Что делать со свежими огурцами если их много?
Куда девать огурцы? Делимся интересными рецептами.
Огуречный соус вместо майонеза
Огуречный соус вместо майонеза
Изумительно вкусный и простой в приготовлении соус для овощей, мяса, хлеба и всего того, с чем едят майонез.
1. Натереть один средний огурец на крупной терке и слегка отжать сок.
2. Добавить 100 гр сливочного мягкого сыра, 2 зубчика измельченного чеснока, 3 ст. ложки жирной сметаны, 1 ч. ложку мелкопорезанного укропа.
3. Приправить специями и перемешать.
Чудесный соус готов!
Вот еще вариант:
Огурцы по-корейски
Многие любят покупать на рынках различные овощные салаты по-корейски. Одними из самых распространенных и любимых таких покупок являются корейские огурчики. Я предпочитаю подобные закуски делать дома и предлагаю вам один из вариантов огурцов по-корейски. Такие огурчики прекрасно хранятся в холодильнике в течение одной недели, и с каждым днем становятся вкуснее. Они могут послужить прекрасной закуской на праздничном столе.
Огурцы сначала нарезать вдоль на четвертинки.Можно еще вдоль нарезать огурцы, затем поперек, длиной около 3 см, сложить нарезанные огурцы в миску, добавить соль, размешать и оставить на 30 минут.
Через 30 минут слить образовавшуюся жидкость, добавить репчатый лук, нарезанный тонкими пластинками (если вы делаете с луком).
Теперь добавить соевый соус, уксус и сахар, если вы решили делать с сахаром (я делаю без сахара).
Отдельно смешать растертый чеснок и острый красный перец.
Добавить полученную смесь к огурчикам.
Раскалить кунжутное масло на маленькой сковородке и раскаленное масло влить на смесь острого перца с чесноком. Размешать.
Сверху присыпать кунжутным семенем. Чтобы кунжут лучше отдавал свой аромат, нужно быстро обжарить его на сухой сковороде, буквально 5 секунд (он быстро темнеет и может подгореть) и огурцы по-корейски готовы.
А вот огурцы по-корейски на зиму:
- Огурцы свежие — 1 кг;
- Морковь (большая) — 1 шт;
- Чеснок — 4 зуб.;
- Соль — 25 г;
- Сахар — 50 г;
- Масло растительное (рафинированное) — 50 г;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л.;
- Кориандр — 0,5 ч.л.;
- Горчица в зернах — 1 ст.л.;
Огуречные кружочки
Ингредиенты для «Огуречные кружочки»:
- Огурец (свежие)
- Морковь (кружочки) — 5-6 шт
- Чеснок (зубки) — 1-2 зуб.
- Укроп (свежий, веточки) — 1-2 шт
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Уксус (9 %) — 1 ст. л.
- Масло растительное (без запаха) — 1,5 ст. л.
Сначала подготовим банки. Я их предварительно не стерилизую, а просто «выжариваю» на солнце. |
Огурцы (как видите, различной степени зрелости) заливаем холодной водой, моем, обрезаем хвостики. |
Морковку чистим и нарезаем кружочками |
На дно подготовленной баночки кладем пару веточек укропа |
5 — 6 кружочков морковки, пару зубчиков чеснока |
Остальное пространство заполняем кружочками огурцов. |
Теперь ВНИМАНИЕ: В КАЖДУЮ БАНКУ кладем по 2 ч.л. сахара, |
1 ч.л. соли, 1 ст.л. уксуса, |
Заливаем по плечики ХОЛОДНОЙ кипяченой водой (т.к. у меня вода родниковая, я ее предварительно НЕ КИПЯЧУ) |
Сверху заливаем растительное масло — 1,5 ст.л. |
Закрываем крышками и стерилизуем 15 минут (с момента закипания). Закатываем. Переворачиваем и оставляем до полного охлаждения. Не укутываем. Стоят очень хорошо. |
Огуречные роллы рецепт с фото
Рецепт приготовления огуречных роллов по шагам
Шаг 1
Огуречные лосьоны и тоники
Огуречный лосьон для жирной кожи лица: Огурцы натрите на крупной терке, или мелко порежьте. Половину стакана огуречной массы залейте таким же количеством водки, плотно закройте, и настаивайте в течение 15-ти дней. Затем процедите и разведите кипяченой водой в равных пропорциях, после чего ежедневно протирайте лицо. При более сухой или комбинированной коже лосьон разбавляйте водой так, чтобы воды было в 2 раза больше, и добавляйте еще 1 чайную ложку глицерина.
Рецепт тоника для увлажнения сухой и нормальной кожи: Небольшой кусочек огурца положите в чашку, и с верхом залейте теплым молоком. Оставьте на 30-40 минут, после чего хорошенько протрите этим кусочком лицо, периодически смачивая его в молоке. А можно просто размешать огуречный сок с молоком в равных пропорциях, и протирать таким домашним тоником лицо. При жирной коже заливайте огурец лимонным соком.
