Тонизирующие продукты питания

10 продуктов, дающих энергию. Правильное питание против усталости

Похудеть и победить усталость. Пить кофе или свежевыжатые соки?

Холли Филлипс врач, писательница

  • 10 суперфудов против усталости
  • Кофе: пить или не пить? Плюсы и минусы кофеина
  • Свежевыжатые соки: пить или не пить? Польза и вред соков

Чем подбодрить себя, если вы устали? Какие продукты дают организму настоящую энергию, а какие лишь ненадолго мобилизуют? Доктор Холли Филлипс на собственном опыте знает, что такое усталость и депрессия, и выработала для себя простые правила питания, которые помогают их избежать. Она дает список продуктов для поддержания сил, а также рассказывает, надо ли пить соки для похудения и кофе — от усталости.

Вы, наверное, слышали термин «суперфуд». Его часто применяют по отношению к коричневому рису, шпинату, йогурту, помидорам и прочим полезным вещам; но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает продукт суперпродуктом?

Дело не во вкусе, хотя вкус имеет значение. Суть — в эффективности: суперфуды не только выше по своей питательной ценности, они обладают и другими свойствами — поддерживают иммунную систему, снижают воспалительные процессы в организме, стимулируют работу мозга, увеличивают запас энергии, выносливость и продлевают жизнь. Разве можно желать чего-то большего от простой еды!

Но давайте спустимся с небес на землю: никакой продукт не будет «супер», если он невкусный: вам просто не захочется его есть. С учетом этого обстоятельства я подготовила список из десяти суперфудов, повышающих запас энергии, которые регулярно должен есть каждый.

10 суперфудов против усталости

Овес. Пожалуй, это самый совершенный суперпродукт, потому что он богат клетчаткой, белком, калием, магнием и другими минералами. Овес лучше есть на завтрак, потому что содержащаяся в нем клетчатка медленно переваривается, что поддерживает стабильный уровень сахара в крови в течение всего дня. Как показали масштабные исследования, овес снижает уровень холестерина, почему считается полезным для здоровья сердца.

Если вы не любитель овсянки (каюсь, я к ней равнодушна), можно подсыпать хлопья в холодный злаковый завтрак или йогурт, добавлять в рулет из индейки, в салаты или даже рагу для повышения питательной ценности.

Киноа. В этих не содержащих клейковины зернах содержится больше белка, чем в любом другом злаке. Киноа так богато аминокислотами (например, лизином, цистеином, метионином), что считается полноценным белком (обычно таковые встречаются только в продуктах животного происхождения). Аминокислоты в киноа помогают восстанавливать мышцы после тренировки, а фолиевая кислота, магний и фосфор поддерживают силы организма.

Черника. Помимо обилия мощных антиоксидантов и заряжающих энергией углеводов, черника содержит витамины А и С, фолиевую кислоту, калий, магний и клетчатку. Согласно исследованиям, они, наряду с фитохимическими веществами черники (полезными соединениями которые снабжают растения пигментом) укрепляют иммунитет и снижают симптомы депрессии, останавливая накопление свободных радикалов. Что помогает телу и психике быстрее оправиться от стресса и травм клеток.

Лосось. Насыщен противовоспалительными жирными кислотами омега-3 (в частности, докозагексаеновой кислотой, или ДГК, и эйкозапентаеновой, или ЭПК), которые способствуют укреплению здоровья сердца, и является превосходным источником белка. Американская ассоциация по изучению сердца рекомендует есть жирную рыбу (например, лососевые) хотя бы два раза в неделю.

Регулярное употребление рыбы и жирных кислот омега-3 приводит к снижению симптомов депрессии и улучшает когнитивную функцию. Энергоповышающее действие лосося объясняется улучшением обмена веществ, в том числе более эффективным использованием кислорода в организме во время физических упражнений.

Авокадо. Источник здоровых жиров, авокадо насыщено клетчаткой, калием, витаминами А и Е и фолиевой кислотой. Это хороший источник жирной кислоты омега-3 под названием альфа-линоленовая кислота. Она позитивно влияет на обменные аспекты, лежащие в основе сердечной деятельности, в частности на уровень жира в крови и воспалительные маркеры (например, гомоцистеин, который часто поднимается при усталости, в результате чего возникают такие заболевания, как диабет, артрит и синдром хронической усталости).

Индейка. Это не только продукт с низким содержанием жира и хороший источник белка. Индейка содержит аминокислоту тирозин, поднимающую уровень дофамина и норэпинефрина химических веществ мозга, которые улучшают ваши внимание и концентрацию. (Не волнуйтесь, что употребление мяса индейки вызовет у вас сонливость из-за содержащегося в нем триптофана: в ней не больше этой аминокислоты, чем в курице или рыбе.) Кроме того, она содержит витамины B6 и B12, облегчающие состояния бессонницы и депрессии и повышают запасы энергии.

