Радиоактивные изотопы в продуктах питания

Зачем продукты подвергают радиоактивному облучению и можно ли их потом есть?

Знаете ли вы, что продукты питания могут обеззараживать с помощью ионизирующего облучения? Насколько безопасна такая еда и почему этот метод хотят разрешить в Госдуме?

Весной 2021 года на одном из заседаний Госдумы планируют рассмотреть уже во втором чтении законопроект, разрешающий обеззараживать продукты питания с помощью ионизирующего излучения. Авторы законопроекта, в том числе председатель Комитета Госдумы по агарным вопросам Владимир Кашин и глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, выступили с данной инициативой еще в начале 2019 года, а летом 2020 года проект Госдума приняла в первом чтении.

Эта новость ужаснула экологических активистов — продукты станут радиоактивными! На самом деле, метод ионизирующего излучения сегодня используется в более чем 40 странах. Например, в США облучают целый ряд продуктов — от говядины и свинины до устриц и специй. Существует межгосударственный стандарт на радиационную обработку пищевых продуктов ГОСТ ISO 14470-2014, действующий в странах Евразийского экономического союза и идентичный международному стандарту ISO 14470:2011, в котором описаны требования к «разработке, валидации и повседневному контролю процесса облучения пищевых продуктов ионизирующим излучением». В то же время в российском законодательстве отсутствуют нормы о возможности такой обработки, что не дает применять данный метод в полной мере.

Профессор кафедры Индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса МГУПП Георгий Георгиевич Дубцов рассказал нам, что слушал лекцию об этом методе еще 40 лет назад, в 1972 году. «Ионизирующее излучение — это альтернатива использованию химических консервантов в продуктах, например, сорбиновой и бензойной кислоты. Метод дорогостоящий, ведь необходимо обеспечить стерильность и безопасность сотрудников, оборудования и т.д. Его применяют для продуктов, которые нельзя ни помыть, ни подвергнуть тепловой обработке. Например, пропускают на транспортере сквозь лучи свежие грибы, сухофрукты или рыбные пресервы, которые пастеризованы при температуре не выше 100 °C. Очень эффективен данный метод не только для борьбы с опасными микроорганизмами, но и «амбарными» вредителями — насекомыми и клещами. Причем обрабатывают их не смертельными дозами, а стерилизующими, поэтому самцы становятся стерильными и, спариваясь с самками, не дают потомства. Иногда таких обработанных на биофабриках самцов выпускают в поле — для профилактики размножения».

Как работает ионизирующее излучение?

Эта технология продлевает срок хранения пищевых продуктов за счет уменьшения количества или устранения в них микроорганизмов и насекомых. Существует три источника излучения, разрешенных для обработки пищевых продуктов:

Гамма-лучи из радиоактивных форм кобальта 60 или цезия 137. Гамма-излучение обычно используется для стерилизации медицинских, стоматологических и бытовых изделий, а также для лучевого лечения рака.
Рентгеновские лучи получают путем отражения высокоэнергетического потока электронов от вещества-мишени (обычно одного из тяжелых металлов) в пище. Рентгеновские лучи также широко используются в медицине и промышленности для получения изображений внутренних структур.
Электронный пучок похож на рентгеновские лучи и представляет собой поток высокоэнергетических электронов, движущихся из ускорителя электронов в пищу.

Облучение справляется сразу с несколькими задачами:

  • Эффективно устраняет микроорганизмы, вызывающие болезни пищевого происхождения, например, сальмонеллу и кишечную палочку.
  • Продлевает срок годности продуктов, т.к. уничтожает и инактивитует организмы, вызывающие порчу пищи.
  • Борется с насекомыми.
  • Задерживает прорастание фруктов и овощей (например, картофеля) и замедляет созревание плодов для увеличения срока годности.
  • Используется для стерилизации пищевых продуктов, которые затем могут храниться в течение долгого времени без охлаждения.

Безопасна ли облученная пища?

По словам профессора Дубцова, облучение не действует на сам продукт: «Официально заявляется, что свойства продуктов не изменяются, наведенной радиацией они не обладают. Это излучение влияет так же, как ультрафиолетовые лучи. Это примерно то же самое излучение, что и компьютерная томография, которую сейчас проходят больные коронавирусом, только технически исполнено в другом варианте».

Американские ученые уже более 30 лет оценивают безопасность облученных пищевых продуктов и считают этот процесс безопасным. Всемирная организация здравоохранения, Министерство сельского хозяйства США и другие экспертные организации также подтвердили безопасность облученных пищевых продуктов. Известно, что стерилизованное облучением мясо и другие продукты едят астронавты NASA, чтобы избежать в космосе пищевых отравлений.

Как узнать, что продукт был облучен?

Облученные продукты на этикетке должны иметь особую маркировку — международный символ облучения «Радура» (Radura), а также надписи «проведена лучевая терапия». Это будет обязательным требованием и у нас. Штучные товары, например, фрукты или овощи, должны быть индивидуально маркированы и иметь этикетку рядом с местом продажи. Эксперты предупреждают, что облученные продукты должны храниться, обрабатываться и готовиться таким же образом, как и обычные продукты, потому что при несоблюдении правил пищевой безопасности они могут быть заражены болезнетворными организмами и после облучения.

Radura — международный символ, указывающий на облученный пищевой продукт

Радиация и питание. Как поставить барьер между ними?

