Бюджетный ужин для большой семьи

Экономные вторые блюда и ужины

Экономия хороша тогда, когда значительно сокращает расходы семейного бюджета без резкого урезания потребностей.

Конечно, питание должно быть полноценным и сбалансированным. Но все же, в большинстве семей это самая значительная статья расходов. Поэтому попробуем научиться экономить на части ужинов и вторых блюд. Несколько ужинов неделю, часть вторых блюд в обед могут быть с минимальным количеством мяса или совсем без него. Будем сохранять средства за счет «ужимания» мясных блюд.

На стоимость питания также влияет сезонность. Осенью, да еще и с собственного огорода, овощи обойдутся буквально в копейки. А зимой они порой стоят дороже мяса.

Экономные вторые блюда с минимальным количеством мяса

Блюда, быстрые в приготовлении:

Макароны по-флотски. Достаточно отварить мелкие макароны до готовности, обжарить кусочек фарша (размером примерно с котлету или столовую ложку с верхом) с крупной головкой репчатого лука, посолить, поперчить, добавить пряных трав. Далее перемешать и разогреть все вместе. Сытное, вкусное блюдо готово!

Макароны с яйцами. Блюдо получается экономным за счет меньшего количества куриных яиц, чем обычно тратится на яичницу. Так, например, на семью из пяти человек в макароны достаточно добавить три яйца, для троих – одно или два. Лучше выбрать мелкие макароны: полубублик, рожок, маленькие перья и т.д. Они однороднее смешиваются с яйцом.

Для начала обжариваем крупную головку репчатого лука, разбиваем в него несколько яиц, солим, добавляем специи по вкусу. Затем, не снимая с огня, тщательно перемешиваем. Пока измельченные яйца с луком полностью обжарятся. Добавляем порцию макарон, перемешиваем. По желанию, обжариваем макароны до хрустящей корочки. Получается очень вкусно, быстро и просто!

Отварная вермишель с сахаром и тертым сыром. Ну конечно, вы помните это блюдо «советской» кулинарии. В горячую отварную вермишель добавляют сахар и тертый сыр. А затем смакуют расплавляющийся сырок. Стоит вспомнить об этом блюде, оно весьма экономно и необычно по вкусу.

Шаверма (шаурма). Мы уже давали рецепт приготовления лаваша в домашних условиях — это просто и очень экономно. В качестве начинки выбираем продукты по сезону. Летом и осенью – это продукты «с огорода» — зелень и свежие овощи. Зимой используем соленые огурчики, консервированный болгарский перец и другие овощи из домашних консерваций, добавляем заготовленную и замороженную зелень. В качестве мясных составляющих могут выступать кусочки мяса, курицы, сосиски, колбаса – то, что в данный момент есть в наличии. Этих компонентов требуется не много.

Морковь со сметаной и чесноком. Элементарное блюдо, которое готовится за 5 минут. По желанию вместо чеснока можем положить тертое яблочко, добавить сахара и заправить подсолнечным маслом. К варианту с чесноком можно подать по сосиске или кусочку отварного рыбы, мяса (бонусом будет бульон, из которого сварим суп или сделаем мясную подливу), черный хлеб.

Омлет с наполнителем хорош, когда в холодильнике есть остатки макарон, вермишели, жареных кабачков или цветной капусты, жареных грибов, остался «вчерашний» батон. Превращаем остатки в новое блюдо и получаем вкусный ужин за несколько минут!

Домашние салаты — заготовки на зиму. Отличный вариант молниеносного ужина: стоит только открыть крышку у заветной баночки и нарезать хлеба к столу. Залог успеха – заранее приготовленные и законсервированные: кабачковая икра, «тещин язык», салаты с рисом и болгарским перцем, консервированные баклажаны и другие салаты-закуски.

Салат из молодой капусты. Сочное и дешевое блюда начала лета. Добавляем в нарезанную капусту свежий огурчик и укроп, заправляем сметаной. Минимально – потребуется только черных хлеб и будет вкусно! По желанию добавляем сосиски, мясо.

Блюда, требующие средних временных затрат:

Экономный плов. Это отварной рис с бюджетным наполнением. Несколько вкусных вариантов наполнения: обжаренные кабачки с луком и морковью, грибы с луком, кусочек фарша с луком (как в макароны по-флотски). Готовим наполнение, добавляем в него отварной рис, по желанию кусочек сливочного масла.

Картофельное пюре с селедкой или рыбными консервами.

Картофельные драники с чесноком и сметаной экономное блюдо. Для пикантности в тертый картофель добавляем чеснок и пряности. Подаем со сметаной.

Кабачковые оладьи – вариация на тему драников при большом урожае кабачков. Подаем со сметано-чесночным соусом.

Картофельные ньокки – отличный вариант для «утилизации» вчерашнего картофельного пюре. Подаем их к столу с соусом.

Картофель в мундире – незаслуженно забытое блюдо русской кухни. Оно полезно и супербюджетно. Исходя из потребности сэкономить, подаем к нему: соленые огурчики, квашеную капусту, помидоры, другие дополнения.

Соленые грибы с укропом и лавровым листом пикантное и ароматное дополнение к картофелю в любом виде. Используем домашние заготовки.

Домашняя выпечка с чаем, кефиром, компотом или молоком может стать самостоятельным ужином.

Куриная грудка в кляре – вкусный вариант, подходящий к любому гарниру. При этом грудку можно предварительно отварить, и получить бульон для первого блюда.

Подлива с кусочком курицы – экономное блюдо, которое можно «растянуть» на несколько порций. В принципе, можно использовать любое мясо, главное — «просто добавь воды», чтобы увеличить объем.

Картошка с салом – сытно и недорого. При этом употреблять можно как готовые отдельные блюда, так и запеченный в духовом шкафу, жареный с салом картофель, картошку – гармошку.

Блюда в горшочках любят практически все. Но в них не обязательно нужно класть большой кусок мяса. Можно «разбавить» его обжаренным луком и сыром.

Блины /оладьи на кефире толстые – очень экономно, особенно если перед нами стоит задача «спасти» недопитый кефир. Подаем с домашним вареньем, сметаной, кусочком шоколада, медом – смотря, что есть в наличии и более бюджетно.

Пицца всеми любима и отлично сочетает в себе продукты, которые есть в холодильнике. Она станет намного дешевле, если использовать продукты из заморозки (отрезанный кусочек сыра, колбасы, ветчины, который «заначили» при покупке и убрали, не дав «смести» все сразу – он дождется своего часа в морозилке) и домашние консервации (соусы, кетчупы, заправки, консервированные овощи).

