Баклажаны в томатном соусе с чесноком кулинарный рецепт

Баклажаны в томатном соусе с чесноком

Быстрые Домашние Ириски со Сгущенкой

Супер Крем для Торта за 1 Минуту (из Сгущенки и Лимона)

Сливочный крем-суп из тыквы

Пышные Творожные Пончики в Духовке

Большой Драник на Сковороде

  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

баклажаны 2-3 шт (400-500 г)
лук репчатый 2 шт
помидоры 3 шт
перец болгарский 2 шт
чеснок 2-3 зубчика
зелень кинзы или петрушки
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны вымыть обсушить, нарезать полукольцами или четвертькольцами, посолить и оставить на 15-20 минут.
Перед жаркой стряхнуть с баклажанов излишки соли и слить образовавшуюся жидкость.

Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать полосками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 1-2 минуты, снять кожицу и нарезать кубиками.

Приготовить томатный соус.
Сковороду с небольшим количеством масла разогреть, выложить помидоры, чуть посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить около 10 минут (можно и дольше тушить на слабом огне).

В сотейнике, или глубокой сковороде, разогреть масло, выложить баклажаны и обжаривать, периодически помешивая, практически до готовности.

В другой сковороде разогреть немного масла, выложить лук, посолить и обжаривать до мягкости.
В самом конце жарки можно добавить маленькую шепотку сахара, чтобы лук слегка карамелизовался.

Лук переложить к баклажанам (сотейник с баклажанами держать на очень слабом огне).
В сковороду, где жарился лук, выложить полоски перца, обжарить его до легкого зарумянивания и переложить перец в сотейник к баклажанам.

Овощи залить томатным соусом, добавить рубленый чеснок, зелень, соль (если требуется), перец и аккуратно перемешать.

Накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут.
Подавать в горячем или холодном виде, посыпав рубленой зеленью, в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Баклажаны в томатном соусе

С недавних пор это один из самых моих любимых рецептов приготовления баклажанов. Усилий минимум, зато максимум вкуса и аромата! Орегано как нельзя лучше подчеркивает вкус баклажанов, внося легкую итальянскую нотку в блюдо. Подойдет тем, кто постится или просто следит за питанием. Девочки, не знаю, стоит ли публиковать на главной, все просто очень и без пошаговых. Может стоит перенести в дневники?

Ингредиенты для «Баклажаны в томатном соусе»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Цуккини (кабачок) — 1 шт
  • Томаты в собственном соку (только томаты! НЕ ПАСТА!) — 250 г
  • Петрушка (по вкусу)
  • Орегано (или смесь итальянских трав, щепотка)
  • Чеснок (сухой, щепотка)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
290 ккал
белки
12.6 г
жиры
2.9 г
углеводы
356 г
Порции
ккал
72.5 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.7 г
углеводы
89 г
100 г блюда
ккал
21.5 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
26.4 г

Рецепт «Баклажаны в томатном соусе»:

Еще раз оговорюсь, что до сих пор думаю, стоит ли публиковать на главной?
Но я очень люблю этот рецепт и хочу с вами поделиться. Тем более приближается весна, многие начинают сбрасывать накопленные за зиму кило и такое блюдо будет в тему. Да и для поста подойдет.
Пошаговых нет, но все элементарно.
1. Овощи нарезаем дольками или кружочками средней толщины, баклажаны посыпаем обильно солью и оставляем на 30 минут.

2. Промываем баклажаны, обсушиваем салфетками.

3. Противень смазываем слегка растительным маслом при помощи кисточки.

4. Укладываем на противень баклажаны и цуккини и запекаем примерно 15-20 минут.

5. Обязательно используем ТОЛЬКО томаты в собственном соку или перетертые томаты, НЕ ПАСТУ!

6. Очищаем томаты от шкурки (если она вас смущает). Измельчаем в блендере вместе с соком или можно просто размять толкушкой для картошки.

7. Прогреваем томаты на сковороде вместе с чесноком, солью и орегано. Примерно 5-7 минут.

