Продукты питания мини проект классификация

Мини-проект «Всё о продуктах питания»

Наталия Худошина
Мини-проект «Всё о продуктах питания»

Актуальность

Правильное, рационально организованное питание детей влияет не только на физическое состояние ребёнка, но и на его нервно-психическое развитие. Здоровое питание также является важным условием хорошей успеваемости ребёнка.

На экранах телевизоров дети видят красивую рекламу вредных продуктов: кириешек, чипсов, сникерсов и др. Маленькие дети не в состоянии понять, что это вредно, хотя и вкусно. В наше время многие дети имеют повышенный уровень холестерина. Наша задача, как можно раньше, дать понять детям, что какой бы завлекательной ни была реклама, в какие бы интересные коробочки ни упаковывали продукт, не забывать, что их питание должно быть натуральным! Именно в дошкольном возрасте важно целенаправленно формировать устойчивые мотивации на здоровый образ жизни.

Цель: обобщение и расширение знаний детей о продуктах питания.

Задачи:

• обогатить познавательный опыт детей;

• сформировать систему знаний детей о правильном питании;

• развивать художественно-эстетическое восприятие;

• развивать логическое мышление, воображение, познавательную активность в играх;

• совершенствовать у родителей понимание важности и значение правильного питания для здоровья ребенка и их собственного здоровья.

• воспитывать чувство уважения к людям труда;

Участники мини-проекта: воспитатели, дети, родители.

Сроки реализации мини-проекта: две недели.

Тип проекта: познавательный

Механизм реализации мини-проекта

• Экскурсия на пищеблок.

• Беседы: о продуктах питания и их производителях; о пользе и вреде различных продуктов питания.

• Рассматривание картин и иллюстраций по темам бесед.

• Чтение художественной литературы, заучивание стихов, загадок, пословиц, поговорок.

• Непосредственно образовательная деятельность.

• Игры: сюжетно-ролевые, дидактические, подвижные.

• Работа с тестом «Будем булочки печь»

• Проведение родительского собрания совместно с детьми: показ презентации «Полезные и вредные продукты». Информация для родителей.

• Анкетирование «Здоровое питание – здоровый ребенок»

Непосредственно образовательная деятельность

Ребенок и окружающий мир.

«Что мы знаем о продуктах питания»;

«Полезные и вредные продукты питания».

Развитие речи.

Составление рассказа с опорой на картинки «Откуда хлеб

Составление сравнительного рассказа о полезном и вредном

Пересказ р. н. с. «Петушок и бобовое зернышко».

Лепка. «Фрукты», «Овощи», «Хлебобулочные изделия».

Рисование.

«Овощи», рисование с натуры;

«Фрукты в вазе», с натуры;

Аппликация.

«Овощи», «Фрукты в вазе».

Художественная литература для чтения:

«Лиса и журавль» русская народная сказка;

«Горшок каши» Братья Гримм;

«Петушок и бобовое зернышко» русская народная сказка;

«Лисичкин хлеб» М. М Пришвин;

«Два жадных медвежонка» венгерская сказка;

«Три медведя» русская народная сказка;

«Дудочка и кувшинчик» В. Катаев.

Сюжетно-ролевые игры:

Магазин «Продукты»; «Угостим куклу чаем», «День рождения»,

Дидактические игры:

«Что лишнее?», «Магазин «Соки», «Из какой сказки?», «Какой сок?», «Полезно-вредно», «Хозяюшка», «Из чего будем варить?», «Золушка», «Узнай на ощупь».

Подвижные игры:

«Кто быстрее соберет картофель?», «Съедобное, несъедобное».

Спасибо за внимание!

Правильное питание — залог здоровья ребенка. Если хочешь быть здоров — правильно питайся! Воспитание здорового ребёнка. Существенную роль в воспитании здорового ребенка играет правильная.

Презентация на тему: Мини-проект «Продукты питания»

Государственное БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ детский сад № 93 комбинированного вида невского района санкт — петербурга Мини проект Продукты питания Автор : Гагарина Л.В. СП – б 2016 год

Тип проекта – познавательно-творческий Вид проекта – краткосрочный (1-неделя) Цель проекта: развивать любознательность и познавательную активность в процессе ознакомления с продуктами питания.

