Аппетит и голод

Голод и аппетит

Голод – это нормальное физиологическое чувство, которое символизирует, что в нашем организме дефицит питательных веществ и энергии. Аппетит же означает совсем другое – это всегда потребность в удовольствии, в положительных эмоциях, тех, с помощью которых мы справляемся со всем плохим и негативным, что было, есть и, к сожалению, будет в жизни любого человека. Это стрессы, скука, напряжение, раздражение, чувство одиночества, страха, вины и так далее. Все эти негативные эмоции довольно часто заедаются избыточным количеством пищи. К слову, повышенная потребность в сладком, в психологии рассматривается как некое желание удовольствий, «сладкой», то есть приятной жизни.

И, действительно, пищевое удовольствие одно из самых сильных и первых, которые испытывает человек. Вспомните, например, что, рождаясь, ребенок кричит, а потом его сразу прикладывают к материнской груди. Он начинает есть и успокаивается. А что мы часто несем в подарок своим детям? Шоколадку! Еда становится способом выражения любви, в том числе, к самому себе.

Как же можно различить голод и аппетит? Вот несколько примеров. Представьте, что вы сидите дома, вдруг, вам стало грустно и одиноко. Вы идете на кухню, с мыслью порадовать себя и развлечь. Открываете холодильник и думаете: «Борщ не хочу, а хочу именно плов, свеженький, как говорится, с пылу с жару!» Садитесь и… получаете УДОВОЛЬСТВИЕ! Или, выходя из метро, после тяжелого рабочего дня, думаете о том, что имеете право себя порадовать, наградить, покупаете шоколадку и быстро съедаете по дороге домой. Конечно, эта грань достаточно тонкая. Но, тем не менее, теперь, когда вам будет хотеться чего-нибудь перекусить, задавайтесь вопросом – это ГОЛОД (и я, действительно, нуждаюсь в пище) или это АППЕТИТ (и я просто хочу получить приятные ощущения от вкуса еды и тяжести в желудке).

Существует правило: стройный человек ест только тогда, когда испытывает чувство голода. Кстати, именно так поступают совсем маленькие дети. Вы не сможете накормить ребенка, если он уже сыт. Механизмы насыщения с рождения есть у каждого человека, и надо лишь правильно на них ориентироваться.

При этом, важно понимать, что положительные эмоции нам все же необходимы. А худеющему человеку особенно. Поэтому нужно научиться радовать себя иначе, нежели избыточным потреблением еды, находить новые способы получение положительных эмоций.

Здесь уместно вспомнить один эксперимент из нейрофизиологии. Ученые вживили в мозг лабораторных крыс электрод. Стали наблюдать. Грызуны лежали и до изнеможения нажимали на педаль, получая физическое удовольствие. Через некоторое время, электроды вытащили и решили посмотреть – что животные будут делать? И к удивлению ученых, через несколько месяцев, большинство этих крыс умерли. Как вы думаете, от чего? От ожирения! Да, это тоже смертельная болезнь (когда доходит до неизлечимых изменений в организме). Итак, привыкнув к определенной дозе положительных эмоций (нажимая на педаль) и вдруг лишившись их, крысы начинали есть, до тех пор, пока их аппетит не подавил даже инстинкт самосохранения. Грустная история.

Однако человек отличается от крысы уровнем интеллекта, а значит возможностью выбора: какими именно способами доставлять себе положительные эмоции. Они нам необходимы, но регулировать этот процесс мы можем и должны самостоятельно. Вот почему, так сложно «сидеть» на диетах – еды нам хватает (особенно если есть жировые запасы), но не хватает удовольствий.

Итак, вы начали худеть и соответственно меньше есть. Одновременно начали сознательно работать над положительными эмоциями. Списки «33 удовольствий», которые вы написали («Худейте и ищите положительные эмоции»), используете в повседневной жизни. И вот вам очередное задание.

Задание:

Каждое утро, проснувшись, задавайте вопрос: «Как я могу сегодня порадовать, побаловать, развлечь себя? Какое доставлю себе удовольствие?»

Биопсихосоциальная модель набора лишнего веса

Какие истинные причины избыточного веса? Как устранить эти причины? Как похудеть без изнурительных диет?
На эти и многие другие вопросы отвечает врач-невролог-психотерапевт клиники «Вальхенмед» в цикле статей, посвященных компульсивному перееданию.

Прежде всего, нужно дать определение компульсивному перееданию:

Компульсивное переедание – это неконтролируемое пищевое поведение. Выражается оно в поглощении больших объемов пищи.
Природа такого переедания психогенная и не связано с реальным чувством голода.

