуккини, Тыква, Брюква, Петрушка, Спаржа, Кинза (кориандр), Листовой салат, Лук-порей, Маслины (чёрные), Листья горчицы, Чили (зеленый перчик), Батат (сладкий картофель), Пастернак, Окра.
Фрукты: Виноград сладкий, Чернослив вымоченный, Ягоды сладкие, Лайм, Дыни, Изюм вымоченный, Финики, Инжир, Кокос, Авокадо, Абрикосы, Персик, Вишня и Черешня, Малина, Клубника и Земляника, Слива, Ягоды кислые, Апельсин, Бананы, Лимон, Грейпфрут, Киви, Ананас, Манго , Папайя, Ревень стебли, Тамаринд.
Растительные масла: Подсолнечное, Оливковое, Горчичное, Кунжутное, Миндальное, Арахисовое, Сафлоровое, Кокосовое, Касторовое, Авокадовое.
Орехи и семена: Миндаль (без кожицы), Подсолнечник, Арахис , Грецкие орехи, Кедровые орехи, Фундук, Миндаль (с кожицей), Фисташки, Кешью, Кунжут, Бразильские орехи, Тыквенные семечки, Кокос.
Специи: Ваниль, Кориандр, Кумин (зира), Куркума, Мята, Укроп, Фенхель, Шафран, Имбирь, Кардамон, Корица, Петрушка, Соль каменная, Соль морская, Тмин, Черный перец, Эстрагон (Тархун), Аджван, Анис, Асафетида, Базилик, Гвоздика, Горчица, Красный перец, Лавровый лист, Майоран, Мак, Мускатный орех, Мускатный цвет, Орегано, Пажитник, Паприка, Перец кубеба, Розмарин, Хрен, Чабрец (Тимьян), Чеснок.
Сахар и его заменители: Нерафинированный сахар, Мед, Кленовый сироп, Фруктоза, Меласса (чёрная патока).
Напитки: Вода, Абрикосовый сок, Апельсиновый сок, Виноградный сок, Вишневый сок (сладкий), Персиковый сок, Сок манго, Ягодные соки (сладкие), «Кофе» из злаков, Ананасовый сок, Вишневый сок (кислый), Лимонная вода (вода с лимоном), Грейпфрутовый сок, Морковный сок, Ягодные соки (кислые), Сок папайи, Яблочный сидр.

Всепожирающий Огонь

Пищеварение людей с доминирующей Питта-дошей обладает горячей, легкой, слегка влажной природой первоэлемента Огонь. Им присущ сильный огонь пищеварения (Тикшна-агни), который будет проявляться в постоянном сильном аппетите: при задержке обеда Питты готовы «съесть» виновника промедления.

У людей с выраженной Питта-дошей может наблюдаться склонность к жидкому стулу (диарея), изжоге, гастриту, заболеваниям печени и желчного пузыря.

Как правило, люди Питта-типа имеют нормальный вес, но привычка к вседозволенности (сильный Агни поначалу в состоянии компенсировать пищевые прегрешения: переедание, поздний ужин и т.п.) может привести к избыточному весу.

  • Регулярное 3 разовое питание. Фиксированные приемы пищи в дневное время суток, без перекусов и при наличии чувства голода.
  • Пища должна быть теплой, но не горячей. В рационе должно быть достаточно сырой пищи. Ограничить жирную, жареную, сильно пряную пищу.
  • В рационе питания должны преобладать продукты со сладким (нейтральным), горьким и вяжущим вкусами, и в меньшей степени — соленый, кислый и острый вкусы.
  • Допускаются регулярные разгрузочные дни, посты и голодания средней продолжительностью (3-5 суток) на воде и травяных чаях. Правда, раздражительные и гневливые Питты психически не очень расположены к этим мероприятиям.
  • При нарушениях пищеварения показаны следующие средства: алоэ, куркума, фенхель, кориандр, кумин, мята.