Задачи проекта -систематизировать элементарные знания о продуктах питания — конкретизировать знания о том, для чего человеку нужны продукты питания — помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания — стимулировать развитие мыслительных процессов ( анализ, синтез, классификация) активизировать речь детей — развивать умение четко и грамотно отвечать на вопросы — классифицировать продукты по способу изготовления (молочные, хлебобулочные, кондитерские и т.д.)

Ожидаемый результат: 1. Расширение знаний и значение полезных продуктов для здоровья 2. Умение делать выбор между вредными и полезными продуктами 3. Развитие познавательных и творческих способностей

План работы 1. Постановка цели проекта 2. Определение задач 3. Нахождение необходимого материала по выбранной теме и подбор иллюстративного материала 4. Подготовка презентации 5. Внедрение проекта в работу с детьми

Теоретическая часть В старшей группе дети много знают о продуктах питания. Дети ходят с родителями в магазин, помогают в приготовлении пищи. На проведенных мероприятиях проекта, расширили знания детей следующими темами: — овощи, фрукты и ягоды- самые витаминные продукты — где живут витамины — из чего варят кашу и как сделать ее вкусной — хлеб – всему голова — Откуда хлеб пришел? — что такое здоровое питание — пейте дети молоко будете здоровы

Этапы работы 1-организационный -подбор и изучение литературы -изучение условий реализации проекта -мониторинг детей — изготовление пособий 2-практический Расширение детских представлений, накопление и закрепление полученных знаний о продуктах питания через разнообразные виды деятельности педагога с детьми -НОД аппликация Ваза с фруктами -НОД рисование « Я люблю мороженое» -чтение детской литературы Братья Гримм «Горшок каши» -подвижная игра «Кто скорее?» -НОД познавательное развитие — НОД речевое развитие «В гости пришла кукла Даша» — на музыкальном занятии учили песню «Испекли мы пирожок» и танцевали танец «Яблочко» — сюжетно-ролевая игра «Магазин» и «Семья» 3-обобщающий -подведение итогов реализации проекта — проведение цикла тематических бесед — выставка работ по аппликации и рисованию — открытое мероприятие для родителей

Методы и приемы работы МЕТОДЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА — речевая деятельность — познавательная -оздоровительная — игровая -художественная — трудовая — продукты ПРИЕМЫ — чтение педагогом стихов о продуктах — наблюдение — рассматривание книжных иллюстраций, предметов, наглядного материала — проведение дед игр — сочинение сказок о продуктах — заучивание детьми стихов — ответы детей на вопросы педагога — организация продуктивной деятельности — проведение итоговых мероприятий

Реализация проекта по образовательным областям познавательное развитие

Формирование элементарных математических представлений Задачи _ приемы отсчитывания и присчитывания — умения придумывать задачи — делить целое на 2 и 4 части

Социально — коммуникативное развитие Задачи: — обогащать социально-игровой опыт детей по сюжету « Семья»по ситуации- день рождения, пригласили гостей, угощаем, общаемся, дарим подарки — развивать ролевую речь ( коммуникативные действия).

Сюжетно-ролевая игра «Семья»

Сюжетно-ролевая игра « Магазин» Задачи: — обогащать социально- игровой опыт детей( учить правильному взаимоотношению в игре –покупатель- продавец) — закрепить навыки общения и поведения в общественных местах

Сюжетно-ролевая игра «Магазин»

Речевое развитие Задачи по речевому развитию: — активизировать речь детей — развивать умение четко и грамотно отвечать на вопросы — учить подбирать признаки к словам, предметам _ упражнять в согласовании местоимений с существительными — учить образовывать относительные прилагательные — учить образовывать слова с уменьшительно ласкательным значением — развивать диалогическую речь

Художественно-эстетическое развитие Рисование -закрепить знания о продуктах питания -продолжать совершенствовать умение передавать в рисунке образы предметов( продукты питания) — учить располагать предмет на листе бумаги с учетом его пропорций — закрепить способ рисования тампонированием — выработать навыки рисования контура предметов простым карандашом