Причины набора лишнего веса

Ожирение уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет при умеренном избытке веса и до 15 лет при выраженном ожирении.
Потребность в пище является одной из первичных биологических потребностей, она направлена на поддержание жизни.
Пищевое поведение включает в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды, которые индивидуальны для каждого человека.

Хотя питание, безусловно, является физиологической потребностью, психологическая составляющая играет колоссальную роль в нашем пищевом поведении.
В настоящее время существует биопсихосоциальная модель, всесторонне рассматривающая причины накопления избыточного веса и возможности избавления от него.

1) Биологические причины (но не надо преувеличивать их значение!)

Малоподвижный образ жизни
Наследственная предрасположенность
Состояние энергетического обмена
И попутно заметим, что биологическая составляющая избыточного веса во многом зависит от составляющей психологической.

2) Причины психологические.
Психологическая зависимость от пищи. Еда используется для коррекции настроения, подобно алкоголю или никотину.
Если мужчины “заливают” горе и скуку спиртом, то женщины “переплавляют” свои негативные эмоции в жир.
Торты и шоколадки повышают настроение и не вызывают порицания со стороны общества.
Гиперфагическая реакция на стресс – когда пища используется во время или после стресса.
Использование пищи для более успешной социализации: для улучшения общения с близкими, коллегами, друзьями.

Разница между голодом и аппетитом

Физиологическим регулятором потребления пищи является голод. Голод – это прежде всего инстинктивное ощущение необходимости поесть.
Признаки голода: пустота в желудке, недостаток энергии, слабость, головокружение.
Голод активизирует пищевое поведение, направленное на поиск пищи. Длительный голод ведёт к смерти. Это сигнал SOS для организма!

Аппетит – это психологический регулятор пищевого поведения.
Аппетит проявляется как реакция на душевный дискомфорт, скуку, тревогу. И если голод в принципе не может быть “жором”, то аппетит легко выходит из-под контроля и превращается в “жор”.
Аппетит – это когда мы используем пищу для получения удовольствия.
И если у животных потребность в пище чисто биологическая, то у человека является средством:

  • Разрядки психоэмоционального напряжения.
  • Чувственного наслаждения, выступающего как самоцель.
  • Общение.
  • Самоутверждения, когда первостепенную роль играют представления о престижной пище и о соответствующей “солидной” внешности.

Итак, первопричина ожирения, переедание – нарушение пищевого поведения.

Типы расстройств пищевого поведения

Эмоциональное пищевое поведение. Наше пищевое поведение начинает формироваться в первые часы после рождения,
когда нас впервые прикладывают к материнской груди. Именно поэтому стиль питания отражает эмоциональные потребности
и душевное состояние человека. Чувство сытости, защищённости и любви в переживаниях младенца тесно связаны и
смешаны между собой. Ожирение является следствием неспособности к разделению чувства голода и состояния тревоги.
Человек реагирует на стресс как на голод увеличением потребления пищи. У человека смешиваются различные
эмоциональные состояния с чувством голода. Такая модель подчёркивает значение отношений мать-дитя в возникновении ожирения.

Экстернальное пищевое поведение. Это когда человек не реагирует на внутренние стимулы (пустой желудок, слабость, урчание в животе),
а реагирует на внешние стимулы (витрины продуктового магазина, хорошо накрытый стол, реклама пищевых продуктов).
Человек “ест глазами”. Именно эта особенность лежит в основе переедания “за компанию”,
перекусов на улице, избыточного приёма пищи в гостях, покупка лишних продуктов в магазине.
Не пройдут мимо киоска с мороженым, никогда не откажутся от угощения и т.д.

Ограничительное пищевое поведение. Так называют избыточное пищевое самоограничение и бессистемное соблюдение чрезмерно строгой диеты.
Такого рода диету невозможно соблюдать долгое время, достаточно быстро на смену приходит период выраженного переедания.
При таком поведении человек находится в состоянии постоянного стресса: при диете страдает от сильного голода, во время переедания – от мучительного чувства вины.

Эмоциональные расстройства, возникающие на фоне строгих диет, получили условное название “диетическая депрессия”.
Проявляется в виде повышенной раздражительности, утомляемости, внутреннего напряжения, постоянной усталости,
агрессивности и враждебности, тревожности, плохого настроения, подавленности. Всё это приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты и рецидиву болезненного переедания.

Читайте также  Характеристика деятельности воспитателя детского сада

Диеты – не оптимальный способ улучшить фигуру, но чтобы испортить характер и подорвать здоровье, подходит безотказно.

