Белковые продукты список таблица для похудения по дюкану
Продукты для диеты Дюкана, напитки, таблица
Знаменитая белковая диета доктора Дюкана уже давно завоевала крайне большую популярность и в России. Благодаря принципам правильного питания, от лишнего веса избавилось более 15 млн человек. Советами Пьера Дюкана пользовались такие звезды, как Джей Ло, Пенелопа Круз и Кейт Миддлтон. Как и другие эффективные диеты, она относится к разряду низкоуглеводных. Методику правильнее будет назвать полноценной системой питания, поскольку она предусматривает несколько этапов, которые занимают довольно продолжительное время.
Суть диеты Дюкана
В ходе исследований, Дюкан выявил список 72 продуктов, которые можно есть и не набирать лишний вес. Именно они обладают питательными свойствами, а также богаты белками и содержат низкий уровень жиров и углеводов.
Если следовать диете, можно не только быстро похудеть, но и добиться стабильного результата, который будет длиться годами. Многие люди принципы питания, которые предложил доктор Дюкан берут за основу постоянного питания не только на долгие годы, но и на всю жизнь. Это неудивительно, ведь есть продукты из списка можно без ограничения.
Меню диеты состоит исключительно из белковых блюд. Углеводы допускаются в мизерных количествах. При этом их прием строго ограничен. В список включен фактически не только 72 белковых продукта, но и 28 видов овощей.
К разрешенной категории относятся:
- белки животного происхождения;
- овощи.
Главным преимуществом диеты является то, что худеющие теперь не будут испытывать чувство голода. В количестве и частоте приема пищи можно себя не ограничивать. А из списка 72 продуктов, можно готовить и есть самые разнообразные блюда. Кроме того, к пище Дюкан разрешает добавлять специи, травы, соль и некоторые соусы.
Какие виды мяса/рыбы можно есть и молочные продукты
Рассмотрим основные виды мяса и рыбы в количестве 72 видов, которые можно есть в соответствии с диетой Дюкана. Таблица ниже представляет список этих продуктов.
Вид продукта | Количество | Наименование |
---|---|---|
Мясо | 12 видов | филейная часть говядины, говяжья вырезка, ростбиф, стейк, вяленое мясо, кролик, телячьи почки и печень, свинина, курятина, индюшатина, эскалоп, ветчина; |
Рыба | 26 видов | палтус, пикша, путассу, треска, хек, дорадо, сайра, камбала, морской сом, налим, скумбрия, кефаль, щука, сельдь, форель, сом, карп, осетр, килька, скат, сардина, лосось, тунец, крабовые палочки, икра; |
Птица | 8 видов | курица, петушиное мясо, страус, перепелка, голубь, куриная печень, индейка, цесарка; |
Яйца | 2 вида | куриные и перепелиные |
Морские продукты | 15 видов | кальмары, морские гребешки, трубач, рак, креветки, тигровые креветки, омары, устрицы, морской еж, лангусты, мидии, крабы, осьминоги, каракатицы; |
Молочные продукты | 7 видов | йогурт без сахара, мягкий или зернистый творог, плавленные или творожные сырки, молоко, кефир. |
Доктор Дюкан разработал 4 стадии белковой диеты: атака, чередование, закрепление, стабилизация.
В рамках диеты предусматриваются четыре основных стадии: первые две гарантируют похудение, а последние две закрепляют полученный результат и устанавливают постоянный вес. Среди системы диеты утвердились и отличительные особенности всех указанных фаз.
Например, для «Атаки» характерен мощный сброс лишнего веса и избавление от жирового слоя. «Чередование» или «Круиз» — это путь к нужному результату и желаемому весу. А на стадиях «Закрепление» и «Стабилизация» устанавливается идеальный вес и удерживается на долгое время.
На всех этапах для достижения отличных результатов нужно придерживаться обязательных правил, помимо приема разрешенных продуктов:
- Необходимо выпивать не менее 1,5 л воды в день;
- Употреблять в пищу овсяные отруби каждый день по 1 ст. ложке;
- Соблюдать активный образ жизни и делать общеукрепляющую зарядку.
Первый этап самый короткий по продолжительности. Он длится 3-10 дней. Срок зависит от начального веса. Скажем, избыточный вес до 20 кг требует 5 дней «Атаки», от 20 кг до 30 кг — 7 дней, а при лишнем весе свыше 30 кг около 10 дней. «Атака» позволяет потерять до 4 кг веса за начальный период. Этого достаточно, чтобы перейти к новому этапу.
«Чередование» включает в себя частую смену рациона на другие продукты, потому так и называется. Здесь к белковым добавляют овощи. Исключение составляют продукты с высоким содержанием углеводов — картофель, кукуруза, авокадо и горох. 72 разрешенные белковые добавляются 28 овощей: капуста, кабачки, фасоль, огурцы, репа, редька и т. д. Употребление отрубей нужно обязательно увеличить до 2 ст. л. в день. Чисто белковые дни надо в обязательном порядке чередовать с белково-овощными. Схема чередования может быть 1/1, 3/3 и 5/5. Если вам надо сбросить от 10 до 20 кг, то выбирайте схему 3/3, а если нужно избавится от 20-30 кг, чередуйте 5/5. Схему можно изменить в абсолютно любой момент. Второй этап помогает сбросить 1 кг в неделю, если интенсивность выше, цифра может увеличиваться.
