Питание по сезонам года на руси

Сезонное питание – что это и чем оно полезно? Питаться сезонной пищей – это значит, употреблять продукты, которые выращивают и собирают именно в то время, когда вы их покупаете. Может
Содержание
  1. Питание по сезонам года на руси
  2. Сезонное питание – что это и чем оно полезно?
  3. «Исконное меню»: какими блюдами был заставлен стол в Древней Руси
  4. 1. Меню времен князя Владимира Крестителя (рубеж Х — ХI вв.)
  5. 2. Рацион во времена князя Юрия Долгорукого (ХII век)
  6. 3. Древнерусские блюда времен Александра Невского (ХIII век)
  7. Сезонное питание: особенности питания по временам года
  8. Соответственно сезонному питанию — год состоит из 4 сезонов и периодов межсезонья:
  9. Времена года, продукты питания:
  10. Питание по временам года.
  11. ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД И ПИТАНИЕ
  12. ЛЕТО И ПИТАНИЕ
  13. ОСЕНЬ И ПИТАНИЕ
  14. ЗИМНИЙ ПЕРИОД И ПИТАНИЕ
  15. ПЕРИОД МЕЖСЕЗОНЬЯ И ПИТАНИЕ
  16. Еда по сезону
  17. Январь
  18. Февраль
  19. Апрель
  20. Август
  21. Сентябрь
  22. Октябрь
  23. Ноябрь
  24. Декабрь
  25. Для каждого месяца подобраны:
  26. Обед по расписанию
  27. В ритме прошлого
  28. Завтрак
  29. Полдник
  30. Режим питания
  31. Порядок блюд
  32. Что ели русские крестьяне?
  33. Не хлебом единым
  34. Уха и щи
  35. Мясо и птица
  36. Овощи и другие «ествы»

Питание по сезонам года на руси

Сезонное питание – что это и чем оно полезно?

Питаться сезонной пищей – это значит, употреблять продукты, которые выращивают и собирают именно в то время, когда вы их покупаете. Может показаться, что система питания по сезонности — это новомодная тенденция, но это не так. Питание по такому принципу было нормой для многих поколений человечества. Оно пришло к нам из далекой древности – уже в незапамятные времена людям было хорошо известно о том, что подобранное в зависимости от времени года питание помогает не только сохранить стройность, но и избежать целого ряда проблем со здоровьем.

Изменение погодных условий неизбежно влечет за собой и изменение потребности человеческого организма в различных питательных веществах. Это значит, что летние диеты не смогут похвастаться эффективностью в зимний сезон, а зимние диеты будут совершенно неуместны летом.

Для современного человека привычно, что практически любая еда доступна 365 дней в году. Это не значит, что например томаты, продаваемые зимой также хороши как летом. Каждый овощ и фрукт созревает в предусмотренное природой время, достигая самых лучших вкусовых и питательных характеристик. Сезонные продукты содержат оптимальное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, микро и макроэлементов.

Употребляя такую еду, мы получаем необходимые питательные вещества и энергию.

Если следовать зимой летним диетам (питаться только лишь грушами или яблоками и т. д.), можно легко довести организм до небезопасного истощения.

Самым оптимальным вариантом для зимы станет горячая либо теплая, а также жирная пища. Если организм не будет получать согревающей пищи, он непременно начнет создавать жировые запасы самостоятельно.

Весной уставший от продолжительных морозов организм испытывает острейший дефицит витаминов, соответственно, следует приложить максимум усилий для того, чтобы его восполнить. Именно поэтому в весеннее время категорически не рекомендуется придерживаться несбалансированных и тем более строгих диет – это прямой путь к авитаминозу.

Летом поддерживать стройность фигуры проще всего – погода радует многочисленными теплыми деньками, а на столе регулярно появляются полезнейшие сезонные фрукты и овощи. Помимо фруктов и овощей (редиса, огурцов, свеклы, помидоров, капусты и патиссонов, а также молодого картофеля, тыквы, кабачков и т. д.), не помешает включить в свой летний рацион и всевозможные холодные блюда наподобие овощных супчиков, окрошки или легких салатов, а также баранину, квашеную капусту, сухофрукты и курятину. А пить лучше всего домашние компоты и натуральные соки.

С наступлением осени настроение у многих людей портится, и их все чаще и чаще посещает желание полакомиться чем-нибудь вкусненьким, тяжелым и сладким. Поднять настроение такие продукты действительно могут помочь, но только совсем ненадолго, зато на фигуре столь неразумное пищевое поведение может отразиться далеко не самым лучшим образом. Во избежание подобных неприятностей лучше всего отдать предпочтение молоку, гречке, рису, говядине, мясу дичи, а также дыням с арбузами. Что касается семечек, выпечки, орешков и баранины, то их желательно полностью исключить из рациона. А еще важно стараться не пересаливать кушанья – задерживающаяся в организме вода всячески способствует увеличению массы тела.

Вне зависимости от сезона, в рационе человека непременно должны регулярно присутствовать всевозможные морепродукты и рыба – лучшего натурального источника йода просто не найти! И, конечно же, на столе постоянно должны быть различные фрукты и овощи, которые будут активно помогать в непростом деле пополнения витаминного запаса!

Сезонное питание – не такая уж и сложная система, на которую действительно стоит обратить свое внимание, ведь она позволяет питаться правильно на протяжении всего года, не нанося организму ни малейшего вреда.

«Исконное меню»: какими блюдами был заставлен стол в Древней Руси

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Особенности кулинарии на просторах Древней Руси подчинялись все тем же законам, какие бытовали по всему миру: что-то в рацион людей добавлялось, что-то из него исчезало. При этом ряд позиций старославянского меню все-таки оставались неизменными. А бывало и так, что с началом правления нового древнерусского князя в рацион его народа проникали новые продукты, а вместе с ними — появлялись новые блюда.

1. Меню времен князя Владимира Крестителя (рубеж Х — ХI вв.)