Мороженое в креманке

Аппликация « Фрукты в вазе» — закрепить знания о продуктах питания — развивать зрительный контроль действия рук — учить создавать объемную аппликацию — закреплять умения вырезать части круглой и овальной формы — красиво располагать на листе бумаги

Музыкальная деятельность — развивать вокально-певческие способности песня «Испекла я пирожок» — исполнять танец « Яблочко» легко, эмоционально, правильно передавая ритм

Физическое развитие — во время соревнования развивать скорость, выносливость, координацию — продолжать учить ползать по гимнастической скамейке на животе с помощью рук

Выводы — дети узнали много нового о продуктах питания — познакомились с понятием здоровая еда — получили навыки по приготовлению салата, компота,борща — закрепили знания названий круп — научились классифицировать продукты — дети получили знания о влиянии продуктов на здоровье человека — закрепили знания о гигиене питания — научились красиво накрывать стол к чайной церемонии

Читайте также  Протеин в продуктах питания таблица

Используемая литература 1. Азбука питания. Методические рекомендации по организации и контролю качества питания в дошкольных образовательных учреждениях. Составитель Н.А.Таргонская — М.:ЛИНКА-ПРЕСС, 2002.-144 с. 2. Вахрушев А.А., и др. Здравствуй мир! Окружающий мир для дошкольников. Методические рекомендации для воспитателей, учителей и родителей – М.: Баласс, 2006. – 304 с. 3. Голубев В.В. и др. Практикум по основам педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста. – М.: Издательский центр «Академия», 2000.– с. 4. К.Ю.Белая. Формирование основ безопасности у дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений и родителей. – М.: МОЗАИКА – СИНТЕЗ, 2012.- 64 с.

Тема: Классификация продовольственных товаров

Тема: Классификация продовольственных товаров

Классификация продовольственных товаров — это распределение их на группы или классы по общим и наиболее характерным признакам. В основу классификации могут быть положены различные признаки: происхождение товаров, их химический состав, назначение и т. д. В связи с этим существуют различные классификации продовольственных товаров, однако ни одна из них не является общепринятой.

В товароведении продовольственных товаров применяют учебную, торговую, стандартную и другие классификации.

В основу учебной классификации положена общность товаров по их происхождению или основному сырью, сходству химического состава и использованию.

Так как учебная классификация группирует товары не по одному принципу, ее нельзя признать строго научной. По этой классификации продовольственные товары делят на девять групп:

1.зерномучные товары — зерно, мука, крупа, хлебобулочные и макаронные изделия. Товары этой группы содержат высокое количество крахмала;

2.плодоовощные товары — свежие плоды, овощи, грибы и продукты их переработки. Эти продукты отличаются

высокой биологической ценностью и низкой энергетической способностью;

3.сахар, мед, крахмал и крахмалопродукты, кондитерские изделия. Для этих товаров характерны приятные вкус и аромат. Многие из них являются десертом или лакомством;

4.вкусовые товары — алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, чай, кофе, пряности, соль, пищевые кислоты, а также условно табак и табачные изделия. Они обладают выраженными вкусом и ароматом, содержат вещества, воздействующие на центральную нервную систему. Используют их в небольших количествах для улучшения вкуса пищи и возбуждения аппетита. Потребление некоторых из них, особенно алкогольных напитков и табачных изделий, вредно для здоровья человека;

5.молочные товары — молоко и продукты его переработки (кисломолочные изделия — сметана, творог, сливки, масло, сыры и др.). Многие продукты этой группы рекомендуются для детского и диетического питания. Они отличаются высокой биологической ценностью и хорошей усвояемостью;

6.пищевые жиры — растительные масла, животные жиры, маргарин, кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры, майонез. Эти продукты по сравнению с другими обладают самой высокой энергетической способностью, являются источником витаминов A, D, Е, КГ

7.мясные товары — мясо различных животных и птиц и продукты их переработки (колбасные изделия, мясокопчености, мясные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия). Мясные продукты являются одним из основных источников полноценных белков;

8.яичные товары — яйца птиц и продукты их переработки (меланж, яичный порошок). Эти продукты хорошо усваиваются организмом человека и обладают высокой биологической ценностью;

9.рыбные товары — рыба свежая, соленая, вяленая, копченая, сушеная, консервы, рыбная икра, а также нерыбное водное сырье (раки, крабы, моллюски, водоросли и др.). Рыбные товары являются источником полноценных белков, жиров, витаминов и обладают высокой пищевой и биологической ценностью.