Личностные особенности переедающего человека:

-Высокая подверженность стрессам.
-Склонность к тревожным реакциям.
-Неуверенность в себе.
-Наличие чувства внутренней пустоты, потерянности, подавленности.
-Мнительность и склонность к чрезмерному беспокойству за состояние своего здоровья.
-Сложности в межличностных взаимоотношениях, стремление уклониться от социальных контактов.
-Сильное чувство вины после эпизодов переедания.
-Пассивность и зависимость от окружающих.
-Эмоциональная незрелость, неприятие себя.
-Алекситимия ( трудно определить и описать свои переживания и эмоции других людей, отличить чувства от телесных ощущений;
когда человек ориентируется в значительно большей мере на внешние события, чем на внутренние переживания)

Таким образом, переедание используется как компенсаторный источник положительных эмоций, а еда – как универсальный антидепрессант.

Борьба за стройность подчас превращается в войну с собой. Такую войну, где мир, устраивающих всех (все части нашей личности) невозможен!

Автор статьи врач-невролог-психотерапевт клиники «Вальхенмед» в Тольятти Кузьмина Наталья Алексеевна
Записаться на консультацию к неврологу-психотерапвту можно:

через форму записи на сайте
по телефону (8482)73-30-30
через Viber, WhatsApp +7 (967) 49 28 156

Голод и аппетит:
как перестать переедать

Также на пищевое поведение влияют и другие отделы мозга, с совокупности называющиеся пищевым центром (таламус, гиппакамп, неокортекс, височная и лобная доли, кора больших полушарий, лимбическая система мозга и так далее).

Насыщение – это уменьшение чувства голода в процессе еды. На степень насыщения напрямую влияет то, что мы едим. То есть более калорийная пища насыщает быстрее, а менее калорийная – медленнее.
Более жирная и высокоуглеводная пища (пицца, макароны с сыром) насыщает быстрее, чем пища, в которой содержится много клетчатки (овощной салат).

Более сладкая пища вызывает насыщение быстрее, так как глюкоза напрямую влияет на центр голода и насыщения в нашем организме, а вот фруктоза – нет. Именно поэтому сахарозаменители, не поднимающие уровень глюкозы в крови, но обладающие сладким вкусом, не приносят насыщения организма именно глюкозой и велика вероятность, что после чая с сахарозаменителем человек съест еще что-нибудь сладенькое.

Имея нулевую калорийность, сахарозаменитель не дает выполнить организму своих функций по транспортировке глюкозы и получению энергии, поэтому с энергетической точки зрения сахзамы не насыщают и не уменьшают чувство голода.

1. Чувство насыщения контролируется уровнем аминокислот в крови, некоторые аминокислоты выступают в роли медиаторов и сообщают ЦНС о наступлении чувства сытости.

2. Чувства голода и сытости зависят от концентрации глюкозы в крови. Чем ниже концентрация глюкозы – тем сильнее чувство голода, повышение концентрации глюкозы вызывает чувство насыщения. В пользу этой теории говорит наличие специфических глюкорецепторов, восприимчивых к концентрации глюкозы и передающих сигнал в головной мозг. Такие рецепторы есть и на слизистой оболочке языка, желудка, кишечника, в клетках печени.

3. Чувство голода приходит, когда основным топливом для организма начинают служить жировые отложения. Количество жировых отложений влияет на аппетит и насыщение. Гипоталамус реагирует на уровень свободных жирных кислот в крови.

4. Насыщение наступает из-за оттока воды из крови к ЖКТ при переваривании пищи. Происходит так называемое физиологическое обезвоживание крови. Версия не объясняет причину голода.

5. Насыщение связано с повышением температуры в области гипоталамуса, с этим связано торможение чувства голода.

6. Регуляция чувств насыщения и голода осуществляется циклом Кребса, в ходе которого и освобождается энергия пищи.
Цикл Кребса – одна из стадий обмена белков, жиров и углеводов в организме, таким образом эта теория объединяет все предыдущие теории.

Голод – это защитный механизм человека, который предназначен восполнить недостающую энергию для жизнедеятельности из любых источников пищи, закрыть потребность в макронутриентах и энергии.

Аппетит – это желание съесть что-то вкусненькое, даже если чувства голода уже нет. Обычно аппетит появляется на любимые продукты, сладости, что-то очень вкусное, на конкретный продукт (любимый шоколад, определенный вид пирожных, конфет и так далее). Часто аппетит вызывают красивые рекламные на окнах кафе: «Вкусный чизкейк+ароматный латте в подарок!» (уже захотелось латте с чизкейком, не правда, ли).