Ученые выяснили, что около 70 % радиации, поступающей в организм через естественные источники, приходится на пищу и воду. Поэтому важно вовремя обнаруживать радиоактивные продукты питания, чтобы защитить себя и родных от воздействия ионизирующего излучения изнутри.

Почему внутреннее облучение гораздо опаснее внешнего?

Радиация проникает в наш организм двумя способами – от внешних источников и изнутри. Первый вид облучения менее опасен, так как частично нас защищают от него одежда, стены зданий, различные предметы.

Перед источниками радиоактивного загрязнения, проникшими в организм, мы совершенно беззащитны. Попадая внутрь с продуктами питания и водой, они беспрепятственно воздействуют на желудок, кишечный тракт, почки и другие жизненно важные органы.

При одинаковом количестве радиоактивных веществ облучение изнутри опаснее потому, что:

  • Продолжительность воздействия значительно увеличивается, так как радионуклиды «бомбардируют» здоровые клетки постоянно.
  • Концентрация радиоактивных веществ в отдельных органах достигает очень высоких значений из-за неравномерного распределения источников радиации в тканях.
  • Воздействие наиболее опасного альфа-излучения ничем не ограничено, в то время как при внешнем обучении эти радиоактивные частицы частично задерживаются роговым слоем кожи.
  • Доза радиации становится максимальной из-за предельно малого расстояния от радиоактивных веществ до органов и тканей.
  • Отсутствуют возможности использовать способы защиты (удаление от источника, экранирование).

При внутреннем облучении радиацией через питание опасными становятся все виды ионизирующего излучения. Их разрушительное действие сохраняется до тех пор, пока радиоактивные вещества не распадутся или не покинут организм в результате физиологического обмена веществ.

Какие продукты больше подвержены радиоактивному загрязнению?

Самое большое количество радионуклидов накапливают:

  • Овощи: капуста, кабачки, помидоры, огурцы, лук, чеснок, перец, морковь.
  • Ягоды: смородина, крыжовник, клюква, черника.
  • Фрукты: яблоки, вишня, груша (в основном загрязняются радиоактивными веществами через почву).
  • Грибы: польские, рыжики, маслята обыкновенные, лисички, грузди, волнушки, подберезовики.
  • Рыба: щука, карась, окунь, линь.
  • Мясо: говядина, баранина, птица.

Как уменьшить вредное воздействие радиации через питание?

Молоко. Загрязненное радиацией молоко необходимо переработать с отделением водной фазы, в которой остаются радионуклиды цезия и стронция. В полученных таким образом сливках и жирном молоке количество радиоактивных веществ существенно снижается. При изготовлении сыров способом молочнокислого сбраживания удается уменьшить содержание радиоактивных веществ до 12 %. Сыворотку и пахту, полученные после переработки молочных продуктов, следует утилизировать. Концентрация радионуклидов в них настолько высока, что эти продукты нельзя скармливать даже животным.

Свежее мясо. При варке мяса 60 % радиоактивных веществ переходит в бульон, поэтому первую воду через 10 минут после закипания необходимо слить. Перед приготовлением мясо желательно замочить в подсоленной воде на полчаса.

Овощи. Уменьшить радиоактивное загрязнение всех овощей и фруктов помогает снятие кожуры, промывание и замачивание в воде с добавлением соли. Так, 4-часовое вымачивание в воде картофеля выводит из корнеплодов до 40 % радиоактивных веществ. Удалить от 30 % до 50 % радиоактивных веществ из моркови, свеклы и томатов помогает также тушение.

Грибы. Чтобы снизить содержание цезия-137 в грибах, их нужно очистить от остатков мха и почвы, снять кожицу со шляпок (у некоторых видов). Затем замочить на 2 часа, после чего отварить в течение 40-60 минут в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Отвар за это время следует слить 3 раза. Эти меры дают возможность полакомиться даже теми грибами, первоначальный уровень загрязнения которых был высок.

Как помешать процессу накопления радионуклидов в организме?

Риск вредного воздействия радиации через питание снижается при употреблении в пищу:

  • витаминно-минеральных комплексов (по рекомендации врача);
  • продуктов с высоким содержанием калия – изюма, бананов, кураги;
  • продуктов, богатых кальцием – сыров, творога, сырой моркови, капусты;
  • цветных овощей и ягод – свеклы, клубники, черники;
  • продуктов с высоким содержанием серных аминокислот – яичного белка, мяса, рыбы, бобовых, творога;
  • пищевых волокон, которые содержатся в крупах, овощах, фруктах, отрубях.

Мощную защиту от вредного воздействия радиации обеспечивает микроэлемент селен. Он содержится в грибах вешенках, морепродуктах, кокосе, печени птицы, куриных яйцах, чесноке.

Чтобы вывести радионуклиды из организма, врачи рекомендуют также пить больше жидкостей. В некоторых случаях назначают прием отваров мочегонных трав курсами. Полезны и продукты с высоким содержанием пектина – яблоки, слива, свежие соки с мякотью, мармелад, фруктовые желе.

Есть ли способ обнаружения радиоактивных продуктов?

Когда речь идет о здоровье семьи, люди стараются максимально использовать все возможности, чтобы защитить себя и близких от действия вредных факторов. Самый опасный из них, радиацию, можно взять под контроль хотя бы частично. Один из способов – тщательная проверка продуктов питания, воды и напитков, которые попадают на наш стол.