Ягоды годжи. Они уже 5000 лет применяются в китайской медицине для стимулирования энергии и умственной деятельности, а также снижения стресса. Считается, что ягоды годжи улучшают кровоток, благодаря чему придающий силы кислород свободнее растекается по всему телу. Эти яркие оранжево-красные ягоды —концентрированный источник антиоксидантов; их едят сырыми, делают отвар или сушат, как изюм.

Миндаль. Эти насыщенные белком и клетчаткой орехи также содержат кальций, калий, фосфор и витамин Е. Кроме того, это богатый источник магния, который играет ключевую роль в преобразовании сахара в энергию. Недостаток магния в организме может лишить вас энергии и вызвать проблемы со сном и судороги ног.

Чечевица. Это растение из семейства бобовых — мощнейший источник нежирного белка, клетчатки, железа, калия, цинка и фолиевой кислоты. Чечевица богата селеном — природным регулятором настроения: исследования доказали, что недостаток селена ведет к плохому настроению и понижает запасы энергии. Клетчатка в этих миниатюрных бобовых стабилизирует уровень сахара в крови.

Капуста. Богата витаминами С и А, кальцием, железом и калием и, кроме того, является отличным источником белка и клетчатки — будучи очень низкокалорийной. Кроме того, капуста содержит большое количество флавоноидов — фитохимических веществ с антиоксидантными свойствами.

В том, что касается питания, не существует единого подхода, максимально повышающего запас энергии для всех и каждого, так что вам придется искать собственную золотую формулу, эффективную именно для вас. Возможно, у вас будут пробы и ошибки, но если вы будете стараться выбирать продукты, действительно полезные для здоровья, правильно сочетать питательные вещества и придерживаться единой схемы питания, вы довольно быстро найдете лучшие источники пищевой энергии, которые «заправят» ваше тело качественным топливом и одновременно порадуют ваши вкусовые рецепторы.

Кофе: пить или не пить? Плюсы и минусы кофеина

Когда вы смертельно устали, кофеин может стать мгновенным противоядием, взбадривая и помогая сосредоточиться в решающие моменты. Кофеин, мягкий стимулятор центральной нервной системы, также учащает сердцебиение, расслабляет гладкие мышцы, повышает секрецию желудка и дает мочегонный эффект.

Положительное воздействия кофеина проявляется в повышении уровня таких нейромедиаторов, как норадреналин, ацетилхолин, дофамин, серотонин, адреналин и глутамат, которые в свою очередь позитивно влияют на бдительность, концентрацию, настроение и память, снижая усталость. Кроме того, кофеин может обусловить небольшое увеличение скорости метаболизма, и регулярное его употребление уменьшает риск болезни Паркинсона и диабета 2-го типа.

Но в слишком больших количествах кофеин становится веществом, высасывающим энергию. Он может повышать давление и секрецию кортизола, вызывать дрожь в руках и тревогу, способствовать бессоннице и задержке засыпания. Плюс, если у вас есть кофеиновая зависимость (она может развиться от кофейных, энергетических напитков и энергетических батончиков, а также «натуральных» таблеток для похудения), постоянные усиления и ослабления его стимулирующего действия часто сопровождаются умеренным обезвоживанием и симптомами абстинентного синдрома — неважное сочетание.

Это может привести к серьезным проблемам с энергетическим балансом в организме. Поверьте, я испытала их на себе! На втором курсе медицинского факультета, когда я выпивала кастрюлю кофе в день, у меня выработалась такая невосприимчивость к кофеину, что через час или два после приема очередной порции я начинала испытывать симптомы абстиненции, включая усталость, трудности с концентрацией внимания и головные боли.

Заряд энергии, получаемый с чашкой кофе, — это не настоящая энергия. Это действие кофеина, наркотика, и оно кратковременно. Когда эффект кофеина сходит на нет и ваш организм понимает, что у него нет источника настоящей энергии, вы наверняка чувствуете себя измотанной и, возможно, голодной.

В этот момент вы, вероятно, решаете, что вам нужно еще больше кофеина, или предпочитаете поесть, но в итоге переедаете, потому что находитесь в состоянии энергетического истощения. В любом случае нездоровый цикл, способный привести к дальнейшей утечке энергии, начинается снова.

