Что можно пить на жесткой питьевой?

Жёсткая питьевая диета: меню и результаты

Радикальная методика очищения организма, построенная на составлении рациона питания исключительно из жидкой пищи, известна как жёсткая питьевая диета. Ее меню в большей мере сопоставимо с оздоровительным голоданием. Замена привычного питания на жидкий вариант – стресс для организма, поэтому крайне важно адаптировать пищеварительную систему в нормальное русло здорового питания после голодания. Не следует забывать о калорийности продуктов, обращая внимание на норму 1200 – 1500 ккал в сутки при малоподвижном образе жизни.

Что такое питьевая диета

Здоровый образ жизни – на гребне модной волны. Изобилие детокс-программ от мировых диетологов часто приводит в замешательство. Снижение веса, очищение организма от токсинов, омоложение – главные преимущества жесткой питьевой диеты. При строгом соблюдении всех ее правил, процесс очищения происходит в три этапа:

  • 1-10 день – детоксикация. Избавление организма от вредных шлаков и токсинов может вызывать появление налета на языке, который необходимо своевременно убирать.
  • 10-20 день – восстановление нормального функционирования печени, почек, что зачастую сопровождается дискомфортными ощущениями.
  • 20-30 день отличается протеканием очистительных процессов на клеточном уровне.

Правила

Основными составляющими жёсткой питьевой системы питания являются жидкие компоненты. Огромную роль играет последовательная подготовка к оздоровительному голоданию и плавный выход. Чтобы не лишать организм питательных веществ и минеральных элементов, необходимо правильно составлять рацион питания на день. Жидкий его вариант должен содержать достаточное количество витаминов. Важно соблюдать дробный режим употребления пищи не менее 5-6 раз в день.

Что можно есть

Детокс-программа – внутренняя «уборка» организма. Ее трехдневный курс сравним с косметической чисткой, освобождающей организм от зашлакованности. На вопрос: что можно пить на питьевой диете, диетологи дают исчерпывающий ответ. Исходя из поставленных целей, меню может варьироваться, не ограничиваясь формулой Н2О. Выделяют несколько типов питания в зависимости от потребляемой жидкости:

  • Вода. Предусматривает голодание, рассчитанное максимум на 5-7 дней. Это самый сложный вариант, перед осуществлением которого рекомендуется заранее получить медицинскую консультацию у диетолога, терапевта.
  • Куриный, рыбный, мясной или овощной бульон с маслом. Из ингредиентов разрешается использовать соль, морковь, сельдерей, петрушку. Не добавлять лук, чеснок и перец – они способствуют усилению аппетита.
  • Кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, натуральный йогурт без биодобавок жирностью 1,5-2%.
  • Свежевыжатый сок. Противопоказан людям, страдающим аллергией или заболеваниями пищеварительного тракта.
  • Чай. Лучшим образом подойдет зеленый чай. Для вкуса разрешается добавить лимон или молоко.
  • Компот, кисель. Варить напиток из ягод необходимо без сахара. Кисель из овсяных хлопьев – сытный вариант, который позволит организму легче перенести голодание.

Как подготовиться

Кардинальное изменение режима питания требует последовательного подготовительного этапа. Любое ограничение в питании – стресс для организма, который может способствовать потере энергии, слабости или возникновению повышенной утомляемости. Чтобы избежать воздействия негативных факторов на организм, подготовка к питьевой диете должна основываться на плавном изменении привычного рациона питания. Диетологи настоятельно рекомендуют дополнительно пройти медицинскую диагностику организма, обратив внимание на имеющиеся заболевания.

Вход в диету

Жёсткая питьевая система питания­ предусматривает последовательный вход. Независимо от периода голодания, организм необходимо заранее подготовить. Приблизительно за семь дней до начала, следует придерживаться правильного питания, постепенно заменять блюда из твердой пищи жидкими аналогами. Последующие три дня придерживаться правил в составлении меню:

  • За 3 дня до начала исключить из рациона алкоголь, жирную и жареную пищу, газированные напитки, выпечку, приправы и специи.
  • Последующие два дня питаться гречневой, овсяной кашами.
  • За день до начала употреблять зеленый чай, фруктово-ягодный смузи.

Питьевые диеты для похудения

Выдержать систему питания на воде — задание не из легких. Она требует наличия большой силы воли и огромного терпения. В зависимости от поставленных целей, жёсткая питьевая диета рассчитана на 3, 7, 14 или 30 дней. Каждая из методик основывается на очищении организма, улучшении здоровья, ускорении метаболизма, избавлении от 7-12 килограмм избыточного веса.