Блюда, которые готовятся длительное время:

Домашние пирожки с дрожжевым тестом и экономной начинкой: яблоки с сахаром, с капустой, с рисом и яйцами, с рисом и кусочком фарша, яйцами, картофелем.

Запеканка картофельная, макаронная, овощная – экономное блюдо, позволяющее подать избитые сочетания продуктов в новой форме. Внутрь запеканки кладем разрезанные пополам сосиски, немного фарша, курицы со специями.

Запеченные овощи с рыбой или курицей. В целях экономии максимально используем сезонные овощи и приобретаем недорогой сорт рыбы или курицу.

Запеченная скумбрия в фольге (в обычном духовом шкафу уйдет примерно 2 часа на полное запекание) или отварная скумбрия (потом используем бульон для ухи) обойдется в приемлемую сумму. К ней подаем любой гарнир.

Кабачки кольцами с луком и морковью – вкусное, но долгое в приготовлении блюдо. Оно очень экономно.

Солянка из капусты. Для вкусной солянки нужно время, ведь овощи, лук и морковь, нужно обжаривать на отдельных сковородках.

Пироги открытые и закрытые с капустой, капустная пицца – доступное блюдо для ужина.

Баклажаны жаренные – вкусное блюдо, особенно экономно в сезон.

Творожная запеканка – полезна и экономна за счет добавления муки.

Блюда, которые можно приготовить заранее в свободное время:

Эти блюда готовятся в свободное время и хранятся в морозильной камере. Потом останется только разогреть или отварить, нарезать, заправить.

Блинчики с начинкой. Выпекаем тонкие блинчики и готовим для них доступную по цене начинку:

  • из творога;
  • с рисом, яйцом, жареным луком;
  • капустой и жареным луком;
  • небольшим кусочком фарша, жареным луком, яйцом, рисом;
  • отварной курицей с жареным луком, яйцом.

Сырники можно приготовить заранее и заморозить до «часа икс». В итоге получаем полноценный ужин, который нужно только разогреть. Для экономии добавляем несколько больше муки.

Вареники с творогом, картофелем и другими экономными начинками так же можно налепить всей семьей в свободное время. Это очень экономно. Используем их в моменты строжайшего цейтнота.

Пицца может быть очень быстрой, ведь она прекрасно хранится в морозилке. Для удобства делаем мини-пиццы и замораживаем их, обернув пленкой. Потом нужно будет только разогреть. Более экономной пицца получается после крупных праздников, когда компоненты для нее остаются от пышного стола.

Многие салаты можно приготовить заранее:

  • Накануне можно приготовить селедку под шубой — очень бюджетный салат.
  • Овощи для оливье и винегрета отвариваем заранее, остается нарезать и заправить.
  • Отварная тертая свекла с чесноком – готовится моментально, если овощ заранее отварен. Заправляем сметаной, подаем с хлебом.
  • Бюджетный вариант салата с фасолью: добавляем отварные тертые яйца, жареный лук и чеснок, заправляем сметаной или майонезом – вкусное и сытное блюдо. Стоит заранее отварить фасоль.

А какие бюджетные вторые блюда вы готовите?

Экономные рецепты: бюджетные блюда для большой семьи на каждый день

Экономные рецепты разнообразных вкусных блюд сочетают доступность ингредиентов, простоту приготовления и сбалансированный, гармоничный вкус угощений. Удачные сочетания продуктов превращают недорогие блюда в настоящие шедевры ресторанного меню.

Макароны по-флотски

Макароны с фаршем по-флотски — яркий пример бюджетных блюд на каждый день. Мясо сохраняет соки, паста пропитывается специями и ароматом зелени, в результате получается аппетитное и сочное угощение.

Способ готовки макарон по-флотски:

  1. Фарш поджарить с измельченным луком на горячем масле до золотистого цвета, разминая комочки вилкой.
  2. В конце массу подсолить и посыпать на свой вкус перцем.
  3. Отварить пасту в подсоленной воде до состояния аль денте, отбросить на дуршлаг, не промывать.
  4. Сочный поджаренный фарш соединить с макаронами, попробовать и довести блюдо до вкуса по соли.
  5. Макароны с мясным фаршем выложить на теплую тарелку, посыпать нарезкой из свежей зелени.

Для подачи можно использовать мелкие томаты черри, нарезку из перца и хрустящих огурцов.

Макароны с яйцами

Недорогие блюда могут оказаться насыщенными и вкусными. Яйца гармонично сочетаются с ароматом поджаренного лука и сытностью макарон. Допустимо использовать любую пасту на выбор, добавлять для запаха зелень и приправы.

Бюджетный рецепт макарон:

  1. Отварить пасту в горячей воде 7 минут до степени аль денте, отбросить, чтобы стекла вода. Для блюда можно использовать рожки, вермишель, спагетти, завитки или ракушки.
  2. На прогретом масле в сковородке обжарить нарезанный кубиками лук 5 минут до легкого зарумянивания.
  3. Выложить к луку макароны, перемешать и забить блюдо сырыми яйцами.
  4. Перемешать компоненты лопаткой и оставить для поджаривания на среднем огне, помешивая, пока яйца полностью схватятся и превратятся в сочные кусочки.
  5. Порубить свежую зелень, засыпать на макароны, перемешать и оставить еще на

Презентовать угощение к завтраку непосредственно по окончанию готовки. Это дешёвое блюдо на каждый день не надоест, так как можно разнообразить рецептуру тертым сыром, добавкой колечек перца, томатов или оливок.

Картофельная запеканка

Бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом позволяют значительно сэкономить семейный бюджет из-за сочетания сытности и простоты приготовления.

Чтобы приготовить вкусно и недорого, нужно:

  1. Очищенный и вымытый картофель потереть на крупную терку, стружку отжать от крахмала.
  2. Выложить половину картофеля ровным слоем в промазанную маслом форму.
  3. На него выложить приправленный специями и солью фарш.
  4. Посыпать мясо нарезанной зеленью.
  5. Сыр натереть теркой, перемешать с оставшимся картофелем, вбить яйца, чуть поперчить и подсолить массу.
  6. Покрыть начинку смесью картофеля с сыром. По вкусу добавить немного сметаны, так блюдо получится более сочным и нежным.
  7. Верхний слой разровнять ложкой.
  8. Выпекать блюдо при 180℃ около часа.

Готовую румяную запеканку презентовать целиком или нарезать порциями. Сверху посыпать блюдо измельченной зеленью и подать к столу.

Гречка с грибами

Экономные рецепты в контакте с простотой приготовления позволяют быстро накормить большую семью обедом или ужином. Питательное блюдо с насыщенными грибами можно приготовить за 20 минут. Они пропитывают крупу соками и ярким лесным ароматом.