Легендарный князь Владимир Святославович оказался настолько переломной фигурой в древнерусской истории, что именно он стал одним из основных прототипов образа былинного правителя Владимира Красно Солнышко. А вот рацион, который могли себе позволить русичи того периода, во многом был еще подобен раннеславянскому периоду. Так, например, одним из основных блюд была каша. Вот только ее виды и варианты приготовления несколько отличаются от тех, что мы привыкли.

Среди более-менее знакомых современному человеку названий можно выделить пшенную и овсяную кашу. Они и были наиболее частыми гостями на столе среднестатистической древнерусской семьи. Правда, готовили обе каши тогда иначе: к примеру, овсянку варили не из хлопьев, как сейчас, а использовали цельный овес. Тоже самое с пшенкой — ее тоже готовили из цельного зерна.

Что касается гречки, то здесь история интереснее. Гречневая крупа на самом деле была известна среди славянских племен еще с VII столетия, однако «исконно русской» она не являлась — ее в Восточную Европу завезли из Византии. И названия она тогда имела другие: так, гречку больше тысячи лет назад называли «турецкой кашей», «арабским» или «языческим» зерном. Да и доступность ее была сильно ограничена: если на княжеском столе она могла появляться регулярно, то в обычных семьях ее были способны позволить разве что по праздникам.

Однако наиболее занимательной с точки зрения современного человека определенно станет так называемая «березовая каша». Однако именно она считается исконно русским блюдом. Варили столь необыкновенное нынче блюдо из мелкой стружки березовой коры. Кроме того, рецептура березовой каши допускала использование также «серёжек» с дерева и даже трухи. Согласно сохранившейся информации об этом блюде, оно немного напоминало манку.

Конечно, не кашей единой питались русичи во времена Владимира Крестителя. Были в их рационе и овощи. Правда, ассортимент последних значительно отличался от современного. К примеру, тысячу лет назад основным овощем считалась позабытая сегодня редька. Это сейчас она очень редко появляется на нашем столе, а тогда из нее готовили десятки блюд. Была даже соответствующая поговорка об этом овоще: «Семь перемен, а все редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком».

Другими овощами, которые были на древнерусском столе, были репа и горох. Первая на протяжении многих столетий была настолько же популярна, насколько сегодня картофель. Кстати, именно он в ХVIII столетии вытеснил репу из повседневного рациона русского человека. Что касается гороха, то с ним пекли пироги, варили каши, а также перемалывали в муку.

Жизненно необходимый белок древнерусский народ получал из мяса. Зачастую эта была рыба и дичь — мясо домашних животных вошло в повседневный рацион куда позднее. Но всегда на столе главным был хлеб. Вот его готовили на протяжении всей истории славян и намного ранее, что, впрочем, неудивительно. Однако во времена Владимира Великого его рецептура отличалась от более поздней. Так, тысячу лет назад хлеб готовили без добавления дрожжей.

Не забывали славяне и о сладостях. Настоящим лакомством считалась смоква — десерт из плодов яблоневого и рябинового деревьев, которые были на Руси не редкостью. Можно сказать, что смоква являлась древнерусским вариантом мармелада или пастилы, ведь именно их она напоминает по вкусу. Еще одним исконно русским блюдом, которое знали еще в Х столетии, был кисель. И да, именно блюдо, ведь в те времена его не употребляли как напиток, а вываривали до более густой консистенции, разливали по тарелкам, а когда он окончательно застывал, разрезали на кусочки или ели ложкой.

2. Рацион во времена князя Юрия Долгорукого (ХII век)

Само собой, что даже с течением времени рацион древнерусского народа не претерпел каких-либо значительных изменений. Поэтому через сто лет после Владимира Крестителя, уже в период правления основателя Москвы князя Юрия Долгорукого подавляющее большинство вышеупомянутых продуктов и блюд все еще занимали свое законное место на столе русичей. Однако в этот период были и гастрономические нововведения, которые определенно стоит упомянуть.

Так, на территорию Руси из Европы уже проникли новые корнеплоды. Ярким примером такого новшества стала морковь. Однако она в те времена выглядела совсем по-другому. Оказывается, до начала селекционной эпохи, дикая морковка имела белое корневище, а не привычное нам рыжее. Да и человечество приручило ее далеко не сразу, оттого она была какое-то время редкостью, а в западноевропейских государствах и вовсе считалась деликатесом.

Еще одним овощем, который попал на столы наших предков во времена Юрия Долгорукого, да там и остался на столетия вперед — это свёкла. Как и гречневую крупу пятью веками ранее, этот овощ также завезли из Византии. А древнерусский народ приловчился делать из нее самые разные блюда. Особенно на этот процесс сказался тот факт, что поначалу в пищу употребляли исключительно ботву, и лишь позднее решили попробовать приготовить еще и корнеплод. Наиболее же популярным блюдом из свеклы, о котором известно и многим современным людям стал, как ни странно, квас. В частности, им очень любили опохмелиться после веселых празднеств.

Разнообразнее стал и ассортимент круп в ХII столетии. Так, например, именно тогда на Руси появилась прародительница современной пшеницы — так называемая полба. Вот из нее и стали готовить кашу. Об этом блюде из одного из сортов пшеницы упоминает, в частности Александр Сергеевич Пушкин в своем произведении «Сказка о попе и о работнике его Балде». Там главный герой произнес такую фразу: «Есть же мне давай вареную полбу».

3. Древнерусские блюда времен Александра Невского (ХIII век)

О том, какие блюда появились к ХIII столетию на Руси, можно судить из дошедшего до наших дней описания пира по случаю победы князя Александра Ярославовича в Невской битве 21 июля 1240 года. Конечно, там упоминается немало вышеупомянутых вкусностей, однако можно выделить и такие, о каких ранее русский человек не слыхивал.

Если же вспомнить уже давно существующие в те времена блюда, то в описании пира можно найти упоминание отварного гороха, а также блюда из все тех же редьки, репы и капусты. Отдельного упоминания заслуживает один из старинных на наших землях рецептов супов — свекольную ботвинью с красной рыбой. Дичь и рыба подавались не только в цельном виде, но и с гарниром в виде каши, а также в качестве начинки для пирогов.