Лучшими фруктами для приготовления смузи или коктейлей по мнению диетолога Пьера Дюкана являются киви, манго, апельсин и яблоко. Манго богат на содержание антиоксидантов, киви – незаменимый источник витамина С. Не менее полезен виноград, содержащий огромное количество антиоксиданта ресвератрола, который обладает лечебными свойствами, но стоит учитывать, что виноград содержит большое количество сахара, поэтому избыточное употребление его может привести к набору веса. От употребления банана лучше отказаться – его состав на основе сахара и калорий практически не содержит полезных микроэлементов.

На 3 дня

Диетологи сравнивают питьевую диету продолжительностью 3 дня с экспресс-очищением организма. За короткий период времени она избавит от шлаков и токсинов, нормализует работу пищеварительного тракта. Примерное меню предполагает комбинирование разрешенных напитков по вкусу и личным предпочтениям. Начинать худеть необходимо со стакана воды с лимоном. На завтрак отдать предпочтение легким напиткам, таким как: зеленый чай, кофе или сок из тыквы, моркови, яблок. Питательные жидкие субстанции – мясной бульон, нежирный кефир, натуральный йогурт употреблять в обед и на ужин.

На 7 дней шоко

За семь дней такой диеты желудок значительным образом сократится. Данный факт можно наблюдать по уменьшению чувства голода. Во время оздоровительного голодания не исключено проявление апатии, слабости. Ежедневный режим питания можно составить самостоятельно. В рацион питания целесообразно включить витаминно-минеральный комплекс. Главное – соблюдать правильное соотношение класса питательных веществ в меню по дням:

  • молочная и кисломолочная продукция 1,5-2% жирности;
  • легкий говяжий, рыбный или овощной суп-пюре;
  • компоты, свежевыжатые соки или ягодный смузи;
  • фруктовые кисели;
  • компот из сушеных фруктов;
  • кисель из овсяных хлопьев;
  • молочная или кисломолочная продукция из меню первого дня голодания.

Шоко – уникальный способ быстрого похудения. Методика голодания шоко подразумевает замену употребления плитки черного шоколада какао. Стакан шоколадного напитка с нежирным молоком без добавления любого рода подсластителя содержит 135 ккал и выступает в качестве питательного компонента ежедневного меню.

На 14 дней

Важно соблюдать норму калорийности продуктов, которая не должна превышать 1600 ккал. Обязательное условие голодания – употребление 1,5-2 литров негазированной воды в сутки. Важным моментом рациона, рассчитанного на 14 суток, является отслеживание регулярности стула. Нормальный процесс протекания голодания сопровождается дефекацией раз в сутки. В ином случае, потребуется применение очистительной клизмы или приема индивидуальной дозы слабительного препарата.

На 30 дней

Полное исключение из рациона питания твердой пищи на месяц чревато риском обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Перед диетой длительного характера нужно обязательно пройти медицинскую консультацию врача-терапевта, который проведет диагностику организма, подберет комплекс витаминов и минералов для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Меню питьевой диеты

Для достижения максимальной эффективности питания по оригинальной схеме, необходимо серьезно отнестись к составлению меню. В рационе питания должно присутствовать достаточное количество белка. В ином случае, организм будет расходовать клетки, из которых состоит мышечная ткань. Жидким источником белка является молоко, мясной и рыбный бульоны. За весь срок следует трижды делать «кефирную разгрузку» с целью очищения и улучшения перистальтики кишечника.

Как не сорваться

Как не сорваться с питьевой диеты – деликатный вопрос. Она отличается жёсткими рамками ограничений и позиционируется как оздоровительное голодание. Риск сойти с дистанции во время радикальной методики крайне велик. Рациональным решением станет мощная мотивация в сочетании с железной волей. Важно психологически настроиться на результат. Его достижение –вопрос времени.

Ошибочно надеяться на все и сразу. Эффективность жёсткой системы питания на воде­ зависит от множества индивидуальных физиологических факторов организма, включая скорость основного обмена веществ. Последовательная детоксикация, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, улучшение метаболизма принесут свои плоды. Главное – соблюдать режим здорового питания, который сохранит стройность силуэта.

Выход из питьевой диеты

Основная особенность низкокалорийного радикального меню – вероятность быстрого набора сброшенного веса. Поскольку жёсткая питьевая диета относится к голоданию, дополнительно необходимо позаботиться о правильном выходе из режима. Во время восстановления организма, диетологи рекомендуют исключить из меню сложные углеводы – крупы, каши, злаковые, поскольку они длительное время перевариваются в желудке. Из-за высокой калорийности не употреблять крахмалистые продукты, забыть о фаст-фуде и тяжелой для желудка жирной пище.