10.пищевые концентраты — смеси высушенных продуктов натурального происхождения, технологически подготовленных для быстрого и простого приготовления пищи.

По торговой классификации товары объединяют в следующие группы:

10. табачные изделия.

В торговой практике продовольственные товары подразделяют на гастрономические и бакалейные.

К группе гастрономических товаров относят готовые к употреблению продукты: колбасы, мясную кулинарию, копчености, консервы, сыры, молочные продукты, алкогольные напитки и др.

В группу бакалейных товаров относят крупу, муку, макаронные изделия, сушеные плоды, грибы, дрожжи, сахар, крахмал, чай, кофе, соль, пряности и др.

Продовольственные товары подразделяются также на виды, разновидности и сорта. Различают природные (видовые) и товарные сорта.

Товарный сорт продукта зависит от его качества и определяется в соответствии с требованиями стандарта.

В торговой практике часто применяют понятие ассортимент, под которым понимают набор видов или разновидностей товаров, объединенных по какому-либо признаку. Например, в ассортимент макаронных изделий входят макароны, вермишель, лапша и др. Ассортиментный минимум — перечень товаров, обязательных для данного торгового предприятия.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Классификация продуктов питания

Классификация — это распределение множества предметов, явлений на группы и категории, каждой из которых присущ определенный набор признаков. Разделение продуктов питания на подгруппы дает возможность изучать весь широкий ассортимент, проводить анализ, учет, правильно организовать хранение и сбыт товаров, доставку продуктов питания в рестораны.

Признаки классификации продуктов питания

Существует несколько классификаций продуктовых товаров. В основу каждой из них положен какой-либо классификационный признак, например: учебный, производственный, биологический, торговый и т.д. Также за основу может быть взяты следующие признаки:

  • происхождение товара — в этом случае товары подразделяются на продукты растительного, животного и минерального происхождения;
  • степень обработки сырья — продукты делятся полуфабрикаты, на сырые и на готовые изделия;
  • по назначению — на вкусовые и пищевые;
  • химический состав: всем известные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества;

Все же для ресторанного бизнеса и предприятий общественного питания наиболее популярной классификацией продуктов питания остается учебная. Рассмотрим ее подробнее.

Учебная классификация продуктов питания

Согласно данному делению продукты относят к девяти различным группам:

1. Зерно-мучные товары

Мука всех сортов, зерна, крупы и изделия из них, макароны и хлебобулочные изделия). Отличительной особенностью данных продуктов является повышенной содержание в них углеводов.

2. Плодоовощные товары

К ним относят фрукты, овощи, грибы и ягоды, а также продукты их переработки — консервы, соленья, проч. Отличительными особенностями данной группы являются невысокая энергетическая ценность и при этом ярко выраженные вкусовые качества. По содержанию различных веществ в составе данная группа выделяется повышенным содержанием природных сахаров, минеральных веществ, витаминов и полезных пищевых волокон.

3. Вкусовые товары

Данная группа товаров, исходя из своего названия, призвана воздействовать через вкусовые рецепторы организма на нервную и пищеварительную системы человека. Основными действующими веществами, входящими в состав продуктов данной группы, являются кофеин, эфирные масла, спиртовые компоненты, ваниль. К числу данных товаров относятся чай и кофе, алкогольные напитки. Особо выделяют сладкие и острые специи и пряности, которые вызывают разнообразные вкусовые ощущения.

4. Крахмал, сахар, мед и кондитерские товары

Они также обладают высокими вкусовыми характеристиками, однако их отличие от предыдущей группы заключается в повышенном содержании углеводов, которые легко усваиваются организмом, то есть обладают питательными свойствами, но не участвуют в других важных процессах жизнедеятельности. Итак, к числу данных товаров относятся конфеты и кондитерские изделия, сладкие мучные и сдобные изделия, в том числе восточные сладости, какао, шоколад, карамель и другие изделия из сахара.