Урок таков: употребляйте кофеин с умом и обращайте внимание на общее его количество в вашем рационе. Многим женщинам вполне достаточно чашки кофе по утрам, а в течение дня — лишь иногда в качестве стимулятора, временно повышающего концентрацию перед важной встречей или поездкой на дальние расстояния.

Если вы обнаружите, что в течение дня вам нужны дополнительные стимуляторы, пора рассмотреть другие способы увеличения запасов энергии: можно погулять, или ненадолго вздремнуть, или подышать стимулирующим ароматом вроде мяты, или сбрызнуть лицо холодной водой. Дополнительная порция кофеина — не выход.

Свежевыжатые соки: пить или не пить? Польза и вред соков

В отличие от многих врачей, я не являюсь строгим противником соковой диеты. Но очень важно не доходить до крайностей и отдавать себе отчет в том, чем хороши такие диеты и чем плохи. Вот основное: такая диета подразумевает ограничение рациона исключительно свежими фруктовыми и овощными соками, а также водой в течение нескольких дней или дольше. Сторонники сокового голодания утверждают, что оно очищает организм, помогает сбросить вес, а также служит профилактикой почти всех болезней — от простуды до аутоиммунных заболеваний и различных форм рака.

На протяжении многих лет я прошла ряд разных соковых курсов. Наилучшие впечатления у меня остались от короткого (два-три дня) курса овощных соков. (Кто бы мог подумать, что я способна поглотить столько килограммов капусты?!) Во время голодания и в течение примерно недели после него я испытывала меньшую тягу к жирной и соленой пище (внезапно картофель стал казаться гораздо менее аппетитным, а чизбургеры выглядели как корм для собак). Кроме того, я стала лучше спать и чувствовать себя чуть бодрее, как будто увеличила дозу витаминов на 4000% (хотя это не так).

Но есть и минусы. Некоторым людям соковое голодание или очищение противопоказаны. У больных диабетом может сильно подняться уровень сахара в крови от большого количества фруктовых соков, а те, кто имеет заболевания почек, могут страдать от электролитного дисбаланса, потенциально опасного для жизни. Соковые диеты не помогут вам ни похудеть, ни остановить набор веса, если вам все-таки удалось избавиться от пары килограммов. И нет никаких научных доказательств того, что «детоксикация» помогает предотвратить какие-либо заболевания; на самом деле наши печень, почки и кишечник ежедневно очищают организм естественным путем.

Читайте также  Дневник питания борменталь распечатать

Если вы хотите попробовать диету на соках, избегайте крайних вариантов и не сидите ни на какой из них дольше трех-четырех дней. Выжимайте соки из свежих фруктов и овощей самостоятельно или покупайте свежеприготовленные соки, не прошедшие пастеризацию. Конечно, пастеризация убивает потенциально вредные бактерии, но вместе с ними — и полезные микроорганизмы и снижает содержание некоторых витаминов и минералов. Чтобы получить максимум пользы от соковой диеты, надо пить только свежевыжатые соки.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чашка бодрости. Какими напитками можно заменить утренний кофе

Чашка кофе по утрам — это не только приятный ритуал, но и необходимость для тех, кто тяжело просыпается. Кофе бодрит, задает деловое настроение. Но диетологи не советуют выпивать в день больше 1-2 чашек. Ведь в напитке довольно много кофеина, в больших количествах он может провоцировать повышение давления. Кофе является мочегонным напитком, он способствует обезвоживанию. Поэтому лучше не злоупотреблять.

Но что же пить, когда хочется встряхнуться, повысить работоспособность? Есть и другие бодрящие напитки, которые можно пить вместо кофе, как по утрам, так и в течение дня. Хотя ближе к вечеру лучше их не употреблять — они могут усложнить засыпание и ухудшить ночной сон.

Рассказываем о напитках, которые могут заменить кофе.

Какао

Необыкновенный аромат какао не уступит кофейному, хоть и нисколько на него не похож, конечно. Горячий шоколад отлично подходит для холодного времени года, он согревает и бодрит. В какао содержится большая доза триптофана — аминокислоты, которая участвует в синтезе серотонина, гормона радости и удовольствия. Кроме того, в какао есть бодрящий кофеин, хотя и не в таких количествах, как в зернах кофе.

Матча

Японский чай в виде зеленого порошка — матча. Он стал необыкновенно популярен, уже практически каждая уважающая себя кофейня имеет в меню матча-латте — чай, заваренный на кокосовом или миндальном молоке. Чаще всего этот чай сочетают именно с растительным молоком, чтобы смягчить его довольно резкий травянистый вкус, который не все понимают с первого раза. Но любители обожают матча-эспрессо: очень крепкий японский чай, заваренный небольшим количеством горячей воды.