Или вот еще рецепт огуречного лосьона для сухой кожи лица: Порежьте небольшими кубиками один средней величины огурец, вместе с кожурой. 3 столовые ложки полученных кубиков залейте 1 стаканом только, что закипевшего молока, и проварите их еще в течение 5-7 минут. После снимите с огня, дайте массе полностью остыть, и затем процедите. После применения такого тоника, хорошо увлажняется кожа, и улучшается цвет лица.
Освежающий огуречный лосьон для всех типов кожи: Очень мелко измельчите, или натрите на терке огурцы, и залейте 3 столовые ложки полученной массы 1 стаканом кипятка. Накройте крышкой и оставьте до полного охлаждения, затем используйте настой для протирания лица.
Или вот еще рецепт: Огурцы очистите от кожицы, и отожмите с них сок. Этот сок разлейте в формочки для льда и заморозьте. Протирайте лицо по утрам такими кубиками льда, это хорошо тонизирует и освежает любую кожу, также присутствует небольшой отбеливающий эффект.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что сделать из крупных огурцов?
Вопрос «Что делать с огурцами-переростками?» встает рано или поздно почти перед каждым дачником. Мы собрали такие рецепты в одном месте!
Во всех этих рецептах использовать можно как обычные, так и крупные огурцы.
Острый салат из огурцов
автор Сю
Мой рецепт салата из огурцов для тех, кто любит остренькое.
- 3 кг огурцов брусочками,
- 3 штучки средней морковки соломкой или брусочками,
- 0,5 стакана чеснока натертого,
- 0,5 стакана сахара,
- 1,5 ст.ложки соли,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 1 стакан холодной кипяченой воды,
- 1 ст. л. уксусной эссенции,
- 1 пакет приправы для корейской морковки 15 г.
Всё смешать, оставить на сутки, разложить по банкам, стерилизовать 3 мин. от закипания (не больше). Выход 3,5 литра.
Салат «Огурцы в огурцах»
автор Danaya
Перезревшие огурцы натирают на терке, добавляют соль из расчета 1 столовая ложка соли с горкой на 1 л протертой массы. Если огурцы для засолки мелкие, то 1 л хватит для заливки трехлитровой банки.
На дно банки кладут листья черной смородины, хрена, укроп, лавровый лист, несколько долек чеснока и кусочек горького перца (можно добавить горошинки душистого перца, гвоздику и корицу), укладывают слой подготовленных огурцов, заливают огуречной массой, снова слой огурцов и снова слой массы — таким образом заполняют банку полностью. Сверху кладут листья смородины, вишни, хрена, доливают огуречную массу до горлышка банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в холодном месте.
Соленые огурцы
автор Роксалана
Для этого рецепта можно и даже нужно брать большие огурцы.
Берем:
- листья смородины,
- вишни,
- хрена,
- также корень хрена,
- острый перчик,
- чеснок,
- зонтик укропа.
Затем в банку насыпаем 3 столовых ложки соли, заливаем холодной водой из-под крана, берем пластмассовые крышки, кипятим их для того, чтобы они стали мягкими, закрываем банки и в погреб. Со временем банки помутнеют, это идет квашение. И еще через время они станут, как слеза.
Все фото открываются в большом размере по щелчку мыши
Огурцы на солянку
автор safonovayana
Зимой мы очень часто варим солянку, и эта заготовка просто необходима. Нам потребуются огурчики с огорода, соль и уксус.
Рецепт прост — перекручиваем огурчики, добавляем соль, кипятим 30 минут. Перед тем, как отключить плиту, добавляем уксус. И закатываем в прокаленные банки.
Рассольник на зиму
автор kakao
- 4 кг огурцов,
- 2 ст. крупы перловой,
- 0.5 кг моркови,
- 0.5 кг лука,
- 0.5 кг томат. пасты,
- соль 4 ст. л.,
- уксус 70% 1 ст. л.,
- масло раст. 0.5 ст.
Огурцы моем, трем на крупной терке, даем огурцам постоять 2 часа. В это время шинкуем лук, трем морковь на терке.
Обжариваем лук+морковь в раст. масле, теперь соединяем огурцы, лук, морковь, крупу и томат. пасту в одну кастрюлю+соль, варим минут 30-40 (до готовности крупы).
В конце приготовления добавить уксус, поварить 5 мин. и закатать в стерилизованные баночки.
Зимой сварили мясной бульон, добавили картофель с баночкой рассольника, вот вам и супчик; а можно и так съесть.
Жареные огурцы по-корейски
автор Оле
Рецепт закуски из переросших огурцов (которые жалко выбрасывать).