Необходимые компоненты состава:

Бюджетный рецепт на каждый день:

  1. Гречку вымыть от мусора, залить водой в пропорциях 1/2, всыпать чуть соли и отварить до мягкости 20 минут на малом огне.
  2. Грибы тщательно вымыть, очистить от мусора и порубить тонкими слайсами.
  3. Морковь натереть и выложить на сковороду с горячим маслом. Добавить приправы и грибы.
  4. Подрумянить компоненты, систематически помешивая зажарку.
  5. В конце всыпать рубленую зелень.
  6. Смешать готовую гречку с грибной поджаркой, всыпать по вкусу специй, отрегулировать блюдо по соли и остроте.
Читайте также  Какова роль сна в жизни человека?

По усмотрению обогатить вкусовую палитру блюда можно добавкой ломтиков сладкого перца, маринованного лука, сыра или томатов.

Омлет с наполнителем

Известно, что приготовить экономно и вкусно на завтрак — это омлет с разнообразными насыщенными начинками. Оптимально к пушистому омлету предлагают грибы, креветки, томаты, сыр. В домашних условиях в качестве начинки подойдут любые компоненты, которые найдутся в холодильнике.

Бюджетный вариант 1 порции завтрака:

  • 50 г тертого сыра;
  • 3 нарезанных шампиньона;
  • ½ луковых головки;
  • нарезанный томат;
  • горсть нарезанной зелени;
  • немного кубиков ветчины;
  • 1 нарезанный соломкой перец.

Эконом рецепт завтрака на каждый день:

  1. Все составляющие наполнения измельчить небольшими кусочками, сыр протереть. Предложенные компоненты можно дополнить любыми своими вариантами продуктов.
  2. Яйца выпустить в чистую миску, взбить венчиком с молоком, подсолить и поперчить.
  3. Вылить яичную массу на сковороду с ломтиком талого сливочного масла.
  4. Снизить нагрев и прикрыть сковороду крышкой на 2 минуты, чтобы омлет схватился, а его структура стабилизировалась.
  5. Аккуратно перевернуть блинчик, по одной половинке распределить начинку, накрыть второй частью.

Подавать экономное угощение с молочником сметаны, слайсами твердого сыра, оливками или румяным беконом.

Котлеты из куриного мяса

Румяные и нежные котлеты с зажаренной корочкой можно приготовить из натуральных компонентов.

Для экономного блюда требуется:

Мясистое и экономное блюдо на каждый день готовить по шагам:

  1. Фарш разморозить, удаляя излишки жира.
  2. Хлеб без корочек вымочить 10 минут в молоке, размять до однородной каши и перелить в миску к мясу.
  3. Выложить сливочное масло, перемешать.
  4. Корочки хлеба перемолоть в блендере крошками, смешать с сухарями для панировки.
  5. Обвалить котлетки в сухарях, поджарить на смеси обоих видов масла по 4 минуты, далее перевернуть заготовки и продолжить жарку еще 5 минут.

Недорогие блюда на каждый день из мяса сочетать с картофельным или рисовым гарниром. Для диетического варианта презентовать угощение с хрустящим овощным салатом.

Куриное филе в духовке

Мясистое куриное филе, запеченное до румяной корочки с сыром и томатами в духовом шкафу, остается сочным и восхитительно мягким. Из охлажденного филе легко приготовить бюджетный ужин.

Дешевый рецепт курятины на каждый день:

  1. Удалить с каждого филе малую часть, большой кусок мякоти разрезать горизонтально на два пласта.
  2. В итоге получится 6 плоских куска курятины.
  3. Отбить их кухонным молоточком с обеих сторон, подсолить и посыпать перцем.
  4. Выложить пласты филе в промазанную маслом форму одним слоем.
  5. В миске смешать сметану с майонезом, измельченным чесноком и приправами.
  6. Нанести массу на куриное мясо.
  7. Сверху разложить нарезанный кружками помидор, обильно засыпать угощение протертым сыром.
  8. Готовить филе в разогретом до 180℃ духовом шкафу около 25 минут.
  9. Для презентации нарезать угощение порционными кусочками.

Важно! Недорогой ужин дополнять поджаренными грибами, нарезкой из лука и перца.

Салат из молодой капусты

Дешёвые рецепты блюд на каждый день должны содержать овощи, зелень и пикантную заправку.

Дешево и вкусно нарубить салат можно из:

Готовим недорого и очень быстро:

  1. Как можно тоньше нашинковать молодую капусту.
  2. Зелень порубить и высыпать к капусте.
  3. Заправить блюдо смесью из сахара с солью, уксусом и водой.
  4. Полить легкий салат маслом и поставить на стол.
  5. Угощение подходит как свежая добавка к картофелю, биточкам или сочным мясным стейкам.

Разнообразить вкус помогут нарезанные помидоры или хрустящий редис.

Куриные желудки

Простые рецепты недорогих блюд из субпродуктов насыщают организм белками и витаминами. Приготовление желудочков в сметане обеспечит нежность и сочность угощения.

Дешевые блюда на каждый день из субпродуктов делать по плану:

  1. Тщательно зачистить пупки, вымыть и отделить лишний жир.
  2. Лук помельче порубить.
  3. Поджарить желудки на горячем растительном масле.
  4. Всыпать лук, поджарить с помешиванием 10 минут на невысоком огне.
  5. В процессе готовки посолить и поперчить.
  6. Влить бульон, добавить сметану и протомить блюдо 10 минут под закрытой крышкой на минимальном огне.

Презентовать угощение в соусе с пушистым картофельным пюре, салатом из сырых овощей, рисом или любым другим гарниром.

Картофельные драники

Если интересует, что приготовить дешево и вкусно, можно остановить выбор на легендарных белорусских драниках из тертого картофеля. Блюдо получится нежным и мягким с тончайшей хрустящей корочкой.

Продукты эконом рецепта:

Сытный и дешевый ужин готовить по шагам:

  1. Очищенный картофель протереть с луком на мелкой терке до консистенции кашицы. Лук придаст блюду сочности и воспрепятствует потемнению массы.
  2. В тертый картофель выпустить яйцо, посыпать массу солью и поперчить.
  3. Поджарить драники небольшими лепешками на масле до золотистости. В качестве ароматной добавки подойдет сырный или грибной соус.

Важно! Если драники толстые, корочка схватится, а серединка останется сырой. Лучше прикрыть блюдо крышкой и протушить 10 минут.

Капуста с фаршем и картошкой

Рецепты дешевых блюд при правильном сочетании продуктов могут стать украшением праздничного стола. В горячем блюде гармонично сочетается мясо с овощами.