Еще одним типов продуктов, которые неизменно присутствовали на столах русичей, были сезонные ягоды. В период, когда они созревали в лесных чащах, славяне лакомились черникой, малиной, ежевикой. Очень популярной в те времена была морошка, которая сегодня оказалась несколько забытой в сравнении с другими ягодами. Не обходили русичи стороной и грибы и пряные травы.

Читайте также:  Перечислите основные принципы рационального питания

Интересный факт: из пряностей, также как и из свеклы, на Руси делали квас. Наиболее популярными вариантами такого напитка был с добавлением мяты или тмина.

Отдельного упоминания заслуживает практика употребления пряностей в те времена. Любой, кто знаком со средневековой историей, скажет, что специи тогда были настоящей ценностью в странах Европы. А вот на Руси с ними было намного проще. Все дело в том, что торговые пути из Азии в Европу, откуда на Запад и попадали специи, проходили как раз через территорию русских княжеств. Соответственно, и цены на них были ниже. Поэтому, тот же черный перец был на Руси более доступным и распространенным, чем в Европе.

Кстати, именно доступность пряностей стали причиной появления сладкого угощения, которое вот уже многие столетия любят и взрослые, и дети. Речь идет о пряниках: собственно, свое нынешнее название они получили как раз в ХIII столетии, когда в них стали добавлять пряности. А вот первоначальный рецепт был известен еще с IХ века, но разительно отличался. Тогда данный тип выпечки назывался «медовый хлеб», а готовили его из ржаной муки, меда и ягодного сока. Соответственно, к прянику в привычном понимании он имел весьма опосредованное отношение.

Выпекание древнерусских пряников было не просто лакомства ради. Приготовление этой сладости было сродни созданию произведения искусства. Специально под пряники изготавливались особые формы, которые позволяли «нарисовать» на них красивые узоры и даже полноценные картины. А некоторое время спустя такую же практику стали использовать и во время приготовления пирогов — оттого они и выглядят так красиво на старинных картинах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Сезонное питание: особенности питания по временам года

Есть такое понятие — питание по временам года, или сезонное питание. Сегодня мы подробно разберем этот тип построения рациона. Какие продукты входят в предпочтительный список в то или иное время года, какие особенности сезонного питания есть и зачем их соблюдать. Это только отдельная точка зрения и наш диетолог позже оставит свой комментарий по этому типу диеты.

Древние врачеватели и диетологи современности, в течении вековых наблюдений сделали важный для нас с вами вывод. О том, что в течении 12 месяцев года, в каждом сезоне активна определенная система организма, которой необходимо конкретное питание, с определенным вкусом.

А коротко — это сезонное питание.

Именно сезонное питание дает нам возможность быть всегда красивыми и стройными. Питание, которое способствует обменным процессам, а следовательно поддерживает организм и тело в тонусе. А значит и фигура, и здоровье всегда будут в норме, утверждают последователи такого рациона.

Соответственно сезонному питанию — год состоит из 4 сезонов и периодов межсезонья:

  • Первый сезон — зима;
  • Второй сезон — весна;
  • Третий сезон — лето;
  • Четвертый сезон — осень;
  • Межсезонье.

Межсезонье — это промежуточный этап между сезонами, занимающий некоторый, незначительный период.

В каждом сезоне присутствует свой вкус и соответственно свои полезные продукты.

Времена года, продукты питания:

  • Весной активна печень, желчный пузырь — основа для них кислый вкус;
  • Летом особенно требовательно сердце, тонкий кишечник — основа вкус горький;
  • Осенью на рабочем пике легкие, толстая кишка — острый вкус основной;
  • Зимой а в заботе нуждаются почки, мочеполовая система — соленый вкус основной;
  • В межсезонье активен желудок, поджелудочная железа — сладкий вкус является основным.

Питание по временам года.

Все органы человека работают воедино.

Но тем не менее в каждый период — преобладает свой сезонный вкус. Кроме которого еще есть и дополняющий, и нейтральный вкус, пользы от них никакой. Имеется еще и негативный сезонный вкус, который вреден.

  • Весенний период — основной кислый вкус, негатив — острый.
  • Летний период — основной горький вкус , негатив — соленый.
  • Осенний период — основной острый вкус, негатив — горький.
  • Зимний период — основной соленый вкус, негатив — сладкий.
  • Период межсезонья — основной вкус сладкий, негатив — кислый.

ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД И ПИТАНИЕ

Весной требуют повышенной заботы и внимания печень и желчный пузырь.

Эти органы предпочитают кислый вкус, который характерен для:

  • Щей;
  • Солянок;
  • Семечек;
  • Орехов;
  • Моркови;
  • Сельдерея;
  • Свеклы;
  • Индейки;
  • Печени.

Важно не пить коровье молоко.

В весенний период в почете всегда вегетарианский образ жизни. Полезны овощи, супы кислого вкуса, зелень, рыба.

Запрещены продукты с острым вкусом — дичь, лук, чеснок, ростки пшеницы, аджика, соусы.

ЛЕТО И ПИТАНИЕ

Активны — сердечно-кровеносная система и наш тонкий кишечник.

Основной — горький вкус. Важно употреблять зелень с горчинкой.

Полезные свойства имеют: мясо барана с хреном, горчицей, редька, лук, редис, огурцы, капуста, помидоры, свекла.

Полезно кушать кабачки, тыкву, молодой картофель, патиссоны.

Уделите особое внимание сезонным ягодам (а какая ягода самая полезная узнайте из нашей предыдущей статьи).

Важны и сухофрукты, компоты из них. Летом негативный соленый вкус, исключаем свинину, фасоль.

Летом кушаем с пользой курятину, квашенную капусту.

ОСЕНЬ И ПИТАНИЕ

Осенью активны наши легкие и толстая кишка — они стимулируются острым вкусом. Поэтому полезно кушать хрен и чеснок.

Из мясных продуктов важна дичь, говядина, рис, гречка, фрукты. А вот исключить нужно баранину, выпечку, семечки, орехи.