Огурцы нарезать кружками или соломкой, посыпать солью, оставить на час. Головку лука обжарить, туда же добавить огурцы, 1 ст. ложку соевого соуса (если соленый, если нет, то по вкусу), 2 ст. ложки сахара, красный жгучий перец по вкусу, 2-3 зубчика чеснока. Все это потушить под крышкой. Можно добавить кабачки.
Мужчинам такая закуска очень нравится.
Огурцы в собственном соку
автор Ledi Irin
На 1 кг тертых огурцов идет 2 ст. л. соли. На дно 3-х литровой банки положить зонтик укропа и горсть тёртых огурцов, слой огурчиков, слой тертых огурцов, измельчённый чеснок, слой огурчиков. Заканчиваем — тертыми огурчиками, солью, остатком сока тёртых огурцов и большим листом хрена (чтоб не плесневели огурцы).
А можно в натертые огурцы положить сразу измельченный чеснок, мелко порезанный укроп, соль, все размешать и наполнять банки. Закрываем плотной капроновой крышкой.
Если нет листа хрена, то можно капроновую крышку намазать изнутри готовой горчицей, тоже не будет плесневеть.
Вымыть банку от потёков и убрать в погреб. Такие огурцы хранятся 1.5-2 года. Пропитываются чесноком — пахнут и хрустят просто супер!
Можно использовать тертые огурцы зимой для рассольника. На тертые огурцы используем переростки.
13 рецептов для тех, кто не знает, что делать с огурцами в закладки 7
В жару совсем не хочется есть тяжелую пищу. И на помощь приходят холодные супы, легкие салаты из зелени и овощей, которые заряжают витаминами и восполняют запасы жидкости в нашем организме.
Смузи из шпината и сельдерея
Вам понадобится:
- 100 г шпината
- 1 зеленое яблоко
- 1 огурец
- 1 стебель сельдерея
- 1 кусочек имбиря
- 2 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
- Яблоко очищаем от семян. Нарезаем кусочками яблоко, сельдерей, огурец, имбирь.
- Загружаем все в блендер и измельчаем до пюре.
- Переливаем в стакан, добавляем лимонный сок. Готово!
Роллы с фетой
Вам понадобится:
- 2 огурца
- 120 г феты
- 4 ст. л. йогурта
- 50 г маслин
- 1/2 болгарского перца
- 1 ст. л. укропа
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
Приготовление:
- Болгарский перец смазываем растительным маслом и запекаем до готовности в духовке. Остужаем, очищаем от кожуры и семян и нарезаем небольшими полосками.
- Фету крошим, добавляем несладкий йогурт, жареный перец, нарезанные маслины, свежий укроп. Заправляем лимонным соком и присыпаем черным молотым перцем. Начинку хорошо перемешиваем.
- Огурцы нарезаем вдоль тонкими ломтиками и на каждый ломтик выкладываем 1 ст. л. начинки, сворачиваем в рулет и закрепляем зубочисткой.
Салат из огурцов и йогурта
Вам понадобится:
- 2—3 средних огурца
- 400 г йогурта
- 2—3 зубчика чеснока
- оливковое масло
- соль
Приготовление:
- Очищенные огурцы мелко режем соломкой или трем на крупной терке. Затем перекладываем их в дуршлаг, присыпаем крупной солью и мнем. Оставляем на 15—20 минут.
- В салатницу выкладываем йогурт. Трем чеснок, добавляем соль, масло и мелко нарезанный укроп. Перед тем как положить огурцы в салатницу, выжимаем их. Все продукты хорошо перемешиваем.
Закуска с копченым лососем и сливочным сыром
Вам понадобится:
- 3 огурца
- 90 г сливочного сыра
- 30 г лосося
- базилик
Приготовление:
- Огурцы нарезаем на кусочки. Чайной ложкой вынимаем сердцевину.
- Рыбу и базилик мелко крошим и смешиваем со сливочным сыром до однородности. Выкладываем небольшое количество сырной массы на каждый огурец.
Освежающий напиток из лайма и арбуза
Вам понадобится:
- 1/2 огурца
- 1/2 лайма
- пучок мяты
- 200 г мякоти арбуза
- малина или ежевика для украшения
- вода
Приготовление:
- Нарезаем арбуз кусочками и выкладываем в кувшин. Огурец чистим, разрезаем вдоль на 2 части и вытаскиваем середину с семенами. Основную плотную часть огурца режем кубиками и также выкладываем в кувшин.
- Лайм разрезаем на дольки и добавляем к остальным ингредиентам вместе с листиками мяты. Заливаем водой и настаиваем в холодильнике ночь.
- Подаем, добавив в стакан малину или ежевику.
Тост с авокадо
Вам понадобится:
- 1/2 спелого авокадо
- 1 средний свежий огурец
- 1 ст. л. семян кунжута
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. уксуса
- 1 зубчик чеснока
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Огурец режем на кубики.