На фазе «Закрепление» начинается плавный ввод нового продукта для рациона. Здесь можно есть немного углеводов: картофель, хлебобулочные изделия и растительное масло. Отруби лучше всего разбавлять 3 ч. л. меда или другими заменителями сахара. Однако, один день всего этапа в неделю должен оставаться полностью белковым и есть разрешается только 72 продукта. Срок стадии «Закрепление» также устанавливается индивидуально. Ведь тут все зависит от того, сколько веса вы сбросили на предшествующих этапах. Удалось сбросить 5 кг — тогда период закрепления устанавливается в 50 дней. Если около 10 кг, то придется остаться на этом этапе 100 дней. Потерявшим 20 кг нужно следовать диете этапа «Закрепление» 200 дней. Неоценимым плюсом является то, что на этой фазе вес будет непременно снижаться на 1 кг каждую неделю.
Переходим к завершающему этапу «Стабилизация». Здесь необходимо питаться по обычному графику без ограничений. Но следует по-прежнему придерживаться основных правил питания, а также каждую неделю устраивать белковый день как на фазе «Атака».
Дюкан советует оставаться на «Стабилизации» тем, кто желает сохранить свой идеальный вес, продолжить правильный образ жизни и следовать системе питания. По мнению доктора Дюкана, этот стиль должен сохраняться всю жизнь.
Принципы здорового питания имеют важное значение для каждого человека. Они не только сохраняют нужный вес, но и положительно влияют состояние организма в целом. Специалисты уверены, что благодаря диете Дюкана, человек может прожить намного дольше, сохраняя приверженность 72 видам белковых.
Напитки, допустимые при диете Дюкана
Дюкан запрещает употреблять напитки, в содержании которых находится сахар: газированные воды и соки. На первых двух стадиях строго запрещен алкоголь в любом виде. Начиная с третьего этапа разрешается немного белого сухого вина в разумных количествах.
Любой алкоголь сильно калориен, а также существенно замедляет процессы пищеварения и обмен веществ. После второй фазы можно обратится к свежевыжатым овощным сокам.
Сам Дюкан говорит о том, что нужно пить больше обычной негазированной воды в количестве не менее 1,5 литра. Это позволяет улучшать метаболизм при употреблении белковых. Многие худеющие придумывают собственные рецепты низкокалорийных напитков, но прибегают к этому на третьей и четвертой фазе.
Преимущества питания по системе Дюкана
Дюкан предусмотрел все нюансы, разработав программу так, чтобы при нормальном регулярном питании лишний вес и жир полностью сжигались за счет употребления 72 видов белков.
Диета отлично подойдет для современно ритма жизни, когда активность на работе требует высокой работоспособности и концентрации. Этого невозможно достичь на малоуглеводных диетах.
Более того, исследовательские данные подтверждают самые высокие показатели эффективности от приема белковых. После 2 лет 69% прошедших диету остались в рамках веса, достигнутого во время диеты.
Главные преимущества диеты Дюкана
- Высокая эффективность (до 6 кг в неделю);
- Незначительные ограничения диеты (кроме 72 белков, допускается употреблять и мелкие углеводы);
- Универсальность (ей можно следовать дома, в офисе и даже в ресторане);
- Безопасность (без применения химических добавок или медицинских препаратов);
- Нет ограничения на количество употребляемых продуктов (есть можно в любых количествах);
- Нет временных ограничений на прием пищи;
- Потеря веса в первые дни диеты;
- Несложные правила приема продуктов, которые необходимо соблюдать.
Доктор Пьер Дюкан разработал диету, которая подразумевает, в первую очередь, плодотворную работу, требующую ответственности и дисциплины. Диетолог направил все свои силы и знания, чтобы создать систему питания, которая не истощает организм, а дает жизненную энергию.
Возможно, вас также заинтересуют:
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже
Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже
Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже
Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже
Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
Диета Дюкана
Интерес к диете Дюкана на сегодняшний день в разы превосходит интерес к прочим модным ограничениям рациона.
Особенность диеты заключается в том, что и ограничением ее назвать сложно. Диета, следование которой помогает избавиться от десятков килограмм, не оказывается для организма столь сложной, изнуряющей, удручающей, как альтернативные ей варианты.