Матча содержит очень полезное вещество — L‑теанин. Благодаря ему этот чай поднимает настроение, способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Кроме того, L‑теанин дает нам заряд энергии. Бодрость появляется не сразу же после выпитой чашки, а в течение пары часов. Зато и действие чая длится гораздо дольше, чем у кофеинсодержащих напитков. Также матча содержит много антиоксидантов, полезных микроэлементов и важных витаминов, например витамины группы B.

Зеленый чай

Один из лучших тонизирующих напитков. Особенно если к чаю добавить немного мяты и дольку лимона. Он действует не хуже кофе, но при этом считается более мягким тонизирующим средством. Дело в том, что зеленый чай содержит кофеин не в чистом, а в связанном виде.

Действительно черный чай. Тот чай, что мы привыкли называть черным, в Китае — красный. А самый насыщенный и темный — это пуэр. Он, как и другие виды чая, обладает тонизирующими свойствами, бодрит, повышает концентрацию внимания, но при этом успокаивает нервную систему и способствует лучшей работе системы пищеварительной.

Мода на матэ прошла, но это не отменяет его полезных качеств. Напиток оказывает тонизирующее действие на организм благодаря высокому содержанию матеина — вещества, сходного по воздействию с кофеином. Кроме матеина напиток содержит витамины А, В, С, Е, РР, а также калий, магний, натрий, серу, марганец, медь и железо. Матэ полезен людям, находящимся под воздействием стресса, так как он снижает в организме уровень адреналина. Этот напиток очищает кровь, сосуды, кишечник.

Матэ нужно употреблять очень аккуратно и в небольших количествах, так как можно навредить сердечно-сосудистой системе. Кроме того, некоторые исследования показывают, что в больших количествах матэ может способствовать развитию рака пищевода.

Лимонник

Лимонник китайский — один из самых известных энергетиков. Из травы делается тонизирующий отвар; подойдут как листья, так и ягоды этого растения.

Лимонник стимулирует центральную нервную систему, повышает рефлекторную деятельность, усиливает возбуждение в коре головного мозга. Плоды этого растения содержат много органических кислот: лимонную, яблочную, винную. Народные целители издавна применяли лимонник в качестве общеукрепляющего средства. Также этот напиток позволит повысить артериальное давление у гипотоников.

Корень женьшеня

Настойку корня женьшеня можно добавить в чай, а можно просто в воду. Все равно эффект будет бодрящим. Ведь не зря женьшень называют «корнем жизни». В странах Азии его используют как лекарство. Он оказывает тонизирующее действие, полезен при депрессиях и переутомлениях. Работает как противовоспалительное средство, снижает уровень сахара в крови, повышает сопротивляемость организма к жаре, холоду, инфекции, стрессу или физической перегрузке. При этом он не вызывает привыкания и лекарственной зависимости, не нарушает сна.

Цикорий

Напиток из корня цикория отдаленно похож на кофе. Многим из нас он знаком по школьной столовой, где цикорий выдавали на завтрак.

К вкусу и аромату напитка из цикория можно относиться по-разному, но неоспоримо то, что он очень полезен для тех, кто страдает ожирением, диабетом и склонен к этим заболеваниям, так как напиток помогает понизить уровень сахара в крови. Регулярное употребление цикория налаживает работу пищеварительной системы.

Цикорий оказывает тонизирующий эффект, благотворно влияет на нервную систему. При этом он расширяет сосуды и понижает давление, в отличие от большинства других тонизирующих напитков, которые давление повышают.

Отметим, что все напитки, обладающие тонизирующими свойствами, стоит употреблять с осторожностью. В больших количествах они способны слишком сильно повысить или понизить давление, могут оказывать излишнее стимулирующее воздействие на сердечно-сосудистую и другие системы организма. И, конечно, их лучше пить в первой половине дня, чтобы не вызвать нарушения сна.

10 продуктов для заряда бодрости на целый день

В жизни каждого бывают такие ситуации, когда нужно оставаться бодрым и работоспособным, а спать…ну очень хочется. Что же делать в таком случае? Кофе помогает далеко не всем и не всегда, а энергетические напитки в банках крайне вредны. На помощь нам придут самые обычные продукты, которые обладают тонизирующим эффектом.

Холодная вода

Причиной усталости вполне может стать обезвоживание организма, поэтому воду надо пить на протяжении всего дня и в достаточном количестве. А выпитый утром перед завтраком стакан холодной воды с соком лимона заставит организм встряхнуться и заработать на полную мощность.