- Кунжут поджариваем на сухой сковороде для аромата и смешиваем с огурцом, маслом, уксусом, измельченным чесноком, солью и перцем.
- Авокадо очищаем от кожуры и намазываем на кусочки хлеба как масло. Солим и перчим по вкусу.
- Сверху выкладываем огуречную массу.
Легкий салат
Вам понадобится:
- 3 огурца
- 1 пучок кинзы
- 1 перец чили
- имбирь
- 1 ч. л. семян кунжута
- 1 лайм
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. соевого соуса
Приготовление:
- В тарелку, в которой будем подавать салат, натираем корень имбиря, той же теркой снимаем цедру с четверти лайма. Добавляем сок лайма, кунжутное масло, оливковое масло и соевый соус. Основательно перемешиваем.
- Обрываем листья кинзы от стеблей, шинкуем чили, жарим на сковороде кунжут.
- При помощи слайдера нарезаем в тарелку с заправкой огурцы длинными тонкими полосками, режем до семян с четырех сторон. Потом добавляем приготовленные листья кинзы, чили и посыпаем все кунжутом.
Мини-сэндвичи
Вам понадобится:
- 1 банка рыбных консервов в собственном соку
- 1 огурец
- хлеб
- 1 банка оливок
- майонез
- зелень
Приготовление:
- Хлеб нарезаем с помощью формочек для печенья либо квадратом.
- Сливаем сок из консервов и смешиваем с мелко нарубленным огурцом и оливками. Заправляем майонезом.
- Огурцы нарезаем кружочками, кладем на хлеб и сверху намазываем пастой из рыбы, оливок и огурцов. Украшаем зеленью.
Летний суп с авокадо
Вам понадобится:
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 небольшая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. лимонного сока
- 4 чашки огурцов, очищенных от шкурки и семечек, мелко нарезанных
- 1,5 чашки воды
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
- щепотка перца чили
- 1 авокадо
- свежий укроп или петрушка по вкусу
- 1/2 чашки йогурта с низким содержанием жира
Приготовление:
- Нагреваем масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавляем чеснок и лук, готовим 1—4 минуты, пока они не размягчатся. Добавляем лимонный сок и варим в течение 1 минуты.
- Добавляем огурцы (оставить немного для украшения), бульон, соль и перец и доводим до кипения. Варим на медленном огне, пока огурцы не размягчатся.
Взбиваем суп в блендере. - Кладем авокадо и зелень. Охлаждаем суп-пюре, заливаем йогуртом и украшаем кусочками огурца и зеленью.
Салат из огурца и моркови по-корейски
Вам понадобится:
- 3 моркови
- 2 огурца
- 3—4 зубчика чеснока
- 1 головка репчатого лука
- соль и молотый черный перец по вкусу
- 1/2 ч. л. уксусной эссенции
- 1/2 ч. л. сахара
- 3 ст. л. соевого соуса
- 5 ст. л. растительного масла
Приготовление:
- Морковь натираем длинными полосками, перекладываем в глубокую чашку, поливаем уксусом, добавляем соль, молотый черный перец, сахар и все тщательно перемешиваем. Затем накрываем морковь в маринаде крышкой и отставляем в сторону, чтобы настоялась.
- Огурцы режем вдоль тонкими пластинками, каждую пластинку режем длинной соломкой, толщина – на ваше усмотрение. Добавляем огурец к моркови и все тщательно перемешиваем.
- Зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавку, отправляем в общую миску к салату. Туда же добавляем соевый соус и перемешиваем.
- Репчатый лук нарезаем очень тонкими полукольцами. Пассеруем лук в кипящем растительном масле. Затем заливаем овощи горячим маслом с луком и сразу же перемешиваем. Даем салату настояться, затем выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Аппетитный тост на завтрак
Вам понадобится:
- 1 авокадо
- 3 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. зерновой горчицы
- соль, перец
- 2 помидора
- 1 огурец
- 2—3 редиса
- хлеб
Приготовление:
- Измельчаем в блендере мякоть авокадо, добавляем масло, лимонный сок, горчицу, перец и соль.
- Хлеб нарезаем ломтиками, подсушиваем в тостере (вместо хлеба можно взять хлебцы). Выкладываем на каждый тост пасту из авокадо, сверху кладем кружочки помидоров, огурцов и редиса.
Огуречная вода
Вам понадобится:
- 2 ломтика огурца
- 3—10 кубиков льда
- 1 бутылка воды
- мята
- лимонный сок
Приготовление:
- Наливаем воду в кувшин. Растираем мяту и кладем ее туда же. Добавляем лимонный сок.
- Режем огурцы и добавляем пару ломтиков. Достаем из морозилки лед, высыпаем в кувшин и перемешиваем.