5. Молочные продукты

Молоко, сыры, линейка кисломолочных товаров (творог, кефир, ряженка, сметана, йогурт и др.), сливочное масло, сливки, а также молочная консервация. Данную группу продуктов отличает высокое содержание белков и жиров, которые способны обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, которые к тому же легко усваиваются.

6. Яйца и продукция из них

К ним относятся также яичный порошок, меланж и др. По содержанию полезных веществ и степени усваиваемости приравниваются к продуктам предыдущей группы.

7. Мясо (в том числе мясо птицы) и продукция из него

Мясо — незаменимый источник животного белка, который является основным строительным материалом для организма. Кроме того, мясо обладает питательной ценностью, высокими вкусовыми качествами, содержит некоторые важные минеральные вещества. К числу производный товаров из мяса относятся полуфабрикаты, колбасы, сосиски, копченые изделия, субпродукты, другие изделия.

Читайте также  Режим питания после отравления

8. Рыба и рыбные продукты

Подобно мясу, рыба является источником незаменимых строительных белков, а также ряда незаменимых минеральных веществ и витаминов. К числу товаров данной группы относится живая, охлажденная и замороженная рыба, рыбные консервы, полуфабрикаты, морепродукты.

9. Пищевые жиры

К их числу относят масла и жиры как животного, так и растительного происхождения, а также маргарин и майонез. Отличительной особенностью данной группы является высокое содержание жиров — самой энергоемкой категории пищи. Кроме того, отдельные виды растительных и животных жиров содержат важные для организма витамины A, D, Е.

Как видно из перечисленного списка, группировка товаров проводится по основной сырьевой составляющей (например, молоко, мясо, зерно), или по схожести использования продуктов (вкусовые товары), или по общности состава продукта (например, мед и кондитерские изделия; жиры). Поскольку классификация проводится по нескольким признакам, ее нельзя назвать научной, однако на практике — в торговле продуктами оптом, при складском учете и т.д., она себя отлично оправдывает.

Как разобраться в сортах и категориях продуктов (7 фото)

Специально для фишкян подготовлен пост-памятка по самым основным продуктам.

Категории мяса

На мясных продуктах (пельменях, котлетах, колбасных изделиях и прочих) в составе указывается категория мяса, из которого изготовлен продукт.

  • Продукт категории А содержит массовую долю мышечной ткани 80% и более;
  • Продукт категории Б содержит массовую долю мышечной ткани от 60% до 80%;
  • Продукт категории В содержит массовую долю мышечной ткани от 40% до 60% ;
  • Продукт категории Г содержит массовую долю мышечной ткани от 20% до 40%;
  • Продукт категории Д содержит массовую долю мышечной ткани менее 20% .

Сорта куриных яиц

Сорта яиц отличаются лишь весом.

  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
  • Высшая категория (В) — 75 г и более.

Сливочное масло

В зависимости от массовой доли жира, в Российской Федерации действует следующая классификация масла:

  • Традиционное, массовая доля жира — 82,5 %;
  • Любительское, массовая доля жира — 80 %;
  • Крестьянское, массовая доля жира — 72,5 %;
  • Бутербродное, массовая доля жира — 61 %;
  • Чайное, массовая доля жира — 50 %.

Виды подсолнечного масла

Два основных типа подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное.

  • У рафинированного масла слабый запах и вкус. Оно отлично подходит для жарки.
  • Нерафинированное масло более тёмное. Обладает насыщенным запахом и вкусом. Его можно использовать при заправке салатов.

Макароны

Макароны подразделяются на 3 вида:

  • Группа А – изделия, изготовленные изделия из твердых сортов пшеницы, самые качественные;
  • Группа Б – изделия, изготовленные из муки мягкой и стекловидной пшеницы – менее качественные;
  • Группа В – изделия, изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки – такие макароны будут развариваться и превращаться в клейкую массу.

Обычно на этикетке написано, из какого сорта пшеницы изготовлены макароны. Домашняя лапша относится к категории В.

Мука пшеничная

Всего выделяют 5 категорий муки, но в супермаркетах чаще всего продаётся мука трёх видов: высшего сорта, первого сорта и второго сорта.