ЗИМНИЙ ПЕРИОД И ПИТАНИЕ

Зимой активны наши почки. В этот период важна соль.

Но нужно знать, что соленый вкус и соль — это не одно и то же. Добавлять соль во все блюда не обязательно. Соевый соус — наилучшая альтернатива.

Зимой нужно кушать жирные блюда: свинину, сало, грудинку, почки, бобовые, гречиху, картофель, соки, кислое и соленое. Запрет — сладости, говядина, молоко.

ПЕРИОД МЕЖСЕЗОНЬЯ И ПИТАНИЕ

В межсезонье основной — сладкий вкус, активизирует работу ЖКТ. Употребляем мед, фрукты и говядину.

Дополнительный вкус горький — это сухофрукты, баранина. Не стоит увлекаться мясом птицы, кефиром, лимонами- это кислый продукты. Для всех межсезонных периодов питание практически идентично.

Так, в зимне-весеннее межсезонье, январь 22 — 4 февраля, желательна солено-сладкая пища, соленый арбуз, маринованные огурчики, перчик болгарский. Исключаются продукты с кислым вкусом .

В весенне-летнее межсезонье апрель 22 −5 мая, важны кисло-сладкие блюда и сладко-горькие.

Обязательны — говяжье мясо, баранина, сыры, фрукты, сладости.

Но независимо от периодичности сезонов постоянно следует употреблять рыбу, морепродукты. Ведь именно они — натуральный источник йода.

Кроме того овощи и фрукты никогда не должны покидать наш рацион питания. При том, что свежевыращенные в сезон сбора урожая, они самые полезные. Важно употреблять их без ограничений, ведь время свежести недолговечно. А получить витаминный запас очень важно.

Лучший вариант- это конечно же свой собственный огородик, и свой урожай, без нитратов и прочей химии. Но не у каждого есть такая возможность. Поэтому надеясь на сельхознадзор РФ, мы приобретаем данные полезные продукты с рынка или с торговых точек.

Но и все же именно сезонное питание дает нам возможность убрать второй подбородок, быть всегда красивыми, стройными, полными сил и энергии.

Еда по сезону

Почему питание по сезону это отличное решение и основа здорового питания?

На это есть несколько причин, ведь сезонные продукты:

  1. 1 полезнее – большинство таких продуктов поступают нам «прямо с грядки», выращены без опасных удобрений и не обработаны химией;
  2. 2 вкуснее – натуральный и яркий вкус свежих продуктов не сравнится с консервированными, маринованными и прочими заготовками, богатыми специями и солью;
  3. 3 дешевле – нет необходимости их длительного хранения (отопления, освещения, охраны) и они не требуют дополнительных усилий для производства.

Мы собрали основные продукты для каждого месяца, и описали полезные свойства каждого из них*.

Январь

Середина зимы. Позади Новый год с его застольями и гуляньями. Наш организм уже немного подустал, но расслабляться нельзя, ведь впереди Рождество и Старый Новый год! День уже пошел на увеличение, хотя мы пока этого особо не замечаем.
В январе, как и на протяжении всей зимы, мы словно находимся в состоянии зимней спячки. Конечно, мы продолжаем вести привычный образ жизни, ходим на работу, занимаемся спортом и т.д. Однако, именно зимой мы испытываем состояние повышенной сонливости, наша активность падает, мы становимся медлительнее и нам требуется больше времени на выполнение привычных действий.

Февраль

Несмотря на то, что это последний месяц в зимнем списке, потепления ждать не приходится. Морозы не прекращаются, а снег и не думает таять. Старинное название «лютый» как нельзя лучше подходит для описания погодных условий этого месяца. Крепкий мороз и неистовые вихри бушуют в эту нелегкую для людей пору.

Но стоит вспомнить и о положительных моментах. Во-первых, февраль – самый короткий месяц в году, значит, официально зима скоро закончится. Во-вторых, мы постепенно начинаем ощущать, что день становится длинее, и это не может не радовать. Тем не менее, все наши силы и ресурсы на исходе. Теперь нам нужно запустить второе дыхание. И делать это мы будем с помощью уже известных нам способов: здорового сна, прогулок на свежем воздухе, утренней зарядки и, конечно, здорового и полезного питания.

Единственный месяц года, с наступлением которого не только природа пробуждается ото сна и зимнего холода, но и наши сердца… Он пахнет весной, подснежниками и тюльпанами. Он приносит первые солнечные лучи и красивый женский праздник. Когда-то А.С. Пушкин назвал этот месяц «утром года».

Многие люди с приходом марта начинают потихоньку освобождаться от объемной зимней одежды. А результатом такой «свободы» часто становятся насморк, простуда и кашель. К сожалению, в этом нет ничего удивительного, так как организм, страдающий от изрядной нехватки витаминов, уже не в состоянии противостоять заболеваниям. Поэтому помощь себе, оказанная посредством здорового образа жизни и правильного питания – наша с Вами святая обязанность.

Апрель

Самый веселый и смешной месяц года! Кроме этого считается еще и самым солнечным месяцем, так как именно в этот период солнце увеличивает свою активность, даря нам ощущение тепла и уюта. В переводе с латинского означает «согреваемый», «солнечный». А наши предки называли его «цветнем» за цветы, которые нам дарит земля с его приходом.

Апрель является вторым месяцем весны, поэтому в это время года природа практически полностью просыпается ото сна. Однако, даже не смотря на это, нужно быть готовым к холодам, которые все еще могут вернуться. Учитывая это, а также изрядный авитаминоз, который обычно развивается к этому периоду, нам необходимо пересмотреть свой рацион питания и постараться всячески помочь своему организму уберечься от заболеваний, стрессов и весенних депрессий.

Последний месяц весны, который в народе именуется месяцем любви и цветов. Более того, его называют самым зеленым месяцем в году, так как именно в этот период природа начинает оживать и радовать нас своей естественной красотой.