8. В соус кладем овощи и тушим еще примерно 3-5 минут.

9. Нарезаем петрушку, добавляем к овощам и подаем!

Вкусно и в холодном, и в горячем виде!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

С недавних пор это один из самых моих любимых рецептов приготовления баклажанов. Усилий минимум, зато максимум вкуса и аромата! Орегано как нельзя лучше подчеркивает вкус баклажанов, внося легкую итальянскую нотку в блюдо. Подойдет тем, кто постится или просто следит за питанием. Девочки, не знаю, стоит ли публиковать на главной, все просто очень и без пошаговых. Может стоит перенести в дневники?

Похожие рецепты

Котлеты из цветной капусты с рисом

  • 25
  • 78
  • 2062

Морковь в медовой глазури по-индийски «Гаджар Сабджи»

  • 139
  • 1229
  • 44074

Тушеные овощи в собственном соку

  • 66
  • 805
  • 231022

Рёшти с луком и беконом

  • 132
  • 992
  • 19359

Баклажаны «Овощное танго»

  • 20
  • 39
  • 3545

Красный лук, запечённый в соевом соусе

  • 131
  • 313
  • 4724

Кабачки с картофелем и мясом

  • 59
  • 449
  • 8183

Кабачки с сулугуни

  • 20
  • 197
  • 3808

Постное рагу

  • 12
  • 46
  • 1133

Попробуйте приготовить вместе

Салат-закуска «Огуречная курица»

  • 82
  • 1926
  • 25588

Мои вкусные суши

  • 92
  • 500
  • 58179

Клубнично-зефирный мусс

  • 170
  • 463
  • 12555

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 апреля 2017 года Marharyta #

3 апреля 2017 года Масяся # (автор рецепта)

15 апреля 2017 года Marharyta #

16 июня 2013 года Konny #

25 марта 2013 года Rapsodiy #

25 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)

25 марта 2013 года Rapsodiy #

я тоже иногда запекаю, но получается дольше.

25 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)

25 марта 2013 года Rapsodiy #

25 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)

25 марта 2013 года Rapsodiy #

24 марта 2013 года дуэт #

25 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)

24 марта 2013 года Оливка #

23 марта 2013 года AnnaSi #

23 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)

24 марта 2013 года AnnaSi #

23 марта 2013 года kitri #

23 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)

23 марта 2013 года olka-turk #

23 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)

23 марта 2013 года Моя лакомка #

23 марта 2013 года Лада16 #

23 марта 2013 года мисс #

23 марта 2013 года TatyankaC #

23 марта 2013 года Шахзода #

23 марта 2013 года Galinka1705 # (модератор)

23 марта 2013 года olia999 #

23 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)

23 марта 2013 года olia999 #

23 марта 2013 года asesia2007 #

23 марта 2013 года Rapsodiy #

23 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)

23 марта 2013 года Rapsodiy #

именно томаты и орегано облагораживают вкус зимних баклажанов

23 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)

23 марта 2013 года SeLena T #

23 марта 2013 года Ирушенька #

23 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Читайте также  Если болит подошва стопы

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Баклажаны в томатном соусе на зиму

Очень аппетитная и простая в приготовлении закуска из баклажанов, в которой овощи сохраняют свою форму, а пикантный томатный соус отлично дополняет их вкус. Закуска готовится достаточно быстро, получается вкусной и сочной. Она очень подойдет зимой к различным вторым блюдам и напомнит о лете.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 35 минут
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 84 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму

Ингредиенты:
  • Баклажан – 2 кг
  • Помидор – 1 кг
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Чеснок – 3 шт. (головки)
  • Масло растительное – 220 мл
  • Уксус яблочный – 130 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Все овощи следует тщательно вымыть. У баклажанов удалить плодоножки. Болгарские перцы разрезать пополам и удалить семена.

Рекомендуется использовать молодые некрупные баклажаны с тонкой кожицей и мясистые розовые помидоры — в них меньше лишней жидкости.

Банки для консервации тщательно вымыть с содой, подготовить крышки.