Резкое возвращение к привычному рациону питания повлечет нарушение функций кишечника. Выходить из голодания необходимо постепенно на протяжении 7 дней. Последующий месяц придерживаться диетического питания, отдавая предпочтение:

  • овощным, рыбным, мясным бульонам без соли, приправ;
  • кисломолочной продукции;
  • тушеным или приготовленным на пару овощам;
  • свежим фруктам;
  • паровым котлетам из мяса курицы.

Плюсы и минусы

Питьевая диета относится к категории «голодного» рациона, из-за чего поддается резкой критике диетологов. При отсутствии проблем со здоровьем она оказывает позитивный результат на организм путем:

  • очищения от шлаков;
  • улучшения основного обмена веществ;
  • восстановления нормального функционирования пищеварительной системы;
  • уменьшения желудка в объеме;
  • прилива сил и энергии в последнюю декаду голодания.

Жесткий низкокалорийный рацион питания, отсутствие сбалансированного меню способны стать причиной появления серьезных проблем с желудком. Среди недостатков:

  • постоянное чувство голода;
  • усталость и апатия в первые дни голодания;
  • после месяца питьевой диеты следует восстановительный период, сроком не менее одного месяца;
  • необходимость приема минерально-витаминного комплекса.

Противопоказания

Прежде чем поддаться соблазну кардинально откорректировать свой вес, необходимо получить медицинскую консультацию у врача-терапевта и гинеколога. Категорически запрещена жёсткая питьевая диета в период беременности и кормления грудью. Людям с общим ослаблением организма и плохим иммунитетом лучше не экспериментировать над своим организмом. Строгое ограничение в рационе питания может сопровождаться симптомами головокружения, рвоты, общего недомогания. Противопоказаниями к «суровой» методике похудения являются заболевания:

  • печени и почек;
  • эндокринной системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • гипотония.

Результаты с фото

Видео

Отзывы

За семидневный курс жёсткой питьевой диеты удалось сбросить 5 кг лишнего веса. Проблематичными были первые 2 дня. Ужасно хотелось кушать, не покидала привычка что-то пожевать. На третий день ощущался дискомфорт в области желудка. На шестой день состояние улучшилось.

Читайте также  Деформация грудной клетки, деформация позвоночника

Решила попробовать такое голодание, растянув разгрузочный день на 3 дня. За короткий период времени удалось избавиться от 2 килограмм. В основном, продуктовый список состоял из нежирного кефира, молока, фруктов. Положительный эффект длился недолго. Как только вернулась к нормальной твердой пище, вес вернулся.

Жидкая диета: особенности и меню

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/zhenshhina-na-zhidkoj-diete.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/zhenshhina-na-zhidkoj-diete-900×600.jpg» title=»Жидкая диета: особенности и меню»>

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

  • Запись опубликована: 02.09.2019
  • Время чтения: 1 mins read

Хирургическое вмешательство и проблемы со здоровьем — ситуации, при которых необходимо изменить питание. Одна из модификаций меню — жидкая диета.

Показания

Жидкая диета в некоторых отношениях более полезна, чем классическая, потому что она позволяет быстрее переваривать питательные вещества. Они также легче усваиваются. Благодаря жидкой диете не раздражается ЖКТ.

Жидкая диета используется в различных ситуациях.

  • У пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями: желудочно-кишечная рефлюксная болезнь, патологии пищевода, кишечника;
  • При заболеваниях полости рта, не позволяющих жевать;
  • Перед некоторыми диагностическими исследованиями;
  • Во время лечения для похудения;
  • После операций, влияющих на пищеварительную систему.

Жидкую диету часто назначают пациентам, которые испытывают рвоту, тошноту или диарею, а также в других случаях, по указанию врача. Например, такое питание назначается пациентам, находящимся долгое время без сознания.

Виды жидкой диеты

Базовая жидкая диета. Она включает только жидкости. Ее цель — обеспечить организм необходимым количеством воды для предотвращения обезвоживания. Однако эта диета в своей базовой форме не обеспечивает нужного количества энергии и питательных веществ, поэтому ее следует применять не дольше, 2-3 дней.

  • Разрешается употреблять кипяченую воду, негазированную минеральную воду, слабый чай без сахара, настой мяты или ромашки.
  • Кроме того, в меню включают кашу на основе ячменя, риса или овсяных хлопьев, протертую через сито.
  • Если нет противопоказаний, то приемлем нежирный бульон из телятины или птицы без добавок.

Сначала жидкости дают по одной столовой ложке каждые полчаса. Если желудок не отказывается от пищи, можно постепенно увеличивать количество и временные интервалы.