Загрязненные радиацией овощи, мясо, грибы выглядят так же, как чистые продукты. На вкус и цвет отличить одни от других тоже невозможно. Остается один способ – проверка дозиметром. Прибор для обнаружения и измерения уровня радиоактивности RADEX RD1212 поможет вам в считаные секунды понять, что в продукте есть гамма- и бета-излучающие радионуклиды. Еще более точную информацию вам предоставит дозиметр RADEX RD1008, который чувствителен также к альфа-излучению.

Читайте также  Вторая группа крови положительная питание таблица

Сергеев Е.И.

РАДИОАКТИВНЫЕ ИЗОТОПЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

В качестве «чужеродных веществ» в продуктах питания могут содержаться радиоактивные изотопы. Источники таких изотопов, включающихся в «пищевую цепь», представлены на рис.1 [3.191].

Рис. 1. Источники поступления радиоактивных изотопов в окружающую среду и человека

К естественным источникам относят радиоактивные вещества, находящиеся в земной коре, ее породах и почве, откуда они попадают в воду и в пищевые продукты. В эту группу входит, прежде всего, К-40 и ряд других космогенных радионуклидов, относи­тельно равномерно распределенных на поверхности земного шара, а также, в меньшей степени, долгоживущие радионуклиды — про­дукты распада цепочек U-238, Th-232. В регионах со средним уров­нем естественной радиации годовое поступление .U-238 в орга­низм человека с продуктами питания оценивается по данным Японии, Англии и США примерно величиной 5 Бк, превышая таковые за счет воздуха и питьевой воды. Аналогичная зависи­мость наблюдается по данным Англии и нашей страны в отноше­нии поступления в организм человека Ra-226. Годовое поступле­ние этого изотопа с пищей достигает 15 Бк, что в 1000 и более раз превышает его поступление с воздухом. Основным поставщиком в организм человека долгоживущих продуктов распада Rn-222 (Pb-210 и Ро-210) также являются продукты питания. Концентра­ции этих изотопов в молоке и мясе обычно невелики, в хлебопро­дуктах и овощах — умеренные и относительно высокие — в рыбе и других обитателях морской среды. Годовые поступления связаны с характером питания и колеблются от 20 — 30 Бк (США и Анг­лия), до 40 Бк (Германия. Россия, Индия, Италия) и даже 200 Бк (Япония). Особенно большое годовое поступление этих радионук­лидов (до 140 Бк РЬ-210 и 1400 Бк Ро-210) отмечено у населения, проживающего в арктических и субарктических регионах Север­ного полушария, что связано с употреблением в пищу в качестве основного продукта питания мяса северных и канадских оленей, питающихся в зимний период лишайниками, которые накапли­вают в своем составе данные изотопы [2.54].

Th-232 и Ra-228 поступают в организм человека также в основ­ном с пищей как растительного, так и животного происхождения. Другие естественные радионуклиды поступают в организм чело­века в очень небольших количествах, вследствие чего интереса не представляют.

Перечисленные выше естественные радионуклиды могут по­падать в продукты питания в результате применения фосфорсо­держащих минеральных удобрений (за счет высокого уровня со­держания радионуклидов в фосфатных породах, являющихся ис­ходным материалом для получения удобрений).

Значительно более важным с экологической и гигиенической точек зрения представляются загрязнение окружающей среды в результате строительства и эксплуатации ядерных реакторов и использование радиоактивных изотопов в других отраслях на­родного хозяйства, а также захоронения твердых и жидких отхо­дов таких производств. В этих случаях в окружающую среду, а следовательно, и в продукты питания могут попадать большие количества самых разнообразных искусственных радионуклидов (Ве-7, Na-22, Cr-51, Mn-54, Fe-59, Со-57,58 и 60, Ni-63, Zn-65, As-76, Rb-88, Sr-89,90 и 91, Zr-95, и 97, Nb-95, Mo-99, Tc-99, Ru-103,105 и 106, Ag-108 и 110, Sn-113, Cd-115, Sb-124 и 125, Sn-123, Te-123, Cs-134 и 137, Ce-139,141 и 144, Ba-140, La-140, Та-182), но самое главное — ряд изотопов с большим периодом полураспада: С-14 (5730 лет), J-129 (1610 лет) и др. Поступле­ние столь широкого спектра радионуклидов в окружающую среду приводит к загрязнению ими рыбы и других морепродуктов. По данным Хупта (1985), радиоактивность этих продуктов питания может достигать у рыбы (треска, камбала, палтус, сельдь) 690 — 750 Бк/кг (суммарно по (3-излучению), 23 — 28 Бк/кг (по Cs- 134), 570—590 Бк/кг (по Cs-137). Еще более загрязненными явля­ются морские животные, имеющие раковину или панцирь. У та­ких животных концентрация радиоактивных элементов превы­шает аналогичную у рыбы, выловленной в тех же местах лова, в 7—10 раз (омары и крабы, соответственно) и даже 90 раз (бере­говые моллюски) [4.80].

Однако наиболее серьезные изменения в окружающей среде были отмечены в период испытаний различных видов ядерного оружия в атмосфере или на поверхности земли и при серьезных авариях на ядерных предприятиях. Наиболее наглядно это может быть представлено на примере Чернобыльской аварии.