Чтобы бюджетно накормить семью потребуется:

Экономное меню на неделю: бюджетные и простые блюда

Экономное меню на неделю с рецептами поможет облегчить жизнь любой современной женщине. При это особенно важно составить меню быстрое, вкусное и полезное. Ну а сделать его бюджетным не составит труда, если разумно распределить средства.

В век современных технологий и бешеного ритма жизни — составлять меню на семью на неделю — очень разумно. Вы экономите много времени, экономите средства и продукты, не покупаете ничего лишнего, при этом не беспокоитесь что приготовить на ужин или на обед.

Прежде чем составлять меню на неделю, предлагаю для начала учесть несколько моментов, тогда результат такого планирования в итоге вас действительно порадует:

  • Учитывайте бюджет, который вы готовы выделить на продукты на всю неделю. Если вы хотите сделать меню совсем экономным, тогда добавьте в рацион больше круп и сезонных овощей;
  • Составляя список блюд, старайтесь, чтобы все купленные продукты были разумно использованы и ничего в итоге не пропало и не выбросилось. Поэтому покупайте продуктов не впрок, а столько сколько необходимо для меню;
  • Прежде чем составлять меню, загляните в свой холодильник и в кухонные шкафчики. Разумно будет использовать в первую очередь продукты, которые у вас уже есть в наличии — особенно это касается скоропортящихся продуктов;
  • Помимо основных блюд, которые вы решите приготовить в течении недели, обязательно позаботьтесь о «дополнительном» списке продуктов, который может прийтись вам очень кстати, если вы вдруг проголодаетесь или если неожиданно придут гости. Это могут быть фрукты, ягоды, печенье, конфеты, орехи, консервы и т.д. Такие запасы помогут вам не потратить лишние деньги на доставку пиццы из ресторана или на готовую кухню в ближайшем гастрономе;
  • Чтобы сэкономить время потраченное на готовку, продумайте так меню, чтобы одного блюда хватило на два дня. Это значительно облегчит вам задачу. Главное, это должны быть блюда, которые на второй день остаются такими же вкусными, как и в первый день. А может даже лучше. Например, борщ или голубцы. А вот суп с макаронами — уже не подойдет. На второй день макароны разбухнут и вид и вкус у супчика будут уже не очень приятными;

Бюджетное меню на неделю с рецептами

Поскольку я обеими руками за простые и быстрые рецепты, поэтому ниже предложенное меню будет состоять из легких блюд, на приготовление которых уйдет немного времени. Исключение составят блюда, которые готовятся на два или даже три дня. Дальше я приведу рецепты, которые можно приготовить на завтрак, обед и ужин в течении недели.

Разумеется каждая хозяйка будет составлять меню исходя из вкусовых предпочтений членов своей семьи, выделенного бюджета и свободного времени. Пример ниже просто вариант быстрого, экономного меню, которое вы можете взять на заметку составляя свое меню на неделю.

Подбирая рецепты, я пришла к выводу, что на завтрак должно тратиться самый минимум времени и при этом завтрак должен быть очень питательным и давать заряд бодрости на целый день. По простому — завтрак должен быть очень быстрым и при этом сытным. Идеально для него подходят каши, бутерброды и блюда из яиц. Недорого, питательно и сытно.

Что касается обедов — хорошо приготовить обед сразу на два дня. Это здорово сэкономит время на следующий день. Важно помнить, что обед должен быть вкусным, сытным, состоять из мясных или рыбных продуктов.

Что касается ужина — считаю, что ужин должен быть самым легким приемом пищи за весь день. И на его приготовление стоит выделить не более получаса времени.

Пример экономного меню на неделю

Понедельник

Завтрак — гренки в яйце. Готовятся до невозможности просто. Ломтики хлеба, например батона, обмакиваются во взбитое с солью яйцо и обжариваются на сливочном (можно и на растительном) масле. С двух сторон, примерно по 2-3 минуты. Завтрак готов. Под чашку кофе очень вкусно.

Обед — борщ сваренный на курином бульоне. Для бульона используйте куриные спинки или другие недорогие части курицы. Борщ можно есть два или даже три дня. Подавайте его с черным хлебом натертым чесноком или с чесночными пампушками. И, конечно, прекрасно подходит к борщу сметана.

Ужин — отварной картофель со слабосоленной сельдью. Сельдь можно посолить самому, выйдет совсем бюджетно. К такому ужину хорошо подойдут отварные вкрутую яйца с майонезом, замаринованный в уксусе лук или просто салат из свежих овощей. Также с сельдью и картофелем прекрасно сочетается свекла. Сделайте простой, но очень вкусный и полезный салат с отварной свеклой, чесноком и майонезом. Чеснок можно не класть, если не любите. Свеклу предварительно отварите до готовности. Салат слегка посолите и поперчите.

Вторник

Завтрак — овсянка. Можно сделать на молоке, можно на воде. Очень вкусно добавить в нее фрукты, орехи и немного полить медом.

Обед — вчерашний борщ. На второй день борщ обычно всегда вкуснее.

Среда

Завтрак — яичница с помидорами или сосисками. Можно приготовить омлет. Летом в него можно добавить болгарский перец, много различной зелени. Омлет можно сделать с молоком, а можно со сметаной.

Обед — гуляш с овощами и курицей.

Ужин — жареная мойва. К ней можно отварить картофельное пюре или просто подать с овощным салатиком. Если не любите мойву, приготовьте жареный минтай. Вкусная, очень бюджетная рыбка.

Четверг

Завтрак — драники или оладьи. Летом можно приготовить драники наполовину состоящие из кабачка, а зимой взять только картофель. Вкусно и картофельные, и с кабачком. Оладьи можно сделать с яблоками, а подавать с медом, со сметаной или с вареньем. Но и просто со сладким чаем, только снятые с плиты оладушки очень вкусные и ароматные.

Обед — куриный суп с макаронами. Можно использовать вместо курицы, куриную печень или сердечки. Варите суп в небольшом количестве, так как потом макароны в бульоне становятся невкусными.

Ужин — картофель с овощным салатом. Можно приготовить жареный картофель с салом, запечь картофель по-деревенски или завернуть его в бекон и приготовить в духовке. Еще отличный вариант печеный картофель со сливочным маслом и чесноком. Очень ароматное блюдо. Для его приготовления нужно отварить картофель в мундире, затем его немного остудить, разрезать пополам и на каждую половинку выложить чесночное масло. Для этого смешать мягкое сливочное масло с тертым чесноком, добавить сметану и мелко нарубленную зелень. Если есть можно также натереть немного сыра. Полученную массу выкладываем на половинки картофеля и запекаем в духовке 10-15 минут. К блюдам из картофеля прекрасно подойдут различные соленья, например квашенная капуста, маринованный грибы или просто салат с капустой, морковью, уксусом и растительным маслом.