Из указанного количества ингредиентов получается около 2 литров закуски.

Шаг 2

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см. Посыпать солью и оставить на 20-30 минут.

Шаг 3

Баклажаны обжарить до румяной корочки на разогретой сковороде с добавлением растительного масла по 5-6 минут с каждой стороны в несколько приемов.

Баклажаны хорошо впитывают масло — при необходимости следует его доливать и обязательно следить, чтоб баклажаны не подгорели. Баклажаны должны стать мягкими, но сохранить свою форму.

Шаг 4

С помидоров желательно снять кожицу, для этого опустить их в кипяток на 20-30 секунд, а затем сразу же в холодную воду или воду со льдом — кожица легко отойдет.

Шаг 5

Нарезать помидоры и болгарский перец крупными кусочками. Измельчить овощи блендером до однородного состояния или пропустить через мясорубку.

Если хочется получить острую закуску, можно добавить в соус свежий перец чили по вкусу.

Шаг 6

К измельченным помидорам и перцу добавить пропущенный через пресс чеснок, оставшееся растительное (оливковое или подсолнечное) масло, соль и яблочный уксус.

Если для измельчения помидоров и перца использовалась мясорубка, чеснок также можно пропустить с помощью нее.

Рекомендуется использовать для приготовления этой закуски яблочный уксус, а не традиционный на основе уксусной кислоты или эссенции: у яблочного уксуса более деликатный и мягкий вкус.

Обязательно попробовать соус и при необходимости добавить больше соли/чеснока/уксуса.

Также можно добавить в закуску немного сушеных ароматных трав, например, орегано или смесь прованских трав. Свежую зелень в закуску, которая планируется для заготовки на зиму, добавлять не рекомендуется.

Если же закуска готовится не для длительного хранения, можно добавить свежую зелень.

Шаг 7

На дно чистых банок слоями выложить соус и баклажаны, плотно их укладывая.

Шаг 8

Поставить банки с баклажанами в томатном соусе в широкую глубокую кастрюлю, прикрыть банки крышками, набрать в кастрюлю воды так, чтоб она доходила до плечиков банок. Поставить кастрюлю с банками на огонь и довести до кипения. Убавить огонь так, чтоб кипение продолжалось, но не было слишком интенсивным. Стерилизовать закуску данным образом в течение 15-20 минут (зависит от размера банок — литровым банкам нужно больше времени, чем пол-литровым).

Если закуска готовится для употребления в ближайшее время и не для длительного хранения, можно обойтись без стерилизации закуски в банках и потушить баклажаны с томатным соусом на сковороде под закрытой крышкой около 6-8 минут, переложить в герметичный контейнер или банку и хранить в холодильнике не более 3 суток.

Шаг 9

Закрутить банки крышками как можно сильнее, перевернуть из вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Баклажаны в томатном соусе: 4 любимых рецепта

Баклажаны в томатном соусе — наше любимое лакомство к картошечке, макарошкам, мясным блюдам, да, закрутками на зиму занимается все меньше хозяюшек, но мы иначе не можем — в магазине такую вкуснятину просто не купить!

Предлагаем наши самые ходовые рецепты приготовления баклажанов в томатном соусе!

Баклажаны в томатном соусе: 4 любимых рецепта

Эти рецепты не подводят никогда, вкус превосходный, готовить совсем не сложно!

1. Баклажаны в томатном соусе на зиму

Необходимое соотношение продуктов для приготовления баклажанов в томатном соусе:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца
  • 0,5 кг моркови
  • 5 луковиц
  • 5 зубчиков чеснока
  • 0,5 ст. уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. растительного масла

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кубиками.
  2. Сладкий перец нарезать полукольцами.
  3. Морковь натереть на терке, как по мне — лучше на терке для корейской моркови.
  4. Лук очистить, нарезать.
  5. Чеснок очистить, потереть на мелкой терке.
  6. Помидоры измельчить.
  7. Лук с морковью протушить слегка на растительном масле.
  8. Добавить сладкий перец, баклажаны и помидоры. Перемешать. Добавить соль и сахар.
  9. Тушить все вместе около 30 мин, помешивая. Добавить уксус, чеснок и тушить еще 10 мин.
  10. Разлить в стерилизованные банки и закатать.