Научный комитет ООН на основании данных, поступивших из разных стран мира о пострадавших в той или иной степени в ре­зультате аварии на Чернобыльской АЭС, пришел к заключению (1993), что загрязненные продукты питания явились одним из наиболее важных источников облучения людей от J-131 и Cs-137. В общем выбросе в результате Чернобыльской аварии на долю этих радионуклидов, а также Cs-134 приходится более 43 % радиоактив­ных веществ. Указанные радионуклиды попадали в организм чело­века с молоком и зеленью вскоре после их непосредственного вы­падения на траву, растущую на пастбищах, и на огородные культу­ры. Другие основные продукты питания (зерновые, корнеплоды, фрукты, мясо) попали в организм человека лишь спустя некоторое время после загрязнения, что снизило их опасность как источника поступления J-131 (период полураспада 8,04 сут).

Данные о концентрации J-131 и Cs-137 в пищевых продуктах в первые недели после аварии весьма многочисленны, хотя и отли­чаются существенным разбросом. Так, в отдельных регионах Ру­мынии, Швейцарии, Греции, Болгарии и отдельных областях Украины, Беларуси и России загрязнение молочных продуктов достигало 28 — 44 Бк/кг, в то время как в странах Западной Евро­пы (Бельгия, Франция, Ирландия, Великобритания) оно не пре­вышало 0,6 — 4,4 Бк/кг, а в странах Северной Европы, Азии и Северной Америки были еще ниже (0,1 — 0,8 Бк/кг). Уровень за­грязнения зелени был несколько выше, достигая в отдельных ре­гионах 150 — 210 Бк/кг (Греция, Югославия). Сведения о загряз­нении продуктов питания Cs-137 более обширны и захватывают широкий круг продуктов питания. Наиболее высокие уровни за­грязнения отмечены в местных продуктах — 57 — 200 Бк/кг (Авст­рия, Финляндия, Румыния, Швейцария, Болгария, ближайшие к месту аварии области Украины, России, Беларуси). Второе по уровню загрязнения место занимали в тех же регионах молочные продукты — 21 — 90 Бк/кг. Еще ниже были концентрации Cs-137 в овощах и фруктах (9-46 Бк/кг), в зерновых продуктах и зелени (15 — 60 Бк/кг). В регионах стран Западной и Северной Европы, Северной Америки и Восточной Азии концентрации Cs-137 коле­бались от 0,05 — 13 Бк/кг в молочных продуктах до 0,03 — 18 Бк/кг в местных и 0,02 — 9,6 Бк/кг в других продуктах питания [3.192].

Из-за различий в источниках пищи, потребляемой животны­ми, концентрация Cs-137 обычно была низкой в свинине и мясе домашней птицы, более высокая — в говядине и баранине и очень высокая — в мясе дичи.

В некоторых продуктах, потребляемых большинством людей в малых количествах, концентрация Cs-137 была значительно выше, чем приведенные ранее. К таким продуктам относится оленина, грибы, озерная рыба. Так, после Чернобыльской аварии в Шве­ции концентрация этого радиоизотопа в мясе оленей достигала 10000 Бк/кг. В грибах, изученных в Германии, содержание Cs-137 было несколько ниже, но варьировало в широких пределах в за­висимости от видов гриба (от 250 Бк/кг в моховиках до 100 Бк/кг — в белых грибах и еще меньше в шампиньонах). В пресноводной озерной рыбе Cs-137 обнаруживался от 300 Бк/кг (Германия) до многих тысяч Бк/кг (Швеция). В организме морских рыб Cs-137 аккумулируется в очень низких концентрациях [3.192].

Проведенный научным комитетом ООН анализ показал, что на долю Cs-137, а также Cs-134 приходится более 50 % дозы внут­реннего облучения, обусловленной поступление всех радионук­лидов с пищей.

Следует упомянуть и о возможности поступления в организм через «пищевую цепь» еще одного радионуклида — Sr-90. Хотя в общем выбросе Чернобыльской АЭС на долю Sr-90 приходится около 4 %, значение его чрезвычайно велико. Это связано с тем, что при поступлении в организм человека стронций накапливает­ся в костной ткани и практически не выводится, а также с очень большим периодом его полураспада (1,02-10 4 сут или 29,12 лет).

Стронций в больших количествах поступал во внешнюю среду и ранее — в период испытаний ядерного оружия. Считается, что за этот период суммарное поступление данного радионуклида со­ставило 600 ПБк, а его среднее содержание в почве Северного полушария планеты в 1975 г. измерялось цифрой 2068 Бк/кг.

Основным источником Sr-90 для человека в рационах питания людей разных стран является молоко, хлеб, овощи и фрукты. Од­нако удельный вес каждого их этих продуктов отличается и зави­сит от количества потребляемого продукта, концентрации радио­нуклида, почвенных условий и особенностей ведения сельского хозяйства. Так, в 1960—1975 гг. с рационом питания населению США и Дании за счет молочных продуктов поступало 30 % Sr-90; с зерновыми продуктами 17 и 45 %; с овощами и фруктами 54 и 24 % соответственно. На мясные продукты приходится очень не­большой процент [1.23].