Пятница

Завтрак — овсяная каша.

Обед — куриные ножки в медово-соевом маринаде. Можно взять крылышки. Если у вас есть все ингредиенты для маринада (кетчуп, соевый соус, мед и горчица), то блюдо выходит очень экономным и при этом обладает оригинальным вкусом. На гарнир прекрасно подойдет отварной рис или картофель. Если не любите подобные маринады, можно просто пожарить или запечь куриные ножки или крылышки в духовке. Либо использовать свой любимый вариант маринования.

Ужин — тушеная капуста с сосисками или ветчиной. Альтернативой может стать овощное рагу. Особенно актуально в летний период, когда много различных овощей и зелени.

Суббота

Завтрак — блинчики с вареньем, медом или сгущенкой. Начинка конечно может быть любой, все зависит от вашего вкуса и бюджета. Блинчики очень сытное блюдо. Из половины литра молока можно напечь много вкусных, сытных блинов.

Обед — гречка с тушенной говяжьей или свиной печенью. Полезное и вкусное блюдо, которое готовится за полчаса. Когда будете тушить печенку, добавьте к ней побольше лука. Можно и морковь на терке натереть и тоже добавить.

Ужин — тушеные мидии и кальмары с овощами на сковороде. Эти морепродукты стоят недорого, но они вкусные, полезные и быстро готовятся. Главное хорошо промыть мидии, а кальмар тщательно очистить от пленок и хорды. Если морепродукты вкусно приготовить получается настоящий деликатес. Мясо кальмара очень нежное, а мидии обладают насыщенным вкусом.

Воскресенье

Завтрак — лаваш с сыром в яйце. Можно заменить сыр на колбасу, ветчину, помидоры. Из лаваша вообще можно приготовить много быстрых и недорогих блюд.

Обед — голубцы или фаршированный перец. Чтобы получилось действительно экономное блюдо, возьмите куриный фарш и не жалейте рис. А также обязательно сделайте побольше вкусной ароматной подливы.

Ужин — запеченная скумбрия в духовке. Подавайте ее с картофельным пюре и со свежими овощами. Либо приготовьте салат с рыбной консервой, например мимозу. Сытно, вкусно и даже празднично. Самое то, для воскресного ужина.

Не забывайте про фрукты, которыми можно перекусить в течении дня. Позаботьтесь чтобы дома всегда были яблоки, апельсины, бананы, киви и другие недорогие фрукты.

Если вы любите сладкую выпечку и всевозможные печенья, конфеты, испеките самостоятельно шарлотку, кексы и прочие недорогие пироги. Это гораздо выгоднее и полезней магазинных сладостей.

Также если вам нравятся молочные продукты, добавьте в рацион больше блюд из молока, кефира и творога.

А здесь смотрите много интересных идей для экономное летнего меню.

Буду очень рада, если вам пригодятся мои идеи экономного меню на неделю. Делитесь в комментариях своими идеями экономных блюд, мне будет очень интересно почитать. Всем отличного настроения и вкусных рецептов.

Как прокормить семью в течение 5 дней, имея 1000 ₽

Сразу скажу, в расходы включены только продукты питания. Приведено примерное меню для семьи из четырех человек при трехразовом питании. Этот способ реально опробован нашей семьёй, когда были временные материальные трудности. Семья: папа, мама, двое детей подростков. Раньше на 1000 рублей нормально можно было продержаться неделю, попробуем не голодать пять дней при нынешних ценах.

Итак, воскресенье, имеем 1000 рублей, идем за покупками в Ашан. Берем в основном товары марки «Каждый день» или те, что со скидкой. Цены могут немного отличаться как в плюс, так и в минус. Многие я просто округлила.

  • Одна большая курица (2 кг) — 120 руб/кг , то есть 240 руб
  • Рис (1 п — 800 гр) — 60 руб
  • Макароны (1 п — 400 гр, — рожки или что любите, 1п — 200 гр вермишель) — 40 руб
  • Гречка (1 п — 500 гр) — 30 руб
  • Мука (2 кг) — 60 руб
  • Сахар (1 кг) — 40 руб
  • Масло растительное (0,5 л) — 45 руб
  • Масло слив (1п — 180 гр) — 75 руб
  • Яйца (10 шт) — 80 руб
  • Молоко (2 л.) — 60 руб
  • Картофель (1 кг — средние 8—10 шт ) — 45 руб
  • Лук (1 кг 8—10 шт ) — 25 руб
  • Морковь (1 кг — средние около 8—10 шт ) — 25 руб
  • Капуста (2,5 кг) — 40 руб
  • Свекла (0,5 кг — 2 шт.средние) — 20 руб
  • Дрожжи 1 п. — 5 руб
  • Творог 1 п.(200 гр) — 45 руб
  • Плавленый сырок — 1 шт — 30 руб
  • Итого: 965 рублей.

35 рублей на хлеб, добавим 15 рублей завалявшихся в кармане, итого 50 рублей. Купим одну большую буханку серого хлеба, одну белого.

Итого потрачено — 1015 рублей. Продукты и меню составлены из расчета того, что мы не веганы, и нам нужна животная пища.

Итак, делаем заготовки:

  1. Разделываем курицу. Окорочка отдельно, крылышки и спинка отдельно, грудка (снимаем филе)
  2. Из 1 крылышка и половины спинки варим бульон (2 л). Когда сварится, мясо отделить от костей, мелко порезать, отправить в бульон.
  3. Отвариваем 100 гр риса.
  4. 0,5 л молока, 1 яйцо, 200 мл воды, 3 столовых ложки масла, соль, сахар по вкусу, мука (см. по густоте). Делаем тесто на блинчики. Выпекаем. Штук 16 точно должно получиться.
  5. Перемалываем грудку, делим на 3 части. Одну часть обжариваем с луком (1 шт) на растительном масле, добавить отварной рис. Начинка для блинчиков.
  6. Блинчики: половину заворачиваем с фаршем (8 шт), другую с творогом (8 шт. -1 п творога + сахар по вкусу). Блинчики можно убрать в морозилку. По надобности разогреваем в микроволновке.
  7. Из двух частей фарша делаем котлеты (лук как любите 1—2 шт , и еще я добавляю 3—4 ст.л. манки — получается очень пышно и вкусно, 1 яйцо, немного молока. Если манки нет, замочить в молоке пару кусочков белого хлеба). Сделать 8 котлет. Котлеты убираем в морозилку.
  8. Хлеб можно сразу разрезать на ломтики, распределить на 5 дней. Его можно хранить в холодильнике, в пакете.

Если вы обедаете дома, включаем обед в меню. Если нет — можно использовать как 1 блюдо на ужин. Также суп можно приготовить заранее, накануне.