2. Баклажаны в томатном соусе с чесноком

Необходимые пропорции продуктов:

  • Томаты — 2,5 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Перец сладкий — 3 шт
  • Баклажаны — 500 г
  • Лук — 3 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Перец острый — 0,5 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус (лучше яблочный) — 6 ст. л
  1. Баклажаны нарезаем кубиками, остальные овощи измельчаем произвольно, морковь лучше натереть на терке для корейской моркови.
  2. Помидоры перекрутить на мясорубку.
  3. Добавить в томатную гущу мелко порезанные чеснок и острый перец, и все измельчённые овощи, а также соль, сахар и масло.
  4. Перемешать, довести до кипения и тушить 45-50 мин.
  5. Добавить уксус, потушить ещё 5 мин и, разложив по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть на крышку и поставить медленно остывать, накрыв одеялом.

3. Острые баклажаны в томатном соусе

  • Помидоры — 4 кг
  • Баклажаны — 9 шт
  • Перец острый — 3 шт
  • Перец сладкий — 15 шт
  • Чеснок — 8-10 зубков
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — по вкусу (примерно 2 ст. ложки)
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус ( лучше яблочный) — 0,5 стакана

Приготовление:

  1. Баклажаны и перец измельчить соломкой или кубиками.
    Перекрутить помидоры на мясорубке и перец острый, добавить сахар, соль, масло,
  2. Перемешать, довести до кипения и кипятить 10 мин.
  3. Добавить кусочки баклажанов, перемешать, после закипания кипятить 5 мин,
  4. Добавить измельченный перец, варить ещё 5 мин,
  5. Добавить уксус и измельчённый чеснок, перемешать, довести до кипения, прокипятить 2-3 мин,
  6. Разложить по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть на крышку и поставить медленно остывать, накрыв одеялом.

4. Не острые баклажаны в томатном соусе без чеснока

Необходимое соотношение продуктов:

  • 3–5 кг баклажанов
  • 1–2 кг моркови
  • 1–2 кг лука
  • 2–4 л томатного сока с мякотью
  • соль,
  • перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем кубиками. Выкладываем в миску, посыпаем солью, оставить на 15 мин. Отжимаем, чтобы стекла горечь. Слегка обжариваем на растительном масле. Выложить в большую эмалированную кастрюлю.
  2. Лук и морковь измельчаем и слегка обжариваем на растительном масле, добавляем к баклажанам.
  3. Заливаем полученную овощную смесь томатным соком с мякотью
  4. Тушим на слабом огне, помешивая, в течение 3–4 ч.
  5. В конце тушения посолить и поперчить по вкусу, разложить горячую овощную смесь в подготовленные банки, стерилизовать 0,5 л — 20 мин, 1 л – 45 мин. Закатать, перевернуть, дать остыть.
Читайте также  Трещины в уголках губ

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

Рецепты Баклажаны в томатном соусе

Запеченые баклажаны с травами, томатным соусом и пармезаном

Баклажаны — 2 штуки

Томатный соус — 2 стакана

Тертый сыр пармезан — 120 г

Прованские травы — по вкусу

Оливковое масло — по вкусу

Разогрейте духовку до 200 градусов. Порежьте баклажаны на тонкие куски и выложите в форму. Смажьте маслом и посыпьте травами. Накройте фольгой и запекайте 15-20 минут до мягкости.

Баклажаны в соусе

Петрушка — 1 пуч.

Томатная паста — 100 г

Баклажаны порезать кружочками толщиной не более 1 см, посолить, оставить на 30 минут.

После чего промыть, обсушить и обжарить на масле (чтобы не впитывало много масла, перед жаркой обмакнуть кусочки баклажана в белок).

баклажаны под испанским соусом

для соуса:кетчуп ,томатная паста,молотая зира,уксус,выдавленный чеснок,чуть острого перца,оливковое масло,немного соли.