Концентрация Sr-90, попавшего в атмосферу в результате взры­вов ядерного оружия и затем перешедшего в продукты питания, в последующие годы постоянно снижалось. Так, в рационе питания населения нашей страны в период с 1960 по 1972 г. концентрация Sr-90 в хлебе уменьшилась в 50 раз (с 2,2 до 0,44 Бк/кг), в молоке — в 33 раза (с 11 до 0,33 Бк/кг), в мясе в 5 раз (с 10,7 до 2,2 Бк/кг) (Р. М. Алексахин, 1982) [1.24].

Таким образом, аварии на АЭС и других предприятиях ядерной промышленности являются одним из основных источников за­грязнения окружающей среды радионуклидами и поступления по­следних в «пищевую цепь», а затем и в организм человека.

Читайте также  Как разнообразить меню при правильном питании?

Применительно к поступлению радионуклидов с пищей, ос­новным направлением профилактики их неблагоприятного воздействия является контроль за содержанием их в продуктах пита­ния. Согласно действующим СанПиН 2.3.2.1078-01 в ряде продук­тов питания нормируется допустимое содержание двух радионук­лидов — Cs-137 и Sr-90.

Контроль за содержанием радионуклидов в продуктах питания возлагается на санитарно-эпидемиологическую службу РФ.

Ионизирующая радиация может вызывать злокачественные опухоли у человека.

С точки зрения профилактической онкологии, идеальным является употребление в пищу только экологически чистых продуктов, что сегодня просто невозможно для большинства людей. Известно, что сельское население менее подвержено онкологическим заболеваниям, чем городское, и одним из объяснений этого факта является то, что основу питания сельского жителя составляют экологически чистые продукты со своего подворья. Однако глобальное загрязнение окружающей среды, в том числе продуктов питания, касаются каждого современного человека. Нет в сегодняшнем мире ничего экологически чистого. Вы можете вообще не использовать «химию» на своем дачном участке или огороде. Но вредные дождевые осадки, неблагополучный радиационный фон, накопившиеся в почве ядохимикаты все равно попадут в выращенный урожай. Поэтому если на упаковке написано «экологически чистый продукт», то это рекламное преувеличение.

С целью уберечь себя от экологических вредностей нужно стремиться употреблять в пищу больше условно экологически чистых продуктов; в связи с тем, что вредные химикалии концентрируются в верхних слоях растительной продукции, овощи и фрукты необходимо тщательно мыть и срезать с них толстый слой кожуры, а также верхушки корнеплодов, картофель варить желательно очищенным, и не целиком, а разрезанным на дольки, с капусты следует снимать 2-3 верхних слоя, у моркови желательно не использовать в пищу также и сердцевину, у петрушки и сельдерея использовать для еды только листья, стебельки и веточки выбрасывать; овощи лучше несколько минут поварить, затем слить отвар, снова залить овощи кипятком и доварить их до готовности. В животных продуктах канцерогенные вредности концентрируются, в основном, в жире, поэтому следует меньше есть животных жиров, употреблять нежирные сорта мяса и рыбы.

1. Алексеев, С.В., Пивоваров, Ю.П., Янушанец, О.И. Экология человека: Учебник. – М.: Изд-во «Икар», 2002

2. Ильин, Л.А., Кириллов, В.Ф., Коренков, И.П. Радиационная гигиена: Учебник. – М.: Медицина, 1999

3. Пивоваров, Ю.П. Гигиена и основы экологии человека: Учебник для студ. высш. мед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2004

4. Руднев, А.В. Радиационная экология. – М.: Изд-во МГУ, 1990

Еда повышенной опасности: продукты, накапливающие радиацию

Оказывается, каждый год с рынков изымают фонящие лакомства.

На днях Роспотребнадзор выступил с очередным предупреждением: не покупайте ничего вдоль дорог и трасс. Выйдет себе дороже. А заодно рассказал, что каждый год на рынках обнаруживают ягоды и грибы, у которых повышен радиационный фон. Каким чудом они вообще попадают на прилавки? Очень простым — «дары леса» собирают на территориях, которые пострадали от выброса радиации во время аварии на Чернобыле. Прошло уже 34 года, а последствия ее до сих пор ощутимы.

Кроме того, в ведомстве рассказали, что радиоактивную еду частенько привозят с собой туристы из Белоруссии. Там они покупают дикоросы у местных жителей, которые, в свою очередь, собирают грибы и ягоды прямо вдоль дороги.

Продукты, которые сильнее всего накапливают радиацию

Грибы — они впитывают все вредное из окружающей среды, как губка. Канцерогены и радионуклиды из воды, почвы и воздуха скапливаются в ножке и шляпке, а потом гриб все это богатство отдает в приготовленное блюдо. Поэтому можно отравиться даже заведомо съедобным грибом, а эксперты из года в год повторяют: хотите настоящих грибов — забирайтесь в лес подальше от дорог и трасс.

Черника — о пользе этой ягодки впору слагать легенды. Богатая мощными антиоксидантами, она сохраняет молодость, борется со свободными радикалами, провоцирующими развитие опухолей, улучшает зрение. А еще эффективнее других накапливает радионуклиды. Поэтому ее собирать надо в местах, которые с полной уверенностью можно назвать экологически чистыми.

Клюква, как и черника, обладает повышенной способностью накапливать радионуклиды. Поэтому за клюквой лучше ходить самому в какие-нибудь дальние болота. А вот покупать вдоль дорог ее точно не стоит.