Диета носит имя французского врача, по образованию невролога, однако по призванию диетолога. Пьер Дюкан действительно специализировался на неврологии до тех пор, пока к нему не обратился его близкий друг с просьбой разработать для него рацион похудения. Результаты оказались настолько ошеломляющими, что Дюкан всерьез принялся за разработку основных принципов своего представления о здоровом питании, а все наработки представил к ознакомлению общественности в книге «Я не умею худеть». В 2000 году пособие разошлось огромнейшими тиражами. На сегодняшний день среди постоянных клиентов Дюкана Дженнифер лопес, Пенелопа Крус и много других мировых знаменитостей.
В чем же заключается гениальная диета Дюкана?
Питание в соответствии с диетой Дюкана позволяет не просто избавиться от лишних килограмм, но и обеспечивает долгоиграющий эффект, то есть вес не возвращается, как только человек позволяет себе расслабиться. Главный секрет диеты заключается в том, что и расслабляться после нее не приходится, ведь само ее соблюдение не представляет собой строжайших ограничений. Необходимо лишь составить свой рацион таким образом, чтобы его основу составляли продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков. Последователи диеты Дюкана, соответственно, лишены еще одного неприятного чувства, чувства голода в сочетании с чувством вины за каждое малейшее отступление от правила.
Не нужно полагать, что диета Дюкана абсолютно проста, она также подчиняется некоторым принципам. В соответствии с ними выстроены этапы соблюдения диеты.
Четыре этапа диеты
Система питания по Дюкану включает несколько этапов.
Этап первый: «атака»
Цель первого этапа диеты — максимально быстро избавиться от килограммов. Быстрая потеря веса обеспечивается высокобелковым питанием. Продукты, богатые белком, обладают сложной структурой, для их переваривания организм растрачивает больше калорий, нежели получает, таким образом, сжигаются отложенные ранее запасы.
Длительность данного этапа занимает максимум неделю, в зависимости от того, сколько лишних килограмм имеется. Если лишний вес составляет до 5 кг, «атака» должна длиться 1-2 дня, если нужно сбросить 5-10 кг, то «атака» будет длиться до 5 дней, а если 10 и более килограмм, то длительность этапа составит 5-7 дней.
Этап второй: «круиз»
Цель второго этапа диеты — достичь своего оптимального веса, который вовсе не должен отвечать модным веяньям. Человеку должно быть комфортно в своем весе, он не должен ощущать тяжести, трудностей в быть и при физических нагрузках, при этом совершенно не обязательно достичь идеальных «90-60-90». На этом этапе рацион из белковых продуктов допустимо разнообразить овощами, за исключением тех, которые содержат высокую норму углеводов (картофель, горох и т.п.).
Длительность данного этапа соответствует следующему расчету: на каждый сброшенный во время «атаки» килограмм должна приходиться неделя «круиза». Например, если на первом этапе диеты Дюкана удалось избавиться от 12 килограмм лишнего веса, то второй этап составит 12 недель.
Этап третий: «консолидация»
Цель третьего этапа диеты заключается в том, чтобы закрепить достигнутый результат. Необходимо постепенно прийти к сбалансированному питанию, с большим разнообразием продуктов, нежели было позволено ранее. Этот этап представляет собой тот промежуток времени, когда организм привыкает к новому весу, но при этом ограничение питания устраняется. Допустимо включить в рацион фрукты, хлеб, молочные продукты с содержанием жира, крупы, сладости.
Длительность данного этапа соответствует расчету: 10 дней на 1 сброшенный за все предыдущее время килограмм. Например, если за первый и второй этапы диеты Дюкана удалось сбросить 15 килограмм лишнего веса, то третий этап продлится 150 дней, то есть чуть менее 5 месяцев.
Этап четвертый, завершающий: «стабилизация»
Суть «стабилизации» в диете Дюкана заключается в том, чтобы позволить себе здоровую сбалансированную пищу, максимально избегать ограничений, но при этом не набирать лишнего веса. Хорошая форма тела будет сохраняться, по мнению Дюкана, если человек будет придерживаться правильного питания и активного образа жизни в дальнейшем постоянно.
На этом этапе можно полностью разнообразить свой рацион (в пределах разумного), придерживаясь лишь трех правил:
- раз в неделю устраивать организму «атаку», следовать меню того этапа;
- ежедневно съедать по 3 ст.л. овсяных отрубей;
- отдавать предпочтение активному досугу, как минимум пройтись по лестнице тогда, когда есть возможность проехаться на лифте.
Этап «стабилизация» длится всю жизнь.
Приблизительное меню диеты Дюкана
Человек, вразумивший основные идеи диеты, наверняка задастся более конкретным вопросом: «А что же можно кушать на протяжении этой диеты?» Перейдем к конкретике.
«Атака»
Список разрешенных продуктов:
- постное мясо, приготовленное без использования масла — телятина, говядина, конина, кролик;
- потроха и субпродукты — печень говядины, телятины и домашней птицы, почки и телячий язык, кончик говяжьего языка;
- птица без кожи — курятина, перепел и т.п.;
- постная ветчина без свиной кожи — жирность не более 4%;
- рыба — без каких-либо исключений;
- ракообразны и моллюски — без каких-либо исключений;
- яйца — белок без ограничений и до двух желтков в день;
- обезжиренные молочные продукты — творог, натуральные йогурты, кефир, молоко.