Салат из арбуза и огурцов
Вам понадобится:
- 50 г кресс-салата
- 250 г мякоти арбуза
- 2 средних огурца
- 2 веточки базилика
- 1 ст. л. кедровых орешков
Приготовление:
1. Мякоть арбуза без косточек нарезаем небольшими кубиками. Огурцы нарезаем тонкой соломкой.
2. Кресс-салат и базилик разбираем на веточки. Складываем в салатницу арбуз, огурцы и зелень, аккуратно перемешиваем.
3. Кедровые орешки обжариваем на сухой сковороде 5 минут, посыпаем ими салат. Отдельно подаем густой натуральный йогурт.
Ну точно как в сказке “каша из топора”.
А КАК ЭТО ВСЕ ВКУСНО. ПОПРОБУЙТЕ, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ
Фета, лосось, оливковое масло….. А для простых людей рецепты имеются?
vera3, имеются. См.ниже мой рецепт.
Сами жрите эту гадость!
Поделюсь-ка я рецептом квашеных огурцов.
Банки промыть, простерилизовать. Огурцы желательно предварительно замочить часа на два-три, рассортировать. Чтобы в банке оказались приблизительно одинаковые по размеру.
В трёхлитровую банку положить на дно заранее промытые 4-6 листиков чёрной смородины, столько же листиков вишни, 2-3 зонтика укропа, 5-6 кусочков порезанного хрена или его листьев, 4-5 зубков чеснока, 3-4 лавровых листка, 5-6 горошин чёрного перца.
Огурцы укладывать плотно вертикально. Залить остывшим рассолом (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли с верхом). Рассол должен полностью закрывать огурцы.
Накрыть марлей (закрыть спецкрышками с дырочками), поставить на трое суток для просолки. Потом рассол слить, придерживая специи, прокипятить. Банку с огурцами несколько раз промыть холодной водой из-под крана, не теряя специй.
Промытые огурцы залить закипевшим рассолом и сразу закатать банки. Перевернуть их вверх дном до остывания. Хранить можно где угодно.
Я в последние годы квашу в трёхлитровой банке, а потом – перед заливкой – в равных долях перекладываю в банки в 1 или 1,5 литра. Потому что зимой, когда открывали трёхлитровую банку, она слишком долго стояла в холодильнике.
Отличная закусь под водочку. А её в моей семье на стол ставят редко. И отличный рассол (как в деревянной бочке) для желающих опохмелиться утром.
Дюжина гениальных способов приготовления огурцов
Сочные, зеленые, хрустящие. Трудно найти того, кто не любит огурцы. Но почему мы никогда их не готовим? Ведь если взяться с умом, из них получатся не только прекрасные и разнообразные закуски, но и супы, дипы, коктейли и даже десерт! Расскажем о самых гениальных способах приготовления огурцов.
Казалось бы, обычный овощ. Ну что с ним можно сделать, кроме как нарезать в салат, засолить или есть, окуная в соль и аппетитно похрустывая? Массу всего можно приготовить из огурца! Во-первых, тот же пресловутый салат – огурцы и помидоры. Поверьте, от простых вещей получаешь самое большое удовольствие. Добавьте туда тонко нарезанный крымский лук, овечью брынзу и ароматное подсолнечное масло и вы меня поймете. Главное – не режьте огурцы слишком тонко: они на первых ролях.
Рулетики из огурцов
У вас есть хорошая овощечистка? Тогда будем готовить рулетики из огурцов! При помощи овощечистки нарезаем огурец тонкими длинными полосками вдоль и готовим начинки: сливочный сыр с малосольной красной рыбой, рикотту с чесноком, базиликом, кедровыми орешками и лимонным соком, копченую куриную грудку с красным луком и домашним майонезом, жаренные с чесноком креветки.
Соус цацики (он же дзадзики)
Предельно просто сделать дома потрясающий соус-закуску цацики с огурцами и йогуртом. Самое главное – хорошо отжать натертый огурец. Можно еще и йогурт сделать свой, домашний, да как следует его процедить для густоты. Ко всему этому добавим немного чеснока, оливкового масла, лимонного сока или уксуса. Хотите цацики в восточном стиле? Смешайте огурцы, нарезанные ломтиками, с кунжутным маслом и йогуртом и отправьте в холодильник на пару часов.
Холодный огуречный суп
Еще из огурцов получаются прекрасные супы. И хотя порой их варят, мне нравятся те супы, где огурцы выступают в сыром виде. К примеру, малоизвестная у нас Розанн Голд в своей прекрасной книге блюд из трех ингредиентов (да-да, такое возможно) предлагает нашему вниманию просто гениальный холодный суп из огурца, йогурта и мяты. Все это смешивается в блендере, приправляется солью и перцем и охлаждается. Подавайте такой суп в бокалах, украсив листиками мяты и шариком йогурта. Есть и вариант холодного огуречного супа с кефиром, а есть более сложный вариант с зеленой фасолью и креветками.