Аппетит часто связан с эмоциональным желанием, в то время, когда физиологически чувство голода отсутствует. Например, состояние стресса или наоборот чрезвычайная радость, скука, приглашение коллеги на чашечку чая с шоколадкой и так далее. Аппетит называют еще психологическим голодом.

Часто удовлетворяя свой неожиданный аппетит, человек не получает ожидаемых положительных эмоций, чаще даже мучается чувством вины. Поэтому аппетит часто перерастает в переедание определенным продуктом («раз начал – то уже можно и продолжать, все равно лучше не будет»), что может случить риском возникновения лишнего веса или других последствий.

1. Наверное вы и сами замечали, что температура окружающей среды очень влияет на чувство голода. В жаркую погоду хочется легких салатов и фруктов, и в холодное время года жареной курочки с картофельным пюре 🙂 Это связано с тем, что в теплую погоду нашему телу легче сохранить энергию, чем в холодную.

2. У людей, регулярно занимающихся физическими нагрузками уровень голода гораздо выше, обычно они больше и чаще едят. Это связано с восполнением энергии, потраченной на тренировке и дополнительной энергии на восстановление между тренировками.

3. На чувство голода и насыщения, а именно на секрецию гормонов, регулирующих пищевое поведение: грелин, лептин, кортизол – влияет качество ночного сна. К сожалению, у людей, которые работают ночью, баланс грелина – гормона голода и лептина – гормона насыщения, нарушен. Концентрация грелина повышена, а лептина – понижена. Этим объясняется состояние, когда невыспавшемуся человеку постоянно хочется съесть чего-нибудь вкусненькое.

Качественный ночной сон не может скомпенсировать сон в дневное время суток. Это объясняется тем, что гормон сна – мелатонин, вырабатывается только в полной темноте и даже небольшой источник света (часы на тумбочке возле кровати), снижают выработку мелатонина.

Снижение концентрации гормона лептина приводит к избыточному весу. Поэтому хороший спокойный сон так важен для организма.

4. Чувство голода также может быть вызвано гормоном стресса – кортизолом. Если человек постоянно пребывает в напряжении, зачастую, еда – это хороший способ расслабиться и почувствовать радость и удовлетворение, получить свою дозу гормонов радости.

5. На чувства голода и насыщения часто влияют также и другие факторы: низкая физическая активность, пищевые привычки, состояния апатии, депрессии, тревоги, различные заболевания эндокринной системы, нарушение обмена веществ, лишний вес, прием лекарственных средств.

Что влияет на аппетит, и как его контролировать?

Голод: почему так хочется есть

Генетика. Ученые выявили, что ген рецептора меланокортина-4 отвечает за поддержание массы тела и пищевое поведение. Пример того — к 30 годам у близнецов, выросших в разных семьях, наблюдали одинаковую массу и строение тела, хотя питание на протяжении жизни у них было совершенно разным. Также в организме вырабатывается «гормон голода» грелин, который увеличивает отклик дофамина на продукты, а значит и чувство голода.

Вовлеченность в процесс. Вы замечали, что в компании или за просмотром телевизора вы съедаете больше, а иногда даже не замечаете вкуса пищи? Отвлекаясь, организм может пропустить чувство насыщения, потому что в этом процессе должны быть задействованы все органы чувств. Похожая причина — вы едите слишком быстро, поэтому организм просто не успевает вовремя подать вам сигнал о насыщении.

Сбалансированный рацион. Чувство насыщения зависит и от объема, и от состава пищи. Например, как сладкое влияет на аппетит ? Шоколад насытит быстро, но также быстро чувство голода вернется вновь. Скудный, хоть и объемный рацион, тоже нехорош: нехватка полезных веществ заставит организм требовать дополнительной пищи. Кстати, жиры в еде тоже должны быть — не менее 20-30% от общего объема. Еще одна причина — обезвоживание, когда организм путает жажду с голодом.

Режим питания. Отсутствие четкого графика питания провоцирует спонтанные перекусы — а часто многократные полноценные приемы пищи. Нельзя пропускать завтрак, потому что слишком долгий (с ужина до обеда или даже следующего ужина) перерыв спровоцирует максимально высокую концентрацию грелина, что приведет к перееданию.

Читайте также  Поясничная боль отдающая в ногу

Психосоматика. Часто мы покупаем не те продукты, что полезны, а те, что приносят нам удовольствие. В состоянии стресса организм либо блокирует эти желания снижением аппетита , либо пытается компенсировать негативные эмоции приятными от еды.