Список исключений, которых нужно избегать:
- мясо — антрекот и филейная часть говядины, свинина и баранина;
- птица с плоским клювом — гусь и утка;
- не более 3-4 желтков в неделю в случае повышенного холестерина.
Все дозволенные продукты можно кушать в любое время суток, в любом количестве.
Список допустимых добавок в разумных количествах:
- кофе, чай, травяные чаи;
- уксус (бальзамический или любой другой на ваш вкус), соевый соус;
- тмин, петрушка, лук (не более 1,5 луковицы в день) и другие специи и травы;
- желатин, агар-агар, порошок для выпечки (разрыхлитель), дрожжи;
- корнишоны (2 шт в день в зависимости от размера) допускаются как приправа к блюдам;
- лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт);
- соль и горчица в умеренных количествах (имеют свойство задерживать воду в организме);
- 1 ч. л. томатной пасты (без сахара);
- заменители сахара (0 ккал), кроме фруктозы, глюкозы и сорбита и т.п.
- диетическая Cola и другие диетические напитки;
- крабовые палочки (не более 8 в день);
- 1 ст.л. рафинированного масла (как заправка для салата, но не для жарки).
«Круиз»
Ко всем продуктам, разрешенным на прошлом этапе, разрешается добавить овощи.
Список разрешенных овощей: помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, фасоль стручковая, лук, лук-порей, тыква, соя, все виды капусты, грибы, сельдерей, шпинат, салат, эндивий, баклажаны, кабачки.
Список запрещенных продуктов (содержат крохмал): авокадо, бобы, фасоль (не стручковая), горох, чечевица, кукуруза, горошек, картофель, оливки/маслины, все виды круп и макаронных изделий. Морковь, артишок и свеклу можно потреблять в умеренных количествах.
Список допустимых добавок в разумных количествах (дополнительно к упомянутым на предыдущем этапе): 1 ст. ложка кетчупа, 0% йогурт с фруктами (1 шт.), соевый натуральный йогурт (1 шт.), cахарозаменитель, уксус, зелень, специи, сухое обезжиренное молоко, соленые корнишоны и лук (не более 1,5 луковицы в белковые дни), лимон, цедру цитрусовых фруктов, соль, горчицу, соевый соус, парафиновое масло, ароматизаторы без масла и сахара, кофе, дрожжи, разрыхлитель, желатин, агар-агар, жвачки и конфеты с аспартамом, обезжиренный бульонный кубик.
«Консолидация»
Список продуктов, которые можно добавить к ранее потребляемым:
- 2 ломтика цельнозернового хлеба (50 г кусочек);
- 40 гр. твердого сыра в день (но избегайте сыра с плесенью, мягкого сыра и сыра с жирностью более 40%);
- 1 порция фруктов в день (избегайте бананов с высоким содержанием сахара, винограда, вишен, черешен, инжира); можно съесть фрукт размером с апельсин или яблоко, стакан ягод или ломтик дыни/арбуза;
- несколько раз в неделю допустимо включить в рацион неограниченное количество ягненка, жареной свинины и бекон.
Порция крахмалосодержащих продуктов и «праздник души»:
- в течение первой половины «консолидации» (например, первые 75 дней из высчитанных 150-ти) допускается одна порция крахмалсодержащих продуктов в день и одни «праздник души» в неделю;
- в течение второй половины «консолидации» допускается две порции крахмалсодержащих продуктов в день и два «праздник души» в неделю;
- 1 порция крахмалсодержащих продуктов — 220 грамм макарон из твердых сортов пшеницы, чечевицы, 200 грамм кус-кус, поленты или цельной пшеницы, 125 грамм бобовых, картофеля (в мундире или фольге), вареного белого риса (или 220 грамм цельнозернового риса);
- 1 «праздник души» — одно первое блюдо, одно второе блюдо, десерт или аперитив/вино с кусочком сыра; нельзя позволять себе добавку и два «праздника души» вподряд.
«Стабилизация»
На завершающей стадии диеты Дюкана допустимо потребление практически всех продуктов питания, за исключением очевидно жирной и вредной пищи, больших количеств алкоголя. Тем не менее, существуют правила, соблюдать которые нужно на протяжении всего дальнейшего времени:
- один раз в неделю — питание по графику этапа «атака»;
- оставшиеся шесть дней в неделю — питание по графику этапа «консолидация»;
- ежедневно пить не менее 2 литров чистой негазированной воды;
- ежедневно потребляйте 3 ст.л. отрубей овсяного зерна;
- ежедневно совершать получасовые прогулки, еще лучше умерено заниматься спортом;
- всегда между лифтом/эскалатором и лестницей выбирайте лестницу.