Ее бодрящий аромат сразу заставит проснуться. Мята тонизирует мозг, содержит много витаминов и эфирных масел, и помимо всего, это превосходное средство от авитаминоза. Можно добавлять ее в чай, а для бодрости — просто пожевать листик свежей мяты. Но рекомендована мята только женщинам, на мужчин она может произвести негативный эффект, так как снижает уровень мужских гормонов.

Черный шоколад

Волшебное средство для того, чтобы лучше работали мозги. Ведь в нем содержатся серотонин, кофеин и фенилэтиламин (вещество похожее на амфетамин). Но нужно использовать только черный, горький шоколад, с содержанием какао не менее 50%. Употреблять его нужно дозировано: начинаете утрачивать бодрость – съешьте пару квадратиков. На одной шоколадке студент, готовящийся к сессии, может продержаться всю ночь.

Цитрусовые

Апельсин, лимон, грейпфрут, лайм, бергамот и кумкват – все большое и дружное семейство цитрусовых содержит очень много витамина С, поэтому оказывает бодрящий и тонизирующий эффект. При обычном упадке сил очень хорошо помогает апельсиновый сок, по стакану в день. Сок и кожура цитрусовых также используются в бодрящих напитках.

Ягоды

Все ягоды не только стимулируют организм, но и имеют массу необходимых витаминов и микроэлементов. На первом месте по бодрящему эффекту – малина, черника и голубика.

Благодаря протеинам, содержащимся в мясе, энергии после его употребления хватает на полдня. Мясо можно заменить рыбой или яйцами. Если предстоит трудный день с физическими нагрузками, то позавтракать лучше курицей или рыбой, а не булочкой с маслом.

Орехи

За счет высокой питательности, орехи прекрасно утоляют голод, стимулируют работу головного мозга и обладают бодрящим эффектом. Только есть их предпочтительней в первой половине дня, из-за их высокой калорийности.

Зеленый чай

Кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, особенно в зеленом. Как ни странно, чашка этого вкусного напитка даст заряд бодрости больший, чем чашка кофе.

Яблоки

В этих фруктах содержится много питательных элементов, в том числе бор, который помогает нам сосредотачиваться. Помимо этого, яблоки улучшают пищеварение и укрепляют общее состояние здоровья, так что жуйте на здоровье этот полезный фрукт!

Овсянка

Прекрасно подходит для энергетического завтрака, за счет клетчатки и сложных углеводов. Она особенно полезна с фруктами и ложечкой меда. После такого завтрака Вы длительное время будете полны сил и энергии.

bestolkovyj-narod.ru

Мята и шоколад относятся к продуктам, способным поддерживать жизненный тонус на высоком уровне

Тонус нашего организма зависит от множества факторов. Это качество сна, погодные условия, состояние нервной системы, отсутствие или наличие физических нагрузок, баланс витаминов и многое другое. Все это несложно контролировать и регулировать, разве что не погодные условия. Хотя, при нормальном эмоциональном состоянии – первом признаке хорошего тонуса, даже в звуках осеннего дождика можно услышать веселые нотки.

Тонус – это смысловой синоним энергии, а она поступает в наш организм с продуктами питания. Вот и ответ на вопрос. Чтобы всегда поддерживать свой организм в хорошем тонусе, следует разобраться, что мы употребляем в пищу. В той или иной степени все продукты питания несут ответственность за наш жизненный тонус. Одни – содержат вещества, регулирующие протекание обменных процессов, другие – являются богатыми источниками витаминов, третьи – практически чистые энергетики. Но, не будем забегать вперед. Просто рассмотрим лучшие из них.

Шоколад

Его способность поднимать настроение известна всем. И это не только психологический эффект, вызванный предчувствием получить вкусовое наслаждение. Содержащийся в шоколаде триптофан отлично поддерживает нервную систему и стимулирует мозговую деятельность.

Кроме того, шоколад обладает высокой энергетической ценностью, щедро подпитывая калориями наш организм. А еще в шоколаде содержатся антиоксиданты – непримиримые борцы с нашими врагам – свободными радикалами и по совместительству ответственные за состояние сосудов.

Да, чуть не забыли – отлично воздействует на нервную систему и поднимает жизненный тонус магний, также в избытке присутствующий в шоколаде. Так что, если грустить и печалиться вам надоело, побалуйте себя плиточкой черного шоколада, и жизнь вокруг вас заиграет новыми красками.