Внешнее влияние. Подписаны на кулинарные паблики? Часто видите в ленте аппетитные фотографии блюд? Друзья выкладывают свои завтраки и обеды в Instagram? Это тоже заставляет нас чувствовать голод и концентрироваться на еде.

Лекарства. Некоторые гормональные препараты, антидепрессанты и кортикостероиды могут привести к повышенному аппетиту . Если вы заметили увеличение чувства голода после начала курса лечения, посоветуйтесь с врачом.

Влияет ли на аппетит возраст?

Вас в детстве пугали милиционером, который вас заберет, если вы не доедите все, что вам положили на тарелку? На самом деле, эти детские страшилки могут сыграть в будущем злую шутку: аппетит во многом зависит от пищевых привычек, поэтому важно учить детей с раннего детства прислушиваться к чувству голода и насыщения, иначе уже к подростковому возрасту они могут располнеть. В первом десятилетии жизни особенно важно соблюсти баланс между гармоничным питанием полезными продуктами и возможностью дать ребенку самостоятельно определять, голоден он или нет.

Во время полового созревания вырабатываются гормоны, влияющие на аппетит — эстрогены, прогестерон, пролактин, тестостерон, тиреоидные гормоны, особенно страдают от этого девушки. Именно в этот критический период важно поддержать заложенные в детстве основы, потому что одни подростки сразу резко вытягиваются и стройнеют, а другие — набирают вес, в том числе из-за бесконтрольного потребления пищи.

В период с 20 до 30 лет способствовать набору веса могут материнство, переход к более спокойному или сидячему образу жизни. Если к этому времени жировой запас уже большой, то организм при недостатке привычного объема калорий начинает посылать сигналы голода. Следующее десятилетие обычно связано с повышенными тревогами из-за карьеры и подросших детей, а стресс — один из самых сильных провоцирующих аппетит факторов.

Голод и аппетит: как они «работают»?

Как контролировать голод и аппетит в стремлении к идеальному весу?

Какие факторы влияют на количество потребляемой пищи и регулируют чувство голода? Какой бывает голод? От чего зависит аппетит? Об этом и многом другом – в статье Ирины Терещенко, врача-педиатра, врача лабораторной диагностики, к.м.н.

Еда: количество и качество

В рационе современного человека стало меньше пищевых продуктов в их натуральном виде, а больше обработанных, промышленного производства, богатых легкоусвояемыми углеводами и усилителями вкуса. Огромная роль в избыточном питании отводится популяризации «быстрой еды» (фаст-фуд), высококалорийных напитков и компьютеризации досуга.

Чтобы начать разбираться в проблеме избыточного питания, необходимо уточнить некоторые понятия. И первый из терминов – это «голод».

Природа голода

Классическое представление о голоде – он заставляет нас есть! Ведь, чтобы выжить, мы должны получать основные вещества и энергию из них. Голод — это движущая сила, которая показывает, что наш организм нуждается в питательных веществах.

Голод — это общее состояние, которое субъективно выражается в ощущении пустоты и спазмов желудка, а также в инстинктивном понимании необходимости приёма пищи. Количество необходимой энергии для нашего организма чётко определено, в зависимости от темпа жизни. Поэтому он стремится к энергетическому равновесию, когда питательные запасы снижаются ниже уровня. Голод — это физиологический регулятор количества потребляемой пищи. Согласно многочисленным исследованиям, именно страх перед высоким чувством голода не позволяет большинству людей заняться снижением избыточного веса.

Как регулировать чувство голода?

Одним из факторов, усиливающих чувство голода, являются сокращения пустого желудка. Сигналы с механо-рецепторов стенки желудка передаются в мозг, в гипоталамус, где формируется чувство голода. Желудочные рецепторы расположены в верхней части желудка. Передаёт сигнал насыщения в гипоталамус гормон желудочно-кишечного тракта холецистокинин. Пища, богатая клетчаткой, и вода – это наиболее часто рекомендуемые приёмы для создания объёма пищи в желудке без увеличения калорийности.

Следующий фактор, регулирующий голод, – это уровень глюкозы в крови. Снижение её концентрации до определённого уровня тесно связано с ощущением «голодного желудка» — мощными сокращениями его мышечной оболочки. Клетчатка, белок и сложные углеводы позволяют поддерживать уровень глюкозы на нужном уровне более длительное время.