Баклажаны наколоть в нескольких местах и поставить в разогретую духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

В это время пока баклажаны в духовке делаем соус.

Соединить все индигриенты,размешать до однородной массы.

Баклажаны в томатном соусе

1 ст сахара, 1 ст раст.масла, 2 ст.ложки соли, 1 ст.ложка 70% уксусной эссенции, 2 средние головки чеснока (через пресс).

2 кг баклажанов (порезать и замочить на 2 ч в соленой воде), 1 кг болгарского перца (соломкой),

3 кг помидоров (через мясорубку),

Помидоры+специи ставим на огонь, после закипания варим 20 мин. Засыпаем баклажаны и перец, варим 10 мин, +чеснок, еще 5 мин. Раскладываем по банкам, закатываем и в тепло.

Баклажаны в томатном соусе

Лук репчатый — 2 шт

Нарезать и замочить в подсоленной воде баклажаны Отжать и прожарить на растительном масле с обеих сторон.

Помидоры обдаю кипятком на минуточку и сливаю воду (так очень легко отделить кожуру), нарезаю помидоры.

Обжариваю нашинкованный мелко лук (Не на остатках после баклажанного обжаривания):)))

Затем заливаю помидорами и минут 7-10 тушу.

Макароны «Бантики» с баклажанным соусом

Макаронные изделия — 100 г

Соус-маринад — 2 ст. л.

Сок томатный — 200 мл

Масло растительное — 1 ч. л.

Сыр голландский — 1 ч. л.

Баклажан почистить и нарезать некрупными кубиками. Чеснок и базилик мелко нарубить.

Масло накалить и немного поджарить чеснок и зелень.

Добавить баклажан и соус-маринад.

Перемешать и немного поджарить.

Влить томатный сок, накрыть крышкой и томить на медленном огне до мягкости баклажана и уварки соуса.

Баклажаны, запеченные в томатном соусе

Томаты в собственном соку — 240 г

Орегано — 1/2 ч. л.

Перец черный — 1/4 ч. л.

Моцарелла — 50 г

Масло оливковое — 1 ст. л.

Баклажан нарезать дисками толщиной 0,5 см., обжарить на сухой гриль сковороде (в соленой воде не вымачивала).

Помидоры нарезать кубиками, приправить чесноком, свежими пряными травами, оливковым маслом, солью и перцем. По желанию можно перетереть через сито, чтоб текстура соуса была однородной и без косточек.

Сформировать блюдо: баклажан — соус — сыр — баклажан.

Баклажаны в томатном соусе

Баклажан — 1.4 кг

Масло растительное — 100 мл

Баклажнаны нарезаем кружочками и обжариваем на растительном масле до готовности с обеих сторон

Помидоры ошпариваем и снимаем с них кожицу. Подготовленные помидоры взбиваем в блендере. Взбитые помидоры ставим на маленький огонь, посыпаем солью немного, и упариваем до половины массы.

Чеснок, укроп и базилик также взбиваем в блендере. Что бы лучше измельчилась ма.

Баклажаны в томатно-молочном соусе

Лук репчатый — 2 шт

Баклажан — 3-4 шт

Томатная паста — 100 г

Баклажаны нарезаем кубиками, солим и оставляем избавляться от горечи.

Мелко порезанный лук обжариваем на масле до золотистого цвета.

К лучку добавляем баклажаны.

Когда баклажаны будут почти готовы, добавим к ним томатную пасту или кетчуп. Если используете томатную пасту, то ее нужно разбавить водой, иначе соус будет очень густой.

Рыба с овощами под сырно-томатным соусом

Огурец маринованный — 4 шт

Томатная паста — 3 ст. л.

Морской язык — 2 шт

Тархун — по вкусу

Лук красный — 2 шт

Сыр плавленый — 150 г

Рыбу размораживаем, моем, сушим, нарезаем на порионные куски. Выкладваем в форму для запекания (смазывать форму не надо), посыпаем тархуном, солью, хмели-сунели.