Завтрак: блинчики с мясом (по 2 шт), чай с сахаром.

Обед: Суп с вермишелевый, кусочек хлеба. (суп: половина готового бульона, 1 луковица(обжарить), 2 картофелины, 1 небольшая морковка. Шинкуем овощи как любим, бросаем в кипящий бульон, добавить вермишель в конце варки, когда картофель и морковь будут готовы, соль, специи, лавровый лист по вкусу. Через 5 минут суп готов.

Ужин: 250 гр. гречки отварить. Пожарить 4 котлеты. Подливка: кусочек слив. масла обжарить со 1 ст.л. муки, добавить 100—150 мл . воды(лучше молока, но нам не хватит тогда), хорошо помешивать. Получиться белый соус. Салат: 2 небольшие морковки на терке, нашинковать капусту (⅙ кочана), приправить маслом, соль, уксус по вкусу.

Итого расходы: 8 блинчиков с мясом, пол пачки гречки, 4 котлеты, пол пачки вермишели, 2 картофелины, 2 морковки, 1 луковица, ⅙ кочана капусты, 150 мл молока, 30 гр. слив. масла, 80—100 мл. раст. масла, хлеб.

Завтрак: яйцо (всмятку, вкрутую), хлеб с маслом, чай

Обед: Рисовый суп, кусочек хлеба. (суп: половина готового бульона, 1 луковица(обжарить), 2 картофелины, 1 небольшая морковка. Шинкуем как любим, бросаем в кипящий бульон, так же добавить 100 гр. риса, соль, специи, лавровый лист по вкусу. Через 15—20 минут суп готов.

Ужин: Макароны с мясом и подливкой, салат. 1 окорочок, отделить мякоть от кости. Нарезать мелкими кубиками. Потушить с 1 луковицей на раст. масле, морковь по желанию, соль, специи по вкусу, добавить немного воды. Также, если хотите более густой соус, можно добавить 1 ст.ложку муки, перед тем как налить воду. Отварить рожки на гарнир. Салат из моркови и свеклы на терке, приправить маслом, пару зубчиков чеснока.

Итого расход: 4 яйца, 100 гр. риса, 1 морковь, 1 свекла, 2 картофелины, 2 луковицы, 1 окорочок, 1 п рожков, хлеб

Завтрак: Вермишелевый молочный суп, хлеб с маслом, чай. Суп: 0,5 л. молока, 200 мл воды, соль, сахар по вкусу, после закипания, всыпать оставшуюся вермишель, варить 5—10 минут .

Обед: Борщ, кусочек хлеба. Овощной борщ: 1,5 л. воды, 2 картофелины нарезать, бросить в воду; 1 луковицу, 1 морковь, 1 свеклу потушить на растительном масле, если есть — ложка томатной пасты. Капусту нашинковать ( 2/6 кочана ), добавить в воду, когда картофель сварится. Через минут 15, добавляем зажарку. 5—10 минут и суп готов.

Ужин: Котлеты, рис. Отварить 200 гр. риса. Пожарить 4 котлеты. Соус предыдущего меню по желанию.

Итого расход: ½ пачки вермишели, 200 гр. риса, 1 морковь,1 свекла, 2 картофелины, 1 луковицы, 4 котлеты, хлеб, 30 гр масла.

Подготовка на следующий день: Отварить оставшуюся спинку и 1 крыло, можно добавить еще косточки от окорочка. (2 л.). Потушить оставшиеся пол кочана капусты с луком, на растительном масле.

Завтрак: блинчики с творогом (по 2 шт), чай с сахаром.

Обед: Сырный суп. Половину бульона, 2 картофелины, 1 морковь, порезать, бросить в бульон. 1 луковицу обжарить. После того как картофель и морковь сварятся, бросить нарезанные сырки и обжаренный лук. Соль, специи по вкусу, 5 минут и суп готов. Пюрировать блендером.

Ужин: Пирожки с капустой, чай с сахаром. Замесить дрожжевое тесто (молоко 0,5 л, дрожжи, соль, сахар, 100 мл. раст масла. Если молока мало, добавить немного воды). Ставим в теплое место, подходит очень быстро. Делаем пирожки с тушеной капустой. Испечь в духовке или пожарить на сковороде — кто как любит. Если не хотите возиться, можно сделать пирог, так быстрее. Смазать его яйцом.

Итого расход: 8 блинчиков, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковицы, 0,5 молока, мука, раст масло, капуста ½ кочана.

Подготовить: отварить 250 гр гречки.

Завтрак: Гречневая каша, кусочек масла, хлеб. (гречку отваренную залить 05 л. молока, добавить 150 мл воды, соль, сахар, проварить 5 минут).

Обед: Оставшийся картофель, 1 яйцо, немного муки, соль. Пожарить дранники.

Ужин: Плов из курицы. Лук (3 шт) полукольцами, морковь (3 шт) соломкой, окорочок-мясо отделить от костей, нарезать крупными кубиками, масло растительное 150 мл. Сначала обжариваем мясо, затем лук, затем морковь. Залить 0,5 л. Воды, дать повариться минут 20.Специи, соль. Промыть хорошо оставшийся рис, бросить в кипящий зирвак. Вода должна покрывать рис приблизительно на пол сантиметра. Если мало долейте кипятка. Когда вода выпариться, накрыть крышкой и на очень медленном огне томить 30 минут. Плов готов!

Итого расход: 0,5 гречки, 3 морковь, 2 картофелины, 3 луковицы, 1 яйцо, мука, раст масло, слив масло, хлеб.

Итоги

У нас ушли все купленные овощи, крупы, макароны, молоко, сливочное и растительное масло (может и остаться, если пирожки не жарили), короче все, что покупали. Остался сахар, 3 яйца, немного муки. Вывод: на 1000 рублей вполне можно продержаться 5 дней, получая полнорационное питание. Порции, конечно, не очень большие, но зато все разнообразно, вкусно и полезно! На следующие пять дней можно составить другое меню и купить другой набор продуктов.

Напоследок хочу сказать, что таким образом наша семья питалась месяц. Да, мы немного все похудели, но это даже к лучшему, так как у всех был лишний вес. На самочувствии никак это не отразилось, скорее наоборот, появилась легкость, отвыкли от больших порций. Так как мы с мужем работали — мы брали обед с собой, а дети обедали после школы. Обед варила с вечера. Удачи и вам!