Чтобы исключить истощение, пациента, который не может принимать твердую пищу, переводят на обогащенную жидкую диету.

Усиленная (обогащенная) жидкая диета. Жидкая диета в обогащенной форме направлена на обеспечение организма жидкостью, энергией и питательными веществами. Она используется для тех людей, которые по какой-то причине должны принимать пищу в жидкой форме, поэтому важное условие приготовления блюд — смешивание, разбавление и измельчение каждого продукта, чтобы он имел жидкую или полужидкую консистенцию.

Что разрешено, а что нельзя есть: разбивка по пищевой пирамиде

Что можно есть при жидкой диете

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-mozhno-est-pri-zhidkoj-diete.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-mozhno-est-pri-zhidkoj-diete-900×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-mozhno-est-pri-zhidkoj-diete.jpg» alt=»Что можно есть при жидкой диете» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-mozhno-est-pri-zhidkoj-diete.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-mozhno-est-pri-zhidkoj-diete-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Жидкая диета: особенности и меню»> Что можно есть при жидкой диете

  • Допускаются зерновые продукты: пшеничный хлеб, дробленые крупы, печенье, мука, сухари. Запрещено употреблять свежие, ржаные, цельнозерновые, необработанные хлопья, макаронные изделия.
  • Допускаются молочные продукты: парное молоко, белый сыр. Запрещено: простокваша, желтый сыр, плавленый сыр.
  • Яйца. Разрешено приготовленные, запрещены — сырые.
  • Допускаются мясо и рыба: постное мясо — телятина, говядина, индейка и курица без кожи. Нежирная рыба — треска, камбала, щука, судак, минтай и хек. Легкие колбаски — ветчина, филе, куриные колбаски. Запрещены: свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, жирная рыба (угорь, лосось, палтус, скумбрия).
  • Допускаются жиры: свежее сливочное масло, свежие сладкие сливки, оливковое масло. Сметана, сало запрещены
  • Допускаются овощи и фрукты: вареный картофель и фрукты, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, пюре (например, томатный сок). Запрещены: лук, капуста, перец, огурцы, бобовые, сырые овощи (при некоторых заболеваниях), сливы, груши, сухофрукты, орехи.
  • Допускаются специи: лимонный сок, соль, сахар, укроп, корица, ваниль, зелень. Запрещены: хрен, перец, уксус, горчица, перец чили.
  • Разрешены сладости и напитки: мед, сахар, жидкое желе, пюре из компотных фруктов, фруктовый чай. Запрещены: халва, шоколад, орехи, какао, все алкогольные напитки.

Делая покупки, читайте этикетки и избегайте продуктов, которые содержат химические улучшители и консерванты.

Жидкая диета перед колоноскопией и ректоскопией

И колоноскопия, и ректоскопия — варианты обследования желудочно-кишечного тракта. Поэтому, для качественного результата, необходимо предварительно очистить кишечник. Одних клизм для этого будет недостаточно, необходимо соблюдать жидкую диету. На нее переходят за два-три дня до запланированного обследования,

На практике это означает, что вы должны отказаться от употребления твердой пищи. Ее следует заменить большим количеством воды, травяного чая, свежевыжатых соков или супов-пюре. Молочные продукты, черный чай и кофе должны быть исключены.

Перед ректоскопией можете съесть пудинг или жидкую кашу. Перед колоноскопией это есть нельзя.

Что нельзя при жидкой диете

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-nelzja-pri-zhidkoj-diete.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-nelzja-pri-zhidkoj-diete-900×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-nelzja-pri-zhidkoj-diete.jpg» alt=»Что нельзя при жидкой диете» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-nelzja-pri-zhidkoj-diete.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-nelzja-pri-zhidkoj-diete-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Жидкая диета: особенности и меню»> Что нельзя при жидкой диете

Общие правила питания

Любая жидкая диета должна легко перевариваться, независимо от причины использования. Давая минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, она должна обеспечивать при этом организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому еда должна быть сбалансированной.

  • Пища должна быть богата минералами и витаминами, легко усваиваться и, что очень важно, не содержать клетчатки или содержать ее в небольших количествах. Также следует выбирать продукты питания таким образом, чтобы они не вызывали диарею и не приводили к накоплению газа в кишечнике (метеоризм). Потребность в калориях должен определять врач, который также должен помочь в составлении меню.
  • В любой жидкой диете ингредиенты после термической обработки следует перетирать и смешивать, а при необходимости разводить кипяченой водой или молоком. При приготовлении блюд очень поможет блендер, оснащенный большой чашкой.
  • Продукты подвергают термической обработке разрешенными методами. Допустимо кипячение и приготовление на пару, выпекание без жира в алюминиевой фольге, рукаве или пакете для выпечки, с добавлением масла в готовое пюре.
  • Методы термообработки исключают жарку, тушение после жарки, жарку на гриле, выпечку в жире, разогрев на сковороде.
  • Блюда должны быть приготовлены на один раз, чтобы их не нужно было разогревать. Правильная температура для смешивания ингредиентов составляет около 25 градусов. Если нужна более теплая пища, после смешивания ингредиентов блюдо можно подогреть в микроволновой печи.