На слой рыбы выкладываем слой порезанного полукольцами лука.

Затем размороженные и порезанные на квадратики баклажаны. Немного присаливаем.

Фарфа́лле с баклажанами в томатном соусе

200 гр. баклажан

3-4 зубчика чеснока

1 банка томатов в собственном соку (400 гр.)

200 гр. фарфалле

Чеснок мелко порезать. В сковороде разогреть оливковое масло. На нем обжарить чеснок, примерно 1 минуту. Добавить порезанные на кубики баклажаны (я использовала замороженные, но предварительно разморозила) и обжарить.

Затем добавить мелко порезанные томаты. И потушить минут 10.

Фарфалле отварить в кипящей подсоленной воде.

Карри из печени с томатным соусом

Карри — 2 столовые ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Сладкий перец — 1 штука

Морковь — 1 штука

Баклажаны — 1 штука

Растительное масло — 50 мл

Майонез — 5 столовых ложек

Томатная паста — 3 столовые ложки

Лук репчатый — 1 головка

Натереть на крупной терке морковь.

Нашинковать репчатый лук.

Сладкий перец нарезать соломкой.

Баклажаны нарезать кубиками.

Консервированные баклажаны в томатном соусе

Сладкий перец — 1 кг

Баклажаны — 3 кг

Растительное масло — ½ л

Чеснок — 3 головки

Желтый лук — 0,3 кг

Баклажаны нарезать кружками и щедро посолить, оставить на 20 минут.

Затем обжарить баклажаны на растительном масле до золотистого цвета.

Отдельно приготовить соус. Для этого помидоры прокрутить через мясорубку и добавить масло. Поставить на огонь в сотейнике, добавить нарезанный болгарский перец, натертую морковь, нарезанный лук и тушить до мягкости перца.

Запеченные баклажаны под сметанным соусом и сальсой

Лук репчатый — 1 шт

Перец чили — 1 шт

Масло оливковое — 1 ст. л.

Петрушка — 1/3 стак.

Баклажаны разрезать на две части, сделать надрезы и отправить в разогретую духовку на 25-30 минут (до готовности).

Приготовить сметанный соус, смешав сметану (йогурт), мелко нарезанную петрушку (укроп) и пропущенный через пресс чеснок.

Добавить соль и перец (у меня еще и красный) по вкусу.

Приготовить томатную сальсу. Для этого мелко нарезать лук, горький перец.

Фарфалле с томатным соусом и овощами

Зеленый перец — 45 г

Паста фарфалле (бабочки) — 250 г

Баклажаны — 130 г

Смесь французских трав — щепотка

Морская соль — 30 г

Томатная паста — 70 г

Помидоры — 190 г

В большой сковороде тушить 10 минут: баклажаны, перец, помидоры.

К почти готовым овощам добавить томатную пасту, специи, соль (10 гр) и немного воды. Всю смесь тушить еще 7 минут.

СЫРДАК (Баклажаны в соусе)

Томаты — 6 спелых и сочных

Баклажан — 4 штуки

4 зубчика чеснока

Баклажаны вымыть и почистить шкурку «зеброй»,порезать крупно. Помидоры натереть в мякоть на тёрке. Чеснок очистить и измельчить.

В разогретом на сковороде масле с добавлением куркумы обжарить кусочки баклажанов, чтоб корочка подёрнулась эффектным загаром. Томатную массу поварить минут пять и добавить давленный чеснок и обжаренные бадымджанчики. Потушить на не.

баклажаны в соусе

томатная паста-1маленькая баночка(100г)

лавровый лист,перец черный(горошек),перец душистый

Баклажаны порезать кружочками толщиной не более 1см,.посолить,оставить на 30минут.После чего промыть,обсушить и обжарить на масле(чтобы не впитывало много масла перед жаркой обмакнуть кусочки баклажана в белок).Укладывать в посуду слоями,чередуя с соусом.

Читайте также  Как прорастить пшеницу в домашних условиях для зелени?