Стронций-90 накапливается в основном в костях, и облучению подвергаются костная ткань, костный мозг, кроветворная система. Вследствие этого развивается анемия, иначе называемая малокровием. Период полувыведения стронция из скелета составляет свыше 30 лет, и ускорить этот процесс практически невозможно.

Второй по опасности для человека цезий-137 в основном откладывается в мышечной ткани. Он хорошо накапливается растениями и, попадая в пищевые продукты, быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Около 10% радионуклида быстро выводятся из организма, остальная часть — гораздо медленнее. Период его полураспада составляет 30 лет.

Продукты с самым высоким радиационным фоном от природы

Все вещи излучают радиацию. Это факт, которого не надо бояться. Ведь пока мощность фона не превышает допустимого предела, все в порядке. Среди продуктов есть свои «радиоактивные» чемпионы — повторимся, абсолютно безопасные.

Бананы очень полезны благодаря высокому содержанию калия в составе. Но мало кто знает, что бананы содержат изотоп калия-40, который активно излучает радиацию. Именно поэтому на бананы реагируют детекторы ионизирующей радиации — устройства, которыми сканируют ввозимые из-за границы товары, чтобы предотвратить незаконный ввоз радиоактивных материалов.

Бразильские орехи — у них уровень радиации может быть в 1000 раз выше, чем в обычных продуктах. Все потому, что бразильские орехи растут на деревьях с очень глубокими корнями. Эти корни дотягиваются до слоев почвы с высоким содержанием радия, природного радиоактивного элемента. Корни поглощают радий, который потом и фонит в орехах. К счастью, все те же детекторы радиации не дают ввозить продукты, которые могли бы навредить организму. Но на всякий случай помнить о рекомендуемой норме орехов — 30 г в день — не помешает.

Рейтинг фонящей еды

Человеческое тело тоже излучает радиацию. Причем большая часть источников фона попадает в наш организм именно с пищей. В МЧС составили рейтинг продуктов, которые сильнее всего «обогащают» человека радионуклидами.

Основные поставщики радионуклидов в организм — злаки. Хлеб, хлебобулочные изделия, все мучное, крупы — злаковые всасывают радионуклиды из воды и почвы, а потом отдают нам.

На втором месте — молоко, которое вообще-то рекомендуют как продукт, способный бороться с радиацией.

На третьем месте — картофель, овощи и фрукты. Так что, когда веганы говорят, что их диета самая здоровая в мире, не верьте.

«В самом невыгодном положении в плане облучения оказываются приверженцы сыроедения и вегетарианцы, а в самом выгодном — любители средиземноморской кухни», — подтверждают в МЧС.

На четвертом месте — мясо и рыба. Исключением является только контрафактная говядина, привезенная с зараженных радиацией территорий.

«Жить на этих землях запрещено. Людей оттуда давно отселили, нелегальные „самоселы“ в таких деревнях находиться могут. Они пасут скот на загрязненных лугах. На территории с неблагополучной экологической обстановкой крупный рогатый скот выращивать можно, но за три месяца до забоя коров переводят на чистые корма, и происходит самоочищение мяса от цезия: он выводится из организма скота. Недобросовестные частники могут использовать местные корма, но такое мясо легально продать они не могут, поэтому торгуют с автомашин вдоль трасс или во дворах жилых домов. Как правило, у таких продавцов отсутствуют документы, подтверждающие происхождение мяса, его безопасность и результаты лабораторного контроля на загрязнение радиоактивными веществами», — объясняют в Роспотребнадзоре.

Ну а самое маленькое количество радионуклидов в организм человека попадает с морепродуктами — морская вода слишком насыщена минералами, чтобы поддаваться загрязнению стронцием и цезием, основными радиоактивными элементами.

Радиация в продуктах: насколько велик риск? Объясняет эксперт

Каким образом может произойти заражение продуктов питания радиоактивными веществами? Насколько велик риск столкнуться с такой продукцией в современном мире? И какие продукты с наибольшей вероятностью могут накапливать в себе опасные для нашего здоровья радионуклеиды?

Начну с того, какие именно радионуклиды могут чаще всего находиться в продуктах питания. Это радионуклиды стронция-90, цезия-137, углерода-14 и трития (радиоактивный изотоп водорода). Иногда к этой дружной компании добавляют еще плутоний-239 и 240 (пишут плутоний 239+240).

Такая ситуация обусловлена техногенной деятельностью человека, то есть проведением наземных и воздушных ядерных взрывов, а также радиационными авариями, в результате которых и образуются эти радионуклиды как продукты самых разных ядерных реакций (это очень упрощенное представление). Это – основные техногенные пути формирования радиационной обстановки на планете.

На самом деле, продуктов деления гораздо больше, однако большинство из них быстро распадается. Цезий же и стронций имеют период полураспада около 30 лет, исходя из этого, можно посчитать, что потребуется около двухсот-трехсот лет, чтобы их активность снизилась до безопасного уровня.

Углерод-14 имеет период полураспада около 5 тысяч лет и опасен тем, что может встраиваться в ткани организма и участвовать в жизни живых организмов, облучая их изнутри. За счет большого периода полураспада именно он будет формировать основные дозы внутреннего облучения после того, как исчезнет опасность от стронция и цезия.

У плутония-239 еще больше период полураспада – 24 тысячи лет. У трития период полураспада гораздо меньше, всего 12 лет, но его опасность заключается в больших количествах и способности так же, как углерод-14, встраиваться в организм и принимать участие в обменных процессах.