Для людей Питта-типа будут особенно полезны следующие продукты:

Зерновые: Пшеница , Овёс, Рис белый, Рис басмати, Макаронные изделия, Ячмень, Овсяные отруби, Кус кус, Сейтан (пшеничное мясо), Амарант, Саго, Тапиока, Полба.
Бобовые: Фасоль, Горох, Чечевица красная, Маш (мунг дал), Нут (турецкий горошек), Соевая мука, Соевое молоко, Соевые бобы, Тофу, Темпе, Белые бобы, Бобы адуки, Бобы пинто, Бобы черноглазка.
Молочные продукты: Топлёное масло (гхи), Масло сливочное, Молоко коровье, Молоко козье, Творог, Сливки, Сыр мягкий.
Овощи: Огурцы, Цуккини, Тыква, Брюква, Картофель, Капуста белокочанная, Брюссельская капуста, Брокколи, Цветная капуста, Кабачки, Грибы, Горошек, Сельдерей, Топинамбур, Спраутсы, Салат латук, Артишок, Листья одуванчика, Листовой салат, Кинза (кориандр), Лук-порей, Спаржа, Пастернак, Батат (сладкий картофель), Окра.
Фрукты: Виноград сладкий, Яблоки, Груши, Арбуз, Гранаты, Сухофрукты не вымоченные, Ягоды сладкие, Дыни, Чернослив вымоченный, Изюм вымоченный, Финики, Лайм, Инжир, Кокос, Авокадо.
Растительные масла: Подсолнечное, Оливковое, Кокосовое, Касторовое, Соевое, Авокадовое.
Орехи и семена: Подсолнечник, Миндаль (без кожицы), Поп-корн, Кокос .
Специи: Ваниль, Кориандр, Кумин (зира), Куркума, Мята, Укроп, Фенхель, Шафран.
Сахар и его заменители: Кленовый сироп, Фруктоза.
Напитки: Вода, Яблочный сок, Гранатовый сок, Грушевый сок, Сливовый сок, Апельсиновый сок, Абрикосовый сок, Виноградный сок, Вишневый сок (сладкий), Персиковый сок, Сок манго, Ягодные соки (сладкие), «Кофе» из злаков.

Медленное течение Воды

Пищеварение людей с доминирующей Капха-дошей обладает тяжелой, влажной и прохладной природой первоэлемента Воды. Им присущ слабый огонь пищеварения (Манда-агни), который будет проявляться в сниженном, очень «спокойном» аппетите, замедленном обмене веществ.

У людей с выраженной Капха-дошей может наблюдаться склонность к ощущению тяжести после еды, замедленному пищеварению, скоплению слизи, застойным явлениям, отекам.

Как правило, люди Капха-типа имеют склонность к избыточному весу (ожирению) и набирают вес «уже только от одного вида и запаха пищи».

  • Регулярное 2-3 разовое питание. Фиксированные приемы пищи в дневное время суток, без перекусов и при наличии чувства голода. При избыточном весе лучше пропускать завтрак и питаться 2 раза в сутки: 10-11 часов – ранний обед, 16-17 часов – ранний ужин.
  • Пища должна быть горячей, легкой и сухой. В рационе должно быть достаточно сырой пищи. Ограничить тяжелую (калорийную, питательную), маслянистую, холодную пищу.
  • В рационе питания должны преобладать продукты с острым, горьким и вяжущим вкусами, и в меньшей степени — сладкий (нейтральный), соленый и кислый вкусы.
  • Обязательно должны быть еженедельные разгрузочные дни, регулярные посты и голодания значительной продолжительностью (5-7 суток) на воде и травяных чаях (при хорошем самочувствии допускается «сухое» голодание).
  • При нарушениях пищеварения показаны следующие средства: состав «Трикату» , алоэ, красный и черный перец, сухой имбирь, пиппали, гвоздика, корица, чеснок, куркума.

Для людей Капха-типа будут особенно полезны следующие продукты:

Зерновые: Рис басмати , Гречиха, Рожь, Ячмень, Кукуруза, Просо, Овсяные отруби, Сейтан (пшеничное мясо), Амарант, Саго, Тапиока.
Бобовые: Маш (мунг дал), Горох, Нут (турецкий горошек), Чечевица красная, Чечевица коричневая, Мисо, Белые бобы, Бобы адуки, Бобы пинто, Бобы черноглазка, Тур дал, Темпе.
Молочные продукты: Молоко козье, Творог, Топлёное масло (гхи), Простокваша.
Овощи: Картофель, Капуста белокочанная, Брокколи, Брюссельская капуста, Цветная капуста, Кабачки, Баклажаны, Кольраби, Лук сырой, Редис, Репа, Морковь, Свёкла, Дайкон, Брюква, Спаржа, Лук приготовленный, Петрушка, Кинза (кориандр), Листовой салат, Лук-порей, Топинамбур, Перец болгарский, Шпинат, Горошек, Грибы, Сельдерей, Спраутсы, Артишок, Листья одуванчика, Салат латук, Окра, Листья горчицы, Чили (зеленый перчик).
Фрукты: Абрикосы, Вишня и Черешня, Яблоки, Груши, Клюква, Хурма, Гранаты, Сухофрукты не вымоченные, Клубника и Земляника, Ягоды кислые, Чернослив вымоченный, Ягоды сладкие, Изюм вымоченный, Ананас.
Растительные масла: Подсолнечное, Горчичное, Кукурузное.
Орехи и семена: Подсолнечник, Тыквенные семечки, Поп-корн.
Специи: Ваниль, Кориандр, Кумин (зира), Куркума, Мята, Укроп, Фенхель, Шафран, Имбирь, Кардамон, Корица, Петрушка, Тмин , Эстрагон (Тархун), Черный перец, Аджван, Анис, Асафетида, Базилик, Гвоздика, Горчица, Красный перец, Лавровый лист, Майоран, Мак, Мускатный орех, Мускатный цвет, Орегано, Пажитник, Паприка, Перец кубеба, Розмарин, Соль морская, Хрен, Чабрец (Тимьян), Чеснок.
Сахар и его заменители: Мед.
Напитки: Вода, Абрикосовый сок, Виноградный сок, Вишневый сок (сладкий), Яблочный сок, Гранатовый сок, Грушевый сок, Сливовый сок, Клюквенный сок, Персиковый сок, Ананасовый сок, Сок манго, Ягодные соки (сладкие), Ягодные соки (кислые), Морковный сок, Яблочный сидр, «Кофе» из злаков.

Читайте также  Питание при реактивном артрите

Желаем нашим подписчикам приятного аппетита и здорового пищеварения!

Принципы Аюрведы
для красивой фигуры

Как питаться, чтобы не поправляться.

С точки зрения аюрведы сам избыток веса не считается опасным для здоровья, но сигнализирует о неком дисбалансе в организме. Держать свои объемы под контролем имеет смысл каждому человеку — хотя бы с целью защититься от диабета и гипертонии и продлить себе жизнь. Но приступать к снижению массы тела можно только под присмотром опытного аюрведического доктора, иначе есть шанс серьезно себе навредить. Врачи советуют прежде всего обратить внимание на образ жизни и баланс между сидячим и активным времяпрепровождением. И, конечно же, пересмотреть пищевые привычки. Аюрведическое питание должно быть осознанным. Это означает потребление в пищу только тех продуктов, которые насыщают клетки тела нужными для жизни веществами. Это питание не из чувства жадности и жажды удовольствия, а из необходимости поддерживать функции организма. И, наконец, это составление диеты согласно персональной конституции тела (она определяется балансом трех дош — вата, питта и капха).

Некоторые азы здорового пита- ния универсальны для любого типа: например, аюрведа подтверждает, что есть на ночь — вредно, причем каждому человеку, вне зависимости от возраста и телосложения. Все, что мы потребляем после захода солнца, остается в пищеварительной системе на ночь и перегружает печень. Вместо того чтобы отдыхать, организм тратит время на тяжелую и бессмысленную работу под названием «переваривание». Но энергия во сне не растрачивается, и калории оседают на боках. Поэтому чаще всего наутро мы чувствуем себя разбитыми, невыспавшимися и отекшими. «Все мы много работаем, и иногда избежать позднего ужина не удается, — говорит специалист аюрведы из Франции Джойс Вилом). — Но в таком случае хотя бы не употребляйте тяжелую мясную пищу. Перед сном ешьте только вегетарианские блюда».

Джойс Вилом дала несколько советов, которые помогут рассчитать здоровый вес и не выходить за его рамки. Применить эти формулы можно только после того, как опытным доктором определена изначальная природа человека — пракрити. Это — ключ к индивидуальной настройке вашего организма и балансу трех дош (персональной внутренней комбинации первоэлементов природы — воздуха, воды, огня, земли и эфира).

Вата-доша

Человек этого типа — худощавый и, как правило, имеет рост выше среднего. Для расчета идеального веса вата-доши действует формула: рост в сантиметрах минус 115-120 (например, 170 см — 115 = 55 кг). Люди вата-типа не предрасположены к лишнему весу по природе, их можно назвать счастливчиками. Но из-за этого они бесконтрольно злоупотребляют сладкой пищей. Избыток сладостей разжигает их аппетит и расшатывает пищеварительную систему. Джойс рекомендует снизить потребление белого сахара, придерживаться режима дня и не перекусывать «на бегу». Между основными приемами пищи допустимо съесть свежий или сушеный фрукт.