Однако, несмотря на весеннее настроение и теплые солнечные лучики, которыми нередко одаривает нас майская погода, ее переменчивость и неустойчивость все же остается. Именно в мае температура воздуха может подниматься до 25 ºC или опускаться до 1-2 ºC. Такие перепады, а также ослабленный после зимы иммунитет, частенько приводят к простудам и ухудшению самочувствия. Но даже в этом случае отчаиваться все же не стоит. При правильно организованном режиме дня и рационе питания можно с достоинством пережить это нелегкое время и с улыбкой встретить лето!

Первый летний месяц, который приносит с собой не только долгожданные солнечные лучики, но и день летнего солнцестояния, или самый длинный день в году.

Читайте также:  Особенности питания в пожилом и старческом возрасте

В старину июнь называли «разноцветом», «светозаром» и даже «хлеборостом». К тому же, люди верили, что теплые июньские ночи приносят изобилие плодов. И даже дожди июня ценили выше золота. Именно в июне в деревнях приходило время длинных сенокосов, и начинались трудовые будни на полях. Более того, июнь – это великолепное время для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма. Ведь именно в этот период начинают появляться ягоды, фрукты и овощи, богатые витаминами и полезными веществами, недостаток которых мы остро испытывали зимой.

Это, пожалуй, один из самых непредсказуемых месяцев года. Издревле в народе его не зря называли и «Страдником» (за чрезмерную жару и палящее солнце, под которым необходимо было трудиться) и «Грозником» (за сильные, внезапные грозы).

Однако именно в июле можно максимально насладиться благодатью природы, яркими летними красками и манящим ароматом зреющих фруктов и ягод.

Наряду с этим медики твердят о том, что как раз в этот период и взрослые, и дети чаще всего страдают от кишечных инфекций. А всему виной – игнорирование или даже незнание элементарных правил организации своего питания.

Август

В зависимости от региона проживания и традиций третий месяц лета славяне величали по-разному: серпень, припасиха, жнивень, щедрый, собериха, густоед. Современное название «август» пришло к нам с Византии, где, наследуя традиции Древнего Рима, последний месяц лета назвали в честь Октавиана Августа.

В этом месяце не забываем о принципах правильного питания – разнообразии, сбалансированности и умеренности. А также, следует соблюдать принципы «летнего» питания – низкая калорийность; больше овощей, зелени и фруктов; чистота и свежесть продуктов. Очень важно в этот период поддерживать водный баланс организма, ведь при летней жаре человек теряет до 2 литров жидкости в сутки.

Сентябрь

Получил название от латинского septem (семь) потому, что был седьмым месяцем староримского календаря. Славяне называли его «вересень», в честь цветущего в этот период вереска, или рюин (реветь), потому, что в этот месяц начиналась осенняя непогода которая «ревела» за окном.

В сентябре начинается Славянский Новый год или Церковное Новолетие (14 сентября), то есть новая точка отсчета церковного года и его праздников (первый из них – праздник Рождества Пресвятой Богородицы). Осенью следуем принципам сезонного питания, которые заповедают мудрые китайцы. А именно, планируя рацион в сентябре учитываем особенности этого времени года и выбираем продукты традиционные для нашей местности.

Октябрь

Это десятый месяц года, хотя и получил свое латинское имя octo (восемь) еще до календарной реформы Цезаря. В народе с ним связывают множество народных примет, поверий и называли по-разному: грязник, подзимник, свадебник.

Питание в октябре должно решать две проблемы – подавленное настроение и осенние простудные заболевания. Поэтому правильно сбалансированный и организованный рацион поможет нам справиться с этими задачами, а также будет способствовать профилактике множества других заболеваний. Очень важно с наступлением холодов, когда просыпается аппетит и организм запасается полезными веществами перед зимой, не сильно увлекаться калорийными продуктами, отдавая предпочтения низкокалорийным блюдам с высоким уровнем полезных веществ.

Ноябрь

Последний месяц осени, как и его предшественник, запутал нас в подсчете месяцев календарного года. По Григорианскому календарю он одиннадцатый, а вот по старому римскому календарю – девятый, что и стало основой его названия (от латинского November, то есть девятый).. А вот наши предки называли его по-разному: Листогной, Листовей, Листочный, Ледень, Грудень, Ледостав, Запевка зимы, Полузимник, Свадебник, Месяц полных кладовых, Ворота зимы. Теплом ноябрь нас уже не сильно побалует – ведь он часто метет снегом, грозится Михайловскими и Казанскими заморозками, туманами и редкими оттепелями. Богат этот месяц церковными и мирскими праздниками, а также он отмечает начало Рождественского поста. Ноябрь замечательный повод не только задуматься о здоровом питании, но и перейти на него.

Декабрь

Мы смело вступаем в зиму, начиная свою «зимовку» с последнего месяца года и первого зимнего – снежного, холодного, с частыми ветрами и инеем декабря. Свое имя он получил от греческого «δέκα» и латинского december, что означает «десятый», так как действительно имел такой порядковый номер по старому римскому календарю, еще до реформы Цезаря. В народе декабрь называли: студень, зимник, хмурень, ознобень, ветрозвон, заморозь, лютовей, лютень, прибериха, просинец. Декабрь богат народными и православными праздниками, началом Рождественского поста и приготовлениями к новогодним и рождественским празднованиям.

Для каждого месяца подобраны:

  • продукты, сезонные для европейской части России, свежие и созревающие в определенное время;
  • фрукты и овощи длительного хранения, которые можно сберегать несколько месяцев без ущерба качеству и специальной обработки;
  • крупы, которые фактически не имеют срока годности и равномерно распределены по всему году;
  • рыба и птица, доступная в свежем виде на протяжении всего года;
  • импортные продукты, которые доставляют к нам в сезон созревания или вылова (морепродукты, цитрусовые, экзотические фрукты и овощи);
  • грибы, добытые как в естественной среде, так и вырощенные в специальных помещениях.