Еду при жидкой диете предпочтительно давать каждые три часа. Непосредственно перед едой, во время и сразу после нее нельзя давать дополнительные жидкости. Разрешенные жидкости можно пить за час до еды и через час после нее.

Примерное меню

  • Завтрак I: смешиваем 1 стакан молока с содержанием 1,5% жира, 1 средний банан, несколько ягод клубники (можно заморозить).
  • Перекус: цитрусовый смузи с медом. Днем фрукты заменяются овощами, содержащими меньше сахара и калорий, например, морковью с сельдереем, свеклой со шпинатом.
  • Завтрак II: яйцо всмятку, разведенное молоком.
  • Обед: томатный суп, пюре, состоящее из мяса телятины, смешанного с манной крупой и бульоном, морковное пюре.
  • Полдник: сухарики, пропитанные молоком.
  • Ужин: треска на пару, взбитая с отварным картофелем и 10% сливками, чай.

Общий баланс жидкости в день должен составлять около 2-3-х литров, в зависимости от потребностей организма и массы тела.

Помните, что жидкая диета — это поддерживающее и лечебное питание. Пациент не должен оставаться голодным и худеть. Меню должно содержать достаточное количество жидкости и нужное количество всех необходимых питательных веществ. В объеме 200 мл должно содержаться до 400 ккал и 18 г белка, необходимого для восстановления организма.

Если рекомендуется употребление обогащенной жидкой диеты длительное время или в результате ее использования снижается масса тела больного, нужно проконсультироваться с врачом о введении в меню дополнительных продуктов.

Полезный совет: старайтесь готовить вкусную пищу. Благодаря большому количеству разрешенных продуктов, это будет не сложно.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Влияние жесткой воды на здоровье человека — RSS

Влияние жесткой воды на здоровье человека

  • Преобразовать Влияние жесткой воды на здоровье человека в DOC
  • Преобразовать Влияние жесткой воды на здоровье человека в PDF

Влияние жесткой воды на здоровье человека

Человек на 70-80% состоит из воды, которая является основным растворителем. С помощью нее в организме переносятся кислород, ферменты, гормоны, соли. В связи с этим особенно важным становится химический состав воды: чем больше в ней посторонних примесей, тем хуже она растворяет полезные вещества.

Абсолютно чистая вода в природе не встречается. Соприкасаясь с другими макро- и микроэлементами, она обогащается различными минералами, в частности, солями кальция и магния. Именно их содержанием обусловлено такое свойство, как жесткость: чем больше в воде солей кальция и магния, тем она жестче.

В нашей стране жесткость воды выражается в миллиграммах-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Очень мягкая вода – до 1,5 мг-экв/л, мягкая – от 1,5 до 4 мг-экв/л, вода средней жесткости – от 4 до 8 мг-экв/л, жесткая – от 8 до 12 мг-экв/л и очень жесткая – более 12 мг-экв/л. Допустимый предел жесткости воды для централизованного водоснабжения – 7 мг-экв/л.

Доказано, что жесткая вода негативно влияет на организм. При взаимодействии с мылом образуются «мыльные шлаки», которые не смываются с кожи, разрушают естественную жировую пленку, защищающую от старения и неблагоприятных климатических факторов, забивают поры, образуют на волосах микроскопическую корку, тем самым вызывая сыпь, зуд, сухость, перхоть, шелушение. Кожа не только преждевременно стареет, но и становится чувствительной к раздражениям и расположенной к аллергическим реакциям.

Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства питьевой воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения. Соли кальция и магния, соединяясь с животными белками, которые мы получаем из еды, оседают на стенках пищевода, желудка, кишечника, осложняют их перистальтику (сокращение), вызывают дисбактериоз, нарушают работу ферментов и в конечном итоге отравляют организм. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка и накоплению солей в организме.

От воды, переполненной ионами кальция и магния, чрезмерно страдает сердечно-сосудистая система. Продолжительное использование жесткой воды чревато возникновением заболеваний суставов (артритов, полиартритов), образованием камней в почках и желчных путях.