Питта-доша

Человек этого типа имеет средний рост и вес, но предрасположен к полноте. Формула идеального веса: рост в сантиметрах минус 105-110 (например, 165 см — 105 = 60 кг). Выходить за этот показатель нежелательно, учитывая тот факт, что людям питта-типа очень трудно контролировать себя, особенно в моменты стресса. Они больше всего склонны к перееданию и потреблению фастфуда. Их внутренний огонь пищеварения (агни) очень силен, поэтому лучше не разжигать его алкоголем, специями и кофеином — эти ингредиенты провоцируют обжорство. Джойс Вилом советует людям питта-типа вводить в рацион масло гхи, которое помогает контролировать аппетит.

Капха-доша

Единственный тип, для которого вполне привычно быть «тяжелым». Даже 15 лишних килограммов могут считаться нормой. Формула выглядит так: рост в сантиметрах минус 100 (например, 170 — 100 = 70 кг). Джойс предупреждает, что люди капха-типа больше других предрасположены к лишнему весу и сахарному диабету. Уровень их пищеварительного огня агни очень низкий, им нужно четыре часа на переваривание пищи. Поэтому даже немного еды способно надолго утомить организм и выбить из колеи. Большая часть поглощаемых калорий не сгорает, а превращается в жировую ткань. Зато человек с преобладающей капха-дошей может спокойно пропустить обед и не чувствовать голод в течение дня. Джойс Вилом считает, что для поддержания здорового веса и чувства комфорта лучше всего заменить плотный завтрак стаканом теплого молока или воды с чайной ложкой хорошего меда. В целом предпочтительна вегетарианская диета с добавлением специй.

Остановимся на капха-доше. Именно она чаще всего является виновницей лишних килограммов. Тяжелая, вязкая и влажная субстанция — она присутствует в жировой ткани, мышцах, крови и костях. В норме токсины, образующиеся при переваривании пищи, должны выводиться из организма. При завышенной капхе они блокируются и оседают в виде жира. Если аюрведическая диагностика показала, что капха — это ваша природная конституция (пракрити), придется смириться с тем, что вес никуда не денется. Можно только поддерживать его в норме, умеренно питаться и регулярно физически нагружать тело. Если же изначально вы принадлежите к другому типу доши (вата или питта), то лишняя масса тела, вероятнее всего, стала следствием внутреннего дисбаланса (викрити). В таком случае снизить вес вполне реально.

Процесс похудения начинается с очистки организма и восстановления пищеварительного огня агни. Почему он так важен? Дело в том, что именно агни отвечает за то, как усваивается пища. Мы привыкли думать, что потребление тяжелой еды и сладостей неизбежно приводит к полноте. Но это лишь отчасти правда. Если пищеварительный огонь в норме, то даже тяжелая и сладкая пища не наносит фигуре сильного вреда. Наверняка вы встречали людей, которые много едят, и это никак не отражается на их внешности. Это означает, что их агни работает правильно. Достичь такого состояния помогут асаны и продукты, которые подбираются соответственно нуждам тела. И очень важную роль здесь играет простая вода. «Из средств массовой информации почти у всех сложилось мнение, что людям надо пить много, до 2-3 литров в день, — говорит аюрведический консультант по здоровому образу жизни из Торонто Лина Петрова (American Institute of Vedic Studies). Однако аюрведа говорит, что вовсе не всем».

Действительно, количество воды, необходимой для поддержания здорового пищеварения, напрямую связано с вашей конституцией. Так, человек типа вата по природе суховат, ему нужно много воды для переработки пищи. Питта-доша и так полна агни, ей лучше ориентироваться на самочувствие и пить только по желанию. А капхе излишек воды даже вредит, жидкость тушит и без того слабый пищеварительный огонь. При этом значение имеет не только количество выпиваемой жидкости, но и ее температура. Лина Петрова много лет назад приехала в Северную Америку и обратила внимание на один факт: в местных кафе и ресторанах повсеместно подают холодные напитки со льдом. А поглощают их, как правило, люди с излишним весом. Изучая аюрведическое знание, она нашла этому объяснение: ледяная вода гасит огонь пищеварения агни, убивая тем самым нормальную функцию желудка. Так что напитки лучше подогревать. Правильно потребляя воду, мы можем отрегулировать функцию агни и тем самым нормализовать вес. Напоследок предлагаем вам несколько универсальных советов, которые дает Лина:

  1. Пить перед едой, так как это разжигает агни,
  2. Запивать во время еды, так как это поддерживает агни.
  3. Не пить после еды, так как это гасит агни.