Баклажаны по-шанхайски

Чеснок — 2 Зубчика

Масло — По вкусу

Куриный бульон — 1 Стакан

Баклажаны — 2-3 Штук

Соевый соус — 2 Ст. ложки

Зелень — По вкусу

Томатная паста — 1 Ст. ложка

Чистим и режем баклажаны достаточно толстыми кольцами. Посыпаем солью и отставляем минут на 10-15.

Теперь в небольшом количестве масла обжариваем с двух сторон баклажаны минут 7-10.

Баклажаны в томатном соусе

Помидоры — 1,5 кг

Баклажаны — 2 кг

Лук репчатый — 2 штуки

Оливковое масло — 175 мл

Сахар — 1 чайная ложка

Очистите баклажаны и порежьте их кубиками. Потом сложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте щепотку соли и варите 15 минут. Слейте и обсушите в дуршлаге.

Разогрейте оливковое масло на большой сковороде, отправьте туда мелко покрошенный лук и готовьте на медленном огне, помешивая, 8 минут, пока он не зарумянится. Добавьте лишенные кожи и мелко порезанные поми.

Каннеллони с фаршем и балажанами под томатным соусом с моцареллой

Томаты в собственном соку — 1 бан.

Лук репчатый — 1 шт

Каннеллони — 10 шт

Вино белое сухое — 100 мл

Масло оливковое — 1 ст. л.

Баклажан — 100 г

Моцарелла — 100 г

Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. Добавить грибы и баклажаны (у меня замороженные, поэтому никакой обработки они не требуют).

Добавить к обжаренным овощам фарш и часть томатов. Слегка потушить.

Каннеллони, предварительно отваренные до полуготовности, заполнить начинкой и выложить в форму для запекания.

Все заготовки и консервация

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Баклажаны в томате на зиму: лучшие рецепты с фото

  • Время приготовления:1 ч
  • Сложность:Для новичка

Хочу поделиться обалденно вкусными рецептами баклажанов в томате на зиму — это лучшие заготовки из домашней коллекции с фото. Закрываю не первый год. Всем пришлись по вкусу, улетают на ура!

  1. Баклажаны в томате на зиму: рецепты приготовления без стерилизации
  2. Баклажаны на зиму в томате с чесноком
  3. Острые баклажаны в томате на зиму
  4. Баклажаны в томате без уксуса

Баклажаны в томате на зиму: рецепты приготовления без стерилизации

Пожалуй, это самый давний семейный рецепт. Заготовку делают родные, друзья, коллеги. Даже не помню, у кого первого он появился.

«Овощная закуска»

  • Баклажаны (синенькие) — 2 кг;
  • Перец болгарский сладкий — 2 кг;
  • Томатный сок — 2 литра;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — 1 рюмка(стограммовая);
  • Уксус — 1 рюмка;
  • Масло постное — 0,5 литра.

Вымытые синенькие отварить до мягкости.

Если спичка свободно входит в плод при накалывании, значит синие готовы. Их надо слегка отжать. Выложить на наклонную плоскость, накрыть досочками. Сверху положить небольшой груз. Оставить на пару часов.

Приготовим остальные продукты. Перец моем, чистим, нарезаем кольцами. Томатный сок готовим из помидоров.

  1. Готовые синенькие нарезаем кружочками. Большие кружки разрезать пополам.
  2. Томат ставим на плиту, добавляем соль, сахар, масло, уксус.
  3. Когда закипит, закладываем перец.
  4. Перемешиваем, варим, пока овощи слегка осядут и немного станут мягче.
  5. Выкладываем в кипящую массу баклажаны, варим до готовности 30 минут. Не забываем мешать.

Готовую овощную смесь раскладываем по стерильным банкам, укупориваем, переворачиваем, тепло укутываем. Через сутки отправляем на хранение.

Баклажаны на зиму в томате с чесноком

Представляю вам один из своих любимых рецептов заготовки на зиму — это баклажаны с чесноком в томатном соусе. Если на полке в кладовке будут стоять баночки с такой закуской, то неожиданный приход гостей не застанет вас врасплох. Такие синенькие можно поставить на стол с жареной, отварной, запеченной картошкой. После такого ужина гости останутся довольны.