Таратор
Вы уже заметили, как хорошо огурцы «дружат» с йогуртом? Еще один пример – болгарский холодный суп с забавным названием таратор, для него йогурт разбавляют водой до желаемой консистенции, добавляя мелко порубленный огурец, грецкий орех, чеснок, укроп и подсолнечное масло.
Гуакамоле с огурцом
Вариация знаменитого мексиканского гуакамоле с огурцом и ананасом не оставит равнодушным даже искушенного кулинара. Смешайте авокадо с кубиками огурца и ананаса, острым перцем, красным луком и соком лайма, приправьте по вкусу.
Салаты и закуски с огурцами
Еще один гениальный салат в азиатском стиле включает в себя тонкие огуречные ломтики, рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло, молотые кориандр и перец чили и, наконец, жареный арахис. Да и просто салат с огурцами – чудесное блюдо в летнюю жару. А как насчет идеи использовать огуречные ломтики в качестве основы для канапе? Согласитесь, это полезнее, чем хлеб. Тем более что огурец прекрасно сочетается со многими продуктами. Иначе и быть не может, ведь у него такой нейтральный освежающий вкус! Еще огурцы прекрасны в виде крудите – сырых овощных ломтиков для обмакивания в различные дипы, например в хумус, баба гануш или анчоаду.
Огуречный мохито
Не стесняйтесь добавлять огурцы в коктейли. Они прекрасно гармонируют с джином и тоником, а огуречный мохито летом невероятно прекрасен. Если вы предпочитаете воздержаться от употребления алкогольных напитков, спешим вам сообщить, что минеральная вода, настоянная на огурце и мяте с лаймом, тоже очень освежает.
Варенье из огурца
Ну и как же нам обойтись без огуречного десерта? Для начала сварите варенье из огурцов, имбиря и ванили. На 500 г огурцов возьмите семена 1 стручка ванили, 80 г мелко порубленного имбиря и 300 г сахара. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 2 часа, а потом доведите до кипения и поварите минут 10 или пока варенье не схватится. После чего плавно переходите к сорбету из огурцов и мяты – это просто святое в жаркий день! Или вот еще один чудесный рецепт варенья из огурца, лайма и мяты.
Поджарить или отбить. Необычные рецепты блюд из молодых огурцов
Молоденькие огурцы — сладковатые, хрустящие. Очень вкусные и освежающие. Чаще всего мы их засаливаем или же кладем в салат с редиской, помидорами и зеленью. Слишком мало вариантов для блюд из такого вкусного сезонного продукта. Огурцы можно жарить, можно бить и заливать соевым соусом (получатся знаменитые китайские битые огурцы, подробнее тут>>> ), с острыми пряностями смешивают огурцы корейцы и японцы, наконец, из огурцов получается отличный освежающий соус к мясным и овощным блюдам, из них можно делать лимонад и готовить мохито. Так что если вы уже наелись традиционным салатом, выбирайте один из наших рецептов.
Зеленый гаспачо
Шаг 1. С хлеба срезать корочки, размочить кусочки хлеба в холодной воде.
Шаг 2. Огурцы помыть, если у них толстая кожица — почистить. Нарезать на мелкие кусочки.
Шаг 3. Помыть зелень, нарезать ее.
Шаг 4. Положить в блендер отжатый хлеб, огурцы, зелень, чеснок и немного лимонного сока.
Шаг 5. Пробить все блендером, потом добавить кефир, соль-перец и ложку растительного масла.
Шаг 6. Добавить холодной воды, если нужно и еще раз пробить.
Шаг 7. Поставить суп в холодильник на пару часов.
Шаг 8. Подавать с сухариками, орешками, зеленью.
Огуречный соус
Шаг 1. Огурцы помыть, если кожура толстая — почистить. Натереть на средней терке.
Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс. Добавить соль.
Шаг 3. Добавить йогурт, посолить.
Шаг 4. Мелко нарезать укроп, добавить к соусу. Все перемешать.
Шаг 5. Посолить и поперчить по вкусу, оставить в холодильнике на полчаса.
Огурцы по-корейски
Шаг 1. Огурцы нарезать толстой соломкой.
Шаг 2. Посыпать большим количеством крупной соли и оставить на 15 минут.
Шаг 3. Слить выделившийся сок.
Шаг 4. К огурцам добавить перец, соевый соус, уксус.
Шаг 5. Посыпать огурцы кунжутом и посыпать мелко нарубленным чесноком.
Шаг 6. Оставить на холоде в течение получаса.
Японский огуречный салат
Шаг 1. Огурцы нарезать как можно тоньше, если кожица толстая, то ее нужно срезать.
Шаг 2. Добавить к огурцам соль, перемешать, оставить на несколько минут.
Шаг 3. Смешать в отдельной посуде соевый соус, уксус, сахар. Добавить натертый имбирь и кунжутное масло. Все взбить.