Читайте также  Самое необходимое спортивное питание

Цитрусовые

Витамин C – главное оружие, которым апельсины, мандарины, грейпфрут, лайм и другие цитрусовые помогают нам поддерживать иммунитет и справляться с вирусами и инфекциями. Наш организм очень сложная система, а витамин C – главный катализатор всех процессов, происходящих в нем. Независимо от того, идет ли речь о напряженной интеллектуальной деятельности, серьезных психологических нагрузках или обычном трудовом графике, цитрусовые всегда помогут. Есть сомнения? Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Вопреки сложившемуся устойчивому стереотипу, утверждающему, что мята обладает исключительно расслабляющим и успокаивающим эффектом, она может взбодрить не хуже кофе. Конечно, тот факт, что мяте присущи седативные свойства, никто отрицать не станет. Она прекрасно успокаивает и восстанавливает нервную систему, но в тоже время является первоклассным тоником.

Все дело в ментоле – самом известном компоненте мяты. Он отлично стимулирует мозговое кровообращение, а значит, приводит к балансу все физиологические процессы, протекающие в нашем организме. Если нарушен сон, то мятный чай успокоит и подарит свидание с Морфеем. Если вы неплохо выспались, но чувствуете себя разбитым, наоборот, взбодрит и настроит на активную деятельность. Врачи вообще советуют употреблять мяту круглый год и в любом виде. Помимо напитков ее можно добавлять в салаты и другие блюда.

Зеленый чай

Он, несомненно, король тонизирующих напитков. Зеленый чай не только снимает накопившуюся усталость, но и заметно повышает работоспособность, поднимая тонус всего организма.

Есть у зеленого чая еще одно замечательное свойство – он стимулирует творческий потенциал. Но не только за счет кофеина, который в избытке содержится в нем. Зеленый чай богат целым комплексом разных веществ, в том числе витаминов, благотворно воздействующих на нервную систему и функционирование головного мозга, ускоряя скорость протекания мыслительных реакций.

Еще древние подметили: «Если вы расстроены – он взбодрит, если возбуждены, то успокоит». Зеленый чай, как тонизирующий напиток, универсален. А его действие – мягкое и продолжительное, не вызывает никаких отрицательных побочных эффектов.

Лосось, форель, скумбрия, мойва, сельдь и многие другие виды рыбы очень богаты на ценнейшие жирные кислоты – альфа-линолевую, известную как омега-3, и арахидоновую – омега-6. В свою очередь эти кислоты являются важнейшими структурными компонентами мембран клеток головного мозга, по сути, их строительным материалом. Употребляя в достаточном количестве омега-3 и 6, мы обеспечиваем нормальную работу головного мозга, тем самым задавая качественный тонус всему организму.

Высокое содержание в рыбе фосфора благоприятнейшим образом отражается на работе нервной системы. Фосфор способствует ускоренной передаче нервных импульсов между клетками. С повышением его концентрации в организме уходят апатия, раздражительность, вялость, значительно улучшаются память, сон, настроение и работоспособность.

Топленое масло

Жиры вообще являются чистыми энергетиками. А топленое масло – продукт переработки сливочного масла, очищенного от ненужных примесей, может считаться лучшим из них. Как и в рыбе, в топленом масле высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот, а также витаминов из группы антиоксидантов. Топленое масло благоприятно воздействует на нервную систему, стимулирует мыслительную деятельность, тонизирует работу головного мозга и всего организма в целом.

Несмотря на противоречивое отношение к данному продукту даже в среде медиков, кофе де-факто является тонизирующим напитком №1 в мире. Оговоримся сразу – рассмотрению подлежит только натуральный кофе. Разница между натуральным продуктом и растворимым кофе примерно такая же, как между свежевыжатым соком и взбаламученном на концентрате сомнительного происхождения газированным фруктовым напитком.

Кофе помогает бороться со стрессом за счет стимуляции выработки серотонина – гормона удовольствия, радости и счастья. Главный активный компонент кофе, конечно же, кофеин. Благодаря ему снимается чувство усталости, улучшается мозговое кровообращение, усиливается умственная активность, повышается работоспособность.

Кофе – прекрасный тонизирующий напиток. Пить кофе можно и нужно, но, как и во всем, здесь следует знать меру. Не нужно «глотать» его литрами. Две-три маленькие чашечки кофе в день – самое то. Такие дозы еще никому никогда не приносили вреда.

Орехи и семечки

Их много и они разные: грецкие, лесные, фисташки, миндаль, фундук. А семечки? – подсолнечные и тыквенные. А кедр? – даже трудно определить, семечка это или орешек. Тем не менее, всех их объединяет одно уникальное свойство – они являются мощным источником омега-3 и омега-6 – веществ, без которых невозможно нормальное функционирование головного мозга.

Все семечки и орехи содержат витамин C – сильнейший стимулятор иммунной системы, четко контролирующий протекание обменных процессов. А что еще нужно для хорошего тонуса? Кушайте на здоровье орешки и семечки! В них сконцентрирована сама жизнь, созданная трудом и заботой наших друзей – растений!