  • Обойная мука подходит для выпечки хлеба столовых сортов.
  • Мука второго сорта подходит для несдобных мучных изделий (хлеб, пряники и печенья).
  • Мука первого сорта подходит для несдобной выпечки (пироги, оладьи, пирожки) и домашней лапши.
  • Мука-крупчатка подходит для выпечки изделий из сдобного дрожжевого теста с высоким содержанием сахара (куличи, сдоба).
  • Мука высшего сорта подходит для дрожжевого, слоёного, а также песочного теста. Для соусов используется только мука высшего сорта.

ПРОЕКТ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
проект по окружающему миру (старшая группа)

Тип проекта: познавательно-творческий

Вид проекта: краткосрочный (1 неделя)

Скачать:

Вложение Размер
proekt_o_produktah_pitaniya.docx 28.28 КБ

Предварительный просмотр:

ПРОЕКТ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Тип проекта: познавательно-творческий

Вид проекта: краткосрочный (1 неделя)

Актуальность: тема питания детей всегда была актуальной: известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период. Работа над проектом направлена на систематизирование и расширение знаний детей о здоровом питании и его значении для здоровья человека.

Цель проекта: развивать любознательность и познавательную активность в процессе ознакомления с продуктами питания.

— систематизировать элементарные знания о продуктах питания;

— конкретизировать знания о том, для чего человеку нужны продукты питания;

— помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания;

— стимулировать развитие мыслительных процессов (анализ, синтез, классификация) активизировать речь детей;

— развивать умение четко и грамотно отвечать на вопросы;

— классифицировать продукты по способу изготовления (молочные, хлебобулочные, кондитерские и т.д.).

Участники проекта: воспитатели, дети старшей группы (5-6 лет), родители

Методы реализации проекта

— чтение художественной литературы;

— игры — сюжетно-ролевые, дидактические, обучающие;

— познавательно-игровая образовательная деятельность,

— чтение художественной литературы по теме

— слушание музыкальных произведений.

— самостоятельная деятельность детей.

— составление рассказов из личного опыта и по сюжетным картинкам

— рассматривание книжных иллюстраций, предметов, наглядного материала

— проведение дидактических, речевых, подвижных игр

— заучивание детьми стихов

— организация продуктивной деятельности

— консультации для родителей

Обеспечение проектной деятельности:

— Книжная выставка, содержащая художественную и научно-популярную литературу о продуктах питания;

— Подбор иллюстраций о продуктах питания;

— Атрибуты для сюжетно-ролевых игр: «Магазин», «Кафе», «Встречаем гостей», «Булочная»;

— Подборки стихов, загадок, тематических картинок о продуктах питания;

— Конспекты непосредственной образовательной деятельности.

1. Расширение знаний и значение полезных продуктов для здоровья.

2. Умение делать выбор между вредными и полезными продуктами.

3. Развитие познавательных и творческих способностей.

1. Подготовительный этап

— подбор и изучение литературы

— изучение условий реализации проекта

— задание на дом приготовление сообщений о кашах

— подготовка материалов для родителей

2. Основной этап

— расширение детских представлений, накопление и закрепление полученных знаний о продуктах питания через разнообразные виды деятельности педагога с детьми.

-ООД познание «Что такое продукты питания»

— ООД аппликация «Яичница»

— ООД речевое развитие «Ах, какая каша!»

— ООД лепка. Тестопластика «Булочки и крендельки»

— чтение детской литературы Братья Гримм «Горшок каши»,

русская народная сказка «Каша из топора»,

П. Синявский «Яичница – отличница», «Окрошкина компания»,

В. Драгунский «Куриный бульон»,

Горшочек, вари. Для все, кто любит кушать.

— сюжетно-ролевая игра «Магазин», «Семья», «Кафе»

— проведение цикла тематических бесед

— слушание сообщений, приготовленных дома

3. Заключительный этап

— подведение итогов реализации проекта

— выставка работ по аппликации, лепке и сообщений о кашах.

Деятельность детей: анализируют, сравнивают, выбирают, исследуют, изучают, формулируют, рисуют, определяют, создают, контролируют, выполняют, оформляют, участвуют в оценке проекта.

Деятельность родителей : беседы с детьми, походы в магазины с познавательной целью, написание с детьми сообщений на тему: «Моя любимая каша».