Шаг 4. Слить сок, выделившийся из огурцов, залить овощи заправкой.
Шаг 5. Перемешать и посыпать кунжутом.
Огуречный мохито
Шаг 1. Огурец вымыть, натереть на мелкой терке, отжать сок, отжимки выкинуть.
Шаг 2. Зелень промыть, измельчить, размять с добавлением сахара.
Шаг 3. Нарезать лайм, добавить к зелени и еще раз истолочь все.
Шаг 4. Добавить огуречный сок, лед, ром, все хорошо перемешать. Если нужно, добавить еше немного сахара.
Шаг 5. Долить минеральной воды.
Огуречная закуска к шашлыку
- 4 огурца
- 2 зуб. чеснока
- Укроп
- 1 ч. л. семян горчицы
- Соль и сахар
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. уксуса
Шаг 1. Огурцы нарезать брусочками.
Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с семенами горчицы, сахаром, солью, уксусом и маслом.
Шаг 3. Добавить заправку к огурцам, оставить в холодильнике на полчаса.
Шаг 4. Перед подачей посыпать укропом.
Лимонад из огурцов
Шаг 1. Помыть лимоны и огурцы.
Шаг 2. Мелко нарезать лимоны и огурцы.
Шаг 3. Вскипятить воду, растворить в ней сахара, добавить лимоны с огурцами и дать настояться.
Шаг 4. Охладить, после чего выдержать в холодильнике час.
Шаг 5. Процедить лимонад, подавать со льдом, украсив дольками лимона. Можно добавить немного мяты.
Жареные огурцы
Шаг 1. Огурцы очистить и разрезать пополам вдоль.
Шаг 2. Нарубить кусочками поперек половинок.
Шаг 3. Мелко нарезать имбирь и перчик чили (можно удалить семена, чтобы не было слишком остро), добавить мелко нарубленный чеснок).
Шаг 4. На большой сковороде разогреть масло и обжарить огурцы.
Шаг 5. На маленькой сковороде быстро обжарить смесь чеснока, с имбирем и перцем.
Шаг 6. Добавить острые ингредиенты к огурцам.
Шаг 7. Добавить масло, водку, соевый соус и лимонный сок. Перемешать, обжаривать одну минуту и снять с огня.
Шаг 8. Подавать, посыпав кунжутом или толченым фундуком.
Пожарить или сделать лимонад: что приготовить из свежих огурцов
Пять оригинальных рецептов из обычных огурцов.
Летом мы так долго ждем, когда начнет спеть урожай. Однако, чтобы насытится дачными овощами многим хватает пары недель. Огурцы же обычно плодоносят подолгу и помногу. И тогда хозяйки начинают браться за голову и задаваться вопросом — ну куда же их деть?
Спокойно! Как насчет того, чтобы пожарить огурцы или выбить созревший урожай? Делимся самыми оригинальными рецептами из свежих огурчиков.
Жареные огурцы
Думали ли вы о том, что если свежие огурцы пожарить, то гости сразу и не угадают, что это огурцы? Вкус овоща становится абсолютно неожиданным. Жареный огурец становится чем-то похож на кабачок или баклажаны.
Понадобится: 0.5 кг огурцов, соль, 1.5 ст.л соевого соуса, паприка, острый перец, чесночный порошок,1 ч.л масла, 1 ч.л кунжута.
Огурцы нужно порезать брусочками, посолить и оставить на 1 час. Затем выкладываем огурчики на салфетку, чтобы они впитали лишнюю влагу овощей. На сковородку добавляем масло и выкладываем огурцы. Жарим их на большом огне, периодически переворачивая.
Лучше жарить блюдо небольшими порциями, чтобы овощи лежали в один слой.
По готовности добавляем специи, соевый соус и тушим, 3-5 мин. Подавать можно и тёплым, и остывшим.
Кимчи из огурцов
Это разновидность пряной корейской закуски «кимчи», которая традиционно готовится из капусты. Это блюдо готовится быстро, легко и из доступных ингредиентов.
Понадобится: 6 свежих огурцов, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, соль 1 ч.л., соевый соус 2 ст.л, сахар 2 ст.л, красный молотый перец, кориандр молотый,кунжут, вода 60 мл.
Для приготовления кимчи обычно огурцы разрезают вдоль на 4 части, но не до конца. Огурцы сложить в миску и посыпать крупной солью, оставить на 10-15 минут.
Тем временем приготовить заправку-маринад: лук репчатый нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке (или терке для корейской моркови). К луку и моркови добавить соевый соус, кунжут и красный молотый перец. Влить воду комнатной температуры. Сюда же добавить пропущенный через пресс чеснок, всыпать сахар и кориандр, перемешать заправку-маринад.