Если случился срыв
Диета Дюкана достаточно проста в своем воплощении, однако и она может быть порой нарушена. Например, когда в разгар того или иного этапа человек позволяет себе сладость или алкоголь, лишнюю порцию крахмалсодержащего продукта или запрещенный овощ. Ничего критичного в этом нет, важно взять себя в руки и сделать следующее:
- не отчаиваться и сохранять позитивный взгляд на вещи;
- вернитесь к прежнему режиму и продлить диету на несколько дней;
- в ближайшие несколько дней строго придерживаться белковой диеты;
- больше пить простой воды;
- высыпаться;
- чаще бывайте на свежем воздухе.
Диета — очень щадящий рацион для людей с лишний весом, для тех, кто желает избавиться от килограмм, но при этом не желает изнурять себя. Как и любая диета она не может быть абсолютной вседозволенностью, однако ограничения в ее основе более чем приемлемы.
Меню белковой диеты Дюкана на каждый день — таблица питания на неделю
Несмотря на сложность первого этапа диеты Дюкана, это довольно безобидная методика эффективного похудения, поскольку не исключает полностью все углеводы, и даже соль. Результат от диеты наступает без больших потерь для здоровья и внешнего вида. Но есть и предостережения, необходимо обязательно обследоваться, и при выявлении болезней, проконсультироваться с врачом.
В отличие от многих диет, данная схема питания достаточно длительная и может продолжаться около года, исходя из количество потерянных килограмм. Можно сказать, что это не просто диета, но и принцип питания на длительное время, а то и на всю жизнь, так как последняя фаза подразумевает правильное питание, а не жёсткие ограничения.
- Суть диеты
- Основные правила:
- Разрешенные продукты
- Запрещенные продукты для 1 и 2 фазы:
- Преимущества диеты:
- Недостатки диеты Дюкана:
- Этапы диеты Дюкана
- Первая фаза — Атака
- Меню на неделю: таблица
- Рецепт сочного куриного филе в духовке
- Вторая фаза — Чередование
- Пример меню при чередовании 1 через 1
- Голубцы по Дюкану
- Фаза 3 — Закрепление
- Меню
- Рецепт запечённого картофеля с мясом
- Четвертая фаза — Стабилизация
- Меню на неделю:
- Рыбные котлеты, приготовленные на пару
- Первая фаза — Атака
- Как правильно выходить из диеты
- Результаты после диеты Дюкана
- Отзывы
Суть диеты
Диета, разработанная доктором Пьером Дюканом, в своей основе подразумевает белковое питание, хотя углеводы и жиры разрешаются в определённых фазах. Врач разработал методику, разделив на четыре основных этапа питания. Каждый из них содержит определённые продукты и меню.
Первая фаза самая сложная и грозит срывом, но длиться она всего неделю, за этот период теряется значительное количество лишнего веса, но в основном – это вода.
Сохраняется в норме водно-солевой баланс, а выведение жидкости происходит не за счёт исключения соли, а благодаря исключению углеводов на первой неделе, которые также способны задерживать лишнюю жидкость.
Вторая фаза идёт намного легче, потому что появляется больше сил, источником которых становятся углеводы.
К началу третьей фазы, вес приходит в необходимую форму, которую предстоит удержать на самый длительный срок из всей диеты.
После четвёртой фазы, вес остаётся на месте и лишние килограммы не возвращаются, конечно же, при условии правильного питания.
Основные правила:
- Необходимо ежедневное потребление достаточного количества чистой воды (от 1,5 до 2,5 л);
- Не должно быть никаких срывов, особенно, если потребление определённого продукта на данном этапе категорически запрещено!;
- Питаться необходимо не менее четырёх раз в день, с промежутками не более 4 часов. Но передать, съедая дневное меню на завтрак, а потом голодать, тоже не рекомендуется, диета просто не будет работать;
- Первая фаза должна длиться не больше 7 дней, в противном случае, будут появляться негативные последствия, приносящие вред здоровью;
- Вторая фаза длиться до тех пор, пока вы не достигните желаемого результата;
- Третья фаза длиться с расчётом: на 1 потерянный килограмм – 10 дней закрепления. Только при таком условии вес будет закрепляться на месте, а не стремительно расти, как бывает сразу после многих диет;
- Чётвёртая фаза, в лучшем случае, должна длиться всегда, ведь исключает многие вредные продукты, при этом, не запрещая съедать любимые продукты. Естественно, возвращаясь к излишкам в питании, которые «помогли» вам набрать лишний вес, результат после выхода из диеты не сохранится. Вы только потратите на это кучу времени. Поэтому, строго соблюдайте все требования доктора на протяжении всего периода.
Разрешенные продукты
Для 1 фазы «Атака» разрешены следующие продукты:
- нежирное мясо (курица, говядина, кролик, перепел, телятина, индейка), но в ограниченных количествах можно свинину и баранину;
- кисломолочные обезжиренные продукты: кефир, творог, молоко, йогурт;
- морепродукты: рыба, кальмары, мидии, осьминоги, креветки, устрицы, икра;
- яйца, но не более 2 желтков, белки не в ограниченном количестве;
- куриная и говяжья печень;
- соль, специи, горчица, лимонный сок;
- 1,5 ст. л. отрубей из пшеницы;
- в редких случаях можно 1 ч. л. какао 14%.