— дети узнали много нового о продуктах питания

— познакомились с понятиями «здоровая еда», «витамины», «бакалея»

— получили навыки по приготовлению салата, компота, каши

— закрепили знания названий круп

— научились классифицировать продукты

— дети получили знания о влиянии продуктов на здоровье человека

— закрепили знания о гигиене питания

СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ООД Познание «Что такое продукты питания»

Сюж.-ролев. игра «Магазин»

Дид. игра «Скажи из чего что», «Назови ласково»

Слушание сообщений о кашах

Беседа «О вредной и полезной еде»

Воспитатели, дети, родители

Выставка сообщений о кашах

ООД Рисование «Скатерть-самобранка»

Сюж.-ролев. игра «Кухня»

Дид. игра «Жадина», «4 лишний»

Пальчиковая гимнастика «Компот»

Беседа «Где живут витамины?»

винегрета, компота, борща

ООД аппликация «Яичница»

Сюж.-ролев. игра «Встречаем гостей»

Дид. игра «Скажи наоборот», «Что, где продается?»

Пальчиковая гимнастика «Машина каша»

Беседа «Русские кушанья»

ООД Речевое развитие «Ах, какая каша!»

Сюж.-ролев. игра «Кафе»

Дид. игра «Трик-трак, это не так!», «Подбери действия»

Пальчиковая гимнастика «Капуста»

Готовая каша в горшочке.

Выступления ребят с сообщениями

ООД Лепка. Тестопластика «Булочки и крендельки»

Сюж.-ролев. игра «Булочная»

Дид. игра «Скажи наоборот», «Подбери признаки»

Выставка работ из соленого теста

Конспект интегрированного занятия в старшей группе

по теме: «Продукты питания»

Интеграция: «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие».

Цель: Систематизировать знаний детей о продуктах питания посредством дидактических игр.

— способствовать закреплению знаний о продуктах питания, их названиях и пользе;

— создать условия для развития внимания, умений подбирать действия и признаки, упражнять в словообразовании существительных с уменьшительно – ласкательным значением;

— стимулировать мыслительную и речевую активность детей; развивать мелкую моторику через дидактические игры.

Словарная работа: продукты питания, кондитерские изделия, молочные продукты, мясные продукты, хлебобулочные изделия, овощи и фрукты, макаронные изделия, крупы, каша, магазин, витамины, здоровье, гречневая, геркулесовая, кукурузная, рисовая, манная, гороховая каши.

Предварительная работа: рассматривание тематических иллюстраций, беседа по ним; чтение художественной литературы («Горшок каши», «Каша из топора»); экскурсия с родителями в магазин; подготовка сообщений о кашах дома с родителями; сюжетно-ролевая игра «Супермаркет»; беседы о труде взрослых, витаминах, полезных и вредных продуктах.

В: Ребята, у нас сегодня гости. Они пришли по больше узнать о продуктах питания. Скажите, пожалуйста, а что же такое – продукты питания?

Д: Это то, что мы едим.

В: Правильно! А для чего они нужны нам?

В: Это тоже верно! Без продуктов питания мы не сможем жить. А где же мы их берем?

В: Действительно, в магазине. В одном магазине среди продуктов произошел спор: кто же самый лучший, самый полезный, самый нужный, и все они разбежались со своих полок, перемешались, а нам необходимо вернуть их на место. Вы сейчас превратитесь в продавцов магазина, выберите из этой кучи только те продукты, которые должны находиться в вашем отделе, а свой отдел вы узнаете по этим карточкам.

(Дети берут карточки, называют отдел, находят картинки с соответствующими продуктами и устанавливают в свой отдел, сообщая название продукта )

В: Какие молодцы! Отлично справились! Но я знаю, что у каждого из вас есть и любимые продукты. Правда? Давайте-ка назовем их ласково. Я буду бросать вам мяч, называя слово, а вы должны кинуть мяч мне обратно, но при этом назвать слово ласково, произнося «Я люблю…».

(Игра «Назови ласково»: Торт – тортик, молоко – молочко, сосиска – сосисочка, творог – творожок, хлеб – хлебушек, баранка – бараночка, сыр – сырок)

В: А я вот очень люблю различные каши.