При ознакомлении с каким-либо месяцем рекомендуем также почитать предыдущий и последующий – так как большинство продуктов невозможно распределить строго по месяцам, да и спеют они не один месяц, поэтому и разделение получилось довольно условным.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обед по расписанию

У каждого из нас свой ритм жизни. Мы привыкли планировать свою жизнь — каждый ее год, месяц, день, иногда и час. Мы стараемся сделать, увидеть, услышать, почувствовать, заработать то, что наметили. Одним словом, мы привыкаем жить в определенном ритме, следовать выстроенному графику. Но почему-то каждый из нас забывает, что помимо наших грандиозных и не очень планов есть не менее важное дело — наше питание, которое должно быть тоже по распорядку. Мы бежим, торопимся, не успеваем пообедать из-за неотложной работы, наверстываем не съеденное вечером. Потом удивляемся, почему неожиданно возникают те или иные заболевания. Упущение современного человека в том, что он утратил традицию строгого распорядка еды. В отличие от многих из нас наши предки четко следовали правилу своевременного питания и, наверное, были более здоровыми.

Отличаемся мы от наших предков не только тем, что нарушаем режим приема пищи, но и тем, что называем некоторые суточные трапезы по-другому. Конечно, это не удивительно, с течением времени наш язык претерпевает изменения. Однако с кое-какими нововведениями, например с тем, что прием пищи после обеда мы называем полдником, категорически не согласен крупный ученый в области кулинарии, технологии пищи, истории питания на Руси Н. И. Ковалев. Из-под его пера вышло немало книг. В одной из них он подробно рассказал, почему приемы пищи мы называем завтраком, обедом, ужином, и многое другое интересное. Предлагаем вашему вниманию фрагменты из уникальной книги Н. И. Ковалева «Энциклопедия гурмана» (Санкт-Петербург, 1996).

Хорошее, емкое и выразительное слово «выть» почти совсем забыто, как и многие другие прекрасные слова из лексикона наших бабушек. Писатель В. И. Белов, большой знаток крестьянского быта Русского Севера, писал, что понятие «выть» многозначно. Это строгий порядок во всем, и прежде всего в распорядке дня, в режиме питания.

«Выть — это строгий распорядок в еде. Его можно было нарушить только в полевую страду. Упорядоченность вытей взаимосвязана с трудолюбием и порядком вообще. Отменить обед или завтрак было никому не под силу. Даже во время бесхлебицы, то бишь обычного голода, семья соблюдала время между завтраком, обедом, паужином и ужином. Скатерть разворачивали и ради одной картошки. Хороший едок редко не был и хорошим работником. Но он никогда не ел торопливо и про запас. Жадность не прощалась даже детям», — обрисовывал народную эстетику В. И. Белов в своем сборнике очерков «Лад».

На Руси рабочий день делился на периоды в соответствии с приемами пищи. Даже время наши предки обозначали словами: «до завтрака», «после обеда», «после ужина». А беда современного человека не в том, что забыли слово «выть», а в том, что утратили и саму традицию строгого распорядка еды.

Завтрак

Слово «завтрак» образовано от слова «заутра» с помощью суффикса «к». Состоит оно из трех частей: приставки «за», корня «втр» и суффикса «ак». Корень «втр» тот же, что и в слове «утро». Ведь раньше говорили, да иногда и теперь говорят, вместо «завтра» — «заутра». Вспомним, как у А. С. Пушкина: «Блеснет заутра луч денницы».

Таким образом, завтрак — это ранняя еда, то есть еда перед наступлением следующего дня — «заутра».

В немецком языке слово «завтрак» («фрюштюк») буквально означает «ранний кусок». Это немецкое слово употреблялось и в русском языке. Был даже глагол «фриштыкать», то есть завтракать.

Традиция раннего завтрака строго соблюдалась разными народами. Очень рано (обычно в 6–7 часов утра) завтракают англичане. Основным блюдом завтрака у них является жидкая овсяная каша «поридж». Конан Дойль в повести «Собака Баскервилей» описывает, как приехавший в Англию сэр Генри Баскервиль был страшно удивлен, что дворецкий подал ему на завтрак овсянку, а на вопрос о мясе ответил, что его подадут в обед, а не на завтрак.

По русскому же обычаю завтрак должен быть сытным.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

В основе слова «обед» лежит корень «ед», то есть «еда». Это тот же корень, что и в словах «снедь», «съедобно». Конечно, и другие приемы пищи состоят из еды. Обед же в русском языке означает главную, основную еду. Поэтому и в слове, обозначающем этот прием пищи, корень — «ед».

Во многих славянских языках корень «ед» входит в слова, обозначающие и другие приемы пищи: «сниданок» — по-украински, «снедание» — по-белорусски и почти так же по-польски.

Для рабочего человека «обед — дело святое». Обеденный перерыв в работе в крестьянском быту был долгий, и после обеда даже в страдную пору полагался сон. Ни один хозяин, ни один барин не смел посягнуть на послеобеденный сон батрака. Рассказывают, что московские бояре разоблачили одного из многих самозванцев благодаря тому, что он после обеда не лег отдыхать. Русский человек, по их понятиям, такого позволить себе не мог.

Обед у русских людей делил рабочий день на две половины, а в зимнюю пору в крестьянских семьях на нем и вовсе заканчивался рабочий день.

Разные народы обедают в определенное время дня. Английский обед соответствует нашему ужину. У восточных славян обед был обычно в полдень (между 10 и 12 часами), так как у них рабочий день начинается очень рано, еще до восхода солнца (в 6 часов, а то и раньше).

В украинском, белорусском и болгарском языках ужин называют «вечеря», «вячеря» (бел.). По русскому же связь названия этого приема пищи со временем дня не столь ясна.

Большинство лингвистов считает, что основа слова «уж» — это видоизмененное слово «юг». Замена буквы ю и у бывает часто (ушка — юшка). Так же часто звук [г] переходит в [ж] (друг — дружок, овраг — овражек и т. д.).

И. И. Срезневский в «Словаре древнерусского языка» пишет, что «ужин (от “юг„ — полдень) — полдник, еда после полудня». Обедали ведь рано, поэтому еду после полудня называли ужином. Это название сохранилось и тогда, когда режим дня изменился и ужинать стали позднее. «Юг» и «полдень» — и теперь синонимы.