Снижение уровня серотонина в крови также влияет на появление чувства голода и ощущение дискомфорта при ограничении поступления пищи. Серотонин — важный участник формирования ощущения насыщения. Изучено два основных механизма стимуляции синтеза серотонина, приводящих к субъективному ощущению сытости:

1) поступление с белковой пищей незаменимой аминокислоты триптофана, что приводит к повышению концентрации серотонина и чувству насыщения. Триптофан является компонентом пищевых белков. Наиболее богаты триптофаном такие продукты, как сыр, творог, грибы, овёс, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт;

2) поступление глюкозы с углеводистой пищей повышает уровень инсулина, который стимулирует распад белка в тканях, что приводит к увеличению триптофана в крови и усилению продукции серотонина.

Голод и температура окружающей среды

Многие исследования связывают выраженность чувства голода от температуры окружающего пространства. Человек, как и другие теплокровные животные, потребляет пищу в количестве, обратно пропорциональном температуре окружающей среды. Это обусловлено работой системы терморегуляции и может объяснить некоторое усиление чувства голода на открытом воздухе в холодное время года.

«Разновидности» голода

Голод условно подразделяют на несколько видов, и некоторые виды голода гораздо сильнее других. Соответственно, способы борьбы с ними совершенно различны, в зависимости от причин, типа голода, доступной еды и даже от характера.

Абсолютный голод — это самый опасный вид голода, который испытывает весь организм при соблюдении жёстких диет или нехватке еды по социально-экономическим причинам. Такой вид голода не пройдёт через определённое время. Он сохраняется, так как тело нуждается в питании. Если возможности получить питательные вещества действительно нет, нужно постараться есть что-то, содержащее углеводы. Если организм не будет получать энергию, он начнёт тратить собственные запасы, что приведёт к потере мышечной массы и повреждению внутренних органов.

Биологический голод — так обозначают настоящий голод, который испытывается, когда желудок пуст. Причины этого типа голода обозначены выше. Для ликвидации его необходимо поесть, главное — не переборщить с объёмом.

Приобретённый голод — появляется из-за нарушения установленного графика приёмов пищи. Если мы привыкли принимать пищу в определённое время, то будем думать о приёме пищи, даже не испытывая чувства голода в эти часы. Это ненастоящий голод. На практике, важно знать и помнить, что, если вам приходится пропустить привычный приём пищи и вы не голодны по-настоящему, обманчивое чувство голода пройдёт через какое-то время. Главное – не спешить! Переждав всего лишь несколько секунд, можно спасти себя от переедания.

Когнитивный голод — возникает при внешней стимуляции, когда сенсорные сигналы о голоде поступают при ощущении запаха или вида вкусной еды. Такой сигнал может оказаться сильнее физиологического голода. Этот тип голода также ненастоящий, но именно он чаще всего приводит к лишнему весу. Чтобы избежать этого, планируйте каждый приём пищи, научитесь ориентироваться в блюдах с полезными для здоровья качествами и не провоцируйте ситуацию, когда вам будет сложно удержаться.

Психологический голод — если не употреблять пищу долгое время, несмотря на то, что нет чувства настоящего голода, иногда появляется ощущение, что мы должны быть голодными. Например, если пропускается полноценный приём пищи и перекусывается на ходу, может казаться, что чувствуется голод. Главное — помнить, что это также ненастоящий голод, и через какое-то время он проходит.

Голод не просто отвечает за физиологические функции организма, он нужен нам, чтобы показать, что наш организм функционирует правильно, здоров и получает нужное питание.

Как «работает» аппетит?

Аппетит (переводится как стремление или желание) — это эмоциональное выражение предпочтения человеком пищи определённого качества, стремление к определённой пище.

Аппетит субъективно отличается от чувства голода. Как было описано выше, чувство голода базируется на общей потребности организма в питательных веществах и выражается субъективно неприятным состоянием.

Аппетит возникает на основе пищевой потребности, связанной с представлениями о будущем приёме пищи, и субъективно заключается в приятных эмоциональных ощущениях, которые обычно сопровождают приём той или иной пищи. Аппетит может быть частью ощущения голода, но может возникать и сам по себе. Он относится к психологическим факторам регуляции потребления пищи.

Читайте также  Можно ли плов приготовить в сковороде?

Аппетит формируется в результате возбуждения определённых отделов центральной нервной системы и сопровождается условно-рефлекторным слюноотделением, выделением пищеварительных соков, усилением перистальтики желудочно-кишечного тракта, подготавливая тем самым органы пищеварения к приему пищи.

От чего зависит аппетит?