Читатели пишут. Вы тоже можете написать текст на любую тему о финансах, которая вам интересна. Нужно всего лишь…

Еда5 бюджетных вариантов ужина из местных продуктов

Ньокки из манки — вместо каши из топора

  • 23 сентября 2016
  • 63627
  • 5

На прошлой неделе мы рассказывали о моде на крестьянскую еду и о том, как «бедная» кухня превратилась в богатую. Кулинарные изыски, вдохновлённые деревенской пищей, — это прекрасно, но как быть, когда до зарплаты осталась пара тысяч рублей или когда закупку приходится делать в условиях очень среднего ассортимента? На случай, когда хочется достойно накормить себя и близких, а фантазию ограничивает суровая действительность, мы приготовили пять рецептов базовых бюджетных блюд разной степени сложности. Все они питательны и почти полностью состоят из доступных местных продуктов. Ингредиенты простые, но, чтобы они раскрылись как положено, придётся повозиться час-другой. Зато на выходе получите вкусный ужин при минимальных расходах. Все рецепты рассчитаны на 2–3 порции.

Тёплый салат из сезонных овощей

Печёная тыква и свёкла отлично подходят для салатов и идеально сочетаются с мягким сыром, но часто мы об этом забываем, зациклившись на тыквенных супах и винегретах. Если у вас завалялись орехи, слегка подсушите их на сковороде и измельчите — они дополнят блюдо.

небольшая тыква — ⅓ шт.

небольшая свёкла — 3 шт.

красный лук — ½ шт.

зелень (розмарин, тимьян или фенхель) —
1 пучок

винный уксус — 1 ст. л.

оливковое масло — 3 ст. л.

горчица в зернах — ½ ч. л.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Выньте из тыквы семена, нарежьте её крупными продолговатыми ломтиками. Очистите свёклу и лук и разрежьте на шесть равных долек. Выложите овощи на противень, следом посыпьте зеленью и слегка сбрызните оливковым маслом. Измельчите зёрна кориандра с солью и чёрным перцем, приправьте овощи смесью специй и запекайте около 40 минут. Когда овощи начнут карамелизоваться и на них появится золотистая корочка, выньте их из духовки и уберите зелень.

Поместите овощи в посудину для салата и дайте им немного остыть. Смешайте ингредиенты для заправки и полейте ею тёплые овощи. Разрежьте гранат пополам и снимите кожуру, извлеките зёрна и добавьте их к овощам. Посыпьте салат измельчённой фетой и слегка перемешайте.

Уха из белой рыбы

Разновидностей ухи невероятное множество — скоро мы поделимся рецептами рыбных супов разных национальных кухонь. Этот рыбный бульон — простой способ употребить базовые продукты с толком. Рыба подойдёт совершенно любая.

белая рыба (треска, сом, белый амур) — 400 г

картофель — 2 шт.

лавровый лист — 1 шт.

Очистите овощи, картофель нарежьте крупными ломтиками, морковь — соломкой. Рыбу почистите, выпотрошьте и нарежьте поперечными кусками. Если используете филе, нарежьте его крупными кубиками. В кипящую воду отправьте целую луковицу, посолите по вкусу, добавьте перец и варите 5 минут. Затем добавьте картофель и морковь и готовьте около 25 минут. Выньте из супа луковицу — она отработала своё, отдав бульону вкус и запах. Теперь положите в кастрюлю рыбу и доведите суп до кипения. Добавьте лавровый лист и нарубленную зелень, приправьте суп перцем и подержите на огне ещё 5 минут.

Рататуй с баклажанами

Это блюдо прованской кухни во многом похоже на венгерское лечо. Название происходит от слов «rata» (еда в просторечии) и «touiller» (помешивать) и намекает на крестьянское происхождение кушанья. В оригинальный рецепт баклажаны не входили, но теперь рататуя без них не представишь. Томаты лучше выбрать мясистые, без большого количества семян.

баклажаны — 1 шт.

цукини или молодые кабачки — 1 шт.

молотый чёрный перец

сладкий перец — 2 шт.

чеснок — 3 зубчика

репчатый лук — 1 шт.

лавровый лист — 1 шт.

тимьян — пара веточек

Для начала приготовьте соус. Измельчите лук, перцы очистите от семян и нарежьте кубиками. Снимите с помидора кожицу, выньте семена и мелко порубите. На оливковом масле обжарьте лук до мягкости, добавьте измельчённый чеснок. Как только он даст запах, бросьте на сковороду перец и томат. Добавьте немного тимьяна и лавровый лист, посолите и тушите на слабом огне. Когда овощи размягчатся, соус готов.

Баклажаны, кабачки и оставшиеся томаты нарежьте тонкими ломтиками. На противень выложите часть соуса, затем в несколько слоёв уложите ломтики помидоров, баклажанов и кабачков. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте до тех пор, пока верхний слой овощей не приобретёт золотистый цвет. Смешайте оливковое масло, измельчённый чеснок, уксус, соль и перец. Равномерно распределите смесь по поверхности блюда. Приправьте рататуй мелко нарубленной петрушкой.

Курица, запечённая с овощами

Казалось бы, самое скучное блюдо, которое можно представить. Но нет: запечь идеальную курицу под силу немногим, ведь и здесь есть свои лайфхаки. Смело фаршируйте птицу любыми фруктами, которые отыщете на кухне: цель — добиться кисло-сладкого сока и нежного аромата. Вполне подойдут яблоки, сливы, груши или айва.

свежая зелень (тимьян, розмарин или шалфей) — 1 пучок

молотый чёрный перец

Выньте курицу из холодильника за полчаса до приготовления. Нагрейте духовку до 240 градусов. Овощи чистить не нужно — достаточно помыть и нарезать (зубчики чеснока тоже не очищаем, но можно их слегка раздавить). Выложите овощи в глубокий противень, сбрызните оливковым маслом и отправьте в духовку. Курицу тоже смажьте оливковым маслом, а затем натрите солью с перцем. Нарежьте яблоки крупными дольками, а в лимоне сделайте множество дырочек тонким ножом или вилкой. Нафаршируйте курицу фруктами и травами и уложите на противень поверх овощей.

Убавьте температуру в духовке до 200 градусов и запекайте блюдо в течение 80 минут. Если во время приготовления овощи слишком быстро потеряют влагу, спустя 40 минут запекания плесните на них немного воды. Достаньте готовую курицу из духовки, накройте фольгой и оставьте «отдыхать» на 15 минут. Чтобы разделить птицу на порции, выньте из неё фрукты и травы, сделайте аккуратный надрез между ножкой и грудкой и отделите ножки одну за другой.

Сырные ньокки с манной крупой

Ньокки — это клёцки родом из Италии. Они бывают овальные и круглые, большие и маленькие, из манной крупы, пшеничной муки, картофеля или поленты, с яйцами или без — в общем, сколько итальянцев, столько рецептов. Предлагаем во всех смыслах лёгкую, но близкую к аутентичной версию из рикотты с манной крупой. Такие ньокки получаются очень нежными, ароматными и сладковатыми на вкус.