Кроме того, что жесткая вода отрицательно влияет на здоровье, еще приносит много неприятностей в быту. Она нежелательная для мытья посуды и стирки – посуда тускнеет, а ткани быстро изнашиваются. Огромный вред наносится бытовой технике: бойлерам, стиральным и посудомоечным машинам, электрочайникам и кофеваркам. Соли кальция и магния, осаждаясь на нагревательных элементах, образуют твердые известковые отложения (накипь) и довольно скоро выводят оборудование из строя.

Следы жесткой воды видны невооруженным глазом: появляется белый налет на трубах, сантехнике, в системе отопления, бытовой технике, увеличивается расход моющих средств, «сворачивается» мыло при мытье и стирке, образуются пенообразные шлаки на коже и поверхностях.

Питьевая вода на отдельных территориях Республики Марий Эл отличается природным повышенным содержанием жесткости. Нестандартные пробы по показателю общей жесткости обнаруживаются санитарными врачами в рамках социально-гигиенического мониторинга, в ходе контрольно-надзорных мероприятий и рассмотрения обращений граждан.

Проводить очистку воды перед подачей населению должны соответствующие ресурсоснабжающие организации.

С жалобами на ненадлежащее качество питьевой воды можно обращаться в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

Напитки, разрешенные при питьевой диете

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Среди различных методик похудения все больше начинает пользоваться популярностью питьевая диета. Она основана на сбалансированном питании с ограничением, заключающемся в употреблении только жидкой пищи.

Что такое питьевая диета?

Основной принцип методики – все пить и ничего не есть. Но это не аналог водяной диеты или лечебного голодания. Соблюдение этого типа питания не предусматривает голодание, а только лишь полное отсутствие жевательного рефлекса. Механизм действия следующий:

  • в первые сутки организм сопротивляется, чувствуется усталость, тошнота, другие проявления дискомфорта;
  • на первой неделе происходит поверхностное очищение организма;
  • 2 и 3 недели – очищение почек и печени;
  • 3 и 4 неделя –глубокая чистка на клеточном уровне.

В итоге расходуются жировые запасы и происходит снижение веса.

Плюсы и минусы

К основным достоинствам такого способа похудения относят глубокую чистку организма на клеточном уровне, ускорение обмена веществ за счет нормализации работы ЖКТ. Кроме того, желудок стягивается,и происходит насыщение минимальным количеством еды, быстро уходит лишний вес.

Но следует отметить, что минусы у питьевой диеты также имеются, и их нужно учитывать:

  • с точки зрения психологии трудно побороть жевательный рефлекс;
  • человек по началу чувствует апатию, усталость, а также чувство неудовлетворенности;
  • с таким стрессом для организма далеко не все могут справиться.

Внимание! Начинать питьевую диету рекомендуется с небольшого периода. Новичкам подойдет 5–7-дневное питание по этой методике. Некоторые опытные пользователи уже применяют месячные методики.

Что можно пить?

Какие напитки можно употреблять на питьевой диете, зависит от срока голодания. Если это однодневный вариант (аналог разгрузочного голодания), то достаточно пить:

  • несладкий чай;
  • кефир или натуральный йогурт с нулевыми показателями жирности;
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки;
  • компоты без сахара.

Через некоторое время при хорошем результате можно опробовать трехдневный питьевой рацион. В него уже добавляются коктейли, смузи, а также кефир и прочие кисломолочные продукты без жирности. Помимо компота, можно варить кисели, в том числе и овсяный.

Семидневная диета – сложный, но эффективный курс. При ней следует пить:

  • несладкие чаи, компоты, кисели;
  • соки, овощные отвары, смузи;
  • нежирные мясные бульоны или рыбные.

Диета на 10 дней поможет сбросить около 10 кг. Список все тот же, важно питаться часто и понемногу для достижения результата.

Внимание! Самые сложные варианты похудения по питьевому методу: на две недели и на месяц. В это время необходимо добавлять в рацион суп-пюре, который будет сварен без добавления приправ и затем перетерт до водянистого состояния.

Питьевой монодень

Зарекомендовала себя питьевая диета, которую проводят в качестве разгрузочного дня раз в месяц. Основной принцип такого питания – в этот день, кроме воды, можно пить только один напиток. Например:

  1. Молочный день. Жирность употребляемой молочной продукции в эти сутки – до 2%.
  2. Бульонный. В эти сутки можно пить исключительно бульоны, овощные или мясные из качественного диетического мяса.
  3. Соковые сутки. За день– 2 литра свежевыжатого сока.

Противопоказания

Такой режим питания считается жестким.При наличии определенных проблем его использовать запрещено:

  • беременность;
  • цистит;
  • проблемы с почками и печенью;
  • предрасположенность к отекам;
  • детский и пожилой возраст;
  • психические нарушения.