Полдник

Долог был рабочий день в крестьянских семьях. Поэтому надо было труженику подкрепляться между основными приемами пищи — завтраком, обедом и ужином. Вот, например, какой распорядок еды был в казачьих семьях Сибири (летом в мясоед):

  • 5 часов утра — чай с калачом или булкой;
  • 9–10 часов утра — то же;
  • 12 часов — основной обед;
  • 5 часов вечера — чай с хлебом;
  • 9 часов вечера — остатки обеда (ужин).
Читайте также:  Питание на 9 неделе беременности рацион питания

Современная наука о питании рекомендует четырехразовый рацион. При четырехразовом питании предусматривается прием пищи до обеда или после обеда (до ужина). Оба дополнительных приема пищи теперь называют «полдником», что совершенно нелепо. Есть хорошее, бытовавшее ранее слово «паужин». Его бы и следовало сохранить.

Режим питания

Распределение суточного рациона по отдельным приемам в соответствии с народной традицией очень близко к рекомендациям ученых-гигиенистов. С завтрака начинался трудовой день, и поэтому он был плотным, сытным и составлял около 25–30 % от суточной калорийности пищи, основной же прием пищи — обед — составлял 45–50 %, а ужин, как правило, был легким, и на него приходилось 15– 20 %.

Порядок блюд

Не только распорядок еды, но и последовательность блюд на нашем столе, установленная древними традициями, стала привычной, и нам кажется, что по-иному и быть не может.

Деятель Вольного экономического общества В. Лёвшин писал в 1795 г.: «Учреждение русского стола состояло из четырех подач: 1) холодных яств; 2) горячего или похлебок; 3) наваров и жареного; 4) пирожного».

Такой привычный для нас порядок удивлял чужеземцев. Теофиль Готье, посетивший Россию в середине XIX в., с удивлением писал, что здесь подают закуски перед обедом, а не со вторыми блюдами, как это везде принято. Впрочем, заключал французский путешественник, «едят же в Швеции суп после обеда…».

Каждая из четырех подач нашего стола связана с традициями народа и имеет свою историю. Даже слово «закуска» не всегда имело современное значение. Современный человек с удивлением читает у М. Н. Загоскина, что гостей угощали после обеда закусками: вареньем, конфетами и т. д.

Собирательного термина, соответствующего слову «суп», не было до XVIII в. Были другие обозначения: «ушное», «щи», «борщи», «уха», «похлебки», «кальи», «кулеш». Не было и слова «десерт», его заменяло понятие «постольник».

Традиционный порядок блюд в нашем столе закреплен даже в самих их названиях: «первое блюдо», «второе», «третье». Так говорят только в России.

Достаточно интересные факты можно извлечь из трудов историка кулинарии Н. И. Ковалева. Разумеется, после прочтения статьи грубые нарушители выти сразу же не изменят свой распорядок дня, но благодаря этому небольшому экскурсу в историю у них все-таки появится возможность задуматься о необходимости соблюдения режима приема пищи.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Что ели русские крестьяне?

В наши дни мы почти не знаем ограничений в питании, но еще 3-4 века назад рацион крестьян значительно отличался от нашего повседневного

Мы редко задаемся вопросом, из чего состоял рацион наших предков, однако, на наш взгляд, — это интересное и полезное знание. В наш век глобализации и активного проникновения «интернациональной» кухни на наши столы, в рестораны и другие места общепита, было бы даже интересно несколько разнообразить рацион, попробовав различные древние (и не очень) русские национальные блюда. В конце концов, как писал Вильям Похлёбкин, «наша кухня вкусная и здоровая». Кстати, именно так и называлась лучшая советская поваренная книга, для миллионов наших домохозяек ставшая настольной: «Книга о вкусной и здоровой пище».

Не хлебом единым

Многие могут подумать, мол, откуда ученые могут знать о пище на Руси в IX-XIII веках? Ответ прост: многочисленные археологические находки, естественно, «пищевой» направленности – горшки, глиняные черепки, корзины и другие емкости – даже через века сохранили остатки органических материалов, хранившихся в них. Анализ при помощи современных научных средств позволяет выяснить, что же ели наши предки.

Начнем с зерновых. Возглавляет этот перечень продуктов, конечно, хлеб. Причем это был кислый ржаной хлеб, который служил основной пищей крестьянина. Хлеб пекли не часто – 1-2 раза в неделю, у хозяйки редко бывало свободное время. Интересно, что он изготавливался бездрожжевым способом под воздействием грибковых культур. Также на основе ржи варили кисели, но кисель мог быть и овсяным, и гороховым.

За хлебом шли каши: гречишная, овсяная, ячменная и из полбы. Все они тоже делались из замоченного и закисшего зерна. В основном каши делились на два типа по уровню густоты – «размазня» и густая. Но были и каши, которые можно назвать едой экстренного типа – в котелок бросали всё, что было под рукой. Согласно древней поговорке про щи и кашу, каша была очень важным и даже ритуальным блюдом. Каши на Руси едали и при княжеском дворе, и на деревенских крестинах, и в будни, и в праздники.

Более поздний источник – «Домострой», который относят к XVI веку. Он не только рассказывает нам о семейных ценностях, но и даёт ценную информацию о пище. Из него мы узнаём, что хозяйки тогда уже готовили не только из ржаной, но и из пшеничной муки оладьи, шаньги, пышки, крутили баранки и бублики, делали сушки, пекли калачи и белый хлеб. На праздник готовили пироги и пирожки со всевозможными начинками: из мяса, рыбы, птицы, ягод, грибов и овощей. Существовали десятки видов пирогов и пирожков.

В годы неурожая, голода или войны часто и хлеб «скудел», так как хозяйки добавляли в муку что было под рукой. Например, очень распространено было добавление сорняка – лебеды. Но бывало, что и лебеды не было, или её уже всю съели, тогда толкли сосновую кору (её называли «березовый дуб») или брали для муки траву вахку.