Как продукты могут быть заражены радиацией?

Основной период поступления радионуклидов в биосферу закончился в 1963 году, когда были запрещены наземные и воздушные ядерные взрывы. Тем не менее, нельзя забывать о техногенных авариях, самые крупные из которых — Чернобыльская катастрофа 1986 года, авария на предприятии «Маяк» на Урале в 1957 году, трагедия на Фукусиме в 2011 году.

Читайте также  Лактация, грудное молоко и питание матери

Все они также способствовали попаданию вредных веществ в биосферу.

Путь поступления радионуклидов в продукты, в целом, упрощенно можно представить так: атмосфера (радиоактивное облако) – почва (оседание частиц из облака на почву) – растения – животные – человек.

В случаях употребления человеком в пищу овощей и фруктов из этой цепочки можно убрать звено «животные». В случае питьевой воды идет прямое попадание в организм.

Когда возникает вредное воздействие на здоровье человека?

  • Для начала, нужна сильно загрязненная радиоактивными веществами почва (либо вода, как в случае Фукусимы).
  • Далее – попадание в растение, но при этом переходит далеко не 100% содержащихся в ней радионуклидов. Существуют специально рассчитанные коэффициенты перехода радионуклидов из почвы в растения. Для каждого растения и для каждого радионуклида будет свой коэффициент, который зависит от множества факторов, например, от типа почвы, содержания в ней влаги, химической формы, в которой находится радионуклид и т.д.
  • Затем, следуя пищевой цепочке, радионуклиды, содержащиеся в растении, должны быть усвоены организмом животного (а это тоже не стопроцентное усвоение, для этого также есть коэффициенты).
  • И только потом радиоактивно загрязненное мясо или молоко попадает на стол человека. Причем, часть из радионуклидов, попавших в организм, будет выведена с калом, мочой, потом.

Теоретически все это возможно. В «Нормах радиационной безопасности» в Приложении 2 приведены специальные дозовые коэффициенты для расчетов предела годового поступления радионуклидов с пищей и водой.

Кроме того, есть значения дозовых коэффициентов и уровни вмешательства при поступлении радионуклидов с питьевой водой.

Таким образом, зная, сколько того или иного радионуклида содержится в пище, вы всегда сможете рассчитать, какую дозу вы от него получите.

Действительно ли есть шанс купить картошку из Чернобыля?

А теперь самое интересное. Насколько реальна ситуация, когда у вас на столе окажется картошка из Чернобыля или Семипалатинского полигона?

Наибольшую опасность представляет продукция, выращенная на загрязненных территориях с большим количеством радионуклидов в окружающей среде. Таких территорий немного, к ним относятся местности, пострадавшие в результате Чернобыльской аварии, а также происшествии на «Маяке», полигоны по испытанию ядерного оружия, места, где проводится добыча и переработка ядерных материалов и/или их исходного сырья.

Все эти места давно известны и хорошо изучены, сельскохозяйственная деятельность на них либо очень ограничена, либо полностью запрещена. Таким образом, вероятность попадания потребителям загрязненных продуктов питания крайне низкая.

Овощная продукция, выращенная на обычных, не загрязненных территориях, равно как и мясо, полученное от животных с этой территории, никогда не будет иметь содержания радионуклидов, опасного для человека.

Это подтверждается многочисленными исследованиями, которые проводились и проводятся регулярно.

В большинстве случаев, сомнения людей в качестве продуктов питания связаны с недостатком информации о том, какой путь проходит продукция, прежде чем попасть на стол к потребителю. Это – простое незнание о том, как функционирует государственная система стандартизации, лицензирования и контроля за качеством пищевых продуктов, которые попадают в торговую сеть.

Прежде, чем попасть к потребителю, продукция проходит множество этапов контроля, включая и радиологический контроль, этим занимаются специальные организации и контролирующие органы.

Какие продукты на самом деле могут представлять опасность?

Проблема радиоактивного загрязнения пищевых продуктов стандартного рациона среднестатистического человека не является острой и требующей немедленного решения.

Оснований для паники нет. Гораздо острее стоит проблема химического загрязнения продуктов питания тяжелыми металлами, нитросоединениями, пестицидами, стойкими органическими загрязнителями.

Те эксперты и научные организации, с которыми я непосредственно работала, однозначно утверждают и подтверждают проводимыми исследованиями, что на незагрязненных территориях содержание радионуклидов в пищевых продуктах находится на низких, так называемых, фоновых уровнях, часто даже ниже пределов детектирования измерительного оборудования.

Какие продукты могут быть вероятными источниками радиации?

Во-первых, это грибы и ягоды, растущие на радиоактивно загрязненных территориях, а также рыба непроточных водоемов с этих территорий.

Кроме того, это также могут быть молоко, зерно, мясо и рыба с загрязненных территорий.

Если рассматривать, какие огородные культуры могут накапливать радионуклиды, то их можно расположить по убыванию в следующем порядке: щавель, фасоль, бобы, горох, редис, морковь, свекла столовая, картофель, чеснок, перец сладкий, лук, томаты, кабачки, огурцы, капуста.

Если сравнивать между собой растительные и животные продукты по содержанию в них радионуклидов, то растительная пища значительно более богата ими, чем животная.