В сети огромное количество отзывов о питьевой диете. Многим людям она помогла похудеть и почистить организм, но это в любом случае стресс для здоровья. Поэтому предварительно не помещает консультация диетолога.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Истина в воде: сколько нужно пить? Отвечает врач-диетолог

14.08.219 Журнал «Красота и здоровье»

Вода полезна организму — это уже для всех аксиома. О том, какую воду, когда и сколько пить, в журнале «Красота и здоровье» рассказывает врач-диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета Наталья Пугачева.

Истина в воде: сколько нужно пить? Отвечает врач-диетолог

То, что вода полезна организму, — это аксиома. Но так ли важно пить ее постоянно? А если да, то сколько в литрах и какую? Главные вопросы на самую жаркую тему лета мы задали эксперту, который знает о воде все.

Наталья Пугачева, врач-диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета

Распространенная рекомендация выпивать 2 л воды в день — это гениально спланированная рекламная кампания по потреблению воды или забота о здоровье? Если забота, то почему именно 2 л? Мы более чем на две трети состоим из воды, очевидно, что без воды жизнь прекращается. Именно вода является и транспортным средством, и структурообразующим компонентом, и основной средой, в которой происходят сложные биохимические процессы. Другой вопрос — сколько пить воды? Однозначного ответа нет. Количество воды, необходимой человеку, очень индивидуально. Один «размер» не подходит всем, если говорить о пресловутых 2 л. Безусловно, важно не забывать пить воду в течение дня, но не надо ограничивать количество 2, 3, 4 л (по разным рекомендациям). Оптимальная норма, которую уже подтвердили специалисты, — не менее 1,2–1,5 л взрослому человеку при любых условиях. Речь идет о «среднем» случае — без серьезных заболеваний, приема мочегонных препаратов и т. п. Жаркая погода, серьезные тренировочные нагрузки, физический труд, лихорадка увеличивают потребность в воде (за счет дополнительных потерь с потом), прием некоторых лекарств также требует повышенного употребления воды.

Детская вода — чем она отличается и с какого возраста можно переходить на взрослую?

Вода для детей (по госстандарту) имеет меньшую минерализацию по сравнению со взрослой. И бутилированная вода должна быть обозначена как детская. С 12 лет и старше требования к воде для детей те же, что и для взрослых. В воде для детей, разумеется, не должны содержаться микроорганизмы и токсические химические примеси. Нормы воды для детей рассчитываются по возрасту, учитывают тип вскармливания (у грудничков), а также степень физической активности и погодные условия. Для расчетов есть специальные таблицы, которыми легко воспользоваться без помощи врача.

Правда ли, что хлорированная вода из водопровода и кипяченая бесполезны для организма?

Водопроводная вода проходит несколько видов очистки: от механических и минеральных примесей и обеззараживание (от микробов). В нашей стране воду чаще хлорируют, и это достаточно эффективный способ очистки. Но после этого вода попадает в кухонный кран, пройдя через систему труб, качество которых трудно предсказать. Поэтому пить воду сразу из-под крана в большом городе нежелательно. Остаточный хлор из водопроводной воды исчезает при отстаивании, связанный хлор определяется обычно в следовых количествах (не превышающих допустимые). При кипячении, конечно, подавляющее большинство бактерий погибает, но после 15–20 минут обработки. При этом часть солей выпадает в осадок, и улетучивается растворенный в воде кислород, обедняя состав воды. Так что употребление воды из-под крана (в большинстве случаев!) и длительное кипячение делаю воду либо небезопасной, либо лишенной полезных компонентов. Но это относится к длительному, постоянному подобному подходу.

Что лучше — покупать воду в магазине или фильтровать?

На этот вопрос можно ответить по-разному, и каждый ответ будет справедлив. В первом случае (бутилированная вода) вы читаете внимательно этикетку и понимаете, что вода вам подходит по составу — степени общей минерализации, количеству конкретных микроэлементов, рН и т. д. И второй момент — вы доверяете производителю, что написанное соответствует правде. О плюсах. Бутилированная вода часто бывает из артезианских источников, она проходит более короткий цикл очистки, в ней сохраняется богатство природной воды, даже микробиологическую очистку чаще проводят озонированием, а не хлорированием. О минусах. Использование пластиковой тары при регулярном применении значительно увеличивает ваши расходы. Теперь рассмотрим вариант фильтрования воды. Качество воды во многом зависит от вида фильтра. Стационарные модели с мощной функцией очистки защищают от бактериологического загрязнения, не оказывают отрицательного воздействия на полезные микроэлементы. Мобильные smart-фильтры и со сменными модулями не обеспечат высокое качество воды. При несвоевременной смене картриджа (а так происходит очень часто!) вреда от такого фильтра будет больше, чем пользы.