Как определить свою дошу? Самый простой способ — пройти тест. Заодно получите меню на неделю и рекомендации по питанию от Kamis.

10 главных упражнений для тех, у кого нарушено кровообращение

Запишитесь на прием бесплатно

Номер телефона, который вы оставили:

Запишитесь на прием бесплатно

Номер телефона, который вы оставили:

Нормальное кровообращение важно для сердца, всех органов и систем без исключения. «Составляющие» организма не могут правильно работать без поступления с кровью полезных веществ и без своевременного удаления лишнего — продуктов обменных процессов, углекислого газа. Застойные явления могут привести к стойким нарушениям функций.

Причиной нарушенного кровообращения выступает изменение тонуса кровеносных сосудов. Их сужение может возникнуть из-за курения, малоподвижного образа жизни, лишнего веса, заболеваний щитовидной и поджелудочной желез, почек, сердца, развития атеросклероза, тромбоза. Недостаточное кровообращение в ногах связано с сидячей работой или долгим пребыванием на ногах.

Признаки проблем с кровообращением

Симптомы хронической недостаточности кровообращения в головном мозге могут не появляться до ситуации, требующей обильного кровоснабжения: стресса, непривычной физической нагрузки, нахождения в непроветриваемой комнате. Они появляются внезапно: головная боль, онемение части лица, нарушение координации движений, шум в ушах.

Хронически могут появляться такие симптомы: частые головокружения, снижение памяти и работоспособности, ухудшение концентрации внимания, сонливость или бессонница.

К признакам нарушения кровотока в конечностях относят перемежающуюся хромоту (боль при ходьбе и ее отсутствие в покое), холодные руки и ноги при любой погоде, образование сосудистых звездочек, тяжесть, усталость, отеки, судороги в мышцах ног.

Как улучшить кровообращение в ногах

Если не следить за кровообращением в ногах, можно упустить начало развития необратимых нарушений. Плохой кровоток приводит к варикозной болезни — стойкому расширению вен. Для того, чтобы обеспечить нормальный ток крови и тонус сосудов, откажитесь от лифтов и отдайте предпочтение ходьбе по ступенькам. Полезно также ходить пешком, кататься на велосипеде/велотренажере.

Читайте также  Усиленный режим питания

А эти упражнения можно делать дома ежедневно:

  • Встаньте на колени, локти — на полу перед собой. На выдохе выпрямите ноги так, чтобы тело образовало букву «Л» , задержитесь на 10 секунд, вернитесь в исходное положение.
  • Лежа на спине имитируйте езду на велосипеде — руки за головой, ноги поднять перпендикулярно туловищу. 30 вращений, количество подходов может варьироваться в зависимости от натренированности мышц.

  • В положении сидя прижмите пятки к полу, поднимите носки, затем — наоборот. Повторить 20-30 раз. Идеально подходит в вечернее время тем, кто страдает от судорог икроножных мышц.
  • Лежа на спине поднимите одну ногу. Вращайте ей по часовой стрелке 20 раз. Повторите с другой ногой против часовой стрелки.
  • Сидя развести прямые ноги в стороны настолько, насколько позволяет растяжка. Наклоняйтесь поочередно в обе стороны по 10 раз.

Как улучшить мозговое кровообращение

Хроническое нарушение мозгового кровообращения — прямой путь к инсульту. Оно чревато и другими неприятными последствиями: нарушениями памяти, ухудшением работоспособности, головокружениями и обмороками, онемением лица.

Вот 5 упражнений для улучшения мозгового кровообращения:

  • Березка. Универсальная поза для улучшения кровотока во всем теле, в том числе — в голове. Начинать нужно с минуты, постепенно увеличивая время.