Огурцы за время соления пустят сок, который необходимо слить, а сами огурцы выложить в миску с заправкой-маринадом. Далее всё можно просто перемешать или же начать огурцы начинкой, как на фото. Оставить блюдо в прохладном месте для маринования на 5-6 часов.
По истечении времени очень вкусное, остренькое кимчи из огурцов можно подавать к столу. Хранится эта корейская закуска недолго, лучше ее готовить на один раз.
Холодный огуречный суп
Понадобится: небольшие огурцы — 7 штук, петрушка, укроп, лук зеленый, мята, чеснок, лук-шалот, оливковое масло, вода, лимонный сок, соль, перец черный
Огурцы чистим, часть просто режем кружочками, а небольшую часть от всех огурцов — кубиками. Огурцы, нарезанные кубиками, отставляем в сторону, они нам пригодятся для подачи.
Зелень нарезаем, смешиваем с огурцами, зубчиком чеснока, нарезанным луком. Помещаем в чашу блендера, добавляем 100 мл кипяченой холодной воды, оливковое масло. Превращаем в однородную массу.
Полученную смесь процеживаем через сито. Добавляем лимонный сок, соль, перец.
В центр тарелки кладем огурцы, нарезанные кубиками, и наливаем суп. Можно добавить кубики льда. Получается летний легкий супчик — вкусно и совсем не калорийно!
Огуречный смузи с лаймом и мятой
Регулярное употребление огуречного напитка благотворно влияет на здоровье. Всего стакан такой жидкости поможет взбодриться и освежиться. Напиток содержит большое количество витаминов. Можно создавать разные варианты смузи, экспериментируя с ингредиентами. Огурец превосходно сочетается с другой летней зеленью – укропом, мятой, петрушкой.
Потребуется: три некрупных огурца, лайм, две ложки меда, пучок мяты.
Очистите огурец от кожуры. Нарежьте овощ кольцами и положите в чашу блендера. Добавьте несколько листьев мяты, лаймовый сок и мед. Включите кухонный прибор на пару минут. Должна получиться однородная смесь. Полученный напиток разлейте по бокалам. Необходимо выпить жидкость сразу, поскольку через время полезные вещества начинают распадаться.
В смузи рекомендуется положить щепоть измельченной цитрусовой цедры. Стакан предварительно охладите в морозильной камере перед наполнением напитком. Либо положите несколько кубиков льда. Употребление огуречного смузи позволит быстро утолить жажду и освежиться.
Лимонад из огурцов
Домашний огуречный лимонад с лимоном и мятой быстро утоляет жажду и освежает, радует приятным и совсем не приторным вкусом.
Понадобится: огурцы свежие — 300 г, один лимон, 3-4 веточки мяты, сахар, вода — 900 мл.
Огурцы промываем, нарезаем тонкими кружками и загружаем в чашу блендера. Если плоды толстокорые или кожура имеет горечь, предварительно снимаем верхний слой ножом или овощечисткой. Добавляем сахар по вкусу и листья мяты. Включаем блендер и измельчаем все составляющие до образования жидкого зеленого пюре.
Протираем смесь через сито. Надавливаем на пюре ложкой, по максимуму выжимая жидкость. Частицы мятных листьев, огуречных семечек и кожуры, оставшиеся на сите, в рецепте не потребуется — используем только жидкую часть.
Лимон разрезаем на половинки. Из каждой выжимаем сок и смешиваем с огуречной жидкостью. Разбавляем концентрированную зеленую смесь питьевой водой, размешиваем. Насыщенность и концентрацию лимонада можно менять по вкусу, уменьшив или увеличив порцию воды.
Убираем напиток на пару часов в холодильник для охлаждения. Затем процеживаем через мелкое сито, чтобы окончательно удалить остатки густой мятно-огуречной массы и получить красивую однородную жидкость. Переливаем напиток в кувшин, по желанию для эффекта добавляем огуречные кружки, лимонные ломтики, мяту. Можно бросить кубики льда.
Оладьи из огурцов
Несмотря на непривычную для такого овоща тепловую обработку, блюдо получается очень вкусным.
Потребуется: огурцы — 2-3 шт, яйцо куриное — 1 шт, мука пшеничная — 3 ст. ложки, соль — 3 щепотки, масло растительное для жарки, сметана для подачи — по вкусу.
Огурцы натрите на крупной терке в глубокую емкость и присолите. Они выпустят сок, его необходимо слить. Если этого не сделать, то тесто для оладий получится очень жидким. После добавьте к огурцам яйцо и тщательно взбейте его вилкой вместе с огуречной массой. Высыпьте муку, сразу же просеивая ее в емкость. Перемешайте тесто для оладий из огурцов до однородности.
Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите в него столовой ложкой порции огуречного теста. Жарьте оладьи, не забывая переворачивать их, по 1-2 минуты с каждой стороны, до румяности. Готовые оладьи выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.