Для «Чередования», дополнительно ко всему, разрешены следующие продукты:
- любая капуста;
- свекла;
- кабачок;
- морковь;
- огурцы;
- помидоры;
- листья салата, зелень.
Запрещенные продукты для 1 и 2 фазы:
- любые жиры, в том числе любое масло;
- любые крупы и овощи, содержащие крахмал;
- макароны, хлебобулочные изделия;
- картофель;
- фрукты, кондитерские изделия и сахар;
- бобы;
- авокадо.
Разрешённые продукты для этапа «Закрепление»:
Диета № 9
Показания для назначения диеты.
Показания для назначения диеты: 1) сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД); 2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты — нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение выносливости к углеводам, т.е. какое количество углеводов пищи усваивается.
Общая характеристика диеты.
Это диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров; количество белков соответствует физиологической норме или несколько выше ее; исключены сахар и сладости. Диета умеренно ограничивает содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ; увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используют заменители сахара — ксилит и сорбит. Температура блюд обычная. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Химический состав и энергоценностъ диеты.
Химический состав диеты: белки — 80-90 г (55 % животные), жиры — 70-80 г (30 % растительные), углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды), поваренная соль — 12 г, свободная жидкость — 1,5 л, энергоценность диеты — 2200-2400 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Исключают из диеты: изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
Исключают из диеты: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
Мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском. Колбаса диабетическая, диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы.
Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.
Исключают из диеты: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.
Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки творог полужирный и не жирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.
Исключают из диеты: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
Яйца. До 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, белковые омлеты. Желтки ограничивают.
Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.
Исключают из диеты или резко ограничивают: рис, манную крупу и макаронные изделия.
Овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы расчитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные.
Исключают из диеты соленые и маринованные овощи.
Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на заменителях сахара: ограниченно — мед.
Исключают из диеты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Соусы и пряности. Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный соус. Перец, хрен, горчица — ограниченно.
Исключают из диеты: жирные, острые и соленые соусы.
Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Исключают из диеты: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла — в блюда.
Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 9.
1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
Диета Дюкана: меню на каждый день, этапы, рецепты, таблица разрешенных продуктов
Суть диеты Дюкана
Преимущество диеты Пьера Дюкана перед другими заключается в том, что она не предписывает считать калории и вести дневник питания. Дюкан не ограничивает даже время приема пищи. Самое главное – выдержать четыре этапа диеты. На двух начальных происходит снижение веса, на завершающих – закрепление и плавный выход из диеты.
Обязательный элемент – включение в рацион овсяных отрубей, которые создают чувство насыщения и способствуют ускорению обмена веществ. Доктор Дюкан рекомендует также уделять 20–30 минут в день физической нагрузке, обычная ходьба тоже считается.
Этапы диеты Дюкана
1. Атака
На этом этапе организм стремительно избавляется от лишних килограммов. По признаниям худеющих, атака — самый сложный период, последующие стадии выдержать гораздо легче. Суть атаки не в голодании: есть нужно, но строго определенный набор продуктов, которые отличает высокое содержание белка, что позволяет худеть без потери мышечной массы.
Этап длится от 2 до 7 дней. Список разрешенных продуктов насчитывает больше 70 наименований, и не забываем про отруби!
2. Чередование
На этом этапе в меню добавляются углеводы. Но это не значит, что пора праздновать победу любимыми пирожными. Углеводы Пьер Дюкан рекомендует получать из овощей: можно есть любые, кроме крахмалосодержащих.
Чередование подразумевает, что друг друга сменяют чисто белковые и белково-овощные дни. Продолжительность стадии рассчитывается по формуле: 7 дней на один лишний килограмм веса.
3. Закрепление
Очень важный этап, который позволяет избежать возвращения потерянных килограммов. Следует постепенно расширять меню, но соблюдать один чисто белковый день в неделю. Умножь количество потерянных килограммов на десять – столько и будет длиться закрепление.
4. Стабилизация
Наконец-то можно возвращаться к привычному меню. Есть лишь три ограничения: чисто белковый день раз в неделю, 20 минут физической активности и три столовые ложки овсяных отрубей в день. Соблюдение этих правил в течение всей жизни, по словам Пьера Дюкана, страхует от возвращения потерянного веса.
Рецепты для диеты Дюкана
Атака: хлеб по Дюкану
150 г мягкого творога
4 столовые ложки перемолотых овсяных отрубей
4 столовые ложки клейковины
1 столовая ложка масла
1 чайная ложка разрыхлителя
Все ингредиенты перемешать, сформовать хлеб и выпекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов.