Среди молочных продуктов рекордсменом по содержанию опасных веществ является молоко. Его переработка в творог и сыр значительно снижает риск попадания радионуклидов в организм, так как стронций и цезий остаются в молочной сыворотке, не переходя в жирную фракцию.

Возможность наличия радионуклидов в растениях и животных объясняется, как я писала выше, техногенной деятельностью человека, то есть проведением наземных и воздушных ядерных взрывов, а также радиационными авариями. В результате этого радиоактивные вещества участвуют в миграционных процессах в биосфере, оседают на почву, попадают в водоемы, переходят из почвы и воды в растения и животных.

Для уменьшения попадания радионуклидов в организм существуют определенные правила приготовления и кулинарной обработки продуктов, которые позволяют в 10-100 раз уменьшить количество радиоактивных веществ в пище.

Материал одобрен Экспертным советом организации «Росконтроль».

Радиоактивность в продуктах питания

Определенные изотопы калия и радия могут быть высокорадиоактивными, и некоторые продукты питания, в которых они присутствуют, также обладают радиоактивностью. Бананы достаточно радиоактивны, чтобы вызывать ложное срабатывание датчиков радиации, используемых для обнаружения нелегально ввозимых ядерных материалов.

Радиоактивные вещества всегда считались вредными, и все мы стараемся избегать всего, что считается радиоактивным. Однако вы будете удивлены, узнав, что радиоактивными свойствами обладают очень многие вещи, которые мы используем почти каждый день. Возьмем, к примеру, пищу. Почти все съестные продукты содержат остатки радиоактивных веществ, при этом некоторые из них способны в больших количествах заставлять срабатывать датчики радиации в связи со своей высокой радиоактивностью.

Это не значит, что такие продукты питания вредны или опасны. Даже очень высокое содержание в них радиации считается ничтожным по сравнению с тем ее количествами, которые могут наносить вред. Продукты, обладающие природной радиоактивностью, считаются совершенно безопасными для употребления. Давайте узнаем, что же это за продукты.

Продукты, обладающие природной радиоактивностью

Наиболее часто встречающимися радиоактивными элементами являются калий 40 (40K) и радий 226 (226Ra). Радиация в приведенных ниже продуктах измеряется на основе содержания в них этих элементов. Единицей измерения радиации является пикокюри, пКи.

Бананы

40K: 3520 пКи/кг
226Ra: 1 пКи/кг

Бананы – это одно из наиболее распространенных названий в списке продуктов питания, обладающих природной радиоактивностью. Им присущ ряд полезных для здоровья свойств. Они богаты калием, который регулирует кровяное давление. Бананы используются для сравнения уровня радиоактивного излучения относительно бананового эквивалента (дозы радиации, содержащейся в одном банане).

Бразильские орехи

40K: 5600 пКи/кг
226Ra: 1000-7000 пКи/кг

Бразильские орехи занимают первое место в таблице радиоактивности. В корнях дерева бразильского ореха содержится очень много радия и калия. Это, однако, не опасно для человеческого организма, так как он не удерживает потребленную радиацию. Существуют даже предположения, что бразильские орехи помогают предотвращать рак груди и простаты. Ознакомьтесь также с ореховой диетой для похудения.

Картофель

40K: 3400 пКи/кг
226Ra: 1-2,5 пКи/кг

Картофель содержит значительное количество радиоактивных веществ. Он также обладает различными полезными для здоровья свойствами, так как богат витамином C, фолиевой кислотой, флавоноидами и т.д.

Морковь

40K: 3400 пКи/кг
226Ra: 0,6-2 пКи/кг

Морковь тоже славится своим содержанием калия. В ней почти столько же калия, сколько в картофеле.

40K: 390 пКи/кг
226Ra: —

Пиво варят согласно различным стандартам, тем не менее, любое пиво обладает природной радиоактивностью. В пиве нет радия, но присутствует много калия.

Красное мясо

40K: 3000 пКи/кг
226Ra: 0,5 пКи/кг

Красное мясо также содержит некоторое количество радиоактивных элементов. В нем больше калия, чем радия. Однако концентрация этого вещества совсем незначительна и не считается опасной.

Лимская фасоль (сырая)

40K: 4640 пКи/кг
226Ra: 2-5 пКи/кг

Сырая лимская фасоль известна своей высокой радиоактивностью. Она обладает многими целебными свойствами и потому используется для предупреждения различных заболеваний. Помимо этого ее включают в диеты с повышенным содержанием железа, рекомендуемые при таких заболеваниях, как анемия.

Питьевая вода

40K: —
226Ra: 0-0,17 пКи/кг

В список продуктов, обладающих природной радиоактивностью, входит и питьевая вода, так как она содержит радиоактивные элементы. Эти элементы попадают в нее из почвы, корней деревьев и даже из дождевой воды.

Помимо продуктов, перечисленных выше, природная радиоактивность присуща и другим продуктам, таким как молоко и морепродукты. Молоко становится радиоактивным, если дающие его коровы пасутся в местах с повышенной радиацией. Так же заражается рыба, обитающая вблизи от загрязненных радиацией мест. Радиация повсюду вокруг нас, тем не менее, то ее количество, воздействию которого мы подвергаемся, абсолютно безвредно. Поэтому не прекращайте употреблять полезные продукты питания только потому, что в них содержатся радиоактивные элементы, так как такие продукты важные для поддержания здоровья.