Вода из источников, артезианских скважин — насколько она безопасна? Ведь, как правило, качество воды в этих источниках никто не проверяет.

Если артезианская вода (из глубоких 100–1000 м) из водоносных слоев бутилирована, она прошла несколько ступеней очистки от механических (песок) и минеральных (избыток, в частности, железа) примесей и микробиологическую очистку (чаще применяется метод озонирования). В таком случае вода становится абсолютно безопасной. Если вам лично удалось добраться до артезианской воды на своем участке и вы даже получили все необходимые разрешения, заплатили немалую за это сумму, рекомендуем сдать свою воду на анализ. Анализ сделают в лаборатории за вполне условные деньги.

Если все время пить воду низкого качества, какие могут быть последствия для организма?

Дистиллированная (или очень мягкая) вода при длительном употреблении вызывает дефицит микроэлементов. Это касается кальция, магния, железа, фтора. Многие микроэлементы человек на 20–30 % получает из воды, поэтому при обедненном ее составе дефицит развивается достаточно быстро. Если вода минерализована излишне (жесткая), могут возникать осложнения в виде отложения солей различных микроэлементов (фтора, железа, кальция, хрома) во внутренних органах, на зубах, в виде камней (в почках, например), нарушая функцию органов и тканей. Некоторые микроэлементы, поступая в избыточном (выше допустимых безопасных норм) количестве, иногда в пять, а то и сто раз превышающих допустимую концентрацию, могут обладать самостоятельной мутагенной, онкогенной активностью.

Правильно ли начинать утро со стакана чистой воды?

Это хорошая привычка! За 15–20 минут до завтрака вода, попадая в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, подготовит его к поступлению пищи, рефлекторно (особенно если стакан воды выпивать в одно и то же время) стимулируя выделение желудочного сока, секретов поджелудочной железы и желчи. Это обеспечивает и аппетит во время завтрака, и более полноценное, здоровое усвоение пищи. Доводы, что утренний прием воды очищает организм от шлаков, запускает метаболизм, способствует похудению, научных подтверждений не нашли. Норма два-три стакана с утра тоже подходит далеко не всем и научного обоснования не имеет.

Минерализованная вода: если ее пить без рекомендаций диетолога, какие последствия могут наступить?

Минеральная вода — природная вода из источника, где артезианские глубокие воды выходят на поверхность земли с конкретным химическим составом. Отличается от обычной значительной минерализацией и иногда — отклонениями рН от нейтрального значения. Пить такую воду нужно по назначению врача, так как она обладает лечебным эффектом при различных заболеваниях и состояниях и имеет свои правила приема. Чаще всего ее назначают коротким курсом.

Различают минеральную столовую воду, степень ее минерализации (зольность) ниже лечебной, но выше, чем у обычной питьевой воды. Состав ее несбалансирован, возможен дефицит одних и избыток других микроэлементов.

Можно употреблять без назначения врача, но в ограниченном количестве (один-два стакана в день), остальное — обычная вода. При регулярном употреблении минеральной воды (вместо любой другой) возможны те же осложнения, как при приеме жесткой воды.

Вода из пластиковых бутылок — когда она становится опасной?

Хранение воды в пластиковых бутылках имеет свои преимущества (в том числе и экологические). Безусловная опасность для здоровья таких соединений, как бисфенол А, фталаты, хлор, диоксины и другие, пока не доказана. И еще безопасность сильно зависит от правильности использования. То есть пластиковую посуду (и бутылки) не стоит нагревать, хранить не предназначенные для нее жидкости (например, переливать в бутылку из-под молока фруктовый сок или алкоголь), использовать эту бутылку повторно, после того как выпьете воду. Качество воды зависит от срока и условий хранения. Правильно хранить воду в прохладном месте, так, чтобы не было попадания прямого солнечного света, иначе велик риск бактериального роста.

Как правильно употреблять воду утром, перед едой и во время фитнеса?

Утром полезно выпить стакан воды комнатной температуры, можно с долькой лимона. Перед обедом и ужином можно выпить стакан негазированной воды за полчаса до еды. В течение дня воду лучше употреблять равномерно, не оставляя на вечер львиную долю дневной нормы, просто пить понемногу каждые 40–60 минут, не дожидаясь чувства жажды. Употреблять ли воду во время занятий фитнесом и тренировок — скорее да, для всех. А вот количество напитков и их состав подбирается индивидуально, в зависимости от интенсивности тренировки.