Каша – кушанье из крупы на молоке или воде была любимым блюдом наших предков еще тысячу лет назад. На Руси каши с незапамятных времен занимали не только важное, но и почетное место в ежедневном рационе, являясь, по сути, одним из основных блюд на столе, как у людей бедных, так и у богатых.Без традиционной русской каши на столе раньше невозможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Они могли употребляться с молоком, коровьим или растительным маслом, жиром, медовой сытой, квасом, ягодами, жареным луком и т.д. Причем к разным значимым событиям обязательно готовилась определенная обрядовая каша.

На праздничный стол ставили обычно три каши: пшенную, гречневую и ячменную. А есть еще и «Суворовская каша». По преданию, в одном из дальних походов, Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой и пр. Но каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда Суворов приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. «Суворовская каша» солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства.

Крупы из цельного зерна – важный источник растительных белков и углеводов.Еще одно достоинство каш – их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами.

Каша — это очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт.

Крупы богаты клетчаткой, которая регулирует пищеварение, улучшает состав крови и состояние сосудов, что позволяет поддерживать в хорошей форме работу сердца.

Крупы содержат в нужном нам количестве и идеальном соотношении железо и медь, цинк, а также белки, витамины группы В, РР. Из зерна злаков мы получаем жизненно важные аминокислоты, 18 из которых незаменимые.

Крупы медленно перевариваются и усваиваются, что дает ощущение сытости.

В цельном зерне достаточное количество клетчатки, а именно грубых пищевых волокон не хватает в рационе современного человека . (Этот текст можно переработать, упростить, сократить и адаптировать для рассказа конкретным детям.)

Недаром народ придумал очень много пословиц и поговорок о кашах.

«Каша – кормилица наша»

«Русского мужика без каши не накормишь»

«Без каши обед не в обед»

«Щи да каша – пища наша»

«Борщ без каши вдовец, каша без борща – вдова»

«Русская каша — матушка наша»

«Кашу маслом не испортишь»

«Что за обед, коли каши нет»

«Щи да каша — пища наша»

«Хороша кашка, да мала чашка»

«Каша — кормилица наша»

А вы ведь тоже любите кашки и даже приготовили небольшие сообщения о них. Давайте послушаем их. (Дети рассказывают свои сообщения о кашах, приготовленные дома с родителями).

В: А помните, совсем недавно, мы отмечали юбилей нашего садика? Ему исполнилось 50 лет! И чего только не происходило здесь за эти годы, каких только чудес не случалось! В одной из кладовок я случайно обнаружила старый глиняный горшочек, тот самый из сказки «Горшок каши». Помните её? В чем заключалось волшебство горшочка?

В: А какие волшебные слова надо сказать?

Д: Горшочек, вари!

В: Однако, ребята, горшочек очень старенький и не помнит как надо варить кашу. А вы-то знаете? Какие продукты надо положить? Давайте поможем ему. Итак, кладем крупу пшеничную, молоко, масло, соль, сахар. (Все это кладется в горшок, закрывается крышкой и хором проговариваются волшебные слова. Горшок отставляется в сторону и прикрывается полотенцем, а на его место ставится еще один такой же горшок с уже готовой пшеничной кашей). А пока каша готовится мы сделаем пальчиковую гимнастику «Наварила Маша кашу»

В: Теперь можно присесть за столы. Перед вами стаканчики с различной крупой. Давайте рассмотрим их и назовем крупу. А как же будут называться каши из этих круп.

Д: Отвечают: пшено – пшенная, манка – манная…

(Проводится игра «Из какой крупы какая каша)

В: Предлагаю поиграть в игру «Четвертый лишний» у каждого из вас есть набор карточек поверните их, разложите, внимательно посмотрите и скажите, что лишнее и почему. Каждый ребенок отвечает полным ответом.

В: Вы большие молодцы, ребята! Так здорово поработали! Мы поговорили о продуктах питания, в каких отделах магазина можно их найти, выяснили чем полезны каши, поиграли во много игр. Теперь пришло время посмотреть как там наш горшочек. Готова ли каша?

Каша готова. Дети ее пробуют и угощают гостей.