  • Наклоны во все стороны и вращения головой. Движения должны быть плавными. Не усердствуйте, если потемнело в глазах или закружилась голова — снизьте амплитуду движений после 5-минутного перерыва.
  • Встаньте спиной к стене, сделайте вдох и сильно прижмитесь к ней, напрягая мышцы шеи. Задержитесь на 5 секунд, расслабьтесь.
  • Сидя надавите на лоб ладонью и напрягите мышцы шеи, не давая измениться положению головы. Зафиксируйте положение на задержке дыхания на 5-10 секунд, выдохните, расслабьтесь. Достаточно 4-7 повторов.
  • Сидя за столом упритесь в него локтем. Ладонь прижмите к виску. Наклоняйте голову в сторону руки, сопротивляйтесь ладонью. Держите мышцы в напряжении 5-10 секунд, после повторить с другой стороной.

Когда нужно немедленно идти к врачу

Симптомы острого нарушения мозгового кровообращения — повод вызвать скорую:

  • асимметрия лица, языка;
  • онемение, слабость, паралич конечности;
  • нарушения речи;
  • двоение в глазах, потеря фокусировки зрения;
  • рвота;
  • сильное нарушение координации движений ( «пьяная» походка);
  • спутанность сознания;
  • нетипично сильная головная боль.

Медицинская помощь нужна и тогда, когда симптомы хронического нарушения кровообращения не проходят долгое время, а упражнения не помогают вернуть тонус сосудам. Если в течение нескольких дней сохраняется сильное головокружение, головная боль, сонливость, нарушение концентрации внимания, утомляемость, обратитесь к терапевту или неврологу.

Некоторые признаки нарушенного кровообращения в ногах также требуют врачебной помощи. Сосудистые звездочки, выпячивания вен, длительно сохраняющиеся синяки, непроходящие судороги икроножных мышц — повод посетить флеболога.

Рефлексотерапия — один из самых эффективных методов безмедикаментозного лечения. Её история насчитывает…

Мануальная терапия — это выполняемый руками комплекс биомеханических приёмов, направленных на устранение…

Почему у одних людей остеохондроз начинается ещё в раннем возрасте, а у других его нет и после 50?

Типы людей по аюрведе

Базовая концепция аюрведы говорит нам о существовании пяти основных элементов: эфира, земли, огня, воздуха и воды. Это основа материи, появившаяся благодаря божественному умыслу. Все эти элементы в разных сочетаниях присутствуют в теле человека, составляя каркас его жизненной энергии.

У каждого индивида можно выявить определённые доминирующие элементы и, исходя из того, какие комбинации элементов преобладают, выделить три типа конституции человека. Эти типы обозначаются санскритским словом «доша» (в переводе ‒ ’то, что выводит из равновесия’). Так какие же типы людей по аюрведе существуют?

Вата ‒ первая доша, которая характеризуется преобладанием эфира и воздуха. Это движение, порыв ветра внутри тела. Разгонная сила всех движущих процессов и начинаний. С точки зрения физиологии, вата отвечает за дыхательную систему, движение крови, нервные импульсы, ходьбу.

Питта ‒ преобладает огонь и вода. Питта разжигает внутренний огонь в теле человека. Именно она распределяет энергию, сокрытую в Манипура-чакре, по всему телу. Придаёт человеку бодрости и энергичности. Отвечает за пищеварительную систему, обмен веществ, температуру тела, а также повышает внимание и способность к обучению.

Капха ‒ это слияние земли и воды. Она как слизь связывает и обволакивает ткани и органы человеческого организма, занимает все полости тела. Можно сказать, что капха отвечает за устойчивость, как физическую, так и психоэмоциональную. Под её контролем работают костный скелет и мышечно-связочный аппарат.

Преобладание той или иной доши сказывается на характере, внешнем виде, ментальной структуре и эмоциональном состоянии.

Человек далеко не всегда принадлежит к какому-то одному типу. Зачастую он в той или иной степени носит в себе комбинацию дош. А иногда все три доши уравновешены. Это благость, и, согласно аюрведической философии, такой человек берёт лучшее от всех пяти первоэлементов.

Опытный врач-аюрвед, чаще всего, просто взглянув на человека, с лёгкостью определит его конституционный тип, для этого не нужны сложные диагностические приборы и анализы.

Доша накладывает отпечаток не только на внутреннюю структуру организма, но и на внешний вид. Давайте попробуем разобраться, какие видимые триггеры существуют и какой отпечаток доши оставляют при формировании нашей личности.