В XVIII веке в Россию попадает картофель. При Петре I крестьяне всё ещё мало доверяют новому и подозрительному «земляному яблоку», но к концу века ситуация меняется благодаря усилиям Екатерины II. Крестьяне не только варили или жарили картофель с маслом или салом, но и добавляли его в муку. Представьте, разваренный картофель перемешивался с мукой, и из этого тоже делали хлеб. Хоть он и черствел быстрее зернового, но был очень сытным.

Уха и щи

Согласно всё той же известной нам всем поговорке, мы не можем обойти вниманием и супы. В древности на Руси любой суп называли ухой, но со временем место на крестьянском столе себе отбили щи (или «шти», как произносили в некоторых регионах).

Щи готовили обычно из рубленой кислой капусты, которую солили в бочках и кадках. Капусту клали слоями, перемежая со слоем ржаной муки и соли. Получались большие куски солёно-кислой капусты, которая и шла на щи. Обычно в щи добавляли так называемый сок (конопляное масло) и сметану. Начинка щей зависела от того, какой день – скоромный или постный. В скоромные дни кроме сметаны добавляли и сало, и сметану. А в постные ограничивались крупами, грибами. Были и щи с рыбой, которую удалось поймать, если ее дозволялось есть в пост. Обычно брали плотву или снетку. Как для каши, так и для щей хорошей добавкой считался добрый кусок сливочного масла.

Мясо и птица

Для большинства крестьян мясо было роскошью. Его употребляли очень редко – в праздники, на свадьбу или другие торжества. Интересно, что даже в зажиточных крестьянских хозяйствах, которые порой не уступали современным фермерским, пища была простая, и мясо ели редко. Понятно, что в богатой крестьянской семье, чтобы хотя бы раз в неделю есть мясо, нужно колоть барана. Несложно подсчитать, что за год пришлось бы заколоть от 30 до 40 баранов, семьи-то по числу ртов были больше, не в пример нынешним. Такой расход скотины себе мало кто мог позволить.

Но в богатых хозяйствах разводили и домашнюю птицу. А это хорошее подспорье – и мясо, и яйца. Яичница в богатых семьях была на столе частенько. В разведении птицы крестьяне были весьма находчивым народом. Они разводили не только домашнюю, но и дикую птицу в лесу: создавали дупла в деревьях, собирали яйца. Да и охота выручала: утка, куропатка, вальдшнеп, тетерев и другая дичь были доступной добычей, несмотря на некоторые помещичьи запреты. Отдельно стоит сказать о добыче крупной дичи. Ее мясо попадало на стол редко из-за тех же запретов. Разводили кроликов, с силком ходили на зайца, и это мясо встречалось в рационе чаще.

Но всё-таки следует подчеркнуть, что мясо было скорее роскошью, а не обыденностью. Часто крестьяне объедались на праздник, «болели животом» с непривычки. Нужно понимать, что мясо – продукт скоропортящийся, а холодильников тогда не было. Поэтому 2-5 суток были пределом тогдашнего «срока годности». А если не было ледника, мясо просто замачивали в кадке с пивом, уксусом, молоком или сразу варили.

Овощи и другие «ествы»

Традиции русских солений хорошо известны и в наши дни. Репа, редька, свекла, капуста. Эти овощи были на столах практически всегда, причем в разном виде: пареные, вареные, жареные и сырые. Чаще всего, чтобы сохранить подольше, овощи солили, причем тем же способом, что и капусту, о которой мы говорили выше. «Довольно соли», мука, 7 дней в тёплой избе – и готова кадка солений.

Самым популярным овощем на столе до появления огурцов и помидоров была пареная репа (и она тоже стала именем нарицательным). Кстати, репа спела за 2 месяца, что позволяло снимать частые урожаи, поэтому ею засевали огромные площади. Крестьяне ее любили, и часто, кроме «щей да каши», была еще «репа, рыба да грибы». Популярной была и редька, резаная кружочками, с луком и соком (конопляным маслом). Да и сами лук и чеснок хранили здоровье наших крестьян, и присутствовали в рационе почти всегда.

Ествы – это еда для праздничных дней. Мы уже этой темы касались, теперь расскажем подробнее о том, что украшало стол. Мясные щи или похлебки (например, «варить баранину с луком, морковью или репой; и после подправить подпалкой»). Жареное мясо, студень, птица (разумеется, у состоятельных крестьян). Наконец, яичницы – простые, с ветчиной и так называемые «драчены». Вот один из рецептов, можете взять себе на кухню:

«Разбить в чашку несколько яиц и, сбивши их, прибавить туда молоко и масло, и опять сбивать, подбавляя понемногу пшеничной или крупичатой (ржаной) муки до тех пор, покамест зделается наподобие блинного теста. После чего, немного осоля, поставить в печь в вольной дух».

В праздники крестьянки каши варили на молоке, готовили также сырники, оладьи, пироги – всё, о чем мы тоже упомянули.

Итак, краткий обзор материалов по крестьянской пище лишь подтверждает главную мысль о том, что в условиях суровой природы, с коротким земледельческим сезоном работ, весь быт, весь уклад жизни великорусского населения Европейской России носил четко выраженный «мобилизационно-кризисный» характер. Такой быт заставлял выбирать крайне рациональный тип питания. Прежде всего это обилие хлебопекарных изделий (их, кстати, заготовливали сразу на большой срок), преобладание в пище не скоропортящихся продуктов поварского мастерства (щи, каша, квас), обилие солений (солонина мясная, «коренные» сорта рыбы, то есть «крутого» соления, сушеная, вяленая рыба и т. п.), «дары природы» (лесные ягоды, грибы и т. п.). Существенную роль играли и выращенные в огороде овощи, и заготовки диких трав (серая листовая капуста, репа, редька, ботвиньи свежие и квашеные, щавель, сныть и т. д.). В целом рацион был весьма однообразен, но он же при этом способствовал поддержанию сил и здоровья населения. Сравнительно небольшой слой зажиточного крестьянства имел более разнообразную пищу, но и она всегда была далека от изысканности.

MedZdorove.ru