манная крупа — 600 г

базилик — пара веточек

тёртый мускатный орех — 1 щепотка

молотый чёрный перец

Смешайте лимонную цедру, базилик и рикотту. Если у вас есть пармезан, добавьте и его. Массу посолите, приправьте перцем и мускатным орехом. На поднос насыпьте бóльшую часть манной крупы таким образом, чтобы получился ровный слой шириной около 1 см. Возьмите одну ложку сырной смеси. Чтобы придать ньоккам правильную форму, нужно несколько раз переложить каждую из одной десертной ложки в другую.

Выкладывайте ньокки на поднос с манкой по мере приготовления (при этом они не должны касаться друг друга). Посыпьте ньокки остатком манной крупы и оставьте на 2 часа: за это время они станут прочными и при варке не развалятся. Бросьте ньокки в подсоленный кипяток и варите в течение 2 минут, пока они не станут всплывать. Блюдо можно подавать с небольшим количеством сливочного масла, присыпав пармезаном и базиликом.

Бюджетные блюда?

Девочки помогите пожалуйста. Нужны рецепты бюджетных блюд. У нас черная полоса в семье. Живем на 300 рублей в день. Нас 4. Отец, муж, сын(еще ГВ) ну и я. Завтракаем только мы с сыном. Так что нужны рецептики на обед и ужин.

Скажу сразу, комментариев типа Почему мужики денег не приносят не надо.

Заранее огромное спасибо

  • Мясо по-французски
  • Блюда из мяса и птицы
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Бутерброды
  • Вегетарианские блюда
  • Вкусная ярмарка (Закрыта)
  • Готовим с помощью бытовых приборов
  • Давайте обсудим
  • Десерты
  • Дрожжевое тесто

Комментарии пользователей

  • 1
  • 2

Ребёнку на пару делаю, нам иногда жарю иногда тоже на пару)

Фарш, как на котлеты обычные, перемешать с варёной гречкой. Леплю крупными котлетками. Когда денег нет, то с пюрешкой подаю, когда есть то они сами и мясо и гарнир.

Соответственно отношения гречи к фаршу тоже от состояния зависит.(50/50 вкус гречи ещё не так сильно чувствуется и мой папа даже не всегда понимает что там гречка)

В другом виде гречка у нас не идёт совсем, а этого на раз нету, а если укропчика добавить то вообще класс)

Наберите как прожить месяц на 3000 рублей там ест рецепты

Фарш в мясной лавке покупаем, или сами дома из мяса накрутим и заморозим(например из фарша можно сделать тефтели, макароны по флотски, котлеты, фрикадельки сразу на суп делаю и замораживаю)

Из одной курицы целой я могу сделать суп, котлетки куриные или например грудку потушить с овощами и к макаронами, можно к гречке, рису

Голени, крылья можно запечь

Так же покупаем крупы рис, гречка, макароны, мелкая лапша, манка, овсянка, мука(муж у меня любит манник печь, да и с утра кашу можно покушать манную, рисовую, овсяную)

Овощи вот берём у свекрови(это свекла, картошка)на рынке покупаем сразу сетками морковь, лук, и пару качанов капусты и в подвал

Из капусты свеклы, картофеля и курицы можно борща наварить, любим квашеную капусту(тоже можно самой сделать) а с нее винегрет с то же картошки и свеклы, или свеклу отварить с яйцами натереть вот и салат, да много чего можно

Хлеб вот мы не едим, покупаем батон

К чаю у меня муж может блинчиков напечь когда пораньше придет, я их не ем они с сыном едят, про манник уже писала, оладушки можно сделать

Молочку берём 2-3 р в неделю, это творог сыну да и себе, молоко, кефир

Зелень беру на рынке большими пучками лук, укроп режу и в морозилке пакетикам, морковь могу потереть(удобно для супа)

пирог с жидкого теста. рецепт теста любой. капусту шинкуете мелко подсаливаете. туда на крупной терке трете 1 сосиску перемешиваете. наливаете в сковороду тесто половину затем начинку сверху остатки теста. выпекать примерно 30 минут тем ра 180-200 гр.

котлеты геркулесовые! 1) В кастрюлю налить два стакана воды, раскрошить в нее два куриных кубика и довести до кипения.

2) Когда наш бульон закипит, добавить два стакана геркулеса. Варить на медленном огне 5 – 7 минут и обязательно постоянно мешать, чтоб геркулес не пригорел.2) Когда наш бульон закипит, добавить два стакана геркулеса. Варить на медленном огне 5 – 7 минут и обязательно постоянно мешать, чтоб геркулес не пригорел.
3) Получившуюся смесь остудить и добавить яйцо.3) Получившуюся смесь остудить и добавить яйцо.
4) Мелко порезать или пропустить через мясорубку лук и чеснок.4) Мелко порезать или пропустить через мясорубку лук и чеснок.
5) Добавить к геркулесу лук, чеснок, черный молотый перец и немного муки. Все хорошенько перемешать.5) Добавить к геркулесу лук, чеснок, черный молотый перец и немного муки. Все хорошенько перемешать.
6) Из получившейся массы сформировать котлету, обвалять в муке или панировочных сухарях.
6) Из получившейся массы сформировать котлету, обвалять в муке или панировочных сухарях.
7) Жарить в раскаленной сковороде на растительном масле. Надеюсь, котлеты из геркулеса придутся вам по душе, как и моей семье. Приятного аппетита!
7) Жарить в раскаленной сковороде на растительном масле. Надеюсь, котлеты из геркулеса придутся вам по душе, как и моей семье. Приятного аппетита!
Ингредиенты для рецепта «котлеты из геркулеса»:
2 стакана геркулеса, 2 бульонных кубика, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, мука, черный молотый перец. кубик лучше добавлять куриный или куриный и бекон. особым шиком будет добавить маленько фарша или сала. вкусняшка!

Ну просто использовать больше овощей простых — капусту тушить (солянка, ленивые голубцы), и крупы (гречка пшёнка рис). я обожаю купеческую кашу: зажарка лук морковь, туда немного фарша (можно куриный он дёшёвый) и грибов, можно и с одними грибами, и гречка.

картошку с тушёнкой, курицей. в общем, хороши блюда, где вместе и гарнир и мясо, в них можно мяса положить совсем немного и будет нормально, большая экономия, по сравнению с тем, когда отдельно мясо делаешь.

в котлеты тоже хорошо добавлять овощи (капусту, тёртый картофель — они и сочнее, и мясо экономится). Курицу лучше брать целую и разделывать самой, тогда получится куча всего: и на суп, и на котлеты, и всяко-разно.