Человек с преобладанием ваты (воздушной доши) строен и лёгок. Его телосложение худощавое, так как вата высушивает жировые отложения. Отличительной чертой могут являться непропорционально длинные конечности, утончённые пальцы. Ваты часто мёрзнут, и их конечности остаются холодными, ведь воздух внутри них не способен разжечь согревающего огня, как это происходит с питтами.

Кажется, что люди типа вата — это сама легкость, порывистость, изменчивость, ведь этой дошей правит эфир. В этих людях часто возникает тяга к возвышенному искусству и творчеству во всех его проявлениях, но непостоянство и частая смена направлений не даёт довести дело до конца.

Преобладающая питта характеризуется красивым плотным телосложением. Питты выглядят спортивно. Их внешность может быть отмечена веснушками, румянцем и родинками. Их походка уравновешена и решительна, им не свойственна сутулость. Такой человек пышет здоровьем, его внутренний котёл разогрет до предела.

Питты с лёгкостью выходят из душевного равновесия, они могут разразиться гневом и буквально «выжечь» всё вокруг. Людям этой доши приходится много работать над собой, чтобы научиться контролировать проявления своей огненной натуры. Но нельзя не отметить их энергичность, социальную активность, общительность и ответственность.

Питты проницательны и требовательны, в том числе и к мелочам. Они прекрасно подходят для руководящих должностей и стремительно прокладывают свой карьерный путь.

Типичный капха ‒ это человек с широкими плечами, не менее широкими бёдрами; это пышность форм, медленность и плавность движений, грациозность. Они обладатели мягкой, ровной и всегда свежей кожи, и сердцебиение у них медленное и спокойное.

Капха ‒ это основательность и накопление во всём. Людям этого типа легко набрать вес и тяжело избавиться от излишков, но их «тяжёлое» добродушие обволакивает и делает капх невероятно притягательными.

Вокруг них ощущается родственность, защищённость, и для других дошей они становятся образцами терпеливости. В сложных обстоятельствах они сохраняют холодный ум и, кажется, являются вселенским оплотом надежности.

Каждая доша имеет свойство непостоянности проявления и тесно связана с биологическими часами, а также с сезонными циклами и даже с климатическими особенностями места проживания. Иными словами, эти и многие другие факторы оказывают ощутимое влияние на баланс дошей в организме человека.

Как и любой другой механизм, доши могут прийти в состояние дисбаланса, его нужно уметь настраивать. Сравнить это можно с настройкой сложного инструмента, например, органа. Без правильного управления наши тело и дух приходят в негодность, заболевают и становятся нетерпимы к окружающим людям и процессам, происходящим вокруг.

Немаловажную роль в гармонизации дош играет правильное питание. Вкупе с положительным настроем правильное питание ‒ одна из основ аюрведического учения. Для каждой доши разработана своя система питания, придерживаясь которой, можно поспособствовать излечению от недугов и уравновешиванию психического состояния.

Вата ‒ сухая и холодная, и, чтобы не усиливать эти составляющие, рекомендуется употреблять тёплую и легкоусвояемую пищу предпочтительно кислого, солёного и сладкого вкуса. Важно, чтобы употребление пищи приносило покой и удовлетворение. Ваты чувствительны, зачастую их проблемы носят ментальный характер и не всегда связаны с неправильным питанием.

В случае такой «ветреной» конституции огромное значение имеет соблюдение режима и здравого образа жизни, включение в свой распорядок медитаций и йогических комплексов.

В противовес вате, питту нужно немного «тушить», у таких людей превосходное пищеварение, которое испепеляет любую пищу. Однако чтобы удерживать дошу в балансе, питтам следует употреблять холодные или слегка тёплые блюда. Не рекомендуется принимать пищу перед сном. Оптимальный тип питания для питты — вегетарианство.

Капхам нужно до минимума сократить в рационе количество сахара и жирных блюд и постараться добавить в свои лакомства немного «перчинки». Большое количество специй и острых приправ способствует согреванию, особенно в холодное время года. Для капхи требуется внимание и концентрация во время приёмов пищи, чтобы по возможности ограничивать свой аппетит.

Аюрведа как наука о теле вмещает в себя огромный массив средств и методов преображения. Веками накапливая информацию и передавая её из поколения в поколение, индийские мудрецы приоткрывают для нас эту сокровищницу.

Каждый человек уникален, и в нём заложена колоссальная сила, которая основана на первоэлементах и переливается в виде дош. И аюрведа не только как источник медицинских знаний, но и как философский трактат может способствовать физическому и духовному исцелению.