У аппетита прослеживается связь с физиологическими потребностями организма, он бывает вызван дефицитом в организме определённого вещества. Например, в случае тяги к солёной пище после потери организмом значительных количеств соли. Но такая связь достаточно редка. Обычно аппетит отражает врождённую или приобретённую индивидуальную склонность к определённым продуктам питания. Проявляется это в виде предпочтения или отвращения к некоторым видам пищи и зависит от доступности данного варианта еды в конкретном регионе и модифицируется особыми чертами индивидуальной культуры, обычно уходящими корнями в религию. Основные элементы работы аппетита — запах, вкус, консистенция, температура, способ приготовления и сервировки — сильно зависят от нашего эмоционального отношения к блюду.

Под влиянием сильных внешних стимулов, например, особо соблазнительного и обильного выбора блюд, практически каждый время от времени съедает больше, чем требуется для восполнения запасов энергии. Вывод таков: биологические механизмы регулирования потребления пищи преодолеваются.

Изменение аппетита может быть связано с переутомлением, нервной обстановкой на работе и дома. Аппетит женщин очень зависит от гормонального баланса, который меняется в зависимости от физиологических и психологических факторов. С точки зрения физиологии, он может изменяться в зависимости от фазы менструального цикла, в предменопаузе и колеблется в течение беременности.

Изменение аппетита может сопровождать различные заболевания. Они могут сопровождаться как избыточным потреблением пищи, так и отказом от неё.

Главное — чётко понимать, научиться останавливаться и продумывать такой момент: что именно требует еды — голова или живот? Тогда вы сможете насладиться чувством контроля и, как следствие этого, не набрать лишний вес!

От чего зависит аппетит ?

Опубликовано ср, 11/11/2020 — 20:05

Значение аппетита

Аппетит — это строго регулируемое явление, поскольку голод и сытость являются решающими факторами в контроле за потреблением пищи. Нарушения как приема пищи, так и расхода энергии приводят к ожирению — пандемическому синдрому, часто связанному с наиболее распространенными и патологическими заболеваниями , включая болезни сердца, атеросклероз, диабет и рак.

Физиология аппетита

Аппетит регулируется скоординированным взаимодействием кишечника, жировой ткани и мозга. Первичным местом регуляции аппетита является гипоталамус, где взаимодействие между орексигенными нейронами, экспрессирующими нейропептид Y связанный с агути белком, и анорексигенными нейронами, экспрессирующими кокаин про-опиомеланокортин / связанный с амфетамином транскрипт, контролируют энергетический гомеостаз. Было показано, что в гипоталамусе несколько периферических сигналов модулируют активность этих нейронов, в том числе орексигенный пептид грелин и анорексигенные гормоны инсулин и лептин.

Аппетит тесно регулируется скоординированным взаимодействием между периферическими и центральными нервными системами. Две основные группы периферических сигналов информируют мозг об энергетическом состоянии всего тела: краткосрочные сигналы — из желудочно-кишечной системой, и долгосрочные сигналы — от жировой тканью.

Гормоны , регулирующие аппетит

Существует огромное количество анорексигенных гормонов, вызывающих потерю аппетита, секретируемых кишечником; к ним относятся: холецистокинин (CCK) , глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1) , пептид YY (PYY) и оксинтомодулин (OXM). Гормоны, полученные из поджелудочной железы, такие как полипептид поджелудочной железы (PP) , глюкагон , инсулин и амилин , также обладают анорексигенным действием. Наконец, анорексигенные сигналы жировой ткани, такие как лептин , адипонектин и резистин были описаны., как гормоны регулирующие аппетит. С другой стороны, грелин, продуцируемый из кишечника, является единственным примером периферического гормона с орексигенным действием , тем самым повышая аппетит при его высвобождении, обычно перед едой.

Нейротрансмиттеры и аппетит

Глутамат и гамма — аминомаслянная кислота доминируют в синаптической передаче в гипоталамусе, и введение агонистов их рецепторов в ядра гипоталамуса стимулирует аппетит. .

Глутамат

Глутамат является доминирующим возбуждающим нейромедиатором в центральной нервной системе. Чтобы нейрон высвобождал глутамат, нейротрансмиттер должен сначала быть упакован в высоких концентрациях в синаптические везикулы с помощью специфических везикулярных транспортеров глутамата (VGLUT1, VGLUT2 и VGLUT3). При стимуляции, глутамат высвобождается в синаптическую щель , чтобы связать и вызвать воздействие на постсинаптические рецепторы, является ли они ионотропными [ N — метил — d -аспартата (NMDA), д , л -альфа-амино-3-гидрокси-5-метил- изоксазол пропионовая кислота (AMPA), каиновая кислота] или метаботропными рецепторами (mGluR), присутствующими как в нейронах, так и в астроцитах.