Чередование: пикантный салат из баклажанов
1 красная луковица
400-500 г помидоров
2 столовые ложки яблочного уксуса
0,5 чайной ложки соли
1 столовая ложка сахарозаменителя
1 столовая ложка растительного масла
перец черный молотый
Прокалываем баклажаны в нескольких местах вилкой и запекаем целиком в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
Лук режем полукольцами, добавляем сахарозаменитель, соль и яблочный уксус. Заливаем стаканом кипятка и оставляем томиться в этом маринаде.
Когда баклажаны будут готовы, очищаем их от шкурки и режем крупными кубиками. Добавляем нарезанные помидоры и мелко рубленную петрушку.
Сливаем воду с лука и добавляем его в салат. Заправляем салат столовой ложкой растительного масла.
Закрепление: мясные синнабоны
1 столовая ложка клейковины
1 столовая ложка изолята
2 столовые ложки перемолотых овсяных отрубей
2 столовые ложки перемолотых пшеничных отрубей
1 столовая ложка яичного порошка
150 г мягкого творога
30 г мягкого растительного маргарина
Мелко нарезать лук, смешать с фаршем, добавить соль и перец. Все сыпучие ингредиенты смешать, перетереть с маргарином до консистенции крошки. Добавлять постепенно творог, чтобы получилось пластичное тесто.
Раскатать тесто в тонкий пласт и разрезать на полоски по 5 см.
Выложить на каждую полоску фарш и скрутить, смочив предварительно руки. Поместить в форму для выпечки. Выпекать около 30 минут при температуре 180 градусов.
Через 30 минут достать форму и смазать синнабоны взбитым яйцом. Затем поставить в духовку еще на 15 минут. Готовую выпечку посыпать зеленью.
Чисто белковый день: фаршированные кальмары
6 тушек кальмара
4 отварных яйца
8 крабовых палочек
100 г шампиньонов
соль, перец по вкусу
Потушить грибы и лук до готовности, переложить в миску, добавить нарезанные палочки и яйца. Посолить, поперчить, всё перемешать. Очищенные и промытые кальмары начиняем получившимся фаршем, края скрепляем зубочисткой.
Укладываем в форму, заливаем молоком, в которое предварительно добавляем соль, перец, укроп. Молоко должно наполовину закрывать кальмары. Форму ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Затем переворачиваем кальмары и отправляем в духовку еще на 10 минут.
Таблица разрешенных продуктов для диеты Дюкана
Мясо:
филе говядины, говяжий язык, говяжья вырезка, стейк, кролик, дичь, телячья печень, телячьи почки, ростбиф, нежирная ветчина без кожи, бастурма.
Птица:
курица, индейка, цесарка, ветчина из индейки, куриная ветчина, перепел, куриная печень.
Рыба:
треска, хек, палтус, дорада, кефаль, камбала, морской окунь, пикша, путассу, лосось, крабовое мясо, тунец, скумбрия, сардина, скат, налим, карп, осетр, килька, форель, сом, сельдь.
Морепродукты:
кальмары, краб, трубач, морской гребешок, креветки, лангуст, каракатица, морская улитка, устрицы, морской еж, мидии.
Растительный белок:
овсяные отруби, тофу.
Молочные продукты:
обезжиренный творог, обезжиренный йогурт без сахара, обезжиренное молоко, обезжиренный плавленый сыр, кефир.
Яйца:
Овощи (начиная с этапа чередования):
огурцы, помидоры, редис, баклажан, артишок, салат, морковь, репчатый лук, лук-порей, кольраби, капуста, кабачок, брокколи, брюссельская капуста, ревень, тыква, шпинат, эндивий, зеленая фасоль, цикорий, репа, сельдерей, щавель, перец, соя, грибы.
Кому противопоказана диета Дюкана?
Как и у любого ограничения питания, у диеты Дюкана есть противопоказания.
Точно не следует соблюдать диету Пьера Дюкана, если у тебя гипертония, заболевания почек или ЖКТ, атеросклероз. В любом случае, прежде чем начать диету, проконсультируйся с врачом. Ты вряд ли подружишься с диетой Дюкана, если придерживаешься строгого вегетарианского рациона.
Лучше откажись от диеты, если у тебя есть склонность к депрессии, аллергия или диабет, нарушения менструального цикла.
Что делать, если нарушила диету?
Если ты нарушила рекомендации Пьера Дюкана, попробуй два последующих дня сделать чисто белковыми и ограничить потребление соли. Обязательно соблюдай питьевой режим (около 2 литров воды в день), чтобы избежать задержки жидкости в организме. Не переживай! Проследи, чтобы у тебя была возможность хорошо высыпаться и больше гулять на свежем воздухе.
Какие риски несет диета Дюкана?
Диете Пьера Дюкана не удалось избежать критики. Как и другие белковые диеты, она, по мнению некоторых врачей, может увеличивать риск заболеваний сердца, печени и почек, нарушить метаболизм, повысить уровень холестерина. Неоднократно диета Дюкана фигурировала в рейтингах как одна из самых опасных. Напоминаем: прежде чем принять решение соблюдать диету Дюкана, проконсультируйся с врачом!