Овощная закуска «Чесночная»

Для приготовления мы берем:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 50 грамм постного масла;
  • 50 грамм уксуса;
  • 150 грамм сахара;
  • 30 грамм соли.

Начинать приготовление будем с томатного соуса. Нужно вымыть помидоры, вырезать поврежденные места, хвостики. Перец помыть, убрать семена, разрезать на несколько частей.

Готовые овощи крутим на мясорубке. Полученный овощной сок переливаем в большую посуду. Сыпем сахар, соль, постное масло, уксус. Ставим на плиту.

Режем синие большими кубиками. Отправляем их в кастрюлю, после закипания соуса. Тушить синенькие нужно 20 минут, периодически перемешивать, иначе пригорят.

Чтобы не делать все в один день, накануне можете простерилизовать банки. Чесночных баклажанов в готовом виде будет около 3,6 литров. Сразу после выключения плиты, смесь разложить в банки, закатать.

Острые баклажаны в томате на зиму

Следующий рецепт для любителей остренького. Эту закуску мой муж просто обожает. Мужская половина гостей всегда просят не забыть «Коброчку». Остро, пикантно, вкусно. Улетная закуска для любого застолья.

Закуска «Кобра»

Нужны такие продукты:

  • 3 кг синеньких;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 1,2 кг томатов;
  • 150 г чеснока;
  • Зелень укропа, петрушки;
  • 5 штук острого перца (можно больше);
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 стакан постного масла;
  • 1,5 стакана уксуса.

Синенькие режем кружочками, заливаем подсоленной водой. Даем выйти горечи около часа. Отжимаем. Указанные в составе овощи, кроме синеньких, крутим на мясорубке, всыпаем соль, размешиваем.

В посуду с широким дном льем постное масло, укладываем синенькие рядами, переслаивая томатной смесью, ставим на печку. С момента закипания варим на очень медленном огне полчаса, осторожно перемешивая, чтобы синенькие не разварились. За 2 минуты до снятия с огня вливаем уксус. Укладываем закуску в стерильные банки, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем, держим до остывания.

Баклажаны в томате без уксуса

Некоторым людям противопоказан уксус. Заготовки без него практически невозможны. Есть замечательный рецепт консервирования баклажанов в томате без уксуса. Очень классный, попробуйте. Никто не останется равнодушным к такому блюду.

«Синенькие в томатном соусе»

  • 5,5 кг синеньких;
  • 160 г лука;
  • 0,8 л уваренного томатного сока;
  • 100 г соли;
  • 110 г сахара;
  • Масло для обжаривания;
  • Перец молотый черный и душистый;
  • Укроп, петрушка.

Подготовленные синенькие режем кружочками, обжариваем. Лук режем полукольцами, поджариваем.

Готовим томатный соус. Помидоры помыть, разрезать на четыре части, прокрутить через мясорубку. Образовавшуюся массу нагреть в эмалированной посуде, перетереть через сито, уварить на одну треть.

К уваренному томату добавить сахар, обжаренный лук, смесь перцев, рубленую зелень. Проварить несколько минут, в конце посолить.

В подготовленные, теплые банки налить немного горячего томатного соуса. Уложить слой жареных синеньких, сверху полить соусом. Так делать до наполнения банок. Накрыть их прокипяченными крышками.

В широкую кастрюлю постелить тканевую салфетку, налить горячей воды, установить банки, нарыть крышкой. При слабом кипении стерилизовать пол литровые банки 50 минут, литровые — полтора часа. Потом укупорить, перевернуть, оставить для воздушного охлаждения. Хранить в обычных условиях.

Я поделилась замечательными рецептами вкусных заготовок из баклажанов в томате. Посмотреть видео тоже не помешает. Так будет более наглядно.

Возьмите на заметку эти обалденные рецепты. Попробуйте приготовить если не все, то выборочно. После дегустации баклажаны в томате станут любимыми, лучшими рецептами на зиму в вашей семье.