Несмотря на повсеместное распространение глутамата его уровни вне клеток жестко регулируются. Высвобождение пресинаптического глутамата значительно превышает количество, необходимое для нейротрансмиссии. Поскольку высокие концентрации глутамата могут препятствовать дальнейшей передаче или стать ассоциированными с нейротоксичными явлениями ( эксайтотоксичность) , если они не устранены быстро, синаптически высвобождаемый глутамат рециркулируется из внеклеточного пространства посредством возбуждающих транспортеров аминокислот, экспрессируемых преимущественно на астроцитах (GLT-1 и GLAST).

В астроцитах рециркулированный глутамат может метаболизироваться до глутамина через глутамин синтетазу или может ассимилироваться в цикле трикарбоновой кислоты (TCA). Глютамин, высвобождаемый из астроцитов, снова поглощается нейронами, где митохондриальный фосфат-специфический фермент — глутаминаза, преобразовывает инертный глутамин в глутамат для последующей переупаковки в синаптические везикулы ( «цикл глутамат-глутамин» ). Синтез глутамата и глутамина de novo астроцитами требует наличия аминогруппы (недавно был предложен аспартат в качестве донора азота нейронов). Согласно гипотезе «лактатного челнока» от астроцитов к нейронам (ANLSH) , энергетические потребности для рециркуляции глутамата, опосредованной астроцитами, обусловлены исключительно гликолитическим метаболизмом глюкозы с сопутствующей продукцией лактата астроцитами, которые становятся основным окислительным топливом для нейронов.

Внутрицеребровентрикулярная инъекция, а также латеральная инъекция в гипоталамус глутамата или его возбуждающих аминокислотных агонистов, каиновой кислоты, AMPA и NMDA быстро вызывают интенсивное потребление пищи. Аналогичным образом, агонисты mGluR5, вводимые интрацеребровентрикулярно, стимулируют питание у грызунов, тогда как антагонист рецептора mGluR5 (R, S) -2-хлор-5-гидроксифенилглицин ингибирует прием пищи.

Астроциты

В последнее десятилетие сообщалось, что астроциты участвуют в нескольких нейроэндокринных процессах, однако , только недавно было установлено их значение в контроле аппетита и энергетического гомеостаза. Астроциты экспрессируют рецепторы для множества нейропептидов, нейротрансмиттеров и факторов роста, производят нейроактивные вещества и экспрессируют ключевые ферменты, необходимые для восприятия и обработки сигналов питания. Например, известно, что анорексигенный гормон лептин влияет на морфологию астроцитов и уровни синаптического белка в гипоталамусе.

Таким образом, предполагается, что наблюдаемое вызванное диетой повышение уровней рецепторов лептина в гипоталамических астроцитах участвует в возникновении ожирения. Совсем недавно Fuente-Martín et al. показали, что лептин напрямую модулирует поглощение глутамата астроцитами в зависимости от времени, стимулируя его быстрое увеличение, которое подавляется хроническим воздействием. Первоначальное быстрое увеличение захвата глутамата астроцитами указывает на то, что лептин может снижать стимулирующие эффекты глутамата на близлежащие синапсы, тем самым снижая аппетит. Кроме того, когда избыток глутамата высвобождается в синаптическую щель, он в конечном итоге повторно захватывается окружающими астроцитами вместе с ионами натрия через астроцитарный котранспортер глутамата — GLAST. В результате внутриклеточные ионы натрия должны быть экструдированы во внеклеточное пространство через электрогенную Na + / K + АТФазу и Na + K + 2Cl -котранспортер, что приводит к внутриклеточному включению ионов калия.

Гамма — аминомаслянная кислота

Стимулирующая роль GABA в регуляции пищевого поведения, контролируемого гипоталамусом, что было доказана в последние годы. Внутрицеребровентрикулярное введение агониста рецептора GABA- А — мусцимола, стимулирует кормление , а ответ блокируется специфическим антагонистом рецептора ГАМК- А — бикукуллином. GABA — ергические входы от нейронов, экспрессирующих AgRP дугообразного ядра, к парабрахиальному ядру необходимы для поддержания критического уровня стимула аппетита.

Лептин

. После еды лептин высвобождается из жировой ткани и связывается с рецептором лептина гипоталамуса, вызывая анорексигенный ответ, заключающийся в сокращении потребления пищи и увеличении расхода энергии. Напротив, в периоды голодания снижение уровня лептина в плазме способствует увеличению потребления пищи и снижению потребления энергии.