Диета Дюкана
Диета Дюкана
В последнее время очень модной стала диета Дюкана. Эта система питания была названа по имени Пьера Дюкана, предложившего ее в 2000 году в своей книге «Я не умею худеть».
Есть и разумное
Сказать, что диета Дюкана противоречит всем принципам здорового питания, нельзя. Есть в этой системе и положительные моменты. Так, например, она предполагает дробное питание.
Кроме того, диета подразумевает ограничение жирности рациона и даже рекомендует больше двигаться.
Если не доводить эти советы до абсурда, они действительно помогают сохранять здоровье. Но вот дальше начинаются проблемы.
Де-факто диета Дюкана — это белковая диета, ограничивающая потребление жиров и углеводов. С точки зрения науки о питании, белка в ней слишком много.
Вредные моменты
Согласно системе Дюкана, человек должен садиться за стол пять раз в день. Каждый прием пищи содержит одно белковое блюдо без гарнира. Таким образом, человек потребляет от 140 г чистого белка в сутки. В то время как нормой считается не более 120 г.
Избыток белка, как и его недостаток, вреден. Он ведет либо к гипертонии, либо к подагре. Кроме того, избыток мяса в диете, наряду с недостатком других элементов питания, приводит к раннему старению организма.
Отсутствие овощных гарниров к мясу вредно по двум причинам: во-первых, организм испытывает дефицит важнейших пищевых волокон, во-вторых, нарушается кислотно-щелочной баланс – ведь мясо дает кислую среду, а овощи – наоборот, щелочную.
Фанатичное ограничение сахара и углеводов тоже нельзя назвать полезным. Углеводы нужны человеку – в том числе как «быстрая» энергия для работы мозга.
Противоречия
Сама диета содержит немало противоречий. Посмотрим, например, что предлагается на завтрак. Здесь в качестве эквивалентных блюд рекомендуют либо творог, либо йогурт, либо лепешку из овсяных отрубей – а ведь у этих продуктов разная пищевая ценность.
Еще один пример: диета призывает употреблять больше жидкости и направлена на снижение веса, однако полностью исключает супы. В то же время хорошо известно: тот, кто регулярно ест суп, потребляет меньше калорий в течение дня.
Кроме того, диета Дюкана не исключает, а в некоторых редакциях и рекомендует разнообразные пряности и острые соусы, которые возбуждают аппетит и ведут к перееданию.
Вот еще один пример противоречия диеты Дюкана. Система рекомендует обезжиренный йогурт, но не запрещает жареную печень. Этот продукт слишком жирный сам по себе, а тут еще и масло, на котором ее жарили.
Несъедобная часть диеты
Отдельно надо сказать про главную «изюминку» диеты. Пьер Дюкан предлагает заправлять салаты. вазелиновым маслом. Во-первых, по СанПиН2.3.2.2364-08 это масло исключено из пищевых добавок и веществ, предназначенных для производства пищевой продукции.
Его, разумеется, можно купить в аптеке, но применять такое масло следует только по назначению врача — например, при запорах.
Впрочем, и это давно устаревший способ – сегодня существуют более современные и тонко действующие препараты. А вот постоянный прием вазелинового масла приводит к атонии кишечника и гиповитаминозам.
Помимо всего вышесказанного, у этой «приправы» есть еще одна очень неприятная особенность. Вазелиновое масло плохо усваивается, легко проходит через желудочно-кишечный тракт и просачивается через задний проход, оставляя следы на одежде и наделяя неприятным запахом.
Поэтому всем «дюканщикам», даже мужчинам, приходится носить прокладки.
Возможные печальные итоги
Для начала перечислим тех, кому диета Дюкана абсолютно противопоказана. К ним относятся люди, страдающие подагрой, проблемами с почками и печенью, а также беременные женщины. Внимание: такая диета может спровоцировать выкидыш!
Кроме того, фанатичное исключение углеводов, которые служат источником энергии для мозга, делает диету Дюкана невыносимой для людей умственного труда. Здоровому человеку нет необходимости жестко ограничивать сахара – достаточно не превышать 50 г. сахара в день.
Следование системе Дюкана может привести к дефициту витаминов и микроэлементов, а также проблемам с пищеварительной системой. Так как диета бедна клетчаткой, кишечнику нечем опорожняться. Отсюда — газообразование и вздутие живота.
Кроме того, избыток белка в рационе приводит к образованию кетоновых тел и накоплению солей мочевой кислоты — то есть, к подагре.
Поначалу этот процесс может даже вызывать эйфорию – так действуют эти самые кетоновые тела. Только заканчивается он постоянной усталостью, обострением хронических заболеваний, развитием новых, а также неприятным запахом изо рта, который присоединится к запаху вазелинового масла.
Таким образом, систему питания Дюкана трудно назвать сбалансированной диетой и рекомендовать кому бы то ни было.