Грибы

Речь не идет о грибах «одомашненных» – шампиньонах, вешенках и других. В фокусе проблемы грибы настоящие – лесные: белые, рыжики, грузди, подосиновики, маслята, при одном лишь упоминании о которых у истинного любителя «тихой охоты» учащается пульс и взрывается желание жить. Поход за грибами и скачек жизненного тонуса – вещи взаимосвязанные. Не будем останавливаться на психологических аспектах данного вопроса. Сбор грибов, несомненно, многовековая приятная традиция, но речь не о том.

Не любить грибы может только тот, кто никогда их не пробовал. Но таких, к счастью, немного. Помимо замечательного, ни с чем несравнимого вкуса, грибы обладают целым рядом потрясающих свойств. Весь комплекс биологически активных веществ, витаминов, белков, антиоксидантов, микроэлементов они содержат в полной мере, не уступая мясу, рыбе, птице, овощам и фруктам.

Грибы – продукт универсальный с точки зрения кулинарии. А с точки зрения медицины – лучший во всех отношениях. Грибы – это замечательный тонус, а тонус – счастливая жизнь!

5 способов укрепить сосуды

Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.

Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Читайте также  Питание для беременных по месяцам таблица

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.

Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

Тонизирующие продукты питания

  • О центре
    • О центре
    • Вакансии
    • Отзывы о флебологическом центре
    • История центра флебологии
    • Лицензия
    • Лечение по ДМС
  • Цены
    • В Железнодорожном
    • В Сургуте
    • В Нижневартовске
    • В Сочи
  • Акции
  • Диагностика
    • Диагностика
    • Синдром беспокойных ног
    • Варикоз
    • Тромбоз глубоких вен
    • Трофические язвы
    • Консультация флеболога
    • Боли в ногах
    • Стабилометрия и тренировка БОС
    • Плантоскопия
  • Лечение
    • Лечение
    • Лазерная Облитерация
    • Микросклеротерапия
    • Склеротерапия у пожилых
    • Лечение варикоза
    • Лечение варикоза при беременности
    • Кинезиотейпирование
    • ЛФК
  • Обучение
    • Обучение
    • Вебинары
    • Вход в систему дистанционного обучения
    • Тест на знание флебологии
    • Справочная информация
    • Книги
  • Новости
  • Контакты
    • Контакты
    • В Железнодорожном
    • В Нижневартовске
    • В Сургуте
    • в Сочи

Флебологи не устают повторять, что лечение варикоза должно быть комплексным. Это и оперативное удаление патологических вен, и прием медикаментов, и воздействие на сосуды наружными лекарственными препаратами, и компрессионная терапия. Кроме того, крайне важно скорректировать свой образ жизни. В том числе, взять за привычку питаться правильно.

Внедрив в свой рацион продукты, оказывающие благоприятное воздействие на состояние вен, вы окажете своему здоровью неоценимую помощь.

Диета должна быть направлена на:

  • Снижение отеков
  • Нормализацию массы тела
  • Нормализацию стула (т.к. запоры тоже способствуют развитию варикоза и его осложнений)
  • Укрепление соединительной ткани, из которой состоит сосудистая стенка
  • Разжижение крови

Какие продукты следует ввести в рацион

Продукты, богатые витамином Е. Витамин Е (токоферола ацетат) еще называют «витамином молодости». Он укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными – а еще участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества.

Кроме того, витамин Е обеспечивает регенерацию тканей и поддерживает нормальный уровень свёртываемости крови – что особенно в контексте профилактики развития тромбозов.

Также витамин Е обладает антиканцерогенным эффектом и способствует укреплению иммунитета. А еще он защищает структуру клеток от разрушения свободными радикалами – одним словом, настоящий маленький страж нашего здоровья!

Чтобы обеспечить свой организм витамином Е, обязательно употребляйте в пищу:

  • растительные масла
  • льняное семя (в качестве биологической добавки)
  • молоко
  • овсяные хлопья
  • сою
  • говяжью печень
  • яичный желток
  • зеленый салат
  • орехи

Продукты, богатые витамином Р. Витамин Р (он же – рутин) – это целая группа растительных биофлавоноидов, являющихся эффективными антиоксидантами и обладающих ярко выраженным каппиляроукрепляющим свойством.

Рутин обеспечивает эластичность сосудистых стенок, способствует снижению отеков и поддержанию нормального кровяного давления, а также укрепляет стенки сосудов между собой, препятствуя их разрушению.

Чтобы восполнить недостаток витамина Р в организме, обратите внимание на следующие продукты:

  • Плоды цитрусовых
  • Помидоры
  • Белокочанную капусту
  • Виноград
  • Плоды шиповника
  • Зеленый чай
  • Грецкие орехи
  • Морепродукты
  • Морскую капусту

Продукты, богатые витамином С. Витамин С не только защищает наш организм в сезон простуд, но также укрепляет стенки сосудов (соединительную ткань) и способствует уменьшению отеков. Одним словом, он просто незаменим при варикозе – поэтому ни в коем случае не игнорируйте привычную всем советским детям «аскорбинку».

Помимо «желтых шариков», продающихся в аптеке, пополнить организм витамином С можно и при помощи определенных продуктов:

  • Шиповника
  • Сладкого «болгарского» перца
  • Облепихи
  • Черной и красной смородины
  • Брокколи
  • Апельсинов
  • Лимонов
  • Киви
  • Белокочанной капусты

Продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка помогает минимизировать давление, которое оказывается на сосуды. Кроме того, продукты, богатые пищевыми волокнами, нормализуют работу кишечника – что, в свою очередь, предотвращает запоры. А, как уже было сказано выше, одна из целей диеты при варикозе – нормализация стула.

Больше всего клетчатки, разумеется, содержится в крупах и отрубях. Самой полезной крупой для людей с болезнями вен считается гречка: она является настоящим кладезем не только пищевых волокон, но и витамина Р. Для тех, кто привык доверять только фактам, назовем точные цифры: всего в 100 граммах гречки содержится около 0,48 мг рутина.

Продукты, богатые аминокислотами. Аминокислоты – это уникальные органические вещества, нормализующие внутриклеточный обмен и способствующие нормализации кровотока.

Чтобы восполнить дефицит аминокислот в организме, достаточно включить в свой рацион любые орехи: грецкие, кедровые, фундук и другие. Возьмите за привычку употреблять хотя бы одну горсть орехов в сутки – и ваши ноги скажут вам спасибо!

Также крайне важно соблюдать оптимальный питьевой режим. В сутки следует употреблять порядка 1,5 – 2 литров жидкости. Причем, большую часть от общесуточной нормы – в первой половине дня, чтобы не провоцировать развитие отеков.

Жидкость, употребляемая человеком внутрь, тоже в определенной степени разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Однако чрезмерное употребление жидкости способно вызвать отеки. Вот почему так важно пить именно столько воды, сколько нужно.

А теперь о том, чего следует избегать в рационе. Ведь правильное питание – это, прежде всего, отказ от приема вредной пищи.

Итак, вот от каких продуктов лучше воздержаться людям, страдающим заболеваниями венозной системы нижних конечностей:

  • Жареная, жирная, копченая и острая пища. Способствует развитию воспалительных процессов, делает кровь более вязкой.
  • Соленая пища (в том числе, соевый соус, соленья и маринады). О том, что соль – это белая смерть, известно уже давно. Избыток соленой пищи вреден для каждого человека. Однако люди с заболеваниями венозной и лимфатической системы страдают от соли больше остальных. Дело в том, что соль способствует накоплению жидкости в тканях – и, как следствие, развитию отеков. Особенно в нижних конечностях.
  • Кофе и черный чай высокой крепости. Также способствуют увеличению вязкости крови и повышают риск тромбообразования. Кровяное давление эти напитки тоже повышают – и если сам человек от кофе бодрствует и получает удовольствие, то его сосуды страдают и просят пощады. А именно, заменить крепкий кофе на зеленый чай, который не хуже тонизирует, но давление не повышает.
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия. Способствуют быстрому набору лишнего веса и запорам.
  • Алкоголь. Задерживает жидкость в организме, провоцируя отеки и патологическую нагрузку на вены.
  • Продукты с высоким содержанием витамина К. Несмотря на то, что этот витамин способствует увеличению плотности сосудистой стенки, в тоже время, он повышает уровень свертываемости крови.
  • Поэтому налегать на продукты, богатые витамином К, людям с варикозом или тромбозом все-таки не рекомендуется. Имейте в виду, что большое количество данного витамина содержится в шпинате и салате, репчатом луке, а также грушах, цветной капусте и огурцах.

И несколько слов в качестве заключения. Несмотря на то, что одним только правильным питанием проблему варикоза не решить, людям с заболеваниями венозной системы нижних конечностей следует крайне избирательно подходить к формированию своего ежедневного рациона. «Налегать» на полезные продукты разумно и в профилактических целях. Хотя самой лучшей профилактикой варикоза и его осложнений все-таки считается ежегодное ультразвуковое обследование вен.